Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Применялись ли метательные машины в полевых боях?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А.Бушков: "Эта история вымышлена от начала и до конца. Поскольку является единственным в мировой истории описанием того, как осадные машины были использованы в сражении на открытом поле против воинов противника". Действительно единственной?


Применялись ли метательные машины в полевых боях?

   Предыдущая глава: Применяли ли китайцы и монголо-татары отравляющие вещества?
   Сокращения
   АБ - Александр Бушков
   ЕТ - Евгений Темежников
   НФ - Носовский и Фоменко
   АБ: Речь идет о смелом витязе Евпатии Коловрате, который, напав на "злых татаровей", был уничтожен в чистом поле... с помощью стенобитных машин!
   "Повесть о разорении Рязани Батыем" описывает это так: "И стал сечь силу татарскую, и многих тут знаменитых богатырей Батыевых побил, одних пополам рассекал, других до седла разрубал. И возбоялись татары, видя, какой Евпатий крепкий исполин. И навели на него множество пороков, и стали бить по нему из бесчисленных пороков, и едва убили его...". В. Ян в своем талантливом романе "Батый" описывает это не в пример образнее...
   Ну конечно, наши средневековые предки идиотами не были. Эта история вымышлена от начала и до конца. Поскольку является единственным в мировой истории описанием того, как осадные машины были использованы в сражении на открытом поле против воинов противника [9.1].
   ЕТ: Тут Бушков впервые не перевирая цитирует источник [7.5]. Правда, далее, зачем-то идёт длинная цитата писателя Яна, которая и высмеивается. Действительно, применять тяжёлые осадные камнемёты в полевом бою нереально, да и не нужно. Тяжёлые камни избыточны для поражения людей. Но ведь были и лёгкие, обслуживаемые всего двумя бойцами. И все они, согласно русской терминологии тех лет, как метающие камни, так и тяжёлые стрелы, именовались "пороками".
   Школяр:К категории легких камнеметов можно отнести две небольшие блиды, также изображенные в "У цзин цзунъяо". Одна из них - камнемет ближнего боя (хэ пао. Рис. 25). В источниках Х - XIII вв. мы не находим описаний этого орудия, но данные о его конструкции можно извлечь из сведений, содержащихся в более позднем военном трактате "Пинпи байцзинь фан" [84, цз. 4, л. 35а]. [8.20].
    []
   Рис.1. Камнемет ближнего боя (хэ пао. По УЦЦЯ)
  
   Школяр: "Говоря об ограниченности применения камнеметных орудий в полевых сражениях, мы имеем в виду средние и тяжелые машины всех трех, по нашей классификации, групп. Конечно, описанные выше легкие "камнеметы ближнего боя" (хэ пао), так называемые ручные камнеметы (шоу пао) в этих видах сражений должны были использоваться в значительно больших масштабах...
   Об одной из них свидетельствует сообщение, которое содержится в "Сун ши". О камнеметчиках тангутской армии здесь сказано, что они "устанавливали вихревые камнеметы на седлах между горбами верблюдов и метали камни величиной с кулак" [Сун ши, цз.486]. Вероятно, это были самые легкие вихревые блиды, которые нельзя было поставить на колесные рамы из-за условий местности, где приходилось действовать тангутам. Текст источника не оставляет сомнений в том, что верблюды здесь выступали не только как транспортное средство: камнеметы именно "устанавливали", укрепляли вертикально в междугорбиях верблюдов (видимо, опорой им служили еще и боковые вьюки), и метание вели по противнику непосредственно с животных. Такой способ метания мог применяться в полевом сражении...
   Умелым использованием метательной артиллерии в полевых сражениях с чжурчжэнями прославился китайский полководец Вэй Шэн, который, обороняя в 1163 г. Хайчжоу, соорудил несколько сотен подвижных камнеметов (пао чэ), способных метать каменные и "огневые" снаряды на расстояние в 200 бу (300 м). Вэй Шэну принадлежит создание особой тактики оборонительного боя с последующей контратакой, во время которого немалую роль играла и метательная артиллерия. Отряды Вэй Шэна всегда располагали боевыми повозками и камнеметами, передвигавшимися в походном строю. Готовясь к сражению, Вэй Шэн устраивал из повозок внешнюю оборонительную линию, окружая ею боевые порядки войск наподобие появившихся позднее в Европе "вагенбургов". Внутри войскового строя размещались камнеметные орудия, а в воротах лагеря на боевых повозках устанавливались станковые арбалеты (чуан-цзы ну). Когда враг приближался, артиллерия открывала стрельбу, поражая первые ряды атакующих и внося в их ряды смятение [Сун ши, цз.368, цз.4]" [8.20].
  
   ЕТ: Пороками могли также именовать аркбаллисты, т.е. большие арбалеты. Их применяли ещё в древности в полевых боях.
   Арриан: "Увидев, что враги наседают на арьергард, он велел установить на берегу машины и метать с их помощью дротики на такое расстояние, на какое только достанет машина, а лучникам остановиться посередине реки и стрелять. Воины Главкии не осмелились подойти туда, где уже падали стрелы; македонцы благополучно переправились через реку; при отходе никто убит не был" [Поход Александра].
   Арриан: "Меха для переправы были готовы; войско в полном вооружении стояло у реки, и машины по данному знаку стали метать стрелы в скифов, скакавших на лошадях по берегу. Некоторые были ранены; одному стрела пробила насквозь щит и панцирь, и он упал с лошади. Скифы испугались стрел, летящих на такое большое расстояние, и того, что богатырь их убит, и отошли немного от берега" [Поход Александра].
  
   ЕТ: Имеется множество рисунков аркбалист из китайских манускриптов [8.20]. Например:
  
    [] []
   Рис.2. Двухлучный станковый "арбалет с ковшом" (доу-цзы ну) с малой стрелой с наконечником в виде долота (сяо цзотоу цзянь. По УЦЦЯ)
   Рис.3. Трехлучный станковый арбалет (сань гун [чуан-цзы] ну) со стрелой "копье [с наконечниким] как три меча" (и цян сань цзянь цзянь. По УЦЦЯ)
  
   ЕТ: Все они могли заимствоваться монголами. Имеется свидетельство о применении метательных орудий в Европе.
   Фома Сплитский: "Татары же, поставив на своем конце моста семь осадных орудий, отогнали венгерскую стражу, кидая в нее огромные камни и пуская стрелы. Прогнав таким образом стражу, они свободно и беспрепятственно переправились через реку-- одни по мосту, а другие вброд" [6.3].
  
   ЕТ: Противник монголов, германский король, сын императора Фридриха II, Конрад IV приказывает в 1241 г.
   Конрад IV: "Военные наставления... 2. Пусть с ними будут баллистарии" [6.7].
  
   ЕТ: Уже знает, с чем придётся иметь дело. Тоже и братья францисканцы рекомендуют.
   Карпини: "Все же желающие сражаться с ними должны иметь следующее оружие: хорошие и крепкие луки, баллисты, которых они очень боятся, достаточное количество стрел" [6.8].
   Бридия: "А баллистарии, расположенные перед войском и расставленные по меньшей мере в три [ряда], должны метать стрелы, прежде чем они могут достичь боевого порядка тартар, [то есть] лучшим образом и своевременно, чтобы их собственные боевые ряды или побежали, или были приведены в замешательство. Если же враги обратятся в бегство, баллистарии с лучниками, а также те, кто находится в засаде, преследуют их, в то время как войско понемногу движется за ними" [6.15].
  
   ЕТ: Любопытно, что малые метательные машины (гранатомёты) применялись в сражениях Первой Мировой войны.
   http://ru-history.livejournal.com/3515123.html
  
    []
   Рис.4. Метательные машины Первой Мировой войны.
  
   ЕТ: Что же необычного в том, что окружённый русский отряд был истреблён камнями или тяжёлыми, пробивающими щиты стрелами из лёгких "пороков"? Это я не к тому, что описанное в "Повести" является доказанной истиной. Всё таки она написана на 300 лет позже описываемых событий. Это к тому, что "это единственное в мировой истории описание". Как мы видим, не единственное.
  
   АБ: Вполне возможно, что первые огнестрельные орудия по старой памяти именовались "пороками". И Евпатий (очень может быть, реально существовавший) погиб значительно позже XIII в., не исключено, и в бою с какими то татарами. И расстреляли его с его воинством, конечно же, из пушек или пищалей [9.1].
  
   Вологодская Л: "Овнии стрелами стреляху з забрал, инии же камением шибаху на ня, друзии же тюфяки пущаху на них, а инии самострелы напинающе и стреляху, и пороки шибаху, а инии великие пушки пущаху" [7.1, т.26, с.149].
   ЕТ: Это рассказ об обороне Москвы от Тохтамыша. Как мы видим, летописец отличает пороки от пушек и тюфяков.
  
   Источники и литература
   Продолжение: Какое оружие применяли монголы против японцев?
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"