Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Что и когда писал король Венгрии папе Римскому?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А.Фоменко. "Зададим простой вопрос: а где же здесь монголы? Упоминаются русские, бродники, болгары, т.е. - славянские племена". Ответим на простой вопрос.


Что и когда писал король Венгрии папе Римскому?

   Предыдущая глава: Были ли покоренные народы на стороне монголов?
   Сокращения
   АБ - Александр Бушков
   ЕТ - Евгений Темежников
   НФ - Носовский и Фоменко
   НФ: О составе войск Батыя сохранились записки венгерского короля и письмо к римскому папе, в котором сообщается, что в составе монгольских войск действовали русские войска [9.2].
   ЕТ: Читаем письма венгерского короля папе.
   Белла IV: "Мы вам достоверно сообщаем о несчастном и горестном уделе, доставшемся нам и венгерскому королевству от свирепствующего подобно жестокому зверю татарского войска. Ибо недавно, во время близкое к празднику Воскресения Господня (31 марта 1241 г.), с великой силе и в большом числе они пришли в Венгрию, и всех, кого только смогли отыскать, не обращая внимания на пол и возраст, убили остриём меча, церкви и освящённые божественным именем места осквернили огнём, убийством людей и другими своими преступлениями, хвастая, что всех и главным образом христиан покорят своему господину" [6.6].
   Белла IV: "Итак, пусть вашему святейшеству будет известно, что называемые "татарами" недруги того кто был распят, как мы полагаем - во искупление наших грехов, внезапно и словно из ниоткуда вторглись в Венгрию и сильно опустошили это королевство до самой реки Дунай" [6.6].
   ЕТ: Никаких русских не обнаруживено, одни татары. Хотя русские действительно участвовали в хашаре, где в первых рядах были сами венгры, что узнаём от другого автора.
   Рогерий: "Татары, небольшим числом своих воинов собрав множество плененных русинов, команов и венгров, со всех сторон окружили большое поселение и выслали вперед на битву захваченных венгров, а после того, как все они были перебиты, русинов, исмаилитов и команов. Татары же, стоя позади них, смеялись над гибелью их и падением, и те из них, кто отступал, попадали в водоворот мечей" [6.14, с.53-54].
   НФ: Венгерский король писал папе римскому: "Когда государство Венгрии от вторжения монгол, как от чумы, в большей части, было обращено в пустыню и, как овчарня, было окружено различными племенами неверных, именно: русскими, бродниками с востока, болгарами и другими еретиками с юга" [9.2].
   АБ: А король Бела в письмах европейским монархам жалуется, что его обложили, как волки овчарню, всевозможные славянские "еретики", среди которых упоминает и бродников [9.5].
  
   ЕТ: Так вот про какое письмо идёт речь. Цельнотянуто у Гордеева [8.29] без всякой проверки, просто потому, что показалось (только показалось!), что лыко в строку. Гордеев взял его у Голубовского, обрезав предложение, то есть, вырвав из контекста.
  
   Белла IV: "Когда государство Венгрии от вторжения татар, как от чумы, большей частью было обращено в пустыню и, как овчарня изгородью, было окружено различными племенами неверных, именно: русскими, бродниками с востока; булгарами и босняками, еретиками с юга, они (татары) заставили себе платить дань (другие нации), и особенно страны, которые с востока граничат с нашим царством, именно Русь, Куманию, Бродников, Булгарию" [8.35].
  
   ЕТ: Письмо это написано в 1254 г. и, как мы видим, говорит вовсе не о том, что русские, бродники, болгары и босняки участвовали в нашествии 13 лет тому назад. Уж болгары и босняки (жители Боснии - чудным образом исчезнувшие из цитаты, как и слово "изгородь") точно не участвовали, ибо к ним татары пришли позже, чем к венграм. Письмо о том, что Венгрия с ними граничит, окружена ими как изгородью, а они еретики, которых татары заставили платить дань. Это никак не противоречит "классической версии": действительно граничит, действительно с точки зрения католиков еретики, действительно их заставили платить дань. Да и отношения Венгрии с русскими княжествами было отнюдь не дружественными [см: 8.1, т.3, г.38].
  
   НФ: Зададим простой вопрос: а где же здесь монголы? Упоминаются русские, бродники, болгары, т.е. - славянские племена. Переведя слово "монгол" из письма короля, получим попросту, что "вторглись великие (= мегалион) народы", а именно: русские, бродники с востока, болгары и т.д. Поэтому наша рекомендация: полезно всякий раз заменять греческое слово "монгол=мегалион" его переводом = "великий" [9.2].
  
   ЕТ: Ответим на простой вопрос: в письме монголов - "великих мегалионов" - нет. Вот оригинальный текст письма.
   Белла IV: "Cum regnum Hungarie per pestem Tartarorum pro majori parte in solitudinem sit redactum, et quasi ovile sepibus sit diversis infidelium generibus circumseptum, utpote Ruthenorum, Brodnicorum a parte orientis, Bulgarorum et Bosnensium hereticorum a parte miridiei... tributarias se eisdem (Tartaris aliae nationes) constituerunt, et specialiter regiones, que ex parte Orientis cum regno nostro conterminantur, sicut Ruscia Cumania, Brodnici, Bulgaria" [8.35].
  
   ЕТ: А ведь значится же у наших "мат-историков" в списке литературы под N5 книга Голубовского. Или не заглядывали в неё, просто переписав из списка литературы Гордеева для солидности? Или умышленно выбрали именно гордеевский вариант как подходящий для своей мега-концепции, считая своих читателей идиотами?
  
   Источники и литература
   Продолжение: Пострадала ли от нашествия православная церковь?
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"