Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Что происходило в Москве при приближении Тохтамыша?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А.Бушков: "В Москве в это время происходил охвативший весь город бунт. Простолюдины громили дома богачей, разбивали винные погреба, убивали и грабили. Великую княгиню выпустили из города, но не разрешили взять с собой драгоценности и казну". Действительно ли "классические историки" утаивают факт бунта в Москве?


Что происходило в Москве при приближении Тохтамыша?

   Предыдущая глава: Как Тохтамыш победил Мамая?
   Сокращения
   АБ - Александр Бушков
   ЕТ - Евгений Темежников
   АБ: Классическая версия незатейлива, она гласит: получив известия о приближении к Москве Тохтамышевой орды, Дмитрий Донской покинул город и отправился в свою "летнюю резиденцию" Кострому, где принялся собирать рать. Позже к нему присоединились его супруга, великая княгиня Евдокия, и глава русской церкви митрополит Киприан. Татары, обманом ворвавшись в город, устроили жуткий разгром... В который раз обращение к подробностям приносит немало загадок...
   Во первых, в Москве в это время происходил охвативший весь город бунт. Простолюдины громили дома богачей, разбивали винные погреба, убивали и грабили. Великую княгиню выпустили из города, но не разрешили взять с собой драгоценности и казну. [9.1].
   ЕТ: Что называется "открыл Америку". Если ранее мы имели дело с приписыванием "классической версии" лично выдуманных глупостей, то теперь мы видим обвинение её в замалчивании фактов, имеющих место быть. На самом деле "классическая версия" никогда не скрывала факта восстания в Москве: Более того, глава, посвящённая этим событиям во Всемирной Истории, так и называется "Восстание 1382 г. в Москве. Нашествие Тохтамыша".
   ВИ: "Московское правительство растерялось и не сумело быстро организовать оборону. После Куликовской битвы ослабленные русские военные силы не были готовы к тому, чтобы отразить внезапный удар. Организованному отпору врагу мешали и феодальные усобицы среди князей и бояр. В то время как Дмитрий Донской выехал в Переяславль, а затем в Кострому для сбора ратных сил, митрополит Киприан и ряд московских бояр, испугавшись Тохтамыша, бежали из столицы. Тогда на защиту Москвы активно поднялись народные массы. Московские ремесленники и крестьяне окрестных сёл и деревень, скопившиеся в столице, вооружались и требовали от феодалов защиты города. Тех, кто пытался выехать из Москвы, в том числе "великих бояр", избивали и забрасывали камнями" [8.1, т.3, г.49].
  
   АБ: После чего грабители собрали свое вече и провозгласили воеводой неизвестно как оказавшегося в городе литовского князя Остея, которого Никоновская летопись называет внуком Ольгерда (напоминаю, в те годы Литва была злейшим врагом и соперником Москвы) [9.1].
  
   ЕТ: А я напомню, забывчивому писателю, что сыновья Ольгерда: Андрей Ольгердович князь Полоцкий и Дмитрий Ольгердович князь Брянский воевали за власть в Литве с захватившем её Ягайло. Оба брата пошли на службу к Дмитрию, участвовали в Куликовской битве. Которым из них приходился сыном Остей неизвестно, в летописях этих сведений нет.
   Кстати, столь дорогой сердцу Бушкова Лызлов, как раз о восстании в Москве замалчивает, в отличие от других "классических" дореволюционных историков (Татищев, Карамзин, Соловьёв).
  
   Татищев: "В Москве же учинился тогда мятеж великий, одни бежать хотели, а иные принуждали во граде сидеть. И была между ними распря великая, и восстали злые люди друг на друга, сотворили разбой и грабеж великий. Людей же которые хотели бежать вон из града они не пускали, но убивали их и богатство, имение их взимали" [8.15].
   Карамзин: "Тохтамыш взял Серпухов и шел прямо к Москве, где господствовало мятежное безначалие. Народ не слушался ни Бояр, ни Митрополита и при звуке колоколов стекался на Вече, вспомнив древнее право граждан Российских в важных случаях решить судьбу свою большинством голосов. Смелые хотели умереть в осаде, робкие спасаться бегством; первые стали на стенах, на башнях и бросали камнями в тех, которые думали уйти из города; другие, вооруженные мечами и копьями, никого не пускали к городским воротам; наконец, убежденные представлениями людей благоразумных, что в Москве останется еще немало воинов отважных и что в долговременной осаде всего страшнее голод, позволили многим удалиться, но в наказание отняли у них все имущество" [8.5].
  
   Источники и литература
   Продолжение: Кто такой царь?
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"