Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Кто убил хана Ахмата?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А.Бушков: "Год спустя на "Орду" нападает с войском "ногайский хан" по имени... Иван! Ахмат убит, его войска разгромлены. Не являются ли великий князь Иван и "Иван, хан ногайский" одним и тем же человеком?


Кто убил хана Ахмата?

   Предыдущая глава: Почему не завершилось битвой стояние на Угре?
   Сокращения
   АБ - Александр Бушков
   НФ - Носовский и Фоменко
   ЕТ - Евгений Темежников
   АБ: Год спустя на "Орду" нападает с войском "ногайский хан" по имени... Иван! Ахмат убит, его войска разгромлены. Не являются ли великий князь Иван и "Иван, хан ногайский" одним и тем же человеком? Стоит задуматься... Чтобы затушевать столь многозначительное совпадение, позднейшие историки перекрестили "ногайского хана" из "Ивана" в "Ивака", а его самого объявили... тюменским ханом. Вопреки тому, что четко написано в книге Лызлова, пользовавшегося, напоминаю, огромным количеством не дошедших для нас летописей [9.1].
   Новгородская 4-я Л: "приде на него царь Ивак Ногайский и орду взя, а самого безбожнаго царя Ахмута уби шурин его Ногайский мурза Ямгурчий" [7.1, т.4]
   Воскресенская Л: "приде на него царь Ивак Ногайский и орду взя, а самого Ахмута уби шурин его Ногайский" [7.1, т.8].
   ЕТ: Летописи написаны много раньше книги Лызлова.
   Устюжская Л: "Того же лета царь Ивак послал посла своего Чюмгура князя к великому князю Ивану Васильевичу и к сыну его великому князю Ивану Ивановичу с радостью, что супостата твоего есми убил, царя Ахмата. И князь великий посла Ивакова чествовал и дарил и отпусти ко царю с честию, а царю Иваку теш послал" [7.1, т.37, с.95].
  
   ЕТ: По версии Бушкова получается, что Иван сам себе послал посла. А личность ведь довольно известная. Ивак, он же Ибак-хан, он же Сайид Ибрахим-хан из династии Шибанидов (Шибани - сын Джучи, внук Чингис-хана).
   http://ru.rodovid.org/wk/Запись:280619
  
   ЕТ: На Урале даже товарно-расчётные чеки с ним в 1991 г. печатались, см. рисунок.
   0x01 graphic
  
   НФ: Новой династии Романовых требовалось упрочить свое положение на троне. Дело в том, что в то время существовали еще и другие уцелевшие потомки прежних ордынских царей. Они претендовали на царский престол. К ним относились, по-видимому, и крымские ханы... [9.2].
  
   ЕТ: Как "романовскую версию" удалось всучить крымским ханам, прямым потомкам Чингис-хана, чтобы они в неё поверили и отказались от претензий, историки-математики не разъясняют. Ибо таких разъяснений нет и быть не может.
  
   Источники и литература
   Продолжение: Зачем Ивану Грозному понадобился Симеон Бекбулатович?
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"