Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Russisher A про авианосцы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Наш любезный Игорь Николаевич Абакумов выдал намедни новую статью про Авианосцы.
   http://samlib.ru/r/russischer_a/oruzie-3.shtml
  
   Я написал несколько замечаний c целью просвещения, которые Игорю Николаевичу не понравились, и он удалил мой комментарий номер 2.
   Поэтому, дабы мой скорбный труд не пропал всуе, выкладываю у себя в Паноптикуме.
   Текст автора выделен жирным, мой комментарий обычным.
  
   Не всякий корабль, имеющий на вооружении самолёты, является авианосцем. Разницу между авианосцем и остальными авианесущими кораблями определить просто: мысленно лишаем их корабельной авиации и смотрим, на что он после этого годен. Если лишенный самолётов корабль способен вести полноценный морской бой как в одиночку, так и в составе отряда, значит имеем авианесущий корабль, для которого самолёты лишь одно из средств вооружённой борьбы.
   Интересная точка зрения.
   Стало быть, ни "Акаги", ни "Кага" авианосцами не были.
   А "Лексингтон" с "Саратогой" сперва были авианесущими кораблями, а потом в авианосцы превратились?
  
   Именно после сражения при Мидуэе началась "золотая пора" для авианосцев. Длилась правда эта пора недолго - до сражения при Лейте.
   Скорей уж до сражения в Филиппинском море. В сражении при Лейте японская авианосная группа почти без самолетов играла роль приманки.
  
   К этому можно добавить оказание воздушной поддержки морской пехоте в ходе её высадок, и помощь морской авиации армейским частям в ходе их высадок, наиболее известные примеры которой связаны с битвой при Лейте. Значительная часть этих усилий была поддержана лёгкими авианосцами адмирала Кинкейда
   Не легкими, а эскортными. Это не одно и то же.
  
   а также мобильными авиансными группами из состава Третьего флота адмирала Уильяма Хэлси и Пятого флота Рэймонда Спрюэнса.
   Пятого флота Рэймонда Спрюэнса в битве за Лейте не было.
   Поинтересуйтесь, когда американский флот центральной части Тихого океана именовался Пятым, а когда Третьим.
  
   141 судно торгового флота переоборудовали в эскортные авианосцы
   Не переоборудовали, а строили на основе корпусов торговых судов.
  
   Дальше читать не стал. "Не вынесла душа поэта"(с).

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"