Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Комментарий к 1941 Из танкистских баек

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О захвате немецких танков буксировкой


   Чекмарев Владимир Альбертович
   1941 Из танкистских баек
   http://samlib.ru/c/chekmarew_w_a/1941iztankistskihbaek.shtml
  
   Удаленный комментарий:
   3. *Темежников Евгений Александрович (temezhnikov@yandex.ru)
  
   >Эту историю я слышал от ветеранов много раз, так что пересказываю с чистым сердцем...
  
   Какая же это байка? Это широко известное, обычное явление, описанное в литературе. И фамилии известны.
  
   Об этом пишет, например, З.К.Слюсаренко "Последний выстрел"
   "Кожемячко и его товарищи -- Жабин, Киселев, Гришин, Точин и Верховский, не подпуская к себе гитлеровцев пулеметными очередями, исправили повреждение. Бой начался с полудня и шел всю ночь до утра. За это время КВ уничтожил восемь немецких танков и десяток вездеходов с автоматчиками. В девять часов утра он наконец вырвался из окружения, притащив на буксире исправный вражеский танк.
   -- Подарочек, комбат, мы тебе привезли, -- кивнул начштаба на трофейную машину.
   -- Спасибо за внимание, -- ответил я ему в тон".
  
   Или вот Н.Попель "В тяжкую пору"
   "В горячке боя, KB замполитрука Жегана пошел на таран. Фашистский танк был разбит. Но у KB от удара заглох мотор. Жеган и механик-водитель Устинов потеряли сознание. Только башнер Михайлов вел огонь, пока оставались снаряды. Немцы обратили внимание на неподвижный русский танк, одиноко маячивший на фланге. Поползли пехотинцы. Взгромоздились на броню, коваными сапогами стали стучать по башне. Этот раздававшийся внутри танка гул и услышал пришедший в себя Жеган. Устинов тем временем уже ковырялся с мотором, но ни в какую не мог его завести. Немцы решили отбуксировать KB вместе с экипажем. Подошел T-IV, тросом зацепил KB и рванул. Танк ни с места. Рванул еще раз и потащил. Но тут завелся мотор KB -- завелся в движении. Устинов схватился за рычаги. Трос натянулся как струна. Кто кого? Но наш мотор мощнее, масса KB больше. Фашистский экипаж на ходу выпрыгнул из машины. А сама машина -- вот, перед нами".
  
   А вот корреспондент-писатель Борис Полевой "На заре великой победы".
   "КВ замер. Фашистов, видимо, заинтересовала новая машина. Они решили перетащить танк к себе в тыл. Две их машины взяли стальными тросами KB на буксир. Но механик-водитель Григорьев уже подключил запасные баки, дал задний ход, и могучая машина потащила за собой оба неприятельских танка. Так Григорьев и приволок их в расположение своей части. Отважный танкист был удостоен звания Героя Советского Союза".
  
   Вот полюбуйтесь на фото реального человека, утащившего с поля боя немецкие танки.
  
   0x01 graphic
   Виктор Антонович Григорьев - Герой Советского Союза.
  
   Вот ещё, но это видимо перепев Полевого.
   0x01 graphic
  
   Может и ещё чего было, это только то, что я за пару часов в сети нашёл.
   Так что никаких "баек", всё давно описано и широко популяризировано.
  
   Реакция Владимира Альбертовича меня просто поразила. Он удалил моё сообщение и дал мне бан!
   А ведь я его не опровергал, не ловил на слове, не хамил (впрочем, я никогда не хамлю). Более того, я полностью подтвердил то, что он "слыхал от фронтовиков", доказал что это не байки. Вроде просветил и даже фотку в подтверждение его же слов привел.
   Как это, простите, можно назвать? Я не знаю. Может кто-нибудь разъяснит странную реакцию маститого автора?
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"