Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Комментарий к 1960 Крейсера которых не стало

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О первых советских ракетных крейсерах


   Чекмарев Владимир Альбертович
   1960 Крейсера которых не стало
   http://samlib.ru/c/chekmarew_w_a/1960krejsera.shtml
  
    > > 3.Чекмарев Владимир Альбертович
   >История должна быть честной
   Это точно. Так вот, ради честности, уж не взыщите.
  
   Корабли вступили в строй в 1962-1965 годах.
  
   >Двумя двух орудийными 76,2-мм установками  -  АУ АК-726
   С общей системой управления "Турель".
  
   >Четырьмя 30-мм шестиствольными зенитными автоматами - ЗАК АК-630
   АК-630 приняты на вооружение в 1976 г.
   Установлены в 1980-х в ходе ремонта на трёх кораблях (на "Фокине" не стали).
  
   >Двумя зенитно-ракетными установками ПУ ЗИФ-101 ЗРК М-1 "Волна"
   Не двумя, а одной спаренной. Система одноканальная, то есть позволяет одновременно атаковать одну цель.
  
   >И самое главное две ракетных противокорабельных батареи по 8 (+16) ракет ПУ СМ-70 ПКРК П-35
   Не (+16) ракет, а всего 16 ракет: 8 на ПУ +8 запасных.
  
   >Ну и на закуску вертолёт Ка-25Р
   Мне неизвестна модификация Ка-25Р. Но Ка-25 был принят на вооружение в конце 1971 г. Эксплуатация вертолёта на открытой площадке в суровых морских условиях приводило к быстрому выходу его из строя. Поэтому последующие корабли были оснащены ангарами.
  
   >Восемь комплексов "Волна" и шестнадцать ЗАКов обеспечили бы непробиваемую противовоздушную и противоракетную оборону
   Не обеспечили бы. Медленно стреляющий ЗРК "Волна" с одноканальным наведением мог эффективно защищать от атаки только одиночных самолетов (то есть не 8, а 4 "Волны") и имел недостаточный радиус действия (15 км, позже 24 км), боезапас - 16 ракет. Система управления 76-мм установками позволяла обстреливать одну цель. Появивишиеся позже 30-мм автоматы, установленные побортно, обстреливали ещё 2 низколетящие цели. Напомним, что АУС США 1960-х имело 2 ударных и 1 противолодочный авианосец, то есть около 200 боевых самолётов. То есть, даже если все "Волны" 4-х крейсеров попадут в цель, то уничтожат менее половины самолётов АУС.
  
   >а залп из тридцати двух противокорабельных ракет,
   На 8 боеготовых ракет в ПУ имелось только 4 системы телеуправления. Это вынуждало либо делить залп на два последовательных (что сильно сокращало вероятность прохождения ракетами ПВО) либо выпускать половину залпа на самонаведении (то есть очень близко).
  
   >мог бы с гарантией уничтожить любую корабельную группу противника в радиусе 450 км.
   При одном условии - нанесении удара первыми. Перезарядка запасными ракетами осуществлялась более часа, так что вряд-ли удалась бы.
  
   Вот почему, вместо 16 было построено всего 4.
  
   >Крейсер "Варяг" пошел на слом в 1990 году, "Адмирал Фокин" в 1993 году, "Адмирал Головко" в 2002 году.
   То есть при Горбачёве, Ельцине и Путине, и без всяких там латышей.
  
   >А ведь могли бы оставить и модернизировать.
   У нас на слом пущены куда более новые корабли. А рухлядь 1960-х... Хоть один западный корабль-ровестник, ныне находящийся в строю, назовёте?
  
   Несмотря на заявленную "честность", данный комментарий был удалён, а я забанен.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"