Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Договор о Р С М Д

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.84*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сведения о Договоре о ракетах средней и меньшей дальности, его истории и перспективах.

   В связи с заявлением Трампа о выходе из договора о ракетах средней и меньшей дальности, в СМИ развернулись обширные дискуссии о причинах и последствиях этого решения. Приходится выслушивать самые разнообразные, порой ошибочные суждения. Даже в Википедии соответствующая статья именуется: "Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности", а начинается со слов: "Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности". Как говориться, найдите отличие. Часто делаются заявления, что на момент заключения договора только СССР и США располагали арсеналом этих ракет, что, мягко выражаясь, не совсем верно, вернее совсем неверно.
   Поэтому, я попытаюсь изложить историю и предысторию вопроса. Тем более, что сам договор заключался, когда я был уже в зрелом возрасте, живо этим интересовался и хорошо помню полемику в СМИ по нему. Тем более, что тогда, в 1987 году уже наступила эпоха горбачёвской гласности и многое, что было ранее страшной тайной для избранных, стало достоянием широких масс. С текстом договора можно ознакомиться по ссылкам:
Договор между СССР и США о ликвидации их ракет средней дальности и меньшей дальности
Treaty Between The USA And The USSR On The Elimination Of Their Intermediate-Range And Shorter-Range Missiles
   Из текста договора следует, что речь идет о ракетах наземного базирования средней дальности (в английском тексте intermediate-range от 1000 до 5500 км), и меньшей дальности (в английском тексте shorter-range, от 500 до 1000 км). Именно об этих ракетах и пойдет речь и более ни о каких иных.
   Постараюсь избежать политики или пропаганды. Буду говорить о возможностях, которые известны, а не о намерениях, которые неизвестны.
   ИСТОРИЯ ЗАКЛЮЧЕНИЯ ДОГОВОРА РСМД
   Развертывание ракет данных классов началось в конце 50-х, начале 60-х годов. Советские БРСД располагались на территории СССР и их целью были базы США и НАТО, которые окружали СССР плотным кольцом. К 1961 году было развернуто 426 БРСД: 17 Р-14/SS-5, 373 Р-12/SS-4, 36 Р-5/ SS-3.
   Американцы развернули в Европе 105 БРСД: в Британии - 60 ракет "Тор", в Италии и Турции - соответственно, 30 и 15 ракет "Юпитер". В отличие от советских, американские БРСД были нацелены на цели в самом СССР, что представляло значительную угрозу вследствие малого подлётного времени их до стратегических объектов СССР. В те времена основным носителем ядерных бомб были стратегические бомбардировщики. Американцы половину своей стратегической авиации держали на аэродромах в 15-минутной боевой готовности. Учитывая, что подлётное время советских МБР от СССР до США составляет около 30 минут, они вполне могли покинуть аэродромы. В случае ложной тревоги также могли на них вернуться. А вот подлетное время БРСД около 10 минут, что ставило стратегическую авиацию СССР, и без того, численно уступающую, в весьма и весьма опасное положение.
    [] Зона поражения ракетами "Юпитер" из Турции.
   Ситуация изменилась после кубинской революции. Хрущёв решил создать для США адекватную угрозу, разместив на Кубе 16 пусковых установок и 24 ракеты Р-14/SS-5 и 24 пусковые установки и 36 ракет Р-12/SS-4.
    [] Зоны поражения ракетами с Кубы.
   Радиусы действия: большой круг - Р-14, средний круг - Р-12, малый круг - Ил-28.
   Развертывание советских БРСД на Кубе вызвало панику в США и привело к Карибскому кризису, едва не перешедшему в ядерную войну. Но всё завершилось благополучно. 26 октября в Хрущев в письме к Кеннеди согласился убрать ракеты с Кубы в обмен на гарантии ненападения на неё. 28 октября 1962 года Кеннеди принял предложение Хрущёва. Договоренность 1962 года выполняется и поныне.
   Лирическое отступление. 28 октября это особый день в истории цивилизации. Ровно год до описываемых событий, в этот же самый день завершился не менее драматичный Берлинский кризис. Целые сутки с 27 на 28 октября 1961 г. у КПП Чарли в Берлине советские и американские танки стояли, наставив друг на друга орудия. Судьба цивилизации была в руках рядовых советских и американских танкистов, смотревших друг на друга через прицелы! Утром 28 октября сначала советские, а потом и американские танки дали задний ход. Война не началась. Поэтому, предлагаю считать день 28 октября объявить Всемирным праздником Примирения и сделать выходным днём. Тем более, что 28 октября это день моего рождения. И самые бесценные подарки сделали на мои 5-летие и 6-летие Хрущёв и Кеннеди - они подарили мне, и всем остальным людям, мир!
   Но вернёмся к нашим ракетам. После отвода советских БРСД с Кубы, американцы по тихому свернули свои "Торы" с "Юпитерами". Но число БРСД на советской территории продолжало расти, достигнув пика в 1965 году - 693 ракеты (101 Р-14, 572 Р-12, 20 Р-5М). Американцев, видимо, это не слишком беспокоило. Гораздо больше волновал их количественный рост советских МБР и БРПЛ. Именно им был посвящен первый в истории договор - ОСВ-1. Касаемо ракет меньшей дальности (500-1000 км), то американцы, на смену устаревших ракет "Редстоун" (дальность 600 км), в конце 60-х развернули в Европе 108 ПУ ракет "Першинг-1" (750 км). Аналогичный комплекс "Темп"/SS-12 (900 км) был развернут примерно тогда же и Советским Союзом.
   В 1970-е годы в СССР началась постепенная замена устаревших БРСД на новые мобильные, трехблочные ракеты "Пионер"/SS-20. При этом общее число развернутых ракет сокращалось, но число боеголовок росло. Несмотря на всё это 1970-е годы были годами разрядки международной напряжённости.
    [] Зоны покрытия Европы ракетами SS-20 из-за Урала
   Новый виток холодной войны начался в конце 1970-х. 12 декабря 1979 года НАТО приняло решение развернуть в Европе 572 ракеты средней дальности: 108 "Першинг-2" и 464 крылатых ракет BGM-109G "Томагавк" наземного мобильного базирования. Если "Томагавк" был вариантом морской крылатой ракеты, то "Першинг-2" это не просто усовершенствование предыдущей модели. Главным было даже не увеличение дальности до 1800 км, а её уникальные, присущие только ей характеристики. Во-первых, она была оснащена весьма точной системой наведения по радиолокационной карте местности. Во-вторых, её относительно слабая по мощности головная часть (от 5 до 80 кт, тогда как у Першинг-1А достигала 400 кт) представляла собой бронированный, проникающий на большую глубину под землю снаряд. И лишь там, на большой глубине производился подземный ядерный взрыв. В советской прессе тех лет писалось о том, что целью "Першингов" был обезоруживающий удар по советским шахтным ПУ с МБР. Это пропаганда. Во-первых, количественно. 108 одноблочных "Першингов" могли в первом ударе уничтожить всего 108 МБР, тогда как в СССР к тому времени их было развернуто 1386. Во-вторых, самые мощные советские МБР Р-36М/SS-18 были вне радиуса "Першингов". Поэтому целью ракет со столь уникальными характеристиками были, скорей всего, подземные укрытия для высшего политического и военного руководства. Вот эта возможность обезглавливающего удара, угроза собственной жизни, от которой спасения нет, и вызвало столь серьёзную озабоченность советского истеблишмента. Притом, что подлётное время "Першингов" 6-8 минут, не оставляло времени спастись даже по воздуху, улетев вертолётом в неизвестном направлении. Повторяю, я пишу о возможностях, а не о намерениях, кои мне неизвестны, но напомню, что операция "Шок и трепет" началась с обезглавливающего удара по резиденции Хусейна, и лишь случайно его там не оказалось.
 [] Покрытие советской территории Першингами и Томагавками
  
   Так вот именно эта возможность, при невозможности создать адекватную угрозу американскому правительству и командованию, и вынудило руководство СССР пойти на беспрецедентные уступки и принять "нулевой вариант" Рейгана. Было сокращено с советской стороны 1752 ракеты, а с американской 759. А если учесть, что все американские ракеты несли по одной боеголовке, тогда как большинство из 650 советских SS-20 по три, то по число сокращённых боеголовок будет отличаться почти в 4 раза: 3000:759! Сами размеры сокращаемых ракет вызывают воспоминания о Давиде и Голиафе...
 [] Сравнительные размеры сокращаемых ракет
   Теперь поговорим об иных странах, которые имели на вооружении РСМД, но не состоявшие в Договоре. Вопреки внушаемому сегодня мнению, такие страны в то время были. Берем справочное издание Международного Института Стратегических Исследований The Military Balance 1988.
   Для начала посмотрим страны участники договора (это копи-пасты, в переводе, думаю, необходимости нет).
   США
   SSM: 165 Pershing II launchers (51 not deployed)
   GLCM: 123 BGM-109G launchers (28 not deployed)
   СССР
   SS-20 Saber (RSD-10): 509 mobile IRBM (3 MIRV) (243 deployed within range of Europe, 162 in Far East, 104 not deployed)
   SS-4 Sandal (R-12): 72 MRBM; 63 deployed at 11 operating bases in western USSR, 9 not deployed
   SS-23 (OTR-23) Spider: 106 (42 not deployed)
   SS-12 (mod) (OTR-22) Scaleboard: 132 (95 not deployed)
   GLCM SSC-X-4 (mod AS-15) 80 in storage.
   Следует иметь в виду, что на каждой ПУ американских BGM-109G было по 4 ракеты, зато советские РСД-10 несли по три боеголовки индивидуального наведения.
   Смотрим иные страны.
   ФРГ
   SSM: 72 Pershing IA.
   Эти ракеты меньшей дальности американского производства на вооружении Бундесвера, но ядерные боеголовки к ним (до 400 кт) под контролем США. Каких-либо сообщений об изъятии американских боеголовок не было. Были сняты с вооружения Бундесвера в 1991 г. после объединения Германии и распада СССР.
  
   Франция
   18 SSBS S-3D/TN-61 msls in 2 sqns
   Это ядерные БРСД (дальность 3500 км, мощность 1,2 Мт). Продолжали оставаться на вооружении Франции до 2005 года.
   Три страны, участники Варшавского договора получили от СССР ракеты меньшей дальности Ока/SS-23. Причем во время заключения этого договора об этом известно не было и выяснилось лишь после подписания.
   Болгария имела 8 ПУ и 24 ракеты, ГДР - 4 ПУ и 18 ракет, Чехословакия - 4 ПУ и 18 ракет.
   Восточно-германские ракеты были сняты с вооружения вскоре после объединения Германии и на радостях немцы даже вернули сами ракеты России. Для утилизации. А вот болгарские и словацкие дослужили аж до 2002 года, когда уже эти страны давно забыли о Варшавском Договоре и уже готовились к вступлению в НАТО.
   Израиль
   Delivery means could include ac, Jericho SSM (range up to 450 km, 800-km version tested in 1987)
   То есть на тот момент Израиль уже испытал БРМД, а что он имеет ядерное оружие как тогда, так и поныне, остается секретом Полишинеля.
   Ирак модернизировал бывшие советские ракеты Р-17/Skad в ракеты "Эль-Хуссейн" и "Эль-Аббас" с дальностью 650 и 900 км соответственно, и даже применял их в "войне городов" с Ираном для обстрела Тегерана. Разрабатывались еще более дальнобойные ракеты.
    []
   1. Al-Samoud - 150 km
   2. Ababil - 150 km
   3. Al Hussein - 650km
   4. Al Abbas - 900km
   5. Planned MRBM - 1,200 km
   Китай
   Он больше всего волнует ныне г-на Трампа. Так вот Китай в 1988 году имел пусковых установок:
   IRBM: 60 CSS-2 (DF-3), some updated.
   MRBM: 50 CSS-1 (DF-2) (may now be retiring)
   CSS-1 (DF-2) это копия старой советской ракеты Р-5/SS-3. Несла ядерную боеголовку 15-20 кт на 1250 км. Во время, или вскоре после описываемых событий, снята с вооружения НОАК как устаревшая.
   CSS-2 (DF-3) это собственная китайская разработка. Несла термоядерную боеголовку на 2500 км. В 1986 г. состоялись испытания усовершенствованного варианта CSS-2 (DF-3) с дальностью 3000 км. Как мы видим на карте (карта ниже по тексту), и Япония, Южная Корея, Тайвань, Индия и Россия до Москвы в зоне поражения этих ракет. Но тогда никого в Белом доме это не волновало. Более того, именно Рейган настоял на ликвидации не только ракет в Европе, но и 162 ракет SS-20 на Дальнем Востоке, развернутых в первую очередь для сдерживания Китая, отношения с которым были в то время не намного лучше, чем с Западом.
   Итак, в 1988 году кроме СССР и США ракетами средней и меньшей дальности владели ещё 8 государств. Из этих восьми к сегодняшнему дню 6 государств лишились их. Но появились иные.
   ТРИДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ...
  
   Открываем The Military Balance 2018 и знакомимся с состоянием дел на сегодняшний день.
  
   Израиль
   IRBM Nuclear: 24 Jericho 2
   Как мы видим на карте, Израилю есть чем "огрызнуться" в случае удара возмездия по нему, о котором я писал ранее.
  http://samlib.ru/t/temezhnikow_e_a/udariarael.shtml
    []
  
   Индия
   MRBM Nuclear ?12 Agni II
   SRBM Nuclear: ?12 Agni I
   Agni I имеет радиус 700 км, а Agni II 2500 км. То есть Индия имеет развернутыми 53 БРСМД, все могут нести ядерные боеголовки.
    []
   Пакистан
   MRBM - Nuclear ?30 Ghauri/Ghauri II (Hatf-5)/ Shaheen-2 (Hatf-6 - in test); Shaheen-3 (in test)
   GLCM - Nuclear Babur (Hatf-7); Ra'ad (Hatf-8 - in test)
   30 развернутых БРСД Ghauri/Ghauri II могут нести ядерный заряд 1300 км.
   Испытываемая крылатая ракета Babur (Hatf-7) имеет дальность ~700 км
  
   КНДР
   IRBM Hwasong-12 (in test)
   MRBM 10 Nodong mod 1/mod 2 (90+ msl); some Scud ER; Bukkeukseong-2 (in test); Hwasong-10 (Musudan) (in test)
   Hwasong-12 первый полёт совершила 14 мая 2017 года. Оценки её дальности разнятся от 3500 до 6000 км. Считается, что во втором случае она может достичь Аляски, но не более того (рис.1).
   О ракете Hwasong-10 (Musudan) с момента демонстрации в 2010 году каких-либо данных об испытании или их эксплуатации не публиковалось.
   Развернутые ныне ракеты Nodong имеют дальность 1300 км и могут угрожать лишь Южной Корее, части Японии и Российскому приморью.
    []
  
   Иран
   MRBM Conventional 22+: 12+ Shahab-3/Ghadr-1(mobile); 10 Shahab-3/Ghadr-1 (silo); some Sajjil-2 (in devt)
   Shahab-3 имеет дальность от 1300 до 2000 км.
    []
  
   Китай
   IRBM - Dual-capable ?16 DF-26
   MRBM - Nuclear: 80 DF-21/DF-21A/DF-21E (CHSS-5 Mod 1/2/6);
   MRBM - Conventional: 66: 24 DF-16 (CHSS-11 Mod 1/2); ?24 DF-21C (CH-SS-5 Mod 4); ? DF-21D (CH-SS-5 Mod 5 - ASBM)
   SRBM - Conventional 189: ?108 DF-11A (CH-SS-7 Mod 2); ?81 DF-15B (CH-SS-6 Mod 3)
   GLCM - Dual-capable ?54 CJ-10
  
   Выписаны те, которые попадали бы под действие договора РСМД (от 500 до 5500 км): DF-26 (3000-4000 км), DF<-21 (1700 км), DF-16 (800-1000 км), DF-11A> (700 км), DF-15B (500 км), CJ-10 (1500 км).
   Таким образом, ныне Китай имеет 405 РСМД, из которых могут нести ядерные боезаряды 150, и не могут 259. Напоминаю, что к моменту заключения Договора о РСМД у Китая было 110 ядерных ракет.
  
   Таким образом, кроме США и России, ныне РСМД имеют ещё 6 государств.
   Израиль - был, есть и будет верным союзником США.
   Индийские и пакистанские ракеты традиционно направлены друг против друга как средство сдерживания в новой индо-пакистанской войне. Против них американцам БРСД не нужны.
   КНДР и Иран - страны изгои. Их ракеты пока угрожают только ближайшим соседям. До Америки руки коротки. Но их БРСД это этапные ракеты на пути создания полноценных межконтинентальных ракет. Будут ли полезны новые американские "Першинги-3" против них? Безусловно. Даже в неядерном варианте они могут уничтожать и подземные убежища с лидерами стран-изгоев, и пусковые установки ещё до пуска ими ракет. Но заморачиваться ради этих карликов? Против них более чем достаточно существующих средств поражения. Сильно помогли Саддаму Хусейну ракеты его имени?
   Россия - главный оппонент США как в годы холодной войны, так и ныне. Может против нас будут развернуты "Першинги-3"? Наверное, они будут совершеннее "Першингов-2". Но могут ли они спасти США от ответного всесокрушающего удара? Нет, ввиду огромности территории России. ПУ ракет SS-18 вне досягаемости. Если же увеличить дальность американских БРСД, то увеличится и подлётное время и удары могут прийтись по уже пустым пусковым комплексам. Да и сколько же потребуется развернуть этих новых БРСД, если Россия имеет ныне 313 МБР. Даже уничтожение высшего политического руководства страны, после того как появились сведения о советской системе "Периметр", не спасают. Наверняка в России и ныне существует "мертвая рука", способная к убийственному контрудару, только о ней не пишут. Сведения о "Периметре" появились в СМИ уже после снятия его с дежурства. То есть, против России БРСД вряд ли могут быть применены без неминуемого ответного удара со всеми вытекающими последствиями. Поговорим о других заклятых врагах "свободного мира".
   Но Трамп открыто назвал главную цель - Китай. Почему Китай нисколько не волновал в своё время Рейгана? Рассмотрим, что представляли из себя три главные державы мира в эпоху Горбачева-Рейгана и в нынешнюю. Воспользуемся всё теми же справочниками Международного Института.
  
   The Military Balance 1988.
   США: ВВП: $4.461 млрд., ВС: 2.163.200 человек, МБР: 1000, БРПЛ: 640.
   СССР: ВВП: $1.800-2.310 млрд., (40-52% от США, ВС: 5.096.000 человек, МБР: 1386, БРПЛ: 978.
   Китай: ВВП: $293 млрд., (7% от США), ВС: 3.200.000 человек, МБР: 6, БРПЛ: 12
  
   Так были ли у Рейгана хоть какие-то основания опасаться Китая и его БРСД? Да собственно и направлены они были скорее против СССР, помня тогдашние отношения между "братскими" коммунистическими партиями. Из 6 развернутых китайских МБР, 4 DF-4/CSS-3 добивали до Аляски, и только 2 DF-5/CSS-4 могли достичь самих США.
  
    []
  
   The Military Balance 2018
   США: ВВП: $19.400 млрд., ВС: 1.348.400 человек, МБР: 400, БРПЛ: 336.
   Россия: ВВП: $1.470 млрд. (8% от США), ВС: 900.000 человек, МБР: 313, БРПЛ: 212.
   Китай: ВВП: $11.900 млрд. (61% от США), ВС: 2.035.000 человек, МБР: 70, БРПЛ: 48
  
   Думаю, цифры говорят сами за себя. Россия ныне это экономически отсталая страна, а её военная мощь это преимущественно остатки прежней, советской роскоши. И экономическое отставание, увы, продолжает увеличиваться. Тогда как Китай в экономическом плане уверенно догоняет американскую сверхдержаву, имея при этом весьма скромные для такой экономики вооружённые силы.
   The Military Balance 2018 Военные расходы в 2017 г
   США: $603 млд., 1845 $/чел, 3,11% от ВВП
   Россия: $46 млд., 321 $/чел, 3,10% от ВВП
   Китай: $150 млд., 108 $/чел, 1,26% от ВВП
   Как мы видим, США и Россия тратят на оборону примерно одинаковую долю ВВП, тогда как Китай много меньшую. Возможно, этим частично и объясняются причины экономического роста. Сил для ответного удара, как по России (150 ядерных БРСМД), так и по США (118 стратегических ракет) вполне достаточно для нанесения неприемлемого ущерба. Развернутые в Китае 3 станции ДРЛО позволяют избежать внезапного нападения американских МБР. А вот с появлением у Америки новых БРСД с подлётным временем менее 10 минут, ситуацию может радикально изменить. Уничтожить 70 ПУ МБР вполне по силам новым "Першингам-3". Где их можно разместить? Вспомним, что давний друг Америки, гоминдановский режим Тайваня находится под постоянной угрозой со стороны коммунистического Китая. Китай вполне обосновано считает Тайвань своей территорией и не признает гоминдановского правительства. И чем дальше развивается Китай, тем более шатким становится положение Тайваня. Так вот, размещение американских БРСД на Тайване сделает нападение на него крайне рискованным. Подобно тому, как это было в своё время с Кубой.
   Создание реальной угрозы уничтожения Китая как главного экономического конкурента Америки, неминуемо вызовет ответные меры. Китай не сможет создать адекватную угрозу ибо размещать БРСД у самой Америке просто негде. Поэтому он будет вынужден наращивать силы МБР, или строить новые ПЛАРБ, или создавать систему ПРО. При этом китайцам придётся сталкиваться с технологическими проблемами, которые в самой Америке уже решены. Это будет означать колоссальный рост военных расходов в ущерб гражданским. То есть ослабление китайской экономики, что собственно, и требуется. Опыт экономического изматывания конкурента в гонке вооружений у американцев имеется.
   Выгодна ли России ликвидация договора о БРСМД? Послушаем людей наших власть имущих. Например, в июне 2013 года Владимир Путин на встрече с представителями ВПК РФ назвал решение СССР отказаться от ракет средней дальности "по меньшей мере спорным" и заявил о возможности выхода Российской Федерации из Договора.
   Проблема размещения крылатых ракет в обход договора была решена путем установки их на малых кораблях. На этом в свое время настояли сами американцы, исключив ограничения на корабельные ракеты. В силу своих размеров, малой мореходности и автономности МРК с КР "Калибр", по сути, являются сухопутными, способными перебрасываться по рекам и каналам с одного флота на другой, и применять своё оружие из внутренних вод. Каспийская флотилия никогда в истории не играла такой роли, какую она играет ныне. Притом, что реальной угрозы на Каспии нашим носителям нет. Для создания угрозе северной Европе с развёртывающейся там системой ПРО, можно воссоздать Ладожскую или Онежскую флотилию. Но крылатые ракеты при всей их дешевизне и точности имеют достаточно высокое подлётное время. Создание баллистических ракет с малым подлётным временем даст возможность хоть в той же Сирии, уничтожать разведанные цели до того, как они успеют выйти из под удара. Ну и, конечно же, системы ПРО, размещаемые вблизи наших границ. В случае получения извещения о массовых стартах американских МБР, обнаруженных системой "Око" за полчаса до того, как они долетят до целей в России, сначала будут выпущены БРСМД по расположенным вдоль наших границ и предназначенных для уничтожения наших ракет на начальном участке, комплексам ПРО. Через 10-20 минут они будут уничтожены. И лишь после этого стартуют МБР ответного встречного удара. Так что нам ликвидация договора для России скорее выгодна, чем не выгодна.
   19 октября 2018 года на Валдайском форуме Путин заявил, что в случае попытки выхода США из договора о РСМД "ответ России будет мгновенным и зеркальным". Он словно ждёт этого, но самому сделать первый шаг крайне не выгодно по идеологическим соображениям.
Оценка: 1.84*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"