Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

День-Н. Когда начались Наполеоновские войны?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Предыдущая глава: Ледокол-1812. Кто начал Наполеоновские войны
  

День-Н. Когда начались Наполеоновские войны?

  
   На этот вопрос однозначного ответа нет. Когда я, в советские времена учился в школе, разделение шло по характеру войн. Революционными войнами называли справедливые, оборонительные войны Французской республики с реакционными феодальными монархиями. А Наполеоновскими - захватнические войны французской буржуазии. Но с тех пор много воды утекло и уже даже не помню даты водораздела. Как делят ныне?
   Например, русская Википедия пишет следующее:
   Наполеоновские войны - под этим названием известны, главным образом, войны, которые велись Наполеоном Бонапартом с разными государствами Европы, когда он был Первым консулом и императором (ноябрь 1799 - июнь 1815). В более широком смысле сюда относится и итальянская кампания Наполеона (1796-1797), и его египетская экспедиция (1798-1799), хотя их (особенно итальянскую кампанию) обычно причисляют к так называемым революционным войнам.
   Идем по рекомендованной ссылке "к так называемым революционным войнам", и с удивлением узнаем, что:
   Французские революционные войны - серия конфликтов с участием Франции, проходивших в Европе в период с 1792 года, когда французское революционное правительство объявило войну Австрии, по 1802 год, а именно до заключения Амьенского мира.
   Так что когда закончились "так называемые революционные" и начались "так называемые наполеоновские" войны, "так называемые" историки промеж собой решить не могут и называют нам 1796, 1798, 1799 и 1802 годы. Однако, если уж считать Наполеоновскими войнами войны те, в которых участвовал Наполеон, то начинать надо с Тулона, который был взят Бонапартом в 1793 году. Так что подкинем нашим ученым мужам и эту дату и оставим им их казуистику. А пока они там решают, когда кончились одни и начались другие, мы не будем их разделять вовсе, объединим все в единые революционно-наполеоновские войны. Противниками в этих войнах были не только иностранные государства, но и собственные контрреволюционеры-роялисты. Скажем, вандейское восстание или расстрел Бонапартом из орудий парижских роялистов в 1795 году относят к революционным войнам. А бои между революционерами и роялистами начались 14 июля 1789 года со штурма Бастилии, который и является днем-Н. Он и поныне является национальным праздником Франции, и произошел он... не без участия русских...
  
   Представим себе ситуацию. Некий молодой отпрыск высокопоставленного советского чиновника в 1933 году в сопровождении немецкого шпиона, собиравшего сведения о Красной Армии, о чем в НКВД доподлинно известно, едет в Германию. Там он, под чужой фамилией, участвует в захвате власти нацистами, ходит в факельных шествиях, общается с высшими нацистскими бонзами, вступает в НСДАП. После этого он возвращается в СССР, служит командиром в элитной 1-й Пролетарской дивизии, через год переводится в личную охрану товарища Сталина (не прекращая при этом переписки со своими нацистскими друзьями), делает карьеру до генерал-лейтенанта и заместителя Наркома Внутренних дел, адъютанта Сталина.
   Скажете, такого быть не может. А я скажу, может. Но при одном условии. В Германии этот товарищ выполнял, и успешно выполнил, какое-то особо важное, тайное задание партии и правительства...
   Информация для размышления.
   Строганов Павел Александрович, он же "Попо", он же "Очер", он же "Русский принц".
0x01 graphic
   Граф, крестник императора Павла, офицер Преображенского полка, камер-юнкер Екатерины II, генерал лейтенант, тайный советник, товарищ министра внутренних дел Российской империи, генерал-адъютант Александра I.
   Ознакомимся с юностью товарища министра и адъютанта императора.
   В 1787 году Ромм, Строганов и Воронихин выехали за границу, прожили года полтора в Швейцарии, а затем поселились в Париже, где их и застала Французская революция. Вместе со своим питомцем Ромм присутствовал при взятии Бастилии, - вернее, оба они немного и помогали делу. Есть версия, что П. Строганов пожертвовал деньги Национальному Собранию на покупку оружия, при помощи которого была взята Бастилия. Шестнадцатилетний граф Строганов был настроен очень революционно. Впрочем, графа Строганова больше не было. Из предосторожности или по убеждению он решил переменить фамилию и стал гражданином Полем Очером - по исковерканному названию одного из владений отца. Впрочем, во Франции его называли "Русский Принц". Роммом и Строгановым был создан "Клуб Друзей Закона", была приобретена библиотека и положено начало архиву. Библиотекарем назначили Поля Очера. Этот революционно-атеистический клуб, основанный будущим товарищем министра внутренних дел Российской Империи, офицера преображенца, на средства екатерининского вельможи, был, можно сказать, и сам по себе достаточно замечательным явлением - заведующей его архивом была героиня Великой Французской революции - Теруань де Мерикур. Ее называли "красной амазонкой": она появлялась на публике в античной тунике и произносила пламенные речи в защиту революции. Она едва ли не собственноручно отрубила голову журналисту Сюло.
0x01 graphic
   19 июня 1790 года Ромм организовал празднества в честь годовщины клятвы в зале для игры в мяч. На них присутствовали Павел Строганов, а также знаменитые позднее революционеры: А. Барнав, братья Шарль и Александр Ламеты, А. Дюпор, М. Робеспьер, Ж. Дантон. Подпись Строганова стоит под обращением "Общества друзей клятвы в Зале для игры в мяч", представленным 3 июля 1790 года Национальному собранию
   В августе 1790 года на долю П. Строганова выпала большая честь: он был принят в якобинский клуб, получил диплом за подписью самого Барнава и поклялся: "Vivre libre ou mourir!"(Свобода или смерть!). Диплом был позже найден в бумагах Жильбера Ромма...
   Бумаги Ромма через столетие приобрел великий князь Николай Михайлович. Он успел напечатать лишь небольшую часть этих бумаг. Где они находятся в настоящее время неизвестно.
   [Русский элемент в Великой французской революции]
   И этого "якобинца", пожертвовавшего деньги на революция, по возвращению в самодержавную, реакционную Россию, не четвертовали, не сослали в Туруханский край, даже административному аресту не подвергли.
   Вернувшись в Россию, молодой граф поселился в подмосковной усадьбе Братцево, где жила его мать. Это не было ссылкой: власти даже не мешали Павлу Строганову получать письма от его друзей в революционной Франции. Строганов не был уволен с военной службы, к 1791 году был поручиком Преображенского полка, а к 1792 - камер-юнкером.
   Как это все можно понимать? Ведь якобинцы в Российской империи были объявлены исчадием ада, врагами рода человеческого? Екатерина прекратила сношения с Францией и повелела удалить из империи всех французов, признававших революционное правительство [Екатерина II и Французская революция].
   Французов за одно признание своего нового правительства высылают из России, а член якобинского клуба производится в камер-юнкеры. Кто такие камер-юнкеры?
   В августе 1762 года Екатерина II утвердила доклад обер-камергера графа Шереметева, в котором, в частности, были представлены основные обязанности камер-юнкеров: они должны были дежурить при императорском величестве "по сколько ж Ея Императорское Величество указать изволит" и "во время дежурства никуда не отлучаться"... Императрица своим указом от 7 июля 1762 года установила размер жалованья камер-юнкеров - 1 тысяча рублей в год... За время правления Екатерины II камер-юнкерами было пожаловано 123 человека, в последний год её правления 27 из них дежурили при дворе.
   То есть камер-юнкеры это телохранители её императорского Величества. И она доверила свою драгоценную жизнь якобинцу, лозунгом которых был "смерть королям и тиранам".
   Нет братцы, что-то тут не то.
   Впрочем, Вы уже догадались. Только я Вам этого не говорил. Это Вы сами догадались. "Якобинцем" Павел Стрганов был от слова "якобы".
   Что? Этого не может быть? Ну что Вы, господа хорошие. Если у нас социалистические и цветные революции инспирируются и финансируются западными спецслужбами, то вполне логично положить, что западные революции инспирируются и финансируются российскими. Кем же ещё? Не инопланетянами же. Или революции только у нас инспирируются и финансируются, а у них сами по себе, от сырости происходят? Так считают только русофобы, считающие только русских продажными, только за чужие деньги способными на что-то.
  
   Кстати, мы как-то упустили мюсье Ромма, учителя нашего молодого графа. О, это весьма знаковая фигура, ознакомиться будет также небезынтересно.
   Шарль-Жильбер Ромм
0x01 graphic
   В России Шарль-Жильбер Ромм занимался также шпионажем: объехал значительную часть страны, собрал и передал французским властям сведения о размещении русских войск в недавно присоединенном Крыму.
   Откуда известно, что он собирал, и что передавал? О шпионской деятельности не рассказывают, если шпионов не разоблачили. Только разоблаченные, вроде Филби, пишут воспоминания. Значит Ромма таки разоблачили. Почему же его не арестовали, а отпустили? В каких случаях отпускают пойманных разведчиков? Правильно, только тогда, когда их перевербовывают. В итоге они становятся двойными агентами. Но больше, конечно, работают на последнего вербовщика. Я ничего не утверждаю, это так, общие рассуждения.
   Но, чьими бы ни были деньги, выделенные Национальному Собранию на штурм Бастилии, самого Строганова или из бюджета внешней разведки, но Великая французская революция, о необходимости которой говорили большевики якобинцы, свершилась. Но революция ещё не ледокол. Чтобы стать им, она должна выйти за пределы Франции. Революция должна перерасти в общеевропейскую войну. А чтобы спровоцировать европейских монархов на войну, надо было совершить что-то запредельное для европейской семьи. Например, казнить короля. И тут значительную роль сыграл ставший видным вождем революции, Ромм, настаивающий на казни. Выпущенная стрела попала в самое яблочко. Казнь Людовика взорвала Европейскую семью, все монархи объявили войну революционной Франции. Все, кроме, как вы уже догадались, Российской империи.
   Когда совершено преступление, то криминалисты советуют в первую очередь искать того, кому оно выгодно. Кому выгодно, тот и совершил. Так кому же оно было выгодно? На этот вопрос отвечает нам не кто-нибудь, а классик, духовный отец коммунистов, Фридрих Энгельс.
   Разразилась французская революция, и это было новой удачей для Екатерины. Нисколько не опасаясь проникновения революционных идей в Россию, она увидела в этом событии лишь новый удобный повод перессорить между собой европейские государства, с целью обеспечения России свободы действий. После смерти обоих ее 'просвещенных' друзей и соседей Фридрих-Вильгельм II в Пруссии, Леопольд в Австрии попытались вести независимую политику. Революция предоставила Екатерине прекрасный случай под предлогом борьбы с республиканской Францией вновь приковать их обоих к России и в то же время, пока они были заняты на французской границе, сделать новые приобретения в Польше. И Пруссия и Австрия попались на удочку. [Маркс, Энгельс, ПСС, т.22]
   Их в войну втравила, но сама уклонилась.
   Между тем открылись новые неустройства в Польше: озабоченная ими, Екатерина не могла участвовать в первом общем союзе, заключенном почти всеми европейскими государями, вскоре по смерти Густава III, для восстановления падшего трона Бурбонов; была, однако, душою союза, подстрекала Пруссию, Австрию к решительным мерам, давала мудрые советы эмигрантам и с живейшим негодованием смотрела на слабый успех общих усилий, бывший следствием разномыслия союзников: в самом деле, они действовали так несвязно и несогласно, что французы без труда били войска их по частям. Революция торжествовала. [Екатерина II и Французская революция].
  
   То есть пущай французы, пруссаки и австрияки убивают друг друга как можно больше. А я буду тем временем свое государство расширять и укреплять. Ну что же, вполне себе разумная и практичная политика. Не зря ещё при жизни Екатерину Великой прозвали. Кстати, неустройство в Польше не только ведь в России, но и в Австрии, и в Пруссии возникло, ведь на три части Речь Посполитую поделили. Но не должны те свои дела устраивать, они должны гнать своих солдат на убой во Францию. Ибо все равно большая часть полученных ими польских земель в конце-концов Росси должна перейти (и перешла).
   Заметим, что пишет о подстрекательстве России к общеевропейской войне не нынешний западник-либераст, и даже не Энгельс, а верноподданный дореволюционный историк Николай Устрялов. Почитаем дальше верноподданного российского историка.
   Пруссия и вслед за ней Испания, претерпев одни неудачи, удалились с театра войны и заключили с Францией мир. Союз рушился. Французы утвердили свое влияние в Голландии и Италии. Император немецкий с трудом спасал от них Германию. Чтобы поддержать его в борьбе с революцией и с тем вместе восстановить порядок в западной Европе, Екатерина решилась сблизиться с Великобританией, которая более других держав могла содействовать ее намерению. Английский посланник при Санкт-Петербургском дворе, лорд Витворт предлагал нашему правительству составить против Франции тройной союз из России, Англии и Австрии. Императрица одобрила его предложение, соглашалась соединить свой флот с английским, послать на помощь Австрии до 60 000 человек, и уже повелела собирать войско. Но прежде формального заключения договора смерть пресекла драгоценную жизнь ее...
   То есть ослабление общеевропейской войны совершенно неприемлемо для Екатерины Великой. Война должна продолжаться! Ледокол ломать, ломать и ломать лед европейских устоев. А обещание выставить на убой и свои войска... Так обещать жениться и жениться это, как известно, не совсем одно и то же. Притом, что выслать против Франции флот никакая Польша не мешала. Не было у Костюшко флота, не с кем российскому флоту в Польше воевать было. Так что про Польшу это пустая отговорка. Не случись смерти, нашлась бы иная, не менее веская, чем польское устройство. Ибо давно известно, что кто хочет, находит возможности, а кто не хочет - причины.

   Следующая глава: Как Суворов спас Наполеона
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"