Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Армия Аккада 2316-2137 до н.э

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ АККАДА 2316-2137 до н.э.



Вооруженные силы стран мира: Общее оглавление
Предыдущее: Шумер 3500-2316. Следующее: Древнее царство Вавилон 1895-1518
Другие государства эпохи: Среднее царство Египта 2181-1785, Элам 2600-644


  АККАД (Аккадское царство) [w]

  Местоположение Аккада ещё точно не установлено. Письменные источники указывают на то, что он находился на левом берегу Евфрата, невидимому, недалеко от того места, где Евфрат и Тигр наиболее близко подходят друг к другу. Расположенный на скрещении торговых путей с во стока на запад и с севера на юг, город Аккад должен был играть значительную роль в развитии обмена и торговли в Двуречье. Имя царя Аккада Саргон (по-аккадски - Шаррукин) означает в пере воде "истинный царь", и надо полагать, что он принял это имя уже после того, как вступил на пре стол. Последующая традиция окружила личность Саргона, завоевателя и основателя новой династии, рядом легенд.
  Об исторических событиях того времени рассказывают нам надписи, дошедшие до наших дней благодаря счастливой случайности. Они были вырезаны на статуях и других памятниках, пожертвованных Саргоном и его ближайшими преемниками в храм Ниппура... Согласно ниппурским надписям, Саргон одержал верх над Лугальзаггиси, победив в битве войско города Урука и 50 других царьков и патеси. Разрушив город, он привёл пленного Лугальзаггиси в цепях "к воротам Энлиля", т. е., вероятно, принёс его в жертву богу Энлилю. Затем он направился походом на Ур, взял его и разрушил городскую стену. Далее он опустошил территорию города Э-нинмара, который после поражения Урукагины, при Лугальзаггиси, был объявлен главным городом государства Лагаш. Одержав победу над этим городом, Саргон "омыл оружие в море", а на обратном пути разгромил Умму. Свои победы на юге Саргон завершил восстановлением разрушенного города Киша.
  Победа Саргона над городами Шумера была облегчена враждой и соперничеством шумерских государств, а также поддержкой шумерской знати, боявшейся восстаний народа. Некоторую роль в этой победе сыграло и более совершенное вооружение аккадских войск, в которых имелось большое количество лучников.
  Объединив Аккад и Шумер, Саргон стремился закрепить победу, осуществив то, чего ждал от царя господствующий класс Двуречья - упрочения государственной власти и организации успешных грабительских походов против соседних народов.
  Саргон создал впервые в мировой истории постоянное войско в 5400 человек. Это были воины-профессионалы, всецело зависевшие от царя и, несомненно, являвшиеся внушительной силой в руках царской власти.
  Ниппурские надписи, а также и позднейшая историческая традиция сообщают о ряде походов войск Саргона в область Среднего Евфрата, Сирию и в горы Тавра. Дошедшая до нас историческая легенда даёт основание предположить, что и центральные районы восточной части Малой Азии были вовлечены в орбиту влияния новой державы. Ниппурские надписи сообщают о победах войск Саргона и над объединением эламских областей, когда были захвачены в плен их правители и сановники. Те же надписи сообщают о сношениях с островами Персидского залива и Маганом. С обширнейшей периферии рабовладельческое Двуречье стягивает к себе военнопленных, товары, добычу - продукты труда и живую рабочую силу многих народов. Свои победы Саргон увековечил на любопытном памятнике, напоминающем по замыслу и изображениям "Стелу коршунов" Эаннатума.
  Своего расцвета государство Аккада достигло во время долгого царствования Нарамсина (2290-2254), сына Маништусу.
Действительно, своими походами он захватил большую территорию. Захватнические войны следовали одна за другой. Одна из надписей сообщает о победе Нарамсина в течение года над девятью вражескими армиями и о пленении трёх царей. В результате ряда походов государство Аккада подчинило мелкие государства и племена Элама. Стела Нарамсина, раскопанная в Сузах, говорит о его победе над луллубеями и другими племенами гор Загра. Область Мари, на среднем течении Евфрата, также подчинилась Аккаду; войска Нарамсина доходили до гор Армении и Курдистана. Надпись царя в храме Лагаша сообщает о его военных успехах в Сирии. И надписи самого Нарамсина и позднейшая традиция сообщают о походе аккадского войска в страну Маган. На сосудах из египетского алебастра была вырезана надпись, указывавшая на то, что эти сосуды являются "военной добычей из страны Маган".Поэтому можно предположить, что название "Маган" обозначает в данном случае Египет и что завоевательные походы привели аккадские войска к границе Египта. В надписи на статуе Нарамсина, найденной в Сузах, также говорится о победе над страной Маган и над правителем страны Маган по имени Маниум. Возможно, что аккадскому войску действительно удалось одержать победу над каким-нибудь из правителей пограничных областей Египта и тем самым ускорить ослабление Египетского государства в период падения Древнего царства.
  Последние годы царствования Нарамсина, надо полагать, прошли в ожесточённой борьбе с враждебными ему силами, поскольку в позднейших текстах отмечается злополучный конец его царствования. Его сын Шаркалишарри унаследовал тяжёлую борьбу с наступавшими на Аккадскую державу врагами. Одним из них были двигавшиеся с запада новые семитические племена амореев; но самая большая опасность грозила со стороны воинственных племён северо-востока - гутеев. Держава, созданная завоевательными походами, была непрочна. Наряду с внешними врагами подняли голову и внутренние враги; начались мятежи в Двуречье, которые в конце концов в сильнейшей степени содействовали распаду государства Аккада. [ВИ.1]

 []  []

    ХРОНИКА СОБЫТИЙ (до н.э.)
2316-2261 Саргон Древний. Основание Аккада (2316). Захват Урука и пленение Лугальзагеси (2312). Захват Ура, Уммы и Лагаша (2311).
       Поход на северо-запад (2306-2305): захват Мари, стран Ярмути и Эбла до Ливана. Поход в Элам, взятие Уруа, Аван, Сузы.
2261-2252 Римуш. Подавление восстаний по всей стране. Поход в Элам (2258).
2252-2237 Маништушу. Подавление восстаний по всей стране. Поход в Элам и морской поход.
2237-2200 Нарам-Суэн. Подавление восстания в Кише. Походы на против Эбла, в страны Маган, Субарту, Намар, Луллубеев.
2200-2176 Шаркалишарри. Вторжение амореев и гутиев, восстания шумеров.
2176-21?? Игиги, Нанум, Ими, Элулу-Меш. Анархия. Аккад завоеван племенами гутиев.

 []Саргон


  АРМИЯ
  В III тысячелетии до н. э. в среднем течении Титра и Евфрата сложилось рабовладельческое государство Аккад. В первой четверти III тысячелетия до н. э. во главе Аккада стал Саргон I, который, опираясь на широкие массы свободных, объединил Шумер и Аккад. Объединение способствовало изменению основы вооруженной организации. Военная мощь нового государства была столь велика, что к Саргону обращались за военной помощью торговые колонии семитов, находившиеся в Малой Азии. Ко времени правления внука Саргона I относится первый документально засвидетельствованный военный договор о взаимопомощи, заключенный "Шумером и Аккадом" с царьками государства Элам, находившегося в юго-западной части нынешнего Ирана. [Разин]

  Армия Саргона (ок. 2350 г. до Р.Х.) предположительно насчитывала 5400 человек. Это была армия граждан, состоявшая исключительно из легкой пехоты, в основном лучников. По меньшей мере, некоторые лучники уже располагали композитными луками. Многочисленность лучников позволила аккадцам одержать верх над шумерами, предпочитавшими побеждать противника в рукопашной схватке. [НС200]

  Аккадцы предпочитали не вступать во фронтальный бой, а издали засыпали камнями и стрелами неповоротливые шумерские фаланги и колесницы.
  Используя тактику ведения навесной стрельбы, когда стрелы и камни по крутой дуге, минуя ряд щитоносцев, поражали задние шеренги, аккадцы одерживали победу за победой. Такого обстрела фалангисты долго не выдерживали и обращались в бегство. Аккадские воины, действовавшие в рассыпном строю, имели возможность их преследовать, поражая в спину.
  Шумерские стрелки, в силу своей малочисленности, не могли дать достойного отпора аккадцам, намного превосходившим их количеством.
  Только изменив тактику, шумеры смогли, наконец, противостоять аккадцам. Новые военные методы были освоены ими достаточно быстро, что доказывают несколько неудач, которые Саргон Древний потерпел в долгой войне в Лугальзагеси. В конце концов, окончательную победу в этой войне все же одержал Саргон. Он, в результате, подчинил своей власти практически всю территорию Шумера.
  Позже он воевал с Эламом, совершив несколько походов в эту страну, с сирийскими племенами и с народами в горах Тавра. Эти походы носили характер набегов; о завоевании новых земель речь не шла.
  Саргон Древний, или Аккадский - первый из известных нам в истории правителей древности, кто образовал постоянную армию. Число воинов в ней было около 5400 человек. [Тараторин]

 [] Стела Римуша  []Стела Нарамсуэна

 []  []  []



    ИСТОЧНИКИ
[ВИ.1] Всемирная история. Том 1.
[ВВМИ.1] Все войны мировой истории. По Харперской энциклопедии военной истории. Т.1. Полигон 2003
[Разин] Разин Е.А. История военного искусства. Том 1.
[MaA109] Ancient Armies of the Middle East. Osprey. Men-at-arms 109. 1981
[НС200] Терещенко Д.Г. Древние армии Ближнего Востока 3500-612 до н.э. Новый солдат 200. 2002
[Аккад]
[Аккадцы]
[Тараторин] Тараторин В.В. История боевого фехтования. Воины Шумера и Аккада.
[ВА] Вавилонская астрономия

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"