Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Армия Египта 2181-1785 до н.э

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

АРМИЯ ЕГИПТА СРЕДНЕГО ЦАРСТВА 2181-1785 до н.э.



Вооруженные силы стран мира: Общее оглавление
Предыдущее государство: Раннее/Древнее царство Египта 3120-2150
Другие государства эпохи: Аккад 2160-1785, Элам 2600-644

    ЕГИПЕТ (Среднее Царство) [w]

Население: 2.000.000ч (2000 до н.э.); 4.000.000ч (1500 до н.э.) [w]

  За последним видным представителем VI династии Пиопи II последовало несколько бессильных властителей, известных лишь по царским спискам или позднейшим сказаниям, как, например, фараон-женщина Нитокрида. VII династия известна только по Манефону (70 царей, правивших 70 дней!). VIII династия, по тем же источникам, была мемфисской, но то немногое, что можно приписать времени её правления, указывает скорее на Верхний Египет, как на ту часть страны, над которой она осуществляла свою власть.
  Пора правления IX-XI династий была полна смутой и различными грозными событиями внутренней борьбы. Возможно, что в стране происходили восстания, о которых до нас дошли лишь неясные или косвенные известия. На этом мы остановимся далее, разбирая данные политической литературы периода Среднего царства.
  IX и Х династии были родом из города Гераклеополя на севере Верхнего Египта. Несмотря на крутые меры основателя IX династии Ахтоя (егип. Хети), дурная слава о котором дошла до дней Манефона, гераклеопольским царям не удалось прочно объединить страну под своей властью.
  С Гераклеополем Нижний Египет был воссоединён при Х династии. На юге гераклеопольские фараоны овладели областью Тина. Но южнее они не пошли. Во вложенном в уста гераклеопольского царя поучении его сыну и преемнику Мерикара старый царь советует молодому жить в мире с царством, возникшим на юге Верхнего Египта. Это южное царство выросло из фиванского нома и распространилось на юг до самой Элефантины. Местные владыки (с повторяющимся именем Интеф), положившие начало XI династии, постепенно превратились из номархов в южно-египетских фараонов. Как бы добрососедски ни были настроены в Гераклеополе по отношению к Югу, столкновение между обоими царствами было неизбежным. Борьба велась сперва с переменным успехом, но конечная победа Юга была предрешена. В этой войне гераклеопольские цари зависели от своих номархов, которые иногда едва ли не превосходили могуществом царей. В то же время фиванский ном, преодолев противодействие соседей, сплотил южную часть страны в довольно прочное государство. Полагают, что фиванскому ному решение этой задачи было облегчено наличием больших массивов плодородной земли, тогда как более южные номы располагали лишь узкими полосками прибрежной почвы.
  При последних фараонах XI династии, носивших последовательно имя Ментухетеп, Египет был уже вновь объединён. Мы снова читаем в надписях про победы над окрестными племенами и про походы в каменоломни и даже к Южному Красноморью. Расцветает и каменное строительство в Египте. [ВИ.1]
  Расцвет Среднего царства относится ко времени XII династии, которая воцарилась около 2000 г. до н.э. и обладала прочной властью до начала XVIII столетия до н. э. За два с лишним века сменилось всего лишь восемь фараонов: Аменемхет I, Сенусерт I, Аменемхет II, Сенусерты II и III, Аменемхеты III и IV, фараон-женщина Нефрусебек. Аменемхет I обосновался не в Фиванской области, а на севере, на рубеже Верхнего и Нижнего Египта, в крепости, многозначительно именовавшейся "захватившей обе земли" ("Иттауи"). Эта крепость и стала столицей XII династии. Она была расположена неподалёку от древнего Мемфиса (около нынешнего селения Лишт), а немного южнее находилась "Земля озера", нынешний Фаюм, где при XII династии, как ужа говорилось, у озера путём осушки были отняты большие площади плодоносной земли и был создан новый, богатый плодородной землёй округ.
  Укреплению царской власти при XII династии способствовали победоносные войны с соседями, вылившиеся на юге в завоевательные войны. Эфиопия, золотые рудники которой были теперь хорошо известны и манили к себе египетских завоевателей, подвергалась нашествию египтян ещё при первых двух царях новой династии; однако окончательное подчинение Северной Эфиопии произошло при Сенусерте III. Несколько походов и создание мощных крепостей у вторых порогов Нила закрепили Северную Эфиопию за Египтом. Доступ зарубежным эфиопам в новоприобретённые владения фараона был дозволен только для торговли или в порядке посольства. О том же Сенусерте III известно, что он ходил войной на Палестину; неясно, однако, в какой мере такое вторжение сопровождалось подчинением этой страны. [ВИ.1]

  Одной из основных причин восстановления политического единства страны в конце III тысячелетия до н. э. была необходимость централизованного руководства ирригационной системой. Воссоединение Египта происходило в процессе ожесточенной борьбы двух крупных его центров: Фив на юге и Гераклеополя на севере. Гераклеополь занимал выгодное географическое положение, что способствовало превращению его в экономический и политический центр Египта. Начался период Среднего царства - время расцвета древнего Египта.
  В период Среднего царства происходил быстрый рост производительных сил страны. В связи с улучшением ирригационной системы резко повысилась производительность сельского хозяйства, в стране появилось изобилие зерна, молочных и мясных продуктов, фруктов, сырья для ткацкого производства. С развитием ремесла увеличивалось производство орудий труда, предметов домашнего обихода, предметов роскоши, совершенствовалось оружие. Непрерывно возрастало количество рабов, число порабощенных и зависимых соседних племен; труд рабов обогащал Египет и прежде всего его знать. Развивалась внутренняя и внешняя торговля; для обеспечения последней необходимо было развивать прежде всего флот. Завоевательная политика фараонов Среднего царства определяла и дальнейшее усовершенствование военной организации.
  Территория Египта в период Среднего царства составляла примерно 35 тысяч кв. км. Численность населения его, по данным древних авторов и современным исчислениям, равнялась приблизительно 7 миллионам человек...
  Многочисленные войны фараонов Среднего царства обогащали египетскую знать и разоряли земледельцев и ремесленников. Поэтому во второй половине периода Среднего царства усилились восстания бедняков, к которым присоединялись рабы. [Разин]

 []
    ХРОНИКА СОБЫТИЙ
  Первый переходный период (2181-2040 до н.э.)
VII династия (2181 до н.э.). Правление "семидесяти царей Мемфиса, которые правили 70 дней". Время смут
VIII династия (2181-2160 до н.э.). 20 царей.
IX династия (из Гераклеополя). (2160-2130) Правит только на севере. 20 фараонов.
X династия (из Гераклеополя) (2130-2040 до н.э.)
2120-2070 Хети III. Война с правителем Фив, отодвинул границу на юг. Войны с кочевниками на востоке. Перенос столицы в Мемфис.
2070-2040 Мерикара. Поражение от правителя Фив и конец династии.

  Среднее царство (2040-1783 до н.э.)
  XI династия (из Фив) (2160-1801 до н.э.).
2160-2133? Ментухотеп I. Номарх в Фивах.
2160-2120 Иниотеф I. Номарх в Фивах.
2120-2070 Иниотеф II. Захват Тиниского нома
2070-2065 Иниотеф III.
2065-2015 Ментухотеп II. Победа над своим соперником из Гераклеополя Мерикара. Объединение Египта (2040). Поход в Нумибию.
2014-2001 Ментухотеп III. Экспедиция в Пунт.
2001-1994 Ментухотеп IV. Свергнут.
  XII династия (из Фив) (1994-1785)
1994-1964 Аменемхет I. Перенос столицы из Фив в Ит-Тауи. Военные походы к Красному морю, в Нумибию, Ливию.
1964-1932 Сенусерт I. Военные походы в Нумибию. Создание аванпоста в Керме у 3-го порога.
1932-1896 Аменемхет II. Плавание в страну Пунт.
1896-1887 Сенусерт II.
1887-1849 Сенусерт III. Походы в Нумибию: на 8-м году, на 12-м году, на 16-м году. Красноморский поход. Поход в Азию.
1849-1801 Аменемхет III. Поход в Судан Керме.
1801-1792 Аменемхет IV.
1792-1785 Нефрусобек (царица). Восстание социальных низов и распад царства.


  АРМИЯ
  Вооружённые силы Среднего царства набирались среди массы населения путём очередных выборочных призывов молодёжи. К египетскому воинству добавлялись иноземные части, состоявшие главным образом из североэфиопских воинов. Вооружение войска составляли лук и стрелы у стрелков, щиты, копья, секиры или палицы у других бойцов. Как кажется, нововведением Среднего царства было передвижное прикрытие, из-под которого двое воинов длиннейшим копьём разили врага на мощных крепостных стенах.
  Войско в значительной своей части находилось под начальством номархов, образуя номовые вооружённые силы; в прямом подчинении у них было и большинство второстепенных государственных служащих.
  Но при XII династии мы видим и особое войско, состоявшее непосредственно при особе фараона. Это были телохранители, называвшиеся, как и слуги больших господ, "провожатыми", в данном случае - "провожатыми властителя". Состав царских телохранителей был неоднороден: кое-кто был, по-видимому, из числа знати, но большинство, судя по имеющимся данным, было незнатного происхождения. Номархи тоже имели своих вооружённых "провожатых", но они, бесспорно, не могли одаривать их так щедро, как фараон, который жаловал своим телохранителям по нескольку десятков людей ("голов") и награждал их золотым оружием. Иной, как будто неродовитый, "провожатый властителя" чувствовал себя важным лицом, а сподвижник Сенусерта III, выслужившийся из телохранителей в "наставники" телохранителей, имел высокие звания вельможи. Он же называл себя "тем, кому придал владыка обеих земель его значение". На таких воинов фараон мог рассчитывать в борьбе с местной знатью. [ВИ.1]

  Судя по имеющимся данным о наборе в одном из номов (один воин от ста мужчин), египетское войско могло состоять из нескольких десятков тысяч воинов. В поход обычно выступало несколько тысяч воинов; в надписях фараонов упоминаются отряды в 3 и 10 тысяч человек. В состав египетского войска входили значительные отряды наемников, завербованных в Нубии.
  Фараон имел при себе "людей свиты", составлявших его личную охрану, и "спутников правителя" - группу преданных ему знатных воинов, из состава которой назначались военачальники: "начальник войска", "начальник новобранцев", "военный начальник Среднего Египта" и другие начальствующие лица.
  Вооружение египетских воинов периода Среднего царства по сравнению с прошлым периодом несколько улучшилось, так как обработка металла стала более совершенной. Копья и стрелы имели теперь наконечники из бронзы. Оружие ударного действия оставалось прежним: боевой топор, копье до 2 м длиной, булава и кинжал. В качестве метательного оружия применялись копье для метания, бумеранг, праща для метания камней, лук. Появился усиленный лук, который повышал дальность полета стрелы и точность ее попадания. Стрелы имели наконечники различной формы и оперение; длина их колебалась от 55 до 100 см. Обычные для древнего Востока стрелы с листовидным наконечником, первоначально кремневым, а затем медным и бронзовым, были менее эффективным оружием, чем введенные скифами во второй четверти I тысячелетия до н.э. стрелы с граненым наконечником - костяным или бронзовым. Прицельный выстрел из лука, дистанция полета бумеранга и метательного копья были примерно одинаковы: 150-180 м; наилучшая меткость бумеранга и метательного копья достигалась на дистанции в 50 м. Щит, обитый мехом, высотой в половину человеческого роста продолжал оставаться единственным защитным снаряжением.
  В период Среднего царства была усовершенствована организация войска. Подразделения теперь имели определенную численность: 6, 40, 60, 100, 400, 600 воинов. Отряды насчитывали 2, 3, 10 тысяч воинов. Появились подразделения однообразно вооруженных воинов - копейщиков и лучников, которые имели порядок построения для движения; двигались колонной в четыре ряда по фронту и в десять шеренг глубиной.
  Имеются данные о поощрении рядовых воинов за выслугу лет путем выделения им небольших участков земли. Начальствующие лица за свои заслуги продвигались по службе, получали землю, скот, рабов или же награждались "золотом похвалы" (вроде ордена) и украшенным боевым оружием.
  Фараоны и их военачальники предпринимали многочисленные походы в Нубию, Сирию и другие страны с целью их грабежа. При организации походов большое внимание обращалось на снабжение. Так, например, в одной надписи мы читаем: "Я пошел с войсками в 3000 человек... для каждого было два сосуда воды и 20 хлебцев на каждый день. Ослы были нагружены сандалиями". На походе этому отряду пришлось вырыть 20 колодцев, чтобы обеспечить себя водой.
  Некоторые сохранившиеся надписи показывают отдельные детали боя. Так, во время одного похода в Нубию произошел бой на Ниле и его берегах. Египтяне имели 20 кораблей, которые хорошо маневрировали, пользуясь, как говорится в источнике, "южным и северным, восточным и западным ветрами". Корабли противника были уничтожены, а его сухопутное войско в беспорядке бежало. Эти данные говорят о некоторых моментах взаимодействия флотилии и сухопутного войска. [Разин]

 []

  В период Среднего Царства фараоны учли ошибки предшественников и набирали в войско почти одних египтян. Каждое племя должно было выставить отряд, который не был ополчением, а поступал на постоянную службу фараону. Это были кадровые военные "живущие в армии" "последователи Его Величества". К примеру, город Апу (греческое название Панополис) должен был давать на службу фараону 600 воинов. Когда воины уходили на службу, их оплакивали как мертвых, потому что было известно, что они уже никогда не вернуться домой. Чтобы поднять боевой дух армии, фараоны щедро награждали отличившихся воинов, даря им почетные кинжалы и золотые оплечья.
  Наемники также служили в войске. Это также были нубийцы и ливийцы, но их число никогда не было большим. Как правило наемников использовали для несения жандармской и гарнизонной службы, их силы были распылены, в то время как египтяне все были собраны в полевой армии. Фараоны по-прежнему располагали небольшим отрядом телохранителей.
  Армия была пешей. Воины подразделялись на копейщиков-фалангистов и лучников. Вероятно лучники и копейщики составляли по половине армии. Как известно из Библии, а также других источников, египетская армия строилась на основе десятичной системы.
Подразделения насчитывали 100, 600, 1000, 2000 и 3000 человек. Кроме того, существовали отряды численностью в 300 человек, которые использовались в качестве штурмовых групп. Эти отряды подразделялись на три сотни. Некоторые документы XVIII века сообщают об отрядах ополчения численностью 10.000 воинов. Вероятно, это были местные отряды. Численность постоянной армии
фараона не превышала 10000-13000 человек. Уже в ранний период армию стали делить на два "полка", насчитывавших по 5000 человек. Известно, что ок. 1300 г. до Р.Х. полки армии носили имена египетских богов: полк Амона и полк Ра. Уже упоминавшиеся 600 человек из Aпy служили в составе дивизии Амона.
  Копейщики и лучники маршировали в составе дисциплинированной колонны по четыре. Вероятно, в бою воины также действовали организованным строем.
  В период Среднего Царства каждое племя обязывалось предоставлять солдат для службы в армии фараона. Однако, эти солдаты служили лишь определенный срок, после чего возвращались домой, а на их место присылали новых. Таким образом, Египет смог обеспечить себя большим числом резервистов. [НС200]
 []  []

  В период Среднего Царства тактика египетских войск мало чем изменилась. Основное отличие заключалось в более или менее усовершенствованном оружии.
  Любопытная находка попала в руки археологов при раскопках гробницы номарха Месехти - две модели отрядов воинов. Оба отряда выстроены в 10 шеренг, по 4 человека в ряд. Половина из них - египтяне, вооруженные небольшими щитами и копьями, другие - наемные нубийские лучники, держащие пучки стрел в правой руке, а луки - в левой.
  Судя по всему, скульптор изобразил какую-то парадную процессию. Воины вооружены не для похода и не для боя, так как дополнительного ручного оружия ни у кого из них нет. Стрелы лучники держат в руках, в то время, как обычно в военной обстановке для хранения стрел служили колчаны.
  Копьеносцы, скорее всего, являются аконтистами, поскольку длина копий явно недостаточна для боя встрою, они скорее напоминают дротики для метания. [Тараторин]

 []

 []

 []

 []



  ФОРТИФИКАЦИЯ
  Фараоны Среднего царства уделяли большое внимание обеспечению границ Египта. Появились системы оборонительных сооружений. Так, например, для защиты южной границы было построено три линии крепостей в районе первого и второго порогов Нила. Крепости стали более совершенными: они теперь имели зубцы, которые прикрывали оборонявшихся воинов, выступавшие башни для обстрела подступов к стене, ров, затруднявший подход к стене. Крепостные ворота были защищены башнями. Для вылазок устраивались небольшие выходы. Большое внимание уделялось снабжению гарнизона крепости водой, устраивались колодцы или скрытые выходы к реке.
  Из сохранившихся остатков древнеегипетских крепостей этого периода наиболее характерной является крепость в Миргиссе, построенная в форме прямоугольника. Эта крепость имеет внутреннюю стену высотой в 10 м с выступающими башнями, расположенными на расстоянии 30 м одна от другой на противоположном от реки фасе, и ров шириной в 8 м. В 25 м от внутренней стены построена внешняя стена, которая охватывает крепость с трех сторон; с четвертой стороны круто обрывается к реке скала. Внешняя стена окружена рвом шириной 36 м. Кроме того, на скалистых выступах были построены выдвинутые вперед стенки, примыкающие к углам крепости и позволяющие фланкировать подступы со стороны реки. Две другие стенки защищали главный вход в крепость. Крепость в Миргиссе являлась уже сложным оборонительным сооружением, в основу которого было положено требование фланкирования подступов. Это было шагом вперед в развитии фортификации - одной из отраслей военного искусства. [Разин]

 []1  []2  []3
1.Крепость в Миргисе. 2.Крепость на о.Дабе. 3.Крепость в Шалфаке.

  Фортификация на северо-востоке/Синае
  Военный объект, построенный для защиты восточной границы Египта, известен только по эпиграфическим свидетельствам: так называемые "Пути Гора". Поскольку он упоминается только один раз в контексте Древнего Царства, нет достаточных доказательств, чтобы решить, относится ли это название к отдельному месту или к цепи крепостей, подобных его более известному тезке из Нового Царства. Однако его значение, по-видимому, возросло в Среднем царстве, где он периодически упоминается. По крайней мере, со времен правления Аменемхета I (1991-1962 гг. до н.э.) восточная дельта была защищена еще одним укреплением, известным как "Стены правителя". Как и "Пути Гора", его важность в системе обороны Среднего Царства неоспорима, хотя его первоначальный вид и возможное местоположение все еще являются предметом споров. Главный вопрос заключается в том, как и в случае с Путями Гора, были ли Стены Правителя названы цепочкой крепостей или одним объектом.
  Фортификация на юге
  Ситуация на юге изменилась с появлением в Нубии так называемой культуры С-группы, которую можно проследить начиная с 6-й династии и далее в Нижней Нубии. Новую напористость этой культуры можно увидеть в мерах, принятых против них фараонами 11-й и 12-й династий. Надписи свидетельствуют не только о резне повстанцев в Нижней Нубии (Вават), но и об уничтожении их средств к существованию. В Короско наскальная надпись N 73 гласит: "... Я плыл вниз по течению, собирая зерно и вырубая оставшиеся деревья". Намерение кажется совершенно ясным: полное физическое и психологическое уничтожение врага.
  Во время правления Сенусрета I Египет понял, что для обеспечения прочного контроля над Нижней Нубией - и, прежде всего, для обеспечения беспрепятственного доступа к золотым рудникам Нубии, а также к ресурсам в глубине юга - необходимо построить постоянные укрепления.
  Из всех археологических остатков только Бухен, расположенный на северной оконечности второго водопада, может быть надежно датирован ранними годами правления Сенусрета I. Структурные параллели на I этапе Анибы, Куббана и Иккура позволяют нам отнести их строительство также к его правлению. Эти укрепления, расположенные на берегу Нила, имеют прямоугольную планировку. Их крепостные валы были окружены широкими рвами, которые были защищены отдельными стенами, идущими параллельно завесе. Эти оборонительные сооружения были дополнительно укреплены бастионами в форме подков, которые выступали в ров на манер современного капонира.
  Крепость Миргисса, комплекс многочисленных зданий, включая уникальный сохранившийся стапель для грузов и кораблей, чтобы обойти водопад, скорее всего, была построена Сенусретом II.
  Во время правления Сенусрета III существующие укрепления были интенсивно модернизированы и построены новые. В районе второго водопада со времен его правления можно проследить следующие укрепления: Семна-Юг, Семна-Запад, Кумма, Уронарти, Шалфак, Аскут и Серра-Восток. Причиной такой активизации военных действий могло быть растущее давление, вызванное возвышением царства Керма. Это царство, центр которого находился у третьего порога, могло простираться до области за Кургусом в направлении пятого порога. Превращение Кермы в сложное и могущественное государство в Верхней Нубии сильно противоречило экономическим интересам Египта. Насколько мы можем судить, письменность, по-видимому, не использовалась в королевстве Керма.
  Однако печати или их оттиски, найденные в древнем городе Керма, доказывают, что существовала высокоразвитая административная система, обеспечивающая основу для сложной коммерческой сети. Нет никаких сомнений в том, что Керма медленно, но неуклонно превращалась в равного соперника для Египта. В так называемый период Средней Кермы, 2050-1750 гг. до н.э. - временные рамки, почти идентичные периоду Египетского Среднего царства, - засвидетельствовано возведение укрепленных стен, дворцов и огромных гробниц. Очевидно, что нубийцы, известные как проницательные воины и одаренные лучники, позаботились о том, чтобы защитить себя от вражеских набегов. Они построили траншеи, частоколы и прочные оградительные стены, укрепленные многочисленными бастионами. Расположение Кермы в центре плодородного бассейна и на перекрестке пустынных маршрутов, связывающих Египет, Красное море и Внутреннюю Африку, было выбрано удачно и способствовало ее развитию.
  На этом фоне целью Египта больше не было обезопасить торговые пути на территории группы С, особенно на перекрестках, ведущих к золотым рудникам, но и построить ступенчатую оборонительную систему против правителей Кермы. Благодаря этой буферной зоне стало возможным защитить традиционную южную границу Египта - район вокруг первого водопада - недалеко от современного Асуана. Расширение границы страны до второго водопада, где укрепления Семна-Запад, Кумма и Семна-Юг защищали регион Батн-эль-Хаггар от угроз с юга, было настолько незнакомо египтянам, что они называли Семна-Запад "Южным Элефантином".
  Знаменитая пограничная стела из Семна-Вест и ее аналог из Уронарти подтверждают, что крепости, которые группировались вокруг южной части второго водопада, рассматривались как настоящая граница, по крайней мере, оккупирующей державой:
  Сохранился папирус, так называемый Рамессеумский ономастикон, на котором перечислены 17 крепостей, расположенных между Гебель-эс-Силсилой в Верхнем Египте и Семной-Юг у второго водопада, с их древнеегипетскими названиями. Названия этих сооружений, которые относятся ко времени правления Сенусрета III, фараона Среднего царства, наиболее агрессивно заинтересованного в проникновении в Нубию, демонстрируют регулярную схему, содержащую воинственные заявления против тех врагов, против которых, скорее всего, была направлена крепость.
  Проектирование и строительство
  При знакомстве с проектированием и развитием египетских укреплений следует иметь в виду, что с точки зрения инженерии нубийские укрепления Среднего Царства достигли уровня, который нельзя найти нигде в Западной Европе до раннего Нового времени.
  Материалы:
  Сырцовый кирпич

  Нубийские укрепления почти всегда строились из сырцового кирпича (например, Бухен, 37х18х12 см и подчинялись единым принципам строительства. Возвышающиеся стены укреплений когда-то были полностью покрыты белой штукатуркой, которую можно найти в Бухене и в других местах. Это был единственный способ защитить стены от повреждений, вызванных ветром и дождем.
  Высушенный глинобитный кирпич довольно легко сломать при изгибе, что создает усилие натяжения на одном краю, но создает хорошую прочную стену, где все усилия направлены на сжатие. С другой стороны, кусочки соломы обладают большой прочностью, когда вы пытаетесь их растянуть, но почти никакой, когда вы их комкаете. Но если вы вложите кусочки соломы в глиняный блок и дадите ему высохнуть, то полученный глинобитный кирпич будет устойчив как к сжатию, так и к разрыву и станет отличным строительным материалом. Глинобитный кирпич обладает как хорошей прочностью на сжатие, так и хорошей прочностью на растяжение. Египетские архитекторы извлекли выгоду из приобретения этих знаний и построили стены и здания значительной высоты. Огромная ширина (до 8 м) и высота (до 14 м) нубийских укреплений требовали принятия мер по рассеиванию огромной сжимающей силы. Контрмерой египетских архитекторов была укладка слоев тростниковых циновок через равные промежутки времени (чаще всего после шести или семи рядов кирпичей) и включение деревянных балок поперек хода кирпичной кладки. Эти так называемые стеновые анкеры или поперечные балки хорошо известны в современном строительстве сухих стен. Кроме того, опорные опоры были установлены у стены через равные промежутки времени, чтобы отвести от нее усилие. Нижние слои были дополнительно укреплены, в основном кусками гранита, которые служили той же цели и в то же время обеспечивали дополнительную защиту от разрушения.
  Камень
  В то время как большинство укреплений в рассматриваемый период времени были построены из сырцового кирпича, есть несколько примеров каменных укреплений. Среди них была уже упомянутая крепость круглой формы в Рас-Будране/Синае, чьи стены шириной до 7 метров были построены из известняковых блоков. Материал может происходить из ряда близлежащих известняковых холмов, расположенных в 4-6 км к северу. Дополнительные доказательства получены из менее укрепленного объекта в Восточной пустыне, почти в 30 км к востоку от современного Асуана. Здесь, на месте Вади эль-Худи, был построен лагерь из грубо отесанных известняков для размещения людей, участвовавших в проектах по добыче аметиста.
  Оборонительные сооружения Нубийские крепости подчинялись единым принципам строительства. Те, что располагались на берегу Нила, имели прямоугольную планировку. Их крепостные валы были окружены рвами различной ширины и глубины, которые были защищены отдельными стенами, идущими параллельно завесе. Эти оборонительные сооружения были дополнительно укреплены бастионами в форме подков, которые выступали в ров на манер современного капонира. Подобно этим сооружениям современных укреплений, оборонительные рвы не были видны атакующему, если он не достиг вершины гласиса. Его двойные ряды бойниц стали бы неприятным сюрпризом для любого противника, забравшегося так далеко. Небольшая стена на вершине гласиса была самым внешним элементом этих очень сложных сооружений для поэтапной обороны.
  Ворота
  Ворота являются наиболее уязвимым элементом укрепления, поскольку они ослабляют стену, создавая искусственную брешь. Чтобы преодолеть эту проблему, военные архитекторы всех возрастов и культур разработали сложные решения для обеспечения защиты входа.
  Египетские архитекторы Среднего царства разработали сложные входные решения, отвечающие двум требованиям:
  1) Обеспечить легкий доступ к крепостям для своих людей, материалов и вьючных мулов и в то же время.
  2) Сделать ворота неприступными для потенциального врага.
  Эти противоречивые требования требовали компромиссов.
  Один из них следует учитывать при подходе со стороны пустыни: ко всем главным входам в крепости Среднего царства второй фазы строительства (царствование Сенусрета III) можно было добраться только по очень крутому склону, а полы самих проходов ворот поднимались под уклон во внутреннюю часть форта. Поэтому доступ в крепость был затруднен не только для любого нападающего, но и для самого гарнизона. Общей чертой, которая особенно заметна в нубийском контексте, является обеспечение фланговой защиты. Это наиболее распространенная особенность главных входов в Нубии Среднего царства, как показано на таких примерах, как Бухен, Миргисса и многие другие. В Нубии Среднего царства обнаружены два основных типа ворот, а также различные подгруппы: огромные и сильно укрепленные ворота, обращенные к пустыне, служившие главным входом, а также меньшие и менее укрепленные прибрежные ворота, которые обеспечивали доступ к надежным запасам питьевой воды.
  Главные ворота
  Главный вход в нубийскую крепость всегда был потенциально слабым местом в пределах оборонительного периметра, но иногда он превращался в самую сильную часть укрепления. Конструкции сторожек можно сравнить по прочности с донжонами средневековых замков. Они часто были достаточно сильны, чтобы выстоять самостоятельно, когда все остальное рушилось.
  Обычно эти главные ворота поддерживались парой больших фланкирующих подковообразных бастионов или прямоугольных башен, выступающих из линии навесной стены, в то время как две меньшие фланкирующие башни часто простирались во внутренний двор. Примеры, подобные Миргисскому, показывают, что даже дорога, ведущая к главному входу, находится под наблюдением защитной стены.
  Сама сторожка также может быть поддержана рядом других оборонительных сооружений. К сожалению, сохранение надстроек стен только до половины их первоначальной высоты не позволяет сделать убедительные попытки реконструкции. Любое предложение относительно реконструкции верхних частей ворот должно оцениваться на этом фоне. В зависимости от длины шлюза была включена последовательность дверей, чтобы разделить его на части. Для эффективной защиты от воздействия огня вполне могло быть использовано бронзовое покрытие для деревянных дверей, но ни одно из них не сохранилось, поскольку их наверняка переплавили бы для повторного использования.
  Водные ворота
  Этот тип ворот можно увидеть в каждой отдельной нубийской крепости. Его существование было крайне важно, поскольку оно обеспечивало прямой доступ к лестнице - по крайней мере, частично крытой - ведущей к Нилу. С точки зрения защиты и водные ворота, и крытые речные ступени должны рассматриваться как единое целое.
  Задние ворота
  Обычно считается, что задние ворота были построены для упрощения внутреннего движения, таким образом, наличие или количество этих ворот в крепости коррелирует с ее размерами, а также наличием рва. В то время как небольшие крепости, такие как Уронарти, Шалфак и Аскут, которые были построены на вершинах холмов и не имеют рвов, не имеют этой функции, их более крупные аналоги, такие как Бухен, обладают ими в качестве стандарта. Основной причиной дополнительных ворот меньшего размера во внутреннем ограждении может быть необходимость обеспечить прямой доступ к внешней линии обороны.
  Рвы
  Для крепостей, расположенных на изолированных скальных породах, дополнительный ров не считался существенным элементом (например, в Аскуте, Шалфаке, Уронарти). Однако для укреплений, расположенных на равнине Нила (например, Аниба, Куббан, Бухен) или в других легкодоступных местах, они часто находятся на внутренней стороне укреплений.
  Линейные оборонительные сооружения
  У нас есть археологические свидетельства того, что крепости были связаны сетью стен, которые защищали их внутренние районы от возможных нападений. Одна особенность известна в современном Асуане. Чтобы обойти недоступный для судоходства первый порог, ценные товары из Нубии и восточной пустыни, а именно золото, перевозились по суше на восточном берегу Нила. Существующий путь между Коноссо и регионом через Элефантину можно проследить еще со времен Древнего Царства. Поскольку караваны, которые использовали этот путь, были популярной мишенью для банд мародеров, в какой-то момент было решено построить массивную стену из глинобитного кирпича, чтобы предотвратить эти нападения. Остатки этой линейной оборонительной системы сохранились до наших дней.
  К сожалению, дата возведения этой стены в Среднем царстве пока не может быть подтверждена - поэтому сомнительно, была ли она частью оборонительной системы в этот период.
  Сегодня остатки стены все еще частично сохранились со средней шириной 5 м и высотой до 6 м. В некоторых местах первоначальная высота могла составлять около 10 м. Стена была построена с двух сторон кирпичной кладки, поддерживаемой камышовыми матами после каждых семи-десяти рядов кирпичей. Короткие поперечные стены соединяли обе стороны и образовывали секции коробчатой формы, которые затем заполнялись гранитным щебнем. Стена тянулась от территории современного сада Фрайал в Асуане до равнины Шеллал. Даже если абсолютная датировка этого сооружения все еще вызывает некоторые сомнения, его следует рассматривать как неотъемлемую часть оборонительной системы пограничного района первого водопада. В этой функции стена, скорее всего, служила связующим звеном между двумя укреплениями: на ее северной оконечности находилось небольшое укрепление, расположенное напротив южной оконечности Элефантины, а на южной - крепость Сенмет, остатки которой до сих пор не обнаружены. Дорога все еще использовалась во времена римской оккупации и охранялась несколькими сторожевыми башнями на господствующих высотах в предгорьях. [Fortress-098]

 []  []  []
РЕКОНСТРУКЦИЯ УКРЕПЛЕНИЙ В БУХЕНЕ, ПОЗДНИЙ ПЕРИОД СРЕДНЕГО ЦАРСТВА
Надписи доказывают, что глинобитная крепость Бухен существовала к 5 году правления Сенусрета I. Этот вид, ныне поглощенный водами озера Насер, дает представление о том, как могло выглядеть укрепление. Реконструкция основана на археологических раскопках крупного строительного этапа, датируемого поздним Средним царством. К этому времени внешняя оборона была значительно усилена дополнительными башнями, массивными воротами и двумя новыми крепостными стенами, примыкающими к Нилу. Даже если внешний вид верхних частей стен остается недоказанным, иконографические свидетельства подтверждают идею представленного здесь решения, в частности выступы, интерпретируемые как опоры, и небольшие балконы, опирающиеся на деревянные балки.
ВНУТРЕННИЕ ЗАПАДНЫЕ ВОРОТА В БУХЕНЕ, СРЕДНЕЕ ЦАРСТВО
В Бухене хорошо укрепленные башнеобразные ворота, расположенные в центре западной стены, служили главным входом в цитадель. Реконструкция дает нам представление о сложной оборонительной системе Бухена: ворота и части главной стены, узкий, вымощенный кирпичом вал с собственным парапетом, рвом и капонирами. В то время как некоторые ученые реконструируют нижние крепостные валы как крытый проход, автор предпочитает открытое решение, как представлено здесь. О том, что лучники Бухена были готовы защищать свою крепость, свидетельствует двойной ряд бойниц в парапетной стене. Хотя это не было доказано для Среднего Царства, но встречается на более поздних воротах, существует наличие пропагандистских сцен (фараон поражает врагов или представляет захваченных врагов перед богом) на внешних гранях крыльев ворот. То же самое относится и к наличию стел на коротких сторонах ворот
.

 []  []
ОСТРОВНАЯ КРЕПОСТЬ УРОНАРТИ, СРЕДНЕЕ ЦАРСТВО
Крепость Уронарти - одно из двух мест, переживших наводнение озера Насер. Все еще возвышающееся над поверхностью воды в районе второго водопада, укрепление состоит из большого треугольного ограждения с массивной крылатой стеной, простирающейся к северо-восточному гребню острова. Его высота над низким уровнем Нила составляет 67 м (220 футов). Крепость была построена или, по крайней мере, открыта Сенусретом III из 12-й династии, о чем свидетельствует стела, датированная его 16-м годом, найденная на этом месте. Эта реконструкция дает нам представление об Уронарти в том виде, в каком он появился бы в конце 12-й династии. Мы видим главный вход, дополнительно защищенный нижними стенами слева, и второстепенный вход, включающий речные ступени и отрог справа.
План местности Уронарти. В правление Сенусрета III (1882-1842 гг. до н.э.) египетская военная архитектура достигла своего первого расцвета. Были разработаны новые решения для максимально эффективного использования пространства. Наземный план островной крепости Уронарти иллюстрирует решения, найденные военными архитекторами для решения насущных проблем, связанных с размещением в ограниченном пространстве.


 []  []
Слева. Первоначальный облик города Аниба остается неизвестным. Однако эта реконструкция участка на более позднем этапе его развития дает нам представление о том, как он мог выглядеть.
Справа. В Анибе коренное население группы и египетские оккупанты жили близко друг к другу. Начиная с правления Сенусрета I и далее, можно проследить различные этапы строительства укрепленного египетского поселения.


 []  []
Слева. Крепость Аскут. Этот наземный план проливает свет на важность снабжения продовольствием, поскольку почти половина внутреннего пространства отведена под зернохранилища
Справа. Миргисса, внешние северные ворота. Крепость Миргисса, расположенная на западном берегу Нила, примерно в 16 км к югу от Бухена, известна своими впечатляющими внешними северными воротами. Военные архитекторы хорошо понимали, что, будучи самым слабым местом в обороне, район ворот должен быть сильно укреплен, чтобы противостоять возможным атакам.


 [] []
ЮЖНАЯ ГРАНИЦА ЕГИПТА У ВТОРОГО ВОДОПАДА В КОНЦЕ 12-Й ДИНАСТИИ
Система крепостей в Семне состояла из трех сооружений, которые не только обеспечивали военную защиту, но и регулировали перевозки. Самой южной крепостью была Семна-Южная. Отсюда стена из сырцового кирпича, отгораживающая территорию с запада, вела к огромной крепости Семна Западная, расположенной в 1,5 км к северу. Уникальное благодаря своей Г-образной форме, это укрепление можно считать самым важным в этом регионе. Еще одна крепость, Кумма, стояла напротив Семны на восточном берегу Нила. Огромное количество наскальных надписей, обнаруженных в окрестностях укреплений, свидетельствует о системе мониторинга гарнизонов, а также о точном измерении уровня Нила.

 []
Реконструкция Семне по Л. Борхардту. Этот вид на крепость показан с северо-запада. Поскольку первоначальный вид верхних частей здания неизвестен, Борхардт основывал свою реконструкцию в основном на современных настенных росписях, в результате чего были приняты небольшие бартизаны, опирающиеся на деревянные балки.

 []  []Крепость в Семне (Эфиопия)


  ОСАДНАЯ ТЕХНИКА
 []  []Роспись из гробницы XI династии

 []
Сцена осады из гробницы Интефа. Археологические данные содержат лишь скудные свидетельства осад в истории Египта. Тем не менее, мы знаем из других источников, что египетские солдаты были опытны в такого рода боевых действиях. В раннем Среднем царстве изображения осадной войны встречаются довольно часто. Поскольку идеология фараонов обычно требовала представления успешной египетской армии и такого же побежденного врага, истинный исход показанных столкновений остается недоказанным. Таким образом, на этой настенной росписи из гробницы Интефа изображена естественно успешная атака на азиатскую крепость. Фивы, 11-я династия.


  ФЛОТ
 []  []

 []  []



    ИСТОЧНИКИ
[ВИ.1] Всемирная история. Том 1.
[ВВМИ.1] Все войны мировой истории. По Харперской энциклопедии военной истории. Т.1. Полигон 2003
[Разин] Разин Е.А. История военного искусства. Том 1.
[MaA109] Ancient Armies of the Middle East. Osprey. Men-at-arms 109. 1981
[НС200] Терещенко Д.Г. Древние армии Ближнего Востока 3500-612 до н.э. Новый солдат 200. 2002
[ВДИ 1.1939] Авдиев В.А. Военная политика Египта в эпоху Среднего царства // Вестник древней истории, N 1, 1939.
[ВИДЕ-1] Военная история Древнего Египта. Т.1 Советская наука 1948.
[Тараторин] Тараторин В.В. История боевого фехтования. Египтяне и их противники.
[W121] Soldier of the Pharaoh: Middle Kingdom Egypt 2055-1650 BC. Osprey. Warrior 121. 2007.
[Fortress-098] The Fortifications of Ancient Egypt 3000-1780 BC. Osprey Publishing, 2010.
[Дыгало] История корабля. Вып.1. Изобразительное искусство, 1986.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"