Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Армия Хеттов 1800-700 до н.э

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

АРМИЯ ХЕТТСКОГО ЦАРСТВА 1800-700 до н.э.



Вооруженные силы стран мира: Общее оглавление
Другие государства эпохи: Эгеида 5000-1450 Микены 1650-1110 Ассирия 1810-1392 Аккад 2160-1783, Вавилон 1895-1518, Элам 2600-644 Митани 1520-1267, Гиксосы 1680-1554 Египет 1550-525 Китай 1658-1046


    ХЕТТСКОЕ ЦАРСТВО [w]
  На рубеже XVIII и XVII вв. до н.э. в стране хеттов имелось несколько сильнейших племён, боровшихся между собой за гегемонию. Центрами общественной жизни и управления у этих племён были хорошо укреплённые населённые пункты, которые уже можно назвать городами. Наиболее важными из этих городов были Неса, Куссар и Цалпа. Очевидно, диалект области города Неса и лёг в основу хеттского языка. Эти города возглавлялись вождями, которые уже значительно выделились из массы рядовых общинников, поэтому некоторые учёные и считают их царями. В борьбе хеттских царьков за гегемонию успех сопутствовал Анитте - правителю Куссара. Он разрушил город Хаттуса, оплот протохеттских племён, подчинил Несу и сделал её своей столицей.
  Ещё более удачливым завоевателем был один из преемников Анитты - Табарна (Тлабарна), имя которого стало нарицательным в качестве титула главы Хеттского государства. Хеттские тексты начинают историю страны именно с его правления.
  Табарна (Тлабарна), опираясь на силы племенного союза, подчинил различные территории восточной части Малой Азии. Его сын Хаттусили продолжал завоевания и направил свои походы в Сирию, против города Халпа (Алеппо), но после его смерти, согласно позднейшему источнику, восходящему ко времени царя Телепину, "рабы царевичей восстали, они начали их дома разрушать(?), своих господ предавать (?) и проливать их кровь". Надо полагать, что речь здесь идёт о восстании порабощённого населения покорённых областей, воспользовавшегося раздорами в среде знати хеттского племенного союза. Следует отметить, что текст подчёркивает сплочённость племенного союза, имевшую место как при Табарне, так и при Хаттусили: "...тогда его сыновья, его братья, его свойственники, его родственники и его воины (вокруг царя) были объединены". Поскольку источник отмечает восстание "рабов" против "царевичей", а не против "царя", то, повидимому, речь идёт о периоде после смерти Хаттусили, когда вопрос о его преемнике ещё не был решён, что и привело к смутам в среде хеттских племён.
  Опасность, вызванная восстанием в завоёванных областях, привела к дальнейшему усилению складывающейся царской власти. На царский престол вступил один из сыновей Хаттусили, по имени Мурсили. Источник отмечает, что вокруг него были собраны его сыновья, братья, свойственники, родственники и его воины. Восстание покорённых областей, по-видимому, побудило хеттскую знать к большей сплочённости. При Мурспли столица была переведена в Хаттусу, древний центр протохеттских племён, разрушенный в своё время Аниттой. Переводом столицы в Хаттусу Мурсили, очевидно, хотел подчеркнуть, что теперь завершилось объединение племён, носителей несийского языка, и протохеттских племён - коренного населения страны.
  В полном соответствии с интересами знати, жаждавшей грабежа и наживы, опираясь на силы ещё более сплочённого объединения, Мурсили решил предпринять далёкие походы в области, лежавшие за пределами Малой Азии,- в Северную Сирию и вниз по Евфрату - в Вавилонию.
  В это время в Передней Азии ещё существовало обширное, но внутренне непрочное объединение гиксосов, которые в середине XVIII в. до н.э. подчинили себе северную часть Египта. Но в конце XVII в. до н. э. Южный Египет уже достиг значительных успехов в борьбе с гиксосами. Повидимому, под влиянием именно этих успехов египетского оружия Хаттусили, а затем и его сын Мурсили получили возможность направить свои походы в область города Халпы, который, как предполагают, являлся опорным пунктом гиксосов на севере. С другой стороны, походы хеттских царей на Халпу, несомненно, должны были облегчить фараонам Египта XVII и XVIII династий окончательное изгнание гиксосов из долины Нила. О походе Мурсили на названный город хеттский источник повествует следующими краткими словами: "Он (т. е. Мурсили) пошёл на Халпу и разрушил Халпу и привёл пленных из Халпы и их имущество в Хаттусу". Взятие Халпы следует датировать примерно 1600 г. до н. э. Вскоре после этого в результате победы хеттского царя и побед египетского фараона Яхмеса I, основателя XVIII династии, непрочное военное объединение, созданное гиксосами, распалось.
  После своей победы в Северной Сирии хетты предприняли поход против Вавилонского государства, которое в это время уже не могло оказать серьёзного сопротивления, будучи ослабленным внутренними смутами и непрерывными внешними войнами. Хеттский царь заручился союзом с хурритским государством Митанни, завладевшим - по-видимому, ещё в конце XVIII в. до н. э. - Северной Месопотамией. Опираясь на помощь своего союзника, Мурсили беспрепятственно достиг Вавилона и, разграбив знаменитый город, вернулся с богатой добычей в Хаттусу. Впоследствии, вероятно, в связи с вопросом о престолонаследии, Мурсили стал жертвой дворцового заговора, и после этого в течение ряда лет хеттское общество потрясают смуты и восстания. [ВИ.1]

  Основным врагом хеттов в XV в. было государство Митанни в Северной Месопотамии, войны с которым начались ещё раньше. Войны эти были для обеих сторон тяжёлыми и изнурительными, ни одной из сторон долго не удавалось добиться решительного успеха. Постепенно превосходство, однако, переходит к хеттам, поскольку митаннийиам приходилось воевать и с Египтом.
  Хеттский царь Суппилулиума, правивший ряд десятилетий, начиная с конца XV в. до н. э., используя дворцовые перевороты и смуты в Митаннийском государстве, смог вести столь удачные войны, что захватил большую часть территории Митанни. Он превратил эту недавно ещё мощную державу в подвластное ему государство, царём которого был его же, Суппилулиумы, ставленник. После решительной победы Суппилулиумы над Митаннийской державой для хеттского наступления на юг серьёзного противника уже не было, так как внутренняя обстановка, сложившаяся в Египте в результате мероприятий фараона Эхнатона, ограничивала возможность проведения прежней египетской военной политики.
  В это время Хеттское государство и вступило в борьбу с Египтом за обладание Сирией. Союзниками Суппилулиумы явились степные племена хапиру, которые в это время повели наступление на плодородные земли Сирии и Палестины. Войскам Суппилулиумы противостояли лишь отдельные небольшие государства Сирии и Палестины, почти не поддерживаемые ни одним из крупных государств. Хеттские войска совместно с хапиру завоёвывали город за городом в Сирия и Финикии. Тщетно местные царьки и даже правитель Кипра предостерегали фараона от хеттской опасности Эхнатон, целиком занятый проведением своих реформ и преодолением сопротивления, оказываемого ему внутри Египта, или не присылал войска, или присылал помощь явно недостаточную. Поэтому хетты и их союзники продвигались всё дальше на юг, урезывая египетские владения в Азии.
  После смерти Эхнатона наступил даже момент, когда казалось, что Хеттская держава подчинит себе и Египет. Царица Египта (вдова Тутанхамона), опасаясь смут, обратилась к Суппилулиуме с просьбой о присылке сына его, чтобы последний стал её мужем и тем самым царём Египта. Хеттский царь после повторной просьбы царицы Египта послал своего сына в Египет, но он погиб в результате организованного египетской знатью заговора. Это привело к новой кровопролитной войне между обоими государствами, причём с явным перевесом в пользу хеттов. Но египетские пленные, захваченные в этой войне, занесли в страну хеттов эпидемическую болезнь, свирепствовавшую в то время в долине Нила. В результате убыли населения Суппилулиума уже не был в состоянии в последние годы своего правления вести войну столь энергично, как раньше.
  Война возобновилась с прежней силой при его сыне Мурсили II (около 1360-1330 до н.э.). Своими непрерывными походами, направленными против восставших областей и против врагов, угрожавших границам Хеттского государства, Мурсили II пытался сохранить единство обширной державы, созданной при его отце. В это время Египет уже стал оправляться от внутренних потрясений. На путь завоеваний начала становиться Ассирия, превратившаяся теперь в опасного противника. На северо-востоке усилился напор каскейских (возможно, абхазо-черкесских) племён. Война с Египтом шла некоторое время с переменным успехом. Самым известным событием этой войны была знаменитая битва при Кадете (1312 г. до н.э.) между войсками хеттского царя Муватталлу и фараона Рамсеса II, в которой хеттский царь, являвшийся искусным полководцем, не был, однако, в состоянии довести свой первоначальный успех до победы. По-видимому, не доверяя своей пехоте, противостоявшей колесничим, происходившим преимущественно из знати, Муватталлу не решился кинуть её в бой. Этим он выпустил из своих рук победу. После битвы при Кадеше, для которой хетты собрали все силы, какими они располагали, начинается постепенное ослабление Хеттской державы. Впрочем, и египтяне никак не могли добиться решительного успеха, вследствие всеобщей враждебности к ним населения Сирии.
  Хеттский царь Хаттусили III был вынужден (в 1295 г. до н. э.) заключить с Рамсесом II мир. Заключение мира, возможно, было ускорено угрозой, возникшей для воюющих государств со стороны усилившейся в это время Ассирии. Мир между обеими державами был закреплён бракосочетанием Рамсеса II с дочерью хеттского царя.
  Хеттское государство продолжало быстро слабеть. Как кажется, оно вело непосильную борьбу с восстаниями народных масс и рабов, восстаниями, порождёнными хозяйничанием рабовладельческой знати. Слабеющее государство подвергалось постоянным нападениям своих соседей на юго-востоке, на севере и западе. Оно было вынуждено теперь искать постоянной помощи у Египта и в виде вооружённой силы и в виде поставок зерна. [ВИ.1]
  В конце XIII в. до н.э. различные малоазийские племена, в число которых входили и племена аххиява, образовали мощный союз, к которому примкнули многие жители области Эгейского моря. Этот союз оказался столь хорошо организованным, что поход его (или ряд походов) против хеттов, по данным египетских источников, увенчался полным успехом и сокрушил Хеттскую державу.
  На месте же Хеттской державы образовались мелкие княжества, временами зависевшие от других, более мощных государств того времени. [ВИ.1]

 []

    ХРОНИКА СОБЫТИЙ [w]
  Раннехеттское (Куссарское) царство (1800-1680 до н.э.)
  18??-1790 Питхана . Царь Куссара, покоритель Несы (Каниша)
  1790-1750 Анитта. царь Куссара, покоритель Хаттусы
  1740-1680 Тутхалия I (Тудхалийа I), Кантуцилли, Пухасума, Папахдилма

  Древнехетское царство (1680-1500 до н.э.)
  1680-1650 Лапарна I. Захватил города Тиана, Ненасса, Ланда, Цаллара, Пурусханда и Листра.
  1650-1620. Лапарна II (затем Хаттусили I). Перенёс столицу в Хаттусу. Подчинение Северной Сирии. Вторжение хурритов.
       Подавление мятежей, вызванных нашествием хурритов. Возобновление войны в Сирии. Разлад внутри царской семьи.
  1620-1594 Мурсили I. Военные походы. Убит заговорщиками.
  1594-1560 Хантили I. Вторжение хурритских племён. Нападение племён касков. Убит заговорщиками.
  1560-1550 Цитанта I.
  1550-1530 Аммуна.
  1530-1525 Хуцция I. Свергнут.
  1525-1500 Телепину.

  Среднехеттское царство (1500-1460 до н.э.)
  1500-1380 Аллувамна, Хантили II, Тахурваили, Цитанта II, Хуцция II, Муваталли I.

  Новохеттское царство (1460-1178 до н.э.)
  1460-1440 Тутхалия II. Захват Арцаву, Мизия, Ликия. Победы над племенами каска.
       Подчинение Киццувадна, Йамхад, Мукиш, Алалах.
  1440-1420 Арнуванда I. Митани отобрали Сирию и Киццуватну. Войны с племенами каска.
  1420-1400 Хаттусили II. Восстановил власть над государством Ямхад.
  1400-1380 Тутхалия III. Вторжение племени каска, царств Арцава, Ацци, Хайасы, Исува, и Арматана. Разорение столицы Хаттусу.
  1380-1380 Тутхалия Младший. Не сумев организовать оборону, был убит
  1380-1334. Суппилулиума I. 1-я митаннийская война. 2-я митаннийская война. 3-я митаннийская война. 4-я митаннийская война.
       Подчинение Митани. Война с Египтом. Эпидемия чумы.
  1334-1333 Арнуванда II.
  1333-1306 Мурсили II. Подавления восстаний в Нухашше, Кадеше, Киццувадне. Разгром Арцавской коалиции (1330-1329).
       Войны с каска (10 походов). Война с Ацци-Хайасой.
  1306-1282 Муваталли II. Война с Египтом. Битва при Кадеше (1284).
  1282-1275. Мурсили III. Война с Египтом. Восстание Хаттусили и свержение Мурсили.
  1275-1239 Хаттусили III. Усиление хеттов. Союз с Вавилоном и Египтом против Ассирии. Война с Арцава.
  1239-1209 Тутхалия V. Поражение от Ассирии при Нихрии (1237). Походы на северо-запад. Походы на запад. Нападение Аххиявы.
       Захват Кипра (Аласия)
  1209-1209 Курунта.
  1209-1205 Арнуванда III. Война с Аххияву, Арцаву и др. Потеря Кипра.
  1205-1178 Суппилулиума II. Поход на Аласию. Нашествие Народов моря, уничтожение Хеттского царства.
 []


  Сиро-хеттские царства (1170-700 до н.э.)
 []Приблизительные границы сиро-хеттских царств около 800 г. до н.э.


  АРМИЯ
  Хеттское государство располагало значительным постоянным войском, в состав которого входили как колесничие, так и тяжеловооружённые пешие воины; их наделы в сельских общинах были обеспечены достаточным количеством рабов, и они поэтому могли на длительное время отрываться от своего хозяйства. Все боеспособные представители знати входили в состав отрядов колесничих. Знать тем самым ещё более укрепляла своё положение, поскольку колесницы были основной ударной силой в войсках того времени. Хеттами применялись боевые колесницы большей мощи, хотя и меньшей манёвренности, нежели колесницы, которыми располагали враждебные армии, как, например, войско египетского паря. Хетты ввели колесницы с экипажем из трёх лип (бойца, его оруженосца и возницы), а не из двух (бойца и возницы). Таким образом, боец на хеттской колеснице охранялся от стрел и дротиков своим оруженосцем. Поскольку колесничие решали исход сражения, то и львиная доля добычи людьми, скотом и прочим имуществом доставалась им. Менее значительной была боевая сила хеттской пехоты. Хеттские цари укрепляли своё войско ещё вспомогательными отрядами, которые предоставлялись союзными и зависимыми государствами и племенами. [ВИ.1]

  Хетты - арийский народ, происходивший из горных районов Армении, перекочевавший в Малую Азию где-то в конце второго тысячелетия до Р.Х. Первоначально хетты разделялись на племена, но постепенно объединились под властью одного царя, правившего в Хаттусе (современный Богазкей).
  В XIX в. до Р.Х. хетты впервые упоминаются в Библии как дети Хета, жившего в Хевроне в Палестине. В то время хеттское царство еще не распространилось столь далеко на юг, поэтому можно говорить о том, что в Хевроне жило одно из хеттских племен, не пожелавшее объединяться и ушедшее на юг.
  К середине XVI в. до Р.Х. царство распространило свое влияние на юг в Сирию и дальше, столкнувшись в Палестине с египтянами. Тутмос III провел в Сирии 17 боевых походов прежде чем смог разбить хеттов. Но в годы правления Аменхотепа III (1397-1360) хетты снова усилили натиск на юг. Ситуация обострилась при Аменхотепе IV (1370-1353), когда зависимые от Египта палестинские царства начали переходить на сторону хеттов. Ко времени смерти Тутанхамона (1343) хетты смогли укрепиться как в Сирии, так и в Палестине, а также в Миттании. Их царство теперь простиралось от Армении на севере до Палестины на юге и от побережья Малой Азии на западе до Евфрата на востоке.
  Этот фантастический рост во многом стал возможным благодаря использованию хеттами железного оружия. Железные орудия и оружие были известны в Египте и Месопотамии по меньшей мере с 2700 г. до Р.Х. Шумеры называли железо "небесным металлом", то есть умели его извлекать лишь из метеоритов. Поэтому железо было дорого и встречалось крайне редко. Однако около 1400 г. до Р.Х. хетты научились добывать железо из руды. Технология держалась в строжайшем секрете, что позволило хеттам долго держать свой приоритет над соседями, по-прежнему пользовавшимися бронзовым оружием. В те времена железо ценилось дороже золота, железное оружие считалось в высшей степени престижным. Когда после победы при Кадеше фараон потребовал от хеттов железа, он среди груды золота получил всего лишь один железный кинжал, который потом был найден в гробнице Тутанхамона.
  Вторжение "народа моря" в конце XIII в. до Р.Х. способствовало распространению железоплавильного мастерства по всему Ближнему Востоку. Приоритет был утерян и это обусловило закат Хеттского царства. Вскоре ассирийцы заняли Хеттус, а вторжение фригийцев с запада поставило точку в истории царства. Однако хетты не исчезли. На севере Сирии им удалось основать несколько карликовых государств: Карчемиш, Хамат, Малатия, Зинджирли и несколько других. Некоторые из этих государств вскоре оказались под властью арамеев. Но другие царства продолжали существовать вплоть до VIII века, когда их окончательно покорили ассирийцы: Зинджирли в 724, Хамат в 720, а Карчемиш в 717. С падением Карчемиша закончилась история хеттов как народа.
  Хотя Хеттское царство управлялось одним царем, в первое время существовало несколько полунезависимых государств, находившихся в феодальной зависимости от Хеттуса. Земли и права даровались в обмен на несение воинской службы.
  Известно, что хеттский царь располагал отрядом телохранителей, включавшем 12000 (скорее 1200) воинов-эламитов. Общая численность телохранителей неизвестна, но можно предположить, что это была целая наемная армия, которую в случае войны усиливали за счет мобилизованных. Причем мобилизацию проводили только в тех областях, которых конфликт затрагивал непосредственно.
  Самая многочисленная армия была собрана хеттами перед сражением при Кадеше. Хетты располагали 3500 колесниц и 8000-9000 пешими воинами, причем часть контингента предоставили союзники. Считая, что в каждой колеснице было по три человека, можно оценить численность армии в 18500 человек, более половины из которых были верховыми. Из этого следовала тактика хеттов: основной ударной силой были колесницы, а пехота лишь прикрывала действия ударной группировки. По меньшей мере, половина пеших воинов строилась в фалангу, в то время как другую половину составляли легковооруженные лучники. Эти лучники почти все были иностранными наемниками из племен Суту, обитавших в пустыне.
  Известно, что в Малой Азии колесницы объединялись в отряды по 30, 50 или 100 штук. Вероятно, что организация напоминала египетскую, где колесницы также группировались в "эскадроны" по 30 или 50 штук и "дивизионы" по 100. Колесничие выступали в роли конных лучников, но при необходимости могли спешиваться. Фаланга по своему устройству напоминала египетскую. Каждые десять солдат составляли колонну в боевом порядке и шеренгу в походе.
  Поздние малые государства так и не смогли объединиться и легко попали под власть Ассирии. Хамат, одно из самых крупных государств, присоединилось к Дамаску в сражении при Каркаре (853) с Шалмансаром III. Союзники выстави ли 700 колесниц, 700 легких всадников и 10000 пеших воинов. После падения Карчемиша Саргон сформировал из пленных хеттов отряд, насчитывавший 50 колесниц, 200 конников и 3000 пеших воинов. Эти цифры дают представление о численности и составе армий, которые могли выставлять крупные царства. [НС200]

  С началом правления XIX династии (1305 г. до н.э.) начались военные столкновения Египта с одним из самых могущественных государств в Малой Азии, называемом Хеттской державой, за господство в Сирии. Это государство не было однородно по своей структуре; в его состав входило множество народов: хетты, лувийцы, хатты, хурриты, фригийцы, лидийцы, карийцы... Соответственно, и в его военное дело каждый народ внес что-то свое.
  На юго-западе и западе Хеттское государство воевало с царствами Киццуватна и Арцава, населенными лувийцами и хурритами. На востоке - с царством Ацци.
  Наибольшего могущества хетты достигли при царях Лабарне и Хаттусили I. Последний взял верх над хуррито-семитскими городами-государствами Уршу и Хашу в Северной Сирии и захватил ряд областей на юго-западе Малой Азии. Его преемник - Мурсили I - захватил Вавилон и разрушил его.
  В новохеттский период царь Сиппилулиуме I покорил страну Арцава (Западная Анатолия), разбил царство Ацци-Хайаса (причерноморский союз городов), победил царство Митани; под контролем хеттов оказались многие области Сирии.
  Вот что говорится о военном деле хеттов в словаре Ф.А.Брокгауза и И. А. Эфрона (т. 37):
  "...Имелись пехота, колесницы (по три воина на каждой: возница, щитоносец и стрелок) и конница. Оружие - небольшой четырехугольный или овальный плетеный щит, похожий на изображения в классическом искусстве у понтийских амазонок; фаланга была вооружена кинжалами-мечами; последние имели не сирийскую, а киликийскую форму - ту же, какая изображается египтянами у морских народов запада. Кроме того были и длинные копья..."
 []  []

  ПЕХОТА
  По-видимому, хеттская фаланга по маневренности на пересеченной местности уступала египетской, но вооружение у хеттов было солиднее...
  Главным отличием являлось использование фалангистами первой шеренги длинного (около 70-90 см) меча, сделанного из железа. Это оружие хетты, скорее всего, заимствовали у критян и ахейцев, с которыми имели давние торговые и политические отношения; не исключено, что военные отряды этих народов, знакомые с техникой мечевого боя, использовались хеттами в качестве наемников. Массивным клинком можно наносить колющие и рубящие удары. Гард эти мечи не имели, но расширенная "сильная" часть клинка в какой-то мере защищала кисть руки. Мягкие кожаные и войлочные доспехи от такого страшного оружия были ненадежной защитой, к тому же, в первую очередь атаке меченосцев подвергались открытые ноги египетских воинов. Можно также предположить, что меченосцы были снабжены длинными ламелярными панцирями и шлемами, делающими воинов практически неуязвимыми (45). Ноги в бою закрывались толстыми кожаными сапогами (170) либо поножами (45). В дополнение к доспеху фалангисты держали в левой руке круглый щит.
  Следующие за ними шеренги копьеносцев были вооружены попроще. Второй и третий ряды действовали копьями, как египтяне: наносили удары от бедра (2-й ряд) и от пояса или от головы (3-й ряд).
  Хеттские гимнеты имели тактику подобную египетской, с той разницей, что многие воины в рукопашной схватке использовали мечи с укороченными для удобства передвижения клинками.
  Методы боя хеттских колесничных отрядов несколько отличались от египетских. Боевые повозки были тяжелее и вмещали трех воинов. Причем хетты либо совсем отказались от использования лука, либо использовали его лишь частично, предпочитая действовать копьями. Возница стоял посредине и правил лошадьми, а копьеносцы в доспехах и с небольшими щитами копьями наносили удары в стороны по воинам и лошадям противника. Удар намного усиливался за счет движения колесницы. Копье из рук воина могло вырваться, поэтому колесничие, также, как и фалангисты, были вооружены длинными мечами, удобными для того, чтобы колоть и рубить с повозки. В колеснице было тесно втроем и для большей свободы действий воинов вооружали щитами небольшого размера (170,76,45).
  Скорее всего, первые столкновения с хеттами закончились поражениями для египтян, поэтому в египетских источниках времен Рамсеса I и Сети I сообщений о них почти не осталось.
  Известно, что фараону Сети I удалось окружить отряд шарденов (одно из ливийских племен, либо "народов моря" можно предположить, что они находились на службе у хеттского царя). Их искусство боя на мечах так поразило фараона, что Сети I предложил всему отряду перейти к нему на службу. Те согласились. Впоследствии Рамсес II сделал шарденов своей личной гвардией. Сохранилось много изображений этих воинов и их полного вооружения. По ним можно создать достаточно четкое представление о том, как выглядела хеттская пехота.
  Факт, что хетты обладали мощной армией подтверждает то, что два похода Салманасара III (845 и 824 гг. до н.э.) окончились для Ассирии неудачно, хотя как такового хеттского государства в то время уже не существовало, и на его территории оставались лишь осколки могущественной державы. По всей вероятности, ассирийцы во многом переняли свое исключительное военное искусство именно у хеттов и их последователей.
  До нас дошло единственное подробное описание сражения египтян с хеттами при Кадеше в 1312 году до н.э. Войсками Египта командовал фараон Рамсес II, а хеттского союза - царь Муватали . Из текста на росписи неясно, участвовала ли в битве со стороны хеттов тяжелая пехота, во всяком случае, ее изображений нет. Возможно, в этом сражении использовались лишь колесницы и легкая пехота, но даже эти отряды смогли биться с египтянами на равных. Окончательную победу обе стороны приписали себе. Хотя правильнее было бы сказать, что победа не досталась никому
  В начале XIII в, до н.э. хеттская держава столкнулась в войне с так называемыми "народами моря", распространившими свое влияние на острова Средиземноморья, на часть Греции, остров Крит и западное побережье Малой Азии, которое вместе с островом Кипр и оказалось "яблоком раздора". Бои шли и на суше, и на море. Известно, что хетты дважды захватывали Кипр: при Тудхалии VI и при Суппилулиуме II, но оба раза их оттуда вытеснили.
  После этих войн народы моря, в состав которых входили племена: филистимлян, шарденов, шакалеша, турша, дануна, акайваша (ахейцы), луки и чаккаль начали глобальное переселение в разные части Средиземноморья. Что побудило их к этому, до сих пор остается загадкой. Возможно, причиной стала опасность с севера, откуда надвигались дорийские племена, имевшие лучшее вооружение и организацию.
  Хеттское царство не смогло противостоять натиску и было разгромлено. Затем войска захватчиков двинулись в Египет. Известно, что Рамсес III, чтобы отбить натиск, вынужден был мобилизовать все силы. Ему удалось одержать победы над народами моря в двух крупных битвах: на суше, в Сирии, и на море - у входа в дельту Нила (об этом говорят рельефы в Медине- Абу). [Тараторин].
 []

 []  []

 []  []

  КОЛЕСНИЦЫ
  Представление о хеттских колесницах мы получаем в основном с кадешских рельефов. У колесниц хеттов ось проходит по середине дна. а в остальном у нее нет принципиальных отличий от египетских колесниц. Рама колесницы из тутового дерева, промежутки закрыты экранами из кожи или ткани. Конечно, схожесть хеттских н египетских колесниц может объясняться и недостаточной внимательностью египетских скульпторов. делавших рельеф.
  Конструкция.
  Известны более тяжелые колесницы, у которых ось сдвинута вперед. но сравнению со стандартными образцами. Эти тяжелые колесницы известны под названием анатолийского типа. Экипаж такой колесницы состоял из трех человек. При этом нагрузка равномерно распределялась по площадке, поэтому не имело смысла сдвигать ось назад. Обычным было колесо с шестью спицами. о чем свидетельствуют рельефы. Колес с восемью спицами, о которых говорят некоторые историки, не обнаружены. Упоминание о восьми спицах появилось в результате неверного копирования кадешского рельефа в Рамессеуме, которую потом опубликовали в нескольких изданиях.
  Как и египетские образцы, хеттские колесницы изготавливались из различных пород дерева. Если судить по изображениям на рельефах в Кадеше, то корпус тяжелых колесниц был сколочен из деревянных планок. Оглобля, исчезающая под полом колесницы, вероятно, проходила вдоль всего пола, усиливая конструкцию. Ось располагалась в центральной части пола и также служила дополнительной опорой. Пол колесницы делался из переплетенных сыромятных ремней. Размеры кузова колесницы составляли 1,25 м в длину, около метра в ширину и чуть менее метра в высоту, колесница в плане представляла собой прямоугольник. Экипаж состоял из трех челювек.
  Экипаж
  Экипаж из трех человек включал в себя возничего, щитоносца, вооруженного копьем, и воина без щита, также вооруженного копьем. Первые двое носили легкий холщовый панцирь, тогда как третий имел высокий бронзовый шлем и чешуйчатый панцирь. Дополнительное вооружение колесничих составляли мечи, топоры и булавы. Хетты обычно носили длинные волосы, собирая их в хвосты. На надписях на кадешских рельефах говориться, что хеттские колесничие были женщинами.
  Применение
  Прежние хеттскне колесницы вполне годились для ближнего боя. На кадешских рельефах хеттские колесничие обычно изображены без доспехов, но на рисунке в храме Рамзеса III в Абу-Симбеле видно, что хетты применяли конские доспехи. Хеттский конский доспех представлял собой попону, к которой кренилась бронзовая чешуя.
  Тактика хеттских колесниц отличалась агрессивностью. Если позволяли условия на местности, проводилась массированная атака на колесницах. По возможности ее старались провести еще до того, как противник закончит построение. Против колесниц противника хетты проводили контратаку, стараясь поразить врага копьями. В рукопашном бою преимущество было у стороны, владеющей более тяжелым оружием и обладающей численным превосходством. Хотя хеттские колесницы из-за центрального расположения оси уступали египетским в маневренности, экипаж из трех человек позволял колеснице продолжать бой после потери одного человека.
  Хеттская колесница была мобильной боевой платформой. Некоторые ученые считают, что невозможно бить копьем с несущейся колесницы. Поэтому выдвигается версия о том, что копьями колесничие только добивали раненных противников, тогда как основным оружием хеттской колесницы был лук.
  Ранние хеттские колесницы имели экипаж из двух человек: возничего-щитоносца и лучника. Но ко времени сражения при Кадеше хеттская колесница стала тяжелее, появился третий член экипажа, а основным оружием колесничих стало копье. Хеттские колесницы использовали самые разные тактические приемы, от тактики небольших стычек до тактики ближнего боя. [НС120]

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []


  ОСАДНАЯ ТЕХНИКА
 []  []



  ФОРТИФИКАЦИЯ
  XIV-XIII века до н.э. были золотым веком хеттской имперской власти и культуры, что наиболее ярко проявилось в дизайне их столицы. В этот период было возведено большое количество зданий, которые можно увидеть здесь сегодня, а также внушительная оборонительная стена Верхнего города протяженностью 3,3 километра. Хотя Муватталли II (ок. 1306-1272 гг. до н.э.) предпринял попытку перенести столицу в Тархунташу (город, все еще ожидающий открытия), его сын и преемник Мурсили III вернул его в Хаттушу, где он и остался. Оборонительная стратегия на границах Хеттской империи напрямую зависела от того, кто был их соседями. На севере и юго-западе жили неспокойные племена, которые никогда полностью не подчинялись хеттскому правлению. Поэтому для защиты дорог, ведущих в столицу, были построены цепи городов-крепостей, таких как Алакахойик. В случае с более цивилизованными соседями, такими как Египет на юго-востоке и Арзава на западе, хеттские правители создали вассальные княжества, которые действовали как буферные государства. Этот золотой век длился недолго. К концу 13 века до н.э. годы неурожаев, восстаний и вторжений "Народов моря" привели к упадку Хеттской империи. В Хаттуше были возведены дополнительные укрепления, а запасы зерна были забаррикадированы в отдельной цитадели на Бииииккая. Однако это не спасло столицу, и примерно в 1180 году до н.э. последний хеттский царь Суппилулиума II покинул Хаттушу вместе с большей частью населения города в неизвестном направлении.
  Многие здания в бывшей столице (королевский дворец, храмы, участки крепостной стены) имеют следы разрушения в результате пожара. Королевская цитадель Бийииккале пострадала больше всего и была полностью разрушена, а улицы были покрыты толстым слоем обугленного дерева и глинобитного кирпича, закаленного огнем. Лица, ответственные за это разрушение, неизвестны. Некоторые считают, что во всем виноваты вторжения мушек (фригийцев) с запада, в то время как другие возлагают вину на плечи кашканов на севере. Падение Хеттской империи не следует рассматривать как изолированное событие, поскольку в конце 13-го и начале 12-го веков до нашей эры произошло падение Трои и ряда микенских городов, а также Хаттуши...
  Методы строительства
  Хеттские укрепления, как и многие ближневосточные и греческие сооружения, состояли из деревянной и глинобитной надстройки на каменном цоколе. В Анатолии, где дождь и снег были довольно обычным явлением, каменный цоколь был незаменим, так как без него глинобитную стену вскоре смыло бы водой. Деревянный каркас придавал стенам дополнительную прочность, а также устойчивость к частым землетрясениям, которые поражают этот регион. Глинобитный кирпич также был прост в изготовлении и стоил намного дешевле каменных блоков.
  Каменный цоколь хеттских укреплений обычно строится ячеистым способом, с внешней и внутренней стенами, разделенными поперечными стенами через равные промежутки времени, а ячейки заполнены землей и щебнем. Это сооружение иногда называют казематной стеной, что имеет другое значение применительно к укреплениям эпохи Вобана. Этот стиль необычен, но он встречается до хеттов в Али-аре или Карахиихике в Анатолии. Укрепления Лерны на Пелопоннесе построены в том же стиле (ранняя Эллада II, вторая половина 3-го тысячелетия до н.э.).
  Различные размеры каменного цоколя могут существенно различаться. Согласно измерениям, проведенным на археологических раскопках, глубина внешней стены варьировалась от 1,5 до 2,5 м, в то время как толщина внутренней стены составляла от 1,2 до 2,2 м. Внешняя стена почти всегда была толще внутренней или, по крайней мере, такой же толщины. Размер поперечных стенок также варьировался от 1 до 2 метров. Ячейки, которые должны были быть засыпаны землей, имели прямоугольную форму размером 1,8-3,2 м х 1,5-4,0 м.
  Затем стены облицовывались огромными 2-3-тонными каменными блоками, известными как циклопическая кладка. Камни были уложены без раствора или глины, огромные облицовочные валуны подогнаны так плотно, что между ними нельзя было просунуть лист бумаги. Землетрясения постепенно расшатали эти структуры, создавая промежутки между ними. В большинстве случаев облицовка стены была выложена многоугольной кладкой. Некоторые валуны не только идеально подходят друг к другу, но и имеют специально сделанные выступы и углубления, позволяющие более надежно соединять камни. Хеттская традиция кладки стен поразительно напоминает традицию инков. Каменные блоки сначала укладывались в отведенное место в стене, и только затем их внешняя поверхность отделывалась и разглаживалась. Иногда блоки оставляли без окончательной обработки, как в левой башне Львиных ворот.
  На каменистом грунте фундамент для стен не требовался. Хетты просто вырезали в скале подстилки, чтобы в них поместились большие каменные блоки. Для того чтобы каменные блоки прочно стояли на месте, они были прикреплены к скале с помощью дюбелей. Отверстия для дюбелей, а также опоры в скале можно увидеть на северо-западном участке Бийииккале, где сохранились крепостные стены как таковые, хотя и в плохом состоянии. Дюбели также использовались для крепления надстройки - деревянной каркасной конструкции, заполненной сырцовым кирпичом, - к каменному цоколю. Иногда для крепления одного камня к другому использовались дюбели, и камни, соединенные таким способом, были найдены в Хаттуше и Алакахойике. Эта форма соединения, по-видимому, более распространена на религиозных объектах, где при строительстве уделялось большое внимание как из-за характера их роли, так и из-за того, что на строительство храма было затрачено значительно меньше работы, чем на возведение крепостной стены длиной в несколько километров. Готовая надстройка крепостной стены, вероятно, была облицована штукатуркой, как это было в случае с храмами. К сожалению, из-за метеорологических условий Анатолии, в отличие от Египта, все укрепления из сырцового кирпича со временем были смыты, остались только каменные цоколи, ситуация очень похожа на микенские укрепления и Трою VI.
  Археология не может сказать нам, как выглядела верхняя часть стены, построенной из дерева и сырцового кирпича. К счастью, существуют артефакты, которые помогают нам восстановить внешний вид этой надстройки. Наиболее важным является глиняное изображение укреплений, украшающее край большого глиняного кувшина, найденного в Хаттуше и датируемого XV-VIV веками до н.э. На нем изображены башня и небольшой фрагмент навесной стены. Благодаря этому маленькому глиняному фрагменту мы знаем, что парапет хеттских укреплений был построен из округло-треугольных мерлонов. Также хорошо видны бойницы в башне и концы двойных деревянных балок, выступающих из-под парапета башни, а также немного ниже уровня парапета навесной стены. Скорее всего, эти выступающие балки соответствуют этажам башни: они не показаны на проиллюстрированном участке стены.
  Дополнительные обрывки информации можно получить из ассирийских и египетских артефактов и останков. На Балаватских воротах ассирийского царя Салманасара III (858-824 гг. н.э.) есть изображение Кархемиша. Хотя это не особенно подробно, на нем четко видны округло-треугольные мерионы и параболические ворота. В Рамессеуме также есть очень стилизованное египетское изображение осажденного хеттского города. На нем изображены две линии обороны и цитадель. Стены увенчаны зубцами и укреплены башнями. Самой интересной деталью в этом изображении является выступающая верхняя часть стен и башен, как будто они нависают над нижними частями. Возможно, парапет башен действительно выступал, хотя и не так заметно, как показано на этом египетском изображении. Существует также небольшой цилиндрический выступ, видимый на башнях во фрагменте глиняного кувшина из Хаттуши, изображение Кархемиша на Балаватских воротах Шалманесера III и на двух пьедесталах-алтарях из Кархемиша, датируемых IX-VIII веками н.э. Этот выступ парапета башни, должно быть, опирался на деревянные балки верхнего этажа. Мы можем только догадываться, были ли в нем отверстия для метательного оружия или из них можно было сбрасывать предметы, как в средневековых деревянных щитах или каменных орудиях. В египетском представлении защитники города, по-видимому, стреляют только поверх мерлонов.
  Анатомия хеттских крепостей.
  Хеттские укрепления, как и большинство других фортификационных систем того периода, состоят из ряда стен, башен и ворот. Особенностью, характерной для хеттов, было использование подземных туннелей, обычно называемых задними ходами. Крепостные валы не характерны для хеттского фортификационного стиля, хотя они иногда использовались.
  Стены
  К сожалению, нигде хеттская оборонительная стена не сохранилась до своей полной высоты. Сегодня все, что можно увидеть, - это каменный цоколь, да и тот сильно уменьшен, а надстройка из сырцового кирпича и деревянного каркаса полностью разрушена. Таким образом, высота стен является предметом некоторых предположений; однако, вероятно, что нижняя, каменная часть стены была высотой около 3-4 метров, в то время как верхняя часть, включая зубчатые стены, вероятно, была той же высоты. Таким образом, полная высота стены, по-видимому, достигала 6 или 7 метров. Общая толщина композитной стены, судя по каменному цоколю, составляла в среднем около 8 метров, иногда на метр больше или меньше.
  В наиболее уязвимых местах, например, на южной стороне Верхнего города в Хаттуше, хетты иногда строили двойную стену, причем внутренняя стена была выше внешней. Последняя находилась на расстоянии около 7,5 м от первой и была намного тоньше, толщиной не более 1 или 2 м. Она был проста по конструкции, просто каменное основание, увенчанное низкой надстройкой из сырцового кирпича. На стены, вероятно, можно было попасть с помощью башен, поскольку никаких лестниц или пандусов с внутренней стороны обнаружено не было. Тропа часто проходила вдоль стены, обеспечивая быстрое передвижение войск в случае опасности.
  Башни
  Хеттские укрепления - даже укрепления Древнего Хеттского царства и Хеттской империи - отмечены большим количеством башен. Их значительно больше, чем башен в современных микенских цитаделях или в Трое. В Хаттуше, например, башни были поставлены близко друг к другу, с интервалом всего от 12 до 30 метров, укрепляя стену по всей ее длине, а не только в наиболее уязвимых местах. Башни выступали далеко за линию стены, обеспечивая эффективный фланговый огонь. Они были прямоугольной, часто почти квадратной формы.
  Если стена была двойной, как на южной стороне Верхнего города в Хаттуше, башни внешней, нижней стены располагались посередине между башнями внутренней стены.
  Как и в случае со стенами, о высоте башен можно только догадываться. Они, несомненно, были выше стен - факт, подтвержденный египетскими и ассирийскими изображениями, а также фрагментом сосуда в форме оборонительной башни с навесной стеной. Однако башни были обязаны своей высотой скорее надстройке из сырцового кирпича, чем каменному фундаменту, и последняя, по-видимому, была такой же высокой, как и стены. Башни, предположительно, были высотой от 10 до 12 метров, на три или четыре метра выше самой стены. Согласно глиняному изображению башни на фрагменте глиняного кувшина из Хаттуши, хеттские башни имели три этажа. Первый, цокольный этаж был построен наполовину из камня, наполовину из сырцового кирпича. Он был высотой с навесную стену и не имел ни окон, ни бойниц. Первый этаж возвышался над навесной стеной и имел двери, ведущие на настенную дорожку, а также прямоугольные окна для съемки. Это были просто окна, а не узкие бойницы, которые мы видим в средневековых замках. Поскольку в то время не было известно никаких метательных машин, окна явно предназначались исключительно для лучников. Их большая ширина может быть объяснена материалом, из которого они были построены - нелегко сделать щель из сырцового кирпича. На фрагменте изображены два окна в лобовой части башни и по одному с каждой стороны. Боковые окна выходят за линию навесной стены, поэтому они, несомненно, были сделаны для обеспечения флангового огня вдоль стен. Неясно, были ли какие-либо окна на внутренних сторонах башен. Второй этаж представлял собой просто плоскую боевую платформу с зубчатым парапетом.
  Дверь, установленная на первом этаже, обеспечивала доступ к башням. Остатки этих входов были обнаружены в подвалах на внутренней стороне некоторых башен. Сообщение между этажами, возможно, осуществлялось с помощью деревянных стремянок.
  Ворота
  Большинство ворот хеттских городов имели аналогичную конструкцию и состояли из внешних и внутренних порталов, разделенных небольшой камерой. Арки обоих порталов обычно имели параболическую форму, но иногда простая горизонтальная перемычка образовывала верхнюю крышку, как у ворот Сфинкса в Хаттуше. Ворота в основании арки обычно имели ширину от 2,9 до 3,3 м и высоту около 5 м. Однако были и исключения. В вышеупомянутых Воротах Сфинкса в Хаттуше ширина ворот внешнего портала составляет 2,45 м, в то время как во внутреннем - всего 1,7 м.
  Сами ворота обычно состояли из пары деревянных створок, запертых на тяжелый засов. Отверстия для перекладины до сих пор можно увидеть в боковых стенах некоторых ворот (например, в Львиных и Королевских воротах в Хаттуше). Интересно, что оба набора дверей (во внешнем и внутреннем порталах) открывались в камеру-врата.
  Большие прямоугольные башни (около 15х10 м в плане) обычно примыкали к воротам, хотя ворота Сфинкса в Хаттуше снова уникальны тем, что они построены в надвратной башне, что очень необычно в хеттской оборонительной архитектуре. Как правило, хетты пытались заставить врага приблизиться к воротам, двигаясь вдоль боковой части крепостной стены. Для этой цели часто делались крутые пандусы, как у Царских и Львиных ворот в Хаттуше или ворот позднехеттской крепости Каратепе. Еще более хитрая система была изобретена для Ворот Сфинкса в Хаттуше. Здесь противник должен был подняться по одной из боковых лестниц вала Еркапы, а затем двигаться вдоль стены к воротам, открыв свой фланг обороняющимся силам.
  Ворота часто украшались фигурами и рельефами (ортостатами). Фаворитами были фигуры львов и сфинксов. Львы (и львицы) были популярны в качестве талисманов и украшения ворот по всему древнему Ближнему Востоку и Микенской Греции - примером могут служить знаменитые Львиные ворота в Микенах. Хеттские львы охраняли не только городские ворота, но и входы в некоторые храмы и царский дворец...
  Сфинксы - мифические существа, состоящие из человеческого лица и тела льва - были заимствованы из Египта... Хетты также, как правило, ограничивались показом только передней части сфинкса, в то время как египтяне показывали все существо целиком...
  Фигуры и рельефы обычно располагались симметрично по обе стороны ворот. Исключением является рельеф на Царских воротах в Хаттуше.
  Алакахойик был первым местом, где каменный фундамент башен, примыкающих к воротам, был превращен в архитектурный объект. Фасады обеих башен в нижней части были украшены ортостатами. Этот способ украшения получил более широкое распространение во времена Позднего Хеттского царства. В крепостях, таких как Кархемиш, Каратепе или Самал, рельефы украшают не только фасады башен, но и порталы и надвратные камеры. Чтобы посетителю было легче любоваться ими, рельефы не превышали 2 м, а часто были не более 1 м в высоту.
  На одной из клинописных табличек было обнаружено указание, данное королем Арнувандой мэру города Хаттуша. В нем говорится, что ворота города должны быть заперты и запечатаны каждую ночь. Каждое утро, прежде чем открыть ворота, командир или другой чиновник должен был убедиться, что печать все еще цела.
 []  []  []
Город-крепость Хаттусы: план, вид изнутри (реконструкция), вид снаружи. XIII в до н.э.

 []  []

 []  []
A. Общий план Хаттуши.
B. ЦАРСКИЕ И ЛЬВИНЫЕ ВОРОТА ВЕРХНЕГО ГОРОДА В ХАТТУШЕ, XIII ВЕК ДО Н.Э.
Оба имели схожую структуру: каждый состоял из двух порталов, внешнего и внутреннего; по обе стороны от каждых ворот располагались две массивные прямоугольные башни; за воротами проходила внешняя, менее грозная стена с башней прямо напротив ворот; к воротам вел пандус между внешней и внутренней стенами. Царские (1) и Львиные (2) ворота напоминают зеркальное отражение друг друга. Королевские ворота получили свое название благодаря рельефу с изображением воина на внутренней стороне ворот, смотрящего на город. Львиные ворота украшены двумя скульптурными фигурами львов, расположенными перед внешним порталом; отсюда и название ворот.

 []  []
C. КРЕПОСТНОЙ ВАЛ ЕРКАПЫ И ВОРОТА СФИНКСА, 13 ВЕК ДО Н.Э.
Эта самая высокая и южная точка фортификации Верхнего города Хаттуша представляет собой сооружение уникального дизайна. Еркапы или "ворота в земле" - это искусственный вал, названный в честь подземного туннеля (1), прорытого в его толще. Назначение туннеля неясно. Когда-то считалось, что это задняя дверь для внезапной вылазки. Однако выход из туннеля не замаскирован, поэтому от этой идеи отказались. Прямо над туннелем находились Ворота Сфинкса (2), названные в честь четырех скульптурных сфинксов, когда-то размещенных у внешнего и внутреннего порталов. Ворота находились в надвратной башне, а не в стене между двумя башнями, как обычно. Чтобы попасть к воротам, нужно было подняться по одному из двух лестничных пролетов, расположенных симметрично по обе стороны вала, затем по краю крепостной стены. Еще в начале 13 века до нашей эры существовала только одна линия укреплений, проходящая по вершине вала. Однако ближе к концу 13 века до н.э. была построена вторая, более низкая внешняя стена с башнями, вероятно, из-за растущей угрозы городу. Эта стена блокировала оба лестничных пролета и ворота Сфинкса, которые больше не использовались. Реконструкция укреплений начала 13 века до н.э. показана на (3), а реконструкция конца 13 века до н.э. - на (4)

 []  []
D. БОЙОККАЛЕ, цитадель ХАТТУША, конец XIII века до н.э. Цитадель служила королевской резиденцией, в которой находились приемная и личные апартаменты монарха. Здесь также находились жилые помещения для дворцовых чиновников и дворцовой стражи, а также два святилища. Главные ворота, соединявшие цитадель с Верхним городом, были обрамлены двумя прямоугольными башнями; по обе стороны от внешнего портала стояли две статуи львов. К воротам вел виадук из сырцового кирпича на каменном фундаменте; деревянный мостовой для повозок, запряженных лошадьми, покрывал этот виадук.
E. КРЕПОСТЬ АЛАКАХОЙОК, XIV век до н.э. Во времена Хеттской империи это был важный хорошо укрепленный город, защищавший подступы к столице от набегов кашканских племен. Укрепления города состояли из сплошных стен, построенных в традиционной манере, с надстройкой из сырцового кирпича на каменном цоколе. В город вели два главных входа: Западные и Южные. Последние отличались изяществом и теперь известны как Ворота Сфинкса, поскольку вход в них охраняли две статуи сфинксов, установленные перед воротами по обе стороны от ворот. Каменный цоколь с внешней стороны надвратных башен был украшен изысканными рельефами, изображающими различные сцены из повседневной жизни. Ворота Сфинкса в нижней части этой иллюстрации.

 []
F. КРЕПОСТЬ КАРАТЕПЕ, VIII ВЕК ДО Н.Э.
Это самая интересная из позднехеттских крепостей, доступных сегодня для посетителей. Царь Азативатас построил его как летнюю резиденцию или пограничный форпост, а возможно, и для тех и для других целей. В крепость можно было попасть через два главных входа: Южные (1) и Северные (2). Оба были защищены двумя грозными башнями с обеих сторон и внешним сооружением, состоящим из стены с башней. Сразу за Южными воротами стояла 3-метровая статуя главного хеттского божества, Бога погоды.




  ФЛОТ
  Во времена бронзового века самым важным морским средиземноморским регионом была Сирия. Она находилась на пересечении торговых путей из Египта, Месопотамии, Кипра и Анатолии и была оккупирована различными империями, стремившимися извлечь выгоду из ее торгового и стратегического положения. На протяжении всего периода она контролировала два наиболее важных военных товара - древесину и бронзу. Древесина для судостроения была получена с Кипра и с холмов Леванта, которые тысячелетие спустя все еще были необходимы для военно-морских сил-преемников. Обломки двух судов, раскопанные на южном побережье Турции, показали, что тонны меди и олова, а также инструменты, материалы и опыт для их обработки были проданы по всему Восточному Средиземноморью. Личные вещи экипажей свидетельствуют о том, что корабли были созданы в Сирии, которую египетские художники XIV-XIII веков считали родиной обработки бронзы.
  Угарит [w] и хетты
  Самым важным "городом-государством" в то время был Угарит. Богатство и стратегическое расположение Угарита сделали его незаменимым для сухопутной империи Хеттов. Базируясь в самом сердце Анатолии, хетты испытывали недостаток в военно-морских силах, чтобы иметь дело с врагами на окружающих побережьях. В XIV веке до н.э. Угарит, который мог вместить 150 кораблей, стал вассалом хеттов, предоставив им флот. Когда на сирийском побережье стали ощущаться вторжения морских народов ("людей Шикалы, которые живут в лодках"), последний царь был вынужден написать союзнику, что "... все мои войска и колесницы находятся в Земле Хатти, а все мои корабли - в Земле Лукка." Лукка (Ликия) была постоянной проблемой для хеттов, отчасти из-за ее связей с Ахиявой (Микенское Эгейское море), а Угарит, по-видимому, отвечал за безопасность моря в этом районе и за транспортировку ахияванских наемников для присоединения к хеттским армиям.
  Сирийские корабли
  Корабли, используемые хеттской армией и для защиты сирийской торговли, не были специализированными военными кораблями. Корабль такого типа может быть реконструирован как по современным торговым судам, затонувшим в Улубуруне и Гелидонии, так и по египетским надгробным росписям XIV века до н.э., изображающим сирийских торговцев. Корпуса, изображенные на картинах "Хенамон", были округлыми и похожими на египетские суда того времени, с двумя заметными отличиями. Форштевень и кормовые стойки сирийских судов поднимались вертикально, по конструкции похожие на корабли народов Моря, и заканчивались вогнутыми углублениями. Что еще более важно, они не были скреплены веревочными фермами, найденными на египетских судах, что показывает, что корпуса сирийских морских судов были значительно прочнее. Затонувшие корабли показали, что конструкция была "панцирной": доски крепились к килю и друг к другу с помощью врезных и шиповых соединений. Эти крепления были большими, некоторые пазы достигали глубины 17 см с колышками диаметром 2 см, в результате чего получился прочный корпус. Киль затонувшего судна "Улубурун" был изготовлен из ели, а шипы - из дуба. Выступающие концы перекладин также видны на картинах. От планширей поднимались рельсы, возможно, снабженные экранами, которые помогли бы сохранить груз и экипаж сухими, а в бою обеспечивали защиту от стрел. Эта базовая структура все еще использовалась тысячелетие спустя. Один парус поддерживался ярдом из двух связанных лонжеронов вверху и стрелы внизу. С каждой стороны корабля пять канатов соединяли стрелу с местом соединения мачты и реи, а веревочные лестницы вели на верхушку мачты. Корпус плавно изгибался вниз, в отличие от египетских кораблей, хотя в остальном оборудование было таким же. Корабль управлялся парой рулевых весел с большими квадратными лопастями.
  Обломки Улубуруна включали в себя 24 якорных камня, по-видимому, размещенных попарно. Большое количество якорей, эффективность которых зависела только от веса, а не от привычной современной формы "якоря", показывает, что закрепление судна в море было сложным и трудоемким процессом. Трапы, изображенные на картинах, вероятно, были перенесены на борт корабля и, возможно, использовались в случае абордажных действий. Прибрежное торговое судно "Улубурун", было около 9 метров в длину, но в современных документах говорится о судах, способных перевозить до 225 тонн зерна. Корабли такой конструкции легко могли достигать 20 м и более. Их отношение длины к балке может приближаться к 5:1, поскольку они жертвуют скоростью ради прочности конструкции, устойчивости и грузоподъемности, необходимых для перевозки солдат.
  Тактика и битва при Аласии
  За несколько лет до разрушения Хатти и Угарита последний хеттский царь предпринял кампанию против Аласии. Текст глиняной таблички рассказывает о том, как:
 ... "Я мобилизовался, и я, Суппилулиума, Великий царь, немедленно [пересек?] море. Корабли Аласии трижды встречались со мной в море для битвы, и я поражал их; и я захватил корабли и поджег их в море. Но когда я прибыл на сушу, враги из Аласии во множестве вышли против меня на битву".
  Очевиден ряд стратегических и тактических моментов. Силы, выставленные обеими сторонами, должны были быть значительными, потребовалось три морских сражения, прежде чем корабли с хеттским экипажем смогли погибнуть. Упоминание о захвате вражеских судов наводит на мысль, что абордаж был используемой тактикой, в которой хетты с их историей почти постоянных войн могли бы преуспеть. Если бы они были морской державой, вполне вероятно, что они не сожгли бы вражеские корабли после захвата, а вместо этого использовали бы их для своего собственного флота. Отец Суппилулиумы, Тудхалия IV, завоевал Аласию и взял ее жителей в плен, поэтому независимо от того, сражался ли Суппилулиума с местными жителями или с недавно прибывшими морскими народами, имело смысл отказать им в флоте, с которым они могли бы создать дополнительные проблемы. [NV-196]
 []  []
  Деталь картины XIX века из гробницы Хананума, на которой изображена разгрузка сирийских кораблей в египетском порту. Хорошо видны такелаж и характерный округлый и усиленный корпус прочного морского судна.
  Сирийский корабль (реконструкция) Относится к типу, который был бы предоставлен Угаритом для использования хеттскими правителями города и для защиты от нападений морских народов. Большинство кораблей, использовавшихся на войне, были многоцелевыми, в данном случае торговыми судами, которые при необходимости могли быть вооружены. Прочная конструкция и широкая балка позволяло ему ходить в открытых водах и выживать в бурных морях, хотя затонувшие корабли в Улубуруне и Гелидонии показывают, что так было не всегда.




    ИСТОЧНИКИ
[ВИ.1] Всемирная история. Том 1. Москва, 1955
[ВВМИ.1] Все войны мировой истории. По Харперской энциклопедии военной истории. Т.1. Полигон 2003
[Разин] Разин Е.А. История военного искусства. Том 1.
[MaA109] Ancient Armies of the Middle East. Osprey. Men-at-arms 109. 1981
[НС200] Терещенко Д.Г. Древние армии Ближнего Востока 3500-612 до н.э. Новый солдат 200. 2002
[Тараторин] Тараторин В.В. История боевого фехтования. Хетты.
[W120] Warrior 120. Hittite warrior. Osprey Publishing, 2007
[Fort073] Osprey Fortress 073. Nossov K.S. Hittite Fortifications c. 1650-700 B.C. Osprey Publishing, 2008
[ВАстр] Вавилонская астрономия.
[ХвИ] Зубов А.Б. Хетты в истории. Лекция.
[Хетты] Хетты и постхетские государства Малой Азии.
[НС120] Колесницы бронзового века. Новый солдат 120. 2000-2002.
[NV-119] Fields N. Bronze Age War Chariots. Osprey Publishing, 2006.
[Кадеш] Сто битв, которые потрясли мир-11. Кадеш, 1274 до н.э. DeAgostini 2011.
[ Camp-022] Warrior Pharaoh. Ramses II and the Battle of Qadesh. Osprey Publishing, 1993.
[NV-196] Warships of the ancient world 3000-500 BC. Osprey Publishing, 2010.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"