Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

В С Микен 1650-1100 до н.э

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

АРМИЯ И ФЛОТ МИКЕНСКОЙ ГРЕЦИИ 1650-1100 до н.э.



Вооруженные силы стран мира: Общее оглавление
Предыдущая: Эгеида 5000-1450; следующая: Греция темные века 1100-750
Другие государства эпохи:
Ассирия1810-1392, Вавилон 1895-1518, Вавилон 1595-728, Элам 2600-644, Хетты 1800-700, Троя 1700-1250 Митани 1520-1267, Гиксосы 1680-1554, Египет 1550-525, Китай 1658-1046

  Микенская цивилизация существовала на протяжении 400-500 лет, возникнув в XVI в. до н.э. и исчезнув в ХII в. до н.э. Микены начинали как второразрядная цивилизация-эпигон Минойской культуры на Крите, а закончили как держава, доминирующая в Греции и на Эгейском море.
  Классические авторы не говорили о "микенцах". Греки называли своих предков "ахейцами", "данайцами" и "аргивянами". Эти термины встречаются в эпической поэзии и многочисленных легендах, часто противоречащих друг другу. Этот период оставался периодом легенд вплоть до конца ХХ века, когда Генрих Шлиман, уже доказавший, что Троя существовала в реальности, начал раскопки на месте Микен, где, по свидетельству Гомера, был трон царя Агамемнона.
  Сразу за воротами цитадели Шлиман откопал несколько гробниц, которые, судя по их богатству, несомненно, принадлежали представителям высшего класса микенского общества. Эти гробницы содержали изделия из золота, серебра, бронзы, слоновой кости и керамики, причем преобладающим материалом было золото. Шлиман решил, что перед ним гробницы героев гомеровских эпосов. Однако, на этот раз Шлиман ошибся. В действительности ему повезло обнаружить гробницы микенской династии, правившей где-то три века спустя (1260-1250 гг. до н.э.) после событий под Троей. Несмотря на эту ошибку, находка Шлимана оказалась новым словом в археологии. Была обнаружена забытая цивилизация, которой дали имя по названию города, где ее обнаружили.
  Позднейшие исследования и раскопки показали, что микенская цивилизация охватывала не только материковую Грецию, но распространяла свое влияние на острова Эгейского моря, доходя до восточного и центрального Средиземноморья. В этом регионе обнаруживались все новые и новые места, характеризующиеся теми же признаками, что и Микены: архитектурными стилями, искусством, керамикой, языком, религией и оружием. Некоторые из обнаруженных городов в культурном смысле соперничали с самими Микенами. Среди этих мест можно назвать Тиринф и Пилос, основанные около 1650 г. до н.э.[НС-098]

 []

  ХРОНОЛОГИЯ (до н.э.)
2000-1600. Средний бронзовый век; прибытие протогреков в Грецию.
1600. Извержение вулкана разрушает Акротири и другие центры критской цивилизации; 2-й уровень разрушения Кносского дворца.
1580-1510. Небольшое землетрясение в Кноссе; возвышение Микен и их спутников за счет Кносса.
1510-1450. Второй уровень разрушений в Фестосе, Агиа Триаде и Маллии, приписываемых новой и агрессивной династии.
       Некоторые ученые предполагают вторжение (но не оккупацию) Крита ахейцами.
1450-1405. Захоронения воинов в Кноссе и присутствие новой династии с сильными военными наклонностями,
       а также первые таблички в с письмом В, предполагают, что в Кноссе доминировала материковая династия.
       Другие центры критской цивилизаций были уничтожены пожаром.
1414-1378. Третий уровень разрушений в Кноссе, уничтоженный пожаром.
1400-1350. Присутствие ахейцев на Кипре (в Энкоми) связано с хеттскими упоминаниями о деятельности Ахиджавы.
1250-1100. Дворец Тиринфа был разрушен, но впоследствии реконструирован в меньших масштабах.
1220-1180. Традиционная дата Троянской войны.
1200. Эхелавон - последний правитель Пилоса; таблички фиксируют передвижение войск для защиты прибрежных районов от угрозы вторжения с севера; разрушение Пилоса и Микен за пределами цитадели.
1200-1100. Микенская цитадель разрушена.
1104. Традиционная дата переселения дорийцев на Пелопоннес вместе с гераклидами (потомками мифического Геракла) [Warrior-153]


  Основание Микен
  Ранний этап истории Микен характерен сильным влиянием минойской культуры. Минойская цивилизация Крита прослеживается вплоть до 3000 г. до н.э. Таким образом, это была старая, развитая цивилизация, обгонявшая в развитии материковые культуры, с которыми поддерживала активные торговые контакты. Минойские черты ранней микенской культуры очень отчетливы. Существует даже точка зрения, согласно которой южная Греция представляла собой Минойскую колонию. Однако эту похожесть лучше объяснять культурным влиянием, а не колонизацией. Раннемикенские доспехи и оружие очень близки к минойским образцам. исключение представляют собой только колесницы, которые на Крит попали из Микен, но не наоборот.
  Ранняя микенская культура не была греческой. Она использовала до сих пор не расшифрованное слоговое письмо, известное как "линейное письмо А". Микенцы, напротив, были греками. Их письменность, известная как "линейное письмо Б" расшифровано, это ранний греческий диалект. Данное обстоятельство доказывает, что микенская культура не только географически, но и этнически входит в историю Греции. "Линейное письмо Б" дошло до нас в форме небольших глиняных табличек, в большинстве своем обнаруженных среди дворцовых руин в Пилосе и микенском Кноссе. Эти таблички содержат различные хозяйственные записи, В некоторых табличках содержатся детали, касающиеся военной организации городов-государств. Эти детали значительно обогащают наши представления о микенской армии.
  Микенское доминирование
  Около 1400 г. до н.э. центр минойской культуры на Крите город Кносс был разрушен, вероятно в результате землетрясения. Микены воспользовались благоприятным случаем и сумели подчинить себе остальной Крит. После гибели своего основного конкурента, Микены превратились в ведущую державу региона. Микены использовали свое доминирование для того, чтобы расширить торговую сеть и наладить контакты с соседними цивилизациями Ближнего Востока: хеттами, сирийцами и египтянами. Есть свидетельства того, что в египетской и микенской армиях служили, соответственно, микенские и египетские наемники. Известно, что Микены направляли экспедиционные войска в Анатолию, где вели войну с хеттами, но более обычными врагами Микен были греческие города-государства, Во времена владычества Микен города-государства, по-видимому, образовывали конфедерацию, описанную в "Илиаде" Гомера,
  Доказательства: Гомер и археологические находки
  Поэтические труды, традиционно приписываемые Гомеру, активно привлекаются к реконструкции истории Микен. Хотя общепринята гипотеза о том, что гомеровский эпос восходит ко временам Микен, окончательную форму он приобрел значительно позже, уже в VIII в. до н.э., то есть спустя триста лет после гибели этой цивилизации. Свидетельства о Микенах сохранились в эпосе благодаря устному преданию. Описания микенской цивилизации в греческих стихах имеет ограниченную ценность. Дело в том, что исторические реалии на протяжении прошедших столетий оказались перемешаны с позднейшими фактами. Кроме того, текст эпоса прошел значительную адаптацию и обработку уже в классический период.
  Поэтому основным источником данных о микенской армии для нас служит археология. Среди археологических материалов можно отметить сохранившиеся изображения (в том числе фрески), надгробья, драгоценности, тексты (таблички "линейного письма Б"), а также оружие и экипировка. По сравнению с другими цивилизациями того времени, например египетской или хеттской, археологические свидетельства микенской цивилизации довольно скудны, изображения стилизованы, а текстовые источники фрагментарны. Но даже имеющихся ограниченных свидетельств достаточно, чтобы реконструировать микенскую армию с достаточной подробностью. Как оказалось, немногочисленные свидетельства охватывают самые разные аспекты микенской военной культуры, начиная от оружия и экипировки, до боевого построения и тактики и даже общевойсковой организации и вопросов логистики.
  Следует отметить отсутствие вторичной информации о микенской армии. Бросается в глаза отсутствие работ, посвященных микенской армии, хотя микенское общество было в значительной степени милитаризовано. Известные работы, посвященные Микенам, содержат сравнительно небольшие главы, посвященные микенской армии и вооружению. Но даже эти небольшие исследования представляют собой всего лишь описания известных типов оружия и экипировки, при этом они находятся под значительным влиянием текстов Гомера и более поздних героических изображений поединков воинов. Хорошо описаны характерные предметы микенской военной экипировки: шлемы из кабаньих клыков, щиты-восьмерки и доспехи из Дендры. Однако, не предпринято ни одной серьезной попытки обсудить, какое место занимают все эти находки в общей картине микенской армии. В академических журналах можно в избытке найти статьи, посвященные описанию различных артефактов, например, мечей, но полностью отсутствуют попытки осмыслить, как воины использовали эти мечи, и какова была их тактическая роль. Только собрав все известное вместе можно провести этот анализ и воссоздать целую картину. Мы попробовали проделать эту работу. В результате мы получили представление о довольно типичной армии конца Бронзового Века, хотя и обладающая рядом уникальных черт. [НС-098]

  АРМИЯ
  Развитие микенской армии
  Наиболее ранние из известных образцов оружия, характерные для материковой Греции, - это пращи, луки, боевые топоры и дубины. Наиболее ранние образцы относятся к периоду неолита и раннему Бронзовому веку (до 2150 г. до н.э.). Это оружие больше подходило для отдельных племен, но не для организованных армий. Пращи и луки продолжали использоваться и в микенский период, но армии стали более организованными в период между 2150 и 1550 гг. до н.э., поэтому топоры и дубинки вышли из употребления. Технологии обработки бронзы позволили создать новое оружие - меч и копье.
  Наиболее ранние свидетельства существования организованной микенской армии относятся к концу XVI в. до н.э. Для этого периода в истории Микен характерно сильное минойское влияние, армия не представляла собой в этом отношении никакого исключения. Этот период в истории микенской армии продлился около трех веков с 1600 до 1300 г. до н.э. В это время ядро микенской армии составляли тяжело вооруженные копейщики, которых поддерживали воины, вооруженные мечами, легко вооруженные воины, застрельщики и колесницы. Такая армия хорошо подходила для ведения регулярных сражений с аналогичными армиями, например, армиями конкурирующих городов-государств. Воины, вооруженные мечами, и легко вооруженные воины также могли действовать на пересеченной местности, что было особенно полезно в войнах с варварами, обитавшими в горах. Такая смешанная военная организация была эффективной на протяжении долгого времени. Однако в XIII в. до н.э. микенская военная система претерпела значительные изменения как в области экипировки, так и в области тактики. Причины, вызвавшие эти изменения, по-видимому, привели и к краху самой микенской цивилизации,
  Новый тип армии впервые обнаруживает себя в археологических находках, сделанных при раскопках дворца в Пилосе. Эти находки датируются XIII в. до н.э. Пилос лежит в районе Мессении на западном побережье Пелопоннеса. Раскопки дворца велись с 1939 по 1966 гг. Была обнаружена огромная библиотека глиняных табличек "линейного письма Б", а также фрески военной тематики. Находки показали, что армия стала гораздо легче, основной акцент делался на ее мобильность. Легкая армия уже не могла вести организованный бой, однако хорошо подходила для отражения набегов с моря, которые участились в этот период. В XIII в. до н.э. многие микенские центры, в том числе и сами Микены, обзавелись мощными каменными насыпями вокруг своих цитаделей. Мощные укрепления свидетельствовали о том, что над городами висела постоянная угроза. Эта угроза могла возникнуть в результате переселения многочисленных народов, стронутых с насиженных мест природными катастрофами и войной. В это время военное руководство Пилоса приняло решение распределить армию государства вдоль побережья, для защиты от набегов с моря.
  Что случилось дальше - неясно. Известно одно, вскоре после того, как приказ распределить войска вдоль побережья был записан на глиняную табличку, около 1200 г. до н.э. центры микенской культуры почти одновременно прекратили свое существование. Причины гибели микенской цивилизации до сих пор вызывают яростные споры среди ученых. Среди возможных причин называют войну, природные катастрофы, революцию, а также комбинации этих факторов. Некоторые города были позже заново заселены и отстроены, но микенская цивилизация окончательно сошла с исторической сцены. Греция погрузилась в "темные века", которые закончились с началом классического периода.[НС-098]

  Тяжело вооруженная пехота
  Костяк микенской армии составляла тяжело вооруженная пехота. В ранний период (1650-1300 гг. до н.э.) тяжелая пехота вооружалась длинными копьями (enkhos) и мечами, причем главным оружием было копье. Одежда сводилась к минимуму и состояла из одной набедренной повязки. Воины были босыми. Отсутствие доспехов компенсировалось наличием большого щита (заКо$), который закрывал тело от шеи до голеней, и защищавшего голову шлема.
  То, что этот тип воинов можно отнести к тяжело вооруженным, следует из анализа использования ими доспехов и оружия. Они использовали тактику тяжелой пехоты, сражаясь плечом к плечу в плотном строю, большой массой. О тактике микенской тяжелой пехоты мы знаем из анализа образцов изобразительного искусства того времени. Трубчатые микенские наконечники копий. Три из них имеют тулейку с разрезом, тогда как остальные - сплошную тулейку.[НС-098]

  Щиты
  Один из основных признаков тяжело вооруженного пехотинца - большой щит. Микенские воины использовали два типа щита: "восьмерка" и "башня". В обоих случаях щит закрывал почти весь корпус воина от шеи до стоп. Щит имел деревянный каркас, к которому крепилось плетение из веток. Поверхность щита покрывало несколько слоев шкур. Конструкция щита ясно показана на нескольких цветных фресках. Воин удерживал тяжелый щит с помощью плечевого ремня (1е]атоп), который по диагонали шел через левое плечо. Щит свободно висел на ремне, оставляя обе руки воина свободными. Большой щит свидетельствует о многих тактических особенностях. За щитом воины были надежно прикрыты от ударов мечей и копий, летящих дротиков, стрел и камней. Однако за свою защиту воин платил тем, что значительно терял в мобильности. Очевидно, воин практически не мог бежать с висящим на ремне щитом, который бил бы его по лицу, плечам и, главное, по ногам. Не известно, когда "башенный" щит появился в Греции. Археологи не нашли ни одного экземпляра такого щита, что свидетельствует о том, что щиты делались из недолговечных материалов. Но наиболее ранние изображения башенного щита найдены в Микенах и датированы около 1600 г. до н.э.
  Умбон - характерная деталь щита тяжело вооруженного пехотинца. Эта деталь позволяет использовать щит в качестве холодного орудия, нанося им удары. Форма щита в виде восьмерки очень удобна для того, чтобы пробивать щитом стену щитов противника и прорываться вглубь плотного строя противника. Щит-восьмерка имеет более сложное устройство по сравнению с щитом-башней и, по-видимому, появился позже. Первые изображения щитов-восьмерок обнаружены в Микенах. Они датируются 1600-1550 гг. до н.э. В целом щиты-восьмерки и щиты-башни встречаются в один и тех же контекстах. Щит восьмерка имел выпуклую форму. По-видимому, выпуклым был и щит-башня. Такая форма повышала прочность и, как следствие, эффективность щита. Вдоль продольной оси щита шел вытянутый гребень-умбон, изготовленный из дерева или твердой кожи.
  В чем практический смысл формы щита-восьмерки не ясно. Мы не знаем ни одного изображения, из которого бы стало ясно назначение боковых вырезов щита. Когда воины стоят плечом к плечу, вырезы по бокам восьмерки образуют ромбические "окна". Возможно, эти "окна" использовались для нанесения ударов мечом. Таким образом, каждый воин получал возможность наносить удары правой рукой, оставаясь полностью укрытым за щитом. Косвенно, в пользу нашего предположения говорит тот факт, что микенский меч был остроконечным оружием, больше приспособленным для нанесения колющих, а не рубящих ударов.
  Возможно, что через "окна" били не только мечами, но и копьями, но это представляется маловероятным по двум причинам. Во-первых, на рисунках нигде не показано использование копий таким образом. Копья держали обеими руками на уровне плеч. Во-вторых, микенское копье было слишком длинное и тяжелое, чтобы им можно было управляться одной правой рукой, Для того, чтобы держать длинное копье в одной руке, воин должен был ухватывать его в районе центра тяжести, то есть по середине древка. В результате, если бы воин пытался колоть копьем, удерживая его таким образом, он неизбежно бы задевал своих товарищей из следующей шеренги.
  Не известно и то, насколько широко были распространены щиты-восьмерки. По-видимому, щиты-восьмерки и щиты-башни использовались одновременно. Не ясно, оснащались ли отряды одинаковыми щитами, или в одном отряде воины могли иметь щиты разного типа. Возможно, выбор щита того или иного щита мог зависеть и от личных вкусов и состоятельности воина.[НС-098]
 []  []  []

 []

  Копья
  Ранее микенское копье имело древко длиной порядка 3,5 м, оканчивающееся бронзовым наконечником втулочного типа. В самый ранний период наконечник копья имел необычную форму с боковой втулкой. Втулка, куда вставлялось древко копья, находилась не сзади от острия, а сбоку от него. Такие наконечники удалось обнаружить в Сескло, Левкасе, Асине и Микенах. Данный тип наконечника появился на материке. Но большее распространение получил более привычный для нас наконечник с узким листовидным острием, мощным продольным ребром жесткости и втулкой сзади. На древке наконечник крепился с помощью хомута или гвоздей, забиваемых через отверстия во втулке, Данный тип наконечника происходил с Крита. Несколько длинных, тяжелых копий обнаружено в захоронениях шахтного типа в Микенах. Известны изображения тяжеловооруженных пехотинцев, вооруженных такими копьями. Большинство обнаруженных в Микенах наконечников копий относится к раннему периоду. В поздних культурных слоях наконечники копий встречаются реже, хотя по-прежнему встречаются изображения копий. Этот факт объясняется тем обстоятельством, что к позднему периоду относится мало богатых захоронений. Известно две технологии изготовления бронзовых втулочных наконечников. Первая технология предусматривала отлив наконечника вместе со втулкой. Вторая технология предполагала отдельный этап изготовления втулки, которую сворачивали из листовидной заготовки. Длина наконечника от кончика острия до среза втулки колебалась от 200 до 300 мм. Встречаются отдельные наконечники длиной до 400 мм.
  На ранних изображениях показано, что воины удерживали копье двумя руками на уровне плеч. В некоторых случаях видно, что копье держат только правой рукой. Если воин держал копье двумя руками на уровне плеч, щит на ремне забрасывался за спину. Во всех других случаях щит находился спереди. [НС-098]
 []  []

  Шлем из кабаньих клыков
  Тяжеловооруженным воинам не были нужны доспехи, так как их достаточно хорошо защищал большой щит, Однако для защиты головы, выступающей за силуэт щита, требовался шлем. Микенский шлем собирался из пластинок, получаемых путем распиливания кабаньих клыков вдоль. В углах пластинок просверливались отверстия, с помощью которых пластинки крепились к кожаной подкладке шлема. В высоту шлем имел четыре или пять пластин, причем в каждом ряду направление укладки пластин менялось на противоположное. Сверху шлем венчался плюмажем или набалдашником. Некоторые шлемы оснащались височными пластинами и назатыльником. Шлем из кабаньих клыков имелся практически у каждого тяжеловооруженного микенского воина. Эти шлемы характерны только для Эгейского региона. Они не только эффектны, но и весьма эффективны.
  Данный тип шлема подробно описан Гомером, хотя к этому времени такие шлемы уже давно вышли из употребления, сгинув вместе с микенской цивилизацией. Возможно, шлем из кабаньих клыков происходит из Крита, но это спекулятивное предположение, едва ли подтвержденное археологическими находками. Сообщается, что в Кноссе обнаружен бронзовый двухсторонний топор, на котором изображен подобный шлем. Топор датируется периодом с 1700 по 1450 гг. до н.э. Если топор создан в начале этого периода, то можно считать, что мы имеем самое раннее изображение шлема из кабаньих клыков. Однако, на континенте шлемы появились примерно вто же время. Самый старый из обнаруженных шлемов датируется около 1550 г. до н.э. Изображение шлема часто встречается и в микенском изобразительном искусстве. Изображение шлема часто встречается на слоновьей кости. Шлем также изображен на фрагментах чаши "Осада Ритона". Особенно популярным данный тип шлема стал в 1550-1500 гг. до н.э. Отдельные пластинки, выпиленные из кабаньего клыка с отверстиями по краям, обнаруживаются в могилах по всей Греции.[НС-098]
 []  []  []

  Шлемы других типов
  Микенская культура была знакома и со шлемами других типов. В гробнице кносского воина обнаружен шлем из листовой бронзы, оснащенный височными пластинами. В шлеме имеется ряд отверстий, с помощью которых к шлему крепилась войлочная подкладка. Шлем датируется 1450 г. до н.э., то есть периодом владычества Микен в регионе. Фрагменты шлемов такого типа обнаружены на Родосе и Кипре.
  Еще два типа шлемов можно увидеть на золотом кольце и печати из гробницы круга А в Микенах. Обе находки датируются ХУ в. до н.э. Тяжеловооруженный пехотинец, изображенный на печати, носит громоздкий шлем, похожий на два рулона, увенчанных навершием в форме рога. Шлем пехотинца, изображенного на золотом кольце, имеет простую конструкцию. Вероятно, этот шлем изготавливался из бронзы или кожи, сверху его украшает своего рода помпон. Еще один тип шлема изображен на крито-микенской вазе из Исопаты под Кноссом. Шлем состоит из шести концентрически расположенных полос, которые некоторые реконструкторы интерпретируют как кожаные полосы, а другие считают, что это стеганые подушки. Подобный шлем с еще более выпуклыми рядами обнаружен на фрагментах фаянсового рельефа из Микен.[НС-098]
 []  []  []  []

  Тактические соображения
  Микенский воин, вооруженный длинным копьем, и оснащенный щитом-восьмеркой или щитом-башней, а также шлемом в бою играл роль тяжеловооруженного пехотинца. Можно сказать, что экипировка и вооружение предопределяли тактическую роль воина. Ограниченная маневренность воинов заставляла действовать их слаженно и в плотном строю. Воин, экипированный подобным образом, будучи предоставленным самому себе, становится жертвой подвижных легковооруженных воинов или колесниц. Подвижность воина ограничена тяжелым щитом и длинным копьем. Например, легковооруженный меченосец мог легко подрубить древко копья, а затем, пользуясь преимуществом в подвижности, прикончить противника.
  Мы можем провести ряд аналогий из более поздних исторических эпох. Во времена Наполеоновских войн пика переживала возрождение в качестве оружия легкой конницы, так как против кавалеристов, вооруженных одной саблей, пика была весьма эффективным оружием. При Азенкуре (1415) английские лучники успешно выдержали атаку закованных в латы спешенных французских рыцарей. Пользуясь превосходством в подвижности, англичане поражали французов кинжалами.
  Но если тяжеловооруженные воины образуют плотный строй, становясь плечом к плечу друг к другу, ситуация меняется кардинальным образом. Большие щиты-восьмерки или щиты-башни частично перекрываются, образуя сплошную стену, которая надежно защищает воинов от метательного оружия. Кроме того, эта стена щитов прикрывает и задние шеренги, которые, благодаря этому обстоятельству, могут отказаться от больших щитов. В результате армия получает преимущество во время перестрелки, предваряющей сражение.
  В массированном строю копье длиной 3,5 метра становится очень удобным оружием, позволяющим держать на почтительном расстоянии пехоту противника, а также бороться с колесницами противника. Легкая пехота, столь опасная для одиночного тяжелого пехотинца, становится беззащитной против строя тяжелой пехоты, ощетинившимся копьями.[НС-098]

  Мечи
  Вторым по важности оружием микенских воинов был меч (pakana). Множество мечей удалось обнаружить в захоронениях шахтного типа, Все мечи характеризуются высоким качеством, независимо от того, простой ли это боевой меч или украшенный парадный. Ранние мечи (тип А) имеют округлые плечи, короткий хвостовик и заметное продольное ребро. Данные мечи, несомненно, имеют минойское происхождение. Это колющие мечи, которые иногда даже неправильно называют рапирами. Позднее в гробницах шахтного типа появились мечи тип Б. В гробницах круга Б обнаружен один экземпляр данного типа. Внешне меч тип Б отдаленно напоминает меч тип А, но отличается прямоугольными плечами, длинным хвостовиком и укороченным клинком. Возможно, эти мечи происходят от кинжалов, несколько экземпляров которых было обнаружено в более ранних гробницах. Впрочем, похожие мечи обнаружены и на Ближнем Востоке. Вариант меча тип Б представляет собой колющий меч с остроконечными плечами, которые вытянуты в виде рогов. Меч с перекрестьем, возможно, также происходит от меча тип А.
  С начала XIV в. до н.э. популярным становится новый тип меча. Возможно, это произошло в связи с расширением контактов с Ближним Востоком. Старые колющие мечи продолжали встречаться на протяжении XIV в. до н.э., но их постепенно вытеснял новый обоюдоострый рубящий меч. Новый меч имел прямоугольные плечи с фланцами. Клинок широкий, расширяющийся к переднему концу, продольное ребро отсутствует. Самые ранние экземпляры датируются второй половиной XIV в. до н.э. Появление новых мечей стало внешним признаком происходящих изменений микенской тяжелой пехоты. Воины становились легче и более мобильными, они теперь действовали в более открытом строю.
  Микенские пехотинцы носили мечи в ножнах на левом боку. Ножны подвешивали на перевязи через плечо. Меч служил запасным оружием, которое пускали в ход после того, как ломалось копье, или если начинался ближний бой, в котором копье становилось бесполезным. [НС-098]
 []  []  []

 [] [Warrior-153]
  (1) Ванакс; (2) э-ке-та; (3) жрица (и-дже-ре-джа до-э-ра) Афины (А-та-на По-ти-ни-джа); (4) знатная женщина; (5) музыканты.
  Эта сцена взята из расписного саркофага Агии Триады, который, по предположению Нильссона, был изготовлен по заказу ахейского вождя и датируется самой ранней частью периода LM III, который является современным или немного более поздним, чем третий уровень разрушения в Кноссе. Нильсон предполагает, что Афина изначально была богиней, которая защищала дворец ахейского царя и чей культ принадлежал тому же царю.
  Большой плащ из козьей шкуры, который носили ванаксы, был прерогативой королей и старших вождей. Военачальник вооружен прекрасным образцом ахейских доспехов, изображенных на каменном сосуде, найденном в гробнице в Кноссе (которая известна как "гробница золотой и серебряной чаши"). На этом изображении хорошо видны наплечники, и из-за их формы они могут быть связаны с наплечниками из Фив. Шлем из кабаньего бивня находится в могилах воинов на северном кладбище в Кноссе.
  Стоящий e-qe-ta в доспехах, основанных на фрагментах, найденных в Никории, и аналогичные предметы были найдены в кносских могилах. Уникальный образец короткого и тяжелого копья был найден в гробнице Толос в Вафио, датируемой примерно периодом II тысячелетия до н.э. Это бронзовая трубка длиной 76 см со сферическими компонентами, покрывающими деревянную шахту, частично сохранившуюся внутри нее. Подобные копья или дротики со сферическими элементами вдоль древка изображены на некоторых гравированных кольцах и печатях.


 []  []  []

  Изменения, произошедшие после 1300 г. до н.э.
  В поздний период микенской истории большие щиты и длинные копья выходят из употребления. Микенское копье становится заметно короче, не более 1,5-1,8 м. Это дало возможность держать копье одной рукой, тогда как второй рукой можно было держать щит. Многие (хотя далеко не все) пехотинцы дополнительно вооружались мечом, который носили в ножнах, подвешенных на перевязи через плечо. Как уже говорилось выше, поздние микенские мечи были скорее рубящим, нежели колющим оружием. Их клинок был короче и шире, продольный гребень отсутствовал.
  Появились два новых типа щитов: круглый щит (aspis) и перевернутая pelta. До нас не дошло ни одного экземпляра этих щитов, так как они делались из древесины и кожи.
  Уменьшение размеров щита компенсировалось введением панцирей (telamon). Примеры воинов, оснащенных круглыми щитами, можно найти на фресках из Микен, Тиринса и Пилоса. Новый круглый щит был достаточно большим, чтобы прикрывать торс воина, но в то же время достаточно легким и удобным, чтобы позволить воину вести индивидуальный поединок. Щит имел выгнутую форму, им можно было наносить удары.
  Щит "перевернутая пелта" отличался от круглого тем, что у него отсутствовал нижний сегмент. Срезанный нижний край щита не мешался при беге.
  Уменьшение размеров щита пришлось компенсировать за счет ношения панциря. Такие панцири появились у микенских воинов около 1200 т. до н.э. Известно несколько изображений панцирей, сделанных на "вазе воинов" и "обелиске воинов" из Микен. Панцири, по-видимому, делались из кожи, на которую нашивалась бронзовая или медная чешуя. Изображенные воины также носили кожаные набедренные повязки, по длине достигавшие половины бедра. Эти набедренники могли усиливать бронзовой чешуей. Хотя большинство наиболее важных изображений происходят из Микен, и в других районах Греции удалось обнаружить изображения солдат, экипированных подобным образом. По-видимому, подобный стиль экипировки получил достаточно широкое распространение.
  Около 1200 г, до н.э. внезапно повсеместно стали популярными поножи. Вероятно, микенские поножи происходили от щитков, которые носили земледельцы во время обработки поля мотыгой. Бронзовые поножи имели ограниченную эффективность из-за своей небольшой толщины. Обнаружены поножи толщиной всего 2 мм, тогда как эксперименты показывают, что лист бронзы толщиной в 3 мм легко прорубается мечом. В середине XII в. до н.э. поножи выходят из употребления. По-видимому, это был непродолжительный эксперимент, не давший желаемых результатов.
  Характерный микенский шлем из кабаньих клыков сохранил свои позиции. Однако, появились и новые типы шлемов. Это так называемые "рогатые шлемы" и "шлемы-ежи". Оба термина характеризуют внешний вид шлема. Так как ни одного образца этих шлемов до нас не дошло, их конструкция остается неясной. Скорее всего они имели кожаную основу. На рисунках видно, что рогатые и ежовые шлемы могли носить ? воины, остальная экипировка которых была одинаковой. Это следует из изображений на "вазе воинов", обнаруженной в Микенах и датируемой примерно 1200 г. до н.э.
  "Рогатый шлем" имел выступы спереди и сзади, которые защищали | лоб и затылок. На верхушке шлема имелся забавный набалдашник, по форме напоминающий топор, к которому крепился плюмаж. Свое название шлем получил из-за двух рогов, крепившихся спереди. Был ли "шлем-еж" обтянут утыканной щипами кожей не известно. На "вазе воинов" простой конический шлем показан утыканный короткими шипами.
  В поздний период микенские воины стали носить обувь. На "вазе воинов" видно, как ноги пехотинцев перехвачены ремнями, что свидетельствует о том, что они носили сандалии. Кроме того, под Маллией обнаружена модель ноги, обутой в сандалию.[НС-098]
 []  []

 [] [Warrior-153]
  ВОИНЫ ПОЗДНЕГО АХЕЙСКОГО ПЕРИОДА
  (1) Фиванский эпикойский воин, XIII век до н.э.; (2) Воин из Микен на основе находок из Фив можно реконструировать разумное изображение позднеахейских бронзовых доспехов, которые носил воин. Он состоит из кирасы для туловища с передними и задними пластинами, наплечников (с защитой предплечья или без нее) и поясных пластин (их можно было опустить или носить в количестве двух, четырех или шести, в зависимости от личного выбора воина). Линейная идеограмма В из Кносса показывает сходство с этим типом доспехов.
  Вокруг воинов различные типы позднеахейских шлемов, щитов и поножей. Низкопрофильный рельефный шлем взят из фрагмента керамики неизвестного происхождения, вероятно, датируемого LH IIIB/C. Этот жесткий шлем, видимый в верхнем центре, по-видимому, был сделан из двух частей. Внутренняя часть, прикрепленная к голове воина, вероятно, состояла из шейного щитка и подбородочного ремня. Внешняя часть была больше и состояла из пяти черно-белых полос, которые, вероятно, были сделаны из другого материала или окрашены в другой цвет; белые полосы, по-видимому, были покрыты усиленными дисками. Также показан короткий центральный гребень.
  Реконструированный меч Naue II из Крини имел небольшие ножны для кинжала, прикрепленные непосредственно в верхней передней части ножен. Эта система также описана в "Илиаде", где Агамемнон приносит свои кинжалы, прикрепленные к ножнам меча. Ножны меча украшены шестью длинными кожаными бахромами (по три с каждой стороны). У нас есть свидетельства ножен, украшенных такой бахромой, на нескольких керамических изображениях. Края заканчиваются маленькими бронзовыми выступами, похожими на те, что были найдены в некоторых позднеахейских захоронениях воинов.
  Микенский воин, реконструированный по "вазе воина", носит вариант рогатого шлема, оснащенного щитками и полностью усиленного некоторыми рельефными элементами. Поверх бронзовых пластинчатых доспехов солдаты на "вазе воина" демонстрируют другой возможный тип защиты тела, который, по-видимому, состоит из сегментарного "пончо", закрывающего грудь и спину воина. Несмотря на то, что обычно считается, что он сделан из льна или другого скоропортящегося материала, возможно, что в качестве усиления могли быть добавлены узкие бронзовые полоски. Некоторые узкие пластины из Микен и Фив также могли быть элементами такого "пончо".
  "Ваза воина" также показывает наличие доспехов для нижней части тела воина, похожих по дизайну на корсет "пончо". Поскольку эта защита, по-видимому, отделена от китона, ее можно интерпретировать как митру, также изготовленную из скоропортящегося материала, но, возможно, усиленную бронзовыми полосками или пластинами и прикрепленную к поясному ремню или нижнему краю корсета.


  Застрельщики и легковооруженная пехота
  Микенская культура оставила после себя примерно одинаковое количество изображения тяжеловооруженных и легковооруженных пехотинцев. Это значит, что легкая пехота играла не меньшую роль, чем тяжелая. Во всех сценах кроме одной, относящихся к раннему периоду, легковооруженные пехотинцы изображались рядом с тяжеловооруженными. Возможно, оба типа пехотинцев тактически поддерживали друг друга.
  О легкой пехоте мы узнаем из "Осады Ритона" из гробниц круга А в Микенах, датируемом второй половиной XVI в. до н.э. Пехотинцы не имели никакой экипировки и даже были совершенно нагими. Свое оружие они держали в руках. Оружием легких пехотинцев были праща или лук. Так как никакого другого оружия эти воины не несли, они не могли вступать в рукопашный бой, поэтому их можно назвать застрельщиками.
  Застрельщики показаны ведущими бой в рассыпанном строю. Лучник изображен среди четырех пращников. По-видимому, никаких подразделений не существовало, а лучники и пращники действовали сообща. Сцену дополняют два тяжеловооруженных пехотинца с щитами башенного типа и длинными копьями, стоящие плечом к плечу. Следует заметить, что тяжеловооруженные пехотинцы стоят позади застрельщиков. Это подтверждает, что застрельщики выступали в своей традиционной роли - перед началом сражения они обстреливали противника, стараясь вызвать расстройство в боевых порядках. Это была обычная тактика, хорошо известная в классический период. Как видно, ее история прослеживается вплоть до XVI в. до н.э.
  Еще одно изображение застрельщика найдено на инкрустации, которой украшен один из кинжалов, найденных в Микенах. Этот воин показан в набедренной повязке, такой же, что носили и тяжеловооруженные воины. Его единственное оружие - короткий лук, такой же, что и участников осады Ритона. Как и при осаде Ритона легковооруженного воина сопровождает тяжеловооруженный воин с щитом и копьем. Всего на инкрустации изображены трое: "враг" в виде льва, стоящий против него тяжеловооруженный воин, и легковооруженный лучник, стреляющий в льва из-за спины товарища. Тот факт, что легковооруженный воин носит набедренную повязку, может свидетельствовать о более регулярном характере этого воина, по сравнению с нагими пращниками "осады Ритона".[НС-098]
 []  []  []

  Лучники
  В микенский период было известно три типа луков: простой деревянный лук, изготавливаемый из цельного куска древесины, усиленный сухожилиями лук, составной лук, включавший в себя деревянные и роговые детали. Мощность луков возрастала в порядке их упоминания.
  Деревянный лук был самым старым и простым типом лука. Первые свидетельства использования луков и стрел относятся в Европе к периоду верхнего палеолита (до 10550 г. До н.э.). На Ближнем Востоке лук появился позже (10550-8050 гг. до н.э.). По-видимому, в бассейне Эгейского моря лук появился примерно в то же время, что и на Ближнем Востоке.
  Из короткого деревянного лука было невозможно вести прицельную стрелу. Небольшое изменение в силе натяжения лука заметно сказывалось на баллистике стрелы. Большой лук, достигавший в длину почти два метра, был лишен этого недостатка, но большая длина лука затрудняла передвижение лучника, особенно на пересеченной местности. Поэтому нет ничего удивительного в том, что конструкция лука продолжала совершенствоваться, пока не появились более удобные типы луков. Композитные луки появились в Месопотамии вскоре после изобретения здесь конных повозок, то есть около 3000 г. до н.э. Спустя тысячелетие последовало изобретение в Египте и Ливане конных колесниц. Единственное изображение колесницы с лучником мы находим в Микенах в элитном захоронении, датируемом XVI в. до н.э. Из этой находки мы можем сделать два вывода.
  Во-первых, даже если допустить, что колесницы с луками использовались только для охоты, использование колесниц свидетельствует о том, что микенская культура была знакома с передовыми технологиями того времени. Хотя микенская колесница изображена в сцене охоты, точно известно, что в Египте и Ливане колесницы использовались в бою.
  Во-вторых, поскольку изобретение составных луков и колесниц совпало по времени, можно считать, что микенский колесничий вооружен именно составным луком. Составной лук, будучи натянутым, приобретает полукруглую форму. Именно такую форму и имеет изображенный лук. Кроме того, на луке видна заметная рукоятка, также характерная для составных луков и совершенно невозможная на обычных луках.
  На сцене осады Ритона из Микен также изображены лучники. Здесь сложнее определить тип лука, используемый лучниками, так как рисунок достаточно схематичен. На наиболее детализированном фрагменте, по-видимому, изображен обычный деревянный лук. Лучники показаны обнаженными и стоящими хаотически. Можно предположить, что это ополченцы, вооружившие сами себя самым дешевым оружием - простым деревянным луком.
  Лучник, изображенный на инкрустированном кинжале, обнаруженном там же, где и два описанных выше артефакта, показан достаточно детально и реалистично. Но и здесь сложно однозначно определить тип лука. Сам по себе лук небольшой, что характерно для составных луков. Напрашивается предположение, что регулярные войска вооружались составными луками, тогда как популярностью пользовались кремневые и обсидиановые наконечники - дешевые и одноразовые, Окончательно каменные наконечники были вытеснены металлическими лишь к 1400 г. до н.э.
  К сожалению, мы не можем построить хронологическую типологию наконечников, которую обычно удается создать, например, для гончарных изделий. Исторические и этнографические источники сообщают нам, что лучники обычно имели при себе стрелы с несколькими типами наконечников. Например, это могли быть тяжелые "бронебойные" стрелы для стрельбы на короткие дистанции, и легкие "беспокоящие" стрелы, которыми осыпали противника издалека. Поскольку каменные наконечники использовались еще долго после того, как распространение получили бронзовые наконечники, невозможно проводить датировку находок на основании материала наконечников. Датировка возможна только стратиграфическим методом, то есть определением глубины залегания данного культурного слоя, а этот метод имеет значительные ограничения. Не менее сложную проблему представляет собой проведение границы между наконечниками стрел и наконечниками дротиков. Различать эти два типа наконечников по массе и размеру удается далеко не всегда.
  Независимо от материала, из которого изготавливались наконечники микенских стрел, существовало три способа их крепления к древку: с помощью хвостовика, с помощью выемки на задней поверхности, с помощью втулки. Разумеется, наконечники со втулкой могли быть только металлическими, тогда как наконечники с хвостовиком и выемкой могли быть как бронзовыми, так и каменными. Эти два типа наконечников встречаются гораздо чаще, чем наконечники со втулкой. Наконечники со втулкой требовали особой технологии литья, тогда как наконечники с хвостовиком отличались технологичностью и дешевизной.
  Один из ранних типов наконечников одновременно оказался самым долгоживущим. Это был бронзовый треугольный наконечник с V-образным вырезом сзади, который образовывал зазубрины и служил для крепления древка. Этот тип наконечника известен примерно с 2000 г. до н.э. и встречается на всем протяжении истории микенской культуры. Простой в изготовлении наконечник выпускался в массовом количестве, необходимом для оснащения армии.
  Можно предположить, что появившиеся около 1500 г. до н.э. литые бронзовые наконечники использовались, в основном, воинами, принадлежащими к состоятельному классу. Но археологи не подтверждают этого предположения. Дешевые кремниевые и обсидиановые наконечники встречаются и в богатых захоронениях. Окончательно каменные наконечники вышли из употребления лишь к 1400 г. до н.э.[НС-098]
 []  []  []

 []

 []  []

  Легкая пехота, вооруженная мечами
  Кроме застрельщиков в рядах микенской армии был и другой тип легкой пехоты. Чтобы определиться в значениях термина, будем здесь считать легковооруженной пехотой воинов, по степени экипированности занимавших промежуточное положение между тяжелой пехотой и застрельщиками. Тем самым достигался определенный компромисс между защищенностью и мобильностью. Легкая пехота могла вести бой в строю, но также могла выступать и в роли застрельщиков. Легкая пехота играла заметную роль в античные времена, заполняя собой тактический промежуток между тяжелой пехотой и застрельщиками.
  Легкая пехота в отличие от застрельщиков могла вести рукопашный бой. Эта способность вести рукопашный бой в сочетании с умением действовать в рассыпанном строю, делала легкую пехоту особенно ценной в условиях пересеченной, гористой местности. Учитывая, что такая местность преобладает в Греции, становится понятной вся ценность легкой пехоты. Тяжелая пехота, которая по своей природе предназначена к действиям в линейном строю, становится беспомощной на пересеченной местности, где невозможно поддерживать целостность строя. Застрельщики могут успешно действовать на пересеченной местности, но они не в силах нанести окончательный удар, перейдя в рукопашную. Им приходится, используя свое преимущество в маневренности, постоянно поддерживать безопасную дистанцию, не входя в непосредственное соприкосновение с противником.
  Наиболее ранние изображения микенской легкой пехоты относятся к XVI в. до н.э. Это цилиндрическая печать и кольцо, обнаруженные в шахтовой гробнице из Микен. На обоих предметах изображено по одному меченосцу. На цилиндрической печати воин изображен в характерной набедренной повязке, вооруженным длинным прямым мечом. Этим мечом он наносит колющий удар в шею тяжеловооруженного воина, прикрывающегося щитом-восьмеркой. Эта сцена очень хорошо показывает, что легкая пехота, прорвавшаяся через ряд наконечников копий, становится смертельно опасным противником для тяжелой пехоты. Меченосец, несомненно, легче своего противника, так как у него отсутствует щит. Он не может выступать в роли застрельщика, так как у него отсутствует метательное оружие. Сама сцена победы легкого пехотинца над тяжелым может свидетельствовать о том, что в микенской армии легкая пехота имела высокий статус. На печати легковооруженный воин явно "герой" сюжета. Как правило, легковооруженные воины имели более низкий социальный статус, чем воины тяжеловооруженные, а застрельщики набирались из социальных низов. Тактика застрельщиков, которые избегали вступать в контакт с противником, часто расценивалась в классический период как "грязная" и трусливая. Однако микенская культура разительно отличалась в этом вопросе от классической греческой культуры. Здесь легковооруженные пехотинцы могли иметь высокий статус, превосходя даже тяжеловооруженную линейную пехоту. Их даже называли "передовыми бойцами" (promachoi). В Микенах легковооруженных пехотинцев обычно изображали, показывая их храбрость. Словом, можно уверенно утверждать, что легковооруженная пехота составляла неотъемлемую часть микенской армии.
  Другое изображение легковооруженного воина мы находим на кольце. Сюжет, изображенный на кольце, получил известность как "битва в Глене". Как и печать, о которой рассказывалось выше, кольцо было обнаружено в шахтовой гробнице в Микенах. Оно датируется второй половиной ХVI в. до н.э. Здесь тоже воин изображен в героической позе. Слева показан погибший. Хотя оружия и доспехов не видно, можно предположить, что это воин. В центре изображен человек, вооруженный коротким мечом или длинным кинжалом, одетый в набедренную повязку и шлем из кабаньих клыков. Этот воин почти заколол своего противника, стоящего на коленях и пытающегося отбиваться длинным прямым мечом. Этот противник также носит шлем, хотя и другого типа. Справа показан четвертый персонаж: тяжеловооруженный пехотинец с щитом-башней, длинным копьем и шлемом из кабаньих клыков, стоящий в обороняющейся позиции. Эта сцена интересна тем, что легковооруженные пехотинцы ведут бой друг с другом, тогда как тяжеловооруженный пехотинец находится где-то сбоку.
  По-видимому, эта сцена служит иллюстрацией к какой-то ныне забытой истории или мифу. При этом мы можем сделать ряд важных выводов из анализа этой сцены. Прежде всего, становится ясно, что легковооруженные пехотинцы могли носить шлем, в том числе статусный шлем из кабаньих клыков. При этом легкая пехота не имела щитов, жертвуя защищенностью в пользу мобильности. Присутствие в сцене тяжеловооруженного воина означает, что легкая пехота тактически действовала при поддержке тяжеловооруженных воинов. Наконец, если обе враждующие стороны придерживались одинаковой военной доктрины, основным противником легкой пехоты была вражеская легкая пехота.
  Оружие, изображенное в руках легковооруженных пехотинцев, очевидно микенское: длинный прямой колющий меч и мощный кинжал. Можно даже поставить соответствия между мечами, изображенными на рисунках, и обнаруженных археологами экземплярами. Например, длинный прямой меч, которым пытается защититься стоящий на коленях воин, относится к так называемому сандарскому типу А. Один из таких мечей обнаружен в гробнице того же круга, что и кольцо, на котором он изображен. Меч воина на цилиндрической печати относится к сандарскому типу СП. Однако, если в первом случае кольцо и меч датируются одним периодом, то сандарский тип СП относится к 1400 г. до н.э., тогда как печать датируется XVI веком до н.э. Вполне может быть, что меч этого типа был известен уже во времена создания печати. Кинжал с коротким, но широким клинком был типичным микенским оружием, о чем свидетельствуют многочисленные находки в бассейне Эгейского моря. Третье изображение легковооруженного воина находится на еще одной цилиндрической печати из Микен, также датируемой XVI в. до н.э. Но на этой печати изображена сцена не боя, а охоты на льва. Однако, одежда и экипировка героя этой сцены полностью повторяет экипировку и одежду, изображенную на образцах, обсужденных выше, единственное, отсутствует шлем. Как и сцена на кольце, сцена на этой цилиндрической печати, скорее всего, иллюстрирует какую-то историю или миф. Это предположение подтверждается тем, что аналогичная сцена изображена на рукоятке зеркала, вырезанной из слоновьей кости, датируемой около 1200 г. до н.э. Охотник и лев в обоих случаях изображены в похожих позах, хотя эти два изображения разделяют четыре столетия. Возможно, лев служил символом "врага".[НС-098]
 []  []

  Тактические соображения
  Легковооруженная пехота использовалась для борьбы с легкой и тяжелой пехотой противника, причем действовала она совместно с дружественной тяжеловооруженной пехотой. Об этом однозначно свидетельствуют изображения, обнаруженные в Микенах. Легковооруженная пехота имела высокий статус, вероятно, объясняющийся тем, что пехотинцам приходилось действовать без щитов, полагаясь только на свою ловкость. Боевая ценность легкой пехоты была тем выше, чем многочисленнее она была. В бою легковооруженные пехотинцы действовали в свободном, но организованном строю. В отличие от застрельщиков, которые действовали в цепи, легковооруженная пехота должна была образовывать строй с достаточной глубиной, что позволяло добиться устойчивости и ударной силы. Особенно эффективны легковооруженные пехотинцы были против расстроенных порядков тяжелой пехоты, так как они могли проникнуть в разрывы в строю и развить успех. Если тяжелая пехота обращалась в бегство, легкая пехота вела преследование с катастрофическим для бегущих результатом. Другой возможной боевой задачей легкой пехоты была защита флангов тяжелой пехоты. Эта задача была традиционной для легкой пехоты на протяжении всей истории, поскольку линейный строй тяжелой пехоты особенно уязвим с флангов. Словом, легковооруженная пехота играла заметную роль в микенской армии, эта важная роль нашла свое отражение во многочисленных произведениях изобразительного искусства микенской культуры.
  Метатели дротиков
  На фреске из Кносса, так называемой "Капитан чернокожих", встречается еще один тип легкой пехоты: метатели дротиков. На фреске изображен бегущий смуглый воин, вооруженный дротиками. Левая часть фрески повреждена, видны только ноги чернокожих, бегущих следом. Сэр Артур Эванс, занимавшийся раскопками в Кноссе, считал, что смуглый воин был командиром отряда чернокожих наемников. Соответственно фреска получила свое название.
  Для метателей дротиков было обычным делом нести с собой два дротика. (pataja). Командир наемников несет именно два дротика, какие-либо доспехи у него отсутствуют. От бегущих следом двух негров сохранилось только часть тела ниже пояса. Видно, что негры носят такие же набедренные повязки, что и их командир. Это обстоятельство, а также одинаковая поза всех троих воинов позволяет предположить, что они принадлежать одному отряду и действуют синхронно. Темнокожих воинов принято считать нубийцами. В пользу этого говорит сохранившийся фрагмент затылка одного негров, на котором видны своего рода "рога". Некоторые исследователи считают, что это шапка с рогами, но такое толкование представляется маловероятным. Ни в одном источнике мы не найдем свидетельств того, что нубийцы носили рогатые шапки. В действительности они носили кожаные колпаки или повязки, куда втыкали одно или два пера. Нубийские наемники пользовались известностью и служили, в частности, в египетской армии. Скорее всего предложенное толкование верно. Перед нами изображение отряда нубийских наемников, который возглавляет микенский командир. Микенец воткнул в волосы перья, как знак своей принадлежности к отряду.
  В Кноссе обнаружен еще один неясный фрагмент фрески, известной под названием "Воины, метающие дротики", которое предложил Эванс. На фреске, по-видимому, изображен легкие пехотинцы, метающие дротики. Эта фреска рядом деталей напоминает фреску, описанную выше. Обе фрески выполнены в разном стиле, что указывает на их независимое происхождение. Некоторые из воинов, метающих дротики, носят на шее ожерелья того же типа, что и "капитан" чернокожих наемников. Кроме того, они носят такие же набедренные повязки. Пехотинцы изображены довольно плотной группой, метающей дротики вперед и вверх примерно под углом 45 градусов к горизонту. Возможно, метающие целятся в противника, стоящего на городской стене, или ведут обстрел через головы своих товарищей. За действиями солдат следит командир, держащий в руках жезл или дротик. В целом, можно сказать, что на второй фреске изображен такой же отряд легкой пехоты, вооруженной дротиками, только не нубийского, а греческого происхождения.[НС-098]
 []  []

  Изменения с 1300 г. до н.э.
  Изобразительное искусство Микен позднего периода свидетельствует о том, что это время было временем доминирования легкой пехоты. В отличие от тяжеловооруженной пехоты, легковооруженная пехота не претерпела серьезных изменений в поздний период. Поскольку новые условия требовали повышения мобильности, меняться приходилось тяжелой пехоте. Легкая пехота вполне отвечала новым требованиям. Но некоторые изменения в экипировке и одежде легкой пехоты все же имели место.
  Многие микенские легковооруженные воины этого периода стали носить туники. Туника представляла собой рубаху с коротким рукавом, зауживающуюся к талии и доходящую до колен. Кроме того распространение получили характерные набедренные повязки, дополненные сверху фестонами из кожи. Позднее микенская легкая пехота обзавелась холщовыми поножами. Поножи закреплялись завязками под коленом и на лодыжке. Шлемы из кабаньих клыков оставались популярными. На фреске из Пилоса изображен легковооруженный пехотинец, вооруженный копьем и мечом, сражающийся с варварами. На голове воина - шлем из кабаньих клыков.
  Поздние изображения легковооруженных пехотинцев свидетельствуют о том, что воины вооружались мечом и коротким копьем или дротиком. Меч по-прежнему носили в ножнах, подвешенных на перевязи через плечо. Хотя поздних изображений лучников не обнаружено, их существование подтверждают многочисленные находки наконечников стрел, сделанные в Пилосе. Также из изобразительного искусства позднего периода исчезли пращники. Как мы уже обсуждали выше, пращниками были простые ополченцы, которые вооружали сами себя подручными средствами. Маловероятно, что ополченцы исчезли из армии.[НС-098]

  БОЕВЫЕ КОЛЕСНИЦЫ
  Греки достаточно быстро приняли на вооружение колесницы. Уже в XVI в. до н.э., чуть более чем через сотню лет после изобретения колеса со спицами, колесницы распространились по всей ойкумене от Индии до Греции, от северного Причерноморья до Египта. Внезапное по историческим меркам появление боевых колесниц и поразительная схожесть их конструкций на столь огромной территории заставила некоторых историков связать их распространение с каким-то неизвестным нам народом. В этом вопросе очень много неясного, в результате нам остается только теряться в догадках.
  Нам точно известно, что изображения боевой колесницы в своем окончательном варианте встречаются в микенских шахтных захоронениях второй половины XVI в. до н.э. Примерно в это же время изображения колесниц появляются и в Египте. Вероятнее всего колесницы появились на Ближнем Востоке в середине Бронзового Века (около 1950-1550 гг. до н.э.), хотя мы не можем назвать точно, какой народ был изобретателем колесниц. В Микены колесницы попали не через Крит, как большинство других военных технологий. На Крите боевые колесницы появились лишь в середине XV в. до н.э., о чем свидетельствуют надписи на глиняных табличках с линейным письмом тип Б.
  Эгейские боевые колесницы
  Для регулярных сражений микенцы выбирали сравнительно ровную местность, на которой можно было спокойно развернуть войска. В то время стороны давали регулярные сражения по обоюдному согласию. Если для сражения одной стороной выбиралось неподходящее место, вторая сторона просто отказывалась вступать в бой.
  Несмотря на то, что сражения обычно решались грубой силой, от полководца требовалось провести достаточно сложные и неочевидные оценки, в которых приходилось учитывать различные факторы: временные ограничения, цели кампании, наличие коммуникационных линий и даже состояние погоды. Целью полководца было навязать противнику сражение в неподходящих для того условиях. То обстоятельство, что сражение давали в выбранных местах, а не где придется, позволяет лучше понять роль боевых колесниц в тактике микенской армии. На Ближнем Востоке колесницы использовались массово, чему способствовало наличие огромных равнин. Многие полагают, что в Греции подобная тактика была невозможна, так ак местность в Греции весьма изрезана. Однако этот аргумент, по-видимому, представляется малоубедительным.
  Действительно, колесницы эффективны на равнине. Но если мы посмотрим на карту, то увидим, что все микенские и минойские центры окружены равнинами. Действительно, Микены и Пиринс лежат на Аргосской. равнине, Пилос - на Мессенской равнине, Фесос - на Мессарской равнине и так далее. Конечно, эти равнины не шли ни в 1кое сравнение с равнинами Ближнего Востока. Хотя Аргосская равнина начиналась прямо за городскими воротами Микен, она не отличалась особой ровностью. Тем не менее, на этих равнинах вполне было возможно массированное использование колесниц. Просто грекам приходилось делать колесницы более тяжелыми, приспосабливая их к непростым условиям Пелопоннеса. Если ранние Эгейские колесницы, изображенные в ХУТ в. до н?э. имеют традиционное колесо с четырьмя спицами, очень быстро появляются более массивные образцы. Дышло колесницы усиливали деревянным кронштейном с поперечинами. Возможно, на эгейской колеснице дышло продолжалось назад, входя составной частью в раму платформы. Если бы колесницы использовались лишь в качестве повозок для неспешной езды по дорогам, не было никакой необходимости усиливать их конструкцию.
  Хотя в микенский период существовали только двуконные колесницы, все же можно выделить несколько основных вариантов конструкции. Первой в хронологическом порядке была так называемая коробчатая колесница, которая использовалась в период с 1550 по 1450 гг. до н.э. Свое название этот тип получил из-за своей угловатой прямоугольной формы. Борта по высоте достигали уровня бедер или были чуть ниже, снаружи имелась обшивка, вероятно, плетеная из веток. Данный тип колесницы, несомненно, имеет восточное происхождение, так как аналогичные по виду колесницы можно увидеть на сирийских печатях XVIII-XVII вв. до н.э.
  Двойная колесница использовалась в 1450-1200 тт. до н.э., а возможно и еще дольше. Свое название двойная колесница получила за свою конструкцию. Корпус колесницы состоял из двух частей: собственно корпуса и двух выгнутых расширений или "крыльев", добавленных сзади. Пол колесницы имел D-образную форму, вероятно, изготавливался из переплетенных кожаных ремней. Благодаря такой конструкции пол служил своего рода амортизатором, смягчавшим тряску при езде по неровностям. Борта закрывали колесницу спереди и по бокам, достигая примерно высоты бедра. Крылья, выступавшие назад, служили поручнями, облегчавшими посадку в колесницу, а также выступали в роли задних габаритов, полезных в том случае, если кони внезапно подадут назад. Наконец, крылья защищали экипаж колесницы от летящих из под колес камней и пыли. Борта колесницы покрывала обшивка, возможно, кожаная или матерчатая. Документы свидетельствуют о том, что колесницы могли быть выкрашены в различные оттенки красного цвета, а некоторые украшались вставками из слоновой кости.
  Редкий тип колесниц, известный только по одному или двум упоминаниям, назывался квадрантная колесница. Эти колесницы встречались в период с 1450 по 1375 гг. до н.э. В отличие от других колесниц, на квадрантных колесницах ездил только один человек, То есть, такие колесницы не использовались для войны. Пол колесницы имел D-образную форму, а вот борта представляли собой как бы четверть (квадрант) круга. Это обстоятельство и обусловило название колесницы. Как и у других колесниц, высота борта достигала уровня бедра, борта покрывала обшивка.
  Четвертый тип колесниц - поручневые колесницы появились в 1250 г до н.э. и использовались на протяжении столетия. Это была двухместная колесница, очень легкая, так как ее борта представляли собой поручни, лишенные какой-либо обшивки.
  Вооружение колесницы
  Как мы уже говорили, в Греции колесницы были приспособлены к местным условиям. Для того, чтобы колесницы выдерживала езду по неровной местности, ее сделали тяжелее и прочнее. Это обстоятельство, а также оружие, используемое колесничими, определяло тактику колесниц в бою.
  Нам известен только один пример, когда колесничие микено-минойских колесниц были вооружены луками. Это изображение мы находим на золотом перстне с печаткой из Микен, датируемом 1550-1500 гг. до н.э.[НС-098]
 []  []

  На всех остальных изображениях вооружение колесничего составляет длинное копье, похожее на то, что использовали тяжеловооруженные пехотинцы. Резная гемма из Вафейо (южная оконечность Греции) изображает как кучера, так и воина. Очевидно, для управления колесницей требовался отдельный человек, так как управлять колесницей и действовать копьем одновременно не представлялось возможным. В тех случаях, когда на колеснице изображен только воин, следует понимать, что рядом с ним обязательно должен быть кучер. Как правило, такие одиночные изображения очень стилизованы, так что отсутствие кучера на колеснице в данном случае представляет собой художественную условность.
  Хотя некоторые историки полагают, что в Микенах колесницы использовались только для парадов и в качестве транспортного средства, это предположение, по-видимому, не соответствует действительности. В одной из гробниц обнаружено изображение колесницы, с которой воин бьет копьем солдата противника. Благодаря этому рисунку мы можем утверждать, что колесничий действовал копьем прямо с колесницы, и что колесницы в бою использовали против пехоты противника, а не против его колесницы.
  К сожалению, мы не можем реконструировать тактику микенских колесниц, так как не располагаем необходимыми сведениями на этот счет. Однако на несколько вопросов мы все же знаем ответы, почерпнув их из немногочисленных экземпляров изобразительного искусства и глиняных табличек линейного письма Б из Кносса.
  Так, в табличках часто упоминаются большие количества колесниц (400 и более). Это свидетельствует о том, что колесницы использовались массированного. Такого большого числа колесниц не требовалось для перевозки знати, даже если допустить, что в поход брались запасные колесницы. Колесницы, служившие для перевозки знати,: в табличках упоминаются отдельно. Так, в одной из табличек говориться о 33 дополнительных колесницах, инкрустированных слоновой костью. Инкрустированные колесницы могли служить исключительно для парадов, но остальные 367 колесниц, собранных в Кноссе, явно предназначались для боевого применения. Хотя численность отряда колесниц была меньше обычной численности отрядов колесниц египетской или хеттской армий, но, следует учитывать, что и условия на Крите были не столь благоприятны для массового применения колесниц. Таким образом, и в Греции колесницы использовались массированно в качестве ударной силы.
  Атака колесниц производилась в решающий момент сражения, когда строй противника начинал колебаться. Колесницы атаковали во фланг или начинали преследование отступающего противника. Использование колесниц против расстроенных порядков пехоты хорошо описано в античной литературе. И древние китайцы и хетты прекрасно знали об этом свойстве колесниц. Но в Греции местность не позволяла использовать колесницы с тем же размахом, что на Ближнем Востоке. Поэтому отряд колесниц в микенской армии играл все же вспомогательную, хотя и весьма важную роль.
  Эксперименты с македонским копьем-сариссой, длина которого достигала 5,5 м, показали, что это копье можно удерживать в руке, только взявшись за него в районе центра тяжести. Копье, которым вооружались микенские колесничие имело подобную длину. Но это если держать копье одной рукой. Если копье держать двумя руками, то его можно заметно выдвинуть вперед. На сердоликовой гемме из Вайейо изображен воин на колеснице, держащий длинное копье обеими руками почти у самой его пятки, На другом, более стилизованном микенском изображении колесничий показан, удерживающим копье одной правой рукой (в левой он сжимает меч). При анализе стилизованных изображений всегда приходится брать поправку на то, возможно ли подобное в реальности. Очевидно, что удержать длинное копье в одной руке не представляется возможным. Поэтому этот рисунок весьма стилизован, мы можем пренебречь им как свидетельством.
  Но у воина, который держит двумя руками копье, возникает другая проблема - ему необходимо удержаться на ногах, стоя в трясущейся по ухабам колеснице. Кроме того, когда копье поражает цель, колесничий рискует вылететь из колесницы. До сих пор точно не известно, как решали эту проблему микенцы. Возможно, разгадку мы можем найти на одном из изображений двойной колесницы. Там можно увидеть "шпору", функция которой неизвестна. Возможно, это отросток дышла, которое проходит под полом колесницы. Воин мог упираться ногами в этот вырост, чтобы сохранить равновесие.
  Атака колесниц
  Ранние микенские колесницы не проводили стремительных атак на строй противника, вроде тяжелой средневековой конницы. Такая атака неизбежно бы закончилась катастрофой для обеих сторон. Врезавшиеся в строй пехоты или колесниц противника колесницы неизбежно бы перевернулись или потеряли своих колесничих. Поэтому полную скорость колесницы развивали лишь в начале атаки, чтобы как можно быстрее сблизиться с противником и свести к минимуму потери от стрел и дротиков. Непосредственно перед контактом с противником ход колесниц замедлялся, но даже движущиеся рысью пара коней, запряженных в колесницу, обладала достаточной движущей силой, чтобы смять пехоту противника, особенно в том случае, если противник уже начал терять строй. Известно, что кони с большой неохотой наскакивают на большие массы людей, но часто от коней этого и не требовалось. Вид несущихся колесниц сам по себе оказывал на пехоту противника психологическое действие, и часто пехота обращалась в бегство еще до того, как колесницы врезались в ее боевые порядки. Именно угроза со стороны боевых колесниц была одной из причин, определявшей экипировку микенской тяжелой пехоты: тяжелый большой щит и длинное копье. Кони, которые запрягались в колесницы, проходили специальную дрессировку. Боевые лошади слушались кучера, самопроизвольно не отворачивали и не несли.
  При встречной атаке колесниц, колесничие избегали столкновений, стараясь поразить экипажи колесниц противника с помощью копий. В ранний период микенские колесничие не имели щитов. Это означает, что несмотря на наличие у них длинных копий, они могли вести бой только на колесницах. В пешем строю их экипировка была совершенно бесполезной.
  На надгробье в Микенах имеется изображение колесницы, колесничие которой вооружены не только копьем, но и мечом, подвешенным в ножнах на борту. Подобным образом египетские колесничие крепили колчаны со стрелами. Меч был запасным оружием, его использовали в том случае, если сломалось копье, или если воину приходилось покинуть колесницу.
  В одном из микенских шахтных захоронений середины XVI в. до н.э. обнаружили кольцо с изображением охоты с колесницы, экипаж которой состоял из кучера и лучника. Если на инкрустированном кинжале, о котором мы говорили выше, сцену охоты можно было трактовать символически, то в данном случае очевидно, что никакого символического подтекста эта сцена не несет, изображая реальную сцену охоты. Действительно, экипировка и вооружение воинов охотничьи. Большое внимание уделено лошадям, тогда как на боевых сценах основное внимание уделяется изображению колесницы и его экипажа.
  Это единственное микенское изображение колесничего, вооруженного луком. Поскольку в батальных сценах воин на колеснице неизменно показывался вооруженным копьем, использование лука в данном случае также можно считать за еще одно доказательство того, что перед нами охотничья сцена. Особенность тактики микенских колесниц по сравнению с тактикой египетских и ближневосточных колесниц заключалась именно в том, что основным оружием колесницы было копье, но не лук.[НС-098]
 [] [Warrior-153]
  АХЕЙСКИЕ ВОИНЫ В XVI ВЕКЕ ДО НАШЕЙ ЭРЫ
  (1) Микенский ванакс на боевой колеснице; (2) Протоахейский воин из района Эгины; (3) Ахейский воин из Арголиды.
  На надгробных плитах из царских шахтных могил в Микенах, на которых изображены одни из самых ранних изображений колесницы в ахейском искусстве, изображены одинокие мужчины, управляющие небольшой двухколесной колесницей. Эта сцена взята с надгробной плиты в шахте Могилы V (около 1500 г. до н.э.), где человек на колеснице держит в левой руке вложенный в ножны меч. Его вооружение состояло из метательного дротика или копья, в то время как в двухместной колеснице также использовался лук. Здесь наконечник копья типа С скопирован с образца, найденного в той же могиле. Высокопоставленные воины были снабжены золотыми пластинами или украшениями как частью своих кирас, корсетов и оружия, как описано в "Илиаде". Его панцирь, изготовленный из органического материала, покрыт двумя золотыми пластинами (одна простая, другая рельефная), найденными в той же могиле.
Падающий воин носит на голове реконструкцию шлема, найденного в Колонне. Несколько бивней кабана разной формы вместе с элементом из слоновой кости наверху были использованы для усиления шлема, изготовленного из органического материала. Эта модель, вероятно, была прототипом типичного ахейского и минойского шлема из бивня кабана.
Защищающийся воин взят из золотого кольца, найденного в шахте Grave IV, где он представлен как полностью защищенный башенным щитом, который имеет несколько рельефных точек на внешней поверхности. Их можно было бы интерпретировать как декоративные элементы тонкой бронзовой пластины, размещенной в качестве дополнительного усиления, или шпильки, используемые для соединения нескольких слоев шкуры.

 []  []

  Доспехи из Дендры
  Под Дендрой, неподалеку от микенской цитадели Мидея, археологи обнаружили камерную гробницу, в которой находился комплект бронзовых доспехов, датируемых около 1400 г. до н.э. Этот комплект бронзовых доспехов демонстрирует высокий уровень развития технологий обработки бронзы. Отдельные детали доспехов: оплечья, юбка, панцирь - были подогнаны друг к другу и соединены кожаными ремнями. Благодаря такой конструкции отдельные детали доспеха могли перемещаться друг относительно друга, не сковывая свободу движений конечностей. Рядом с доспехами обнаружены остатки шлема из кабаньих клыков с бронзовыми височными пластинами и бронзовым назатыльником, бронзовые поножи и наручи. Там же найден нож или кинжал с лезвием, имеющим одну режущую кромку. В гробнице также находился меч, от которого сохранилась только пара позолоченных заклепок, соединяющих щеки рукоятки. Кроме того, там находился колчан стрел и щит. От этих двух предметов остались только фрагменты черной ткани. (Существует предположение, что эти остатки представляли собой покрывало на большой таз с двумя ручками, также обнаруженный в гробнице.)
  Это ни в коем случае не единственный образец эгейских доспехов позднего Бронзового Века. Известно еще девять экземпляров бронзовых доспехов, включающих в себя в различной комбинации отдельные предметы. Но только доспехи из Дендры образуют наиболее полный комплект.[НС-098]
 []  []

  Можно предположить, что подобные доспехи были достаточно распространены в 1500-1400 гг. до н.э. Использование пластинчатых бронзовых доспехов прослеживается в течение всего позднего микенского периода. Обращает на себя внимание то, что доспехи из Дендры довольно сложны. Это означает, что они должны были появиться значительно раньше и пройти достаточный путь эволюции. Поэтому логично предположить, что доспехи такого типа были широко распространены в Микенах.
  Интересно, что таблички линейного письма Б из Кносса и Пилоса имеют идеограмму, имеющую значение "бронзовый пластинчатый панцирь". На табличках из Кносса упоминается изготовление 36 панцирей, а на девяти табличках поверх идеограммы "панцирь" поставлена идеограмма "слиток". По-видимому, так обозначался металл, необходимый для изготовления панциря. В большинстве случаев мы не знаем того, какое количество панцирей упоминается в тексте. В табличках из Пилоса упоминаются 20 панцирей. В Пилосе соответствующая идеограмма дополнялась треугольником сверху. Это могло означать шлем. Возможно, пилосские таблички повествуют о комплекте панцирь-шлем.
  Каждая из кносских табличек, повествующих о панцирях, начинается именем человека. Там же упоминаются колесницы и кони. Можно предположить, что панцирь был экипировкой колесничего. В восьми табличках упоминается один панцирь и в 14 - два. Таким образом, напрашивается предположение, что панцирь мог носить только воин на колеснице, а мог воин и его ездовой, Ездовой, не имевший панциря, по-видимому, обходился одной набедренной повязкой - универсальной микенской одеждой. [НС-098]
 [] [Warrior-153]
  АХЕЙСКИЙ ВОИН XV век до н.э.
  Новая интерпретация воина, найденного в гробнице 12 в Дендре, вместе со всеми предметами, найденными в могиле. Красивый шлем из кабаньего бивня с двумя большими круглыми гребнями и центральным плюмажем скопирован с печати Вапио, которая датируется около 1500 г. до н.э.). Два треугольных элемента под гребнями были интерпретированы как маленькие декоративные трубки с перьями. Неясно, были ли два больших круглых гребня, изображенных на печати, предназначены для размещения сбоку от купола шлема или обращены вперед, но обе эти гипотезы разумны. Альтернативные шлемы скопированы с образцов, найденных в Кноссе и Микенах. Вместе с кносским шлемом был также найден круглый рельефный диск из свинца, покрытый бронзой, диаметром 5 см. Археологи предполагают, что диск мог быть укрепляющей пластиной, размещенной на шейном щитке из скоропортящегося материала, прикрепленном к нижнему заднему краю шлема.
  Образцы мечей, ножен и кинжалов находятся в Микенах, Кноссе, Дендре и Аргосе. Обратите внимание на два вырезанных изображения типичной башни и щитов в виде восьмерки. Эти типы щитов, скорее всего, были сделаны из нескольких слоев шкуры, вероятно, помещенных на плетеную конструкцию; на их внешнюю поверхность также могли быть нанесены бронзовые, оловянные или деревянные подкрепления. Под воином находятся три разных образца бронзовых копий, по одному из Микен, Крита и Вафио в Лаконии. В правом нижнем углу - увеличенный вид доспехов воина с альтернативным наплечником, найденным в гробнице 8 в Дендре.


  Поздние колесницы
  В поздний период микенской истории колесницы, подчиняясь общей тенденции `развития, стали легче и маневреннее. Прежние тяжелые коробчатые и двойные колесницы уступили место легким поручневым колесницам, появившимся в XII в. до н.э.
  Появление новых колесниц сопровождалось значительными изменениями в их тактической роли. В отличие от раннего периода, воины на колесницах теперь спешивались перед началом боя, фактически действуя "по-драгунски". Вооружение и экипировка колесничих состояли из короткого копья, шлема, панциря, поножей и круглого щита. На фреске из Пилоса показана такая колесничная пехота. Пехотинцы одеты в матерчатые туники, но не имеют доспехов. Эти изменения отражают общие изменения микенской армии, которая стала более мобильной, имея целью быстрее реагировать на внезапные нападения с моря.[НС-098]
 []  []  []

 [] [Warrior-153]
  ПОЗДНЯЯ АХЕЙСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ В АХАЙЕ, 1100 ГОД ДО Н.Э.
  (1) Э-ке-та на боевой колеснице; (2) воин в шлеме, похожем на тиару; (3) гребец
  Снаряжение, найденное в могилах в Ахайе, свидетельствует о присутствии элитных воинов, оснащенных современным оружием. Рядом с полностью бронированным военачальником на четырехколесной колеснице с бронзовым шлемом, воротником и бронзовым корсетом мы реконструировали воина по его могильным находкам в Портес-Кефаловрисоне (около 200 года до н.э.). Снаряжение этой могилы включает пару бронзовых поножей, меч Науэ II и великолепный образец похожего на тиару шлема, сделанного из бронзовых полос и соломы. Льняной корсет, усиленный бронзовыми выступами из Лиатовуни, защищает гребца, стоящего справа.


  Микенская колесница
  История микенской колесницы делится на два этапа. Первый этап охватывает период с 1550 по 1300 гг. до н.э. Это так называемый этап "коробчатых" колесниц. Второй этап продолжался с 1300 но 1200 г. до н.э. В этот период конструкция колесницы резко изменилась и на место коробчатой колесницы пришла колесница "перильная". Этот период был вызван тем обстоятельством, что колесница из боевой машины превратилась в транспортное средство.
  Количество
  До нас не сохранилось ни одной детали микенской колесницы, но в табличках линейного письма Б из Киосса упоминается о 550 кузовах колесниц и о таком же числе колесных пар. Подобным образом на табличках из Пилоса говорится о 200 колесных парах, а также о запасах древесины, достаточной для изготовления 150 осей. В тексте упоминаются и два мастера, занимавшихся изготовлением колесниц. Из текстов следует, что колесницы изготавливались в мастерских, примыкающих ко дворцу, а хранились во дворцовых арсеналах.
  Правитель Микенского царства мог выставить отряд колесниц, хотя численность микенских колесниц заметно уступала численности египетского или хеттского отряда. Как мы увидим, после сражения при Мегиддо Тутмос III насчитал среди трофеев не менее 900 колесниц. Содержать армию колесниц было очень накладно. Кроме самих колесниц требовались лошади для них, а также воины и возницы, дрессировщики лошадей, конюхи, ветеринары и мастера. Правители Кносса н Пилоса не могли позволить себе содержать отряд в несколько сот колесниц, поэтому нет ничего удивительного в том, что колесницы не нашли широкого распространения в микенском изобразительном искусстве.
  Коробчатые колесницы
  Появившись в Микенах, колесницы очень быстро приобрели характерный вид и стали заметно отличаться ог ближневосточных колесниц. Колеса на протяжении всего периода имели четыре спицы. Это верно и для более поздних перильных колесниц, хотя колеса в тот период приобрели более прочную и массивную конструкцию. Ось проходила в центральной части колесницы. От ярма шла двойная оглобля. Верхняя ветвь оглобли присоединялась к верхней части рамы, а нижнее плечо шло к полу. Кузов колесницы собирался из гнутых на пару брусков. Окна каркаса заполнялись шкурами или плетеными панелями. Пол, по-видимому, плелся из кожаных ремней, как это было и у ближневосточных колесниц. Для изготовления колесниц использовался вяз, ива, тис, самшит и кипарис. На табличке линейного письма Б читаем "пять пар колес из вяза, а также лучшие колеса с шинами".
  Ряд особенностей устройства колесницы был признан усилить ее конструкцию. В Египте основной акцент ставился на облегчении колесниц ради их скорости и маневренности, поскольку там преобладании равнины, удобные для быстрой езды. В Микенах преобладала пересеченная местность, где лучше подходили пусть и более тяжелые, но прочные колесницы, способные выдержать повышенные нагрузки.
  Экипаж
  Экипаж (equeta) коробчатой колесницы состоял из двух человек: возницы и воина. Экипировка воина была тяжелой, по-видимому, воин носил доспехи вроде доспехов из Дендры, обнаруженных в гробнице в Дендре под Аргосом. Доспехи из Дендры - единственный целый экземпляр, дошедший до наших дней. Фрагменты подобных доспехов также находили в Фивах. По-видимому, доспехи из Дендры в виде пиктограммы изображены на табличках линейного письма Б из Кносса, Пилоса и Тиринса.
  Под панцирь надевали стеганую льняную рубаху. Такая рубаха служила амортизатором, смягчая удары и не давая доспехам издирать кожу. Возничий экипировался легче; он носил одну стеганую рубаху. Кроме того. у него могли быть холщовые поножи. Такие поножи часто носили даже легковооруженные воины если судить но изображениям на фресках во дворце.
  Фрагменты шлема из кабаньих клыков обнаружены рядом с доспехами из Дендры, Этот шлем состоит из нарезанных пластинками кабаньих клыков, которые закреплены на кожаном основании ремешками из сыромятной кожи. У шлема из Денлры бронзовые височные пластины, хотя на фресках гораздо чаще встречаются шлемы с костяными пластинами. Описывая осаду Трои, Гомер часто упоминает блистающие бронзовые шлемы с плюмажем из конского волоса. Но до сих нор археологам удалось обнаружить только один подобный шлем. Он найден на северном кладбище в Кноссе. Шлем состоит из чашки с литым бронзовым гребнем и двух височных пластин.
  Вооружение воина состояло из колющего копья. Дополнительно он вооружался мечом с узким клинком длиной около 60 см с заметным продольным ребром. При известном навыке такой меч превращался в грозное колющее оружие, способное поразить противника в стык между пластинами доспехов. В могилах Круга А в Микенах обнаружено множество таких мечей, а также множество наконечников копий большого размера - до 65 см в длину. Такие массивные наконечники могли стоять только на колющих копьях, так как они слишком тяжелы для дротиков. По-видимому, копье с длинным наконечником воин удерживал двумя руками. Изображенного в такой позе воина можно увидеть на стеле шахтной могилы и на гемме из сардоникса из Вафио.
  Доспехи из Дендры рассчитаны на то, чтобы выдержать удар копьем. Воин, обе руки которого были заняты копьем. не мог прикрыться щитом. В отличие от египтян н хеттов, микенцы не стали привлекать к защите воина возничего, а обеспечили защиту воина с помощью тяжелого панциря.
 []  []

 []  []


  Организация
  Таблички линейного письма Б дают информацию. которая позволяет нам делать предположения относительно организации микенских колесииц. На вершине микенского общества стоял царь-воин (wanax). На следующей ступени в иерархии стоял главнокомандующий (lawagetas), в задачу которого входило руководить полками в бою. Главнокомандующего выбирали из числа знати или им становился наследный принц, которому нужно было набраться опыта. Любопытно, что подобная фигура существовала как у германских племен, так ну хеттов, причем у германцев главнокомандующий выбирался на время войны, а у хеттов главнокомандующий обязательно был царских кровей.
  Далее следовали крупные землевладельцы- tereta, получавшие наделы у ванакса в обмен на несение ими воинской службы. Далее шел черед monoppas, имевшие "долю в земле". Более престижным было положение equeta. Эти люди, по-видимому, служили в войске, так как они обладали колесницами.
  Во многих табличках содержатся списки колесниц и частей колесниц. Это указывает на то, что дворец следил за состоянием корпуса колесниц. По именам упоминаются только те лица, кто имел полные колесницы, Для тех. кто не мог позволить себе приобрести полную колесницу, казна предоставляла недостающие части. По-видимому, tereta быки вожди, которые приводили с собой свиту на колесницах и пеших воинов. Менее состоятельные moroppas приносили с собой только части колесницы. Equeta занимали промежуточное положение. они обладали одной полностью укомплектованной колесницей.
  Применение
  Микенские колесницы применялись в бою по той же схеме, что и на Ближнем Востоке. Колесницы атаковали в линию, интервалы между колесницами были достаточны для того, чтобы колесницы могли развернуться. Следом за первым эшелоном следовал второй эшелон, призванный развить достигнутый первым эшелоном успех.
  Сблизившись с противником, возничий вел колесницу на противника, а воин нацеливал копье на противника. Когда противники сходились, неудачников выбивало из колесниц метко нацеленное копье.
  После того. как противники проходили через строй друг друга, уцелевшие колесницы разворачивались и делали новый заход. Несомненно, бой быстро вырождался в серию дуэлей. Тем временем на поле боя прибывал второй эшелон колесниц или пехотная поддержка, что часто решало исход сражения.[НС114]

  Перильные колесницы
  Перильные колесницы появились в XIII в. до н.э. и скоро вытеснили коробчатые колесницы. Из многочисленных изображений микенских колесниц. видно. что перильная колесница представляла собой всего лишь платформу с перилами на уровне пояса. Перильные колесницы отличались легкостью, у них отсутствовали какие бы то ни было бортовые панели.
  Экипаж
  Один или оба члена экипажа имели круглый шит, а воин дополнительно вооружался копьем. Короткий меч с рапирным клинком вскоре уступил место колюще-режущему мечу с листовидным клинком. Оба колесничих носили бронзовые или кожаные с бронзовыми накладками панцири. Бронзовые поножи надевали поверх холщевых гетр или шерстяных чулок. Простые шлемы с гребнем завершали экипировку воина. Шлемы делались из кожи, усиленной бронзовыми дисками.
 []  []

 []  []

  Применение
  Принимая во внимание то. что мы знаем о тактике колесниц, маловероятно, что перильные колесницы применялись в бою. По-видимому. колесницы использовались только для быстрой переброски солдат. которые спешивались, прежде чем вступить в бой. Это предположение подтверждается описаниями битв на колесницах, которые мы находим в "Илиаде".
  Историки часто ссылаются на эпизод, когда Нестор дает перед боем указание пилийским колесничим. Нестор приказывает колесничим построиться гак, чтобы атаковать противника копьями. Но этот фрагмент, очевидно, можно отбросить как архаизм.
  Гомер изображает Нестора как проворного и умелого воина, всегда готового дать совет. Нестор уже немолод, и как все старики любит вспоминать свою молодость. Возможно, именно тогда он познакомился с тактикой, которую уже никто не применял.
  Молодой Нестор однажды совершил набег на территорию Элиды - северного соседа Пилоса. В ответ элидцы атаковали пилийское селение Фриоессу. Отец Нестора спешно выступил на подмогу и прибыл на место во второй половине следующего дня. Нестор, которому отец запретил участвовать в бою на колеснице, так как молодой человек еше "млад и неопытен в подвигах ратных", приготовился сражаться в пешем строю. Однако, ему вскоре удалось захватить колесницу противника. На трофейной колеснице Нестор присоединился к отряду колесниц своего отца и атаковал противника, взяв "пятьдесят колесниц, и от каждой два ратоборца Землю грызли зубами, сраженные пикой моею" ("Илиада").
  Нет сомнений в том, что указания Нестора происходят со времен массового применения микенцами колесниц в бою. Нестор подчеркивает, что "так поступая, и древние стены, и грады громили" ("Илиада"). Поэтому мы можем предположить. что колесницы пилосцев (а также трофейная колесница Нестора) относились к коробчатому типу.
  Тактические изменения
  Перильные колесницы и их экипажи появились в результате значительных изменений в тактике микенцев. На терракотовых фигурках и гончарных изделиях мы можем увидеть появление у Микен конницы. Во всех случаях микенские конные воины носили конический шлем и имели короткий меч. Упадок дворцовой экономики привел к упадку производства колесниц. Как результат. Микенам пришлось отказаться от колесниц в пользу конницы.
  Появление перильных колесниц такие связано с изменением исходной экипировки. Изображения пеших воинов без доспехов на корабельной фреске из Феры и на кинжале "Охота на льва" из шахтового захоронения указывают на то, что микенцы начали использовать плотное построение пехоты, оснащенной щитами в рост человека и копьями. Первоначально щиты имели прямоугольную форму, что позволяло создавать из них сплошную стену. Щит подвешивали на ремне через плечо, благодаря чему воин получал возможность действовать двумя руками. Лучники и пращники находились позади стены щитов. Прямоугольный щит "башенного" тина постепенно уступил место щиту-восьмерке. Щит-восьмерка имел ряд неоспоримых преимуществ. Он был глубже, поэтому лучше защищал владельца. Прорези по бокам позволяли действовать копьем, не высовываясь из-за щита. На "Вазе воинов" изображены пехотинцы, экипированные в шлем, пацирь и поножи, а также держащие круглый щит с центральной рукояткой, и вооруженные коротким копьем. По-видимому, это изображение отражает процесс перехода микенцев от жесткого построения к более свободному стилю ведения боя.
 []  []

  Возможно три объяснения всех этих изменений, затронувших микенскую армию в последние десятилетия существования Микенского царства. Во-первых, государство ослабло до такой степени, что уже не могло позволить себе подготовку тяжелой пехоты, способной сражаться в плотном строю. Во-вторых, пехота, вооруженная длинными копьями, оказалась неадекватной для решения возникавших боевых задач. В-третьих, появление более совершенных доспехов, а также способов фехтования позволили обойтись без больших тяжелых щитов и длинных копий, заменив их небольшим круглым щитом, колюще-рубящим мечом и копьем. [НС114]


  КОННИЦА
  Наши знания о микенской коннице фактически ограничены тем, что удалось узнать из нескольких керамических фрагментов. Эти данные относятся к концу микенского периода, когда в Греции распространилось искусство верховой езды. Что касается одежды, нам известно одно достаточно детальное изображение конного воина в поножах, тунике и, по-видимому, панцире, Стремена в то время не были известны, седло в то время представляло собой всего лишь стеганое одеяло. Узда и поводья были достаточно проработаны, поскольку цивилизация уже имела достаточный опыт использования колесниц. Обнаружены мундштуки, относящиеся к той эпохе, хотя мы не знаем, использовались ли эти мундштуки при верховой езде или при езде на колеснице.
  Роль конницы в микенской армии нам точно не известна, поскольку в нашем распоряжении нет ни рисунков, ни текстов, описывающих использование конницы. На немногочисленных изображениях всадников не показано их оружие. Можно предполагать, что конница не вооружалась копьями или дротиками, но невозможно сколько-нибудь уверенно исключить использование мечей. Поскольку известные рисунки очень стилизованы и фрагментарны или создавались художниками, не знакомыми с военным делом, вполне может оказаться, что меч не изображали преднамеренно. Другое возможное объяснение: все известные нам изображения всадников сделаны с левой стороны. Возможно, меч просто не виден, так как висит на другом боку.
  Может быть, микенская конница действительно действовала как конница. Однако с равной вероятностью можно предположить, что микенская конница была "драгунской" и комплектовалась воинами, которые не могли позволить себе колесницу, но обладали конем, В пользу последнего варианта также говорит то обстоятельство, что в поздний период основной акцент в микенской армии делался на мобильность.[НС-098]
 []  []


  ВОЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
  Микенскую армию нельзя считать полчищем отдельных благородных воинов, одевавшихся, экипировавшихся и вооружавшихся кто как пожелает. Напротив, литературные и археологические источники говорят о том, что армия состояла из нескольких хорошо организованных и единообразно экипированных типов воинов, которые имели свое тактическое построение и методы ведения боя. Такие группы воинов действовали слаженно и имели определенную подготовку. Микенская армия напоминала армии Хеттского государства или Египта. Военная организация требуется любому государству, которое собирается сохранять свою территориальную целостность. Тем более, если эта территория разбросана по островам Эгейского моря. Армия должна располагать адекватными системами снабжения и управления.
  Прямые свидетельства о микенской военной организации содержатся в кносских табличках линейного письма Б. Дополнительную информацию о микенском военном руководстве можно почерпнуть, анализируя изобразительное искусство того времени, Таблички из Пилоса, относящиеся к концу XIII в. до н.э. дают довольно обильную пищу для анализа, Хотя военная доктрина микенской армии претерпела значительные изменения в ХIII в. до н.э., аспекты верховного командования и снабжения, по-видимому, изменились мало, если изменились вообще. Таблички линейного письма Б создают картину мощного бюрократического аппарата, занимавшегося военными делами. Это в свою очередь означает, что микенская армия была хорошо организована и регламентирована. Соответствующие таблички описывают организацию частей, развертывание, формирование гарнизонов, экипировку солдат и механизм снабжения войск,
  Организация на поле боя
  Микенская армия состояла из множества различного типа частей, которые действовали совместно на поле боя, исполняя каждая свою роль. В классическом полевом сражении тяжелая пехота формировала ядро армии, выстраиваясь в линию по центру. Тяжелая пехота формировала несколько отрядов, поскольку огромным строем иначе управлять было невозможно. Вокруг линии тяжелой пехоты располагались вооруженные мечами легкие пехотинцы. На флангах также располагалась легкая пехота, вооруженная дротиками и мечами. Перед линией в свободном строю занимали позицию застрельщики, которые служили живым щитом, держа на расстоянии застрельщиков противника и беспокоя того своей стрельбой.
  Тяжелые колесницы раннего периода также сводились в несколько отрядов, которые могли использоваться одним из трех способов: перед фронтом тяжелой пехоты, позади тяжелой пехоты или на флангах. В первом случае колесницы атаковали противника в лоб. Однако такой способ не представляется особо распространенным, поскольку атаку приходилось бы вести против колесниц противника или против строя тяжелой пехоты, ощетинившегося копьями, Колесницы были особенно эффективны против противника, рассыпавшего строй или против флангов. Именно так применяли колесницы хетты и китайцы.
  Если колесницы располагались позади линии тяжелой пехоты, они использовались для нанесения решающего удара по дрогнувшему противнику. Но тут встает вопрос о том, как колесницы проходили через линию своей пехоты. Вероятно, тяжелая пехота, обратив противника в бегство, перестраивалась, открывая проходы для колесниц, которые устремлялись в преследование.
  Использование колесниц на флангах позволяло разгромить один или оба фланга противника. По-видимому, этими тремя способами исчерпывались возможности тактического применения колесниц на поле боя. В сражении при Кадеше (1300 г. до н.э.) хеттские колесницы нанесли первый удар в открытый фланг одного из египетских полков.
  Командная структура армии должна была обеспечить надлежащее взаимодействие всех трех типов частей. Очевидно, у армии имелся командующий, кроме того, свой командир был у каждого отряда в составе армии. Командующий планировал маршрут армии, а также строил общий план сражения после того, как определялось поле боя, и становился известным состав армии противника. Он мог отдавать приказы командирам отрядов в соответствии со своим планом сражения.
  Структура управления
  Высшая должность микенской армии, по-видимому, называлась ванакс. Так назывался правитель дворцов в Микенах, Кноссе и других центрах. Хотя мы практически ничего незнаем о ванаках, за исключением привилегий, упоминаемых в табличках, и их имен, сообщенных нам Гомером, можно предположить, что ванаки командовали вооруженными силами регионов. Богатые захоронения в Микенах принадлежат представителям высшего социального слоя. Эти захоронения содержат многочисленные изображения полководцев. Главы государства, как правило, были и главнокомандующими армий, в том числе армий Хеттского государства и Египта. Это было естественно, поскольку вождь должен был не только управлять своим народом, но и защищать его от врагов. Гомер сообщает, что, отправляясь к Трое, эгейские государства образовали конфедерацию, возглавляемую царем Микен. Но даже если эта конфедерация действительно существовала, то она существовала не ранее XII в. до н.э., то есть в самом конце истории Микен. Единство военной одежды и экипировки в Микенах, на Крите и в бассейне Эгейского моря не обязательно означает, что эти области подчинялись единому центру и имели общего правителя. Скорее это был единый эгейский стиль ведения войны.
  Вероятно, между дворцами создавались альянсы и союзы. Микенская Греция состояла из множества автономных государств, управляемых независимыми царями. Возможно, цари находились в родственных отношениях между собой, но мы ничего не знаем об отношениях между отдельными государствами. Тот факт, что микенские гробницы полны драгоценностей, не дает нам никаких оснований говорить о том, что Микены превосходили другие государства в богатстве и военной мощи. Дело в том, что аналогичные гробницы в других центрах микенской культуры в большинстве своем разграблены. Тот факт, что наиболее полный комплект доспехов обнаружен в Дендре, тоже объясняется счастливым случаем и не позволяет строить предположения относительно военной мощи других государств. микенские государства могли формировать временные союзы, что и дало основание Гомеру говорить о создании конфедерации. Очевидно, что на протяжении столетий эти альянсы распадались, государства переходили из одного союза в другой, соответственно менялись отношения между государствами и происходили войны.
  Ванакс обладал верховной властью, командовал армией и происходил из высшего социального слоя. Его непосредственным заместителем был lawakete (или egeta), что можно перевести как "вождь воинов". Фактически лавакет был мозгом армии, определявший ее стратегию и тактику, но не касавшийся общей политики, которой целиком занимался ванакс. Лавакет также был выходцем из высшего социального слоя, возможно даже был родственником ванакса.
  Ниже в иерархии стояли полковые командиры и basileis. Среди базилеев находились управляющие провинций. Поскольку колесницы стоили баснословных денег, владеть ими могли только знатные воины. Очевидно, на колесницах служили базилеи и другие крупные землевладельцы. Дворец служил административным центром, военным штабом и основной базой снабжения армии. Отряды колесниц формировались при дворце и управлялись из него, о чем нам сообщают найденные таблички.
  Высший уровень организации: доказательства и аргументы
  Пилосские таблички XIII в. до н.э. сообщают нам о том, что дворец был главным штабом микенской армии, издававший приказы относительно развертывания армии. Вполне возможно, что такой порядок существовал и в более ранний период. Эти же таблички также сообщают о том, что вдоль мессийского побережья были сформированы гарнизоны, состоявшие из командующего, нескольких военачальников и определенного числа солдат. При каждом гарнизоне был представитель ванакса - экета. Некоторые историки считают, что экета был своего рода офицером связи, другие видят в нем командующего гарнизоном. Поскольку списки личного состава всех гарнизонов содержат как имя экеты, так и других военачальников, обе точки зрения представляются вполне вероятными.
  Документ, записанный на пяти табличках, начинается словами "Таким образом, часовые охраняют прибрежные районы". Пилос, не имевший стен, был уязвим для нападений с моря. Поэтому постоянно держались в боевой готовности небольшие отряды, способные отреагировать на возможное нападение пиратов. Все побережье поделили на десять участков, в тексте приводятся имена ответственных за оборону каждого из участков. Кроме того, там же приводятся другие имена, по-видимому, командиров среднего звена. Для мира, не знавшего о картах, подобная организация выглядит весьма продвинутой.
  Военная бюрократия оставила для нас записи о том, какое обмундирование распределялось между экетами и кесенами (см. ниже) Кносса. Эти документы, записанные на серии табличек, упоминают название ткани или одеяния - pawea. Это слово часто сопровождается такими определениями, как paniweta ("украшенный зубчатым узором"), aroa ("лучшего качества"), reukouku ("с белой бахромой"), eutarapi ("с красным узором") и другими. Как уже говорилось выше, экеты были старшими военачальниками. Keseno, в свою очередь, являли собой альтернативу экетам, но были явно ниже их по статусу, поскольку им никогда не выдавали одежду "лучшего качества", но всегда единого образца. Возможно, под кесенами понимались иностранные наемники, которые получали обмундирование за счет казны. В пользу этого предположения говорит фреска "Капитан чернокожих наемников" из Кносса, на которой нубийские наемники показаны в тех же набедренных повязках, что и возглавлявший их белый капитан. В табличке говорится, что число павей на складе составило 453 штуки. очевидно, здесь речь идет о своего рода униформе.
  Микенская армия имела сложное устройство и насчитывала порядка нескольких тысяч солдат. Такую массу людей было невозможно набрать среди представителей местной элиты. Распространено мнение о том, что в эпоху шахтных гробниц микенская армия состояла из отдельных аристократов. Ко временам падения Кносса армия представляла собой элитный корпус, а к XIII в. до н.э. в войске уже служили простолюдины, возглавляемые представителями знати. Но такой взгляд представляется неточным. По-видимому, оно сложилось под влиянием Гомера, героизировавшего микенских воинов и рисовавшего картину индивидуального ведения боевых действий. Располагали ли аристократы ХVI в. до н.э. достаточной силой для того, чтобы самостоятельно контролировать массу населения в своих владениях, вести заморскую войну и удерживать свои земли без помощи армии. Представление о том, что знатные воины ко времени падения Кносса (около 1400 г. до н.э.) превратились в элитный корпус, появилось в результате интенсивных археологических работ. Обнаруженные захоронения представителей местной знати не позволяют сказать, что правящий класс был полностью военным сословием.
  Действительно, в XIII в. до н.э. армия состояла из отрядов, укомплектованными простыми солдатами, прошедшими военную подготовку. Но такая структура армии возникла гораздо раньше, еще во времена шахтных гробниц, то есть около 1650-1550 гг. до н.э. В пользу этого говорят обнаруженные рисунки, а также оружие, обнаруженное в шахтных гробницах.
  Дриссен и Макдоналд проанализировали содержимое так называемых "Гробниц воинов" на Крите, датируемых около 1450-1400 г. до н.э. Этот анализ дает много данных, касающихся организации вооруженных сил Кносса. Ученые начали с предположения, что доказательства существования централизованного общества и бюрократии позволяют включить военную организацию в структуру дворца. Это не означает, что в обществе Кносса имелся военный класс, как это было в позднейшей Спарте. Вероятнее всего обнаруженные гробницы принадлежали должностным лицам различного уровня, занимавшим командные должности в армии. Эти воины могли происходить из разных слоев общества, хотя богатство гробниц свидетельствует о том, что они происходили из состоятельных классов. В кносских гробницах обнаружены мечи, которые отсутствуют в бедных захоронениях, которые, по-видимому, принадлежат рядовым солдатам армии Кносса.
  Дриссен и Макдоналд утверждали, что на начало XV в. до н.э. военная организация Кносса была уникальной, не имевшей аналогов в других районах Эгейского моря. В действительности, мы не располагаем источниками с материковой части Греции, сравнимыми с теми, что обнаружены на Крите. Поэтому предположение об уникальности представляется маловероятным, учитывая тот факт, что Кносс был взят Микенами, а кносская бюрократия велась на раннем диалекте греческого языка.
  Хотя доказательства того, что на континенте существовала регламентированная военная организация не носят решающего характера, не вызывает сомнения тот факт, что Кносс находился под управлением Микен. Стало быть, если в подчиненном Кноссе существовал определенный уровень военной организации, несомненно, что по меньшей мере, подобный уровень существовал и в Микенах.
  Здесь сразу возникает вопрос о том, кто служил в армии в качестве рядовых солдат. Скорее всего большинство рядовых солдат набиралось из числа местных жителей незнатного происхождения, Для того, чтобы отряд тяжелой пехоты мог действовать эффективно, его оружие и экипировка должна была быть в значительной степени унифицирована. Копья должны были иметь одинаковую длину у всех, а щиты быть одинаковой формы и размера. Это требование соблюдается на фреске XVI. до н.э. из Акротири на Фере (современный остров Санторини), а также на кносских изображениях легкой и тяжелой пехоты, участвующей в осаде Ритона, Кроме забот по вооружению и экипировке воинов государство несло расходы по организации частей и подготовке солдат, которые в бою должны были проводить достаточно сложные маневры, не нарушая строй. Словом, для того, чтобы солдаты образовали сколоченный боевой коллектив, требовался высокий уровень военной организации.
  Возвращаясь к вопросу о том, распространялась ли микенская военная организация на другие центры микенской культуры кроме Кносса, можно сказать, что здесь большую роль играют находки микенских доспехов. В Кноссе удалось обнаружить инвентарные списки, упоминающие пластинчатые панцири, хотя ни одного панциря не было обнаружено. В девяти других микенских районах удалось обнаружить панцири, но там отсутствуют документальные подтверждения их использования. Поскольку инвентарные списки из Кносса однозначно свидетельствуют в пользу того, что подобные панцири использовались местной армией, мы можем уверенно предполагать, что обнаружение доспехов может свидетельствовать об их использовании местной армией. Кроме того, как мы уже говорили, эти доспехи предназначались для колесничих, они были дороги и трудны в изготовлении, поэтому их не могло быть много.
  Следует учесть, что если экипировка Хеттского государства или Египта неизменно отличается высокой степенью унификации, то микенская экипировка из разных областей имеет заметные особенности. Это можно расценить как аргумент в пользу того, что на территории Микенской культуры существовало несколько централизованных государств.
  Разведение и импорт сотен лошадей для колесниц, а также объездка этих коней (весьма дорогое и специализированное дело) также требовали наличия мощной централизованной государственной власти. Свидетельства о лошадях для колесниц мы находим в кносских табличках, где лошади перечисляются в инвентарных списках наряду с панцирями и колесницами, а также именами солдат. В табличках 11 раз упоминается одна лошадь и по меньшей мере 25 раз говорится о паре лошадей. Интересно, что на 25 лошадей приходится упоминание более 400 колесниц. Мы можем объяснить это тем, что часть табличек, говорящих о лошадях, оказалась разбитой при разрушении дворца. Интересно другое. Из анализа рисунков мы знаем, что колесницу тянула пара лошадей. Почему же в некоторых случаях говорится лишь об одной лошади? Вероятно, ответ на этот вопрос лежит в той же плоскости, что и ответ на вопрос, почему некоторые экипажи имели два панциря, а другие - только один. Другое возможное объяснение заключается в том, что здесь могла идти речь о восполнении недостающего имущества. Тот факт, что в некоторых местах идеограмма панциря дополняется идеограммой слитка металла, предназначенного для изготовления панциря, также говорит в пользу последнего предположения.
  Размер частей
  Для армий античности было принято определять номинальную или предполагаемую численность частей. Нам достаточно трудно оценить численность микенских армий, некоторые намеки нам дают пилосские таблички линейного письма Б, датируемые 1300 г. до н.э. Микенская армия всегда строилась по десятичному принципу. Можно предполагать, что в поздний период, когда составлялись эти таблички, численность армии изменилась, также как изменилась ее экипировка и тактика. Однако десятичная система организации армии, несомненно, представляла собой фундаментальный принцип, независимый от тактики, поэтому нет никаких оснований считать, что в ранний период он не применялся.
  Вообще, десятичная система организации обычна для армий Бронзового века. В иерархии армии Хеттского государства имелись командиры тысячи и десяти тысяч. Даже в старинной китайской книге "Десять тайных уроков Тай Кунга" говорится: "Для каждых пяти колесниц - старший, для каждых пятнадцати - командир, для каждых пятидесяти - начальник, для сотни - командующий". Есть мнение, что эта книга написана позднее, тем не менее, она дает наглядное представление о том, как организовывались колесницы в китайской армии.
  Таким образом, хотя мы ничего не можем сказать о численности и точной организации ранних микенских армий, мы можем утверждать, что организовывались они по десятичному принципу, причем каждый уровень иерархии имел своего командира. На практике это означало существование пирамидальной структуры управления. Общую картину дополняет наличие государственной бюрократической машины.
  Снабжение экипировкой
  Воинские гробницы, содержащие оружие, доспехи и ценности, а также имена в табличках линейного письма Б принадлежали представителям высшего класса микенского общества, которые служили в отрядах колесниц и на командирских должностях в прочих частях. Но что же мы можем сказать относительно рядовых солдат?
  Маловероятно, чтобы столь богатые гробницы принадлежали простым воинам. Захоронения, содержащие мечи, определенно принадлежали состоятельным военным. Рядовые же солдаты набирались в армию из числа простонародья, составлявшего абсолютное большинство населения. Многие из простолюдинов не могли сами себя обеспечить оружием и экипировкой. Поэтому снабжение армии всем необходимым брало на себя государство. Скорее всего, военное имущество выдавалось солдату в пользование, оставаясь в собственности государства. Благодаря этому достигалось также единообразие экипировки. Возможно, казенную экипировку получали и представители высших классов, по крайней мере доспехи колесничих фигурируют в инвентарных записях дворца. Но если экипировка простых солдат была казенной, это означало, что ее нельзя было положить в могилу. Вот почему большинство микенских солдат не оставили после себя в могилах никаких артефактов.
  Дворец, по-видимому, служил центром изготовления военной экипировки. Доказательства мы черпаем в основном из кносских табличек, но имеются и археологические подтверждения. Мы знаем об изготовлении и хранении наконечников для стрел, копий и дротиков, а также изготовлении мечей, то есть практически всех типов применяемого вооружения. Правда, у нас нет упоминаний о пращниках. Но это не удивительно. Пращники набирались из числа местных жителей. Те могли пользоваться глиняными комками в качестве метательных снарядов. Отливка снарядов из свинца стала практиковаться позднее, уже в классическую эпоху Греции и в Древнем Риме.
  Оружие прочей легкой пехоты, вооруженной мечами, дротиками и луками, изготавливалось из бронзы при дворце. Обратимся снова к Кносским табличкам. Сэр Артур Эванс, обнаруживший библиотеку табличек в Кноссе, упоминавшую мечи. Всего в тексте упоминалось порядка 50 мечей. Это сравнительно небольшое число можно объяснить тем, что мечи предназначались для немногочисленной охраны, или для возмещения потерь. Обратите внимание на то, что число заказанных мечей кратно десяти.
  Кносские захоронения также содержат наконечники дротиков и стрел. Эванс предположил связь между словом райада и идеограммой в виде короткой остроконечной палки. Возможно, слово первоначально означало стрелу. Однако, среди идеограмм есть более удобная для обозначения стрелы, поэтому pataja очевидно означает дротик. Упоминание дротиков в инвентарных ведомостях того времени означает, что централизовано воины снабжались даже дротиками.
  В кносских табличках мы находим также упоминание о централизованном снабжении тяжелой пехоты копьями. В табличках копье обозначается словом enkhos, то есть тем же словом, что использовалось и в классический период.
  Наконец, обломки мечей были обнаружены в тех же коридорах Кносса, что и образцы печатей на глине, упоминавшие мечи. Наиболее неоспоримое доказательство того, что арсенал находился во дворце, - это обнаружение трех оттисков цилиндрической печати по глине на двух ящиках, содержащих древки и наконечники стрел. В рядом обнаружена табличка, в которой символ стрелы сопровождается числами 6010 и 2630. [НС-098]



  ОСАДНАЯ ТЕХНИКА
  Кроме изображения Серебряного Осадного ритона из Микен и греческих эпосов, нет никаких археологических свидетельств реальных осад, за исключением обгоревших остатков разрушенных зданий.
 [] Серебряный Осадный Ритон из Микен. XVI в до н.э.

  Единственная осадная машина, известная нам из этой эпохи, - это Троянский конь, который, как объясняют некоторые ученые, был крытым тараном, похожим на некоторые ассирийские осадные машины. Настоящие авторы не исключают возможности того, что легенда может иметь какое-то фактическое основание, поскольку Троянский конь был истолкован троянцами как дар богу Посейдону и был внесен внутрь стен из-за его священного статуса. [Warrior-153]
 [][НС-152]


  ФОРТИФИКАЦИЯ
  Большое количество укреплений в Эгейском регионе свидетельствует о том, что насилие было обычным явлением в бронзовом веке. Ахейские цитадели - помимо своей цели расширения власти и авторитета центральных дворцов и выполнения функций монументальных зданий, прославляющих зарождающиеся ведущие местные династии, - также выполняли практическую функцию обеспечения защиты в случае нападения. Оборонительные сооружения, используемые во время осады, включали сложные системы ворот, галереи, задние ворота, секретные проходы и колодцы. Тактика включала в себя удержание незащищенной части тела близко к защитной стене и защиту другой части тела щитом во время запуска снарядов против нападающих. [Warrior-153]

  Микены [Fort-022]
 []  []
  В период своего расцвета Микены представляли собой сильно укрепленный административный центр с другими поселениями, разбросанными за пределами его. Эта панорама реконструкции, если смотреть с северо-запада, показывает, как Микены были построены для командования и контроля. Расположенная на вершине довольно крутого холма треугольной формы, который возвышается на 278 м над уровнем моря, цитадель находится примерно в 15 км от Арголидского залива, наполовину скрытая в горной выемке между двумя треугольными вершинами, Профитис Лиас (750 м) на севере и гора Зара (600 м) на юге. К юго-востоку от цитадели и непосредственно под ней протекает река Хавос. По словам Гомера, цитадель была "расположена в нише Аргоса, пастбища лошадей" (Одиссея). Поэтому положение имело большое значение. Во-первых, он контролировал плодородную Аргивскую равнину, центр микенского мира, а во-вторых, контролировал коммуникации на север через горы к Коринфу и перешейку.

  Тиринф [Fort-022]
 []  []
  Тиринф угрожающе возвышается на длинной, низкой, скалистой известняковой возвышенности, которая подобно острову возвышается над Аргивской равниной недалеко от самой внутренней бухты Арголидского залива. Эта реконструкция выполнена в виде наклонного аэрофотосъемки с юго-запада, тем самым подчеркивая впечатляющую западную навесную стену Тирина. Сложная по конструкции, навесная стена была построена в виде двух мегалитических "шкур" с заполнением из более мелкого щебня и земли. Типичный для циклопической кладки, этот метод строительства формирует мощные бастионы и почти неприступные оборонительные сооружения, толщина которых на этом участке окружения Тиринфа составляет в среднем около 7,5 метров. Венчает навесную стену дорожка с узким защитным парапетом по внешнему краю из высушенного на солнце сырцового кирпича.
  Восточные ворота Тиринфа
  На этой вырезанной реконструкции показан комплекс ворот, который образует главный вход в Тиринф. Восточные ворота - самая сложная из микенских входных систем, объединяющая три входа, внешние, средние и внутренние, и два длинных узких открытых прохода или "бокса смерти", проходящих с севера на юг между внутренней и внешней стенами. Нападавшие могли оказаться в ловушке в этих замкнутых пространствах и быть уничтожены защитниками наверху. С небольшим пространством для передвижения каждый из них был ловушкой, из которой трудно было выбраться. Обратите внимание, что расположение внешних ворот открывало незащищенную сторону нападающего для защитников и требовало резкого поворота в верхней части пандуса. За самими воротами находится первый из двух "ящиков для убийства".


  Гла
 [] [Fort-022]
  Панорама реконструкции, видимая с юго-востока. Его укрепления окружают низкое скалистое возвышение непрерывной цепью вдоль края плато-вершины. Внутри находится большая ограда, разделенная надвое поперечной стеной, в северной части которой находится "дворец", а в южной - "агора". Четыре шлюза, расположенные примерно по сторонам света, пронизывают окружность. У подножия скалы проходит микенская дорога, которая огибает цитадель, а за ней раскинулись пахотные земли. На протяжении веков Копаи ежегодно затоплялся и превращался в болото или озеро, в зависимости от времени года, и в этих случаях скала-цитадель становилась островом. Однако, пока функционировала микенская дренажная система из дамб и каналов, Гла была окружена плодородной равниной, и к ней можно было подойти по суше.

  Пилос. Дворец Нестора
 [][Fort-022]
  Разрез дворца в Пилосе. Его наиболее заметной особенностью является мегарон, который представляет собой своеобразное микенское архитектурное сооружение, состоящее из крыльца с двумя деревянными колоннами между антами, прихожей и тронного зала, роскошно украшенного фресками. Хотя трон ванакса стоит у середины правой стены, главной особенностью тронного зала является его круглый стационарный очаг. Символический, а не просто источник тепла, этот огромный очаг окружен четырьмя оштукатуренными деревянными колоннами, которые поддерживают потолок, оставляя открытое пространство в его центре. На втором этаже камин окружен балконом, который заканчивается фонарем над крышей, чтобы отводить дым. На втором этаже есть личные покои для правителя и его семьи. На первом этаже, помимо мегарона, есть архивные помещения, магазины оливкового масла и винная кладовая.



  ФЛОТ
  Некоторые из эгейских кораблей, изображенных на знаменитой фреске из Акротири (Санторин), можно считать образцом ранних ахейских военных кораблей. Ахейский корабль, похожий по дизайну на те, что изображены на фреске, изображен на золотом кольце из Тиринфа, датируемом 1500 годом до нашей эры.
  На самом большом корабле, вероятно, была команда из 42-46 гребцов, с одним рулевым веслом, капитаном, двумя помощниками и несколькими воинами. Капитанские каюты состояли из деревянных столбов с натянутой между ними воловьей кожей, которые иногда украшались религиозными символами в эгейском и египетском стиле. Эти каюты показаны расположенными в задней части корабля. Вероятно, они были съемными, чтобы их можно было размещать на разных кораблях в разное время. На некоторых кораблях шлем из бивня кабана висит на центральном шесте каюты, в то время как на других шлемы свисают с центральных кают.
 []

  Два фрагмента кратера из Энкоми на Кипре, датируемые примерно 1350 годом до н.э. (одна из самых ранних морских сцен в истории ахейского изобразительного искусства), показывают сложные изображения двух кораблей и двух классов людей: крупных воинов в одеждах, шлемах и мечах, которые стоят на палубе или на берегу, и маленьких воинов, обнаженных мужчины, которые трудятся под палубами. Это явно военная сцена, и она соответствует набегам морских народов в XIII веке до н.э.; это хорошее представление о том, как могли выглядеть сцены набегов на корабли в произведениях Гомера.
  Более поздний дизайн ахейских кораблей все еще характеризовался длинным и узким корпусом с длинным вертикальным носом с минойскими символами, но корабли включали таран и имели платформы, расположенные на корме и в носовой части корабля. Самый большой из этих кораблей мог вместить до 50 гребцов. Также использовались большие паруса, но, вероятно, только тогда, когда ветер дул в нужном направлении. Морские сражения, изображенные на керамике и камне, или аскоях, из анатолийских прибрежных поселений и островов, датируемых заключительной фазой позднеэлладского периода, по-видимому, показывают эти виды больших или средних ахейских кораблей.
  Типичный позднеахейский военный корабль изображен на ящике из гробницы Трагана Толос близ Пилоса, датируемом IIIC (около 1200 г. до н.э.). Это длинное, узкое судно с низким бортом, оснащенное тараном, центральной мачтой и, вероятно, квадратным парусом. Этот тип корабля может быть репрезентативным для описанного Гомером корабля, который использовался ахейцами в Троянской войне, как предположил Питер Коннолли. В "Илиаде" корабли ахейцев описаны как черные, вероятно, потому, что их кили были просмолены. Выше ватерлинии они могли быть окрашены в любой цвет; Например, Одиссей ссылается на корабль, выкрашенный в малиновый цвет .
  Использовались каменные якоря, которые могли весить примерно до 220 кг. Иногда их снабжали двумя кольями, чтобы они не волочились по морскому дну. Некоторые из них были украшены в виде осьминога.
  Морские сражения, несомненно, являются одной из самых популярных тем в последние годы позднеэлладского периода в гончарной живописи, и это явление не ограничивается материковой Грецией, но также встречается на островах Эгейского моря и побережье Малой Азии, где ахейская экспансия достигла своего апогея в XIII веке до н.э. Это убедительное свидетельство того, что зарождался новый вид войны, или, по крайней мере, это говорит о том, что война на море была более распространенной, чем раньше.
Некоторые линейные таблички В, представляющие большую историческую ценность из Пилоса, относятся к военно-морским и военным сюжетам. Специфической темой этих табличек является слово "гребцы", которое появляется в первой строке трех табличек. Первый - это список количества гребцов, которые должны быть предоставлены различными городами для экспедиции в Плеврон. Второй в чем-то похож, но неполный, и цифры гораздо больше; всего записано 443 человека. Эти цифры позволяют с уверенностью утверждать, что тема таблички - военно-морская военная операция. Возможно, что указанные 30 человек (PY Anl2) являются экипажем пилянского корабля или частью экипажа более крупного корабля с 50 гребцами. Вторая табличка, по-видимому, допускает по меньшей мере девять кораблей. Третья табличка более загадочна; заголовок ясно говорит о "отсутствующих гребцах". В этих табличках упоминается важный город, резиденция прибрежного командования, который предоставляет восемь из 30 человек для экспедиции. Поскольку здесь названы лавагеты и другие важные персоны, город, вероятно, был самим портом Пилоса. Если "Плеврон" относится к этолийскому городу, союзному Пилосу, что было бы вполне естественно, если бы опасность исходила с северо-запада, то этот эпизод может быть связан с подготовкой к вторжению с моря, первыми жертвами которого могли стать ахейские жители анклава на северных берегах Коринфского залива. Пилос, возможно, отчаянно пытался организовать оборону всего западного побережья, но отсутствие необходимых ресурсов и необходимость разделить свои силы для защиты этой большой территории, возможно, стали причиной его уничтожения.
Раскопки в Пиргосе Ливанатес в восточном Локрисе, который, по всей вероятности, является местом Киноса - родины Аякса в "Илиаде", - выявили крупную стоянку LH IIIC с обширным строительным комплексом. Керамика, произведенная на этом месте, включает сосуды с яркими изображениями кораблей, воинов и морских сражений, в том числе узкие военные корабли. Эти военные корабли были малотоннажными судами и могли быть выброшены на берег в песчаных бухтах. Гомер описывает ахейские корабли как вытащенные на берег и удерживаемые вертикально с помощью подпорок. [Warrior-153]
 []  []
  Справа: Фрагменты керамики с изображением морских сражений, XIII век до н.э., из Киноса (Пиргос Ливанатес).
  На правой части можно различить мачту корабля, на вершине которой на двойном кольце свисают два каната. Горизонтальная линия над кольцами выглядит так, как будто это свернутые паруса.


 [][Warrior-153]
  МОРСКАЯ ВОЙНА - СТОЛКНОВЕНИЕ МЕЖДУ КОРАБЛЯМИ НА ПОБЕРЕЖЬЕ ЛОКРИСА
  (1-2) воины из Локриса; (3) Воин Морского народа; (4) Офицер Морского народа Ахиява. На фрагментах керамики из Киноса изображены морские сражения, на которых изображены воины в шлемах и с прямоугольными щитами на военных кораблях. Так называемый "головной убор из перьев" или похожий на тиару шлем широко использовался в некоторых районах Эгейского и юго-восточного Средиземноморья, о чем свидетельствуют несколько рельефов и керамических изображений (происходящих из мест, находящихся под экономическим и военным влиянием Эгейского моря) и из захоронений XIII-XII в. до н.э. Конические шлемы с длинными рогами также хорошо представлены на некоторых статуэтках из Энкоми на Кипре. На керамике виден квадратный или прямоугольный щит с бахромой и двумя разрезами по бокам, а в "Илиаде" описывается щит, который, возможно, был очень похож на этот. Эти щиты - с большими разрезами с обеих сторон и очень похожие на те, которые использовались анатолийскими группами, такими как хетты, - по-видимому, несет воин слева, изображенный на фрагменте кратера из лолкоса, датируемом LH IIIC. Панцирь защитника захваченного корабля в стиле омара похож на те, что носили шердены, пелесеты и другие морские народы, изображенные на египетском рельефе Мединет Хабу. Полный бронзовый панцирь офицера, части которой были найдены в Центральной Европе, представляет собой прототип более поздней модели, найденной в Аргосе и датируемой VII в. до н.э.



  ПАДЕНИЕ МИКЕНСКОЙ КУЛЬТУРЫ
  В XIII в. до н. э. выступают всё более отчётливо признаки ослабления микенского общества; внешние связи постепенно уменьшаются; в самих Микенах ведется только оборонительное строительство. Вскоре наступает окончательное падение микенской культуры. Археологические раскопки показывают, что в это время совершенно прекращается строительство; отсутствуют данные о внешних связях; даже местной керамики становится несравненно меньше. Такая же картина упадка наблюдается и в Тиринфе. Только в Афинах, как это было выяснено сравнительно недавними раскопками, в XIII и XII вв. до н.э. идёт интенсивное оборонительное строительство. В Афинах были укреплены стены акрополя, расширена система оборонительных сооружений и вырыт проход к источнику воды на глубину 30 м ниже уровня акрополя.
  Эти мероприятия проводились перед лицом общей угрозы для всего микенского мира. Такой угрозой, повидимому, было вторжение племён дорийцев. Наряду с ионийцами, ахейцами и эолийцами, дорийцы представляли собой одну из основных групп древнегреческих племён. По свидетельству античных авторов, переселение дорийцев началось спустя 80 лет после падения Трои, следовательно, в самом конце XII в. до н.э. Археологические данные подтверждают, что падение Микен произошло в последней трети XII столетия до н.э. Представляется несомненным, что микенское общество пало под ударами племён дорийцев. [ВИ.1]


    ИСТОЧНИКИ
[ВИ.1] Всемирная история. Том 1. Москва, 1955.
[НС-098] Микены 1650-1180 до н.э.
[Elite-130] The Mycenaeans c.1650-1180 BC. Osprey Publishing, 2005.
[Warrior-153] Bronze Age Greek Warrior 1600-1100 BC. Osprey Publishing, 2004.
[NV-119] Fields N. Bronze Age War Chariots. New Vanguard-119. Osprey Publishing, 2011.
[НС114] Колесницы бронзового века. Новый Солдат 2002. Osprey Publishing, 2004.
[Fort-022] Mycenaean Citadels c.1350-1200 BC
[Fort-017] Troy. c.1700-1250 BC
[НС-152] Троя 1700-1250 до н.э. Новый Солдат-152. 2002

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"