Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Армия Вавилона 1595-728 до н.э

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

АРМИЯ ВАВИЛОНИИ СРЕДНЕГО ЦАРСТВА 1595-728 до н.э.



Вооруженные силы стран мира: Общее оглавление
Предыдущее: Древне-Вавилонское царство 1895-1518, Следующее: Ново-Вавилонское царство 626-539 до н.э.,
Другие государства эпохи:
Эгеида 5000-1450, Микены 1650-1100, Ассирия 1810-1392, Вавилон Среднее царство 1518-728, Элам 2600-644, Хетты 1800-700, Троя 1700-1250 Митани 1520-1267, Гиксосы 1680-1554, Египет 1550-525, Китай Шан 1658-1046

    ВАВИЛОНИЯ (Средневавилонское царство)[w]

  ВАВИЛОНИЯ в период господства касситов 1595-1157 до н.э. [w]
  Около 1518 г. до н. э. Вавилоном завладели касситы, изгнав царей династии "Страны моря".
  Касситы, господствовавшие в Вавилонии до 1204 г. до н.э., были воинственными племенами, обитавшими в горной области к северу от Элама. Очевидно, этот народ вел полукочевой образ жизни, занимался скотоводством и примитивным земледелием.
  Длительное господство в Вавилонии этого полукочевого народа в значительной степени затормозило дальнейшее экономическое и культурное развитие страны, особенно развитие земледелия и ремесла. Известно, правда, об использовании в это время лошадей при перевозке грузов и в военном деле. В денежном обращении Вавилонии этого периода, несмотря на появление золота, можно отметить даже некоторый регресс. Значительно чаще, чем раньше, имел место натуральный обмен.
  Вавилония при касситах оставалась рабовладельческим государством. Сами касситы, повидимому, превратились в военное сословие. Отдельные районы страны вместе с земледельческим и ремесленным населением были распределены между различными знатными касситскими семействами или родами, а в ряде случаев и между некоторыми семействами местной знати. В дальнейшем касситская племенная знать, как можно предположить, слилась с местной рабовладельческой знатью, а последняя была включена в военную организацию касситов.
  Вавилония весь этот период поддерживала оживлённые торговые отношения со многими странами. Регулярными становятся торговые связи с Египтом...
  Уже с XV в. до н. э. Вавилонию начинает теснить усиливающаяся Ассирия. Ассирийским царям несколько раз удавалось временно овладевать Вавилонией. Неудачные войны с Ассирией также способствовали длительному упадку страны.
  После свержения господства касситов в Вавилонии воцарилась так называемая IV вавилонская династия (III -вавилонской династией считается касситская), - видимо, местного происхождения. [ВИ.1]

Довавилонские касситские правители:
1741-1726 Гандаш. Война с царем Вавилона Самсу-илуной
1726-1704 Агум I Большой
1704-1683 Каштилиаш I
1683-1674 Каштилиаш II. Захватил власть в Ханейском царстве, свергнув аккадско-аморейскую династию.
1674-1595 Абиратташ, Урзикурумаш, Харбашихи, Типтакзи

1595-1157 III вавилонская династия (Касситская):
1595-1571 Агум II. Захват касситами Вавилона.
1571-1376 Бурна-Буриаш I, Каштилиаш III,
       Улам-Буриаш. Покорение Страны Моря
       Агум III. Подавление восстания в стране моря.
       Караиндаш I, Кадашман-Харбе I, Куригальзу I. Перенесение резиденции из Вавилона в Дур-Куригальзу
       Кадашман-Эллиль I.
1376-1347 Бурна-Буриаш II. Вмешательство в междоусобную войну в Миттани.
1347-1346 Караиндаш II. Свергнут мятежными войсками,
1346-1346 Нази-Бугаш. Посажен на престол восставшими касситами, свергнут ассирийским царем Ашшур-убаллитом I,
1346-1324 Куригальзу II. Война с Ассирией. Битва при Килизи у Ниневии (поражение) и Сугаге на Тигре (победа)
1324-1297 Нази-Марутташ. Война с Ассирией. Поход в обл.Намри. Битва с Ассирией при Кат-Иштаре (поражение)
1297-1280 Кадашман-Тургу
1280-1265 Кадашман-Эллиль II. Поход в Ассирию, поражение.
1265-1256 Кудур-Эллиль.
1256-1243 Шагаракти-Шуриаш
1243-1231 Каштилиаш IV. Вторжение Ассирии, падение Вавилона и пленение Каштилиаша IV.
1231-1226 Эллиль-надин-шуми. Под властью Ассирии или в борьбе с ней? Свергнут в результате набега эламского царя.
1226-1224 Кадашман-Харбе II. Ассирийский марионетка. Свергнут в результате набега эламитов.
1224-1219 Адад-шум-иддин. Вероятно ассирийский марионетка. Свергнут вавилонянами
1219-1188 Адад-шум-уцур. Освобождение от ассирийской зависимости.
1188-1174 Мели-Шиху
1174-1161 Мардук-апла-иддин I. Ассирия в 1161 до н.э. захватила несколько вавилонских городов.
1161-1160 Забаба-шум-иддин. Вторжение Элама, захват им Вавилона
1160-1157 Эллиль-надин-аххе. Восстание против Элама. Вавилон снова взят, Эллиль-надин-аххе взят в плен.

 []

  АРМИЯ КАССИТОВ
  Касситы были могущественными племенами, жившими в глубокой древности в горных местностях западного Ирана. Поначалу они жили почти там же, где и кутии, в областях горах Загрос, и представляли собой скотоводов и пастухов. Потом же, вероятно по причинам вражеских нападений, они сумели создать вполне боеспособное войско. Основной упор шёл у них на колесницы, которые тогда только входили в моду. Касситы были лучшими наездниками, и их нередко сравнивали с гиксосами, покорившими Египет. Также считается, что эти племена послужили прообразом для создания мифологических кентавров. Они нередко совершали набеги на земли Месопотамии.
  В XVIII веке до нашей эры часть племён Касситов пришла в северную Месопотамию. Им удалось выйти к Хабуру, притоку среднего Евфрата. Касситов пригласили на службу правители местного Ханейского царства. По-видимому, династия, правившая в Ханее была аморейского происхождения. Поначалу касситы и их колесницы служили местным властям. Но потом, отважные возничии захватили контроль над царством. Отныне государями в Ханее были касситы. Племенам удалось основать собственную династию. Позднее, касситам стали угрожать другие народы, например, такие как хетты. Необходимо было двигаться дальше, но при этом не оставлять надежды на создание могущественной империи.
  В 1595 году до нашей эры касситские полчища вторглись в Вавилонию. Великий город был подвергнут разграблению, но полностью уничтожать его никто не стал. Аморейская династия Вавилона была свергнута. Первым из вавилонско-касситских правителей стал Агум II по прозвищу "Меч Милости". Уже к XV веку до нашей эры касситский царь Улам-Буриаш захватывает южную Месопотамию, присоединяя всё новые и новые территории. Он велит именовать себя государем Вавилонии, Шумера, Аккада, всех касситов и Кар-Дуниаша. Его указы высекались на особых камнях кудурру. Благодаря завоеваниям и захватам крупных городов, касситы превратились в настоящую элиту Месопотамии. Их уважали почти во всех окрестных землях. Сведения о могуществе народа "колесничих" доходили даже до Народов Моря.
  Касситы активно сотрудничали с другими крупными державами. Есть данные о торговых отношениях с Египтом и даже о династических браках. Касситская знать превратилась в высшее сословие Вавилона. С представителями этого народа считались все. При Касситском правлении начал усиливаться культ бога Мардука, что говорит о том, что у всех месопотамских народов имелись схожие верования. Особую роль играли жрецы, к которым прислушивались даже правители. Но уже к XIII веку до нашей эры Касситская держава в Вавилоне начала рушиться. Постоянные войны с Ассирией, а позднее с Эламом ослабили Вавилонию. И это привело империю к краху. Уже в XII веке до нашей эры касситы потеряли Вавилон. Последний их правитель Энлиль-Наддин-Аххе был пленён и увезён в земли Элама. Эламиты установили полный контроль над всей Вавилонией. [Каситы]



    ВАВИЛОНИЯ после касситов 1157-728 до н.э.
  После свержения господства касситов в Вавилонии воцарилась так называемая IV вавилонская династия (III -вавилонской династией считается касситская), - видимо, местного происхождения. [ВИ.1]
  В Вавилонии с приходом к власти IV вавилонской династии наступил кратковременный подъём. Наиболее значительным из царей этой династии был Навуходоносор I (Набукудурриусур, около 1146-1123). Он не без успеха воевал с Ассирией, ему же удалось в битве на реке Эвлее сломить могущество Элама. Царство Навуходоносора I охватывало помимо собственно Двуречья также значительную часть долины реки Диялы и её притоков и простиралось от подступов к Ассирии до Персидского залива...
  После поражения Элама, нанесённого ему Навуходоносором I, а затем после поражения Вавилонии, нанесённого ей ассирийским царём Тиглатпаласаром I в конце XII в. до н.э., обе страны, Элам и Вавилония, испытывают период упадка... В Вавилонии мы наблюдаем постепенное падение экономического и политического значения царской власти, бесконечную борьбу за престол различных незначительных претендентов; в то же время имеет место дальнейший рост самостоятельности и политического значения важнейших рабовладельческих городов.
  Около начала I тысячелетия на окраинах Вавилонии поселяются племена халдеев, происходивших, по всей вероятности, из Восточной Аравии. Внутреннее положение Вавилонии всё более усложняется. С этого времени Вавилония становится жертвой постоянных внешних вторжений - отчасти со стороны Элама, а главным образом со стороны Ассирии. [ВИ.1]

  В Вавилонии в 732 г. разгорелась борьба за престол, в результате которой вавилонским царём стал один из халдейских вождей. Тиглатпаласару представился повод вмешаться в вавилонские дела. В 729 г. ему удалось стать царём Вавилона под именем Пулу. Вавилония не была присоединена к Ассирии, как другие завоёванные государства, а была объединена с Ассирией путём личной унии. Вавилония сохранила собственные политические порядки, административную структуру и т. п. [ВИ.1]

1157-1025 IV вавилонская династия (Исин):
1157-1138 Мардук-набит-аххи-шу. Сдерживание набегов эламитов
1138-1131 Итти-Мардук-балату. Поражение от эламитов.
1131-1125 Нинурта-надин-шуми. Война с Ассирией. Поражение от эламитов.
1125-1103 Навуходоносор I. Поход в Ассирию, поражение. Разгром эламитов.
1103-1099 Эллиль-надин-апли.
1099-1081 Мардук-надин-аххе. Войны с Ассирией.
1081-1068 Мардук-шапик-зери. Союз с Ассирией против арамеев.
1068-1046 Адад-апла-иддин. Узурпатор.
1046-1033 Мардук-аххе-эриба; Мардук-зер...
1033-1025 Набу-шуму-либур. Сутии опустошают Аккад.

1025-1004 V вавилонская династия (Страны моря):
1025-1008 Симбар-Шиху. Сутии опустошают Аккад.
1008-1008 Эа-мукин-зери. Узурпатор
1008-1004 Кашшу-надин-ахи.

1004-984 VI вавилонская династия (Бази)
1004-987 987 Эулмаш-шакин-шуми.
987-984 Нинурта-кудурри-уцур I.
984-984 Ширикти-Шукамуна.

984-979 VII Вавилонская династия (Эламская) династия.
984-979 Мар-бити-апла-уцур. Узурпатор

979-732 VIII Вавилонская династия (Династия "Э")
979-943 Набу-мукин-апли. Набеги арамеев
943-943 Нинурта-кудурри-уцур II
943-941 Мар-бити-аххе-иддин.
941-900 Шамаш-мудаммик. Поражение от ассирийцев у горы Ялман (905). Уступил Аррапха, Лубду и Дер.
900-885 Набу-шум-укин I. Поражение от ассирийцев (895). Граница Ассирии почти достигла Дур-Куригальзу и Сиппара
885-852 Набу-апла-иддин. Отбросил сутиев за Евфрат
855-851 Мардук-бел-усати. Раздел Вавилонии с братом. Правил Южной Вавилонией. Разгромлен ассирийцами.
855-827 Мардук-закир-шуми I. Раздел Вавилонии, правил севером. При помощи ассирийцев разбил брата.
       Вмешательство в гражданскую войну в Ассирии.
827-813 Мардук-балассу-икби. Разгром Вавилона ассирийцами. Пали Вавилон, Куту и Борсиппа (815-813)
813-802 Баба-ах-иддин. Поражение от Ассирии, установление вассальной зависимости.
802-754 5 неизвестных царей, Нинурта-апла, Адад-шум-ибни, Мардук-бел-зери, Мардук-апла-уцур,
769-761 Эриба-Мардук
761-748 Набу-шум-ишкун
748-734 Набонасар. Поражение при Борсиппе. Тиглатпаласар стал сюзереном принял титул "царь Шумера и Аккада"
734-732 Набу-надин-зери. Свергнут вавилонянами, не желавшими иметь царём вассала Ассирии.
732-732 Набу-шум-укин II. Возведен на престол вавилонянами. Свергнут халдейским вождем Набу-мукин-зери

979-732 IX Вавилонская династия.
732-728 Набу-мукин-зери. Халдейский вождь. Разгромлен ассирийцами.
    Тиглатпалассар провозгласил себя царем Вавилон. В дальнейшем Вавилоном правили или сами цари Ассирии или их ставленники.

  АРМИЯ
  В 900-626 г.г. до Р.Х. армия по-прежнему набиралась из граждан, а в царской гвардии служили иностранцы. Но теперь армия состояла из трех родов войск: пехоты, конницы и колесниц, причем акцент делался на лучников и конницу. Вавилоняне были прирожденными стрелками. Практически все всадники и подавляющее большинство пехотинцев имели луки. Царская гвардия насчитывала 600 конных и 4000 пеших воинов.
  Точную численность вавилонской армии трудно определить, поскольку вавилоняне предпочитали всегда действовать вместе с союзниками. При Дур-Папускале (818) вавилоняне, халдеи и их союзники эламиты потеряли 13000 человек убитыми и 3000 пленными. Вскоре они собрали новую армию, которая в сражении с ассирийцами потеряла 5000 человек убитыми, а также 200 лошадей и 100 колесниц. После битвы при Куфе (706) ассирийцы заняли все халдейские города, а их армия пригнала домой 208.000 пленных и 7200 лошадей. Только в городе Саррабани в 713 г. до Р.Х. было захвачено 55.000 пленных. Наконец, при Халуле (690) союзная армия халдеев, эламитов и арамейцев потеряла 150.000 человек убитыми, если верить ассирийским источникам. Если вычесть союзников и обоз, то все равно вавилоняне могли выставлять огромные армии, численностью порядка 50000 человек. [НС200]
 []  []

 []Вавилонское и ассирийское оружие


    ИСТОЧНИКИ
[ВИ.1] Всемирная история. Том 1. Москва, 1955.
[ВВМИ.1] Все войны мировой истории. По Харперской энциклопедии военной истории. Т.1. Полигон 2003
[Разин] Разин Е.А. История военного искусства. Том 1.
[MaA109] Ancient Armies of the Middle East. Osprey. Men-at-arms 109. 1981
[НС200] Терещенко Д.Г. Древние армии Ближнего Востока 3500-612 до н.э. Новый солдат 200. 2002
[Каситы] Касситы - покорители Вавилона

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"