Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Армия Митанни 1520-1267 до н.э

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

АРМИЯ МИТАННИ 1520-1267 до н.э.



Вооруженные силы стран мира: Общее оглавление

    МИТАННИ (Царство Митанни) [w]
 []  []

  ХРОНИКА СОБЫТИЙ
1520-1500 Кирта.
1530-1510 Шуттарна I.
1510-1480 Парраттарна. Установил гегемонию в Северной Сирии.
1460-1440 Паршататар.
1450-1410 Шауштатар. Завоевание Ашшура (вассальная зависимость). Поражение от Египта у Каркемиша.
1410-1400 Артадама I. Войны с Хеттами и с Египтом.
1400-1375 Шуттарна II. Поддержал восстание в Хеттском царстве, война с хеттами.
1375-1370 Арташшумара. Убит.
1370-1350 Тушратта. Первое нападение хеттов. Вторая кампания хеттов. Убит.
1350 Артадама II, Шуттарна III. Узурпаторы - ставленники Ассирии. Свергнуты хеттами.
1350-1320 Шаттиваза. Ставленник и вассал хеттов.
1320-1300 Шаттуара I. Война с ассирийским царем Адад-нирари I, попал в плен, стал вассалом Ассирии.
1300-1280 Васашатта, сын Шаттуары. Восстание против Ассирии и поражение.
1280-1267 Шаттуара II. Восстание против Ассирии. Побежден царём Ассирии Салманасаром I, Митанни присоединена к Ассирии.

  О государстве Митанни, бывшем в середине II тысячелетия до н. э. одной из сильнейших держав, нам известно очень мало. Данные о его политической истории, почерпнутые почти исключительно из хеттских, ассирийских и египетских источников, относятся преимущественно к самому концу истории Митанни. Как возникло это государство, мы не знаем. Известно лишь, что в XIX-XVIII вв. до н. э. государства Митанни ещё не существовало, а гегемонию в Северной Месопотамии и Северной Сирии осуществляло другое, повидимому аморейское по основному составу населения, государство - Ямхад с центром в Халпе (Алеппо).
  В период своего могущества при царе Шаушшатаре (около 1500 г. до н.э.) Митанни в большей или меньшей мере контролировало, невидимому, области от Северной Сирии до Ашшура и Аррапхи. Под верховной властью Митанни находился ряд полусамостоятельных государственных образований. В Ашшуре Митанни держало своих "послов" (суккаллу), фактически бывших наместниками. Они входили в состав ашшурского совета и избирались в качестве лимму. Роль местных правителей Ашшура была в это время сравнительно невелика.
  С начала XV в. могущество Митанни начинает заметно слабеть. Сперва египетские войска оттеснили митаннийцев из Сирии за Евфрат, позже тяжелые удары митанниицам начал наносить хеттский царь Суппилулиума, вследствие чего митаннийский царь Тушратта должен был вступить в тесный союз с Египтом. После разгрома митаннийцев Суппилулиумой в борьбу за гегемонию вступает и Ашшур, претендующий на участие в разделе наследства Митанни.
  Возможность обогащаться существовала для Ашшура, как уже указывалось, и в период владычества Митанни: господство над Тигром было достаточно доходным.
  Такой долгожданный момент для Ассирии наступил, когда Суппилулиума, царь хеттов, около 1400 г. до н.э. разгромил Митанни и покорил Сирию. В это время правителем Ашшура был Ашшурубаллит I.
  Ашшурубаллит воспользовался разгромом Митанни для захвата части митаннийской территории. Правда, Митаннийское государство и после хеттского и ассирийского разгрома продолжало своё существование в равнинной части Северной Месопотамии. [ВИ.1]

  До объединения хурритских (армянских) племен и образования государства Митани, хеттские тексты неоднократно свидетельствовали о военном союзе царей хурритских воинов. Во время борьбы против хеттов, митанийскому царю (имя неизвестно) удалось возглавить уже объединившихся царей хурритских воинов. Вскоре военному союзу племен, объединенных во время внешней угрозы, последовало их экономическое и политическое объединение. Согласно письменным источникам, первым царем Митани был Шуттарна I (конец XVI в. до н.э.), сын Кирты. Во времена его последователей Параттарны (начало XV в. до н.э.) и Саусадаттары (половина XV в. до н. э.) государство Митани достигло своего расцвета. При Саусадаттаре Митани стало одним из сильнейших государств Передней Азии. Усиление Митани происходило при сложнейших внешних военно-политических условиях. Продолжались грабительские походы египетских фараонов на Сирию и Палестину. Тутмос I (вторая половина XVI в. до н.э.), Тутмос III (второе половина XV в. до н.э.), Аменхотеп II (конец XV в. до н.э.) и Тутмос IV совершая частые набеги на Сирию и Палестину, доходили до берегов Евфрата. Повторные походы свидетельствовали о том, что хурриты оказывали достойное сопротивление египтянам, что в свою очередь привело к заключению соглашения между противниками. Согласно договору, скрепленному при Тутмосе IV, Каркемыш, Алепп и Алалах оставались под властью Митани, а южные части Палестины и Сирии отходили к Египту. Союз Египта и Митани скрепляется династическими браками. Заключив с Египтом мирный договор, царство Митани получило возможность спокойно развиваться и укреплять свою мощь. С создавшимся положением не могло смириться Хеттское царство, которое имело свои притензии на расширение границ царства вплоть до берегов Средиземного моря и Сирии. Однако столкнувшись с военной мощью хурритов, все попытки хеттов окончились неудачей. В 1345 г. до н. э. на хеттский престол взошел Супилулиума I (1345-1322 гг. до н.э.), искушенный дипломат и дальновидный политик. Происшедшие при нем события оказались судьбоносными для Митани. После царя Шуттарны II в Митани началась борьба за престол между его сыном Арташумаром и братом Артадамом. Вскоре Арташумара был убит придворным Утхием. Однако сторонникам Арташумары удалось посадить на трон его младшего брата Тушраму. Дворцовые заговоры и интриги продолжали ослаблять государство. В конце концов Митани распалось на две части - Хурри (бассейн реки Арацани) и Митани (басейн реки Тигра, Агзник, Цопк). Распад Митани результат победы внутренних и внешних вражеских сил. Немаловажную роль при этом сыграл хеттский царь Супилулиума I. Дальнейшие попытки хурритов возродить былую мощь государства не имели успеха. Усиливающиеся (и семитизирующиеся) Ассирия и Вавилон в свою очередь постоянными набегами ослабляя государство Митани, расширяли за его счет свои границы. Против Митани объединились Вавилон, Хеттское царство, Ассирия и другие мелкие царства. Потерпев поражение в неравной борьбе, Митани разделилось между ними. Однако ассирийские цари Салманасар I (1274-1245 гг. до н.э.), Тукульти-Нинурта I, Тиглат-Паласар I (1115-1077 гг. до н.э.) и другие в своих многочисленных актах свидетельствовали о том, что хурриты часто восставали из-за чего возникала необходимость снова и снова подавлять эти восстания. [Митанни].

  Войско Митанни владело высокой техникой коневодства и колесничного боя, что давало ему преимущество перед другими армиями.
 []


    ИСТОЧНИКИ
[ВИ.1] Всемирная история. Том 1.
[ВВМИ.1] Все войны мировой истории. По Харперской энциклопедии военной истории. Т.1. Полигон 2003
[Митанни] Митанни. Древнее армянское государство.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"