Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

В С Греции 1100-750 до н.э

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

АРМИИ и ФЛОТЫ ГРЕЦИИ 1100-750 до н.э.

Темные века Греции



Вооруженные силы стран мира: Общее оглавление
Предыдущая: Микенская Греция 1650-1110; следующая: Архаичная Греция 750-500

  К концу XIII века до н.э. восточное Средиземноморье, Анатолия и Эгейское море, а также континентальная Греция были обеспокоены серией событий, которые глубоко изменили политический порядок в этих областях. В этот период угроза, исходящая от так называемых народов моря, происходящих из различных частей Центральной Европы и Средиземноморья, главным образом направленная против Египта, палестино-сирийского побережья, Кипра и Анатолии, также затронула материковую Грецию. Не случайно, что примерно в тот же период (около 1200-1100 гг. до н.э.) ведущие ахейские дворцы и цитадели начали приходить в упадок, постепенно теряя политическую власть, а большие дворцовые комплексы были разрушены или заброшены.
  Падение дворцовых обществ положило начало периоду культурного, экономического и социального регресса, охватившего Грецию. Во время этого "греческого темного века" наблюдался общий упадок технических навыков, падение уровня жизни и богатства, а также резкое сокращение численности населения. Крупномасштабная миграция имела место на западном побережье Малой Азии и некоторых островах, лежащих у этого побережья. Эти движения, по-видимому, прекратились только в начале IX века, когда на материковую часть Греции вернулась определенная стабильность. Греческий Темный век также характеризовался сокращением торговых контактов с народами, лежащими за пределами Эгейского моря, и общей незащищенностью. Фукидид характеризует этот период как один из небольших, бедных, в целом более слабых городов, с ограниченными коммуникациями или торговлей, которым угрожали пиратство и грабежи, и которые чувствовали необходимость вооружиться железным оружием.
  Однако существовал определенный намек на преемственность между материальной культурой позднеэлладского периода и раннего железного века, особенно в периферийных регионах, таких как Этолия, Фокида и Локрис, как показали обширные полевые работы, проведенные в последние годы. Многие материальные особенности греческого Темного века, по-видимому, плавно и непосредственно сливаются с особенностями позднего бронзового века, особенно с точки зрения ведения войны и военной технологии.
  Ключевым источником, который помогает нам лучше понять этот беспокойный период греческой истории, является археология, особенно в том, что касается оружия. В этот период железо, несомненно, было основным металлом, используемым для производства оружия и инструментов. Но широкое использование железа не означало внезапного или полного перехода на этот металл. Изучение кладбищ и мест захоронений раннего железного века позволило найти железо в наибольшем объеме, и, как следствие, значительно расширился диапазон типов и категорий оружия. Иконография - очень редкая в XI-IX веках - приобретает большую известность в геометрический период (около 900-700 годов до н.э.). Кроме того, произведения ранних греческих поэтов, лучшим примером которых является Гесиод, предоставляют нам подробную информацию по обсуждаемой здесь теме. Что касается гомеровских поэм, то, хотя их описания относятся в основном к культуре и цивилизации очень позднего бронзового века, они все же могут помочь нам понять аспекты ведения войны, восходящие к греческому Темному веку. Такие работы игнорируют движение людей в период после падения цитаделей, изображая период стабильности, но в то же время можно выделить определенные исторические аспекты, которые привели к падению дворцового общества.
  Однако на протяжении XII и даже XI веков до н.э. значительное число поселений в Ахее (самом северном регионе Пелопоннеса) оставалось заселенным. Здесь редко появляются признаки беспорядка и разрушения, характерные для периода незадолго до 1200 г. до н.э.; более того, в семейных погребальных практиках продолжали использоваться камеры или, реже, толо (или ульи) гробницы, и в традиционной ахейской материальной культуре сохранялась преемственность в плане одежды, орнамента и военного снаряжения. Кроме того, раскопки последних десятилетий в ахейских поселениях, таких как Микены, Тиринф и Мидея, показали, что после разрушения, произошедшего около 1200 года до н.э., цитадели с их циклопическими укреплениями были отремонтированы и вновь заселены.
  Такие свидетельства свидетельствуют о том, что изменения в греческой материальной культуре не были ни радикальными, ни абсолютными во всех регионах, и что форма субахейской цивилизации продолжалась еще, по крайней мере, два столетия. Это очевидно, например, в Ахее, Патрах, восточной Аттике, Кефалонии, Кикладах и Додеканесе. Кроме того, на таких островах, как Кипр, наблюдался значительный прирост населения и предметов ахейской материальной культуры, возможно, вызванный прибытием или вторжением беженцев из неспокойных районов.
  Напротив, около 1200 года до н.э. в таких регионах, как Мессения и Лакония, начался Темный век. Фессалия - особый случай, потому что главный дворец в этом регионе, Иолкос, был разрушен позже, чем дворцы дальше к югу, и в поселениях вокруг него нет никаких признаков разрушения - действительно, почти все остались заселенными. Таким образом, ахейская культура приходила в упадок на разных этапах в разных районах Греции.
  Согласно древним историкам, ахейской цивилизации пришел конец главным образом в результате "дорийского вторжения", начавшегося в решающий 1104 год до н.э. Очевидное отсутствие археологических свидетельств прибытия дорийцев привело многих ученых к утверждению, что "дорийцы" и другие носители западногреческих диалектов на самом деле были низшими классами ахейского населения, которые восстали против своих хозяев.
  В послепалатный период (ок. 1200-1000 гг. до н.э.) и ранний железный век локальные войны были связаны с созданием новых политических центров и систем социальной организации на различных территориях. То, что последнее предполагало одновременную миграцию однородных групп населения, уже организованных по сходным принципам, следует считать крайне сомнительным. Действительно, возможно, что некоторые группы переселились из более бесплодных районов центральной и северной Греции в сердце Ахеи, но когда это произошло и при каких обстоятельствах, остается предметом для размышлений. Представляется более вероятным, что такие перемещения произошли, самое раннее, в конце послепалатного периода, когда условия уже ухудшились, а не в его начале.
  Как уже отмечалось, наши знания о Греции в ее Темные века затемнены отсутствием иконографического материала. Мы должны в значительной степени полагаться на археологические свидетельства как на важнейшую помощь в реконструкции общества того периода, включая его военные аспекты. Изменения, произошедшие между крахом дворцовых культур бронзового века и возникновением архаичных городов-государств, были судьбоносными. Последние полвека этого процесса стали свидетелями масштабных культурных и социальных изменений, включая быстрый рост и консолидацию общин, возрождение грамотности и основание религиозных святилищ.
  Только ближе к концу обсуждаемого периода, то есть примерно с 800 года до н.э., фигуры воинов вновь появляются на керамике, особенно в Афинах, что является дополнительным источником свидетельств. Литературные источники содержат разрозненные упоминания более поздних авторов, часто покрытые мифологическим налетом, который можно использовать только с большой осторожностью. Наиболее подходящим источником, особенно для ведения войны, по-видимому, является Гомер, хотя следует проявлять осторожность при оценке свидетельств, содержащихся в его эпической поэзии, которая относится только к военной технике позднего бронзового века. Что касается конца рассматриваемого периода, беотийский поэт Гесиод предоставляет дополнительную информацию с совершенно иной точки зрения, чем у Гомера, с точки зрения мелкого фермера.
  Некоторые ученые утверждают, что свидетельства, приведенные в произведении Гомера, относятся к периоду 800-700 годов до н.э. По мнению авторов этой книги, в Греции Темного века общество, основанное на ойкос (то есть семье или доме), развилось из ахейских поселений позднего бронзового века, которые Гомер описывает в своих поэмах, то есть общество, возглавляемое царем (басилевсом), окруженным аристократами, которые доминировали во всех основных аспекты общественной жизни, включая ведение войны. Учитывая ограниченные ресурсы того периода, военные действия во время греческого Темного века, должно быть, были в ограниченном масштабе и состояли в основном из набегов на домашний скот и погони за другой добычей под руководством воинов-аристократов, которые использовали это не только для приобретения товаров, но и для создания последователей защищать и, по возможности, усиливать свою мощь. Согласно Фукидиду, в разделе его истории подробно описывается раннее развитие Греции вплоть до начала Пелопоннесской войны в 431 году до н.э.:
  Не было никакой войны на суше, которая привела бы к развитию какой-либо значительной державы. Все войны велись против соседних народов, и греки не предпринимали никаких иностранных экспедиций с целью подчинения других. Меньшие сообщества не вступали в союз с самыми могущественными, и эти менее могущественные государства не объединялись на равной основе для совместных экспедиций. Скорее война велась между соседями.
  Изобилие лошадей, колесниц и престижного оружия, которыми оснащался ранг воина, изображенный на геометрической керамике, послужило архаизирующей моделью, с помощью которой аристократические семьи или группы могли подчеркнуть свою исключительность и авторитет. В некоторых случаях близкое сходство изображений с находками бронзового века наводит на мысль о прямом обращении к местному прошлому. В дополнение к самопроецированию элиты через керамические и металлические предметы, эти формирующиеся иерархии находят материальное выражение в различном обращении с мертвыми, могилах богатых воинов, церемониях пиршества, охоты и сражений.
  К середине VIII в. до н.э. археологические свидетельства свидетельствуют о ряде важнейших политических, экономических и социальных изменений, произошедших в греческом мире. В политической сфере монархия исчезла, сменившись аристократическим правлением и, наконец, развитием новой формы сообщества: города-государства (полиса). Процесс синоецизма, породивший такие политические образования, как Афины, Аргос, Спарта, Кносс, Коринф, Эретрия и Фивы, зависел от нового вида политической и религиозной власти, которая вышла из семей местных лидеров в общественную сферу. Этот процесс заставил различные группы конкурировать за социальный ранг. Менее стабильные группы племенных вождей со своими последователями и более стабильные вождества слились в более крупные аристократические группы со своими претензиями на власть.
  Как правило, поселения раннего железного века соответствовали поселениям позднего бронзового века, но новые поселения также строились вдоль дорог и вблизи источников воды, причем могилы и россыпи черепков группировались вокруг различных источников и колодцев, а не усиливались вокруг существующих очагов. Это подчеркивает силу и крайне локализованный характер такой социальной группировки. И наоборот, когда дело доходит до осуществления политической власти, можно было бы разумно предположить, что основные поселения были ключевыми аренами для принятия решений. На самом деле, в таких местах, как Никория или Термон, архитектурные свидетельства, по-видимому, свидетельствуют о том, что в этих местах существовали иерархические отношения. Обнаружение больших залов, подобных тому, что находится в Никории (один из крупнейших примеров греческого средневековья), указывает на то, что в то время эти места были центрами власти.
  Именно в контексте этих важных изменений сложился новый стиль ведения войны, который должен был стать определяющим фактором в сухопутных войнах в Греции вплоть до поражения греческих городов-государств Филиппом II Македонским при Херонее в 338 г. до н.э. Этот способ ведения войны был основан на группе тяжеловооруженных граждан-пехотинцев (гоплиты - название, происходящее от слова, обозначающего щит, гоплон), организованных в фалангу. Фалангу можно определить как корпус тяжелой пехоты, выстроенный в тесный прямоугольный строй, по крайней мере, в несколько рядов глубиной. Снаряжение гоплита соответствовало довольно стандартизированному образцу. [Warrior 180]

 []


  ХРОНОЛОГИЯ
  Традиционный метод расчета хронологии для Эгейского бронзового века и раннего железного века (путем изучения зарегистрированных исторических событий в Египте и Месопотамии и сопоставления с ними археологических находок экспортируемых или импортируемых предметов, таких как эгейская керамика или египетские скарабеи) в последние годы подвергся критике. Утверждалось, что хронология, основанная на датах XV века до н.э., содержит большую погрешность, а сложности калибровочной кривой для последних столетий второго тысячелетия до н.э. не позволяют точно датировать артефакты, используя только схему XV века до н.э.
  Недавний анализ материалов, найденных в Египте, однако, подтвердил, что египетская археологическая хронология и более поздняя хронология радиоуглеродного датирования совместимы и укрепляют научное убеждение в том, что даты Теры (т.е. те, которые основаны на извержении вулкана на острове Санторини, что обеспечивает фиксированную точку отсчета во всем Эгейском регионе) являются правильными. Исследования материалов из Аргоса и Эгины в Греции и более широко в Восточном Средиземноморье приводят к аналогичным выводам.
  В Ассиросе на севере Греции сочетание тщательных раскопок, тщательного отбора образцов и удачи обеспечило первую длинную и надежную последовательность хронологических маркеров из Греции для последней части бронзового века и начала железного века. Такие данные показали, что в некоторых случаях принятые даты могут быть пересмотрены на 70-100 лет раньше, чем считалось ранее. Кроме того, это новое исследование также выступает против радикального сдвига дат на целых два с половиной столетия, который предложили некоторые исследователи.

  Поздний элладский IIIC, ок.1190-1060 до н.э.
1250 г. до н.э. Дата Троянской войны, согласно Геродоту. Надпись на Паросском мраморе датирует его 1209 годом до н.э.,
    в то время как Эратосфен Киренский, александрийский библиотекарь, датирует его 1183 годом до н.э.
1250-1100 гг. до н.э. Дворец в Тиринфе разрушен; позже он был восстановлен в меньшем масштабе.
1200 г. до н.э. Эхелавон удерживает власть как последний правитель Пилоса;
    таблички фиксируют передвижения войск для защиты прибрежных районов от угрозы вторжения с севера.
    Разрушение Пилоса и части Микен, лежащих за пределами цитадели.
1200-1100 гг. до н.э. Разрушение части цитадели в Микенах: в 1150 г. до н.э. зернохранилище сгорело дотла, вероятно, случайно.
1104 г. до н.э. Традиционная дата миграции дорийцев (или "вторжения") на Пелопоннес, когда Гераклиды ("потомки Геракла")
    основали там династию дорийцев, которая позже распространилась на Крит и другие острова.
1087 год до н.э. Начало так называемой ионийской миграции, согласно надписи на Парийском мраморе.
  Протогеометрический период (1000-900 до н.э.)
920-820 годы до н.э. Предполагаемые даты жизни поэта Гесиода; другие источники датируют его жизнь примерно 700 годом до н.э.
907 год до н.э. Диогнет правил как царь (басилевс) Афин.
  Геометрический период, около 900-700 гг. до н.
900 г. до н.э. Агис I устанавливает линию Агиад как монархию в Спарте.
880 год до н.э. Существуют свидетельства правления Ликурга в Спарте.
около 850 года до н.э. Гомер, вероятно, живет примерно в это время.
Конец IX-VIII вв. до н.э. Греческие города основывают колонии по всему Средиземноморскому бассейну
    и вдоль побережья Черного моря, чтобы удалить избыточное население из метрополий.
776 год до н.э. Проводятся первые Олимпийские игры.
757 год до н.э. Срок, в течение которого афинский гражданин может занимать должность архонта - сокращен до десяти лет.
754 год до н.э. ; Существуют свидетельства правления Полидора как царя Спарты.
750 г. до н.э.; Спарта становится правителем периоэков (свободных жителей Лаконии); Амикла завоевана спартанцами.
748 год до н.э. Согласно Павсанию аргосский царь Фидон ведет армию в Олимпию, захватывает контроль над святилищем
    и руководит играми. (Смотрите запись около 700-670 годов до н.э. ниже.)
735-715 до н.э. Первая Мессенская война между Мессенией и Спартой; разрушение Асина Аргосом в поддержку мессенцев.
    (Эта дата является наиболее вероятной, хотя другие предполагаемые даты - 743 год до н.э., 730-724 год до н.э. и 710 год до н.э.)
736 год до н.э. Отсутствие мессенского победителя на Олимпийских играх свидетельствует о датировке Первой Мессенской войны.
734 год до н.э. Начало спартанской колонизации южной Италии по приказу спартанского царя Полидора.
725 год до н.э. Лелантийская война между Халкидой и Эретрией на Эвбее и их союзниками.
719 год до н.э. Полидор, царь Спарты, убит Полемархом, членом знатной спартанской семьи.
716 год до н.э.; традиционная дата окончания правления Гераклида в Лидии.
    Субгеометрический период и начало архаического периода, около 700-680 гг. до н.э.;
около 700-670 гг. до н.э.; Альтернативная дата правления аргосского царя Фидона.
    Под его правлением Аргос, как сообщается, является самым сильным государством в Греции.
687 г. до н.э. Согласно Павсанию, Креонт на данный момент является первым ежегодным архонтом в Афинах.
    Альтернативные источники датируют это 684 годом до н.э.
685 год до н.э. Начало Второй Мессенской войны между Мессенией и Спартой. Она продлится до 668 года до н.э.
682 год до н.э. Битва при Великом Фоссе во время Второй Мессенской войны; мессенцы убиты. [Warrior 180]

  ВОЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ [Warrior 180]
  Очень мало известно о военной организации во времена греческого Темного века. Гесиод упоминает фигуру лавагета, позже названного пойменой лавон, то есть предводителем армии. Трудно определить, относится ли это к роли, все еще существующей в некоторых греческих общинах X и IX веков, или это просто возврат к ахейской эпохе (около 1600-1100 гг. до н.э.).
  Царь теперь был известен как басилевс, эволюционировавший от ахейского, известного как касиреу. Существует мало свидетельств наличия богатых дворцов, но эти цари контролировали деревенские площади и главные дороги - новые артерии политической жизни, - по которым маршировали их армии (или, лучше сказать, их рейдовые отряды). Вооруженный демос (народ) чтили своего военного вождя басилевса, который приносил жертвы богам до и после битвы, восхвалял храбрейших и наказывал трусливых. Со временем роль басилевса стала больше похожа на роль государственного чиновника, а не на роль абсолютного правителя.
  В Спарте присутствие двух царей, по крайней мере, с 900 года до н.э., может свидетельствовать о двойной роли, которую играли как ванакс (верховный король/сюзерен), так и лавагетас в позднем бронзовом веке. Этот монархический дуализм, возможно, восходит к двум династиям Гераклидов (первоначальным мифическим "дорическим завоевателям"), которые в равной степени обладали властью во время греческого Темного века.
  Военная организация Спарты отличается от остальной Греции. Его военная структура родилась из объединения четырех обаи (`деревень'), к которым на более позднем этапе была добавлена дополнительная деревня, чтобы сделать пять. Этот союз образовал аристократический и военный полис с ограниченным городским центром. Это, должно быть, был сложный период в Лаконии, который ознаменовался возникновением новой формы социально-политической и военной организации, регулируемой суровыми законами, приписываемыми полумифическому спартанскому законодателю Ликургу. Примерно в конце VIII века до н.э., после внутреннего конфликта, возникшего в результате создания гоплита и среднего класса между спартанцами и покоренными илотами, все города-государства в Лакедемонии теперь находились под контролем Спарты. Слово "лакедемонянин" относилось не только к жителям региона, но и к армии в целом.
  Живая сила
 
Как отмечалось ранее, во время греческого Темного века население значительно сократилось. Новый демографический взрыв начался около 800 года до н.э., хотя консервативные дорийские государства Спарта и Критские государства испытывали меньше проблем, чем другие греческие государства, с подбором мужчин для военной службы. В этот период во всем греческом мире не было единого правительства, и во время разрозненных войн, которые происходили, вербовка нескольких сотен взрослых мужчин, необходимых для формирования армии, вполне могла быть обязанностью соответствующего местного басилевса. Те воины, которые считали себя аристократами и отличались владением оружием, имели своих личных слуг (как показал так называемый вождь Лефканди), но численность последних не превышала максимум нескольких сотен. В геометрический период рост населения и усиление власти городов-государств (полисов), таких как Спарта, могли означать, что воины набирались со всей контролируемой территории (например, Лакония), создавая армии, насчитывающие тысячи человек, такие как та, которая сражалась в Первой Мессенской войне. Война. В других полисах, таких как Афины, гражданская жизнь продолжалась без перерыва с конца бронзового века, и, таким образом, эти города-государства могли полагаться на более постоянное число аристократов и их слуг для защиты интересов всего сообщества.
 
  ВНЕШНИЙ ВИД И ОСНАЩЕНИЕ
  Одежда

  Изображения на керамике демонстрируют замечательную преемственность в использовании мужского хитона от позднего бронзового века до геометрического периода. Восточная версия этой туники, как правило, была короткой, обычно доходила до колен, иногда немного ниже; греческий хитон обычно заканчивался длиной до середины бедра. Более длинные примеры, конечно, известны и, по-видимому, обязаны своим существованием возобновлению знакомства с восточными моделями. Подобно хитону позднего бронзового века, образцы раннего железного века также, вероятно, были сделаны из льна или шерсти. Криофорос (козлоногий), изображенный на украшениях из гробницы Ханиале Текке II (Крит), носит короткую тунику, украшенную двумя зигзагообразными рядами поперек груди и горизонтальными линиями в нижней части. Его одежда напоминает одежду одного из героев, изображенных на бронзовом колчане Фортеци.
  Скудная иконография не позволяет четко воссоздать мужскую одежду, хотя статуэтка из терракоты с Крита дает нам хорошее изображение местного правителя, одетого в килт, тяжелый плащ и плоскую шапочку, которая, вероятно, является предшественницей классического петасоса. Тяжелый плащ мог быть из льна, и, вероятно, не случайно, что на древнем кладбище в Патрах урны из многих погребальных могил были найдены покрытыми широким льняным саваном, вероятно, плащом воина. В геометрический период иконография изображает воинов, одетых в разноцветные короткие туники, на которые на Крите и в Малой Азии, по-видимому, явно повлияла ближневосточная мода.
  Между поздним бронзовым веком и ранним железным веком произошли некоторые заметные изменения в одежде и украшениях. В частности, мы отмечаем исчезновение бус и, в большинстве регионов, гирь, прикрепляемых к одежде и тканям, которые также носили воины (хотя в Лефканди их использование продолжалось). Традиционно акцент делался на предполагаемом переходе от сшитого и застегнутого на пуговицы ахейского и критского платья к приколотому "платью темного века", которому часто придавалось культурное значение как дорийскому введению. В могиле воина, найденной в Аталанти, были найдены фбулы (броши) и кольца, а также меч Науэ II, железный нож и бронзовый фаларон (наконечник щита).
  Приколотое платье состояло из похожего на одеяло отрезка материала, сшитого вдоль одной или обеих сторон, возможно, сложенного сверху, как более поздний греческий женский пеплос (шаль), и приколотого на обоих плечах. Некоторые ученые связывают это с дальнейшими свидетельствами появления одежды с булавками в Центральной Европе, что приводит к выводу, что она, возможно, была завезена новой этнической группой. Другие эксперты в своем обзоре пелопоннесских булавок утверждают, что традиция использования булавок на материке сохранилась со времен бронзового века. Они выступают против идеи о том, что использование приколотого платья представляет собой навязчивый иностранный обычай.
  В могилах бронзового века большинство булавок находится рядом с черепом, и только несколько, как сообщается, были найдены рядом с плечом; ни на одном из них не видно никаких остатков прикрепленной к ним ткани, в отличие от нескольких булавок раннего железного века. В свете имеющихся свидетельств представляется маловероятным, что платье с заколками уже было распространено в Греции бронзового века. Однако булавки, безусловно, были доступны и могли быть использованы по-новому в конце ахейского периода и в раннем железном веке.
  Как булавки, так и фбулы часто встречаются в качестве единичных примеров в находках после дворца, что позволяет предположить, что они использовались для прикрепления плащей, шалей или погребальных саванов. В Лефканди в трех погребениях с оружием был найден необычный вид булавки. Булавки имеют железный корпус с нанизанными на него бусинками, каждая из которых сделана из разного материала (фаянс, янтарь и слоновая кость). Согласно Лемосу (2002), разница может свидетельствовать о ранге воина. На высокий социальный статус воинов лефканди указывает наличие золотых диадем, насадок и фаянсовых бус.
  В IX веке до н.э. фасоны одежды, по-видимому, остались неизменными, хотя чаще встречаются украшения, соответствующие типу III Блинкенберга (например, найденные в гробнице Ханиале Текке II), причем в более существенных и сложных формах. Находка ожерелья из бронзы и стеклянных бусин в могиле в Гавалу в Локрисе, которое может датироваться 9-м или даже 10-м веком до н.э., предполагает, что более сложные типы, возможно, были более современными, чем очевидно в настоящее время. В какой-то степени кажется, что к этому времени для демонстрации богатства и статуса стали использоваться новые виды украшений, особенно головные повязки и серьги. Также известны некоторые ожерелья, браслеты, спиральные украшения, которые носили в волосах, и кольца с ободками, а печати из слоновой кости и камня начали появляться в VIII веке до н.э. Традиционные формы одежды также сохранялись, но в VIII веке до н.э., по-видимому, произошел отход от практики использования сложных металлических украшений в качестве надгробий в местах, где это ранее было принято.
  Могилы на Родосе более информативны. В то время как прямые булавки сравнительно редки на острове, фбулы чрезвычайно многочисленны. В серии захоронений VII века до н.э. во Врулии булавки были найдены почти исключительно парами, и, таким образом, можно сделать вывод, что они использовались в качестве наплечных булавок.

  Вооружение
  В период поздней бронзы и в начале так называемого греческого Темного века самым важным нововведением в военном деле было введение того, что Гесиод называет "черным железом" вместо бронзы в качестве основного материала для оружия. Развитие производства железа на заключительном этапе ахейской цивилизации стало прелюдией к широкому распространению этого металла при изготовлении оружия. Последнее отвечает на вопрос, поставленный Оуэном Рисом в связи с поэмами Гомера, а именно: "Как история бронзового века может иметь технологию железного века?" Снодграсс назвал греческий темный век "железным веком Греции" - культурной эпохой, в которой железо стало основным металлом для практического использования. После переходного периода, в конце XII и XI веках до н.э., появилось несколько предметов, сделанных из железа, но примерно в 1000 году до н.э. был завершен полный переход на железо в качестве материала для изготовления инструментов и оружия. В свете сравнительного анализа с этрусским материалом Снодграсс заявил, что рабочий метод ковки меча в виде штабеля или компактной конструкции был распространен и предпочитался ранними греческими кузнецами. Меч, по-видимому, был первым оружием, изготовленным из железа; к концу XI века до н.э. копья и другое оружие также изготавливались из этого материала, хотя от бронзы никогда не отказывались. В любом случае, как нехватка бронзы, так и контроль элиты над железом как ресурсом составляли лишь короткую переходную фазу (XI-IX вв. до н.э.): с VIII в. до н.э. преобладало использование бронзы, в том числе в оборонительном снаряжении.
  Художественные изображения указывают на то, что обнаженное мужское тело было нормой в VIII веке до н.э., но не исключительно. Мужская внешность также определяется одеждой воина. Стандартное военное снаряжение воинов геометрического периода включает шлем, щит, меч и копья (часто попарно); также поножи, пояса и корсеты. В активном бою предпочтение отдается лукам и мечам. Как в раскрашенных, так и в скульптурных формах колесницы несут одного или двух воинов, но они, возможно, использовались и для общего транспорта, на что указывает бронзовый возничий из Олимпии, который носит петасос (шляпу от солнца). Воины демонстрируют особое определение мужественности через свое наступательное и оборонительное снаряжение, особенно когда они надеты вне поля боя. Это также был типичный образ гомеровских героев бронзового века, которые обычно надевали мечи на танцы и банкеты: символический аспект их оружия, по крайней мере, так же важен, как и практический.
  Некоторые ученые экстраполировали `индекс формирования государства' на вооружение, соотнося демонстрацию оружия в культурах геометрического периода с высоким уровнем личной автономии по отношению к централизованному контролю формы. Визуально оружие характеризует человека как члена группы, обладающей материальными преимуществами, бросающего вызов посторонним, силы, с которой нужно считаться, и, что важно, защитника сообщества с сопутствующими претензиями на ряд социальных, политических и материальных привилегий. Меч или кинжал вполне могли быть главным символом мужественности, приобретенной в подростковом возрасте.
  Оружие в основном было найдено в могилах. Иногда, как в Афинах и Лефканди, мечи сначала гнули и находили вместе с другим оружием и предметами - обычно наконечниками копий (в трех гробницах), наконечниками стрел (в одной гробнице), ножами (в двух гробницах) и точильными камнями. Захоронение оружия вместе с умершими мужчинами - широко распространенное явление по всей Греции в IX-VIII веках до н.э. По мнению некоторых ученых, люди не похоронены одетыми в соответствии с их статусом воина, а скорее они появляются в своей обычной одежде мирного времени, которая состояла из мечей и копий, но не доспехов. Акцент на наступательном оружии, а не на защитных доспехах характеризует покойного как человека действия, "способного применить силу". Обычай захоронения оружия приходит в упадок в Аттике к концу VIII века до н.э., но несколько дольше сохраняется в Арголиде.
  Образ родового аристократа как воина поднимает вопрос о том, какой на самом деле была битва в раннем железном веке, и, в частности, как отличить ее материальное выражение конца VIII века до н.э. от ахейской культуры бронзового века, с которой она разделяет многочисленные художественные темы и мотивы.
  Прежде всего следует отметить, что визуальные изображения битвы геометрического периода и Ахейского периода существенно различаются. Геометрические изображения битвы между противоборствующими группами бойцов в значительной степени ограничены поздними геометрическими I (760-700 до н.э.) аттическими кратерами для обозначения могил с Дипилонского кладбища. Эта аттическая группа батальных сцен многим обязана как ближневосточным, так и ахейским моделям и, по-видимому, представляет собой ограниченное локализованное производство. Для последних трех десятилетий VIII века до н.э. мы считаем, что батальные сцены с несколькими фигурами являются исключением, при этом акцент смещается на отдельные военные или спортивные состязания.
  Проникновение в искусство образов сражений, кровавых жертвоприношений и сложного церемониального оружия способствовало официальной идеологии дворцового контроля. Это явно отличается от форм раннего железного века. Некоторые ученые отмечают, что развитие "насильственной" мужественности может быть связано с суровыми условиями того времени: чем сильнее конкуренция за скудные ресурсы и чем более жестокой является борьба за выживание, тем больше вероятность того, что мужчины примут дискурс насилия. Хотя это может быть применимо к греческим обществам на более ранних стадиях, это вряд ли объясняет архаичную репрезентацию. Здесь мы находим культурное развитие образа жизни воинов даже в то время, когда материальное процветание возвращалось на материковую Грецию. Не выживание общины, а поддержание образа жизни, основанного на статусе и чести, мотивирует греческую войну в этот период. Это мировоззрение, по-видимому, уходит корнями в IX и VIII века до н.э., когда кодексы чести и страха позора обеспечивали социальный контроль в отсутствие кодифицированного закона и централизованной власти.
 [] 1  [] 2  []3
1. Бронзовые статуэтки воинов, 850-750 годы до н.э. (Национальный археологический музей Афин)
2. Две бронзовые статуэтки воинов. Слева: Геометрический период, с третьей четверти 8 века до н.э. (Археологический музей Олимпии). Справа: Геометрический период, начиная с третьей четверти 8 века до нашей эры. (Национальный археологический музей Афин)
3. Воины, нарисованные на керамике, VIII век до нашей эры. (Музей Древней Агоры, Афины)


  Копья и дротики
  Ключевым наступательным оружием было тяжелое колющее копье длиной 2-3 метра. У него был тяжелый железный или бронзовый наконечник и наконечник-шип как для поддержки копья в земле в состоянии покоя, так и в качестве вспомогательного оружия на случай, если острие будет отломано. Это действительно имело тенденцию происходить.
  Ключевое изменение в вооружении произошло примерно в 900 году до н.э. с повышением значимости метательной войны. Дротики становятся заметными на изображениях воинов, сражающихся на колесницах, в керамике позднего бронзового века с Пелопоннеса, но становятся обычными только в захоронениях, датируемых между 900 и 700 годами до н.э. Это указывало бы на то, что этот тип войны начался в заключительной фазе бронзового века - о чем свидетельствует поэзия Гомера - и продолжался в греческий Темный век. Между 900 и 700 годами до н.э. обычное погребение воина включало два или три копья (как в Ханиале Текке на Крите), что указывает на то, что метательная война стала доминирующей. Этот тип ведения войны встречается на аттической расписной керамике примерно с 750 по 725 год до н.э. Свидетельства керамики позднего геометрического периода, по-видимому, еще больше подтверждают важность ракетной войны, по крайней мере, в одной части боевых действий. Керамика из могил в Дипилоне неизменно изображает воинов, держащих два дротика вместе с мечом в качестве основного наступательного оружия.
  Формы большинства найденных наконечников копий и дротиков относятся к типам Снодграсса (относящимся к бронзовому веку), потому что они продолжали изготавливаться из бронзы немного дольше, чем мечи и кинжалы. Снодграсс относит афинские железные наконечники копий к типу А, то есть к лезвию в форме листа, длинному гнезду и средней жилке, идущей к наконечнику. Бронзовые были отнесены к типу C (маленькие, с лезвием в форме листа) и типу D (с гнездом длиной с лезвие, закругленными плечами и ярко выраженной средней частью). Последний экземпляр из Афин был классифицирован как относящийся к типу F (для копья меньшего размера, с острым концом и средней частью, идущей к наконечнику). Железные наконечники копий типов D, E, P и особенно J хорошо представлены в нескольких поселениях, особенно в Фессалии, в то время как тип Q, по-видимому, более редок и известен только в Фессалии, Бассах и Дельфах.
  Все 11 наконечников копий, найденных в Лефканди, сделаны из железа. Некоторые из них имеют кольцевой воротник на широком конце гнезда, полностью сделанный из бронзы или железа. Ранний пример протогеометрического приклада (1000-900 гг. до н.э.) также был найден в Лефканди.
  Вокруг Афин в протогеометрический период (около 1000-900 гг. до н.э.) и на Кипре в раннегеометрический период (900-850 гг. до н.э.) продолжали использоваться бронзовые наконечники копий. Преимущественно бронзовый характер личных предметов, найденных в Аттике, относящихся к субмикенскому периоду (1100-900 гг. до н.э.), особенно заметный в некрополях Саламина и Керамейкоса, может быть истолкован как свидетельство продолжающегося использования этого материала в этой области. Однако к тому времени, когда обычай закапывать оружие был вновь принят в протогеометрической Аттике, производство железного оружия, по-видимому, стало доминирующим в регионе.
 []  []  []
1. Бронзовые и железные наконечники копий из разных мест, Крит, 13-10 века до нашей эры. (Археологический музей Ираклиона)
2. Бронзовый наконечник копья из Тиринфа, могила XXVIII, 1050 год до н.э. (Археологический музей Нафплиона)
3. Ранние геометрические наконечники копий из Тиринфа, 10 век до н.э. (Археологический музей Нафплиона)
4. Подборка наконечников копий и дротиков раннего железного века из Беотия, Аттики и Пелопоннеса с видами в разрезе сверху и снизу.
A: Фивы, 1100 до н.э. (бронза). B: Тиринф, 1100-1050 до н.э. (бронза). C: Афины, 1000 до н.э. D: Афины, 900 до н.э. E: Афины 900 до н.э. F: Афины, 900-800 до н.э. G: Синус, 800 до н.э. H: Тиринф, 700 до н.э. I: Тиринф, 700-600 до н.э. J: Афины, 600 до н.э.


  Мечи, кинжалы и ножи
  Некоторые позднеахейские бронзовые мечи, такие как тип Н, также могли все еще использоваться в Эгейском море в самом раннем железном веке. Меч типа Н, по-видимому, изображен на блюде из гробницы 58 на кладбище Палеопафос-Скалес, Кипр, датируемом примерно 1000 г. до н.э. Рукояти мечей позднего бронзового века все еще в большом количестве присутствуют в могилах, но с XI века до н.э. железо стало заменять бронзу при их изготовлении.
  Металлообработка раннего железного века характеризуется использованием железа наряду со сплавами на основе меди, в то время как серебро, свинец и золото использовались более экономно. Освоение металлургии железа произошло примерно в одно и то же время по всей Греции, от Македонии до Крита. 1050-900 годы до н.э. означают промежуточную фазу в использовании железа, и поэтому в железных формах наблюдается определенная имитация бронзовых типов позднего бронзового века. Одновременное появление бронзовых и железных предметов одного и того же типа хорошо засвидетельствовано, как и сочетание железных и бронзовых деталей в одном и том же предмете. Общепризнано, что технология обработки железа в Греции, вероятно, была завезена с Кипра или Леванта.
  Основным мечом, используемым греческим воином Темной эпохи, является Griffzungenschwert ("меч с языком захвата", также известный как Naue II). Этот меч, в его последовательных бронзовых и железных формах, был одним из самых долговечных из всех типов мечей. Впервые появившись в позднем бронзовом веке, она просуществовала вплоть до железного века, на протяжении 500-700 лет. Этот прочный меч хорошо подходил как для рубящих, так и для колющих ударов, хотя Naue II был разработан для нанесения мощного рубящего удара. Сначала он распространился в Центральной Европе, Скандинавии и на Британских островах. К 1200 году до н.э. он распространился на Грецию, Крит (гробницы II и III в Ханиале Текке), острова Эгейского моря, Левант, Палестину и Египет. Хотя они распространены в Греции и Эгейском море, наибольшее их количество было обнаружено именно в Центральной Европе. Во всех этих областях это был стандартный меч до VIII и даже VII века до н.э., когда железо заменило бронзу, но все еще сохраняло тот же базовый дизайн. Бронзовые мечи, однако, иногда появлялись вновь в геометрический период.
  Можно выделить три основные группы мечей Naue II: A, B и C. В группе A большая часть поперечного сечения клинка была довольно толстой, но она значительно утончалась по краям. Следует отметить, что лезвия с ромбовидным или двояковыпуклым поперечным сечением утончались постепенно, а не резко, по всей их ширине. Двутавровая балка над рукоятью обеспечивает фланцы, которые помогали удерживать пластины рукояти на месте. Семь заклепок были довольно распространены; однако у некоторых их было всего три, а у других - целых девять. В группе В переход по всему поперечному сечению лезвия более постепенный. Хвостик или `ушки' на конце рукояти также менее эффектны. Для крепления пластин рукояти на этом типе обычно использовались восемь заклепок. Мечи группы С имеют относительно толстое поперечное сечение, которое едва утончается ближе к краям. Обычно для крепления пластин рукояти использовались семь заклепок. Участок, выступающий за захватную часть рукояти, должно быть, предназначался для навершия. Поскольку в хвостовике нет отверстия для заклепки, навершие, должно быть, было закреплено каким-то другим способом.
  Большинство из этих мечей имеют длину 60-70 см. Хорошее преимущество было просто необходимо. Если в раннегреческой форме мечей Темного века преобладали прямые очертания и навершие с выступающими ушками, то в геометрический период мечи характеризовались полукруглым навершием, изготовленным из кости или дерева; доказательством этому служит иконография, и в частности воины, изображенные на дипилонской керамике. Рукоять иногда покрывалась пластинами из слоновой кости, как отмечается в находках Лефканди. Рукояти мечей из Halos, Tumulus A, также были позолочены и имели железные заклепки. Наличие слоновой кости поднимает вопрос о том, были ли они изготовлены на месте с использованием импортированной слоновой кости, или мечи были импортированы целиком, возможно, с Кипра, где Палеопафос-Скейлс предоставил доказательства производства такого железного оружия. Кипрскую теорию поддерживает Снодграсс, в то время как Джейн К. Уолдбаум считает, что мечи развивались параллельно на Кипре и континенте. Ножны были сделаны из дерева и обтянуты тканью, как отмечено в находках Лефканди.
  Науе II, безусловно, был самым эффективным оружием бронзового века и продолжал служить в течение всего греческого Темного века, хотя и в железе; по словам Килиан-Дирлмайера, он непрерывно производился в тех же местных мастерских, которым воины, несомненно, покровительствовали.
  Следуя исследованию европейских мечей, проведенному Коуэном, Кэтлинг разделил мечи Naue II на четыре группы в зависимости от формы рукояти (особенно навершия), расположения заклепок и наличия `кровеносных каналов' или гребней. Группа I имеет рукоять в форме хвоста фсг, от пяти до восьми заклепок и кровеносные каналы, относящиеся к типам мечей Нензингена, которые имели европейское происхождение. Группа II считается эгейской версией мечей Нензингена. Они отличаются от группы I тем, что к центру навершия была добавлена шпора, а также тем, что они крупнее и имеют гребни вместо кровеносных каналов. Считается, что мечи III группы представляют вторую волну северного влияния; меньшие по размеру и с кровеносными каналами вместо гребней, они сначала частично перекрываются с мечами I группы, а затем продолжают использоваться позже. Мечи группы IV развились из группы III и не имеют как однородности, так и прямой связи с фехтовальщиками Европы.
  Снодграсс в основном относил протогеометрические мечи к своей категории I, то есть те, у которых лезвие с почти параллельными краями и плоским эллиптическим поперечным сечением (например, меч Мармариани). Килиан-Дирлмайер разделил протогеометрические и геометрические мечи на четыре основных типа в соответствии с формой рукояти и клинка. Ее тип I представлен только примером, найденным в могиле воина в Афинах; ее тип 3 ограничен критскими мечами, найденными в могилах железного века; и другие мечи относятся к ее типам 2 и 4, первые имеют изогнутый контур и заостренный конец (иногда с лезвием, сужающимся к острию, как у Лефканди), а вторые имеют ушки навершия и выпуклую рукоятку, соответствующую типу Снодграсса I. За исключением трех однолезвийные образцы из Halos, все фессалийские мечи относятся к типу I Снодграсса, а мечи с параллельными лезвиями поступают из материковой Греции, Крита, Эвбеи, Самоса, Родоса, Кипра и Ближнего Востока.
  Хотя это можно принять за базовую классификацию, три основных исследователя, которые имели дело с мечами Naue II, согласны в том, что типология мечей, установленная Катлингом для бронзового века, не может быть применена абсолютным образом к железным мечам той же формы, главным образом из-за их плохо сохранившегося состояния, которое не позвольте нам различить достаточные детали, чтобы иметь возможность назначить их типам. Например, середину лезвия на некоторых мечах очень трудно разглядеть из-за коррозии.
  Что касается использования меча в геометрический период, гомеровские свидетельства (порожденные ахейской устной традицией) указывают на то, что для обозначения (рубящего и колющего) меча использовались три разных слова: ????? (слово не греческого происхождения, источник которого неизвестен), ?? (аркадского происхождения) и ???????? (кипрского происхождения). Беккер связывает последние два с древним ахейским языком, на котором говорили общины бронзового века.
  Обычно разница между кинжалом и мечом заключается в длине: клинки длиной более 50 см считаются мечами, а те, что короче этого, - кинжалами. В конце позднего элладского и раннего железного веков появился новый тип кинжала, общая форма и дизайн которого (как было засвидетельствовано в Афинах, Тиринфе, Лефканди и Аргосе) были похожи на мечи Науэ II. В основном эти кинжалы были сделаны из железа и были найдены на материковой части Греции, Крите и островах Эгейского моря. Образцы из Тиринфской могилы XXVIII, датированные 1050 годом до н.э., представляют собой цельнометаллические кинжалы типа Griffzungendolch ("язык рукояти").; они известны своей связью с преобладающими типами мечей в греческом Темном веке. В отличие от кинжалов типологии Науэ, кипрские модели произошли в основном от местных предшественников и сильно отличались по форме в соответствии с находками на ранних кипрско-геометрических кладбищах. В Камини (Наксос) был найден образец неизвестного типа, датируемый поздним элладским периодом IIIC. Кинжал с навершием из слоновой кости, найденный в женском захоронении в Лефканди (недалеко от Эретрии в Аттике), уникален.
  В Кноссе (Крит) были обнаружены прекрасные образцы железных кинжалов типа Naue II длиной 17,5 см, датированных примерно 1000 годом до н.э. Другие интересные образцы этого типа, датируемые примерно 1000-900 годами до н.э., были найдены в поселениях Прайсос, Фортетса и Аркад, а в гробнице Ханиале Текке II был найден возможный нож воина. Средняя длина этих кинжалов составляет 23-28 см.
  Самыми ранними железными предметами, получившими широкое распространение в XII веке до н.э., были ножи с бронзовыми рукоятками из слоновой кости; в одном примере даже есть заклепки, покрытые золотом или серебром. В протогеометрический период большинство ножей имели простую форму с вогнутым краем и лезвием выпуклой формы. Рукоять обычно была из слоновой кости или сплавлена с бронзовыми заклепками, и на некоторых из них видны остатки ножен со следами дерева или кости на рукояти. Их размер варьируется от 10 до 15 см, хотя есть исключения, такие как пример из Керамейкоса (PG28) и пример из Лефканди (T3, найденный в той же могиле, что и знаменитый кентавр), длина которых составляет почти 28 см. Ножи с одним лезвием могли служить инструментами, но форма многих из них указывает на использование в войне. В Афинах они в основном встречаются рядом с другим оружием, что позволяет предположить, что они были частью комплекта воина, как и образцы, найденные в Локрисе, Фессалии (Аталанти, Мармариани, Магнезия, Хлоя и Краннон), Родосе (Ялиссос) и на Додеканесе (Кос).
  Достижения в производстве железа хорошо видны в группе ножей с узкими рукоятками и изогнутыми или смещенными лезвиями; в основном из железа, в рукояти сохранились бронзовые заклепки для крепления пластины рукояти, изготовленной из какого-либо скоропортящегося материала. Бронзовые заклепки легче установить молотком в холодном состоянии, в то время как железные заклепки обычно устанавливаются раскаленными докрасна. Эти предметы могли быть использованы в церемониальном обмене подарками с какой-то конечной коммерческой мотивацией. Несомненно, не случайно, что самые ранние образцы в Эгейском море появляются в ключевых местах: Кноссос XI века до н.э. (гробница VII в Гипсадской камере, длина 15,9 см), Перати и Лефканди на Эвбее. Похожие образцы происходят из Энкоми и Калоризики на Кипре (сделаны в XII веке до н.э. или вскоре после него) и даже из Хамы в Сирии. Предположение о том, что все эти ножи были кипрскими, археологически не подтверждается, и некоторые элементы предполагают производство в разных регионах. Эти ножи также появились в более поздние периоды, как образец из Врокастро (Крит), датируемый, вероятно, IX веком до н.э., и еще один из Какави в Эпирусе. Другие железные предметы вероятного кипрского происхождения не особенно распространены в Эгейском море, хотя находка с Кипра предполагает, что первые эгейские железные кинжалы и короткие мечи могли быть основаны на кипрском прототипе. Также вполне возможно, что кипрские параллельные формы ранних эгейских железных изделий отражают движение кузнецов, обученных на Кипре, а не торговлю, и некоторые изделия, возможно, уже были изготовлены местными жителями в XII веке до н.э.
  Многие критские боевые ножи последней фазы позднего бронзового века и греческого Темного века демонстрируют общую форму, подверженную сильному влиянию внешних моделей, далеких от местной традиции. Особого внимания заслуживает группа критских ножей, по-разному датируемых 1250-950 годами до н.э., на рукояти которых явно повлияли центральноевропейские модели или, возможно, изготовленные новыми завоевателями острова в раннем железном веке. Некоторые из них имеют сходство с гальштатскими ножами, соответствующими типологии Швунга, у других рукоятка была не в форме плоской пластины, а украшена двойной линией, что является еще одной характеристикой европейского ножа среднего бронзового века. Язычок рукояти заканчивается в форме хвостика, а загнутые края язычка рукояти, количество гвоздей и их распределение, хорошо сформированное пространство, отделяющее лезвие от рукояти, и форма лезвия с канавкой вдоль задней части напоминают нам о типах ножей восточной и Центральной Европы, что делает совпадение маловероятным. Среднеевропейское влияние еще более заметно на образце из пещеры Психро на Крите. Рукоятка в форме хвоста связана с различными другими образцами с Крита, где можно увидеть большое разнообразие форм. Его рукоятка с боковыми ребрами очень характерна, как и форма режущей кромки с ее S-образной кривизной. Орнамент на лезвии - самый среднеевропейский элемент этого ножа; две линии, выгравированные под тыльной стороной лезвия, также видны на других образцах с Крита, но пунктирные полумесяцы выполнены исключительно в среднеевропейском стиле (культура Урнфельдерзайт, как и аналогичный образец из Эставайера), что является четким признаком происхождения ножа. С этим ножом связаны еще два экземпляра, один без украшений из Фестоса, а другой с концентрическими кругами и спиральными линиями на лезвии, опять же из пещеры Психро. Милойчич доказал связь этого орнамента со среднеевропейским стилем Wasservogelprotomen (голова водоплавающей птицы), выделенным Коссаком на кинжалах, ножах и мечах европейского происхождения.

 [] Мечи и кинжалы (из железа и бронзы) раннего критского железного века, 10-9 вв. до н.э. Лезвие меча в правом нижнем углу не имеет параллельных краев, но равномерно сужается от рукояти к кончику (вариант Снодграсса, тип IA). (Археологический музей Ираклиона)

 [] Примеры бронзовых кинжалов из Зафер Папура и пещеры Психро, 1125-1075 гг. до н.э. (Рисунок Андреа Салимбети по Хундту)

 [] Железный меч (вверху) и кинжал (внизу) из Тиринфа, могила XXVIII, 1050 г. до н.э. Большой (и лучше сохранившийся) меч имеет длину 31 см, но некоторые ученые, такие как Снодграсс, считают его примером длинного кинжала. (Археологический музей Нафплиона)

 [] Железный меч и наконечник копья из Аргоса, геометрический период, IX век до н.э. (Археологический музей Аргоса)

 [] Подборка греческих мечей и кинжалов раннего железного века. A: Кносс, 1050 год до н.э. (бронза). B: неизвестное происхождение, 1050 год до н.э. (бронза). C: Барк, 1050-1000 гг. до н.э. (бронза). D: Афины, 1000-900 гг. до н.э., Керамейкос, гробница PG, короткий, с сужающимся лезвием и узкой рукоятью. E: Афины, 1000 год до н.э. F: Афины, 900 год до н.э., Гробница N, Агора. G: Лефканди, гробница Т, 900 год до н.э. H: Фортетса, 900-850 до н.э. I: Фортецца, 900-850 гг. до н.э. J: Фортецца, 850 г. до н.э. К: Кносс, 850 год до н.э. L: Афины, 800 год до н.э. М: Афины, 800 год до н.э. N: Эретрия, 800-750 до н.э. О: Филия, 750 год до н.э. P: Вица 750-700 до н.э. Q: Вица, 650-600 до н.э. R: Вица, 600-500 до н.э.
Основные мечи напоминают образцы бронзового века. Существует лишь несколько вариаций формы эфеса и рукояти, которые позволяют нам выделить несколько подтипов в соответствии с типологией Снодграсса I типа: например, мечи, рукояти которых имеют выпуклый контур (G). Различия также наблюдаются в их длине и соотношении между шириной навершия и шириной рукояти. Меч F имеет рукоять с закругленными плечами и длинной шпорой без `ушек навершия' и соответствует типу 1 Килиана-Дирлмайера. Все мечи из Афин относятся к типу I Снодграсса и типам 2 и 4 Килиана-Дирлмайера, причем один из них (D) соответствует варианту IA Снодграсса, он короче, с сужающимся лезвием и узкой рукоятью. Мечи из Афин и Лефканди демонстрируют значительное сходство. До 2002 года в Афинах было раскопано и исследовано пять мечей протогеометрического периода по сравнению с четырьмя из Лефканди. Другие мечи были привезены из Мармариани, Гомолиона и Аталанти, ореолов Волос-Капакли, Краннона, Сарантапоро и Пифио, а также из гробниц Толоса в Неа Анчиалосе и Агиой Теодорои. (Андреа Салимбети)



  Пращи
  Метательные снаряды из пращи редко встречаются в гробницах раннего железного века. Три были найдены в Мармарианском Толосе V; первый каменный, имеет длину 6,5 см и представляет собой яйцевидную форму с заостренными концами, в то время как два других сделаны из глины и имеют ту же форму, что и каменный. Праща была, согласно позднему бронзовому веку, типичным оружием легкой пехоты (псилои), подобных тем, которые упоминаются Павсанием при описании кровопролитных сражений между мессенцами и спартанцами.

  Топоры
  Топоры были найдены в могилах рядом с другим оружием (наконечниками копий, кинжалами и ножами), что указывает на то, что они, вероятно, составляли дополнительную часть снаряжения воина. Образцы железного двойного тесла (режущего инструмента), относящегося к критскому бронзовому веку, были найдены на критских памятниках, таких как гробница Ханиале Текке III и могила Лефканди 54, вместе с ножом и фбулой. В протогеометрической могиле 40 в Керамейкосе были найдены вместе боевой топор и наконечник щита. Фрагменты образца, найденного в гробнице Ханиале Текке II, имеют размер 16 см. Большинство найденных до сих пор топорных наконечников сделаны из железа и имеют цапфообразный тип, с широким одинарным лезвием. Среди оружия в могиле воина в Лефканди были два топора, один типа цапфы, а другой - образец с двойным лезвием. Топоры почти наверняка использовались в бою, хотя иконография дает мало свидетельств этому.

  Луки и стрелы
  Железные наконечники стрел редко встречаются в захоронениях раннего железного века, особенно по сравнению с большим количеством найденных, относящихся к бронзовому веку. Хотя раскопки в таких местах, как Керамейкос в Афинах, Лефканди, Хлоя (Древняя Персия) и Северное кладбище в Кноссе, предоставили новый материал, как физический (наконечник стрелы был найден в плечах скелета молодого воина в Керамейкосе), так и репрезентативный, все же можно предположить, что стрельба из лука играла важную роль в относительно незначительную роль в раннем железном веке. В могиле воина на кладбище Тумба было найдено 35 железных наконечников для стрел, а также один (меньшего размера) бронзовый образец. Гидрия (горшок для переноски воды), в который был помещен прах воина, также дает нам одно из немногих изображений греческих лучников Темной эпохи. В Лефканди наконечники стрел зазубренные и заостренные, без выступа на кончике. Следует отметить, что обычно наконечники стрел, найденные в могилах, ассоциируются с мечами, но не с копьями. Например, одна из стрел в Афинах была найдена с железным мечом, ножом и наконечником для щита.
  Крит предлагает больше свидетельств боевой стрельбы из лука во время перехода от позднего бронзового века к раннему железному веку. В геометрический период наличие бронзового колчана вместе с бронзовым поясом с изображениями лучников, найденных в Фортетсе, ясно указывает на использование этого оружия воинской элитой. Бронзовый колчан украшен головой льва с толстой шеей. Лучники также в изобилии представлены на бронзовом щите из Идейской пещеры на Крите.
  Однако мы должны учитывать, что редкость наконечников стрел, датируемых ранним железным веком, частично может быть результатом нашей почти исключительной зависимости от погребальных свидетельств, где большая часть материала бронзового века поступает с мест захоронений. После 750 г. до н.э. у нас появилось больше свидетельств роли стрельбы из лука в войне, поскольку луки можно увидеть на многочисленных изображениях батальных сцен на вазах позднего геометрического периода.
 [] Наконечники стрел раннего критского железного века, X-IX вв. до н.э. (Археологический музей Ираклион)

  Защитное вооружение
  Щиты

  Археологические свидетельства греческих щитов Темного века включают бронзовые наконечники или диски (phalara). Они бывают разных размеров, но большинство из них имеют приподнятую середину и широкий плоский обод. Бронзовые наконечники раннего железного века, вероятно, связанные со щитами, были найдены в нескольких поселениях на материковой части Греции, Крите и островах Эгейского моря. Например, в гробнице XXVIII в Тиринфе был найден бронзовый наконечник щита, датируемый примерно 1060 годом до н.э., диаметром 105 мм с удлиненной центральной частью высотой 50 мм; он был найден вместе с оружием и украшенным бронзовым шлемом. Три интересных наконечника щита, датированные XI веком до н.э., были найдены в могиле 40 в Калорисики на Кипре. Аналогичные бронзовые наконечники щитов, датируемые примерно 1050 годом до н.э., также были найдены в Керамейкосе в Афинах, и большое количество их было раскопано в нескольких поселениях (Ферай, Филия, Олимпия, Патры, Карагиоргос, Скирос, Аталанти и в фрагментированном виде в Лефканди в гробницах I и II), относящихся к субмикенскому периоду. через геометрический период. Причиной этого является их использование для покрытия погребальных урн, найденных в могилах воинов. Некоторые ученые, однако, также утверждают, что некоторые из этих предметов могли быть защитными элементами из скоропортящихся материалов - корсетами и поясными принадлежностями (как те, что были найдены в паре в женской могиле в Вергине). Другие поддержали тезис о том, что это тарелки или части конской сбруи. Однако, согласно Снодграссу, который убедительно отверг две последние гипотезы, большинство эгейских образцов принадлежат щитам, учитывая, что их размеры противоречивы и что они, особенно более крупные, ассоциируются с оружием в могилах. Возможно, они были центральными наконечниками щитов, сделанных из скоропортящегося материала, но наличие нескольких наконечников в одной могиле, указывает на то, что на щитах могло быть более одного наконечника, как на щитах народов моря. Что касается того, как они были прикреплены к щиту, Снодграсс предполагает, что ремешок был пропущен через внутреннее кольцо, крепящее выступ к деревянной части.
  Дипилонные щиты
  Аристократы греческого Темного века и геометрического периода сражались в военном снаряжении, подобном военному снаряжению позднего ахейского периода: щит, доспехи и шлем. Одним из наиболее часто используемых щитов был круглый или овальный с вырезами с обеих сторон для улучшения боя мечом и копьем. Этот щит, возникший в позднем бронзовом веке, широко использовался в геометрический и архаический периоды и обычно известен археологам как дипилонский щит из-за его частого изображения на дипилонской керамике. Этот большой щит, вероятно, был сделан из нескольких слоев шкуры, пришитых к плетеной раме, и иногда укреплялся металлическими выступами или пластинами, размещенными на внешней поверхности и краю щита. Это форма щита, наиболее широко представленная на керамике и в скульптурном искусстве геометрического и архаического периодов. Вариантом этого щита, показанного на изображениях вплоть до V века до н.э., был беотийский щит.
  Художественные изображения, по-видимому, указывают на то, что существовали и другие формы этого защитного снаряжения. Одна категория щитов, по-видимому, сделана полностью из переплетенного плетения, укрепленного по краям кожаными или даже бронзовыми полосками, иногда расширенными по бокам вырезов щита; его размеры различаются, один пример очень большой и овальный, закрывающий гоплита от шеи до колен, и другой, более округлый и меньшего размера, защищает воина от шеи до верхних конечностей. Другая форма, по-видимому, содержит плетеную раму, полностью или частично покрытую шкурой.
  Круглые щиты
  Неправда, что круглые щиты, подобные тем, что описаны в "Илиаде", появились гораздо позже в древнегреческой истории. В начале железного века все еще использовались круглые щиты малого или среднего размера, изображенные на керамике позднеэлладского периода. Эти щиты, вероятно, были сделаны из дерева или нескольких слоев бычьей шкуры, иногда покрытой украшенной тонкой бронзовой пластиной или с одним или несколькими выступами.
  Рельефные и украшенные круглые щиты IX века до н.э., по-видимому, являются продолжением традиционного ахейского мастерства в этой области. Хорошее хронологическое сравнение существует с описанием щита Лебедя Гесиодом (Щит Геракла). Джон Бордман предполагает, основываясь на своем анализе сравнительных украшений бронзового пояса и бляшек с Крита, что ранние образцы круглых щитов с критским тиснением могут датироваться примерно концом IX века до н.э., как первоначально сделал Эмиль Кунце. Кроме того, Джеймс Брок отметил крышку щита с львиной головой в Фортетсе на питосе (большом сосуде для хранения), в котором находился бронзовый пояс, и его связь с примерами бронзовых круглых щитов. Этот важный класс бронзовых щитов ближневосточной "финикийской" родословной, датируемых примерно IX веком до н.э., был найден в Идейской пещере, святилище в Палайкастро и один фрагмент из святилища в Фестосе, а также в гробницах в Афрати и Элевтерне. Наконечник щита из Амнисоса украшен слоновой костью и костяными глазами, инкрустированными бронзовым мотивом львиной головы. В гробнице II Ханиале Текке несколько бронзовых рельефных полос с выступами или тросом могли быть фрагментами щита. Хотя все ученые согласны с тем, что эти артефакты были изготовлены на Крите, некоторые приписывают их критским художникам, в то время как другие предполагают, что мастера-иммигранты передали технический опыт местным подмастерьям или фактически изготовили самые ранние изделия. Бордман, в частности, предполагает, что в конце IX века до н.э. и в течение VIII в Грецию с Ближнего Востока прибыли мастера по металлу; затем они поселились, практиковали и обучали своему ремеслу, а также создали различные мастерские по изготовлению доспехов. Бордман предполагает, что эти мастера прибыли из Телль-Халафа, в Сирии, примерно в 808 году до н.э., когда их город был завоеван ассирийцами. Постепенно, хотя процесс эллинизации шел медленно, орнамент на щитах приобрел местные черты, более близкие к греческому вкусу.
  Большой круглый бронзовый щит (hoplon), разработанный около 700 г. до н.э., был восточного происхождения, как и многие шлемы, хотя круглые щиты, вероятно, использовались непрерывно с позднего бронзового века. Гоплон произошел от ассирийских бронзовых круглых щитов IX-VIII веков; Плутарх назвал его "аргивским щитом", потому что местом его изобретения считался Аргос. Новый щит воина-гоплита, был круглым, диаметром от 0,9 до 1,2 м, и построен вокруг деревянного стержня, первоначально обтянутого кожей и окаймленного бронзой, хотя позже весь щит, как правило, был облицован бронзой. Она была заметно выпуклой по форме. Способ его проведения был греческим новшеством. Щит имел съемную центральную нарукавную повязку, порпакс, через которую левая рука обычно просовывалась до локтя. Затем левая рука схватила второй элемент, антилабу, обычно кожаный ремешок, который проходил по периферии края щита. Это обеспечивало более плотный и жесткий захват, чем это было возможно при использовании одной центральной рукояти, и более равномерно распределяло вес щита между локтем и кистью, позволяя удерживать его более надежно и в течение более длительного времени перед телом. Однако это создавало проблемы с защитой правой стороны тела.
  Другие щиты
  В самом начале железного века квадратный или прямоугольный щит среднего и крупного размера, уже использовавшийся на заключительной фазе позднеэлладского периода III-IIIC, по-видимому, все еще использовался на материковой части Греции и островах Эгейского моря. Увеличенная версия этого щита также имеет боковые вырезы.
  Этот тип щита, почти в полный рост, представлен на фрагменте кратера из Вудени, датируемом второй половиной XI века до н.э. Этот щит, вероятно, был покрыт бронзовым тисненым и украшенным листом, подобным тем, что встречаются на некоторых круглых щитах, происходящих из Центральной и Северной Европы.
  Меньший квадратный щит, вероятно, сделанный из лозы, четко изображен на кратере с Крита, датируемом XI веком до н.э. Это показывает некоторое сходство со щитами, используемыми анатолийскими народами, такими как хетты. Использование таких щитов в поздней геометрической Греции подтверждается дипилонской керамикой.
 [] Два прекрасных образца бронзовых наконечников для щитов, XIII-XI века до н.э., из Мауланы, Крит. Оба имеют диаметр около 190 мм и имеют рельефную декоративную кромку. (Археологический музей Ираклиона)

 [] 1  [] 2  [] 3  [] 4  []5
1. Воины с дипилоном и круглыми щитами на вазе из Афин, 740-730 годы до н.э. (Археологический музей Керамейкоса, Афины)
2. Воин, борющийся со львом, на вазе из Афин, 740-730 годы до н.э. (Археологический музей Керамейкоса, Афины)
3. Воины, изображенные на горшке с дипилонскими щитами, дротиками и луком, VIII век до н.э. (Археологический музей Вравроны)
4. Воины с круглыми щитами, ведущие лошадей, изображенные на керамике, 750-700 годы до н.э. (Археологический музей Керамейкос, Афины)
5. Воины с круглыми щитами, изображенные на керамике, начало VII века до нашей эры. (Археологический музей Вравроны)

 [] Три примера щитовых умбосов.
Слева: это использовалось в качестве крышки для погребальной амфоры, 1100-1000 годы до н.э. Его размеры составляют 340 мм в высоту и 114-174 см в диаметре (Керамейкос Археологический Музей, Афины).
Вверху справа: с Крита, 10 век до н.э.
Справа внизу: из могилы Тиринфа XXVIII, 1050 год до н.э.
Аналогичные хорошо сохранившиеся бронзовые наконечники щитов, датируемые примерно X веком до н.э., также были найдены на Крите и Кипре.

 [] Части бронзового щита, VIII век до н.э. (Национальный археологический музей Афин)



  Шлемы
  Позднеахейские шлемы

  Так называемые шлемы "еж", которые можно увидеть на нескольких образцах керамики позднеэлладского периода III века, вероятно, все еще использовались в раннем железном веке. Этот вид шлема интерпретировался как сделанный из кожи, иногда усиленный бронзовыми элементами и с небольшим центральным гребнем. Некоторые образцы этого низкопрофильного шлема в форме шапочки также могли быть изготовлены из бронзы с рельефными декоративными элементами, такими как шлем Тиринфа или другие образцы из Центральной Европы. Простой шлем без гребня в форме шапочки, датируемый XII веком до н.э., вероятно, сделанный из кожи, также показан на резьбе из слоновой кости с Кипра.
  Необычный шлем из пяти частей был найден в слоях Тиринфа XI века до н.э. (могила XXVIII, датируемая 1060-1050 годами до н.э.). Этот образец состоит из четырех элементов для конического колпачка и двух длинных щековых щитков; все эти детали имеют среднюю толщину около 1 мм. Две конические части, которые вместе образуют раковину, имеют высоту 17 см и ширину 22,5 см в нижней части. Декоративный треугольный мотив повторяет профиль раковины, а в середине каждой детали также присутствует круглое рельефное украшение. Две бронзовые полосы длиной примерно 30,5 см и шириной 5 см расположены в центральной области между двумя коническими раковинами. Эти элементы имеют по три отверстия на обоих концах, вероятно, для крепления деревянного держателя гребня. Два щитка имеют длину 16 см и ширину 9 см в самом широком месте; центральное рельефное украшение также присутствует на этих компонентах. Все элементы этого шлема имеют небольшие отверстия по краям для крепления подкладки к внутренней части шлема. Эта внутренняя скоропортящаяся прокладка предназначалась как для защитной подкладки, так и для внутренней конструкции, используемой для соединения различных частей.
  Шлемы Темного века и геометрического периода
 
Греческие шлемы Темной эпохи не так легко классифицировать. Вероятно, они были сделаны либо из органического материала, либо из бронзы, и изображения с Крита показывают, что иллирийский прототип начал использоваться по крайней мере с X века до н.э. вместе с ближневосточным высоким коническим типом, происходящим из Малой Азии. Вполне вероятно, что некоторые шлемы, использовавшиеся между XI и IX веками до н.э. современными культурами воинов в Центральной Европе, также использовались в Греции. Однако на данный момент единственной археологической находкой между тиринфским шлемом - последним известным образцом бронзового века - и новыми типологиями IX века до н.э. является шлем из могилы 40 в Калоризики, Кипр, датированный XI веком до н.э. Сохранившиеся части этого конического шлема ранее ошибочно интерпретировались как декоративные части трапециевидного щита. Новый анализ вместо этого показал, что эти части являются частями щеки и фрагментами верхнего гребня шлема.
  Некоторые ученые полагают, что новый тип греческого шлема был разработан под влиянием анатолийской и сиро-ассирийской традиции. Восточные формы шлемов оказали сильное влияние на Грецию Темного века. Однако, в то время как регионы Ближнего Востока демонстрируют высокий уровень стандартизации формы и декора шлемов, в Восточном Средиземноморье (Кипр и Эгейское море) тенденция с середины VIII века до н.э. до последней четверти VII века до н.э. была направлена на либеральное сочетание различных элементов основного Ближневосточные типы шлемов и местная изобретательность. Таким образом, на одном и том же типе шлема можно различить различные типы гребней, щечных элементов и даже лицевых масок.
  Восточное влияние на разработку греческих шлемов могло быть вызвано импортом оригинальных моделей или копированием и формальным переосмыслением восточных образцов. Некоторые регионы, такие как Кипр - один из наиболее значительных центров морской торговли Восточного Средиземноморья - и Крит, должно быть, сыграли важную посредническую роль в распространении восточных типов шлемов. На Кипре четко прослеживается прямой импорт шлемов с востока, а также местные и греческие формы, вдохновленные сиро-ассирийскими типами шлемов. Крит - единственное место в Эгейском море, где можно четко выделить две хронологические фазы ориентализации: первая относится к концу IX - началу/середине VIII века до н.э., а вторая - ко второй половине VIII -VII веку до н.э. Мы можем выделить три различных уровня влияния на развитие греческого шлема между IX и VIII веками до н.э.: (а) прямой импорт с Востока; (б) копирование и переосмысление восточных узоров; и (в) местные шлемы (кипрские и греческие), вдохновленные сиро-ассирийским шлемом. типы. Керамика Дипилона демонстрирует использование восточных типов шлемов, а также местных образцов и `смешанных' типов пятисекционных остроконечных шлемов с ушными раковинами. Эти шлемы имеют различные типы гребней, профилированные щеки и лицевые маски. Гребень шлема с клетчатым рисунком и широкий пояс с рисунком имеют кипрские параллели.
  Конический остроконечный шлем
  Этот тип шлема наиболее наглядно демонстрирует влияние дизайна сироассирийского шлема на греческие формы. Его использование было широко распространено, но главным образом на Кипре и островах Эгейского моря. Иногда эти шлемы импортировались напрямую, как шлем из Палеопафоса (Куклия, Кипр), который, вероятно, был изготовлен на Ближнем Востоке или привезен на Кипр ассирийской армией Саргона II.
  В Лефканди были найдены две керамические модели возможных конических остроконечных шлемов, датируемых 1000-900 годами до н.э.; оба этих шлема имеют декоративные мотивы, а один, по-видимому, имеет простую защиту для щек. Мужская терракотовая голова из Амикла (Лакония), датируемая концом VIII века до н.э., изображает высокий конический шлем с загнутым вперед гребнем, который свисает сзади. Это имеет возможную критскую связь; эта форма шлема была идентифицирована как один из самых ранних греческих примеров типа, происходящего от урартских форм. Внимательное изучение его выцветшей краски показывает, что декоративная извилина проходит только по бокам; простой круг находится в центре над лбом. Эта особенность напоминает дискообразную проекцию на бронзовых и терракотовых фигурках критян раннего железного века в шлемах, которые, как полагают, были дисками омфалоса (пупка), предназначенными для отражения ударов меча. Некоторые археологи также предположили, что наконечники, найденные в могилах воинов на Крите и в других местах, в некоторых случаях могли быть из шлемов, а не из щитов.
  Традиция носить конический шлем не была чем-то новым на греческих островах. Стоит упомянуть тип конического шлема, изображенного на кипрском стержневом треножнике, датируемом примерно XII веком до н.э. На нем изображены сфинксы в колоколообразных шлемах, которые кажутся металлическими, увенчанными круглыми шарами, с которых свисают похожие на веревки плюмажи, заканчивающиеся кисточками. Другой сфинкс, носящий такой шлем с длинными свисающими перьями, изображен на охотничьем щите из Идейской пещеры на Крите; он датируется примерно VIII веком до н.э., и поскольку его поверхность гладкая, он, по-видимому, представляет собой металлический шлем. Таким образом, это может свидетельствовать о долгом существовании этого типа шлема на Крите. Такие шлемы также представлены на охотничьем щите из Идейской пещеры, а также на тонкой бронзовой пластине из гробницы-улья в Кавуси, также датируемой VIII веком до н.э.
  Тип Кегеля и иллирийский шлем
  Один из первых шлемов, сочетающий прямое восточное влияние с местным мастерством, был изготовлен в Аргосе, что подчеркивает роль последнего в процессе ориентализации. Это один из наиболее хорошо сохранившихся образцов типа Кегеля (конуса), составные части которого (коническая верхняя часть, отдельные пластины для лба и задней части шеи и две части для щек) были забиты на круглую сердцевину и склепаны вместе. Шлем увенчан литой опорой для держателя гребня в форме подковы, который надевается спереди и сзади. Хотя щечные части имеют ахейское происхождение, непосредственные модели для конической вершины и переднего и заднего гребней, должно быть, пришли из Ассирии, вероятно, из анатолийского царства Урарту. На керамических рисунках позднего геометрического периода опущенные назад гребни шлемов, которые носили воины, являются связующим звеном с этой типологией. Фрагменты аналогичного шлема были также найдены в Афинах.
  Вариант В аргосского шлема виден на другом образце, также из Аргоса, найденном в Одосе Диомидусе. Он взят из могилы, также датируемой концом VIII века до н.э.; его щечные части более узкие, чем у могилы 45, в то время как его корона явно коническая. Различные фрагменты шлемов Кегеля были найдены в Олимпии, Линдосе и Калаподи. Еще один вариант, C, был идентифицирован в Ордоне на юге Италии. Последний образец современного греческого шлема Кегеля (вариант D) недавно был выставлен на международный аукцион из коллекции Акселя Гуттманна. Изготовленный из пяти склепанных вместе секций, он представляет собой конусообразную головку, заднюю часть, части для щек и часть для бровей с рельефным украшением над пирсингом для внутренней подкладки. Интересно, что щечные части имеют полукруглые вырезанные отверстия для глаз. Использование воинами подобных шлемов около 670 года до н.э., по-видимому, указано на двух образцах керамики троянского коня с Миконоса.
  На основе шлема Кегеля или местных вариантов был разработан один из самых долговечных типов греческих и балканских шлемов, известный как иллирийский шлем. При этом щитки теперь были встроены в чашу, которая приобрела круглую форму. Между VIII и VII веками до н.э. были идентифицированы два варианта, один из которых был сделан из цельного куска, а другой - из двух частей. Оба они хорошо представлены в находках из Олимпии.
  Полусферические шлемы
  Полусферические шлемы, иногда с небольшими гребнями или отдельными плюмажами, представлены в позднеахейской керамике, датируемой примерно 1100 годом до н.э., с материковой Греции, островов Эгейского моря и Кипра. На последнем воины также носили простую полусферическую шапку или шлем, как показано на статуэтках и керамике.
  На фрагменте прото-белой расписной керамики, датируемой XI веком до н.э., из Палеопафоса-Ксеролимни на Кипре изображен воин, играющий на лире, вооруженный длинным мечом в ножнах с бахромой и одетый в нечто похожее на полусферический шлем с небольшим гребнем, похожий на позднеахейские шлемы, известные как шлемы-ежи. Еще один образец посуды, окрашенный в протобелый цвет XI века до н.э., также с Кипра, изображает воина, держащего маленький кинжал, большой протодипилонский щит и одетого в простой полусферический шлем с четырьмя отдельными плюмажами. Среди живописных мотивов на кипрской керамике стоит упомянуть изделие, окрашенное в белый цвет, датированное 1000-900 годами до н.э., на котором мужская фигура с поднятыми руками, по-видимому, носит полусферический головной убор с длинными рогами, возможно, напоминающий статуэтку Рогатого бога из Энкоми.
  Шлем с "пустыми глазами"
  Ранняя история коринфских шлемов показывает параллельное развитие различных традиций, в результате чего появились разные версии. Их происхождение лежит в греческом восточном Средиземноморье как локальное развитие древних ахейских моделей в противоположность шлему с открытым лицом восточного происхождения.
  На геометрическом Крите некоторые шлемы представлены с круглой короной и гребнями из волос или щетины, что, вероятно, связано с введением их в Грецию для использования гоплитами. Важность Крита в раннем развитии полного доспеха гоплита была признана Снодграссом. Вероятно, следует рассмотреть более раннюю дату введения некоторых элементов, возможно, даже отдав предпочтение введению критского типа шлема перед коринфским. Ранние прото-коринфские образцы хорошо представлены в тех, что выставлены в Археологическом музее Олимпии, в то время как их раннее изображение встречается на прото-аттической керамике из Афин.
  Составные шлемы
  Отсутствие соответствующей иконографии и письменных источников означает, что нет четких свидетельств того, что греческие шлемы Темной эпохи были сделаны из скоропортящегося материала. Однако несколько изображений на керамике свидетельствуют о том, что, по крайней мере, в раннем железном веке существовала определенная преемственность в использовании определенных типов неметаллических шлемов. Последние, вероятно, были сделаны из кожи или плотно переплетенной соломы, что типично для шлемов-ежей позднего ахейского периода.
  Эти шлемы, возможно, также были усилены бронзовыми элементами. Фактически, по мнению многих ученых, в частности Бертольда Феллмана, некоторые небольшие бронзовые выступы (фалары), найденные в нескольких захоронениях раннего железного века и обычно интерпретируемые как части щитов, на самом деле могли быть усиленными элементами шлемов, изготовленных из кожи, плетения или другого скоропортящегося материала. Эти шлемы, вероятно, были похожи на более поздние прекрасные образцы из Шмарьеты на юго-востоке Словении. Некоторые из выступов, вероятно, были частью шлемов, но другие, несомненно, были частями щитов, таких как образцы Тиринфа, Керамейкоса и Калоризики.
 [] 1  [] 2  [] 3  []4
1. Позднеахейский шлем из Тиринфа, могила XXVIII, 1050 год до н.э. (Археологический музей Нафплиона
2. Протокоринфский шлем из Олимпии, начало 7 века до нашей эры. (Археологический музей Олимпии)
3. Конический шлем геометрического периода, из Олимпии. (Археологический музей Олимпии)
4. Конический шлем геометрического периода с трубчатой опорой для гребня, из Олимпии. (Археологический музей Олимпии)

 [] 1-2  [] 3  [] 4-5  []6
1 Иллирийский шлем раннего типа, с Пелопоннеса, VIII век до н.э. или начало VII века до н.э. (Археологический музей Олимпии)
2. Протокоринфский шлем из Олимпии, начало VII века до нашей эры. (Археологический музей Олимпии)
3. Протокоринфский шлем раннего типа, из Олимпии, конец VIII века до н.э. или начало VII века до н.э. (Археологический музей Олимпии)
4-5. Протокоринфские шлемы из Олимпии, начало VII века до нашей эры. (Археологический музей Олимпии)
6. Протокоринфский шлем из Олимпии, начало VII века до нашей эры. (Археологический музей Олимпии)

 []
Подборка шлемов раннего железного века с материковой Греции, Крита, острова Эгейского моря и Кипра. (Андреа Салимбети)


  Панцири
  Отсутствие каких-либо полных доспехов из раскопок греческого Темного века и геометрического периода привело многих ученых к тому, что они не учитывали использование бронзовых доспехов на протяжении всего периода. Однако это контрастирует с развитием доспехов в регионах вокруг Греции, а также с использованием таких предметов, как поножи и шлемы. Бронзовые доспехи, вероятно, существовали, но были слишком ценны, чтобы их можно было отправить в могилы.
  В некоторых постпалатинских захоронениях воинов близ Патр и Лиатовуни, датируемых примерно 1200-1100 годами до н.э., среди оружия были найдены круглые бронзовые пластины и бронзовые пуговицы. Некоторые ученые предположили, что они могли принадлежать корсету из скоропортящегося материала, вероятно, сделанному из льна или кожи.
  Боевые пояса протогеометрического периода были найдены на Крите в захоронениях аристократических воинов. Среди лучших примеров - рельефный бронзовый пояс в Фортетсе и золотые таблички, найденные в Фортетсе и Кавуси. Пояс Фортетса находился в пифосе протогеометрического периода Б. Эти пояса напоминают средства защиты живота ахейцев позднего бронзового века, которые видны на фрагментах керамики из Тиринфа. Эти боевые пояса, чья защитная функция, вероятно, проистекала из урартского влияния, иногда носили в двойной или даже тройной форме, как показано на статуэтке воина на коне, датированной 700 годом до н.э. из неизвестного места на севере Греции (сейчас находится в музее Глиптотека, Дания).
  Самым ранним из найденных полных доспехов является аргосский панцирь (700-675 гг. до н.э.), прямой потомок корсетов позднего бронзового века. В могиле 45 в Аргосе был найден бронзовый колоколообразный пластинчатый корсет, состоящий из двух секций, нагрудника и задней пластины, как и его ахейские прототипы. Его самые ранние предшественники - ранние ахейские доспехи из Дендры и Фив. Промежуточные стадии, однако, можно идентифицировать по серии корсетов, принадлежащих культуре Урнфельда в Центральной Европе, которая предлагает прецеденты для формы колокола и полукруглых отметин на груди. Наиболее вероятным путем передачи концепции из Центральной Европы обратно в Грецию был путь через Италию и Балканы. Аргосский корсет вряд ли был ранним образцом местной школы, и он демонстрирует скульптурное качество, сходное с другим аргивским шедевром, монументальными архаичными статуями близнецов Клеобиса и Битона.
  В изобразительном искусстве самое раннее известное изображение металлического корсета находится на аттической амфоре, датируемой примерно 720 годом до н.э. Бронзовые корсеты изначально были собственностью только богатых и могущественных. Такие доспехи вскоре стали неотъемлемой частью снаряжения гоплита, несмотря на их дороговизну, и продолжали использоваться до времен персидских войн, когда были приняты более легкие формы. Возможные изображения чешуйчатых корсетов встречаются в керамике позднего бронзового века - раннего железного века с Кипра и Сирии, хотя отсутствие определения оставляет открытой возможность того, что это может быть украшенное или стеганое защитное снаряжение, изготовленное из льна или другого скоропортящегося материала. Единственная бронзовая чешуйка была найдена в Лефканди в женском захоронении; некоторые интерпретировали это как просто подарок старого предмета, в то время как другие рассматривают это как возможное доказательство использования таких доспехов континентальными греками в Темные века.

 [] Центральноевропейские кирасы:
(А) Полная украшенная бронзовая кираса из Венгрии (район Дуная близ Пилисмарота), датируемая примерно 1300-1100 годами до н.э.;
(B) Фрагменты украшенной бронзовой кирасы из Словакии (Кака Окр Левице), датируемые примерно 1250-1100 годами до н.э.;
(C) Фрагмент украшенной бронзовой кирасы из Словакия (Дюкове Окв. Тренчин) датируется примерно 1250-1100 годами до н.э.;
(D) Фрагмент бронзовой кирасы из Словакии (Черна-над-Тисоу), датируемая примерно 1050-950 годами до н.э.
Из-за их общего дизайна и отделки эти кирасы позднего бронзового века - раннего железного века, кирасы из Центральной Европы были связаны несколькими учеными с эгейскими доспехами того же периода.



  Поножи
  Бронзовые поножи для защиты голеней и икр произошли от поножей предыдущего периода и на самой ранней стадии войны гоплитов защищали не только переднюю часть голени, но и полностью охватывали ее. Самые ранние образцы, обнаруженные на сегодняшний день в Греции, были найдены в камерной гробнице, датируемой 1100-1000 годами до н.э., раскопанной на южном склоне Афинского Акрополя. Они украшены несколькими рельефными кругами, похожими на центральноевропейские поножи того же периода.
  Украшенные подобным образом поножи продолжали использоваться в Греции в геометрический период, о чем свидетельствует прекрасный пример, выставленный в Археологическом музее Олимпии. Еще одна интересная пара бронзовых поножей была найдена в гробнице Скуриасменоса геометрического периода в Кавуси. Края этих поножей украшены маленькими ракушками, демонстрирующими более близкое сходство со стилем бронзового века. В могиле 45 в Аргосе рядом с доспехами были найдены фрагменты золотых пластин, возможно, от поножей.
 [] 1  [] 2  []3
1. Геометрический понож из Олимпии. (Археологический музей Олимпии)
2. Бронзовые поножи (слева), а также бронзовые и железные кинжалы и мечи позднеархейского периода из Энкоми, Кипр, XII век до н.э. (Британский музей, Лондон)
3. Бронзовые поножи с Акрополя, Афины, 1100-1000 годы до н.э. Могилы, украшенные рельефными кругами, принадлежат камерной гробнице, датируемой примерно 1100-1000 годами до н.э., раскопанной на южном склоне Акрополя.


  Колесницы
  Колесница и конь - прерогатива аристократа в "Илиаде". Однако примерно после 1200-1100 годов до н.э. в Греции до VIII века до н.э. не появилось ни текстовых, ни изобразительных свидетельств о колеснице, за исключением модели пары колесниц из Лефканди. Из-за этого недостатка свидетельств в искусстве некоторые ученые часто игнорировали возможность широкого использования колесниц во времена греческих Темных веков. Тем не менее, поскольку один и тот же тип свидетельств, связанных с колесницами, встречается как в контексте позднего бронзового века, так и раннего железного века, можно утверждать, что между XI и VIII веками до н.э. колесницы использовались чаще, чем первоначально предполагалось. Сейчас кажется вероятным, особенно с учетом захоронений в Лефканди и Саламине на Кипре (750-600 гг. до н.э.), что колесница пережила греческий Темный век. Сохранившиеся художественные изображения этого периода подтверждают, что колесница, описанная в поэмах Гомера и видимая на изображениях позднего бронзового века, все еще использовалась вместе с четырехколесной колесницей в форме квадратной коробки, хорошо известной по дипилонской керамике и иллюстрированной - для позднего бронзового века - только на одном фрагменте керамика из Патр. Статусная ценность лошади среди греческих аристократов примерно в 900 году до н.э. и после него очевидна, о чем свидетельствует роскошная могила, обнаруженная в Лефканди, где вместе с ним были похоронены четыре лошади хозяина.
  Дополнительные свидетельства колесничного искусства получены из двух гробниц на материковой части Греции, где среди погребальных принадлежностей были найдены две лошадиные удила, и из другой гробницы на Крите. Афинская Агора также изготовила два железных наконечника, датированных 900 годом до н.э., которые очень похожи на те, что были найдены в Лефканди.
  Разведение лошадей явно продолжалось как аристократическое занятие. Многие аристократические имена были образованы от слов, связанных с лошадьми. Боевые колесницы изображены на керамике геометрического периода, и они явно продолжали играть активную роль в бою, хотя также использовались в церемониях.
  Изображения колесниц и возничих из бронзы и глины из святилища в Олимпии подтверждают идею некоторых ученых о том, что раннее святилище в Олимпии функционировало как место встречи аристократов или басилеев западной Греции. Гонки на колесницах также были одной из самых ранних олимпийских дисциплин, и после победы победитель предлагал свой приз богам в знак благодарности. Это было не просто событие для населения, проживающего вокруг Олимпии, но и фестиваль для гостей со всего Пелопоннеса и, возможно, из еще более отдаленных уголков.
  Перильная колесница
 
Колесница протогеометрического периода, известная как перильная колесница, значительно отличается от любой современной ей ближневосточной колесницы. Это, однако, напоминает позднеахейский тип. Единственное возможное объяснение сходства между ахейской перильной колесницей позднего бронзового века и колесницей железного века заключается в том, что колесница пережила греческий Темный век; это также подтверждается находками конских удил в некоторых гробницах раннего железного века (например, модель четырехколесной лошади в Лефканди). Перильная колесница была очень легкой и отличалась открытой рамой с поручнем, от которого она получила свое название. Рейка, вероятно, доходила до бедра и проходила горизонтально по передней части коробки. Различия в изображениях этой колесницы предполагают, что рельсы, возможно, были изогнуты вверх в переднем углу.
  Элладская колесница
  Еще один тип колесницы, фигурирующий в геометрической графической записи, называется элладской колесницей или колесницей с высоким передом. Это наиболее часто изображаемая форма в железном веке, и это стандартный тип, найденный в VIII веке до н.э. Многочисленные варианты этой формы колесницы встречаются в геометрической вазописи, но они имеют общие характеристики с точки зрения общей структуры.
  Обычно колеса имеют четыре спицы, хотя иногда шесть и восемь спиц встречаются на вазописи или в археологических записях. Колесница с высокой передней частью также имеет ту же систему тяги, что и протогеометрическая рельсовая колесница. Элладская колесница отличается от протогеометрической перильной колесницы конструкцией кузова. Коробка снова имеет легкую конструкцию, но состоит из трех направляющих - по одной спереди и по одной с каждой стороны - а не из одной сплошной направляющей. Все три направляющих частично покрыты либо льном, либо кожей. Передняя рейка поднимается на высоту бедер или немного выше и поддерживается центральной стойкой. Боковые направляющие ниже передних, поднимаются примерно до середины бедра, загибаются назад за полом и имеют вертикальную опору. Боковые направляющие, вероятно, служили поручнями для монтажа.
  Четырехколесная колесница
  В Вудени, недалеко от Патр, огромный кратер, датируемый примерно 1100 годом до н.э., представляет собой наглядный пример четырехколесной колесницы. Он имеет плетеную конструкцию, и им управляют воины, вооруженные мечами, копьями, рельефными кирасами, шлемами с тиснением и гребнем и круглыми щитами среднего размера.
  Как перильная колесница, так и четырехколесная форма продолжали использоваться до конца геометрического периода. Одна модель - колесница, представленная на аттическом кратере среднего геометрического периода (770-760 гг. до н.э.) в Археологическом музее Керамейкос, Афины, - представляет собой коробчатую конструкцию, вероятно, также изготовленную из лозы, но с добавлением закрытой защитной конструкции спереди и двух задних поручней. Колеса по-прежнему представляют собой четырехспицевую версию позднего бронзового века, но этот вид колесницы запряжен тремя лошадьми. Тяговый шест, соединяющий ящик с лошадьми и украшенный геометрическими мотивами, заканчивается приподнятым хомутом.
  На том же кратере изображена облегченная версия четырехколесной колесницы, вероятно, предназначенная для использования одним воином. На нем изображена меньшая плетеная платформа с двумя открытыми поручнями спереди и сзади. В этом примере колеса имеют восемь спиц, а колесницу тянут две лошади.
  Несмотря на ограничения в передвижении из-за отсутствия практически пригодных дорог (трудность, с которой сталкивались все типы колесниц), четырехколесная форма была более прочной, чем более легкая рельсовая. При условии, что у него была шарнирно-сочлененная передняя ось, четырехколесная версия нашла бы большее применение в рамках деятельности аристократического дома, основанной на поселениях. Одно из таких действий включало бы помпезность и великолепие аристократической погребальной процессии, изображенной на более поздних аттических вазах. Обстановка обычно похоронная, либо явно, либо по умозаключению, поскольку часто большие вазы, на которых изображены такие сцены, сами были спроектированы как надгробные памятники.
  Очень часто одиночные возницы геометрического периода изображаются одетыми в простой хитон или даже голыми на колеснице, за исключением бронзового пояса и шлема, и изображаются вооруженными дротиками, копьями и мечом. На других изображениях возница просто управляет колесницей, а рядом с ним изображен тяжелый гоплит в полном вооружении. Четырехколесные колесницы не встречаются на Кипре раннего железного века.
  Кипрская колесница
 
Источники, свидетельствующие об использовании кипрских колесниц, обширны, они основаны как на изображениях, так и на остатках реальных транспортных средств. Изображения в основном представляют собой круглые терракотовые модели, большинство из которых датируются VII и VI веками до н.э., а также двумерные изображения, такие как два каменных саркофага с рельефной скульптурой аналогичной даты, вазопись VIII и VII веков до н.э., тисненые золотые таблички и гравюры на печатях VII-VI веков до н.э. Кроме того, колесницы, а также повозки были идентифицированы среди останков настоящих транспортных средств, похороненных вместе с их упряжками и их упряжью в гробницах VIII-VII веков до н.э. Деревянные части повозок сгнили, но оставили частичный отпечаток в почве; некоторые металлические части сохранились вместе с другим конским снаряжением. В некоторых случаях идентификация транспортного средства как колесницы частично основана на отсутствии железных опорных башмаков для вращающихся осей, которые типичны для многих повозок, но не для колесниц. Находки аналогичных металлических деталей из погребальных комплексов в Тамасосе, Аматусе и Палеопафосе, датируемые VIII-VI веками до н.э., позволяют предположить, что такие захоронения не были ограничены одним местом.
  Основываясь на художественных изображениях и археологических находках, типичная кипрская колесница VIII-VII веков до н.э. включает в себя как большие колесницы с одним центральным тяговым шестом, так и квадриги с двумя шестами. У них более или менее прямоугольный пол из переплетенных лент, деревянная перегородка, проходящая спереди назад через центр, а сзади вертикальная деревянная доска. В некоторых находках коричневое пятно на коже указывает на наличие бокового экрана, изготовленного из этого материала.
  Как свидетельствуют некоторые фактические остатки колесницы, оба конца тяг были защищены бронзовыми колпаками. В задней части каждого шеста, на части, выступающей за пределы ящика для колесниц, была установлена украшенная яйцевидная бронзовая пластина, позволяющая просвечивать бронзовый колпачок на конце. На верхней части хомута через равные промежутки располагались четыре бронзовых кольца для поводьев, а также были сделаны обычные декоративные дополнения.
  Колеса на кипрских колесницах железного века изображены с восемью или более спицами, но, вероятно, использовались и полностью украшенные колеса. Лошади, связанные с этими богато украшенными транспортными средствами, имели бронзовые шоры и головные повязки, верхняя часть которых была украшена заметно изогнутыми гребнями, бронзовыми нагрудниками и боковыми подвесными украшениями. Биты были сделаны из железа.
  На нескольких изображениях сцен войны и охоты изображены колесницы с возницей и полностью вооруженным воином, оснащенным одним копьем или двумя дротиками, круглым щитом и шлемом. В некоторых случаях на боковой стороне ящика для колесниц также изображены колчан со стрелами и лук. Конные воины иногда также изображаются вместе с колесницами.

 [] Две бронзовые статуэтки воинов на колесницах.
Слева: Геометрический период, вторая четверть VIII века до н.э. (Археологический музей Олимпии).
Справа: Геометрический период, вторая четверть VIII века до н.э. (Национальный археологический музей Афин)

 [] Подборка греческих и кипрских колесниц раннего железного века.
A: Крит, 1100 год до н.э.
B: Афины, VIII век до н.э.
C: Афины, VIII век до н.э.
D: Афины, VIII век до н.э.
E: Хрисохус (Кипр), 700 год до н.э.
F: Беотия, VII век до н.э. (Андреа Салимбети)

 [] 1  [] 2  []3
1-2. Фрагменты кратера, изображающие воинов, лошадей и колесницу, из Аргоса, VIII век до н.э. (Археологический музей Аргоса)
3. Сцена битвы с рельефного митра-зостереса, IX век до н.э. (Археологический музей Ираклиона)


  Конные воины
  Конные воины появляются на греческих вазах позднего бронзового века и в очень немногих примерах (как, например, батальные сцены на вазах с Пароса) появляются на керамике конца VIII и VII веков. Скорее всего, это была конная тяжелая пехота, а не настоящая кавалерия. Идея конных гоплитов является интересным предложением, поскольку она может помочь продемонстрировать, что в то время колесница фактически использовалась главным образом в качестве транспортного средства. Некоторые ученые предположили, что конные гоплиты вступали в бой только для того, чтобы затем спешиться и сражаться пешими. Последнее мнение подкрепляется тем фактом, что вазопись никогда не изображает конных воинов, сражающихся на самом деле со своих лошадей.
  Конский инвентарь был сведен к необходимому: простая цветная ткань для седла, простая кожаная или веревочная уздечка и иногда (как показано на лошади Пикси из могилы 69 в Керамейкосе, Афины, датируемой 775 годом до н.э.) широкий украшенный тканевый или кожаный ошейник.
  Некоторые ученые предположили, что конные воины отправлялись на битву парами, каждый на своей лошади. Один из них спешился бы, чтобы сразиться, а другой, оруженосец, остался бы. Оруженосец держал бы лошадь воина поблизости на случай, если бы ему нужно было быстро вскочить на нее и убежать.
 []  []
1. Всадник и колесницы
2. Воин, держащий двух лошадей, из Афин, 750-740 годы до н.э. (Археологический музей Керамейкос, Афины)



  УСЛОВИЯ CЛУЖБЫ
  Аристократический военачальник

  Политическая и военная система Греции и Эгейского моря характеризовалась малыми государствами и армиями, основанными на военной мощи социальной элиты. Влияние вооружения, изобретенного для постоянных армий Ближнего Востока (главным образом ассирийцев) и первоначально задуманного для тяжелой пехоты этих армий, было заметно при создании гоплита. Однако в греческом мире тяжелое вооружение (и колесница VIII века до н.э.) долгое время было исключительной прерогативой социальной военной элиты и использовалось по-другому, а именно в единоборствах.
  Особенностью, типичной для погребальных обычаев раннего железного века в частности и материальной культуры в целом, является отсутствие четких свидетельств существования устоявшейся элиты. Действительно, есть захоронения и здания, черты которых можно отнести к важным людям, но не совсем ясно, что они представляют элиту, чье положение было стабильным и поддерживалось давними традициями. Социальное положение определялось не только рождением и происхождением, но также заслугами и достижениями. Однако в некоторых гробницах (в основном воинов) были найдены вещественные доказательства идентификации человека высокого статуса, который мог быть басилевсом, с предметами престижа и символами статуса, в частности бронзовыми погребальными урнами.
  Есть веские причины рассматривать их как более или менее прямых наследников ахейского касиреу. Хорошим примером возможной могилы басилевса является место захоронения "героя" в Лефканди, датируемое примерно 1000 годом до н.э., которое, вполне возможно, было первой попыткой местной элиты в Греции раннего железного века претендовать на наследственный статус. На самом деле это роскошный пример погребения аристократического военачальника со своей спутницей и четырьмя лошадьми. Кремированные останки воина хранились в большой бронзовой амфоре. Помимо их высокой ценности, предметы в гробнице были связаны с социальными персонажами мужчины. Найденное наступательное оружие, такое как железный меч и наконечник копья, найденные вместе с точильным камнем для поддержания их остроты, и четыре лошади ясно показывают, что мужчина принадлежал к доминирующей группе воинов, и подчеркивают способность владельца к насилию. В то время как оружие символизирует агрессию, связанную с особой идеологией воина, найденное оборудование для питья отражает социальные и политические аспекты его деятельности, которые, предположительно, включали ритуальное лидерство, жертвоприношение и социальные переговоры.
  Виды досуга
 
Традиция пения поэтов, развлекавших дворы воинов-аристократов, была связана с периодом миграции ахейцев, особенно в Ионию. Воины, играющие на лире, изображены на кипрской керамике с XI века до н.э. и далее, а на нескольких критских бронзовых статуэтках геометрического периода игроков иногда сопровождает маленький мальчик; оба могут быть изображениями музыкантов или бардов. Музыканты любого рода редки в геометрической скульптуре, хотя они часто изображены на вазах позднего геометрического периода. В отличие от изображений на вазах, где лиристы и флейтисты иногда изображены сопровождающими танцоров или в других декорациях, большинству бронзовых статуэток не хватает внутреннего повествовательного контекста, который позволил бы нам понять их особое значение и действительно ли они представляют музыкантов, сопровождающих танцоров, или `гомеровских' бардов. Тем не менее, изображения геометрического периода показывают, что одним из наиболее распространенных видов досуга в Эгейском железном веке был праздник с танцорами и акробатами, двигающимися под музыку лиры и флейты. Прослушивание эпических событий древних мифов, особенно о Троянской войне и возвращении ахейских героев, в исполнении поющего барда, безусловно, было одним из основных видов досуга в раннем железном веке в Греции и Эгейском море. Аудитория Гомера состояла бы в основном из аристократов, которые завоевали свое положение в обществе благодаря собственной доблести и, вероятно, надеялись, что их собственные подвиги будут сохранены после их смерти таким же образом, каким Гомер сохранил память о деяниях их предков бронзового века.
  Если отрывки из "Илиады" иногда могут помочь нам понять войну в греческом Темном веке и Геометрическом периоде, то это не потому, что они описывают эти эпохи, а скорее потому, что модель войны позднего бронзового века была принята и поддерживалась аристократическими военачальниками постпалатского периода до появления гоплитов. "Илиада" - это не текст VIII века до н.э., а комбинированный текст, сформированный непрерывной устной традицией, непосредственно восходящей к позднему бронзовому веку, а затем переписанный в письменной форме в VIII или VII веке до н.э. Таким образом, "Илиада", хотя и очень последовательна в своем описании войны и доспехов, относится к позднему бронзовому веку и к методам ведения войны и оружию, которые были разработаны и модифицированы во время греческого Темного века и геометрического периода. Использование сомкнутых порядков пехотинцев было уже хорошо известно ахейцам, о чем очень хорошо свидетельствует построение "протофаланги" на фреске Тера. Поэтому неудивительно, что в "Илиаде" мы находим греческое слово, обозначающее фалангу, и упоминание о рядах войск. Описание "сверкающей бронзы от сверкающих шлемов, недавно отполированных корсетов и сияющих щитов" (Илиада) относится не к доспехам фаланги, а, что наиболее логично и естественно, к доспехам позднего бронзового века.
  Обучение и дисциплина
 
По мнению некоторых ученых, в геометрическом искусстве наличие устрашающих масок, представляющих уродливых богинь, демонов или горгон, связано с ритуалом инициации, который драматизировал вступление мальчика в мужскую силу в соответствии с героической моделью, возможно, в виде монстра. Мальчики, победившие в конкурсах, переходили из детства в юность, первую из двух официально признанных стадий взрослой жизни. Не случайно ни то, что чудовищные противники, воплощенные в масках горгон, были женщинами, ни то, что ахейский герой бронзового века Персей был образцом для посвящения. Убийство женской фигуры может символизировать готовность мальчика покинуть дом, в котором доминируют женщины, и присоединиться к мужскому сообществу.
  В некоторых местах посвящение по обету щита богине Гере, украшенного сценами сражений Амазонок, кентавров и ахейских героев, таких как Геракл или Ахиллес, может аналогичным образом отмечать продвижение юноши к статусу взрослого в обществе и, возможно, даже использовалось в ритуальных боях. Диаметр щита в 40 см (соответственно увеличенный в качестве жертвоприношения по обету) вполне мог определяться размером предполагаемого носителя. Ассоциация с конкретной местной мифологической традицией расставляет последнюю часть головоломки на свои места в отношении обетного щита и маски. Мальчик, которого вели к взрослой жизни, например, в Микенах или Тиринфе, играя Персея, Геракла или подобного эпического героя, был тесно связан с определенной героической генеалогией и ее божественным покровительством под руководством Геры.
  Другие специфические местные ритуалы, состязания и обучающие игры проводились в различных общинах, как, например, "игры асписа (щита)" в Аргосе; эти игры были частью великой процессии из Аргоса в храм Гераиона, в которой победитель гонки в доспехах нес бронзовый щит Геры. Этот ритуал следует понимать в рамках более широкого феномена военных демонстраций и подношений в святилищах, начиная с конца VIII века до н.э., который возник из-за заботы о защите суверенных территорий.
  В раннем железном веке охота, по-видимому, меньше связана с тренировкой престижных воинов, чем это было в предшествующем бронзовом веке. Трактовка охоты в геометрическом искусстве резко контрастирует с ахейской традицией, в которой охотник был "самой популярной метафорой мужской силы во всем позднеэлладском искусстве" (Counts and Arnold 2010). Геометрическая охота, как правило, является одиночным занятием, в котором охотнику могут помогать его собаки; явный акцент делается на индивидууме, а не на группе. Относительное отсутствие интереса к охоте на львов в геометрический период контрастирует с ахейским искусством бронзового века, где это занятие играло важную роль в построении власти. Возможно, редкость львов в тот период имела к этому какое-то отношение. Можно было бы предположить, что более распространенная добыча, кабан, взяла на себя эту роль в раннем железном веке. В этом свете, возможно, удивительно, что охота на кабана отсутствует в аттическом геометрическом искусстве и известна только в двух беотийских кантароях (сосудах для питья) и, возможно, на фрагменте керамики из Тиринфа.

 []   ТОРГОВЛЯ МЕЖДУ ДОРИЧЕСКИМИ И АХЕЙСКИМИ ВОИНАМИ, ТИРИНФ, 1100 год до н.э.
  (1) Ахейский воин послепалатного периода, реконструированный из могилы XXVIII в Тиринфе. Его доспехи и вооружение включают бронзовый шлем и копье, железный кинжал и круглый щит с бронзовым наконечником. Отсутствие металла в области поножей могилы может свидетельствовать об использовании раннего типа линоторакса (льняной брони), видимого на современной керамике из того же места. Разделенный гребень на его шлеме основан на различных позднеахейских изображениях.
  (2) `Дорический' воин. Этот воин с окраины ахейского мира, возможно, представляет собой одного из пришельцев, которые распространились по большинству грекоязычных областей во время распада дворцовых обществ. На его вооружение сильно повлияли центральноевропейские формы, что отражено в его бронзовых доспехах, скопированных здесь с образца Пилисмарота, и в шлеме с гребнем Пас Луэг. Его наступательное оружие соответствует критским образцам раннего греческого Темного века (найденным в Тилиссосе и Мулиане), которые, по мнению Ханса Юргена Хундта, представляют собой более ранние формы `дорического' оружия.
  (3) Воин из Ахеи. Экипировка этого торгового воина основана на кратере от Thermos Aitolia. Обратите внимание на более ранний тип митры (защита нижней части живота), свисающий с его простой бронзовой кирасы. Рельефный щит, четко проиллюстрированный на фрагменте керамики, представляет собой позднюю эволюцию ахейского большого щита.

 []   ПОЗДНЕАХЕЙСКИЕ КОЛОНИСТЫ, ПРОТИВОСТОЯЩИЕ МОРСКИМ ЗАХВАТЧИКАМ, КИПР, ПАЛЕОПАФОС-СКАЛЫ, около 1000 г. до н.э.
  В могиле 49 некрополя Скейлс, недалеко от Палеопафоса, был найден аристократический эгейский воин XI века до н.э. Его имя, Опелетау (в переводе с классического греческого Офелетес), было записано на большом бронзовом кубке. Воин (1), вооруженный простым луком, реконструирован по сцене, изображенной на блюде из того же некрополя. Его голова защищена недавно отреставрированным коническим шлемом из Калорисики. Использование чешуйчатых доспехов в позднеахейских общинах Кипра зафиксировано не только у Гомера и в современном искусстве, но и подтверждено археологическими находками из Пилы-Коккинокремоса и других мест. Как изображено на керамике, его чешуйчатые доспехи снабжены защитой шеи в левантийском стиле.
  Второй воин, изображенный на блюде из некрополя Скейлса (2), по-видимому, вооружен бронзовым мечом позднеегейского типа Н. Он полностью бронирован, его ноги покрыты поножами, найденными в Энкоми, а голову защищает кожаный шлем "ежик". Его доспехи дополняют копье и круглый щит с тремя боссами, найденными в Калорисики.
  Ахейский налетчик, показанный здесь (3), принадлежит к последней волне морских народов, все еще опустошавших Эгейские острова в раннем железном веке. Его снаряжение состоит из перевязанного бронзового корсета, длинного меча Науэ II, двурогого шлема (скопированного с прото-белой расписной керамической чашки из Палепафоса-Хасана) и большого прото-дипилонского щита (представленного в керамике из того же района).

 []   ЭВБЕЙСКИЙ ВОЕНАЧАЛЬНИК СО СЛУГАМИ И БОЕВОЙ КОЛЕСНИЦЕЙ, 950 год до н.э.
  Вождь Лефканди, воссозданный здесь (1), был найден в своем героне (святилище) в 1981 году. Он был кремирован вместе со своим оружием. Длинное, узкое здание (50х10м), в котором было найдено захоронение, было реконструировано на заднем плане как его дворец. Раненый воин одет в толстый стеганый лен и чешуйчатый корсет, форма которого вдохновлена терракотовым кентавром Лефканди. Его железное оружие - копье, меч в деревянных ножнах и лук со стрелами - все из захоронения, но его конический шлем скопирован с ранних образцов, изображенных на протогеометрической керамике. Расстроенная принцесса, которая спешит ему навстречу (2), украшена золотыми драгоценностями, золотыми кольцами в волосах, кольцами, золотыми нагрудными пластинами и фамильным ожерельем (искусно сделанное кипрское или ближневосточное ожерелье, изготовленное примерно за 200-300 лет до ее погребения).
  Также показаны эвбейские слуги вождя (3). Слуги вооружены луками, кинжалами Naue II, копьями, топорами и колющими мечами, все из железа. В могиле рядом с могилой вождя были найдены четыре лошади и то, что, по-видимому, является остатками боевой колесницы (4). Реконструированная колесница представляет собой двухколесное транспортное средство ранней геометрической формы, основанное на типах колес, найденных в Лефканди.

 []   СНАРЯЖЕНИЕ И ВООРУЖЕНИЕ, 1100-900 годы до н.э.
  Изображенный здесь критский воин (1, ок.1100-1000 гг. до н.э.) основан на фрагменте керамики из Ираклиона, на котором изображены различные воины, занятые охотой. На нем треугольный стеганый корсет из льна или другого органического материала, усиленный бронзовыми выступами. На его голове гипотетический конический бронзовый шлем, увенчанный тремя плюмажами. Его квадратный щит сделан из плетеной лозы, и он несет бронзовое копье.
  Воин из могилы Ареопага был реконструирован здесь как афинский военачальник (2, около 900 г. до н.э.). Обратите внимание на тщательно продуманный хитон, типичный для протогеометрического периода, и льняной корсет, предшественник линоторакса. Бронзовый шлем основан на керамических изображениях того же периода.
  Также показаны реконструкции шлемов из Энкоми (3, 1100 г. до н.э.), Коса (4, 1100 г. до н.э.), Китиона (5, 900 г. до н.э.) и Лефканди (6, 950 г. до н.э.); железные (7) и бронзовые (8) мечи Науэ II и типичные ножны (9) из периода, из критских находок; (10) ранние железные наконечники копий из Тиринфа и Крита; детали маленького круглого (11) и большого дипилона (12) щита. Последний щит был наиболее типичным для того периода; здесь он показан покрытым слоями бычьей шкуры, продолжая традицию бронзового века.

 []   КРИТСКИЙ ВОЕНАЧАЛЬНИК И СЛУГИ, IX-VIII века до н.э.
  Глиняные и бронзовые изображения воинов на Крите часто украшены коническими заостренными шлемами. Три воина, показанные здесь, основаны главным образом на изображениях щитов в Идейской пещере. Военачальник (1, ок.850-750 до н.э.) облачен в сложное снаряжение, на которое сильно повлиял Ближний Восток. Его бронзовый конический шлем, очень похожий на современные анатолийские образцы, украшен высоким гребнем для волос, как отмечено на многочисленных критских изображениях того периода, таких как бронзовая пластина из гробницы в Кавуси. Его доспехи состоят из туники с подкладкой, бронзового пояса и поножей. Он также носит богатые золотые украшения и носит меч, найденный в гробницах Ханиале Текке, вместе с богато украшенным бронзовым щитом из Идейской пещеры. Железный меч с тремя бронзовыми заклепками для костяной рукояти имеет длину 47,3 см.
  Слуги военачальника носят два разных щита. Круглый (3) изготовлена из кованой бронзы, повторяющей североевропейские формы. Щит дипилон (2) изготовлен из дерева и кожи и покрыт бронзой; он скрепляется бронзовыми гвоздями. Элитный лучник использует составной лук ассирийского типа, и он носит подбитую тунику с геометрическими узорами. Осел несет припасы воинов - деталь, скопированная с терракотового горшка послепалатного периода.

 []   БОЕВАЯ КОЛЕСНИЦА, ВОИНЫ И МОЛОДАЯ ЖЕНЩИНА, ДИФИЛОН, АФИНЫ, ок.850-750 до н.э.
  Афинский аристократический воин (1) основан на знаменитой вазе Акторионе, позднем геометрическом энохое (кувшине для вина), изображающем сцены из Илиады. Шлемы, представленные в дипилонской керамике, в основном являются примерами конических шлемов (кегельхельмен), снабженных трубкой для поддержки гребня. Его доспехи состоят из кожаного корсета с бронзовыми выступами и пластинами, в то время как его голени защищены смесью льна и бронзы. Ваза Aktorione подтверждает использование прямоугольных щитов, сделанных из плетения и кожи и расписанных клетчатыми узорами. Щит-дипилон на спине возничего (2) - это форма, наиболее часто встречающаяся в аттической керамике того периода. Мужчина не носит панциря, но щеголяет в конусообразном варианте шлема. Он вооружен мечом.
  Молодая женщина (3) реконструирована в соответствии с модой того периода.

 []   СПАРТАНСКИЙ ГОПЛИТ СРАЖАЕТСЯ С АРГИВСКИМИ ВОИНАМИ ПЕРЕД ХРАМОМ, АРГОЛИДА, 720 год до н.э.
  Спартанский гоплит (1, скопирован с одной из фигур воинов из святилища Менелайон) оснащен большим круглым щитом, украшенным мотивом лепестка. Его корсет сделан из стеганого льна, укрепленного бронзовыми заклепками. Он также носит бронзовый пояс, типичный хохлатый бронзовый шлем протокоринфского периода и поножи. Последние едва прикрывают высоту голени, и пока нет никаких попыток продемонстрировать какую-либо мускулатуру. Он вооружен двумя дротиками или копьями двойного назначения, которые можно использовать либо как дротики, либо для ближнего боя.
  На фрагменте поздней геометрической керамики из Аргоса изображен гоплит (2) в раннем протокоринфском шлеме, увенчанном круглым гребнем с плюмажем. Его доспехи состоят из бронзового бронежилета, бронзовых поножей и бронзового щита Герцшпрунга. Примеры бронзовых щитов были найдены в таких святилищах, как Дельфы и Идалион на Кипре. V-образная выемка в центре отражает, по словам Ника Секунды, оригинальную кожаную конструкцию этого типа щита, считающегося центральноевропейского происхождения. Его вооружение - типичное для раннего гоплита, с двумя копьями и коротким мечом.
  Воин на земле (3) скопирован с обетного щита из Тиринфа. Он носит бронзовый шлем с явным урартским влиянием, с бронзовым гребнем и клетчатыми плюмажами. Следует отметить вариант щита с дипилоном, который он сбросил, его расписную перевязь, которая перекликается с перевязями героев гомеровского бронзового века, и его разноцветный линоторакс.

 []   ГРЕЧЕСКОЕ СНАРЯЖЕНИЕ И ВООРУЖЕНИЕ, 850-700 годы до н.э.
  (1) Эта фигура представляет афинского воина геометрического периода, обычно изображаемого на дипилонской керамике. Он несет дипилонский щит (2) с перевязью или теламуном. Щит, согласно аттической керамике, иногда кажется сделанным из лозы и кожи, а иногда из цельного дерева. Бронзовый конический шлем с гребневой трубкой из Аргоса явно восточного образца, но выполнен в местном стиле. Обратите внимание на его богато украшенный хитон (3) и бронзовый пояс (4).
  (5) Эта фигура представляет аргивского гоплита около 700 г. до н.э.; она основана на самом раннем известном дохоплитском снаряжении, найденном в захоронении в Аргосе. Шлем изготовлен из пяти частей и снабжен гребнем в форме полумесяца; он имеет форму Кегеля, оставляя лицо открытым, но защищая щеки и шею. Он вооружен двумя двуглавыми железными топорами (6) и носит три золотых кольца на правой руке. В аргосском погребении также были найдены косы (7, обелои) и следы листового металла (вероятно, для поножей).
  Аргосская кираса (8), как и ее предшественники бронзового века, имеет переднюю и заднюю пластины. Обе пластины просто оформлены в форме анатомии человеческого торса, с узкими рельефными выступами вокруг отверстий для рук, талии и бедер. Вокруг шеи, отверстий для рук и бедер бронза закатывается вперед, чтобы укрепить край. Две пластины были прикреплены друг к другу двумя трубчатыми выступами, расположенными на правом краю передней пластины (9), которые вставлялись в соответствующие пазы в задней пластине и удерживались на месте двумя штифтами.
  (10) Наконечники копий из Афин (900-800 гг. до н.э.) и Тиринфа (700 г. до н.э.). (11) Меч раннего железного века из Керамейкоса (820 год до н.э.). (12) Меч из Филии (750 г. до н.э.) и ножны. (13) Круглый щит. (14) Дипилонный щит с вырезанной конструктивной деталью. (15) Шлем Кегеля, вариант В из Аргоса. (16) Протокоринфский шлем.



  РЕЛИГИЯ
  Обсуждаемый период, по-видимому, демонстрирует консолидацию религиозного господства олимпийских богов, уже почитавшихся в бронзовом веке, когда воинственный Арес (называемый риноторос, то есть пронзающий щит) и Афина Паллада теперь являются главными божествами храбрости и боевых коней. Гесиод называл Афину Атевай Агелеей - предводительницей воинства (Теогония). Работа Гесиода, датируемая серединой VIII века до н.э., показывает, что в поздний геометрический период культ кронийских божеств полностью развился в форму, известную грекам классического периода (510-323 до н.э.). Геродот прямо утверждает, что Гесиод и Гомер - это те, кто создал теогонию для греков, дал богам их имена, распределил их почести и навыки и объяснил их формы.
  В настоящее время широко признано, что даже если в некоторых местах можно продемонстрировать преемственность культовой деятельности между поздним бронзовым веком и ранним железным веком, остается проблема попытки собрать воедино подробную картину механизмов трансформации и развития культовой деятельности, имевших место в греческом Темном веке. Действительно, эти периоды знаменуют начало новой фазы, характеризующейся формированием новых региональных моделей расселения и изменениями в экономике, этнической проблемой, связанной с новым формирующимся классом "дорических" людей и развитием различных форм ранних государств. В этом новом социально-политическом и экономическом контексте возникла новая культовая система и практики, которые больше не могут быть определены в терминах позднего бронзового века и которые, даже в их разнообразии, представляют собой, по крайней мере, хронологические прецеденты греческой религиозной системы. Что особенно интересно, так это сокращение использования городских культовых центров при увеличении строительства сельских святилищ, расположенных в районах, предназначенных для обслуживания нескольких объектов, или в кластерах. Такие природные святилища, которые возникали в определенных местах в результате мифологической традиции вокруг особого события или особого природного явления, обычно связанного с этим местом, в конечном итоге ассоциировались с одним или несколькими конкретными богами или божественными существами.
  Однако типичными для святилища на протяжении многих веков и действительно представляющими элементы преемственности с предыдущими этапами были отложение подношений, употребляемые ритуальные блюда и жертвоприношения животных. Во время недавних раскопок в Элевтерне на Крите были обнаружены впечатляющие свидетельства человеческих жертвоприношений на погребальных кострах.
  В святилищах VIII века до н.э. посвящение оружия и доспехов было обычной практикой в контексте формирования архаичных полисов и возвышения фаланги гоплитов. Принятие кремации, которая сама по себе является еще одной формой одиночного захоронения, также представляет заметный контраст со всеми более ранними периодами. Эта практика, возможно, распространилась из Анатолии и была введена на южных островах Эгейского моря через Муесгеби на полуострове Галикарнас. Ахейские кремации позднего бронзового века и погребальные захоронения действительно засвидетельствованы не только в некоторых районах анатолийского побережья близ Трои, но и на Додеканесе, Крите и близ Микен. Индивидуальный ритуал кремации, принятый ахейской общиной Ахиявы позднего бронзового века в Анатолии, фактически также был отражен в некоторых отрывках из "Илиады" Гомера. На материковой части Греции кремация происходила главным образом в послепалатный период как обряд для отдельных лиц, которых обычно хоронили в тех же гробницах, что и людей, подвергшихся традиционному захоронению; затем он был принят в качестве обряда большинства некоторыми общинами раннего железного века. Регионы, где это происходило, чаще всего были теми, которые поддерживали связи с Ближним Востоком, и поэтому выбор кремации может отражать желание продемонстрировать экзотические контакты, а также желание сделать похороны зрелищными, возможно, чтобы подчеркнуть статус. В погребениях раннего железного века были обращения к наследию бронзового века, о чем свидетельствует продолжающееся использование в качестве погребальных принадлежностей фигурок, рельефных бусин, камней для печати и колец для печатей; но были и призывы к новому и экзотическому, в использовании ближневосточных видов бус, печатей, амулетов и железных ножей (которые, возможно, были прямым импортом с Кипра), а также металлических застежек для одежды, украшений и оружия (особенно мечей, которые имеют более тесные связи с италийскими и центральноевропейскими моделями чем эгейские).

  ВОИН НА ВОЙНЕ
  Осадная война

  Нет ни свидетельств, ни описаний крупных осадных войн на материковой части Греции или на Крите в железный век. Хотя в некоторых местах, таких как Афины, все еще сохранились циклопические укрепления ахейского периода, большинство новых поселений расширились за пределы прежних (во многих случаях относительно нетронутых). Ахейские цитадели или вдоль дорог, рек и других водотоков. Следовательно, такие места имели ограниченные системы защиты или, безусловно, были менее хорошо укреплены, чем дворцы бронзового века. Таким образом, осадная война, должно быть, велась в ограниченном масштабе и состояла в основном из быстрых набегов на новые городские районы.
  Однако на Кипре многие поселения и цитадели, построенные во время первой ахейской миграции, такие как Палеопафос, действительно подверглись осаде и разрушению таким же образом, как и ключевые объекты позднего бронзового века. Эти набеги были совершены последней волной эгейских народов и морских разбойников, которые продолжали опустошать восточное побережье Средиземного моря и острова в период раннего железного века.

  Методы ведения войны
  Сочетание различных видов оружия, найденных в греческих захоронениях Темного века, может свидетельствовать о методах ведения войны (включая локализованные формы) или просто о различных обычаях погребения. В общих чертах мы можем утверждать, что воин был снабжен мечом или кинжалом для рубящих и колющих ударов, а также копьем в качестве дополнительного оружия. Это наводит на мысль, что ближний бой был наиболее распространенным методом ведения боя, и наличие топоров, копий и кинжалов в могильных находках подтверждает эту теорию, хотя эффективность стрельбы из лука и оружия дальнего боя в протогеометрический период указывается на находках в Афинах и Лефканди. Иллюстрации на дипилонской керамике часто изображают стрельбу из лука и, таким образом, подразумевают, что в раннем железном веке она имела такое же значение, как и в позднем бронзовом веке.
  Правдоподобный метод ведения войны во времена греческого Темного века и Геометрического периода, согласно имеющимся свидетельствам, по-видимому, начинается с начальной фазы массированной дальнобойной борьбы с использованием копий. После этого отряды разбились на более мелкие группы и вступили в ближний бой с мечами, колющим копьем и одним или несколькими кинжалами или ножами. Менее могущественные люди, по-видимому, владели только копьем и ножом. Хотя прямых свидетельств наличия каких-либо металлических доспехов нет, мы ожидаем, что использовалось какое-то защитное снаряжение, такое как корсет из скоропортящихся материалов, шлем и щит, основываясь на свидетельствах из изображений и фигурок.
  Основываясь как на художественном изображении, так и на археологических находках, наиболее широко распространенная теория сегодня заключается в том, что конфликты раннего железного века представляли собой не что иное, как мелкие стычки между соседними поселениями. Главной целью этих относительно неорганизованных операций, должно быть, было разграбление, хотя аннексия земель также возможна. Мы можем представить себе небольшие группы людей, вооруженных дротиками, копьями, ножами или кинжалами и, вероятно, неметаллическими щитами и корсетами, которые следовали за лидерами своих общин в бой; последние должны были перевозиться на колесницах и были лучше вооружены металлическими шлемами, понож и как мечом, так и копьем или двумя дротиками. Этих более тяжеловооруженных воинов, возможно, сопровождали лучники и метатели пращ.
  Метательное копье, по-видимому, используется чаще, чем колющее копье, и в раннем железном веке оно стало самым популярным типом копья. В могилах этого периода часто находят от двух до трех копий одинакового размера. Захоронение нескольких копий, вероятно, подразумевает, что эти копья предназначались для метания. Иногда в могилах XIX века до н.э. мы находим пару наконечников копий большего и меньшего размера. Разница в размерах может означать, что одно копье было бы брошено, в то время как другое использовалось бы для удара во врага, когда завязался бой один на один.
  Самые ранние боевые сцены на геометрических вазах изображают единоборства, с небольшим количеством изображений сражающихся военных формирований. Мы точно не знаем, когда произошел переход от основанного на ойкосе раннегреческого общества, управляемого воинской аристократией, к основанному на полисе обществу граждан-гоплитов. Ясно, что этот процесс был постепенным и не одинаковым во всех областях греческого мира. Но это произошло, и это привело, вместе с событиями в греческой политической жизни, к радикальным изменениям в способах ведения войны. Первое изображение воинов, сражающихся, как более поздние гоплиты, в тесном порядке, может быть датировано серединой VII века до н.э. (Киджи олпе - кувшин - из Коринфа, сегодня в Национальном музее Этруско ди Вилла Джулия, Рим); к этому времени греческие полисы полностью разработали военную систему. граждан, экипированных как гоплиты, сражающихся вместе за свой город-государство. В эпоху гоплита тяжелое вооружение полностью вооруженного воина было наиболее полезным в сомкнутом строю, внутри фаланги, образованной компактными рядами вооруженных людей. Когда ряды фаланги ломались, вооружение отдельного гоплита иногда было слишком тяжелым, чтобы позволить ему эффективно сражаться, а также мешало ему бежать. С колющим копьем в качестве его основного оружия, короткий колющий меч был вспомогательным оружием, полезным для ближнего боя.
  Что касается использования колесниц в войне железного века, то представляется правдоподобным, что, учитывая их легкую конструкцию и сцены, изображенные на керамике, они выполняли множество функций, в том числе выступали в качестве транспортных средств для процессий, скачек и ведения войны. Даже если только на нескольких вазах изображена колесница, непосредственно участвующая в сражении, военная функция колесниц железного века должна быть очень похожа на функцию колесниц позднего бронзового века, то есть в первую очередь в качестве транспорта для воинов высокого статуса на битву и обратно или в разные места на поле битвы. При необходимости на колеснице также можно было подъехать достаточно близко, чтобы метнуть копье в воинов противника. Чаще воины спешивались для боя и снова садились на коней, когда сталкивались с неприятностями, либо из-за численного превосходства противника, либо из-за ранения. Таким образом, не было ни организованного маневра, ни массированных атак с использованием колесниц. Последнее использовалось бы только при преследовании убегающего врага, после чего воины снова спешивались бы для боя. Примечательно, что в геометрическом искусстве лук никогда не ассоциируется с колесницей; лучники всегда изображаются стоящими на земле.
  Существует также большая вероятность того, что к концу VIII века до н.э. колесницы редко использовались в бою, потому что примерно в конце VIII или начале VII века до н.э. начала развиваться фаланга гоплитов. Развитие, однако, было медленным, и превращение массы сражающихся в более традиционную фалангу потребовало длительной эволюции тактики ведения войны. Анализируя формирование армии, описанное Павсанием в Первой Мессенской войне (735-715 гг. до н.э.), можно сделать вывод, что знаменитых фаланг гоплитов поздней архаики и классической Греции, по-видимому, еще нет, учитывая, что такие важные элементы защиты, как круглый щит асписа, похоже, не использовались в этот период. Самое раннее изображение последнего взято из кувшина Киджи, который датируется серединой VII века до н.э., примерно через два поколения после войны. Кроме того, бронзовые кираса и шлем, найденные в Аргосе и датируемые примерно концом VIII века до н.э., не сопровождаются круглым щитом гоплита. Даже если какая-то форма протогоплитских асписов действительно существовала, то, что определенно отсутствовало в этот период, было наличие политического равенства среди пехоты, необходимого условия для формирования гоплитской фаланги. И спартанцы, и мессенцы в конце VIII века до н.э. имели конституцию, основанную на главенстве аристократии; таким образом, воины следовали за военачальниками-аристократами в массовых формированиях, но не в упорядоченной фаланге более поздней эпохи. Тяжелая пехота сражалась бы в строю, но каждый сам за себя, а иногда отважные воины выходили из строя и направлялись на врага самостоятельно, что было немыслимо в классической фаланге. Это было похоже на ахейские методы ведения боя позднего бронзового века, описанные Гомером в "Илиаде", где в нескольких случаях только общий сомкнутый строй пехотных воинов следовал за своими военачальниками, а не фаланга. Последняя формация даже не использовалась, когда предположительно "сочинялась" Илиада. Также о войне бронзового века напоминают поединки между героями каждой стороны, как в Первой Мессенской войне, когда сами цари нарушили свой строй, чтобы выследить своих противников.
  Вероятно, только во время Второй Мессенской войны (685-668 до н.э.) спартанская армия начала использовать гоплитов, развернутых в сомкнутом строю. Эта тактика, в которой важнейшими были координация и дисциплина, а не индивидуальная инициатива, оказала глубокое влияние на спартанскую культуру. Большая часть организации спартанского государства в классический период проистекает из организации гоплитов.


  ФЛОТЫ
  Морская война [Warrior 180]
  Графические записи свидетельствуют о том, что между типами кораблей бронзового и железного веков существовала большая преемственность, поскольку элита продолжала выражать свой статус посредством мореплавания. Строительство галер и их изображение продолжались и после падения ахейского дворцового общества. Более примитивный дизайн носовой части корабля Трагана все еще воспроизводился в середине I века в Лефканди. В том же районе также были обнаружены свидетельства современного субпротогеометрического периода, свидетельствующие о несколько более продвинутом дизайне с большей интеграцией передней стойки в лук, что уже наблюдалось в других типах бронзового века с материковой части Греции и Кипра. Фрагментарные изображения на некоторых позднеэлладских IIIC до протогеометрических кратерах и сосудах, изображенных на некоторых ранних геометрических черепках кратеров, еще больше подчеркивают эту преемственность. Палуба остается в употреблении, как показано на одном корабле Лефканди и на Среднем геометрическом кратере, который сейчас находится в музее Метрополитен. Это должно было стать решающим элементом в разработке корпусов с гребцами на двух уровнях, как показано на дипилонных кораблях. Позднеархаичные/классические триремы в конечном счете развились из этого.
  Одним из наиболее заметных различий между длинными кораблями позднего бронзового века и некоторыми геометрическими кораблями является наличие длинного носового выступа, который не обязательно можно идентифицировать как таран. Фактически, если предполагается, что носовой выступ представляет собой таран, он должен удовлетворять минимальным критериям, которые определяют расположение этого оружия, а именно его отношение к килю, стойке и планширям, чтобы иметь возможность поглощать удар при столкновении. Корабли, оснащенные тараном, можно идентифицировать на некоторых изображениях, датированных после 850 года до н.э., например, на керамике из гробницы Ханиале Текке II. Также предполагается, что дата, когда таран становится характерной чертой морской войны, тесно связана с изобретением триремы и с необходимым экономическим контекстом, в результате чего дата была перенесена еще дальше, возможно, даже в VI век до н.э.
  Некоторые ученые утверждают, что большинство кораблей железного века были многоцелевыми судами, допускавшими короткие всплески с более высокой скоростью, а также движение независимо от условий ветра, а также отличавшимися большей грузоподъемностью благодаря увеличенной балке.
 [] Фрагменты дипилонской керамики, изображающие морское сражение, из Афин, середина VIII века до н.э. (Национальный музей в Варшаве, Польша)

 [] Примеры протогеометрических и средне-геометрических фигур. Слева направо:
Фортеца, гробница VI;
Лефканди, кладбище Скоубрис;
Галикарнас, кратер;
Лефканди, гробница 61;
Аттик, кратер; кладбище Элевсин;
Ханиале Текке, гробница 3;
Анависсос, кубок;
Анависсос, Гидрия. (Андреа Салимбети)




  Гомеровские военачальники, воины и корабли [NV-196]
  Крах минойской и микенской цивилизаций произошел в конце второго тысячелетия до нашей эры, примерно в то же время, что и миграции народов Моря. Следующие несколько сотен лет - это "темный век" в Эгейском море, время, когда письменность была забыта, а дворцы больше не строились. Торговля между Грецией и Востоком была монополизирована финикийцами, и наследие минойской культуры было в значительной степени забыто. Но Эгейское море в этот период не застаивалось. Волны новых народов поселились в Греции, заставив местных жителей эмигрировать на побережье Малой Азии. Возможно, что еще более важно, железо стало регулярно использоваться в качестве военного материала.
  Основными источниками для этого периода являются эпические поэмы Гомера: "Илиада" и "Одиссея". Хотя они, вероятно, были записаны в VIII веке до н.э., большая часть их культурного и технологического материала относится к предыдущим векам и передается как устная поэзия. Некоторые аспекты, такие как панэллинская война против Трои, могут даже относиться к микенскому периоду, но достаточно технологий, упомянутых Гомером, можно датировать ранним железным веком, чтобы сделать ссылки на мореплавание источником для X-VIII веков. Даже истории классического периода не описывают морские технологии своего времени в такой степени.
  "Царь" (басилевс) у Гомера был владыкой небольшого владения, его власть измерялась количеством воинов, которых он мог собрать. В обмен на свою поддержку воины могли влиять на своего царя в выборе им политики, как рассказывает переодетый Одиссей:
  Я девять раз сам командовал и вел хорошо подобранный флот против чужой земли. В результате в мои руки попало большое количество добычи... и мои соотечественники научились бояться и уважать меня... и они настаивали на том, чтобы я и знаменитый Идоменей повели флот в Илион. Избежать этого было невозможно: общественное мнение было для нас слишком важно.
  Чтобы сохранить власть, царь был обязан предоставить возможность для добычи, как пират более поздних времен. Воины участвовали в набеге как в бою, так и на веслах королевских кораблей.
  Это были те виды кампаний, которые практиковали греки того периода: пиратство и морские набеги. Фукидид говорит:
  "...Эллины и варвары побережья и островов, по мере того как морское сообщение становилось все более распространенным, испытывали искушение стать пиратами под командованием своих самых могущественных людей... Они нападали на город, не защищенный стенами и состоящий всего лишь из нескольких деревень, и грабили его; действительно, это стало основным источником их средств к существованию, и к такому достижению еще не прилагался никакой позор, но даже некоторая слава.
  В этом они были ближе к кочевым воинским отрядам своих предков, чем к оседлым гражданам классического мира, но, как и в другие периоды, это также означало, что они контролировали свой собственный морской регион. Чтобы снова процитировать Фукидида:
  "Агамемнон... Кроме того, у него был флот, намного более сильный, чем у его современников... Теперь Агамемнон был континентальной державой, и он не мог быть хозяином ни одного, кроме соседних островов... но благодаря обладанию флотом".
  Хотя нет никаких упоминаний о сражениях на море, у Гомера есть свидетельства того, что они происходили достаточно часто, чтобы повлиять на оружие, перевозимое на борту корабля.
  Ранние пентеконтеры
 
Главным кораблем этого периода был "пентеконтер", судно, на котором гребли 50 гребцов. "Пентеконтер" был разработан для использования в нескольких ролях - в качестве пиратского корабля, военного корабля и торгового судна. Это не означает, что все пентеконтеры того времени были идентичны. Были бы различия в длине, балке и внешнем виде, и вполне вероятно, что у некоторых было несколько больше или меньше весел, чем у других. Это будет зависеть от того, когда и где был построен корабль, и какая из его различных ролей, по мнению судостроителей, была наиболее важной. Форма "пентеконтера" в основном напоминала баркас, в чем-то похожий на более поздние суда викингов. У него не было палубы (поэтически описанной как "пустотелая"), так что скамьи для гребли и груз были открыты непогоде, или, как говорит Фукидид, "оборудованы на древний манер, больше похоже на пиратское судно". Гомер описывает его как "вместительный" и "быстрый". На обоих концах были полпути для рулевого и впередсмотрящего. Его нос и корма были симметричны, напоминая пару бычьих рогов. Однако у пентеконтера была выступающая передняя часть, синонимичная более поздним греческим военным кораблям. Пока что он был сделан из дуба, а не из бронзы, хотя его было бы достаточно, чтобы повредить вражеский корабль, если бы он врезался в его борт. Пентеконтер не был высоким, как современные финикийские военные корабли; в "Илиаде" рассказывается, как Гектор, стоя на берегу, ухватился за верхнюю часть кормы корабля и как Аякс спрыгнул с планшира на песок.
  Размер раннего пентеконтера можно оценить по количеству гребцов. Витрувий рассказывает, что межскальмий (пространство, необходимое для каждого гребца) галеры составлял два локтя (примерно 1 м). Чтобы разместить по 25 человек на каждой четверти, длина корабля по ватерлинии должна составлять 26 метров, к которым необходимо добавить 3 метра для носа и кормы. Что касается балки, то деревянные суда становятся более хрупкими и неустойчивыми, чем больше отношение длины (ватерлинии) к балке. В некоторой степени прочность была увеличена за счет использования гипозоматов ("подпруг"), канатов, которые помогали сохранять жесткость секций корпуса. Узкий корабль также оставлял очень мало места для груза, припасов и так далее, и Гомер описывает корабли как "закругленные с обеих сторон", то есть имеющие закругленные трюмы. Минимальная ширина для пентеконтера тогда составляла бы около 2,2 м, чтобы разместить скамьи для гребли и сходни и соответствовать описанию Гомера. Такое судно имело бы глубину корпуса более метра, половину осадки и половину надводного борта. С экипажем и запасом пищи и воды на борту он мог бы вместить около 12 тонн.
  Гомеровские корабли были черными из-за смолы, которой они были покрыты. Области около носа (иногда называемые "щеками") были окрашены в фиолетовый, синий или чаще красный цвет, и на многих геометрических горшках в той же точке изображен любопытный орнамент в виде колеса, возможно, предшественник рисунка глаз на классических кораблях. Паруса были белыми и собирались из кусков льна, сшитых вместе из-за сложности ткачества одного куска парусины шириной 8 метров. Это также облегчило ремонт паруса в случае его повреждения. Конструкция кораблей у Гомера варьируется в зависимости от двух поэм, что позволяет предположить, что "Илиада" была написана раньше, чем "Одиссея". В "Илиаде" они представляют собой резную конструкцию из досок, связанных веревками (спарта), которые после девяти лет пребывания в Трое отвалились, поскольку бревна сгнили. В "Одиссее" конструкция является врезной и шиповой, доски соединены штифтами ("корабли со многими штифтами" Гесиода). Используемые породы древесины включали тополь, сосну и фр. Киль был прикреплен снаружи корпуса после постройки и заканчивался передней частью (steira), которая была сделана из дуба, чтобы выдерживать выброс на берег и в случае необходимости таранить другое судно. В задней части корпуса находилась кормовая платформа (икрия), где сидел рулевой. Сама корма поднималась вверх, приобретая роговидную форму (афластон), которую можно увидеть на изображениях кораблей на геометрической керамике. Термин "икрия" также относится к носовой платформе, где должен был стоять дозорный и где копья изображены на нескольких современных иллюстрациях. Поскольку галеры были выброшены на берег кормой вперед, а сражение на берегу в "Илиаде" происходит вокруг кормы, это наводит на мысль, что они использовались скорее для действий против других кораблей, чем для высадки десанта.
  Рулевой управлял румпелем (oieion), с помощью которого он управлял одним или двумя рулевыми веслами (pedalion). Гребцы сидели на скамьях (зуга), под которыми хранились припасы и добыча в отсутствие крытого грузового отсека. Деревянные весла (eretma) пропускались через кожаные обручи, прикрепленные к булавкам (kleides). Когда гребцам нужно было повернуть весла вспять, чтобы переместить корабль назад (proeression), они бы закрутили обруч на противоположную сторону штифта, чтобы иметь возможность использовать его в качестве точки опоры.
  Одиночная сосновая или деревянная мачта (histos) раннего пентеконтера, вероятно, была высотой около 10-11 м с квадратным парусом (histion), подвешенным к рее (epikrion). Мачту можно было ударить, подняв ее с опоры (гистопед) и положив на костыль (гистодок), закрепив основание мачты в поперечной балке (мезодме). Ряд тросов (hoopla), сплетенных из кожи или папируса - форштевни (protonoi), подпорки (epitonis), плетеные канаты (pous) и ванты - служили для крепления и управления мачтой и парусом. Хотя система была проще, чем та, что использовалась на более поздних парусных судах, она позволяла экипажу выполнять процедуры, необходимые для управления простым кораблем с квадратной оснасткой в большинстве условий. Одиссей "огородил свой корабль от носа до кормы плетеными циновками, чтобы уберечься от волн", что было разумной мерой предосторожности при таком низком надводном борту. Эти экраны также защищали гребцов от стрел и других снарядов.
  Хотя всякий раз, когда это было возможно, судно стояло у причала в гавани (или иногда швартовалось в море с помощью эунаев или якорных камней), обычным способом высадки было пристать к берегу кормой вперед. Он был закреплен швартовными канатами (peisma), которые можно было перерезать, если требовался быстрый отход. Если стоянка была более длительной, и зимой, когда корабли обычно стояли на берегу, для киля прорубали канал, а по обе стороны корпуса насыпали `берега' из камней (герматы).

 []  [] Греческий кратер восьмого века с изображением военного корабля. Корабль представляет собой дикротос с двумя рядами весел и, возможно, является первым греческим изображением такого судна. В носовой части судна имеется урез для уменьшения образования волн и для того, чтобы служить тараном. Изогнутая форштевневая стойка и фальшборт вокруг носовой платформы типичны для греческих кораблей того периода.


  Гекатонтеры
  В каталоге флота в "Илиаде" другой тип кораблей, упоминаемый наряду с пентеконтерами, - это 50 кораблей беотийского контингента: "...в каждом было по сто двадцать молодых людей". Название этих кораблей, использованное Поллуксом, - гекатонтер, что означает корабль со ста веслами. Гомер никогда не использует это слово, которое было научным термином, придуманным позже, как и "пентеконтер". Поскольку нет никаких других упоминаний о корабле с более чем 50 веслами, кроме триремы, некоторые современные авторы отвергли описание Гомера как преувеличение или фантазию. И все же Фукидиду, который жил всего через несколько столетий после написания "Илиады" и тоже был адмиралом, было нетрудно согласиться с утверждением Гомера. Он полагал, что ссылки на корабли с экипажем в 50 и 120 человек должны были передать минимальное и максимальное дополнение. Он понимал, что корабли с более чем 50 веслами не выходили за рамки судостроительной технологии до появления триремы его собственной эпохи. Крайне маловероятно, что судостроители за один прыжок преодолели расстояние от 50 до 120 весел; более вероятно, что было опробовано и отвергнуто несколько различных конфигураций и размеров, но единственное сохранившееся упоминание о них содержится в "Илиаде".
  Существует множество возможных объяснений для объяснения гекатонтера, помимо преувеличения или ошибки. Некоторые современные авторы утверждают, что корабли представляли собой пентеконтеры, перевозившие 70 человек в дополнение к их экипажу, но это кажется маловероятным, если учесть размеры пентеконтера. Сто двадцать человек на военном корабле, рассчитанном на 50 человек, оказали бы опасное влияние на его мореходные качества. Примечательно, что беотийский контингент занимает почетное место в списке Гомера, и, возможно, этому способствовали размеры их кораблей.
  Если бы большинство членов экипажа были гребцами или моряками, существует ряд способов, которыми их можно было бы разместить, используя различные системы весел. Корабли могли быть дикротос, с двумя рядами весел, расположенных один над другим. Это стало возможным развитием pentekonter, хотя единственное известное изображение такого корабля этого периода изображено плохо. Другая возможность заключалась бы в том, что два человека сидели рядом друг с другом по обе стороны корабля, каждый с отдельным веслом. Эта система использовалась в эпоху Возрождения, но эти галеры сильно отличались по конструкции и использованию, и нет никаких свидетельств существования такой системы в древний период. Наконец, два человека могли сидеть рядом друг с другом (по обе стороны корабля) и работать одним и тем же веслом (или "гребком'). Опять же, это неизвестно для того периода, хотя позже эта система использовалась на очень больших кораблях.
  Принимая первый вариант, легко представить, как добавление второго борта над первым было бы логичным методом увеличения численности экипажа без создания судна большой длины. Поскольку для 25 гребцов на каждом берегу требовалось не больше места, чем в пентеконтере, длину ватерлинии судна, занимаемую гребцами, не нужно было бы увеличивать выше 26 метров. Балка была бы немного шире (примерно 2,5-3 м), а глубина корпуса увеличилась бы до более чем 1,5 м. Для укрепления корпуса потребовались бы гипозоматы, особенно если это была ранняя попытка построить более крупный корабль и использовать современные технологии судостроения. Такое судно заслуживало бы почетного места во флоте. Хотя он был бы тяжелее, чем "пентеконтер", водоизмещением около 14 тонн с полной загрузкой, увеличенная мощность весел в некоторой степени компенсировала бы это. Большая команда сделала бы это судно опасным для боя, а также обеспечила бы более высокую платформу для стрельбы стрелами по более мелким судам, что стало важным фактором на более поздних военных кораблях.

 [] ПЕНТЕКОНТЕР (ВВЕРХУ) И ГЕКАТОНТЕР (ВНИЗУ)
  "Пентеконтер" был стандартным кораблем, использовавшимся в Греции во времена "Темного века". Корабли, изображенные на геометрической керамике, демонстрируют как характерные изогнутые "рога", так и платформы под ними на носу и корме достаточно часто, чтобы их можно было диагностировать. Гребцы сидели на скамьях в корпусе, которые в это время не были покрыты палубой, в то время как перила вдоль планширя были обычным делом. `Cutwater', предшественник тарана, также имел характерную узкую точку, которая позже стала более прочной, поскольку таран стал стандартной тактикой.
  Гекатонтер был реконструирован здесь как корабль с двумя рядами по 25 гребцов с каждой стороны. Судно представляло собой развитие "пентеконтера", причем поручни последнего были заменены стойками для поддержки верхнего ряда гребцов и добавлен планшир, на который можно было опереться веслами. Как и у "пентеконтера", корпус корабля черный из-за покрытия смолой, хотя верхние секции конструкции окрашены. Эмблема на парусе - палица Геракла, символ Фив, главного из беотийских городов. Предполагается, что 20 членов экипажа были офицерами или моряками, а не гребцами.



 []  []

  Эйкосорои
  Единственным типом корабля, получившим конкретное название в поэмах Гомера, является "эйкосорос", что делает его самым ранним использованием технического термина для обозначения греческого корабля. Это слово буквально означает `оснащенный 20 веслами'. В "Одиссее" он описан как "черный эйкосорос, широкое торговое судно, которое пересекает могучие глубины", хотя оно могло служить военным транспортным судном и общим катером. Эйкосорос упоминается в литературе классического периода, обычно как гораздо большая `парусная галера' (компромисс между военным кораблем и парусным судном). Применение этого названия к более крупным сосудам не исключает того, что эйкосорои Гомера были маленькими; этот термин стал синонимом слова "широкий" из-за приведенного выше описания, поскольку поэмы Гомера определили многие аспекты более поздней греческой культуры.
  Реконструкция эйкосороса включала бы в себя следующие особенности: он должен приводиться в движение 20 веслами, быть широким по сравнению с пентеконтером и соответствовать технологиям того времени. Площадь для гребли должна быть не менее 10 м в длину, но если бы весла считались второстепенными по отношению к парусу, было бы меньше необходимости втискивать гребцов в минимально возможное пространство. Таким образом, длина ватерлинии может составлять 15 м (в общей сложности 17 м). При соотношении длины к лучу 5:1, учитывающем его примечательную ширину, eikosoros имел луч 3 м, что делало его медленным по сравнению с pentekonter. Чтобы быть достаточно устойчивым для плавания по открытой воде (опасной для древних военных кораблей) и перевозить достаточный груз, надводный борт должен быть высоким для своей длины, возможно, до 1 м при общей глубине корпуса от 1,5 до 2 м. Судно такого размера может перевозить 15 тонн груза в объеме около 12х2х1м.
  На войне "эйкосорос" все равно был бы полезен, несмотря на его низкую скорость. В древности солдат, особенно лучников, часто перевозили на борт торговых судов. Он также мог бы служить вспомогательным судном, перевозить оружие или припасы и в бою подбирать людей с затонувших кораблей, либо для спасения, если они дружественные, либо в качестве пленников, если вражеские.
  Гомеровская тактика
  Когда Фукидид описывает морскую тактику своего времени (V век до н.э.), он ясно дает понять, что "древняя мода" состояла в абордаже, а сражения решались рукопашным боем. На протяжении большей части древней истории это был обычный метод морского боя, даже в период, когда таран был доминирующим. Фукидид также поясняет, что "все на борту были одновременно гребцами и бойцами'. Простое снаряжение того периода - щит и копье, а для более состоятельных людей доспехи и шлем - вполне подходили для этой цели.
  Гомер также упоминает пики, которые греки использовали, защищая свои корабли, выброшенные на берег, от нападения с суши, "большие шесты, сделанные из многих длин и с бронзовыми наконечниками, которые они держали на борту для морских сражений'. Могучий Аякс, сильный даже среди полубожественных героев, владел пикой длиной 22 локтя (11 м). Даже с учетом героического преувеличения, этот тип оружия был бы полезен на первых этапах абордажных действий, как это было даже после введения пороха. Длинные копья или пики расположены как на носу, так и на корме кораблей, изображенных на геометрической керамике, хотя их размер трудно оценить из-за стилистического искажения масштаба.
  Также использовалась стрельба из лука. Корабли Филоктета были укомплектованы `пятьюдесятью гребцами, обученными идти в бой с луком'. Упоминаются лучники, использующие отравленные стрелы, распространенные в древней истории, что повысило бы эффективность стрельбы из лука на море так же, как и на суше. Некоторые греческие контингенты были организованы во флотилии по 50 кораблей, которые затем были разделены на эскадры по десять человек. Каждой из этих эскадрилий командовал архос (мн. archoi), термин, который также означал "капитан".

 []   ВЫСАДКА ДЕСАНТА
  Греки "гомеровского" периода обычно нападали на поселения друг друга по морю в поисках добычи, домашнего скота и рабов. "Пентеконтер" пристал к берегу кормой вперед, чтобы обеспечить быстрый отход до того, как удастся мобилизовать местную оборону. Рулевой стоит наготове с длинной пикой, чтобы помочь защитить корабль в случае необходимости. Рядом с ним находится посадочный трап, изображенный на ряде греческих иллюстраций. Большинство воинов носят дипилонский щит, характерный для того времени.





    ИСТОЧНИКИ
[ВИ.1] Всемирная история. Том 1. Москва, 1955.
[Warrior 180] Early Iron Age Greek Warrior 1100-700 BC. Osprey Publishing, 2016.
[NV-196] Warships of the ancient world 3000-500 BC. Osprey Publishing, 2010.
[Дыгало] История корабля. Вып.1. Изобразительное искусство, 1986.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"