Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Армия Китая 1045-770 до н.э

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

АРМИЯ КИТАЯ 1045-770 до н.э.
Династия Западное Чжоу.


Вооруженные силы стран мира: Общее оглавление
Предыдущая: Китай 1858-1046 до н.э. Шань/Инь. Следующая: Китай 770-481 до н.э. Восточное Чжоу

    КИТАЙ династии Западное (Си) Чжоу
  Под властью династии Чжоу и подчинённых ей царств находилась более обширная территория, чем под властью государства Шан (Инь). На востоке граница государства Чжоу достигала Жёлтого моря, на северо-востоке захватывала современную провинцию Хэбэй севернее Пекина, на севере пересекала провинцию Шэньси, на северо-западе захватывала часть провинции Ганьсу, на юго-западе включала часть Сычуани, на юге граница проходила южнее реки Янцзы.
  После завоевания Иньского царства его территория была разделена между представителями знати - родичами и приближёнными чжоуского паря. Источники указывают на то, что пожалованных областей, фактически полусамостоятельных царств, было 71, из них 53 получили родичи царствовавшего дома. Установить подлинные размеры земельных владений рабовладельческой аристократии в чжоуский период не представляется возможным, так как свидетельства источников противоречивы. Из этих свидетельств можно лишь сделать вывод, что чжоуские цари жаловали аристократию различными земельными владениями в зависимости от степени знатности. Правители областей, на которые был разделён Китай в период Западного Чжоу, обязаны были отдавать часть своих доходов в виде регулярных отчислений чжоускому монарху. Области жаловали не только родичам чжоуского правящего дома, но и вождям племён, участвовавших в походе против царства Шан (Инь).
  Царские родичи и союзные вожди племён, получавшие от чжоуского паря земельные территории, в свою очередь передавали землю более мелкими участками своим подчинённым - управителям, сановникам - главным образом военачальникам, представителям учёной бюрократии. При пожаловании земель определялись границы их. Развивается крупное землевладение рабовладельческой аристократии.
  Государственный строй Чжоу можно характеризовать как наследственную деспотию во главе с царём - ваном. Его власть распространялась не только на царские владения, но и на территории многих областей, непосредственно управлявшихся правителями различных рангов. Существование этих областей со своими армиями, своим правительственным аппаратом в дальнейшем (после VIII в. до н. э.) обусловило наряду с другими причинами ослабление царской власти.
  Чжоуское государство кроме функции укрепления господства рабовладельцев и удержания в подчинении эксплуатируемых выполняло и другую функцию - оно боролось с окружающими кочевыми племенами. В первый период Чжоу эту борьбу вели главным образом те военные силы, которые находились в непосредственном подчинении чжоуского царя; только частично использовались войска и остальных областей. В дальнейшем роль этих войск областей всё более возрастает.
  Правители областей, получившие в управление из рук чжоуского паря ту или иную территорию, обязаны были являться ко двору в известные сроки. Это подчёркивало их зависимость от царя. Приезд ко двору обычно сопровождался вручением правителям подарков и грамоты, чем подтверждались их права на владение территорией. В литературных памятниках часто встречаются упоминания о прибытии правителей царств ко двору.. Приём их проходил в торжественной обстановке. Царь обращался к представителю знати, получавшему грамоту, со следующими словами: "Будь поддержкой своему государю против тех правителей, которые не являются ко двору". Или: "Я расширю твои земли, чтобы ты был опорой дома Чжоу"
  Правители областей носили различные титулы и представляли высшую рабовладельческую знать в чжоуском обществе. Ниже их по своему положению были более мелкие рабовладельцы и землевладельцы, сановники, управители и советники, военачальники, служилые люди. Они находились на службе у правителей различных областей или царств.
  Строго говоря, централизованного государственного аппарата в течение всего периода Чжоу, и тем более во вторую половину его, не существовало. Различные области представляли собой по существу отдельные царства.
  Предание приписывает царю Чэн вану (1115-1079) реорганизацию и укрепление государственного аппарата. Во главе его стояли так называемые "три гуна"("великий наставник", "великий учитель" и "великий покровитель"), являвшиеся главными советниками царя. Кроме того, значительную роль в государстве Чжоу играли три управителя: один ведал культом; другой возглавлял ведомство общественных работ - в его ведении находился земельный фонд и ирригационная система; третий ("великий начальник лошадей", или конюший) управлял военным ведомством. Безусловно, существовали и другие органы государственного управления, в частности карательные органы, однако до нас не дошли достоверные данные, на основании которых можно было бы охарактеризовать весь государственный аппарат времени Чжоу. Видную роль в Западном Чжоу играли жрецы и гадатели. Существовали должности верховного жреца и "великого гадателя". На обязанности первого лежало выполнение религиозных обрядов, главным образом поддержание культа предков, принесение жертв предкам чжоуских царей.
  Западное Чжоу вXII - IX вв. до н.э.
  После создания государства Западного Чжоу его царям пришлось вести борьбу с покорённым населением царства Инь, а также с некоторыми представителями чжоуской рабовладельческой знати. После смерти У вана, основателя Западного Чжоу, произошло восстание, возглавленное сыном последнего иньского царя У Гэном, который воспользовался борьбой среди чжоускои знати в связи с назначением регента при малолетнем наследнике престола. У Гэна поддержали младшие братья У вана, недовольные регентом, а также некоторые вожди племён, подчинявшихся чжоусцам. Восстание было вскоре подавлено. У Гэн и другие руководители были казнены, замешанные в восстании братья У вана сосланы. Были уничтожены 17 владений (мелких царств), выступавших на стороне У Гэна. На некоторое время положение внутри государства Чжоу стабилизировалось.
  Вся последующая история Западного Чжоу проходит под знаком постоянных войн с кочевыми племенами. Источники приводят много сообщений о выступлениях непокорных северо-западных племён. О масштабах борьбы с племенами можно судить по надписи на одном бронзовом сосуде, в которой сообщается о карательной экспедиции против племени гуйфан и захвате пленных в количестве 13 081. Длительную борьбу пришлось вести Чжоу с северными племенами (бэйди), во главе которых стояло племя сяньюнь (впоследствии называвшееся сюнну, или гуннами). Ожесточённая борьба велась также с восточными, южными и западными (сижун, "западные жуны") племенами. Войны с этими племенами продолжались в течение всего времени существования царства Западного Чжоу.
  Развал Западного Чжоу.
  Свидетельства внутренней непрочности царства Чжоу появляются уже в период царствования Чжао вана (1052-1002). Великий китайский историк Сыма Цянь в своих "Исторических записках" говорит об этом периоде: "Путь царя клонился к упадку". Дальнейшие события свидетельствуют об этом со всей очевидностью.
  В царствование Ли вана (878-842) ослабляются связи центральной власти с правителями зависимых царств. Правители областей прекращают свои приезды ко двору, не присылают дани. Источники отмечают также недовольство народных масс деспотизмом Ли вана, усилением рабовладельческой эксплуатации. Сыма Цянь в следующих словах рассказывает о социальных противоречиях того времени. "Царь осуществлял тиранию и деспотизм, предавался пиршествам. Люди государства поносили его. Шао гун (главный советник царя) усовещевал его, заявляя: "Народ не в состоянии выносить (ваших) повелений". Царь разгневался, поручил вэйскому колдуну произвести розыск хулителей. Оговорённые им предавались казни. Хулителей стало меньше. Но правители царств не являлись ко двору. На 34-м году царствования царь ввёл ещё большие строгости. Люди государства не осмеливались разговаривать...".
Террор, однако, не смог подавить недовольство. В 842 г. до н. э. вспыхнуло восстание. К сожалению, в источниках о нём сообщается очень немного. Известно лишь, что восставшие напали на дворец царя. Ли вану пришлось бежать. Его сын Цзин, наследник престола, спрятался в доме главного советника Шао гуна. Восставшие жители столицы, узнав об этом, осадили дом советника и потребовали выдачи Цзина. По преданию, Шао гун выдал повстанцам своего сына вместо царевича Цзина и тем самым спас последнего от смерти. Факт изгнания царя свидетельствует о напряжённой классовой борьбе в этот период.
  После смерти бывшего царя Ли вана (828 г.) управлявшие страной регенты возвели на престол царевича Цзина, который известен в истории под именем Сюань вана (827-782). Его царствование отмечено неудачными войнами с западными кочевыми племенами - жунами. В одном сражении с ними (в 789 г.) войска Сюань вана были наголову разбиты, в связи с чем ему пришлось прибегнуть к новому набору воинов, что вызвало повсеместное недовольство населения.
  Всё свидетельствовало о развале Западного Чжоу. В царствование Ю вана (781-771) против последнего восстал отец царицы (жены Ю вана). Он пошёл на соглашение с кочевыми племенами; последние вторглись в столицу и убили Ю вана. Возведённый на престол сын Ю вана, известный под именем Пин вана, в 770. г. перенёс столипу из Хао на восток - в Лои. С этого времени, по китайской традиции, начинается период Восточного Чжоу.
  Перенесение столицы на восток было вызвано наступлением кочевых племён, захвативших часть территории государства Западного Чжоу. Немного времени спустя страна распалась на ряд самостоятельных царств, не подчинявшихся более чжоуским парям. Последние, хотя ещё считали себя парями всей страны, на самом деле утратили реальную власть и превратились лишь в правителей небольшого владения - Восточного Чжоу. [ВИ.1]
 []

Западный Чжоу
  Династия Чжоу с самого начала столкнулась с огромными военными проблемами. После войны против Шан появились угрозы со стороны варваров на юге и западе, а также со стороны собственных вассалов династии, многие из которых были местными вождями, которые просто передали шаткую верность, которой они ранее были обязаны Шан. Традиционно чжоу считаются изобретателями феодальной системы в Китае, но на самом деле они просто узаконили существующую ситуацию. Четыре великих феодальных княжества - Йен, Лу, Ци и Сун - были созданы местными вождями, удостоенными титулов Чжоу. В других местах знати Чжоу и Шан были предоставлены земельные наделы; в общей сложности был создан 71 феод, 55 из которых достались членам королевского клана Чжоу. Его политика была близорукой, которая обеспечила временную лояльность тех, кто встал на сторону завоевателей, но оставила царю недостаточно земли для содержания эффективной королевской армии. Правителям Пхечоу приходилось полагаться на контингенты, предоставленные их вассалами, самые могущественные из которых с наименьшей вероятностью были лояльны.
  Сначала все шло хорошо, Чжоу подчеркивали ритуал и культуру как объединяющую силу, и китайское влияние распространилось гораздо дальше, чем при династии Шан. Второй и третий цари, Чэн и Кан, продолжали борьбу за сдерживание Шан и укрепление царской власти, в то время как их преемники Чао и Му возглавляли длительные экспедиции на юг, где то, что должно было стать государством Чу, правители которого утверждали, что происходят от династии Ся, было ненадежно удерживаемый в подчинении, смерть Чао, утонувшего во время одной из таких кампаний, стала серьезной неудачей, и к следующему столетию притязания Чу поставили под сомнение притязания Чжоу быть единственными законными правителями китайского мира. К тому времени система начала разваливаться.
  Гражданская война охватила царство после переворота в 841 году, а в 771 году варвары-джуны с запада захватили старую родину Чжоу. Большинство крупных вассалов отказались мобилизоваться против чжунов, и ван был убит, а двор вынужден бежать на восток в новую столицу в Ло-и. MAA-218]


    ХРОНОЛОГИЯ (годы до н.э.)
.
ГодыИмена правителейСобытия
1046-1043Чжоу У-ван.Одержав победу над войсками царства Инь в битве при Муе в 1122 (1046, 1027?) году до н.э. и объединив многочисленные племена и народы северного Китая, У-ван стал верховным правителем государства Чжоу.
1042-1021Чжоу Чэн-ван"Великое восстание шанцев" в начале правления Чэн-вана обусловило восточную направленность военных походов империи. При подавлении восстания Чжоу-гун совершил карательный поход против племён восточных варваров-и. В дальнейшем под личным предводительством Чэн-вана было совершено ещё три похода против восточных варваров: первый поход против чуского бо, второй - против одного из восточных хоу, третий - против "восточных и". Кроме того, неоднократно отправлялись военные экспедиции на восток и юго-восток: некий Мао-гун возглавил большой поход против "всех восточных государств" жунов, тай бао ("Великий защитник") напал на восставших и (варваров), Нань-гун напал на восставшие "Земли Тигра" (юго-восток(?)), Бо Моу Фу во главе восьми иньских гарнизонов совершил карательный поход против восставших восточных и (варваров). Источники говорят о 12-ти военных походах в период царствования Чэн-вана.
1020-996Чжоу Кан-ван"Бамбуковые книги" и Ши цзи утверждают, что в царствование Кан-вана "Поднебесная пребывала в мире". Однако, согласно надписям на бронзовых изделиях, отмечено минимум три военные кампании против варваров, в одной из которых император участвовал лично. Кан-ван проводил достаточно активную внешнюю политику не только на юге, но и на севере. В частности, на 25-м году своего правления Кан-ван победил на северных границах империи племя гуй-фан и взял в плен свыше 13 тыс. человек. До нас также дошли надписи, сообщающие об активности войск Кан-вана в приморских районах северо-восточного Китая (современная провинция Шаньдун). В целом же можно сказать, что Кан-ван активно продолжал политику своих предшественников по укреплению власти Чжоу и распространению её на новые территории, в первую очередь в бассейне реки Хуанхэ и к югу от него.
995-977Чжоу Чжао-ванВ планы Чжао входило завоевание территории бассейна реки Янцзы. Этот плодородный регион находился под контролем конфедерации Чу. Чжао вторгся в конфедерацию Чу в 961 году до нашей эры. Сначала он завоевал регион к северу от Янцзы, а затем разгромил и подчинил себе 26 государств долины реки Хань, включая Чу. Ввиду отсутствия возможности долгого пребывания здесь, Чжао в итоге отступил с большим количеством добычи. Царствование Чжао-вана отмечено постоянными мятежами и войнами в южных районах империи. Источники упоминают как минимум о 5 военных походах во время правления Чжао-вана, все они были направлены на юг. Основным противником здесь становится царство Чу. Согласно "Бамбуковым книгам", на 16-м году своего правления Чжао-ван напал на Чу-Цзин, пересёк реку Хань, и повстречал гигантского носорога. В 19-м году правления (957 год до н.э.) Чжао-ван потерял на реке Хань все свои 6 армий при попытке предпринять еще одну крупную военную кампанию в районе средней Янцзы. Наконец, в последний год своего царствования Чжао-ван отправился в поход на юг против южных варваров-и и не вернулся. Очевидно, что он погиб в войне с силами Чу. Смерть и поражение Чжао сильно повредили репутации династии Чжоу и положили конец ее ранней экспансии, что привело к нескольким иностранным вторжениям в царство. Его преемник и сын царь Му Чжоу сумел восстановить контроль над всеми землями за исключением бассейна Янцзы.
976-922Чжоу Му-ванМу-ван вёл активные военные действия на северных и на южных рубежах империи. На южном направлении Му-ван продолжал воевать с племенами хуай-и. Так же, согласно "Бамбуковым книгам", Му-ван в союзе с княжеством Чу воевал на юге с княжеством Сюй.
922-900Чжоу Гун-ван
899-892Чжоу И-ван (Си).
891-886Чжоу Сяо-ван.
885-878Чжоу И-ван (Се)
877-841Чжоу Ли-ван.В 841 г. произошло восстание, которое привело к пожизненному изгнанию монарха из столицы Хаоцзин в Чжи.
841-828Гунхэ.Регент, правивший до смерти бежавшего Ли-вана.
827-782Чжоу Сюань-ван.В 825 или 824 году повелел циньскому дафу Цзинь-чжуну напасть на западных жунов. В 822 году, после гибели Цзинь-чжуна, сам возглавил войска в походе на сюйских жунов, призвав на помощь циньского Чжуан-гуна. Семитысячное чжоуское войско одержало победу и жуны ненадолго присмирели. В 796 г. военныйоход в лу вержения узурпатора Бо-юя.
781-771Чжоу Ю-ван. Вторжение западного племени Цюаньжун. Ю-ван и его сын Бо Фу были убиты. Войска Цюаньжун, разграбив страну, вернулись в свои земли. Конец династии Западная Чжоу.



  АРМИЯ ЗАПАДНОГО ЧЖОУ
  В 1122 году до н. э. чжоуское войско под командованием У Вана разбило войско иньцев. В 1112 году до н.э. было оформлено объединение племен. Возникла рабовладельческая деспотия Чжоу, которой управлял ван через подчиненных ему князей (гун, хоу, бо, цзы и нань), являвшихся крупными земельными собственниками. Ваны щедро наделяли свою знать землей и рабами.
  Административно-хозяйственной единицей была "соседская община", состоявшая из восьми дворов. Она получала землю, за что обязана была выполнять различные повинности: поставлять воинов, лошадей и волов, доставлять продовольствие и фураж. Один из восьми дворов давал воина, остальные семь выполняли прочие повинности.
  Таким образом, 100-тысячное войско содержали 700 тысяч крестьянских дворов. Войско комплектовалось из крестьян, и крестьяне же содержали его.
  Четыре "соседские общины" составляли деревню, четыре деревни - село, четыре села - волость. Во время войны волость должна была дать 75 воинов, одну боевую колесницу, четырех коней и шестнадцать волов. Эти повинности разоряли крестьян.
  Структура китайского войска в этот период характеризуется преобладанием боевых колесниц и конницы. "Колесницы и конница, - говорится в одном из трактатов, - это воинская мощь армии. Десять колесниц разбивают тысячу человек, сто колесниц разбивают десять тысяч человек, сто всадников обращают в бегство тысячу человек". В этом же трактате определены и боевые задачи основных родов войск.
  "Колесницы - это крылья армии; они ниспровергают крепкие позиции, поражают сильного противника, преграждают путь бегущим. Конница - это разведка армии; она преследует разбитого противника, отрезает ему подвоз провианта, рассеивает его лучшие отряды".
  Колесницы были двух видов: боевые, запряженные четверкой лошадей, и транспортные, тяжелые, запряженные двенадцатью волами и предназначенные не только для перевозок, но и для устройства оборонительного сооружения. При каждой боевой колеснице находилось 75 воинов, из них три тяжело вооруженных вели бой на колеснице, а остальные расчленялись на три подразделения: одно размещалось впереди колесницы, а два других - на флангах. Боевой колеснице придавалась транспортная колесница, которую обслуживали 25 воинов.
  Структура древнекитайского войска периода Чжоу была более четкой, чем структура войск древнейших государств Передней Азии. Больше того, китайцы теоретически обосновали боевое значение каждого рода войск и роль его в бою. Боевые колесницы и конница были главными родами войск. [Разин]

  Армии Чжоу демонстрировали большую преемственность со своими предшественниками из династии Шан, но постепенно развивались новые виды оружия и снаряжения. Кинжал-топор теперь имел до 18 футов в длину и использовался двумя руками. Он также начал приобретать более сложные функции; лезвие было удлинено до упора, чтобы обеспечить эффективную режущую кромку, а само древко имело асимметричное поперечное сечение, чтобы оно не перекручивалось в руке. Колесница также получила дальнейшее развитие. Колеса стали больше, с большим количеством спиц, и были вытянуты наружу от ступицы к ободу для дополнительной прочности. Четыре лошади были обычным явлением, но редкие захоронения с двумя лошадьми известны еще с VII века. Упряжь была украшена бронзовыми накладками и шнурами из раковин каури, а вся повозка часто была покрыта бронзовыми колокольчиками и украшениями до такой степени, что была перегружена и излишне громоздка в бою. Это говорит о том, что колесница ценилась больше как оружие психологического шока, чем за ее мобильность. Мечи были неизвестны племени Шан и получили известность только в VI веке; но ранние чжоу иногда использовали бронзовые мечи с лезвиями длиной около 18 дюймов. Возможно, они были вывезены в Центральной Азии, но, вероятно, произошли от местного кинжала.
  В остальном оружие было похоже на оружие шан, в описаниях сражений особое внимание уделялось стрельбе из лука на колесницах; но у чжоу были свои собственные отличительные стили доспехов. Они описаны в "Ритуалах Чжоу", где излагаются рекомендации для дворцовых оружейников. Один тип, киа, представлял собой пальто без рукавов из шкуры носорога или буйвола, изготовленное на деревянном манекене, в то время как другой вид был известен как киаи и состоял из кожаной чешуи на тканевой основе. Это использовалось для изготовления корсетов и бронированных трапперов для колесничных лошадей, которые также были защищены тигровыми шкурами. Бронзовые шлемы Чжоу были похожи на шлемы типа Шан, но менее искусно украшены, и считается, что шлемы в форме капюшона поздней династии Хань были металлическими копиями старых кожаных версий.
  Армия состояла из контингентов, поставляемых в соответствии со строгими правилами вассальными государствами, вассалы первого ранга должны были обеспечивать три армии, государства второго, двух и третьего ранга - одну. Численность этих сил неизвестна, но большая армия Западного Чжоу могла выставить до 3000 колесниц и 30.000 пехотинцев. Знатные люди, ездившие на колесницах, были основой армии, но простые люди также играли жизненно важную роль. "Книга перемен", произведение о предсказаниях, датируемое ранним Чжоу, использует в качестве метафоры армии образ воды, скрытой под землей, ссылаясь на военную мощь, представленную крестьянством, и подчеркивает необходимость справедливо обращаться с людьми, чтобы сохранить их лояльность. Это противоречит традиционному мнению о том, что война Чжоу была, по сути, аристократической игрой, и подразумевает, что более позднее развитие массовых армий было логическим продолжением системы Чжоу.
  Дополнительные свидетельства взяты из "Книги песен", где крестьяне описываются как проходящие месячную военную подготовку каждый год; и из отчета в "Книге документов" об армии Чжоу в битве при Му, где Ву приказал своим людям медленно продвигаться строем и остановиться у интервалы, чтобы сохранить их порядок. Это не похоже на тактику колесниц, и отрывок может указывать на гораздо более развитую роль пехоты, чем обычно предполагается. Конфуцианская традиция гласит, что Чжоу организовали фермеров в своих владениях в систему, известную как цзин-Пьен или "поле с колодцем", согласно которой каждое подразделение из восьми семей, сгруппированных вокруг колодца, должно было обеспечить одного рекрута для армии. Система, должно быть, существовала, но версия, которая у нас есть, - это идеализация, которой, вероятно, никогда жестко не придерживались. Очевидно, была сохранена шанская система организации мелких подразделений. В Су-ко колесницы были развернуты подразделениями по 25 человек, каждая колесница охранялась 25 пехотинцами в пяти рядах. Армии обычно делились на три дивизии: левую, правую и центральную, что, возможно, соответствовало "армиям", которые должны были обеспечивать вассалы. В более поздние периоды преобладали левые, но ранние генералы Чжоу обычно находились в центре.[MAA-218]

 []   Колесница, Западная Чжоу, около 800 года до н.э.
  Реконструированная здесь по археологическим находкам, с доспехами и конской сбруей из описаний в "Ритуалах Чжоу" и "Цо Чуань", четырехконная колесница была главным ударным оружием раннего Чжоу. Доспехи экипажа сделаны из семи слоев лакированной шкуры носорога, ныне почти вымершего суматранского вида носорогов, который был распространен в Китае до 500 года до н.э. Подобная броня защищает лошадей. Расположение лучника слева и копейщика или алебардщика справа было стандартным; иногда мог быть добавлен четвертый член экипажа. Все они были бы высокопоставленными аристкратами, а командир транспортного средства мог бы занимать любую должность, включая должность водителя. Флаг командира подразделения мог быть украшен колокольчиками и перьями.



  ОСАДНАЯ ВОЙНА
  "Книга песен" описывает методы, используемые для нападения на города в Западном Чжоу. Были доступны лестницы для подъема, в том числе такие, которые можно было подкатить к стенам, а защитные накидки использовались для защиты людей, пытающихся проложить туннель через них. Голод и штурм с помощью эскалады оставались самыми популярными способами взятия городов. [MAA-218]

  ФОРТИФИКАЦИЯ
  Города-крепости Шан представляют собой самые ранние китайские укрепления. Стены были построены путем долбления земли деревянными трамбовками, пока она не стала твердой, как кирпич; их толщина у основания составляла 60 футов, а высота - 25 футов. Эта техника использовалась до Цинь. [MAA-218]

  Строительство городских стен
  Самой древней формой ограждения в Китае была хангту (утрамбованная или утрамбованная земля), при которой последовательные слои лесса уплотнялись внутри съемной деревянной опалубки, очень похожей на ту, которая используется для удержания современного бетона во время его схватывания. Лесс - это принесенное ветром месторождение, встречающееся в большом изобилии в Китае и полученное из ледниковых глин и смывов. Он накопился на обширной территории Китая за последние 10.000 лет, прошедших с ледникового периода. В лессе также могут содержаться кусочки раковин улиток, и они могут растворяться с образованием цемента в виде карбоната кальция; Таким образом, стены, сделанные из утрамбованного лесса, были самоцементирующимися, и глина внутри них хорошо поддавалась утрамбовке. Лесс отбирали с глубины не менее 10 см от поверхности, чтобы свести к минимуму вероятность включения семян или трав в смесь. Таранные орудия имели либо тяжелую деревянную головку, либо головку, сделанную из камня и деревянных стержней. Слои, полученные путем трамбовки, имели толщину около 20 см и могли быть возведены высотой до 6 м. Было принято рыть траншею и использовать бутовый камень без связующего материала в качестве основы, а также насыпать слой тонкого бамбука между каждой секцией, чтобы облегчить процесс сушки. Такие слои хорошо видны в сохранившихся примерах, где нанесенная внешняя поверхность глины выветрилась.
  Хангту был методом, который позволял создавать простые, но прочные стены, но большие городские стены, построенные с использованием утрамбованной земли, также были очень тяжелыми, поэтому требовалось подготовить гораздо более обширные фундаменты. Уплотненный щебень использовался для фундаментов городских стен малого или среднего размера, в противном случае блоки обработанного камня, такие как те, что встречаются вдоль Великой китайской стены, или просто скальные породы обеспечивали надежное основание.
  Везде, где это было возможно, сырье добывалось на месте, чтобы сэкономить на затратах рабочей силы на транспортировку, которая часто в буквальном смысле обеспечивалась силой человека - либо один человек нес шест на плече с корзиной на каждом конце, либо двое мужчин делили более тяжелый груз. В услужение также были привлечены козы и ослы. Рытье рва или рва (чи) вокруг города часто было желанным побочным продуктом, вызванным близлежащими запасами сырья. Рвы часто были сухими, но на юге Китая часто использовались водные каналы, чтобы обеспечить влажный ров.
  Еще во времена династии Чжоу земляные стены с утрамбовкой были обнесены кирпичами с внешней стороны.[Fort-084]



  ИСТОЧНИКИ
[ВИ.1] Всемирная история. Том 1. М. 1955.
[Разин] Разин Е.А. История военного искусства. Том 1.
[MAA-218] Peers C.J., McBride Angus. Ancient Chinese Armies 1500-200 BC. Osprey Publishing, 1990.
[Fort-084] Turnbull Stephen. Chinese Walled Cities 221 BC- AD 1644. Osprey Publishing, 2009.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"