Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Армия Вавилона 626-539 до н.э

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Армии Вавилона 626-539 до н.э.

Нововавилонское (Халдейское) царство



Вооруженные силы стран мира: Общее оглавление

    ВАВИЛОН (Нововавилонское царство)
  Основателем Ново-Вавилонского царства был Набопаласар (Набуапалусур) - может быть, потомок Мардукапалиддина, наиболее известного из халдейских вождей, столь упорно боровшихся в своё время против Ассирии. При Ашшурбанапале халдейская знать, сросшаяся со знатью вавилонской, была лояльна по отношению к Ассирийской державе, и многие её представители находились на ассирийской службе. По данным греческих авторов, и Набопаласар был первоначально полководцем на ассирийской службе, возможно - наместником юга Вавилонии или номинальным царём Вавилона после смерти ставленника Ашшурбанапала - Кандалану. Начало царствования Набопаласара падает на 626 г. до н.э., и вскоре Вавилония стала, по-видимому, уже независимой от Ассирии.
  Набопаласар умер в 604 г., вскоре после решающей победы над остатками ассирийских войск и их египетскими союзниками, одержанной под Каркемишем царевичем Навуходоносором (Набукудурриусуром), который в том же году вступил на престол.
 []   В 597 г. до н. э. Навуходоносор впервые занял Иерусалим, посадив в Иудее своего ставленника Цидкию (Седекию). Успех был, однако, недолгим. В 590 г. египетский фараон Псамметих II, а вскоре после него новый фараон Априй попытались вновь захватить Финикию и Палестину. Априй, поддержанный, повидимому, царём Тира, захватил Сидон; на его сторону перешёл и иудейский царь Цидкия, а также и другие царьки Палестины и Заиорданья (Эдома, Моава и Аммона). Повидимому, все они возлагали надежды на назревавший конфликт между Мидией и Вавилонией. К конфликту с Мидией готовились и в Вавилонии: Навуходоносор воздвиг в это время оборонительную Мидийскую стену поперёк равнины Двуречья, выше Сиппара; в 590-х годах велось также строительство исключительно мощных оборонительных сооружений вавилонской столицы. Но Мидия до 590 г. была, повидимому, занята ликвидацией Урартского и Скифского царств, а после этого оказалась вовлечённой в длительную войну с Лидией в Малой Азии.
  Надежды в Сирии и Палестине на конфликт между Вавилонией и Мидией, таким образом, не оправдались. И когда в 587 г. до н.э. Навуходоносор вновь появился в Сирии, Априй отступил, оставив Иудею на произвол судьбы. После полуторагодичной осады Иерусалима Цидкия попался в руки вавилонян во время неудачной вылазки. Ему выкололи глаза и отправили в Вавилонию. Вскоре после этого, в 586 г. до н.э., Иерусалим был взят, разрушен и разграблен. Значительная часть населения Иудеи - в первую очередь знать, а также ремесленники, в которых Навуходоносор чрезвычайно нуждался, - была по ассирийскому обычаю переселена в Вавилонию. Земли переселённых были розданы оставшимся жителям - этим путём надеялись завоевать сторонников для вавилонской власти в Палестине. Сопротивление в Палестине продолжалось ещё некоторое время (например, был убит вавилонский наместник иудей Гедалия), но в конце концов оно было окончательно подавлено. Последние бойцы отошли с жёнами и детьми на египетскую территорию, где впоследствии были поселены в качестве военных колонистов.
  Меньший успех имел Навуходоносор в борьбе с Тиром. Длительная осада этого города-острова не привела к решительным результатам, и дело окончилось в 574 г. компромиссом. Царь Тира Итобаал III признал верховенство Навуходоносора; тирские цари даже, по-видимому, живали при вавилонском дворе; но фактически Тир сохранил самоуправление и полную свободу действий за пределами вавилонских владений. Что касается заиорданских царств, то они признали власть Вавилонии и расширили свои владения за счёт Иудеи.
  Навуходоносору II удалось, таким образом, удержать за собой Сирию и Палестину, вытеснив оттуда египтян. Конфликте Египтом не был, однако, этим исчерпан. Когда в 569 г. в Египте началась борьба за престол, вавилоняне решили, что настало время вторгнуться в пределы Египта. Поход (или один из походов) состоялся в 567 г. до н.э.; результатов его мы не знаем, но если Вавилонии и не удалось удержать в своих руках египетскую территорию, то ей удалось всё же предотвратить египетское вторжение в Палестину.
  С Мидией, насколько мы можем судить, военных столкновений в это время не было. В 585 г. Вавилония вместе с Киликией выступала посредником при заключении мира между Мидией и Лидией. На границе Мидии с Вавилонией и Лидией, повидимому, в течение всего правления мидийского царя Астдага (585-550) господствовал мир, хотя есть основания думать, что отношения с Вавилонией становились всё более напряжёнными.
  Сын Навуходоносора Авельмардук был убит во время дворцового переворота. На престол взошёл Нериглиссар (Нергалшаррусур, 559-555) - крупнейший землевладелец и рабовладелец, полководец, зять Навуходоносора, представитель группы военачальников, приобретших большое влияние во время войн Набопаласара и Навуходоносора. Но эта группа не смогла или не успела ещё сложиться в самостоятельную крупную силу. После смерти Нериглиссара его сын Лабашимардук, о котором его преемник презрительно заявлял, что он "не умел править", был почти немедленно низложен жречеством. На престол был возведён Набонид (Набунаид, 555-538), по-видимому, ставленник узкой жреческой группировки.
  Начало царствования Набонида ознаменовалось волнениями в Сирии и Палестине, что привело к войне, длившейся в течение 554-553 гг. В 553 г. пришли известия о начавшейся серьёзной войне между персидским царём Киром II и Астиагом, царём Мидии. Набонид, который, возможно, и без того находился с Мидией во враждебных ному" правлению Набонида. Статуи богов, свезённые Набонидом в Вавилон перед осадой, были возвращены на их прежние места. Жречеству Вавилонии персы оказывали всяческое покровительство. [ВИ.1]


    ХРОНИКА СОБЫТИЙ
626-538 X Нововавилонская (халдейская) династия
626-605 Набопаласар.
626-609 Борьба Вавилона за свою независимость
626-625 Военные действия в Вавилонии
624-618 Новое наступление ассирийцев. Нашествие скифов
617-616 Военные действия на Среднем Евфрате
615 Наступление на Ассирию. Взятие Ниппура
614 Взятие Ашшура. Заключение союза Вавилона и Мидии.
613 Временный успех ассирийцев.
612 Взятие мидийцами и халдеями Ниневии
610-609 Взятие мидийцами и халдеями Харрана. Гибель Ассирии.
607-605 Война Вавилона с Египтома
.5.605 Битва при Каркемише. Победа Вавилона.

605-562 Навуходоносор II
604-602 Покорение Заречья
601 Война с Египтом. Поражение Вавилона.
599-597 Покорение Иудеи
595-594 Мятеж в Вавилонии подавлен.
589-582 Восстание иудеев и война с Египтом
586 Взятие Иерусалима
587-573 1.7 Осада и капитуляция Тира
562-560 Амель-Мардук
560-556 Нергал-шар-уцур. Военные походы.
556-556 Лабаши-Мардук
556-539 Набонид, Валтасар (соправитель)
555 Поход против царства Хуме.
554-553 Война с Мидией. Осада мидийцами Харрана.
553-54? Завоевание Аравии.
 [] 539 Вторжение персов.
25-29.9.539 Сражение у Описа.
10.10.539 Взятие персами Сиппара.
12.10.539 Взятие персами Вавилона.


  АРМИЯ
  Основу армии составляла лёгкая пехота (преимущественно лучники), упоминаются также кавалерия и колесницы. Войско делилось по родам на отряды (аккад. esertu), во главе с командирами, которые подчинялось военачальнику (аккад. rab qasti, как правило - высший сановник местной власти). Во время войны особый чиновник (аккад. deku) объявлял мобилизацию, созывая военачальников с их отрядами. Значительную часть армии составляло ополчение: население городов несло воинскую повинность; на царских землях работали воины-колонисты; часть войска снаряжалось храмовыми хозяйствами. Известно о греческих наёмниках в армии Навуходоносора II. Вспомогательную роль могли иметь отряды союзных или зависимых племён [w]
 []  []Халдеи. Ассирийские рельефы


  ФОРТИФИКАЦИЯ
  Во второй половине царствования Навуходоносора усилилась мидийская угроза для Вавилона. С Мидией, правда, поддерживались дружественные отношения, что однако не мешало Навуходоносору энергично укреплять Вавилон и границы своего государства.
  Мощные оборонительные сооружения были воздвигнуты вокруг Вавилона и таких крупных городов как Сиппар, Куту, Барсиппа. [w]

  Город-крепость Вавилон.
  Описания Вавилона в воспоминаниях современников Навуходоносора II настолько детальны и красочны, что можно без особых усилий представить себе этот древний город в эпоху его расцвета во всем его блеске и великолепии. [Гуляев]
  Вавилон по древним меркам был, несомненно, очень большим городом. Он занимал территорию площадью больше 202 га, и в нем находились, судя по письменным источникам, 1179 храмов различного размера. В то время как обычно его население составляло примерно 100.000 жителей, в нем могла укрыться четверть миллиона человек, если не больше.
  Сам город, квадратный в плане, был разделен на две части Евфратом, текущим в настоящее время к западу от его развалин, и окружен "внутренней стеной". Но для того чтобы враг не прорвался в Вавилон сбоку, Навуходоносор возвел "внешнюю стену" длиной около 16 км, добавив "четыре тысячи локтей земли к каждой стороне города". Обширная область, оказавшаяся внутри этих стен, по сути являлась пригородом с глинобитными домами и тростниковыми хижинами, разбросанными среди садов и пальмовых рощ.
  Стены Вавилона были весьма примечательны и в древности вызывали восхищение. Усиленные башнями и защищенные рвами, они представляли собой две толстых стены из обожженного кирпича, расположенные одна за другой, между которыми находилась забутовка из обломков кирпичей. К примеру, толщина верхней части наружной стены составляла почти 11 м, и по ней могли проехать одна или даже две колесницы, запряженные четырьмя конями, шедшими бок о бок. Это позволяло быстро перебрасывать войска из одного конца города в другой. Однако, когда это мощное оборонительное сооружение понадобилось, оно оказалось бесполезным: вне зависимости от того, были ли у них сообщники в городе, персы проникли в Вавилон по дну Евфрата при максимальном отливе и застали его защитников врасплох, еще раз доказав, что у любого укрепления есть слабые места, а эффективность подобных сооружений зависит от стоящих за ними людей.
 []   Во внутренней стене были прорублены восемь ворот, каждые из которых носили имя того или иного божества. Северо-западные ворота, названные в честь Иштар и игравшие важную роль в религиозной жизни города, к счастью, прекрасно сохранились. Их стены до сих пор возвышаются почти на 11 м над уровнем дневной поверхности. Подобно большинству ворот древних ближневосточных городов, они представляли собой длинный коридор, разделенный выступающими башнями на несколько входов, за каждым из которых располагались помещения для охраны. Однако наибольший интерес представляет роскошный декор ворот Иштар. Передняя стена, как и вся поверхность коридора, была покрыта голубыми глазурованными кирпичами, на которых выступают рельефные изображения красно-белых драконов (символ Мардука) и быков (посвященных Ададу), образующие чередующиеся друг с другом ряды. Аналогичным образом был украшен даже фундамент, хотя там глазурованные кирпичи не использовались. Всего на воротах изображены 575 фигур животных. Коридор был перекрыт арочной крышей, и вид этих странных созданий, сверкающих в неярком свете факелов и масляных ламп, очевидно, производил весьма пугающее впечатление и внушал благоговейный ужас.
  К воротам Иштар можно было подойти с севера по широкой и поистине прекрасной улице, которую сами вавилоняне называли Айбур-Шабу, "враг не пройдет через них", но в настоящее время она больше известна как Дорога процессий. Улица, ширина которой составляла почти 20 м, была вымощена плитами из белого известняка и красной брекчии, а по бокам от нее шли две толстых стены, производившие не менее яркое впечатление, чем ворота Иштар, так как на их голубую глазурованную поверхность были нанесены рельефные изображения 60 могучих львов (символ Иштар) с красными или желтыми гривами. За этими стенами располагались три больших здания, названные немцами "Северной цитаделью" (Nordburg), "Главной цитаделью" (Hauptburg) и "Передовым фортом" (Vorwerk). Все они являлись частью оборонительной системы города, хотя Hauptburg, очевидно, использовался также в качестве резиденции царя или царевича. На его развалинах было обнаружено множество надписей и скульптурных изображений, относящихся ко времени от 2-го тыс. до V в. до н.э.
  За воротами Иштар Дорога процессий продолжалась, становясь несколько уже, и шла через сам город. Она проходила мимо царского дворца, пересекала канал, называвшийся Либиль-хегалла ("Да принесет он изобилие"), огибала обширный священный участок зиккурата и, повернув на запад, достигала Евфрата в том месте, где над рекой был перекинут мост, состоявший из шести волноломов, которым была придана форма лодок. Эта улица делила город на две части: на востоке находилось беспорядочное скопление частных домов (Телль-Меркес), а на западе и на юге располагались грандиозные дворцы и храмы.[Жорж]

  Нам известно, что город окружала двойная линия укреплений. Внешняя стена достигала 50 футов в высоту и 10 футов в ширину. За этим бастионом строители оставили пространство около 25 футов в ширину, которое, вероятно, служило площадкой для проведения парадов и местом сбора воинов, охранявших стены. Кроме внешней стены, военные зодчие соорудили еще более толстую внутреннюю стену, 20 футов толщиной, так что внешняя стена, площадка и внутренняя стена образовывали защитное сооружение около 50 футов шириной и 50 футов высотой. Основную проблему при обороне Вавилона представлял Евфрат, который протекал прямо посередине города, старая часть которого располагалась на восточном берегу, а новая - на западном. Об этом повествует Геродот, замечая, между прочим, что река была широкая, глубокая и быстрая; вниз по течению городские стены расходились в стороны, а затем вновь смыкались. Слабое место таких укреплений заключалось в том, что неприятельское войско ночью могло пройти на лодках, минуя укрепления на реке, и проникнуть прямо в сердце города. Навуходоносор попытался исправить этот недостаток, построив мощную крепость к северу от города (откуда и осуществлялись основные нападения на Вавилон) и отведя воды Евфрата по каналу в глубокий ров, окружавший городские стены. [Веллард]
 []  []

  Мидийская стена
  Надписи в Вади Брисса и Ксенофонт говорят ещё о сооружении так называемой Мидийской стены. От берега Евфрата у Вавилона до Киша, а затем от Сиппара до Описа, то есть от Евфрата до Тигра, были насыпаны валы, обложенные кирпичами с асфальтом. Целью этой работы было, по словам Навуходоносора, "на расстоянии двадцати двойных часов от города собрать воды, подобные водам моря, вокруг города", то есть в случае неприятельского нашествия затопить всю окружающую местность, среди которой вавилонская область могла бы выдаваться, подобно острову. Устроенные им сооружения имели целью сделать Вавилон недоступным или, по крайней мере, на время задержать неприятельское войско. [w]
  По свидетельству видевшего Мидийскую стену Ксенофонта, она была длиной 20 парасангов (около 100 км), высотой до 200 и толщиной до 20 футов.


    ИСТОЧНИКИ
[ВИ.1] Всемирная история. Том 1. Москва, 1955.
[Веллард] Джеймс Веллард. Вавилон. Расцвет и гибель города Чудес. М.: Центрполиграф, 2003 г.
[Жорж]. Ру Жорж. Великие цивилизации Междуречья. Древняя Месопотамия: Царства Шумер, Аккад, Вавилония и Ассирия. 2700-100 гг. до н.э. М: Центрполиграф, 2016
[Гуляев] Гуляев В.И. Шумер, Вавилон, Ассирия. 5000 лет истории. М.: Алетейа, 2005
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"