Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

В С Британии 1680-1689

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ БРИТАНИИ в 1680-1689

Восстание Монмута 1685

Славная революция 1688



Вооруженные силы стран мира: Общее оглавление
Вооруженные силы Британии: 1690-1699
Вооруженные силы в 1680-1689 годах
Дания, Франция, Великобритания, Германия, Италия, Нидерланды, Польша, Португалия, Россия, Испания, Швеция, Турция

  Соединенного Королевства Великобритании ещё не было, а существовали три королевства, но король у всех трех был один. Армии были раздельные у каждого королевства. Шотландия имела свой небольшой флот.
  После смерти Карла II 6.2.1685 г. ему наследовал его брат Яков II, ярый католик. Претензии на трон предъявил внебрачный сын Карла II, протестант герцог Монмут, но потерпел поражение при Седжмуре 6.7.1685 и был казнен. Однако волнения в Англии продолжались.
  Под предлогом борьбы с мелкими мятежами король создал постоянную армию, размер которой быстро вырос до 40 тысяч солдат, и вооружил её мощной артиллерией, причём предпочтение при наборе солдат отдавалось католикам из Ирландии. В ноябре того же 1685 года парламент был распущен и больше уже за весь период правления Якова не собирался.
  В июне 1688 года семь видных английских политиков, представлявших радикальную оппозицию, написали секретное приглашение Вильгельму, где заверялось, в частности, что 19 из 20 англичан будут очень рады перевороту и воцарению протестантского короля.
  15 ноября 1688 года статхаундер Нидерландов Вильгельм Оранский высадился в Англии. Войска Якова II вместе с командующим Дж.Черчиллем и дочерью Якова принцессой Анной, перешли на сторону Вильгельма. Яков бежал во Францию. Это получило в английской истории название 'Славной революции'.
  В начале 1689 г. Вильгельм и его жена Мария были провозглашены монархами Англии, Ирландии и Шотландии на равных правах.
  В это же самое время в Европе развернулась большая война, вызванная стремлением Франции установить свою гегемонию. Против Франции выступила созданная в 1686 г. Аугсбургская лига в составе Священной Римской империи, Испании, Швеции, Баварии и ряда других государств. Французы, оказав поддержку свергнутому Якову II, доставили его с войсками в Ирландию, что привело к открытому столкновению английского и французского флотов 11 мая 1689 г. и вступлению Англии в Аугсбургскую лигу.
  Данная работа показывает боевой и численный состав армий и флотов Англии, Шотландии и Ирландии 80-е годы XVII века, заключительного этапа эпохи Стюартов и Славной революции, положившей начало становления современного английского государства.

     БРИТАНИЯ (Королевства Англия, Шотландия, Ирландия)
Король: Стюарты Карл II (1660-1685), Яков II (1685-1689); Вильгельм III Оранский (1689-1702), Мария II Стюарт (1689-1794)
    []  []  []  []

Население трех королевств: 6.600.000ч(1650г); 8.200.000ч(1700г) [Урл.414]

  АНГЛИЯ (Королевство Англия)
Население:
  6.600.000ч: Англия: 4.800.000ч, Шотландия: 900.000ч, Ирландия: 900.000ч (1650г) [Урл.414]
  7.000.000ч: Англия: 5.800.000ч, Шотландия: 1.000.000ч, Ирландия: 1.000.000ч (1700г) [Урл.414]
Северо-Американские колонии: 151.500ч(1680г); 210.400ч(1690г) [Дэниел]

  АРМИЯ
  Современная британская армия была создана в 1660 году, после реставрации. Первоначально существовали английская, королевская шотландская и ирландская армии, финансируемые соответственно парламентами этих стран. К 1685 году английская армия насчитывала всего 7500 человек в походных полках и 1400 человек в постоянных гарнизонах.[s]
   8.865ч(1685), 19.778ч(1686г), 22.364(1688), 34.320ч (11.1688) [BWS.1603]
   53.000ч(1688г); 80.000ч(1690г) [WC]

  Из диссертации [Stapleton]
  В отличие от голландской армии, которая постоянно содержала около 30.000 офицеров и солдат в мирное время, британская армия в конце XVII века начиналась как небольшая домашняя сила из немногим более 18.000 человек, разделенная на три учреждения: английское, шотландское и ирландское. Английский истеблишмент, самый важный из трех, насчитывал всего 8000 человек почти за весь поздний период правления Стюартов. Только во время войны она заметно росла, но это было лишь временно. Английские полки, поднятые в военное время до 1688 года, оставались на месте только на время военных действий; после заключения мира новые полки расформировывались, и армия возвращалась к своему довоенному уровню. Ирландские и шотландские учреждения, как правило, мало росли в течение конца XVII века и в основном использовались для гарнизонных и полицейских обязанностей; только в редких случаях они когда-либо испытывали измеримый рост. Как мы увидим, Славная революция внесла значительные изменения во все три учреждения. Не только все три учреждения видели драматический рост, но и способы, которыми армия расширялась и сокращалась во время войны и мира, также изменились. Хотя спор о постоянной армии после завершения Девятилетней войны серьезно ограничил численность войск, поддерживаемых короной в мирное время, характер этих сил заметно отличался от сил, возникших после Неймегенского мира всего двадцать лет назад.
  Рост армии поздних Стюартов, 1661-1688
  В период Реставрации британская армия была ничтожной по континентальным меркам. Хотя при Кромвеле она, возможно, насчитывала до 60.000 человек, после реставрации Карла II в 1661 году армия была низведена до уровня немногим более личной гвардии. В течение первых четырех лет царствования Карла 'английская' постоянная армия состояла всего из трех конных, пяти пехотных полков и нескольких независимых гарнизонных рот, всего около 8000 офицеров и солдат. В тот же период ирландская армия насчитывала 7500 человек, а шотландская - 2700 человек. Таким образом, в общей сложности Карл II имел в своем распоряжении около 18.500 человек. Парламент санкционировал создание дополнительных полков во время войны, но эти силы не содержались постоянно. Во время Третьей англо-голландской войны корона собрала 6 новых конных полков, 5 драгунских и 26 пехотных - всего около 25.000 человек, - но после Неймегенского мира армия вернулась к довоенному уровню. В 1680 году, всего через два года после окончания военных действий, английский истеблишмент насчитывал всего 8700 человек. Во время наследования престола Яковом II в 1685 году английская армия насчитывала лишь немногим больше этой цифры, но вторжения Аргайла и Монмута в том году начали период быстрого увеличения. После поражения мятежа Монмута летом 1685 года английские войска Якова насчитывали почти 16.000 рядовых, а к концу декабря они были увеличены еще больше до 19.778 человек. В течение следующих двух лет английские силы Якова колебались примерно в 20.000 человек до марта 1688 года, когда была создана англо-голландская бригада, добавив к своим силам еще 2100 человек. Последнее крупномасштабное увеличение сил Стюартов произошло осенью 1688 года. В конце сентября, когда угроза войны с Голландской республикой возросла, Яков приказал увеличить каждый кавалерийский отряд и пехотную роту на десять человек и приказал собрать 5 новых полков конных и 7 пехотных.
  Эта экспансия дала английской армии Якова бумажную численность в 34.320 человек, с дополнительными 8938 человек в ирландских и 3000 человек в шотландских войсках - в общей сложности около 45.000 человек. В бурные дни и недели, последовавшие за высадкой Вильгельма III в Торбее, армия потеряла значительное число не из-за смерти в бою или болезни, а из-за дезертирства, вызванного сменой режима. В декабре 1688 года главнокомандующий армией граф Февершем распустил армию. Тысячи людей, не зная, оставаться ли им под знаменами или вернуться домой, толпились в южной и центральной Англии в ожидании приказов. В последующие смутные месяцы, возможно, до 10.000 из них дезертировали, в то время как тысячи других были изгнаны как политические нежелательные лица в ходе последовавшей чистки. Когда 1 апреля 1689 года был, наконец, подготовлен новый список для Вильгельма, английская армия насчитывала 30.866 человек, из которых 10.864 находились в Англии, 10.972-в Нидерландах и 9.030 в Ирландии. Шотландский истеблишмент, насчитывавший 3000 человек, не упоминается, и большая часть ирландского истеблишмента фактически перестала быть таковой, как многие стекались к свергнутому Якову или были отправлены за границу.
  Британская армия во время Девятилетней войны 1689-97 гг.
  В первый год войны британская армия значительно выросла. С немногим более 30.000 человек в начале апреля 1689 года армия увеличилась более чем вдвое, увеличившись к концу того же года до более чем 60.672 человек, что по любым меркам было огромным увеличением численности армии. Как Британии удалось так быстро добиться такого роста своих вооруженных сил? Часть роста происходила за счет найма большого количества иностранных войск, а часть - за счет создания местных полков. В какой-то степени расширение первого года вводит в заблуждение. Первые иностранные войска, добавленные к британской армии в 1689 году, уже присутствовали в королевстве, а именно голландский экспедиционный корпус Вильгельма. К середине 1689 года войска перешли на королевское жалованье, добавив к английскому истеблишменту около 15.000 иностранных войск. Согласно одному источнику, на 1 апреля 1689 года английская армия насчитывала 30.866 человек плюс 14.788 голландских войск и "17 новых полков", что составило еще 13.260 человек. Всего, согласно листу, английская армия насчитывала 58.914 человек. Однако более вероятно, что численность английской армии была ближе к 46.000 человек, поскольку маловероятно, что все 17 новых полков были созданы к 1 апреля и фактически присутствовали только голландские войска. 3 марта 1689 года в протоколе Палаты лордов отмечается, что для Ирландии должно было быть собрано 14 полков, и перечисляются полковники, назначенные для этой цели. Действительно, к 20 сентября 1689 года английский истеблишмент, включая эти полки, собранные для Ирландии, а также голландские войска, насчитывал 60.672 человека. Чтобы достичь этой цифры, Англия собрала дополнительный полк конницы и девятнадцать пехоты, большая часть которых предназначалась для службы в Ирландии...

0x01 graphicРис.3.3 Силы Английской короны 1688-1698.

0x01 graphic Рис.3.4 Полки на жалованье Английской короны, 1688-1698.

0x01 graphic Рисунок 3.5 Английский истеблишмент, 1688-1698.

0x01 graphicРис.3.6 Полки на английском истеблишменте, 1688-1698.

  В течение первых трех лет войны обязательства Великобритании в отношении войны во Фландрии были более или менее ограничены ее договорными обязательствами с Генеральными штатами. В апреле 1689 года британские экспедиционные силы насчитывали 11 пехотных и 2 конных полка, вместе 10.972 человека. Но у Англии были и другие военные обязательства. В том же документе, который показывал состав английских сил, направленных во Фландрию, также отмечалось, что 10.864 человека находились в Англии, в то время как еще 9.030 солдат были направлены в Ирландию. В таблице 5.7 показано развертывание английского истеблишмента по состоянию на апрель 1689 года и распределение его сил в свете военной ситуации. Как показано ниже, армия была более или менее разделена на три части: одна треть осталась в Англии, одна треть была отправлена за границу во Фландрию, а последняя треть была отправлена в Ирландию. К этому времени большая часть ирландского истеблишмента свергнутого Якова II была отправлена за границу или бежала во Францию и должна была быть полностью восстановлена лояльными войсками. Шотландский истеблишмент, никогда не насчитывавший более 2000 человек, не включен в нижеследующую таблицу:
0x01 graphic Таб.5.7: Диспозиции британской армии, 1 апреля 1689 г.

  В дополнение к 10.000 английских солдат на родине, еще 15.000 солдат, ранее находившихся на голландском жалованье, которые сопровождали Вильгельма III, также остались в Англии. Позже они были добавлены к английскому истеблишменту в качестве первых иностранных войск, нанятых Вильгельмом в качестве короля Англии. В то же время вербовщики усердно занимались сбором войск для войны в Ирландии. К сентябрю 1689 года английский истеблишмент насчитывал чуть менее 58.000 офицеров и солдат. Многие из этих вновь созданных формирований были отправлены в Ирландию в составе экспедиции герцога Шомберга. Действительно, к сентябрю около 56% английской конницы, 50% драгун и 38% пехоты были втянуты в войну в Ирландии. Тем не менее, если учесть как иностранные, так и национальные силы армии, то в Англии и Шотландии оставалось 15 конных полков, 3 драгунских и 42 пехотных батальона. Рисунок 4.8 показывает, что приверженность Великобритании армии Конфедерации в Нидерландах не изменилась в результате расширения армии. Действительно, в общем количестве войск, имевшихся в распоряжении Вильгельма - как английских, так и иностранных, - только 8% конницы, ни одного драгуна и 16% пехотных батальонов были в Нидерландах. В 1690 году Ирландия была центром военных усилий Британии. Весной 1690 года вся кавалерия и 7 из 12 пехотных батальонов корпуса были выведены из Нидерландов для службы в Ирландии. Таблица 5.8 иллюстрирует диспозицию британской армии:
0x01 graphic Таб.5.8: Диспозиции британской армии, 20 сентября 1689 г.

Пехота: 9+21 полк[EALvV] [R&C]
3 гвардейских пехотных полка: G1.Guarde[s], G2.Coldstream Guarde[s], G3.Scots Guarde[s]
1 гвардейский грендерский батальон: Grenadier Guards
 []  []

6+21 пехотных полка:
    I1.Majesty's Royal (Royal Scots)[s], I2.1st Tangier=Quin's[s], I3.Buffs[s], I4.2st Tangier:1680 =King's Own[s], I5.Northumberland[s],
    I6.Royal Wawickshire[s], I8.King's:1685[s], I9.Cornewall's (Norfolk):1685[s], I10.Earl of Bath:1685[s], I11.Beauforts:1685[s], I12.Norfolks:1685[s],
    I13.Earl of Hungtinton:1685[s], I14.Hales:1685[s], I15.Clifton:1685[s], I16.Douglas's:1688[s], I17.Richard's:1688[s],
    I18.Earl of Granard:1684[s], I19.Lutterell's:1688[s], I20.Peyton:1688[s], I21.Royal Scots Fusiliers:1689[s], I22.Bellasis:1689[s],
    I23.Royal Welsh Fusiers:1689[s], I24.Derings:1689[s], I25.Melville:1689[s], I26.Cameronians:1689[s], I27.Tiffin:1689[s]
 []  []  []

 []  []  []

 [] []

 []

Морская пехота: 1-1 полк Maritame (Lord Admirals)/1689
    []  []

Кавалерия: 3+15 кавалерийских полков [EALvV] [R&C]
1 гвардейский конный полк: Horse Life Guards (4роты)[s]
1+9 конных (horse) полков:
    H1.Royal Horse Guards (Blues)[s], H2.2nd Horse (Queen's):1685[s], H3.Earl of Peterborough's:1685[s], H4.Earl of Plymouth's:1685[s],
    H5.Tranet's:1685[s], H6.Earl of Arran's:1685[s], H7.Duke of Shrewsbury's:1685[s], H8.Princess Anne of Denmark's:1685, Scardale's:1685,
    H9.Queen Dowager's, H10.Cavendish's:1688
 []  []  []

1+6 драгунских (dragons) полков:
    D1.Tangier Horse =King's Own Royal(1683)[s], D2.Royal Scots:1681[s], D3D3.Duke of Somerset's:1685[s],
    D4.Princess Anne of Denmark's Berkeley's:1685[s], D5.Cadross's:1689[s], D6.Wynne's:1689[s], D7.Cunningham's:1689[s]
 []  []  []  []

Артиллерия: 1 артиллерийский полк: I7.Royal of Fuzileers:1685 (относился к пехотным)
    []  []

Ополчение Северо-Американских колоний.
 []  []


ВООРУЖЕНИЕ
Артиллерийские орудия [Хогг] (вес калибр/длина кал)
   60-pnd Basiliske (4,1т 222мм/14); 60-pnd Cannon (3,2т 203мм/16); 42-pnd E.Cannon (3,6т 178мм/15); 30-pnd Demi-cannon (2,7т 165мм/18);
   18-pnd Culverin (1,8т 140мм/28); 9-pnd Demi-culverin (1,4т 114мм/32); 5-pnd Sacre (0,7т 89мм/36); 4,5-pnd Minion (0,5т 83мм/30);
   2,5-pnd Falcon (0,36т 63мм/42); 2-pnd Falconet (0,22т 51мм/48); 1-pnd Robinet (0,09т 25мм/50)

Стрелковое оружие
Пехотный кремниевый мушкет конца XVII века. (Royal Armoires, Tower of London)
Пехотный фитильный мушкет середины XVII века. (Royal Armoires, Tower of London)
 []  []

Кавалерийский кремниевый пистолет конца XVII в. (17мм) (National Army Museum)
 []

КРЕПОСТИ
Англия: город-крепость Портсмут
0x01 graphic

Бермуды.
 []

 [] []



   ФЛОТ
Численность: 48.514ч (1689-1697г) [WC]
Базы: Лоустофт, Харидж, Чатам, Дувр, Портсмут, Плимут, Танжер\1684(Марокко)

Боевые корабли (тоннаж): 133(132.100т)(1680г); 117(135.500т)(1685г); 109(123.900т)(1690г) [SWS]
Пополнение (без призов): +13+1$ (1680-1689г)
   Корабли: +11: +1(100ор); +5(90ор); +2(70ор); +3(50-58ор) [SWS]
   Фрегаты: +2+1$+1$(40-48ор); +2(30-38ор) [SWS]

Состав на 1.8.1688 [BWS.1603]
   101 ЛК: 9 ЛК 1ранга (90-100ор), 11 ЛК 2 ранга (82-90ор), 39 ЛК 3 ранга (60-74ор), 42 ЛК 4 ранга (30-54ор)
   2 ФР 5 ранга (28-32ор), 5 ФР 6 ранга (16-20ор), 3 БОК,
   26 брандеров (вкл. 13 из ФР) (6-12ор), 3 кеча (4-10ор), 5 смаков, 14 яхт (4-12ор), 6 хой, 8 блокшивов

Парусные боевые корабли основных классов (20+ор): 107+30-35=102: [BWS.1603] [3Deks] [SWS]
16801681168216831684168516861687168816891690
Великобритания. Всего107106110105106107111108106106102
100-108-пушечные ЛК33333333333
90-98-пушечные ЛК8991112121313131313
80-88-пушечные ЛК11111111111
70-78-пушечные ЛК1618181818181818192021
60-68-пушечные ЛК11101099998899
50-58-пушечные ЛК1212121112121212131513
40-48-пушечные ФР2624282525262624221918
30-38-пушечные ФР1919191918182020181715
20-28-пушечные ФР11101088899999

 []

100-108-пушечные корабли: 3
3 типа 100-gun (1500т 40х14х6м 560/780ч 100\94ор(954ф)=24п42+30п18+40п9)
   Prince[w]:1672, Royal Charles[w]:1673, Royal James:1678
 []Prince  []  [] Royal James

90-98-пушечные корабли: 8+5=13
4+5 программы 1677 2 Rate (1300т 49х13х6м 500/660ч 90ор(752ф)=26п32+26п18+26п5,5+10п5,5+2п3)
    Vanguard[w]:1678, Windsor Castle[w]:1679, Sandwich[w]:1679, Duchess[w]:1679, Albemarle[w]:1680, Neptune[w]:1683,
    Duke[w]:1682, Ossory[w]:1682, Coronation[w]:1685
 []  []Neptune

1 Saint Michael[w]:1672
    (1040т 38кх12х5м 370/550ч 90ор(797ф)=26п32+26п18+26п9+10п5,5+2п3\\96ор(830ф)=26п32+26п18+26п9+10п9+4п6+4п3(1685))
    []  []Saint Michael

3 типа 96-gun group
    Charles=St.George(1687) [w]:1668 (1230т 50х13х6м 500/710ч 96ор(939ф)=26п42+28п18+26п9+16п3) <
    London[w]#:1670 (1300т 39кх13х6м 510/730ч 96ор(1036ф)=24п42+4п32+28п18+30п12+12п6)
    Saint Andrew[w]:1670 (1300т 48х13х6м 510/730ч 96ор(950ф)=26п42+26п18+28п9+16п5,5(1685))
 []London  []Saint Andrew

80-88-пушечные корабли: 1
1 Victory[w]#:1666 (1000т 37кх12х5м 350/530ч 76\80ор(852ф)=20п42+6п24+26п18+28п9)\\73ор(807ф)=23п42+22п18+28п9(1688))
 []Victory

70-78-пушечные корабли: 16+6-1=21
12+6-1 программы 1677 3 Rate
    (1000т 46х14х6м 300/460ч 70ор(613ф)=26п32+26п12+14п5,5+4п3\\74ор(613ф)=26п32+4п18+26п9+14п5,5+4п3(1688))
    Lenox[w]:1678 (70ор(568ф)=22п32+4п18+38п9+6п3(1694)),
    Hampton Court[w]:1678 (70ор(582ф)=22п32+4п18+24п9+16п5,5+4п3(1694)),
    Anne[w]:1687 (70ор(588ф)=22п32+4п18+26п12+14п5,5+4п3),
    Restoration[w]:1678 (70ор(553ф)=22п32+4п18+28п9+12п5,5+4п3),
    Berwick[w]:1679 (70ор(588ф)=22п32+4п18+26п12+14п5,5+4п3),
    Burford[w]:1679 (70ор(588ф)=22п32+4п18+26п12+14п5,5+4п3),
    Expedition[w]:1679 (70ор(588ф)=22п32+4п18+26п12+14п5,5+4п3),
    Grafton[w]:1679#/1796 (70ор(588ф)=22п32+4п18+26п12+14п5,5+4п3),
    Northumberland[w]:1679 (70ор(549ф)=22п32+4п18+26п9+14п5,5+4п3),
    Captain[w]:1678 (70ор(588ф)=22п32+4п18+26п12+14п5,5+4п3),
    Essex[w]:1679 (70ор(588ф)=22п32+4п18+26п12+14п5,5+4п3),
    Kent[w]:1679#/1697 (68ор(576ф)=22п32+4п18+24п12+14п5,5+4п3(1694)),
    Exeter[w]:1679 (460ч 70ор(434ф)=26п18+26п12+14п5,5+4п3)
    Suffolk[w]:1680 (70ор(588ф)=22п32+4п18+26п12+14п5,5+4п3),
    Hope[w]:1679\95 (70ор(588ф)=70ор(22п32+4п18+26п12+14п5,5+4п3(1692)),
    Elizabeth[w]:1680 (70ор(588ф)=22п32+4п18+26п12+14п5,5+4п3),
    Stirling Castle[w]: 1679 (70ор(616ф)=26п32+26п12+14п5,5+4п3\\70ор(588ф)=22п32+4п18+26п12+14п5,5+4п3(1688)).
    Bredah[w]:1679/1690 (70ор(588ф)=22п32+4п18+26п12+14п5,5+4п3)
 []Lenox  []Hope  []Grafton

1 Royal Oak[w]:1674 (1100т 48х12х6м 310/470ч 70\76ор(750ф)=28п32+28п18+16п5,5+4п3\\74ор(663ф)=28п32+28п12+16п5,5+2п3(1688))
2 программы 1666 3 Rate
   Resolution[w]:1668 (900т 45х11х5м 270/420ч 70ор(619ф)=26п32+26п12+16п5,5+2п3\\68ор(581ф)=22п32+4п18+24п12+18п5,5(1685))
   Edgar[w]:1668 (1000т 47х12х5м 290/445ч 70\72ор(622ф)=24п32+26п12+16п5,5+4п3(1677)\\74ор(735ф)=24п32+28п18+22п9(1685))
 []Royal Oak  []Resolution

1 Royal Katherine[w]:1665 (1100т 47х12х5м 360/540ч 76\84ор(744ф)=ор(26п32+26п18+24п6+8п5,5\\86ор(743ф)=26п32+26п18+26п5,5+8п5,5(1685))
 [] []Royal Katherine

60-68-пушечные корабли: 11+1-3=9
+1 Mary[w]:1688 (830т 215/355ч 44х11х4м 60\62ор(366ф)=20п24+22п9+10п5,5ор)
4 программы 1672 3R (900т 270/420ч)
   Swiftsure[w]:1673 (980т 45х12х5м 270/420ч 70ор(583ф)=24п32+24п12+18п5,5+4п3\\66ор(575ф)=24п32+24п12+16п5,5+2п3(1685))
   Harwich[w]: 1675 (990т 38кх12х5м 270ч 70ор(583ф)=24п32+24п12+18п5,5+4п3\\64ор(585ф)=24п32+22п12+14п9+4п3(1685))
   Montagu[w]#:1677 (830т 44х11х5м 215/355ч 62ор(432ф)=24п24+24п9+12п5,5+2п3\\58ор(429ф)=20п24+4п18+24п9+10г9(1685))
   Defiance[w]:1677 (890т 44х11х5м 245/390ч 64ор(641ф)=24п32+24п18+14п5,5+2п3\\64ор(462ф)=24п24+24п18+14п9+2п3(1685))
 []Montagu  []Harwich

4 программы 1664 3 Rate (850т 320ч)
   Rupert[w]: 1666 (44х11х5м 64\65ор(685ф)=22п32+20п18+12п9+3п6\\64ор(516ф)=24п24+2п18+26п12+12п9(1685))
   Cambridge[w]: 1666 (37кх12х5м 68ор(717ф)=26п32+30п18+14п9\\70ор(731ф)=26п32+26п18+12п9(1685))
   Monmouth[w]: 1667 (45х11х5м 64\66ор(497ф)=26п24+24п12+14п5,5+2п3\\66ор(605ф)=26п32+24п12+14п6+2п3(1685))
   Warspite[w]: 1666 (43х12х5м 64ор(583ф)=22п32+2п18+26п12+2п3\\68ор(609ф)=24п32+26п12+14п9+4п3(1685))
 []Rupert  []Warspite

1-1 Henry: 1656|1682 (1100т 38х12х5м 340-530ч 64\82ор(736ф)=24п32+26п18+24п8+8п5,5)
1-1 Rainbow#:1635/1680 (870т 260-300ч 64\66ор(515ф)=22п32+24п18+14п9+6п5,5ор)
1-1 French Ruby(\Фр):1666/1682 (870т 34х12х5м 200-460ч 66\80ор(688ф)=24п32+24п18+24п5,5+8п5,5)

50-58-пушечные корабли: 12+5-4=13
+3-1 типа Deptford (620т 38х10х4м 185/280ч 50ор(390ф)=22п24+28п9)
   Deptford[w]:1688, Sedgemoor:1687|1689, Saint Albans[w]:1688
 []Sedgemoor  []Saint Albans

+1 Assistance[w]#:1687 (570т 37х10х4м 42ор(272ф)=20п18+18п9+4п5,5ор)
+1 Bonaventure[w]:1683 (560т 31кх10х4м 52ор(234ф)=22п12+22п8+3п5,5+6п3)
2 типа Oxford (630т 39х10х5м 185/280ч 54ор)
   Oxford[w]:1674 (54ор(398ф)=24п24+22п8+8п5,5\\54ор(395ф)=22п24+26п8+6п9(1685)),
   Woolwich[w]:1675 (54ор(379ф)=22п24+22п8+10п5,5\\48ор(342ф)=20п24+20п8+8п9(1688))
 []Bonaventure  []Woolwich

2 программы 1664 4 Rate
   Greenwich[w]:1666 (650т 185/280ч 41х10х4м 58\54ор(370ф)=24п24+22п6+8п4)
   Saint David[w]:1667 (690т 33кх10х4м 185/280ч 54ор(398ф)=24п24+22п8+8п5,5ор\\56ор(403ф)=24п24+22п8+10п5,5ор(1685))
0x01 graphicGreenwich

1 Monck[w]:1661 (700т 33кх11х4м 220/340ч 52\\60ор(426ф)=24п24+24п18+10п5,5+2п3\\58ор(654ф)=24п32+34п18(1685))
1 Lion#:1659 (720т 40х11х5м 210/340ч 52\60ор(426ф)=24п24+24п9+10п5,5+2п3)
5-2 типа 1652 3 Rates (730т 42х10х4м 210/340ч 52\60ор(424ф)=24п24+24п9+10п5+2п3)
   York[w]:1653, Plymouth[w]:1654, Gloucester:1654|1682, Dreadnought[w]:1654, Henrietta:1654|1689.
 []York  []Plymouth

1-1 Mary:1650/1687 (740т 44х10х4м 260ч 52\64ор(654ф)=ор(24п32+26п18+12п5,5+2п3\\60ор(462ф)=ор(24п24+24п12+10п5,5+2п3(1685))

40-48-пушечные корабли и фрегаты 5 ранга: 26+3+3(\)-14=18
+1 Hampshire[w]#:1686 (490т 38х10х4м 46ор(189ф)=20п12+20п6+6п3)
+1 Mordaunt[w]#:1684 (570т 37х10х4м 200ч 48\46ор(214ф)=20п12+18п8+8п5,5ор)
 []  []Mordaunt

+1 Tiger[w]#:1681 (590т 38х10х4м 46ор(160ф)=20п9+26п5,5)
    []Tiger
  
1 Kingfisher[w]:1676 (680т 41х10х4м 140/220ч 46ор(269ф)=22п18+20п6+4п5,5)
1 Constant Warwick[w]#:1666 (380т 27х9х4м 115/180ч 42ор(156ф)=20п9+22п6\\40ор(141ф)=18п9+18п6+4п3)
 []Constant Warwick

1-1 Bonaventure#:1663/1682# (510т 38х9х4м 150-230ч 48ор(294ф)=22п18+20п9+6п5,5)
5-3 типа Broad-beam (610т 40х10х4м 160/280ч 44\54ор(376ф)=24п24+22п6+8п5,5ор)
   Newcastle[w]:1653, Yarmouth:1653/1680, Happy Return[w]:1654, Leopard:1659/1686, Princess:1660/1680
 []Newcastle  []Happy Return

6-1 программы 1653 4 Rates:1654 (550т 37х9х4м 140/200ч 40ор)
   Swallow[w]:1655 (40ор\48ор(274ф)=22п18+20п6+6п5,5)
   Antelope[w]:1654 (40ор\48ор(305ф)=22п18+20п9+6п5,5)
   Mary Rose[w]:1654 (40ор\48ор(274ф)=22п18+20п6+6п5,5\\48ор(305ф)=22п18+20п9+6п5,5(1685))
   Dover[w]:1654 (40ор\\48ор)
   Crown[w]:1653/1689 (40ор\\48ор(302ф)=20п18+22п9+4п5,5+2п3)
   Jersey: 1654 (40ор\\48ор(304ф)=22п18+20п9+6п5,5)
 []Dover

2-1 программы 1652 4 Rates: 1652 (600т 33х10х4м 40ор)
   Hampshire:1653/1686 (150-180ч 40ор(289ф)=22п18+20п8+4п5,5\\46ор(269ф)=20п18+20п8+6п3(1685))
   Portland:1652 (155/240ч 48ор(311ф)=22п18+24п9+2п5,5)
 []Portland

2 типа Ruby: (560т 39х10х5м 150/180ч 42\40ор)
   Ruby[w]: 1652 (40\48ор(304ф)=22п18+20п9+6п5,5ор\\48ор(308ф)=22п18+22п9+4п5,5ор(1685))
   Diamond[w]:1652 (40\50ор(313ф)=22п18+22п9+6п5,5ор\\50ор(247ф)=22п12+22п9+6п5,5(1685))
1 Bristol[w]:1653 (530т 40х9х4м 150/230ч 48ор(294ф)=22п18+20п8+6п5,5\\48ор(226ф)=22п18+22п8+4п5,5(1685))
1 Dunkirk[w]:1651 (660т 43х10х4м 220ч 48\60ор(426ф)=24п24+24п9+10п5,5+2п3\\60ор(365ф)=22п18+36п9+2п5,5ор(1685))
2-2 Ship money fleet
   Unicorn[w]:1636/1660#/1687 (580/770т 34х11х5м 250-410ч 46ор\64ор(506ф):22п32+22п9+30п5,5)
   Old James[w]:1634/1682 (820т 34х11х5м 250-380ч 48\70ор(691ф)=26п32+26п18+14п5+4п3)
1-1 Saint George[w]:1623/1687 (590/790т 34х11х5м 350ч 42\66ор(545ф)=20п32+14п18+12п9+20п5,5+6п3\\62ор(505ф)=18п32+4п18+22п12+18п5,5ор(1685))
1-1 Triumph[w]:1625/1688 (580/780т 34х11х5м 460ч 44\70ор(646ф)=22п32+22п18+20п9+6п5,5ор\\70ор(649ф)=20п32+24п18+24п9+2п5,5ор(1685))
2+3-4 Призы:
   Two Lions(\Алж):1681/1688 (550т 35х10х4м 190ч 44\40ор(132ф)=18п8+18п6+4п3)
   Golden Horse(\Алж):1681/1688 (720т 38х11х4м 230ч 46\40ор(144ф)=20п9+16п6+4п3)
   Half Moon(\Алж):1681|1686 (560т 34х10х4м 190ч 44\40ор(132ф)=18п8+18п6+4п3)
   Tiger Prize (\Алж):1678 (480т 34х10х4м 230ч 48\46ор(168ф)=20п9+26п6\\46ор(159ф)=20п9+20п6+6п3(1685))
   Stavoreen(\Нид)1672/1682 (540т 37х9х4м 230ч 48ор(294ф)=22п18+20п8+6п5,5)

30-38-пушечные фрегаты: 19+1+4(\)-9=15
+1 Half Moon:1685 (230т 20х8х3м 85ч 32ор)
1 Saint Paul:1679 (260т 23х8х3м 32ор)
1 Sapphire[w]:1675 (340т 32х8х3м 90/135ч 32ор(114ф)=18п9+10п5,5+4п3\\28ор(82ф)=16п8+12п3)
2 программы 1668 5Rate (360т 27кх8х3м 120/180ч 36ор\\40ор(142ф)=20п9+16п5,5+4п3) Nonsuch[w]: 1668, Phoenix:1671
 []Phoenix

2 программы 1665 5 Rate (380т 33х9х3м 115/180ч 36\40ор(175ф)=20п12+20п5,5ор) Sweepstakes:1666, Falcon:1666
 []Sweepstakes

5-2 программы 1650 4 Rate (530т 37х9х5м 170/180ч 34\48ор(304ф)=22п18+20п9+6п5,5ор\\52ор(319ф)=22п18+22п+8п5,5ор(1685))
   Foresight[w]:1650 (510т 180ч 34\48ор(304ф)=22п18+20п9+6п5,5ор\\52ор(319ф)=22п18+22п+8п5,5ор(1685))
   Assistance:1650/1687# (520т 160ч 34\48ор(304ф)=22п18+20п9+6п5,5ор\\50ор(313ф)=22п18+22п9+6п5,5ор(1685))
   Reserve[w]:1650 (510т 180ч 34\48ор(304ф)=22п18+20п9+6п5,5ор\\48ор(308ф)=22п18+22п9+4п5,5ор(1685))
   Advice[w]:1650 (550т 200ч 34\50ор(300ф)=22п18+20п9+8п5,5ор)
   Centurion:1650|1689 (530т 170-230ч 34\48ор(294ф)=22п18+20п8+6п5,5ор\\50ор(302ф)=22п18+22п8+6п5,5ор(1685))
1-1 Portsmouth:1649|1689 (420т 38х9х4м 130/170ч 34\46ор(269ф)=22п18+20п6+4п5,5ор\\48ор(274ф)=22п18+20п6+6п5,5ор(1685))
2-2 программы 1647 4 Rate
   Dragon:1647/1689 (410т 37х9х4м 150/230ч 38\46ор(269ф)=22п18+20п9+4п5,5ор)
   Tiger:1647/1681# (450т 30х9х4м 160ч 38\44ор(263ф)=22п18+18п9+4п5,5ор)
2 программы 1646 4 Rate
   Adventure[w]:1646 (390т 35х8х4м 120/190ч 38\44ор(164ф)=22п9+18п6+4п5,5\\38ор(189ф)=12п18+6п9+16п6+4п3(1685))
   Assurance[w]:1646 (340т 32х8х3м 120/190ч 38\42ор(155ф)=20п9+18п6+4п5,5\\46ор(171ф)=8п18+12п9+14п6+2п3(1685))
 []Adventure
3+4-4 Призы:
   Jeux =Play Prize(\Фр):1689 (370т 30х9х3м 30ор)
    []Play Prize
  
   Eveille =Lively Prize(\Фр):1689\1689 (310т 24кх8х3м 30ор(104ф)=14п8+16п6)
   Helderenberg(\?):1685|1688 (240т 23кх7х3м 30ор)
   Red Lion(\Алж):1681 (28х8х?м 32ор)
   Orange Tree(\Алж):1677/1687 (280т 23кх8х3м 130ч 30ор)
   Hunter(\Нид):1673/1683 (270т 24кх8х3м 130ч 30ор(109ф)=18п9+8п5,5+4п3)
   Swan Prize(\Нид):1673 (250т 23кх8х3м 130ч 30ор(109ф)=18п9+8п5,5+4п3)

20-28-пушечные фрегаты 6 ранга: 11+2(\)-4=9
1 Rose:1674 (230т 28х7х3м 125ч 28ор(100ф)=16п9+8п5,5+4п3)
1-1 Holmes$:1672/1682 (220т 65-100ч 24ор)
1-1 Success:1658|1680 (290т 24кх7х4м 100ч 24\30ор(117ф)=20п9+10п5,5\\32ор(114ф)=18п9+10п5,5+4п3(1685))
3-1 программы 1654 5 Rate:1655 (270т 27х8х3м 80/125ч 22\30ор(109ф)=18п9+8п5,5+4п3)
   Norwich:1655|1682, Dartmouth[w]:1655, Richmond:1656
3 программы 1653 5 Rate (290т 30х8х3м 75/125ч 22ор)
   Eagle:1655 (75/125ч 22ор\28ор(107ф)=18п9+10п5,5)
   Guernsey:1654 (22\30ор(109ф)=18п9+8п5,5+4п3\\34ор(119ф)=16п9+16п5,5+2п3(1685)),
   Garland:1654 (22\30ор(109ф)=18п9+8п5,5+4п3\\34ор(119ф)=16п9+16п5,5+2п3(1685))
 []Dartmouth  []Guernsey

2-1 программы 1651 5 Rate (290т 31х8х3м 75/140ч 22ор(92ф)=18п9+4п5,5\\30ор(98ф)=12п9+14п5,5+4п3(1685)) Pearl:1652, Mermaid:1652/1689#
+2 Призы:
   Railleuse =Swift Prize(\Фр):1689 (290т 27х8х3м 80ч 20ор)
   Dumbarton(\Шотл):1685 (190т 22кх7х3м 80ч)

  Малые парусные суда
10-18-пушечные суда: 7+4-3=8
3 фрегата типа Construction 1669 (180т 23кх7х3м 16-18ор)
   Saudadoes:1669 (30/40ч 16ор(48ф)=16п6\\16ор(50ф)=4п9+6п6+4п5,5+2п3(1685))
   Greyhound:1672 (45/75ч 18ор(47ф)=16п5,5+2п3)
   Larke:1675 (50/85ч 18ор(51ф)=16п6+2п3)
2-2 фрегата программы 1665 6 Rate (130т 20кх6х3м 75ч 16ор(48ф)=16п6) Roebuck:1666/1683, Francis:1666|1684
1 фрегат программы 1651 6 Rate (150т 50ч 14\16ор(64ф)=16п8) Drake:1651
 []Larke  []Drake
+2 Sophia(\Шотл):1685 (150т 12ор); Sally Rose:1684 (180т 75ч 16ор);
1+1-1 брандеры Cadiz Merchant:1688 (320т 45ч 12ор); Sampson:1678/1689 (240т 45ч 12ор)
+1 яхта Fubbs:1682 (150т 30ч 12ор)

Бомбардирские суда: +3-1=2
+1 Portsmouth:1689 (140т 50ч 10ор=8п3+2м(12"))
+1-1 Firedrake:1688\1689Фр (200т 50ч 12\14ор(16ф)=8п3+4п2+2м(12"))
+1 Salamander:1688 (130 35ч 10ор(12ф)=8п3+2м(12"))
 []Salamander

   Гребные фрегаты: 2+1
+1 Mary Galley:1689 (460т 35х9х3м 115/200ч 34ор(96ф)=30п6+4п3)
2 программы 1676
   James Galley:1676 (440т 34х8х3м 200ч 30ор(77ф)=26п5,5+4п3), Charles Galley:1676 (490т 40х9х3м 220ч 32ор(83ф)=28п5,5+4п3)
 []Charles Galley

Мобилизованные торговые суда: +16
50-58-пушечные: 2: Sampson:1689/1689 (50ор), Loyal Merchant:1689 (440т 215ч 50ор)
40-48-пушечные: +9
    Coronation:1689 (48ор), Princess Ann:1689 (490т 48ор), Success:1689 (530т 48ор), George:1689 (48ор), Archangel:1689 (390т 48ор),
    Hannibal:1689 (420т 48ор), Berkeley Castle:1689 (550т 46ор), Samuel and Henry:1689 (380т 180ч 44ор), Sceptre:1689 (370т 40ор),
30-38-пушечные: +4-1
    Supply:1688|1689 (310т 34ор), Saint Malo:1689 (36ор), Smyrna Merchant:1689 (320т 34ор), London Merchant:1689 (400т 30ор),
20-28-пушечные: +1: Antelope:1688 (550т 24ор)

ФЛОТ ШОТЛАНДИИ
10-20-пушечные фрегаты: +2-2
   David:1685\1685Брит (80т ?ор), Dumbarton:1685\1685Брит (190т 20ор)
Мобилизованные торговые суда: +2-2
   Pelican:1689\1689Фр (200т 120ч 18ор), Janet:1689\1689Фр (80ч 12ор)



    ХРОНИКА СОБЫТИЙ 1680-1689
1677-1686 Англо-Алжирская война
1679-1684 Англо-Марокканская война
1684 Оставление англичанами Танжера

6.2.1685 Смерть Карла II и воцарения Якова II.
11.6-6.7.1685 Восстание Монмута
11.6.1685 Высадка в Англии Монмута с 300 солдатами.

6.7.1685 Битва при Седжмуре. Поражение Монмута.
   Войска Якова II: 3000ч. Потери: 300ч
   Войска Монмута: 4000ч. Потери: 1000ч убито, 500 пленено.

11.1685 Роспуск английского парламента.

 []

1687-1688 Англо-Сиамская война

15.11-11.12.1688 Славная революция.
5(15).1688 Высадка в Англии Вильгельма Оранского.
   Флот Вильгельма: 463 судна: 49 боевых (вкл. 8 ЛК (60-68ор)), 28 галиотов, 9 брандеров, 76 флейтов, 120 ТР, 70 снабж, 60 рыболов.
   Армия Вильгельма: 15.000 солдат, 5.000 лошадей.
11.4.1689 Коронация Вильгельма и Марии на царствование в Англии, Шотландии и Ирландии

1689-1690 Якобитское восстание в Шотландии.
 []  []

16.5.1689 Бой у Лоуп Хила

27.7.1689 Битва при Киллексранке Победа якобитов
  Якобиты (Данби): 2.440ч (2400ч пехоты, 40ч кавалерии)
  Вильямиты (Маккей): 3.500-5.000ч (вкл. 100ч кавалерии)

21.8.1689 Битва у Дюнкелда. Победа вильямитов
  Якобиты (Кеннон): 5.000ч. Потери: 300ч
  Вильямиты (Клиленд): 800ч. Потери: 20-50ч

12.3.1689-3.10.1691 Война двух королей в Ирландии
0x01 graphic 0x01 graphic

2.1689 Начало якобитского восстания в Ирландии.
.3.1689 Захват якобитами Бандона.
12.3.1689 Высадка Якова II в Ирландии. 6000 французских солдат.

14.3.1689 Бой у Дромона. Победа якобитов.
  Якобиты: (Гамильтон): 2000ч
  Вильямиты ополчение: 3000ч. Потери: 100ч

18.4-28.7.1689 Осада якобитами Дерри. Победа вильямитов
  Якобиты (Яков II): 10.000ч
  Вильямиты (Бакер): 8.000ч

21.6.1689 Высадка в Ирландии Вильгельма III: 15.000ч.

31.7.1789 Битва у Ньютонбартера. Победа вильямитов.
  Якобиты (МакКарти): 3.000ч. Потери: 1.500-2.000 убито, 400 пленено
  Вильямиты: 2.000ч

20-27.8.1689 Осада и взятие вильямитами Каррикфергуса
  Якобиты: 500ч. Потери: 150ч
  Вильямиты: Потери: 200ч

  Фландрско-Рейнский ТВД[AI][AI]
0x01 graphic

25.8.1689 Валькурское сражение. Победа союзников
  Франция (Луи де Кревант): 24.000ч. Потери: 2000ч (600ч убито, 1400 ранено и пленено)
  Нидерланды, Англия, СРИ, Испания (Фридрих Вальдекский): 35.000ч. Потери: 100-700ч убито и ранено

  Морские ТВД
11.5.1689 Морская битва в заливе Бентри. Победа французов. Начало войны с Англией и Нидерландами. [МБАЛ]
  Англия (Герберт): 19 ЛК, 3 брандера
  Франция (Шато-Рено): 24 ЛК, 2 ФР, 10 брандеров




    СОКРАЩЕНИЯ И ОБОЗНАЧЕНИЯ
Для армии: ч - человек, л - лошадей, ор - орудий
: - год формирования части, / - год расформирования части, = - переименования (год)
Для корабельного состава: количество к началу периода, + - получено; - - убыло, = - количество к концу периода.
Название судна,: - год спуска (\: - захвата, #: - перестройки, $:- покупки)
/ - год списания (#/ - перестройки, $/ - продажи, | - гибели, \ - захвата противником)
В скобках ТТХ: Тоннаж (т - тонны BOM); дина по гондеку (к-килю) х ширина х глубина трюма; экипаж мирное/военное время, ч - человек число орудий: номинально\реально (вес бортового залпа, фунтов) = количество орудий по типам (п - пушек, г - гаубиц, м - мортир) и калибрам в фунтах; через \\ перевооружение (год);).



    ИСТОЧНИКИ
[Урл.414] Урланис. Рост народонаселения Европы. С.414-415. Таблица численности населения по отдельным странам Европы в 1000-1930 гг. в неизменных границах 1914 г.
[BWS.1603] Child J. Warfare in the Seventeenth Centry. Cassell & Co. 2001.
[CAtl] Black Jeremy. The Cambridge Illustrated Atlas of Warfare: Renaissance to Revolution, 1492-1792. Cambridge University Press, 1996
[BWS.1603] British Warships in the Age of Sail 1603-1714: Design, Construction, Careers and Fates. 2009
[ListBrIR] Британские пехотные полки до 1763
[ListBrKR] Британские кавалерийские полки до 1804
[НС-139] Новый солдат 139. Железнобокие. Английская конница 1588-1688
[НС-149] Новый солдат 149. Королевские мушкетеры. Англия 1588-1688
[НС-201] Новый солдат 201. Британские гвардейские гренадеры
[MAA-025] Men at arms 25. The Royal Artillery. Osprey Publishing, 1973
[MAA-026] Men at arms 26. Royal Scots Greys. Osprey Publishing, 1972
[MAA-073] Men at arms 73. The Grenadier Guards. Osprey Publishing, 1978
[MAA-118] Men at arms 118. The Jacobite Rebelations 1689-1745. Osprey Publishing, 1982
[MAA-267] Men at arms 267. The British Army 1660-1704. Osprey Publishing, 1993
[MAA-366] Men at arms 366. Colonial American Troops 1610-1774 (1). Osprey Publishing, 2002
[MAA-372] Men at arms 372. Colonial American Troops 1610-1774 (2). Osprey Publishing, 2002
[MAA-372] Men at arms 383. Colonial American Troops 1610-1774 (3). Osprey Publishing, 2003
[W-044] Warrior 44. Ironsides English Cavalry 1588-1688. Osprey Publishing, 2002
[F-101] Fotress 101. The Forts of Colonial North America. Osprey Publishing, 2011
[F-112] Fotress 112. Defenses of Bermuda 1612-1995. Osprey Publishing, 2018
[3Deks] Three Deks - Warships in the Age of Sail
[SWS] Sailing Warships
[WC] Warconflict.ru
[EALvV] English Army Lists and Comission Registers, 1661-1714. Vol. V. 1702-1707.
[R&C] Williams N.S.J. Redcoats and Courtesans. The Birth of the British Army 1660-1690. London: Brassey's, 1994.
[Stapleton] J.M.Stapleton. Forging Coalition Army: William III, the Grand Alliance, and Confederate Army in the Spanish Netherlands, 1688-1697. Ohio State University 2003.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"