Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

В С Нидерландов 1680-1689

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ НИДЕРЛАНДОВ в 1680-1689

Начало войны Аугсбургской Лиги 1688-1697



Вооруженные силы стран мира: Общее оглавление
Вооруженные силы Нидерландов: 1690-1699
Вооруженные силы в 1680-1689 годах
Дания, Франция, Великобритания, Германия, Италия, Нидерланды, Польша, Португалия, Россия, Испания, Швеция, Турция

  Государственное устройство Республики Семи Провинций долгое время носило в значительной степени архаичный и во многом неупорядоченный характер. Высшим органом власти являлись Uенеральные Штаты. Существовавший наряду с ними Государственный совет в XVII веке утратил своё значение. Других централизованных общегосударственных органов власти долгое время не существовало.
  Фактическое руководство исполнительной властью в Республике на протяжении большей части её истории принадлежало статхаудерам (штатгальтерам) из дома Оранских-Нассау.
  Республика состояла из следующих провинций: Голландия, Зеландия, Гельдерн, Утрехт, Фрисланд, Оверейссел и Гронинген. Отдельно стояла провинция Дренте, которая имела внутреннее самоуправление, но не имела представительства в Генеральных Штатах.
  Каждая провинция имела своё самоуправление и, даже, могла проводить внешнюю политику, имела своё военное министерство и адмиралтейство. Поэтому, для статхаудеров это было постоянной головной болью - как объединить усилия всех провинций для решения единых проблем.
  Постоянной, единой армии у страны не было, т.е., "купцы", правившие страной, считали это не выгодно. Соответственно, армии и флоты собирались только в угрожаемый период и в ходе войны.
  Необходимо отметить, что РСП удавалось достаточно быстро набирать армию. Основой этого было богатство республики. Ведь, практически, до середины XVIII века "главным европейским банком" были именно Нидерланды.
  Основу набираемых армий составляли иностранцы - и офицеры и солдаты. Генералитет, так же, был смешанный, местный и иностранный. Мало того, Нидерланды, охотно финансировали армии иностранных государств, которых в то время в Европе была масса, особенно в Германии. Так и писали: "пехота/кавалерия такая то на голландском содержании". В этом есть резон. Во-первых, сохраняли своё население. Во-вторых, в Германии был, фактически, неисчерпаемый людской ресурс. В-третьих, финансируя другие армии, она имела право диктовать свои условия войны и ведения боевых действий.
  После Голландской войны 1672-1678 гг. Нидерланды стали придавать большее значение армии, а не флоту. Соседство с агрессивной державой, обладающей сильной и многочисленной армией, заставляло голландцев сокращать свои военно-морские силы и больше внимания уделять сухопутным войскам. В результате Армия Штатов (Staatse leger) была доведена до такого размера и боевой готовности, что могла противостоять крупнейшей европейской армии Людовика XIV и играть решающую роль в войнах с Францией после 1672 г.
  Основной частью армии была рота пехоты (называемая vendel) или кавалерии (называемая vaan). Роты часто были в составе полков. Но эти полки не играли важной организационной роли. Вместо этого роты были объединены в "батальоны" в качестве боевых формирований, в отличие от Терций испанской армии Фландрии. Батальон был меньше, чем терция, но имел пропорционально большее количество огнестрельного оружия и использовал другую тактику в результате тактических реформ Мориса.
  После безрезультатно закончившейся войны с Францией в 1678 г. Голландия заключила соглашение со Священной Римской империей, Испанией, Швецией, Баварией, Пфальцем и Саксонией, подписанное в июле 1686 года в Аугсбурге, о совместной обороне и взаимопомощи в случае новой войны с Францией. Соглашение было призвано оградить Европу от захватнической политики Людовика XIV.
  В 1689 году штатгальтер Нидерландов высадился в Англии, сверг правящего там Якова Стюарта и стал английским королем. Таким образом две сильнейшие морские державы оказались под одним скипетром.
  Данная работа показывает боевой и численный состав нидерландской армии и флота 80-е годы XVII века, начала войны Аугсбургской Лиги.

    НИДЕРЛАНДЫ (Республика Семи Провинций)
   Статхаудер: Вильгельм Оранский (1672-1702)
 []

Население: 1.600.000ч(1650г); 1.900.000ч(1700г) [Урл.414]

    []

   Военные расходы [Stapleton]
 []Рис.4.2 Военный бюджет, 1687-1698.

 []Рис.4.4 Ежегодные петиции на армию, по провинциям, 1688-1697.

 []Рис.4.8 Общие военные расходы Голландии в 1687-1698


  АРМИЯ: 40.000ч(1680г); 102.000ч(1689г) [w]; 73.000ч(1690г) [WC] [WC]

  Из диссертации [Stapleton]
  Голландская армия оставалась скромной по численности, что отражало отсутствие сухопутных угроз между 1650 и 1672 годами. С 1650 по 1661 год голландская армия насчитывала чуть менее 30.000 офицеров и солдат. Финансовое управление армии позволяет относительно легко определить ее численность в мирное или базовое время и численность в военное. Военные расходы армии содержались в документе, подготовленном Генеральными штатами совместно с государством Раад ван под названием Staat van Oorlog или "Бюджет на войну". Также включены расходы на фортификационные сооружения, офицерские комиссии, боеприпасы и все остальное, связанное с сухопутной обороной Республики. Когда армия переходила на военное положение, Генеральные штаты готовили "Экстраординарный" Staat van Oorlog. В "Экстраординарном Staat van Oorlog" перечислялись все войска и полки, добавленные в армию в военное время. Любое увеличение пехотных, кавалерийских и артиллерийских рот будет включено в Extraordinaris Staat van Oorlog, как и любые иностранные полки, нанятые Республикой для пополнения своих национальных войск. Прослеживая силу обычного бюджета от мирного времени к мирному, можно проследить 'базовый' рост голландской армии в конце 17-го века. На рис. 3.1 показан рост армии с 1660 по 1700 год накануне войны за испанское наследство. В течение этого сорокалетнего периода базовая численность Het Staatsche Leger выросла с 29.315 офицеров и солдат до чуть менее 48.000 в 1698 году, что на 61% увеличило численность армии. Следуя схеме, аналогичной той, которую Линн показал для французской армии в тот же период, голландская армия увидела свой самый значительный рост базовой линии в период с 1665 по 1678 год. За этот период численность мирного времени выросла с 28.395 офицеров и солдат в 1665 году накануне Второй англо-голландской войны до 40.064 человек, где она оставалась неизменной с момента окончания войны с Францией в 1678-1687 годах, за год до возобновления военных действий.
 []Рис. 3.1 Армия Генеральных Штатов,1660-1700

  Организация голландской армии, 1668-1698
  Хотя полки были стандартными тактическими и административными единицами в ранних современных армиях, рота была ее строительным блоком. В период, предшествовавший голландскому вторжению в 1672 году, среди голландских пехотных и кавалерийских рот было очень мало единообразия. До 1668 года кавалерийские роты могли насчитывать от 40 до 150 человек в зависимости от того, когда рота была поднята и на чьем переделе она появилась. Кавалерийских полков были более или менее разрозненными организациями до Голландской войны, и не было никакого единообразия среди составляющих их рот. В один полк могли входить роты по 80, 88 и 92 человека. В 1667 году генерал-губернатор решил сделать кавалерию армии более однородной. Роты были переформированы таким образом, чтобы они насчитывали 79 или 86 солдат, в то время как сами полки должны были состоять из шести рот. Вместе кавалерийский корпус состоял из восьми полков и нескольких независимых гвардейских рот. Когда началась война, кавалерия была еще более рационализирована, так что роты насчитывали по 80 человек, а каждый полк обычно состоял из шести рот. Когда война закончилась, кавалерийские роты были сокращены еще больше. В 1678 году регулярные кавалерийские роты были сокращены до стандартной численности в 72 человека на роту. В следующем году штатные роты были снова сокращены до 50 человек, а затем до 47 человек на роту в 1685 году. Гвардейцы несли учреждение по 80 человек на роту даже в мирное время.
  Как и кавалерия, голландские пехотные роты были далеки от единообразия; типичная рота в 1660-х годах могла собрать от 50 до 200 солдат, но обычно они состояли из 60, 80 или 96 человек, в зависимости от роты. Чтобы добавить к организационной неоднородности армии, число рот на полк было одинаково неравномерным: некоторые полки насчитывали 13 рот, а другие - 8. Достаточно сказать, что было трудно создать полки одинаковой численности, когда их основные строительные блоки так сильно различались по размеру. Чтобы обеспечить своей пехоте видимость единообразия, в 1671 году Штаты Голландии решили стандартизировать основной состав полков при ее создании. Каждый пехотный полк, за исключением гвардейских и морских пехотинцев, теперь будет состоять из 12 рот; Гвардейские полки будут состоять из 10 рот, а морские пехотинцы, в силу характера их службы, из неопределенного числа. Каждая рота будет насчитывать 100 офицеров и солдат, за исключением нескольких специализированных рот. Большинство других провинций внесли аналогичные коррективы в деятельность рот в своих силах. Однако в ходе войны численность как рот, так и полков вновь изменилась. Хотя, когда началась война, большинство пехотных рот должны были собрать 100 офицеров и солдат на бумаге, к 1673 году Генеральные штаты сократили число солдат в голландских пехотных ротах до 89 офицеров и солдат. Единственными исключениями из этого правила были гвардейские, морские пехотинцы, гренадеры и несколько независимых гарнизонных рот, каждая из которых насчитывала 100 или более офицеров и солдат. После завершения войны пехотные роты были сокращены сначала с 89 до 78 в сентябре 1678 года, а затем до 55 офицеров и солдат на роту к январю 1679 года. Гвардейские роты сохраняли свою военную численность в 100 офицеров и солдат, в то время как гарнизонные роты в Эмдене содержали 110 офицеров и солдат. Голландские пехотные роты сохраняли эти силы до 1688 года, когда на горизонте вновь замаячила угроза возобновления войны с Францией Людовика XIV.
  Хотя внутренние силы Республики значительно выросли в течение конца 17-го века, этот рост был отражен или даже превышен числом иностранных полков, нанятых для пополнения ее внутренних сил. На протяжении большей части своей истории армия Генеральных штатов нанимала или собирала значительное количество иностранных или субсидируемых войск во время войны. Во время Голландской войны все полки, собранные в чужих землях для службы в Генеральных штатах, находились на регулярной военной службе. Из 68 пехотных полков, находившихся в четырех оставшихся провинциальных учреждениях, шесть были английскими или шотландскими, пять - французскими и несчетное число - немецкого происхождения. После окончания Голландской войны в 1678 году большая часть иностранных полков Республики была расформирована, оставив ядро опытных голландских войск, организованных в полки более или менее стандартной численности. Большинство кавалерийских полков в мирное время насчитывало три роты, в то время как пехотные полки насчитывали от 10 до 12 рот. В 1687 году голландская армия насчитывала двадцать шесть конных полков, два драгунских и сорок девять пехотных, в общей сложности 39.173 офицера и солдата. - состоял из англо-голландской бригады, силы из трех английских и трех шотландских полков на жалованье Генеральных штатов, но лояльных английскому монарху. Был также один полк конной гвардии, один полк гвардейских драгун и один трех-батальонный полк пехоты, вместе чуть более 4000 домашних войск. Регулярные конные и пешие полки были разделены по провинциям, причем каждая провинция должна была содержать полки по своей квоте. В годы, непосредственно предшествовавшие Девятилетней войне, только Голландия заплатила за 17 полков конных, 2 драгунских и 23 пехотных, что составляло 20.016 человек, или 51% общей численности армии в мирное время. Фрисландия, вторая по величине провинция с точки зрения сухопутных войск, которые она предоставляла, заплатила за 2 полка конных и 6 пеших, что составляло менее четверти того, что поставляла Голландия. [Приложение] показывает голландскую армию в 1687 году накануне Девятилетней войны и распада провинциальных квот. Беглый просмотр таблицы показывает, насколько важна была Голландия для армии в целом.
  Когда Генеральные Штаты решили поддержать экспедицию Вильгельма в Англию и предоставить ему необходимые войска, они взяли на себя значительный иностранный контингент, чтобы восполнить нехватку людей и защитить восточную границу Республики в случае нападения войск Людовика XIV. В отличие от Голландской войны, когда Республика добавила иностранные полки непосредственно к регулярному военному учреждению, в 1688 году Генеральные штаты заключили соглашения с немецкими и скандинавскими князьями о найме регулярных, установленных полков для голландской службы. Чтобы обеспечить безопасность восточных подступов к Нидерландам - традиционному маршруту вторжения Франции в Нидерланды - голландский штатгальтер встретился с несколькими немецкими князьями и договорился нанять 13.000 человек для пополнения голландских сил, оставшихся в Республике. Из Бранденбурга-Пруссии курфюрст Фридрих III согласился предоставить 700 всадников и 5200 пехотинцев; герцог Эрнст Август Ганноверский (Целле) предоставит 715 кавалеристов и 3200 пехотинцев; ландграф Карл Гессен-Кассельский согласился предоставить 1200 кавалеристов и 1200 пехотинцев; а герцог Фридрих-Карл Вюртембергский обещал 1000 всадников. В ноябре 1688 года эти силы вместе с шестью эскадронами голландской конницы и девятью батальонами пехоты были собраны в Неймегене под командованием принца Вальдека. Армия Вальдека в лагере Неймегена, насчитывавшая чуть более 18.000 человек, была первой возглавляемой голландцами армией конфедерации, собранной в ходе так называемой Девятилетней войны. Увеличение армии в конце 1688 года знаменует начало периода резкого роста армии, который закончится только с заключением мира в 1712 году.
  Рост голландской армии, 1688-97
  "Славная революция" и наследование Вильгельмом английской короны имели важные последствия для голландской армии. В 1688 году, с добавлением немецких и скандинавских субсидиарных войск, армия генеральных штатов насчитывала 64.327 офицеров и солдат, увеличившись более чем на 20.000 солдат. Из этой цифры 50.075 офицеров и солдат были в 'национальных' полках. Надвигающаяся война с Францией убедила Генеральные штаты перевести армию на военное положение. В 1688 году все кавалерийские роты были увеличены еще на 22 человека, а все пехотные роты - еще на 16 человек, тем самым доведя численность голландских кавалерийских и пехотных рот до их военной численности в 69 и 71 человек соответственно. Французское объявление войны осенью 1688 года дало толчок к завершению мобилизации армии. В течение 1689 года Генеральные штаты приказали всем своим пехотным полкам собрать 12 рот, а кавалерийским - 6. Пехотные полковники, имевшие менее 12 рот, должны были собрать столько дополнительных рот, сколько было необходимо для доведения их полков до полной численности. Кавалерийским и драгунским соединениям было также поручено собрать дополнительные роты полной численности или довести свои полки до уровня военного времени. В то же время Генеральные штаты санкционировали набор нескольких новых полков. Для обеспечения безопасности Маастрихта были созданы 82 пехотные роты численностью 56 человек для усиления гарнизона. Лишние рекруты, не нужные тогда соединениям в гарнизоне, сформировали бы кадры для трех новых пехотных полков. Республика также решила добавить полк карабинеров к существующему в Республике кавалерийскому учреждению.
 []Рис.3.2 Армия Генеральных Штатов, 1687-1698.

  Помимо увеличения своей постоянной армии, Генеральные штаты также начали переговоры с рядом североевропейских князей о найме дополнительных сил. В сентябре 1688 года он заключил соглашение о найме 6 пехотных полков из Швеции, каждый из которых состоял из двенадцати рот по 84 человека. Всего шведский контингент насчитывал 6048 офицеров и солдат. В начале августа Республика приняла три кавалерийских полка от герцога Вюртембергского. К ноябрю первый полк прибыл в лагерь Вальдека близ Неймегена, а в 1689 году прибыл второй, а в 1690 году - третий. Эти полки были организованы по принципу голландских кавалерийских полков, каждый из которых состоял из шести рот по 72 человека. Ранней весной 1689 года голландские дипломаты вели переговоры с курфюрстом Фридрихом I Саксонским о найме одного конного полка, организованного по голландскому образцу. К концу 1689 года насчитывалось 10 полков субсидиарной кавалерии, 2 полка субсидиарных драгун и 23 пехотных батальона, всего 20.744 человека.
  В то же время Республика потеряла ряд полков. После экспедиции Вильгельма большинство отрядов, сопровождавших его, были приняты на английскую службу. Сюда входили не только английские полки, собранные из сторонников Вильгельма, но и 6 полков англо-голландской бригады. Кроме того, собственные голландские гвардейцы Вильгельма, в том числе его конная гвардия, драгунская гвардия и его пехотный полк из трех батальонов, также перешли на английское жалованье, как и 9 полков голландской кавалерии и 3 полка пехоты, которые сопровождали его. Всего войска, бывшие на жалованье у голландцев, но находившиеся на службе у нового короля Англии, насчитывали 14.788 офицеров и солдат. Если принять во внимание отъезд этих людей, то чистый прирост голландской армии в 1689 году был ближе к 5000, чем 21.000 офицеров и солдат.
  Эта путаница в отношении силы голландских войск отражена как в голландских, так и в английских источниках. С голландской стороны, Staat van Oorlog неясен относительно фактической численности голландской армии в 1689 году, поскольку они включают экспедиционные силы, в то время как английские записи включают те же голландские войска на английском истеблишменте. Согласно Staat van Oorlog, численность армии, включая солдат в чрезвычайных гроссбухах, составляет 84.568 офицеров и солдат. Но если принять во внимание уход полков на английскую службу, то эта цифра, вероятно, должна быть ближе к 70.000 офицеров и солдат. Точно так же английские списки, включающие голландские войска, рассчитывают численность 58.914 человек и 44.126 без учета бывших голландских частей.
  К 1690 году голландская армия достигла силы, которую она более или менее сохранит в течение следующих трех лет. Национальная армия теперь состояла из 18 полков конницы, 2 полков драгун и 45 полков пехоты вместе с несколькими отдельными ротами, вместе 52.510 офицеров и солдат. Кроме того, Генеральные штаты приняли на себя 21.520 военнослужащих. Самый большой контингент был из Бранденбурга. Бранденбургский корпус, насчитывавший 7044 человека, состоял из 2 кавалерийских полков и 9 пехотных батальонов. Шведы составляли вторую по численности группу. В 1690 году в Голландии насчитывалось 6 пехотных полков численностью 1000 человек. Брунсвик-Люненбург и Брусвик-Вольфенбюттель предоставили 4234 человека в 2 кавалерийских полках, 1 драгунском полку и 6 пехотных полках. Остальная часть субсидируемых войск в голландском жаловании поступала из Гессен-Касселя и Саксен-Готы, предоставлявших услуги 2370 и 468 военнослужащих соответственно.

 [] Таб.4.2 Роты, голландской армии в 1687

  Происхождение армии Конфедерации: 1688-1690
  Мобилизация голландской армии осенью 1688 года отразила озабоченность Генеральных штатов намерениями Людовика XIV. В 1688 году голландская армия насчитывала 64.327 офицеров и солдат, по сравнению с чуть менее чем 40.000 офицеров и солдат в 1687. Большая часть увеличения была вызвана доведением полков до численности военного времени и наймом 14.252 'субсидиарных войск', чтобы восполнить потери аналогичного числа голландских войск, участвовавших в 'Английской кампании Вильгельма". В конце весны того же года Генеральные штаты начали переговоры о приобретении войск из различных германских государств для усиления голландской армии, которой было поручено защищать границу. Когда войска Вильгельма пустились в свое великое приключение, 43 эскадрона конницы, 5 эскадронов драгун и 53 батальона пехоты - всего около 45.000 офицеров и солдат, включая новые субсидиарные войска, - оставались для защиты Соединенных провинций от нападения. Осенью 1688 года голландцы собрали полевую армию для прикрытия традиционного маршрута вторжения между Рейном и Маасом. Под командованием заместителя Вильгельма Георга Фридриха, принца фон Вальдека, этот 23.270-сильный отряд прикрытия собрался в предместьях Неймегена на реке Мукерхайде. Согласно списку, озаглавленному "Die vebundeten Armeen am Rhein", под командованием Вальдека находилось больше немецких войск, чем голландских национальных сил. Из 27 пехотных батальонов, 28 кавалерийских эскадронов и 5 эскадронов драгун, собранных Вальдеком, только 9 батальонов и 4 эскадрона были коренными голландскими формированиями. Разбивка армии в Мукерхайде показывает состав армии Вальдека, таким образом:
 [] Таб.5.1: Армия Вальдека в Неймегене, ноябрь 1688

  Однако не все силы Республики были у Вальдека. Действительно, 16 эскадронов конницы и 36 пехотных батальонов - чуть больше половины армии - были разделены между гарнизонами в Маастрихте, голландских барьерных крепостях и в Зеувс-Фландерене. 8000 бранденбургцев Шенинга, находившихся сразу за границей в Везеле, поддерживали войска Вальдека. В течение зимы 1688-89 годов голландская армия значительно расширилась, поскольку полки завершили свои сборы, были подняты новые формирования, а другие вернулись из Англии. К июню 1689 года голландская армия насчитывала 89 эскадронов конницы, 14 эскадронов драгун и 68 батальонов пехоты, из которых большинство было пригодно к службе к началу кампании...
  Голландская армия Вальдека обеспечила основную часть союзных сил, доступных для первой кампании на театре военных действий в Нидерландах. В 1689 году войска Вальдека насчитывали чуть более 74.000 офицеров и солдат, разделенных на 89 эскадронов конницы, 14 эскадронов драгун и 65 пехотных батальонов. Путаница первого года и отсутствие четкой цели кампании привели к тому, что большая часть войск Вальдека была разделена между войсками Гастаньяги во Фландрии и курфюрста Бранденбургского на Нижнем Рейне. В зимние месяцы к войскам фельдмаршала Шенинга на Нижнем Рейне были присоединены 9 пехотных батальонов и полк драгун. В начале кампании еще 11 батальонов были выделены для поддержки армии Гастаньяги во Фландрии, в то время как 14 эскадронов конницы покинули его армию, чтобы поддержать курфюрста Бранденбургского в осаде Бонна. Остальные силы - 69 эскадронов конных, 8 драгунских и 48 пехотных батальонов - легли в основу полевых сил Вальдека. Несмотря на то, что никаких сборов этих сил не существует, оценка, основанная на средней численности эскадрона в 150 солдат и батальона в 700 человек, дает цифру в 49.900 человек, включая 1500 кавалеристов Гастаньаги. Из этой цифры, возможно, до 15.000 были направлены в гарнизоны Испанских Нидерландов и Голландской Республики. Добавление английского корпуса графа Мальборо, состоявшего из четырех эскадронов конницы и 14 батальонов пехоты, добавило еще 6000 человек к армии Вальдека, что дало его полевой армии численность от 40.000 до 45.000 офицеров и солдат. Вместе с испанскими войсками Гастаньяги союзники имели в своем распоряжении 90.000 человек, и, возможно, 70.000 человек были готовы нести службу во Фландрии и Брабанте во время кампании 1689 года.
  Списки корпусов Вальдека и Гастаньяги на их зимних квартирах в 1689-90 годах дают более четкое представление о союзнических силах, присутствующих в Нидерландах, и испано-голландских военных обязательствах. Хотя голландская армия еще не достигла своего пика численности в военное время, войска на жалованье Генеральных штатов, тем не менее, представляли большинство союзных сил на театре военных действий, даже в первые годы войны, когда вклад Испании был еще значительным. Голландская армия в 1690 году состояла в общей сложности из 43 пехотных батальонов, 37 эскадронов кавалерии и 5 эскадронов драгун (66 пехотных батальонов, 57 эскадронов кавалерии и 13 эскадронов драгун, если считать войска субсидий) с общей численностью 74.280 офицеров и солдат на бумаге. Армия Гастаньяги включала 52 эскадрона кавалерии, 29 драгун и 32 батальона пехоты плюс 8000 человек ганноверского корпуса общей численностью 39.700 офицеров и солдат. Хотя цифры для сил Гастаньяги кажутся реальными цифрами силы, цифры для сил Вальдека основаны на Staat van Oorlog, которые являются бумажными цифрами силы. Следовательно, вполне вероятно, что фактическая сила войск Вальдека была значительно меньше. Исходя из дисконтированных данных по голландской армии, вполне вероятно, что силы Республики обладали 'реальной' численностью в 52.330 офицеров и солдат. В той же сводке союзных войск в Нидерландах перечислены 10 английских пехотных батальонов и 4 эскадрона конницы, или 6600 офицеров и солдат, исходя из дисконтированных цифр численности. Вместе взятые, вполне вероятно, что фактическая численность союзных войск, зимовавших в Нидерландах в 1689-1690 годах, составляла где-то от 90.000 до 100.000 офицеров и солдат. Разбивка союзных соединений по их зимним квартирам на Театре военных действий в Нидерландах представлена в таблице 5.2 ниже:
 []Таб.5.2: Армия Конфедерации в Нидерландах, 1688-1689

  Исходя из числа соединений, приведенных на рисунке выше, и используя дисконтированные цифры для расчета их силы, союзные войска, зимующие в Нидерландах, насчитывали бы 94.440 человек - близко к 98.630 человекам, силы каждого из контингентов дали бы, если вычислить их отдельно. Медиана этих цифр - 96.000 офицеров и солдат - дает хорошее представление о реальной силе союзников на Театре военных действий в Нидерландах зимой 1689-90 гг.
  Таким образом, бремя защиты региона легло на Вильгельма III и Генеральные штаты. С самого начала Голландская Республика посвятила почти все свои силы обороне своего южного соседа. В первый год войны Голландская Республика направила 90% или более своих сил в армию союзников в испанских Нидерландах, поскольку она увеличила численность своих вооруженных сил. В 1688 году Голландская Республика выставила 31 эскадрон конницы, 5 драгун и 52 батальона пехоты, в то время как Вильгельм был в Англии, маршируя на Лондон. Когда Вильгельм вмешался во внутреннюю политику Англии, он решил не рисковать. Его экспедиционный корпус состоял из 15.269 регулярных голландских войск плюс несколько тысяч английских и гугенотских последователей. Основываясь на последних исследованиях, историки подсчитали, что армия Вильгельма насчитывала около 21.000 офицеров и солдат, включая артиллеристов. Что касается голландской постоянной армии, то она сняла некоторые из лучших полков с голландской службы для баланса войны. Среди полков, участвовавших в экспедиции, были 27 рот "Голубой гвардии" принца Оранского под командованием Хендрика Трайтина, графа ван Сольмса, одного из двоюродных братьев принца и генерала пехоты голландской армии. Синие гвардейцы были сливками голландской армии, насчитывавшей на момент экспедиции 2522 офицера и солдата. Экспедицию сопровождали также 8 полков регулярной пехоты, каждый из которых насчитывал от 550 до 660 офицеров и солдат. В дополнение к голландской гвардии и регулярной пехоте экспедицию сопровождали 6 пехотных полков англо-голландской бригады - три английских и три шотландских полка, оплаченных Генеральными штатами, но совместно руководимых английской короной и штатгальтером. Эти полки численностью в 600 человек считались одними из самых лучших в голландской армии, и впоследствии они обеспечивали офицерскими кадрами другие английские и шотландские полки. В дополнение к 11.000 пехотинцев, Вильгельм собрал 47 рот конницы и 18 рот драгун; вместе чуть более 4000 конных войск. Хотя драгуны состояли из двух полных полков, конные были организованы в основном в специальные полки, каждый из которых состоял из трех рот. После успешной экспедиции в 1688 году и принятия Вильгельмом и Марией трона в феврале 1689 года большая часть сопровождавших их голландских полков была оставлена на английской службе. Согласно английским и голландским источникам, эти полки включали голландскую конную гвардию и девять конных полков (всего 34 роты), голландских гвардейских драгун (10 рот), штатгальтерскую 'голубую гвардию' (27 пеших рот), пехотные полки Бранденбурга, Нассау-Саарбрюккена, Карлсона и шесть пехотных полков англо-голландской бригады летом 1689.
  В ходе операции 1688 года более половины кавалерии Республики, все ее драгуны и около четверти пехоты были направлены на операцию за пределами континента, оставив от 25.000 до 30.000 голландских солдат плюс дополнительные 14.000 солдат-субсидиантов для защиты границ Республики. В течение осенних месяцев принц Георг-Фридрих фон Вальдек, командующий голландской армией в отсутствие Вильгельма, сосредоточил полевую армию союзников близ Неймегена. Согласно списку, составленному в ноябре 1688 года, армия насчитывала 16.302 человека. В ее состав входили 12 рот голландской кавалерии и 7 батальонов пехоты, вместе 540 всадников и 4200 пехотинцев. Остальная часть армии состояла из войск Бранденбурга, Брауншвейг-Люненбурга, Гессен-Касселя и Вюртемберга, которые были недавно пополнены силами Генеральных штатов. Еще 2 голландских батальона были отделены от основной полевой армии в Граве и Хертогенбосе. Таким образом, между экспедицией в Англию и сосредоточением полевой армии на окраинах Неймегена все, кроме 15 конных рот, всех драгун и половины из 52 пехотных батальонов армии были переданы одной из двух 'полевых армий'. Остальные войска находились либо в гарнизонах в Зеландии, в барьерных крепостях в Брабанте и Лимбурге, либо в одном из других городов-крепостей Республики.
  В течение 1689 года Генеральные штаты и Staat van Oorlog довели существующие голландские полки до уровня военного времени и создали новые. До конца года Республика выставляла 63 пехотных батальона, в то время как 23 конных полка и 4 драгунских теперь выставляли 77 и 13 эскадронов соответственно. К концу кампании 1689 года 90% сил Республики были переданы армии Конфедерации в испанских Нидерландах. Примечательно также, что практически все субсидируемые войска были с армией конфедерации; 10 из 12 кавалерийских полков, все драгуны и 22 из 23 пехотных батальонов отправились на зимние квартиры в испанские Нидерланды. Что касается голландских национальных войск, то 11 из 14 кавалерийских полков, все драгуны и 34 из 40 пехотных батальонов были развернуты в испанских Нидерландах.
 []Таб.5.4: Голландские войска в армии Конфедерации, 1689-90

Наемники из Германии на голландской службе в 1688-1689 гг. [Wilson.GA]
Всего: 14.271ч (1688), 12.975ч (1689)
   Гессан-Кассель: 2442ч (1688-89)
   Вюртемберг: 1296ч (1688)
   Бранденбург: 6000ч (1688-89)
   Волфенбютель: 1388 (1688-89)
   Целле: 2720ч (1688-89)
   Гета: 425ч (1688-89)

  ВООРУЖЕНИЕ
Артиллерийские орудия

На вооружении находились следующие пушки [Нилусъ-1]
0x01 graphic

Кроме этих орудий, Голландия употребляет также мортиры и гаубицы для стрельбы разрывными снарядами. Мортиры были 100 фн. (камен.вес), стреляли зарядом 8-10 фн на 2400 фт. Гаубицы были 8 дм. калибра и накладывались на колесные лафеты. [Нилусъ-1]

  КРЕПОСТИ
Нидерланды: город-крепость Амстердам, город-крепость Венло,
0x01 graphic 0x01 graphic

    город-крепость Бреда, город-крепость Берген-оп-Зоп,
0x01 graphic 0x01 graphic

    город-крепость Маастрих,
0x01 graphic 0x01 graphic

   город-крепость Гронинген
0x01 graphic

Водная линия укреплений [w]
0x01 graphicЗатопляемые территории и форты

    крепость Наарден, крепость Весп, крепость Вурден, крепость Схонховен,
0x01 graphic 0x01 graphic 0x01 graphic

    город-крепость Горинхем, крепость Воудрихен
0x01 graphic 0x01 graphic

    форты Уитермер, Хиндердам, Ньюверстлюс, Вирикершанц
0x01 graphic

Голландская Гвинея: город-крепость Элмина
0x01 graphic

Форты Голландской Гвинеи [w]:
    Fort Nassau; Fort Batenstein; Fort Coenraadsburg; Fort San Sebastian; Fort Santo Antonio; Fort Crevecoeur; Fort Orange;
    Fort Witsen; Fort Amsterdam; Fort Goede Hoop; Fort Dorothea; Fort Vredenburgh

Ост-Индия: город-крепость Негапатам; город-крепость Тринкомали
0x01 graphic 0x01 graphic

    город-крепость Малакка
0x01 graphic


  ФЛОТ
  Голландский флот продолжал оставаться одним из сильнейших в мире. Базы голландского флота располагались на побережье страны и были довольно хорошо защищены как с моря, так и с суши. Отличная судостроительная промышленность могла обеспечить быструю постройку кораблей и судов, а также ремонт поврежденных. Однако мелководье портов Нидерландов не позволяло голландцам создавать полноценные линейные корабли - почти все линейные корабли были плоскодонными, что плохо сказывалось на их размерениях, маневренности, и вооружении...
  Голландский флот к началу войны имел в своем составе 69 линейных кораблей и 30 фрегатов, но основная их часть была вооружена более легкими 18-24-фунтовыми орудиями нижнего дека, хотя они несли обычно по 50-60 пушек. На 1689 год насчитывалось уже 7 линкоров, имевших 90 орудий и больше.
  Большой торговый флот был постоянным источником резервов для военного флота. Однако морская торговля была жизненно важна для экономики Нидерландов, поэтому голландцы вынуждены были отряжать военные корабли для защиты купеческих конвоев от французских каперов. Это, безусловно, ослабляло флот в случае столкновения с регулярными силами.
  Подготовка флота Соединенных Провинций считалась на тот момент лучшей в мире - связано это, конечно, было со славой самого знаменитого и талантливого голландского адмирала - де Рюйтера. Однако и Корнелис Тромп, и Корнелис Эвертсен, и многие другие флотоводцы того периода были очень умелыми и грамотными моряками. Все они уже познали вкус побед и прекрасно разбирались в ведении морского боя. Экипажи голландских кораблей имели отличную выучку.

Боевых кораблей (тоннаж): 93(65.500т)(1680г); 95(86.000т)(1685г); 74(67.900т)(1690г) [SWS]
   Корабли: +9(90-98ор); +1(80-88ор); +3(70-78ор); +10(60-68ор); +13(50-58ор) [SWS]
   Фрегаты: +9(40-48ор); +9(30-38ор); +4(20-28ор) [SWS]

Корабельный состав [3Deks] [SWS]
    Адмиралтейства: Ams=Amsterdam, Fri=Friesland, Har=Harlingen, Maz=Maze, Noo=Noorderkwartier, Rot=Rotterdam, Zea=Zealand

  Парусные боевые корабли основных классов (20+ор): 84+52-54=82
16801681168216831684168516861687168816891690
Нидерланды. Всего8484848989899276768582
90-98-пушечные ЛК12333367
80-88-пушечные ЛК77777775433
70-78-пушечные ЛК1313131416161613131311
60-68-пушечные ЛК2121212220202215152017
50-58-пушечные ЛК1010101210101011111415
40-48-пушечные ФР1414141415151615161514
30-38-пушечные ФР1010101010996665
20-28-пушечные ФР999999988810

 []

90-98-пушечные корабли: +7
+1 Kasteel van Medemblik:1688 State Navy (90ор)
+1 Zeelandia:1684 Zea (48х12х5м 550ч 90ор)
+4 типа Prinses Maria:1683 (48х12х5м 500ч 92ор(780ф)=26п24+28п18+28п12+8п6)
    Prinses Maria:1683 Ams, Koning Willem:1688 Maz, Keurvorst van Brandenburg:1688 Ams, Keurvorst van Saksen:1689 State Navy
 []Prins Willem

+1 Westfriesland:1682 State Navy (48х12х5м 90ор(620ф)=28п24+28п12+24п8+10п4)

80-88-пушечные корабли: 7+1-5=3
+1 Admiraal Generaal:1683 Maz (48х12х5м 84ор(666ф)=28п24+28п18+22п6+6п4)
1-1 Wakende Kraan:1677/1688 Maz (48х12х5м 84ор)
1-1 Dolfijn:1667/1687 Ams (550ч 84ор)
1 Vrijheid:1667 Maz (47х12х5м 80ор(584ф)=18п24+26п18+12п12+14п6+10п4)
 []Dolfijn  []Vrijheid

1-1 Olifant:1666/1686 Ams (480/510ч 82ор)
1-1 Gouden Leeuww:1666/1686 Ams (485ч 80ор)
 []  []Olifant  []Gouden Leeuw

1 Zeven Provincien[w]:1665 Maz (50х13х5м 415ч 86\72ор(448ф)=4п24+20п18+28п12+12п6+8п4)
 []Zeven Provincien

1-1 Hollandia:1665|1683 Ams (450ч 80ор(522ф)=10п24+18п18+28п12+24п6\\52ор(468ф)=26п24+26п12(1683))
 []  []Hollandia

70-78-пушечные корабли: 13+5-7=11
+1 Noorderkwartier:1688 State Navy (72ор)
+1 Hollandia:1683 State Navy (74ор)
+1 Maas:1683 Maz (44х11х4м 350ч 70ор(446ф)=4п24+22п18+24п12+16п6+4п4)
+1 Gelderland:1683 Ams (44х11х4м 375ч 74ор(450ф)=26п18+26п12+18п6+4п3)
 []Gelderland

+1 Gekroonde Burcht:1682 State Navy (74ор)
1 Voorzichtigheid:1667 Maz (47х12х5м 74ор)
1-1 Wapen van Hoorn:1667/1686 Noo (400ч 70\68ор(395ф)=8п24+18п18+16п12+10п6+6п3+2п2)
1-1 Westfriesland:1666|1683 Noo (350ч 78ор(528ф)=6п36+20п18+28п12+24п6\\80ор(552ф)=6п36+26п18+24п12+20п6+4п3(1683))
1-1 Eendracht:1666/1689 Maz (45х12х5м 400ч 70ор(466ф)=14п24+12п18+24п12+6п6+14п4)
 []Westfriesland  []Eendracht

1-1 Groningen:1666/1688 Fri (306ч 72ор)
1 Ridderschap:1666 Maz (42х11х4м 350ч 72\66ор(442ф)=12п24+12п18+24п12+10п6+8п4)
1 Gelderland:1666 Maz (42х11х4м 350ч 72ор)
1 Reigersbergen =Blauwe Reiger:1665 Ams (44х11х4м 345ч 72ор(448ф)=6п24+20п18+26п12+20п4)
 []Ridderschap  []Reigersbergen

1 Prins Hendrik Casimir:1665 Fri (42х11х4м 360/380ч 72ор)
1 Groot Frisia:1665 Fri (42х11х4м 72ор)
1-1 Komeetster:1665/1686 Ams (340ч 70ор)
1-1 Pacificatie:1665/1686 Noo (48х12х4м 380ч 72ор(438ф)=22п18+30п12+20п6)
1-1 Walcheren:1665/1689 Zea (44х11х4м 72ор(500ф)=14п24+18п18+20п12+10п6+10п4)
 []Walcheren

60-68-пушечные корабли: 21+9-13=17
+1 Veluwe:1688 Maz (340ч 68ор)
+1 Zierikzee:1688 Zea (41х12х5м 325ч 62ор)
+1 Amsterdam:1688 Ams (41х10х4м 325ч 64ор(408ф)=24п18+24п12+16п6)
+1 Haarlem:1688 Ams (41х10х4м 325ч 64ор(408ф)=24п18+24п12+16п6)
+1 Tholen:1688 Zea (41х?х?м 330ч 60ор)
+1 Leijden:1687 Ams (64ор)
+1 Friesland:1685 Ams (41х11х4м 68ор)
+1 Zeeland:1685 State Navy (64ор)
+1 Veere:1682 Zea (42х10х4м 60ор)
1 Elswoud:1677 State Navy (60ор)
1-1 Monnikendam:1671/1683 Noo (40х10х4м 62ор)
1-1 Woerden:1667/1683 Ams (42х11х4м 320/340ч 68\70ор(404ф)=24п18+24п12+22п4)
1 Maagd van Dordrecht:1666 Maz (42х11х4м 350ч 68ор)
1-1 Jonge Prins:1666/1686 Noo (42х11х4м 286ч 66ор(426ф)=2п36+22п18+24п12+12п6+6п4)
1-1 Delft:1666/1689 Maz (42х11х4м 310ч 62ор(414ф)=8п24+16п18+22п12+10п6+6п4)
1 Alkmaar:1666 Noo (40х10х4м 260ч 62ор)
1-1 Justina van Nassau:1666/1686 Noo (42х11х4м 280ч 60\65ор(423ф)=8п24+15п18+24п12+12п6+6п4)
1 Schieland:1666 Maz (40х10х4м 60ор(244ф)=26п12+16п8+12п4)
 []Alkmaar  []Schieland

1-1 Wapen van Enkhuizen:1665/1686 Noo (43х10х4м 346/360ч 66\72ор(462ф)=4п24+22п18+26п12+20п6)
1 Utrecht:1665 Ams (43х11х4м 290ч 62ор(358ф)=6п24+18п18+6п12+16п8+16п3)
 []  []Utrecht

1-1 Wapen van Nassau:1664/1686 Noo (38х10х4м 62\58ор(322ф)=20п18+10п12+16п8+12п3)
1-1 Gideon:1664/1689 Ams (40х10х4м 210ч 60ор(289ф)=12п18+12п12+22п8+14п3)
1 Kalandsoog:1664 Ams (42х11х4м 340ч 68ор)
1-1 Akerboom:1664|1689 Ams (40х10х4м 60ор)
 []Gideon  []Akerboom

1-1 Noorderkwartier:1664/1686 Noo (39х10х4м 258/300ч 60ор(296ф)=12п18+12п12+22п8+14п4)
1 Waasdorp:1663 Ams (42х11х4м 68ор)
1 Provincie van Utrecht:1663 Ams (41х10х4м 290ч 60ор)
1-1 Groot Hollandia:1654/1687 Maz (47х12х5м 300ч 62ор(402ф)=4п24+20п18+22п12+6п6+12п4)
 []Provincie van Utrecht  []Groot Hollandia

1-1 Gelderland:1654/1686 Noo (39х10х4м 300ч 60ор(336ф)=24п18+24п8+12п4)
1-1 Wapen van Nassau:1654/1686 Noo (38х10х4м 60\58ор(322ф)=20п18+10п12+16п8+12п3)

50-58-пушечные корабли: 10+13-8=15
1 Schiedam:1689 Maz (38х10х4м 210ч 50ор(262ф)=10п18+12п12+22п8+6п4)
+1-1 Tijger:1689/1689 Noo (52ор)
+1 Provincie van Utrecht:1689 Maz (38х11х4м 50ор)
+1 Goes:1688 Zea (38х10х4м 54ор)
+1 Vlissingen:1688 Zea (38х10х4м 250ч 54ор)
+1-1 Hollandia:1688/1689 State Navy (52ор)
+1 Kortgene:1687 Zea (208ч 50ор)
+1 Beemster:1686 Ams (39х10х4м 50ор(292ф)=14п18+20п12+8п8+4п4+4п3)
+1 Castricum:1686 Ams (750т 39х10х4м 52ор)
+1 Stad en Lande:1683 Ams (38х10х4м 190ч 50ор)
 [] Stad en Lande

+1-1 Tholen:1682/1687 Zea (38х?х?м 54ор)
+1 Eenhoorn =Wapen van Hoorn:1682 Noo (38х?х?м 210ч 50ор(186ф)=22п12+10п8+4п4+4п3)
+1 Vrede:1681 State Navy (50ор)
1 Schattershoef:1672 Ams (38х10х4м 52ор)
1 Oranje:1667 Maz (39х10х4м 50ор(292ф)=14п18+20п12+8п8+4п4+4п3)
 []Oranje

1-1 Wassenaer:1666|1681 Maz (245/290ч 56ор)
1-1 Gouden Leeuwen:1666|1683 Ams (245/255ч 50ор(265ф)=12п18+10п12+22п8+6п3)
1 Agatha:1665 Ams (39х10х4м 200ч 50ор)
1-1 Prins te Paard:1658|1683 Ams (39х10х?м 52ор(232ф)=22п12+22п8+8п3)
 [] Prins te Paard

1-1 Tijdverdrijf:1655|1683 Ams (39х10х?м 300ч 58\60ор(310ф)=22п18+22п8+16п3\\52ор(232ф)=22п12+22п8+8п3(1683))
1-1 Drie Helden Davids:1653/1686 Noo (37х10х4м 200ч 50\48ор(244ф)=6п18+18п12+16п8+4п6+4п3)
1 Amsterdam:1653 Ams (40х10х4м 290ч 56ор(321ф)=4п24+20п18+18п8+14п3)
1 Middelburg:1653 Zea (37х9х4м 224ч 50\46ор(252ф)=4п24+2п18+24п12+12п6+4п3)

40-48-пушечные корабли и фрегаты: 14+10-10=14
+1 Grijpskerk:1689 Ams (35х9х4м 40ор)
+1-1 Europa:1688/1689 Fri (170ч 48ор)
+1 Raadhuis van Edam:1688 State Navy (46ор)
+1 Vlaardingen:1688 Noo (170ч 46ор)
+1 Gaesterland:1688 Ams (650т 38х10х4м 210ч 46\52ор(302ф)=22п18+22п8+8п4)
+1 Edam:1687 Ams (44ор)
+1 Catharina:1685 Ams (37х10х4м 46ор)
+1 Maria Elisabeth:1685 Ams (400т 37х10х4м 170ч 46ор)
+1 Honslaarsdijk:1683 Maz (38х10х4м 48ор)
+1 Zeelandia:1683 Maz (37х10х4м 170ч 46ор(263ф)=10п18+22п12+8п8+6п3)
1-1 Nijmegen:1679/1688 State Navy (46ор)
1-1 Moriaans Hoofd:1679\1688(Фр) State Navy (700т 37х10х4м 46ор)
1 Gorinchem:1678 Maz (34х9х3м 198ч 44ор(186ф)=20п12+18п6+6п4)
1 Rotterdam:1678 Maz (34х9х3м 170ч 44ор(186ф)=20п12+18п6+6п4)
1 Cornelia:1672 State Navy (46ор)
1-1 Zeelandia:1670/1689 Maz (48ор)
1 Noord Holland:1670 Ams (38х10х4м 46ор)
1-1 Wakende Kraan:1666/1688 State Navy (46ор)
1-1 Dordrecht:1666/1686 Maz (37х9х3м 171/221ч 46ор)
1 Harderwijk:1662 Ams (38х10х4м 205ч 44ор(210ф)=8п18+12п12+18п6+6п4)
1-1 Stad Gouda:1655/1683 Ams (37х9х4м 205ч 48ор(233ф)=4п18+18п12+20п8+6п3\\40ор(165ф)=18п12+16п6+6п3(1683))
1-1 Dom van Utrecht:1654/1688 Ams (37х9х4м 228ч 46ор(210ф)=8п18+12п12+18п6+8п3\\42ор(171ф)=18п12+18п6+6п3(1683))
 []Harderwijk  []Stad Gouda  []Dom van Utrecht

1-1 Omlandia:1654/1688 Fri (37х9х4м 194/310ч 48ор(257ф)=12п18+12п12+14п8+4п6+6п3)
1-1 Burcht van Leiden:1653/1685 Ams (38х9х4м 147ч 44ор(274ф)=4п24+10п18+12п12+10п8+8п6)

30-38-пушечные фрегаты: 10+3-8=5
+1-1 Brak:1689/1689 Zea (30ор)
+1 Zeist:1689 Zea (130ч 30ор)
+1 Brielle:1688 Maz (31х8х3м 134ч 32ор(94ф)=14п8+6п6+8п4+4п2)
 []Brielle

1 Brak:1667 Fri (34х8х3м 34ор)
1-1 Windhond:1667/1689 Fri 34х8х3м 34ор)
1-1 Oudkarspel:1667 Ams 35х8х3м 130ч 34ор)
1 Damiaten:1666 Ams (34х8х3м 32ор)
1-1 Edam:1662/1686 Ams (35х8х3м 160ч 36ор)
1-1 Harderwijk:1659/1688 Maz (31х8х3м 150ч 32ор(106ф)=16п8+12п6+4п3)
1-1 Utrecht:1659/1686 Maz (33х8х3м 169ч 36ор(170ф)=18п12+14п8+4п3)
1-1 Goes:1658/1684 Zea (31х8х3м 36\32ор(94ф)=12п8+6п6+2п5+10п4+2п3)
1-1 Asperen:1656|1689 Ams (34х8х3м 140ч 34ор(124ф)=6п12+12п8+12п6+4п2)
1-1 Jupiter:1653/1686 Noo (37х9х3м 190ч 32\42ор(208ф)=6п18+14п12+10п8+8п6+4п3\\46ор(198ф)=22п12+18п6+6п4(1883))

20-28-пушечные фрегаты: 9+4-3=10
+1 Phoenix:1689 Maz (26ор)
+1 Jager:1689 (28х7х3м 26ор)
+1 Mercurius:1689 (24х7х3м 22ор(34ф)=2п4+20п3)
+1-1 Zomer:1688/1689 (112ч 28ор)
1 Eendracht:1676 State Navy (170т 23х7х3м 26ор)
1 Neptunus:1675 State Navy (24ор)
1 Bruinvis:1675 Ams (27х7х3м 20ор)
1 Mercurius:1669 (30х7х4м 24\30ор(96ф)=18п8+12п4)
1-1 Bommel:1668|1688 Ams (29х7х3м 26ор)
1 Bark:1666 State Navy (24ор)
1 Postiljon:1666 Ams (28х7х3м 75/100ч 24ор)
 []Postiljon

1 яхта Brak:1666 Ams (29х7х3м 75/100ч 24ор)
1-1 Overijssel:1650/1686 Ams (32х8х3м 140ч 28\36ор(120ф)=6п12+12п8+14п4+4п4)

  Малые парусные суда
10-18-пушечные: 5+3
+1 Triton:1689 (16ор)
+1 Mercurius:1689 (22х6х2м 12ор)
+1-1 Triton:1680/1680 (12ор)
1 Kievit:1677 (22х6х3м 16ор)
1 Pauw:1676 State Navy (18ор)
1 Galei:1671 State Navy (12ор)
1 Pauw:1666 State Navy (18ор)
1 Kroonvogel:1666 State Navy (18ор)

Мобилизованные торговые суда:+6-1
50-58-пушечные корабли: +5
    Zon:1688/1688 (52ор); Sint Pieter:1688/? (52ор); Rochus:1688/? (52ор); Hollandia:1688/? (52ор); Alida:1688 (200ч 52ор)
30-пушечные фрегаты: +1-1
   Wapen van Amsterdam:1688\1689Фр (36ор)


    ХРОНИКА СОБЫТИЙ 1680-1689
5(15).1688 Высадка в Англии Вильгельма Оранского.
      Флот Вильгельма: 463 судна: 49 боевых (вкл. 8 ЛК (60-68ор)), 28 галиотов, 9 брандеров, 76 флейтов, 120 ТР, 70 снабж, 60 рыболов.
      Армия Вильгельма: 15.000 солдат, 5.000 лошадей.
 []

11.4.1689 Коронация Вильгельма и Марии на царствование в Англии, Шотландии и Ирландии.
      Объединение под одной короной Нидерландов и Британии.

12.5.1689 Венский договор между СРИ и Нидерландами.
1688-1697 Война Аугсбургской Лиги
17.5.1689 Англия и Нидерланды объявили войну Франции.
  Фландрско-Рейнский ТВД[AI][AI]
0x01 graphic

25.8.1689 Валькурское сражение. Победа союзников
  Франция (Луи де Кревант): 24.000ч. Потери: 2000ч (600ч убито, 1400 ранено и пленено)
  Нидерланды, Англия, СРИ, Испания (Фридрих Вальдекский): 35.000ч. Потери: 100-700ч убито и ранено

16.9-10.10.1689 Осада и взятие союзниками Бонна.
  Кельнское епископство
  Нидерланды (Флодров), Бранденбург (Шёнинг)



    СОКРАЩЕНИЯ И ОБОЗНАЧЕНИЯ
Для армии: ч - человек, л - лошадей, ор - орудий
: - год формирования части, / - год расформирования части, = - переименования (год)
Для корабельного состава:
Название судна,: - год спуска (\: - захвата, #: - перестройки, $:- покупки)
/ - год списания (#/ - перестройки, $/ - продажи, | - гибели, \ - захвата противником)
В скобках ТТХ: Тоннаж (т - тонны BOM); длина (по гондеку) х ширина х глубина трюма, м - метров; экипаж мирное/военное время, ч - человек; число орудий: номинально\реально (вес бортового залпа, фунтов) = количество орудий по типам (п - пушек, г - гаубиц, м - мортир) и калибрам в фунтах).


    ИСТОЧНИКИ
[Урл.414] Урланис. Рост народонаселения Европы. С.414-415. Таблица численности населения по отдельным странам Европы в 1000-1930 гг. в неизменных границах 1914 г.
[Соз.АЛ] Созаев Э., Махов С. Борьба за господство на море. Аугсбургская лига. СПб:2008
[DWS1600] Dutch Warships in the Age of Sail 1600-1714. Seaforth Publishing 2014
[wiki-Neth.SoL] List of ships of the line of the Dutch Republic
[3Deks] Three Deks - Warships in the Age of Sail
[SWS] Sailing Warships
[WC] Warconflict.ru
[wiki-DutArm] Dutch State Army
[ВИН-16] Война за Испанское наследство. Вооруженные силы Нидерландов.
[Wilson.GA] Wilson P. German armies and German politics, 1648-1806. UCL Press 1998.
[Stapleton] J.M.Stapleton. Forging Coalition Army: William III, the Grand Alliance, and Confederate Army in the Spanish Netherlands, 1688-1697. Ohio State University 2003.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"