Обзоры вооруженных сил мира по годам по образцу The Military Balance.
Даю общие итоги в сокращенной форме, подробности по каждой стране можно узнать по ссылке, которая дана по каждой стране отдельно. Там же и ссылки на источники информации. В конце будет приводится сравнение сил союзов и коалиций, если такие на данный год имеются. Поскольку сведений по каждому году нет, то приводятся сведения на ближайший год.
В начальных выпусках будут в основном сведения о силах европейских странах ввиду отсутствия сведений о странах других континентов. Если появятся, будут внесены.
АРМИЯ: 8.700ч
Пехота: 10 полков
3 гвардейских полков, 1 гвардейский батальон
6 пехотных полков
1 полк морской пехоты
Кавалерия: 3 полка
1 гвардейский конный полк
1 конный полк
1 драгунский полк
Артиллерия:
1 артиллерийский полк
НОРВЕГИЯ (в унии с Данией)
Население: 500.000ч
АРМИЯ Пехота: 8 полков
2 пехотных полка (верб) (9рот)
6 пехотных полков (нац) (12рот)
2 гарнизонные роты (135ч)
5 рот морской пехоты (200ч)
Кавалерия: 2 полка
1 рейтарский полк (нац) (8рот 568ч)
1 драгунский полк (верб) (10рот 1000ч)
Артиллерия: 1 полк (7рот)
ИСПАНИЯ (Королевство Испания) [ВС Испании 1680-1689]
Население: Испания: 7.300.000ч; Фландрия: 1.900.000ч; Миланское герцогство, Неаполитанское королевство
Вице-королевство Новая Испания, Вице-королевство Перу, Филиппины
АРМИЯ Армия Каталонии Пехота: 16 терций, 2 полка
15 испанских пехотных терций (5 провинциальных, 10 королевств)
2 морских испанских терций
1 германский пехотный полк
Кавалерия: 8 терций, 7 рот
7 гвардейских кавалерийских рот (6 кирасирских, 1 аркебузирная)
7 испанских кавалерийских терций
1 испанская драгунская терция
Армия Италии (Милан и Неаполь) Пехота: 10 терций, 2 полка
4 пехотных терций: (3 испанских, 1 неаполитанская)
1 германский пехотный полк
Кавалерия: 57-64 роты
5 гвардейских кавалерийских рот: 3 кирасирских, 1 карабинерная, 1 пикинерная
44-47 кавалерийских рот: 30 миланских; 8-9 германских; 6-8 неаполитанских
8-12 драгунских миланских рот
ФЛОТ: 42 судов (1998 орудий)
Линейные корабли: 24: 2 (80-88п), 4 (70-78п), 7 (60-68п), 11 (50-58п)
San Joaquin (80п), Santiago (80п), San Diego de Alcala (70п), Tres Reyes (70п), Carlos II (70п), N.S.del Rosario (70п),
San Jeronimo (60п), San Jose (60п), San Carlos (60п), Santa Teresa de Jesus (60п), San Pedro Alcantara (60п),
N.S.de Guodalupe (?60п), Na Sra.de Atocha (60п),
Jesus Maria y Jose (?50п), San Juan (56п), Santo Tomas de Villanueva (56п), San Icnacio (50п), N.S.del Rosario y San Jose (?50п)
N.S.del Rosario y San Joseph (?50п), Jesus Maria y Joseph (?50п), Santa Rosa (56п), N.S.del Rosario (50п),
Asiento de Ariesteguieta (?50п), Proyectadas Para el Asiento de Aristeguieta (?50п)
Фрегаты: 17: 9 (40-48п), 2 (30-38п), 6 (20-28п)
Carlos II (40п), N.S.de Guadalupe (?40п), Rosario y Las Animas (?40п), N.S. del Pueblo (40п), San Bernardo (44п),
San Francisco (44п), Santo Christo (44п), Isabela (40п), Concepcion de Napoles (40п), Buen Jesus (?п),
N.S.del Buen Consejo (40п), San Joseph (40п), San Miguel (40п), Santa Ana (?п), Santa Isabel (?п), Santiago de Galicia (?п),
Roosekranz: (36п), N.S.del Pueblo (36п), San Ignacio (?30п),
N.S.de las Esterrallas (?20п), N.S.del Rosario (?20п), ElAngel y las BenditasAnimas (?20п), San Ignacio (?20п), Jesus Maria (24п),
Rosario (22п)
Галеры: 23 (7 испанских, 8 неаполитанских, 8 сицилийских)
САВОЙЯ (Савойское герцогство) [ВС Савойи 1680-89]
АРМИЯ: 8.239ч: 6.574ч пехоты, 1.665ч кавалерии
Пехота: 9 полков, 6 рот
1 гвардейский полк
8 национальных пехотных полков
6 швейцарских рот
Кавалерия: 2 драгунских полка
Милиция: 12 местных полков
Коалиции Священная Лига Священная лига (лат. Sacra Ligua) - коалиция европейских государств, созданная в 1684 году во время Великой турецкой войны. Она была основана на основании Варшавского мирного договора как средство предотвращения дальнейшей экспансии Османской империи в Европу.
Османская империя аннексировала большую часть Восточной Европы под контролем великого визиря Мехмеда IV путем многочисленных успешных завоеваний. После того, как Польша в 1681 году отказалась от большей части Правобережной Украины, империя граничила с Польшей, империей Габсбургов и Российским царством. Они установили прямой контроль над всей юго-восточной Европой, и многочисленные свободные государства, такие как Валахия, Трансильвания и Молдавия, стали вассалами империи эялет. Крит, Кипр и другие средиземноморские острова, имеющие стратегическое значение, также были отняты у Венецианской республики.
Кульминацией достижений османской империи стало создание военного коридора из Константинополя через контролируемую Турцией Моравию и Белград к бывшей габсбургской крепости Эрсекуйвар в Королевской Венгрии. Вслед за этим коридором произошел приток османской культуры, включая строительство новых школ, бань и мечетей, что Трежер назвал "проникновением мусульман" в Европу. На венецианском острове Хиос османы запретили все римско-католические богослужения, превратив прежние католические церкви в мечети. Видные христианские деятели того времени, такие как папа Иннокентий XI и монах Марко д'Авиано, рассматривали эти достижения как иностранную угрозу христианству.
Варшавский договор Опасаясь дальнейшего продвижения османской империи в Европу, король Польши Иоанн III Собеский попытался заключить союз с Леопольдом I. Это немедленно вызвало разногласия в польском сейме, где проосманская французская партия составляла значительное меньшинство. Дальнейшие переговоры в сейме привели к насилию среди сенаторов, поскольку французская партия опасалась, что альянс приведет к уменьшению французского влияния на Польшу. Эти опасения были лишь незначительно смягчены соглашением о том, что к альянсу следует обращаться только в том случае, если Вене или Кракову будет угрожать османская империя. Только благодаря поддержке папы Иннокентия XI польский двор в конечном итоге подписал Варшавский мирный договор 31 марта 1683 года. Эта поддержка включала предоставление Польше папской субсидии в размере 200.000 имперских талеров, мобилизацию 60.000 военнослужащих Священной Римской империи и назначение кардинала-протектора для Собеского. III.
Союз был заключен лишь шесть месяцев спустя, когда османы осадили Вену. После окончания осады и освобождения города польскими войсками Собеский написал папе Иннокентию XI письмо, в котором выразил ему свое 'неугасаемое рвение в распространении христианской веры'. Тем не менее Иннокентий был охвачен тревогой, опасаясь, что Вена не выдержит еще одной атаки. Он считал, что без помощи Венеции у него не было никаких шансов отразить дальнейшие турецкие атаки. Венеция уже заявляла о своем желании стать частью антитурецкого альянса и хотела отвоевать свои средиземноморские территории у османов, однако союз со Священной Римской империей был осложнен напряженностью в отношениях между двумя государствами в результате того, что венецианские послы воспользовались доброй волей Иннокентия XI и их привилегии в Риме.
Международный договор Следуя желанию Венеции присоединиться к альянсу, Папа Иннокентий XI создал Священную лигу. Созданная по образцу Варшавского мирного договора, она обязывала членов организации мобилизовать свои силы исключительно против османской угрозы и продолжать свои кампании до тех пор, пока все члены не согласятся заключить мир. Он был подписан и вступил в силу 5 марта 1684 года в Линце представителями Священной Римской империи, находившейся под властью монархии Габсбургов, Речи Посполитой и Венецианской республики; присоединиться к нему были приглашены и все другие христианские народы. Затем, 24 мая, Папа римский и большинство кардиналов Рима привели Лигу к присяге, после чего папа Римский стал патроном Лиги.
Лига постановила, что все ее члены должны действовать независимо и что они сохранят за собой все земли, которые им позволят их завоевания. Это оказалось трудным для Венеции, которая считала, что у них недостаточно пеших войск, и поэтому Леопольд I вернет себе ранее принадлежавшие Венеции земли в Далмации. Это побудило к внесению поправок в Лигу в первые дни после ее создания, с тем чтобы Венеция получила все отвоеванные земли в Далмации независимо от этого.
Название "Священная лига" было названо пропагандистским термином, который подчеркивает характер войны, которую вели ее члены, напоминающий крестовый поход.
Российское царство Переговоры о вступлении Российского царства в союз начались в начале 1684 года, когда нунций в Польше Джироламо Буонвизи начал налаживать отношения с Россией. Предыдущие территориальные войны завершились перемирием, и обеим сторонам еще предстояло официально заключить мир; Россия также в настоящее время контролирует ранее польский Киев, создавая два барьера, которые необходимо преодолеть, прежде чем Россия присоединится к какому-либо альянсу.
Иннокентий XI имел аналогичные намерения, отправив в апреле посланника в Москву, а в следующем месяце он раздал казакам деньги под предлогом того, что их будет еще больше, если Россия вступит в Лигу. Кульминацией этих попыток дипломатии стало личное приглашение Папы Римского царице Софии в августе, в котором он призвал Россию присоединиться к Священной лиге; в конечном счете это было принято 26 апреля 1686 года после заключения мирного договора с Польшей. Россия вступила в Лигу при условии, что они будут защищать Киев от поляков в обмен на 1,5 миллиона флоринов, с условием, что они начнут войну с османами до конца 1686 года.
Немецкие княжества Многочисленные немецкие княжества, над которыми Леопольд I не имел полного контроля, пообещали оказать помощь Священной лиге. Бранденбург, который, как правило, был в союзе с Францией и сопротивлялся имперскому контролю, пообещал 7000 человек и 150.000 имперских талеров за успех Лиги в 1685 году после продолжительных переговоров между папой римским и курфюрстом Бранденбурга Фридрихом Вильгельмом. Аналогичным образом, Бавария выделила 8000 человек, Кельн - 2900, Франкония - 3000, Швабия - 1400, Верхний Рейн - 1500 и Швеция - 1000 в качестве гаранта имперской конституции.
Персия Несмотря на то, что Лига была христианской, она вступила в союз с Персией и неоднократно пыталась пригласить их присоединиться к ней, стремясь использовать историю противостояния персов-шиитов османам-суннитам. Первое приглашение поступило во время первоначального создания Лиги в 1683 году, но персидский шах Сулейман отклонил его на том основании, что его войска были необходимы для защиты границ Персии от набегов казаков. Аналогичная просьба была подана архиепископом Нахичеванским на рубеже 1684 года, но также была отклонена.
Необходимость Персии защищать свои границы от казаков отпала, когда Россия присоединилась к Лиге, и 20 июля 1686 года Иннокентий XI вновь обратился к шаху с письмом, призывая его присоединиться к Священной лиге. В ответ Сулейман подготовил 30.000 солдат к походу против Османской империи, заявив, что 'воспользуется столь благоприятной возможностью'. Однако он не привел Персию к вступлению в Лигу.