Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

В С Нидерландов 1690-1699

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ НИДЕРЛАНДОВ в 1690-1699 гг

Война Аугсбургской Лиги 1688-1697



Вооруженные силы стран мира: Общее оглавление
Вооруженные силы Нидерландов: 1680-1689, 1700-1709
Вооруженные силы в 1690-1699 годах
Дания, Франция, Великобритания, Германия, Италия, Нидерланды, Польша, Португалия, Россия, Испания, Швеция, Турция

  После безрезультатно закончившейся войны с Францией в 1678 г. Голландия заключила соглашение со Священной Римской империей, Испанией, Швецией, Баварией, Пфальцем и Саксонией, подписанное в июле 1686 года в Аугсбурге, о совместной обороне и взаимопомощи в случае новой войны с Францией. Соглашение было призвано оградить Европу от захватнической политики Людовика XIV.
  В 1689 году штатгальтер Нидерландов высадился в Англии, сверг правящего там Якова Стюарта и стал английским королем. Таким образом две сильнейшие морские державы оказались под одним скипетром и бросили вызов самой сильной на тот момент державе - королевству Франции.
  Данная работа показывает боевой и численный состав нидерландской армии и флота 90-е годы XVII века, периода войны Аугсбургской Лиги.

    НИДЕРЛАНДЫ (Республика Семи Провинций
Статхаудер: Вильгельм III Оранский (1672-1702)
0x01 graphic

Население:
1.900.000ч(1700г) [Урл.414]; 1.950.000ч(1700г) [WC]
0x01 graphic

   Военные расходы [Stapleton]
0x01 graphic
Рисунок 4.2 Статен ван Оорлог, 1687-1698.

0x01 graphic
Рисунок 4.4 Ежегодные петиции за Легерластен, иллюстрирующие вклад провинций, 1688-1697 гг.

0x01 graphic
Рисунок 4.8 Общие военные расходы Голландской Республики в 1687-1698 годах

АРМИЯ: 102.000ч(1689г); 45.000ч(1700г) [w]; 73.000ч(1690г) [WC]; 90.000ч (1700г) [WC]

  Из диссертации [Stapleton] (продолжение)
0x01 graphic
  Рис. 3.1 Армия Генеральных Штатов, 1660-1700 гг.

0x01 graphic
Рис. 3.2 Армия Генеральных Штатов, показывающая национальные и субсидиарные войска, 1687-1698.

  К 1690 году голландская армия достигла силы, которую она более или менее сохранит в течение следующих трех лет. Национальная армия теперь состояла из 18 полков конницы, 2 полков драгун и 45 полков пехоты вместе с несколькими отдельными ротами, вместе 52.510 офицеров и солдат. Кроме того, Генеральные штаты приняли на себя 21.520 военнослужащих. Самый большой контингент был из Бранденбурга. Бранденбургский корпус, насчитывавший 7044 человека, состоял из 2 кавалерийских полков и 9 пехотных батальонов. Шведы составляли вторую по численности группу. В 1690 году в Голландии насчитывалось 6 пехотных полков численностью 1000 человек. Брунсвик-Люненбург и Брусвик-Вольфенбюттель предоставили 4234 человека в 2 кавалерийских полках, 1 драгунском полку и 6 пехотных полках. Остальная часть субсидируемых войск в голландском жаловании поступала из Гессен-Касселя и Саксен-Готы, предоставлявших услуги 2370 и 468 военнослужащих соответственно.
  В течение следующих трех лет число голландских военнослужащих, получающих субсидии, постепенно возрастет до 23.297 человек. По большей части это увеличение представляло собой прибавку к текущим формациям голландского жалованья. В 1692 году Брауншвейг-Вольфенбюттель нанял в Генеральные штаты еще 2 кавалерийских полка и еще 1 пехотный. В целом, с 1690 по 1693 год численность войск на жалованье Генеральных штатов, включая как национальные, так и субсидиарные войска, увеличилась с 74.280 в 1690 году до 75.395 в 1693.
  Наибольший прирост голландской армии пришелся на 1694 год. Это неудивительно, особенно если учесть состояние союзников до этого года. С 1690 по 1693 год союзники терпели неудачу за неудачей, когда французская армия герцога Люксембургского разбила разрушающийся барьер союзной коалиции из защитных крепостей в Нидерландах. В 1690 году Люксембург нанес серьезное поражение союзной армии принца Вальдека при Флерюсе, что грозило открыть регион для французских вторжений. В следующем году успех Люксембурга продолжился, когда Монс пал, пробив первую брешь в барьере крепостей региона. В 1692 году войска Люксембурга пробили еще одну брешь в защитной броне Нидерландов, когда Намюр пал после месячной осады. Пиррова победа Люксембурга над войсками Вильгельма при Стенкерке лишь подтвердила тот факт, что судьба войны была на стороне короля-Солнца. Когда союзники пошатнулись, Людовик планировал нанести армии конфедерации Вильгельма сокрушительный удар в 1693 году. Собрав самую большую французскую армию в регионе на сегодняшний день, Люксембург снова атаковал, угрожая Льежской земле. Захватив Гюй, французский маршал обратил свое внимание на главную армию союзников. Кровопролитная битва при Нирвиндене была поражением союзников, но нанесла достаточный урон войскам Люксембурга, чтобы спасти Льеж и Брюссель от падения. Несмотря на решительную оборону Вильгельма, он не смог спасти Шарлеруа. После более чем месячной осады Шарлеруа пал под Вобаном, завершив разрушение тонкого барьера крепостей, защищавших границу испанских Нидерландов в Брабанте.
  Неспособность год за годом сдерживать французское наступление вкупе с серьезными потерями, понесенными ее войсками при Нирвиндене, заставила Генеральные штаты предпринять решительные шаги для защиты от своего южного соседа и тем самым обеспечить собственную безопасность. Первой проблемой, стоявшей перед Генеральными штатами, было восполнение потерь, понесенных их полками. Решив возместить свои потери, Staat van Oorlog предложило дать своим капитанам деньги, чтобы собрать еще восемь человек - таким образом, увеличив бумажную численность голландских пехотных рот с 71 до 79 человек - не просто для того, чтобы увеличить численность рот, но чтобы позволить капитанам использовать деньги для поддержания фактической численности рот в военное время в 71 человек. Кавалерийские роты были также увеличены с 69 до 76 человек. То же самое было предложено и для иностранных субсидиарных полков на голландском жалованье. Таким образом, в то время как на бумаге численность голландской постоянной армии увеличилась с 52.098 до 58.276 человек, в действительности ее численность была ближе к первой цифре, чем ко второй. Точно так же реальная численность субсидиарного корпуса, уже получавшего голландское жалованье, менялась только на бумаге.
  В то же время Генеральные штаты приняли решение нанять дополнительные субсидируемые войска. В 'Общей петиции' от 15 октября 1693 года предлагалось собрать дополнительно 15.000 солдат. В 1693 году Генеральные штаты уже заключили контракт со швейцарскими кантонами на 6400 человек в 8 батальонах. 5 кавалерийских полков, каждый из которых состоял из шести рот по 76 человек, были наняты курфюрстом Саксонским, курфюрстом Кельнским, герцогом Саксен-Майнингенским и королем Шведским. Новый драгунский полк под командованием герцога Голштинского-Плоэна, состоящий из восьми рот по 86 человек, пополнит драгунский контингент армии, а дополнительные роты будут добавлены для приведения полков, находящихся в настоящее время на базе, в полную силу. Кроме того, 4 полка пехоты, каждый из которых был организован по голландскому образцу, должны были быть наняты из Гессен-Касселя, Шлиппенбаха и Швеции. Наконец, генерал-губернатор нанял 2 кавалерийских полка, 1 драгунский и 3 пехотных из Целле, ранее находившихся на испанском жалованье. Добавление более 15.000 субсидируемых войск в голландскую армию в сочетании с решением об увеличении размера рот увеличило число иностранных войск на жалованье генеральных штатов с 23.297 в 1693 году до 43.885 офицеров и солдат в 1694 году. Хотя эта цифра, вероятно, представляет собой "фактическую" бумажную численность примерно 40.000 офицеров и солдат, если принять во внимание увеличение, она все же представляет собой общее увеличение не менее чем на 17.000 человек, почти удвоив по размеру число субсидируемых войск на голландском жалованье.
  Увеличение численности республиканского субсидиарного корпуса в 1694 году в сочетании с увеличением его национального контингента привело к тому, что армия достигла своей наибольшей силы во время войны. Согласно данным, представленным в "обыкновенном и чрезвычайном Staat van Oorlog" за 1694 год, голландская армия теперь насчитывала 102.161 офицера и солдата, что делало Het Staatsche Leger крупнейшей из армий союзной коалиции. В оставшиеся три года войны голландская армия колебалась между 101.000 и 103.000 человек. За эти годы численность национальных и дотационных войск изменилась лишь незначительно. В 1695 году в национальных полках насчитывалось 58.783 офицера и солдата. В 1696 году эта цифра несколько возросла до 58.903 офицеров и солдат, а в последний год войны вновь возросла до 58.982 офицеров и солдат. Субсидиарный корпус в голландском жалованье претерпел аналогичные незначительные изменения в своем составе и численности. Наибольшей силы республиканский субсидиарный корпус достиг в 1695 году, насчитывая 44.092 офицера и солдата. После 1695 года численность иностранных войск в Голландии неуклонно сокращалась. В 1696 году их число сократилось почти на 500 человек, составив, по данным чрезвычайного Staat van Oorlog за тот год, 43.678 человек. В следующем году дотационный корпус сократился еще больше, хотя и незначительно. В "Staat van Oorlog" за 1697 год перечислено 47.790 иностранных солдат, находившихся на жалованье Генеральных штаттов.
  Для Голландской Республики - и для других армий, - истинной мерой роста или сокращения была численность армии до и после данного конфликта. Во время Девятилетней войны армия Голландской Республики резко выросла, более чем вдвое. Этот рост был основан на доведении полков мирного времени до их военной мощи, создании нескольких новых национальных полков и найме большого количества субсидируемых войск.
0x01 graphic
Рис. 3.9 Силы, развернутые на Театре военных действий в Нидерландах по армиям, 1689-1697 гг.

0x01 graphic
Рис. 3.10 Полки, развернутые на Театре военных действий в Нидерландах по армиям, 1689-1697 гг.

  В 1690 году в испанских Нидерландах были собраны еще более крупные силы союзников, несмотря на сокращение как испанского, так и английского контингентов. Испанское и голландское присутствие на театре военных действий оставалось более или менее одинаковым с точки зрения используемых соединений, хотя испанская армия, по-видимому, несколько уменьшилась в размерах. Согласно данным Этьена Румса, испанская армия во Фландрии сократилась с почти 32.000 человек в 1689 году до чуть более 28.000 в 1690 году, в основном из-за потерь в пехотных соединениях. С другой стороны, голландская армия продолжала направлять основную часть своих сил в испанские Нидерланды. Как и в 1689 году, от 4 до 7 пехотных батальонов были размещены над Маасом в самих Соединенных провинциях в качестве гарнизонов, оставив по меньшей мере 59 батальонов для службы в испанских Нидерландах, а также всю кавалерию и драгун. Английские войска во Фландрии, которые осенью 1689 года насчитывали на бумаге около 9.970 человек, были резко сокращены, поскольку Вильгельм перебросил более половины своих войск обратно на Британские острова следующей весной. Следовательно, только 5 английских батальонов находились в Нидерландах во время кампании 1690 года. Его потери были в значительной степени компенсированы добавлением армии принца-епископа Льежского, которая добавила 6000 человек к союзным силам в Нидерландах.
  Но самым значительным изменением было добавление армии курфюрста Бранденбургского на Театр военных действий в Нидерландах. Зимой 1690 года в Гааге впервые собрался плановый конгресс для координации военных усилий коалиции. Хотя она и не выработала согласованного плана действий на предстоящую кампанию, она все же определила сильные стороны союзных армий и места их дислокации на этот сезон. Для кампании 1690 года принц Вальдек должен был командовать своими голландскими войсками численностью 32.000 человек, сосредоточенными в Брабанте, в то время как во Фландрии маркиз де Гастаньага должен был командовать объединенными испанскими, английскими и ганноверскими силами во Фландрии численностью от 20.000 до 25.000 человек. На Нижнем Рейне в окрестностях Везеля сосредоточилась прусская армия курфюрста Бранденбурга. Армия курфюрста состояла из 17 конных эскадронов, 6 драгунских и 20 пехотных батальонов, всего 21.347 человек. Зона ответственности Бранденбургско-прусского корпуса находилась между Маасом и Мозелем, но его войскам предстояло сыграть важную роль в кампании в Нидерландах.
  Общая численность войск, имевшихся в распоряжении союзников в Нидерландах, возросла с появлением войск курфюрста Бранденбургского. Кроме того, добавление сил из Льежа помогло компенсировать уход более половины британских сил в Ирландию. Общая оставшаяся сумма показана в таблице 5.3 ниже:
0x01 graphic
Таблица 5.3: Союзные войска, доступные для службы в Нидерландах в 1690 году.

  Хотя союзники располагали значительными силами в Нидерландах, отсутствие координации между членами коалиции привело к окончательному провалу кампании. Полевые силы Вальдека, состоявшие из 71 эскадрона конницы, 13 эскадронов драгун и 30 батальонов пехоты, всего около 32.000 офицеров и солдат, внезапно оказались в меньшинстве, когда маркиз де Гастаньага не смог предотвратить объединение корпуса д'Юмьера с главной армией герцога Люксембургского. Превосходя численностью более 10.000 человек и не имея возможности отступить перед превосходящими силами герцога Люксембургского, Вальдек был вынужден дать сражение без поддержки при Флерюсе. Поражение при Флерюсе 1 июля 1690 года стало серьезным ударом для союзников. Вальдек потерял в сражении более 11.000 человек, что составляло примерно треть его общей численности. Потери французов были тяжелыми, но не такими тяжелыми. Прибытие Бранденбургской армии из Мааса после битвы немедленно восстановило равновесие, но ущерб был нанесен.
  Несмотря на очевидную мощь союзных сил в Нидерландах, неспособность трех сил сотрудничать привела к решительному поражению армии Вальдека. Ирония кампании 1690 года заключается в том, что союзники, скорее всего, превосходили французские силы на театре военных действий. Хотя мы не знаем численности французских гарнизонов в этом регионе, общая численность войск, мобилизованных для полевой службы на театре военных действий в Нидерландах, составляла 155 эскадронов конных и драгунских войск и 61 батальон пехоты. Собственные силы Люксембурга насчитывали 37 батальонов и 91 эскадрон конницы и драгун. Перед боем Люксембург выделил 14 батальонов и 36 эскадронов для наблюдения за Гастаньягой и закрепления его во Фландрии. Чтобы компенсировать разницу, маршал Буффлер выступил в Нидерланды из Мозеля, добавив 24 батальона и 64 эскадрона к люксембургским силам. Таким образом, накануне сражения Люксембург имел в своем распоряжении, возможно, целых 47 батальонов и 119 эскадронов, хотя другие источники дают его армии численность 40 батальонов и 80 эскадронов. Тем не менее, прибытие 15.000 человек Гастаньяги и 21.000 человек Бранденбурга исправило бы дисбаланс сил. Интересно также отметить, что в сражении участвовала только половина пехоты Вальдека. Хотя можно было бы ожидать, что союзники сохранят значительные гарнизоны, тот факт, что 36 из 66 голландских пехотных батальонов находились в гарнизоне, свидетельствует о потребностях в живой силе театра военных действий и его крепостей.
  1691-93: Голландская приверженность Нидерландам и упадок Испании
  Неспособность Гастаньяги и Вальдека работать вместе сводила на нет любое преимущество союзников в живой силе в первые годы войны. Однако это тоже изменится. Хотя в начале войны Испания командовала вторым по величине контингентом союзников на театре военных действий, Гастаньяге и Испании было суждено играть все уменьшающуюся роль в борьбе за испанские Нидерланды. Падение испанского влияния в коалиции было вызвано неспособностью этого государства поддерживать значительные полевые силы по мере продолжения боевых действий. В то время как испанцы собирали значительные силы в Нидерландах в течение первых четырех лет войны, нехватка государственных средств - отчасти вызванная французскими набегами на самые богатые провинции испанских Нидерландов - была вызвана - это означало, что Брюсселю не хватало финансовых средств для поддержания своих сил. В конце кампании 1690 года между союзными командирами вспыхнули споры в основном из-за того, что Испания не могла заплатить ни за свои ганноверские войска, ни за свою долю средств к существованию Бранденбургского корпуса, как было согласовано, и таким образом Фландрия и Брабант оказались беззащитными перед дальнейшими французскими набегами. Но Брюссель не только не мог больше выплачивать субсидии своим войскам, но и его собственные войска все больше и больше оказывались в долгах, что приводило к деградации его соединений. Как мы уже видели, испанская армия Фландрии продолжала чахнуть на корню, так что она упала с чуть более 31.000 в 1689 году до 17.029 офицеров и солдат в 1693 году, что на 45% снизило ее численность всего за три года! В этих условиях неудивительно, что Брюссель будет играть все меньшую роль в защите своих территорий...
  В течение 1689 года Генеральные штаты и Staat van Oorlog довели существующие голландские полки до уровня военного времени и создали новые. До конца года Республика выставляла 63 пехотных батальона, в то время как 23 конных полка и 4 драгунских теперь выставляли 77 и 13 эскадронов соответственно. К концу кампании 1689 года 90% сил Республики были переданы армии Конфедерации в испанских Нидерландах. Примечательно также, что практически все субсидируемые войска были с армией конфедерации; 10 из 12 кавалерийских полков, все драгуны и 22 из 23 пехотных батальонов отправились на зимние квартиры в испанские Нидерланды. Что касается голландских национальных войск, то 11 из 14 кавалерийских полков, все драгуны и 34 из 40 пехотных батальонов были развернуты в испанских Нидерландах.
0x01 graphic
Таблица 5.4: Голландские войска, переданные армии Конфедерации, 1689-90 гг.

  Модель, начатая в 1689 году, будет повторяться на протяжении всей войны. В 1690 году Генеральные штаты разрешили собрать дополнительные силы, чтобы компенсировать потери тех частей, которые перешли на британскую службу, и дополнительно пополнить полки армии. Армия увеличила число "национальных" кавалерийских рот на 76, доведя общее число до 112 рот или приблизительно 56 эскадронов. Генеральные штаты могли теперь выставить 14 кавалерийских полков по 6-9 рот в каждом. На национальной базе осталось 2 драгунских полка, каждый из 8 рот. И чтобы заменить потерянные пехотные батальоны, генерал-губернатор приказал поднять шесть новых батальонов и санкционировал доведение остальных до единой численности в 12 рот каждый. Этот рост привел к усилению сил на театре военных действий. Таблица 5.5 иллюстрирует рост голландской армии в течение первых пяти лет войны:
0x01 graphic
Таблица 5.5: Увеличение сил на голландском содержании, 1688-1692.
  Действительно, примерно половина сил, собранных в этот период, были новыми голландскими формированиями, а не наемными полками. Например, из 13 новых батальонов, пополнивших голландскую армию в этот период, шесть были вновь сформированными голландскими полками. То же самое относилось и к драгунским полкам. Наиболее значительный рост в вооруженных силах Республики наблюдался в созданных кавалерийских полках.
  В то же время Голландская Республика продолжала направлять почти все свои силы в испанские Нидерланды. Документ, подготовленный зимой 1691-92 годов, подтверждает высокую степень приверженности голландцев армии Конфедерации. Согласно сводке, проведенной союзной армией на зимних квартирах в том году, более 80% всех голландских войск были посвящены войне в испанских Нидерландах. Таблица 5.6 иллюстрирует степень приверженности Генеральных штатов делу союзников:
0x01 graphic
Таблица 5.6: Голландские войска, переданные армии Конфедерации, 1692 год.

  Как видно из приведенной выше таблицы, голландская армия направляла 92% всех своих сил - как национальных, так и субсидируемых - на войну в испанских Нидерландах. Это не значит, что все эти формирования были приписаны к полевой армии. Напротив, вероятно, не более половины, самое большее две трети сил на театре военных действий отправились в поле, часто зависящее от численности рассматриваемого подразделения, наличия адекватного транспорта и необходимости гарнизонов в открытых или угрожаемых городах на театре военных действий. Тем не менее тот факт, что только 8 из 70 пехотных батальонов Республики были развернуты к северу от Мааса, свидетельствует о том, в какой степени Генеральные штаты были привержены поддержке штатгальтер-короля и армии Конфедератов. Несмотря на увеличение численности войск в голландском, уменьшение численности испанских войск потребовало увеличения числа союзных войск для отражения растущей французской угрозы. Эти силы придут из Британии.
  Несмотря на возросшую приверженность Англии к войне на Театре военных действий в Нидерландах, Голландская Республика все еще обеспечивала основную часть сил, направленных туда. На рисунках 5.3 и 5.4 прослеживается рост испанских, голландских и английских войск на Театре военных действий в Нидерландах и процентная доля каждого государства в общем объеме. Графики основаны на фактической силе сил на театре военных действий. На рис. 5.3 показано расширение армии в странах в Бенилюкс, используя в качестве основы средние силы соединений. Как видно из графика, Голландская Республика несла основную тяжесть военного бремени на протяжении всей войны. Практически на протяжении всего конфликта голландцы обеспечивали от 50.000 до 70.000 офицеров и солдат на театре военных действий, исходя из дисконтированных полевых сил. В то же время испанские обязательства уменьшились в ходе войны, так что к последним пяти годам войны Брюссель предоставлял от 12.000 до 15.000 офицеров и солдат в год. Приверженность английской армии театру военных действий неуклонно росла, но испытала два всплеска: один в 1692 году, когда война в Ирландии позволила увеличить развертывание английских войск на театре военных действий, и в 1695 году, через год после одобрения парламентом сбора дополнительных полков и найма большего количества субсидируемых войск. Тем не менее, несмотря на расширение английских сил, как ясно видно из рисунка 5.4, участие англичан в войне никогда не превышало 35% всех сил на театре военных действий.
0x01 graphic
Рисунок 5.3. Примерная численность британских, голландских и испанских войск на Театре военных действий в Нидерландах, 1689-1697 гг.

  Голландская республика, с другой стороны, последовательно обеспечивала от 50% до 60% всех сил на театре военных действий. Очевидно, что это не имело большого отношения к составу полевой армии, как показывает описанный выше сезон кампании 1693 года, и дополнительные примеры подтвердят это. Действительно, несмотря на расхождение между английскими и голландскими обязательствами, в полевые армии было направлено столько же английских соединений, сколько и голландских, а в некоторые годы, возможно, даже больше. В то же время испанские обязательства по отношению к союзным войскам на театре военных действий снизились как по численности, так и по проценту от общего числа. Следует признать, что в испанские цифры и таблицы не включены процентные доли бранденбургских, ганноверских, гессенских и целлишских формирований, либо субсидируемых испанской короной, либо находящихся под независимым командованием, но действующих на театре военных действий на нерегулярной основе. Однако, если бы такие цифры были добавлены к таблице на рис. 5.3, это, скорее всего, показало бы более резкое снижение испанских военных обязательств на театре военных действий.
  Рейсвейкский мир и сокращение армии
  По завершении конфликта произошли значительные изменения в численности и составе армии Генеральных штатов. В конце 1697 года практически все иностранные полки на голландском жалованье были освобождены от службы. Единственными иностранными подразделениями, которые остались, были 6000 человек в 6 швейцарских полках и 2 пехотных полка, сформированных из бывших бранденбургских и шведских субсидиарных войск. После заключения мира голландские внутренние войска вернулись к своему довоенному уровню. В 1698 году голландские кавалерийские роты были сокращены с 76 до 47 человек на роту. В мирное время в 24 полках оставалось 85 кавалерийских рот общей численностью 4081 офицер и солдат. Голландские пехотные роты также были сокращены с 79 до 55 человек. После окончания войны Республика имела 53 пехотных полка по 10-12 рот в каждом, вместе 28.899 офицеров и солдат. Два из трех голландских драгунских полков остались на своих военных позициях, оба сохранили свои восемь рот по 96 человек, в то время как один полк был сокращен до восьми рот по 55 человек. Таким образом, общая численность голландской армии после заключения Рейсвейкского мира, включая швейцарский контингент, составляла 40.956 офицеров и солдатов.
  Однако в межвоенные годы голландская армия пережила дальнейший рост. Дебаты в парламенте по поводу соответствующего размера британской армии привели к тому, что Вильгельм III перевел ряд английских и голландских полков на жалованье Генеральных штатов. После Рейсвейка голландские пехотные и кавалерийские полки экспедиции 1688 года, взятые на английское жалованье, вернулись в Республику, чтобы занять свое место в голландском учреждении мирного времени. Голландские гвардейские полки Вильгельма, однако, до поры до времени оставались на Британских островах на английском жалованье, как и бывшие полки англо-голландской бригады. В течение 1698 года, когда в Англии бушевали споры о постоянной армии, новые английские и шотландские полки вернулись в Республику, чтобы занять место старой англо-голландской бригады. Стремясь спасти некоторые из наиболее опытных полков британской армии от парламентской рубки, Вильгельм перевел шесть новых полков - полки Лаудера, Мюррея, Коли, Стратнавера, Гамильтона и Фергюсона - в Республику, чтобы заменить бывшую англо-голландскую бригаду. К середине 1698 года все они появились на Staat van Oorlog. Хотя старая англо-голландская бригада поступила на английскую службу в начале Девятилетней войны, только три из шести новых полков поступили так, когда в 1702.91 году началась война за испанское наследство.
  Когда дебаты о постоянной армии закончились и стало ясно, что Вильгельм проиграл свою попытку сохранить сильную армию мирного времени в Англии, парламент приказал удалить голландскую гвардию Короля-Штадхаудера из английского истеблишмента. В 1699 году три батальона 'Голубой гвардии', гвардейский кавалерийский полк Штатгальтера и гвардейский драгунский полк Эппингера вернулись на голландскую службу. Это домашнее войско, насчитывавшее 2622 пехотинца, 677 кавалеристов и 860 драгун, добавило более 4000 человек к силам Республики в мирное время. К 1700 году, когда до войны за испанское наследство оставалось всего двенадцать месяцев, голландская армия насчитывала 49.075 офицеров и солдат.


  ВООРУЖЕНИЕ
  Артиллерийские орудия

  На вооружении находились следующие пушки [Нилусъ-1]
0x01 graphic

  Кроме этих орудий, Голландия употребляет также мортиры и гаубицы для стрельбы разрывными снарядами. Мортиры были 100 фн. (камен.вес), стреляли зарядом 8-10 фн на 2400 фт. Гаубицы были 8 дм. калибра и накладывались на колесные лафеты. [Нилусъ-1]

  КРЕПОСТИ
    город-крепость Амстердам, город-крепость Венло,
0x01 graphic 0x01 graphic

    город-крепость Бреда, город-крепость Берген-оп-Зоп,
0x01 graphic 0x01 graphic

    город-крепость Маастрих,
0x01 graphic 0x01 graphic

   город-крепость Гронинген
0x01 graphic

Водная линия укреплений [w]
0x01 graphicЗатопляемые территории и форты

    крепость Наарден, крепость Весп, крепость Вурден, крепость Схонховен,
0x01 graphic 0x01 graphic 0x01 graphic

    город-крепость Горинхем, крепость Воудрихен
0x01 graphic 0x01 graphic

    форты Уитермер, Хиндердам, Ньюверстлюс, Вирикершанц
0x01 graphic

Голландская Гвинея: город-крепость Элмина
0x01 graphic

Форты Голландской Гвинеи [w]:
    Fort Nassau; Fort Batenstein; Fort Coenraadsburg; Fort San Sebastian; Fort Santo Antonio; Fort Crevecoeur; Fort Orange;
    Fort Witsen; Fort Amsterdam; Fort Goede Hoop; Fort Dorothea; Fort Vredenburgh; Fort Lijdzaamheid:1697

Ост-Индия: город-крепость Негапатам; город-крепость Тринкомали
0x01 graphic 0x01 graphic

    город-крепость Малакка
0x01 graphic


  ФЛОТ
  Голландский флот продолжал оставаться одним из сильнейших в мире. Базы голландского флота располагались на побережье страны и были довольно хорошо защищены как с моря, так и с суши. Отличная судостроительная промышленность могла обеспечить быструю постройку кораблей и судов, а также ремонт поврежденных. Однако мелководье портов Нидерландов не позволяло голландцам создавать полноценные линейные корабли - почти все линейные корабли были плоскодонными, что плохо сказывалось на их размерениях, маневренности, и вооружении...
  Голландский флот к началу войны имел в своем составе 69 линейных кораблей и 30 фрегатов, но основная их часть была вооружена более легкими 18-24-фунтовыми орудиями нижнего дека, хотя они несли обычно по 50-60 пушек. На 1689 год насчитывалось уже 7 линкоров, имевших 90 орудий и больше.
  Большой торговый флот был постоянным источником резервов для военного флота. Однако морская торговля была жизненно важна для экономики Нидерландов, поэтому голландцы вынуждены были отряжать военные корабли для защиты купеческих конвоев от французских каперов. Это, безусловно, ослабляло флот в случае столкновения с регулярными силами.
  Подготовка флота Соединенных Провинций считалась на тот момент лучшей в мире - связано это, конечно, было со славой самого знаменитого и талантливого голландского адмирала -- де Рюйтера. Однако и Корнелис Тромп, и Корнелис Эвертсен, и многие другие флотоводцы того периода были очень умелыми и грамотными моряками. Все они уже познали вкус побед и прекрасно разбирались в ведении морского боя. Экипажи голландских кораблей имели отличную выучку.

Численность: 86.000ч (1700г) [WC]
БАЗЫ: Хелдер, Флиссенген

Боевых кораблей (тоннаж): 74(67.900т)(1690г); 116(105.700т)(1695г); 113(113.100т)(1700г) [SWS]
Пополнение флота (без призов): +103 (1690-99г) [SWS]
  Корабли: +44+1$: +6(90-98ор); +1(80-88ор); +19(70-78ор); +18+1$(60-68ор); +20(50-58ор)
  Фрегаты: +38: +12(40-48ор); +12(30-38ор); +14(20-28ор)

   ЛК: 66(1689г); 83(1700г) [WC]
   ФР: 29(1700г) [WC]

  Парусные боевые корабли основных классов (20+ор): 82+99-82=99 [3Deks] [SWS] [DWS1600]
16901691169216931694169516961697169816991700
Нидерланды. Всего827079858510010398908999
90-98-пушечные ЛК7889891010101011
80-88-пушечные ЛК32333222222
70-78-пушечные ЛК118141617191919181718
60-68-пушечные ЛК1713141415181614141619
50-58-пушечные ЛК1513131113161821202023
40-48-пушечные ФР1412131514161613131214
30-38-пушечные ФР55455987555
20-28-пушечные ФР109101210111412877

 []

90-98-пушечные корабли: 7+5-1=11
+1 Middelburg:1699 Zea (51х14х6м 90ор 650ч)
+1 Vrijheid:1695 Ams (50х13х5м 96ор(798ф)=28п24+28п18+30п12+10п6 550ч)
+1 Beschermer:1690 Noo (48х12х5м 90ор(786ф)=12п36+18п24+30п18+24п6+6п4 475ч)
1 Kasteel van Medemblik:1688 State Navy (90ор)
1 Zeelandia:1684/1712 Zea (48х12х5м 550ч 90ор)
4+2-1 типа Prinses Maria:1683 (48х12х5м 500ч 92ор(780ф)=26п24+28п18+28п12+8п6)
  Prinses Maria:1683 Ams, Prins Willem=Koning Willem:1688 Maz, Keurvorst van Brandenburg:1688 Ams, Keurvorst van Saksen:1689/93 State Navy,
  Unie:1692 Ams, Zeven Provincien:1694 Maz (92ор(774ф)=12п36+18п24+20п18+26п6+6п4)
    []Prins Willem

1 Westfriesland:1682 State Navy (48х12х5м 90ор(620ф)=28п24+28п12+24п8+10п4)

80-88-пушечные корабли: 3+1-2=2
+1 Middelburg:1691 Zea (45х13х5м 80ор)
1 Admiraal Generaal:1683 Maz (48х12х5м 84ор(666ф)=28п24+28п18+22п6+6п4)
1-1 Vrijheid:1667/1690 Maz (47х12х5м 80ор(584ф)=18п24+26п18+12п12+14п6+10п4)
1-1 Zeven Provincien[w]:1665/1694 Maz (50х13х5м 415ч 86\80ор(780ф)=28п36+14п18+12п12+26п6\\72ор(448ф)=4п24+20п18+28п12+12п6+8п4)
   []Vrijheid  [] 0x01 graphicZeven Provincien

70-пушечные корабли: 11+18-11=18
+1 Zeelandia:1699 State Navy (72ор)
+1 Nijmegen:1694 Ams (44х12х4м 74ор(450ф)=26п18+26п12+18п6+4п3)
+1 Katwijk op Zee:1694 Ams (44х12х4м 72\74ор(450ф)=26п18+26п12+18п6+4п3)
+1 Deventer:1694 Ams (44х12х4м 72\74ор(450ф)=26п18+26п12+18п6+4п3)
+1 Reigersbergen:1693 Ams (44х12х4м 72\74ор(450ф)=26п18+26п12+18п6+4п3)
+1 Alkmaar:1693 Noo (44х12х4м 375ч 70ор(434ф)=26п18+24п12+16п6+4п4)
+1-1 Gouda:1692/1697 State Navy (74ор)
+1 Hollandia:1692 Maz (44х12х4м 74ор)
    []Hollandia

+1 Dordrecht:1692 Maz (44х12х4м 74ор)
+1 Slot te Muiden:1692 Ams (44х12х4м 400ч 72\74ор(450ф)=26п18+26п12+18п6+4п3)
+1 Monnikendam:1691 State Navy (74ор)
+1 Ridderschap:1691 Maz (44х12х4м 74ор)
+1 Eerste Edele:1691 Zea (400ч 44х12х4м 74ор)
+1 Walcheren:1691 Zea (43х12х5м 74ор)
+1 Maagd van Enkhuizen:1691 Noo (44х12х4м 375ч 72ор)
+1 Elswoud:1691 Ams (44х11х4м 72\74ор(450ф)=26п18+26п12+18п6+4п3 375ч)
+1 Noorderkwartier:1690 State Navy (74ор)
+1-1 Maagd van Enkhuizen:1690|1690 Noo (44х12х4м 72ор)
1-1 Noorderkwartier:1688/1690 State Navy (72ор)
1-1 Hollandia:1683/1698 State Navy (74ор)
1 Maas:1683 Maz (44х11х4м 350ч 72\70ор(446ф)=4п24+22п18+24п12+16п6+4п4)
1 Gelderland:1683 Ams (44х11х4м 375ч 72\74ор(450ф)=26п18+26п12+18п6+4п3)
    []Gelderland

1-1 Gekroonde Burcht:1682/1690 State Navy (74ор)
1-1 Voorzichtigheid:1667/1693 Maz (47х12х5м 74ор)
1-1 Ridderschap:1666/1690 Maz (42х11х4м 350ч 72\66ор(442ф)=12п24+12п18+24п12+10п6+8п4)
    []Ridderschap

1-1 Gelderland:1666/1694 Maz (42х11х4м 350ч 72ор)
1-1 Reigersbergen:1665/1690 Ams (44х11х4м 345ч 74\72ор(448ф)=6п24+20п18+26п12+20п4)
1-1 Prins Hendrik Casimir:1665/1692 Fri (42х11х4м 360/380ч 72ор)
1-1 Groot Frisia:1665/1692 Fri (42х11х4м 72ор)
    []  []Голландские двухдечные корабли 1690-е.

60-68-пушечные корабли: 17+20-18=19
+1 Graaf van Albemarle:1699 Noo (42х11х4м 375ч 64ор)
+1 Gelderland:1699/1712 Maz (42х11х4м 64ор)
+1 Prinses Amelia:1699/1727 Ams (42х11х4м 64\60ор(396ф)=24п18+24п12+12п6)
+1 Gouda:1698/1720 Ams (42х11х4м 64ор(408ф)=24п18+24п12+16п6)
+1 Nassau:1698/1751 Zea (42х12х5м 380ч 64ор)
+1 Veere:1697/1712 Zea (40х11х4м 280ч 60ор)
+1 Friesland:1694/1704 Fri (41х?х?м 68ор)
+1-1 Overijssel:1694|1695 Maz (41х11х4м 66ор)
+1-1 Dom van Utrecht:1694/1696 Ams (42х11х4м 325ч 64ор(408ф)=24п18+24п12+16п6)
+1 Dieren:1694 (64ор)
+1 Wapen van Arnhem:1693 Noo (41х10х4м 365ч 66ор(392ф)=24п18+22п12+10п6+4п4+4п3)
+1 Zeelandia:1693 Maz (42х11х4м 325ч 66ор)
+1 Utrecht:1693 (64ор)
+1 Loo:1693 Ams (41х11х4м 64ор(408ф)=24п18+24п12+16п6)
+1 Wassenaer:1692 Maz (41х11х4м 325ч 66ор(394ф)=26п18+14п12+12п8+14п4)
+1-1 Stad Medemblik:1691\1693Фр Noo (40х11х?м 64ор)
+1 Banier:1691 Ams (41х11х4м 325ч 64ор(408ф)=24п18+24п12+16п6)
+1-1 Delft:1691\1697Фр Maz (38х10х4м 210ч 60\54ор(301ф)=22п18+22п8+10п3)
+1-1 Zeeland:1690\1693Фр Ams (41х10х4м 64ор)
    []Zeeland

+1-1 Friesland:1690|1690 (64ор)
1 Veluwe:1688 Maz (340ч 68ор)
1 Zierikzee:1688 Zea (41х12х5м 325ч 62ор)
1 Amsterdam:1688 Ams (41х10х4м 325ч 64ор(408ф)=24п18+24п12+16п6)
1 Haarlem:1688 Ams (41х10х4м 325ч 64ор(408ф)=24п18+24п12+16п6)
1-1 Tholen:1688|1690 Zea (41х?х?м 330ч 60ор)
1 Leijden:1687 Ams (64ор)
1-1 Friesland:1685|1690 Ams (41х11х4м 68ор)
1-1 Zeeland:1685/1690 State Navy (64ор)
1-1 Veere:1682/1692 Zea (42х10х4м 60ор)
1-1 Elswoud:1677|1690 State Navy (60ор)
1-1 Maagd van Dordrecht:1666/1695 Maz (42х11х4м 350ч 68ор)
1-1 Alkmaar:1666/1693 Noo (40х10х4м 200ч 62ор)
1-1 Schieland:1666/1694 Maz (40х10х4м 60ор\54ор(244ф)=26п12+16п8+12п4)
1-1 Utrecht:1665|1690 Ams (43х11х4м 290ч 62ор(358ф)=6п24+18п18+6п12+16п8+16п3)
    []Alkmaar  []Schieland  []Utrecht

1-1 Kalandsoog:1664/1691 Ams (42х11х4м 340ч 68ор)
1-1 Waasdorp:1663/1691 Ams (42х11х4м 68ор)
1-1 Provincie van Utrecht:1663/1696 Ams (41х10х4м 290ч 60ор)
    []Provincie van Utrecht

50-58-пушечные корабли: 15+19-11=23
+1 Schieland:1699 Maz (41х11х4м 54ор)
+1 Delft:1699 Maz (41х11х4м 300ч 54ор)
+1 Batavier:1699 Ams (40х10х4м 210ч 52ор(302ф)=22п18+22п8+8п4)
+1 Hardenbroek:1698 Ams (40х10х4м 50\52ор(302ф)=22п18+22п8+8п4)
+1 Overijssel:1696 Ams (41х10х4м 52ор)
+1 Wulverhorst:1696 Ams (41х10х4м 50\52ор(302ф)=22п18+22п8+8п4)
+1 Wapen van Medemblik:1696 Noo (38х?х?м 50ор)
+1 Brielle:1695 Maz (35х10х4м 52ор)
    []Brielle

+1 Rotterdam:1695 Maz (35х10х4м 52ор)
+1 Prinses Amelia:1694 State Navy (58ор)
+1 Wapen van Friesland:1694 State Navy (58ор)
+1-1 Maan:1694/1698 State Navy (52ор)
+1 Morgenster:1694 Ams (39х10х4м 52ор(302ф)=22п18+22п8+8п4)
+1 Zon:1694 Ams (39х10х4м 52ор(302ф)=22п18+22п8+8п4)
+1 Damiaten:1693 Ams (38х10х4м 210ч 52ор)
+1-1 Prins Friso:1693\1694Фр Fri (38х10х4м 56ор)
+1 Muiderberg:1693 Ams (38х10х4м 52ор)
+1 Oost Stellingwerf:1691 Ams (38х10х4м 52ор(302ф)=22п18+22п8+8п4)
+1 Ripperda:1691 (38х10х4м 210ч 52ор)
1 Schiedam:1689 Maz (38х10х4м 210ч 54\50ор(262ф)=10п18+12п12+22п8+6п4)
1 Provincie van Utrecht:1689 Maz (38х11х4м 210ч 50ор)
1 Goes:1688 Zea (38х10х4м 54ор)
1 Vlissingen:1688 Zea (38х10х4м 250ч 54ор)
1-1 Kortgene:1687/1690 Zea (208ч 50ор)
1-1 Beemster:1686|1690 Ams (39х10х4м 50ор(292ф)=14п18+20п12+8п8+4п4+4п3)
1-1 Castricum:1686\1692Фр Ams (750т 39х10х4м 52ор)
1-1 Stad en Lande:1683\1694Фр Ams (38х10х4м 190ч 50ор)
    []Stad en Lande

1 Eenhoorn =Wapen van Hoorn:1682 Noo (38х?х?м 210ч 50ор(186ф)=22п12+10п8+4п4+4п3)
1-1 Vrede:1681/1697 State Navy (50ор)
1 Schattershoef:1672 Ams (38х10х4м 52ор)
1-1 Oranje:1667|1692 Maz (39х10х4м 50ор(292ф)=14п18+20п12+8п8+4п4+4п3)
1-1 Agatha:1665/1691 Ams (39х10х4м 200ч 50ор)
1-1 Amsterdam:1653/1691 Ams (40х10х4м 290ч 56ор(321ф)=4п24+20п18+18п8+14п3)
1-1 Middelburg:1653/1693 Zea (37х9х4м 224ч 50\46ор(252ф)=4п24+2п18+24п12+12п6+4п3)

40-48-пушечные корабли и фрегаты: 14+14-14=14
+1 Raadhuis van Haarlem:1699 Ams (37х10х4м 44ор)
+1 Kampen:1699 Ams (37х10х4м 44\46ор(192ф)=20п12+20п6+6п4)
+1 Oranjegalei:1697 Zea (37х10х4м 250ч 40ор)
+1-1 Raadhuis van Haarlem:1696\1696Фр State Navy (44ор)
+1 Raaf:1696 Ams (37х10х4м 44\46ор(192ф)=20п12+20п6+6п4)
+1-1 Kortgene:1694/1696 State Navy (44ор)
+1-1 Soestdijk:1693\1696Фр State Navy (40ор)
+1-1 Graaf van Solms:1693\1696Фр State Navy (40ор)
+1 Groningen:1692 Ams (36х10х4м 44ор)
+1 Drakestein:1692 Ams (36х10х4м 46ор(192ф)=20п12+20п6+6п4)
+1-1 Heusden:1692/1697 Maz (32х8х3м 110ч 40ор)
+1 Roeigalei:1692 Zea (40ор)
+1 Valkenier:1691 State Navy (40ор)
+1 Schermer =Beschermer:1690 Ams (37х10х4м 200ч 44\52ор(302ф)=22п18+22п8+8п4)
1 Grijpskerk:1689 Ams (35х9х4м 40ор)
1-1 Raadhuis van Edam:1688/1692 State Navy (46ор)
1 Vlaardingen:1688 Noo (36х?х?м 46ор 170ч)
1 Gaesterland:1688 Ams (650 тб 38х10х4м 210ч 46\52ор(302ф)=22п18+22п8+8п4)
1 Edam:1687 Ams (44ор)
1-1 Catharina:1685\1690Фр Ams (37х10х4м 46ор)
1-1 Maria Elisabeth:1685\1692Фр Ams (400 37х10х4м 170ч 46ор)
1-1 Honslaarsdijk:1683\1698Фр Maz (38х10х4м 48ор)
1-1 Zeelandia:1683\1690Фр Maz (37х10х4м 170ч 48\46ор(263ф)=10п18+22п12+8п8+6п3)
1 Gorinchem:1678 Maz (34х9х3м 198ч 44ор(186ф)=20п12+18п6+6п4)\\40ор(167ф)=18п12+16п6+4п4+2п3(1692))
1-1 Rotterdam:1678|1694 Maz (34х9х3м 170ч 44ор(186ф)=20п12+18п6+6п4)
1-1 Cornelia:1672/1690 State Navy (46ор)
1-1 Noord Holland:1670/1696 Ams (38х10х4м 46ор)
1-1 Harderwijk:1662/1693 Ams (38х10х4м 205ч 44ор(210ф)=8п18+12п12+18п6+6п4)

30-38-пушечные фрегаты: 5+9-9=5
+1-1 Weldam:1696\1696Фр State Navy (36ор)
+1 Schoonoord:1694 Ams (32х8х3м 30ор 110ч)
+1-1 Hellevoetsluis:1694/1697 Maz (30х8х3м 100ч 30ор)
+1 Brak:1694 Ams (30х8х3м 110ч 30ор)
+1 Kruidberg:1694 State Navy (30ор)
+1-1 Matenesse:1694/1697 Maz (30х8х3м 100ч 30ор)
+1 Oud Naarden:1693 State Navy (30ор)
+1 Rozendaal:1692 Maz (35х9х3м 36ор(132ф)=4п12+22п8+10п4)
+1-1 Zeerijp:1692/1694 State Navy (30ор)
1-1 Zeist:1689/1696 Zea (28х?х?м 130ч 30ор)
1-1 Brielle:1688\1695Фр Maz (31х8х3м 134ч 30\32ор(94ф)=14п8+6п6+8п4+4п2)
   0x01 graphic Brielle

1-1 Brak:1667/1691 Fri (34х8х3м 34ор)
1-1 Oudkarspel:1667|1692 Ams 35х8х3м 130ч 34ор)
1-1 Damiaten:1666/1693 Ams (34х8х3м 32ор)

20-28-пушечные фрегаты: 10+13-16=7
+1 Neerrijnen:1696 (22ор)
+1 Doniawerstal:1696 (27х?х?м 22ор)
+1-1 Rozenburg:1696/1696 (20ор)
+1-1 Havik:1695/1696 (27х8х4м 105ч 24ор(66ф)=18п6+8п3)
+1 Arend:1695 (27х8х4м 110ч 24ор)
+1 Wouw:1695 (27х8х4м 95ч 24ор(66ф)=18п6+8п3)
+1 Valk:1695 (24ор)
+1-1 Windhond:1694/1696 (22ор)
+1-1 Batavier:1692/1695 (26ор)
+1-1 Wakende Boei:1692/1697 (26ор)
+1-1 Bommel:1692|1698 (29х7х3м 26ор)
+1 Aurora:1692 (20ор\\18ор(1697))
+1-1 Starrenberg:1691/1697 (27х?х3м 90ч 20ор(52ф)=16п6+4п2)
1-1 Phoenix:1689\1692Фр Maz (26ор)
1 Jager:1689 (28х7х3м 26ор)
1-1 Mercurius:1689/1697 (24х7х3м 20\22ор(34ф)=2п4+20п3)
1-1 Eendracht:1676\1696Фр State Navy (170 тб 23х7х3м 26ор)
1-1 Neptunus:1675/1697 State Navy (24ор)
1-1 Bruinvis:1675/1696 Ams (27х7х3м 20ор)
1-1 Mercurius:1669/1690 (30х7х3м 24\30ор(96ф)=18п8+12п4)
1-1 Bark:1666/1692 State Navy (24ор)
1-1 Postiljon:1666/1693 Ams (28х7х3м 75/100ч 24ор)
1-1 Brak:1666/1693 Ams (29х7х3м 75/100ч 24ор)

  Малые парусные суда
10-18-пушечные разные:
+1 Blikkenburg:1696 (24х6х3м 14ор)
+1 Galei:1696 (12ор)
+1 Neptunus:1695 (25х7х3м 16ор)
+1 Zeepaard:1695 (25х7х3м 16ор)
+1-1 Dolfijn:1694/1697 (80ч 16ор)
+1 Lands Magazijn:1694 (35х8х3м 16ор)
+1-1 Spion:1694/? (12ор)
+1-1 Delfshaven:1693/1697 (36х7х43м 16ор)
+1-1 Zeepost:1693/1696 (40ч 12ор)
+1-1 Dolfijn:1690/1694 (26х7х3м 16ор)
1-1 Triton:1689/1696 (16ор)
1-1 Mercurius:1689\1695Фр (22х6х2м 12ор)
1-1 Kievit:1677/1690 (22х6х3м 16ор)
1-1 Pauw:1676/1692 State Navy (18ор)
1-1 Galei:1671/1696 State Navy (12ор)
1-1 Pauw:1666/1692 State Navy (18ор)
1-1 Kroonvogel:1666/1696 State Navy (18ор)

Мобилизованные торговые суда:
50-58-пушечные корабли: Alida:1688/1691 (52ор 200ч)

Приватиры
30-38-пушечные фрегаты: Annibal:1696\1696Фр (34ор), Aigle Noir:1696\1696Фр (300т 32ор)



    ХРОНИКА СОБЫТИЙ 1689-1699

27.9.1688-20.9.1697 Война Аугсбургской Лиги
12.5.1689 Венский договор между СРИ и Нидерландами.
17.5.1689 Англия и Нидерланды объявили войну Франции.

  Фландрско-Рейнский ТВД[AI][AI]
0x01 graphic

1.7.1690 Битва при Флерюсе. Победа французов
  Франция (Люксембург): 39.500ч. (37бн, 80эск, 70ор) Потери: 4-5.000ч убито и ранено
  СРИ, Англия, Испания, Нидерланды (Георг Фридрих Вальдекский): 37.800ч (38бн, 38эск, 50ор.). Потери:5-6.000ч убито, 8.000ч пленено.

15.3-10.4.1691. Осада и взятие французами Монса
  Франция(Людовик XIV): 92.000ч, 90ор
  Испания, Нидерланды, СРИ (маркиз Кастанага): 4.800ч. Потери: 4.800ч (в основном пленными)

18.9.1691 Битва при Лёзе. Победа французов.
  Франция (Люксембург): 4.000ч (25-28эск)
  Англия, Нидерланды (Георг Фридрих Вальдекский: 12.000ч (72-75эск)

3.8.1692 Битва при Стенкерке. Победа французов
  Франция (Люксембург): 80.000ч. Потери: ~9.000ч
  СРИ, Англия, Нидерланды, Дания (Вильгельм III Оранский): 80.000ч. Потери: 8-12.000ч

29.7.1693 Битва при Нервиндене (Ландене). Победа французов.
  Франция (Люксембург): 80.000ч (98бн=51000ч, 201эск=29000ч, 71ор). Потери: 8.000ч
  Англия, Нидерланды, Дания (Вильгельм III Оранский): 50.000ч (61бн=30000ч, 132эск=20000ч, 91ор). Потери: 12.000ч

2.7-4.9.1695 Осада и взятие союзниками Намюра
  Франция (Буффлер): 13.000ч. Потери: 8.000ч
  СРИ (Максимильян II), Англия (Вильгелм III), Нидерланды (Кугорн): 80.000ч. Потери: 12.000ч

25-27.7.1695 Взятие французами Диксмюнде
  Франция (Вильеруа): 8.000ч
  Испания, СРИ, Нидерланды, Англия: ~4.000ч

12-15.8.1695 Бомбардировка Брюсселя

  Морские ТВД
10.7.1690 Морская битва у Бич Хеда. Победа французов. [МБАЛ]
  Франция (Турвиль): 65 ЛК, 8 ФР, 28.000ч, 4600ор. Потери: 344ч убито, 811ч ранено
  Альянс: 56 ЛК, 1 ФР, 10 брандеров, 22.000ч, 4153ор. Потери: 8 ЛК, 3.000ч убито и ранено
    Нидерланды (Эверстен) :22 ЛК. Потери: 6 ЛК
    Англия (Торрингтон): 35 ЛК, 10 брандеров. Потери: 2 ЛК

19.5.1692 Морская битва при Барфлере. Безрезультатно. [МБАЛ].
  Франция (Турвиль): 44 ЛК, 30-40 прочих. Потери: 1700ч убито и ранено
  Альянс: 82 ЛК, 40 других. Потери: 2000ч убито, 3000ч ранено
    Нидерланды (Алмонде): 25 ЛК
    Англия (Рассел) 62 ЛК:

Морской бой 31.8.1692 Победа французов [МБАЛ]
  Франция: 3 ЛК:
  Нидерланды: 2 ЛК. Потери: 2 ЛК:

27.6.1693 Морская битва при Лагоше. Победа французов. [МБАЛ]
  Франция (Турвиль): 70 ЛК, 30 прочих. Список неполный.
  Альянс: 16 ЛК, 200 ТС. Потери: 2 ЛК, 90 ТС (40 захвачены),
    Англия (Рук): 8 ЛК, 6 ФР, 2 ФРЛ, 4 ВТС, 2 БС, 2 брандера
    Нидерланды: 8 ЛК, 2 брандера

29.6.1694 Морской бой при Текселе (Texel) Победа французов [МБАЛ]
  Франция (Жан Бар): 7 ФР; 4 малых корсаров. Потери: 16ч убито; 50ч ранено
  Нидерланды: 8 боевых кораблей; 120 ТС. Потери: 300ч убито; 3 корабля захвачено; 30 ТС захвачено.

17.6.1696 Морской бой у Доггер Банки (Dogger Bank) Победа французов. [МБАЛ]
  Франция (Жан Бар): 7 ФР; 5 прочих (310ор). Потери: 15 убитых, 16 раненых
  Нидерланды: 5 ФР (168ор); 112 ТС: Потери: захвачено 5 ФР, 25 ТС, 1200 плененых

20.9.1697 Рейсвейкский мир



    СОКРАЩЕНИЯ И ОБОЗНАЧЕНИЯ
Для армии: ч - человек, л - лошадей, ор - орудий
: - год формирования части, / - год расформирования части, = - переименования (год)
Для корабельного состава:
Название судна, : - год спуска (\: - захвата, #: - перестройки, $:- покупки)
/ - год списания (#/ - перестройки, $/ - продажи, | - гибели, \ - захвата противником)
Адмиралтейства: Ams=Amsterdam, Fri=Friesland, Har=Harlingen, Maz=Maze, Noo=Noorderkwartier, Rot=Rotterdam, Zea=Zealand
В скобках ТТХ: Тоннаж (т - тонны BOM); длина х ширина х глубина трюма, метров; экипаж мирное/военное время, ч - человек; число орудий: номинально\реально (вес бортового залпа, фунтов) = количество орудий по типам (п - пушек, г - гаубиц, м - мортир) и калибрам в фунтах).



    ИСТОЧНИКИ
[Урл.414] Урланис. Рост народонаселения Европы. С.414-415. Таблица численности населения Европы в 1000-1930 гг. в неизменных границах 1914 г.
[ВИН-16] Война за Испанское наследство. Вооруженные силы Нидерландов.
[3Deks] Three Deks - Warships in the Age of Sail
[DWS1600] Dutch Warships in Age of Sail 1600-1714. 2014
[SWS] Sailing Warships
[WC] Warconflict.ru
[МБАЛ] Морские битвы войны Аугсбургской Лиги 1688-1697
[Stapleton] J.M.Stapleton. Forging Coalition Army: William III, the Grand Alliance, and Confederate Army in the Spanish Netherlands, 1688-1697. Ohio State University 2003.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"