Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

В С Британии 1700-1709

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ ВЕЛИКОБРИТАНИИ в 1700-1709 гг

Война за Испанское наследство 1702-1714



Вооруженные силы стран мира: Общее оглавление
Вооруженные силы государств Великобритании: 1690-1699, 1710-1719
Вооруженные силы в 1700-1709 годах
Дания, Франция, Великобритания, Германия, Италия, Нидерланды, Польша, Португалия, Россия, Испания, Швеция, Турция

  К началу XVIII века существовало три номинально независимых королевства: Англия, Шотландия и Ирландия, находившиеся в личной унии и управляемые одним королем. В 1707 году Англия и Шотландия подписали Акт об унии, согласно которому оба королевства объединялись в единое королевство Великобритания. Королевство Ирландия по-прежнему оставалось в унии.
  После Славной революции в Англии, утвердилась конституционная монархия, в которой главную роль играл парламент. Парламент Англии больше всего боялся своей собственной армии, а не врагов Англии за рубежом. Соответственно, армия была чрезвычайно мала и беспомощна для такого государства. В феврале 1699 года парламент принял Акт о роспуске, согласно которому численность регулярной армии сокращалась до 7 тысяч человек. Ситуацию спасало островное положение Англии и её превосходный флот. Именно поэтому, вплоть до окончания Наполеоновских войн, парламент Англии предпочитал нанимать иностранные армии, целиком или отдельными частями. Но отсутствие собственной армии вело к отсутствию подготовленных командных кадров. Именно поэтому появился такой феномен как неспособность Англии/Британии самостоятельно сражаться с серьёзными противниками.
  Британская пехота не имела постоянных штатов. Полк всегда состоял из одного батальона (за редчайшим исключением и то в последующих войнах), а батальон мог быть и в 200 человек, и в 1000 человек. Всё зависело от полковника. Тут необходимо объяснить термин "полковник" (colonel) в британской армии. Это чин, звание (командир бригады полковник) как во всех армиях. Но у британцев этот термин обозначал и шефа полка (полковник полка). Например, фельдмаршал, герой нации, лорд Веллингтон до конца жизни был полковником 33 пехотного полка. Чем богаче полковник, тем больше полк (батальон). Это же касается и кавалерии. Король был самым богатым, поэтому Королевские полки были побольше (король был полковником этих полков).
  Британская пехота была не лучше, и не хуже немецкой пехоты. Офицеры храбрые, но тупые и спесивые. Один недостаток - её всегда было мало на полях европейских войн, но зато много тех, кто за деньги сражался за Британию.
  Кавалерия... Лошади превосходные! Разведение прекрасных пород началось ещё во времена правления Генриха VIII (правление 1509-1547 гг.). Но их было мало и очень дорого!! Поэтому британская кавалерия была превосходной, но малочисленной. Полк по численности был такой же, как у убогих французов, только с разницей - британцы на хороших лошадях. Плюс, в бою английская кавалерия была малоуправляемой. Т.е., посланный в атаку английский кавалерийский полк, практически выходил из-под управления - победил /не победил, всё равно не соберёшь его. Вот этим французы отличались в лучшую сторону.
  Об артиллерии того периода мало написано. [ВИН-22]
  Финансовое положение было далеко не блестящим: Англия в 1697 году уже была в состоянии дефолта, государство, старавшееся подорвать экономику противника, надорвалось само. К окончанию войны Аугсбургской лиги банкиры Европы объявили Британию несостоятельным финансовым партнером. Выплаты по займам и счетам были заморожены, зарплаты не выплачивались, морское ведомство в 1697 году с трудом избежало банкротства. Как результат - была введена жесткая экономия в последующие годы, парламент просто игнорировал постоянные призывы Вильгельма Оранского увеличить расходы на флот. В итоге в 1701 году из 130 линейных кораблей только половина из них были годны к морской службе. Количество моряков было сокращено с 15000 до 7000 человек.
  Пришедшие к власти виги придерживались континентальной политики, Годолфин и Мальборо считали, что расходы на флот, которые были в 1690-х годах, надо уменьшить вдвое, это позволит развернуть 40000 солдат во Фландрии, оставшихся же сил будет достаточно для блокирования "Серебряных флотов". На 1701 год Ройал Неви насчитывал 131 линкор (из них двадцать один имели от 110 до 90 орудий), 31 фрегат, 17 легких фрегатов (17-24 орудия), 10 брандеров, 4 авизо, 10 шлюпов, 13 мортирных судов, 6 бригантин, а кроме этого, порядка 35 мелких судов, но большая часть кораблей была совершенно небоеготова.
  В 1701 году Вильгельм, устав от бесконечных дрязг в Адмиралтействе, назначил лордом-адмиралом Адмиралтейства графа Томаса Пемброка, сластолюбца, обжору, вора и лентяя. К великому ужасу адмиралов, Пемброк заявил, что лично возглавит флот! Все знали графа как совершеннейшего профана в морском деле, по словам современников, "на его фоне даже герцог Бекингэм выглядел бы маститым флотоводцем". Конец этим планам положила принцесса Анна, ставшая после смерти Вильгельма в 1702 году королевой. Вместо Пемброка лордом-адмиралом сделали ее супруга - принца Георга Датского. Георг был толстопузым, румяным, глуповатым, добродушным человеком, флота он совсем не знал, но благоразумно решил не вмешиваться в дела Адмиралтейства и все права на принятие решений делегировал морскому совету, который возглавил брат Джона Черчилля -- Джордж.
  На новый, 1702 год решили вооружить огромный флот: 50 английских и 30 голландских кораблей, не считая фрегатов и брандеров. Но когда стало известно, что из-за неурядиц в морском ведомстве французы не смогут вооружить в 1702 году флот Океана, мысль о комплектовании столь большого флота быстро отбросили. [Соз.ИН]
  Данная работа показывает боевой и численный состав английской армии и флота первого десятилетия XVIII века, образование Соединенного Королевства и войны за Испанское наследство.


    ВЕЛИКОБРИТАНИЯ (Королевства Англия, Шотландия (с 1707 - Великобритания, Ирландия)

Король: Вильгельм III Оранский (1689-1702), Анна Стюарт (1702-1714)
 []  []

Население:
8.200.000ч: Англия: 5.800.000ч, Шотландия: 1.000.000ч, Ирландия: 1.400.000ч (1700г) [Урл.414]
8.550.000ч: Англия: 5.450.000ч, Шотландия: 1.200.000ч, Ирландия: 1.900.000ч (1700г) [WC]
Северо-Американские колонии: 250.000ч(1700г); 331.700ч(1710г) [Дэниел]

  АРМИЯ: 76.000ч(1700г) [WC]; 75.000ч(1710г) [WC]

  Пехота
3 гвардейских полков: 1st Guarde[s], Coldstream Guarde[s], Scots Guarde[s],
1 гвардейский гренадерский батальон: Grenadier Guards
 []

28+12 пехотных полков
    1.Majesty's Royal[s], 2.Tangier=Queen's Royal[s], 3.Prince George of Denmark's[s], 4.Queen Consort's[s], 5.Fairfax=Pearce[s],
    6.Columbine=Rivers=Southwell=Harrison[s], 7.Royal of Fuzileers[s], 8.Princess Anne of Denmark's[s], 9.Steuart[s],
    10.Granville=North[s], 11.Hanmer=Stanhope=Hill[s], 12.Brewer=Livesay[s], 13.Earl of Huntingdon's[s], 14.Tidcomb[s],
    15.Howe=Seymour[s], 16.Stanley=Godfrey[s], 17.Bridges=Blood=Wightman[s], 18.Royal of Ireland[s], 19.Erle[s],
    20.Hamilton=Newton[s], 21.Scots=North British[s], 22.Selwyn=Handasyde[s], 23.Ingoldsby=Sabine[s],
    24.Vasseur=Seymour=Churchill=Tatton=Primrose[s], 25.Maitland[s],
    26.Ferguson=Johnstoneburn=Dalrymple=Preston[s], 27.Tiffin=Whetham[s],
    28.Gibson=Sampson=Mordaunt=Windsor[s]:1702, 29.Farrington[s]:1702, 30.Saunderson's Marines[s],
    31.Villiers=Luttrell=Churchill[s]:1702, 32.Fox's Marines=Borr's[s]:1702, 33.Hastings=Leigh=Wade[s]:1702,
    34.Lucas=Hamilton[s]:1702, 35.Earl of Donegal's[s]:1701, 36.Caulfeild=Alnutt=Campbell[s]:1701, 37.Meredyth[s]:1702,
    38.Lillingston=Jones[s]:1702, 39.Coote=Sankey[s]:1702, 103.Bombay
 []  []

 []

  Кавалерия
3 гвардейских кавалерийских полка:
    Horse Guards, Horse Grenadier Guards[s], Royal Horse Guards (Blues)[s],
7 кавалерийских полков:
    2nd Horse (Queen's)[s], 3rd Horse[s], 4th Horse[s], 5th Horse[s], 6th Horse[s], King's Carabineers[s], 8th Horse[s],
8 драгунских полков:
    Royal[s], Royal Scots[s], Queen Consort's Own[s], Princess Anne of Denmark's[s], James Wynne's[s], Echlin[s], Queen's Own[s],
    Conyngham=KilligrewPepper[s],
 []  []


Британские полки во Фландрии и Испании по годам 1701-1712 [MAA-097]
Обозначения:
    F = Flanders, B = Blenhrim, R = Ramilles, O = Oudenarde, M = Malpaquet; S = Spain and Portugal
    DG... Dragoon Guards, D... Dragoons, H... Hussars, L... Lancers, NR... No record
   []
   []
   []
   []
   []
   []
   []

   [][ВИН-22]
В таблице указано ещё количество полков в Италии - это многочисленные посты и гарнизоны на Сицилии, в Неаполе, на Сардинии. В сущности, эти силы обеспечивали действия флота и оккупацию испанских земель в Италии.


  ВООРУЖЕНИЕ
Артиллерийские орудия [Хогг] (вес калибр/длина кал)
   60-pnd Basiliske (4,1т 222мм/14); 60-pnd Cannon (3,2т 203мм/16); 42-pnd E.Cannon (3,6т 178мм/15); 30-pnd Demi-cannon (2,7т 165мм/18);
   18-pnd Culverin (1,8т 140мм/28); 9-pnd Demi-culverin (1,4т 114мм/32); 5-pnd Sacre (0,7т 89мм/36); 4,5-pnd Minion (0,5т 83мм/30);
   2,5-pnd Falcon (0,36т 63мм/42); 2-pnd Falconet (0,22т 51мм/48); 1-pnd Robinet (0,09т 25мм/50)

 []


Ручное огнестрельное оружие
 [] []
 [] []



  ФЛОТ
Боевых кораблей (тоннаж): 177(196.200т)(1700г); 188(199.300т)(1705г); 180(200.800т)(1710г) [SWS]
Пополнение в 1700-1709 гг (без призов): +115 (1700-1709г)
   ЛК: +71: +3(110-118ор); +6(90-98ор); +6(80-88ор); +21(70-78ор); +13(60-68ор); +19(50-58ор) [SWS]
   ФР: +44: +24(40-48ор); +9(30-38ор); +11(20-28ор) [SWS]

Парусные боевые корабли основных классов (20+ор): 158+125+28(\)-124=187
17001701170217031704170517061707170817091710
Великобритания. Всего158159162180180185190187184191187
100-108-пушечные ЛК44455567776
90-98-пушечные ЛК11111113141414121198
80-88-пушечные ЛК1616151515141414101213
70-78-пушечные ЛК1618192821212425212224
60-68-пушечные ЛК1414151618182123232322
50-58-пушечные ЛК4139444646474442434745
40-48-пушечные ФР553481099131621
30-38-пушечные ФР2526252525262622232521
20-28-пушечные ФР/БНД2626262828303233333027

 []

100-108-пушечные корабли: 4+3-1=6
+2 типа Royal Anne (1650т 52х15х6м 750ч 100ор(848ф)=26п32+28п18+28п9+18п6) Royal Anne[w]#:1705, London[w]#:1706
+1 Royal Sovereign[w]#:1702 (1880т 53х15х6м 580/780ч 100ор(874ф)=28п32+28п18+28п9+16п6)
 []Royal Soveren

3-1 типа Royal William (1570т 51х14х6м 580/780ч 100ор(848ф)=26п32+28п18+28п9+18п6)
    Royal William[w]#:1692, Queen[w]#:1694/1709#, Victory[w]#:1695
 []

1 типа 1677Prog 1R (1700т 51х14х5м 560/780ч 100\102ор(1052ф)=26п42+2п32+24п24+2п18+28п12+20п5,5)
    Britannia[w]:1691 (100ор(848ф)=26п32+28п18+28п9+18п6(1703)

90-98-пушечные корабли: 11+7-10=8
+1 типа 1706Est 90gun[w] (1600т 49х14х6м 680ч 90\96ор(821ф)=26п32+26п18+26п9+18п6) Marlborough[w]#:1708
+4 типа 1700 90gun Rebuild: (1400т 50х14х6м 680ч 96ор(821ф)=26п32+26п18+26п9+18п6)
    Royal Katherine =Ramillies(1706)[w]#:1703, Saint George[w]#:1702, Prince George[w]#:1702, Albemarle =Union(1709)[w]#:1705
   []Marlborough  []St.Georg

2+2-1 типа 1694Prog 90gun (1300т 50х14х6м 680ч 90ор(752ф)=26п32+26п18+26п5,5+10п5,5+2п3\\96ор(821ф)=26п32+26п18+26п9+18п6(1703))
    Association[w]:1697|1707 (1500т 50х14х6м 580ч 90\100ор(792ф)=26п32+28п18+44п5,5+2п3\\96ор(821ф)=26п32+26п18+26п9+18п6(1703))
    Namur[w]:1697, Barfleur[w]:1701, Triumph[w]:1702
 []Association

6-6 типа 1677Prog 2R (1300т 49х13х6м 500/660ч 90ор(752ф)=26п32+26п18+26п5,5+10п5,5+2п3)
    Vanguard[w]:1678/1705#, Sandwich[w]:1679/1709#, Duchess =Princess Anne(1701) =Windsor Castle(1702) =Blenheim(1706)[w]:1679/1708#,
    Albemarle[w]:1680/1701#, Neptune[w]:1683/1708#, Ossory[w]:1682/1708#
 []  []Neptune

1-1 Saint Michael[w]:1672/1706# (1040т 38х12х5м 370/550ч 90ор\81ор(737ф)=26п32+26п18+29п6)
 []  []Saint Michael

1-1 London[w]#:1670/1706# (1300т 39кх13х6м 510/730ч 96\98ор(1018ф)=26п42+26п18+30п12+4п9+12п6)
1-1 Saint Andrew[w]:1670/1702# (1300т 48х13х6м 510/730ч 96ор(950ф)=26п42+26п18+28п9+16п5,5)
 []London  []Saint Andrew

80-88-пушечные корабли: 16+6-9=13
+3 типа 1706Est 80gun (1300т 48х13х5м 360/520ч 80ор(552ф)=26п24+26п12+28п6)
    Boyne[w]#:1708, Humber[w]#:1708 (80ор(734ф)=26п32+26п18+28п6), Russell[w]#:1709
+3-1 типа 80gun Rebuild (1200т 48х13х5м 360/520ч 80ор(552ф)=26п24+26п12+28п6)
    Devonshire[w]#:1705|1707, Chichester[w]#:1706, Cornwall[w]#:1706 (80ор(734ф)=26п32+26п18+28п6)
 []Chichester

4-1 типа 1691Prog-80g 3D (1200т 47х13х5м 476ч 80ор(552ф)=26п24+26п12+28п6)
    Cumberland[w]:1696\1707Фр, Shrewsbury[w]:1695, Ranelagh[w]:1699, Somerset[w]:1699
 []

12-7 типа 1691Prog-80g 2D (1100т 47х13х5м 476/520ч 80ор(726ф)=24п32+30п18+22п6+4п3\\80ор(530ф)=26п24+28п12+22п4+4п3(1703))
    Devonshire[w]:1692/1701#, Cornwall[w]:1692/1704#, Humber[w]:1693/1707#, Boyne[w]:1692/1706#, Russell[w]:1692/1707#,
    Norfolk[w]:1693, Torbay[w]:1694, Lancaster[w]:1694, Chichester[w]:1695/1705# (80ор(630ф)=24п32+30п12+22п5,5+4п3(1704)),
    Dorsetshire[w]:1694/1706#, Cambridge[w]:1695, Newark[w]:1695
 []Russel  []Boyne

70-78-пушечные корабли: 16+26+3(\)-21=24
+12-1 типа 1706Est 70gun (1100т 46х13х5м 440ч 70ор(459ф)=24п24+26п9+16п6+4п3\\70ор(522ф)=26п24+26п12+18п6 255-)
    Northumberland[w]:1705, Resolution[w]:1705/1707, Stirling Castle[w]:1705, Nassau[w]:1707, Elizabeth[w]:1706, Restoration[w]:1706,
    Resolution[w]:1708, Captain[w]:1708, Edgar[w]#:1709, Yarmouth[w]#:1709, Grafton[w]:1709, Hampton Court[w]:1709
 []1706Est 70gun

2+13-9 типа 70gun Rebuild (1100т 45х11х5м 460ч 70ор(459ф)=24п24+26п9+16п6+4п3)
    Burford[w]#:1700, Kent[w]#:1699, Suffolk[w]#:1699, Eagle[w]#:1700|1707, Expedition[w]#:1702/1709#, Stirling Castle[w]#:1701|1703,
    Berwick[w]#:1701, Essex[w]#:1702, Grafton[w]#:1701\1707Фр, Lennox[w]#:1702, Hampton Court[w]#:1702\1707Фр,
    Restoration[w]#:1702|1703, Elizabeth[w]#:1704\1704Фр, Edgar[w]#:1702/1708#, Northumberland[w]#:1702|1703
1-1 Resolution[w]#:1699|1703 (900т 70ор)
 []Resolution

3+1-2 типа 1695Ord-70gun (1000т 46х12х5м 300/460ч 70ор(500ф)=22п24+4п18+26п12+14п5,5+4п3\\70ор(459ф)=24п24+26п9+16п6+4п3(1703))
    Orford[w]:1699/1709# (70ор(616ф)=26п32+26п12+14п5,5+4п3), Bedford[w]:1699, Revenge[w]:1699, Nassau[w]:1700|1706
3-1 типа 1690Prog 70-gun (1050т 46х12х5м 320/440ч 70ор(479ф)=26п24+26п9+4п6+2п5,5\\70ор(459ф)=24п24+26п18+16п6+4п3(1703))
    Yarmouth[w]:1695/1707#, Bredah[w]:1692 (70ор(602ф)=24п32+2п18+26п12+14п5,5+4п3(1694)\\70ор(459ф)=24п24+26п9+16п6+4п3(1703)),
    Ipswich[w]:1694
1 Royal Oak[w]#:1691 (1150т 48х14х6м 500ч 70\74ор(723ф)=24п32+30п18+12п9+2п6+6п3)
5-5 1677Prog 3R (1000т 46х14х6м 300/460ч 74ор(613ф)=26п32+4п18+26п9+14п5,5+4п3\\70ор(461ф)=24п24+26п9+16п6+4п4(1703))
    Lenox[w]:1678/1701# (70ор(568ф)=22п32+4п18+38п9+6п3), Hampton Court[w]:1678/1701# (70ор(582ф)=22п32+4п18+24п9+16п5,5+4п3),
    Restoration[w]:1678/1702# (70ор(553ф)=22п32+4п18+28п9+12п5,5+4п3),
    Berwick[w]:1689/1700# (70ор(588ф)=22п32+4п18+26п12+14п5,5+4п3),
    Elizabeth[w]:1680/1703# (70ор(588ф)=22п32+4п18+26п12+14п5,5+4п3),
 []Lenox

1-1 Content Prize(\Фр):1695/1703 (1100т 365/440ч 70ор(519ф)=26п24+28п12+12п5,5+4п3)
+1-1 Prompt Prize(\Фр):1702/1703 (1400т 48х14х5м 70\80ор(668ф)=28п24+30п18+18п6+4п4)
+1 Assurance(\Фр):1702 (1300т 48х13х6м 365/440ч 70ор(459ф)=24п24+26п9+16п6+4п3\\66ор(1704))
+1 Ferme(\Фр):1702 (1300т 48х13х5м 354/440ч 70ор(459ф)=24п24+26п9+16п6+4п3)

60-68-пушечные корабли: 14+13+3(\)-8=22
+2-1 типа 1706Est 60gun (900т 44х12х5м 240/365ч 60\64ор(375ф)=24п18+26п9+14п6) Plymouth[w]:1708, Gloucester[w]:1709\1709Фр
 []1706Est 60gun

+3 типа 4R 60gun (900т 44х12х5м 240/365ч 60\64ор(375ф)=24п18+26п9+14п6) Nottingham[w]:1703, Mary[w]:1704, York[w]:1706
1+4-1 типа 60gun Rebuild (900т 44х11х5м 240/365ч 60\62ор(366ф)=24п18+24п9+14п6)
    Montagu[w]#:1699, Monck[w]#:1702, Plymouth[w]#:1705|1705, Dunkirk[w]#:1705, Dreadnought[w]#:1706
2+4-1 типа Defiance (1000т 44х12х5м 440ч 64ор(375ф)=24п18+26п9+10п6+4п3)
    Defiance[w]:1696/1707#, Swiftsure[w]#:1696, Monmouth[w]#:1701, Warspite[w]#:1703, Rupert[w]#:1703, Defiance[w]#:1707
8-1 типа 1691Prog 60 gun 4R (900т 44х12х5м 240/365ч 60ор(408ф)=22п24+24п9+10п6+4п3\\64ор(379ф)=24п18+26п9+14п6(1703))
    Medway[w]:1693, Canterbury[w]:1694, Gloucester[w]:1695/1708, Sunderland[w]:1694, Pembroke[w]:1695, Kingston[w]:1697,
    Windsor[w]:1696, Exeter[w]:1697
 []Exeter

1-1 Dreadnought[w]:1691/1704# (850т 43х11х5м 240/365ч 66ор(485ф)=24п24+26п12+14п5,5+2п3)
1-1 Mary[w]#:1688|1703 (830т 44х11х4м 215/355ч 60ор(465ф)=24п24+24п12+12п5,5ор\\64ор(371ф)=24п18+26п9+14п5,5)
1-1 типа 1664Prog 3R (850т 43х12х5м 320ч 64\68ор(609ф)=24п32+26п12+14п9+4п3) Warspite[w]:1666/1702#
 []Warspite

+1-1 Arrogant(\Фр):1705|1709 (900т 42х12х6м 365ч 60ор)
+1 August[w](\Фр):1705 (900т 43х12х5м 240/365ч 60ор(420ф)=24п24+26п9+10п3)
+1 Moderate (\Фр):1702 (900т 40х?х4м 365ч 64ор)

50-58-пушечные корабли:41+30+4(\)-30=45
+6 типа 1706Est 54gun (700т 40х11х4м 185/280ч 54ор(228ф)=22п12+32п6)
    Salisbury[w]:1707, Dragon[w]:1707, Falmouth[w]:1708, Ruby[w]:1708, Chester[w]:1708, Romney[w]:1709
 []1706Est 54gun

+8 типа 54gun 130f (660т 40х11х4м 185/280ч 54ор(228ф)=22п12+32п6)
    Swallow[w]:1703, Newcastle[w]:1704, Antelope[w]:1703, Leopard[w]:1703, Panther[w]:1703, Reserve[w]:1704, Saint Albans[w]:1707,
    Colchester[w]:1707
+5-1 типа 56gun Rebuild (700т 41х11х4м 185/280ч 54ор(228ф)=22п12+32п6)
    Greenwich[w]#:1701, Woolwich[w]#:1702, Oxford[w]#:1703, Crown[w]#:1704, Ruby[w]#:1706\1707
1 Dover[w]#:1696 (260ч 50ор(210ф)=20п12+30п6\\50ор(270ф)=20п18+30п6(1707))
1+8-2 типа 50gun Rebuild (600т 36х10х4м 160/230ч 50\48ор(204ф)=20п12+28п6\\50ор(219ф)=20п12+30п6(1703))
    Advice[w]#:1698, Assistance[w]#:1701, Southampton[w]#:1701, Bonaventure[w]#:1701, Deptford[w]#:1701, Reserve[w]#:1702|1703,
    Falkland[w]#:1702, Kingfisher[w]#:1701/1706, Tiger[w]#:1703
1-1 Falkland[w]($Нид):1696/1701# (640т 39х10х4м 260ч 50\48ор)
1-1 Crown[w]#:1690/1703# (580т 37х10х4м 250ч 50ор(313ф)=22п18+22п9+6п5,5\\50ор(210ф)=20п12+30п6(1703))
1-1 Dragon[w]#:1691/1706# (580т 37х10х4м 220ч 48\46ор(210ф)=18п12+20п8+8п5,5\\46ор(185ф)=18п12+28п5,5(1703))
18+3-9 типа 1694Prog 54gun (660т 40х10х4м 160/230ч 54ор(228ф)=22п12+32п6\\50ор(210ф)=20п12+30п6(1703))
    Romney[w]:1695|1707, Colchester[w]:1694|1704, Lichfield[w]:1695, Lincoln[w]:1695|1703, Coventry[w]:1695\1704Фр, Severn[w]:1696,
    Burlington[w]:1696, Harwich[w]:1695|1700, Pendennis[w]:1696\1705Фр, Blackwall[w]:1697\1705Фр, Guernsey[w]:1697, Nonsuch[w]:1696,
    Warwick[w]:1697/1709#, Hampshire[w]:1699, Dartmouth[w]:1702, Winchester[w]:1698, Salisbury[w]:1699, Worcester[w]:1699,
    Jersey[w]:1701, Carlisle[w]:1699|1700, Tilbury[w]:1700
 []1694Prog 54gun

1-1 Newcastle[w]#:1693|1703 (600т 40х10х4м 185/280ч 50\52ор(320ф)=24п18+22п8+6п5,5\\54ор(228ф)=22п12+32п6(1703))
1-1 Bristol[w]#:1693\1709Фр (700т 40х10х4м 185/280ч 50\38ор(242ф)=18п18+20п8(1696)\\54ор(228ф)=22п12+32п6(1703))
 []

9-2 типа 1690Ord 123ft (600т 38х11х4м 160/230ч 54ор(228ф)=22п12+32п6)
    Chatham[w]:1691, Centurion[w]:1692, Chester[w]:1691\1707Фр, Weymouth[w]:1693, Falmouth[w]:1693\1704Фр, Portland[w]:1693,
    Anglesea[w]:1694, Rochester[w]:1693, Norwich[w]:1693
 []Portland

1-1 Deptford[w]:1688/1700# (620т 38х10х4м 185/280ч 50ор(390ф)=22п24+28п9)
2-2 типа Oxford (630т 39х10х5м 185/280ч 54ор)
    Oxford[w]:1674/1702# (54ор(395ф)=22п24+26п8+6п9), Woolwich[w]:1675/1702# (52ор(377ф)=20п24+20п8+12п9)
 []Woolwich

1-1 Monck[w]:1661/1702# (700т 33кх11х4м 220/340ч 52\58ор(654ф)=24п32+34п18)
2-2 программы 1652 3 Rates[w] (730т 42х10х4м 210/340ч 52\56ор(321ф)=20п18+22п9+14п6)
    York[w]:1653|1703, Plymouth[w]:1654/1703#
 []York  []Plymouth

+1-1 Blackwall(\Фр):1708\1709 (680т 54ор)
+1-1 Falkland Prize (\Фр):1704|1705 (730т 280ч 54(228ф)=22п12+22п6+10п6)
+1-1 Hazardous (\Фр):1703|1706 (730т 320ч 54(360ф)=22п18+22п12+10п6)
+1-1 Vigo Prize(\Фр-Брит):1702|1703 (600т 37х10х4м 50ор)
1-1 Trident Prize(\Фр):1695/1701 (760т 39х11х4м 274ч 58ор(294ф)=22п18+24п5,5+10п5,5+2п3)

40-48-пушечные фрегаты: 5+21+2(\)-7=21
+3 Galley-Frigates (530т 36х10х4м 130/190ч 42ор(153ф)=18п9+24п6)
    Mary Galley:1709, Charles Galley[w]:1709 (40ор(150ф)=20п9+20п6), Royal Anne Galley[w]:1709 (40ор(150ф)=20п9+20п6)
+11 типа 1706Est 42gun (530т 36х10х4м 130/190ч 42ор(153ф)=18п9+24п6)
    Ludlow Castle:1707, Gosport:1707, Portsmouth:1707, Hastings:1709, Sapphire:1708, Enterprise:1709, Pearl[w]:1708,
    Southsea Castle:1709, Adventure:1709, Looe:1707, Diamond:1708
+7-1 типа Lark (530т 36х10х4м 130/190ч 42(153ф)=18п9+24п6)
    Hector:1703, Lark:1703, Greyhound:1703, Garland:1703|1709, Folkestone:1703, Roebuck:1704, Sorlings:1706
1-1 Adventure#:1691\1709Фр (440т 36х9х4м 120/190ч 42ор(153ф)=18п9+20п6+4п6)
1-1 Tiger[w]#:1681/1701# (590т 38х10х4м 46ор(160ф)=20п9+26п5,5)
 []Adventure  []Tiger

1-1 Ruby[w]:1652/1706# (560т 39х10х5м 150/180ч 42\41ор(217ф)=22п12+19п9)
1-1 Dunkirk[w]:1651/1703# (660т 43х10х4м 220ч 48\60ор(365ф)=22п18+36п9+2п5,5)
+1 Sweepstakes(\Фр):1709 (660т 37х10х4м 130/190ч 42ор(153ф)=18п9+24п6)
+1-1 Triton Prize(\Фр):1702/1709 (660т 39х10х4м 230ч 42ор(153ф)=18п9+24п6)
1-1 Saint Lewis Prize(\Фр):1696/1701 (460т 180ч 42ор)

30-38-пушечные фрегаты: 25+10+3(\)-17=21
+1-1 типа 1706Est 30gun (420т 33х9х4м 110/145ч 32ор(96ф)=4п9+22п6+6п4) Sweepstakes:1708\1709
+1 Bedford Galley#:1709 (410т 110/145ч 32ор(96ф)=4п9+22п6+6п4)
+1 Winchelsey:1708 (410т 33х9х4м 110/155ч 36ор(114ф)=8п9+22п6+6п4)
+2 типа Milford (420т 33х9х3м 110/155ч 36ор(126ф)=8п12+22п6+6п4) Milford#:1705, Mermaid#:1707
+3-2 типа Tartar (420т 33х9х4м 100/145ч 32ор(96ф)=4п9+22п6+6п4) Tartar:1702, Fowey:1705\1709Фр, Falcon:1704\1709Фр
+1 Kinsale:1700 (530т 36х10х4м 110/155ч 36ор(126ф)=8п12+22п6+6п4)
14-5 типа 1694Prog 32gun (380т 33х9х3м 110/145ч 32ор(96ф)=4п9+22п6+6п4)
    Lyme:1695, Arundel:1695, Rye:1696, Scarborough:1696, Lynn:1696, Fowey:1696\1704Фр, Gosport:1696\1706Фр, Poole:1696,
    Feversham[w]:1696, Hastings:1698|1707, Lowestoffe:1699, Looe:1697|1705, Bridgewater:1699 (36ор(114ф)=8п9+22п6+6п4(1703)),
    Ludlow:1699\1703Фр
3-2 типа 1693Prog 32gun:1694 (360т 32х9х3м 110/145ч 32(96ф)=4п9+22п6+6п4) Shoreham:1694, Sorlings:1694\1705Фр, Winchelsea:1694\1706Фр
1 Josiah:1694 (660т 42х10х5м 120ч 30ор)
1-1 Charles Galley[w]#:1694/1709# (550т 40х9х3м 36ор(114ф)=8п9+22п6+6п4)
2 типа 1689Prog 32gun (360т 32х8х3м 100/145ч 32ор(96ф)=4п9+22п6+6п4) Experiment:1690, Sheerness:1691
1-1 Mermaid#:1690/1706# (340т 32х8х3м 100ч 32ор(79ф)=2п9+20п6+10п2)
1-1 Edinburgh(\Шотл):1707/1709 (360т 145ч 32ор(107ф)=10п9+18п6+4п4)
+1 Triton's Prize(\Фр):1705 (270т 145ч 23кх8х4м 30ор(84ф)=26п6+4п3)
+1 Swallow Prize(\Фр):1704 (32ор)
+1-1 Lichfield Prize(\Фр):1703/1706 (36ор)
1-1 Duc de Chaulnes =Milford(\Фр):1696/1705# (370т 32х9х4м 32ор(96ф)=4п9+22п6+6п4\\36ор(114ф)=8п9+22п6+6п4(1703))
1-1 Betty Prize(\Фр):1696/1702 (370т 31х9х4м 36ор(108ф)=8п9+20п6+8п3)
1-1 Victoire =Saudadoe's Prize(\Фр):1692/1701 (380т 31х9х4м 180ч 36\40ор(180ф)=20п12+20п6)

20-28-пушечные фрегаты: 13+11+13(\)-17=20
+2 типа Flamborough (260т 29х8х3м 85/115ч 24ор(68ф)=20п6+4п4) Flamborough[w]:1707, Squirrel:1707
+3 типа Aldborough:1706 (290т 28х8х3м 115ч 24ор(68ф)=20п6+4п4) Aldborough[w]:1706, Nightingale:1707, Deal Castle:1706
+1-1 Winchelsey:1706|1707 (26ор)
+1-1 Cruizer:1705|1708 (280т 23кх8х3м 115ч 24ор)
+3-3 типа Nightingale (250т 28х8х3м 115ч 24ор(68ф)=20п6+4п4)
    Nightingale=Fox(1708):1702\1707Фр, Squirrel:1703\1703Фр, Squirrel:1704\1706Фр
+1 Peregrine Galley[w]:1701 (200т 26х7х3м 50ч 20ор(30ф)=20п3)
 []Peregrine Galley

13-6 типа Maidstone (250т 29х7х3м 110ч 24ор(61ф)=20п5,5+4п3\\24ор(68ф)=20п6+4п4(1703))
    Maidstone:1693, Margate:1694|1707, Queenborough:1694, Swan:1694|1707, Solebay:1694|1709, Seahorse:1694|1704, Penzance:1695,
    Dunwich:1695, Newport:1695, Lizard:1697, Flamborough:1697\1705, Seaford:1697, Deal Castle:1697\1706
 []Seahorse  []Lizard

+1 Medway Prize(\Фр):1704 (240т 28х8х3м 110ч 28ор(84ф)=28п6)
+1-1 Sun Prize(\Фр):1704\1708 (220т 25х7х3м 110ч 22ор(57ф)=18п5,5+4п4)
+1 Valeur(\Фр):1705 (320т 31х8х4м 115ч 24ор(68ф)=20п6+4п4)
+1-1 Fox Prize(\Фр):1705|1706 (270т 23кх8х?м 115ч 24ор(68ф)=20п6+4п4)
+1-1 Enterprise(\Фр):1705|1707 (320т 28х8х3м 24ор(68ф)=20п6+4п4)
+1-1 Dunkirk Prize (\Фр):1705|1708 (290т 22кх8х4м 115ч 24ор(66ф)=20п6+4п3)
+1-1 Child's Play (\Фр):1706|1707 (370т 31х9х3м 115ч 24ор(68ф)=20п6+4п4)
+1 Fox(\Фр):1707 (250т 28х7х3м 115ч 24ор(68ф)=20п6+4п4)
+1-1 Gaillarde Orford's Prize(\Фр):1708\1709 (280т 23кх8х4м 115ч 24ор(68ф)=20п6+4п4)
+1 Speedwell Prize(\Фр):1708 (160т 23х7х3м 100ч 20ор(28ф)=16п3+4п2)
+1 Fame (\Фр):1709 (24ор)
+1-1 Dumbarton Castle (\Шотл):1707\1708 (115ч 24ор)
+1 Glasgow (\Шотл):1707 (280т 28х8х3м 100/115ч 20\24ор(68ф)=20п6+4п4)

20-28-пушечные брандеры: 13+3-9=7
+3 Rebuild fireship (270т 95/125ч 28ор(86ф)=4п9+20п6+4п4) Griffin#:1702, Speedwell#:1702, Phoenix#:1709
4-3 типа 1693Prog Fireships:1693 (270т 28х8х3м 115ч(брандер:45ч) 28ор(86ф)=4п9+20п6+4п4(брандер:8п6))
    Phoenix[w]:1694/1709#, Firebrand[w]:1694|1707, Terrible:1694, Vesuvius:1693/1705
3-2 типа 1690Prog Fireships:1691 (260т 28х8х3м 115ч(брандер:45ч) 28ор(86ф)=4п9+20п6+4п4(брандер:8п6))
    Vulcan:1691/1709, Strombolo:1691, Lightning:1691\1705
6-4 типа 1689Prog Fireships (250т 29х7х3м 115ч(брандер:45ч) 28ор(86ф)=4п9+20п6+4п4(брандер:8п6))
    Dolphin:1690/1709#, Speedwell:1690/1701#, Griffin:1690/1702#, Hawk:1690, Vulture:1690\1708, Hunter:1690
 []Speedwell  []Griffin

  Малые парусные суда
10-18-пушечные 3-мачтовые шлюпы: 1+8-1
+1 Rose:1709 (150т 19кх7х3м 70ч 14ор(20ф)=12п3+2п2)
+4 типа Otter (160т 23х7х3м 70ч 14ор(28ф)=14п4) Delight:1709, Seahorse:1709, Margate:1709, Swan:1709
+1 Lively:1709 (130т 17кх6х3м 60ч 12ор(18ф)=12п3)
+1-1 Hind:1709|1709 (160т 24х6х3м 60ч 12ор(24ф)=12п4)
+1 Cruizer:1709/1712 (120т 17кх6х3м 60ч 12ор(18ф)=12п3)
1 Sophia(\Шотл):1685 (150т 20кх6х3м 12ор)

10-18-пушечные 2-мачтовые шнявы: +2-1
    Drake:1705 (180т 25х6х2м 85ч 14ор(21ф)=14п3); Swift:1705 (120т 80ч 12ор(18ф)=12п3); Eclipse:1703/1707 (12ор)

10-18-пушечные 1-мачтовые яхты:
1+1-1 яхты Dublin:1709 (150т 22х6х3м 45ч 12ор); Fubbs:1682/1701# (150т 22х6х3м 30ч 12ор)

10-18-пушечные французские призы: 2+8-4
    Rupert's Prize(\Фр):1692/1700 (180т 21х7х3м 18\20ор(50ф)=16п5,5+4п3); Essex Prize(\Фр):1694/1702 (150т 23х7х3м 75ч 16\18ор(42ф)=14п5,5+4п3)
    Rochester's Prize(\Фр):1702 (200т 27х7х3м 85ч 18ор(51ф)=16п6+2п3); Advice Prize(\Фр):1704 (200т 25х7х3м 90ч 18ор(36ф)=18п4)
    Worcester's Prize(\Фр):1705\1708Фр\:1708\1708 (140т 22х6х2м 75ч 14ор(27ф)=12п4+2п3)
    Seaford Prize(\Фр):1708 (90т 19х5х2м 70ч 12ор(18ф)=12п3); Shoreham Prize(\Фр):1709 (70т 17х5х3м 70ч 12ор)
    Plymouth Prize(\Фр):1709\1709 (130т 17кх6х3м 90ч 16ор(32ф)=16п4); Monck Prize(\Фр):1709 (130т 18кх6х3м 90ч 16ор)
    Hind(\Фр):1709 (190т 24х7х3м 90ч 16ор(32ф)=16п4)

Бомбардирские суда: 13+1-7=7
+1 Salamander#:1706 (120т 30ч 6ор=4п+2м(13"))
9-3 типа Serpent (140т 30ч 10ор=8п2+2м(12"))
    Blast:1695, Furnace:1695, Granado:1695, Basilisk:1695, Serpent:1695\1703Фр, Carcass:1695, Comet:1696\1706Фр, Terror:1696\1704Фр
2-2 типа Serpent (200т 26х7х3м 50/65ч 12\14ор(33ф)=12п5,5+2м(12")) Firedrake:1694|1703 Mortar:1693|1703
1-1 Portsmouth:1689|1703 (140т 50ч 10ор=8п3+2м(12"))
1-1 Salamander:1688/1703# (130т 20х7х3м 35ч 10ор(12ф)=8п3+2м(12"))
 []Mortar  []Salamander

Транспорты: Success:1709 (550т 38х9х4м 90ч 24ор(72ф)=24п6); Fortune:1709 (540т 38х9х4м 90ч 24ор)

Гребные фрегаты: 2-2
1-1 Bedford Galley:1697/1709# (370т 31х9х3м 90/135ч 34ор(109ф)=6п9+22п6+6п5,5\\32ор(96ф)=4п9+22п6+6п4(1703))
1-1 Mary Galley:1689/1707# (460т 35х9х3м 115/200ч 34ор(96ф)=30п6+4п3(1687)\36ор(114ф)=8п9+22п6+6п4(1703))

Мобилизованные торговые суда:
    Muscovy Merchant:1703\1703 (40ор), Loyal Merchant:1701/1703 ОИК/1707 (24ор), Benjamin:1701/1702 (430т 20ор),
    Muscovia Merchant:1702\1703 (320т 29кх8х?м 45ч 24ор), Delight:1702 (32ч 16ор), Bristol:1703/1704 (33ч 18ор), Ann:1703/1704 (12ор)

Ост-Идийская Кампания
    Abingdon:1702 (400т 80ч 30ор(45ф)=30п3), Tankerville:1699/1708$Рос (430т 32ор),
    Dover:1704\1706 (180т 20ор), Queen:1703\1706 (320т 26ор)
    Elephant:1705/1709 (12ор), яхта Fubbs:1701 (12ор)

Приватиры: Gloucester Frigate:1702/1702 (450т 80ч 30ор), Robert and Nathaniel:1709 (250т 20ор)



    ХРОНИКА СОБЫТИЙ 1700-1709

12.6.1701 Парламент принял Акт о престолонаследии.

16.9.1701 Смерть во Франции Якова II Стюарта. На смену ему в качестве претендента на престол пришел Яков Эдуард по прозвищу "старый претендент". Людовик XIV признал его королем Англии.

1702-1714 Война за Испанское наследство
7.9.1701 Учреждение Великого Альянса: Англия, Нидерланды, СРИ, Пруссия, Португалия (позже)
8(19).3.1702 Смерть короля Вильгельма III, начало правления Анны Стюарт.
14.5.1702 Англия и Нидерланды объявили войну Франции и Испании.
1.5.1707 Акт об унии Англии и Шотландии, образование Великобритании

 []

Фладрско-Рейнский ТВД

2.6.1704 Битва при Шелленберге. Победа альянса
  Франция, Бавария (Людовик XIV): 13.000ч, 16ор. Потери: 5.000 убитых/раненых, 3.000 пленных
  Англия, Нидерланды, СРИ (Мальборо): 22.000ч. Потери: 1.342 убитых, 3.699 раненых

13.8.1704 Второе Гохштедтское (Блейнхейм) сраженье. Победа альянса [ВИН]
  Франция (Таллар), Бавария (Максимилиан II): 60.000ч, 90ор. Потери: 20.000 убитых/раненых, 14.190 пленных
  СРИ (Евгений Савойский), Англия (Мальборо), Нидерланды, Дания: 56.000ч, 66ор. Потери: 4.542 убитых, 7.942 раненых

18.7.1705 Битва при Элисхайме. Победа альянса
  Франция (Вильруа): 15.000ч. Потери: 3.000ч
  Англия, Нидерланды, СРИ (Мальборо): 14.000ч. Потери: 50-200ч

29.8-5.9.1705 Осада и взятие альянсом Золтева
  Франция (Дюмон): 400ч, 18 пушек, 2 мортир
  Нидерланды, Англия, СРИ: 2 бн, 16ор

23.5.1706 Битва при Рамильи. Победа альянса [ВИН]
  Франция (Вильруа): 60.000ч, 62ор. Потери: 7.000 убитых/раненых, 6.000 пленных, 2.000 пропало б/в
  Англия, Нидерланды, Дания (Мальборо): 62.000ч, 90 пушек, 20 мортир. Потери: 1.066 убитых, 2.597 раненых

.3.1708 Высадка в Шотландии Якова Эдуарда. Попытка поднять восстание не удалась и "старый претендент" вернулся во Францию.

11.7.1708 Битва при Ауденарде. Победа альянса [ВИН]
  Франция (Вандом): 100.000ч. Потери: 15.000ч
  Великобритания, СРИ, Нидерланды (Мальборо, Евгений Савойский): 105.000ч. Потери: 3.000ч

28.9.1708 Сражение при Виджнендале. Победа альянса
  Франция (Мотте): 22.000ч. Потери: 3-4.000ч
  Великобритания, Нидерланды (Вебб): 24 бн, 12 эск. Потери: 1.000ч

12.8-10.12.1708 Осада и взятие альянсом Лилля.
  Франция (Буффлер): 16.000ч. Потери: 7.000ч
  СРИ (Евгений Савойский), Великобритания (Мальборо): 35.000ч. Потери: 14.000ч

18-30.12.1708 Осада и взятие альянсом Гента
  Франция (Мотте)
  Великобритания, Нидерланды, СРИ (Мальборо)

11.9.1709 Сражение при Мальпаке. Победа альянса [ВИН]
  Франция (Виллар): 90.000ч, 80ор. Потери: 14.000 убитых/раненых
  Великобритания, СРИ, Нидерланды, Пруссия: 117.000ч, 100ор. Потери: 30.000 убитых, раненых


Пиренейский ТВД

23.10.1702 Морское сражение в заливе Виго (Vigo Bay). Победа англо-голландцев [МБВИН]
  Франция и Испания: 18 ЛК. Потери: все корабли, ~2000 убитых
       Франция (Шато-Рено): 15 ЛК, 2 малых.
       Испания: 3 ЛК, 17 галеонов.
  Англия и Нидерланды: 28 ЛК, 9 брандеров. Потери: 800 убитых
       Англия (Рук): 18 ЛК, 7 брандеров.
       Нидерланды (Алмонд): 10 ЛК, 2 брандера.

23.8-30.9.1702. Осада и битва при Кадисе. Победа испанцев
  Испания (Кастильо-и-Фахардо): ~1000 солдат, +ополченцы
  Англия (Рук): 50 судов, Нидерланды (Батлер): 20 судов. 14.000 солдат

27-31.5.1704 Десант у Барселоны. Победа испанцев
  Испания (Веласко): 880 солдат, 5000 ополченцев
  Англия (Рук), Нидерланды, Испания (габсб): 48 судов, 2.600 солдат

31.7-4.8.1704 Захват англичанами Гибралтара (Gibraltar). Победа англо-голландцев [МБВИН]
  Испания: 430ч, 100ор. Потери: 60 убитых, 200 раненых.
  Англия и Нидерланды (Рук): 32 ЛК. Десант: 1800ч. Потери: 60 убитых, 200 раненых

24.8.1704 Морское сражение при Малаге (Malaga). Победа французов. [МБВИН]
  Франция (Луи-Александр де Бурбон): 53 ЛК, 7 ФР, 7 брандеров, 2 флейта, 24 галеры, 3614ор, 22543ч. Потери: 1600 убитых.
  Англия и Нидерланды (Рук): 50 ЛК, 6 ФР, 3577ор, 24275ч. Потери: 2700 убитых.

.9.1704-.5.1705 Осада Гибралтара. Победа альянса
  Испания, Франция: 10.000ч
  Англия, Нидерланды, СРИ (Георг Луис): 400ч

21.3.1705 Морское сражение у Марбельи (Cabrita Point). Победа англо-португало-голландцев. [МБВИН]
  Франция (Пуанте): 5 ЛК. Потери: 5 ЛК.
  Англия, Нидерланды и Португалия (Лик): 31 ЛК, 9 ФР, 2 БОМБ, 1 брандер, 4 ВТС
     Англия: 23 ЛК, 7 ФР, 2 БОМБ, 1 брандер
     Нидерланды: 4 ЛК
     Португалия: 4 ЛК, 2 ФР, 4 ВТС:

14.9-19.10.1705 Осада и взятие альянсом Барселоны
  Испания (Веласко): 5.800ч (5.000 пехоты, 800 кавалерии)
  Англия, Нидерланды, СРИ, Португалия: 11.000ч (8000 регулярных, 3000 ополченцев)

4-17.10.1705 Осада альянсом Бадахоса. Победа франко-испанцев
  Испания (Пуэбла), Франция (Тессе). Гарнизон: 1.000ч. Армия: 14.000ч
  Англия, СРИ, Португалия, Нидерланды, Испания-габсб: 23.000ч (17.000 пехоты, 6.000 кавалерии)

3-27.4.1706 Осада французами Барселоны. Победа альянса
  Франция (Тессе), Испания (Филипп V): 18.000ч. Потери: 9.000ч
  Англия, СРИ, Нидерланды: 8.900ч (8.500 пехоты, 400 кавалерии). Потери: 2.000ч

9-14.4.1706 Осада альянсом Алькантары. Победа альянса

6.11.1706 Битва при Санта-Крус-де-Тенерифе. Победа испанцев
  Испания (Айало-и-Рохас): 4.000ч, 70ор
  Англия: 13 ЛК

25.4.1707 Сражение при Альмансе. Победа франко-испанцев
  Франция, Испания (Бервик): 25.000ч. Потери: 3.500 убитых/раненых
  Великобритания, Португалия, СРИ (Голуэй): 22.000ч. Потери: 5.000 убитых/раненых, 10.000 пленных.

14-21.9.1708 Захват альянсом Минорки.

7.5.1709 Сражение у Ла Гудина. Победа испанцев
  Испания (Бей): 16.000ч. Потери: 400 убитых/раненых
  Англия, Португалия. 23.000ч (18.000 пехоты, 5.000 кавалерии). Потери: 4.000ч

Американский ТВД. Война королевы Анны

Океанские ТВД

29.8-4.9.1702 Морской бой у Санта-Марты [МБВИН]
  Франция (Декос): 5 ЛК
  Англия (Бенбоу): 7 ЛК

10.4.1703 Морской бой. Победа французов. [МБВИН]
  Франция: 4 ФР, 3 малых
  Англия: 1 ЛК, 2 ФР

22.5.1703 Морское сражение у мыса Рок (Roque). Победа французов [МБВИН]
  Франция (Коэтлогон): 5 ЛК:
  Нидерланды (Влакк): 3 ЛК, 2 ФР, 110 ТС. Потери: 3 ЛК, 2 ФР.

12.3.1704 Морской бой Победа англичан [МБВИН]
  Испания: 2 ЛК. Потери: 2 ЛК
  Англия (Дилкс): 3 ЛК

23.11.1704 Морской бой. Победа французов. [МБВИН]
  Франция: 2 ЛК
  Англия: 2 ЛК. Потери: 1 ЛК

2.5.1707 Морской бой у Бич-Хеда (Brighthelmstone) [МБВИН]
  Франция (Форбен): 7 ЛК, 8 приватиров. Потери: малые
  Англия: 3 ЛК, 55 ТС. Потери: 2 ЛК, 21 ТС.

21.10.1707. Морское сражение при Лизарде (Lizard) Победа французов. [МБВИН]
  Франция: 13 ЛК, 1 ФР.
  Англия (Эдвардс): 5 ЛК, 80-130 ТС. Потери: 4 ЛК, 15 ТС, 1000ч

8.6.1708 Морской бой у Картахены (Wager's Action) Победа англичан [МБВИН]
  Испания (Хосе Фернандес): 3 ЛК, 2 ФР. Потери: 1 ЛК, 1 ФР
  Англия (Уайджер): 3 ЛК

9.11.1710 Морской бой у Сиракуз (Syracuse). Победа французов. [МБВИН]
  Франция (Кассар): 4 ЛК
  Англия (Рамсей): 1 ЛК, 1 ФР. Потери: 1 ЛК, 1 ФР

11.11.1711 Морской бой у Картахены (San Joaquin). [МБВИН]
  Испания: 2 корабля. Потери: 2 корабля, 150 убитых, 450 пленных
  Англия (Литтлон): 7 кораблей. Потери: 7 убитых.


    СОКРАЩЕНИЯ И ОБОЗНАЧЕНИЯ
Для армии: ч - человек, л - лошадей, ор - орудий
: - год формирования части, / - год расформирования части, = - переименования (год)
Для корабельного состава: количество к началу периода, + - получено; - - убыло, = - количество к концу периода.
Название судна,: - год спуска (\: - захвата, #: - перестройки, $:- покупки)
/ - год списания (#/ - перестройки, $/ - продажи, | - гибели, \ - захвата противником)
В скобках ТТХ: Тоннаж (т - тонны BOM); длина по гондеку (к - килю) х ширина х глубина трюма в метрах; экипаж мирное/военное время, ч - человек; число орудий: номинально\реально (вес бортового залпа, фунтов) = количество орудий по типам (п - пушек, г - гаубиц, м - мортир) и калибрам в фунтах; через \\ перевооружение (год)).



    ИСТОЧНИКИ
[Урл.414] Урланис. Рост народонаселения Европы. С.414-415. Таблица численности населения Европы в 1000-1930 гг. в границах 1914 г.
[WC] Warconflict.ru
[Barnes] Barnes R.M. A history of the Regiments & Uniforms of the British Army. London 1967
[Bowling.BIR] Bowling A.H. British Infantry regiments 1660-1914. London 1971
[Bowling.SIR] Bowling A.H. Scottish Infantry regiments 1660-1914. London 1971
[R&C] Williams N.S.J. Redcoats and Courtesans. The Birth of the British Army 1660-1690. London: Brassey's, 1994.
[MAA-073] Osprey. Men at arms 73. The Grenadier Guards
[MAA-097] Osprey. MAA-97. Marlborough's Army 1702-11
[MAA-267] Ospre. Men at arms 267. The British Army 1660-1704
[ЭВВК-XVIII-1] Функен Л. и Ф. Энциклопедия вооружений и военного костюма. Европа XVIII век. Том 1-2. Астрель:2003.
[BWS.1603] British Warships in the Age of Sail 1603-1714. Seaforth Publishing 2009
[3Deks] Three Deks - Warships in the Age of Sail
[SWS] Sailing Warships
[wiki-Br.Inf] Liste der britischen Infanterieregimenter der Fruhen Neuzeit Британские пех.полки до 1763
[wiki-Br.Kav] Liste der britischen Kavallerieregimenter der Fruhen Neuzeit Британские кав.полки до 1804
[wiki-RN] List of ships names of the Royal Navy
[Хогг] Хогг О. История артиллерии. Центрполиграф 2014
[МБИН] Темежников Е.А. Морские битвы войны за Испанское наследство 1702-1714
[Соз.ИН] Созаев Э., Махов С. Борьба за Испанское наследство. М:2010
[ВИН-22] Война за Испанское наследство. Армия Британии.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"