Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

В С Испании 1710-1719

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ ИСПАНИИ в 1710-1719 гг.

Война за Испанское наследство 1701-1714

Война Четверного Альянса 1718-1720



Вооруженные силы стран мира: Общее оглавление
Вооруженные силы Испании: 1700-1709, 1720-1729
Вооруженные силы в 1710-1719 годах
Дания, Франция, Великобритания, Германия, Италия, Нидерланды, Польша, Португалия, Россия, Испания, Швеция, Турция

  В войне за Испанское наследство Испания была театром борьбы между ставленником французских Бурбонов Филиппом Анжуйским и австрийских Габсбургов эрцгерцогом Карлом, поддержанных Англией, Голландией и Португалией. Однако испанский народ в основной массе выражал более поддержку Филиппу, нежели чем Карлу. В 1710 году франко-испанская армия отбила у альянса Мадрид, а в 1714 году овладела последним оплотом Карла - Барселоной. По Утрехскому договору королем Испании был признан Филипп Бурбон, хотя австрийский император по-прежнему отказывался это признать. Испания лишилась своих владений во Фландрии и Италии, что вызвало огромное недовольство в стране.
  После войны страна была разорена, однако благодаря реформам Филиппа V и кардинала Джулио Альберони - последний стал первым министром Испании в 1715 году - смогла оправиться от разрушений. Альберони - поклонник протекционистской экономической системы Кольбера - полностью реконструировал испанскую экономику, создал регулярное почтовое сообщение с Америкой, реформировал военный флот. Альберони перенес первую в Испании товарную биржу (Дом Контрактов), где ежемесячно проводились государственные тендеры, из Севильи в Кадис, что способствовало развитию торговли с Вест-Индией. Все таможенные сборы внутри Испании были отменены, нация кинулась зарабатывать. Вообще Альберони за три (1714-1717 гг.) года смог сотворить экономическое чудо - Испания, ранее имевшая флот на уровне Венеции или турок, стремительно ворвалась в когорту морских держав, став третьей по силе в мире. Агенты Кастилии, занимавшиеся покупкой кораблей, соперничали в этом с русским царем Петром I, к 1717 году испанцы могли выставить в море до 50 кораблей. В колониях была создана регулярная береговая охрана, которая переловила и перевешала всех пиратов, базировавшихся на Порт-Ройял, Тортугу и Пти-Гоав. Впервые за 150 лет внутренние коммуникации иберийцев стали относительно безопасны, что способствовало резкому экономическому росту и благосостоянию не только метрополии, но и колоний.
  Испания владела гигантскими территориями в Америке, важнейшими из которых были Венесуэла, Гватемала, вице-королевства Новая Гранада, Новая Испания, Перу и Мексика, а также генерал-капитанства Чили и Венесуэла с их серебряными рудниками. Испанцы активно осваивали полуостров Флорида, где их опорным пунктом был город Сан-Аугустин. В Вест-Индии Испании принадлежали острова Куба (где находилась самая крупная верфь в Вест-Индии), Пуэрто-Рико, восточная часть Сан-Доминго и множество малых островов Антильской гряды. Самыми удобными гаванями в Карибском бассейне были Гавана, Картахена Индийская и Порто-Белло (на территории нынешней Панамы).
  В Азии самым крупным и ценным владением Филиппа V были Филиппинские острова, имевшие статус генерал-капитанства, а также часть Новой Гвинеи и остров Гуам.
  Основной военно-морской базой испанского флота был Кадис, расположенный на юге Пиренейского полуострова, в Андалузии. Это был великолепный порт, расположенный на полуострове, глубоко вдающемся в океан, с тремя гаванями, прекрасно защищенный системой фортов и артиллерией. В Кадисе находились верфи и Арсенал испанского флота. Помимо Кадиса, испанские корабли базировались на порты Ла-Корунья, Сан-Себастьян, Ферроль, Картахена и Барселона, но это были, в основном, приватиры или гребные суда. Захваченный в 1704 году англичанами Гибралтар, где постоянно базировались английские эскадры, заставлял делить испанцев свой флот на две армады - Атлантическую и Средиземноморскую, поэтому основной целью Испании в любой войне с Англией был захват Гибралтара.
  Испания была оскорблена отторжением от нее итальянских княжеств, и вся политика иберийцев строилась на возврате этих земель. Согласно утрехтским прелиминариям, Филипп V терял герцогство Миланское, Неаполь, Сицилию и Сардинию. Эти области были для Испании житницами, откуда в Испанию завозилось зерно, и их потеря - очень болезненный удар по испанской монархии. Уже в 1714 году Филипп V сделал довольно многообещающий жест - взял в жены герцогиню Пармскую Елизавету (Изабеллу) Фарнезе, единственную дочь и наследницу Одоардо II Фарнезе, показав тем самым свои притязания на Италию. Альберони, ставший премьер-министром в 1715 году, получил от короля карт-бланш - нужно было любой ценой вернуть Испанию на мировую арену.
  Отношения с Францией также не ладились - во-первых, Филипп считал, что его право на опекунство малолетнего Людовика XV гораздо весомее, чем у герцога Орлеанского. Кроме того, испанский король требовал, чтобы в случае смерти молодого короля или отсутствия у него потомства трон Франции наследовал сам Филипп или кто-то из его сыновей. Герцог Орлеанский, в свою очередь, начал искать союза с Англией, главной противницей Испании в Европе, поскольку только поддержка Уайт-холла могла обеспечить ему опекунство или даже трон. 4 января 1717 года в Трипеле Англия, Франция и Голландия (последняя опасалась растущей мощи Испании) заключили союз, направленный против иберийцев. [Соз.Л-15]
  Филипп V и Альберони, пользуясь тем, что в этот момент Австрия в союзе с Венецией вела войну против турок, в ноябре 1717 года посадили на корабли войска и осуществили высадку в Сардинии. Тройственный альянс выступил на стороне Австрии, превратившись таким образом в Четверной. Силы были слишком неравны и после ряда поражений в декабре 1719 года Альберони был отправлен в отставку и Филипп V заключил мир, отказавшись от претензий на Италию.
  Данная работа показывает боевой, численный и корабельный состав армии и флота Испании в 1710-е годы, окончания войны за Испанское наследство и войны Четверного альянса.


    ИСПАНИЯ (Королевство Испания)
Король: Бурбон Филипп V (1700-1747), Габсбург Карл III Испанский (1706-1714)
Первый министр: Альберони (1715-1719)
    []Филлип V  []Карл III  []Альберони

Население:
  Испания: 7.300.000ч(1700г)[Урл.414]; 7.440.000ч (1700г) [WC]
   Америка: вице-королевства Новая Испания, Перу, Новая Гранада
   Азия: генерал-губернаторство Филиппины

  АРМИЯ [SpA-1688-97]
  После 1711 года, года военных бедствий, французский маршал Вандом приступил к реорганизации частей испанской армии и он смог ее использовать и выиграть ряд сражений. Действительно, Испания предприняла огромные усилия. На своем пике армия состояла из 120 батальонов и 103 эскадронов, артиллерия имела 300 пушек и 40 мортир. Эта армия была организована по французскому образцу, традиционные терции преобразовывались в полки. Для каждого подразделения был создан военный совет (conseil de guerre). Были созданы должности комиссаров, ордонант и военных интендантов.

Численность: 30.000ч (1710г) [WC]
    100.000ч (63.000 пехоты, 37.000 кавалерии)(1714г); 66.058ч (56.000 пехоты, 10.058 кавалерии)(1716г) [WC]

Полки (терции) испанской армии [SpA-1688-97]
Новая гвардия
Пешая: Real Guardia de Alabarderos[s]; Spanish Royal Guard[s]; Guardias Valonas[s]
Конная: Reales Guardias de Corps[s]

  Пехота: 36 полков
Испанские пехотные терции/полки: 25
    Toledo[s], Guadalajara[s], Cordova =Espana(1718)[s]; Castilla[s]; Sevilla[s]; Ciudad de Granada =Granada(1717)[s];
    Reyno de Granada =Vitoria(1717)[s]; Burgos[s]; Maestre de Campo =Cuenca(1715)[s]; Leon[s]; Murcia[s];
    Bajeles =Cordoba(1718)[s]; Nuevo de la Armada =Mallorca(1718)[s]; Zuniga =Soria(1717)[s]; Hurtado de Amezaga=Galicia(1717)[s];
    Borja= Toro(1715) =Portugal(1717); Ibanez =Zamora(1717)[s]; Lombardia[w][s]; Saboya[w][s]; Mar de Napoles =Corona(1718)[s];
    Lisboa[s]; Sicilia =Africa(1718)[w][s]; Cantabria[s]; Asturias[s]; Fijo de Ceuta[s]; Navarra[s]; Aragon:1711[s];
Валонские пехотные терции/полки: 5
    J.P. Eugene de Merode= Ventloo(1711)=Namur(1718); Marquis de Deynse =Charleroi(1711)= Utrecht(1718); de Capres =Utrech(1710);
    Count of Hornes =Limburg(1711); marquis de Lannoy =Flandes(1718)[w][s]
Итальянские пехотные терции/полки: 3
    Napoles[w][s]; D.A. d'Aragona =Parma(1717); Milan[s]
Ирландские пехотные терции/полки: 3
    Principe de AstЗrias:1715=Irlanda(1718)[s]; Hibernia[s]; Ultonia[s]

  Кавалерия: 26 терций/полков
Испанские кавалерийские полки: 15
    Reina[s]; Principe[s]; Ordenes[s]; Rossello =Borbon(1718)[s]; Milan[s]; Extremadura[s]; L.G. de Salamanca =Barcelona(1718)[s];
    La Farina =Malta(1718)[s]; Algarve[s]; Andalucia[s]; Calatrava[s]; Granada[s]; Sevilla[s]; Santiago[s]; Montesa[s];
Валонские кавалерийские полки: 4
    Flandes[s]; Brabante[s]; Corral =Farnesio(1718) [s]; Cecile =Alcantara(1718)[s]
Испанские драгунские полки: 3
    Sagunto[s]; Numancia[s]; Lusitania[s]
Валонские драгунские полки: 3
    Itre =BИlgica(1718)[s]; Boselli =Batavia(1718)[s]; VendТme =Frisia(1718)[s]
Итальянские драгунские полки: 1
    Pavia=Pavia(1718)[s]

  Артиллерия
Артиллерийский полк: Royal Artillery:1710 [s]

  КРЕПОСТИ
  Испания: город-крепость Барселона;
0x01 graphic 0x01 graphicБарселона

    город-крепость Валенсия, город-крепость Картахена;
0x01 graphicВаленсия 0x01 graphicКартахена

    город-крепость Малага;
0x01 graphic 0x01 graphic

    город-крепость Кадис;
0x01 graphic 0x01 graphicКадис

    город-крепость Ферроль.
0x01 graphicФорт Сан-Филиппе (Ферроль)

Куба. Город-крепость Гавана: форты Эль-Морро, Ла-Пунта, Ла-Фуэрса, Ла-Кабанья
0x01 graphic 0x01 graphicЭль-Моро
0x01 graphicЛа-Фуэрса 0x01 graphic Ла-Кабанья


Новая Гранада (Картахена де Индиас): крепость Кастильо-Сан-Фелипе-де-Барахас
0x01 graphic 0x01 graphic

Перу: город-крепость Лима
  0x01 graphicЛима (1750)



  ФЛОТ

Боевые корабли (тоннаж): 26(17.600т)(1715г); 29(21.500т)(1720г) [SWS]
Пополнение (без призов): +12+21$ (1700-1709г)
    Корабли: +11: +1(80-88ор); +9(60-68ор); +1(50-58) [SWS]
    Фрегаты: +1+21$: +3$(40-48ор); +8$(30-38ор); +1+10$(20-28ор) [SWS]

  Парусные боевые корабли основных классов (20+ор): 9+62+8(\)-50=29 [3Decks] [SWS]
17101711171217131714171517161717171817191720
Испания. Всего9981016262637403729
80-88-пушечные ЛК1
70-78-пушечные ЛК11111
60-68-пушечные ЛК2113481076
50-58-пушечные ЛК765567610977
40-48-пушечные ФР222444553
30-38-пушечные ФР344597
20-28-пушечные ФР2488109119

 []

80-88-пушечные корабли: +1-1
+1-1 Real Felipe[n]:1717|1718 (80ор(738ф)=30п24+32п18+18п10)
0x01 graphic

70-78-пушечные корабли: +2-2
+1-1 Principe de Asturias($Ген)[n]:1717\1718Брит (70ор)
+1-1 N.S.del Carmen y San Antonio[n]($Фр):1711|1715 (1100т 46х12х5м 70ор)

60-68-пушечные корабли: 2+15+1(\)-12=6
+1 Conquistador[n]$Генуя:1719 (780т 530ч 64ор(442ф)=26п18+28п12+10п8)
+1 Catalan[n]:1719 (66ор)
0x01 graphic

+1 Cambi[n]:1718 (66ор)
+1-1 Triunfo[n]:1718/1719 (60ор)
+1-1 Santa Rosalia de Palermo[n]:1718/1719 (60ор)
+7-4 типа San Pedro (900т 560ч 60ор(492ф)=26п24+26п12+8п6)
    San Pedro[n]:1717|1718, Santa Isabel[n]:1716\1718Брит, San Juan Bautista[n]:1716 (60ор(414ф)=26п18+26п12+8п6),
    San Luis[n]:1716, San Fernando[n]:1717/1719, San Carlos[n]:1716\1718Брит, San Felipe[n]:1716
    []San Fernando

+1-1 Santa Rosa =N.S.de las Vinnas[n]($Ген):1715\1718Брит (60ор)
+1-1 Real Mari=El Sanquineto[n]($Ген):1714\1718Брит (60ор)
+1-1 Peibo del ler San Francisco($Ген):1714|1716(60ор)
1-1 San Joaquin[n]:1699\1711Брит
1-1 N.S.de Begonna[n]:1699/1710 (900т 492ч 60\62ор(384ф)=24п18+24п10+16п6)
+1-1 Lanfranco =N.S.del Carmen[n][w](\Брит):1713/1718 (800т60ор450ч)

50-58-пушечные корабли: 7+9-9=7
+1 Rubi[n]($Фр):1719 (54ор)
+1 Conde de Tolosa=San Jose[n]:1718 (750т 52ор(357ф)=24п18+22п12+6п3)
+1-1 San Juan Bautista[n]:1718/1719 (56ор)
+1-1 N.S.de Gracia:1716/1718 (50ор)
+1-1 San Isidro[n]:1716\1718Брит (900т 50\60ор)
+1-1 Santa Familia =Hercules[n]:1716/1718 (50ор)
+1 Hermione=San Francisco Javier[n]($Фр):1716/1724 (500т 52ор(171ф)=24п8+22п6+6п3)
+1-1 Ave de Gracia:1714/1717 (50ор)
+1 N.S.de Begonna[n]($Генуя):1713 (900т 54ор(310ф)=10п24+12п12+22п8+10п6)
1 N.S.de Guadalupe y San Antonio[n]:1702 (725т 500ч 58\50ор(294ф)=22п18+20п8+8п4\\52ор(302ф)=22п18+22п8+8п4(1710))
1-1 Santisma Trinidad 1701|1711 (356-380ч 52ор(254ф)=6п18+16п12+22п8+8п4)
1-1 Santo Cristo de San Roman:1698|1715 (450т 50\54ор)
1-1 S. Trinidad y N.S. de Atocha:1696/1710? (56ор)
2 типа Santisimo Sacramento (850т 27х10х?м 50ор) Santisimo Sacramento[n]:1692; N.S.de la Concepcion[n]:1692
1-1 Santa Rosa:1678\1718 (850т 570ч 56ор)

40-48-пушечные фрегаты: +4+3(/)-7
+1-1 Pinque Pintado[n]:1718|1718 (40ор)
+1-1 Galera Victoria[n]:1718/1719 (40ор)
+1-1 Perla de Espanna[n](\Нид):1716|1719 (40ор)
+1-1 Surprise:1710\1718Брит (570т 44ор)
+1-1 N.S.de Gracia:1710|1719 (40ор)
+2-2 Британских приза: Aguila de Nantes(\Брит):1713\1718Брит (40ор), San Fernando=Sorpresa(\Брит):1713\1718Брит (40ор)

30-38-пушечные фрегаты: +14-7=7
+1 Santa Rita:1719 (30ор)
+1-1 San Andres[n]:1719/1719 (30ор)
+1 Fidela[n]:1719 (30ор)
+1 San Jorge:1719 (36ор)
+1 Peregrina[n]:1718 (36ор)
+1-1 Selerais[n]:1718/1718 (30ор)
+1-1 Conde de Tolosa[n]:1718/1719 (30ор)
+1 San Jose:1718 (30ор)
+1 Aquila Volante[n]:1718 (30ор)
+1-1 Galera de Espanna[n]:1717/1719 (36ор)
+1-1 San Juan el Chico[n]:1715/1719 (30ор)
+1-1 Sorpresa:1714/1719 (36\40ор)
+1-1 Juno[n]:1714\1718Брит (30ор)
+1 Principe de Asturias[n]:1714/1721 (30ор)

20-28-пушечные: +17+4(\)-12=9
+1 Sanat Teresa[n]:1719 (20ор)
+1 Gusana=Santa Susana:1719 (24ор)
+1 Pinque Volante[n]:1719 (22ор)
+1 Unicornio[n]:1718 (24ор)
+1 Providencia[n]:1718 (24ор)
+1-1 Iris[n]:1718/1719 (26ор)
+1 Andalucia Baia[n]:1718 (22ор)
+1-1 Rebeca[n]:1718/1719 (20ор)
+1-1 Jupiter[n]:1718/1719 (20ор)
+1-1 Santa Ana(\):1716\1718Брит (24ор)
+1 San Marcos[n](\Нид):1716/1720 (24ор)
+1-1 Esperanze[n]:1714|1718 (28ор)
+1-1 Tigre[n]">n](\Нид):1714\1718 (250т 24ор(64ф)=16п6+8п4)
+1-1 Santa Isabel(\Нид):1714/1717 (22ор)
+1-1 San Fernando el Chico[n](\Нид)1714/1719 (260т 24ор(48ф)=20п4+4п2)
+1 San Felipe[n]:1714/1723 (24ор)
+1-1 Aguila de Nantes[n]:1712|1718 (300ч 20ор)
+1 San Jose[n]($Брит):1714 (26ор)
+1-1 N.S. del Mar[n]:1713/1714 (24ор)
+1-1 La Sacra Familia[n]:1713/1714 (24ор)
+1-1 San Miguel [n]:1712|1719 (24ор)

  Малые парусные суда
10-18-пушечные корветы: +2: Carmen y San Ignatio[n]:1718 (18ор); Bendon[n]:1718 (12ор)

  Приватиры
+1-1 San Francisco y San Antonio de Padua:1716|1719 (22ор)
+1-1 Galgo de Andalucia(\Брит):1718\1719 (280т 26ор)



    ХРОНИКА СОБЫТИЙ 1710-1719

1701-1714 Война за Испанское наследство (продолжение)

 Испания и Португалия
0x01 graphic

27.6.1710 Битва при Альменаре. Победа альянса
  Испания (Кастильо-и-Фахардо): 22.000ч. Потери: 1.000 убитых, 3.000 раненых
  СРИ (Штаремберг), Великобритания (Стэнхоул), Нидерланды: 22.000ч. потери: 400ч

20.8.1710 Битва у Сарагосы. Победа альянса
  Испания (Филипп V): 20.000ч. Потери: 5-6.000 убитых/раненых, 7.000 пленных
  Испания (Карл VI), СРИ (Штаремберг), Великобритания (Стэнхоул), Нидерланды, Португалия: 30.000ч. Потери: 1.500 убитых/раненых

8-9.12.1710 Битва у Бриуге. Победа франко-испанских войск
  Франция, Испания (Вандом): 10.000ч. Потери: 1.200 убитых/раненых
  Англия (Стэнхоул): 4.000. Потери: 600 убитых, 3.400 раненых/пленных

10.12.1710 Битва при Вильявисосе. Победа франко-испанских войск
  Франция (Вандом), Испания (Филипп V): 20.000ч. Потери: 2-3.000 убитых/раненых
  СРИ (Штаремберг), Испания (габс), Нидерланды, Великобритания, Португалия: 14.000ч. Потери: 2-3.000 убитых/раненых

25.7.1713-11.9.1714 Осада и взятие франко-испанцами Барселоны.
  Испания, Франция (Бервик): 40.000ч, 80 пушек, 20 гаубиц. Потери: 14.000 убитых/раненых
  Испания (габсб): 7.170ч (2.000 пехоты, 470 кавалерии, 4.700 ополченцев). Потери: 7.000 убитых/раненых

11.4.1713 Утрехтский мирный договор между Францией и Исанией с одной стороны и Великобританией, Нидерландами, Савойей.
7.3.1714 Раштаттский мир между Францией и Австрией.
7.9.1714 Баденский договор между Францией и СРИ.
.2.1715 Мадридский мирный договор между Испанией и Португалией
 []



1718-1720 Война четверного альянса

4.1.1717 Образование тройственного альянса Великобритании, Франции и Нидерландов
   .11.1717 Оккупация испанцами Сардинии: 12 кораблей, 8.600ч
.7.1718 Оккупация испанцами Сицилии
2.8.1718 Присоединение СРИ к альянсу, образование Четверного альянса.

11.8.1718 Морское сражение у мыса Пассаго [МБЧА]
  Англия (Бинг): 22 ЛК, 7 прочих, 1444ор, 9000ч
  Испания (Гастанета): 15 ЛК, 6 ФР, 4 БОМБ, 2 брандера, 7 галер. 1320ор, 10000ч. Потери: 14 ЛК, 4 ФР, 6 других, 2400 убитых, 3600 пленных.

.12.1718 Объявление Австрией, Англией и Францией войны Испании. Позже присоединились Нидерланды.
.3-.6.1719 Испанские экспедиции в Англию и Шотландию
.4-11.1719 Французское вторжение в Испанию

.10.1719 Взятие англичанами Виго [МБЧА]
  Англия: 1 ЛК, 3 ФР, 8 БОМБ, 4000 солдат.

20.12.1719 Морской бой у Сент Винцента. Победа испанцев. [МБЧА]
  Англия: 2 ЛК, 1 ФР
  Испания: 2 ЛК

5.12.1719 Отставка кардинала Аьберони.
17.2.1720 Гаагский мирный договор



    СОКРАЩЕНИЯ И ОБОЗНАЧЕНИЯ
Для армии: ч - человек, л - лошадей, ор - орудий
: - год формирования части, / - год расформирования части, = - переименования (год)
Для корабельного состава: количество к началу периода, + - получено; - - убыло, = - количество к концу периода.
Название судна,: - год спуска (\: - захвата, #: - перестройки, $:- покупки)
/ - год списания (#/ - перестройки, $/ - продажи, | - гибели, \ - захвата противником)
В скобках ТТХ: Тоннаж (т - тонны BOM); длина по гондеку (к - килю) х ширина х глубина трюма в метрах; экипаж мирное/военное время, ч - человек; число орудий: номинально\реально (вес бортового залпа, фунтов) = количество орудий по типам (п - пушек, г - гаубиц, м - мортир) и калибрам в фунтах; через \\ перевооружение (год)).



    ИСТОЧНИКИ
[SpA-1688-97] The Spanish armies in the War of the League of Augsburg 1688-1697. G.C.Boeri 2002
[ВИН-25] Война за Испанское наследство. Армия Испании.
[3Decks] Three Decks - Warships in the Age of Sail
[SYW-Spain] The Seven Years War. Spain
[SWS] Sailing Warships
[WC] Warconflict.ru
[ЭВВК-XIX-1] Энциклопедия вооружения и военного костюма. Европа XIX век. Т.1. Астрель:2002.
[Sp.SoL] List of ships of the line of Spain
[Sp.Fr] List of Spanish sail frigates
[Соз.Л-15] Созаев Э., Махов С. Флот Людовика XV. М:2011
[МБЧА] Морские битвы Четверного Альянса
[CAtl] Black Jeremy. The Cambridge Illustrated Atlas of Warfare: Renaissance to Revolution, 1492-1792. Cambridge University Press, 1996
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"