Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

В С Австрии 1750-59 гг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ АВСТРИИ в 1750-1759

Семилетняя война 1756-1763



Вооруженные силы стран мира: Общее оглавление
Вооруженные силы Австрии: 1740-1749, 1760-1769
Вооруженные силы в 1750-1759 годах
Дания, Франция, Великобритания, Австрия, Пруссия, Германия, Италия, Нидерланды, Польша, Португалия, Россия, Испания, Швеция, Турция

  После войны за Австрийское наследство, когда Пруссия завоевала провинцию Силезию, Австрия хотела отвоевать эту провинцию и превратить Пруссию в территорию курфюршества Бранденбургского, как это было до Тридцатилетней войны. В 1755 году австрийский двор начал переговоры с Францией. В 1756 году, когда австрийский двор узнал об оборонительном союзе, заключенном между Великобританией и Пруссией, он решил отказаться от союза с британцами. 1 мая Австрия подписала первый Версальский договор с Францией, что привело к серьезному развороту альянсов в Европе и в конечном итоге к общеевропейской Семилетней войне.
  Данная работа показывает боевой и численный состав армии Австрийской империи в 1750-е годы, в правление Марии Терезии и Семилетней войны.

    АВСТРИЯ [s]
Император: Мария Терезия (1740-1780); Франц I (1745-1765)
 []  []

 []

Население: (в границах 1914г): 18.300.000ч(1750г) [Урл.414]; 18.000.000ч(1750г)[WC]; 14.000.000ч[s]

  ИМПЕРАТОРСКАЯ КОРОЛЕВСКАЯ АРМИЯ (Kaiserlich-konigliche Armee)
Численность: 150.000ч(1750г) [WC]; 201.000ч(1756г) [WC];
    200.000ч(1756г); 174.000ч(1757г); 155.000ч(1759г) [w];
    (без арт, инж, погр, гарн): 156.750ч(1756г); 197.515ч(1757г) [WC]

  Генеральный штаб[s][s]
Штаб-пехотный полк: Stabs-Regiment:1758[s]
Штаб-драгунский полк: Stabdragoner:1758[s]
Егерский корпус: Jager-Compagnie=Deutsches Feldjagerkorps(1758)[s]
Понтонный корпус Pontonier Korps(2 роты)[s]
Пионерский корпус Pionier Korps[s]

  Пехота
  В конце войны за австрийское наследство в 1748 году австрийская армия насчитывала 61 пехотный полк. В феврале 1748 года под руководством принца Карла Лотарингского была созвана военная комиссия для реформирования армии. Было решено расформировать 6 существующих пехотных полков и сократить славянские части до одного батальона (Симбшенская пехота). В 1749 году комиссия издала постановление, известное как Regulament und Ordnung des K.-K. Fuß-Volks ...и т. д. согласно этому положению, организация должна была быть одинаковой для всех пехотных полков. Каждый полк насчитывал бы 4 батальона. В мирное время один батальон каждого полка должен быть всегда мобилизован. Пехотный полк (мирного времени) имел утвержденную численность 2408 человек (2000 для полков, в Ломбардии и Нидерландах).
  4 августа 1753 года императорский указ реорганизовал рекрутский набор. В наследственных землях в дополнение к линейным пехотным полкам было сформировано ополчение из 24 000 человек (в возрасте от 17 до 40 лет). Эти ополченцы набирали новые войска каждые 3 года. Они тренировались по воскресеньям и праздникам. Кроме того, они собирались ежегодно в ноябре месяце. Была также предпринята новая неудачная попытка получить денежную компенсацию за замену пропавших без вести ополченцев.
  Тем не менее, Австрия не смогла прийти к системе, которая могла бы конкурировать с намного превосходящими средствами Пруссии для восполнения потерь, несмотря на все усилия улучшить ресурсы армий для крупномасштабного замещения. В результате в начале 1755 года генерал Даун подсчитал, что пехота, дислоцированная в наследственных землях, испытывала нехватку в 20.000 человек по сравнению с ее теоретической полной численностью; аналогично 12.000 человек отсутствовали в пехотных полках, дислоцированных в Италии, и 6000 человек - в полках, дислоцированных в австрийских Нидерландах. Некоторые пехотные полки в Италии могли выставить только 2 или 3 батальона. В попытке улучшить общее положение были введены меры наказания, направленные на сокращение дезертирства, улучшен уход за инвалидами и повышена привязанность к знаменам.
  В сентябре 1755 года, с приближением войны, планировалось собрать 6000 рекрутов в немецких наследственных землях. Однако этого было недостаточно для пополнения рядов армии. Он должен был быть дополнен набором внутри и за пределами австрийских территорий. С помощью этой дополнительной меры австрийские и венгерские полки были приведены почти в полную силу. Однако немецкие, нидерландские и итальянские полки не достигли своей силы. К июню 1756 года, несмотря на увеличение численности пехоты на 26.000 человек, еще 10.000 человек все еще были необходимы для приведения этой армии в полную силу:
    1200 человек для полков немецких наследственных земель
    2200 человек для венгерских полков
    4100 человек для нидерландских полков
    2500 человек для итальянских полков
  Таким образом, в 1756 году в немецких наследственных землях должно было быть собрано еще 4000 человек. Таким образом, некоторые немецкие полки имели возможность выставлять сверхштатных солдат. Совершенно иная ситуация сложилась у прусской армии Фридриха, которая вступила в войну "полной" и могла дополнительно привлечь из большого резерва обученных людей.
    Организация Военного Времени
  К началу Семилетней войны австрийская армия насчитывала 126.610 линейных пехотинцев:
    44 пехотных полка численностью 2408 человек в общей сложности 105 952 человека
    10 пехотных полков по 2000 человек в общей сложности 20 000 человек
    1 батальон из 658 человек в общей сложности 658 человек (Славонский полк Симбшенской пехоты вступил в Семилетнюю войну с одним батальоном, будучи увеличен до нормативных размеров только в начале 1757 года)
  Когда австрийская армия мобилизовалась летом 1756 года, каждый полк должен был прибыть к назначенному месту назначения с 3 батальонами. Его четвертый батальон должен был остаться в тылу и служить резервом для полка. Этот четвертый батальон был назван "гарнизонным батальоном", в то время как 3 других батальона полка переформированы в 2 так называемых "полевых батальона", каждый из 6 рот, расформировав третий батальон.
  Общая штатная численность регулярного "полевого батальона" в 1756 году составляла 18 офицеров и 798 солдат; 4-й "гарнизонный батальон" имел штатную численность 12 офицеров и 532 солдат.
  Примечания о вариантах, дополнениях и изменениях в организации
  Летом 1756 года, как уже упоминалось выше, 2 национально-итальянских, а также 16 немецких и венгерских полков, расквартированных в Италии и Нидерландах, имели меньшую численность, за неимением достаточного количества рекрутов. Их фузилерные роты насчитывали 3 офицера и только 113 солдат, в общей сложности 18 офицеров и 678 солдат на батальон. 4 национальных нидерландских батальонов, приданных французской армии в 1757 году (по одному батальону от каждого из этих полков: Лос-Риос, Саксен-Гота, де Линь и д'Арберг), вышли на поле боя с 5 ротами по 2 офицера и 112 солдата и одной гренадерской ротой примерно 90 человек. В ходе войны их гарнизонные батальоны были в конечном счете полностью расформированы в результате недостатка замены. 4 национально-нидерландских полка, таким образом, были организованы с 3 батальонами по 4 роты в каждом на протяжении большей части Семилетней войны.
  В течение 1757 года - в ответ на успешное Прусское вторжение в Богемию - значительное число полков гарнизонных батальонов было направлено в поле. Это были сводные батальоны, созданные путем объединения 6 рот из 2-х или 3-х полков. Большинство из 3-х батальонных полков, перечисленных в боевом порядке у Колина, выставили бы такой 3-й батальон. Например, 3-й батальон пехоты Мольтке был сформирован из 4 рот пехоты Мольтке и 2 рот пехоты Хеуля.
  Зимой 1757/58 года полкам было приказано создать "депозитарии" в количестве 1 или 2 офицеров и от 100 до 200 унтер-офицеров и солдат, которые должны были служить полковым резервом рекрутов, а также принимать больных и легкораненых. Они должны были быть расположены на подходящем расстоянии в тылу армии. Также там должен был размещаться весь необходимый багаж полка. Например, к сентябрю 1758 года в Праге располагались "депозитарии" 43 полков численностью более 6900 человек.
  Весной 1758 года все армейские "гарнизонные батальоны", которые большей частью были втянуты в полевую армию во время предыдущей кампании, должны были быть вновь созданы и организованы в 6 рот, как 2 "полевых батальона". В отличие от "депозитариев", они должны были использоваться для сопровождения обозов и других тыловых операций. В то же время каждая фузилерная рота была несколько увеличена до 140 человек, включая офицеров.
  Каждый полк был теперь организован в 2 роты гренадеров и 3 батальона фузилеров по 6 рот каждый, в общей сложности 24 офицера и 816 солдат на батальон. Что касается "полевых батальонов", то организация 1758 года в основном останется неизменной до конца войны, за исключением 4 нидерландских полков, которые в конечном итоге были организованы в 3 батальона с 4 ротами. Однако в результате серьезных потерь численность батальонов в некоторых полках временно сократилась в ходе той или иной кампании.
  Зимой 1761/1762 года общая численность полков была сокращена в результате истощения финансовых ресурсов Австрии. Каждый полк 3-го гарнизонного батальона был сокращен до 4 рот учреждением 1756 года в целях сокращения расходов.
  Гренадеры часто формировались в специальные батальоны от 4 до 8 рот для выполнения специальных задач. Часто гренадеры целых армий 1-го и 2-го линейных полков сводились в так называемый "гренадерский корпус". Размер и состав сильно варьировались на протяжении всех кампаний.

54+2 пехотных полка [w] (4 бн = 16 фузилер.рот +2 грен.роты 2000-2408ч 8х3фн пушки) (1749г)
39 немецких пехотных полков
    I1.Kaiser Franz[s]; I3.Carl Lothringen[s]; I4.Deutschmeister[s]; I7.Neipperg[s]; I8.Sachsen-Hildburghausen[s]; I10.Wolfenbuttel[s];
    I11.Wallis[s]; I12.Botta[s]; I13.Moltke[s]; I14.Salm-Salm[s]; I15.Pallavicini[s]; I16.Konigsegg[s]; I17.Kolowrat-Krakowsky[s];
    I18.Marschall[s]; I20.Alt-Colloredo[s]; I21.Schulenburg=Arenberg(1754)[s]; I22.Hagenbach=Sprecher von Bernegg(1757)[s];
    I23.Baden-Baden[s]; I24.Starhemberg[s]; I25.Piccolomini=Thurheim(1757)[s]; I26.Grunne=Puebla(1751)[s];
    I27.Hessen-Cassel=Baden-Durlach(1753)[s]; I28.Arenberg=Scherzer(1754)=Wied-Runkel(1754)[s]; I29.Alt-Wolfenbuttel[s];
    I35.Waldeck[s]; I36.Browne=Tillier(1759)[s]; I40.Damnitz=Jung-Colloredo(1754)[s]; I41.Bayreuth[s]; I42.Gaisruck[s]; I43.Platz[s];
   I45.Alt-Daun[s]; I46.O'Gilvy=Macquire(1752)[s]; I47.Harrach[s]; I49.Kheul=Angern(1758)[s]; I50.Harsch[s];
    I54.Konigsegg-Rothenfels=Sincere(1751)[s]; I56.Mercy-Argenteau[s]; I57.Andlau[s]; I59.Leopold Daun[s];
9+2 венгерских пехотных полков
    I2.Erzherzog Carl[s]; I19.Palffy[s]; I31.Haller[s]; I32.Forgach[s]; I33.Andrassy=Nikolaus Esterhazy(1753)[s];
    I34.Vettes=Batthyanyi(1756)[s]; I37.Joseph Esterhazy[s]; I39.Johann Palffy:1756 =Preysach(1758)[s]; I51.Gyulai[s];
    I52.Bethlen[s]; I53.Simbschen:1756[s];
4 валлонских пехотных полка: I9.Los Rios[s]; I30.Prie-Turinetti=Sachsen-Gotha(1753)[s]; I38.Ligne[s]; I55.d'Arberg[s];
2 итальянских пехотных полка: I44.Clerici[s]; I48.Vasquez de Binas=Luzan(1755)[s];
 []

 [] []

 []

 []  []  []

  Кавалерия: 43+2-8 [w] [SYW]
  Кирасиры
  Императорская или Австрийская армия выставила в общей сложности 18 кирасирских полков. В 1756 году каждый полк формировался в 6 эскадронов (по 2 роты) и 1 роту элитных войск, называемых "карабинерами" Общая численность полка 818человек. Наряду с драгунами, они упоминаются как армейская "немецкая кавалерия", тогда как гусары назывались армейской "венгерской' кавалерией".
  В начале 1755 года в среднем в каждом кавалерийском полку не хватало только 95 человек и 170 лошадей. Была предпринята покупка лошадей. К концу июня 1756 года в кирасирских полках, собранных на наследственных землях, все еще не хватало 455 человек и 578 лошадей. Поэтому на наследственных землях было собрано 1300 рекрутов для пополнения рядов кавалерии (кирасирского и драгунского полков). Поставка необходимых лошадей ожидалась в августе.
  В начале Семилетней войны австрийская армия насчитывала 18 кирасирских полков, каждый из 818 человек, в общей сложности 14.724 человека.
  Организация Военного Времени
  Утвержденная численность должна была составить 6 эскадронов с 36 офицерами и 864 кирасирами (без учета низшего состава) и 1 роту карабинеров со 100 человеками - всего 1015 человек.
  Эта организация оставалась в основном неизменной в течение большей части войны, за исключением нескольких незначительных изменений в 1759 году. Однако весной 1758 года каждому полку было приказано вывести из строя по 1 эскадрону для создания так называемой "депозитарной" роты, а также "гарнизонной" роты. "Депозитарная" рота должна была служить резервом рекрутов, принимать больных и легкораненых, а также размещать там весь необходимый полковой багаж. Кроме того, она должен была получить 100 лошадей в качестве полевого эскадронного резерва и располагаться на подходящем расстоянии в тылу армии. "Гарнизоная" рота должна была использоваться для сопровождения обозов и других тыловых операций.
  Таким образом, с 1758 года кирасиры сформировали 5 так называемых "полевых эскадронов" и 1 роту карабинеров в боевом порядке. Общая книжная численность 5 эскадронов составляла 750 человек, что несколько меньше стандартных 5 эскадронов прусских кирасиров и драгун со штатной численностью военного времени около 200 человек в эскадроне.
  Карабинеры армейской кавалерии часто объединялись вместе с конными гренадерами в более крупные корпуса элитной кавалерии. Численность этих подразделений сильно менялась во время войны.

18 кирасирских полков (6 кир.эск(2 роты 75ч) + 1 караб.рота(100ч) 818ч 818л) (1748) [s]
    K1.Hohenzollern=Leopold Toscana[s]; K2.Hohenems=Erzherzog Ferdinand(1756)[s]; K3.Palffy[s];
    K4.Lobkowitz=Stampach(1753)[s]; К5.Serbelloni[s]; K6.Cordoba=O'Donnel(1756)[s]; K7.Schmertzing[s];
    K8.Berner=Trauttmansdorff(1751)[s]; K9.Saint-Ignon=Kalckreuth(1750)[s]; K10.Birkenfeld[s];
    K11.Graf Bentheim=Graf Stampach(1751)=Anhalt-Zerbst(1753) [s]; K12.Portugal[s];
    K13.Palffy=Radicati(1751)=Lowenstein(1756)=Benedikt Daun(1758)[s]; K14.Bretlach[s]; K15.Diemar=Anspach(1751)[s];
    K16.Berlichingen=Gelhay(1751)=Ville(1759)[s]; K17.Lucchesi=Bouccow(1758)[s]; K18.Czernin=Alt-Modena(1755)[s]
 []  []

 []  []

  Драгуны и легкоконные[s]
  Австрийская армия выставила в общей сложности 12 драгунских полков. Каждый полк состоял из 6 эскадронов и 1 роты элитных конных гренадеров. Наряду с кирасирами они именовались "немецкой кавалерией", тогда как гусары назывались "венгерской кавалерией". За время войны было создано 2 дополнительных полка. Оба с несколько иной организацией. Это были Stabs-Dragoner в 1758 году (см. раздел Генеральный штаб выше) и Lowenstein chevauxlegers, из бывших драгун de Ligne в том же году, но ставшие собственным полком в 1759 году.
  В 1748 году, в конце войны за Австрийское наследство, австрийская армия насчитывала 14 драгунских полков. В феврале 1748 года под руководством принца Карла Лотарингского была созвана военная комиссия для реформирования армии. Два драгунских полка были расформированы, таким образом, число драгунских полков сократилось до 12. Их штат в мирное время состоял из 1 конно-гренадерской роты и 12 так называемых ординарных рот общей численностью 817 человек и 505 лошадей, поэтому они находились в несколько меньшей боевой готовности, чем кирасиры. В начале 1755 года в среднем в каждом кавалерийском полку не хватало только 95 человек и 170 лошадей. Была предпринята покупка лошадей.
  К концу июня 1756 года в драгунских полках, собранных на наследственных землях, все еще не хватало в общей сложности 162 человек и 213 лошадей. Поэтому на наследственных землях было собрано 1300 рекрутов для пополнения рядов кавалерии (кирасирских и драгунских полков). Поставка необходимых лошадей ожидалась в августе. В начале Семилетней войны австрийская армия насчитывала 12 драгунских полков, каждый из которых насчитывал 817 человек, в общей сложности 9804 человека.
  Организация Военного Времени
  При выходе на поле боя должна была быть сформирована гренадерская рота, а 2 драгунские роты - 1 эскадрон. Утвержденная численность составляла 6 эскадронов с общим числом 36 офицеров и 864 драгун (без учета низшего штаба) и 1 роту конно-гренадерских войск численностью 100 человек, в общей сложности 1014 человек - на 1 меньше кирасир из-за отсутствия литавр.
  Эта организация оставалась в основном неизменной на протяжении большей части войны, за исключением нескольких незначительных изменений. С отдельными полками, однако, размер мог быть увеличен после преобразования из "драгун" в легкую конницу "chevauxleger".
  Однако весной 1758 года каждому полку было приказано вывести из строя по 1 эскадрону для создания так называемой "депозитарной" роты, а также" гарнизонной' роты. "Депозитарная" рота должна была служить для подготовки рекрутов для полка, принимать больных и легкораненых, а также размещать там весь необходимый багаж полка. Эта "запасная" рота должна была также получить 100 лошадей в качестве резерва полевых эскадронов и располагаться на подходящем расстоянии в тылу армии. Рота "Гарнизонная" рота должна была использоваться для сопровождения обозов и других тыловых операций.
  Таким образом, начиная с 1758 года, драгуны сформировали 5 так называемых "полевых эскадронов" и 1 роту конных гренадеров в боевой линии. Таким образом, 5 эскадронов со штатной численностью 750 человек - это несколько меньше стандартных 5 эскадронов прусских кирасир и драгун со штатной численностью военного времени около 200 человек на эскадрон.
  Легкоконные: в ходе войны несколько полков были преобразованы из драгун в так называемые легкоконные, оснащенные более легкими лошадьми. Это преобразование обычно происходило в течение зимы в рамках подготовки к предстоящей кампании. Многие из них были бы возвращены в драгуны на более поздних этапах войны.
  Конные гренадеры драгунских полков армии часто объединялись в более крупные корпуса элитной кавалерии наряду с карабинерами. Размер этих подразделений менялся во время войны.

12+1 драгунских полков (6 драг.эск (2 роты 75ч) + 1 конно-грен.рота (100ч) 817ч 505л) (1748) [s]
    D1.Erzherzog Joseph[s]; D2.Liechtenstein[s]; D3.Batthyanyi; D4.Savoyen[s]; D5.Holly=Jung-Modena(1756)[s];
    D6.Jung-Lowenstein:1758[s]; D7.Hessen-Darmstadt[s]; D8.Sachsen-Gotha[s];
    D9.Ligne=Benedict Daun(1757)=Alt-Lowenstein(1758)=Saint-Ignon(1759)(валон)[s]; D10.Philibert=Kolowrat(1753)[s];
    D11.Wurttemberg[s]; D12.Balayra=Porporati(1753)=Zweibrocken-Birkenfeld(1757)[s]; D13.Kohary=Althann(1733)[s];
 [] []

 []  []

  Гусары
  В 1756 году регулярная "венгерская" кавалерия австрийской армии выставила в общей сложности 10 полков, каждый из которых должен был сформировать 5 эскадронов в военное время. В течение зимы 1756-1757 годов были сформированы два новых полка, в общей сложности 12 полков. Иррегулярные гренц-гусары сюда не входят.
  В конце войны за Австрийское наследство австрийская армия насчитывала 11 гусарских полков. В феврале 1748 года под руководством принца Карла Лотарингского была созвана военная комиссия для реформирования армии. Один гусарский полк был расформирован, таким образом, число гусарских полков сократилось до 10. По соображениям экономии, после 1748 года австрийские правила установили для каждого полка в мирное время учреждение 10 так называемых "ординарных" рот с утвержденной численностью 615 человек и только 366 лошадей. Считалось, что гусары могут быть усилены до полного состава гораздо легче и быстрее, чем более тяжелые кирасиры и драгуны. В конце марта 1756 года большинство гусарских полков были не в полном составе. Это было особенно верно для тех, кто дислоцировался в Италии (включая Гусар Пауля Антона Эстерхази), которым все еще требовалось 500 дополнительных людей и 2500 лошадей.
  Организация Военного Времени
  Несколько полков вступили в войну значительно слабее по численности в 1756 году, будучи усиленными до полного укомплектования в первые месяцы конфликта. Начиная со среднего числа 400 человек в 1756 году, размер постепенно увеличился до 800 в течение 1757 года. Штатная численность полка из 5 эскадронов = 10 рот составляла 1115 человек.
  Весной 1758 года каждый полк был дополнен 1 эскадроном, за исключением вновь созданного полка Palatinal, чтобы создать полковое "депозитарий", а также гарнизонную роту, аналогичную немецкой кавалерии австрийской армии. Полк тогда состоял из 6 эскадронов, в общей сложности 1335 человек.

10+2 гусарских полка (5 гусар.эск (2роты 110ч) 615ч 366л) (1748г) [s]
    H1.Kaiser:1756[s]; H2.Nadasdy[s]; H3.Nagy-Karoly=Palffy(1759)[s]; H4.Kalnoky[s]; H5.Esterhazy[s]; H6.Baranyay[s];
    H7.Festetics=Szechenyi(1757)[s]; H8.Dessewffy[s]; H9.Beleznai=Morocz(1754)=Bethlen(1759)[s]; H10.Palatinal:1756[s];
    H11.Splenyi[s]; H12.Ghilanyi=Hadik(1753)[s];
 [] []

 []

Полевая артиллерия
    Полевой немецкий корпус: Feld-Artillerie Haupt-Corps: 1000ч(1749г); 2000ч(1755). 3 бригады по 8 рот [s]
    Нидерландский корпус: Netherlander National-Artillerie Corps: 8 рот [s]
    Фузилерный полк: Artillery Fusilier Regiment:1757[s]
    Минеры: 2 роты (119ч) [s]
Гарнизонная артиллерия: 2 гарнизонных полка

Инженеры: 4 инженерные бригады: Hereditary Lands, Hungary, Italy, Austrian Netherlands[s]

  ЛЕГКИЕ ВОЙСКА

  Граничарская пехота [s]
  Граничарские части в основном предназначались для войны с турками. Для ведения войн на других театрах военных действий им приходилось выделять лишь треть своих сил. Однако это соотношение несколько раз превышалось в ходе Семилетней войны, когда треть, служившая в предыдущей кампании, постепенно заменялась другой третью, обеспечивавшейся для предстоящих операций.
В начале Семилетней войны австрийская граничарская пехота, которая должна была служить в европейских конфликтах, составляла 15 600 человек (треть всех сил).
  Когда австрийская армия мобилизовалась летом 1756 года, четвертый батальон получил название "гарнизонный батальон", в то время как 3 других батальона полка теперь были сформированы как 2 так называемых "полевых батальона", каждый из 6 рот, расформировав третий батальон.
  Тактически граничарский гусарский эскадрон был приписан к пехотному батальону того же генералитета.
  В 1757 году граничарские полки были оснащены 1-фн пушками или 2-фн и 4-фн гаубицами, которые были не очень эффективны и были выведены к концу кампании того же года.

9+6 граничарских пехотных полков (3бн = 16фузил.рот + 2грен.роты + 2 стрелк.роты) 15.600ч(1756) [s]
    I60.Carlstadter-Liccaner=Scherzer(1753)=Petazzi(1754)[s]; I61. Carlstadter-Otocaner[s]; I62.Carlstadter-Oguliner[s];
    I63.Carlstadter-Szluiner[s]; I64.Warasdiner-Creutzer[s]; I65.Warasdiner-St.Georger[s]; I66.Slavonski Brode[s];
    I67.Slavonski Gradiscaner[s]; I.68.Slavonski Peterwardeiner[s];
    I69.1.Banaler:1750[s]; I70.2.Banaler:1750[s]; I73.1.Szekler:1750; I74.2.Szekler:1750; I75.1.Walachen:1750; I76.2.Walachen:1750
 []

  Граничарская кавалерия [s]
3+1 граничарских гусарских полка
    HI.Carlstadter (4эск=800ч)[s]; HII.Warasdiner (1эск = 200ч)[s]; HIII.Banal:1750 (4эск=800ч)[s]; HIV.Slavonier (6эск = 1200ч)[s]

  Ополчение
+1 полк: Croatian Banderial-Regiment:1757/1759 (15фуз.рот+1грен.рота 1280ч)[s]
+1 батальон: Banater Landes-Bataillon:1751 (6рот 1600ч)[s]

  Германский волонтерский корпус: Beck's Volunteers:1759[s]; Grun Loudon Grenadiers:1757[s]; German Free-Jager Corps:1759[s]

  Нидерландский волонтерский корпус[s]: Bethune Freicorps:1756 (3роты 353ч)

  Иностранные войска на австрийской службе
+4 пехотных полка: Roth Wurzburg:1756[s]; Blau Wurzburg:1757[s]; Mainz:1756[s]; Toscana:1756[s]

  ВООРУЖЕНИЕ
  Артиллерийские орудия
  В 1753 году артиллерийская система Лихтенштейна заменила существующие орудия образца 1716 года, которые использовали те же самые орудия для крепостных и полевых операций. Эти орудия были относительно длинными, тяжелыми и трудными для перемещения. Они были настолько громоздкими, что число орудий составлял одну трехфунтовую пушку на каждую 1000 человек. Пороховой заряд был рассчитан на половину веса выстрела и перевозился в бочках на повозках, которые загружались в ствол орудия с помощью ковша.
  После многолетних экспериментов, направленных на уменьшение длины и веса стволов и лафетов, команды Лихтенштейна придумали семейство из трех групп орудий.
    Полевая артиллерия: 3-, 6 - и легкие 12-фунтовые пушки, стволы которых имели длину 16 калибров, и 7-фунтовые гаубицы.
    Батарейные орудия (длинноствольные и короткоствольные): 12-, 18 - и 24-фунтовые орудия.
   Тяжелые мортиры: 10-, 30-, 60 - и 100-фунтовые мортиры, стреляющие железной дробью и 100-фунтовый камнемет.

 []

 []

 []  []

 []  []
[Нилусъ-1]

 [][Duffy]  []

  Стрелковое оружие [s]
Пехотные ружья M1705, M1722, M1745, M1754. Все: 18,3/16,5мм
 []

Кавалерийские ружья и пистолеты
 [] []


  КРЕПОСТИ
Австрия: город-крепость Вена
 []

Чехия: город-крепость Прага, город-крепость Оломуц
 []  []

Италия: город-крепость Милан и прочие крепости Миланского герцогства
 []

Бельгия: город-крепость Брюссель, город-крепость Гент
0x01 graphic 0x01 graphic

    город-крепость Намюр
0x01 graphic




    ХРОНИКА СОБЫТИЙ 1750-1759
1756 Дипломатическая революция

1.5.1756 Оборонительный союз между Францией и Австрией в Версале [s]
11.1.1757 Россия присоединяется к к Версальскому договору
22.1.1757 Союзный договор между Россией и Австрией
29.1.1757 Священная Римская империя объявляет войну Пруссии
1.5.1757 Наступательный союз между Францией и Австрией в Версале [s]
30-31.1758 Договор о субсидиях между Францией и Австрией

6(17).5.1756-15(26).2.1763 Семилетняя война
 []

26.8-14.11.1756 Вторжение пруссаков в Саксонию [s]
10.9.1756 Взятие пруссаками Дрездена.
10.9-14.10.1756 Осада и взятие пруссаками Пирны.
  Союзники: Саксония: 20.076ч, Австрия: 8000ч. Потери: 5000 убитых и раненых, 15.000 пленных
  Пруссия: 62.000ч
1.10.1756 Битва при Лобозице. Победа пруссаков[s]
  Австрия (Броун): 33.354ч, 94ор. Потери: 2984ч (439 убитых, 1834 раненых, 711 пленных)
  Пруссия (Фридрих II): 28.749ч, 98ор. Потери: 3309ч (727 убитых, 1879 раненых, 565 пленных, 138 дизертировавших)

28.8.1756-1.12.1757 Вторжение пруссаков в Восточную Богемию [s]

17.4-29.6.1757 Вторжение пруссаков в Богемию [s]
21.4.1757 Бой при Рейхенберге. Победа пруссаков[s]
  Австрия (Кёнигсегг): 14.000ч. Потери: 874ч
  Пруссия (Бевернский): 15.000ч. Потери: 655ч
6.5.1757 Битва под Прагой. Победа пруссаков[s]
  Австрия (принц Лотарингский): 70бн, 124эск, 61.000ч, 200ор. Потери: 13.324ч (2190 убитых, 6859 раненых, 4275 пленных), 60ор
  Пруссия (Фридрих II): 66бн, 123эск, 67.000ч, 192ор. Потери: 14.336ч (3465 убитых, 9069 раненых, 1563 пленных, 239 дизертиров), 5ор
6.5-18.6.1757 Осада пруссаками Праги [s]
  Австрия: 40.000ч
  Пруссия: нд
18.6.1757 Битва при Колине. Победа австрийцев[s]
  Австрия (принц Даун): 54.000ч, 154ор. Потери: 8114ч (1002 убитых, 5472 раненых, 1640 пленных)
  Пруссия (Фридрих II): 33.000ч. Потери: 13.794ч (3422 убитых, 4066 раненых, 5380 пленных, 926 дезертиров), 45ор

8.5-9.7.1757 Прусские вторжения во Франконию и Тюрингию [s]

24.6-31.12.1757 Вторжение австрийцев в Силезию [s]
14-15.7.1757 Осада и взятие австрийцами Габеля [s]
13.8.1757 Битва при Ландсхуте. Победа австрийцев[s]
  Австрия (Эберстадт): 4000ч
  Пруссия (Крейцен): 6бн, 3070ч (3000 пехоты, 70 гусар)
7.9.1757 Сражение при Мойсе. Победа австрийцев[s]
  Австрия (Надашди): 26.000ч. Потери: 1575ч (177 убитых, 1311 раненых, 87 пленных)
  Пруссия (Винтерфельд): 13.000ч. Потери: 1938ч (460 убитых, 745 раненых, 341 пленных, 392 дезертировавших), 5ор
11-16.10.1757 Рейд австрийцев на Берлин [s]
  Австрия (Хадик): 5100ч.
  Пруссия (Ротзов): 5521ч.
24.10-13.11.1757 Осада и взятие австрийцами Швейдница [s]
22.11.1757 Битва при Бреслау. Победа австрийцев[s]
  Австрия (Принц Лотарингский): 83.608ч. Потери: 5851ч (693 убитых, 4699 раненых, 459 пленных)
  Пруссия (Герцог Бевернский): 28.000ч. Потери: 6350ч (2730 убитых, 2463 раненых, 623 пленных, 534 дезертировавших)
5.12.1757 Битва при Лейтене. Победа пруссаков [s]
  Австрия (Принц Лотарингский): 90.000ч. Потери: 34.250ч (6750 убитых/раненых, 21500 пленных, 6000 дезертировавших)
  Пруссия (Фридрих II): 32.000ч. Потери: 6382ч (1141 убитых, 5120 раненых, 85 пленных, 36 дезертировавших)
7-20.12.1757 Осада и взятие пруссаками Бреслау [s]
  Австрия (Бернегг): 17.000ч. Потери: 17.000ч (пленные)
  Пруссия (Фридрих II): 36.000ч, 167ор

.3-10.8.1758 Прусское вторжение в Моравию [s]
1-16.4.1758 Осада и взятие пруссаками Швейдница [s]
4.5-2.7.1758 Осада пруссаками Ольмюца [s]
  Австрия (Маршалл): 7500ч
  Пруссия (Фридрих II): 22.000ч.
30.6.1758 Бой у Домшадля. Победа австрийцев[s]
  Австрия (Лаудон): 15.000ч. Потери: 1000 убитыъ/раненых
  Пруссия (Цитен): 14.000ч. Потери: 2901ч (1251 убитых/раненых, 1650 пленных)

8-11.1758 Австрийское вторжение в Силезию [s]

3.10-6.11.1758 Осада осада австрицами Нейсе [s]

14.10.1758 Сражение при Хохкирхе. Победа австрийцев [s]
  Австрия (Даун): 78.000ч. Потери: 7992ч (1432 убитых, 6190 раненых, 370 пленных), 1ор
  Пруссия (Фридрих II): 28.000ч. Потери: 10.635ч (3816 убитых, 4327 раненых, 2492 пленных), 102ор

.2-5.1759 Прусские рейды в тыл противника [s]
24.3-27.9.1759 Австрийская кампания в Верхней Силезии и Лужице [s]

12.8.1759 Сражение при Кунерсдорфе. Победа русских [s]
  Союзники: 59.523ч, 248ор. Потери: 16.512ч (3060 убитых, 12.302 раненых, 1150 пропавших б/в)
    Россия (Салтыков): 41.000ч (рег: 33.000ч, иррег: 8000ч), 200ор. Потери: 13.477 (2614 убитых, 10.864 раненых, 703 пропавших б/в)
    Австрия (Лаудон): 18.523ч, 48ор. Потери: 2291ч (446 убитых, 1438 раненых, 447 пропавших б/в)
  Пруссия (Фридрих II): 48.000ч (пех: 35.000ч, кав: 13.000ч), 200ор. Потери: 25.623ч (7627 убитых, 11.342 раненых, 4599 пленных), 172ор

2.7-31.12.1759 Австрийско-имперское вторжение в Саксонию [s]
2.9.1759 Бой у Сорау. Победа австрийцев [s]
  Австрия
  Пруссия (Цитен): 10.000ч
8.9.1759 Бой у Зинны. Победа пруссаков [s]
  Австрия: 12.000ч, 18ор
  Пруссия: 5000ч, 10ор
21.9.1759 Бой у Корбица. Победа пруссаков [s]
  Австрия/СРИ: 28.500ч (пех: 21.000ч, кав:7300ч)
  Пруссия
25.9.1759 Бой у Хойерсверды. Победа пруссаков
  Австрия (Вела): 3000ч. Потери: 2413ч (600 убитых/раненых, 1813 пленных)
  Пруссия (Генрих Прусский): 22бн, 75эск, 3000ч. Потери: 170ч убитых/раненых
20.11.1759 Сражение при Максене. Победа австрийцев [s]
  Австрия (Даун): 32.000ч. Потери: 984ч (304 убитых, 680 раненых)
  Пруссия (Финк): 15.000ч. Потери: 15.729ч (1211 убитых/раненых, 14.518 пленных)
4.12.1759 Бой у Мейсена. Победа австрийцев [s]
  Австрия (Бек): 8000ч. Потери: 187ч (72 убитых, 115 раненых)
  Пруссия (Дирике): 3500ч. Потери: 1801ч (258 убитых/раненых, 1543 пленных)


    ИСТОЧНИКИ
[WC] Warconflict.ru
[Урл.414] Урланис. Рост народонаселения Европы. с.414-415. Таблица численности населения по странам Европы в в границах 1914 г.
[ЭВВК-XVIII-1] Энциклопедия вооружения и военного костюма. Европа XVIII век. Т.1. Астрель:2003.
[ЭВВК-XVIII-2] Энциклопедия вооружения и военного костюма. Европа XVIII век. Т.2. Астрель:2003.
[wiki-LSH] Liste der Stehenden Heere der Fruchen Neuzeit
[Wilson.GA] Wilson P. German armies and German politics, 1648-1806. UCL Press 1998.
[wiki-Aus.Inf.Reg] Liste der Infanterieregimenter der kaiserlich-habsburgischen Armee der Fruhen Neuzeit. Пех.полки Австрии до 1806
[wiki-Aus.Kav.Reg] Liste der Kavallerieregimenter der kaiserlich-habsburgischen Armee der Fruhen Neuzeit. Кав.полки Австрии до 1806
[SYW] The Seven Years War - Семилетняя война
[Нилусъ-1] Нилус. История материальной части артиллерии от первобытных времен до XIX века. С.-Петербург, 1904
[MAA271] The Austrian Army 1740-80 (1) - Cavalry. Osprey. Men-at-arms N271
[MAA276] The Austrian Army 1740-80 (2) - Infantry. Osprey. Men-at-arms N276
[MAA280] The Austrian Army 1740-80 (3) - Specialist Troops. Osprey. Men-at-arms N280
[MAA413] The Austrian Frontier Troops 1740-98. Osprey. Men-at-arms N413
[Duffy] C.Duffy. The Army of Maria Theresa. Canada 1977
[НС-192] Новый Солдат-192. Венгерские гусары 1756-1815
[Воин-5.2007] Нечитайлов М.В. Австрийские гусары в Семилетнюю войну.
[ВАН-1] Армии войны за Австрийское наследство 1740-1748. -1. Армия Габсбургов

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"