Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

В С Швеции 1750-1759

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ ШВЕЦИИ в 1750-1759 гг.

Померанская война 1757-1763



Вооруженные силы стран мира: Общее оглавление
Вооруженные силы Швеции: 1740-1749, 1760-1769
Вооруженные силы в 1750-1759 годах
Дания, Франция, Великобритания, Австрия, Пруссия, Германия, Италия, Нидерланды, Польша, Португалия, Россия, Испания, Швеция, Турция

  23 июня 1743 года под нажимом России по условиям Абоского мира Адольф Фредрик был объявлен наследником бездетного Фредрика I. 25 марта 1751 года Адольф Фредрик взошёл на шведский трон. Находясь на троне, он постоянно входил в конфликт с правящей партией "шляп", которая всеми силами старалась ограничить его власть. Даже воспитание его сына стало государственным делом, и он был лишён какого-либо голоса в этом вопросе. Кроме того, "шляпы" создали так называемую комиссию сословий (standernas commission), которая имела право арестовывать как подстрекателя всякого, кто каким-нибудь образом высказывался в пользу короля. Наконец, они сделали для риксрода штемпель с королевской подписью, чтобы использовать его в случае, если король отказывался подписать какой-либо документ собственноручно. В июне 1756 года сторонники усиления королевской власти совершили попытку переворота, которая, однако, закончилась неудачей. Несколько близких друзей королевской четы были казнены.
  Находившаяся у власти в Швеции партия "шляп" считала, что складывавшаяся в Европе конъюнктура благоприятствует возвращению померанских владений, утраченных Швецией в пользу Пруссии в 1720 году. К войне Швецию подталкивала также и французская дипломатия. В качестве повода для объявления войны послужило нападение Фридриха II на Саксонию, что нарушало Вестфальский мирный договор, гарантированный Францией и Швецией. В июне 1757 года шведское правительство приняло решение о переброске в Германию 20-тысячной армии, и 13 сентября шведские войска вступили на территорию прусской Померании. Поскольку партия "шляп" старалась избежать видимости наступательной войны, так как в этом случае ей понадобилось бы согласие риксдага, то "шляпы" объявили, что шведские войска действуют от имени германского рейхстага и имеют целью восстановление мира.
  Данная работа показывает боевой, численный и корабельный состав армии и флота Швеции в 1750-59 годах, в период Семилетней войны.

    ШВЕЦИЯ (Королевство Швеция)
Король: Пфальц-Цвейбрюкен Фредрик I (1720-1751); Адольф Фредрик (1751-1771)
 []  []

Население:
    Швеция: 1.800.000ч(1750г) [Урл.414]; 1.780.700ч(1750г); 1.925.200ч(1760г)[w]
    Финляндия: 421.500ч(1750г); 491.100ч(1760г) [w][w]

  АРМИЯ
  После двух проигранных подряд войн в начале Семилетней войны 1756 года шведская экономика находилась не в очень хорошем состоянии. Армия была не очень хорошо оснащена и во время войны 1741-1743 годов оказалась в очень плохом состоянии. Кроме того, была широко распространена коррупция среди ведущих политиков "партии шляп", которые снабжали кавалерию бесполезными винтовками и плохими саблями из хрупкой стали, которые часто ломались в разгар боя. Но, возможно, хуже всего было отсутствие средств переправы, которое сорвало наступление генерала Густава Дэвида Гамильтона на Берлин во время кампании 1758 года. Наконец, шведская армия начала войну без единого легкого конного подразделения. В декабре 1757 года были приняты меры по созданию небольшого гусарского отряда. Постепенно шведы смогли выставить легкую бригаду, которая оказалась очень эффективной против пруссаков. Другим фактором, который препятствовал эффективности шведской армии, была псевдодемократическая "система старшинства", которая оставалась в силе до тех пор, пока генерал Августин Эренсвард, лучший и последний командующий шведской полевой армией, не принял командование. Эренсвард быстро порвал с системой старшинства. Он выбрал молодых и элитных офицеров для вновь сформированной легкой бригады и поставил ее под командование блестящего молодого офицера шведско-финского происхождения майора Якоба Магнуса Шпренгпортена.

  Пехота Varfvade: 9 полков [s]
1 гвардейский полк: Majestats Livgarde t.f.[w][s]
5 пехотных полков:
    Drottningens[w][s], Prins Gustavs=Kronprinsens t.f.(1753)[w][s], Hamiltons=Lillieswards(1759)[w][s], Posseska[s], Spenska[s]
3 гарнизонных полка:
    Cronhjorts=Lowenfelska(1755)[s], Hessensteinska[w][s], Lantingshausens=Cronhjelmska(1752)[w][s]

  Пехота Indelta: 23 полка [s]
15 шведских пехотных полков
    Upplands[w][s], Skaraborgs[w][s], Sodermanlands[w][s], Kronobergs[w][s], Jonkopings[w][s], Dalregementet[w][s],
    Ostgota[w][s], Halsinge[w][s], Alvsborgs[w][s], Vastgota-Dals[w][s], Vastmanlands[w][s], Vasterbottens[w][s], Kalmar[w][s],
    Narke-Varmlands[w][s], Jamtlands[w][s]
8 финских пехотных полков
    Abo lans[w][s], Bjorneborgs lans[w][s], Tavastehus lans[w][s], Kymmenegards lans[w][s], Savolax och Nyslotts[w][s],
    Nylands[w][s], Osterbottens[w][s], Savolax fotjagar[w]
 []Jonkopings m/1756  []Dalregementet m/1756

+3 отдельных батальона: I.German Grenadiers:1758[s]; I.Swedish Grenadiers:1758[s]; Fabritius:1759[s]1

  Кавалерия Varfvade: 2 полка
Телохранители: Majestats drabanter (150ч)[w]
Дворянское войско: Adelsfanan[w][s] (6эск: 550ч)
1 драгунский полк: Livdragon[w][s]
+1 гусарский полк: Bla:1758[s]

  Кавалерия Indelta: 9 полков, 1 батальон
7 шведских кавалерийских полков
    Livregementet t.h.[w][s], Smalands[w][s], Norra skanska[w][s], Sodra skanska[w][s], Jamtlands[w][s], Ostgota[w][s], Vastgota[w][s],
1 финский драгунский полк: Nylands och Tavastehus lans[w][s]
1 шведский драгунский полк: Bohuslans[w][s]
1 финский драгунский батальон: Karelska[w][s]

  Артиллерия:
1 артиллерийский полк: Kungl Artilleriregemente[w]

  Легкие войска
    Hastjagare:1757[s]; Husarskyttekar Company:1758[s]; Bohnens Fribataljon:1758[s]

 []  []

  ВООРУЖЕНИЕ
  Артиллерийские орудия
[s]
  Швеция проложила путь к облегчению полевых орудий в XVII веке. Каждый пехотный батальон имел 3-фн полковую пушку. Стандартные размеры линейной артиллерии составляли 3-фн, 6-фн и 12-фн гладкоствольные пушки и 8-фн и 16-фн гаубицы.

12-pdr Cannon; 6-pdr Cannon M1758 (98мм/24 814+?кг)
 []12-pdr  []6-pdr M1758

3-pdr Cannon M1748 Cronstedt (80мм/16); 3-pdr Cannon M1741 (80мм/24)
 []M1748  []M1741

16-pdr Howitzer M1741 (95мм/12); 16-pdr Mortar M1751
 []M1751  []M1751

  Стрелковое оружие [s]
  После Великой Северной войны (1700-1721) и Русско-шведской войны (1741-1743) шведская экономика находилась в плачевном состоянии. Финансовые и ресурсные проблемы повлияли на типы мушкетов и винтовок, используемых шведской линейной пехотой во время Семилетней войны. Хотя некоторые модели мушкетов были введены в 1730-1750 годах, некоторые шведские подразделения все еще должны были использовать старое оружие из арсенала, некоторые из них датируются Великой Северной войной.
  Шведские мушкеты того периода использовали кремневый замок, совершенно отличный от тех, которые использовались другими армиями, принимавшими участие в Семилетней войне. Штык, шомпол и кремневый замок были сделаны из железа, другие детали из меди. Очень длинный штык был еще одной характерной чертой шведского огнестрельного оружия этого периода.

Musket M1747 (20мм 150см 4,8кг);
 []M1747

Musket M1738 (20мм 150см 4,9кг); Musket M1731 (20мм 149см 4,9кг)
 []M1738  []M1731

Pistol M1738 (16мм 54см 1,3кг); Pistol M1731 (15,7мм 54см 1,4кг)
 []M1738  []M1731


  КРЕПОСТИ
Стокгольм: крепость Ваксхольм (3 бастиона); Далареский форт (2 бастиона)
 []Ваксхольм  []Даларе

Геталанд: город-крепость Гетеборг (10 бастионов); башня Риссасен; крепость Нью Альсборг
 []  []  []

Кальмар: город-крепость Кальмар (9 бастионов); крепость Кальмар-Кастл; башня Гримскар
 []  []  []

Остров Оланд: крепость Боргхольм
 []

Бохуслен: крепость Бохус (3 бастиона); морская крепость Карлстен
 []  []Бохус  []Карлстен

Сконе: город-крепость Мальме (11 бастионов) и замок Мальме (4 бастиона); крепость Ландскруна (4 бастиона)
 []  []

Халланд: крепость Варберг (5 бастионов); город-крепость Хальмстад (6 бастионов).
 []Варберг



  ФЛОТ [s]
  Флот в основном состоял из старых кораблей. Он был размещен на военно-морской базе Карлскруна. В 1756 году Флот открытого моря не мог поставить на действительную службу более 6 линейных кораблей и 2 фрегатов. В 1757 году ему удалось увеличить это число до 11 линейных кораблей, 5 фрегатов, 2 канонерских лодок и 4 галер. В последующие годы в строю находилось 8 линейных кораблей и различное количество вспомогательных судов.

Боевых кораблей (тоннаж): 36(44.500т)(1750г); 39(47.300т)(1755г); 40(50.300т)(1760г) [SWS]
    25 ЛК, 15 ФР (1760г) [WC]
Пополнение (без призов): +9 (1750-1759г)
    Корабли: +2: +1(70-78ор); +1(60-68ор) [SWS]
    Фрегаты: +7: +5(30-38ор); +2(20-28ор) [SWS]

  Парусные боевые корабли основных классов (20+ор): 37+14-8=43 [3Deks] [SWS]
17501751175217531754175517561757175817591760
Швеция. Всего3736363838413940404243
100-пушечные ЛК11111111111
80-88-пушечные ЛК11111111111
70-78-пушечные ЛК44444444455
60-68-пушечные ЛК1312121313131213131414
50-58-пушечные ЛК45555444444
40-48-пушечные ФР33333333333
30-38-пушечные ФР44444766667
20-28-пушечные ФР76677888888

100-пушечные корабли: 1
1 Konung Karl[w]#:1725 (2700т 53х14х7м 100ор)
 []

80-88-пушечные корабли: 1
1 Drottning Ulrika Eleonora[w]#:1733 (49х14х6м 84ор)
 []Drottning Ulrika Eleonora

70-78-пушечные корабли: 4+1
+1 Prins Gustaf[w]:1758 (2200т 51х13х7м 74ор(650ф)=28п24+26п18+20п8)
0x01 graphicPrins Gustaf

1 Gota Lejon[w]:1746 (2000т 50х13х6м 74\76ор(636ф)=28п24+26п18+22п6)
 []

1 Prins Karl Fredrik[w]#:1746 (49х12х6м 72ор)
1 Drottning Lovisa Ulrika[w]:1745 (2000т 50х13х6м 74\72ор(546ф)=28п24+26п12+18п6)
1 Enigheten[w]:1732 (2000т 49х13х6м 70ор(634ф)=28п24+26п18+16п8)

60-68-пушечные корабли: 13+4-3=14
+1 Prins Karl[w]:1758 (1780т 45х12х6м 68ор(512ф)=24п24+24п12+20п8)
+1 Friheten[w]#:1756 (45х12х6м 64\66ор(504ф)=26п24+24п12+16п6)
+1 Hessen Cassel[w]#:1752 (45х12х6м 60ор)
0x01 graphicHessen Cassel

+1 Prinsessan Sofia Charlotta[w]#:1751 (42х11х5м 60ор)
1 Bremen[w]#:1749 (45х12х5м 68ор)
0x01 graphicBremen

1 Konung Adolf Fredrik[w]:1744 (1600т 45х12х6м 64ор(480ф)=24п24+24п12+16п6)
1 Fredericus Rex[w]:1742 (1600т 45х12х6м 62ор(480ф)=24п24+26п12+12п6)
1 Gota[w]#:1740 (45х12х5м 68ор)
1 Pommern[w]#:1740 (40х11х5м 60ор)
1 Stockholm[w]#:1735 (45х12х5м 68ор)
1 Prins Wilhelm[w]#:1734 (64ор(392ф)=24п18+24п12+16п4)
1-1 Hessen Cassel[w]:1731/1751# (1600т 64ор(498ф)=26п24+24п12+14п6)
0x01 graphicHessen Cassel

1-1 Friheten[w]:1731/1755# (1700т 45х12х6м 64\66ор(504ф)=26п24+24п12+16п6)
1 Vastmanland[w]#:1727 (64ор)
1 Skane#:1726 (64ор)
1-1 Prinsessan Sofia Charlotta[w]:1725/1750# (1200т 43х11х5м 60ор(384ф)=24п18+24п12+12п4)
1 Fredrika Amalia[w]:1698 (1150т 42х11х5м 344(1700)\350(1715)ч 60ор(344ф)=24п18+24п8+8п6+4п4)

50-58-пушечные корабли: 4+1-1=4
+1 Uppland[w]:1750 (1250т 52ор(302ф)=22п18+22п8+8п4)
1 Sodermanland[w]:1749 (1250т 50ор(298ф)=22п18+22п8+6п4)
1 Greve Sparre[w]:1748 (1120т 42х11х5м 56ор(324ф)=24п18+22п8+10п4)
 []

1 Finland[w]:1735 (1400т 45х12х5м 56ор(432ф)=22п24+22п12+12п6)
1-1 Verden[w]:1706/1754 (1050т 52\54ор(305ф)=22п18+22п8+8п4+2п3)

40-48-пушечные фрегаты: 3
1 Karlshams Kastell:1740 (750т 40х10х4м 44ор(186ф)=22п12+14п6+8п3)
1 Drottningholm:1731 (900т 39х10х5м 42ор(278ф)=22п18+20п8)
1 Freden:1730 (900т 39х10х5м 42ор(278ф)=22п18+20п8)

30-38-пушечные фрегаты: 3+5-2=6
+1 Jarramas[w]:1759 (760т 38х10х5м 34ор(156ф)=22п12+12п4)
0x01 graphicJarramas

+1 Illerim:1754 (1050т 42х11х5м 235ч 36ор(188ф)=22п12+14п8)
+1 Phoenix =Fenix(A):1754 (840т 34ор(162ф)=20п12+14п6)
+1 Neptun =Falken(1758):1754 (840т 34ор(148ф)=20п12+14п4)
+1 Delfin =Hoken(1758):1754 (840т 37х10х5м 34ор(162ф)=20п12+14п6)
1-1 Jarramas#:1741/1754 (30ор(160ф)=20п12+10п8)
1 Fama:1739 (600т 33х9х5м 32ор(144ф)=20п12+12п4)
1-1 Goteborgs Vapen:1725/1755 (350т 30ор(95ф)=20п8+10п3)

20-28-пушечные фрегаты: 8+3-2=9
+1 Jagaren:1755 (26ор(97ф)=4п12+16п8+6п3)
+1 Postiljon:1754 (570т 26ор(97ф)=4п12+16п8+6п3)
+1-1 Charlotta:1752/1755 (450т 20ор)
1 Ekholmsund:1748 (26ор(89ф)=20п8+6п3)
1 Mercurius:1748 (570т 33х9х4м 26ор(97ф)=4п12+16п8+6п3)
1 Svarta Orn[w]:1745 (760т 38х10х5м 34ор(180ф)=24п12+18п4)
1 Thure Bielke#:1742 (31х8х3м 26ор(98ф)=20п8+6п6)
1-1 Grona Jagaren#:1739/1750 (30х8х3м 26ор(49ф)=20п4+6п3)
1 Karlberg:1737 (300т 22ор(60ф)=18п6+4п3)
1 Kristina:1732 (250т 29х7х3м 22ор(80ф)=18п8+4п4)
1 Manen:1729 (33х8х4м 24ор)

  Малые парусные суда
10-18-пушечные бриги: 4-1
    Pollux:1741/? (18ор); Castor:1739 (18ор); Goja:1736 (12ор); Snappupp:1715/1754 (14ор)

Бомбардирские суда: 2
    Thordon:1741 (6ор=4п4+2м60); Ljungelden:1738 (235т 24х7х3м 6ор=4п3+2м80)

  Гребные суда
  В 1756 году галерный флот был выделен в собственный флот (армейский флот или флот Архипелага). Главной задачей флота архипелага была поддержка сухопутных войск. Базировался на Свеаборг.

Прамы: 6+1
+1 Mars:1752 (30ор(200ф)=20п18+10п4);
4 типа Hektor (630т 36х10х3м 32ор(264ф)=20п24+12п4) Hektor:1749, Akilles:1749; Kampen:1744, Simson:1743
1 Svenska Lejonet:1739 (30ор(150ф)=2п24+14п12+14п6)
1 Herkules:1739 (39х11х3м 18ор(216ф)=18п24)

Галеры: 69-10=59 [SWS]
28 типа Kalmar (20бан 190-215т 39х6х2м 20-26ор=1п24+2п6+17-23п3)
    Cedercreutz:1749, Dalarna:1749, Halland:1749, Helsingland:1749, Jamtland:1749, Jonkoping:1749, Kalmar:1749, Karlshamn:1740,
    Kristianstad:1749, Landskrona:1749, Malmo:1749, Nerika:1749, Norrkoping:1749, Nykoping:1749, Palmstierna:1749,
    Smaaland:1749, Stiemstedt:1749, Sodemanland:1749, Uppland:1749, Upsalla:1749, Varmland:1749, Vasterbotten:1749,
    Vastergotland:1749, Vastervik:1749, Vasgotadahl:1749, Vrede II:1749, Alvsborg:1749, Ostergotland:1749
 []

1 Serefimsorden:1749 (22бан 240т 42х6х2м 23ор=2п18+2п6+19п3)
13 типа Blekinge (22бан 235-250т 42х6х2м 22-28ор=1п24+2п6+19-25п3)
    Blekinge:1749, Ehrenpreutz:1749, Ekeblad:1749, Karlskrona:1749, Kronoberg:1749, Nordstjerneorden:1749, Posse:1749,
    Serefimsorden:1749, Skane:1749, Taube:1749, Von Hopken:1749, Von Rosen:1749, Von Seth:1749
1 Svardsorden:1748 (20бан 225т 40х6х2м 22ор=1п24+2п6+19п3)
1 Stockholm:1748 (20бан 230т 41х6х2м 22ор=1п18+2п6+19п3)
1 Wrangel:1742 (125т 36х6х2м 19ор=1п18+2п6+16п3)
3 типа Adlerfelt (20бан 190т 42х6х2м 26ор=1п24+2п4+23п2) Adlerfelt:1742, De la Gardie:1742, Akerhielm:1742
1 Von Lowen:1739 (18бан 130т 36х6х2м 26ор=1п16+2п6+23п2)
2 типа Greve Taube (125т 36х6х2м 19ор=1п18+2п6+16п3) Greve Taube:1738, Greve Cronstedt:1739
1 Greve Gyllenborg:1738 (110т 34х6х2м 19ор=1п12+2п6+16п3)
2 типа Baner (16бан 130т 36х6х2м 26ор=1п16+2п6+23п2) Baner:1736, Lagerberg:1737
1 Greve Sparre:1730 (22бан 190т 42х6х2м 31ор=1п24+4п4+26п3)
6-3 типа Wellingk (18бан 140т 35х?х?м 25ор=1п24+2п8+22п2)
    Wellingk:1725/1758, Ducker:1726, Greve Meijerfelt:1726, Lidingo:1726/1758, Tessin:1726, Stadsvarvet:1727/1758
4-4 типа Hurtig (18бан 120т 33х7х2м 30ор=1п18+2п8+27п3)
    Hurtig:1721/1752, Lustig:1721/1752, Tova Litet:1721/1753, Snall:1721/1752
3-3 типа Bestanding (20бан 140т 21х4х2м 30ор=1п18+2п8+27п3)
    Bestanding:1721/1752, Vaksam:1721/1758, Stabi:1721/1758
1 Horn:1720 (20бан 140т 29ор=1п24+2п6+26п2)

Полугалеры: 8-2
1 Armfeldt:1749 (45т 22х4х1м 17ор=1п12+16п2)
6-1 типа Cabilleau (14бан 48т 22х4х2м 13ор=1п8+12п2)
    Cabilleau:1739/1759, Delphin:1739, Passop:1739/?, Storen:1739, Svardfisken:1739, Vaktaren:1739/?
1-1 Ulysses:1727/1755 (72т 23х5х2м 5ор=1п6+4п3)


  Военные суда Шведской Ост-Индийской Кампании
30-38-пушечные: 1+1
    Prins Carl:1750 (350т 140ч 30ор); Stockholms Slott:1758 (450т 154ч 31ор)
20-28-пушечные: 7-5=2
    Cronprinsen Adolph Friederic:1745/1754 (390т 140ч 27ор); Cronprinsessan Lovisa Ulrica:1745/1750 (320т 120ч 24ор);
    Gotha Leijon:1746/1754 (310т 120ч 28ор); Hoppet:1747/1754 (280т 130ч 28ор); Enigheten:1748/1758 (380т 140ч 28ор);
    Prins Friedric Adolph:1753 (400т 130ч 26ор); Prinsessan Sophia Albertina:1754 (400т 134ч 26ор)


    ХРОНИКА СОБЫТИЙ 1750-1759

6(17).5.1756-15(26).2.1763 Семилетняя война
 []

Шведский ТВД Померанская война
21.3.1757 Швеция вступила в войну в качестве союзника Франции, Австрии и России.
30.3.1757 Шведский посол в Регенсбурге объявил, что его страна присоединилась к коалиции.
.6.1757 Принятие решение о переброске в Германию 20-тысячной шведской армии
22.9.1757 Субсидиарный договор между Францией и Швецией

13.9.1757-7.2.1758 Шведская кампания в Померании [s]
.12.1757-.6.1758 Блокада пруссаками Штральзунда

3.4-31.12.1758 Шведская кампания в Померании [s]
28.9.1758 Бой у Тармова. Победа пруссаков [s]
   Швеция: 850ч (пех: 450ч, кав: 400ч). Потери: 162ч убитых/раненых
   Пруссия: 10эск. Потери: 153ч (31 убитых, 122 раненых)
28.9.1758 Сражение при Фербеллине. Победа шведов [s]
  Швеция (Карналь): 800+1500ч, 4ор. Потери: 500ч убитых/раненых
  Пруссия (Ведель): 5000-6000ч, 16ор. Потери: 600ч убитых/раненых
18.11.1758 Бой у Гюстова. Победа пруссаков [s]
  Швеция (Линген): 1600ч (пех: 1100ч, кав: 500ч), 4ор
  Пруссия:

1.1-6.11.1759 Шведская кампания в Померании [s]
10.9.1759 Морской бой у Ньюварпа. Победа шведов [s]
  Швеция: 4 галеры, 4 полугалеры, 2 галиота, 2 шлюпа, 13 канлодок
  Пруссия: 4 галиота, 4 галеры, 4 канлодки


    СОКРАЩЕНИЯ И ОБОЗНАЧЕНИЯ
Для армии: ч - человек, л - лошадей, ор - орудий
: - год формирования части, / - год расформирования, \ - капитуляция, = - переименования (год)
Для корабельного состава: количество к началу периода, + - построено; | - погибло; \ - захвачено; / - количество к концу периода.
Название судна, : - год спуска (\: - захвата, #: - перестройки, $:- покупки)
/ - год списания (#/ - перестройки, $/ - продажи, | - гибели, \ - захвата противником)
В скобках ТТХ: Для гребных число банок (бан), тоннаж (т - тонны); длина по гондеку (к - по килю) х ширина х глубина трюма метров; экипаж мирное/военное время, ч - человек; число орудий: номинально\реально (вес бортового залпа, фунтов) = количество орудий по типам (п - пушек, г - гаубиц, м - мортир) и калибрам в фунтах; \\ - перевооружение (год перевооружения)).


    ИСТОЧНИКИ
[Урл.414] Урланис. Рост народонаселения Европы. С.414-415.
     Таблица численности населения по отдельным странам Европы в 1000-1930 гг. в неизменных границах 1914 г.
[wiki-Swed.IR] Lista over svenska infantryregementen
[wiki-Swed.KR] Lista over svenska kavallerforband
[wiki-Swed.AR] Lista over svenska artilleriregementen
[3Deks] Three Deks - Warships in the Age of Sail
[SWS] Sailing Warships
[WC] Warconflict.ru
[m/1756] Uniform m/1756
[USvA] Uniformormer vid den svenska armen - 1900-tal
[LSL] Lista över svenska linjeskepp
[LSL] Lista över svenska fregatter
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"