Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

В С Польши 1770-1779

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ РЕЧИ ПОСПОЛИТОЙ в 1770-1779

Первый раздел Речи Посполитой 1772



Вооруженные силы стран мира: Общее оглавление
Вооруженные силы Речи Посполитой: 1760-1769; 1780-1789
Вооруженные силы в 1770-1779 годах
Дания, Франция, Великобритания, Австрия, Пруссия, Германия, Италия, Нидерланды, Польша, Португалия, Россия, Испания, Швеция, Турция, США

  Установленные принципы веротерпимости, а также сам факт вмешательства во внутренние дела польско-литовского государства привели к созданию 29 февраля 1768 года римокатолической Барской конфедерации и к последующей войне, в которой силы конфедерации сражались против войск России, польского короля и восставшего православного населения Украины (1768-1772). Конфедерация также обратилась за поддержкой к Франции и Турции, обещав Турции Подолию и Волынь и протекторат над Речью Посполитой. Польстившись на эти приобретения и рассчитывая на существенную военную помощь Франции, Австрии и самой Барской конфедерации, Турция и Крым объявили войну России. Однако турки потерпели поражение от русских войск, помощь Франции оказалась несущественной, Австрия вообще не помогла, и силы конфедерации были разгромлены русскими войсками Веймарна/Бибикова и польскими королевскими войсками Браницкого.
  Одновременно с войной в Польше Россия успешно вела войну с Турцией. Создавалось положение, в котором в сфере русского влияния оказались бы Молдавия и Валахия. Не желая подобного исхода, король Фридрих II Великий предложил России отказаться от Молдавии и Валахии, а в качестве компенсации России за военные расходы предложил раздел Польши между Пруссией и Россией. Екатерина II какое-то время сопротивлялась этому плану, но Фридрих перетянул на свою сторону Австрию (также не желавшую усиления России), перед которой он раскрыл перспективы территориальных приобретений в Польше вместо утраченной Силезии. Пруссия, Австрия и Россия подписали секретное соглашение о сохранении неизменности законов Речи Посполитой. Этот союз позже стал известным в Польше как "Союз Трёх Чёрных Орлов" (на гербах всех трёх государств был изображён чёрный орёл, в отличие от белого орла, символа Польши).
  Екатерина II вначале сопротивлялась плану раздела, так как ей и так принадлежала вся Речь Посполитая, но Фридрих склонил на свою сторону Австрию, открывая перед ней возможность территориальных приобретений в Польше вместо утраченной Силезии. Россия, изнурённая войной с Турцией, неурожаями и голодом, воевать против Австрии, Пруссии, Франции, Турции и Барской конфедерации одновременно не могла. 19 февраля 1772 года в Вене была подписана конвенция о разделе с условием, чтобы приобретаемые тремя державами части были равны. Перед этим, 6 (17) февраля 1772 года, в Санкт-Петербурге было заключено соглашение между Пруссией и Россией. Поскольку соглашения были секретными, то поляки, не зная о них, не смогли объединиться и принять меры. Силы Барской конфедерации, исполнительный орган которой был вынужден покинуть Австрию после того, как та присоединились к прусско-российскому союзу, не сложили оружие. Каждая крепость, где располагались её воинские части, держалась максимально долго. Так, известна оборона Тынца, которая продолжалась до конца марта 1772 года, а также оборона Ченстоховы, возглавляемая Казимежем Пуласким. 28 апреля 1772 года российские и польские войска и ополченцы Кракова под командованием генерала Суворова заняли Краковский замок, французский гарнизон которого капитулировал. 24 июня этого же года австрийские части расположились лагерем под Львовом и заняли город 15 сентября, после того, как Львов оставили русские войска. Франция и Англия, на которых возлагали надежды конфедераты, остались в стороне и выразили свою позицию уже постфактум, после того, как раздел произошёл.
  Конвенция о разделе была ратифицирована 22 сентября 1772 года.
  Под власть российской короны перешли территории площадью 92 тыс. км' с населением 1 млн 300 тыс. человек.
  Прусские приобретения составили 36 тыс. км' и 580 тыс. жителей.
  Австрийские приобретения составили 83 тыс. км' и 2 млн 600 тыс. человек.
  Заняв территории, причитающиеся сторонам по договору, оккупационные силы потребовали ратификации своих действий королём и Сеймом. Король обратился за помощью к западноевропейским государствам, но никакой помощи не последовало. Объединённые силы заняли Варшаву, чтобы силой оружия заставить созвать заседание Сейма. Сенаторы, выступавшие против этого, были арестованы. Местные собрания (сеймики) отказывались избирать депутатов в Сейм. С большими сложностями удалось собрать меньше половины регулярного состава Сейма во главе с маршалом Сейма Адамом Понятовским, военачальником из Мальтийского ордена. 18 сентября 1773 года Комитет официально подписал соглашение о передаче земель, отказываясь от всех притязаний Речи Посполитой на оккупированные территории.
  Под давлением Пруссии, Австрии и России Понятовский должен был собрать Сейм (1772-1775) для утверждения акта раздела и нового устройства Речи Посполитой. Полномочная делегация Сейма утвердила раздел и установила "кардинальные права" Речи Посполитой, в состав которых вошли избирательность престола, и liberum veto. Среди нововведений было установление "постоянного совета" под председательством короля из 18 сенаторов и 18 шляхтичей (по выбору Сейма). Совет был разделён на 5 департаментов и осуществлял исполнительную власть в стране. Король уступил совету право отдавать земли "королевщины" в аренду. Совет представлял королю трёх кандидатов на должности для утверждения одного из них.
  Сейм, продолжавший свою работу до 1775 года, провёл административные и финансовые реформы, создал Комиссию Национального Образования, реорганизовал и увеличил армию до 30 тыс. солдат, установил косвенные налоги и жалование чиновникам.
  Данная работа показывает боевой и численный состав польско-литовской армии в 1770-е годы, во время завершения войны Барской конфедерации и Первого раздела Речи Посполитой.

    ПОЛЬША и ЛИТВА (Федерация Речь Посполитая)
Король Польский и Великий князь Литовский: Станислав II Август IV Понятовский (1764-1795)
 []

Население: 12.300.000ч(1771г) [w]; 7.800.000ч(1780г)

  АРМИЯ: 30.000ч (1773г) [w]
  Войско в период действия Военного Департамента
  Разделительный Сейм провел реорганизацию государственной власти и создал непрекращающийся Совет. Военные дела он доверил одному из пяти ведомств - Военному Департаменту. Он сменил Коронную и Литовскую военную комиссию. В состав отдела входили четыре гетмана, восемь консультантов и два писателя. Сессиями руководил в основном вновь назначенный гетман полевой литовский Юзеф Сильвестр Сосновский.
  С согласия захватчиков в 1773 году Сейм постановил поднять численность войска до 30 тыс. (22 тыс. - коронная армия, 8 тыс. - литовская армия) и выделил 18.596.000 злотых на содержание армии. В конечном итоге система порций и пайков была отменена, введя строго определенные привилегии для отдельных степеней и должностей. Финансовые дела армии брал на себя казенный аппарат государства, подразделения получали деньги из казны военных комиссий, передавались туда из казны. Из постановлений об артиллерии назвать еще нужно: создание Корпуса инженеров, входящих в состав артиллерийского корпуса; Артиллерийские училища и назначение на консервацию крепостей, отливку новых орудий, изготовление понтонов, строительство коронного и литовского пороховых заводов - 320.000 злотых.
  Налоговые поступления оказались значительно меньше, и уже в 1775 году штат армии был сокращен до 18 тыс. солдат. В 1776 году вместо 12 миллионов было выделено лишь 6,290 миллионов злотых на содержание армии.
  Организация армии
  Военный департамент внес в армию ряд серьезных организационных изменений. Введенный в 1776 году штат предусматривал численность армии в 17.081 человек. Коронная армия должна была состоять из генерального штаба, четырнадцать полков пехоты, двух конных венгерских хоругвей, четырех драгунских полков, четырех бригад национальной кавалерии, 2 полков гвардии и корпуса Артиллерии Коронной. В состав Литовской армии был входить: генеральный штаб, семь полков пехоты, хоругвь янычар булавы великой, хоругвь гренадеров, один полк драгунов, две бригады национальной кавалерии, пять полков гвардии и корпус Литовской Артиллерии.
  Были также созданы дивизии, состоящие из всех родов войск. Командирам дивизий подчинялись все подразделения, дислоцированные в данном районе страны. В Коронной армии планировалось срздать четыре, но было организовано всего три дивизии: Великопольская, Малопольская и Украинско-Подольская. В Литве созданы две. Наиболее сильно укомплектованными войсками были Подолье и Украина, и Великопольск.
  Пехота
  Коронная армия имела 15 пехотных полков, а литовская армия семь. Полк насчитывал около 700 человек и делился на батальоны, те на роты, а они на взводы. Литовские полки имели только один батальон. Пехотинец был вооружен ружьем, стреляющим на 200 шагов, а его точность (эффективный выстрел) определялась от 100 до 120 шагов.
  В 1776 году коронная армия, кроме семи бывших полков, уже существовала: Острожский Ордынский полк и Рыжинский Ордынский полк. Формировались: полк Мартина Любомирского и полк Каликста Понинского в 1777 году были объединены три драгунских полка. В 1785 году был сформирован полк имени Потоцких. Их организация не была унифицирована. Пешая гвардия состояла из 2 батальонов по 12 рот. Остальные полки имели один батальон. Пять" старых " полков насчитывали по 8 рот. VI полк, четыре новоиспеченных полка и три спешенных драгунских состояли из шести, а XIV полк Потоцких - из четырех рот. Роты насчитывали по 56-57 человек. В четырех полках состояние роты варьировалось от 70 до 97 человек.
  В 1776 году литовская пехота помимо трех бывших полков имела также созданный в 1775 году полк им. В 1777 году спешили три драгунских полка. Литовская пехота, состоявшая из семи полков, янычарской хоругви Великой булавы и гренадерской хоругви полевой булавы, должна была насчитывать 1950 человек.
  Кавалерия
  Отменено в коннице деление на гусарские, паннцирные и легкие хоругви, а введено новое деление на национальную кавалерию и гвардейские полки. Легкие хоругви переформировали в полки пограничной охраны. Национальная кавалерия была организована в бригады, состоявшие из шести эскадронов. Каждый эскадрон насчитывал четыре хоругви. В Коронной армии были сформированы четыре бригады национальной кавалерии: Великопольская и три Украинские, бригада и украинская, в Литовской две. Полков пограничной стражи должно было быть два в Коронной и пять в Литве. На содержание этой конницы было выделено на каждую бригаду по 548.860 злотых, на каждый полк пограничной стражи по 498.153 злотых, а драгунские полки по 292.244 злотых. Кавалерийские подразделения состояли из "товарищей" и помощников. Постоянно сокращающееся количество "товарищей" в эскадронах привело к изменению их использования. Уже нельзя было ставить в первом ряду "товарищей", а во втором - помощников. Поэтому выделялись из "товарищей" отдельные взводы (cugi), Cugi устанавливались обычно на крыльях боевой группировки. В коннице было снято защитное вооружение и введена форма. У товарищей был мундир контуша, а у почтовых - катанки с супаном. Шлем заменили у товарищей четырехугольными конфедератками, а у помощьников - черными гиверами (кашкетами). Товарищи были вооружены копьями, саблями и пистолетами. У помощников были карабины, пистолеты и палаши.
  В то время существовали еще драгоны; после сокращения остался только королевский полк конной гвардии. Вооружение драгун состояло из сабель, пары пистолетов и карабина со штыком, приколотым к поясу рядом с саблей. Карабин носили на спине или привязывали к седлу. В 1778 году существующие еще три драгунских полка были преобразованы в пехотные полки.
  В 1778 году коронная конница насчитывала около 4,7 тыс. человек. Окончательную организацию коронной конницы определил штат 1784 года. Он предусматривал четыре бригады национальной кавалерии после 876 человек, два полка гвардии по 391 человек, три полка драгунов по 257 человек, полк конной гвардии коронной - 465 человек, вместе 5522 человек. Бригада должна была состоять из шести эскадронов по 144 человека, эскадрон из четырех конных отрядов по 35 человек; полк пограничной стражи - из хоругвей по 47 человек; драгунский полк - из с шести рот по 40 человек, конная гвардия - из восьми рот по 50 человек). В кавалерийской хоругве было всего 14 товарищей и 14 помощников, в хоругве пограничной стражи - 20 товарищей и 20 помощников, в драгунской роте 30 драгунов.
  В литовской армии из гусарских и петихорских хоругвей были сформированы две бригады Национальной кавалерии: бригада "гусарская" и бригада петихорская. Легкие хоругви до этого входили в состав пяти полков фронтовой гвардии. Из четырех бывших полков литовских драгунов после спешевания трех полков осталась только литовская конная гвардия. С 1776 года - состав кавалерии Литвы не изменился и предусматривал две бригады национальной кавалерии по 478 человек, 5 полков пограничной стражи (1 полк - 374 человек, 2 и 3-го полка 150 человек, 4-й полк - 395 человек, 5-й полк - 327 человек) и полк конной гвардии литовского - 318 человек; вместе 2670 людей. В 1786 году в штат не хватало около 200 человек.
  Артиллерия
  Артиллерийские корпуса: коронный и литовский, состояли каждая из двух бригад, насчитывающих по три роты. Артиллерия не имела достаточного количества современной боевой техники. Людвиг Варшавский отливал, правда, новые пушки, но в небольшом количестве. На вооружении артиллерии тогда находились: 32-фунтовые мортиры, 8-фунтовые мортирки, 24-, 12- и 8-фунтовые пушки и 3-фунтовые полковые пушки. Среди офицеров и солдат было стремление к самосовершенствованию. В артиллерии из-за постоянной нехватки специалистов существовали относительно большие возможности для продвижения в значительной степени зависит от профессионального уровня солдата, а не от социального происхождения. В 1776 году на корпус коронной артиллерии была выделена сумма 650.000 злотых.
  Технические войска
  В 1775 году были созданы специальные отряды технических войск, так называемый инженерный корпус, который был выделен в артиллерию. Корпус коронных инженеров. Первоначально он состоял из 12 человек. Его главной задачей был надзор за сохранением старых и строительством новых крепостей. Комендантом корпуса был назначен подполковник. Яна Кляйна. Планировалось дальнейшее его расширение, создание отряда понтоньеров, минеров и пионеров. К тому времени уже существовал корпус понтоньеров, но для инженерных и мелиоративных работ использовался отряд, подчиненный казенной комиссии.

  КОРОННАЯ АРМИЯ: 22.000ч (1773г) [w]
+4 дивизии (шт): Malopolska[w]:1776; Wielkopolska[w]:1776; Wolynsko-Podolska[w]:1776;Braclawsko-Kijowska[w]:1776
  Пехота:
9+6 пехотных полков:
    Gwardii Pieszej Koronnej[w]; 1.Krolowej[w]; 2.Krolewicza[w]; 3.Czapskiego[w]:1776; 4.Bulawy WK[w];
    5.Fizylierow Artylerii Koronnej[w]; 6.Lanowy[w]; 7.Potockiego[w]:1776; 8.Bulawy PK[w]; 9.Raczynskiego[w]:1776;
    10.Rydzynskiej[w]:1775; 11.Grenadierow[w]:1775; 12-й[w]:1775; 13.Ostrogskiej[w]; 16.Skarbowy[w];
1 янычарская хоругвь: Janczarska Bulawy PK[w]
3 венгерские хоругви: Wegierska Bulawy PK[w]; Wegierska Bulawy WK[w]; Wegierska Marszalka WK[w]

  Кавалерия
+5 кавалерийских бригад
    1/1.Wielkopolska[w]:1776; 5/3.Ukrainska[w]:1776; 6/2.Ukrainska[w]:1776; 7/1.Ukrainska[w]:1776;8/2.Ukrainska[w]:1776
2+1 кавалерийских полка: Najjasniejszego Krola[w]; Najjasniejszego Krolewicza[w]; 1/5-й Nadwornych[w]:1774;
+2 полков пограничной стражи: 4.Byszewskiego[w]:1776; 5.Lubomirskiego[w]:1776
1 гвардейский конный полк: Gwardii Konnej Koronnej[w];
6-3 драгунских полков:
    Konny Krolowej[w]; Konny im. Krolewicza[w]/1776; Konny Bulawy WK[w]; Konny Bulawy PK[w]; Konny/1776; Konny/1776

  Артиллерия: 2 бригады: Cekhauzu Warszawskiego[w]; Cekhauzu Kamienieckiego[w]

  АРМИЯ ВЕЛИКОГО КНЯЖЕСТВА ЛИТОВСКОГО: 8.000ч (1773г) [w]
+2 дивизии: 1.Dywizja Litewska[w]:1776; 2.Dywizja Litewska[w]:1776
  Пехота:
3+4 пехотных полка:
    Gwardii Pieszej Wlk.Ks.Lit.[w]; 1.Bulawy WL[w]; 2.Bulawy WL[w]:1775; 3.Bulawy PL[w]; 4.Bulawy PL[w]:1775;
    5.Grabowskiego[w]:1775; 6.Massalskich[w]:1775
   1 янычарские хоругвь: Janczarska Bulawy WK
   1 венгерская хоругвь: W?gierska Bulawy WK

  Кавалерия:
+2 конных бригады: 1-я Husarska[w]:1776; 2-я Petyhorska[w]:1776
2+4 полков пограничной стражи:
    1.Baranowskiego[w]:1776; 2.Bulawy W. Lit[w]:1776; 3.Bulawy P. Lit[w]:1776; 4.Bielaka[w]; 5.Poniatowskiego[w]
4-3 драгунских полка: Gwardii Wlk.Ks.Lit.[w]; Krolewicza Wlk.Ks.Lit.[w]/1775; Bulawy W.Lit[w]/1775; Bulawy P.Lit[w]/1775


  КРЕПОСТИ
    город-крепость Данциг; город-крепость Гродно
0x01 graphic 0x01 graphic

    город-крепость Каменец-Подольск
0x01 graphic


    ХРОНИКА СОБЫТИЙ 1770-1779
1768-1772 Война Барской конфедерации
0x01 graphic

12(23).1.1770 Бой при Добре. Победа русских
  Россия (Рене): 3000ч. Потери: несколько раненых
  Барская конфедерация (Шанявский): 6000ч, 18ор. Потери: 1500ч погибших

23.5.1771 Битва под Лянцкороной. Победа русских
  Россия (Суворов): 3500ч. Потери: 10 раненых
  Барская конфедерация (Дюмурье): 3500ч, 50ор. Потери: 500 погибших, 300 пленных

13(24).9.1771 Бой при Столовичах. Победа русских
  Россия (Суворов): 902ч, 298л, 4ор. Потери: 8 убитых, ~100 раненых
  Барская конфедерация (Огинский): 4000ч 8ор. Потери: 1000 убитых, 700 пленных, 8ор

15(26).4.1772 Осада и взятие русскими Краковского замка.

19.2.1772 Венская конвенция о разделе Речи Посполитой
22.9.1772 Первый раздел Речи Посполитой
0x01 graphic

    ИСТОЧНИКИ
[wiki-Pol.KA] Polnische Kronarmee
[wiki-Arm.Kor] Armia koronna.
[Gemb] Gembarzewski B. Rodowody pulkow polskich i oddzialow rownorzednych od r. 1717 do r. 1831. Warszawa: 1925.
[PolPieh] Gorski K., Historya piechoty polskiej Warszawa 1893
[PolJazd] Gorski K., Historya jazdy polskiej Krakow 1894
[PolArt] Gorski K., Historya Artyleryi Polskiej, Warszawa 1902
[DWP] Wimmer J. Dawne Wojsko Polskie XVII-XVIII w. Warszawa 2006.
[Петров] Петров А.Н. Война России с Турцией и Польскими конфедератами с 1769-1774. Том 1-5. Спб.1866
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"