Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Вооруженные силы Австрии 1790-1799

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ АВСТРИИ 1790-1799

Французские Революционные войны 1792-1802



Вооруженные силы стран мира: Общее оглавление
Вооруженные силы Австрии: 1780-1789, 1800-1809
Вооруженные силы в 1790-1799 годах
Дания, Франция, Великобритания, Австрия, Пруссия, Германия, Италия, Нидерланды, Польша, Португалия, Россия, Испания, Швейцария, Швеция, Турция, США


  В период Великой Французской революции императором Священной Римской Империи был Франциск II. Подвластные ему территории простирались от Голландии до Италии и от Польши до Балкан. Среди подданных императора Франца было около шести с половиной миллионов немцев, 3360 тысяч чехов, примерно два миллиона валлонцев и фламандцев, приблизительно миллион поляков, 90.0000 хорватов, 70.0000 сербов и множество представителей других, не столь многочисленных, народов. Следствием этого была не только многонациональность австрийской армии (она носила официальное наименование "Императорско-королевской" - Kaiserlich-konigliche Armee, но также запутанность структуры центрального армейского командования и администрации. Административные структуры частично управлялись Хофкригсратом (Hofkriegstraft) - специфическим военно-гражданским аппаратом, который буквально заваливал армию целым потоком взаимно противоречащих документов, предписаний и директив. Заметим, что Хофкригсрату в этом бумагопроизводстве деятельно помогал целый ряд различных комиссий и комитетов. Невероятно запутанными (даже если рассматривать только военные аспекты проблемы) были отношения между различными частями империи. В Венгрии свои законы устанавливал местный парламент- Дит; согласно его постановлению, в частности, в этой части империи не могло созываться ополчение по типу существовавшего на "немецких" территориях ландвера (Landwerh). Австрийские Нидерланды и итальянские герцогства блюли собственные декреты о независимости в пределах Империи. Тироль создал собственные силы самообороны, но запретил своему населению вступать в регулярную армию.
    АВСТРИЯ
Император: Иосиф II (1765-1790); Леопольд II (1790-1792); Франц II (1792-1835)
 []  []  []

 []

Население: (в границах 1914г): 24.300.000ч(1800г) [Урл.414]; 28.000.000ч(1800г) [WC]
  25.022.000ч: Австрия: 4.333.000ч, Богемия: 4.384.000ч, Галиция/Буковина: 3.435.000ч, Венгрия: 7.117.000ч,
    Трансильвания: 1.403.000ч, Ломбардия: 1.350.000ч, Нидерланды: 2.300.000ч, Балканы: 700.000ч (1787г) [WC]

  ИМПЕРАТОРСКАЯ КОРОЛЕВСКАЯ АРМИЯ (Kaiserlich-konigliche Armee)
Численность (без арт, инж, погр, гарн):
    314.783ч(1790г); 215.478ч(1791г); 313.874ч(1792г) [WC] 281.850ч(1790г) [WC]

  Генеральный штаб
Штаб-пехотный полк: Stabs-Regiment
Штаб-драгунский полк: Stabdragoner
Егерский корпус: Deutsches Feldjagerkorps

  Пехота: 225.000ч (1791г) [Голицын с.10]
 []  []
  Каждый линейный полк австрийской армии имел "шефа" или шеф-полковника (Inhaber); его имя присваивалось полку (в результате название полка изменялось при на значении нового шеф-полковника). Власть шефа полка распространялась, например, на назначения на должности всех офицеров части рангом ниже майора. Сами офицеры происходили чаще всего из отпрысков незнатных дворянских или военных семейств и обычно проходили выучку в качестве кадетов в линейных полках. Так называемые "ординарные кадеты" назначались Хофкригсратом. Кадеты ex-propris назначались непосредственно шефами полков. Как правило, через год кадеты становились вторыми (младшими) лейтенантами. Выходцев из знатных дворянских фамилий в армии было сравнительно немного. Эти аристократы обычно очень быстро продвигались по службе. Некоторые унтер-офицеры, обычно фурьеры (квартирмейстеры, ротные писари), могли продвинуться и из рядовых, особенно в военное время. Покупка должностей, подобная той, что существовала в британской армии, в Австрии была запрещена для обер-офицеров (то есть до капитана включительно), но разрешена для штаб-офицеров (от майора и выше). Назначения на должности штаб-офицеров подписывал сам император (штаб-офицеры полков пограничной пехоты назначались на должности Хофкригсратом).
  Солдаты набирались на службу как путем вербовки (срок контракта составлял, как правило, семь лет), так ив ходе рекрутских наборов среди представителей низших классов (эти служили пожизненно). Рекрутские наборы в Венгрии, Италии и Нидерландах не проводились, а галицийские поляки из-за их неблагонадежности распределялись по полкам, сформированных из представителей других национальностей. Все полки, кроме венгерских, были обмундированы в "немецкую" униформу. Итальянские, нидерландские и тирольские полки пополнялись за счет набора добровольцев, а венгерские солдаты поставлялись по квотам, размер которых устанавливал венгерский парламент - Дит. Кроме того, Австрия нанимала рекрутов из мелких германских государств. Эти солдаты считались лучшими во всей армии. Согласно некоторым источникам, до половины личного состава "немецких" полков составляли именно немецкие наемники. Среди унтер-офицеров их доля была еще большей. поскольку многие выходцы из немецких государств были грамотными.
  Естественно, что в продолжение рассматриваемого периода численность личного состава полков австрийской пехоты менялась в ту или иную сторону. Однако структурная организация их оставалась относительно постоянной. К началу французских Революционных войнв австрийской армии числилось 78 полков: 57 линейных, имевших последовательную нумерацию; 18 полков пограничной пехоты, размещенных на балканской границе; и три гарнизонных полка. Они могли быть усилены многочисленными иррегулярными корпусами ополчения (Frei-Corps), которые обыкновенно созывались только в военное время и исполняли функции легкой пехоты.
  Линейные полки обычно состояли из двух полевых батальонов, носивших название Leib- и Oberst-Batalion. В каждый из батальонов входило по шесть фузилерных рот. Номинально командирами этих батальонов считались соответственно шеф полка и полковник. На практике, однако, обоими батальонами командовал майор, который в мирное время числился на должности капитана и получал капитанское жалование. Только в военный период майор занимал должность и получал жалование, соответствующие его званию. Третий батальон полка (гарнизонный, или батальон подполковника ) имел четырехротный состав и являлся запасным (резервным) для полевых батальонов. Помимо этих батальонов, в каждом полку имелся гренадерский "дивизион" из двух рот. Как правило, эти две роты сводились в гренадерский батальон полка.
  Номинальная численность "немецкого" полка достигала 4575 человек, но на практике (особенно в мирное время) была значительно меньшей, обычно от двух до трех тысяч человек. По штатам военного времени фузилерная рота включала четырех офицеров и 230 унтер-офицеров и рядовых; в действительности, как правило, в роте имелось три офицера и 120 солдат. При переходе к численности военного времени увеличение личного состава полка обеспечивалось путем отзыва находившихся в отпусках, а также призывом на действительную службу приписанных к полку, но не находившихся в строю солдат и офицеров.
  "Венгерские" полки (формировавшиеся из жителей Венгрии, Хорватии и Трансильвании) были трехбатальонного состава и имели номинальную численность 5508 штыков. Четыре старших роты полка, а также старшая рота из батальона майора) находились под номинальным командованием шеф-полковника и трех старших штаб-офицеров. Реально командирами этих рот были капитан-лейтенанты. Роты распределялись по разным батальонам: в Лейб-батальон входила рота шефа полка, а роты полковника и подполковника - соответственно, во второй батальон. Остальные роты именовались ординарными. Вторые роты именовались ротами секунд-майора и находились под командой первого (старшего) лейтенанта, который обычно замещал майора-оберствахмистра.
  В каждом полку имелось артиллерийское подразделение - батальонная артиллерия, которая в мирное время обслуживалась простыми пехотинцами.
  В мирное время численность полка сильно варьировала (во многом это зависело от эффективности работы вербовочных и рекрутских пунктов), но кадровый состав оставался более или менее постоянным.
  Гарнизонные полки не считались частью полевой армии. Они комплектовались из престарелых или раненых солдат, годных к несению лишь гарнизонной службы.
  При проведении военных реформ 1798-99 годов полки пограничной пехоты были исключены из общей последовательности в нумерации частей. В результате номера полков с 60 по 76 остались вакантными, но в это время четвертые батальоны "венгерской" линейной пехоты были сведены в новые полки, получившие номера с 60-го по 62-й. Потеря территорий, которые поставляли рекрутов, также вела к путанице. Комплектовавшийся рекрутами из Мантуи 48-й итальянский полк после завоевания Северной Италии французами сохранил порядковый номер, но стал "венгерским". Подобным же образом шесть бывших валлонских полков сохранили порядковые номера, но стали комплектоваться в Богемии. [Солдат-30]
 []

57+4-19 пехотных полков [w]
40+2-13 немецких пехотных полков
    IR1.Kaiser Leopold II=Kaiser Franz II(1792); IR3.Carl von Toscana=Erzherzog Carl(1790); IR4.Deutschmeister;
    IR5.Garnison; IR6.Garnison; IR7.Schroder; IR8.Pallavicini=Freiherr von Huff(1792)/1799; IR10.Wolfenbuttel=Kheul(1790)/1799;
    IR11.Wallis/1799; IR12.Khevenhuller-Metsch=Mandfredini(1792); IR13.Freiherr Reisky; IR14.Klebek;
    IR15.Santo-Tomiotti=d'Alton(1797)=Oranien/1799; IR16.Terzi/1799; IR17.Hohenlohe/1796; IR18.Brinken=Graf Stuart/1799;
    IR20.Kaunitz-Rietberg; IR21.Gemmingen; IR22.Lacy; IR23.Ried; IR24.Freiherr von Preiss/1799; IR25.Graf Brechainvilie/1799;
    IR26.Alton=Schroder(1790); IR27.Graf Strassoldo:1791; IR28.Wartensleben=Freiherr von Frelich(1799);
    IR29.Loudon=Graf Wallis(1791); IR35.Brentano-Cimaroli=Freiherr von Wenckheim(1793)/1799;
    IR36.Kinsky=Furst zu Furstenberg(1797)/1799; IR40.Graf Mittrowski; IR41.Bender/1798;
    IR42.Graf Matheson=Graf Erbach-Schonberg(1793); IR43.Graf Thurn; IR45.Lattermann; IR46.Freiherr von Neugebauer;
    IR47.Graf Kinsky; IR49.Graf Pellegrini/1796;IR49.Freiherr von Kerpen:1797; IR50.Graf Stain; IR54.Graf Callenberg;
    IR56.Wenzel Graf Colloredo; IR57.Josef Graf Colloredo; IR59.Langlois;
11+2-4 венгерских пехотных полков
    IR2.Erzherzog Ferdinand; IR19.Alvinczy von Berberek; IR31.Oross=Beaulieu(1792)=Benjov(1794); IR32.Graf Gyulai;
    IR33.Nikolaus Esterhazy=Graf Sztaray(1791); IR34.Galantha=Furst Eszterhazy(1792)=Freiherr Kray(1794)/1799;
    IR37.Freiherr de Vins/1798; IR39.Graf Nadasdy/1799; IR48.Caprara=Freiherr von Schmidtfeld(1794)/1795;
    IR48.Freiherr von Vukassovich:1798; IR51.Freiherr Splenyi; IR52.Karolyi=Erzherzog Anton(1791); IR53.Palffy=Freiherr Jellacic(1791)
5+1-1 валлонских пехотных полков
    IR9.Croix=Graf Clerfayt(1792)/1798; IR30.Furst de Ligne; IR38.Herzog von Wurttemberg; IR55.Graf Murray;
    IR58.Vierset=Beaulieu(1794); IR63.Erzherzog Josef:1799
2-2 итальянских пехотных полка: IR44.Belgiojoso/1799; IR48.Caprara=Freiherr von Schmidtfeld(1794)/1795

 []  []

 [][MAA-176]

 []  []  []


 []

 []  []


  Кавалерия: 45.000ч (1791г) [Голицын с.10] 39-7=32 кавалерийских полков [w]
 []
  Австрийская армия имела много общих черт, присущих как пехоте, так и кавалерии. Набор солдат в конницу производился, в принципе, так же, как и в пехоту. Официальное требование переводить в кавалерию только солдат, прошедших хотя бы минимальную подготовку в качестве пехотинцев, обычно игнорировалось. Кавалерийские полки, особенно венгерские, не испытывали особых сложностей в комплектовании личного состава (ситуация, противоположная той, что обычно складывалась в пехотных частях). Это отражалось и в размерах жалования, выплачивавшегося жителям мелких германских государств, которые вербовались в австрийскую армию. Если рекруту, записавшемуся в пехотный полк, выплачивалось из австрийской казны 35 флоринов, то избравшему службу в кавалерии - всего 29.
  Как и в пехоте, в австрийской кавалерии была принята система "шефов полков". Шеф-полковники, по сути, получали полк в собственность, распоряжаясь в нем даже производством офицеров. Система "шефов" приводила ко многим сложностям (необходимость переименовывать полк при каждой смене шеф-полковника была минимальной из проблем).
  Несмотря на периодические изменения организационной структуры (и относительно частые переименования, связанные со сменой шеф-полковников), ряд особенностей, присущих кавалерийским полкам, последовательно сохранялся. Как и в пехоте, существовали заметные различия между полками, формировавшимися в "немецкой" и "венгерской" частях империи. Заметим, что это деление было весьма условным. К "венгерским" территориям причислялись все "не германские" части страны - не только собственно Венгрия, но и Валлония, Италия, а позже - Хорватия, Словения и Трансильвания. "Венгерская" конница была полностью гусарской и представляла собой основные силы армейской легкой кавалерии. Остальные полки считались и "немецкими" и подразделялись на части тяжелой и средней конницы, Среди немецких полков к легкой кавалерии причислялись только конные (точнее, легкоконные полки - Chevauxleger). Нужно заметить при этом, что, несмотря на название и официальную классификацию, "немецкие" легкоконники были сродни средней кавалерии - драгунам, В эту формальную классификацию австрийской конницы не включались только галицийские уланы.
  Поскольку обучение и тренировка солдата-кавалериста, как и подготовка и втягивание кавалерийской лошади, требуют значительного времени, структура конных полков в мирное и военное время менялась незначительно (в отличие от того, что наблюдалось в пехотных частях). Даже в мирное время кавалерийские полки австрийской армни поддерживали численность, близкую к полному составу. В полках имелись также кадры, на основе которых по время войны можно было развернуть резервные дивизионы.
  Во время начала войн с Францией австрийская кавалерия находилась в процессе реорганизации. В 1792 году ее силы равнялись приблизительно 40 тысячам сабель. Конница была сведена в 2 карабинерских, 9 кирасирских, 6 драгунских, 7 легкоконных, один штаб-драгунский полк, девять национальных легких полков венгерских гусар, один полк Секлерских пограничных гусар, и один только что сформированный уланский полк.
  Основной тактической единицей полка считался дивизион, остававшийся под командованием штаб-офицера. В дивизион входило два эскадрона. Каждый из эскадронов делился на два крыла, по два взвода в крыле. В самой тяжелой кавалерии - карабинерских и кирасирских полках - в эскадроне было примерно 150 солдат и офицеров. В драгунских и легких полках силы эскадрона составляли 170-180 сабель.
  В карабинерских и гусарских полках имелось по четыре дивизиона (8 эскадронов). В остальных полках дивизионов было три. Исключение составляли Секлерские гусары, в полку которых было пять дивизионов, и уланы с полком двухдивизионного состава. В знаменные группы (стандарт-эскорт) входило по 24 кавалериста в карабинерских и гусарских полках, и по 18 - в остальных.
  Наиболее существенные реформы, затронувшие, прежде всего, ''немецкие'' полки, последовали в 1798 году. Количество кирасирских полков увеличили до 12 - в кирасиры были переведены оба карабинерских (Императора и Альберта карабинерские полки), а также сформирован новый полк кирасир, получивший порядковый номер 12. Для формирования этого полка были выделены подразделения из обоих карабинерских, а также кавалерийские части Анхальт-Цербсткого контингента, вошедшего в состав австрийской армии (из анхальт-цербсткой пехоты был сформирован новый 11-й Легкий батальон). 12-й Кирасирский включил также остатки старого французского кавалерийского гвардейского корпуса - Royal-Allemand Dragoons.
  Драгуны и конные полки были объединены в 15 Легких драгунских полков, при этом старые Штаб-драгуны получили наименование 9-го Легкого драгунского, а 13-й Легкий драгунский полк был заново сформирован.
  Количество гусарских полков довели до 12; кроме того, был сформирован второй уланский полк, а из конных подразделений различных частей милиции (ополчения - Freikorps) создан полк конных егерей.
  С этого времени было запрещено нумеровать кавалерийские полки в сплошном порядке, без подразделения по видам конницы...
  После обретения польских провинций, император Иосиф II приказал сформировать полк легкой кавалерии, вооруженных пиками - традиционным оружием поляков. Однако только при императоре Леопольде II, в 1791 году, дивизионы были сведены в полк. Первоначально уланский корпус был организован по польскому образцу - с двумя фланговыми дивизионами, вооруженными пиками, и двумя другими, имевшими на вооружении короткие карабины. Предполагалось, что в то время, как центральные дивизионы наносят удар, остальные должны расстроить противника атаками с флангов... В апреле 1798 года на базе Degelman Frei-Corps был сформирован 2-й Уланский полк.

2-2 карабинерских полка (преобразованы в кирасирские):
    С5.Herzog-Albert-Carabiner=K3.Erzherzog Albert; С15.Herzog Albert=K1.Kaiser
11+3-2 кирасирских полков (919ч, 815л)
    СR3.Leopold Toscana=D2.Kronprinz Ferdinand; СR4.Hohenzollern=K6.Melas; СR10.Modena=K5.Zeschwitz;
    CR12.Kavanagh=K12.Kavanagh; CR14.Haag=K9.Nassau-Usingen; CR20.Jacquemib=K10.Mack;
    CR21.Trauttmansdorff=K7.Carl Lothringen; CR26.Berlichingen=D3.Erzherzog Johann; CR27.Voghera=K4.Czartoryski(1798);
    CR29.Carl Ambrosius=Herzog Franz IV(1792)=K2.Erzherzog Franz; CR33.Anspach=K11.Ansbach;
    K8.Hohenzollern-Hechingen:1798

 []

11+4 драгунских полков (919ч, 815л)
    CR1.Kaiser-Chevauxlegers=D1.Kaiser-Chevauxlegers; CR7.Kinsky=D12.Kinsky; CR9.Savoyen=D15.Savoyen;
    CR13.Jung-Modena=D5.Modena; CR18.Lowenstein=D4.Karazcay; CR19.Hessen-Darmstadt=D14.Levenehr;
    CR28.Lobkowitz=D10.Lobkowitz; CR31.d'Arberg=D11.La Tour (валон); CR37.Coburg=D6.Coburg;
    CR38.Wurttemberg=D8.Wurttemberg; CR39.Waldeck=D7.Waldeck; D9.Liechtenstein:1798; D13:1798

 []  []

8+2 гусарских полков (1360ч, 1212л)
    CR2.Kaiser=H1.Kaiser Franz; CR11.Nadasdy=H9.Erdody; CR16.Hadik=H6.Blankenstein; CR17.Kalnoky=H2.Erzherzog Josef;
    CR30.Wurmser=H8.Nauendorf; CR32.Emmerich Esterhazy=H3.Erzherzog Ferdinand; CR34.Graeven=H4.Vecsey;
    CR35.Barco=H10.Meszaros; H5.Ott:1798; H7.Liechtenstein:1798
1+1 граничарских гусарских полка: H11.Szekler; H12.Croatian-Slavonian:1798

 []

1 конно-егерский полк: Bussy
+2 уланский полк (1360ч, 1212л): U1.Merveldt:1791; U2.Furst Shwarzenburg:1798

 []  []  []

  Артиллерия
 []

  К началу ХIХ века в австрийской армии по-прежнему преобладала совершенно устаревшая идея батальонной артиллерии: командование никак не могло признать, что концентрация орудий обеспечивает больший эффект, чем множество пушек, распыленных среди масс пехоты. Пехотные полки, как и в XVIII веке, располагали собственными орудиям и, обслуживавшимися обученными специалистами и придававшимися им "рабочими", выделявшимися от каждого батальона. Сила и численность батальонной артиллерии варьировала. В 1799 году. например, в каждом батальоне полагалось иметь два 6-фунтовых и 12-фунтовых орудия (в пограничной пехоте и Frei-Corps - 3-фунтовые пушки). Полки, сражавшиеся с французами в Германии и Нидерландах, были вооружены каждый двумя 6-фунтовымиорудиями,а в Тироле и Италии- 3-фунтовыми...
  В 1792 году артиллерия состояла из нескольких штабов общей численность 270 человек, трех полков полевой артиллерии общей численностью 9282 человека, 13 артиллерийских гарнизонных округов общей численностью 2166 человек, бомбардирского корпуса численностью 845 человек и батальона артиллерийских фузилеров численностью 959 человек. На вооружении состояли 3-, 6-, 12-, 18- и 24-фунтовые пушки, 7- и 10-фунтовые гаубицы, а также 30-, 60- и 100-фунтовые мортиры Кегорна, Некоторые тяжелые орудия были чугунными, но большинство стволов отливались из меди. Австрийский фунт был легче, чем в других европейских странах, составляя всего 0.83 от английского фунта, а французский фунт был еще тяжелее. Поэтому австрийская 12-фунтовая пушка соответствовала 9,96 английским фунтам или 12,81 французским фунтам. Таким образом, французские орудия при равном номинальном калибре имели залп на четверть больший.
  Распределение артиллерии в пехотных частях было неравномерным. В Италии и Тироле каждый пехотный батальон располагал двумя 3-фунтовыми пушками, а в Германии и Нидерландах - 6-фунтовыми. В резерве пехотного полка находились 12-фунтовые пушки и гаубицы. Пограничные части обычно располагали четырьмя 3-фунтовывми пушками на каждые три батальона. В пограничных частях орудийные расчеты формировались из солдат батальонов. Расчет полковой батареи состоял из 50 солдат. Лишь несколько человек были собственно артиллеристами, большинство расчета представляло собой простую живую силу...
  Позиционные батареи обычно состояли из четырех пушек и двух гаубиц. Расчет батареи составляли бомбардиры, фузилеры и личный состав гарнизонной артиллерии, а также прикрепленные пехотинцы, Часть легкого резерва составляли кавалерийские батареи. вооруженные легкими 6-фунтовыми пушками. При этом кавалерийские батареи не были конной артиллерией в точном смысле этого термина. К формированию этих частей приступили в 1778 году. Батареи создавались с целью создать подвижные артиллерийские части, хотя не обязательно для усиления только кавалерийских частей. Личный состав батарей набирался из числа обычных артиллеристов, кавалерийские батареи не выделялись в особый рол войск.

Штаб Zeugamt: 270ч
3 полка полевой артиллерии: 9282ч.
13 артиллерийских гарнизонных округов: 2166ч.
1 бомбардирский корпус: 845ч
1 фузилерный батальон: 959ч [C-60]

  Инженеры: 4 инженерные бригады: Hereditary Lands, Hungary, Italy, Austrian Netherlands
    3 понтонные роты, 4 минерные роты, 3 саперные роты [Голицын]

 []  []  []


  ЛЕГКИЕ и ВСПОГАТЕЛЬНЫЕ ВОЙСКА
  Граничарская пехота
  Военная граница в Хорватии, Словении, Венгрии и Трансильвании представляла собой узкую полосу земель, на которых каждый мужчина был и крестьянином, и солдатом, готовым отразить нападение с турецкой территории. Во время войны население этих земель могло формировать батальоны легкой пехоты для полевых армий. В конце XVIII века жители пограничных провинций проходили обучение как солдаты обычной пехоты, но при этом их навыки разведчиков и великолепных стрелков оставались без использования.
  В 1792 году имелось 17 Grenz (Пограничных, или граничарских) полков двухбатальонного состава, по шесть рот в батальоне. В полку числилось 256 стрелков-снайперов, вооруженных двуствольными ружьями с вертикально расположенными гладким и нарезным стволами, Кроме того, в полку имелось артиллерийское подразделение из трех 3-фунтовых пушек. Несмотря на большую формальную численность, из-за потерь в турецкой войне и неблагоприятной экономической ситуации, в 1799 году строю вместо 56.644 человек оставалось всего около 13.000. В полевой армии полки пограничной пехоты формировали резерв в составе двух Landes-Defensions-Duvisions.
  В 1790-х годах для активных действий формировались сводные батальоны, которые участвовали в боях в Италии, Швейцарии и Германии. Однако для этих частей трудно было найти подкрепления, в них неоднократно случались волнения.
17 граничарских пехотных полков (2бн=12рот:1300ч). Изначально были в общей нумерации пехотных полков. В 1798 г. все получили номера G.
6 хорватских граничарских полков
    IR60.Liccaner=1.GIR; IR61.Carlstadter-Otocaner=2.GIR; IR62.Carlstadter-Oguliner=3.GIR; IR63.Carlstadter-Szluiner=4.GIR;
    IR64.Warasdiner-Creutzer=5.GIR; IR65.Warasdiner-St.Georger=6.GIR;
3 словенских граничарских полков
    IR66.Slavonski Brode=7.GIR; IR67.Slavonski Gradiscaner=8.GIR; IR68.Slavonski Peterwardeiner=9.GIR;
8 банатских граничарских полков
    IR69.Banaler=10.GIR; IR70.Banaler=11.GIR; IR71.Temesvarer=12.GIR; IR72.Illyrisch-Banater=13.GIR; IR73.1.Szekler=14.GIR;
    IR74.2.Szekler=15.GIR; IR75.1.Walachen=16.GIR; IR76.2.Walachen=17.GIR

 []  []

 []

  Добровольческие корпуса (Freikorps) [MAA-299]
  До формирования в 1798 году легкой пехоты, функции стрелков и разведчиков в австрийской армии возлагались в основном на Frie-Corps - независимые части, созывавшиеся в военное время в провинциях и распускавшиеся после прекращения военных действий (кроме того, во время войны с турками в 1788-89 годах было сформировано несколько отдельных егерских рот)... Некоторые части, созванные в период турецкой войны, не были расформированы к началу войны с французами.
    Dandini Jager:1790 (герм 12рот:1440ч); O'Donels Freikorps:1790 (галиц 2бн=12рот); Loup Jagerskorps:1792 (нид 1бн=6рот: 511ч);
    Grun-Laudon Freikorps:1790 (рейн 2бн=12рот:1300ч); Limburg Volunteer=Archduke Charles Legion:1792 (нид 8рот);
   Carneville Freikorps:1793 (нид); Luttich Freikorps:1794 (нид 1бн=6рот); Mihalovich Freikorps:1792 (серб-слав);
    Gyula Croatian Freikorps:1790 (3бн=12рот+3эск); Wurmser Freikorps:1793 (балкан 2бн=12рот);
    Croatian-Slavonian Sharpshooter:1794 (8рот); Bourbon Legion:1794 (фр); Rohans Freikorps:1794 (фр 2бн=12рот);
    Vienna Volonteers:1796/1797 (6рот); Vienna Volonteer Korps:1797 (8000ч); Lower Austria Assembly Korps:1797
    Brentano Feldjager:1799; Italian Light Bn:1799; 2.Archduke Charles Legion (чех 20бн: 20.000ч)
 []  []

 []


  Легкая пехота (создана в 1798 г.) +15 бн
  Вплоть до 1798 года в Австрии не формировалось регулярных легких батальонов. В легкую пехоту переводились различные части ополчения - Freikorps. Не вызывает удивления, что эти части оказались неспособными в достаточной мере продемонстрировать достоинства легкой пехоты; все батальоны были расформированы в 1801 году.
 []  []


  Легкая (вспомогательная) кавалерия
    Degelman Uhlans:1790 (6эск:1165ч); Royal Allemand Dragoons (500ч); Rohan Cavalry:1795 (6эск);
    Carneville Freikorps Hussars:1793 (2эск); Bussy Mounted Jager:1795)

 []


  Иррегулярные войска
  В австрийской кавалерии не существовало прямого аналога пехотной милиции (Landwehr). Иррегулярная конница созывалась только в ''венгерской'' часnи австрийской империи. Это были гусарские отряды Insurrection - полуфеодальной ленной кавалерии, созывавшейся по решению венгерского парламента (Дита) взамен ландвера ''немецких'' территорий.
1800 год
Венгерские Insurrection
21 пехотный батальон:
    Above the Danube: Pest; Bacs; Trencsin; Hont/Gran; Neograd; Pressburg; 1.Neutra; 2. Neutra; Thuroczar/Zala (Szala);
    Below the Danube: Odenburg/Raab/Weiselburg; Vesprim (Wesprimer)/Komorn (Comorner); Weissenburg; Szalad; Sumegh;
    Above the Thiess: Borsod/Unghvar; Abaujvar/Zips; Hewes/Gomor;
    Below the Theiss: 1.Bihar, 2.Bihar; Arad/Bekes; Temess/Torontal; Krasso-Svency;
14 гусарских полков:
    Above the Danube: Pest (Pesther); Pressburg; Gran;
    Below the Danube: Eisenburg; Weissenburg; Stuhl; Somegh (1эск);
    Above the Thiess: Jazygiec; Kumanier & Hayduck=12.Palatinal Hussars(1802); Zemplin; Borsod/Szongrad;
    Below the Theiss: Szathumar; Bihar (includes Arad/Krasso-Svency); Bekess/Szongrad;
Хорватские Insurrection
    Personal (Nobles); Portal (massed levy); Banderial (bands led by wealthy nobles)
3 пехотных полка: Agram/Warasdin/Kreuz; Poserga/Syrmien; Banderial of Agram/Kreutz;
2 гусарских полка: Banderial of Agram/Kreutz; Agram/Warasdin/Syrmien;
 []




  ВООРУЖЕНИЕ
  Артиллерийские орудия
  После многолетних экспериментов, направленных на уменьшение длины и веса стволов и лафетов, команды Лихтенштейна придумали семейство из трех групп орудий.
    Полевая артиллерия: 3-, 6 - и легкие 12-фунтовые пушки, стволы которых имели длину 16 калибров, и 7-фунтовые гаубицы.
    Батарейные орудия (длинноствольные и короткоствольные): 12-, 18 - и 24-фунтовые орудия.
    Тяжелые мортиры: 10-, 30-, 60 - и 100-фунтовые мортиры, стреляющие железной дробью и 100-фунтовый камнемет.

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic 0x01 graphic

0x01 graphic 0x01 graphic
[Нилусъ-1]

 []  []

 []  [][Kiley]

 []  []

0x01 graphic[Duffy] 0x01 graphic

  Стрелковое оружие [s]
Пехотные ружья M1774 (18,3мм 1,5м 4,8кг); M1784 (18,3мм 1,5м 4,8кг); M1798 (17,6мм 1,5м 4,8кг)

Граничарское двуствольное ружье M1768
 []

Кавалерийские ружья и пистолеты
0x01 graphic 0x01 graphic


  КРЕПОСТИ
Австрия: город-крепость Вена
0x01 graphic

Чехия: город-крепость Прага, город-крепость Оломуц
0x01 graphic 0x01 graphic

Италия: город-крепость Милан и прочие крепости Миланского герцогства
0x01 graphic

   город-крепость Мантуя
 []

Бельгия: город-крепость Брюссель, город-крепость Гент
0x01 graphic 0x01 graphic

    город-крепость Намюр, город-крепость Кенуа
0x01 graphic  []

    город-крепость Ипр, город-крепость Кортрик
 []  []

    город-крепость Люксембург
 []



  ФЛОТ

74-пушечные линейные корабли
: +3(\)-3
+3-3 Laharpe(\Фр):1799/1799; Beyrand (\Фр):1799/1799; Stengel (\Фр):1799/1799

18-пушечный корвет
+1-1 Austria:1797/1797 (18ор)



    ХРОНИКА СОБЫТИЙ 1790-1799

1787-1791 Австро-Турецкая война
19.9.1790 Перемирие между Австрией и Турцией
4.8.1791 Систовский мир между Австрией и Турцией

24.10.1789-1790 Брабантская революция в Австрийских Нидерландах
27.7.1790 Рейхенбахская конвенция

24.5.1795 Третий раздел Речи Посполитой

20.4.1792-17.11.1799 Революционные войны
27.8.1791 Пильницкая декларация австрийского императора и прусского короля
7.2.1792 Австро-Прусский союзный договор

20.4.1792-18.10.1797 Война первой коалиции
0x01 graphic

  Кампания 1792 года
20.4.1792 Объявление Францией войны Австрии. Вступление в войну Пруссии и Сардинии.
25.7.1792 Манифест герцога Брауншвейгского

Действия в Нидерландах 1792

28-30.4.1792 Бои при Квеврене. Франция (Бирон): 15.000ч +/- Австрия (Болье)
29.4.1792 Бой у Маркиан. Франция: 2300ч -/+ Австрия: 3000ч

Действия в Шампани 1792
24.8-16.10 Осада австрийцами Тионвиля. Франция (Вимпфен): 3000-4000ч +/- Австрия (Гогенлоэ): 20.000ч, Роялисты: 16.000ч
20.9.1792 Битва при Вальми. Франция (Дюмурье): 47.000ч (-3000ч) +/- Пруссия (Браунгшвейгский): 35.000ч (-1845ч)

Действия в Нидерландах 1792
25.9-8.10.1792 Осада австрийцами Лилля. Франция: 10.000-25.000ч +/- Австрия: 13.800ч
6.11.1792 Битва при Жемаппе. Франция (Дюмурье): 42.000ч (-2000ч) +/- Австрия (Альберт Саксен-Тешинский): 17.000ч (-1241ч)
13.11.1792 Битва у Андерлехта. Франция (Дюмурье): 35.000ч +/- Австрия (Фердинанд Вюртембергский): 20.000ч
19.11-1.12.1792 Осада и взятие французами Намюра. Франция: 35.000ч +/- Австрия: 2300ч

Действия на среднем Рейне 1792
28.4.1792 Взятие французами Порентрюи. Франция: 3000ч +/- Австрия, Базель: 400ч

  Кампания 1793 года

Действия в Нидерландах 1793
1.3.1793 Битва при Альденховене. Франция (Лануэ): 9000ч (-2300ч) -/+ Австрия (Кобург): 39.000ч (-40ч)
18.3.1793 Битва при Неервиндене. Франция (Дюмурье): 40.000ч (-4000ч) -/+ Австрия (Кобург): 39.000ч (-3000ч)
8.4-12.7.1793 Осада и взятие Конде. Франция: 4300ч (-4300ч) -/+ Австрия: 6000ч
1.5.1793 Битва при Валансьене Франция (Дампьер): 55.000ч (-2000ч) -/+ Австрия, Великобр., Пруссия, Нидер. (Кобург): 60.000ч
8.5.1793 Битва при Реме. Франция (Дампьер): 30.000ч (-2100ч) -/+ Австрия, Великобр., Пруссия (Кобург): 60.000ч (-870ч)
23.5.1793 Битва при Фаморе. Франция (Ламарш): 27.000ч (-3300ч) -/+ Австрия, Великобр., Пруссия (Кобург): 53.000ч (-1100ч)
25.5-28.7.1793 Осада и взятие Валансьена. Франция: 10.000ч (-9500ч) -/+ Австрия, Великобр, Ганновер (Кобург): 30.000ч (-1300ч)
7-8.8.1793 Битва у лагеря Цезаря. Франция: 35.000ч -/+ Австрия, Великобритания, Ганновер: 43.000ч
24.8-8.9.1793 Осада коалицией Дюнкерка. Франция: 10.000ч (-1000ч) +/- Австрия, Великобр., Ганновер, Гессен-Кас: 35.100ч (-2000ч)
28.8-13.9.1793 Осада и взятие Ле-Кенуа. Франция: 5000ч (-5000ч) -/+ Австрия, роялисты (Клерфе): 18.000ч (-208ч)
12.9.1793 Битва при Авен-ле-Сек. Франция (Декле): 4600ч (-4000ч) -/+ Австрия, роялисты (Бельгард): 2500ч (-69ч)
12-13.9.1793 Битва у Менина. Франция (Ушар): 27.000ч (-1500ч) +/- Нидерланды, Австрия (Оранж): 13.000ч (-3100ч)
30.9-16.10.1793 Осада коалицией Мобежа. Франция: 20.000ч +/- Австрия, Нидерланды: 27.000ч
15-16.10.1793 Битва при Ваттиньи. Франция (Журдан): 45.000ч (-5000ч) +/- Австрия, Нидерланды (Кобург): 23.000ч (-2500ч)

Действия на среднем Рейне 1793
14.4-23.7.1793 Осада и взятие коалицией Майнца. Франция: 23.000ч (-4000ч) -/+ Пруссия, Австрия, Саксония и пр.: 36.000ч (-3000ч)
9.7.1793 Битва при Арлоне. Франция (Делаж): 10.000ч (-826ч) +/- Австрия (Шредер): 8000ч
13.10.1793 Первая битва при Виссембурге. Франция: 51.590ч (-3000ч) -/+ Австрия, Гессен-Кассель: 42.234ч (-1800ч)
14.10-14.11.1793 Осада и взятие коалицией Форт-Луи. Франция: 4500ч (-4500ч) -/+ Австрия, Гессен-Кассель, Бавария: 4700ч
18.11-22.12.1793. Битва при Агно. Франция (Пишегрю): 57.000ч +/- Австрия, Гессен-Кассель, Бавария (Вюрмсер): 41.000ч
18-22.12.1793 Битва при Фройшвиллере. Франция (Гош) +/- Австрия (Вюрмсер)
26-29.12.1793 2-я битва при Висамбуре. Франция (Гош): 35.000ч +/- Австрия, Гессен-Кас., Бавария (Браунгшвейгский): 38.000ч

Действия на других театрах 1793
8-12.6.1793 Битва при Сарджио. Франция (Брунет): 17.000ч (-1532ч) -/+ Австрия, Сардиния (Винс): 12.000ч

  Кампания 1794 года

Действия в Нидерландах 1794
29.3.1794 Битва при Ле Катеау. Франция: 5000ч (-1200ч) -/+ Австрия: 7000ч (-293ч)
17-30.4.1994 Осада и взятие Ландрека. Франция: 7000ч (-2000ч) -/+ Нидерланды, СРИ: 20.000ч (-500ч)
26.4.1794 Битва при Беамонте. Франция: 30.000ч (-7000ч) -/+ Великбр., Австрия (Йорк): 20.000ч (-1450ч)
26-30.4.1794 Битва при Москроне. Франция (Пишегрю): 28.000ч (-2000ч) +/- Австрия, Ганновер, Гессен: 10.000ч (-2487ч)
10-12.5.1794 Битва при Куртрэ. Франция (Пишегрю): 60.000ч (-3400ч) +/- Австрия (Клерфаут), Великобр. (Йорк): 40.000ч (-1825ч)
13.5.1794 Битва при Грангреде. Франция: 53.000ч (-4000ч) -/+ Австрия, Нидерланды: 27.000ч (-2800ч)
17-18.5.1794 Битва подТуркуэном. Франция (Суам): 70.000ч (-3000ч) +/- Австрия (Кобург), Великобр. (Йорк): 74.000ч (-5500ч)
   22.5.1794 Битва при Турне. Франция (Пишегрю): 45.000ч (-5950ч) -/+ Австрия, Великобритания (Кобург): 28.000ч (2500ч)
20-24.5.1794 Битва при Эркулинесе. Франция: 50.000ч (-5400ч) -/+ Австрия, Нидерланды (Кауниц): 24.000ч (-650ч)
   30.5-3.6.1794 Битва при Гусильесе. Франция: 28.000ч (-424ч) -/+ Австрия, Нидерланды (Кауниц): 27.000ч (-2000ч)
1-18.6.1794 Осада и взятие французами Ипра. Франция: 50.000ч +/- Австрия, Гессен-Кас: 7000ч (-7000ч)
12-16.6.1794 Битва при Ламбусарте. Франция (Журдан): 70.000ч (-3000ч) -/+ Нидерланды, Австрия (Орандж): 37.600ч (-3000ч)
26.6.1794 Битва при Флерюсе. Франция (Журдан): 70.000ч (-5000) +/- Австрия, Нидерланды (Кобург): 55.000ч (-5000я)
19-30.7.1794 Осада и взятие французами Ле-Кенуа. Франция +/- Австрия
17-18.9.1794 Битва при Спримоне. Франция (Шерер): 30.000ч (-1200ч) +/- Австрия (Латур): 12.000ч (-2800ч)
2.10.1794 Битва при Альденховене. Франция (Журдан): 99.000ч (-1500ч) +/- Австрия (Клейфарт): 77.000ч (-4800ч)

Действия на Рейне 1794
17-18.4.1794 Битва при Арлоне. Франция: 20.000ч +/- Австрия: 16.000ч
23.5.1794 Битва при Кайзерлаутерне. Франция: 25.000ч +/- Пруссия, Саксония, Австрия, Бавария: 76.000ч
13-17.5.1794 Битва при Трипстатте. Франция: 50.000ч +/- Пруссия, Австрия: 70.000ч

  Кампания 1795 года

Действия на Рейне 1795
22.11.1794-7.6.1795. Осада и взятие французами Люксембурга. Франция: 25.500-39.000ч +/- Австрия: 15.000ч
24.9.1795 Битва при Хандшусхайме. Франция: 12.000ч -/+ Австрия: 8000ч
11-15.10.1795 Битва при Хехсте. Франция: 64.000ч -/+ Австрия: 100.000ч
18.10.1795 Бой при Маннгейме. Франция: 64.000ч -/+ Австрия: 100.000ч
29.10.1795 Деблокада Майнца. Франция: 33.000ч -/+ Австрия: 27.000ч
10.11.1795 Сражение на Пфриме. Франция: 37.000ч -/+ Австрия: 75.000ч
12-14.11.1795 Сражение при Франкентале. Франция: 23.000ч -/+ Австрия: 36.000ч

Действия в Италии 1795
23-24.11.1795 Сражение при Лоано. Франция (Шерер): 25.000ч (-1800ч) +/- Австрия, Сардиния: 18.000ч (-5500ч)

  Кампания 1796 года

Действия в Германии 1796
4.6.1796 Битва при Алтенкирхене. Франция (Клебер): 20.000ч +/- Австрия (Вюртемберг): 20.000ч (-1500ч)
15.6.1796 Битва при Маудахе. Франция: 30.000ч (-600ч) +/- Австрия: 11.000ч (-1800ч)
15.6.1796 Битва при Ветзларе. Франция (Журдан): 48.000ч (-500ч) -/+- Австрия (Карл): 64.000ч (-400ч)
19.6.1796 Битва при Кирхгейме. Франция (Клебер): 24.000ч (-1500ч) -/+ Австрия (Край): 14.000ч (-400ч)
24-28.6.1796 Переправа французов через Рейн у Келя. Франция (Моро): 27.000ч (-150ч) +/- Австрия (Карл): 22.000ч (-1900ч)
2.7.1796 Бой при Бендорфе. Франция (Журдан): 64.000ч +/- Австрия (Вантерслебен): 22.000ч
5.7.1796 Битва при Раштадте. Франция (Моро): 25.500ч +/- Австрия (Латур): 6000ч (-200ч)
9.7.1796 Битва при Эттлингене. Франция (Моро): 36.000ч (-2400ч) +/- Австрия (Карл): 32.000ч (-2600ч)
19-21.7.1796 Битва при Канштадте. Франция (Моро): 35.000ч +/- Австрия (Карл): 21.000 (-1000ч)
11.8.1796 Битва при Нересгейме. Франция (Моро): 45.000ч (-2400ч) +/- Австрия (Карл): 40.000ч (-1600ч)
21-22.8.1796 Битва при Теннингене. Франция (Бернадот): 9000ч =/= Австрия (Карл): 28.000ч
24.8.1796 Битва при Амберге. Франция (Журдан): 34.000ч (-2000ч) -/+ Австрия (Карл)
24.8.1796 Переправа французов через Лех. Франция (Моро):40.000ч +/- Австрия (Латур): 6000ч
24.8.1796 Бой при Фридберге. Франция (Моро):40.000ч (-400ч) +/- Австрия (Латур): 2500ч (-1800ч)
3.9.1798 Битва при Вюрцбурге. Франция (Журдан): 30.000ч (-3000ч) -/+ Австрия (Карл): 30.000ч (-1500ч)
16-19.9.1796 Битва при Лимбурге. Франция (Журдан): 45.000ч -/+ Австрия (Карл): 20.000ч
18.9.1796 Вторая битва у Келя. Франция: 7000ч (-2000ч) =/= Австрия: 5000ч (-2000ч)
2.10.1796 Битва Биберахе. Франция (Моро): 35.000ч (-1000ч) +/- Австрия (Латур): 11.000ч (-5000ч)
19.10.1796 Битва при Эммендингене. Франция (Моро): 30.000ч (-2500ч) -/+ Австрия (Карл): 35.000ч (-1500ч)
24.10.1796 Битва при Шлингене. Франция (Моро): 38.000ч (-1200ч) =/= Австрия (Карл): 36.000ч (-800ч)
27.11.1796-1.2.1797 Осада и взятие Хунингена. Франция: 4000ч (-1200ч) -/+ Австрия: 10.000ч
26.10.1796-9.1.1797 Осада и взятие Келя. Франция: 20.000ч (-4000ч) -/+ Австрия: 40.000ч (-4800ч)

Действия в Италии 1796
12.4.1796 Сражение у Монтенотте. Франция (Бонапарт): 10.000ч (-500ч) +/- Австрия (Мерси-Аржанто): 4500ч (-3000ч)
13-14.4.1796 Сражение у Миллезимо. Франция (Бонапарт): 9.000ч (-1700ч) +/- Сардиния, Австрия (Колли): 1000ч (-1038ч)
14-15.4.1796 Сражение у Дего. Франция (Бонапарт): 12.000ч (-2438ч) +/- Австрия (Мерси-Аржанто): 5700ч (-4757ч)
19.4.1796 Бой при Сан-Микеле. Франция (Серюрье): 5000ч (-600) -/+ Сардиния (Колли): 8000ч (-300ч)
22.4.1796 Сражение у Мондови. Франция (Бонапарт): 17.500ч (-600) +/- Сардиния (Колли): 13.000ч (-1600)
7-9.5.1796 Битва при Фомбио. Франция (Бонапарт): 11.500ч (-450ч) +/- Австрия: 6580ч (-1568ч)
10.5.1796 Сражение при Лоди. Франция (Бонапарт): 9500ч (-200ч) +/- Австрия (Вукасович): 17.500ч (5700ч)
   15.5.1796 Занятие французами Милана
30.5.1796 Битва при Боргетто. Франция (Бонапарт): 28.000ч (-500ч) +/- Австрия: 19.000ч (-572ч)
4.7.1-1.8.1796 Первая осада Мантуи. Франция (Бонапарт): 10.000ч -/+ Австрия: 14.000ч
31.7.1796 Бой при Лонато. Франция (Бонапарт): 8000ч (-700ч) +/- Австрия: 4.000ч (-700ч)
3-4.8.1796 Битва при Лонато. Франция (Бонапарт): 20.000ч (-2000ч) +/- Австрия (Кважданович): 15.000ч (-5000ч)
5.8.1796 Битва при Кастильоне. Франция (Бонапарт): 30.000ч (-1300ч) +/- Австрия (Вурмзер): 25.000ч (-3000ч)
27.8.1796-2.2.1797 Вторая осада Мантуи. Франция (Бонапарт): 9.000ч (-7000ч) +/- Австрия: 30.000ч (-32.000ч)
4.9.1796 Битва при Роверето. Франция (Бонапарт): 20.000ч (-750ч) +/- Австрия (Вукасович): 13.653ч (-3000ч)
8.9.1796 Битва при Бассано. Франция (Бонапарт): 20.000ч (-400ч) +/- Австрия (Вурмзер): 20.000ч (-6600ч)
6.11.1796 Вторая битва при Бассано. Франция (Бонапарт): 19.500ч (-3000ч) -/+ Австрия (Алвинци): 28.000ч (-2800ч)
6-7.11.1796 Битва при Каллиано. Франция (Вабоис): 10.500ч (-4000ч) -/+ Австрия (Давидович):19.500ч (-3567ч)
12.11.1796 Битва при Калдиеро. Франция (Бонапарт): 13.000ч (-1800ч) +/- Австрия (Альвинци): 18.000ч (-1300ч)
15-17.11.1796 Битва при Арколе. Франция (Бонапарт): 18.000ч (-5800ч) +/- Австрия (Альвинци): 24.000ч (-6211ч)

  Кампания 1797 года
18.4.1797 Леобенский предварительный мир между Францией и Австрией.
   18.10.1797 Кампо-Формийский мирный договор между Францией и Австрией.

Действия в Германии 1797
18.4.1797 Битва при Нойвиде. Франция (Гош): 40.000ч (-2400ч) +/- Австрия (Крайова): 8000ч (-5000ч)
20-21.4.1797 Битва у Дирсхгейма. Франция (Моро): 48.500ч (-3000ч) +/- Австрия (Старай): 24.000ч (-2900ч)

Действия в Италии 1797
14-15.1.1797 Битва при Риволи. Франция (Бонапарт): 23.000ч (-4500ч) +/- Австрия (Альвинци): 28.000ч (-14.000ч)
   15-16.1.1797 Битва при Ла-Фаворита. Франция (Бонапарт): 15.000ч (-3000ч) +/- Австрия (Провера): 15.000ч (-6000ч)
   4.7.1796-2.2.1797 Осада и взятие французами Мантуи
3.2.1797 Бой при Фаенце. Франция: 9000ч (-100ч) +/- Рим: 7000ч (-2000ч)
16.3.1797 Битва при Тальяменто. Франция (Бонапарт): 32.000ч (-500ч) +/- Австрия (Карл): 20.000ч (-3300ч)
21-23.3.1797 Битва при Тарвисе. Франция (Бонапарт): 11.000ч (-1200ч) +/- Австрия (Карл): 8.000ч (-3000ч)

1797-1799 Раштаттский конгресс

  1798-25.3.1802 Война Второй коалиции
0x01 graphic

Кампания 1799 года
12.3.1799 Объявление Францией войны Австрии.

Действия на Рейне 1799
20-21.3.1799 Битва при Острахе. Франция (Журдан): 28.000ч (-2257ч) -/+ Австрия (Карл): 28.000ч (-2113ч)
25.3.1799 Битва при Штокахе. Франция (Журдан): 34.823ч (-4000ч) -/+ Австрия (Карл): 73.335ч (-6100ч)
3.12.1799 Битва при Вислоче. Франция (Лекурб): 17.000ч (-1500ч) -/+ Австрия (Штарай): 5000ч (-500ч)

Действия в Швейцарии 1799
23.3.1799 Битва при Фелдкирхе. Франция (Массена): 12.000ч (-1500ч) -/+ Австрия (Елачич): 5500ч (-900ч)
25.5.1799 Битва при Фраунфельде. Франция (Массена): 14.000ч =/= Австрия (Карл): 22.000ч (-2000ч)
27.5.1799 Битва при Винтерхур. Франция (Ней): 7000ч (-800ч) -/+ Австрия (Готце): 8000ч (-900ч)
7.6.1799 Битва при Цюрихе. Франция (Массена): 30.000ч (-1700ч) -/+ Австрия (Карл): 40.000ч (-3500ч)
13-14.8.1799 Битва при Обервальде. Франция (Тарро): 12.000ч (-500ч) +/- Австрия (Штраус): 6000 (-3000ч)
14-15.8.1799 Битва при Швице. Франция (Массена): 12.000ч (-600ч) -/+ Австрия (Елачич): 8000ч (-2400ч)
14-16.8.1799 Битва при Амстеде. Франция (Лекурб): 12.000ч (-500ч) -/+ Австрия (Симбхен): 4400ч (-2300ч)
25-26.9.1799 Битва при Цюрихе. Франция (Массена): 75.000ч (-3000ч) +/- Россия, Австрия (Римский Корсаков): 76.000ч (-13.000ч)
25-26.9.1799 Битва на реке Линт. Франция (Сульт): 15.200ч (-2400ч) +/- Австрия, Россия: 8000ч (-3500ч)
21.9-8.10.1799 Швейцарский поход Суворова. Франция (Массена): 77.000ч -/+ Россия, Австрия (Суворов): 27.000ч (-5100ч)
24-26.9.1799 Битва на перевале Сен-Готард. Франция (Лекурб): 8600ч (-2000ч) -/+ Россия, Австрия (Суворов): 30.000ч (-2000ч)
30.9-1.10.1799 Мунтенская битва. Франция (Массена): 24.000ч (-4200ч) -/+ Россия, Австрия (Суворов): 14.000ч (-700ч)

Действия в Италии 1799
26.3.1799 Битва при Вероне. Франция (Шерер): 46.400ч (-5228ч) =/= Австрия (Край): 41.400ч (-7000ч)
5.4.1799 Битва при Магнано. Франция (Шерер): 41.000ч (-8000ч) -/+ Австрия (Край): 46.000ч (-6000ч)
25.3(5.4)-31.8(11.9).1799 Итальянский поход Суворова
10(21)4.1799 Взятие русскими Брешиа
15(26)-17(28).4.1799 Сражение на реке Адда. Франция (Моро): 28.000ч (-7500ч) -/+ Россия, Австрия (Суворов): 43.000ч (-2000ч)
28.4.1799 Взятие русскими Милана
1(12).5.1799 Сражение у Бассиньяно. Франция (Моро): 12.000ч (-617ч) +/- Россия (Розенберг): 7000ч. (-2000ч)
16.5.1799 Первое сражение при Моренго. Франция (Моро): 8.000ч (-1500ч) -/+ Россия, Австрия (Суворов): 16.500ч (-720ч)
12.6.1799 Сражение при Модене. Франция (Макдональд): 29.000ч (-600ч) +/- Австрия (Гогенцолерн): 4300ч (-2400ч)
17-20.6.1799 Сражение при Треббии. Франция (Макдональд): 36.000ч (-16.000ч) -/+- Россия,Австрия (Суворов): 22.000ч (-6000ч)
20.6.1799 Второе сражение при Маренго. Франция (Моро): 14.000ч (-1000ч) +/- Австрия (Беллегарде): 8000ч (-3000ч)
.4-7.1799 Осада и взятие Мантуи. Франция: 10.000ч -/+ Австрия (Край): 40.000ч
4(15).8.1799 Битва при Нови. Франция (Моро): 33.000ч (-11.000ч) -/+ Россия,Австрия (Суворов): 56.000ч (-8000ч)
24.10.1799 Вторая битва при Нови. Франция: 12.000ч (-1200ч) +/- Австрия: 5000ч (-1300ч)
4.11.1799 Битва при Генуе. Франция (Шампиньоне): 33.000ч (-7600ч) -/+ Австрия: 30.000ч (-2400ч)



    ИСТОЧНИКИ
[WC] Warconflict.ru
[Урл.414] Урланис. Рост народонаселения Европы. с.414-415. Таблица численности населения Европы в в границах 1914 г.
[ЭВВК-XVIII-1] Энциклопедия вооружения и военного костюма. Европа XVIII век. Т.1. Астрель:2003.
[ЭВВК-XVIII-2] Энциклопедия вооружения и военного костюма. Европа XVIII век. Т.2. Астрель:2003.
[wiki-LSH] Liste der Stehenden Heere der Fruchen Neuzeit
[Wilson.GA] Wilson P. German armies and German politics, 1648-1806. UCL Press 1998.
[wiki-Aus.Inf.Reg] Liste der Infanterieregimenter der kaiserlich-habsburgischen Armee der Fruhen Neuzeit. Пех.полки Австрии до 1806
[wiki-Aus.Kav.Reg] Liste der Kavallerieregimenter der kaiserlich-habsburgischen Armee der Fruhen Neuzeit. Кав.полки Австрии до 1806
[MAA-5] The Austro-Hungarian Army of the Napoleonic Wars. Osprey. Men-at-arms No5
[MAA-176] Austrian Army of the Napoleonic Wars (1) - Infantry. Osprey. Men-at-arms No176
[MAA-181] Austrian Army of the Napoleonic Wars (2) - Cavalry. Osprey. Men-at-arms No181 [MAA-223] Austrian Specialist Troops of the Napoleonic Wars. Osprey. Men-at-arms No223
[MAA-299] Austrian Auxiliary Troops 1792-1816. Osprey. Men-at-arms No223
[MAA-413] The Austrian Frontier Troops 1740-98. Osprey. Men-at-arms N413
[Солдат-30, -31, -32] Австрийская пехота эпохи наполеоновских войн 1792-1814.
[Солдат-33, -34] Австрийская кавалерия в наполеоновских войнах.
[Солдат-60] Австрийские спецвойска в наполеоновских войнах.
[НС-053] Австрийская пехота и гренадёры 1788-1816. Новый Солдат-053.
[НС-192] Венгерские гусары 1756-1815. Новый Солдат-192.
[Нилусъ-1] Нилус. История материальной части артиллерии от первобытных времен до XIX века. С.-Петербург, 1904
[Kiley-1] Kevin F. Kiley. Artillery of the Napoleonic Wars, 1792-1815. London 2004
[Kiley-2] Kevin F. Kiley. Artillery of the Napoleonic Wars Artillery in Siege, Fortress and Navy, 1792-1815.. London 2015
[Голицын] Всеобщая военная история новейших времен. Войны 1-й французской революции и республики 1790-1801.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"