Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

В С Германии 1800-1809

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ ГОСУДАРСТВ ГЕРМАНИИ в 1800-1809

Французские революционные войны 1792-1802

Наполеоновские войны 1803-1815



Вооруженные силы стран мира: Общее оглавление
Вооруженные силы Германии: 1790-1799 1810-1819
Вооруженные силы в 1800-1809 Дания, Франция, Великобритания, Австрия, Пруссия, Германия, Италия, Нидерланды, Польша, Португалия, Россия, Испания, Швейцария, Швеция, Турция, Иран Индия, Бирма, Вьетнам, Китай, Корея, Монголия, Сиам, Япония, США

Государства Германии:
СВЯЩЕННАЯ РИМСКАЯ ИМПЕРИЯ: Брауншвейг-Люненбург (Ганновер) , Гамбург, Аугсбург, Брауншвейг-Вольфенбюттель, Гессен-Кассель, Кёльн, Майнц
РЕЙНСКИЙ СОЮЗ: Бавария, Баден, Берг, Вестфалия, Вюртемберг, Гессен-Дармштадт, Саксония, малые государства


    СВЯЩЕННАЯ РИМСКАЯ ИМПЕРИЯ
Император: Габсбург Франц II (1792-1806)

  К 1796 году Священная Римская империя представляла собой уже настолько аморфное образование, что военные действия против Франции пришлось прекратить и собрать конгресс в Раштатте (Баден), с целью уточнить состав Германии. Этот пересмотр оказался на руку Франции, которая смогла поглотить Испанские Нидерланды (Бельгию), Эльзас, Лотарингию и многие другие земли на левом берегу Рейна.
  Когда французские представители на конгрессе были убиты австрияками в декабре 1800 года, война вспыхнула с новой силой. Французы разбили многоязычные имперские силы в битве при Гогенлинденом, восточнее от Мюнхена. 24 марта 1803 года имперское правительство (Richsdeputation) провело большую реформу имперских властных структур. Все свободные города потеряли свой статус и вошли в состав прилегающих государств. Исключение составили Гамбург, Бремен, Любек, Франкфурт-на-Майне, Нюрнберг и Аугсбург. Десяток мелких церковных образований постигла та же участь. Бавария обзавелась епископствами Пассау, Фрейзинг, Аугсбург, Бамберг и Вюрцбург. В результате всех этих перестановок курфюршества Кёльна и Трира исчезли, а вместо них появились курфюршества Зальцбург, Вюртемберг, Баден и Гессен-Кассель. Кроме того, были курфюрсты Бранденбурга, Богемии, Саксонии, Ганновера и архиепископ Майнца).
  После того, как Наполеон Бонапарт в 1804 г. объявил себя наследственным императором французов, Франц II (остававшийся выборным императором Священной Римской империи) в ответ провозгласил себя наследственным императором Австрии. Хотя акт принятия титула императора Австрии не нарушал напрямую имперскую конституцию, он свидетельствовал об осознании возможности потери Габсбургами престола Священной Римской империи. Опасность того, что римским императором будет избран Наполеон, стала реальной уже в 1804 году, когда последний посетил древнюю имперскую столицу Ахен и находящуюся там могилу Карла Великого. Идее принятия Наполеоном римской короны симпатизировал даже эрцканцлер империи Карл Теодор Дальберг.
  Тем не менее смертельный удар по Священной Римской империи нанёс не акт учреждения Австрийской империи, а война Третьей коалиции 1805 г. Армия Франца II была наголову разгромлена в сражении под Аустерлицем, а Вена захвачена французами. На стороне Наполеона в этой войне сражались войска Бадена, Баварии и Вюртемберга, что не вызвало никакой отрицательной реакции в империи. Франц II был вынужден заключить с Францией Пресбургский мир, согласно которому император не только отказывался в пользу Наполеона и его сателлитов от владений в Италии, Тироля, Форарльберга и Передней Австрии, но и признавал за правителями Баварии и Вюртемберга титулы королей, что юридически выводило эти государства из-под какой-либо власти императора и предоставляло им почти полный суверенитет. Австрия окончательно была оттеснена на периферию Германии, а империя превратилась в фикцию.
  12 июля 1806 г. Бавария, Вюртемберг, Баден, Гессен-Дармштадт, Нассау, Берг, эрцканцлер Дальберг и восемь других немецких княжеств подписали в Париже договор об образовании Рейнского союза под покровительством Наполеона. 1 августа эти государства объявили о своём выходе из состава Священной Римской империи. Вскоре началась медиатизация участниками Рейнского союза сопредельных владений имперских рыцарей и мелких графств, в результате которой число немецких государственных образований сократилось с двухсот до чуть более сорока.
  22 июля 1806 г. австрийский посланник в Париже получил ультиматум Наполеона, согласно которому в случае, если Франц II не отречётся от престола империи до 10 августа, французские войска атакуют австрийские владения.
  6 августа 1806 года Франц II объявил о сложении с себя титула и полномочий императора Священной Римской империи, объяснив это возникшей невозможностью исполнения обязанностей императора после учреждения Рейнского союза. Одновременно он освободил имперские княжества, сословия, чины и должностных лиц имперских учреждений от обязанностей, наложенных на них имперской конституцией.

  ИМПЕРСКАЯ АРМИЯ (Armee des Reiches) [w]
  Была окончательно распущена в 1801 г.
  Франконский Округ [w][w]
1-1 бригада: Rheingraf-Brigade/1801
1-1 фузилерный батальон: Riedel/1801

  Швабский Округ [w][w]
3-3 пехотных полка: Baden/1801; Furstenberg/1801; Konigsegg/1801
1-1 кирасирский полк: Hohenzollern/1801


    ГЕРМАНСКИЕ ГОСУДАРСТВА не вошедшие в РЕЙНСКИЙ СОЮЗ

    БРАУНГЩВЕЙГ-ЛЮНЕНБУРГ (Курфюршество Ганновер) [w]
  Курфюрстом Ганновера был по совместительству английский король. В 1803 году, в ходе германской медиатизации, к курюфршеству были присоединены земли расформированного Оснабрюкского княжества-епископства. В том же году Великобритания объявила войну Франции, и в курфюршество вторглись французские войска. В 1805 году с началом войны третьей коалиции французские войска ушли из курфюршества, и оно было занято войсками противников Франции; и в декабре французское правительство передало курфюршество, которым оно уже на самом деле не владело, королевству Пруссия, которое захватило эти земли в 1806 году. В августе 1806 года Священная Римская империя была ликвидирована, и титул "курфюрст" потерял смысл. Вскоре Пруссия выступила против Франции, но была разбита, и Брауншвейг-Люнебург опять перешёл в руки французов.
  В 1807 году было образовано королевство Вестфалия, в состав которого вошли, в частности, земли входившего в состав Брауншвейг-Люнебурга герцогства Брауншвейг-Вольфенбюттель.
  Однако правительство Георга III не признало французской аннексии и произведённых территориальных изменений, и органы власти Брауншвейг-Люнебурга продолжили функционировать в Лондоне, где был сформирован Королевский Германский легион.

Курфюрст: Георг III (1760-1820)
 []

  АРМИЯ

  Пехота [w]
1 гвардейский полк: Garde-Reg
11 пехотных полков (2бн: х6рот х156ч =1970ч)
    1.IR Scheither, 2.IR Issendorff=Dincklage(1802), 3.IR Steding; 4.IR Bothmer; 5.IR Hugo=Geyso(1800)=Hassel(1802);
    6.IR Hammerstein; 7.IR Plat; 8.IR Prince Ernst of Mecklenburg=Prinz von Schwarzburg-Sonderhausen(1802);
    10.IR Saffe=Wense(1801)=9.IR(1802); 11.IR Diepenbroick=10.IR(1802); 13.IR Scheither=11.IR(1802);
1 легкий пехотный полк (2бн х4роты х176ч =1408ч): 14.IR Diepenbroick=12.IR(1802)
4-4 гарнизонных полка (2бн х4роты х118ч =955ч): Luneburg/1800; Ratzeburg/1800; 1.Hameln/1800; 2.Hameln/1800

Кавалерия [w]
1 конно-гвардейский полк: Leib-Garde Regiment
4 рейтарских полка (4эск 373ч): 1.CR Jonquieres, 2.CR Bulow, 3.CR Maydell=Pflug(1802), 4.CR Schulte
4 драгунских полка: 5.CR Bremer, 6.CR Dachenhausen=Hattorf(1803), 7.CR Oeynhausen, 8.Niemeyer
2 легких драгунских полка: 9.CR Konigin; 10.CR Prinz Wallis

  Артиллерия:
1 полевой артиллерийский полк (2бн х5рот, 2конные роты).
    В 1802 г: 1 тяж.бт (6х13фнП, 3 линейных бт (6х6фнП, 2х7фнГ), 2 конные бт (6х6фнП, 2х7фнГ)

  Инженеры: роты Miner, Sapper, Ponton, Pioneer

 []  []  []


  ВООРУЖЕНИЕ
  Артиллерийские орудия [s]
    12-pdr Cannon (115мм/24 18ч 12л); 10-pdr Cannon (16ч 10л); 6-pdr Cannon (93мм/27 13ч 6л)
    4-pdr Cannon (9ч 4л); 3-pdr Cannon (73мм/27 8ч 3л); 3-pdr Cannon (73мм/24 8ч 3л); 1-pdr Amusette
    30-pdr Howitzer (233мм 10ч 8л); 20-pdr Howitzer (10ч 6л); 16-pdr Howitzer (190мм 10ч 6л)

  КРЕПОСТИ: город-крепость Ганновер
0x01 graphic



    ГАМБУРГ (Вольный город)
  В 1806 году был аннексирован Францией

  КРЕПОСТИ: город-крепость Гамбург
0x01 graphic



    АУГСБУРГ (Вольный город Аугсбург)
  В 1806 году был аннексирован Баварией

  КРЕПОСТИ: город-крепость Аугсбург
0x01 graphic



    БРАУНШВЕЙГ-ВОЛЬФЕНБЮТТЕЛЬ (Герцогство) [w]
  Князь Брауншвейг-Вольфенбюттеля Карл Вильгельм Фердинанд, носил титул "герцога Брауншвейга и Люнебурга" и был фельдмаршалом на прусской службе. Во время войны Четвёртой коалиции он возглавлял прусскую армию, но был разбит в Йенской баталии 14.10.1806 и скончался от полученных ран. Его сын Фридрих Вильгельм Брауншвейг-Вольфенбюттельский тогда не мог вступить в наследство отца, поскольку в Брауншвейг-Вольфенбюттель был занят французами и стал частью Вестфальского королевства.

Герцог: Вельф Карл Вильгельм Фердинанд (1780-1806)
 []


  АРМИЯ [w]
  Пехота:
2 пехотных полка: Leibregiment/1806, Eisenbach=Griesheim(1803)/1806
  Кавалерия:
1 драгунский полк: Klosterlein/1806



    ГЕССЕН-КАССЕЛЬ (Герцогство) [w]
  Подозревая в нелояльности курфюрста Вильгельма I, Наполеон в 1806 году вторгся в Гессен-Кассель и изгнал его. Территория была включена в состав Королевства Вестфалия. Бывший курфюрст собрал небольшое войско - Кур-Гессенский добровольческий корпус - для оказания помощи Австрии в 1809 году

Маркграф, с 1803 г. курфюрст: Вильгельм I (1785-1821)
 []


  АРМИЯ [w]
  Пехота
7-7 пехотных полков (2 бн х4роты)
    I2.Linsingen=Biesenrodt(1805)/1806; I4.Kospoth=Biesenrodt(1801)=Kurprinz Wilhelm(1805)/1806, I6.Garde-Grenadier/1806;
    I7.Leibregiment=Kurfurst/1806, I9.Prinz Karl=Landgraf Karl(1805)/1806,
    I12.Erbprinz=Kurprinz(1803)=Philipp von Wurmb(1805)/1806, I13.Garde/1806
1-1 егерский батальон: Jager Bn/1806;
2-2 фузилерных батальонов: Marquandt=Todenwarth(1806)/1806; Schlotheim/1806
6 гарнизонных полков: Kohler, Porbeck, Matthias, Colson, Knoblauch, Stein
8 ландверных полков (Land-Regiment)
    Kassel(2бн), Marburg(1бн), Eschwege(2бн), Hersfeld(2бн), Ziegenhain(1бн), Rinteln(1бн), Hanau(2бн)

  Кавалерия
2-2 конных полка: K2.Gens d'Armes/1806, K5.Garde du Corps/1806
2-2 драгунских полка: D1.Prinz Friedrich/1806, D2.Leibregiment/1806
1-1 гусарский полк: Husarenregiment/1806

  Артиллерия: 2 пеших бт (8х12фнП, 2х10фнГ), 2 пеших бт (8х6фнП, 2х10фнГ), 1 конная бт (8х6фнП, 2х7фнГ)

  Добровольческий корпус в 1809 году (в Австрии)
    Гренадерский бн, легкий пехотный бн, драгунский эск, гусарский эск.

  ВООРУЖЕНИЕ
  Артиллерийские орудия
12-pdr Cannon (1900м 2в/м 14-16ч 10-12л); 6-pdr Cannon (1300м 2-3в/м 12ч 8л); 3-pdr Cannon (76мм/20 318кг 600м 3в/м 10ч 2-3л)
30-pdr Howitzer (1400м 2в/м 8ч 8л)
60-pdr Mortar
 []  []

  КРЕПОСТИ: город-крепость Кассель
0x01 graphic



   КЁЛЬН (Кёльнское курфюршество-архиепископство) [w]
  В 1801 году было аннексировано Францией.
  КРЕПОСТИ: город-крепость Кёльн, город-крепость Бонн
0x01 graphic 0x01 graphic


   МАЙНЦ (Майнцское курфюршество-архиепископство) [w]
  В 1803 году было секуляризировао Францией, Пруссией и другими германскими государствами.
  КРЕПОСТИ: город-крепость Майнц
0x01 graphic



    РЕЙНСКИЙ СОЮЗ [w]
  Наполеоновские войны перекроили карту германских земель: из 51 вольного имперского города Наполеон оставил всего 5, остальные же были переданы десятку крупнейших государств. Та же судьба постигла сотни мелких княжеств, церковные владения и земли имперских рыцарей.
  При подписании договора о создании Рейнского союза 12 июля 1806 г. 16 южно- и западногерманских княжеств официально объявили о своём выходе из рейха и объединении в конфедерации под патронажем Наполеона. Перед подписанием Наполеон поставил перед участниками 24-часовой ультиматум, при котором в случае неподписания французские войска должны были быть введены в южно- и западногерманские земли. Спустя несколько дней после заключения договора о Рейнском союзе Франц II, ставший в 1804г. императором Австрийской империи, отрёкся от престола Священной Римской империи германской нации и объявил об её упразднении. Это было также выполнением ультиматума Наполеона.
  До 1808 года к Рейнскому союзу присоединились ещё 23 немецких государства. Уже вследствие поражения Пруссии против Франции в битве при Йене в его состав вошли многие центрально- и северонемецкие мелкие государства.
  В 1808 году Рейнский союз достиг своих наибольших размеров. Он охватывал 4 королевства, 5 великих герцогств, 13 герцогств, 17 княжеств, а также независимые ганзейские города Гамбург, Любек и Бремен. Последним к Рейнскому союзу присоединился князь Ангальт-Дессау и получил за это титул герцога. В стороне остались лишь Пруссия, Австрия, принадлежавшее Дании герцогство Гольштейн и Шведская Померания.
  Рейнский союз был в значительной мере военным альянсом, а его члены были обязаны предоставлять Франции многочисленные военные контингенты. В ответ многие из них были подняты в статусе (Баден, Гессен-Дармштадт, герцогства Клеве и Берг стали великими герцогствами, а Вюртемберг и Бавария - королевствами), а также достигли порой крупного расширения своих владений. Дружественным себе Рейнским союзом Наполеон создал значительное буферное пространство на северо-востоке Франции. От решений Наполеона Рейнский союз зависел не только в военной сфере, но, в рамках континентальной блокады Англии, и в торговой политике.

 []  []

  АРМИЯ
  Суммарные силы, которые должен был выставлять Ренский Союз составили: 149.600ч


    ПФАЛЬЦ-БАВАРИЯ (Курфюршество Пфальц-Бавария, с 1806 г Королевство Бавария) [w][w]
Курфюрст, с 1806г король: Виттельсбах Максимилиан IV (1799-1825)
 []

  Баварский курфюрст Максимилиан-Иосиф в 1805 г. заключил союз с Францией. В 1805 году Австрия напала на Баварию. Наполеон разгромил австрийскую и прусскую армии в блестящей кампании, разбив австрийского генерала Мака. 20 октября 1805 года Наполеон занял Ульм, а 2 декабря одержал решительную победу под Аустерлицем. Бавария, Баден и Вюртемберг участвовали в этой кампании на стороне Франции и были щедро вознаграждены за помощь. Бавария получила статус королевства и включила принадлежавшие Австрии Тироль, Форальберг, Бриксен и Трент (правда, уступив Вюрцбург эрцгерцогу Фердинанду). Курфюрст Вюртембергский также стал королем, а курфюрст Баденский - эрцгерцогом. В 1806 Бавария поглотила свободные города Нюрнберг и Аугсбург, но лишилась герцогств Юлих и Берг, которые отошли к владениям Иоахима Мюрата.
  12 июля 1806 г. Бавария вошла в Рейнский союз, поставив под знамена Наполеона 30.000 человек.

  АРМИЯ: 30.000ч

 []  []

  Пехота
12+2-1 пехотных полков (после реорганизации 1799)
    1.IR Leibregiment; 2.IR Kurprinz=Kronprinz(1806); 3.IR Herzog Karl=Prinz Karl(1806); 4.IR Weichs=Salern(1804);
    5.IR Graugeben=Preysing(1800); 6.IR Herzog Wilhelm; 7.IR Zedtwitz-Stengel=Morawitsky(1804)=Lowenstein Wertheim(1806);
    8.IR Herzog Pius; 9.IR Graf von Ysenburg; 10.IR Junker=Pompei-Dalwigk(1800)=Junker(1804);
    11.IR Schlossberg=Kinkel(1801)/1806герц.Берг; 12.IR Lewenstein Wertheim:1803/1806; 13.IR:1805; 14.IR:1806
 []  []  []

6+1 легких пехотных батальонов: 1.LIBn; 2.FIBn; 3.LIBn; 4.LIBn; 5.LIBn; 6.LIBn; 7.LIBn:1808
+1-1 егерский батальон: Tiroler-JBn:1807/1808 =7.LIBn

 []  []  []

  Кавалерия: 4 кавалерийских полка
1-1 кирасирских полка: 1.KR Minucci=1.DR(1804);
2+1-1 драгунский полк: 1.DR Kurfurstin/1803; 1.DR Minucci:1804; 2.DR Taxis
3+1 легкоконных полков: 1.CLR Fugger=Kronprinz(1809); 2.CLR; 3.CLR; 4.CLR:1803
 []  []

  Артиллерия: Артиллерийски полк 4бн по 3 пеших и 1 конной роте. В роте 6 пушек и 2 гаубицы (1809г)

 []  []  []


  Национальная гвардия В марте 1809 Наполеон приказал сформировать 12 батальонов милиции, но из-за финансовых проблем и нехватки квалифицированных офицеров было сформировано только 6 резервных батальонов, каждый из 4 рот по 135 человек и штаб батальона 8 человек. Они были обозначены как Национальная гвардия I класса. В конце апреля был сформирован батальон Landes-Defensionsbataillon.
  Gebirgsschutzen из 3 сформированных дивизий - 1-я дивизия округа Трауенштайн (500 человек); 2-я дивизия округа Розенхайм (1000 человек); и 3-я дивизия округа Гармиш (1000 человек).
  Национальная гвардия II класса. Каждому из 15 округо Баварии было приказано организовать Мобильные легионы от 4 до 8 батальонов, каждая из 4 рот численностью 176 человек (включая 30 снайперов), штаб батальона-8 человек. Округа: Pegnitz; Naab; Rezal; Altmϋhl; Oberdonau; Lech; Regen; Unterdonau; Isar; Salzach; Iller; Inn; Eisach; & Etsch.
  Национальная гвардия III класса: местные ополченцы (Burgergarde).


  ВООРУЖЕНИЕ
 []
 [][БВ1812]

  КРЕПОСТИ: город-крепость Мангейм; город-крепость Мюнхен
0x01 graphic 0x01 graphic



    БАДЕН (Маркграфство, с 1803 г. Курфюршество, с 1806 г. Великое Герцогство Баден) [w][w]
  Территориальная экспансия Бадена означала, что КарлФридрих получал титул электора; с этого времени он был уже сторонником Франции, а не Австрии. Даже похищение герцога Энгиенского из Бадена в марте 1804 г. и его последующее осуждение и казнь не изменили отношений с Наполеоном. В октябре 1805 г. Баден подписал мнрный договор с Французской империей - как раз вовремя, чтобы успеть выставить воинский контингент для участия в сражении при Аустерлице. Шварцвальд, находившийся на территории Бадена, обеспечил "Великой армии" фланговую защиту во время ее перехода от Ла-Манша к Дунаю.
  Поражение при Аустерлице означало для Австрии, согласно Прессбургскому миру, дальнейшие территориальные потери. Баден приобрел часть швабских земель и скрепил свои отношения с Францией путем заключения в 1806 г. брака Карла-Людвига, внука и наследника Карла Фридриха, со Стефанией де Богарне, племянницей императрицы Жозефины. В июле 1806 г. Наполеон создал Рейнскую конфедерацию. Баден входил в число основателей Конфедерации, и Карл-Фридрих получил титул великого герцога.
  Весной 1808 г, Баден обязали предоставить для участия в Испанской кампании полк, усиленный артиллерией. Баденцы вошли в состав IV корпуса маршала Лефевра как часть германской дивизии. Дивизия сражалась под Меделином и Талаверой, участвовала в осенней кампании 1809 г. В Австрийской кампании 1809 г. Сначала они входили в состав IV корпуса Массена, а затем посланы в качестве подкрепления Евгению Богарне и приняли участие в сражениях при Раабе и Ваграме. [Партридж]

Маркграф, с 1803 г. курфюрст, с 1806 г. герцог Карл Фридрих (1746-1811)
 []

Население: 210.000ч (1803г); 924.000ч (1812г)

  АРМИЯ: 8000ч
  Размеры армии Бадена увеличились по мере роста территориальных приобретений. Первоначально организационная структура армии копировала прусскую, но после возникновения Рейнской конфедерации и появления необходимости действовать совместно с французскими силами баденские части были реформированы.

  Пехота
3+1 пехотных полка:
    Lieb Kurfurst=Grossherzog(1806)=1.LiebIR(1808); Erbprinz=Kurprinz(1803)= Erbgrossherzog(1806)=2.IR(1808);
    Markgraf Ludwig=4.IR(1808)=3.IR(1808); Harrant:1806 =3.IR(1808)=4.IR(1809);
1 гренадерский батальон: Stetten=Lieb-Grenadier Garde(1809)
+1 егерский батальон: Jager Bn:1803
4-4 гарнизонных полка: 1.GR/1808; 2.GR/1808; 3.GR/1808; 4.GR/1808

  Кавалерия
1 гвардейский эскадрон: Garde du Corps
+1 легкий драгунский полк: Freystedt:1804
+1 гусарский полк: Markgraf Ludwig:1806 =Geusau(1808)

  Артиллерия: В 1805 г. артиллерийский дивизион располагал двумя ротами пешей артиллерии, имевших на вооружении 6 6-фн пушек и 2 гаубицы. В 1806 г. сформирована рота конной артиллерии, а в 1809 г. - третья рота пешей артиллерии.

 []  []



    БЕРГ (Великое герцогство Берг) [w]
    Берг представлял собой искусственное образование, учрежденное Наполеоном в качестве "буферной зоны" между Францией и Пруссией. В состав Берга вошли бывшие прусские территории Клеве и Везель, а также бывшие баварские Ансбах и Берг - вместо них к Баварии отошли близлежащие земли, принадлежавшие другим немецким государствам.
    Первоначально Великое герцогство было отдано Иоахиму Мюрату. После того как Мюрат получил трон короля Неаполя, Великое герцогство отошло племяннику Наполеона - Наполеону-Луи, сыну голландского короля Луи Бонапарта. Поскольку Наполеон-Луи был еще слишком молод, реальную власть от его имени осуществлял уполномоченный, назначавшийся самим императором.

Великий герцог: Иоахим Мюрат (1806-1808); Наполеон Бонапарт (1808-1809); Наполеон Луи Бонапарт (1809-1813)
Население: 878.157ч (1809г)

  АРМИЯ: 5000ч
  Пехота:
+3 полка: 1.IR:1806; 2.IR:1808; 3.IR: 1808
  Кавалерия
+1 конно-егерский полк: Chevau-legers du Grand Duc de Berg:1806 =Chasseurs a Cheval du Grand Duche de Berg(1808)
+1 уланский полк: Lanciers de Berg:1809
Артиллерия: 1 рота пешей артиллерии, 1 рота конной артиллерии

 []  []  []




    ВЕСТФАЛИЯ (Королевство Вестфалия) [w]
  Происхождение королевства связано с многочисленными изменениями в Германии: это поражение Австрии под Аустерлицем в 1805 г и Пруссии - под Иеной и Ауерштедтом год спустя. Первое привело к Пресбургскому миру, вызвавшему смену Священной Римской империи Рейнским Союзом, а второе - к Тильзитскому миру, по которому прусские земли были разделены согласно желанию Наполеона.
  Поражение Пруссии сплотило остальных правителей Германии вокруг Фридриха Вильгельма III. И герцог Брауншвейгский, и курфюрст Гессен-Кассельский должны были либо встать на сторону Пруссии, или же продолжать поддерживать армию французов. Их колебания ставили дальнейнее существование их стран под вопрос.
  Кроме того, Ганновер, германская родина короля Англии, в 1803 г. подпал под французский контроль. Позже Ганновер перешел к Пруссии, и желание Наполеона заполучить его обратно стало формальной причиной войны между Францией и Нруссией, начавшейся в 1806 г. Победа Наполеона означала, что появился еще один трофей, который можно разделить.
  Слияние этих трех основных областей в единое Королевство Вестфалия было призвано служить двум целям: в качестве зависимой от Франции страны она должна была стать примером для остальных германских государств, показывающим, как важно сделать правильный выбор; а кроме того, оставаться постоянной угрозой любой попытке усиления Пруссии. Чтобы сцементировать эту идею, Наполеон утвердил в качестве короля своего младшего брата, Жерома. Жером, только что заключивший брак с Екатериной Вюртембергской, вступил в свою новую столицу Кассель 7 декабря 1807 года. [Партридж]

Король: Жером Бонапарт (1807-1813)
 []

Население: 1.950.000ч (1809г); 2.600.000ч (1810г)

  АРМИЯ: 25.000ч
  Гвардия
Пешая гвардия: рота телохранителей Garde du Corps; гренадерский бн Garde-Grenadier; егерский бн Garde-Jager
Конная гвардия: легкоконный полк Garde-Chevauleger
Гвардейская артиллерия: конная батарея Reitende Batterie der Garde

  Пехота
+8 пехотных полков: 1.IR:1808, 2.IR:1808, 3.IR:1808, 4.IR:1808, 5.IR:1809, 6.IR:1809, 7.IR:1809, 8.IR:1809
+2 легких пехотных батальонов: 1.LtIBn:1808, 2.LtIBn:1809

  Кавалерия
+2 кирасирских полка: 1.KR:1808, 2.KR:1809
+1 лекгоконный полк: 1.CR:1808
+2 гусарских полка: 1.HR:1809, 2.HR:1809
+1 жандармский легион: Royal Gendarme Legion:1808 (144ч)

  Артиллерия: 1 артбатальон

 []  []

 []  []

  ВООРУЖЕНИЕ
 []
 [][БВ1812]



   ВЮРТЕМБЕРГ (Герцогство, с 1803 г. Курфюршество, с 1806г. Королевство Вюртемберг) [w][w]
Герцог, с 1803г. курфюрст, с 1806г король: Фридрих III (1797-1816)
 []

  Франция вновь перешла в наступление, и в 1800 г. снова получила возможность диктовать условия мира в Люневиле. После заключения ряда дополнительных мирных договоров с отдельными государствами, включая Вюртемберг, прежде независимые имперские баронства и церковные города были поглощены более могущественными соседями. В результате таких сращений в апреле 1803 г Вюртемберг превратился в курфюршество.
  При возобновлении военных действий в 1805 г Фридрих он заключил союзный договор с императорской Францией. Вюртембергские войска обеспечивали 6езопасность французских тылов осенью 1805 г. Наградой за содействие был Брюннский мир (12.12.1805). Прессбургский мир, подписанный с Австрией 26 декабря, возвел Вюртемберг в ранг королевства (герцог-курфюрст Фридрих II стал королем Фриярихом I), а также принес государству новые земли в Швабии. В 1806 г. Вюртемберг стал одним из первых членов Рейнского Союза. Согласно статьям договора, Вюртемберг обязан был поставить 12.000 солдат в императорскую армию.

  АРМИЯ: 12.000ч
  25 января 1806 года было создано шесть пехотных полков путем добавления вторых батальонов к существующим подразделениям мушкетеров. Полк состоял из роты депо и 2 батальонов по 4 роты в каждом. Штаб полка насчитывал 10 человек личного состава; в каждой роте было 175 человек личного состава.
  В гвардии было 4 роты, в то время как батальоны легкой пехоты и егерей состояли из 5 рот (1 служил в качестве роты депо).

  Гвардия
1 батальон пешей гвардии: Garde zu Fuss Bn
+1 полк конной гвардии: Garde-Regement zu Priefd
+1 конно-артиллерийская рота (6 6фнП, 2 7фнГ)

  Пехота:
6+1 мушкетерских полков:
    Herzog Paul=Prinz Paul(1809); Herzog Wilhelm; Seckendorf=Phull(1809); Romig=Franquemont(1808);
    Lilienberg=Prinz Friedrich(1808); Kronprinz; Scharffenstein:1809
2 егерских батальона: 1.FJBn; 2.FJBn
2 легких пехотных батальона: 1.LIBn; 2.LIBn
+2 запасных батальона: 1.DBn:1809; 2.DBn:1809

  Кавалерия.
1+1 легкоконных полка: Herzog Heinrich; Kurfurst:1803
+2 конно-егерский полк: Prinz Paul:1805 =Herzog Louis(1807); Konig:1805
+1 драгунский полк: Kronprinz:1809

  Артиллерия: 2+2 батареи пешей артиллерии, 1+1 батарея конной артиллерии (6х6фн пушек, 2х7фн гауб)

 []
 []

 []
 []

  КРЕПОСТИ: город-крепость Вюртемберг
0x01 graphic



    ГЕССЕН ДАРМШТАДТ (Маркграфство, с 1806г. Великое герцогство Гессен) [w]
  В отличие от Гессен-Касселя, вышедшего из войны с революционной Францией в 1795 г (одновременно с его протектором - Пруссией), Гессен-Дармштадт оставался лояльным Австрии вплоть до заключения Люневильского мира в 1801 г. Однако осознание того, что победоносная Франция находится всего лишь на противоположном берегу Рейна, сильно тревожило ландграфство. После образования в 1806 г Рейнского Союза Людвиг Х очень скоро изъявил желание примкнуть к нему. В награду он получил титул великого герцога.

Ландграф, с 1706г герцог: Людвиг I (1790-1830)
 []

  АРМИЯ: 4000ч
  Пехота
3 пехотных бригады (полка): Leib-Garde; Landgraf; Gross und Erbprinz
2+1 фузилерный батальона: 1.FB=2.LeibFBn(1806); 1.LeibFBn:1806; 2.FBn=GardeFBn(1806)
3 гарнизонные бригады: Starkenburg:1803, Oberhessen:1803, Westfalen:1803
  Кавалерия: Garde du Corps, Regiment Chevauxlegers
  Полевая артиллерия: 2+1 артиллерийские роты (6х6фн пушек, 2х7фн гауб)

 []  []

 []  []



    САКСОНИЯ (Курфюршество, с 1806г Королевство Саксония) [w][w]
  После того как в 1806 г. Пруссия вступила в войну против Франции, желая отомстить на нанесенное оскорбление, Саксония была принуждена к союзничеству с пруссаками и подверглась разгрому в войне четвертой коалиции.
  Наполеон предпочел сделать ставку на Саксонию как возможный противовес Пруссии. После заключения Позенского мира статус Саксонии был "повышен" до уровня королевства, ее прежние связи с Великим герцогством Варшавским были восстановлены. Теперь Саксония была готова вступить в войну как лояльный сторонник Франции.

Курфюрст, с 1806г король: Веттин Фридрих Август III (1763-1827)
 []

АРМИЯ: 20.000ч
  Гвардия
1 швейцарская рота: Swiss Guard (120ч)
1 гренадерский полк: Leib-Grenadier-Garde

  Пехота: 13 пехотных полков [w]
12 пехотных полков
    I1.Kurfurst=Konig(1806), I2.Niesemeuschel; I3.Low; I4.Prinz Maximilian; I5.Prinz Clemens;
    I6.Prinz Anton; I7.Friedrich August; I8.Prinz Xaver=Oebschelwitz(1806); I9.Leibgrenadiergarde; I10.Lindt=Rechten(1801);
    I11.Sanger=Cerrini(1808); I12.Nostitz=Thummel(1802)=Burgsdorff(1808);
    I13.Heyde=Brause(1800)=Ryssel(1800)=Bunau(1805)=Bevilaqua(1806)=Dyherrn(1808)
+6 сводных гренадерских батальонов (из состава полков)
+2 стрелковых батальона: 1.SBn:1808; 2.SBn:1808
+1 егерская рота: Jager-korps

  Кавалерия
: 9 кавалерийских полков
4 кирасирских полков
    K1.Garde du Corps, K2.Kurfurst, K3.Zetschwitz=Kochtitzky(1801), K7.Zezschwitz
4 легких кавалерийских полка:
    C1.Clemens; C2.Rossler=Polenz(1801); C3.Gersdorff=Prinz Johann(1804); C4.Prinz Albrecht

1 гусарский полк: Husaren
Полевая артиллерия: 1 артиллерийский полк из 2 бн х6рот.

 []  []

 []  []

 [] []

  Дрезденская национальная гвардия.
  Создана в1809 году. Состояла из 4 пеших рот, 1 эскадрона конных жандармов, 1 роты стрелков, 1 роты вооруженных торговцев и 1 роты лучников (почетное звание).


  ВООРУЖЕНИЕ
 []
 [] [БВ1812]

 []  []

 []

  КРЕПОСТИ: город-крепость Дрезден
0x01 graphic



  Малые государства Рейнского Союза
  Распад империи привел Германию к политическому вакууму, которым Наполеон быстро воспользовался. Крупным государствам было позволено расширить территории, а их правители стали королями, но оставалось и значительное количество стран малых. Чтобы заменить Священную Римскую имлерию и привлечь их, Наполеон поддержал образование Рейнского Союза. Бывший архиепископ Майнцкий, Карл фон Дальберг был провозглашен князем-приматом и в итоге получил Великое герцогство Франкфуртское. Это послужило сигналом для других правителей, которые стали готовиться к обороне. Хотя Наполеон желал видеть Союз проводником реформ, он должен был также поставлять ему дополнительные военные силы.
  Понимая, что некоторые государства слишком малы для формирования эффективных воинских частей, Наполеон настоял на том, чтобы разрозненные роты сводились в батальоны, а сводные батальоны - в полки. Хотя такие сводные части не обладали навыками, достаточными для действий на поле боя, они могли использоваться для несения гарнизонной службы и выполнения второстепенных задач, пока не набирались необходимого опыта. В конечном счете предполагалось, что потребности формирования эффективной армии приведут к необходимым изменениям в государственной структуре.
  В 1809 г. высказывались идеи о формировании Германского корпуса, но они не реализовались из-за необходимости сконцентрировать в долине Дуная возможно большее число воинских частей. Помимо этого, войска направлялись в Испанию, где и оставались, пока не теряли боеспособность. К тому же Союз быстро понял, что потребности Наполеона в людских резервах неиссякаемы. Хотя старая Священная Римская империя могла требовать созыва армий, после окончания кампании войска распускались по домам. После 1806 г. части должны были поддерживать постоянную численность. Постоянные требования о выделении пополнений вскоре превратили немцев из союзников в противников Франции.

Великое герцогство Вюрцбург: 2000ч
Герцогство Анхальт-Бернбург: 700ч
Герцогство Анхальт-Дессау: 700ч
Герцогство Анхальт-Кётен: 700ч
Герцогство Аренберг-Меппен: 4000ч
Княжество Вальдек: 400ч
Княжество Гогенцоллерн-Хехинген: 4000ч
Княжество Гогенцоллерн-Зигмаринген: 4000ч
Княжество Зальм: 4000ч
Княжество Изенбург-Бирштайн: 4000ч
Княжество Лейен: 4000ч
Княжество Лихтенштейн: 4000ч
Княжество Липпе-Детмольд: 650ч
Герцогство Мекленбург-Шверин: 1900ч
Герцогство Мекленбург-Стрелиц: 400ч
Герцогство Нассау: 4000ч
Герцогство Ольденбург
Княжество Рёйсс-Грейц: 400ч
Княжество Рёйсс-Лобенштайн: 400ч
Княжество Рёйсс-Шлейц: 400ч
Герцогства Саксен-Веймар, Саксен-Гильдбурггаузен, Саксен-Гота-Альтенбург, Саксен-Кобург-Заальфельд, Саксен-Мейнинген: 2000ч
Княжество Шаумбург-Липпе: 650ч
Княжество Шварцбург-Зондерсхаузен: 650ч
Княжество Шварцбург-Рудольштадт: 650ч
Итого малые государства: 45.600ч.

 []  []  []

 []  []

Униформа полков Нассау
 []  []



ХРОНИКА СОБЫТИЙ 1800-1809

  1798-25.3.1802 Война Второй коалиции

  Действия в Германии 1800
3.5.1800 Битва при Штокахе. Франция (Моро): 84.000ч (-4000ч) +/- Австрия (Край): 72.000ч (-8000ч)
4-5.5.1800 Битва при Мескирхе. Франция (Моро) +/- Австрия (Край): 35.000ч (-3967ч)
9.5.1800 Битва при Бибербахе. Франция (Сен-Сир): 25.000ч (-2000ч) +/- Австрия (Край): 20.000ч (-4000ч)
19.6.1800 Битва при Хохштадте. Франция (Моро): 60.000ч (-2000ч) +/- Австрия (Край): 30.000ч (-5000ч)
27.6.1800 Битва при Ньюбурге. Франция (Лекурб): 11.000ч (-1000ч) +/- Австрия (Край): 8.000ч (-1300ч)
15.7-13.11.1800 Перемирие
1.12.1800 Битва при Амфинге. Франция (Греньер): 18.000ч (-1707ч) +/- Австрия (Иоанн): 27.000ч (-3070ч)
3.12.1800 Битва при Гогенлиндене. Франция (Моро): 60.000ч (-3500ч) +/- Австрия (Иоанн): 72.000ч (-29.000ч)
25.12.1800 Австрия запросила мира.
9.2.1801 Люневилский мир между Францией и Австрией.

16.5.1803-20.11.1815 Наполеоновские войны

16.5.1803-18.7.1806 Война Третьей коалиции

0x01 graphic

  Действия в Германии 1805
15.9-20.10.1805 Ульмская кампания. Франция, Бавария (Наполеон): 192.000ч +/- Австрия (Мак): 72.000ч
8.10.1805 Бой под Вертингеном. Франция (Мюрат): 12.000ч (-200ч) +/- Австрия (Кинмайер): 5500ч (-3300ч)
9.10.1805 Бой под Гюнцбургом. Франция (Ней): 7114ч +/- Австрия (Мак): 10.000ч (-900ч)
11.10.1805 Бой под Хаслах-Юнгингеном. Франция (Дюпон): 6.000ч (-729ч) +/- Австрия (Мак): 25.000ч (-5500ч)
14.10.1805 Бой под Меммингеном. Франция (Сульт): 24.440ч (-16ч) +/- Австрия (Шпанген): 4500ч (-4500ч)
14.10.1805 Бой при Эльхингене. Франция (Ней): 17.000ч (-854ч) +/- Австрия (Риш): 16.000ч (-6500ч)
16-19.10.1805 Битва под Ульмом. Франция (Наполеон): 150.000ч (-5980ч) +/- Австрия (Мак): 72.000ч (-42.000ч)
5.11.1805 Битва при Амштеттене. Франция (Мюрат): 10.000ч +/- Австрия, Россия (Багратион): 6700ч (-2000ч)
11.11.1805 Сражение при Кремсе (Дюренштейне) Франция (Мортье): 10.000ч (-4000ч) -/+ Австрия, Россия (Кутузов): 24.000ч (-2000ч)
16.11.1805 Бой при Шёнграбене (Холлабрунне) Франция (Мюрат): 20.661ч (-1200ч) +/- Австрия, Россия (Багратион): 7300ч (-2648ч)
2.12.1805 Битва под Аустерлицем. Франция (Наполеон): 73.200ч (-8480ч) +/- Австрия, Россия (Александр): 85.400ч (-27.000ч)

26.12.1805 Пресбургский мир между Францией и Австрией.


9.10.1806-8.7.1807 Война четвёртой коалиции

  Действия в Германии 1806-1807
14.10.1806 Сражение при Йене и Ауэрштедте. Франция (Наполеон): 130.000ч (-7500ч) +/- Пруссия (Гогенлоэ): 130.000ч (-33.000ч)
24.12.1806 Сражение при Чарново. Франция (Даву): 20.000ч (-1000ч) =/= Россия (Остерман-Толстой): 5000ч (-1000ч)
26.12.1806 Битва при Пултуске. Франция (Ланн): 20.000ч (-7000ч) =/= Россия (Беннигсен): 40.000ч (-5000ч)
26.12.1806 Битва при Голымина. Франция (Наполеон): 36.000ч (-1000ч) =/= Россия (Голицын): 18.000ч (-1000ч)
7-8.2.1807 Битва при Прейсиш-Эйлау. Франция (Наполеон): 65.000ч (-29.000ч) =/= Россия (Беннигсен): 67.000ч (-23.000ч)
19.3-24.5.1807 Осада и взятие французами Данцига. Франция (Лефевр): 27.000ч (-6000ч) +/- Пруссия, Россия: 21.000ч (-4500ч)
20.3-2.6.1807 Осада французами Кольберга. Франция (Виктор): 14.000ч (-5000ч) =/= Пруссия: 6000ч (-3000ч)
4-9.6.1807 Битва при Гутштадте. Франция (Ней): 123.000ч (-7000ч) =/= Россия (Беннигсен): 105.000ч (-3000ч)
10.6.1807 Битва при Гейльсберге. Франция (Наполеон): 50.000ч (-12.321ч) =/= Россия (Беннигсен): 90.000ч (-6.000ч)
14.6.1807 Битва при Фридланде. Франция (Наполеон): 80.000ч (-10.000ч) +/- Россия (Беннигсен): 65.000ч (-15.000ч)
25.6.1807 Встреча Наполеона и Александра
7.7.1807 Тильзитский мир между Францией с одной стороны и Россией и Пруссией с другой стороны.


9.4.1809-14.10.1809 Война пятой коалиции
0x01 graphic

9.4.1809 Объявление Австрией войны Франции
16.4.1809 Битва при Сачиле. Франция (Богарне): 36.000ч (-7500ч) -/+ Австрия (Баптист): 40.000ч (-4000ч)
19.4.1809 Битва при Тойген-Хаузене. Франция (Наполеон I): 28.000ч (-4000ч) +/- Австрия (Карл Людвиг): 28.000ч (-4000ч)
19.4.1809 Битва при Рашине: Варшавское герцогство (Понятовский): 18.000ч (-1390ч) -/+ Австрия: 29.000ч (-2300ч)
19-23.4.1809 Взятие Регенсбурга. Франция (Наполеон I): 37.000ч (-2000ч) +/- Австрия (Карл Людвиг): 26.000ч (-6000ч)
20.4.1809 Битва при Абенсберге. Франция (Наполеон I): 55.000ч (-1107ч) +/- Австрия (Карл Людвиг): 42.000ч (-6711ч)
21.4.1809 Битва при Ландсхуте. Франция (Наполеон I): 77.000ч (-3000ч) +/- Австрия (Хиллер): 36.000ч (-10000ч)
21-22.4.1809 Битва при Экмюле. Франция (Наполеон I): 55.000ч (-6000ч) +/- Австрия (Карл Людвиг): 35.000ч (-12000ч)
3.5.1809 Битва при Эберсберге. Франция (Массена): 22.000ч (-3000ч) +/- Австрия (Хиллер): 28.400ч (-6000ч)
7-8.5.1809 Битва при Пьяве. Франция (Богарне): 44.800ч (-2000ч) +/- Австрия (Баптист): 20.750ч (-2800ч)
13.5.1809 Занятие французами Вены
21-22.5.1809 Битва при Асперн-Эслингене. Франция (Наполеон I): 66.000ч (-23.000ч) -/+ Австрия (Карл Людвиг): 99.000ч (-23.000ч)
8.7.1809 Битва при Гефресе. Франция (Жюно): 42.500ч (-2000ч) -/+ Австрия (Кинмаер): 21.000ч (-400ч)
14.6.1809 Битва при Раабе. Франция (Богарне): 35.000ч (-3800ч) +/- Австрия (Иоганн): 23.300ч (-5900ч)
5-6.7.1809 Битва при Ваграме. Франция (Наполеон I): 178.400ч (-33.854ч) +/- Австрия (Карл Людвиг): 128.250ч (-41.250ч)
10-11.7.1809 Битва при Цнайме. Франция (Мармон): 10.000ч+ (-3100ч) =/= Австрия (Иоанн): 47.000ч (-5300ч)
11.7.1809 Перемирие между Францией и Австрией.
14.10.1810 Шёнбруннский мир между Францией и Австрией.


    ИСТОЧНИКИ
[WC] Warconflict.ru
[Урл.414] Урланис. Рост народонаселения Европы. с.414-415. Таблица численности населения по странам Европы в в границах 1914 г.
[ЭВВК-Нап-2] Энциклопедия вооружения и военного костюма. Наполеоновские войны. Т.2. Астрель:2002.
[wiki-LSH] Liste der Stehenden Heere der Fruchen Neuzeit
[Wilson.GA] Wilson P. German armies and German politics, 1648-1806. UCL Press 1998.
[UnBay] Die Uniformen der Bayerischen Armee, von 1682 bis 1848
[wiki-Bav.Reg] Liste der kurbayerischen Regimenter der Fruhen Neuzeit. Полки Баварии
[wiki-Br-L.Reg] Liste der kur-braunschweig-luneburgischen Regimenter. Полки Брауншвейг-Люнебурга
[wiki-Br-W.Reg] Liste der braunschweig-wolfenbuttelschen Regimenter der Fruhen Neuzeit. Полки Брауншвейг-Волфенбюттеля
[wiki-Hes-K.Reg] Liste der hessen-kasselschen Regimenter der Fruhen Neuzeit. Полки Гессен-Касселя до 1806
[wiki-Pf-Bay.Reg] Liste der kurpfalzbayerischen Regimenter der Fruhen Neuzeit. Полки Пфальца-Байерна
[wiki-Sax.Reg] Liste der kursachsischen Regimenter der Fruhen Neuzeit. Полки Саксонии
[wiki-R.Arm] Reichsarmee
[C39-С40] Германские союзники Наполеона: Вестфалия и Клеве-Берг. Солдат
[С45-С46] Немецкие союзники Наполеона: Бавария. Солдат
[С47-С48] Немецкие союзники Наполеона: Саксония 1806-1815. Солдат
[С59] Германские союзники Наполеона: Гессен. Солдат
[С65] Германские союзники Наполеона: Нассау и Ольденбург. Солдат.
[MAA043] Napoleon's German Allies (2) - Nassau and Oldenburg. Osprey. Men-at-arms
[MAA044] Napoleon's German Allies (1) - Westfalia and Kleve-Berg. Osprey. Men-at-arms
[MAA090] Napoleon's German Allies (3) - Saxony 1806-1815. Osprey. Men-at-arms
[MAA106] Napoleon's German Allies (4) - Bavaria. Osprey. Men-at-arms
[MAA122] Napoleon's German Allies (5) - Hesse. Osprey. Men-at-arms
[MAA206] The Hannoverian Army of the Napoleonic Wars. Osprey. Men-at-arms
[MAA042] King's German Legion. Osprey. Men-at-arms
[Партридж] О.М. Партридж. Армия Наполеона. АСТ 2005
[TWC] Minor States/Nations Regimental Names
[БВ1812] Широкорад А.Б. Бог войны 1812 год. Вече. 2012

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"