Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

В С Ирана 1800-1809

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ ИРАНА 1800-1809

Русско-Иранская война 1804-1813



Вооруженные силы стран мира: Общее оглавление
Вооруженные силы Ирана: 1810-1819
Вооруженные силы в 1800-1809 годах
Дания, Франция, Великобритания, Австрия, Пруссия, Германия, Италия, Нидерланды, Польша, Португалия, Россия, Испания, Швейцария, Швеция, Турция, Иран, Индия, Бирма, Вьетнам, Китай, Корея, Монголия, Сиам, Япония, США

  К 1794 году Мохаммад Шах устранил всех своих соперников, включая Лота Али-хана, последнего из династии Зандов. Он восстановил персидский контроль над территориями на всём Кавказе. Ага Мохаммад перенёс свою столицу в Тегеран, на тот момент деревня недалеко от руин древнего города Рей. В 1796 году он был официально коронован как шах. В 1797 году Мохаммад Шах Каджар был убит в Шуше, столице Карабахского ханства, и ему наследовал его племянник Фетх-Али Шах Каджар.
  В 1799 году русские вошли в Тбилиси. Следующие два года были временем неразберихи, ослабленное и опустошённое Грузинское царство со столицей, наполовину лежащей в руинах, было легко поглощено Россией.
  12 сентября 1801 года русские аннексировали Картли-Кахети. В 1804 году русские напали на персидский город Гянджи и разграбили его, уничтожив и изгнав тысячи его жителей тем самым начав русско-персидскую войну 1804-1813 годов...

    ИРАН (Возвышенное Государство Иран) [w]
Шахиншах: Каджар Фетх Али-шах (1797-1834)
 []

 []

  ИРАНСКАЯ АРМИЯ
  Ученые отмечают, что Иран был совершенно не готов противостоять российскому натиску. После падения династии Сефевидов Иран жил в относительной изоляции, практически не имея дипломатических связей с Западом и был в значительной степени отстранен от глобальных событий. Таким образом, ранние каджары мало знали о научных, военных и экономических изменениях, которые превратили Россию в мировую державу.
  Иранская армия эпохи расцвета Сефевидов вымерла. Надир-шаху пришлось создать постоянную армию, объединив различные тюркские и курдские племена и набрав арабов, афганцев и индийцев. Он также ввел воинские звания и дисциплинированную пехоту, а также с помощью европейских офицеров создал легкую артиллерию. Его военные победы над османами и моголами вернули Иран в то состояние, которого он достиг в течение первых семи десятилетий XVII века. Однако после его смерти армия раскололась на свои прежние племенные группы, лидеры которых сражались друг с другом за превосходство.
  Хотя у Ака Мохаммад-шаха не было постоянной армии, его личное чувство дисциплины и внимание к благополучию своих войск завоевали ему их лояльность и позволили ему победить своих соперников и восстановить иранский контроль над Южным Кавказом. Его пехота была дисциплинированной, могла без устали преодолевать большие расстояния и могла существовать на скудных припасах. Хотя у него не было артиллерии, кроме занбураков, его кавалерия была превосходной, и их лошади могли легко взбираться на горы и передвигаться по снегу.
  Ака Мохаммаду, однако, не пришлось столкнуться с русской армией в бою, и его убийство привела его армию в замешательство. К сожалению, его наследнику Фатхали шаху, который не обладал личностью своего дяди, пришлось столкнуться с современной русской армией с более слабыми азиатскими силами. Более того, между 1797 и 1803 годами новому шаху также пришлось бороться с рядом соперников и мятежников, что помогает объяснить легкость, с которой Россия аннексировала Грузию.
  Цифры о численности иранских войск в любом сражении крайне ненадежны. Иранские летописцы оценивали это число на глаз и предполагали, что читатель вычтет определенную сумму. Иранские первоисточники не содержат много информации о составе их армии и типе оружия, использовавшегося во время Первой русско-иранской войны. Такая информация, которой мы располагаем, поступает в основном из французских и английских источников, правительства которых рассматривали Иран как ценного союзника во время наполеоновского периода. Между 1800 и 1813 годами члены французской и английской миссий в Иране оставили различные отчеты о состоянии иранских вооруженных сил. Французские счета начинаются в 1806 году и заканчиваются в начале 1809 года. Таким образом, их отчеты отражают состояние иранской армии накануне реформ, инициированных Аббасом Мирзой. Британские отчеты начинаются с заметок Малкольма в 1800 году и продолжаются после прибытия их посланников между 1809 годом и их отъездом после соглашения Голестана. Наиболее подробный отчет принадлежит Гаспару Друвилю, французскому офицеру на русской службе, который отправился в Иран в конце Первой русско-иранской войны.
  Армия Фатхали-шаха состояла из регулярных и иррегулярных войск. Иррегулярные войска сформировали пехоту. Поскольку они были набраны из числа крестьян, кавалеристы их очень презирали. Их жалованье было чрезвычайно низким (отсюда и их склонность к грабежу), и они возвращались в свои деревни в конце кампании. Они были одеты в синие льняные панталоны и куртки из овчины, вооружены устаревшими мушкетами, кинжалами и саблями.
  Кавалерия состояла примерно из 40.000 кавалерийских подразделений, возглавляемых племенными вождями, которые были вызваны в Тегеран в начале кампании в конце весны и которые должны были вернуться домой поздней осенью. Кроме того, шах мог призвать своих сыновей собрать свои войска в Солтании или Уджане в случае большой войны. Например, принц-губернатор Хорасана мог привести с собой 20.000 всадников, в то время как Мохаммад-Али Мирза, губернатор Керманшаха и Курдистана, имел в своем распоряжении 15.000 всадников.
  Личная армия шаха состояла из его кавалерии голамов, которые были вооружены и содержались за его собственный счет. Их возглавлял Эсмаил Бег из Дамгана, их численность составляла от 3000 до 4000 человек, и они были вооружены устаревшими мушкетами. Они сопровождали шаха, когда он появлялся на публике или отправлялся на охоту. Кроме того, у шаха было от 8.000 до 12.000 тофанчи, известных как джанбаз, состоящих из стрелков из крепости каджаров в Мазандаране и Астарабаде. Они были лучше вооружены и одеты, чем остальная пехота, и составляли охрану шаха.
  За исключением Ереванской кампании 1804 года, шах и его армия не принимали участия в войне. Осознавая российскую угрозу своей северной границе, он передал доходы от богатой провинции Азарбайджан Аббасу Мирзе, чтобы тот вооружил и снарядил необходимые силы для изгнания русских с Южного Кавказа. Как иранские, так и европейские источники сходятся во мнении, что шах и Аббас Мирза надеялись использовать европейские военные навыки для модернизации своей армии. Став свидетелем дисциплинированного наступления и отступления русской пехоты и кавалерии, а также превосходящей огневой мощи русской артиллерии в своих первых столкновениях, Аббас Мирза завербовал большое количество русских дезертиров, чтобы помочь модернизировать свою армию. Самым известным среди них был старший сержант по имени Самсон Макинцев. Первоначально несколько русских дезертиров были наняты для обучения войск Аббаса Мирзы. Однако иранские солдаты не доверяли им и испытывали к ним неприязнь. К 1807 году, после того как число дезертиров и особенно русских пленных увеличилось, Аббас Мирза попросил Макинцева сформировать отдельную русскую часть, половина из которых была размещена в Ереване. Ни в российских, ни в иранских источниках не упоминается роль русского полка во время второй осады Еревана или в битве при Солтанбуде. Однако главный иранский источник обвиняет некоторых российских дезертиров, которых он называет багадорцами, в том, что они перешли на сторону русских во время войны из Асландуза. Согласно основному российскому источнику, российские дезертиры также покинули форт Аркеван во время похода Котляревского на Лянкяран. Таким образом, русские дезертиры не проявили себя во время Первой русско-иранской войны. После прибытия французских офицеров Аббас Мирза использовал их опыт для формирования своих новых подразделений, известных как незам-и-джадид. Капитан Вердье обучил три полка пехоты численностью от 4000 до 6000 военнослужащих, называемых сарбазами. Сарбазы носили униформу французского образца, широкие панталоны и традиционную иранскую черную шапку из овчины. Французы Табвье и Ребуль основали литейный цех в Исфахане и пороховой завод в Тебризе. Французские инженеры под руководством капитана Лами построили казармы и укрепили Тебриз, Ереван и другие города. Французы также начали организовывать формирование современного артиллерийского подразделения под командованием грузинского князя.
  По словам Морье, Аббас Мирза мог бы собрать около 40.000 солдат из числа племен в Азербайджане. Кавалерия насчитывала около 22.000 человек, а пехота - 12.000. Пехотинцы набирались из числа крестьян по квотам вместо арендной платы. Их обучали обращению с оружием, и во время кампании принц платил им, одевал и кормил. Племенные кавалерийские подразделения действовали независимо и, несмотря на свое численное превосходство, отступали после первоначальной атаки, предпочитая вместо этого грабить. Согласно большинству источников, количество войск, которые пересекли Арас, чтобы сражаться с русскими во время Первой русско-иранской войны, составляло от 30.000 до 45.000 человек. [Bournoutian]

  АРМИЯ
  Как сообщал генерал К.-М. де Гардан (декабрь 1807 г.), в персидской армии насчитывалось 60 тыс. пехотинцев, 144 тыс. всадников, 2,5 тыс. артиллеристов. Развивая свои наблюдения, Гардан отмечал, что вся армия Каджарской династии состояла примерно из 180 тыс. ополченцев, подразделявшихся на царские войска "кушуми аккаби" (т.е. "парекаби", состоявшие при шахе и служивших за вознаграждение, около 70-75 тыс. чел.) и на провинциальные войска (105-110 тыс. чел., расквартированные в провинциях и на границах войска, содержавшиеся на средства принцев, наместников, вождей и феодальных ленников). Насколько эти цифры отличались от реально мобилизуемых войск? Британская разведка в Индии ("Меморандум..." майора Д. Малькольма) оценивала в апреле 1801 г. персидскую постоянную армию всего в 35/000 кавалеристов и 15/000 пехотинцев [КН-1].

  Гвардия шахиншаха
Пехота: кешикчи: 4 полка по 3000ч
Кавалерия:
    гуламы: 3-4.000ч
    панцирники (джоушан-пушан): 10-20.000ч
    конные мушкетера (гуламы-туфангчи): 16.000ч
 []  []  []

  Регулярная пехота. Создана в 1808-1810 гг. с инструкторами - французскими офицерами.
+6 полков сарбасов: 6000ч.
+10 полков джанзабасов: 9000ч
 []

  ИРРЕГУЛЯРНЫЕ ВОЙСКА
  Иррегулярные ополчения выставляли (по системе черик) населявшие Иран кочевые и полукочевые аширетные (привилегированные - несущие военные обязанности, в отличие от зависимых, преимущественно оседлых райатных) племена.

Конница племен (атли): 60-100.000ч
Общая численность иррегулярной кавалерии Персии, по разным подсчетам, составляла не менее 60 тыс. всадников (Г. Джонс), 80 тыс. (Малькольм, Коцебу, Жобер, российские данные 1810-х гг.), не более 150-200 тыс. (Макдональд и Танкуань); Кер-Портер пишет о 250 тыс. чел., "по большей части кавалерия". Но эти оценки представляются и теоретическими, и завышенными. По английским данным, в 1847 г. кавалерия племен насчитывала всего 31349 чел. Сам шах не знал, сколько именно воинов реально явится на его зов в поход. [КН-1]
 []  []  []

 []  []

  Пешее ополчение: 50-60.000ч
  Собирали наместники провинций и городов
Мушкетеры: (туфангчи, джазаирчи, шахмалчи)
 []

  Артиллерия: 840ч (1807г).
  Источники также сходятся во мнении, что иранцы практически ничего не знали об артиллерии. У них было несколько больших пушек, захваченных у португальцев в Персидском заливе, и несколько, захваченных у русских, но они не знали, как ими пользоваться. Их либо спешивали, либо помещали в неуклюжие экипажи, либо размещали во дворе императорского дворца. Занбурак, небольшое поворотное ружье на вьючном седле верблюда, стреляющее пулей весом в один фунт, был основной артиллерией.. Занбурак, небольшое поворотное ружье на вьючном седле верблюда, стреляющее пулей весом в один фунт, был основной артиллерией.
  Верблюды двинулись вперед беспорядочной и беспорядочной быстрой рысью и вернулись, разрядив ружья. В бою такое оружие было более разрушительным для занбуракчи, чем для врага. Жобер, который в 1806 году прибыл в Иран в качестве посланника Наполеона, сообщил Аббасу Мирзе, что легкая артиллерия и организованная пехота являются секретом успеха европейской и русской армий. Он добавил, что Франция готова оказать Ирану помощь в формировании таких подразделений. [Bournoutian]

  Веблюжья артиллерия (замбуреки)
  Судя по отчетам 1810-х гг., при шахе постоянно находилось около 400-500 замбуреков, а при каждом принце - наместнике провинции - 200. [КН-2]
 []  []  []

Войска вассальных ханств
    Кубинское ханство: 10-25.000ч
    Ширванское ханство: 2000ч пехоты, 4000ч конницы
    Бакинское ханство: 2000ч
    Шемаханское ханство: 4500ч
    Шекинское ханство: 10.000ч
    Эриванское ханство: 3000ч пехоты, 4-5.000ч конницы

    ВООРУЖЕНИЕ
 []


КРЕПОСТИ
Город-крепость Ленкорань; город-крепость Эривань, город-крепость Аббас-Абад
 []  []  []



  ХРОНИКА СОБЫТИЙ 1801-1809
22.6.1804-24.10.1813 Русско-Иранская война
 []

2-5.7.1804 Битва при Эчмиадзине. Россия (Цицанов): 4080ч +/- Иран (Аббас-Мирза): 18-20.000ч
.7-.9.1804 Осада русскими Эривани. Россия (Цицанов): 3-20.000ч -/+ Иран (Фетх Али-шах): 6-7.000ч+1.5000ч
.10-12.1808 Осада русскими Эривани. Россия (Гудович): 8.000ч (723ч) -/+ Иран (Аббас-Мирза): 3.000ч+15-30.000ч



    ИСТОЧНИКИ
[КН-1] Кругов А.И., Нечитайлов М.В. Каджарская армия в Русско-Иранских войнах: Иррегулярная конница. История и её проблемы 2014-2.
[КН-2] Кругов А.И., Нечитайлов М.В. Персидская армия в войнах с Россией. 1796-1828 гг. Русские витязи 2016.
[Bournoutian] George A. Bournoutian. From the Kur to the Aras. A Military History of Russia's Move into the South Caucasus and the First Russo-Iranian War, 1801-1813. BRILL. 2020.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"