Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Вооруженные силы России 1800-1809

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ РОССИИ 1800-1809

Война второй и третье коалиции 1805-1807

Русско-Турецкая война 1806-1812

Русско-Шведская война 1808-1809



Вооруженные силы стран мира: Общее оглавление
Вооруженные силы России: 1790-1799, 1810-1819
Вооруженные силы в 1800-1809 годах
Дания, Франция, Великобритания, Австрия, Пруссия, Германия, Италия, Нидерланды, Польша, Португалия, Россия, Испания, Швейцария, Швеция, Турция, Иран, Индия, Бирма, Вьетнам, Китай, Корея, Монголия, Сиам, Япония, США

  В октябре 1799 года Павел I разорвал союз с Австрией, а в 1800 году и с Англией. Началась подготовка к Индийскому походу, которую прервало убийство императора. Пришедший к власти Александр I в начале правления провёл реформы, разработанные Негласным комитетом и М.М.Сперанским. Во внешней политике лавировал между Великобританией и Францией. В 1805-1807 годах участвовал в антифранцузских коалициях. В 1807 году сблизился с Францией. Вёл успешные войны с Турцией (1806-1812), Персией (1804-1813) и Швецией (1808-1809). При Александре I к России присоединены территории Восточной Грузии (1801), Финляндии (1809). Но над страной уже нависала "гроза двенадцатого года'... "
  Данная работа показывает боевой и численный состав армии и флота Российской империи в конце правления Павла I и начала правления Александра I, в период участия России в антифранцузских коалициях, Русско-Персидской, Русско-Турецкой, Русско-Шведской и Англо-Русской войн.

    РОССИЯ (Российская империя)
Император: Романовы Павел I (1796-1801), Александр I (1801-1825)
 []  []

Население: 37.400.000ч: Европа: 36.200.000ч, Азия: 1.200.000ч (1795г) [WC];
    41.200.000ч(1795г) [WC]; 36.000.000ч(1796г) [w]; 39.000.000ч(Европа 1800г) [Урл.414]; 37.000.000ч(1800г) [WC]

  АРМИЯ:
  Павловские контрреформы привели русскую армию к такому состоянию, что необходимо было немедленно провести реорганизацию сверху донизу. Русская армия оказалась отброшенной на полвека назад почти во всех отношениях. Слепое преклонение перед реакционной прусской военной системой и ее копирование имели пагубные последствия прежде всего в деле боевой подготовки. Армия была дезориентирована. Переучиваясь на прусский лад, она теряла драгоценный опыт войн второй половины ХVIII в. В войсках были нарушены традиционные основы, и все, чем армия гордилась (имена полков, знамена, награды за победы и т. п.), было грубо отброшено как ненужная ветошь. Все, что в какой-либо мере напоминало екатерининское время и было связано с именами Румянцева и Суворова, осуждалось и изгонялось.
  Такая политика Павла и его окружения вызывала негодование в армии. Недовольные этой системой идеализировали "золотой век Екатерины" и даже недостатки той поры готовы были видеть с лучшей стороны. Такие настроения были широко распространены в гвардии, где и возник заговор против Павла. Об этих настроениях знал наследник престола Александр и именно этим объясняется, что в ночь смерти Павла I он, выйдя к караулу Семеновского полка, сказал: "Все при мне будет, как при бабушке". Эти слова были восприняты как программа действий во всей внутренней политике, в том числе в организации вооруженных сил страны.
  24 июня 1801 г. была образована специальная "Воинская комиссия для рассмотрения положения войск и устройства оных". Она должна была определить их численность и устройство, порядок их пополнения, а также заняться вопросами вооружения и обмундирования. Программа затрагивала главным образом организационные и хозяйственные вопросы. Комиссия 1801 г. исходила, с одной стороны, из того, что армию нужно укрепить для обеспечения "внешней обороны и внутренней тишины", а с другой - из необходимости соблюдать жесточайшую экономию средств, отпускаемых на содержание войск. Несмотря на то, что перед комиссией были поставлены вопросы определения численности войск и в целом, и по родам оружия, основываясь на "силе соседей", учете возможных театров войны и "на способах внутреннего содержания", члены комиссии не сумели подняться до глубокого понимания состояния политической жизни Европы.
  Готовясь к войне с Англией, Павел сосредоточил на границах три армии, куда вошла половина всех полевых войск. Перемена политического курса сделала излишними эти меры предосторожности.
  Комиссия признала необходимым лишь распределить полки по постоянным квартирам для "отвращения стесненного положения войск", в связи с чем было составлено новое расписание размещения армии по 14 инспекциям. Необходимость же быстрой и удобной мобилизации войск и их формирования на возможных направлениях хотя и признавалась важным, но второстепенным делом.
  В вопросе о численности войск в целом и по родам оружия комиссия предлагала "умножить пехотные войска одним мушкетерским и одним же егерским полком". Комиссия не находила нужным увеличивать число регулярной кавалерии и полагала, что в случае нужды ее с успехом могут заменять казаки. Члены комиссии исключали возможность вторжения неприятеля на территорию страны и потому не думали о резервах и способах увеличения числа войск в случае войны. Ни одного вопроса, касающегося направления обучения и воспитания войск и внутреннего их устройства, комиссия не затрагивала. Таким образом, павловская организация вооруженных сил страны была сохранена, и армия продолжала идти по явно порочному пути.
  Социально-политические события, развертывавшиеся в Европе, втягивали в свою орбиту также и Россию. Период революнционных войн во Франции уже заканчивался. Французская буржуазия не только нашла силы укрепить свою диктатуру в стране и создать новое сильное буржуазное государство, но, окрыленная успехами, поставила перед своим ставленником Наполеоном задачу обеспечить свое господство в Европе. С этой поры войны Франции из революционно-освободительных превратились в войны захватнические.
  Наполеон сумел использовать все достижения революции в деле устройства армии, и не только сохранил их, но значительно усовершенствовал, создав свою систему. Буржуазная Франция ввела в 1804 г. корпусную организацию, отвечавшую новым формам и методам ведения войны, вооружение армии стало более совершенным после ряда изобретений, сделанных французскими учеными и военными специалистами. Организация, вооружения и тактика французских войск весьма слабо изучались всеми европейскими странами, в том числе и Россией. Австрия и Пруссия продолжали держаться уже отживших форм времен Фридриха П. Их правительства не сделали необходимых выводов из поражений в войнах 1792, 1796 и 1799 гг. В последней войне только гений А. В. Суворова и суворовская выучка русской армии обеспечили победы при Треббии и Нови. Но наряду с победами были и крупные неудачи, например поражение корпуса А. М. Римского-Корсакова в Швейцарии.
  На 1 января 180] г, русская армия насчитывала 446 059 чел, Из них полевая пехота имела 201.280 чел., кавалерия - 41.685, артиллерия - 36 500, гарнизонные войска - 96.594 чел. и войска особого назначения (корпус Конде и др.) - 70 тыс. чел. Пехота была сведена в 215 батальонов, конница имела 41 полк.
  Высшим тактическим соединением в армии являлся полк.
  Полевая армия распределялась по 14 инспекциям. Инспекция представляла собой военно-территориальный округ, подчинявшийся трем начальникам по родам оружия. Неравномерное распределение войск по инспекциям и централизация их в юго-западных и северо-западных инспекциях показывали, что Россия считала по-прежнему своим главным противником Швецию и Турцию, хотя политическая обстановка в Европе значительно изменилась, и новый противник вполне ясно обозначился в лице наполеоновской Франции, Понималось это смутно, но пока было решено иметь "надежное охранение всех линий и границ, дабы и они, в случае таковой войны, не только не оставались обнаженными от войск, но еще и тогда составляли бы знатный обсервационный корпус для наблюдения за другими соседственными державами" (Австрией и Пруссией). По мнению комиссии 1801 г., не могло возникнуть такой ситуации, при которой "возгорелось бы три войны разом". В случае войны из войск, расположенных в инспекциях, надлежало сформировать армию, состоящую из нескольких корпусов. Корпуса составлялись механически и могли быть различной величины - от 10 тыс. до 50 тыс. чел. По расчетам комиссии, на мобилизацию корпусов требовалось около 60 дней.
  Соображения комиссии легли в основу мобилизационных мероприятий в ближайшие же годы. Так, например, когда в 1803 г. возникла угроза столкновения со Швецией, было решено сформировать армию из четырех корпусов, составленных и трех родов оружия численностью до 20 тыс. чел. каждый. Мобилизация не была проведена, так как отпала опасность войны.
  В 1804 г., в момент назревания конфликта с Францией, предполагалось сформировать две армии - "Северную" и "Вспомогательную", состоящие из трех корпусов каждая. И в этот раз состав корпусов оказался неравномерным, и число полков в них было произвольно.
  В 1805 г. Россия, приняв участие в войне с Францией в составе четвертой коалиции, организовала следующим образом свои военные силы: армия М.И.Кутузова, состоявшая из шести отрядов (колонн); армия Михельсона, состоявшая из двух корпусов: армия А.М.Римского-Корсакова (резервная), состоявшая из четырех корпусов; Молдавский корпус А.П.Тормасова (на Днестре); десантный корпус П.А.Толстого (в Померании); Ионический корпус И. И. Германа (на Адриатическом побережье). И на этот раз все указанные армии представляли механическое соединение частей. Причиной этого явления было отсутствие органической связи между различными родами оружия. Отсутствие такой связи порождало недостатки и в тактической подготовке этих соединений, что нашло отражение в боевой практике. Поражение под Аустерлицем выявило несовершенство организации и боевой подготовки русской армии в данный период и заставило сделать необходимые изменения.
  Переход к дивизионной системе был осуществлен в 1806 г. По указу от 8 мая этого года в 10 инспекциях было сформировано 13 дивизий, затем прибавлена еще одна. В июле этого же года образовано в дополнение к существующим еще четыре дивизии, т. е. стало 18 дивизий. В 1807 г. из Крымской и Кавказской инспекций составились 19-я и 20-я дивизии, кроме того, были учреждены 21-я и 22-я дивизии. Наконец, в Оренбургской и Сибирской инспекциях были сформированы 23-я и 24-я дивизии. Дивизия состояла из трех кавалерийских, шести. или семи пехотных полков и одной артиллерийской бригады. Общая численность дивизии - 18-20 тыс. чел. [Бескровный.19 с.10-13]

[Висковатов-2]
 []  []  []

 []  []  []

 []  []  []

Дивизии. Вместо прежних инспекций были созданы дивизии.
    1.пд[w]:1806; 2.пд[w]:1806; 3.пд:1806; 4.пд[w]:1806; 5.пд[w]:1806; 6.пд[w]:1806; 7.пд[w]:1806; 8.пд[w]:1806; 9.пд:1806;
    10.пд[w]:1806; 11.пд:1806; 12.пд[w]:1806; 13пд[w]:1806; 14.пд[w]:1806; 15.пд:1806; 16.пд:1806; 17.пд[w]:1806;
    18.пд[w]:1806; 19пд[w]:1807; 20.пд[w]:1807; 21.пд[w]:1807; 22.пд[w]:1806; 23.пд[w]:1808; 24.пд:1808; 25.пд:1809

  Пехота
  С 1801 по 1805 г. шло главным образом формирование новых полков. За это время было сформировано 8 мушкетерских полков и 1 егерский. Число полков стало следующим: гвардейских - 3 полка и 1 батальон; гренадерских - 13 полков: мушкетерских - 77 полков и 2 батальона: егерских - 20 полков; морских - 4 полка - всего 117 полков и 3 батальона.
  Одновременно с увеличением числа полков были изменены и их штаты. Все пехотные полки были переведены с двухбатальонного на трехбатальонный состав, причем каждый батальон имел по четыре роты. Таким образом, было изменено не число людей в полку (гренадеров и мушкетеров), а строевое устройство. Только в егерских полках число рот увеличилось на две, т. е. произошло увеличение людского состава полка. В гренадерских полках все роты стали называться гренадерскими. В мушкетерских полках стало два батальона мушкетерских и один батальон гренадерский.
  Проведенная реорганизация дала возможность: во-первых, увеличить общее число пехотных частей, во-вторых, установить более единообразную организацию, отвечающую тактике колонн и рассыпного строя, в-третьих, в значительной степени разрешить вопрос о создании однородных гренадерских полков. Двойственность состава мушкетерских полков все же создавала значительные неудобства в управлении.
  Численность личного состава полков была увеличена. Так, гренадерские и мушкетерские полки должны были иметь по штату мирного времени 1928 строевых и 232 чел. нестроевых. По штату военного времени -2256 строевых и 235 нестроевых. Егерские полки имели 1385 строевых и 199 нестроевых. Общая численность пехоты по штатам 1803 г, достигла в гвардии 8099 чел., в полевой армии - 227.023 чел. и 18484 подъемные лошади.
  Всем пехотным полкам было возвращено прежнее название. (4 марта 1801 г. парольным приказом было указано "лейб-гвардии полкам называться по-прежнему", т. е. по городам, а не по шефам. 31 марта этот указ был распространен на все пехотные части. В то же время издается ряд приказов о восстановлении нагрудных знаков за победы в гвардии и полевых войсках.
  Неудачный исход кампании 1805 г. и осложнившаяся обстановка в Европе в начале 1806 г. вынудили Военное министерство поставить вопрос о сформировании новых пехотных частей. В 1805 г, было сформировано дополнительно семь мушкетерских и два егерских полка. В 1806 г. Лейб-гвардии егерский батальон был переформирован в Лейб-гвардии егерский полк и в этом же году образованы новые 11 мушкетерских и 9 егерских полков. К 1808 г. пехота состояла из 4 полков и 1 батальона гвардии, 13 полков гренадеров, 96 полков и 2 батальонов мушкетеров, 32 полков егерей. Всего в пехоте имелось 145 полков и 3 батальона. Общая численность пехоты в гвардии достигала 11 тыс. чел., в армии - 341 996 чел. и 25 289 подъемных лошадей. [Бескровный.19 с.17-18]

  Гвардейская пехота
 []

3+1 лейб-гвардейских полка
   Л.гв.Преображенский[w]; Л.гв.Семеновский[w]; Л.гв.Измайловский[w]; Л.гв.Егерский[w]:1806
 [] []

 [] []

 [] []

  Армейская пехота
 [][Висковатов-2]

 []  []  []

 []  []  []

 []  []  []

 []  []  []

13 гренадерских полка
    Лейб-гренадерский[w]; Павловский[w]; Санкт-Петербургский[w]; Сибирский[w]; Киевский[w]; Таврический[w];
    Псковский=Екатеринославский(1801)[w]; Малороссийский[w]; Кавказский[w]; Московский[w]; Фанагорийский[w];
    Астраханский[w]; Херсонский[w]
 []

 [] []

 [] []

 [] []

69+29-1=97 мушкетерских полков
    Кексгольмский[w]; Великолукский/1805; Воронежский; Выборгский[w]; Вятский; Новгородский; Пермский;
    Ростовский=Аракчеевский(1808)[w]; Псковский[w]; Шлиссельбургский[w]; Архангелогородский[w]; Нижегородский[w];
    Смоленский[w]; Черниговский[w]; Азовский[w]; Владимирский[w]; Казанский[w]; Московский[w]; Троицкий[w];
    Староингерманландский[w]; Витебский[w]; Тобольский[w]; Суздальский[w]; Рязанский[w]; Нарвский[w]; Невский[w];
    Углицкий[w]; Белозерский[w]; Ладожский[w]; Муромский[w]; Ширванский[w]; Апшеронский; Тифлисский[w];
    Низовский[w]; Кабардинский[w]; Нашебургский; Алексопольский[w]; Елецкий[w]; Севский[w]; Ряжский[w]; Белевский;
    Брянский; Старо-Баденский=Козловский(1801); Курский; Орловский[w];Старооскольский; Тамбовский[w]; Литовский; Ревельский[w];
    Полоцкий[w]; Днепровский[w]; Тульский[w]; Севастопольский[w]; Софийский; Новоингерманландский[w];
    Ярославский
[w]; Рыльский; Уфимский[w]; Екатеринбургский[w]; Томский[w]; Селенгинский[w]; Бутырский[w];
    Тенгинский[w]; Навагинский[w]; Олонецкий[w]; Полтавский[w]; Колыванский[w]; Украинский[w]; Саратовский[w];
    Сенатский=Литовский(1801):1800; Куринский :1802; Галицкий:1803; Крымский:1803; Петровский:1803;
    Копорский[w]:1803; Волынский[w]:1803; Вологодский[w]:1803; Калужский[w]:1805; Костромской[w]:1805;
    Могилевский[w]:1805; Виленский :1805; Перновский[w]:1806; Либавский[w]:1806; Кременчугский[w]:1806;
    Якутский[w]:1806; Охотский[w]:1806; Камчатский[w]:1806; Брестский[w]:1806; Минский[w]:1806; Мингрельский[w]:1806;
    Вильмакстрандский :1806; Нейшлотский[w]:1806; Белостокский[w]:1807;
    Софийский:1805; Подольский:1803; Одесский:1805; Эстляндский:1805; Пензенский:1805
 []

Расцветка в 1802-1809гг
 []
 []

 []

 []  []

+4 морских полка[w]: 1.морполк:1803, 2.морполк:1803, 3.морполк:1803, 4.морполк:1803

 [] []

 [] []

2 карабинерных полка: Барклая карабинерный[w]; Эриванский карабинерный[w];
20+13-1=32 егерских полков (после роспуска 1-го егерского полка номера стальных уменьшились на 1)
    1.ЕП/1800; 1.ЕП[w]; 2.ЕП[w]; 3.ЕП[w]; 4.ЕП[w]; 5.ЕП[w]; 6.ЕП[w]; 7.ЕП[w]; 8.ЕП[w]; 9.ЕП[w]; 10.ЕП[w];
    11.ЕП[w]; 12.ЕП[w]; 13.ЕП[w]; 14.ЕП[w]; 15.ЕП[w]; 16.ЕП[w]; 17.ЕП[w]; 18.ЕП[w]; 19.ЕП[w];
    20.ЕП[w]:1803; 21.ЕП[w]:1805; 22.ЕП[w]:1805; 23.ЕП[w]:1805; 24.ЕП[w]:1806; 25.ЕП[w]:1806; 26.ЕП[w]:1806;
    27.ЕП[w]:1806; 28.ЕП[w]:1806; 29.ЕП[w]:1806; 30.ЕП[w]:1806; 31.ЕП[w]:1806; 32.ЕП[w]:1806
 []
 []

 [] []  []


  Кавалерия
  Конница также стала организовываться по прежней допавловской системе, Воинская комиссия 1801 г. пришла к выводу, что "умножение числа драгунских полков, яко подвозки пехоты, есть, как кажется, необходимо нужными, наблюдая при том, чтобы оныя сидели на крепких лошадях, могущих с легкостью выдерживать большие переезды". Это мнение комиссии исходило из петровского понимания сущности драгунской конницы как ездящей пехоты. С другой стороны, комиссия находила нужным, "когда предстанет надобность", то и "кавалерию умножить казаками и другими нерегулярными войсками". Переформирования, произведенные на основе этих решений, довольно сильно изменили число кавалерийских частей:
 []

  Для всех кавалерийских полков в 1803 г. были введены новые штаты, по которым кирасирские и драгунские полки имели по 6 эскадронов (10 рот), гусарские - по 10 эскадронов (2 батальона). Кроме того, кирасирские и драгунские полки имели по одному, а гусарские и уланские полки - по два запасных эскадрона. Численность личного состава в драгунских и гусарских полках была доведена до численности пехотных батальонов. В итоге в 1803 г. общее число полевой регулярной конницы равнялось: в гвардии - 3613 чел., в армии - 46.286 чел. при 31.936 строевых и 3916 подъемных лошадях.
  В период с 1805 по 1812 г. число конных полков продолжало расти и к началу войны 1812 г. в составе регулярной конницы находилось: гвардии - 5 полков и 1 сотня; кирасиров - 8 полков; драгун - 36 полков; гусар - 11 полков; улан - 5 полков: всего 65 полков и 1 сотня.
  Увеличение числа драгунских и гусарских полков было связано с ростом подвижности войск на поле боя. Кирасирская конница теряла свое значение ударной силы. Ее место занимала драгунская и гусарская конница, способная выполнять новые задачи: глубокую разведку, охранение, преследование противника и т. д. [Бескровный.19 с.20-21]

  Гвардейская кавалерия: 3+3 кавалерийских полка
 []  [][Висковатов-2 том.4]

    Кавалергадский[w]:1800; Лейб-гвардии конный[w]; Лейб-гвардии драгунский[w]:1809; Лейб-гвардии уланский[w]:1809;
    Лейб-гвардии гусарский[w]; Гвардии Казачий[w]

 [] []

 [] []

 [] []

 [] []

 []  []


  Армейская кавалерия
 []  []  []

 []  []  []

18-6-(6 преобраз.в драгун в 1801г)=6 кирасирских полков
    Лейб-Кирасирский Его Величества[w]; Лейб-Кирасирский Её Величества[w]; Казанский [w](драг); Рязанский/1800;
    Ямбургский/1800; Екатеринославский[w]; Рижский[w](драг); Военного Ордена[w]; Харьковский[w](драг);
    Киевский[w](драг); Черниговский(драг); Нежинский/1800; Глуховский[w]; Стародубовский[w](драг);
    Малороссийский; Софийский/1800; Неплюева/1800; Фридериция/1800
 []
 []

 [] []

 [] []


19+14 (+5)-1 драгунских полков
    Московский[w]; Псковский[w]; Владимирский[w]; Нижегородский[w]; Ингерманландский[w]; Нарвский[w]; Ростовский/1800;
    Санкт-Петербургский[w]; Каргопольский[w]; Астраханский/1800; Смоленский[w]; Таганрогский[w]; Сибирский;
    Северский; Иркутский; Оренбургский; Кинбурнский[w]; Тверской[w]; Хастатова/1800;
    Курляндский[w]:1803; Новороссийский[w]:1803; Борисоглебский:1803; Переяславский:1803; Житомирский:1805;
    Лифляндский[w]:1805; Митавский[w]:1806; Ямбургский[w]:1806; Арзамасский:1806; Дерптский:1806;
    Серпуховский:1806; Тираспольский:1806; Финляндский:1806; Нежинский:1806
 []
 []  []

 [] []

 [] []

9+3-1=11 гусарских полков
    Елисаветградский[w]; Сумский[w]; Изюмский[w]; Ахтырский[w]; Ольвиопольский; Павлоградский; Мариупольский;
    Александрийский; Чорбы/1800; Белорусский[w]:1803; Гродненский[w]:1806; Лубенский[w]:1806
 []

 [] []

 [] []


+6-1 уланских полков
    Литовский[w]:1803; Татарский[w]:1807; Цесаревича Константина Павловича[w]:1803/1809; Волынский[w]:1806;
    Чугуевский[w]:1808; Польский[w]:1807
 [] []


  Артиллерия
  Особенно крупные изменения в артиллерии были произведены в начале ХIХ в. В число артиллерийских подразделений по штатам 1798 г. входили: 1-й гвардейский батальон, состоявший из 4 пеших и 1 конной артиллерийских рот; 19 пеших батальонов по 4 роты в каждом. 2 роты имели полевые, а 2 роты полковые пушки; каждая батальонная рота имела по 12 орудий; конный батальон, состоявший из 4 рот по 12 орудий в роте, и 3 осадные роты. Всего на вооружении состояло 660 орудий. Личный состав имел 24.831 чел.
  Ряд организационных мер, проведенных по решению Воинской комиссии 1801 г., значительно улучшил постановку артиллерийского дела в армии. Артиллерийские роты стали более однообразными по своему составу и получили самостоятельность, необходимую в случае придания их к пехоте. Это обстоятельство привело к тому, что фурштадты теперь не выделялись, а помещались в число гантлангеров (в пеших ротах) или в число канониров (в конных ротах). Полевая артиллерия была отделена от осадной и увеличилась. Впервые артиллерия стала иметь своих постоянных лошадей и было признано необходимым "их от рот никогда не отделять". Твердо определено было, что при каждом орудии прислуга составляла 15-17 чел. В соответствии со штатом 1803 г. в состав полевой артиллерии входили: 1 гвардейский батальон, 9 артиллерийских полков и 2 конных батареи. Число осадной артиллерии было определено в 180 орудий с местом хранения их в Киевском, Херсонском и Петербургском арсеналах.
  Война с Францией в 1805 г. показала необходимость дальнейших усовершенствований организации артиллерии. В связи с
этим уже в 1805 г. было сформировано 2 новых полка и 6 рот, а в 1806 г. добавлено еще 8 полков и 4 конных роты. Но главное было не столько в увеличении численности полков, сколько в разработке тактических основ артиллерии и приспособлении этих основ к глубокой тактике колонн и рассыпного строя. В связи с этим артиллерийская рота стала рассматриваться как низшая тактическая единица, высшей же стала артиллерийская бригада, придаваемая к вновь образованным пехотным дивизиям. Вся полковая и полевая артиллерия была сведена к 1807 г. в 20 бригад, а затем в 1811 г. число последних было доведено до 28 (по числу пехотных и кавалерайских дивизий). Сверх того было сформировано 10 резервных и 4 запасные бригады. Каждая бригада имела 1 пешую батарейную, 2 легкие и 2 конные роты. Резервные бригады были различного состава. Запасные имели 1 батарейную, 1 конную и 4 пехотные роты.
  Батарейные (тяжелые) роты включали 12 пушек (4 1/2-пудовых единорога, 4 12-фн пушки средней пропорции и 4 12-фн пушки малой пропорции). Сверх того придавалось по 2 3-фн единорога. Легкие роты также имели по 12 орудий (4 12-фн единорога и 8 6-фн пушек). Обычно эти роты придавались пехотным полкам.
  Конные роты имели по 6 6-фн пушек и 6 12-фн единорогов.
  На каждое орудие полагалось по 120 зарядов (30 картечей, 10 брандскугелей и 90 ядер или гранат). Численность орудийной прислуги составляла 10 чел. на легкое и 13 чел. на тяжелое орудие.
  Исходя из штатного числа рот (150), артиллерия имела в 1808 г. 1650 орудий. [Бескровный.19 с.20-21]

 []  [][Висковатов-2 том.4]

 []  []  []

  К 1800 г. русская армия располагала тремя осадными батальонами, каждый в составе пяти рот, и одной осадной ротой в гвардейской артиллерии. По штатам 1798 г. осадный батальон по своей организации был сходен с организацией полевого артиллерийского батальона и отличался от него только несколько большим количеством людского состава и вооружения. По штату в каждом осадном батальоне полагалось 1348 человек, из них: 40 офицеров, 250 бомбардиров, 250 канониров, 460 гаптлангеров и 348 человек обслуживающего и нестроевого персонала. На вооружении осадного батальона состояло 90 орудий различных систем и калибров.
 [][Широкорад.БВ1812 с.287-288]

  Инженерные войска
  К началу ХХ в. в состав инженерных войск входили 1 пионерный полк и 2 понтонные роты. Затем по решению Воинской комиссии 1801 г. в дополнение к существующим частям в 1803 г. был образован еще 1 пионерный полк. В соответствии с новыми штатами каждый полк состоял из 2 батальонов четырехротного состава (3 пионерные роты и 1 минерная). После сформирования в 1805 г. артиллерийских бригад было решено все 16 инженерных рот распределить по бригадам. [Бескровный.19 с.26-27]

 []

 [] []

 []  []



  Императорский сухопутный шляхетный кадетский корпус=1.кадетский корпус(1800) [w]

  Гарнизонные войска
  В состав гарнизонных войск в начале века входило 105 батальонов. Гарнизонные батальоны, как и в XVIII в., разделялись на батальоны полевые (для охраны границ) и батальоны внутренние.
  Систематическая подготовка запаса и создание обученного резерва через этот канал все больше осознавалось как первостепенная задача. Воинская комиссия 1801 г. внесла предложение увеличить их число на 20 батальонов, основываясь не только на необходимости "сохранения... тишины и спокойствия, но равномерно и для приготовления в военное время к укомплектованию армии".
  В 1803 г. гарнизонные войска получили новые штаты, согласно которым гарнизонные полевые батальоны имёли по 4 роты, а гарнизонные внутренние батальоны - по 5 рот (одна из них инвалидная). Гарнизонные войска насчитывали 72.780 солдат и 1727 офицеров, сверх того в инвалидных командах состояло 7293 солдата и 1032 офицера. Эти войска и послужили основным источником пополнения полевых полков в период войн 1805-1809 гг. Однако изъятие резервов из гарнизонных войск ослабляло внутренние силы, призванные охранять крепостнический порядок. Поднявшаяся волна крестьянских волнений в 1803-1805 гг. в Прибалтике, на Украине и Урале вынудила правящие круги усилить гарнизонные войска и искать другого решения в подготовке резервов.
  Новым каналом подготовки резервов стали так называемые "запасные рекрутские депо", образованные в 1808 г. для обучения рекрутов "главным правилам военной службы". Каждая из 24 пехотных дивизий выделяла кадр из 6 обер-офицеров, 24 унтер-офицеров и 240 солдат, на который возлагалась задача подготовки рекрутов для полков своей дивизии. Этим достигалась органическая связь между депо и полками. К марту 1811 г. число депо было доведено до 40. [Бескровный.19 с.28-29]

 []  [][Висковатов-2 том.4]

 []
 []  []  []

 []  []  []

 []  []

 []  []  []

 []  []  []

    ИРРЕГУЛЯРНЫЕ ВОЙСКА
  Укрепляя регулярную армию, являющуюея опорой государства, правительство прололжало усиливать казачьи войска, видя в них источник пополнения полевых войск. К этому выводу пришла Воинская комиссия 1801 г.: "Когда предстоит надобность, то может и кавалерия немедленно быть умножена казаками и другими нерегулярными войсками без излишних по содержанию их в мирное время издержек". Казачьи войска в этом случае превращались из вспомогательной конницы в регулярную и должны были выполнять все задачи, возложенные на последнюю. Следует напомнить, что этой точки зрения придерживался еще Потемкин, обративший особое внимание на развитие казачьих войск. В результате произведенных преобразований к 1805 г. Россия располагала казачьими войсками, которые обязаны были выставлять следующее число полков: Донское - 80 конных, Черноморское - 10 пеших и 10 конных, Уральское - 19 конных, Бугское - 3 конных, Оренбургское - 1, Ставропольско-Калмыцкое войско - 1, Чутуевское войско - 1 полк. Казаки гребенские, терские и сибирские выставляли лишь определенное число людей, То же самое должны были делать. мещеряки и башкиры. К разряду нерегулярных войск относились следующие конные полки: Моздокский, Кавказский, 1-й, 2-й, 3-й, 4-й Терские, Тептярские, Волжские и Астраханские.
  Общая численность иррегулярных войск доходила до 100 тыс. чел, К иррегулярным войскам необходимо отнести также ландмилицию, созданную для охраны Камчатского побережья в период 1802-1803 гг. Камчатский гарнизонный батальон был преобразован в четыре ландмилицкие роты, которые были поселены в трех местах: две роты в Верхне-Ключевском остроге, одна у села Ключевского, "где прежде было казенное хлебопашество", одна у острожка Машура, где было приказано "учредить хлебный магазин". Для обороны Петропавловска была переброшена артиллерийская команда. [Бескровный.19 с.32-33]
 []  []  []

Казачьи полки:
Атаманский[w]; 1-й Чугуевский; 2-й Чугуевский:1793; 3-й Чугуевский казачий:1793/1796; 1-й Бугский казачий

  Иррегулярная казачья конница состояла на 1787-1789 гг. из следующих отдельных войск:
    Донское войско: 28.125человек [w]
    Уральское войско: 4.027 " [w]
    Оренбургское войско: 5.156 " [w]
    Гребенское войско:464 человека [w]
    Терско-семейное войско: 420 человек [w]
    Терское и Окоченское войско: 169 [w]
    Астраханский казачий полк: 530 [w]
    Волжский казачий полк: 537 [w]
    Хоперский казачий полк: 537 [w]
    Моздокский казачий полк: 152 человека [w]
    Легионные казачьи команды: 648 человек
    "Верных" казаков черноморских: 8572 человека [w]
    Екатеринославское войско: 13.444 " [w]
    Сибирское войско (Тобольские, Иркутские, Охотские и Камчатские): 10.870 человек [w]

 []  []

  Инородческие войска

    Татарско-литовский конный=Татарский(1803)[w]/1807(улан); Польский конный полк[w]/1807(улан)
    Балканский греческий пехотный батальон
 [] []

  ОПОЛЧЕНИЕ
  Создание земского ополчения или милиции в 1806-1807 гг. и явилось первым шагом, приближавшим русскую регулярную армию к армии массовой. В отличие от французской милиции (национальной гвардии) русская милиция явилась институтом, лишь дополняющим регулярную армию. Ополчение 1806-1807 гг. было временной формой военной организации. Предполагалось собрать 612 тыс. чел. В 1807 г. ополчение было сокращено до 200 тыс. чел. и пошло на пополнение регулярных войск. [Бескровный.19 с.32-33]
 []  []  []

  Высшие тактические соединения.

  ВООРУЖЕНИЕ
  Полевые артиллерийские орудия [Нилусъ-2]
 []

  Начавшееся в конце ХVIII в. уменьшение числа калибров и усовершенствование артиллерийских систем было завершено к 1805 г, Комиссия генерала А.А.Аракчеева оставила ограниченное число типов орудий (ушек и гаубиц) с высокими по тому времени тактико-техническими данными, отвечавшими принципам тактики колонн и рассыпного строя. Артиллерийский огонь преобладал над ружейным огнем. Действительный огонь артиллерии в 6-10 раз превышал огонь стрелкового оружия, обеспечивая успех войскам, имеющим достаточное количество полевой артиллерии.
  Тактико-технические данные принятой на вооружение артиллерии представлены в табл. 69.
 [][Бескровный.19 с.330-331]

 []  []  []  []

 []  []  []

 []  []

  Осадные артиллерийские орудия
  В первой половине века на вооружении армии состояла осадная артиллерия, в состав которой входили 18 и 24-фн пушки, 1-пудовые единороги; 1/2, 2 и 5-пудовые мортиры. [Бескровный.19 с.337]
 [][Широкорад.БВ1812 с.289]

 []  []  []

  Крепостные артиллерийские орудия
  На вооружении сухопутных и приморских крепостей в первой четверти ХХ в. состояли орудия образца 1805 г. (36, 30, 24, 18, 12, 6 и 3-фн пушки; 1-пудовые и 1/2-пудовые единороги, 6 и 2-пудовые мортиры, карронады и крепостные ружья).
Все эти орудия были чугунными. Их тактико-технические данные представлены в табл. 71.
  Согласно действующим правилам вооружения крепостей, на главном валу и в отдельных фортах использовались 6, 12 и 24-фн пушки, 1-пудовые и 1/2-пудовые единороги (в приморских крепостях - 86, 30 и 24-фунтовые пушки и 1-пудовые единороги), располагаемые из расчета одно орудие на 4 погонные сажени (в приморских - одно орудие на 3 сажени). Мортирам и бомбовым пушкам постоянных мест не предусматривалось, и они располагались там, где необходимо. Для вылазок предназначались 6-фн пушки и 1/2-пудовые единороги.
 [][Бескровный.19 с.333-334]

 []  []

  Береговые артиллерийские орудия
  На вооружении береговой артиллерии первой четверти ХХ в. были 36, 30, 24, 18, 12, 6 и 3-фн пушки, 1 и 1/2-пудовые единороги, 2, 1 и 1/2-пудовые гаубицы, 5 и 2-пудовые мортиры, 6-фн мортирки и 68, 42, 36, 24, 18, 12, 8 и 6-фн карронады. Все эти орудия, как правило, были чугунными. [Бескровный.19 с.338]
 []  []

  Стрелковое оружие
  Принятое на вооружение стрелковое оружие обладало следующими тактико-техническими данными (табл. 42).
  Линейная пехота имела ружья со штыками образца 1805 и 1808 гг. Фактически же в полках было множество ружей старых образцов различных калибров от 5, до 7/. линий. Немало было шведских и немецких трофейных ружей, сохранившихся со времен Семилетней войны.
  На вооружении легкой пехоты были егерские винтовальные ружья и штуцера. Драгуны имели специальные драгунские ружья со штыками, кирасиры - карабины и штуцера, гусары - легкие карабины и мушкетоны. Срок службы ружей определялся ло 40 лет.
  Тульский завод с 1800 по 1806 г. изготовлял в среднем 40-45 тыс. ружей в год. Утверждение в 1805-1809 гг. ружей нового образца нотребовало усиленных темпов производства. Военное министерство установило для завода твердые нормы поставок ружей: пехотных и кавалерийских гладкоствольных - 43.968, егерских винтовальных - 12.834, винтовальных унтер-офицерских - 384 и штуцеров - 240; всего 59.616 ружей в год. На таком уровне производство шло до 1810 г.
  Вторым крупным центром производства стрелкового оружия являлся Сестрорецкий завод. Хотя он имел довольно высокую проектную мощность, однако на практике выпускал сравнительно немного новых ружей и больше занимался ремонтом старых. Так, в 1800 г. завод дал 2756 ружей, в 1801 г.- 1948, в 1802 г. - 3075, в 1803 г. - 4871 ружье и 80 штуцеров, в 1804 г. - 2708 ружей, в 1805 г. - 9137 (кроме того, отремонтировал 10.321 ружье), в 1806 г. - 2498, в 1807 г. - 2118, в 1808 г. 8 тыс. в 1809 г. - 7 тыс. [Бескровный.19 с.277-280]
 []  []

 []

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic
[Марк]

Пехотное ружье обр.1808 (17,7мм 1,5м 4,5кг); Егерское ружье обр.1808 (как пехотное, но короче)
 []

Солдатское ружье обр.1798 (19,8мм 1,4м 5,0кг)
 []

Солдатские фузеи: Измайловского полка 1785 (19,8мм 1,5м 5,2кг); Семеновского полка 1788 (19,8мм 1,5м 5,2кг)
 []  []

Солдатская фузея обр.1756 (19,8мм 1,5м 4,5кг); Солдатская фузея обр.1753 (19,8мм 1,5м 5,5кг)
 [] []

Офицерская фузея обр.1760 (13,5-14мм 1,4м 3,3кг);
 []

Егерское ружье обр.1789 (15-16мм 1,2м 4кг); Конно-егерское ружье обр.1789 (15-16мм 1-1,2м 4кг)
 []  []

Драгунское ружье обр.1809 (17,7мм 3,7кг); Кирасирское ружье обр.1809 (17,7мм 3,7кг); Гусарское ружье обр.1809 (17,7мм 3,7кг)
 []

Драгунский мушкет обр.1798 (17,3мм 1,4м 4,0кг); Драгунское ружье обр.1775 (17,3мм 1,4м 4,5кг);
 []  []

Карабин кирасирский обр.1798 (17мм 1,3м 3,7кг); Карабин кавалерийский обр.1775 (17,3мм 1м 3кг)
 []  []

Мушкетон лейб-гвардии гусарского полка обр.1798 (49х25мм 0,8м 2,6кг)
 []

Флотские мушкетоны: обр.1789 (32-35мм 0,97м 3,9кг); обр.1788 (39х45мм 0,77м 3,4кг); обр.1773 (28мм 1,2м 6кг)
 []  []  []

Крепостной мушкетон обр.1787 (28мм 1,2м 6кг)
 []

Винтовальное унтер-офицерское ружье обр.1805 (16,5мм 1,3м 4,2кг)
Винтовальное унтер-офицерское ружье обр.1798 (16мм 1,3м 4,2кг)
 []

Гусарский винтовальный карабин обр.1798 (18,5мм 1,2м 4,1кг); Винтовальный карабин обр.1775 (16мм 1,2м 2,5кг);
 []  []

Егерский штуцер обр.1798 (16,5мм 4,9кг)
Егерский штуцер обр.1798; Егерский штуцер обр.1778 (17мм 1,2м 4кг)
 []  []

Кавалерийский штуцер 1803 (16,5мм 0,7м 2,6кг)
Кавалерийский штуцер 1799 (16мм 0,7м 2,5кг); Крепостной штуцер обр.1790 (19мм 1,7м 7,5кг)
 []  []

Пистолет обр.1809 (17,7мм 1,5кг)

Драгунский пистолет обр.1798 (17мм 0,5м 1,5кг); Кирасирский пистолет обр.1798;
Гусарский пистолет обр.1798 (17мм 0,46м 1,4кг)
 []  []  []

Конно-артиллерийский пистолет обр.1798; Пионерный пистолет обр.1799 (17мм 0,46м 1,4кг)
 []  []

Кавалерийские пистолеты обр.1775 (17,3мм 0,5м 1,2кг); обр.1763 (17,3мм 0,45м 1,2кг)
 []  []



  КРЕПОСТИ
  Руководство и инспектирование инженерпой обороны с момента образования Военного министерства было возложено на Инженерную экспедицию. Она должна была "в добром порядке содержать все крепости и укрепления". Первой мерой экспедиции была разработка плана охраны берегов Балтики в связи с обострением отношений с Англией и Швецией. Руководители Инженерного ведомства внесли существенную поправку в принятое в 1802 г. Морским ведомством решение о создании передовой базы парусного флота в Ревеле - ("устроив его по образу Тулона"). Прошедшая война со Швецией изменила обстановку. Включение Финляндии в состав России позволило главную базу флота оставить в Кронштадте и создать передовые базы в Ревеле и Свеаборге.
  Дальнейшие политические события заставили военное ведомство изучить состояние крепостей и инженерной подготовки западного театра. По штату 1809г. в ведении Инженерной экспедиции состояло 62 крепости. Перед экспедицией встала весьма сложная задача подготовить к обороне 900-верстную западную границу. [Бескровный.19 с.]



  КРЕПОСТИ [Масловский]
  Планы некоторых крепостей России
    город Архангельск Новодвинская крепость; крепость Шлиссельбург
0x01 graphic 0x01 graphic

    город-крепость и замок Выборг
0x01 graphic 0x01 graphic 0x01 graphic

    город-крепость и замок Кегсгольм
0x01 graphic 0x01 graphic

    город Санкт-Петербург Петропавловская крепость, крепость Кронштадт
0x01 graphic0x01 graphic

    город-крепость Нарва и крепость Иван-город
0x01 graphic 0x01 graphicИван-город
0x01 graphicНарва


    город-крепость Рига
0x01 graphic 0x01 graphic

    крепость Динамюнде; город-крепость Пернов
   0x01 graphic 0x01 graphic

    крепость Великие Луки
0x01 graphic 0x01 graphic

    город-крепость Полтава, крепость Богородицкая
0x01 graphicПолтава 0x01 graphicБогородицкая

    город-крепость Царицын; город-крепость Оренбург
0x01 graphic 0x01 graphic

  Оборонительные линии
    Сибирская линия [w]



  ФЛОТ
  В начале ХIХ в. русские военно-морские силы включали Балтийский и Черноморский флоты, а также Беломорскую и Каспийскую флотилии. В составе флота этого времени были только парусные суда. Согласно штатам 1797-1798 гг., Балтийский флот располагал 45 линейными кораблями, 19 парусными фрегатами, 12 гребными фрегатами, а также 132 судами других классов (без галерного флота). В составе Черноморского флота было 15 линейных кораблей, 6 парусных и 15 гребных фрегатов и 72 судна других классов. Каспийский флот состоял из 3 фрегатов и 24 малых судов. Срок службы деревянных кораблей не превышал 8-10 лет вместо положенных 20-25 вследствие того, что суда обычно строились из сырого леса и не имели медной обшивки. Ухудшение материальной части флота беспокоило правительство. В связи с этим в 1802 г. был учрежден "Комитет для приведения флота в лучшее состояние".
  Обсудив положение, комитет пришел к выводу, что Балтийский флот не в состоянии обеспечить оборону Кронштадта и Петербурга. Тем ние мепее председатель комитета Воронцов не считал нужным проводить какие-либо радикальные меры. "России,- писал он,- быть нельзя в числе первенствующих морских держав, да в том ни надобности, ни пользы не предвидится". Поэтому комитет предложил лишь меры, паправленные на упорядочение флота. Ошибочность этих решений доказали события 1805-1815 гг., когда Россия по существу не могла активно действовать на море.
  Итогом деятельности комитета были "оборонительные" штаты 1803 г. Согласно этим штатам, в составе Балтийского флота предусматривалось 27 линейных кораблей основных и 5 прибавочных, 26 фрегатов основных и 2 прибавочных, 2 бомбардирских корабля основных и 2 прибавочных, 3 корвета, 6 бригов, 35 легких судов и 299 гребных судов; на Черноморском флоте - 15 линейных кораблей основных и 6 прибавочных, 6 фрегатов основных и 4 прибавочных, 3 брига основных и 2 прибавочных, 20 легких судов и 192 гребных судна; на Каспийском флоте - 12 судов корабельного флота и 10 транспортных.
  С большим трудом в течение десяти лет удалось построить часть судов. К 1812 г. Балтийский флот насчитывал 42 линейных корабля, 17 фрегатов, 4 корвета, 2 бомбардирских судна, 15 бригов и шлюпов и 31 мелкое парусное судно. Кроме того, он располагал 27 крупными и 100 мелкими транспортами и 500 гребными судами. Однако из состава корабельного флота в Балтийском море в строю было всего 9 линейных кораблей, остальные находились в Архангельске (11) и в Англии (9), 9 не были достроены и 3 переведены в блокшив. Положение было довольно тяжелым из-за непонимания необходимости иметь достаточно сильный флот для обороны столицы c моря. Черноморский флот в это время имел 6 линейных кораблей, 3 фрегата и 10 судов других классов, Кроме того, в заграничном плавании с начала ХХ в. находилось 3 линейных корабля и 1 фрегат.
  В организационном отношении Балтийский и Черноморский флоты подразделялись на дивизии и бригады. Каждая дивизия имела в своем составе по 3 эскадры (1-я эскадра - кордебаталия, 2-я - авангардия, 3-я - арьергардия). Такое деление было обусловлено принципами линейной тактики, господствующей в это время на всех флотах мира. Балтийский флот состоял из трех, а Черноморский из двух дивизий. Каждая эскадра включала в себя от одного до трех экипажей, сформированных в 1808 г. вместо корабельных и гребных команд, Балтийский флот имел 52 корабельных и 8 гребных экипажей, Черноморский флот - 31 корабельный и 4 гребных экипажа, Каспийская флотилия - 3 экипажа. Экипаж имел в своем составе 8 рот по 100 чел. личного состава. [Бескровный.19 с.491-492]

Боевые корабли (тоннаж): 102(191.900т)(1800г); 64(131.900т)(1805г); 52(114.700т)(1810г) [SWS]
Пополнение (без призов): +78 (1800-15г)
    Корабли: +52: +9(100-130ор); +4(80-88ор); +31(70-78ор); +8(60-68ор) [SWS]
    Фрегаты: +26: +4(50-60ор); +9(40-48ор); +10(30-38ор); +2(20-28ор) [SWS]

   []

Балтийский флот

Парусные боевые корабли основных классов (20+ор): 67+48+2(\)-62=55 [3Deks] [SWS]
18001801180218031804180518061807180818091810
Россия. Балтика6768646053474855595143
100-108-пушечные ЛК89953333233
80-88-пушечные ЛК22233321
70-78-пушечные ЛК2122222118161313171211
60-68-пушечные ЛК151513121991111955
40-48-пушечные ФР121112121210881098
30-38-пушечные ФР76555344653
20-28-пушечные ФР453334613121512

100-109 пушечные корабли: 8+3-8=3
+1 Храбрый:1808 (4200т 63х16х7м 120ор(1350ф)=32п36+34п24+34п18+20п6)
+1 Гавриил:1802 (57х16х6м 100\110(1174ф)=24п36+26п24+30п12+22п6+2е48(1пуд)+4е24(0,5пуд))
+1 Благодать:1800 (4400т 60х16х7м 130ор(1294ф)=26п36+28п24+32п12+24п8+12п3+4е48(1пуд)+4е24(0,5пуд))
8-8 типа Чесма (4000т/2200 57х15х7м 862ч 100\102ор(1001ф)=26п36+26п18+30п8+10п6+2е48(1пуд)+2е24(0,5пуд)+6с24)
    Иоанн Креститель=Чесма:1783/1802 108ор(1110ф)=24п36+24п18+30п12+20п6+4е48(1пуд)+4е24(0,5пуд)+2с68),
    Трёх Иерархов:1783/1802 (108ор(1110ф)=24п36+24п18+30п12+20п6+4е48(1пуд)+4е24(0,5пуд)+2с68),
    Ростислав[w]:1784/1802 (110ор(1110ф)=24п36+24п18+30п12+20п6+4е48(1пуд)+4е24(0,5пуд)+4с24),
    Саратов:1785/1803 (110ор(1158ф)=24п36+26п18+30п12+20п6+4е48(1пуд)+4е24(0,5пуд)+2с68),
    Святой Равноапостольный Владимир:1788/1802 (112ор(1108ф)=24п36+26п18+30п12+20п6+4е48(1пуд)+4е24(0,5пуд)+4с24),
    Двенадцать Апостолов:1788/1802 (114ор(1132ф)=24п36+26п18+30п12+20п6+4е48(1пуд)+4е24(0,5пуд)+6с24),
    Святой Николай Чудотворец:1789/1807 (114ор(1132ф)=24п36+26п18+30п12+20п6+4е48(1пуд)+4е24(0,5пуд)+6с24),
    Сввятой Евсевий:1789/1803 (100\112ор(1108ф)=24п36+26п18+30п8+20п6+2е48(1пуд)+2е24(0,5пуд)+4с24)
0x01 graphic 0x01 graphicРостислав

80-88-пушечные корабли: +4-3=1
+1 Смелый:1808 (60х15х6м 88(1028ф)=30п36+32п24+26п8)
+2-2 типа Уриил (57х15х7м 80ор(976ф)=24п36+26п24+22п8+4е48(1пуд)+4е24(0,5пуд)
    Уриил:1802/1809$Фр (80ор(976ф)=24п36+26п24+22п8+4е48(1пуд)+4е24(0,5пуд)
    Твёрдый:1805\1808Брит (80\78ор(952ф)=24п36+26п24+22п8+4е48(1пуд)+2е24(0,5пуд))
 []Твердый

+1-1 Рафаил:1802\1808Брит (3200т 56х15х6м 80ор(986ф)=24п36+26п24+22п8+4е48(1пуд)+4е24(0,5пуд))

70-78-пушечные корабли: 21+10+1(\)-21=11
+8-2 типа Селафаил (54х15х6м 570ч 74\76ор(936ф)=28п36+30п24+18п8)
    Селафаил:1802\1808Брит, Сильный:1804\1808Брит, Северная Звезда:1807, Борей:1807, Орёл:1807, Трёх Иерархов[w]:1809,
    Не тронь меня[w]:1809, Святослав:1809
 []Селафаил

+1 Зачатие Святой Анны:1800 (49х14х6м 74\72ор(612ф)=24п24+22п12+16п6+2е48(1пуд)+2е24(0,5пуд)+6с24)
+1 Архистратиг Михаил:1800 (49х14х6м 74\72ор(612ф)=24п24+22п12+16п6+2е48(1пуд)+2е24(0,5пуд)+6с25)
1 Елисавета:1795 (54х14х6м 74ор(768ф)=26п30+26п18+18п8+2е48(1пуд)+2е24(0,5пуд))
15-15 типа Ярослав (52х14х6м 74ор(804ф)=26п30+26п18+18п8+2е48(1пуд)+2е24(0,5пуд)+2с42)
    Мстислав[w]:1785/1805, Святой Пётр:1786/1803, Сысой Великий[w]:1788/1803, Максим Исповедник:1788/1804, Борис:1789/1802,
    Глеб:1789/1802, Алексей[w]:1790/1808, Пётр[w]:1790/1805, Память Евстафия[w]:1791/1803, Исидор[w]:1795-ЧФ(1800)/1809,
    Всеволод:1796|1808, Северный Орёл:1797/1809, Москва:1799/1809$Фр, Ярослав:1799\1808Брит, Святой Пётр:1799/1809$Фр
0x01 graphicМосква

3-3 типа Царь Константин (52х15х6м 74ор(773ф)=26п30+2е48+26п18+2е24+18п8)
    Победослав[w]:1782/1804, Святая Елена[w]:1785\1808Брит, Александр Невский[w]:1787/1804
+1-1 Седель-Бахр[w](\Тур): 1807/1809$Авс (76ор)
1-1 София Магдалина[w](\Швец): 1790/1805 (74\72ор(606ф)=26п24+26п18+20п6)
1 Эмгейтен (\Швец):1790 (49х14х6м 70ор(810ф)=24п36+28п24+10п6+8п3)

60-68-пушечные корабли: 15+5-15=5
+2 типа Всеволод (53х14х6м 66\68ор(860ф)=26п36+28п24+14п8) Всеволод[w]:1809, Саратов[w]:1809
+1 Победоносец:1809 (49х14х5м 64ор(844ф)=26п36+28п24+10п8)
0x01 graphicПобедоносец

+1-1 Мощный:1805\1808Брит (51х14х6м 66\70ор(896ф)=28п36+28п24+14п8)
+1-1 Скорый:1805\1808Брит (54х14х6м 66\62ор(1116ф)=30п36+32с36)
1-1 Победоносец:1780/1807 (49х14х6м 66ор(528ф)=22п24+24п12+16п6+2е48(1пуд)+2е24(0,5пуд))
12-10-1(ЧФ) типа Азия (49х14х6м 460ч 66ор(545ф)=24п24+22п12+16п6+2е48(1пуд)+2е24(0,5пуд))
    Не тронь меня[w]:1780/1803, Иануарий:1780/1807, Трёх Святителей:1781/1801, Болеслав[w]:1783/1808,
    Изяслав[w]:1784/1808 (66\\74ор(1800)), Пантелеймон:1786/1804, Иона:1790/1802, Филипп:1790/1803, Михаил:1791/1809,
    Европа:1793, Азия[w]:1796/1809$Фр, Победа[w]:1797/1800ЧФ
0x01 graphicАзия

1 Принц Карл(\Швец): 1790 (64ор(480ф)=24п24+24п12+16п6\\70ор(489ф)=24п24+24п12+16п6+6п3)
1-1 Ретвизан[w](\Швец):1790\1808Брит (50х14х6м 630ч 64\70ор(810ф)=24п36+28п24+10п6+8п3)

40-48-пушечные фрегаты: 12+6-10=8
+1 Венера:1808 (49х13х6м 48ор(414ф)=30п24+18п6)
+1-1 Герой:1807|1808 (49х13х6м 48ор(414ф)=30п24+18п6)
+1 типа Амфитрида (46х12х6м 350ч 44ор(384ф)=28п24+16п6) Амфитрида:1808,
+3-2 типа Спешный (1950т 49х13х4м 430ч 44\50ор(456ф)=28п24+16п6+6с24)
    Спешный[w]:1801\1807Брит, Аргус[w]:1807|1808, Быстрый[w]:1807
2 типа Тихвинская Богородица (46х12х5м 44ор(384ф)=28п24+16п6)
    Тихвинская Богородица:1799, Феодосий Тотемский:1798
1 Эммануил:1797 (40х12х4м 248ч 40\34ор(342ф)=22п24+2п18+10п12)
2-1 типа Архангел Михаил (46х12х5м 398ч 44ор(384ф)=28п24+16п6) Архангел Рафаил:1791/1804, Счастливый:1798
6-5 типа Брячислав (43х12х4м 330ч 44\46ор(378ф)=28п18+10п6+8с24)
    Брячислав[w]:1785/1804, Кронштадт:1789/1800, Архипелаг:1789/1809,
    Ревель:1790/1805 (44\38ор(258ф)=2п24+20п18+2п12+14п6), Нарва:1790 (44\38ор(258ф)=2п24+20п18+2п12+14п6),
    Рига:1790/1805 (44\38ор(258ф)=2п24+20п18+2п12+14п6)
1-1 Венус (\Швец): 1789\1808Брит (46х12х5м 292ч 40\52ор(459ф)=26п24+16п6+8с24+2п3)
0x01 graphicВенус

30-38-пушечные фрегаты: 7+5-9=3
+1 Свеаборг:1809 (46х12х5м 232ч 36ор(342ф)=26п24+10п6)
+2-1 типа Кастор (40х10х5м 232ч 36ор) Кастор:1807, Полукс:1807|1809
 []Кастор

+1 шлюп Шпицберген:1805 (34х9х4м 32ор)
 []Шпицберген

+1-1 Лёгкий:1803/1809$Фр (44х12х4м 280ч 38ор(342ф)=26п24+10п6)
1-1 Поспешный:1798/$1809Фр (44х10х4м 282ч 36ор)
1-1 Кильдюин:1796\1808Брит (41х11х4м 220ч 32\24ор(144ф)=24п12\\32ор(168ф)=24п12+8п6(1805))
4-4 типа Павел (40х11х4м 250ч 32ор(196ф)=20п16+12п6)
    Воин:1778/1804, Александр:1778/1804, Патрикий:1779/1801, Симеон:1779/1803
0x01 graphicСлава

1-1 куттер Волхов:1788/1800 (22х6х3м 32ор(174ф)=20п3+12с24)

20-28-пушечные суда: 4+15+1(\)-8=12
+1 фрегат типа Малый (330т 31х8х3м 48+95ч 24ор(234ф)=18п24+6п6) Малый:1805
+1 фрегат Нева:1805 (330т 27х7х3м 24ор)
+3-1 корвета типа Флора (33х9х4м 22ор(198ф)=22с18) Флора[w]:1806|1807, Помона[w]:1806, Мельпомена[w]:1806
+1 корвет Гермион[w]:1806 (35х9х4м 22ор(198ф)=22с18)
+1-1 корвет Дерзкий[w]($Черн):1806/1809$Фр (26х8х3м 28ор)
+1-1 корвет Версона[w]($Черн):1805/1809$Фр (22ор)
+2 шлюпа типа Кола (26ор) Кола:1806, Соломбал:1806
+2 брига типа Гонец (30х9х4м 20ор) Гонец[w]:1808, Меркурий[w]:1808
+1-1 куттер Стрела:1804/1809 (20ор)
+2 куттера типа Вестник (20ор) Вестник:1800, Гонец:1800
2-2 куттера типа Номерной (230т 27х10х4м 20ор) No1:1790/1801, No3:1790/1801
1-1 куттер типа Сокол (17х7х2м 20ор) Ястреб:1789/1800
1-1 куттер Меркурий($Брит):1788/1805 (29х9х4м 22ор(264ф)=22с24)
0x01 graphicМеркурий

+1 бриг Фалк[w](\Швец):1808 (24х7х2м 20ор)

  Малые парусные суда
10-18-пушечные суда: 6+30-7
1+2-1 корвета:
    Шарлота[w]($Фр):1808 (26х8х3м 16ор); Альциное[w]($Грец):1805/1809$Фр (18ор); Ловкий[w]#:1797 (24х6х2м 12ор)
+3 шлюпа типа Приам (33х9х3м 18ор) Приам:1806, Тизьба:1806, Единорог:1806
+4 шлюпа Диана (28х8х4м 60ч 18\22ор(64ф)=14п6+4п3+4с8), Волхов:1806/1815 (28х6х3м 16\22ор(64ф)=14п6+4с8+4п3);
    Лизета:1806 (28х8х3м 16ор); Свирь:1806 (27х8х4м 16ор)
 []Приам  []Диана

+2 брига типа Соболь (14ор) Соболь[w]:1806, Ястреб[w]:1806/1815 (14ор)
1+5-5 бригов: Богоявленск($):1806/1807$Фр (16ор); Орёл($):1806/1809$Фр (16ор);
    Феникс ($Брит):1805/1809$Фр (21х6х3м 18ор(216ф)=18с24); Аргус ($Брит):1805/1807 (23х6х3м 12ор(144ф)=12с24);
    Летун($Брит):1805/1809$Фр (12ор); Нептун ($Брит): 1789 (24х8х3м 18ор(162ф)=18с18)
+10 куттеров типа Дрозд (20х7х3м 14ор): Дрозд:1808, Лось:1808, Ястреб:1808, Сверчок:1808, Щеглёнок:1808, Лещ:1808,
    Муравей:1808, No 89:1808, No 90:1808, Олень:1808
+1-1 куттер Опыт[w]:1806\1808Брит (20х6х3м 54ч 14ор(84ф)=14с12)
 []Дрозд  []Опыт

1-1 куттер Диспач($Брит):1796|1805 (370т 29х9х4м 130ч 16ор)
+2 люгера типа Ганимед (21х6х3м 14ор) Ганимед:1808, Ящерица:1808
1 люгер Великий Князь($Брит):1789 (12ор)
2 куттера Snapop (\Швец): 1789 (12ор); Атис(\Швец):1808
+1 бриг Коммерстракс(\Швец):1808 (28х10х3м 14ор)

Бомбардирские суда: 2+2-2=2
+1 Перун:1808 (33х9х4м 14\20ор(168ф)=14с24+2г(3пуд)+2м(5пуд)+2м8)
+1 Молния:1808 (29х8х3м 14\16ор(120ф)=10с24+2г(3пуд)+2м(5пуд)+2м8)
2-2 типа Перун (31х7х4м 14\20ор(168ф)=14с24+2г(3пуд)+2м(5пуд)+2м8) Перун:1780/1803, Гром:1783/1803
0x01 graphicПерун

Гребные суда
30-38-пушечные гребные фрегаты: 9+6-8=7
+5 типа Бодрый (44х11х3м 32ор(444ф)=24п36+2п12+6с)
    Бодрый:1808, Свеаборг:1808, Петергоф:1808, Нева:1808, Торнео:1808
9+1-8 типа Александр (720т 40х10х4м 250ч 38ор(264ф)=2п24+22п18+14п6)
    Елена:1790/1802, Александра:1790/1804, Павел:1790/1804, Александр:1792/1804, Екатерина:1792/1804, Елисавета:1794/1803,
    Константин:1796/1808, Николай:1796/1809, Богоявление Господне:1798, Эммануил:1800
 []  []Павел  []Богоявление Господне

20-28-пушечные гребные суда: 2+2-2=2
1-1 фрегат Автроил (\Швец):1789/$1809Фр (35х9х2м 210ч 24ор(144ф)=24п12)
0x01 graphicАвтроил

1-1 гемема Биорн-Эрнсида(\Швец):1789/1808 (500т 37х9х3м 240ч 26\48ор(201ф)=2п24+24п12+22п3)
+2 гемемы типа Styrburn (44х10х3м 26ор(444ф)=24п36+2п12) Сторн-Борн(\Швец):1808, Гельгомар(\Швец): 1808

10-18-пушечные шебеки: 1+2-3
    Макарий(\Фр):1799|1800 (100ч 18ор); Забияка(\Фр):1806/1809$Фр (14ор(32ф)=2п8+12п4); Азард(\Фр):1807/1809$Фр (60ч 14ор)

Прамы: 5-5
3-3 типа Олонец (26ор) Олонец:1791/1803, Дикий Бык:1791/1804, Олифант:1791/1804
2-2 типа Гремящий (38ор(270ф)=18п30+10п12) Гремящий:1786/1805, Лев:1789/1805

Галеры: 19
25-баночные галеры: 13
10 типа Вильманстранд (39х6х2 16ор)
    Вильманстранд:1796, Нева:1796, Вульф:1796, Злая:1796, Славная:1796, Страшная:1796, Счастливая:1796, Торсар:1796,
    Умная:1796, Соммерс:1796
3 типа Бодрая (42х7х2м 16ор) Бодрая:1796, Быстрая:1796, Костыль:1796
22-баночные галеры: 6
6 типа Дон (3 мачты 39х6х2м 4-16ор)
    Дон:1796, Москва:1796, Петергоф:1796, Смелая:1796, Храбрая:1796, Шексна:1796


  Черноморский флот

Парусные боевые корабли основных классов (20+ор): 32+13-30=55 [3Deks] [SWS]
18001801180218031804180518061807180818091810
Россия. Черное море3330312725222222222316
100-108-пушечные ЛК1122222233
90-98-пушечные ЛК11111111111
80-88-пушечные ЛК1
70-78-пушечные ЛК77887766674
60-68-пушечные ЛК65665222222
50-58-пушечные ЛК54333333331
40-48-пушечные ФР55511111111
30-38-пушечные ФР32222223333
20-28-пушечные55544454431

100-118-пушечные корабли: +3
+1 типа Полтава (58х16х7м 108ор(1320ф)=30п36+32п24+32п18+20п6+4с24) Полтава[w]:1808
+1 Ратный[w]:1802 (58х?х?м 110\118ор(1320ф)=30п36+32п24+32п18+20п6+4с24)
+1 Ягудиил[w]:1800 (3800т 57х16х7м 110\108ор(1128ф)=24п36+4е48(1пуд)+26п24+4е24(0,5пуд)+30п12+20п6)
 []Ягудиил

90-98-пушечные корабли: 1
1 Святой Павел[w]:1794 (55х15х6м 875ч 90\82(1050ф)=24п36+10е48(1пуд)+26п24+22п6)
0x01 graphic 0x01 graphic

0x01 graphicСв.Павел

80-88-пушечные корабли: 1-1
1-1 Рождество Христово[w]:1787/1800 (55х15х6м 754ч 80\78(1026ф)=28п36+6е48(1пуд)+26п18+15п12+3е18)
0x01 graphic  []Рождество Христово

70-78-пушечные корабли: 7+3+1(БФ)-7=4
+2 типа Анапа 1807/1832 (55х15х7м 74ор) Анапа[w]:1807, Мария Магдалина[w]:1808
+1 Правый[w]:1804 (54х15х6м 74\76ор)
7-6 типа Святой Пётр 1794/1810 (53х14х6м 583ч 74ор(794ф)=24п36+4е48(1пуд)+24п18+4е24(0,5пуд)+18п8)
    Святой Пётр[w]:1794/1805 74ор(722ф)=24п30+4е48(1пуд)+24п18+4е24(0,5пуд)+18п8), Захарий и Елисавет[w]:1795/1803,
    Симеон и Анна[w]:1797/1809, Святой Михаил[w]:1798/1807, Тольская Богородица[w]:1799|1804,
    Мария Магдалина[w]:1799, Святая Параскева[w]:1799/1809$Фр
0x01 graphicСв.Петр 0x01 graphicЗахарий и Елизавет

+1(БФ) типа Ярослав (52х14х6м 74ор(804ф)=26п30+26п18+18п8+2е48(1пуд)+2е24(0,5пуд)+2с42) Исидор[w]:1800/1809

60-68-пушечные корабли: 5+1+1(БФ)-5=2
+1 Варахаил[w]:1800 (51х14х6м 68ор(746ф)=22п30+4е48(1пуд)+24п18+4е24(0,5пуд)+14п8)
1-1 Богоявление Господне[w]:1791/1804 (49х14х6м 705ч 66\58ор(714ф)=26п36+12п18+14п12+6е18)
1-1 Святая Троица[w]:1791/1804 (49х14х6м 733ч 66\72ор(762ф)=26п30+26п18+14п12+6е18)
0x01 graphicСв.Троица

1-1 Мария Магдалина[w]:1789/1803 (47х13х6м 66ор(792ф)=26п30+2е48(1пуд)+26п18+2е24(0,5пуд)+12п8)
1-1 типа Слава Екатерины 1783/1804 (49х14х6м 476ч 66\70ор(720ф)=24п30+2е48(1пуд)+24п12+2е24(1\2пуд)+18е18)
    Святой Владимир[w]:1787/1804
0x01 graphic 0x01 graphicСлава Екатерины

1-1 Иоанн Предтеча[w](\Тур):1790/1800 (48х16х6м 430ч 66ор\\78ор(724ф)=28п24+28п18+22п8+4е24(1\2пуд))
+1(БФ) типа Азия (49х14х6м 460ч 66ор(545ф)=24п24+22п12+16п6+2е48(1пуд)+2е24(0,5пуд)) Победа[w]:1800

50-58-пушечные фрегаты: 5+1-5=1
+1 Крепкий[w]:1801 (54х14х6м 54\62ор(1116ф)=30п36+32с36)
1-1 Михаил[w]:1796/1809$Фр (48х13х6м 416ч 50\46ор(438ф)=24п24+4е48(1пуд)+18п6)
1-1 Григорий Великая Армения:1791/1809$Фр (48х14х6м 428ч 50ор(618ф)=28п30+22п18)
2-2 типа Апостол Андрей 1786/1801 (47х13х5м 370ч 50\48ор(498ф)=26п24+20п18+2п6)
    Апостол Андрей[w]:1786/1800, Александр Невский:1787/1801
1-1 Святой Георгий Победоносец[w]:1785/1801 (47х13х4м 370ч 50ор(444ф)=26п24+2е48(1пуд)+20п6+2е12(1\4пуд))
0x01 graphicА.Невский 0x01 graphicГеоргий Победоносец

40-48-пушечные фрегаты: 5+1-5=1
+1 Назарет[w]:1800 (49х13х4м 44ор(456ф)=28п24+16п6+6с24)
1-1 Навархия=Вознесение Господне:1790/1802 (43х13х4м 420ч 46\40ор(498ф)=20п24+4е48(1пуд)+12п18+4п12)
1-1 Святой Николай:1790/1802 (1840т 46х13х5м 437ч 46\50ор(554ф)=22п24+20п18+4п7+4е48(1пуд))
0x01 graphic 0x01 graphicСв.Николай

2-2 типа Пётр Апостол (43х13х4м 404ч 46ор(558ф)=22п30+4е24(0,5пуд)+16п18+4е18)
    Сошествие Святого Духа:1791/1802 (46\44ор(480ф)=24п30+20п12), Казанская Богородица:1791/1802
1-1 типа Восьмой (39х11х4м 44\46ор(242ф)=24п12+4е24(0,5пуд)+12п6+4п3+2м8) Федот Мученик:1783/1800

30-38-пушечные фрегаты: 3+2-2=3
+1 Лилия[w]:1806 (45х12х4м 280ч 36ор(342ф)=26п24+10п6)
+1 типа Воин (41х11х5м 32ор) Воин[w]:1805
1-1 Поспешный[w]:1793|1800 (34х10х4м 32ор)
1-1 Счастливый[w]:1793/1805 (38х11х4м 36ор)
0x01 graphicСчастливый

1 Иоанн Златоуст:1791 (40х11х4м 32ор(324ф)=20п18+12е24(0,5пуд))

20-28-пушечные: 5+2-6=1
+1-1 корвет Херсон[w]:1805/1809$Фр (37х10х4м 24ор(288ф)=24с24)
+1-1 корвет Диомид[w]:1804/1809$Фр (43х12х5м 24ор(288ф)=24с24)
1-1 фрегат Лёгкий[w]:1793/1804 (31х9х4м 26ор)
1 крейсер Святая Елена:1792 (27х8х2м 28ор)
1-1 фрегат Святой Николай Беломорский[w]($):1792/1808 (27х7х3м 20ор)
1-1 фрегат Сергий Чудотворец#:1788/1802 (20ор)
1-1 фрегат Григорий Великая Армения[w]#:1788/1806 (28х8х4м 26ор(150ф)=18п12+6п6+2е24(0,5пуд))

  Малые парусные суда
10-18-пушечные: 10+6-12=4
1-1 фрегат Святой Матвей[w]:1792/1804 (27х7х3м 16ор)
+2-1 корвета Або[w]:1809 (12ор(144ф)=12с24); Павел [w]#:1804/1809 (18ор)
+4-3 брига Язон:1805|1807 (12ор(108ф)=12п18); Диана#:1804|1808 (75ч 16ор); Елисавета#:1804 (75ч 16ор);
    Александр#:1804/1809$Фр (75ч 12ор(24ф)=12п4)
 []Александр

4-3 крейсера Панагия Апотуменгано[w]:1787 (19х9х3м 76ч 14ор); Феникс:1787/1803 (24х7х3м 52ч 12ор);
    Принц Александр:1787/1804 (23х9х4м 40ч 12ор); Абельтаж:1787/1800 (24х8х3м 52ч 14ор)
2-2 бригантиын Таганрогская:1789/1803 (21х6х2м 14ор); Красноселье:1788/1804 (21х7х3м 40ч 14ор)
1-1 фрегат Святой Марк(\Тур)#:1788/1800 (45х10х3м 18ор(342ф)=10п18+8е48(1пуд)(1789)\\36ор(219ф)=22п12+2е48(1пуд)+12п4)
1 поляка Экспедицион(\Фр):1799 (16ор)
 []  []Экспедицион

1-1 бриг Бонасорте(\Фр):1799/1807 (75ч 16ор)

Бомбардирские суда: 1-1
1-1 Новопавловск:1789/1804 (20х6х3м 15ор)


  Беломорская флотилия
20-28-пушечные: 1 Соломбал:1805 (20ор)


  Каспийская флотилия
10-18-пушечные суда: 3+2-2=3
2-1 фрегата типа Кавказ (31х8х2м 14ор(42ф)=14п6) No 2:1798/1809, No 1:1798
+2 корвета типа Казань (34х9х4м 16ор) Казань:1807, Ариадна:1808
1-1 гребной фрегат Царицын:1795/1808 (27х9х2м 12ор(36ф)=12п6)

Бомбардирские суда 4
+2 типа Вулкан (29х9х3м 11\13ф(36)=1п12+10п6+1г(1пуд)+2м(3пуд)) Вулкан:1807, Гром:1805
2-2 типа Кизляр (29х8х3м 10\6ор()=2п6+2г(1пуд)+2м(3пуд)) Кизляр:1794/1804, Моздок:1795/1805

  МОРСКОЕ ВООРУЖЕНИЕ
НаименованиеКалибр(мм)
/длина ствола (клб)
ГодВес (кг)я-ядро, б-бомба
вес, кг
Дальность, м/
угол, град
Пушки гладкоствольные
36фн пушка длинная обр.1804174/1918043200я:181903/6
36фн пушка короткая обр.1804173/1418042800я:181500/5
36фн пушка длинная обр.1786173/1617863200я:18
36фн пушка короткая обр.1804, обр.1807173/?18042700я:18
30фн пушка длинная обр.1786164/1717862800я:153673/20
24фн пушка длинная обр.1786152/1817862400я:12
24фн пушка короткая обр.1804152/1518041900я:122874/12
24фн пушка фрегатская обр.1786, обр.1798152/1517862000я:12
18фн пушка длинная обр.1786138/1817861700я:9
18фн короткая пушка обр.1804137/1518041400я:9
12фн чугунная пушка длинная обр.1786121/1917861200я:6
8фн чугунная пушка длинная обр.1786106/201786900я:42347/12
6фн чугунная пушка обр.1786 96/211786640я:32192/15
6фн медная пушка обр.1784 96/231784740я:32192/15
3фн чугунная пушка обр.1794 76/151794250я:1,5
3фн чугунный фальконет обр.1807 76/281807140я:1,5
3фн чугунный фальконет обр.1781 76/101787140я:1,5
1фн чугунная пушка обр.1778 53/14177850я:0,5
1фн чугунный фальконет обр.1788 53/12178870я:0,5
Единороги
1 пудовый единорог обр.1780195/1417802785я:26; б:171867/10
1/2 пудовый единорог обр.1780155/1517801441я:12; б:92095/12
1/4 пудовый единорог обр.1780122/121780365б:51280/6
Карронады
36фн карронада обр.1805172/718051100я:18; б:12
24фн карронада обр.1805150/71805720я:12
18фн карронада обр.1805136/71805500я:9
12фн карронада обр.1805119/71805300я:6
8фн карронада обр.1805104/71805240я:4650
6фн карронада обр.1805102/71805220я:3
Мортиры
5пуд мортира обр.1808325/218081200б:96
5пуд мортира обр.1778320/3,617784700б:77
3пуд мортира обр.1808273/21808700б:42
3пуд мортира обр.1769272/3,617692500б:42



    ХРОНИКА СОБЫТИЙ 1800-1809

  1798-25.3.1802 Война Второй коалиции
4.12.1800 Разрыв дипломатических отношений России с Великобританией
18.12.1800 Заключения союзного договора между Россией, Пруссией, Швецией и Данией.
24.3.1801 Убийство Павла I.
8.10.1801 Парижский мир между Францией и Россией


22.6.1804-24.10.1813 Русско-Иранская война
 []

2-5.7.1804 Битва при Эчмиадзине. Россия (Цицанов): 4080ч +/- Иран (Аббас-Мирза): 18-20.000ч
.7-.9.1804 Осада русскими Эривани. Россия (Цицанов): 3-20.000ч -/+ Иран (Фетх Али-шах): 6-7.000ч+1.5000ч
.10-12.1808 Осада русскими Эривани. Россия (Гудович): 8.000ч (723ч) -/+ Иран (Аббас-Мирза): 3.000ч+15-30.000ч


16.5.1803-20.11.1815 Наполеоновские войны

16.5.1803-18.7.1806 Война Третьей коалиции
0x01 graphic
0x01 graphic

11.4.1805 Петербургский союзный договор между Великобританией и Россией
8.8.1805 Присоединение Австрии к Петербургскому союзному договору

0x01 graphic

5.11.1805 Битва при Амштеттене. Франция (Мюрат): 10.000ч +/- Австрия, Россия (Багратион): 6700ч (-2000ч)
11.11.1805 Сражение при Кремсе (Дюренштейне) Франция (Мортье): 10.000ч (-4000ч) -/+ Австрия, Россия (Кутузов): 24.000ч (-2000ч)
16.11.1805 Бой при Шёнграбене (Холлабрунне) Франция (Мюрат): 20.661ч (-1200ч) +/- Австрия, Россия (Багратион): 7300ч (-2648ч)
2.12.1805 Битва под Аустерлицем. Франция (Наполеон): 73.200ч (-8480ч) +/- Австрия, Россия (Александр): 85.400ч (-27.000ч)
26.12.1805 Пресбургский мир между Францией и Австрией.


9.10.1806-8.7.1807 Война четвёртой коалиции

  Действия в Германии 1806-1807
24.12.1806 Сражение при Чарново. Франция (Даву): 20.000ч (-1000ч) =/= Россия (Остерман-Толстой): 5000ч (-1000ч)
26.12.1806 Битва при Пултуске. Франция (Ланн): 20.000ч (-7000ч) =/= Россия (Беннигсен): 40.000ч (-5000ч)
26.12.1806 Битва при Голымина. Франция (Наполеон): 36.000ч (-1000ч) =/= Россия (Голицын): 18.000ч (-1000ч)
7-8.2.1807 Битва при Прейсиш-Эйлау. Франция (Наполеон): 65.000ч (-29.000ч) =/= Россия (Беннигсен): 67.000ч (-23.000ч)
19.3-24.5.1807 Осада и взятие французами Данцига. Франция (Лефевр): 27.000ч (-6000ч) +/- Пруссия, Россия: 21.000ч (-4500ч)
4-9.6.1807 Битва при Гутштадте. Франция (Ней): 123.000ч (-7000ч) =/= Россия (Беннигсен): 105.000ч (-3000ч)
10.6.1807 Битва при Гейльсберге. Франция (Наполеон): 50.000ч (-12.321ч) =/= Россия (Беннигсен): 90.000ч (-6.000ч)
14.6.1807 Битва при Фридланде. Франция (Наполеон): 80.000ч (-10.000ч) +/- Россия (Беннигсен): 65.000ч (-15.000ч)
25.6.1807 Встреча Наполеона и Александра
7.7.1807 Тильзитский мир между Францией с одной стороны и Россией и Пруссией с другой стороны.


23.11.1806-28.5.1812 Русско-Турецкая война
 []

10.9.1805-14.8.1807 Вторая Архипелагская экспедиция
 []

10.3.1807 Захват русским острова Тенедос. Россия (Сенявин)
22-23.5.1807 Морская битва у Дарданелл. Россия (Сенявин): 10 ЛК, 1 ФР +/- Турция: 8 ЛК, 6 ФР (-3 ЛК) [МБНВ]
2.6.1807 Битва при Обилешти. Россия (Милорадович): 4500ч (-291ч) +/- Турция: 13.000ч (-3000ч)
30.6.1807 Битва при Арпачай. Россия (Гудович): 6000ч (-291ч) +/- Турция: 13.000ч (-3000ч)
23-24.7.1807 Бомбардировка Трапезунда. Россия (Пустошин): 4 ЛК, 5 ФР, 3 брига, 1 БК +/- Турция [МБНВ]
1.7.1807 Морская битва при Афоне. Россия (Сенявин): 10 ЛК +/- Турция: 10 ЛК, 5 ФР (-2 ЛК, 4 ФР) [МБНВ]
12.8.1807 Заключение перемирия между Россией и Турцией.
12.3.1809 Объявление Турцией войны России
4.9.1809 Битва при Рассеват. Россия (Багратион): 18.000ч (-200ч) +/- Турция: 12.000ч (-5000ч)


7.11.1807-18.7.1812 Англо-Русская война
23.8.1808 Лиссабонский инцидент. Сдача англичанам русской эскадры: 9 ЛК, 1 ФР.
26.8.1808. Морской бой на Балтике. Россия: 1 ЛК Всеволод -/+ Великобритания: 2 ЛК: Implacable, Centaur

21.2.1808-17.9.1809 Русско-Шведская война
 []

16.4.1808 Бой при Пихяйоки. Россия (Кульнев): 1300ч (-71ч) +/- Швеция: 2000-2500ч (-183ч)
18.4.1808 Бой при Сикайоки. Россия (Кульнев): 2000-2400ч (-387ч) +/- Швеция: 6000-7000ч (-211ч)
18.4.1808 Бой при Револаксе. Россия (Булатов): 1500-1700ч (-487ч) -/+ Швеция: 2200ч (-95ч)
14.3-20.5.1808 Осада и взятие Свеаборга. Россия (Буховеден): 6700ч +/- Швеция: 6750ч (-6750ч)
19-20.6.1808 Бой при Лемо. Россия (Баговут): 3600ч (-298ч) +/- Швеция (Вегесак): 2400-2600ч (-218ч)
25.6.1808 Бой при Вазе. Россия (Демидов): 1688ч (-150ч) +/- Швеция (Бергенстроле): 2232ч (-567ч)
14.7.1808 Сражение при Лаппо. Россия (Раевский): 4000ч (-200ч) -/+ Швеция (Адлеркрейц): 4700ч (-162ч)
17.8.1808 Бой при Алаво. Россия (Эриксон): 2400ч (-314ч) -/+ Швеция (Клингспор): 3850ч (-200ч)
21.8.1808 Бой при Карстуле. Россия (Властов): 3600ч (-250ч) +/- Швеция (Фриад): 1253ч (-300ч)
1.9.1808 Битва при Куортане. Россия (Каменский): 11.000ч (-850ч) +/- Швеция (Адлеркрец): 12.000ч (-1500ч)
14.9.1808 Битва при Оравайсе. Россия (Каменский): 6000ч (-895ч) +/- Швеция (Клингспор): 7000ч (-1235ч)
14-16.9.1808 Битва при Гельзинге. Россия (Багратион): 4500ч (-400ч) +/- Швеция (Густав IV): 5000ч (-1350ч)
27.10.1808 Битва при Ингельсальми. Россия (Тучков): 4500ч (-400ч) -/+ Швеция (Сандельс): 4000ч (-316ч)
10-19.3.1809 Аландская экспедиция. Россия (Кнорринг): 17.000ч (-20-30ч) -/+ Швеция (Добелн): 6000ч (-1750ч)
13.3.1809 Государственный переворот в Швеции. Низложение Густава IV.
4.6.1809 Бой при Хёрнефорсе. Россия (Казачковский): 3500ч (-180ч) +/- Швеция (Сандельс): 2400ч (-209ч)
19.8.1809 Битва при Севаре. Россия (Каменский): 5000ч (-1400ч) +/- Швеция (Вахмейстер): 8000ч (-2000ч)
20.8.1809 Битва при Ратане. Россия (Каменский): 6000ч (-150ч) +/- Швеция (Вахмейстер): 6000ч (-150ч)
17.9.1809 Фридрихсгамский мир между Швецией и Россией.

3.6-14.10.1809 Галицийский поход князя Голицына. Россия: 32.000ч (-9ч)



    СОКРАЩЕНИЯ И ОБОЗНАЧЕНИЯ
Для армии: ч - человек, л - лошадей, ор - орудий
: - год формирования части, / - год расформирования части, = - переименования (год)
Для корабельного состава: количество к началу периода, + - построено; | - погибло; \ - захвачено; / - количество к концу периода.
Название судна,: - год спуска (\: - захвата, #: - перестройки, $:- покупки)
/ - год списания (#/ - перестройки, $/ - продажи, | - гибели, \ - захвата противником)
В скобках ТТХ: Тоннаж (т - тонны); длина по гондеку (к - килю) х ширина х глубина интрюма в метрах; экипаж мирное/военное время, ч - человек, число орудий: номинально\реально (вес бортового залпа, фунтов) = количество орудий по типам (п - пушек, е - единорогов, г - гаубиц, м - мортир) и калибрам в фунтах).



    ИСТОЧНИКИ
[Бескровный.19] Бескровный Л.Г. Армия и флот России в XIX веке. М.1973
[Уляьнов.1801] Ульянов И. Регулярная пехота 1801-1855. История российских войск. АСТ.1995
[ЭВВК-Рос-1] Энциклопедия вооружения и военного костюма. Русская армия XVIII-XIX веков. Т.1, Т.2. Астрель:2004.
[Шав] Шавенко П. Российская регулярная кавалерия в 1698-1917 гг.
[Висковатов-1] Историческое описание одежды и вооружения российских войск. Т1-30. Изд.1. 1841-1862
[Висковатов-2] Историческое описание одежды и вооружения российских войск. Т1-19. Изд.2. 1899-1902
[ВС.9.1859] Обозрение расходов на военные потребности. Военный Сборник 9.1859
[Широкорад.ЭОА] Широкорад А.Б. Энциклопедия отечественной артиллерии. Харвест. 2000
[Широкорад.БВ1812] Широкорад А.Б. Бог войны 1812 год. Вече. 2012
[Нилусъ-2] Нилус. История материальной части артиллерии от первобытных времен до XIX века. С.-Петербург, 1904
[Мак] Маковская Л.К. Ручное огнестрельное оружие русской армии конца XIV-XVIII веков. МВИ:1992
[Марк] Маркевич В.Е. Ручное огнестрельное оружие. Полигон, 2005
[МорАтл-3] Морской атлас. Т.3. Ч.1 М.1958.
[Веселаго] Веселаго. Списокъ русскихъ военныхъ судовъ с 1668 по 1860 годъ. С-Пб, 1872
[RWS] Sozaev E. Russian Warships in the Age of Sail 1696-1860: Design, Construction, Careers and Fates. Seaforth Publishing 2010
[Черн-1-1] [Черн-1-2] Чернышев А.А. Российский парусный флот. Т.1. ВИ.1977
[Черн-2] Чернышев А.А. Российский парусный флот. Т.2. ВИ.2002
[Широкорад-парус] Широкорад А.Б. 200 лет парусного флота России. М.2007
[3Deks] Three Deks - Warships in the Age of Sail
[SWS] Sailing Warships
[WC] Warconflict.ru
[МБРТВ] Морские битвы Русско-Турецкой войны 1806-1812
[Ц-3] П.Космолинский. Армейская тяжелая пехота 1802-1806. Роспись полковой расцветки. Цейхгаус 1994-3.
[Дыгало] История корабля. Изобразительное искусство, 1991.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"