Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

В С Франции 1810-1819

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ ФРАНЦИИ в 1810-1819

Наполеоновские войны 1804-1815



Вооруженные силы стран мира: Общее оглавление
Вооруженные силы Франции: 1800-1809, 1820-1829
Вооруженные силы в 1810-1819 годах
Дания, Франция, Великобритания, Австрия, Пруссия, Германия, Италия, Нидерланды, Польша, Португалия, Россия, Испания, Швейцария, Швеция, Турция, Иран, Индия, Бирма, Вьетнам, Китай, Корея, Монголия, Сиам, Япония, США

    ФРАНЦИЯ (Французская империя[w], с 1815 Французское королевство)
Император: Наполеон Бонапарт (1799-1814, 1815); король Людовик XVIII (1814-1815, 1815-1824)
 []  []
 []

Население: 29.940.000ч(1810г); 31.682.000ч(1820г) [w]; 28.200.000ч(1810г); 30.000.000ч(1820г) [Урл.414]
    38.262.000ч (1808г) [WC]

  АРМИЯ ФРАНЦУЗСКОЙ ИМПЕРИИ (1810-1815):
  1.000.000ч (пехота: 1000бн=800.000ч, кавалерия: 400эск=100.000ч, артиллерия, инженеры: 100.000ч (1812г) [Строков]
  Комплектование: Конскрипция с правом откупа от службы. Срок службы 5 лет от 20 до 25 лет. Широко практиковалась служба сверхсрочников ветеранов. Надобно всеми мерами, говорил Наполеон, побуждать солдат оставаться при знаменах, причем лучшим возрастом считалось 30-50 лет6. Старые солдаты делились на разряды, каждому разряду устанавливался определенный оклад содержания. Из ветеранов комплектовалась гвардия. Ежегодно на основе всеобщей воинской повинности (по системе конскрипций1) в армию призывалось 80 тыс. человек, а позже и 100 тыс. человек.

  ИМПЕРАТОРСКАЯ ГВАРДИЯ
  В 1808 г. в Гвардии по штату было 15.392 человека, что составляло не более 2,5% от общей численности вооруженных сил Французской Империи.
  16 января 1809 г. Император подписал документ, положивший начало новому периоду в истории Императорской Гвардии, в течение которого эта концепция претерпела существенные изменения. Этим документом был декрет, согласно которому были созданы 8 новых полков тиральеров-гренадер и тирльеров-егерей, названных Молодой гвардией.
 []  [][Партридж]

  1 января 1810 г. была сформирована Гвардейская Национальная гвардия (Gardes National de la Garde) в составе четырех батальонов четырехротного состава, но из-за сложностей с комплектованием в конце мая того же года ее силы были сокращены до двух батальонов по шесть рот в каждом. В роте - 140 штыков.
  После включения Голландии в состав империи в сентябре 1810 г была сформирована Голландская гвардейская пехота, получившая наименование 2-го полка пеших гренадер французской Императорской гвардии. Полк имел два батальона по четыре роты в каждом (200 человек в роте). В состав гвардейской кавалерии вошли голландские гвардейские гусары, ставшие 2-м пикинер-шеволежерским полком (2е Chevau-legers Lanciers), тогда как польский полк получил первый номер. Голландская артиллерия также вошла в состав гвардии.
  Третий французский гренадерский полк, сформированный в мае 1810 г, получил второй номер, тогда как Голландский стал 3-м гренадерским.
  Никаких структурных и количественных преобразований в Гвардии не проводилось, но после 1810 г. последовали переименования частей. Тиральер-гренадерские полки стали называться просто тиральерскими; также изменились названия конскрипт-гренадер; в феврале 1811 г они стали 3-ми 4-м тиральерскими. Точно так же изменились наименования егерских полков, которые с декабря 1810 г. по февраль 1811 г все сменили названия на 1-4-й вольтижерские (Voltigers). В то же время были точно определены наименования Старой (Vieille), Средней (Moyen) и Молодой (Jeune) гвардии. В течение года последовали многочисленные организационные изменения и перемены в наименованиях частей.
 []

 []

 []

  В 1812 г. Гвардейская кавалерия была усилена пятыми эскадронами в обоих пикинерских полках и получила третий пикинерский полк, также пятиэскадронного состава, из Литвы; к нему был причислен татарский эскадрон. Велиты были расформированы, а личный состав эскадронов переведен в Конногренадерский, Драгунский и Конноегерский полки, которые стали пятиэскадронными - по 250 сабель в эскадроне. К концу 1812 г штатная численность Гвардии превысила 56.000 человек. Однако к моменту изгнания из России этот блестящий корпус располагал едва лишь несколькими сотнями истощенных и обмороженных солдат.
  В следующих таблицах приведено боевое расписание Императорской гвардии на момент вторжения в Россию летом
1812 г. (включая приданные армейские части). Позже к 1-й дивизии присоединились 4-й вольтижерский и 4-й тиральерский полки.
 []  []

 []  []


  В 1813 г Наполеон взялся за реорганизацию Императорской гвардии, издав несколько декретов. Эти меры не только восстановили численность гвардейских частей, но и увеличили ее к концу года до целых 92.500. Значительная часть гвардейцев была набрана из полков, воевавших в Испании: они дали опытных солдат, а необходимое количество добрали среди рекрутов. Гвардия возродилась, словно Феникс из пепла, но сохранила стальное сердце, закаленное в снегах России. В последующих кампаниях эти новые солдаты отлично зарекомендовали себя и сохранили репутацию и воинский дух своих предшественников.
С начала 1813 г прилагались огромные усилия, направленные на то, чтобы залечить раны 1812 г. Были предприняты интенсивный набор рекрутов и реорганизации. К гренадерам отныне относились 1-й и 2-й гренадерские полки, рота ветеранов, фузилер-гренадерский, с 1-го по 7-й тиральер-гренадерские полки и четыре роты Учебного батальона Фонтенбло (Fontainebleau Bataillon d'Instruction). К. егерям причислялись 1-й и 2-й егерские, фузилер-гренадеры, с 1-го по 7-й вольтижер-гренадерские полки и четыре батальона воспитанников (Pupilles). Первые полки гренадер и егерей причислялись к Старой гвардии, а вторые - к Средней (третьи полки были расформированы, а их личный состав влит в первые и вторые). Гренадерским полкам была оставлена всего одна запасная рота, фузилер-гренадерам полагалась еще одна, а тиральерам - две запасные роты. В каждой из этих рот насчитывалось по 300 штыков. Такие же преобразования постигли егерские полки. Фланкерские и фузилерные полки располагали шестью ротами по 120 человек в каждой.
  В ходе кампаний 1813 г. последовали дальнейшие структурные изменения Гвардии в результате напряженных усилий, предпринятых Наполеоном после отступления из Москвы, а также рекрутских наборов и реорганизаций в период заключенного перемирия. В результате боевое расписание на 1 августа приняло следующий вид.

 []  []

 []  []

 []

  Особенностью кавалерии было ее почти полное отсутствие, Старые полки формально сохранялись, но из-за недостатка конского состава и скудности пополнений не удавалось ни восстановить численность старых, ни укомплектовать новые полки, создаваемые по приказу императора. Старые полки в апреле 1813 г. состояли из 1-го (530 человек) и 2-го (700 человек) пикинерских (Lanciers), Конно-гренадерского (Grenadiers a Cheval; 550 человек), Конно-егерского (Chasseurs a Cheval; 750 человек), Драгун Императрицы (Dragons de l'Imperatrice; 550 человек) и Элитных жандармов (Gendarmes d'Elite; 50 человек). Мамелюки (Mamelukes) были сведены в единственный эскадрон, организованный по образцу Драгун Императрицы и приданный Бергским шеволежерам. К. 1 августа, после интенсивного набора пополнений и реорганизации, включавшей существенное увеличение пикинерных эскадронов, организация гвардейской кавалерии приняла следующий вид:
 []

  Новой кавалерийской частью стала Почетная гвардия (Gardes d'Honneur), причисленная к указанным ранее полкам и формировавшаяся в Майнце и Готе. Почетная гвардия присоединилась к армии после сражения под Дрезденом. К кавалерии относились также четыре батареи конной артиллерии (Старой гвардии), каждая из которых располагала четырьмя 6-фн пушками и двумя 5,7-дм гаубицами, а также 1-й и 7-й Транспортные батальоны (Train Batalions). В конце войны были сформированы три полка Конных разведчиков (Eclaireus a Cheval), каждый четырехэскадронного состава, по две роты в эскадроне (130 человек в роте).
  К концу 1813 г, после значительного увеличения числа тиральерских и вольтижерских полков, а также появления шестых рот в батальонах (по 200 человек в роте) и придания едва ли не всем полкам третьих батальонов, в состав Гвардии входило:
 []  []


  Кроме того, имелось 6 рот пешей и 6 - конной артиллерии Старой гвардии и 14 рот Молодой гвардии - понтонерских (Pontonniers), транспортных и инженерных (Engineers).
  Для ведения оборонительных кампаний 1814 года было приказано провести дополнительный набор рекрутов, увеличивший численность тиральерских и вольтижерских полков. К моменту отречения Наполеона штатная численность Гвардии была следующей:
 []  []

  Поскольку короткий период промежуточного правления Людовика XVIII, строго говоря, нельзя отнести к "наполеоновскому", да и Гвардия в боевых действиях участия не принимала, мы не рассматриваем детально этот этап. В том, что касалось Гвардии, основные преобразования Бурбонов относились к формированию Королевского корпуса французских гренадер и французских пеших егерей, в который вошли пешие гренадеры, фузилер-гренадеры, пешие егеря и фузилер-егеря. В каждом полку имелось по четыре батальона шестиротного состава. Солдаты батальонов Молодой гвардии после расформирования передавались в армейскую пехоту. Были сформированы многочисленные ветеранские роты, в которые свели множество отставных солдат. Наполеон взял с собой на Эльбу небольшой отряд Гвардии, в который вошел батальон гренадер, батальон гвардейских моряков и вооруженный пиками "Эскадрон
Наполеона" (Escadron Napoleon) - всего примерно 868 человек.
  В кампанию "Ста дней" гвардия вступила в следующем составе (хотя не все батальоны выступили в поход, а реальная численность батальонов не соответствовала штатной, приведенной в таблице).
 []

Численность гвардии [w]: 32.150ч (1810г); 51.960ч (1811г); 56.169ч (1812г); 92.472ч (1813г); 112.482ч (1814г); 25.870ч (1815г)

  Гвардейская пехота
  Старая гвардия: 1+5-1 полков
1+3 гренадерских полков (regiment de grenadiers a pied):
    1.RGrPG/1815, 2.RGrPG:1810/1815, 3.RGrPG:1810/1815,4.RGrPG:1815/1815
 [] []  [] []

2+2 егерский полка: 1.RChPG/1815, 2.RChPG/1815; 3.RChPG:1815/1815; 4.RChPG:1815/1815
0x01 graphic 0x01 graphic0x01 graphic

2 фузилерных полка: 1.RFus-ChassG/1814; 2.RFus-GrenG/1814
1 морской батальон: Marins/1815
0x01 graphic0x01 graphic 0x01 graphic0x01 graphic

1 рота ветеранов гвардии/1814

  Молодая гвардия
4+12 тиральерских полка:
    1.RTirailG/1815, 2.RTirailG/1815, 1.RConscrG=3.RTiralG(1810)/1810, 2.RConscrG=4.RTiralG(1810)/1815,
    5.RTiralG:1811/1815, 6.RTiralG:1811/1815, 7.RTiralG:1813/1815, 8.RTiralG:1813/1815, 9.RTiralG:1813/1814,
    10.RTiralG:1813/1814, 11.RTiralG:1813/1814, 12.RTiralG:1813/1814, 13.RTiralG:1813/1814, 14.RTiralG:1813/1814,
    15.RTiralG:1814/1814, 16.RTiralG:1814/1814
4+12 вольтижерских полка:
    1.RTirailChG=1.VoltG(1810)/1815, 2.RTirailChG=2.VoltG(1810)/1815, 1.RConscrChG=3.RVoltG(1810)/1815,
    2.RConscrChG=4.RVoltG(1810)/1814, 5.RVoltG:1811/1815, 6.RVoltG:1811/1815, 7.RVoltG:1813/1815, 8.RVoltG:1813/1815,
    9.RVoltG:1813/1814, 10.RVoltG:1813/1814, 11.RVoltG:1813/1814, 12.RVoltG:1813/1814, 13.RVoltG:1813/1814,
    14.RVoltG:1814/1814, 15.RVoltG:1814/1814, 16.RVoltG:1814/1814
+2 фланкерских полка: RFlanqGrenG:1813/1814, RFlanqChG:1811/1814
0x01 graphic0x01 graphic 0x01 graphic0x01 graphic

 [] []  [] []


  Гвардейская кавалерия:
1 конно-гренадерский полк: Grenadiers.chevalG/1815
0x01 graphic0x01 graphic

1+1 конно-егерский полк: Chasseurs.cheval=1.RChChG(1810)/1815, 2.RChChG:1813/1815
0x01 graphic 0x01 graphic

1 драгунский полк: Dragons/1815
0x01 graphic 0x01 graphic 0x01 graphic

1+2 пикинерных полка: 1.RCL polonais/1815, 2.RCL rouges:1810/1815, 3.RCL:1812/1813
 [] []  [] []

+4 полка почетной гвардии (Gardes d'honneur) 1.RGH:1813/1814,2.RGH:1813/1814, 3.RGH:1813/1814, 4.RGH:1813/1814
+3 полка разведчиков (Eclaireurs): Eclaireurs-grenadiers:1813/1814, Eclaireurs-dragons:1813/1814, Eclaireurs-lanciers:1813/1814
 [] []  [] []

1 эскадрон: Mamelouks/1815
0x01 graphic

1 легкий кавалерийский полк: Chevau-legers de Berg/1813
+1 эскадрон Tartares lituaniens:1812/1814
 [] []

1 жандармский эскадрон: Gendarmerie d'elite/1815
0x01 graphic 0x01 graphic

  Гвардейская артиллерия:
+2 артиллерийских полка: Artillerie a pied/1815, Artillerie a cheval/1815
+2 батальона артиллерийского обоза Train d'artillerie/1815
0x01 graphic0x01 graphic 0x01 graphic

+1 гвардейский саперный батальон: Sapeurs:1810


  АРМИЯ ФРАНЦУЗСКОЙ ИМПЕРИИ (1810-1815)
  Пехота
  К 1809 г число линейных полков достигло 86, при этом 3/37 полубригада по-прежнему оставалась вне полковой организации, а 2-й резервный легион вот-вот должен быть распределен между 121-ми 122-м линейными полками. В армию входили также многочисленные колониальные полки, ряд батальонов которых был отправлен в Вест-Индию или задействован в качестве рекрутских депо в колониях. Число полков легкой пехоты равнялось 27, в это число входили следующие иностранные и провинциальные части: Тиральеры По, Корсиканские тиральеры, горные егеря (8 батальонов), Корсиканские батальоны (4), Пьемонтский легион (du Midi), Средиземноморский батальон (de la Mediterranee, первоначально бывший штрафным), Парижская гвардия (Garde de Paris), Парижские пожарные (Pompiers de Paris), Восточные егеря, по одному албанскому и греческому батальону, батальон Семи островов, батальон острова Эльба (L'Ille d'Elbe), полк Tour d'Auvergne, полк d'Isemborg, Прусский полк, четыре швейцарских полка, Валезский батальон, Невшательский батальон, Ирландский легион, Ганноверский легион, полк Жозефа Наполеона (испанский), батальон Piombino - принцессы Полины Бонапарт: десять рот по 100 человек в каждой + батарея 8-фн пушек), Вестфальский батальон, Португальский легион, два Иностранных батальона, 27 батальонов ветеранов, примерно 125 отдельных рот.
  В 1810 г. число и организация основных линейных и легких полков осталась прежней, но к армии присоединили шесть хорватских (Croatian) полков бывших австрийских граничар (Grenz) и два Иллирийских (Illirian) батальона. Эти новые части реорганизовали по образцу французской легкой пехоты. Некоторые изменения произошли в численности и организации иностранных, колониальных и провинциальных частей. Кроме того, для службы в Испании сформировали шесть вспомогательных (нестроевых - Auxiliaries) батальонов. Основной причиной этого был недостаток личного состава в дислоцированных в Испании частях. Ситуация на Иберийском полуострове была неизбывной болячкой, высасывавшей людей из полков, втянутых в боевые действия. Уже в 1809 году набранных во Франции рекрутов стали сводить в маршевые полки (Regiments de marches) и отправлять в Испанию, где их распределяли по подразделениям действующих полков. Вспомогательные и нестроевые батальоны, с минимальной численностью офицерского состава и недостаточно сплоченными солдатами, лихорадочно сводили в боевые части и направляли для усиления армии. Такое поспешное "латание дыр" во многом было виной самого императора, которому постоянно приходилось посылать на полуостров все новые подкрепления, но не имевшему возможности реально увеличить размер армии. Еще одной попыткой все-таки реально нарастить штатную (и реальную) численность вооруженных сил было включение во французскую армию голландской линейной пехоты, которой присвоили наименования со 123-го по 126-й линейных и 33-го легкого полков (организация полков потребовала лишь небольшого времени). Старый Зеландский полк (Zeeland Regiment) был реорганизован в Тексельский (Texel Regiment - четыре батальона шестиротного состава по 140 человек).
  К 1811 г. ситуация стала настолько серьезной, что Наполеон отдал приказ о заполнении вакантных номеров полков личным составом существовавших частей (причем были опубликованы даже фамилии назначенных в полки офицеров). Однако на деле это было лишь "дымовой завесой", которой пытались скрыть истинный размер французской армии. Тем не менее некоторое увеличение общего количества полков линейной и легкой пехоты и вправду произошло. К началу апреля насчитывалось 104 "старых" и 30 вновь сформированных полков. В некоторых из них количество батальонов отличалось от положенных пяти: 58-й линейный располагал шестью батальонами, тогда как 127, 128 и 129-й имели всего по четыре, а 32-й легкий - всего три батальона. 11-й легкий полк, включавший Тиральеров По и Корсики, а также Пьемонтский легион, а также 29-й легкий представляли два реально заполненных вакантных номера, тогда как численность горных егерей сократили до трех батальонов восьмиротного состава. Произошедший ранее прирост числа полков линейной пехоты был результатом присоединения к Франции городов Ганзейского союза, которые выставили три упомянутых ранее полка четырехбатальонного состава. В марте путем слияния четырех вспомогательных батальонов сформировали 34-й легкий полк, а еще три батальона свели в 130-й линейный. 131-й линейный полк образовали из голландского полка ван Вальхерена (van Walcheren). Одним из наиболее существенных организационных преобразований 1811 года было увеличение числа батальонов в некоторых линейных и легких полках до шести (с шестью фузилерными ротами в новых, шестых батальонах). Интересно, что три полка (14-й и 22-й легкие и 6-й линейный) увеличились до семи батальонов.
  Накануне вторжения в Россию в 1812 г было приказано придать каждому полку по две 3-фн пушки. Из-за начала боевых действий это приказание не было полностью реализовано, но многие части (в основном дислоцированные во Франции) действительно получили орудия. Однако мы не располагаем сведениями о том, в каких полках появилась полковая артиллерия. Боевое расписание на момент вторжения в Россию приводится во многих доступных источниках, поэтому ради экономии места мы обойдемся без него. Но для понимания дальнейших мероприятий по реорганизации французской армии крайне важно показать, какие полки понесли в ходе кампании тяжелые потери или были полностью уничтожены. Эта информация приведена в следующей таблице.
 []  []

  Реорганизация началась с формирования 28 временных полков, в которые сводились батальоны, остававшиеся в Германии; правда, эти временные полки существовали очень недолго. Два штрафных полка (2-й Средиземноморский и Иль де Рэ -Ile de Re) перевели в 132-й и 133-й линейные, а из двух других штрафных частей (1-го Средиземноморского и БельИль) сформировали 35-й и 36-й легкие полки. 134-й линейный получил три батальона из Муниципальной гвардии Парижа (Garde Municipale de Paris), еще один батальон был откомандирован из 125-го линейного в период осады Штетина (это был 4-й батальон 125-го), а 5-м и 6-м батальонами нового полка стали соответственно 4-й и 5-й батальоны 126-го.
  В 1813 г. подразделениями Национальной гвардии укомплектовали линейные полки с номерами со 135-го по 156-й, а Муниципальная гвардия поставила личный состав для 37-го легкого полка. Другие полки получили дополнительные батальоны за счет досрочного призыва рекрутов, которые достигали призывного возраста только в следующем, 1814 году, а также путем жестко проводимых наборов в ряде областей Франции. Еще 45 временных полков, просуществовавших примерно три месяца до перераспределения личного состава по боевым полкам, сформировали из остатков ранее существовавших частей. К тому же следует иметь в виду, что на Иберийском полуострове по-прежнему оставалась крупная французская армия, которой пришлось отправить существенные подкрепления для новой "Великой армии".
  В результате этих грандиозных преобразований к середине 1813 года армия приобрела следующую структуру:
 []  []
  Примечания
  Кроме того, имелось 138 отдельных рот различного состава и происхождения.
  Общая численность солдат в пехоте составляла чуть менее 750 тысяч человек.


  После кампании 1813 г. некоторые части расформировали - в основном это были четвертые батальоны полков, но та же участь постигла и целый полк (129-й линейный). В целом армия лишилась 29 батальонов. Потребовалась значительная реорганизация, произошли многочисленные слияния. Тем не менее, когда область могла поставить нужное число рекрутов, полк получал дополнительный батальон. Все эти изменения не касались штатной структуры армии, с их помощью лишь поддерживали ситуацию на местах.
  Реорганизация, предпринятая Бурбонами в 1814 г. (детали приведены в таблице боевых действий), привела к тому, что в армии осталось девятнадцать линейных и пятнадцать легких полков; четыре полка швейцарцев; три иностранных и один колониальный иностранный полк; восемь колониальных батальонов шестиротного состава и три - пятиротного; два батальона Корсиканских егерей и один батальон Парижских пожарных, плюс шестьдесят отдельных рот - всего около 170.000 пехотинцев.
  Возвращение Наполеона во Францию с Эльбы и последовавшие за тем "Сто дней" вынудили противников императора ответить в агрессивной манере, что, в свою очередь, заставило Бонапарта призвать ветеранов его старой пехоты вновь встать под знамена. В результате линейные и легкие полки стали четырехбатальонными, а швейцарцы были сведены в единственный батальон - 2-й Иностранный (Швейцарский). Планировали также созвать множество батальонов Национальной гвардии, но к моменту второго отречения успели сформировать только около 200, да и те использовались в качестве вспомогательных частей во внутренних регионах Франции. Имелось также некоторое количество других воинских частей, в основном из остатков войск, существовавших до отречения 1814 года, но их личный состав был крайне малочислен.

101+34-63 линейных пехотных полков (Regiments d'infanterie de ligne) (1803-1810)
    1.RI, 2.RI, 3.RI, 4.RI, 5.RI, 6.RI, 7.RI, 8.RI, 9.RI, 10.RI, 11.RI, 12.RI, 13.RI, 14.RI, 15.RI, 16.RI, 17.RI, 18.RI, 19.RI, 20.RI, 21.RI,
    22.RI, 23.RI, 24.RI, 25.RI, 26.RI, 27.RI, 28.RI, 29.RI, 30.RI, 32.RI, 33.RI, 34.RI, 35.RI, 36.RI, 37.RI, 39.RI, 40.RI, 42.RI, 43.RI,
    44.RI, 45.RI, 46.RI/1815, 47.RI, 48.RI, 50.RI, 51.RI, 52.RI, 53.RI/1815, 54.RI, 55.RI, 56.RI, 57.RI, 58.RI, 59.RI/1815, 60.RI/1815,
    61.RI, 62.RI, 63.RI, 64.RI/1815, 65.RI/1815, 66.RI/1815, 67.RI, 69.RI, 70.RI, 72.RI/1815, 75.RI, 76.RI, 79.RI, 81.RI, 82.RI/1815,
    84.RI, 85.RI, 86.RI/1815, 88.RI/1815, 92.RI, 93.RI, 94.RI, 95.RI/1815, 96.RI, 100.RI, 101.RI/1815, 102.RI, 103.RI/1815,
    104.RI/1815, 105.RI, 106.RI, 107.RI/1815, 108.RI/1815, 111.RI/1815, 112.RI/1815, 113.RI/1814, 114.RI/1814, 115.RI/1814,
    116.RI/1814, 117.RI/1814, 118.RI/1814, 119.RI/1814, 120.RI/1814, 121.RI/1814, 122.RI/1814, 123.RI:1810/1814,
    124.RI:1810/1814, 125.RI:1810/1814, 126.RI:1810/1814, 127.RI:1811/1814, 128.RI:1811/1814, 129.RI:1811/1814,
    130.RI:1811/1814, 131.RI:1811/1814, 132.RI:1812/1814, 133.RI:1812/1814, 134.RI:1813/1814, 135.RI:1813/1814,
    136.RI:1813/1814, 137.RI:1813/1814, 138.RI:1813/1814, 139.RI:1813/1814, 140.RI:1813/1814, 141.RI:1813/1814,
    142.RI:1813/1814, 143.RI:1813/1814, 144.RI:1813/1814, 145.RI:1813/1814, 146.RI:1813/1814, 147.RI:1813/1813,
    148.RI:1813/1813, 149.RI:1813/1814, 150.RI:1813/1814, 151.RI:1813/1814, 152.RI:1813/1814, 153.RI:1813/1814,
    154.RI:1813/1814, 155.RI:1813/1814, 156.RI:1813/1814,
 [] []  [] []


30+5-20 легких пехотных полков (Regiments d'infanterie legere)
    1.RLI, 2.RLI, 3.RLI, 4.RLI, 5.RLI, 6.RLI, 7.RLI, 8.RLI, 9.RLI, 10.RLI, 11.RLI, 12.RLI, 13.RLI, 14.RLI, 15.RLI, 16.RLI/1814,
    17.RLI/1814, 18.RLI/1814, 19.RLI/1814, 21.RLI/1814, 22.RLI/1814, 23.RLI/1814, 24.RLI/1814, 25.RLI/1814, 26.RLI/1814,
    27.RLI/1814, 28.RLI/1814, 29.RLI:1812/1814, 31.RLI/1814, 32.RLI/1814, 33.RLI/1814, 34.RLI:1811/1814, 35.RLI:1812/1814,
    36.RLI:1812/1814, 37.RLI:1813/1814
0x01 graphic 0x01 graphic0x01 graphic


  Кавалерия
  Численность эскадронов в полках в период Консульства и Империи постоянно варьировалась - то вводился, то отменялся пятый эскадрон. Например, в кирасирских полках он был введен в августе 1805 г. Отныне каждый полк одетых в броню кавалеристов имел 4 действующих эскадрона и 1 эскадрон в депо. 31 августа 1806 г. опять вернулись к 4-эскадронному полку: 3 боевых эскадрона и 1 в депо. 10 марта 1807 г. вновь введен 5-й эскадрон. 18 января 1810 г. он снова отменен, в марте 1812 г. снова введен...
 [][Партридж]

  Карабинеры. Первоначально они не имели защитного вооружения, но в 1809 году получили кирасы, сменив при этом свои темно-синие мундиры и палевые штаны на полностью белую униформу. Вооружение карабинеров включало карабин, тяжелый кавалерийский палаш и пару пистолетов. В целом назначение карабинеров было таким же, что и у кирасир, но они пользовались особым расположением императора, считавшего их ''гренадерами кавалерии''.

2 карабинерных полкa (Regiments de Carabiners): 1.RСar, 2.RСar/1815
 [] []

  Кирасиры. До 1812 г кирасиры вооружались пистолетами и палашами, позже им были даны мушкетоны; тяжелая кавалерия рассматривалась как ударная сила, атакующая противника в сомкнутом строю. Стальные кирасы служили хорошей защитой от рубящего удара сабли или колющего удара палаша, но не могли противостоять ружейной пуле, разве только при попадании под большим углом.

13 кирасирских полков (Redigement de Cuirassiers)
    1.RC; 2.RC; 3.RC; 4.RC; 5.RC; 6.RC; 7.RC/1815; 8.RC/1815; 9.RC/1815; 10.RC/1815; 11.RC/1815; 12.RC/1815; 13.RCC/1815
рис
 [] []

  Драгуны. Защитного вооружения (кирас) не имели; первоначально представляли собой конную пехоту, теоретически способную сражаться как в пешем, так и в конном строю (как правило, на мощных, но тихоходных конях). Драгуны вооружались ружьем, пистолетами и палашом. Наполеон полагал драгун "жизненно необходимыми для поддержки легкой кавалерии в дозорах". В революционной армии имелось 20 драгунских полков, 21-й был сформирован в 1801 г. Изменение статуса полков тяжелой кавалерии с номерами с 13-го по 18-й привело к возникновению 22-27-го драгунских, а при переводе в драгуны 7-го (бис), 11-го и 12-го гусарских полков появились 28-30-й драгунские. В 1811 г 1-й, 3-й, 8-10-й и 29-й полки были переведены в шеволежер-пикинерные.

30 драгунских полков (Redigements de Dragons a cheval)
    1.RDC; 2.RDC; 3.RDC; 4.RDC; 5.RDC; 6.RDC; 7.RDC; 8.RDC; 9.RDC; 10.RDC; 11.RDC; 12.RDC; 13.RDC; 14.RDC; 15.RDC;
    16.RDC; 17.RDC; 18.RDC; 19.RDC; 20.RDC; 21.RDC; 22.RDC; 23.RDC; 24.RDC; 25.RDC; 26.RDC; 27.RDC; 28.RDC;
    29.RDC; 30.RDC
0x01 graphic 0x01 graphic 0x01 graphic 0x01 graphic

  Уланы (Chevau-leger Lanciers). Первые шесть полков этот род кавалерии получили из бывших драгун в 1811 г. В том же году из польского Висленского легиона были выделены еще два полка, получившие номера 7-го и 8-го, а 9-й полк сформировали из бывшего 30-го конно-егерского. После первых встреч с казаками Наполеон стал рассматривать пики как оружие устрашения противника, но помимо этого вооружения пикинеры имели также ружья и сабли, которыми могли сражаться в ближнем бою, когда действовать пикой становилось невозможно.
    1.RCL:1811/1815; 2.RCL:1811/1815, 3.RCL:1811/1815, 4.RCL:1811/1815, 5.RCL:1811/1815, 6.RCL:1811/1815, 7.RCL:1811/1815,
    8.RCL:1811/1815, 9.RCL:1811/1814

 [] []  [] []

  Конные егеря (Chasseurs a Cheval). В 1810 г. создали 29-й конно-егерский полк из 3-го временного полка. В 1811 г. роту Марбургских драгун (Marburg Dragon) развернули в 30-й конно-егерский полк, но вскоре новый полк перевели в шеволежер-пикинерный. В том же году личный состав 1-го и 2-го временных полков свели в 31-й конно-егерский и заполнили вакантные 17-й и 18-й номера. Конные егеря вооружались саблями, ружьями и (обычно только офицеры) одним или двумя пистолетами.

27+2-1 конно-егерских полков (Redigement de Chasseurs a cheval)
    1.RCC; 2.RCC; 3.RCC; 4.RCC; 5.RCC; 6.RCC; 7.RCC; 8.RCC; 9.RCC; 10.RCC; 11.RCC; 12.RCC; 13.RCC; 14.RCC; 15.RCC;
    16.RCC; 19.RCC; 20.RCC; 21.RCC; 22.RCC; 23.RCC; 24.RCC; 25.RCC; 26.RCC; 27.RCC; 28.RCС; 29.RCC; 30.RCC:1811/1811;
    31.RCC:1811
0x01 graphic 0x01 graphic  [] []

  Гусары: К 1803 г. осталось всего десять гусарских полков - это количество сохранялось до 1810 г, когда из сведенных вместе Черных и Красных голландских гусар сформировали новый 11-й полк. 9-й (бис) полк сформировали в 1812 г. в Испании; годом позже его слили с 12-м гусарским. В том же 1813 г. из солдат, набранных в Тоскане, сформировали 13-й полк, но он просуществовал меньше года. Третья жизнь 13-го полка началась, когда номер передали Вестфальским гусарам Жерома Наполеона - но они носили его лишь четыре месяца. Еще одним полком, существовавшим меньше года, был 14-й гусарский, захваченный в плен в Дрездене. В начале 1814 г. полк получил вторую жизнь в Турине, на сей раз менее чем на три месяца!
  Гусары французской армии вошли в легенды. Причина тому отнюдь не высокая дисциплина, а красочность и пышность униформ, но в первую очередь, несомненно, знаменитая гусарская лихость: именно гусары стали наиболее известными рубаками, прославленными в книгах и рассказах (причем многие истории основаны на фактах). Основными задачами гусар было определение местонахождения авангарда и передовых позиций противника и сковывание их огневым и сабельным ударом до подхода основных сил. При необходимости гусары могли прикрыть отступление своих товарищей, ведя упорные арьергардные бои. Вооружение гусар составляли легкокавалерийские сабли, ружья или мушкетоны (только у рядовых) и, если повезет, один или два пистолета.

10+3 гусарских полков (Redigement de Chasseurs a Hussards)
    1.RCH; 2.RCH; 3.RCH; 4.RCH; 5.RCH, 6.RCH; 7.RCH; 8.RCH; 9.RCH; 10.RCH; 11.RCH:1810; 12.RCH:1813; 13.RH:1813;
    14.RH:1813
0x01 graphic 0x01 graphic0x01 graphic0x01 graphic

  Жандармерия
  Жандармские части были сформированы во время военных действий в Испании в 1808-1814 гг. Там они закалились в боях и прославили свое имя. "Маленькая испанская жандармерия" не раз демонстрировала свое бесстрашие и великолепную дисциплину.
  В 1814 г. жандармы вернулись во Францию, чтобы оказать поддержку главной армии, пытавшийся не допустить вторжения союзников на их родину. Вместе с драгунами они отличились при Нанжи и Монтеро.
  Их вооружение состояло из легкокавалерийской сабли и мушкета. Экипировка лошади была практически такая же, что и укирасир.
  Чтобы эффективнее бороться против партизанских отрядов, маршал Сюше сформировал эскадрон улан-жандармов.
  На это последнее подразделение была возложена неблагодарная задача разыскивать уклоняющихся от военной службы молодых людей, которых год от года становились все больше и больше и которые пытались скрыться у родственников в
деревнях.
 [] []


  Артиллерия:
  В 1803 г. началась замена некоторых старых орудий системы Грибоваля. Вместо 4- и 8-фунтовых пушек была введена 6-фунтовая пушка, а вместо 6-дюймовой гаубицы - 5,5-дюймовая. Пешие батареи имели по 8 орудий (6 шестифунтовых пушек и 2 гаубицы), конные - по 6 орудий (4 шестифунтовые пушки и 2 гаубицы). Батареи таких калибров составляли артиллерию пехотных и кавалерийских дивизий. Полковые орудия вследствие усиления подвижности, возможности передвигаться на лошадях в зоне огня противника были взяты из полков и объединены в легкие батареи.
  В императорском парке, говорил Наполеон, положено было на 40-тысячный армейский корпус иметь 120 орудий (лучшей нормой он считал 4 орудия на 1 тыс. человек): из них - 72 шестифунтовых, 18 двенадцатифунтовых пушек и 30 гаубиц. На каждое орудие в среднем приходилось 35 человек и 30 лошадей, или для батареи из 8 орудий - 272 человека и 240 лошадей; артиллерию 40-тысячного корпуса, имеющую 120 орудий, обслуживали 4 тыс. (4200) человек и 3600 лошадей. Каждое орудие должно было иметь при себе 300 зарядов. Практически прицельную стрельбу ядрами из 8-фунтовых пушек можно было вести на расстоянии до 800-900 м, из 12-фунтовых пушек - до 1 км и несколько больше. Дальность стрельбы картечью составляла 300-500 м.
  В сражениях артиллерийские батареи корпусов сводились в крупные единицы и составляли резерв. Создание сильных артиллерийских резервов - заслуга французской армии. [Строков]

  Пешая артиллерия (Artillerie a Pied).
  В 1801 году система Грибеваля была заменена новой (An-no ХI - "11-го года Республики" - 1802/03), в которой 4- и 8-фунтовые орудия были замещены 6- и 12-фунтовыми. Однако старые орудия в различных сочетаниях продолжали использовать на протяжении всего рассматриваемого периода.
  В 1805 г. в артиллерийской роте имелось 100 человек, каждый полк располагал двадцатью двумя ротами, - по-видимому, такая структура сохранялась на протяжении последующих шести лет. Наиболее существенным событием в этот период было формирование в 1810 г. 9-го артиллерийского полка из подразделений голландской пешей артиллерии. В 1811 г численность личного состава роты увеличили до 114 человек. В начале 1813 г. каждому полку добавили по четыре роты, а в августе того же года - еще по две. В 1814 г. часть рот береговой артиллерии перевели в армейскую пешую. Это должно было добавить по три роты каждому из полков, но нет сомнений, что подкрепления получили не все полки.

8 пеших артиллерийских полков (Redigement d'Artillerie a pied)
    1.RAP; 2.RAP; 3.RAP; 4.RAP; 5.RAP; 6.RAP; 7.RAP; 8.RAP; 9.RAP:1810

  Конная артиллерия. В 1802 г. было принято решение о создании 6 полков конной артиллерии. Согласно организации 1805 г., в каждом полку имелось по 6 рот в составе 100 человек и полковой штаб из 15 человек. Исключением был 6-й полк, располагавший семью артиллерийскими ротами. В 1808 г. седьмые роты добавили и остальным полкам. В 1810 г. из голландской конной артиллерии сформировали седьмой полк, но он существовал недолго - личный состав и орудия передали первым шести полкам. В 1813 4-му и 6-му полкам добавили по восьмой роте, а остальные полки перешли на подобную структуру годом позже.
  Калибр орудий конной артиллерии не вполне ясен. Первоначально это были преимущественно 4-фн пушки (6 орудий, помимо двух гаубиц в каждой роте). Однако, после того как в 1809 году пехота получила 'полковую артиллерию', состоявшую в основном из 4-фн пушек, конная артиллерия получила 6-фн пушки An-no ХI. Однако имеются сведения о том, что в некоторых частях использовались 8-фн и даже 12-фн орудия.
 [] []

6+1-2 конных артиллерийских полков (Redigement d'Artillerie a cheval)
    1.RAC, 2.RAC, 3.RAC, 4.RAC, 5.RAC, 6.RAC/1814, 7.RAC:1810/1811
 [] []


  Артиллерийский обоз. В 1800 г. артиллерийский обоз был сведен в 38 батальонов 5-ротного состава. Одна из рот, считавшаяся элитной, имела в своем составе 80 человек и 144 лошади; в остальных ротах было по 60 человек и 106 лошадей. В 1805 г. численность личного состава роты довели примерно до 100, причем в мирное время она снижалась.
  Состав рот колебался год от года, пока к 1811 г не был установлен в 141 человек при 272 лошадях.
38 батальонов артиллерийского обоза (Train d'artillerie)
2 понтоньерских батальона ((Pontonniers): 1.BnP, 2.BnP
18 рот рабочих артиллерии (Ouvriers d'artillerie)
4 роты приротехников (Les artificiers)
4 роты оружейников (Armuriers)
115 рот канониров береговой охраны (Canonniers Gardes-cotes)
30 рот гарнизонная артиллерия (Canonniers-sedentaires)
25 рот канониров-ветеранов (Canonniers-veterans)

  Инженеры
2 батальона минеров
5 батальонов саперов
12 обозных батальонов (Train des equipages)

  Прочие войска
2 полка муниципальной гвардии Парижа: 1.Garde de Paris/1812; 2.Garde de Paris/1812
5 батальонов корсиканских егерей Legion Corce
1 полк и 9 рот иностранных волонтеров-пионеров
6 батальонов и 5 рот иностранных дезертиров
1 полк и 10 батальона колониальных войск
 [] []

  Имелось четыре иностранных (etranger) полка, организация которых в целом соответствовала принятой вофранцузской линейной пехоте.
    1.Tour d'Auverne/1815 (австрийские пленные) (2 бн), 2.d'Isembourg/1814 (прусские пленные) (1 бн):1805 г;
    3.Legion Irlands/1815 (ирландские повстанцы); 4.Regiment de Prusse/1813 (3бн)
2 германских: Franco-Hessian Legion; Legion Hannnovrienne (2бн х5рот х156ч),
    1 германский полк: Westphale (4бн х5рот х140ч)
    2 германских батальона: Allemand, White Pioneers
4 швейцарских полка: 1.SwissR/1814, 2.SwissR/1814, 3.SwissR/1814, 4.SwissR/1814
2 швейцарских батальона: Valaisan:1805(5рот х100ч), Prince de Neuchatel:1807 (6рот х160ч)
1 швейцарский конный Helvetique Chasseurs a Cheval
1 батальон восточных егерей: Chasseurs d'Orient:1801 (7рот х67ч) Турки из Египта. C 1809 г. на Корфу.
1 албанский полк/1814 (2бн х8фуз.рот х120ч, 1гр.рота);
1 польский легион: Legion de la Vistula/1814:
    1.RIVL/1813, 2.RIVL:1813, 3.RIVL/1813, 4.RIVL:1810/1813, RIV:1813/1814
    1.LancersVL/1811, 2.LancersVL:1811/1811
+4 итальянских: Turin and Florence Honour Guards; Legion of the South/1811; Italian Legion; Velites of Turin and Florence
1 батальон: Tirailleurs du Po

Португальские: Portugaese Legion/1814
5 пехотных полков: 1.RIPL/1813; 2.RIPL/1813; 3.RIPL/1813; 4.RIPL/1811; 5.RIPL/1811
2 конно-егерских полка: 1.RChC/1813, 2.RChC
1 егерский батальон, 1 артиллерийский батальон

Испанские:
1 полк Joseph Napoleon/1813
Aragon Fusiliers; Aragon Chasseurs a Cheval; Aragon Gendarmes;
Catalonian Regiment; Catalonian Gendarmes; Catalan Guides; Catalonian Miquelets

Иллирийские/Хорватские:
+6 хорватских провинциальных полков:
    1.RPrCr:1810/1813, 2.RPrCr:1810/1813, 3.RPrCr:1810/1813, 4.RPrCr:1810/1813, 5.RPrCr:1810/1813, 6.RPrCr:1810/1813
:1 иллирийский пехотный полк: RilP:1810/1813
+6 иллирийских кавалерийских полков: 1.RIlC:1810, 2.RIlC:1810, 3.RIlC:1810, 4.RIlC:1810, 5.RIlC:1810, 6.RIlC:1810


  Высшие объединения и соединения.
  Армия делилась на корпуса, состав корпуса не был постоянным, он включал от двух до пяти пехотных дивизий, дивизия же состояла из двух или трех пехотных бригад, бригада - из двух полков, полк - из четырех линейных батальонов и одного запасного. Батальон, состоявший из 850 человек, подразделялся на 6 рот: 4 фузилериые, 1 гренадерскую и 1 вольтижерную (стрелковую). Кроме пехотных дивизий в состав корпуса входили одна-две кавалерийские бригады или одна дивизия и бригада: дивизия состояла из двух бригад, бригада - из двух кавалерийских полков, полк - из четырех эскадронов. Корпус имел 24 и более орудий резервной артиллерии, помимо артиллерии дивизий; дивизии имели чаще по 2 батареи (16 орудий) и несколько саперных рот. Численность корпуса была непостоянной. Наиболее сильные корпуса насчитывали 30-40 тыс. человек. Корпус представлял собой высшую организационную единицу. Он состоял из трех родов войск: из пехоты, кавалерии и артиллерии - и мог вести самостоятельно боевые действия. Командовали корпусами маршалы. Иногда Наполеон создавал войсковые группы из нескольких корпусов, массируя силы и средства для совершения стратегических маневров на театре войны или для нанесения ударов по противнику на поле боя. [Строков]
рис

  Великая армия 1812 года [w]
  Французская армия в 1814 году [w]
   Французская армия в 1815 году [w]



  АРМИЯ ФРАНЦУЗСКОГО КОРОЛЕВСТВА (1814-1820)
  Численность: 119.895ч(1818г); 164.326ч(1819г); 189.991ч(1920г) [ВСС4-1 с.107]

  КОРОЛЕВСКАЯ СВИТА (1814-1819)
  Людовик XVIII решил немедленно восстановить свою монархию и воскресить пышную придворную военную свиту в том виде, в котором она существовала во времена усопшего Людовика XVI.
  Лейб-гвардия (первая Реставрация)
  Первый указ от 25 мая 1814 г. возрождал четыре роты, распущенные в 1791 г, и одновременно добавлял две новые.
  Эти части до своего роспуска в 1830 г. составляли основную часть кавалерии королевской Свиты.
  Артиллерия
  Гвардейская артиллерия насчитывала 14 орудий: семь 6-фунтовых пушек и столько же 24-фунтовых гаубиц. В каждой роте было по два орудия, включая и 7-ю "несуществующую" роту,

  Лейб-гвардия (вторая Реставрация)
  После сражений при Линьи и Картр-Бра и решающей битвы при Ватерлоо Людовик XVIII вернул себе престол.
  Его первым шагом в реорганизации Королевской гвардии стало упразднение 5-й и 6-й роты Лейб-гвардии. Основной целью было сокращение расходов на содержание этой пышной свиты. Кроме того, четыре оставшиеся роты он заменил четырьмя бригадами (brigade - в кавалерии скорее соответствовала дивизиону). Теперь каждая из бывших рот насчитывала 500 человек.
 [] []

  Личная стража
  Восемь солдат личной стражи (Les gardes de la manche) выбирали исключительно из состава 1-й роты Лейб-гвардии.

  Сто швейцарцев: Cent-Suisses
  В знак поддержания тесных дружеских связей, существовавших между Швейцарией и Францией с XV в, эта часть была воссоздана 15 июля 1815 г. Она состояла из 136 гвардейцев под командованием 8 старших офицеров.
  "Сто швейцарцев" (Cent-Suisses) отвечали за поддержание дисциплины и находились в арьергарде королевской свиты с момента бегства Людовика XVIII в Бельгию. В знак признания их заслуг им было позволено первым вступить в Париж в 1815 г. Несмотря на общее сокращение расходов на свиту, в том же году количество швейцарцев было увеличено до 312 человек.
В 1817г их стали называть ротой пеших телохранителей короля (Gardes a pied ordinaries du corps du roi).

 [] []

  Королевская стража
  Корпус Королевской стражи (La Gardes de la porte) был воссоздан в июле 1814 г. Но уже в ночь на 20 марта 1815 г этот отряд (100 гвардейцев, 31 офицер, унтер-офицер и барабанщик) спешно покинул Париж, спасаясь от стремительно приближающегося Наполеона.
  В Гент эти "старейшие стражи короля" прибыли лищь в количестве 43 человек. Остальные просто разбежались, даже не получив положенных 15 франков аванса.
  В сентябре 1815 г. после возвращения в Париж корпус был упразднен. Надо отметить, что из всех придворных частей Королевская стража была единственным подразделением, имевшим флаг старого образца.

  Охрана королевской резиденции
  Этот отряд (La Garde de la prevote de l'botel) набирался из чинов полиции и предназначался для охраны резиденции короля. Отряд насчитывал 152 человека и практически не выполнял своих функций вплоть до марта 1815 г Но по возвращении из изгнания охрана заняла свои посты во дворце Тюильри.
  Существенные расходы, которых требовало содержание этого отряда, вскоре привели к его роспуску. Вместо него охрану взяли на себя элитные жандармы (Gendarmerie d'Elite).
 [] []

  Гвардейские жандармы
  История корпуса гвардейских жандармов восходит еще к королю Генриху IV. 15 июня 1814 г. корпус был возрожден и призван противостоять силам, которые могли угрожать французскому трону.
  В два эскадрона входило 200 жандармов, 56 офицеров и унтер-офицеров, 8 трубачей и т.д. Но лишь 120 кавалеристов сопровождали короля в период "Ста дней".
  Напрасно "красная рота" со славным прошлым, отмеченным почетом и верностью, пыталась сопротивляться решению о роспуске, принятому в октябре 1815 г. Рота получила небольшую отсрочку и окончательно исчезла 1 января следующего года.

  Шеволежеры (легкоконники)
  Людовик XVIII принялся воссоздавать, начиная слейб-гвардии, прославленную "Красную свиту" (Maison rouge) своих предшественников.
  Почему "Красная свита"? Этим термином обозначались элитные части - гвардейские жандармы, мушкетеры, шеволежеры (chevau-legers - легкие кавалеристы), которые традиционно были одеты в красное.
  В июне 1814 г.было принято решение о создании роты гвардейских шеволежеров в составе 256 человек. Каждый из двух эскадронов имел квадратный штандарт (0,53х0,53 м), очень похожий на королевский дореволюционный. Лошади этой роты были гнедой масти.
  Высадка Наполеона иего марш на Париж собрали всех гвардейцев вокруг короля, но лишь 105 из них были допущены сопровождать короля в изгнание. Рота была безжалостно расформирована 1 января 1816 г.
 [] []

  Мушкетеры
  Знаменитый корпус мушкетеров, входивший в "Красную свиту", был воссоздан 15 июня 1814 г, спустя всего лишь полтора месяца после вступления Людовика XVIII в Париж. Этот пример начавшейся Реставрации наглядно показывает, что вопреки непомерным расходам, легшим на плечи государства, присутствовало стремление во что бы то ни стало возродить символы и роскошь прежней монархии.
  Две мушкетерские роты насчитывали вместе 200 мушкетеров и 56 офицеров, унтер-офицеров, трубачей и т.д.
  Названия "серые мушкетеры" (Mousquetaires Gris) и "черные мушкетеры" (Mousquetaires Noirs), восходящие к Людовику ХIV (1665 г.), были присвоены ротам в соответствии с цветом лошадей - серыму 1-й роты и черным у 2-й.
  Распущенные в Сен-Поле в 1814 г. и вернувшиеся из изгнания вместе со своим монархом, мушкетеры разделили печальную участь остальных подразделений "Красной свиты" 31 декабря 1815 г. Вместе с ними исчезло подразделение французской армии, носившее одну из красивейших военных униформ.
 [] []  [] []

  Королевские конные гренадеры
  Воссозданная в июле 1814 г, эта знаменитая рота насчитывала 203 человека. Во время бегства короля они были единственными, кто сохранил всех лошадей, но только 50 конногренадеров последовали за королем в Бельгию. Наполеон, распустивший своим декретом Свиту Бурбонов, включил лучших конных гренадер в свою личную гвардию.
  Небольшой отряд из 44 офицеров и гренадер присоединился в Вандее к одному из роялистских вождей Луи де Ларошежаклену. Он пытался организовать сопротивление правительству Наполеона и заплатил своей жизнью за верность королю. Он погиб 4 июня 1815г. в Мате в бою с войсками генерала Ламарка.
  Вновь взойдя на трон Бурбонов, Людовик XVIII не пожертвовал своими верными гренадерами и нашел им место в своей новой Королевской гвардии, которая должна была заменить прежнюю дорогостоящую Свиту.
 [] []

  Лейб-гвардия Монсеньора
  Пока Людовик XVIII занимал французский престол, его брат герцог д'Артуа (будущий король Карл Х) имел титул Монсеньора, который традиционно носил младший брат короля Франции.
  25 июля 1814 г.Людовик XVIII разрешил своему брату иметь собственную лейб-гвардию: две роты численностью 201 человек. Скоро их стало 262, но организация рот была далека от завершения, когда наступил момент вынужденного поиска убежища в Бельгии, и этот "военный эскадрон" оказался расквартирован в Алосте.
  Когда Королевская гвардия заменила Свиту, лейб-гвардии Монсеньора удалось избежать роспуска. Численность лейб-гвардейцев Монсеньора, упавшая было до 180 человек, вскоре возросла до 184, 260 и даже приблизительно до 310 человек в каждой из рот.
  В 1819 г. они были объединены в корпус, состоящий из двух эскадронов.
 [] []

  Пешие гвардейцы-телохранители короля
  Людовик XVIII, желая засвидетельствовать свою признательность верным швейцарцам, оставил их на службе, основав новую Королевскую гвардию и увеличив ее численность: 333 человека в 1817 г. и до 255 в 1821 г. С тех пор они назывались ротой пеших телохранителей короля (Gardes s pied ordinaries du cjrps du roi).
  Однако нужно заметить, что эта часть была сформирована наполовину из гренадер шести французских полков Королевской гвардии и наполовину - из солдат двух швейцарских полков.
 []  []

  КОРОЛЕВСКАЯ ГВАРДИЯ
  Вторая Реставрация была роковой для превосходной, но дорогостоящей Королевской свиты. В 1816 г Людовик XVIII заменил ее Королевской гвардией, структура которой была следующей:
  Гвардейская пехота
8 гвардейских пехотных полков
 []

  Полки имели трехбатальонный состав, каждый батальон насчитывал восемь рот; одну гренадерскую (солдаты которой носили на отворотах фалд эмблему в виде гренады), вольгижерскую (их эмблемой был охотничий рожок) и шесть фузилерных, так называемых штатных или центральных, эмблемой которых была лилия. Эти эмблемы были белыми у французских полков и синими - у швейцарских.
 [] [] [] []

Гвардейская кавалерия
8 гвардейских кавалерийских полков
 []

 [] [] []

 [] []  [] []

 [] []

  Гвардейская артиллерия
Пеший артиллерийский полк (8 рот).
Конно-артиллерийский полк (4 роты).
  Гвардейские инженеры
Инженерный корпус Королевской гвардии создавался только во время войны.
  Созданная таким образом Королевская гвардия представляла достаточно большое войсковое соединение в мирное время. Это была небольшая отборная армия, привилегии которой вызывали зависть в линейных войсках.


  КОРОЛЕВСКАЯ АРМИЯ
  В 1814 г. возвращение Бурбонов повлекло за собой превращение бывшей императорской армии в королевскую.
  Вчерашние герои, украшенные медалями и орденами, возведенные императором на вершину почета, сопротивлялись лозунгу "Спасайся кто может", цинично брошенному Талейраном. Людовик XVIII поспешил наполовину сократить пехотные, артиллерийские и инженерные полки, на треть - кавалерию. В армии осталось только 200.000 человек. Структура новой армии выглядела следующим образом:
    Пехота: 90 полков:
    Легкая пехота: 15 полков:
    Иностранная пехота: 3 полка;
    Карабинеры: 1 полк;
    Кирасиры: 12 полков;
    Драгуны: 15 полков;
    Конные егеря: 15 полков;
    Гусары: 6 полков.
Артиллерия, сокращенная до 8 полков, включала, кроме того, еще батальон понтонеров, 12 рот мастеровых и 4 эскадрона артиллерийского поезда.

  Королевская пехота
  Ордонанс пехоты 1814.
  Ордонанс пехоты 1815. Легионы.

  Последний рывок побежденного героя, и союзники потребовали, чтобы во имя безопасности Франции и всей Европы императорская армия была распущена. Все дивизии и бригады были распущены, а солдаты и офицеры отправлены по домам под присмотром жандармерии, как обыкновенные преступники. Военачальники прошли через суд Военного совета, белый террор и народ провинций безнаказанно убивал генералов, тогда как большому числу офицеров урезали вдвое жалованье.
  Французская территория оставалась разделенной на большие военные округа. Рекрутский набор был устранен с 1814 г, теперь добровольцев набирали в каждом районе, чтобы сформировать легион трехбатальонного состава , к которому из резерва должна была присоединяться рота конных разведчиков и артиллерийская рота. В действительности лишь один легион (55-й легион Морбигана) был полностью укомплектован по этой формуле.
  Два первых батальона легиона состояли из гренадерской и вольтижерской рот, а также 6 фузилерных рот. Всего - 648 солдат и офицеров.
  Третий батальон насчитывал 8 егерских рот (всего 224 солдат и офицеров).
  5 августа 1815 г. вышел указ о формировании легионов. К ноябрю этого же года желание вступить в ряды королевской
армии выразило меньше 30.000 человек. И это при том, что ожидаемая численность должна была составлять 86.000 человек! В артиллерию вступило всего 75 добровольцев.
  Набор в армию с каждым годом был все менее эффективным, вся армия насчитывала лишь 116.756 человек. Рекрутгский набор давал ежегодно 40.000 человек, которых набирали среди молодых людей старше 20 лет на шестилетний срок.
Они служили исключительно в своем родном крае.
  Новый способ набора в армию заменил общегосударственный принцип провинциальным. На защиту монархии вставали отряды, глухие к преданности и пассивные, остерегавшиеся подрывной деятельности, которую вели среди них бывшие
солдаты имперни.
  Офицеры большей частью были выходцами из аристократических кругов, из эмигрантов, заработавших состояние на службе у своего или иностранного государя. Были также экс-офицеры "узурпатора", оправданные комиссией Виктора. Новообразованные легионы получили следующие номера и прикладные цвета:

 [] []

 [] []

 []  []

  Швейцарцы
  Каждый из "унаследованных" от Наполеона и воссозданных в 1815 г. четырех швейцарских полков имел в своем составе около 2000 человек, и сверх того - артиллерийское отделение.
  Служившие во французской армии швейцарцы остерегались смешения с ротой "Ста швейцарцев" и с двумя швейцарскими полками Королевской гвардии. Швейцарские полки именовались на старинный манер по фамилиям их полковников. Они всегда поддерживали безупречную репутацию своего корпуса с тем же невозмутимым спокойствием, что и их предки. Эта традиция восходит еще ко времени правления Людовика ХI.

  Полк Гогенлоэ
  Восемь иностранных полков, сформированные во время "Ста дней", в 1815 г образовали Королевский иностранный легион (Legion royale etangere). В 1816 г. он превратился в легион Гогенлоэ, получивший название по имени своего командира князя Людвига фон Гогенло". Немец по происхождению, этот полководец сражался в рядах французских эмигрантов во время революции и руководил военными действиями антинаполеоновского отряда. Такой послужной список не мог не привлечь Людовика XVIII, которому всегда хотелось придать своей армии немного международного престижа, которого ей явно не хватало.
0x01 graphicГренадер легиона Гогенлоэ, 1816

  Легкая пехота
  Из 37 полков (из них два номера оставались вакантными), которые существовали на момент падения Империи в 1814 г, во время первой Реставрации осталось лишь 15. Первые семь полков носили названия по титулу членов Королевской фамилии:
1-й Короля; 2-й Королевы; 3-й дофина; 4-й Монсеньора; 5-й герцога Ангулемского; 6-й герцога Берийского; 7-й Генерал-полковника

  В 1815 г. в реорганизованной армии егерские батальоны распределялись по одному на легион. В 1819 г. десять легионов были преобразованы в легионы легкой пехоты. Это были легионы департаментов Арьеж, Верхние Альпы, Нижние Альпы, Крёз, Корсика, Верхние Пиренеи, Восточные Пиренеи, Верхняя Вьена, Юра и Вогезы. В этих легионах гренадеры были заменены карабинерами.

  Королевская кавалерия
  Реорганизация кавалерии
Кавалерия при Людовике XVIII осталась такой же, какой была во времена империи, но была сокращена примерно на треть.

  Карабинеры
  Два полка карабинеров Наполеона после необходимой ликвидации императорской символики в их форме были сведены в один, получивший название "карабинеров Монсеньора".
 [] []

  Кирасиры
  Первая Реставрация сохранила 12 кирасирских полков, которые, объединенные с полком Королевской гвардии, образовали "Королевский корпус кирасир Франции" (Corps royal des cuirassers de France). Но экономия, которой придерживались во времена Второй Реставрации, заставила свести линейных кирасир в 6 полков, получивших очень громкие название:
  1-й Короля; 2-й Королевы; 3-й Дофина; 4-й герцога Ангулемского; 5-й герцога Берийского; 6-й принца Конде.
 [] []

  Драгуны
  В 1814 г в императорской армии таких полков было 15, но начиная со второй Реставрации их осталось лишь 10. Отличие королевских драгун от императорских состояло втом, что они получили новую каску с плюмажем в виде гусеницы.
 [] []  []

  Конные сгеря
  Во времена Первой Реставрации осталось 15 конно-егерских полков, по 4 эскадрона в каждом, объединенных в две роты. Кроме того, в эскадроне имелась отборная (элитная) рота.
  Конные егеря носили наполеоновскую форму, "очищенную от позорных эмблем", с дорогим сердцу Бурбонов римским шлемом".
  В 1814 г первые 8 полков получили следующие названия: 1-й Короля; 2-й Королевы; 3-й Дофина; 4-й Монсеньора; 5-й герцога Ангулемского; 6-й герцога Берийского; 7-й герцога Орлеанского; 8-й герцога Бурбонского.
  Возвращение Людовика XVIII в 1815 г. встретили 24 конноегерских полка по 4 эскадрона каждый. Лишившись элитной роты, каждый полк теперь насчитывал всего 44 офицера и 558 всадников. Последний эскадрон каждого полка с 1815 г. был вооружен пиками.
 [] []  []

  Гусары
  Людовик XVIII оставил лишь 6 гусарских полков, каждый по 650 всадников, включая офицеров. Эти полки получили наименования - полк Короля, Королевы и т. д. - согласно назначенным этим полкам шефам из членов королевской фамилии.
  7-й полк существовал сначала под названием "полка герцога Орлеанского", а позже стал полком генерал-полковника.
  Из всех родов кавалерии, унаследованных от Наполеона, с гусарами обошлись лучше всех. Даже во время упадка в армии второй Реставрации гусары сохранили в неприкосновенности свой бодрый вид, который унаследовали их младшие товарищи.
 [] []  []

  Пикинеры
  В составе Королевской армии Людовика XVIII остался лишь один пикинерский полк.


  Артиллерия
  В 1814 г. артиллерийский корпус состоял из 4 конных и 8 пеших полков. Полк конной артиллерии (6 рот) насчитывал 420 человек, включая офицеров, тогда как в 21 роте пешего полка было 1575 солдат.
  Вторая Реставрация сократила численность пешей артиллерии до 852 человек на полк и теперь артиллерия состояла из следующих частей:
    1-й пеший (Ла-Фер); 2-й пеший и 1-й конный (Мец); 3-й пеший (Валансе); 4-й пеший (Оксон); 5-й пеший и 3-й конный (Страсбург);
    6-й пеший (Дуэ); 7-й пеший и 4-й конный (Тулуза); 8-й пеший и 2-й конный (Ренн).

  Артиллерийский обоз
  Королевские ордонансы 1814 г. сохранили лишь 8 обозных эскадронов, каждый из которых насчитывал 263 солдата и офицера.
  Вторая Реставрация возродила 8 эскадронов, но сократила их численность приблизительно до 240 солдат.
 [] []  [] []


  Инженерные войска
  Распущенные в 1815 г. и воссозданные в 1816 г три инженерных полка насчитывали лишь 2 батальона по 4, а затем по 7 рот.


  ВООРУЖЕНИЕ
  Артиллерийские орудия

0x01 graphic
0x01 graphic

0x01 graphic 0x01 graphic

  Система Грибоваля.
  Полевые орудия
    Canon de 12 Gribeauval; Canon de 8 Gribeauval; Canon de 4 Gribeauval; Obusier de 6 pouces Gribeauval
0x01 graphic12фн 0x01 graphic8фн 0x01 graphic4фн 0x01 graphic6дм

  Осадные и крепостные орудия
    Canon de 24; Canon de 16; Canon lourd de 12; Canon lourd de 8
0x01 graphic24фн 0x01 graphic16фн 0x01 graphic12фн


    Mortier de 15; Mortier de 12; Mortier long de 10; Mortier court de 10; Mortier court de 8
0x01 graphic 0x01 graphic12дм

  Система XI (1803 года).
  Внесла различные усовершенствования в весьма успешную систему Грибоваля, на которую опирались многие успехи наполеоновских войн. В частности, это заключалось в оптимизации существующих конструкций Грибоваля. Главным сторонником новой системы был генерал Мармон.
  В свете французских революционных войн выяснилось, что пушки Грибоваля 4-фн были слишком слабыми, а 8-фн слишком тяжелым для средней полевой артиллерии. Чтобы создать новую усовершенствованную систему, Наполеон 29.12.1801 сформировал артиллерийский комитет под председательством генерала д'Абовиля, первого инспектора артиллерии. Комитет завершил свое исследование 21.7.1802. Сам Наполеон участвовал в работе: "Артиллерия должна иметь только 4 калибра: 6, 12, 24 фн пушки и 5,5 дюймовые гаубицы. Таким образом, мы упраздняем 4-фн калибр. Мы должны добавить 3-фн горные пушки. Отменяя 1-фн пушки, мы избавляемся от упрямых зверей, которые не стоят тех хлопот, которые они доставляют. 3-фн должны быть минимальным калибром.
  Комитет представил свои результаты 2 мая 1803 года. Выводы комитета были следующими:
  Введение 6-фн и упразднить 4-фн и 8-фн пушки.
  Таким образом, полевая артиллерия должна состоять из пушки 12-фн, пушки 6-фн и гаубицы 24-фн (5,72 дюйма)
  Горная артиллерия будет иметь короткую пушку 3-фн, короткую пушку 6-фн и гаубицу 24-фн.
  Осадная артиллерия была модифицирована, с введением новых длинных 24-фн и коротких 24-фн.
  Крепостная артиллерия была модифицирована, с введением новых пушек длинной 24-фн, длинной 12-фн и длинной 6-фн
  Новая мортирная артиллерия: 324-мм, 216-мм и 152-мм мортиры и 405-мм камнеметы.

    Canon de 12 court An XI‎; Canon de 6 An XI
0x01 graphicCan12 0x01 graphicCan6

    Canon obusier de 11 pouces An XI‎‎; Mortier de 12 An XI (324мм)
0x01 graphicOb11 0x01 graphicMor12

  Стрелковое оружие
Пехотный мушкет M1777/AnIX (17,5мм 1,5м 4,7кг)
0x01 graphic

Драгунский мушкет M1777 (17,5мм 1,4м 4,3кг)
0x08 graphic

Кавалерийский нарезной карабин М1793
Пехотный нарезной карабин М1793
0x08 graphic

Кавалерийские пистолеты: AnXIII (1805г) (16,5мм 1,3кг); AnIX (1801г) (16,5мм 1,3кг); M1779; М1733/63 (18мм 1,2кг)
Морской пистолет М1786 (16,5мм 1,3кг)
pistxiiiAnXIII pistixAnIX M1733M1733/63 m1786M1786

0x01 graphic0x01 graphic



  КРЕПОСТИ
Франция: город-крепость Лилль, город-крепость Дуэ
0x01 graphic 0x01 graphic

    город-крепость Амьен, кород-крепость Кале
0x01 graphic 0x01 graphic

    город-крепость Дюнкерк, город-крепость Шербур
0x01 graphic 0x01 graphic

    город-крепость Верден, город-крепость Страсбург
0x01 graphic 0x01 graphic

    город-крепость Мец, город-крепость Тулон
0x01 graphic 0x01 graphic

    город-крепость Брест; город-крепость Рошфор;
0x01 graphic 0x01 graphic



  ФЛОТ
  Военно-морской флот Наполеона [FWS1786]
  В то время как Наполеон был полон решимости восстановить боевой флот после потерь, понесенных при Трафальгаре, Декрес считал, что морское господство Британии может быть побеждено в первую очередь войной против торгового судоходства - партизанской войной - и поощрял грабежи британской торговли, в которых преуспели французские корсары (каперы). Британское судоходство пострадало на Балтике и в Вест-Индии, а также в Индийском океане, где французские фрегаты и каперы, базирующиеся на островах Бурбон (Реюньон) и Иль-де-Франс (Маврикий), могли "как волки" пасть на судоходных путях между Индией и Кейпом. Он посылал небольшие эскадры, обычно пару 18-фунтовых фрегатов, иногда с меньшими судами, для экономической войны. Нейтральные суда были захвачены в европейских водах или во французских портах по подозрению в торговле с Великобританией, в том числе по меньшей мере 22 португальских торговых судна, захваченных в Нанте в августе и сентябре 1807 года, и восемь американских шхун, захваченных в Байонне 11 октября 1810 года. Континентальная система, навязанная Наполеоном своим союзникам, была разработана для того, чтобы перекрыть поставки сырья в Великобританию и закрыть континентальный рынок для британских промышленных товаров. Ему удалось причинить британскому населению огромные страдания и потери.
  Приведенная ниже таблица иллюстрирует относительную неэффективность военного курса. Ежегодная потеря около 500 судов каперами должна быть сопоставлена с постепенным увеличением численности торгового флота Великобритании, который к 1815 году достиг 21.000 судов. И хотя страховые тарифы выросли, чтобы покрыть эти убытки, что привело к жалобам судовладельцев, ни разу эти убытки не стали неуправляемыми. Ни в коем случае не подвергалась серьезной опасности способность Британии вести морскую войну.
  Статистика военных действий, с 1803 по 1814 год. Количество захваченных британских торговых судов и французских каперов:
 []

  Более того, эта форма ведения войны была в значительной степени встречена взаимностью, и - за исключением Средиземноморья, где французское прибрежное судоходство могло функционировать на протяжении всей войны - французское торговое судоходство было уничтожено, а порты Французского канала, в частности, были опустошены. Даже в Средиземноморье, примерно между 1795 и 1815 годами, государства Берберского побережья фактически перешли к монополизации транспортной торговли между Магрибом и Южной Европой, включая торговлю с Италией и Францией. Континентальной системе противостояла блокада европейского побережья от Бреста до Эльбы, объявленная британским правительством в мае 1806 года. За период с 1802 по 1811 год французский экспорт несколько увеличился, в то время как британский экспорт сократился. Но невольные союзники Франции жестоко пострадали - без какой-либо компенсации со стороны французов - и в конце концов именно этот фактор, усиленный военными неудачами в русской кампании 1812 года, спровоцировал внутренние восстания против Французской империи, которые, возможно, привели ее к краху.
  Побег Наполеона с Эльбы и последовавшие за ним Сто дней до окончательного разгрома при Ватерлоо имели ограниченный военно-морской эффект. Последовала новая блокада французского побережья, и, наконец, именно британскому флоту - в лице капитана Мейтленда с корабля Bellerophon, - которому бывший император в конце концов сдался 15 июля 1815.

  1816-1819 годы
  Французский военно-морской флот вышел из наполеоновских войн в крайне ослабленном состоянии. Он потерял почти треть своих линейных кораблей во время падения империи Наполеона. Его личный состав находился в беспорядке из-за нехватки моряков и возвращения из ссылки многих офицеров-роялистов. У него не было денег, потому что Франция обанкротилась в результате войны и должна была выплатить огромную компенсацию победителям, прежде чем их войска покинут ее землю. Самое главное, его военно-морская политика не сработала: после 22 лет согласованных усилий Франции по уничтожению британского военно-морского флота и торгового флота, на 1 января 1815 года в Великобритании было построено и строится 214 линейных кораблей, а торговый флот был больше и процветал, чем когда-либо, в то время как Франция осталась с военно-морским флотом и торговым флотом, которые были практически вытеснены с морей.
  Основными оставшимися активами военно-морского флота были его корабли и административная структура, но корабли быстро исчезли. В середине апреля 1814 года военно-морской флот все еще располагал крупными силами из 104 линейных кораблей и 54 фрегатов на плаву или в стадии строительства. К августу это число сократилось до 73 линейных и 42 фрегатов, в первую очередь из-за сдачи судов, расположенных в европейских портах и строящихся на верфях за пределами новых границ Франции. К концу 1819 года флот сократился до 58 линейных кораблей и 34 фрегатов на плаву или в пути, большинство остальных были признаны слишком прогнившими, чтобы их стоило ремонтировать. В 1817 году военно-морской флот подсчитал, что при таких темпах упадка флот полностью исчезнет через десять лет.

Французский флот в 1810-1819 годах [FWS1786]
 []
 []

Боевые корабли (тоннаж): 84(194.300т)(1810г); 92(228.300т)(1815г); 86(221.400т)(1820г) [SWS]

Списочный состав по годам [FWS1786]
 []
 []

Парусные боевые корабли основных классов (20+ор): 88+116-111=93 [3Deks] [SWS]
18101811181218131814181518161817181818191820
Франция. Всего8811211914014510010197999793
100-...-пушечные ЛК45678999999
80-88-пушечные ЛК614171920101010101212
70-78-пушечные ЛК3538384447383935353429
60-68-пушечные ЛК16555
50-58-пушечные ЛК2
40-48-пушечные ФР2627314242282828292829
30-38-пушечные ФР4109911555533
20-28-пушечные ФР1012131412101010111111

 []

100-128-пушечные корабли: 4+5=9
1+4 типа Austerlitz[w] (2800/5060т 63х16х8м 1130ч 126ор(1562ф)=32п36+34п24+34п18+14п8+12с36)
    Austerlitz[w]:1808, Wagram[w]:1810, Imperial=Royal Louis(1814)=Imperial(1815)=Royal Louis(1815)[w]:1811,
    Montebello[w]:1812, Heros[w]:1813
0x01 graphicAusterlitz

1+1 типа Commerce de Paris[w] (4800т 63х16х8м 110ор(1344ф=30п36+32п24+30п12+6п8+12с36)
    Commerce de Paris[w]:1806, Duc d'Angouleme=Iena(1815)=Duc d'Angouleme(1815)[w]:1814
0x01 graphicCommerce de Paris

2 типа Commerce de Marseille[w] (5100т 65х16х8м 1130ч 118\124ор(1368ф)=32п36+34п24+34п12+18п8+6г36)
    Ocean[w]:1790 (118\130ор(1476ф)=32п36+34п24+34п12+18п8+12г36), Majestueux[w]:1802
0x01 graphicOcean

80-88-пушечные корабли: 6+18-12=12
+1-1 Fougueux:1812/1814 (80ор)
2+5-7 типа Wreeker (1500/2900т 55х14х6м 650-819ч 80ор(1200ф)=28п36+30п30+14п12+2с60+6с30)
    Chatham[w](\Нид):1800\1814Нид, Hollandais[w](\Нид):1806\1814Нид, Prince(\Нид):1810\1814Нид, Zoutman(\Нид):1810\1814Нид,
    Amsterdam(\Нид):1810\1814Нид, Evertsen(\Нид):1810\1814Нид, de Ruyter(\Нид):1810\1814Нид
1-1 типа Уриил (1500/3000т 57х15х7м 701ч 80ор(976ф)=24п36+26п24+22п8+4е48(1пуд)+4е24(0,5пуд) Uriil($Рос):1809/1811
2+12-3 типа Bucentaure[w] (2000/3900т 59х16х8м 866ч 80\86ор(1188ф)=30п36+32п24+14п12+10г36)
    Donawerth[w]:1808, Eylau[w]:1808, Friedland[w]:1810/1814$Нид, Sceptre[w]:1810, Tilsitt[w]:1810/1814$Нид,
    Auguste=Illustre(1814)[w]:1811, Pacificateur[w]:1811, Illustre[w]:1811/1814$Нид, Diademe[w]:1811, Conquerant[w]:1812,
    Zelandais=Duquesne(1814)=Zelandais(1815)=Duquesne(1815)[w]:1813, Magnifique[w]:1814, Centaure[w]:1818, Neptune[w]:1818
0x01 graphic 0x01 graphicRobuste

1 типа Tonnant[w] (2000/3900т 59х15х8м 854ч 80\82ор(1212ф)=30п36+32п24+6п12+14г36) Foudroyant[w]:1799
0x01 graphicTonnant 0x01 graphic

70-78-пушечные корабли: 35+21-27=29
+1-1 Impetueux:1812/1814 (74ор)
13+4-14 типа Pluton (1400/2800т 56х15х7м 693ч 74\78ор(1000ф)=28п36+30п24+16п8+4с36 693)
    Boree[w]:1805, Genois[w]:1805, Charlemagne[w]:1805/1814$Нид, Commerce de Lyon[w]:1807/1819,
    Anversois=Eole(1814)=Anversois(1815)[w]:1807/1819, Duguesclin[w]:1807/1819, Cesar[w]:1807/1814$Нид,
    Dantzig=Achille(1814)[w]:1807/1816, Ville de Berlin=Atlas(1815)[w]:1807/1819, Pultusk[w]:1807/1814$Нид,
    Breslau =Superbe[w]:1808, Dalmate=Hector(1815)[w]:1808/1819, Albanais[w]:1808/1814$Нид, Rivoli[w]:1810\1812Брит,
    Castiglione[w]:1812|1814, Piet Hein[w]:1813\1814Нид, Couronne[w]:1813\1813Нид
0x01 graphicBoree

4+16-1 типа Danube (1500/3100т 56х15х7м 700ч 74\78ор(910ф)=28п36+30п18+16п8+4г36)
    Danube[w]:1808, Polonais=Lys(1814)[w]:1808, Triomphant[w]:1809, Ulm[w]:1809, Golymin[w]:1809|1814, Nestor[w]:1810,
    Marengo[w]:1810, Trident[w]:1811, Trajan[w]:1811, Romulus[w]:1812, Agamemnon[w]:1812, Gaulois[w]:1812,
    Ville de Marseille[w]:1812, Scipion[w]:1813, Orion[w]:1813, Duguay-Trouin[w]:1813, Colosse[w]:1812, Superbe[w]:1814,
    Provence[w]:1815, Duc de Berry[w]:1818
0x01 graphicTriomphant

1-1 типа Suffren (56х15х7м 723ч 74\82ор(1010ф)=28п36+30п18+14п8+10с36(1806)) Suffren[w]:1803/1816
2-1 типа Cassard[w] (56х15х7м 700ч 74\78ор(1000ф)=28п36+30п24+16п8+4с36) Cassard[w]:1803/1818, Veteran[w]:1803
9-4 типа Temeraire[w] (1500/3100т 56х15х7м 700ч 74ор(838ф)=28п36+30п18+16п8)
    Patriote[w]:1785, Tourville[w]:1788, Eole[w]:1789/1811, Jemmapes[w]:1794, Magnanime[w]:1803/1816, Regulus[w]:1805/1814,
    Courageux[w]:1806, Ajax[w]:1806/1818, Triomphant[w]:1809
0x01 graphicAchile

1-1 типа Prins Willem de Eerste (1400/2600т 51х14х6м 550ч 76ор(1020ф)=28п36+30п24+16п12+2с60) Brabant (Нид):1810/1814Нид
1-1 типа Святой Пётр (1400/2700т 53х14х6м 74ор(792ф)=24п30+24п18+18п8+4е48+4е24) Paraskevia($Рос):1809/1810
2-2 типа Ярослав (1400/2600т 52х15х6м 632ч 74ор(768ф)=26п30+26п18+18п8+2е48+2е24)
    Moscou=Duquesne(1811)($Рос):1809/1816, Saint Pierre($Рос):1809/1813
1-1 Ulysse($Исп):1801/1811 (1400/2800т 53х15х7м 706ч 74/76ор(678ф)=28п24+30п18+18п8)
1 Annibal(\Брит):1801 (1700т 52х14х6м 600ч 74ор(781ф)=28п32+28п18+18п9)

60-68-пушечные корабли: 1+5-6
1-1 типа Азия (1100/2000т 49х14х6м 571ч 64/66ор(546ф)=24п24+24п12+14п6+2е48+2е24е) Asie($Рос):1809/1811
+1-1 Admiraal Tromp:1810/1814Нид 1200/2300т 51х14х6м 502-504ч 68/70ор(724ф)=26п24+28п18+4п8+12с24)
+4-4 типа Kortenaer (1200/2300т 51х14х6м 502-544ч 68/70ор(784ф)=26п36+28п18+16п8)
    Johan de Witt(\Нид):1810/1814Нид, Doggersbank=Zeeland(1814)(1814)(\Нид):1810/1814 Нид,
    Rotterdam(\Нид):1810/1814Нид, Utrecht(\Нид):1810/1814Нид

50-58-пушечные корабли: 2-2
1 Михаил(Рос):1809/1810 (48х13х6м 416ч 50\46ор(438ф)=24п24+4е48(1пуд)+18п6)
1 Grigoriy Velikiya Armenii(Рос):1809/1810 (48х14х6м 428ч 50ор(618ф)=28п30+22п18 428)

40-48-пушечные фрегаты: 26+46-43=29
+1-1 Clorinde:1814\1814Брит (40ор)
+1-1 Van der Werff:1812/1814Нид (45х12х6м 44/50ор(900ф)=28п18+22с18)
8+36-25 типа Pallas[w] (800/1400т 47х12х6м 260/340ч 44ор(428ф)=28п18+8п8+8с36 344)
    Pallas:1808, Elbe=Calypso(1814):1808, Amelie=Junon(1814)[w]:1808, Clorinde[w]:1808\1814 Брит, Renommee[w]:1808\1811 Брит,
    Elisa:1808|1810, Favorite[w]($Итал):1810|1811, Adrienne=Aurore(1814)[w]:1809, Astree[w]:1809\1810Брит, Nymphe[w]:1810,
    Meduse[w]:1810|1816, Pregel=Eurydice(1814):1810, Iphigenie[w]:1810\1814Брит, Ariane[w]:1811|1812, Yssel:1811\1814 Нид,
    Medee[w]:1811, Andromaque[w]:1811|1812, Carolina:1811\1813Неап, Gloire:1811, Meuse:1811\1814Нид,
    Princesse de Bologne:1811/1814$Авст, Erigone:1812, Arethuse[w]:1812, Jahde=Psyche(1814):1812, Weser:1812\1813Брит,
    Rubis[w]:1812|1813, Ems=Africaine(1814):1812, Atalante =Duchesse d'Angouleme(1814):1812, Dryade =Fleur de Lys(1814):1812,
    Terpsichore:1812\1814Брит, Trave[w]:1812\1813Брит, Melpomene[w]:1812\1815Брит, Ceres:1812\1814Брит,
    Etoile[w]:1813\1814Брит, Rancune=Nereide(1814):1813, Amphitrite:1813\1814Авст, Sultane:1813\1814Брит, Amstel:1814\1814Нид,
    Ambitieuse:1814\1814Нид, Immortelle:1814\1814Нид, Cybele:1815, Duchesse de Berry:1816, Constance:1818, Thetis[w]:1819
0x01 graphicClorinde

2+5-2 типа Armide[w] (800/1400т 47х12х6м 260/340ч 40ор(372ф)=28п18+12п8+4г36)
    Penelope[w]:1806, Flore[w]:1806|1811, Saale=Amphitrite(1814)[w]:1810, Alcmene[w]:1811\1814Брит, Circe:1811, Antigone:1816,
    Cleopatre:1817
0x01 graphicPenelope 0x01 graphicArmide

3-3 типа Gloire[w] (700/1400т 48х12х6м 260/340ч 40\44ор(372ф)=28п18+12п8+4с36)
    Venus[w]:1806\1810Брит, Calypso[w]:1807/1814, Amazone:1807|1811
0x01 graphicPresident

4+1-3 типа Hortense[w] (700/1400т 47х12х6м 260/340ч 40\44ор(604ф)=28п18+8п8+8с36)
    Hortense=Flore(1814)[w]:1803, Pomone[w]:1805\1811Брит, Manche[w]:1806\1810Брит, Pauline=Bellone(1814)[w]:1807,
    Corona[w]:1810\1811Брит
0x01 graphicHortense

4+2-4 типа Consolante[w] 1800/1841 (750/1400т 48х12х6м 260/340ч 44ор(372ф)=28п18+12п8+4г36)
    Italienne[w]:1806/1816, Danae[w]:1807|1812, Bellone[w]:1808\1810Брит, Nereide[w]:1808\1811Брит,
    Illyrienne=Hermione(1814):1811, Galatee:1812
0x01 graphicPiemontaise

1-1 типа Uranie (700/1350т 48х12х6м 260/340ч 40\44ор(372ф)=28п18+12п8+4г36) Uranie[w]:1800|1814
0x01 graphic

2-2 типа Romaine[w] (700/1700т 46х12х5м 340ч 40ор(408ф)=24п24+12п8+4с36) Incorruptible[w]:1795/1818, Revanche[w]:1795/1818,
0x01 graphicIncorruptible

1 типа Patriote[w] (600/1200т 44х11х5м 209/282ч 40ор(204ф)=28п12+12п6) Sirene[w]:1795
1-1 Minerva(\Порт):1809|1810 (1400т 48х12х?м 349ч 44/48ор(309ф)=22п18+22п9+4п6)

30-38-пушечные фрегаты: 4+10(\)-11=3
1-1 Corcyre($Рос):1809\1811 Брит (44х12х4м 280ч 38ор(270ф)=26п18+12п6)
2+2-2 типа Milanaise (800/1350т 47х12х6м 323ч 36\40ор(392ф)=24п18+8п8+8г36)
    Milanaise(1814):1805/1818, Vistule=Danae(1814):1808/1818, Oder=Themis(1815):1813, Perle:1813
+1-1 Iphigenia[w](\Брит):1810\1810Брит (870т 42х12х6м 264ч 36\42ор(444ф)=26п18+4п9+12с32)
+1-1 Nereide[w](\Брит):1810\1810 Брит (900т 43х11х3м 290ч 32ор(174ф)=26п12+6п6 290)
1 Proserpine[w](\Брит):1809 (970т 42х12х7м 319ч 38\44ор(360ф)=28п18+12п6+4г36)
0x01 graphic

+2-2 типа Dageraad (600/1150т 42х12х4м 243-323ч 32\36ор(348ф)=28п18+8с24)
    Aurore (Нид):1810/1814Нид, Maria(Нид):1810/1814Нид
+4-4 типа Juno (600/1100т 41х11х4м 230ч 32\36ор(338ф)=26п18+2п8+8с24)
    Eurydice (Нид):1810/1814Нид, Kenau Hasselaar(Нид):1810/1814Нид, Frise(Нид):1810/1814Нид, Minerve(Нид):1810/1814Нид

20-28-пушечные корветы: 10+11-10=11
+1-1 Legere:1815/1815 (22ор)
+2-2 Lynx (350/670т 34х10х5м 134/149ч 20\24ор(138ф)=20п12+2п6+2с12) Lynx(Нид):1810/1813, Venus (Нид):1810/1814 4Нид
2 типа Aigrette (390/750т 39х10х5м 20ор(240ф)=20с24) Aigrette:1811, Alouette:1812/1813
2+2 типа Diligente (280/480т 34х8х5м 114/141 20ор(60ф)=20п6) Diligente:1801, Coquette:1809, Friponne:1810, Echo:1810
+2 типа Iris (380/760т 39х10х5м 140ч 20ор(80ф)=20п8\\18с24+2п12) Egerie:1811, Esperance:1817
3+1 типа Victorieuse (380/760т 39х10х5м 153ч 20ор(228ф)=18с24+2п12) Victorieuse:1806, Diane:1808, Sapho:1809, Bayadere:1811
1-1 Departement des Landes :1804/1814 (370/760т 39х10х5м 157/189ч 22\20ор(216ф)=16п24+4п12)
1-1 типа Serpente (350/730т 40х10х5м 188ч 20ор(180ф)=20п18) Geographe:1800/1811
1-1 Derzkiy[w]($Рос):1809/1810 (200/380т 26х8х3м 28ор)
+1-1 Versona($Рос):1810/1811 (22ор)
1-1 Esperance(\Брит):1808\1810Брит (350/680т 36х10х3м 24\32ор(165ф)=22п9+4п6+6с18)
1-1 Avtroil($Рос):1809/1810 (35х9х2м 210ч 24\32ор(160ф)=24п12+8п4)

  Малые парусные суда
10-18-пушечные корветы: 5+3-8
+1-1 Iris(Нид):1810/1814Нид (340/660т 34х10х5м 120ч 18\20ор(96ф)=18п8+2с24\\16п12+2п6(1812))
+1-1 Ajax(Нид):1810/1814 (330/650т 33х9х5м 120ч 16ор(64ф)=16п8)
+1-1 Alcion:1814\1814Брит (16ор)
1-1 Mouche:1809\1810Брит (180ч 16ор(64ф)=16п8)
1-1 типа Etna (400/700т 36х10х5м 122/198ч 16\20ор(120ф)=20п12) Vesuve:1795/1815
2-2 типа Naiade (270/460т 187ч 32х8х4м 16ор) Festin:1793/1812 (14ор(126ф)=14п12), Tactique:1793/1814 (18\20ор=18с24+2п6)
1-1 Revenant(\Брит):1809\1810 (400т 18ор)

10-18-пушечные бриги:
+1-1 Mamelouck:1812|1812 (16ор)
1-1 Oreste:1805\1810Брит (150/350т 27х8х4м 94ч 16ор(108ф)=12п6+4с36)
2-2 типа Iena (390т 31х9х5м 110ч 16п9) Iena:1806/1814Авс, Augusta:1806\1814Авс (18п9)
6+18-5 типа Sylphe (170/300т 29х8х4м 98ч 16ор(48ф)=16п6\\16с24)
    Mercure=Simplon(1810)=Curieux(1814):1806, Adonis:1806, Genie:1808, Pluvier:1808\1811, Etourdie:1808|1811, Hussard:1809,
    Flibustier:1810|1813, Epervier:1810, Reilleur:1810, Mamelouck=Olivier(1814):1810, Zebre:1810, Faune:1811, Eclaireur:1811,
    Lancier:1811, Laurier:1811/1818, Sans-Souci 1811|1814, Inconstante:1811, Acteon:1812, Sapeur:1812/1817, Zephyr:1813,
    Euryale:1813, Silene:1814, Ruse:1814, Huron:1814
2-2 типа Palinure (160/290т 28х9х4м 94ч 16ор(174ф)=14с24+2п) Endymion:1805\1814, Cyclope:1806/1810,
1-1 Saint Pierre:1801/1813 (150/280т 28х9х?м 16ор(48ф)=16п6)
1-1 Abeille:1801/1844 (160/390т 30х9х4м 141ч 18\16ор(84ф)=16п8\\18ор(216ф)=18с24(1812) 84ч(1801)\\130ч(1811))
1+2-2 британские Alacrity(\Брит):1811; Grasshopper(\Брит):1811\1813; Teazer(\Брит):1805\1811Брит (180т 24х7х3м 14ор)

10-18-пушечные прочие суда
+1-1 шхуна Fleche:1813\1813Брит (12ор)
7-7 неизв
    Aigle:1813\1813Брит (18ор); Tactique:1811/1811 (18ор); Ville de Lyon:1811\1811 (16ор); Aventure:1810\1810Брит (14ор);
    Hirondelle:1810\1810 (14ор); Estafette:1810\1810 Брит (14ор); Rejouie:1810\1810Брит (14ор)
1-1 шхуна Redbridge(\Брит):1803/1814 (150т 24х7х4м 12ор)

  Вспомогательные суда
1+1-2 флейта: Necessite:1810\1810Брит (26ор); Nourrice:1792|1811 (700т 44х11х5м 194ч 24ор(96ф)=24п8)
2-1 габарры: Panthere:1806\1815Брит (350/600т 36х8х4м 62/87ч 16ор(48ф)=16п6)
    Durance:1804470/760т 34х9х5м 100ч 14ор(56ф)=14п8\\2п8+12с24(1821)
1+2-3 транспорта: Persanne:1809\1811Брит (800т 24ор); Merinos:1812\1812Брит (32\20ор(80ф)=20п8); Dorade:1812|1812 (14ор)

  Приватиры (корсары): 96
2 30-38-пушечные: Semillante Charles:1810\1810 (600т 195ч 32ор(174ф)=26п12+6п6); Fortune:1812\1812 Брит (33ор)
1 20-28-пушечные: Hardi:1810\1810 (20ор)
93 10-18-пушечные:
    Comte de Reginaud:1804\1810 (18ор); Conflict:1804 (12ор); Mallard:1804/1827; Bouncer:1805 (12ор); Plumper:1805 (12ор);
    Henri:1808\1810 (16ор); FantТme:1809\1810 (18ор); Rodeur:1809\1811Брит (120ч 14ор); Tilsit:1810\1810 (18ор);
    Phoenix:1810\1810 (18ор); Somnable:1810\1810 (18ор); Aimable Nelly:1810\1810 (16ор); Gascon:1810\1810 (16ор);
    Capricieux:1810\1810 (16ор); Indomptable:1810\1810 (16ор); Vengeur:1810\1810 (16ор); Loup Garou:1810\1810 (16ор);
    Barbier de Seville:1810\1810 (16ор); Saratu:1810\1810 (14ор); Oriste:1810\1810 (14ор); Duguay Trouin:1810\1810 (14ор);
    General Perignon:1810\1810 (14ор); Charles:1810\1810 (14ор); Comte de Hunebourg:1810\1810 (14ор);
    Aimable Josephine:1810\1810 (14ор); Transit:1810\1810 (14ор); Modeste:1810\1810 (14ор); Prince Eugene:1810\1810 (14ор);
    Camille:1810\1810 (14ор); Edouard:1810\1810 (14ор); Surcouf:1810\1810 (14ор); Sans Souci:1810\1810 (14ор);
    Comtesse d'Hambourg:1810\1810 (14ор); Jeune Louise:1810\1810 (14ор); Milan:1810\1810 (14ор); Roi de Naples:1810\1810 (14ор);
    Aventurier:1810\1810 (14ор); Heros du Nord:1810\1810 (14ор); Grand Napoleon:1810\1810 (12ор);
    General Ottaway:1810\1810 (12ор); Confiance:1810\1810 (14ор); Mamelouk:1810\1810 (16ор); Vieux Josephine:1810|1810 (16ор);
    Maraudeur:1810\1810 (14ор); Mouche:1811|1811 (14ор); Courageuse:1811\1811 (14ор); Vice-Amiral Martin:1811\1811 (18ор);
    Confiance:1811\1811 (16ор); Loup Marin:1811\1811 (16ор); Espoir:1811\1811 (16ор); Milan:1811\1811 (16ор);
    Petit Edouard:1811\1811 (16ор); Requin:1811\1811 (16ор); Victoire:1811\1811 (16ор); Brave:1811\1811 (60ч 16ор);
    Chasseur:1811\1811 (36ч 16ор); Aimable Flore:1811\1811 (14ор); Dubourdier:1811\1811 (14ор); Furet:1811\1811 (120т 14ор);
    Vigilante:1811\1811 (14ор); Velocifere:1811\1811 (14ор); Cupidon:1811\1811 (170т 82ч 14ор); Ambuscade:1811\1811 (14ор);
   Creole:1811\1811 (14ор); Dunkerquois:1811\1811 (14ор); Rodeur:1809\1811 (102ч 14ор); Diligent:1812/1812 (18ор);
    St Joseph:1812\1812 (16ор); Petit Jean:1812\1812 (16ор); Mercure:1812\1812 (16ор); Ruse:1812\1812 (16ор);
    Furet:1812\1812 (56ч 14ор); Confiance:1812\1812 (14ор); Gazelle:1812\1812 (170т 91ч 14ор 91); Grand Jean:1812\1812 (14ор);
    Aigle:1812\1812 (14ор); Sans Souci:1812\1812 (14ор); Miquelonnaise:1813\1813 (18ор); Genie:1813\1813 (16ор);
    Invincible:1813\1813 (16ор); Invincible:1813\1813 (16ор); Subtile:1813|1813 (16ор); Brestois:1813\1813 (14ор);
    Leonide:1813\1813 (14ор); Speculation:1813\1813 (14ор); Revenant:1813\1813 (14ор); Imperatrice Reine:1813\1813 (12ор);
    Le Jason:1813\1813 (260т 86ч 14ор 86); Renard:1813/1813 (14ор); Inconnu:1814\1814 (14ор); Emile:1814\1814 (14ор);
    Ville de L'Orient:1814\1814 (14ор); Comete:1814\1814 (14ор)

  Паровой флот
+2 колониальных авизо типа Voyageur[FN] (280т 33х7х2м 32нлс 5уз 10ор=6с12+4п4) Voyageur:1819, Africain:1819


  МОРСКОЕ ВООРУЖЕНИЕ
  Французская корабельная артиллерия[FWSM1786]
ОбозначенияКалибр,ммМодель ГодДлина, калВес ор, кгВес сн, кгПримечания
Long Guns
36pdr175178616,1352018,3
24pdr long152178617,6250412,1
18pdr long139178618,120629,1
12pdr long121178619,514666,1
8pdr long10617862411664,1
8pdr short106178620,410054,1
6pdr long93178623,8840
6pdr short93178620,8630
4pdr long81178621,4540
4pdr short81178618,8390
Pierrier53178617,2850,5
Obusier
36pdr17517863350
Carronades
36pdr17318047,9114618,3
24pdr15118047,8755
18pdr13818187,85789,1
12pdr12118187,63816,1

0x01 graphic 0x01 graphic



  ХРОНИКА СОБЫТИЙ 1810-1819
16.5.1803-20.11.1815 Наполеоновские войны

2.5.1808-17.4.1814 Пиренейские войны
0x01 graphic

  Пиренейская кампания 1810
  Арагон и Северо-Восток
11.1-13.5.1810 Осада и взятие Остальрика. Франция (Ожеро): 8000ч +/- Испания (Эстрада): 2000ч
21.10.1810 Битва при Мольете. Франция (Сюше): 13.000ч (-200ч) +/- Испания (Блейк): 11.900ч (-2000ч)
20.2.1810 Битва при Вике. Франция (Суам): 5500ч (-600ч) +/- Испания (О'Доннел): 11.000ч (-1800ч)
21.3-5.4.1810 Битва при Манрезе и Вильямфранке. Франция (Ожеро): 3800ч (-1652ч) -/+ Испания (О'Доннел): 14.600ч
23.4-14.5.1810 Осада и взятие Лерида. Франция (Сюше): 13.000ч (-1100ч) +/- Испания (О'Доннел): 15.000ч (-11.500ч)
15.5-8.6.1810 Осада и взятие Мекиненса. Франция (Сюше): 16.000ч +/- Испания (Карбон): 1000ч (-1000ч)
14.9.1810 Битва при Ла-Бисбале. Франция (Руйе): 1700ч (-1642ч) -/+ Испания (О'Доннел): 6060ч (-1000ч), Великобритния: 500ч
16.12.1810-2.1.1811 Осада и взятие Тортосы. Франция (Сюше): 12.000ч (-400ч) +/- Испания (Алача): 7170чч (-1794ч)
  Португалия
21.3-22.4.1810 Осада и взятие Асторги. Франция (Массена): 12.000ч (-560ч) +/- Испания (Сантосильдес): 2700ч (-160ч)
26.4-10.7.1810 Осада и взятие Сьюдад-Родриго. Франция (Ней): 42.000ч (-1180) +/- Испания (Эррасти): 5500ч (-5455ч)
24.7.1810 Битва при Коа. Франция (Ней): 6000ч (300-530ч) +/- Великобритания, Португалия (Короуфорд): 4000ч (-583ч)
25.7-27.8.1810 Осада и взятие Алмейды. Франция (Ней): 16.000ч (-378) +/- Великобритания, Португалия (Кокс): 5000ч (-5000ч)
27.9.1810 Битва при Бусаку. Франция (Массена): 65.000ч (-4500ч) -/+ Великобритания, Португалия (Веллингтон): 50.000ч (-1250ч)
13-14.10.1810 Битва при Собрале. Франция (Жюно): 16.939ч (-177ч) -/+ Великобритания, Португалия (Спенсер): 14.453ч (-206ч)
  Кадис
5.2.1810-24.8.1812 Осада Кадиса. Франция (Виктор): 70.000ч (-5500ч) -/+ Испания, Великобритания, Португалия: 23.700ч (-4602ч)
4.11.1810 Битва при Басе. Франция (Мийо): 3300ч (-200ч) +/- Испания (Блейк): 1500ч (-1500ч)

  Война на море и в колониях 1810
20.1-6.2.1810 Захват англичанами Гваделупы. Франция: 3-4000ч +/- Великобритания: 6700ч (-102ч)
7-9.7.1810 Захват англичанами Ренюньона. Франция: 3300ч +/- Великобритания: 3650ч, 5 ФР (-101ч)
20-27.8.1810 Морская битва в Гранд-Порт. Франция: 5 ФР +/- Великобритания: 4 ФР (-4 ФР) [МБНВ]
29.11-3.12.1810 Захват англичанами острова Иль-де-Франс. Франция: 6 ФР (-6 ФР) -/+ Великобритания: 1 ЛК, 12 ФР [МБНВ]

  Пиренейская кампания 1811
  Арагон и Северо-Восток
15.1.1811 Битва при Эль-Пла. Франция (Макдональд): 6000ч (-600ч) -/+ Испания (Гонсалес): 3800ч (-160ч)
10.4-19.8.1811 Осада и взятие Фигерас. Франция (Макдональд): 15.000ч (-5300ч) +/- Испания (Мартинес): 10.800ч
5.5-29.6.1811 1-я осада и взятие Таррагоны. Франция (Сюше): 21.634ч (-4300ч) -/+ Испания (Контрерас): 6500+ч
25.7.1811 Битва при Монсеррате. Франция (Сюше): 10.000ч (-200ч) +/- Испания (Ибаньес): 1500ч (-400ч)
4-14.10.1811 Битва при Сервере. Франция (Макдональд): 1000ч (-995) -/+ Испания (Ласи): 8000ч
25.10.1811 Битва при Сагунто. Франция (Сюше): 20.000ч (-1500ч) +/- Испания (Блейк): 30.000ч (-8600ч)
26.12.1811-9.1.1812. Битва при Валенсии. Франция (Сюше): 33.000ч (-2000ч) +/- Испания (Блейк): 28.000ч (-20.281ч)
  Португалия
11.3.1811 Битва при Помбале. Франция (Ней): 9300ч (-227ч) +/- Великобритания, Португалия (Веллингтон): 16.000ч (-205ч)
12.3.1811 Битва при Рединье. Франция (Ней): 7000ч (-150ч) +/- Великобритания, Португалия (Веллингтон): 25.000ч (-1800ч)
14.3.1811 Казаль-Ново. Франция (Ней): 4600ч (-44ч) +/- Великобритания, Португалия (Эрскин): 7000ч (-155ч)
15.3.1811 Битва при Фош-де-Аросе. Франция (Ней): 7000ч (-250ч) -/+ Великобритания, Португалия (Веллингтон): 8000ч (-71ч)
3.4.1811 Битва при Сабугале. Франция (Ренье): 8800ч (-706ч) -/+ Великобритания (Веллингтон): 13.200ч (-179ч)
14.4-10.5.1811 2-я осада Алмейды. Франция (Бренье): 1400ч (-360ч) +/- Великобритания, Португалия (Эрскин): 13.000ч (-50ч)
3-5.5.1811 Битва при Фуэнтес-де-Оньоро. Франция (Массена): 46.500ч (-2844ч) +/- Великобритания (Веллингтон): 37.500ч (-1800ч)
  Кадис
5.2.1810-24.8.1812 Осада Кадиса. Франция (Виктор): 70.000ч (-5500ч) -/+ Испания, Великобритания, Порткгалия: 23.700ч (-4602ч)
5.3.1811 Битва при Барросе. Франция (Виктор): 10160ч (-2380ч) -/+ Испания, Великобритания (Пенья): 15.200ч (-1640ч)
9.8.1811 Битва при Сухаре. Франция (Сульт): 4600ч +/- Испания (Фрейре): 4000ч (-1423ч)
19.12.1811-5.1.1812 Осада Тарифа. Франция (Леваль): 8000ч (-680ч) -/+ Испания, Великобритания (Копонс): 2300ч (-68ч)
  Кастилия и Север
26.1-11.3.1811 1-я осада и взятие Бадахоса. Франция (Сульт): 17.000ч (-1500ч) +/- Испания (Имас): 9000ч (-9000ч)
19.2.1811 Битва при Геборе. Франция (Сульт): 7000ч (-400ч) +/- Испания (Ираэта): 12.000ч (-5000ч)
22.4.-10.6.1811 2-я осада Бадахоса. Франция (Филиппон): 4000ч +/- Великобритания, Португалия: 20.700ч (-964ч)
16.5.1811 Битва при Ла-Альбуэра. Франция (Сульт): 24.260ч (-7900ч) -/+ Великобритания, Испания (Бересфорд): 35.284ч (-7000ч)
25.5.1811 Битва при Усагре. Франция (Латур-Мобур): 3500ч (-250ч) -/+ Великобритания (Ламли): 2300ч (-20ч)
25.5.1811 Бой при 1-й Арлабане. Франция: 1600ч (-1200ч) -/+ Испания: 3-4500ч
23.6.1811 Битва при Когордеросе. Франция: 3000ч (-1500ч) -/+ Испания: 6-7300ч (-100ч)
25.9.1811 Бой при Эль-Бодоне. Франция (Монбрен): 2500ч (-200ч) +/- Великобритания (Веллингтон): 1500ч (-151ч)
27.9.1811 Битва при Алдея-да-Понте. Франция (Тьебо): 12.000ч (-150ч) +/- Великобритания (Веллингтон): 3300ч (-100ч)
28.10.1911 Битва при Арройо дос Молинос. Франция (Жирар): 6000ч (-2400ч) -/+ Великобр, Испания, Португал (Хилл): 9000ч (-80ч)
30.11.1811 Бой при Осонилле. Франция: 3080ч (-646ч) -/+ Испания (Дуран): 3500ч

  Война на море и в колониях 1811
13.3.1811 Морская битва при Лиссе. Франция, Италия: 6 ФР (-3 ФР) -/+ Великобритания: 3 ФР [МБНВ]
20.5.1811 Морской бой при Таматаве. Франция: 3 ФР (-2 ФР) -/+ Великобритания: 3 ФР [МБНВ]
.8-9.1811 Захват англичанами острова Ява. Франция (-2000ч) -/+ Великобритания: 12.000ч (-1000ч)
29.11.1811 Морской бой 29 ноября 1811. Франция: 2 ФР (-1 ФР) -/+ Великобритания: 3 ФР [МБНВ]


24.6-26.12.1812 Отечественная война 1812 года
 []

27-28.6.1812 Стычка под Гродно. Франция (Домбровский): 3600ч =/= Россия (Платов): 4400ч
9-10.7.1812 Бой под Миром. Франция (Рожнецкий): 3300ч (-900ч) =/= Россия (Платов): 7900ч
19.7-20.12.1812 Осада Риги. Франция, Пруссия (Макдональд): 22.000ч -/+ Россия (Эссен): 25.000ч
23.7.1812 Бой под Салтановкой. Франция (Даву): 26.000ч (-400ч) =/= Россия (Раевский): 15.000ч (-2504ч)
25-27.7.1812 Бой под Островно. Франция (Мюрат): 28.000ч (-3.700ч) +/- Россия (Остерман-Толстой): 20.000ч (-3760ч)
27.7.1812 Бой под Кобриным. Франция (Кленгель): 5000ч (-4460ч) -/+ Россия (Тормасов): 18.000ч (-258ч)
12.8.1812 Битва пол Городечно. Австрия (Шварцеберг): 40.000ч (-2200ч) +/- Россия (Тормасов): 18.000ч (-3000ч)
30.7-1.8.1812 Битва под Клястицами. Франция (Удино): 28.000ч (-13.000ч) -/+ Россия (Витгенштейн): 17.000ч (-4000ч)
16-18.8.1812 Битва при Смоленске. Франция (Наполеон I): 182.600ч (-14.041ч) +/- Россия (Барклай): 130.500ч (-12.000ч)
17-18.8.1812 Первая битва при Полоцке. Франция (Удино): 18.000ч (-6000ч) =/= Россия (Витгенштейн): 17.000ч (-5500ч)
19.8.1812 Бой у Валутиной горы. Франция (Ней): 30.000ч (-8000ч) =/= Россия (Барклай): 40.000ч (-5000ч)
7.9.1812 Битва при Бородине. Франция (Наполеон I): 138.000ч (-40.000ч) =/= Россия (Кутузов): 138.000ч (-40.000ч)
12.9.1812 Бой под Звенигородом. Франция (Богарне): 20.000ч +/- Россия (Винценгероде): 3000ч
14.9-20.10.1812 Французская оккупация Москвы.
17.9-3.10.1812 Тарутинский маневр
29.9.1812 Сражение при Мезотене. Пруссия (Йорк): 16.000ч (-1250ч) +/- Россия (Штейнгель): 22.000ч (-4000ч)
 []

18.10.1812 Бой при Тарутино. Франция (Мюрат): 26.000ч (-4000ч) -/+ Россия (Кутузов): 36.000ч (-1200ч)
24.10.1812 Сражение под Малоярославцем. Франция (Наполеон I): 24.000ч (-5000ч) =/= Россия (Кутузов): 25.000ч (-7000ч)
18-20.10.1812 2-е сражение под Полоцком. Франция (Сен-Сир): 27.000ч (-10.500ч) -/+ Россия (Витгенштейн): 49.000ч (-12.000ч)
31.10.1812 Битва под Чашниками. Франция (Виктор): 36.000ч (-1200ч) -/+ Россия (Витгенштейн): 30.000ч (-400ч)
3.11.1812 Битва под Вязьмой. Франция (Даву): 37.000ч (-7000ч) -/+ Россия (Милорадович): 25.000ч (-1800ч)
9.11.1812 Бой под Ляхово. Франция (Ожеро): 3600ч (-1500ч) =/= Россия (Давыдов): 3300ч (-100ч)
13-14.11.1812 Битва под Смолянами. Франция (Удино): 30.000ч (-3000ч) -/+ Россия (Витгенштейн): 30.000ч (-3000ч)
14-16.11.1812 Битва под Волковыском. Австрия, Франция (Шварценберг): 20.000ч (-2000ч) +/- Россия (Остен-Сакен): 26.000ч (-3000ч)
16-18.11.1812 Битва под Красным. Франция (Богарне): 80.000ч (-39.000ч) -/+ Россия (Кутузов): 80.000ч (-2000ч)
26-29.11.1812 Битва при Березине. Франция (Наполеон I): 49.000ч (-22.000ч) -/+ Россия (Чичагов): 60.000ч (-4000ч)
29.11-26.12.1812 Преследование. Франция (Наполеон I): 30.000ч (-10.000ч) -/+ Россия (Кутузов): 70.000ч
10-13.12.1812 Битва под Плещеницами. Франция (Ней): 10.000ч -/+ Россия (Ланской): 10.000ч

  Пиренейская кампания 1812
  Арагон и Северо-Восток
29.1.1812 Битва при Альтафулье. Франция (Матьё): 8000ч +/- Испания (Ибаньес): 4250ч (-600-2000ч)
21.7.1812 1-я битва при Касталье. Франция (Арисл): 5000ч (-200ч) +/- Испания (О'Доннел): 11.000ч (-3135ч)
13.4.1813 2-я битва при Касталье. Франция (Сюше): 13.200ч (-1600ч) -/+ Великобритания, Испания (Мюррей): 18.200ч (-741ч)
  Кадис
5.2.1810-24.8.1812 Осада Кадиса. Франция (Виктор): 70.000ч (-5500ч) -/+ Испания, Великобритания, Порткгалия: 23.700ч (-4602ч)
31.5.1812 Битва при Борносе. Франция (Конру): 4500ч (-500ч) +/- Испания (Бальестерос): 8500ч (-2100ч)
  Кастилия и Север
7-20.1.1812 Осада и взятие Сьюдад-Родриго. Франция: 2000ч (-2000ч) -/+ Великобр, Португалия (Веллингтон): 10.700ч (-1696ч)
16.3-6.4.1812 3-я осада и взятите Бадахоса. Франция: 4742ч (-5000ч) -/+ Великобритания (Веллингтон): 27.000ч (-4800ч)
9.4.1812 2-й бой при Арлабане. Франция: 2-3000ч (-600-700ч) -/+ Испания: 3-3500ч (-30ч)
11.4.1812 Бой при Вильягарсии. Франция: 1100ч (-189ч) -/+ Великобритания: 1400ч (-51ч)
18-19.5.1812 Бой при Альмарасе. Франция: 1000ч (-409ч) -/+ Великобритания: 6000ч (-181ч)
17-27.6.1812 Осада и взятие Саламанки. Франция (Мармон): 40.800ч (-800ч) -/+ Великобритания: 48.000ч (-430ч)
29.6-19.8.1812 Осада и взятие Асторги. Франция: 2000ч (-1500ч) -/+ Испания: 28.000ч
22.7.1812 Битва при Саламанке. Франция (Мармон): 49.650ч (-13.000ч) -/+ Великобр, Испания, Португ (Веллингтон): 52.000ч (-5200ч)
23.7.1812 Бой при Гарсия-Эрнандес. Франция: 4000ч (-1600ч) -/+ Великобритания: 1770ч (-127ч)
11.8.1812 Бой при Махадаонде. Франция: 2000ч (-200ч) =/= Великобритания, Португалия: 2300ч (-200ч)
19.9-21.10.1812 Осада Бургоса. Франция: 2000ч (-687ч) -/+ Великобритания (Веллингтон): 35.000ч (-2100ч)
23.10.1812 Бой при Венто-дель-Посо/Вильодриго. Франция: 3200ч (-300ч) +/- Великобритания: 2800ч (-230ч)
25-29.10.1812 Битва при Тордесильясе. Франция (Суам): 53.000ч (-350ч) -/+ Великобритания (Веллингтон): 35.000ч (-800ч)

  Война на море и в колониях 1812
22.2.1812 Морской бой при Пирано. Франция: 1 ЛК (-1 ЛК) -/+ Великобритания: 1 ЛК [МБНВ]


1813-1814 Война Шестой коалиции.
 []

  Германская кампания 1813
30.12.1812 Таурогенская конвенция. Объявление нейтралитета Пруссией
.1.1813-1.1814 Осада и взятие Данцига. Франция (Рапп): 28.000ч (-15.000ч) -/+ Россия (Вюртембергский): 40.000ч (-4900ч)
28.1-16.4.1813 Осада и взятие Торна. Франция (Поатвен): 5500ч -/+ Россия (Барклай): 18.000ч
20.2-4.3.1813 Осада и взятие Берлина. Франция (Ожеро): 6.000ч (-618ч) -/+ Россия (Чернышев): 4000ч (-150ч)
22.2-22.11.1813 Осада и взятие Замостья. Польша, Франция (Гауке)
28.2-1.12.1813 Осада и взятие Модлина. Франция, Польша (Данделс): 5500ч (-5500ч) -/+ Россия (Паскевич): 28.000ч
28.2.1813 Калишский союзный договор между Россией и Пруссией против Франции.
5.4.1813 Битва у Мекерна. Франция (Богарне): 50.000ч (-200ч) -/+ Россия, Пруссия (Витгенштейн): 40.000ч (-4900ч)
2.5.1813 Битва при Лютцене. Франция (Наполеон I): 170.000ч (-19.655ч) +/- Россия, Пруссия (Витгенштейн): 92.000ч (-20.000ч)
20-21.5.1813 Битва при Бауцене. Франция (Наполеон I): 143.000ч (-20.000ч) +/- Россия, Пруссия (Витгенштейн): 93.000ч (-20.000ч)
26.5.1813 Бой при Хайнау. Франция (Мезон): 5.000ч (-1000ч) -/+ Пруссия, Россия (Блюхер): 10.000ч (-70ч)
4.6.1813 Битва при Лухау. Франция (Удино): 18.000ч (-2200ч) -/+ Пруссия, Россия (Бюлов): 21.400ч (-800ч)
4.6-10.8.1813 Плейсвицкое перемирие между Францией с одной и Россией и Пруссией с другой стороны
14-27.6.1813 Рейхенбахские конвенции России, Пруссии и Австрии против Франции
23.8.1813 Битва при Гросберене. Франция (Удино): 70.000ч (-4.000ч) -/+ Пруссия, Россия, Швеция (Бернадот): 131.000ч (-2000ч)
26.8.1813 Битва при Кацбахе. Франция (Макдональд): 80.000ч (-30.000ч) -/+ Россия, Пруссия (Блюхер): 99.000ч (-8000ч)
26-27.8.1813 Битва при Дрездене.
    Франция (Наполеон I): 165.000ч (-20.000ч) +/- Россия, Пруссия, Австрия (Шварценберг): 230.000ч (-50.000ч)
27.8.1813 Битва при Хагельберг. Франция (Жерар): 10.000ч (-5500ч) -/+ Пруссия, Россия (Гиршфельд): 11.500ч (-1759ч)
29-30.8.1813 Битва при Кульме. Франция (Вандам): 35.000ч (-22.000ч) +/- Россия, Пруссия, Австрия (Барклай): 60.000ч (-10.000ч)
6.9.1813 Битва при Денневице. Франция (Ней): 70.000ч (-22.000ч) -/+ Пруссия, Россия, Швеция (Бюлов): 60.000ч (-10.000ч)
21.9.1813 Битва при Вартенбурге. Франция (Бертран): 15.000ч (-1900ч) +/- Пруссия (Блюхер): 16.000ч (-2100ч)
15.10-7.11.1814 Осада и взятие Дрездена. Франуция (Сен-Сир): 25.000ч
16-19.10.1813 Битва при Лейпциге.
    Франция (Наполеон I): 210.000ч (-80.000ч) -/+ Австрия, Россия, Пруссия, Швеция (Шварценберг): 350.000ч (-54.000ч)
18.10.1813-10.1.1814 Осада и взятие Торгау. Франция (Нарбонн): 24.650ч (-24.650ч) -/+ Пруссия (Тауэцин): 23.000ч
30-31.10.1813 Бой при Ханау. Франция (Наполеон I): 60.000ч (-15.000ч) +/- Бавария, Австрия (Вреде): 43.000ч (-9000ч)
21.11.1813-4.5.1814. Осада и взятие Майнца. Франция (Моран): 31.000ч (-31.000ч) +/- Россия (Ланжерон): 30.000ч
30.11.1813 Бой у Арнема. Франция (Шарпантье): 4000ч (-1500ч) -/+ Пруссия (Бюлов): 10.000ч (-700ч)
10.12.1813 Битва у Сехестеда. Дания: 11.000ч (-500ч) +/- Россия, Пруссия: 10.500ч (-1100ч)
24.12.1813-12.5.1814 Осада и взятие Гамбурга. Франция (Даву): 40.000ч +/- Россия (Беннигсен): 56.000ч
Осада крепостей

  Итальянская кампания 1813
6.9.1813 Битва у Фестрица. Франция (Гринер): 15.186ч (-360ч) +/- Австрия (Вексей): 3300ч (-913ч)
15.11.1813 Битва при Кальдьеро. Франция, Италия (Богарне): 24.000ч (-1000ч) +/- Австрия (Хиллер): 18.000ч (-2500ч)

  Пиренейская кампания 1813
  Арагон и Северо-Восток
3-11.6.1813 2-я осада Таррагона. Франция (Бертолетти): 15.600ч (-98ч)+/- Великобритания, Испания (Мюррей): 23.000ч (-102ч)
9.7.1813 Битва при Л'Эскироле. Франция (Ламарк): 1800ч -/+ Испания (Сола): 8000ч
13.9.1813 Битва при Ордале. Франция (Сюше): 13750ч (-978ч) +/- Великобритания, Испания (Бентинк): 4578ч (-1109ч)
  Витория и Пиренеи
21.6.1813 Битва при Витории. Франция (Журдан): 60.000ч (-8.000ч) -/+ Великобр, Испания, Португ (Веллингтон): 82.000ч (-5000ч)
26.6.1813 Битва при Толосе. Франция (Фуа): 16.000ч (-700ч) -/+ Великобр, Испания, Португ (Грэхэм): 25.650ч (-812ч)
26.6-31.10.1813 Осада и взятие Памплоны. Франция (Кассан): 3800ч (-3800ч) -/+ Великобр, Испания (Веллингтон): 14.000ч (-2000ч)
7.7-8.9.1813 Сан-Себастьян. Франция (Рей): 3380ч (3380ч) -/+ Великобритания (Грэхэм): 9750ч (-3770ч)
25.6-2.8.1813 Битва при Пиренеях. Франция (Сульт): 79.000ч (-12.501ч) -/+ Великобр, Испания, Португ (Веллингтон): 62.000ч (-7000ч)
25.6.1813 Битва при Майя. Франция (Друэ): 21.000ч (-2100ч) =/= Великобр, Португ (Стюарт): 6000ч (-1488ч)
25.7.1813 Битва при Ронсевале. Франция (Рей): 40.000ч (-200ч) -/+ Великобритания, Португалия (Куол): 11.000ч (-450ч)
28.7-1.8.1813 Битва при Сорорене. Франция (Сульт): 30.000ч (-4000ч) -/+ Великобр, Испания, Португ (Веллингтон): 24.000ч (-2600ч)
31.8.1813 Битва при Сан-Марсиаль. Франция (Сульт): 18.000ч (-4000ч) -/+ Великобр, Испания (Фрейре): 16.000ч (-2500ч)
7.10.1813 Битва при Бидасоа. Франция (Сульт): 62.000ч (-1676ч) -/+ Великобр, Испания, Португ (Веллингтон): 89.000ч (-825ч)
10.11.1813 Битва при Нивеле. Франция (Сульт): 60.000ч (-4351ч) -/+ Великобр, Испания, Португ (Веллингтон): 80.000ч (-2450ч)
8-13.12.1813 Битва при Ниве. Франция (Сульт): 62.000ч (-7914ч) -/+ Великобр, Испания, Португ (Веллингтон): 64.000ч (-5047ч)

  Война на море и в колониях 1813
5.11.1813 Морской бой при 5 ноября 1813. Франция: 5 ЛК, 4 ФР =/= Великобритания: 13 ЛК [МБНВ]


  Северо-Французская кампания 1814
3.1-10.4.1814 Осада и взятие Меца. Франция (Дюрютт): 8200ч +/- Россия, Пруссия (Юзефович)
24.1.1814 1-я битва при Бар-сюр-Обе. Франция (Мортье): 14.200ч (-1700ч)+/- Австрия, Вюртемберг (Дьюлаи): 28.000ч (-1400ч)
29.1.1814 Битва при Бриенне. Франция (Наполеон I): 41.000ч (-3000ч) +/- Россия, Пруссия (Блюхер): 30.000ч (-300ч)
1.2.1814 Битва Ла-Ротьере. Франция (Наполеон I): 45.000ч (-6000ч) -/+ Россия, Пруссия, Австрия (Блюхер): 110.000ч (-6000ч)
10.2.1814 Битва при Шампобере. Франция (Наполеон I): 30.000ч (-200ч) +/- Россия (Олсуфьев): 3700ч (-2280ч)
11.2.1814 Битва при Монмирале. Франция (Наполеон I): 20.000ч (-2000ч) +/- Россия, Пруссия (Остен-Сакен): 18.000ч (-3850ч)
12.2.1814 Битва при Шато-Тьерри. Франция (Наполеон I): 22.000ч (-600ч) +/- Россия, Пруссия (Остен-Сакен):30.000ч (-2800ч)
14.2.1814 Битва Вошане. Франция (Наполеон I): 23.000ч (-1200ч) +/- Пруссия, Россия (Блюхер): 20.000ч (-8000ч)
14.2.1814 Взятие Суассона. Франция (Руска): 3000ч (-3000ч) +/- Россия (Чернышев): 4200ч (-500ч)
17.2.1814 Битва у Морманта. Франция (Наполеон I): 20.000ч (-600ч) +/- Австрия, Россия, Вюртемберг (Шварцеберг): 9000ч (-2400ч)
18.2.1814 Битва при Монтро. Франция (Наполеон I): 40.000ч (-3000ч) +/- Австрия, Россия (Вюртембергский): 18.000ч (-6000ч)
27.2.1814 2-я битва при Бар-сюр-Обе. Франция (Удино): 18.000ч (-3500ч) -/+ Россия, Бавария (Витгенштейн): 35.000ч (-2400ч)
28.2.1814 Битва при Гуе-а-Тресмесе. Франция (Мармон): 14.000ч (-250ч) +/- Пруссия, Россия (Клейст): 12.000ч (-1435ч)
1.3.1814 Бой у Сен-Жульена. Франция (Ожеро): 11.000ч (-1300ч) -/+ Австрия (Бубна): 6000ч (-650ч)
3.3.1814 Битва при Лаубресселе. Франция (Макдональд): 20.000ч (-3000ч) -/+ Австрия, Россия (Шварцеберг): 50.000ч (-1500ч)
7.3.1814 Битва при Краоне. Франция (Наполеон I): 40.000ч (-8000ч) +/- Пруссия, Россия (Блюхер): 100.000ч (-5000ч)
9-10.3.1814 Битва при Лаоне. Франция (Наполеон I): 52.000ч (-8000ч) -/+ Пруссия, Россия (Блюхер): 109.000ч (-4000ч)
11.3.1814 Бой у Макона. Франция (Муснер): 6000ч (-1300ч) -/+ Австрия (Бианчи): 14.000ч (-900ч)
13.3.1814 Битва под Реймсом. Франция (Наполеон I): 30.000ч (-700ч) +/- Россия, Пруссия (Сен-При): 14.000ч (-2200ч)
20.3.1814 Битва при Лимонесте. Франция (Ожеро): 23.000ч (-2000ч) -/+ Австрия, Гессен (Гессен-Кобург): 53.000ч (-3000ч)
20-21.3.1814 Битва при Арси-сюр-Об. Франция (Наполеон I): 32.000ч (-400ч) -/+ Россия, Австрия (Шварценберг): 90.000ч (-4000ч)
25.3.1814 Битва при Фер-Шампенуаз. Франция (Мармон): 21.000ч (-11.000ч) -/+ Россия, Австрия (Константин): 20.000ч (-2000ч)
26.3.1814 Битва при Сент-Дизье. Франция (Ожеро): 11.000ч (-1300ч) -/+ Австрия (Бубна): 6000ч (-650ч)
30-31.3.1814 Битва за Париж. Франция (Мармон): 42.000ч (-4500ч) -/+ Россия, Австрия, Пруссия (Александр I): 100.000ч (-8100ч)

  Голландская кампания 1814
11.1.1814 Битва при Хуугстратене. Франция (Роге): 10.000ч (-1000ч) -/+ Пруссия, Великобр, Россия (Бюлов): 12.000ч (-500ч)
14.1-4.5.1814 Осада Антверпена. Франция (Карно): 10.000ч -/+ Великобритания, Пруссия (Грахэм): 8000ч
3.3.1814 Штурм Берген-Зума. Франция (Амберт): 2700ч (-600ч) +/- Великобритания (Грахэм): 9000ч (-4000ч)
31.3.1814 Битва при Куртре. Франция (Мезон): 13.000ч (-800ч) -/+ Пруссия, Саксония (Тиелманн): 9.000ч (-1900ч)

  Итальянская кампания 1814
8.2.1814 Битва на реке Минчио. Франция, Италия (Богарне): 34.000ч (-3500ч) =/= Австрия (Бельгард): 35.000ч (-4000ч)

  Пиренейская кампания 1814
15.2.1814 Битва при Гаррисе. Франция (Сульт): 7000ч (-500ч) -/+ Великобр, Испания, Португ (Веллингтон): 11.000ч (-170ч)
27.2.1814 Битва при Ортезе. Франция (Сульт): 36.000ч (-3985ч) -/+ Великобр, Испания, Португ (Веллингтон): 44.000ч (-2174ч)
10.4.1814 Битва при Тулузе. Франция (Сульт): 42.430ч (-2690ч) -/+ Великобр, Испания, Португ (Веллингтон): 49.446ч (-5617ч)
27.2-5.5.1814 Осада Байонна. Франция (Тувена): 13.000ч (-2000ч) -/+ Великобр, Испания, Португ (Веллингтон): 28.000ч (-2000ч)

  Война на море и в колониях 1814
26-27.3.1814 Морской бой у Джобурга. Франция: 2 ФР (-2 ФР) -/+ Великобритания: 1 ЛК, 1 ФР [МБНВ]

4.4.1814 Отречение Наполеона I
6.4.1814-20.3.1815 Первая реставрация Бурбонов
30.5.1814 Первый Парижский мир между Францией с одной стороны и Россией, Великобританией, Австрией

25.2.1815 Наполеон покидает остров Эльба
1.3-7.7.1815 Сто дней
1.3.1815 Высадка Наполеона во Франции
20.3.1815 Наполеон вступил в Париж

  Бельгийская кампания 1815
 []

16.6.1815 Битва при Катр-Бра. Франция (Ней): 20.000ч (-4000ч) =/= Великобритания, Нидерланды (Веллингтон): 20.000ч (-4800ч)
16.6.1815 Битва при Линьи. Франция (Наполеон I): 80.000ч (-11.000ч) +/- Пруссия (Блюхер): 90.000ч (-20.000ч)
18.6.1815 Битва при Ватерлоо. Франция (Наполеон I): 73.000ч (-41.000ч) -/+ Великобр, Пруссия (Веллингтон): 118.000ч (-24.000ч)
18-19.6.1815 Битва при Вавре. Франция (Груши): 33.000ч (-2500ч) =/= Пруссия (Тильман): 17.000ч (-2500ч)
22.6.1815 Отречение Наполеона I.
15.7.1815 Сдача Наполеона англичанам
7.7.1815 Вторая реставрация Бурбонов
20.12.1815 Второй Парижский мир.



    ИСТОЧНИКИ
[Соколов] Соколов О.В. Армия Наполеона. СПб.1999
[ЭВВК-Нап-1] Энциклопедия вооружения и военного костюма. Наполеоновские войны. Т.1. Астрель:2002.
[ЭВВК-Нап-2] Энциклопедия вооружения и военного костюма. Наполеоновские войны. Т.2. Астрель:2002.
[FWS1786] French Warships in the Age of Sail 1786-1861. Seaforth Publishing 2015
[wiki-Fr.SoL] List of ships of the line of France
[wiki-Fr.SoL-fr] Liste des vaisseaux francais
[wiki-Fr.Fr] List of French sail frigates
[3Deks] Three Deks - Warships in the Age of Sail
[SWS] Sailing Warships
[WC] Warconflict.ru
[Нилусъ-2] Нилус. История материальной части артиллерии XIX века. С.-Петербург, 1904
[Козловский] Козловский Д.Е. История материальной части артиллерии. М.1946
[ПланыСГ] Планы столичных городов Европы и некоторых примечательных городов в Азии, Африке и Америке. 1771
[Строков] Строков А.А. История военного искусства. Том 2. Воениздат 1965.
[МБНВ] Морские битвы Наполеоновских войн.
[FrFr] The Hystory of the french frigate 1650-1850. Jean Boudriot Publication. 1993
[НС-013] Артиллерия Наполеона 1792-1815 Новый Солдат
[НС-023] Французкий пехотинец 1803-1815 Новый Солдат
[НС-170] Кирасиры Наполеона Новый Солдат
[НС-171] Линейная кавалерия Наполеона Новый Солдат
[НС-174] Гвардия Наполеона 1799-1815 Новый Солдат
[НС-197] Линейная пехота Наполеона Новый Солдат
[НС-198] Легкая пехота Наполеона Новый Солдат
[НС-202] Драгуны и уланы Наполеона Новый Солдат
[НС-209] Разведчики императорской гвардии Наполеона Новый Солдат
[НС-210] Карабинеры Наполеона Новый Солдат
[НС-212] Гвардейская кавалерия Наполеона Новый Солдат
[НС-216] Мамелюки Наполеона Новый Солдат
[С01-02] Гвардейская кавалерия. Наполеона Солдат
[С55] Морская пехота Наполеона. Гайсинский. Солдат
[С66] Гусары Наполеона. Терещенко. Солдат
[MAA-054] Napoleon's Artillery. Osprey. Men-at-arms
[MAA-055] Napoleon's Dragoons and Lancers. Osprey. Men-at-arms
[MAA-064] Napoleon's Cuirassiers and Carabiniers. Osprey. Men-at-arms
[MAA-068] Napoleon's Line Chasseurs. Osprey. Men-at-arms
[MAA-076] Napoleon's Hussars. Osprey. Men-at-arms
[MAA-079] Napoleon's Egyptian Campaigns 1798-1801. Osprey. Men-at-arms
[MAA-083] Napoleon's Guard Cavalry. Osprey. Men-at-arms
[MAA-087] Napoleon's Marshals. Osprey. Men-at-arms
[MAA-141] Napoleon's Line Infantry. Osprey. Men-at-arms
[MAA-146] Napoleon's Light Infantry. Osprey. Men-at-arms
[MAA-153] Napoleon's Guard Infantry (1). Osprey. Men-at-arms
[MAA-160] Napoleon's Guard Infantry (2). Osprey. Men-at-arms
[MAA-199] Napoleon's Specialist Troops. Osprey. Men-at-arms
[MAA-211] Napoleon's Overseas Army. Osprey. Men-at-arms
[MAA-227] Napoleon's Sea Soldiers. Osprey. Men-at-arms
[MAA-378] Napoleon's Guard of Honour. Osprey. Men-at-arms
[MAA-389] Napoleon's Red Lancers. Osprey. Men-at-arms
[MAA-403] French Revolutionary Infantry 1789-1802. Osprey. Men-at-arms
[MAA-405] Napoleon's Carabiniers. Osprey. Men-at-arms
[MAA-410] Napoleon's Balkan Troops. Osprey. Men-at-arms
[MAA-429] Napoleon's Mamelukes. Osprey. Men-at-arms
[MAA-433] Napoleons Scouts of the Imperial Guard. Osprey. Men-at-arms
[MAA-440] Napoleon's Polish Lancers of the Imperial Guard. Osprey. Men-at-arms
[MAA-444] Napoleon's Mounted Chasseurs of the Imperial Guard. Osprey. Men-at-arms
[MAA-456] Mounted Grenadiers of the Imperial Guard. Osprey. Men-at-arms
[MAA-480] Napoleon's Dragoons of the Imperial Guard. Osprey. Men-at-arms
[Elite-072] Napoleon's Commanders (1) 1792-1809. Osprey. Elite
[Elite-083] Napoleon's Commanders (2). Osprey. Elite
[Elite-115] Napoleons imperial headquarters 1 organization personnel. Osprey. Elite
[Elite-159] French Napoleonic Infantry Tactics 1792-1815. Osprey. Elite
[Партридж] О.М. Партридж. Армия Наполеона. АСТ 2005
[ВСС4-1] Военно-статистический сборник-1. 1867 Европа.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"