Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

В С Пруссии 1810-1819

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ ПРУССИИ в 1810-1819

Наполеоновские войны 1803-1815



Вооруженные силы стран мира: Общее оглавление
Вооруженные силы Пруссии: 1800-1809 1820-1829
Вооруженные силы в 1810-1819 годах
Дания, Франция, Великобритания, Австрия, Пруссия, Германия, Италия, Нидерланды, Польша, Португалия, Россия, Испания, Швейцария, Швеция, Турция, Иран, Индия, Бирма, Вьетнам, Китай, Корея, Монголия, Сиам, Япония, США

  В 1812 году перед вторжением в Россию Наполеон заставил Австрию и Пруссию подписать с ним договоры, согласно которым эти страны выставляли свои войска в помощь французской армии. В прусской армии при содействии Гнейзенау, Штейна и других патриотически настроенных офицеров был образован русско-немецкий легион (в ноябре 1812 года насчитывал 8 тысяч человек), воевавший против французов. В марте 1813 года Фридрих Вильгельм III выступил с воззванием к народу, призвав его к освободительной войне с французскими оккупантами.
  В 1814 году вместе с союзниками по антинаполеоновской коалиции прусская армия вошла в Париж. Фридрих Вильгельм III принимал участие в Венском конгрессе 1814-1815 гг. по решению которого ему были возвращены Рейнская Пруссия, Вестфалия, Познань и часть Саксонии.

    ПРУССИЯ (Королевство Пруссия)
Король: Гогенцолерн Фридрих Вильгельм III (1797-1840)
 []

Население: 10.300.000ч(1816г); 11.200.000(1820г) [WC]

  АРМИЯ: 42.000ч (1810г); 300.000ч (1813г.); 130.000ч(1816г) [WC]

  Прусская армия. Ландверная система. [Строков]
  В третьей четверти XIX в. прусская армия становится сильнейшей западноевропейской армией. Наполеон I, победивший Пруссию в 1806 г., ограничил численность ее вооруженных сил 42 тыс. (раньше было 240 тыс.) и пресекал всякие попытки усиления прусской армии. В Пруссии еще до Йенской катастрофы ставился вопрос о всеобщей воинской повинности, однако ее введению препятствовали феодально-крепостнические отношения. Учрежденная в 1803 г. особая комиссия высказалась против введения всеобщей воинской повинности. Весьма интересно заключение, сделанное генералом Рюхелем, приведенное А.Свечиным: 'Государственный строй и военные учреждения тесно связаны; выбросьте одно кольцо, и развалится вся цепь; всеобщая воинская повинность возможна только при реформе всего гражданского строя Пруссии'.
  Разгром Пруссии в 1806 г. свидетельствовал об ее экономической и политической отсталости, о гнилости дворянско-бюрократического государства и военных учреждений с их плац-парадной подготовкой.
  Развернувшееся освободительное движение против господства Наполеона, волнения крестьян, задавленных крепостной кабалой, и недовольство буржуазии привели к осуществлению в 1807-1811 гг. половинчатых буржуазных реформ, связанных с именами прогрессивных государственных деятелей Штейна, ставшего во главе правительства в 1807 г., и его преемника Гарденберга. 9 октября 1807 г. было объявлено об отмене личной зависимости крестьян, хотя все феодальные повинности еще оставались. 14 сентября 1811 г. был издан указ о регулировании, предлагавший помещикам вступать в соглашение с крестьянами о выкупе их повинностей и барщины. Эти реформы расчищали путь для развития капитализма в деревне. Они были проведены таким образом, что обеспечили юнкерство рабочими руками за счет безземельных и малоземельных крестьян и даже расширили их поместья за счет крестьянских земель. По указу от 14 сентября 1811 г. крестьянам был разрешен выкуп феодальных повинностей при условии либо уплаты помещику 25-кратной стоимости годовых платежей, либо отдачи ему от трети до половины своего земельного участка.
  В это же время были осуществлены и другие реформы, в том числе и военные. Прусскую армию с 1807 по 1813 г. возглавлял выдающийся военный деятель генерал Шарнгорст (в 1813 г. был смертельно ранен в бою). Его ближайшими сподвижниками по осуществлению военных реформ являлись Гнейзенау, Бойен, Грольман. Под руководством Шарнгорста проводились военные реформы. Вводится всеобщая воинская повинность, сначала как временная мера, а затем закрепляется законами от 3 сентября 1814 г. и 21 ноября 1815 г. Создается ополчение - ландвер (1813 г.). Образуется военное министерство, и по-новому организуется генеральный штаб. Был открыт доступ в офицеры и не дворянам. Улучшается боевая подготовка войск. Отменяются телесные наказания.
  Всеобщая воинская повинность, введение которой стало возможным благодаря осуществлению социально-политических реформ, распространялась на все население. Военные реформаторы, пишет Франц Меринг, крепко держались за постоянное войско и отступали от французского образца лишь в том, что старались сохранить принцип всеобщей воинской повинности, тогда как во Франции система заместительства оставляла множество лазеек. 'Шарнгорст и его товарищи совершенно не признавали права господствующих классов откупаться от военной службы'. Законами от 1814 г. и 1815 г. устанавливалось, что все мужчины, годные к военной службе, подлежат воинской повинности. Срок службы в армии определялся в 5 лет: 3 года - от 20 до 22 лет - под знаменами в войсках и 2 года - от 23 до 25 лет - в резерве, предназначавшемся для пополнения действующих войск. Для лиц старших возрастов - от 25 до 32 лет - устанавливалась семилетняя служба в ландвере 1-го призыва. Из него во время войны формировались новые части, использовавшиеся для полевых действий. Старшие возрасты - от 32 до 39 лет - призывались на семь лет в ландвер 2-го призыва для гарнизонной и тыловой службы. Все лица от 17 до 49 лет, которые не состояли в постоянной армии и ландвере, но могли нести службу, зачислялись в ландштурм, который пополнял армию в наиболее опасное время и предназначался исключительно для обороны своей страны. Ландштурм первоначально (1813 г.) возник в порядке всеобщего народного призыва. Ландвер (Landwehr, от Land - страна и Wehr - защита), появившийся в Пруссии в 1813 г. как ополчение, выставлялся округами и призван был сражаться вместе с постоянной армией. Численность ландверистов в войне с Наполеоном доходила до 120 тыс. человек. Ландвер как система, основанная на всеобщей воинской повинности, существовал в Пруссии, а затем в Германии с 1815 г. Ландвер охватывался системой комплектования войск и организационно: подразделялся на батальоны, эскадроны, полки, бригады, а с 1852 г. ландвериые полки стали входить в состав пехотных и кавалерийских бригад.
  Все лица, находившиеся в резерве, а также в ландвере, ежегодно призывались на учебные сборы. Подготовка ландвера, созываемого на краткосрочные (на несколько дней) сборы, исключала плац-парадность, присущую частям постоянной армии.
  С введением ландверной системы, основанной на воинской повинности, полевая армия во время войны значительно увеличивалась численно за счет новых формирований ландверистов. Сокращенные сроки действительной службы имели целью пропустить через постоянную армию как можно больше военнообязанных, чтобы иметь достаточно обученный ландвер. Армия мирного времени представлялась и как школа, в которой мужское население обучается владеть оружием и производить те или иные военные упражнения. Таким образом, в прусской армии постепенно, начиная с 1807 г., вырабатывается своеобразная система комплектования войск, которая окончательно закрепляется в 1815 г.


  Линейная пехота
  Приблизительно 14.000 прусских пехотинцев как вспомогательный корпус Великой Армии отправились в Россию в 1812. Этот корпус составили из следующих полков, сформированных специально для русского похода из батальонов линейных полков:
    N 1 - II/1-й Восточно-прусский, 1/2-й Восточно-прусский, фуз/1-й Восточно-прусский
    N 2 - I/3-й Восточно-прусский, I и фуз/4-й Восточно-прусский
    N 3 - II/1-й Померанский, I/Кольберг, фуз/1-й Померанский
    N 4 - Лейб-регимент
    N 5 - 1-й Западно-прусский, I и фуз/2-й Западно-прусский
    N 6 - II/1-й Силезский, II и фуз/2-й Силезский
(NВ: I = 1-й батальон; II = 2-й батальон; фуз = фузилерный (легкопехотный) батальон)
  Каждый мушкетерский батальон состоял из 758 офицеров и рядовых; каждый фузилерный батальон - из 762.
  1813-1814
  После мобилизации весной 1813 линейные батальоны достигли численности 801 офицера и рядовых, а гренадерские - 805. Множество запасных батальонов было сформировано на основе обученного кадрового состава, созданного с использованием "Кремпер"-системы. Ограничения системы кантональной вербовки были отменены 9 февраля 1813 и, таким образом, фактически была введена всеобщая воинская повинность. 17 марта была основана милиция. Прусская армия стала "массовой армией призывников".
  В течение Плесвицкого перемирия летом 1813 полк пешей гвардии был исключен из линейной пехоты, что привело к перенумерации оставшихся полков и сделало возможным сформировать новый Бранденбургский пехотный полк (N 12) из первых двух запасных батальонов полка Лейб-регимент и 3-го батальона 1-го Западно-прусского полка. Второй полк пешей гвардии был создан из "Образцового" пехотного батальона (учебно-показательная часть, сформированная в 1811), 1-го батальона полка Кольберг и фузилерного батальона полка Лейб-регимент. Последние два батальона были заменены различными запасными частями.
  После крушения Наполеона Бонапарта в 1814, армия подверглась глубокой реорганизации. Запланированные пехотные части должны были включать два полка пешей гвардии, два гренадерских полка и 32 полка линейной пехоты, в общем составляющие 18 бригад, План выполнялся следующим образом. 14 октября 1814 шесть гренадерских батальонов были сведены в два полка, названные по именам союзников прусского короля, русского царя Александра и австрийского императора Франца. Гренадерский полк "Император Александр" был сформирован из батальонов полков Лейб-регимент и 1-го и 2-го Восточно-прусских; "Император Франц" - из батальонов Померанского, Западно-прусского и Силезского полков.
  Новые пехотные полки были сформированы следующим образом:
    NN от 13 до 24 - из запасных пехотных полков N 1-12.
    N 25- из пехотинцев Лютцова
    N 26 - из пехотного полка Эльбы
    N 27- из егерей Рейхе, пехотинцев Хеллвига, запасного батальона полка Эльбы. 7-го резервного батальона
    N 28 и29- из пехотных полков Берга
    N 30 и 31 - из Германского легиона (бывшего Русско-германского легиона)
    N 32 - из солдат Эльбской, Вестфальской и Саксонской милиции.
  Саксонцы этого полка изменили, поэтому он был переформирован в ноябре 1815. [MA152]

  Прусские войска покинули Париж осенью 1815 г. Они победителями возвращались на родину, с которой отныне считались как с огромной силой в пределах Европы.
  Армию ожидала глубокая и планомерная реорганизация. Ее возглавил Герман фон Бойен, занимавший с 1814 г. пост военного министра. Была установлена обязательная военная служба сроком на три года для молодых людей, достигших 20 лет. После действительной службы они два года состояли в 1-м резерве (или 1-м разряде) ландвера (Landwehr) - сил территориальной защиты.
Этот ландвер существовал как независимый род войск отдельно от армии. 1-й разряд объединял резервистов в возрасте до 32 лет, 2-й - от 33 до 39 лет.
  В 1820 г. действующая армия насчитывала 36 полков пехоты, включая два гвардейских пехотных и два гвардейских гренадерских полка.
  Ландвер насчитывал 96 батальонов, внутри которых социальный статус имел гораздо большее значение при продвижении офицеров по службе, чем реальные заслуги. Боэн покинул свой пост в 1819 г. После его ухода армия потеряла значительную долю того здорового боевого духа, который в ней царил благодаря его усилиям. [ЭВВК-1814-1850]

1+1 гвардейский полк: 1.Garde-RF; 2.Garde-RF:1813
11+1 линейных пехотных полков
    1.IR 1.Ostpreussisches; 2.IR 1.Pommersches; 3.IR 2.Ostpreussisches; 4.IR 3.Ostpreussisches; 5.IR 4.Ostpreussisches;
    6.GR 1.Westpreussisches; 7.IR 2.Westpreussisches; 8.IR Garde zu Fuss; 9.IR Colberg;
    10.IR 1.Schlesisches; 11.IR 2.Schlesisches; 12.IR Brandenburgisches:1813
+12 резервных пехотных полков. Сформированы в 1813. В 1815 г. переформированы в пехотные.
    1.RIR=13.IR 1.Westfalisches, 2.RIR=14.IR 3.Pommersches, 3.RIR=15.IR 2.Westfalisches, 4.RIR=16.IR 3.Westfalisches,
    5.RIR=17.IR 4.Westfalisches, 6.RIR=18.IR 1.Posen, 7.RIR=19.IR 2.Posen, 8.RIR=20.IR 3.Brandenburgisches,
    9.RIR=21.IR 4.Pommersches, 10.RIR=22.IR 1.Oberschlesisches, 11.RIR=23.IR 2.Oberschlesische,
    12.RIR=24.IR 4.Brandenburgisches
+8 пехотных полков. Сфоромированы из разных частей в 1815 г.
    Lutzow Freicorps=25.IR 1.Rheinisches, Elbe=26.IR 1.Magdeburgisches, 27.IR 2nd Magdeburgisches,
    1.Berg=28.IR 2.Rheinisches, 2.Berg=29.IR 3.Rheinisches,
    Russo-German Legion=30.IR 4.Rheinisches, Russo-German Legion=31.IR 1.Thuringisches, 32.IR 2.Thuringisches

+6 сводных гренадерских батальонов (созданы в 1813г. В скобках - из каких полков)
    1.Ostpreussisches (1, 3), 2.Ostpreussisches (4, 5), Pommersches (2, 10), Leib-GrBn(9), Westpreussisches (6, 7), Schlesisches (11, 12)
В октябре 1814 года из гренадерских батальонов были сформированы два гвардейских гренадерских полка:
    1.GrR Kaiser Alexander:1814, 2.GrR Kaiser Franz:1814

 []  []

 [] []  []

  Егеря (Jaeger)/Стрелки (Schuetzen)
 
В 1808 году остатки полка, обескровленного в ходе кампании 1806 года, свели в гвардейский егерский батальон и восточно-прусский егерский батальон Первоначально, численность батальонов составляла 501 человека, но после формирования гвардейского фузилерского батальона штаты сократили до 401 человека. Восточно-прусский егерский батальон был отмобилизован в 1812 году перед началом войны с Россией, а гвардейский егерский и силезский стрелковый батальоны отмобилизовали весной 1813 года. Отмобилизованные батальоны насчитывали 501 человека.
  Ближе к концу 1815 года сформировали новый егерский батальон на базе егерской роты руссо-германского легиона, который, в свою очередь, формировался на базе подразделений восточно-прусского батальона. Кроме того, в новом батальоне служили солдаты из саксонского егерского батальона и саксонского добровольческого батальона.

3 баталона: 1. JBn Garde-; 2.JBn Ostpreussisches; 3.SBn Schlesisches;
+3 батальона: 4.SBn Rheinisches:1813; 5.J.Bn Magdeburgisches:1813; SBn Garde:1813

 []  [] []

 [] []  []

  Добровольцы
  В 1813 года прусская легкая пехота пополнилась большим числом добровольцев. Декретом от 3 февраля определялось, что добровольцы возрастом от 17 до 24 лет должны были обмундировываться и вооружаться за свой счет и служить в любом полку по выбору на протяжении всей войны. Первоначально добровольцев объединяли в составе подразделения, численность которой не превышала роты или эскадрона, в дальнейшем добровольцы имели перспективы стать офицерами и унтер-офицерами линейных полков. Всего было несколько тысяч добровольцев.

  Кавалерия
  "Новая" прусская кавалерия участвовала в кампании 1812 года в России. Было сформировано несколько "смешанных полков", объединявших эскадроны из разных полков, а также несколько временных отрядов. Смешанные полки имели следующий состав:
  Драгунский полк N 1: 2-й и 4-й эскадроны Литовского драгунского полка, 1-й и 2-й эскадроны 2-го Западно-Прусского драгунского полка.
  Драгунский полк N 2: 1-й и 3-й эскадроны 1-го Западно-Прусского драгунского полка, 1-й и 3-й эскадроны Бранденбургского драгунского полка.
  Гусарский полк N 1: 3-й и 4-й эскадрон 1 -го лейб-гусарского пожа, 2-й и 3-й эскадрон 2-го лейб-гусарского полка.
  Гусарский полк N 2: 3-й и 4-й эскадрон Бранденбургского гусарского полка, 1-й и 3-й эскадрон Померанского гусарского полка.
  Гусарский полк N 3: 1-й и 3-й эскадрон 1-го Силезского гусарского полка, 1-й и 2-й эскадрон 2-го Силезского гусарского полка.
  Уланский полк: 3-й и 4-й эскадрон Силезского уланского пожа, 3-й и 4-й эскадрон Бранденбургского уланского полка.
  Все прусские полки, кроме двух, объединялись в составе 27-й дивизии Великой Армии. Два полка находились в кавалерийском резерве Мюрата. Это были 2-й гусарский и уланский полки, входившие в состав 1 -го кавалерийского корпуса Нансути и 2-го кавалерийского корпуса Монбрю, соответственно. Лишь немногим прусским кавалеристам удалось пережить кампанию 1812 года. Вспомогательный корпус Йорка не только сумел в основном вернуться на родину, но и вскоре восстать против Наполеона.
  Кампании 1813-15 г.г.
  Дезертирство корпуса Йорка положило начало восстанию в Восточной Пруссии, которая была быстро занята наступавшей русской армией. Власти Восточной Пруссии немедленно поставили под ружье 20.000 ополченцев. Среди новых частей появился так называемый прусский национальный кавалерийский полк, насчитывавший пять эскадронов добровольцев. В каждом из эскадронов полка была элитарная рота, укомплектованная добровольцами, обмундировавшимися и экипировавшимися за свой счет. После летнего перемирия элитарные роты каждого эскадрона были сведены в один эскадрон.
  Когда исход боевых действий в Германии стал предсказуем, прусский король Фридрих-Вильгельм III приказал в феврале 1813 года начать мобилизацию. Кавалерийские эскадроны были развернуты до штатов военного времени (150 человек). В каждом полку было по четыре линейных эскадрона плюс пятый запасной эскадрон. У тех полков, которые выделили во Вспомогательный корпус по два эскадрона, формировались лишь полуэскадроны.
  Гвардейский полк легкой кавалерии сформировали из гвардейского уланского эскадрона, нормальных эскадронов и гвардейского казачьего эскадрона.
  Состоятельные граждане получили возможность сформировать добровольческие отряды, которые присоединялись к линейным полкам. Многие добровольцы поспешили поступить в более престижные гвардейские полки. В полк "Гард-дю-Корпс" вошел целый
добровольческий казачий эскадрон. В мае 1813 году Гвардейский полк легкой кавалерии, уже сформировавший в своем составе один добровольческий эскадрон, приступил к формированию второго, так как от добровольцев не было отбоя. Состоятельные добровольцы поступали на службу вместе со слугами, которые служили в полку нижними чинами.
  В марте 1813 года была введена всеобщая воинская повинность, началась мобилизация ополчения. Ополченцами укомплектовали и несколько кавалерийских частей. В каждой временной бригаде формировалась кавалерийская секция, на базе которой позднее формировались эскадроны и полки. Ополчение организовывалось по тем же правилам что и в Восточной Пруссии, где восстание началось месяцем раньше. За Восточной Пруссией восстание подняли Силезия и Померания, где также сформировали национальные кавалерийские полки. Померанский полк состоял из трех эскадронов, в каждом из которых имелось по элитарному взводу. В Силезском полку было два эскадрона с элитарными отрядами по 50 человек в каждом.
  Все перечисленные части подключились к боевым действиям уже весной 1813 года. Они покрыли себя славой в бою при Гросс-Гёршене и Баутцене, а также при Ханау. Летнее перемирие дало возможность перевести дыхание, восполнить потери и сформировать новые части. Конное ополчение сформировало 30 кавалерийских полков, насчитывавших в общей сложности 113 эскадронов численностью от 72 до 102 человек.
  Прусская кавалерия начала осеннюю кампанию, имея численность 30.780 сабель, организованных следующим образом:
  89 линейных эскадронов, включая Национальную кавалерию 13.375 человек
  22 запасных и резервных эскадрона 3389 человек
  23 добровольческих и иностранных эскадрона 3064 человека
  113 эскадронов ополчения 10952 человека
  После изгнания французов из Германии после битвы при Лейпциге, продолжилось формирование новых добровольческих и ополченческих отрядов. Появилась возможность поставить под ружье рекрутов из западных провинций. Было сформировано несколько кавалерийских полков ополчения, в том числе Эльбский национальный гусарский полк в составе четырех линейных и одного запасного эскадрона.
  После отречения Наполеона в 1814 году началась коренная реорганизация прусской армии. Формировались новые части. Среди них можно назвать русско-германский легион, Бергские полки, различные отряды фрайкорпса и проч.

  Гвардейская кавалерия
1 гвардейский кирасирский полк: Garde Du Corps
+1 гвардейский драгунский полк: Garde DR:1815
+1 гвардейский гусарский полк: Garde HR:1815
+1 гвардейский уланский полк: Garde UR:1815
2 гвардейских роты: Garde-Normal DK; Garde-Normal HK
2 эскадрона: Garde-Ulanen-E, Garde-Kosaken-E:1813
  В феврале 1813 Garde-UE, Garde-Normal-HK и Garde-Normal-DK объедененв в Leichte-Garde-Kavallerie Regiment.

  Кирасиры
  К 1815 г в прусской армии существовало четыре кирасирских полка, сформированных в 1808 г. Один из них - лейб-гвардейский - принадлежал к королевской гвардии.
  Все они с 1814 г. носили кирасу, при этом гвардейский полк имел еще и парадные кирасы с чернью, которые были пожалованы им в этом же году русским императором.
  В 1819 г было решено удвоить количество линейных полков, тогда же им были присвоены следующие полковые цвета:
 []

3+5 кирасирских полка:
    1.KR Schlesisches; 2.KR=5.KR Ostpreussisches; 3.KR=6.KR Brandenburgisches; 4.KR=7.KR Magdeburgisches:1816
    2.KR Konigin/1819; 3.KR 2.Westpreussisches:1819; 4.KR 1.Westpreussisches:1819; 8.KR Magdeburgisches:1819

 [] []  []

  Драгуны
  С 1808 по 1819 гг. драгуны носили синий мундир с короткими фалдами, с воротником и обшлагами цвета приборного
сукна.
  В 1819г. 1-й, 2-й, 4-й и 8-й полки были переформированы в три кирасирских полка (2-й, 3-й, 4-й и 8-й). Таким образом, оставалось всего четыре линейных полка, которые в период с 1819 по 1845 гг. имели следующие характеристики:
 []

6+2-4 драгунских полка
    1.DR Konigin/1819(2.KR); 2.DR 1.Westpreussisches/1819(4.KR); 3.DR=1.DR Littauisches; 4.DR 2.Westpreussisches/1819(3.KR);
    5.DR=2.DR Brandenburgisches; 6.DR=3.DR Neumarkisches, 7.DR=4.DR Rheinisches:1816, 8.DR Magdeburgisches:1816/1819(8.KR)
 []  []

  Гусары
  В 1815 г гусарские полки были полностью переформированы и увеличены в числе. На тот момент они выглядели следующим образом:
 []

6+6 гусарских полков
    1.HR 1.Leib-Husaren; 2.HR 2.Leib-Husaren; 3.HR 1.Brandenburgisches; 4.HR 1.Schlesisches, 5.HR Pommersches;
    6.HR 2.Schlesisches; 7.HR Westpreussisches:1815; 8.HR 1.Westfalisches:1815; 9.HR Rheinisches:1815;
    10.HR 1.Magdeburgisches:1815; 11.HR 2.Westfalisches:1815; 12.HR 2.Magdeburgisches:1815
 [] []  []  []

  Уланы.
  Легкая пиконосная кавалерия, носившая в Германии название уланов (Ланеп), в период с 1816 по 1823 гг. состояла из восьми полков. Их приборные цвета даны в приведенной ниже таблице.
 []

2+8 уланских полка
    1.UR 1.Westpreussisches; 2.UR 1.Schlesisches, 3.UR Brandenburgisches:1813; 4.UR Pommersches:1815;
    5.UR Westfalisches:1815; 6.UR 2.Westpreussisches:1815; 7.UR 1.Rheinisches:1815; 8.UR 2.Rheinisches:1815
 []

Конно-егерский корпус Feldjegerkorps zu Pferde (81ч) [w]

 [] []

  Артиллерия [w]
4 пеших артиллерийский полка (по 9 рот по 6х12фн пушек и 2х10фн гаубиц)
22 конных артиллерийских рот (по 6х8фн пушек и 2х7фн гаубиц)
2 осадных парка: Neisse; Berlin
2 батальона гарнизонной артиллерии
    Preußisch-pommersche Festungsartillerie (4 роты: Prussian, Pomeranian, Magdeburger, Westphalian);
    Schlesische Festungsartillerie (5 рот: Breslau, Neisse, Glatz, Cosel, Schweidnitz)

 [] []

  Инженеры: 1 пионерский полк (10 рот), 2 минные роты

Russisch-Deutsche Legion:1812/1815
 []


  ЛАНДВЕР: 56 пехотных полков, 34 кавалерийских полка)
  Ostpreussisches (Восточная Пруссия )
5 пехотных полков (от 1 до 5), каждый из 3 полевых батальонов.
5 кавалерийских полков (от 1 до 5) - все с 2 эскадронами, кроме 2-го с 4.
  Westpreussisches (Западная Пруссия)
2 пехотных полка (1 и 2), каждый из 3 полевых батальонов.
3 кавалерийских полка (пронумерованные от 1 до 3) - все с 3 эскадронами, кроме Nr 3 с 2.
  Schlesisches (Силезия)
15 пехотных полков (от 1 до 15), каждый из 3 полевых батальона.
8 кавалерийских полков (от 1 до 5) - все с 2 эскадронами
  Kurmarkisches (Курмарк)
7 пехотных полков (от 1 до 7), каждый с 3 полевыми батальонами.
7 кавалерийских полков (от 1 до 3) - всего 30 эскадронов.
  Neumarkisches (Ноймарк)
3 полка пехоты (от 1 до 3), каждый из 3 полевых батальона.
2 кавалерийских полка (1 и 2) - в каждом по 3 эскадрона.
  Pommersches (Поммерания)
3 полка пехоты (от 1 до 3), каждый из 3 полевых батальона.
3 кавалерийских полка (от 1 до 3) - все с 3 эскадронами.
  Elbisches (Эльба)
4 пехотных полка (от 1 до 4), каждый из 3 полевых батальона.
1 кавалерийский полк (Elbisches Landwehr-KR) с 4 эскадронами.
  Westfalisches (Вестфалия)
5 пехотных полков (от 1 до 5), каждый с 3 полевыми батальонами.
1 кавалерийский полк (Westfalisches Landwehr-KR) с 4 эскадронами.
  Bergisches (Berg)
1 пехотный полк (Bergisches Landwehr-IR) с 3 полевыми батальонами.
  Saechsisches (Саксония)
2 пехотных полка из Верхней Саксонии (1 и 2), каждый с 3 полевыми батальонами.
2 пехотных полка из Тюрингии (1 и 2), каждый с 3 полевыми батальонами.
1 кавалерийский полк (Thueringisches Landwehr-KR) - численность не известна.
  Rheinisches (Рейнская область)
8 пехотных полков (от 1 до 8), из 3 полевых батальонов.
3 кавалерийских полка (1 до 3) с 4 эскадронами.

 []

  Высшие воинские соединения
  В 1808 году все войска были объеденены в 6 бригад мирного времени:
    East Prussian Br: 1.Eastprus GBn, 1.IR, 3.IR, 2.KR, 3.DR, 1.HR
    West Prussian Br: 2.Eastprus GBn, 4.IR, 5.IR, 4.DR, 2.HR, 1.UR
    Pommeranian Br: Pomer GBn, 2.IR, 10.IR, 1.DR, 5.DR, 5.HR
    Brandenburg Br: Guard-JBn, Leib-GBn, 3.IR, 8.IR, 9.IR, Leib-USq, 4.KR, 3.HR, 7.HR
    Lower Silesian Br: Westprus GBn, 6.IR, 7.IR, Eastprus YBn, 2.DR, 6.DR, 2.UR
    Upper Silesian Br: Siles GBn, 11.IR, 12.IR; Siles SBn, 1.KR, 4.HR, 6.HR

  После 1815 г.
  Вся армия делилась на девять армейских корпусов, первый из которых был гвардейским, а восемь остальных - линейными.
  В 1817 г пехотные полки оставили приборные цвета и с тех пор носили одинаковую для всех форму темно-синего цвета с красными обшлагами и воротником. Единственными знаками различия оставались погоны и клапаны на обшлагах мундира. Четыре батальона одного полка отличались друг от друга петлицами - белого, черного, желтого или голубого цвета.
  С 1817 по 1835 г. линейные корпуса прусской армии отличались друг от друга следующим образом:
 []

  В ландвере была принята идентичная форма, и только мальтийский крест (Landwehrkreuz) отличал его от линейных войск.



  ВООРУЖЕНИЕ
Артиллерийские орудия
[Нилусъ-1]

0x01 graphic
0x01 graphic
0x01 graphic

0x01 graphic 0x01 graphic6-фн пушка 0x01 graphic7-фн гаубица

0x01 graphic
0x01 graphic 0x01 graphic 0x01 graphic50-фн мортира

  Стрелковое оружие
Гладкоствольные пехотные мушкеты
Prussian Musket M1787 (18мм 1,34м) и Prussian Musket M1796 (18мм 1,45м)
0x01 graphic

Prussian Potzdam Musket M1740 (18,5мм 1,3м 4,4кг 305-320м/с) [s] и Prussian Potzdam Musket M1809
0x01 graphicM1740  []

Нарезные егерские ружья Anspatch-Bayerith (15мм 110см); M1810 Potsdamerr Busche (14,65мм 120см)
 []  []

Снайперская винтовка М1787 (18,5мм 1,2м)
 []

Гладкоствольный кавалерийский карабин М1787
Нарезной кавалерийский карабин М1787
 []  []

Гладкоствольный гусарский карабин М1787
Нарезной гусарский карабин М1787
 [] []

  Пистолеты М1789
 [] []



  КРЕПОСТИ
Бранденбург: город-крепость Берлин
0x01 graphic

    город-крепость Кольберг город-крепость Кюстрин;
0x01 graphic 0x01 graphic

Силезия: город-крепость Бреслау; город-крепость Швейдниц
0x01 graphic 0x01 graphic

    город-крепость Глац, город-крепость Нейс
0x01 graphic 0x01 graphic

Восточная Пруссия: город-крепость Кенигсберг; город-крепость Мемель;
0x01 graphic 0x01 graphic


    ХРОНИКА СОБЫТИЙ 1810-1819
24.6-26.12.1812 Отечественная война 1812 года
19.7-20.12.1812 Осада Риги. Франция, Пруссия (Макдональд): 22.000ч -/+ Россия (Эссен): 25.000ч
29.9.1812 Сражение при Мезотене. Пруссия (Йорк): 16.000ч (-1250ч) +/- Россия (Штейнгель): 22.000ч (-4000ч)

1813-1814 Война Шестой коалиции.
0x01 graphic

  Германская кампания 1813
30.12.1812 Таурогенская конвенция. Объявление нейтралитета Пруссией
28.2.1813 Калишский союзный договор между Россией и Пруссией против Франции.
5.4.1813 Битва у Мекерна. Франция (Богарне): 50.000ч (-200ч) -/+ Россия, Пруссия (Витгенштейн): 40.000ч (-4900ч)
2.5.1813 Битва при Лютцене. Франция (Наполеон I): 170.000ч (-19.655ч) +/- Россия, Пруссия (Витгенштейн): 92.000ч (-20.000ч)
20-21.5.1813 Битва при Бауцене. Франция (Наполеон I): 143.000ч (-20.000ч) +/- Россия, Пруссия (Витгенштейн): 93.000ч (-20.000ч)
26.5.1813 Бой при Хайнау. Франция (Мезон): 5.000ч (-1000ч) -/+ Пруссия, Россия (Блюхер): 10.000ч (-70ч)
4.6.1813 Битва при Лухау. Франция (Удино): 18.000ч (-2200ч) -/+ Пруссия, Россия (Бюлов): 21.400ч (-800ч)
4.6-10.8.1813 Плейсвицкое перемирие между Францией с одной и Россией и Пруссией с другой стороны
14-27.6.1813 Рейхенбахские конвенции России, Пруссии и Австрии против Франции
23.8.1813 Битва при Гросберене. Франция (Удино): 70.000ч (-4.000ч) -/+ Пруссия, Россия, Швеция (Бернадот): 131.000ч (-2000ч)
26.8.1813 Битва при Кацбахе. Франция (Макдональд): 80.000ч (-30.000ч) -/+ Россия, Пруссия (Блюхер): 99.000ч (-8000ч)
26-27.8.1813 Битва при Дрездене.
    Франция (Наполеон I): 165.000ч (-20.000ч) +/- Россия, Пруссия, Австрия (Шварценберг): 230.000ч (-50.000ч)
27.8.1813 Битва при Хагельберг. Франция (Жерар): 10.000ч (-5500ч) -/+ Пруссия, Россия (Гиршфельд): 11.500ч (-1759ч)
29-30.8.1813 Битва при Кульме. Франция (Вандам): 35.000ч (-22.000ч) +/- Россия, Пруссия, Австрия (Барклай): 60.000ч (-10.000ч)
6.9.1813 Битва при Денневице. Франция (Ней): 70.000ч (-22.000ч) -/+ Пруссия, Россия, Швеция (Бюлов): 60.000ч (-10.000ч)
21.9.1813 Битва при Вартенбурге. Франция (Бертран): 15.000ч (-1900ч) +/- Пруссия (Блюхер): 16.000ч (-2100ч)
15.10-7.11.1814 Осада и взятие Дрездена. Франция (Сен-Сир): 25.000ч
16-19.10.1813 Битва при Лейпциге.
    Франция (Наполеон I): 210.000ч (-80.000ч) -/+ Австрия, Россия, Пруссия, Швеция (Шварценберг): 350.000ч (-54.000ч)
18.10.1813-10.1.1814 Осада и взятие Торгау. Франция (Нарбонн): 24.650ч (-24.650ч) -/+ Пруссия (Тауэцин): 23.000ч
30.11.1813 Бой у Арнема. Франция (Шарпантье): 4000ч (-1500ч) -/+ Пруссия (Бюлов): 10.000ч (-700ч)
10.12.1813 Битва у Сехестеда. Дания: 11.000ч (-500ч) +/- Россия, Пруссия: 10.500ч (-1100ч)
24.12.1813-12.5.1814 Осада и взятие Гамбурга. Франция (Даву): 40.000ч +/- Россия (Беннигсен): 56.000ч
Осада крепостей

  Северо-Французская кампания 1814
3.1-10.4.1814 Осада и взятие Меца. Франция (Дюрютт): 8200ч +/- Россия, Пруссия (Юзефович)
29.1.1814 Битва при Бриенне. Франция (Наполеон I): 41.000ч (-3000ч) +/- Россия, Пруссия (Блюхер): 30.000ч (-300ч)
1.2.1814 Битва Ла-Ротьере. Франция (Наполеон I): 45.000ч (-6000ч) -/+ Россия, Пруссия, Австрия (Блюхер): 110.000ч (-6000ч)
11.2.1814 Битва при Монмирале. Франция (Наполеон I): 20.000ч (-2000ч) +/- Россия, Пруссия (Остен-Сакен): 18.000ч (-3850ч)
12.2.1814 Битва при Шато-Тьерри. Франция (Наполеон I): 22.000ч (-600ч) +/- Россия, Пруссия (Остен-Сакен):30.000ч (-2800ч)
14.2.1814 Битва Вошане. Франция (Наполеон I): 23.000ч (-1200ч) +/- Пруссия, Россия (Блюхер): 20.000ч (-8000ч)
28.2.1814 Битва при Гуе-а-Тресмесе. Франция (Мармон): 14.000ч (-250ч) +/- Пруссия, Россия (Клейст): 12.000ч (-1435ч)
7.3.1814 Битва при Краоне. Франция (Наполеон I): 40.000ч (-8000ч) +/- Пруссия, Россия (Блюхер): 100.000ч (-5000ч)
9-10.3.1814 Битва при Лаоне. Франция (Наполеон I): 52.000ч (-8000ч) -/+ Пруссия, Россия (Блюхер): 109.000ч (-4000ч)
13.3.1814 Битва под Реймсом. Франция (Наполеон I): 30.000ч (-700ч) +/- Россия, Пруссия (Сен-При): 14.000ч (-2200ч)
30-31.3.1814 Битва за Париж. Франция (Мармон): 42.000ч (-4500ч) -/+ Россия, Австрия, Пруссия (Александр I): 100.000ч (-8100ч)

  Голландская кампания 1814
11.1.1814 Битва при Хуугстратене. Франция (Роге): 10.000ч (-1000ч) -/+ Пруссия, Великобр, Россия (Бюлов): 12.000ч (-500ч)
14.1-4.5.1814 Осада Антверпена. Франция (Карно): 10.000ч -/+ Великобритания, Пруссия (Грахэм): 8000ч
3.3.1814 Штурм Берген-Зума. Франция (Амберт): 2700ч (-600ч) +/- Великобритания (Грахэм): 9000ч (-4000ч)
31.3.1814 Битва при Куртре. Франция (Мезон): 13.000ч (-800ч) -/+ Пруссия, Саксония (Тиелманн): 9.000ч (-1900ч)

4.4.1814 Отречение Наполеона I
6.4.1814-20.3.1815 Первая реставрация Бурбонов
30.5.1814 Первый Парижский мир между Францией с одной стороны и Россией, Великобританией, Австрией

1.3-7.7.1815 Сто дней
  Бельгийская кампания 1815
0x01 graphic

16.6.1815 Битва при Линьи. Франция (Наполеон I): 80.000ч (-11.000ч) +/- Пруссия (Блюхер): 90.000ч (-20.000ч)
18.6.1815 Битва при Ватерлоо. Франция (Наполеон I): 73.000ч (-41.000ч) -/+ Великобр, Пруссия (Веллингтон): 118.000ч (-24.000ч)
18-19.6.1815 Битва при Вавре. Франция (Груши): 33.000ч (-2500ч) =/= Пруссия (Тильман): 17.000ч (-2500ч)
22.6.1815 Отречение Наполеона I.
20.11.1815 Второй Парижский мир между Францией с одной, и Россией, Австрией, Пруссией и Великобританией с другой стороны.

18.6.1814-9.6.1815 Венский конгресс. Россия, Австрия, Пруссия, Великобритания, Франция, Португалия, Швеция, Испания.
8.6.1815 Образование Германского Союза.
26.9.1815 Создание Священного Союза: Россия, Австрия, Пруссия.
29.9-22.11.1818 Аахенский конгресс: Россия, Австрия, Пруссия, Великобритания, Франция. Вступление Франции в Священный Союз.



    СОКРАЩЕНИЯ И ОБОЗНАЧЕНИЯ
Для армии: ч - человек, л - лошадей, ор - орудий
: - год формирования части, / - год расформирования, \ - капитуляция, = - переименования (год)
ТТХ артилерийских орудий (калибр мм / длина ствола калибров, вес ствола кг, человек - ч, лошадей - л)
ТТХ стрелкового оружия (калибр мм; общая длина без штыка ствола - метров, вес, кг)



    ИСТОЧНИКИ
[WC] Warconflict.ru
[Урл.414] Урланис. Рост народонаселения Европы. с.414-415. Таблица численности населения по странам Европы в в границах 1914 г.
[ЭВВК-Нап-1] Энциклопедия вооружения и военного костюма. Наполеоновские войны. Т.1. Астрель:2002.
[ЭВВК-1814] Энциклопедия вооружения и военного костюма. Европа 1814-1850. Астрель:2002.
[
wiki-LSH] Liste der Stehenden Heere der Fruchen Neuzeit
[wiki-Prus.Inf.alt] Liste der Infanterieregimenter der altpreussischen Armee Пех.полки Пруссии до 1806
[wiki-Prus.Kav.alt] Liste der Kavallerieregimenter der altpreussischen Armee Кав.полки Пруссии до 1806
[wiki-Prus.Art.alt] Liste altpreussischer Artillerieregimenter Артполки Пруссии до 1806
[Нилусъ-1] Нилус. История материальной части артиллерии от первобытных времен до XIX века. С.-Петербург, 1904
[НС213] Прусская легкая пехота 1792-1815. Новый Солдат No213
[НС214] Прусская линейная пехота 1792-1816. Новый Солдат No214
[НС218] Прусская кавалерия 1807-1815. Новый Солдат No218
[MAA149] Prussian Light Infantry 1792-1815. Osprey. Men-at-arms No149
[MA152] Prussian Line Infantry 1792-1815. Osprey. Men-at-arms No152
[MAA172] Prussian Cavalry of The Napoleonic Wars (2) 1807-1815. Osprey. Men-at-arms No172
[MAA192] Prussian Reserve, Militia & Irregular Troops 1806-1815. Osprey. Men-at-arms No192
[MAA381] Prussian Staff & Specialist Troops 1791-1815. Osprey. Men-at-arms No381
[TWC] Prussian Army Regimental Names
[Широкорад.БВ1812] Широкорад А.Б. Бог войны 1812 год. Вече. 2012
[Строков] Строков А.А. История военного искусства. Т.2. ВИ 1965.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"