Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

В С Швейцарии 1810-1819

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ ШВЕЙЦАРИИ 1810-1819

Наполеоновские войны 1803-1815



Вооруженные силы стран мира: Общее оглавление
Вооруженные силы Швейцарии: 1800-1809 1820-1849
Вооруженные силы в 1810-1819 годах
Дания, Франция, Великобритания, Австрия, Пруссия, Германия, Италия, Нидерланды, Польша, Португалия, Россия, Испания, Швейцария, Швеция, Турция, Иран Индия, Бирма, Вьетнам, Китай, Корея, Монголия, Сиам, Япония, США

  27 сентября 1803 года во Фрибуре Швейцария заключила с Францией оборонительный и наступательный конфедеративный договор, по которому она обязалась доставлять Франции армию в 16.000 человек. Обязательство это легло на Швейцарию тяжёлым бременем, но в общем Швейцария страдала от воинственных предприятий Наполеона менее, чем все другие вассальные государства.
  После битвы при Лейпциге (16-19 октября 1813 года) союзный сейм решил соблюдать строгий нейтралитет, о чём и сообщил воюющим странам. Император Александр I обещал заботиться о сохранении нейтралитета Швейцарии. Это вовсе не входило в планы Австрии, с неудовольствием смотревшей на развитие либеральных движений в Швейцарии и желавшей подчинить её своему влиянию.
  21 декабря 1813 года австрийцы перешли Рейн, чтобы пройти через Швейцарию во Францию. С их вступлением в Швейцарию сторонники свергнутых аристократических правительств подняли голову. В Берне, Фрибуре, Золотурне и Люцерне были снова восстановлены прежние правительства, а 29 декабря федеральный сейм, собравшийся в Цюрихе, отменил и акт посредничества. Кантоны, ставшие на сторону реакции, созвали свой собственный сейм в Люцерне. Вследствие вмешательства держав, особенно императора Александра I, решительно высказавшегося за независимость новых кантонов, люцернский сейм был распущен, и недовольные кантоны также послали своих представителей на сейм в Цюрихе. К 7 сентября 1814 года сейм из представителей 19 кантонов выработал новый конфедеративный договор, одобренный державами на Венском конгрессе и санкционированный 7 августа 1815 года.
  Декларацией, подписанной 20 марта 1815 года, державы признали вечный нейтралитет Швейцарской конфедерации и гарантировали целость и неприкосновенность его границ. Вале, Женева и Нёвшатель были присоединены к Союзу, в состав которого вошли таким образом 22 кантона. Несмотря, однако, на нейтралитет, после возвращения Наполеона с Эльбы, Швейцария снова вынуждена была принять участие в борьбе с французами, за что после второго парижского мира получила 3 млн франков и незначительные территориальные приращения.
  Союзный договор 7 августа 1815 года снова превратил Швейцарию в ряд самостоятельных государств, слабо связанных между собой общими интересами. Верховная власть хотя и принадлежала сейму, но деятельность его была весьма слабая. Он собирался по очереди в трёх форортах (первенствующих кантонах) - Цюрихе, Берне и Люцерне. Это обстоятельство не способствовало последовательности в делах, так как в промежутках между созывом сейма делами заведовал президент форорта, в котором заседал сейм, и дела переходили из одного форорта в другой. Кантональные конституции постепенно были изменены в консервативно-аристократическом духе.


    ШВЕЙЦАРИЯ (Гельветическая республика) [w]
 []

Население: 1.800.000ч(1810г); 1.900.00ч(1820г) [Урл.414]; 1.650.000ч(1800г) [w]

  АРМИЯ
  Между 1805 и 1807 годами четыре полка швейцарских войск, каждый из четырех батальонов, были сформированы для французской армии. Кроме того, швейцарские регионы Вале и Невшатель (хотя ни один из них тогда не входил в состав Конфедерации) предоставили по батальону для французской службы. Наполеон признал, что профессиональные швейцарские солдаты больше подходят для некоторых военных задач, чем французские призывники, и набор иностранных подразделений немного облегчил бремя этой воинской повинности для его собственных соотечественников. Из записей, хранящихся в Венсенне, историк Торнар подсчитал, что с 1805 по 1813 год в швейцарских полках и батальонах Вале и Невшателя было зачислено в общей сложности 30.526 новобранцев: 7546 для 1-го швейцарского полка, 8501 для 2-го, 7189 для 3-го, 7290 для 4-го и в общей сложности 2323 для батальонов Вале и Невшателя.
  В 1817 году армия стала строиться по милиционному принципу. Ее численность составляла 32.886 человек.[w]

4 швейцарских полка во французской армии: 1.SwisR, 2.SwisR, 3.SwisR, 4.SwisR
 []

 []Швейцарский полк в 1806г.

0x01 graphicШвейцарский полк в 1812 г.

 []  []  []


  КАНТОНАЛЬНАЯ МИЛИЦИЯ [TWC]
  В Ордонансе 1811 года указано, что каждый из 4 военных округов Люцерна должен был сформировать 1 пехотный батальон из 5 рот (1 гренадерская (100 человек) и 4 стрелковых (по 100 человек)); 2 роты легкой пехоты (по 100 человек); 1 стрелковая рота (80 человек); ? гусарской роты (12 или 13 человек); Ґ артиллерийской роты (40 человек). Гусары были объединены в роту из 50 человек. Похоже, что 8 рот легкой пехоты были объединены в 1 батальон.
  Армия была разделена на две части - элитную (фактически полевую армию) и резервную. Например, Vaud при консульстве состоял из 8 округов. В каждом округе был обязан предоставить для полевой армии:
1 элитный батальон из 2 гренадерских и 6 мушкетерских рот с (все роты по 100 человек, штаб батальона 15 человек); плюс 1 артиллерийская рота (80 человек), 1 егерско-карабинерская рота (100 человек), Ґ роты егерей-стрелков ( 2 полуроты были объединены вместе в роту из 50 человек, 2 роты формируют эскадрон - ее штаб 12 человек).
  Каждый округ должен был обеспечить резерв: 1 батальон из 1 гренадерской роты (от 100 до 120 человек) и 4 стрелковых рот (23 офицера и сержанта плюс неопределенное количество солдат), штаб из 9 человек;
  В 1815 году батальоны состояли из пяти рот по 100 человек в каждой; кавалерийские роты состояли из 50 человек; снайперы (или карабинеры) были сформированы в независимые роты. According to Carl von Plotho's book 'Der Krieg des Verbundeten Europa Gegen Frankreich Im Jahre 1815' the Swiss Army contained the following:
  Пехота
44 роты пехоты из кантона Берн (по 125 человек)
260 рот пехоты из других кантонов Швейцарии (по 100 человек)
4 батальона пехоты, ранее находившихся на французской службе
  Кавалерия
10 эскадронов кавалерии (каждый по 50 человек)
  Артиллерия
19 с половиной артиллерийских дивизионов (каждый из 87 человек) со 114 пушками.
4 Роты артиллерийского обоза

  Швейцарская армия 1815 года, по-видимому, была организована в соответствии с Военным уставом 1807 года "Allgemeines Militar-Reglement der Eidgenossischen Contingents-Truppen" (Цюрих, 1807). В нем говорилось, что пехота должна быть сформирована либо в батальоны стрелков и егерей, либо в независимые роты стрелков. Батальоны должны были состоять из пяти рот по 100 человек в каждой. Это дает теоретическую численность батальона в 500 человек. Стрелковые роты состояли из 80 человек в каждой. Кавалерийские роты должны были состоять из 50 человек каждая и также назывались в честь своих командиров. Похоже, все они были легкой кавалерией.
  Список швейцарской армии за 1815 год показывает, что в Швейцарии было 62 пехотных батальона (плюс 4 бывших французских батальона, что в общей сложности составляло 66 пехотных батальонов). Было также 20 стрелковых рот. Как пехотные батальоны, так и стрелковые роты были названы в честь их командиров. В Армейском списке говорится, что в Швейцарии было 14 кавалерийских рот.
  Артиллерийские роты назывались дивизионами. Они, пешие или конные, должны были состоять из 87 человек и содержать 6 орудий (4 пушки и 2 гаубицы). К ним обращались по номеру их дивизии (1-24), а иногда и по имени их командира.

Bern. 9 бн, 6 арт.дн, 4 стр.рот, , 2 кав.рот,
Tessin. 2 бн,
Luzern. 4 бн, 2 стр.рот, 1 кав.рот,
Zurich. 9 бн, 4 арт.дн, 4 стр.рот, 2 кав.рот,
Thurgau. 3 бн, 1 кав.рот,
Solothurn. 2 бн, 1 арт.дн, 1 кав.рот,
Aargau. 6 бн, 4 арт.дн, 1 кав.рот,
St. Gallen. 5 бн, 2 стр.рот, 1 кав.рот,
Schaffhausen. 1 бн, 1 кав.рот,
Schwyz. 1 бн,
Genf. 1 бн, 1 арт.дн,
Graubunden. 2 бн, 2 стр.рот,
Wallis. 1 бн, 1 стр.рот,
Obwalden and Uri. 1 бн,
Glarus. 1 бн,
Freiburg. 3 бн, 1 арт.дн, 1 стр.рот, 1 кав.рот
Waadt. 5 бн, 4 арт.дн, 4 стр.рот, 2 кав.рот,
Neuenberg. 2 бн,
Appenzell. 2 бн,
Basel. 1 бн, 1 арт.дн, 1 кав.рот,
Schwyz and Zug. 1 бн,
St.Gallen and Schaffhausen. 1 арт.дн,

  Согласно регламенту 1817 года
  Полевая армия: 217 пехотных рот (125ч), 20 стрелковых рот (100ч), 11 Ґ кавалерийских рот (64ч), 24 артиллерийских рот (71ч), 2 саперных рот (71ч), 1 понтонной роты (71ч)
  Резервная армия: 219 пехотных рот (133ч), 20 стрелковых рот (100ч), 16 артиллерийских рот (71ч)


  ВООРУЖЕНИЕ
  Артиллерийские орудия: 22-фн, 8-фн, 4-фн, 2-фн пушки, 24-фн, 12-фн гаубицы


  КРЕПОСТИ
Город-крепость Берн; город-крепость Женева
0x01 graphic 0x01 graphic


    ИСТОЧНИКИ
[Урл.414] Урланис. Рост народонаселения Европы. с.414-415. Таблица численности населения по странам Европы в границах 1914 г.
[MAA.476] Napoleon"s Swiss Troops. Osprey. Men-at-Arms
[TWC] Swiss Cantonal Army Organisation & Uniforms1803-1817
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"