Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

Вооруженные силы Австрии 1850-1859

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ АВСТРИИ 1850-1859

Австро-итало-французская война 1859



Вооруженные силы стран мира: Общее оглавление
Вооруженные силы Австрии: 1840-1849, 1860-1869

    АВСТРИЯ (Австрийская империя) [w]
Император: Габсбург Франц Иосиф I (1848-1916)
 []

 []

Население: (в границах 1914г): 32.600.000ч(1850г); 34.800.000ч(1860г) [Урл.414]; 36.965.192 [ВЭЛ2 т.1 c.115]

  ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ
 []  []

 []  [][ВЭЛ2 т.1 c.125-127]


  III. АВСТРИЙСКАЯ АРМИЯ (Энгельс)
  Австрия использовала первый период передышки после суровых испытаний 1848 и 1849 гг., чтобы реорганизовать свою армию на современной основе. Почти вся армия подверглась коренной перестройке, и теперь гораздо боеспособнее, чем раньше.
  Прежде всего - пехота. Она состоит из шестидесяти двух линейных полков, одного полка и двадцати пяти батальонов стрелков, четырнадцати полков и одного батальона пограничной пехоты. Последние вместе со стрелками образуют легкую пехоту.
  В линейный пехотный полк входят пять полевых батальонов и один запасный батальон - всего тридцать две роты, причем полевые роты насчитывают по 220 человек, а запасные - по 130. Таким образом, полевой батальон насчитывает около 1300 человек, а полк приблизительно 6000 человек, то есть он равен по численности британской дивизии. Вся линейная пехота по штатам военного времени насчитывает, следовательно, примерно 370000 человек.
  В пограничной пехоте каждый полк имеет два полевых батальона и один запасный - всего шестнадцать рот, или 3850 человек: численность всей пограничной пехоты равна 55000 человек.
  Егеря, или стрелки, составляют всего тридцать два батальона приблизительно по 1000 человек в каждом; общая численность этих войск - 32000 человек.
  В армии имеется тяжелая кавалерия: восемь кирасирских и восемь драгунских полков; легкая кавалерия: двенадцать гусарских и двенадцать уланских (из которых семь полков раньше были легкими драгунскими, или chevau-legers, но затем были превращены в уланские).
  Тяжелые полки состоят из шести эскадронов, не считая одного запасного; легкие - из восьми эскадронов и одного запасного эскадрона. В тяжелом полку - 1200 человек, в легком - 1600 человек. Численность всей кавалерии по штатам военного времени равна приблизительно 67000 человек.
  Артиллерия состоит из двенадцати полков полевой артиллерии, в каждом по штатам военного времени четыре шестифунтовых и три двенадцатифунтовых пеших батареи, шесть конных, одна гаубичная батарея - в общей сложности 1344 орудия; далее - из одного полка береговой артиллерии и полка ракетной артиллерии: двадцать батарей со ста шестьюдесятью трубками. Всего 1500 орудий и ракетных трубок и 53000 человек.
  Общая численность действующей в военное время армии равна 522000 строевых солдат. К этому следует прибавить около 16000 саперов, минеров и понтонеров, 20000 человек жандармерии, личный состав транспортной службы и т.д., что в целом составит около 590000 человек.
  Посредством призыва резервов армия может быть увеличена на 100000-120000 человек; используя до крайних пределов ресурсы пограничных войск, австрийцы могут иметь еще 100000-120000 человек. Но ввиду того, что эти силы не могут быть собраны вместе к определенному времени и будут прибывать постепенно, они будут служить главным образом для возмещения понесенных потерь. Более чем 650000 человек Австрия едва ли сможет сразу поставить под ружье.
  Армия делится на две резко отличные друг от друга части - на регулярную армию и пограничные войска. Срок службы в регулярной армии восемь лет, после чего солдаты остаются еще два года в резерве. Однако, как и во Франции, им предоставляются длительные отпуска, и время, в течение которого они фактически находятся под знаменами, может быть определено в пять лет.
  Пограничные войска организованы по совершенно иному принципу. Это - потомки южнославянских (хорватских или сербских), валашских и отчасти немецких поселенцев, которые владеют своими землями на условии несения королевской военной службы и использовались в прошлом для защиты от набегов турок границы от Далмации до Трансильвании. Теперь эта служба свелась к простой формальности, но австрийское правительство отнюдь не намерено жертвовать таким мощным источником получения солдат. Именно эта организация пограничных войск спасла в 1848 г. армию Радецкого в Италии, а в 1849 г. сделала возможным первое вторжение в Венгрию под командованием Виндишгреца. Своим троном Франц-Иосиф обязан не только России, но и южнославянским пограничным полкам. В занимаемой ими пограничной местности каждый арендатор коронной земли (а таким является почти каждый житель) в возрасте от двадцати до пятидесяти лет обязан по первому требованию отбывать военную службу. Основную силу этих полков составляет, разумеется, молодежь; что касается пожилых, то они главным образом несут поочередно службу в пограничных караулах, пока в случае войны их не призовут в армию. Этим объясняется, почему население примерно в 1500000-2000000 человек может в случае необходимости выставить контингент в 150000-170000 человек, или 10-12% всей своей численности.
  У австрийской армии много сходных черт с британской. И в той и в другой имеет место смешение многих национальностей, хотя каждый полк в отдельности, как правило, однороден по национальному составу. Шотландский кельт, валлиец, ирландец и англичанин едва ли больше отличаются друг от друга, чем немец, итальянец, хорват и мадьяр. Как в той, так и в другой армии служат офицеры различных национальностей, среди которых большое число иностранцев. И там и здесь теоретическая подготовка офицеров крайне недостаточна. И в той и другой армии в тактических построениях сохранилось многое из старых линейных боевых порядков, и лишь в очень ограниченной степени применяются колонны и рассыпной строй. И в той и другой - необычный цвет одежды: у англичан красный, у австрийцев - белый. Но по качеству своей организации, по практическому опыту и подготовке офицерского состава и по своей маневренности австрийская армия намного превосходит британскую.
  Форма одежды солдат, если не считать нелепого белого цвета мундира пехотинца, по своему покрою вполне соответствует современной системе, Короткий мундир, вроде прусского, светло-голубые брюки, серая шинель, легкое кепи, похожее на французское, образуют очень хорошую, приспособленную к условиям военной службы, форму одежды; только узкие брюки венгерских и хорватских полков, составляющие часть их национальной одежды, очень неудобны. Личное снаряжение солдата не такое, каким ему следует быть, сохранились перекрещивающиеся ремни. Пограничные войска и артиллеристы носят коричневые мундиры, кавалеристы - белые, коричневые или голубые. Ружья довольно громоздкие, а винтовки, которыми вооружены егеря и значительная часть солдат каждой роты, довольно старого образца и более низкого качества, чем винтовка Минье. Обычное оружие представляет собой старое кремневое ружье, переделанное весьма несовершенно в пистонное ружье; это ружье очень часто дает осечки.
  Пехота - ив этом отношении она сходна с английской - больше отличается своими действиями в сомкнутом строю, чем подвижностью при несении службы в качестве легкой пехоты. Мы должны, однако, сделать исключение для пограничных войск и для егерей. Первые - во всяком случае большинство из них - очень искусны в перестрелке, особенно сербы, излюбленным военным приемом которых являются засады. Егеря - почти все тирольцы - отличные стрелки. Немецкая и венгерская пехота, как правило, отличается своей стойкостью, и во время наполеоновских войн она не раз доказывала, что в этом отношении не уступает английской. Она также не раз встречала кавалерию в развернутом строю, не считая нужным перестраиваться в каре; а в тех случаях, когда она перестраивалась в каре, неприятельской кавалерии редко удавалось ее опрокинуть; доказательством этого служит Асперн.
  Кавалерия - превосходна. Тяжелая, или "немецкая", кавалерия, состоящая из немцев и чехов, имеет хороших лошадей, прекрасно вооружена и действует всегда успешно. Легкая кавалерия, пожалуй, проиграла оттого, что в ней сведены вместе немецкие chevau-legers и польские уланы; однако венгерские гусары навсегда останутся образцом легкой кавалерии.
  Артиллерия, солдаты которой набираются главным образом из немецких провинций, всегда стояла на высоком уровне и не столько потому, что она вовремя и с осмотрительностью вводила у себя усовершенствования, сколько благодаря практической подготовке своего личного состава. Особенно серьезную школу проходят унтер-офицеры, которые стоят выше унтер-офицеров любой другой армии. Что касается офицеров, то их теоретическое обучение слишком часто проводится по их доброй воле, и все же Австрия дала ряд превосходных писателей в этой области. В Австрии, как правило, учатся все, по крайней мере, младшие офицеры, тогда как в Англии считают, что офицер, изучающий свою профессию, позорит свой полк. Специальные части, штабы и инженерные войска, превосходны, о чем свидетельствуют прекрасные карты, сделанные на основе материалов топографических съемок, особенно карта Ломбардии. Карта британского артиллерийского управления, хотя и неплохая, не может с ней сравниться.
  Многонациональный состав армии представляет собой серьезное зло. В британской армии все, по крайней мере, говорят по-английски, тогда как у австрийцев даже унтер-офицеры не немецких полков едва могут объясняться по-немецки. Это, разумеется, создает большую путаницу, много трудностей и необходимость в переводчике даже при разговоре между офицером и солдатом. Частично зло ослабляется тем, что частая смена районов расквартирования заставляет офицеров изучать в какой-то степени все языки, на которых говорят в Австрии. Но все же это неудобство не устранено.
  Строгость дисциплины, поддерживаемая среди солдат постоянной поркой прутьями орешника, и долгий срок службы препятствуют возникновению серьезных конфликтов между различными национальностями, по крайней мере в мирное время. Однако 1848 г. показал, насколько слаба внутренняя устойчивость этой армии. В Вене немецкие войска отказывались бороться против революции. В Италии и Венгрии национальные войска, не оказав почти никакого сопротивления повстанцам, перешли на их сторону. Именно в этом заключается слабая сторона австрийской армии. Никто не может сказать, в какой степени или как долго она будет сохранять свое единство и сколько полков в определенный момент покинет ее, чтобы начать борьбу против своих бывших товарищей по оружию. В этой армии представлены шесть различных национальностей и две-три религии; что касается взаимопонимания, которое ее сплачивает, то на смену ему неизбежно должны прийти столкновения в такое время, как наше, когда все народы страстно желают свободно использовать свои силы. Можно ли ожидать, что в случае войны с Россией православный серб, находящийся под влиянием панславистской агитации, будет воевать против русских, своих братьев по крови и по религии? И возможно ли, что в случае революционной войны итальянцы и венгры поступятся интересами своей родины, чтобы воевать за императора, чуждого им по языку и по национальности? Вряд ли можно на это рассчитывать. Поэтому как бы ни была сильна австрийская армия, нужны совершенно особые условия, чтобы она могла привести все свои силы в действие.


  АРМИЯ в 1859 г. [ВС1959-2]
 []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []


  АРМИЯ в 1859 г. [ВС1959-5]
 []  []

 []  []

 []  []


  АРМИЯ
  Пехота:
58+5 пехотных полков. Немецкие (2-3бн 2200-3300ч) * - венгерские (4бн 4100ч) [MAA323]
    1.IR; 2.IR*; 3.IR; 4.IR; 5.IR*:1851; 6.IR*:1851; 7.IR; 8.IR; 9.IR; 10.IR; 11.IR:1854; 12.IR; 13.IR; 14.IR; 15.IR; 16.IR; 17.IR; 18.IR;
    19.IR*; 20.IR; 21.IR; 22.IR; 23.IR; 24.IR; 25.IR; 26.IR; 27.IR; 28.IR; 29.IR; 30.IR; 31.IR*; 32.IR*; 33.IR*; 34.IR*; 35.IR; 36.IR;
    37.IR*; 38.IR; 39.IR*; 40.IR; 41.IR; 42.IR; 43.IR; 44.IR; 45.IR; 46.IR*:1851; 47.IR; 48.IR*; 49.IR; 50.IR:1851; 51.IR;
    52.IR*; 53.IR*; 54.IR; 55.IR:1855; 56.RI; 57.RI; 58.IR; 59.IR:1859; 60.IR*; 61.IR*; 62.IR*;
0x01 graphic
0x01 graphic

  Гренадеры: 21 сводных гренадерских батальонов (790ч). Указаны из каких полков.
    Frisch - 1, 12, 57; Krahmer/Lanyi/Barthelemy - 2, 19, 33; Scovaud/Salis/Erdman/de Best - 3, 4, 63;
    Demontant/Berger/Moese - 7, 20, 56; Locher/Possman/Jurissich - 8, 22; Portner/Majus - 9, 24, 44; Hromada/Siegler - 10, 29, 40;
    Leiningen/Fischer/Haller - 11, 25, 54; Piret - 13, 38; Puteany/Bubna - 14, 49, 59; Berger - 15, 28, 47; Welsperg - 16, 26, 27;
    Oklopsia/Meinders/Oklopsia - 17, 18, 21; Veyder - 23, 43; Brzezinsky/Obermayer/Storr - 30, 41, 58; Purcell - 31, 51;
    Habinay/Kauffmann - 32, 39; Kirschenbetter/Mazur/Czarnotzay/Jarossy - 34, 37, 60;
    Georgy/Rueber/Call/Schussmann - 35, 36, 42; Gersanich/Dressery/Faber - 48, 52; Chimani/Eltz/Ghequier - 53, 61, 62
0x01 graphic

  Граничарская пехота: 17 полков (2450ч 2-3бн 2200-3300ч)
    1.GIR Liccaner; 2.GIR Otocaner; 3.GIR Oguliner; 4.GIR Szluiner; 5.GIR Warasdiner-Creutzer; 6.GIR Warasdiner-St.Georger;
    7.GIR Brode; 8.GIR Gradiscaner; 9.GIR Peterwardeiner;
    10.GIR 1.Banal; 11.GIR 2.Banal; 12.GIR Deutschbanater; 13.GIR Wallachishbanater;
    14.GIR 1.Szekler; 15.GIR 2.Szekler; 16.GIR 1.Walachen; 17.GIR 2.Walachen
0x01 graphic

  Егеря
1 егерский полк (4бн 5000ч): 64.IR Tyroler-Feld-Jaeger
12 егерских батальонов (1260ч)

 []  []


  Кавалерия:
8 кирасирских полков (6эск 1200ч)
    1.KR; 2.KR; 3.KR; 4.KR; 5.KR; 6.KR; 7.KR; 8.KR
0x01 graphic

6 драгунских полков (6 эск 900ч)
    1.DR; 2.DR; 3.DR; 4.DR; 5.DR; 6.DR
0x01 graphic

13+1 гусарских полков (8эск 1325ч)
    1.HR; 2.HR; 3.HR; 4.HR; 5.HR; 6.HR; 7.HR; 8.HR; 9.HR; 10.HR; 11.HR; 12.HR; 13.HR:1859; 14.HR:1859
 []

4+8 уланских полка (8эск 1350ч):
    1.UR; 2.UR; 3.UR; 4.UR; 5.UR:1851; 6.UR:1851; 7.UR:1851; 8.UR:1851; 9.UR:1859; 10.UR:1851; 11.UR:1851; 12.UR;
 []:1854

7-7 легкоконных полков (8эск 1350ч) (в 1850 г. преобразованы в уланские)
    1.ChR; 2.ChR; 3.ChR; 4.ChR; 5.ChR; 6.ChR; 7.ChR
0x01 graphic

 []  []


  Артиллерия
12 артиллерийских полков
    1.FAR Bohemisches, 2.FAR Niederosterreichisches, 3.FAR Mahrisches, 4.FAR Inner-Osterreichisches, 5.FAR
1 бомбардирский корпус: 6 бомбардирских рот
Гарнизонная артиллерия: 11 округов

  Инженеры: 11 саперных/минерных рот; 12 пионерных рот; 12 рот понтоньеров/чайкистов



  ВООРУЖЕНИЕ
  Артиллерийские орудия
  Полевая артиллерия: 3-, 6 - и легкие 12-фунтовые пушки, стволы которых имели длину 16 калибров, и 7-фунтовые гаубицы.
  Батарейные орудия (длинноствольные и короткоствольные): 12-, 18 - и 24-фунтовые орудия.
  Тяжелые мортиры: 10-, 30-, 60 - и 100-фунтовые мортиры, стреляющие железной дробью и 100-фунтовый камнемет. [Нилус т.2]

0x01 graphic

0x01 graphic
0x01 graphic 0x01 graphic

  Стрелковое оружие
Пехотные ружья/винтовки: Augustin М1842 (17,6мм 147см 4,4кг); Lorenz IG M1854 (13,9мм 134см 4,1кг)
 []

Егерские карабины: M1835 (17,6мм 122см 3,8кг); М1844 (18,1мм 123см 4,6кг);
Егерские короткие карабины:M1835 (13,9мм 105см 3,4кг); М1854 (13,9мм 110см 4,1кг)
 []

Кавалерийские карабины: M1838 (16мм 72см 3кг); M1851 (16мм 71см 2,7кг); M1851 (16,9мм 77см 2,5кг)
Кавалерийские пистолеты: М1828 (17,6мм 43см 1,4кг); M1851 (16,9мм 42см 1,6кг); M1860 (13,9мм 40см 1,5кг)
 []

Морские револьверы: Ganahl M1850 (9мм 29см 6зарядов)


  КРЕПОСТИ
Квадрилатеро: Пескьера-дель-Гарда, Мантуя, Леньяго, Верона
 []Гарда  []Мантуя

 []Леньяго  []Верона




  ФЛОТ: 4 ФР (32-42ор), 6 КВ (20ор), 7 бригов (16ор), 10 малых судов, 4 парохода (1850г) [w]
  Флот Италии [МКА.2016-07]
  В отличие от Италии, где ядро объединения - Сардинское королевство - располагало славной военно морской традицией Генуэзской республики, Австрийская Империя всегда была сухопутным государством и содержала флот на Адриатике лишь по мере необходимости защиты своих владений: Венеции, Хорватии и Далмации. Флот этот никогда не отличался особыми силами или достижениями. Впрочем, господствуя в разрозненной Италии и гранича со слабой в морском отношении Турцией, империя в большом флоте особой нужды не испытывала.
  Все изменилось с началом борьбы Сардинии за объединение итальянских земель под своей властью и вызванной этим угрозой высадки сардинцев или их союзников французов на Адриатическом побережье. Наиболее быстрое и дешевое сообщение между владениями Габсбургов, так же, как и итальянцев, проходило по морю и нуждалось в защите.
  Правительству Австрии в далекой от моря Вене потребовалось время, чтобы осознать это. Уроки войн с участием морских сил, начиная с 1848 года, привели к тому, что австрийцы обзавелись вначале парусными деревянными корветами по заказанному в Великобритании образцу, а затем перестроили их в паровые винтовые.
  Вероятнее всего, на этом развитие флота империи и завершилось бы, но удача улыбнулась австрийцам. Эрцгерцог (титул использовался всеми членами династии Габсбургов) Фердинанд Максимилиан Габсбург был талантливым и увлеченным морем человеком, а, самое главное, будучи братом императора Франца Иосифа I, контр адмирал Фердинанд Макс мог решать многие вопросы значительно быстрее и эффективнее, обходя бюрократические заторы.
  До начала войн в Италии австрийским флотом командовали этнические итальянцы Венецианской области, а рядовой состав набирали из прибрежных областей итальянских владений, а также бывших венецианских колоний в Далмации. Языком общения был итальянский. После войны 1848 г. ситуация изменилась: на командные посты стали назначаться австрийцы, а немецкий язык стал обязательным для офицеров флота.
  Для проведения реформ и создания современного боеспособного флота из Дании был приглашен датский капитан граф ХансБирк фон Далеруп, а также некоторое количество иностранных офицеров, призванных заменить ушедших со службы итальянцев. В 1854 г. эрцгерцог Фердинанд Макс стал во главе флота, а Далеруп находился у него в непосредственном подчинении.
  Была проделана огромная работа по реорганизации всего флота, включая дисциплину, систему боевой подготовки, базирования и строительства. Главной стала победа над общественным мнением страны, которое не понимало и не могло понимать важность создания боеспособного флота.

 [][ВЖ1856-2 с.218]

 []  [][ВС1959-5]

 [] [Conway-1]

Винтовые линейные корабли: +1
+1 Kaiser:1859 (5200т 72х16х8м пм 900ч 92ор=16п60+76п30)
0x01 graphic

Винтовые фрегаты: +3
+3 типа Radetsky (2200т 71х13х5,5м пм:1200лс=9уз 354ч 4п60+44п30)
    Radetsky($брит):1854, Adria:1857, Donau:1857
0x01 graphicRadetzky

Винтовые корветы: +2
+2 типа Erzh.Frederic (1700т 68х12х5м пм:920лс 9уз 4п60ф+1п48ф+17п30ф) Erzh.Frederic:1858, Dandolo:1859
0x01 graphic  []

Винтовые канонерские лодки: +1
+1 Mowe[N]:1859 (350т 45х7х3м пм:50лс=7уз 48ч 2п30)
 []Mowe

  Паровые (колесные) авизо: +3
+1 Greif:1859 (1260т 66х9х4м пм:300лс=12уз 102ч 2к120)
0x01 graphic

+1 Kaiserin Elisabeth:1854 (1570т 60х10х4м пм:790лс=12уз 166ч 2к150/18+4к120)
0x01 graphic

+1 Prinz Eugen:1855 (560т 47х7х5м пм:180лс=10уз 109ч 1к150/18+3п30)
0x01 graphic

  ПАРУСНЫЙ ФЛОТ
Парусные фрегаты: 3+2
+1 Novara:1851 (2100т 42ор)
0x01 graphicNovara

+1 Shwarzenberg:1854 (2600т 74х15х6м 50ор)
0x01 graphic

1 Bellona:1842 (1240т 34ор)
2 типа Pallas(\Фр) (800/1400т 47х12х6м 260/340ч 44ор(428ф)=28п18+8п8+8с36)
   Juno:1829/?, Venus:1832

Парусные корветы: 2
    Diana(710т 20ор):1834, Carolina(800т 20ор):1844

Парусные бриги: 4 (390-480т 12-16ор)
    Hussar, Montecuccoli, Pola, Pylades



  ХРОНИКА СОБЫТИЙ 1850-1859
27.4-12.6.1859 Австро-итало-французская война
 []

20.5.1859 Битва при Монтебелло. Австрия: 19.308ч (-1423ч) -/+ Франция, Сардиния: 6600ч (-694ч)
26.5.1859 Варезская битва. Австрия: 4000ч -/+ Сардиния: 3000ч (-85ч)
30.5.1859 Битва при Палестро. Австрия: 14.000ч (-2500ч) -/+ Франция, Сардиния: 21.000ч (-900ч)
4.6.1859 Битва при Мадженте. Австрия: 58.000ч (-9713ч) -/+ Франция, Сардиния: 59.100ч (-4432ч)
24.6.1859 Битва при Сольферино. Австрия: 119.783ч (-22.000ч) -/+ Франция, Сардиния: 118.600ч (-18.000ч)
11.7.1859Виллафранкское перемирие между Австрией и Францией
10.11.1859 Цюрихский мир между Австрией, Францией и Сардинией
24.3.1860 Туринский договор




    СОКРАЩЕНИЯ И ОБОЗНАЧЕНИЯ
Для армии: ч - человек, л - лошадей, ор - орудий
: - год формирования части, / - год расформирования части, = - переименования (год)
Для корабельного состава: количество к началу периода, + - получено; - - убыло, = - количество к концу периода.
Название судна,: - год спуска (\: - захвата, #: - перестройки, $: - покупки)
/ - год списания (#/ - перестройки, $/ - продажи, | - гибели, \ - захвата противником)
В скобках ТТХ: Тоннаж (т - тонны BOM); длина по гондеку (к - килю) х ширина х глубина трюма в метрах; экипаж мирное/военное время, ч - человек; число орудий по типам (п - пушек, с - карронад, г - гаубиц, м - мортир) и калибрам в фунтах; через \\ перевооружение (год)).



    ИСТОЧНИКИ
[WC] Warconflict.ru
[Урл.414] Урланис. Рост народонаселения Европы. с.414-415. Таблица численности населения Европы в в границах 1914 г.
[Нилусъ-1] Нилус. История материальной части артиллерии от первобытных времен до XIX века. С.-Петербург, 1904
[3Deks] Three Deks - Warships in the Age of Sail
[MAA323] The Austrian Army 1836-66 (1) - Infantry. Osprey. Men-at-arms
[MAA329] The Austrian Army 1836-66 (2) - Cavalry. Osprey. Men-at-arms
[TWC-1] Austrian Army Regimental Names
[ВС 2.1859] Виккеде. Военные силы Германии и развитие их в новейшее время. Военный сборник 2.1859
[ВЭЛ2] Военный Энциклопедический Лексиконъ. Санкт-Петербург. 1852-1858.
[Энгельс] Энгельс Ф. Армии Европы. 1855 г.
[КВФГ] Корабли военного флота Германии.
[Conway-1] Conway All the world Fighting Ship 1860-1906. Conway Maritime Press 1979.
[N] Navypedia
[ВЖ1856-2] Флот Австрии. Военный журнал 1856-2.
[ВС1959-2] Военные силы Германии. Военный Сборникъ 1859-2.
[ВС1859-5] Обзор Северной Италии. Военный Сборникъ 1859-5.
[МКА.2016-07] Ферапонтов М., Патянин С. Сражение при Лиссе. Морская кампания 2016-07.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"