Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

В С Италии 1850-1859

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ ГОСУДАРСТВ ИТАЛИИ 1850-1859

Австро-Итало-Французская война 1859



Вооруженные силы стран мира: Общее оглавление
Вооруженные силы Италии: 1840-1849 1860-1869
Вооруженные силы в 1850-1859 годах Дания, Франция, Великобритания, Австрия, Пруссия, Германия, Италия, Бенилюкс, Португалия, Россия, Испания, Швейцария, Швеция, Греция, Турция, Иран, Индия, Бирма, Вьетнам, Китай, Корея, Монголия, Сиам, Япония, США, Латинская Америка

Государства Италии: Сардиния, Рим, Лукка, Парма, Модена, Тоскана, Сицилия

  Вся Италия, кроме Сардинского королевства, была под контролем Австрийской империи. Это привело в 1848-1849 гг. к революции против Австрийского господства, за гражданские права и свободы и за воссоединение Италии. Революция закончилась поражением, отречением от сардинского престола Карла Альберта и эмиграцией Гарибальди в Америку.
карта

Население Италии: 22.300.000ч(1840г); 23.900.000ч(1850г) [Урл.414]; 24.351.000ч(1850г); 24.964.000ч(1860г) [w]


    САРДИНИЯ (Сардинское королевство) [w]
Король: Виктор Эммануил II (1849-1878)
0x01 graphic

Население: 4.390.000ч [ВЭЛ2.5.320]; 5.000.000ч (560.000ч на островах) [ВЭЛ2.6.279]

  ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ
 []  [][ВЭЛ2.6.278-279]

 []
 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 [][ВЭЛ2.12 с.9-20]

  АРМИЯ: мирное/военное время: 48.000/94.000ч [ВЭЛ2.5.320]; 47.718/80.000ч, 5.086л [ВЭЛ2.6.278-279]
  Пьемонтская армия была главной военной движущей силой Рисорджименто, будучи единственной в Италии с уровнем профессионализма, сравнимым с основными европейскими армиями. В рамках радикальных реформ, проведенных королем Карлом Альбертом (1831-1849) в 1832 году, была принята смешанная система набора, основанная как на французской, так и на прусской моделях: около 16.000 профессиональных солдат, служивших в течение восьми лет, армия также включала в себя набор из 8.000 провинциальных призывников, призванных служить всего 14 месяцев. Однако, несмотря на хорошие результаты в первые месяцы, Первая объединительная война (1848-1849) закончилась сокрушительным поражением.
  В течение десяти лет, последовавших за катастрофой при Новаре, армия приобрела больше боевого опыта (а король Виктор Эммануил стал важным иностранным союзником) благодаря участию королевства в Крымской войне. Более поздние усовершенствования включали увеличение срока службы для призывников до 4-6 лет в зависимости от рода службы; общая численность была увеличена до 75.000 человек, а легкая пехота и легкая кавалерия были расширены. Наконец, победоносная Вторая объединительная война в 1859 году в союзе с Францией привела к аннексии Центральноитальянской.

  Организация:
  Линейная пехота, 1849-1859
  После окончания Первой войны в августе 1849 года все сформированные в военное время подразделения были расформированы, и пехота вновь приняла свою довоенную организацию: 18 линейных полков, объединенных в 9 бригад, плюс 3 гвардейских полка. 12 октября 1849 года линейные полки были сокращены до 3 действующих батальонов, каждый из которых состоял из 6 рот: 1 элитной, 4 линейных и 1 депо. 20 апреля 1850 года гвардейская бригада была расформирована, его заменил новая гренадерская бригада из 2 полков, а егерский полк стал независимым Cacciatori di Sardegna. 19 марта 1852 года последний был вновь включен в состав гренадерской бригады. Тем же указом каждый батальон линейного полка теперь должен был состоять всего из 4 действующих рот. Весной 1859 года, незадолго до начала Второй войны, к каждому линейному полку были добавлены 2 роты депо; вскоре они были увеличены до 4, образовав батальон депо.
  Берсальеры
  После Первой войны были добавлены 6-8-й батальоны, затем 9-й (март 1850 г.) и 10-й батальоны (март 1852 г.). С началом Второй войны каждый из этих батальонов был присоединен к одной из линейных пехотных бригад. В июне 1859 г. был сформирован 11-й батальон, и расширение продолжилось после Второй войны: аннексия Ломбардии добавила 5 новых батальонов, а силы Центрально-Итальянской лиги предоставили еще 11; в 1860 году корпус, таким образом, состоял из 27 батальонов со 108 действующими ротами плюс 14 запасных рот. После завоевания Королевства Обеих Сицилий 24 января 1861 года были добавлены еще 9 батальонов вместе с 6 ротами депо.
  Кавалерия
  Поскольку нехватка легкой кавалерии считалась одной из причин поражения в 1849 году, 3 января 1850 года кавалерия была реорганизована в 4 линейных полка и 5 полков легкой кавалерии, гиды были расформированы. Все 9 полков имели 1 депо и 4 действующие эскадрона. Если не считать повторного формирования одного эскадрона гидов 10 апреля 1859 года, эта организация оставалась неизменной на протяжении всей Второй войны.
  Артиллерия
  1 октября 1850 года артиллерийский корпус был реорганизован в 3 полка: 1-я артиллерийский рабочий, 2-й гарнизонной артиллерии и 3-й полевой артиллерии. 1-й состояла из бригады артиллерийских рабочих и бригады понтонеров. 2-й также имела 2 бригады, каждая из 6 рот. 3-й имела 1 конную бригаду с 2 батареями и 6 полевых бригад, каждая с 3 батареями.
  Во время Второй войны к гарнизонной артиллерии были добавлены третья бригада и новая складская рота, а полк полевой артиллерии пополнился 4 новыми батареями. После победоносной кампании 1859 года 3-й полк полевой артиллерии был реорганизован в 1 конную бригаду с 2 батареями и 5 полевых бригад, каждая из которых имела 3 действующие и 2 запасные батареи. Был сформирован новый 4-я полевой артиллерийский полк в составе 1 конной и 6 полевых бригад.
  Инженеры и Обоз.
  После Первой войны обоз было первоначально сокращено до 6 дивизионов, а 12 декабря 1852 года - всего до 4 рот. Эта слабость вызвала проблемы во время кампании 1859 года, вынудив армию нанимать гражданских подрядчиков для выполнения многих основных функций обоза.
  Королевские роты телохранителей
  Пьемонтская королевская семья имела четыре небольших подразделения для защиты короля и его двора: Guardie del corpo (телохранители), Guardie Reali del Palazzo (Королевская гвардия дворца), Dragoni guardiacaccia (драгунские егеря) и Alabardieri di Sardegna (сардинские алебардщики). В 1849 году драгуны и алебардщики были расформированы, а 22 февраля 1852 года оставшиеся роты были реорганизованы, потеряв некоторые из своих древних привилегий.
  Кассатори Франки
  30 июня 1849 года штрафной батальон "Вольных егерей", существовавший с 1815 года, был расширен до 3 батальонов за счет включения итальянских дезертиров из австрийской армии. В 1851 году Cacciatori Franchi были сокращены до 2 батальонов по 4 роты в каждом, а в течение 1854-59 годов постепенно до 4, 3 и, наконец, 2 рот.
  Карабинеры
  В 1852 году весь корпус был реорганизован в 7 эскадронов (Torino, Savoia, Alessandria, Genova, Cuneo, Novara и Nizza). На острове Сардиния полицейские функции выполнял другой корпус, Cavalleggeri di Sardegna (Сардинская легкая кавалерия), состоящий из 3 эскадронов. Это подразделение было расформировано 21 апреля 1852 года после неудавшегося мятежа и заменено карабинерами Сардинии, организованными в два дивизиона, базирующиеся в Кальяри и Сассари. Во время Второй и Третьей войн подразделения карабинеров были вновь мобилизованы для службы в армии; в основном они выполняли функции военной полиции и разведчиков для сбора местной информации, но иногда принимали непосредственное участие в боевых действиях против австрийцев.
  Национальная гвардия
  С марта 1848 г. было создано лишь очень ограниченное число рот, и все они находились в крупных городских центрах. Они не играли никакой роли в кампаниях 1848-49 годов, и их численность и значение оставались незначительными. [MaA-512]

  Сардинская армия в 1854 г.
 []  []

 []  []

 [][Зай]

  II. САРДИНСКАЯ АРМИЯ в 1855 г. [Энгельс]
  Сардинская армия состоит из десяти бригад пехоты, десяти батальонов стрелков, четырех бригад кавалерии, трех полков артиллерии, одного полка саперов и минеров, отряда, карабинеров (полицейские войска) и легкой кавалерии с острова Сардиния.
  В состав десяти пехотных бригад входят одна гвардейская бригада, четыре батальона гренадер, два батальона егерей и девять линейных бригад, равных восемнадцати полкам по три батальона в каждом. К ним следует добавить десять стрелковых батальонов (bersaglieri [берсальеры (итальянские стрелки). Ред.]) по одному на каждую бригаду, так что количество ныне обученной легкой пехоты в сардинской армии гораздо больше, чем в любой другой армии.
  Кроме этого, при каждом полку имеется запасный батальон. После 1849 г. численный состав батальонов был очень сильно сокращен по причинам финансового характера. В военное время батальон должен был насчитывать. примерно 1000 человек, в мирное же время в нем не больше 400; остальные уволены на неопределенное время в отпуск.
  Кавалерия имеет в своем составе четыре полка тяжелой и пять полков легкой кавалерии. В каждом полку - четыре полевых эскадрона и один запасный. В военное время четыре полевых эскадрона полка должны насчитывать приблизительно 800 человек, а в мирное время это число едва достигает 600.
  Три полка артиллерии состоят из одного полка рабочего и технического состава, одного полка крепостной артиллерии (двенадцать рот) и одного - полевой артиллерии (шесть пеших, две конных, две тяжелых батареи по восемь орудий в каждой). Легкие батареи имеют восьмифунтовые пушки и двадцатичетырехфунтовые гаубицы; тяжелые батареи - шестнадцатифунтовые пушки; всего восемьдесят орудий.
  Полк саперов и минеров насчитывает десять рот, или около 1100 человек. Число карабинеров (конных и пеших) очень велико для такого маленького королевства, их насчитывается около 3200 человек. Легкая кавалерия, выполняющая полицейскую службу на острове Сардиния, имеет в своем составе примерно 1100 человек.
  В 1848 г., в период первой кампании против Австрии, численный состав сардинской армии несомненно достигал 70000 человек. В 1849 г. он увеличился почти до 130000. Затем армия была сокращена примерно до 45000 человек. Каковы ее силы в настоящий момент, трудно определить, но нет сомнения, что после заключения договора с Англией и Францией армия была снова увеличена.
  Эта большая эластичность пьемонтской армии, позволяющая ей в любое время увеличивать и сокращать количество войск, находящихся под ружьем, объясняется системой комплектования, весьма близкой к прусской системе; и в самом деле, Сардинию во многих отношениях можно назвать итальянской Пруссией. В государствах Сардинии каждый гражданин тоже обязан служить в армии, хотя в отличие от Пруссии допускаются заместители; срок, в течение которого гражданин считается военнообязанным, делится, как и в Пруссии, на период действительной службы и период, когда солдат, уволенный из рядов армии, продолжает оставаться в запасе и в случае войны может быть снова призван. Эта система представляет собой нечто среднее между прусским методом и методом, применяемым в Бельгии и в менее значительных германских государствах. Таким образом, посредством призыва запаса численный состав пехоты может быть увеличен примерно с 30000 до 80000 человек. Численный состав кавалерии и полевой артиллерии может увеличиться лишь незначительно, так как солдаты этих родов войск, как правило, обязаны оставаться в полках в течение всего срока своей службы.
  Пьемонтская армия, как по внешнему виду своих солдат, так и по их боевым качествам, не уступает ни одной армии Европы. Подобно французам, пьемонтцы невысокого роста, особенно пехотинцы; средний рост гвардейца не достигает даже пяти футов и четырех дюймов. Но благодаря одежде хорошего покроя, военной выправке, статной и ловкой фигуре и красивым итальянским чертам лица они выглядят лучше многих
  солдат высокого роста. Форма одежды и снаряжение в линейной пехоте и гвардии сходны в основном с французскими образцами, кое-какие детали заимствованы у австрийцев. Берсальеры носят особую форму: шапочку матросского типа с большим плюмажем из петушиных перьев и коричневый мундир. Кавалеристы носят короткие коричневые куртки, едва доходящие до бедер. Пехота вооружена в основном пистонными ружьями, берсальеры - короткими тирольскими карабинами, которые представляют собой хорошее и вполне пригодное оружие, но все же во всех отношениях уступают винтовке Минье. Кавалеристы первой шеренги вооружены главным образом пиками; сохраняется ли это правило в легкой кавалерии, мы не можем сказать. Восьмифунтовый калибр в конных и легких пеших батареях дает им такое же преимущество перед прочими европейскими армиями, какое имели французы, пока сохраняли у себя этот калибр. Но тяжелые батареи с шестнадцатифунтовыми пушками делают их артиллерию самой тяжелой полевой артиллерией на континенте. То, что эти пушки, когда они установлены, могут превосходно действовать, показало сражение на реке Черной, где их меткая стрельба в значительной степени способствовала успеху союзников и вызвала всеобщее восхищение.
  Из всех итальянских государств расположение Пьемонта наиболее благоприятно для создания хорошей армии. Равнины реки По и ее притоков поставляют превосходных лошадей и красивых рослых солдат, самых высоких из всех итальянцев, отлично приспособленных к службе в кавалерии и тяжелой артиллерии. В горах, окружающих эти равнины с трех сторон - с севера, запада и юга, - живут смелые люди, не очень большого роста, но сильные и энергичные, трудолюбивые и сообразительные, как все горцы. Именно они-то и составляют ядро пехоты, особенно берсальерскпх частей, которые по своей подготовке почти не уступают chasseurs de Vincennes [венсеннским стрелкам. Ред.], но безусловно превосходят их физической силой и выносливостью.
  Военные школы Пьемонта в целом стоят на высоком уровне, и поэтому офицерский состав хорошо подготовлен. До 1846 г. большое влияние при назначениях на офицерские должности имели аристократия и духовенство. До этого момента Карл-Альберт признавал лишь две силы, с помощью которых он управлял: духовенство и армию; и действительно, в Италии всюду можно было услышать, что в Пьемонте из трех лиц, которых встречаешь на улице, один непременно оказывается солдатом, другой монахом и только третий штатским человеком. В настоящее время, разумеется, с этим покончено; духовенство не имеет совершенно никакого влияния, и хотя дворянство сохранило за собой многие офицерские должности, все же войны 1848 и 1849 гг. наложили свой отпечаток на армию, придав ей в известной степени демократический характер, а этот демократизм не так легко уничтожить. Некоторые находящиеся в Крыму корреспонденты английских газет утверждают, что почти все пьемонтские офицеры - "дворяне по происхождению", однако это далеко не так; мы лично знаем некоторых пьемонтских офицеров, которые вышли из рядовых, и можем с уверенностью сказать, что большинство нынешних капитанов и лейтенантов - это люди, которые либо заслужили эполеты своей храбростью в борьбе против австрийцев, либо, по меньшей мере, не связаны с аристократией.
  Мы полагаем, что лучший комплимент, который может быть сделан пьемонтской армии, содержится в мнении, высказанном одним из ее бывших противников, генералом Шёнхальсом, главным квартирмейстером австрийской армии в 1848 и 1849 годах. В своих "Воспоминаниях об итальянской кампании" это г генерал, один из лучших офицеров австрийской армии и человек, который всеми средствами препятствовал установлению независимости Италии, всегда с величайшим уважением отзывался о пьемонтской армии:
  "Ее артиллерия", - заявлял он, - "состоит из отборных людей, командуют ею хорошие и знающие офицеры; материальная часть в хорошем состоянии, а калибры лучше наших". "Кавалерией нельзя пренебрегать, кавалеристы первой шеренги вооружены пиками, но так как этим оружием могут владеть лишь самые искусные всадники, мы не решились бы назвать это нововведение значительным усовершенствованием. Однако их школа верховой езды стоит на высоком уровне". "При Санта-Лючии обе стороны сражались с поразительной храбростью. Пьемонтцы атаковали очень энергично и стремительно; как пьемонтцы, так и австрийцы совершали много подвигов и проявляли личную храбрость". "Пьемонтской армии не приходится краснеть, когда речь заходит о сражении при Новаре", и т.д.
  Прусский генерал Виллизен, участвовавший в кампании 1848 г. и отнюдь не сочувствующий итальянской независимости, также с похвалой отзывается о пьемонтской армии.
  С 1848 г. некоторые круги в Италии смотрят на короля Сардинии как на будущего главу всего полуострова. Не разделяя этого мнения, мы все же думаем, что когда итальянцам удастся отвоевать свою свободу, пьемонтские войска будут главной военной силой в достижении этой цели, и они же образуют ядро будущей итальянской армии. Прежде чем это осуществится, пьемонтская армия переживет, возможно, ряд внутренних революционных изменений, но ее превосходные военные элементы выдержат все испытания и она даже выиграет от включения ее в действительно национальную армию.
 []

 [][ВС.1859-3]

  Вооруженные силы в 1859 г. [ВС.1859-5]
 []  []

 []  []

  Боевой состав:
  Пехота: 26+30 полков. Полки объедены в бригады по два. Полки имеют номера, бригады названия. [w]
2+2 гренадерских полка: 1.GR/2.GR Sardegna; 3.GR/4.GR Lombardia:1859
24+28 пехотных полков
    1.IR/2.IR Re; 3.IR/4.IR Piemonte; 5.IR/6.IR Aosta; 7.IR/8.IR Cuneo; 9.IR/10.IR Regina; 11.IR/12.IR Casale;
    13.IR/14.IR Pinerolo; 15.IR/16.IR Savona; 17.IR/18.IR Acqui; 19.IR/20.IR Brescia; 21.IR/22.IR Cremona; 23/24.IR Como;
    25.IR/26.IR Bergamo:1859; 27.IR/28.IR Pavia:1859; 29.IR/30.IR Pisa:1859; 31.IR/32.IR Siena:1859; 33.IR/34.IR Livorno:1859;
    35.IR/36.IR Pistoia:1859; 37.IR/38.IR Ravenna:1859; 39.IR/40.IR Bologna:1859; 41.IR/42.IR Modena:1859;
    43.IR/44.IR Forli:1859; 45.IR/46.IR Reggio:1859; 47.IR/48.IR Ferrara:1859; 49.IR/50.IR Parma:1859; 51.IR/52.IR:1859

  Кавалерия: 8+9 полков [w]
4 кавалерийских (cavalleria) полка: 1.KR Nizza; 2.KR Piemont; 3.KR Savoia; 4.KR Genova
3+3 уланских (lancieri) полков:
    5.KR Novara; 6.KR Aosta; 7.KR Milano; 8.KR Montebello:1859; 9.KR Firenze:1859; 10.KR Vittorio Emanuele II:1859
1+6 легких кавалерийских (cavalleggeri) полков:
    12.KR Saluzzo; 13.KR Monferrato:1850; 14.KR Alessandria:1850; 15.KR Lodi:1859; 16.KR Lucca:1859; 18.KR Piacenza:1859;
    19.KR Guide:1859

  Артиллерия[w]
1 конно-артиллерийская бригада: Artiglieria Terrestre "a Cavallo"
+1 полевой артиллерийский полк: 5.RA:1851


    ВООРУЖЕНИЕ
  Пехота
  С 1842 года Пьемонт начал модифицировать свои кремневые мушкеты в ружья с ударными замками, а также производить новое ударное оружие. В декабре 1844 года появился новый ударный мушкет fucile da fanteria mod.1844 (пехотный мушкет M1844), созданный по образцу французского M1842, однако продолжали сомневаться в боевой эффективности нарезного оружия, и пушки Cavalli's не были приняты на вооружение до тех пор, пока союзная французская артиллерия системы La Hitte/Beaulieu не продемонстрировала превосходство нарезных пушек во время Второй войны.
  Состав пьемонтских батарей в 1848 году составлял (конные и полевые батареи) 6x8-фн пушек и 2x15-см гаубиц; (позиционные батареи) 6x16-фн пушки и 2x15-см гаубицы. Реорганизация в 1850 году отменила старое различие между конными, полевыми и позиционными батареями; теперь их нужно было различать между батареей da 16 и батареей da 8 (с 16-фн и 8-фн орудиями соответственно). В мирное время каждая батарея имела по 4 орудия, а в военное время добавляли 2 гаубицы. 21 апреля 1859 года, незадолго до начала Второй войны, состав батарей был увеличен до 8x16-фн для батареи da 16 и 6x8-фн и 2x15-см гаубиц для батареи da 8.
  В 1848 году вооружение артиллеристов включало артиллерийский мушкет М1844 со штыком, кавалерийскую саблю М1833 и пистолет М1844. У солдат Понтонного корпуса был свой собственный мушкет M1844 с его штыком M1831/33. В 1859 году шпага-штык была слегка модифицирована, и новая версия была передана капралам и трубачам. Все остальное оружие оставалось неизменным вплоть до рождения итальянской армии.
  Инженеры и Обоз
  До 4 марта 1848 года пьемонтские инженеры были вооружены коротким пехотным мушкетом M1844, а также инженерным пистолетом M1839 с зазубренным лезвием. В тот день было приказано заменить их артиллерийским мушкетом M1844 и его штыком-шпагой, но на фотографиях 1859-60 годов все еще видны инженеры со старыми пехотными мушкетами и пистолетами M1839. Солдаты обоза были вооружены пистолетом M1844 и саблей M1833, а также определенным количеством кавалерийских мушкетов M1833 для выполнения обязанностей сопровождения. В 1852 году они были заменены карабинерскими мушкетами M1844 без штыков.
  Карабинеры
  Карабинеры имели свой собственный вариант мушкета M1844, в более длинном и коротком вариантах для пеших и конных людей соответственно; последние также носили кавалерийскую саблю и пистолет M1844 (впоследствии замененный новым M1847). Карабинеры Сардинии носили кавалерийскую саблю М1834, два пистолета М1844 и карабинерный мушкет М1844.[MaA-512]


  ФОРТИФИКАЦИЯ [ВЭЛ2.12.5-6]
Крепости 1 класса: Александрия, Генуя (15 внеш., 12 внутр.фортов, берег.бт: 150ор)
Крепости 2 класса: Специя (форт С-Мария и 10 бт)


  ФЛОТ:

 []  []
[ВЭЛ2.12 с.19-20]

  Морская пехота
  8 апреля 1850 года подразделение было расширено до 2-батальонного полка, но это было недолгим: 26 марта 1851 года оно снова было сокращено до одного батальона, насчитывавшего 500 человек в 6 ротах. В апреле 1859 года были добавлены две роты депо, а 7 июня численность подразделения была вновь увеличена до полковой, с 2 батальонами в каждом по 1 роте депо и 4 действующим ротам.
[MaA-512]

1 батальон Real Marina: 3 роты

  ПАРОВОЙ ФЛОТ
Винтовые фрегаты: +2
+1 Vittorio Emanuele[N][A]:1856 (3100т 56х15х6м пм:1500лс=9уз 539ч 1г205/12+36п40+14п20)
0x01 graphicV.Emanuele

+1 Carlo Alberto[A]:1851 (3300т 62х15х7м пм:400лс=8уз 527ч 1п80+36п40+14п20+2п15)
0x01 graphic 0x01 graphicC.Alberto

Пароходо-фрегаты (колесные): 2
1 Contstituzione:1849 (1600т 73х11х5м пм:400нлс=11уз 260ч 10г205/13)
0x01 graphicContstituzione

1 Governolo[A]($брит):1849 (1700т 74х11х5м пм:450лс=11уз 331ч 12г205/13)
0x01 graphic 0x01 graphicGovernolo

Пароходо-корветы (колесные): 3
1 Malfatano:1844 (680т 45х7х3,5м пм:160нлс 120ч 4п40)
1 Tripoli:1840 (660т 43х8х3м пм:180лс=6уз 120ч 4п40)
1 Monzambano:1848 (900т 47х8х4м пм:220нлс=11уз 120ч 4г205/13)

  Паровые авизо (колесные): 2
2 типа Gulnara (450т 35х7х3м пм:90нлс=7уз 57ч 2п80) Gulnara:1835, Ichnusa:1848
0x01 graphic

  ПАРУСНЫЙ ФЛОТ
50-58-пушечные фрегаты: 2
1 San Michele[A]:1840 (2400т 55х15х7м 54ор=4п60+26п30+24с24)
0x01 graphicSan Michele

1 Haute Combe:1827 (50ор)

40-48-пушечные фрегаты: 2
1 Euridice[A](с):1828 (1440т 44х12х6м 339ч 44ор=4п30+24п18+16с24)
0x01 graphicEuridice

1 Beroldo:1827 (48ор)

20-28-пушечные корветы: 2
1 Aquila[A]:1839 (570т 43х10х5м 24п18)
0x01 graphic 0x01 graphicAquila

1 Aurora:1827 (24ор)

10-18-пушечные бригантины: 3
1 Daino[A]:1845 (400т 33х9х4м 140ч 14ор=8п16+6с18\\12п24+2с24+2г24(1855))
0x01 graphicDiano

2 Colombo:1843 (16ор), Eridano:1841 (16ор)



    ПАРМА (Герцогство Парма) [w]
  5 августа 1848 года; Карл II вскоре отрекся от престола в пользу своего сына Карла III, который вступил на престол в августе 1849 года. Новый герцог значительно расширил регулярную армию; однако разрушительные экономические последствия этой программы вызвали глубокое возмущение, что привело к его убийству в 1854 году, после чего армия была сокращена. В мае 1859 года население снова взбунтовалось, и 9 июня герцог Роберт I был отправлен в изгнание. После краткого переходного периода Центральноитальянской лиги герцогство Парма было аннексировано Пьемонтом. [MaA-520]

Население: 502.800ч [ВЭЛ2.5.320]

  АРМИЯ: мирное/военное время: 6.113/8.597ч [ВЭЛ2.5.320]; 8.500ч [ВС.1859.5]
Состав в 1859: 4.294ч [ВС.1859.9]
Гвардия: 179ч
Пехота: 3.254ч: 2 линейных бн, 1 егерский бн
Артиллерия: 84ч: 1 арт.батарея
Инженеры: 14ч
Прочие: 763ч: 4 жандармские роты (104ч); прочие (346ч)

  Расширение, сделанное Карлом III, было завершено в 1852 году: Reali Guardie del Corpo (бывшая Guardie d'Onore, ныне 3 роты) и Reali Alabardieri company; линейная пехотная бригада (5 батальонов); Real Corpo di Gendarmeria (бывшие драгуны, 4 роты); одна полевая артиллерийская бригада плюс артиллерийские рабочие; и инженерные офицеры плюс саперная рота. Батальоны Brigata Fanteria различались по составу. Элитный 1-й батальон или Guardia Reale состоял из 2 рот гренадеров и легких "мушкетеров" в каждой. 2-й и 3-й батальоны и резервный 4-й батальон имели по 6 фузилерных рот, а элитный легкий 5-й батальон имел 4 роты егерей. Рота жандармерии, расквартированная в городе Парма, включала в себя конный сводный эскадрон. Герцог также создал отряд гидов из 24 человек, прикрепленный к генеральному штабу. Он также планировал заменить Национальную гвардию новыми добровольцами Reali di Riserva, но эти королевские добровольцы резерва так и не были подняты.
  После смерти Карла III 1-й и 4-й батальоны были расформированы, а 5-й был сокращен до 2 рот легкой пехоты; артиллеристы были сокращены до взвода; и саперная рота была расформирована. В 1859 году вся армия последовала за герцогом Робертом I в изгнание на австрийскую территорию и была расформирована 12 июня 1859 года.
  Вооружение
  До 1851 года линейная пехота Пармы имела старые французские и британские мушкеты, переделанные в ударные; в том же году все фузилеры получили французские М1842. "Мушкетеры" 1-го полка первоначально имели старые винтовки Baker, переделанные в ударные, но в 1851 году получили французские легкие пехотные мушкеты M1842. 5-й (егерский) полк был оснащен французским карабином Vincennes. Пешие драгуны/жандармы имели французские легкие пехотные мушкеты М1842 неаполитанского производства и сабельные брикеты прусского типа; Конные жандармы использовали итальянские ударные кавалерийские карабины и местные копии французской сабли An IX для императорской жандармерии. В 1848-49 годах артиллерия была незначительной, но Карл III переоснастил ее за большие деньги трофейными пьемонтскими орудиями, купленными у австрийцев: 2x16-фн пушек, 6x8-фн пушек и 2x15-см гаубицы. Кроме того, в Королевстве Обеих Сицилий были закуплены 2 горных орудия mule pack 4-фн и 2 12-см горные гаубицы. [MaA-520]



    МОДЕНА (Герцогство Модена) [w]
  11 июня 1859 года, после победы франко-пьемонтцев при Мадженте, Франциск V снова отказался от своего герцогства, на этот раз навсегда. После краткого переходного периода Центральноитальянской лиги (август 1859 - март 1860) герцогство Модена было окончательно аннексировано Пьемонтом. [MaA-520]

  Население: 586.400ч [ВЭЛ2.5.320]

  АРМИЯ: 3.500ч, с милицией: 14.656ч [ВЭЛ2.5.320]; 17.000ч [ВС.1859.5]
  Состав в 1859: 7.594ч [ВС.1859.9]
Пехота: 5.000ч: 4 линейных полка (1220ч), 1 егерская рота (120ч)
Кававерия: 300ч: 3 драгунские роты (100ч)
Артиллерия: 530ч, 18ор: 1 полевая бт (150ч,6ор); 1 береговая бт (250ч,12ор), 1 рабочая рота (130ч)
Инженеры: 200ч: 1 пионерская рота

  Вскоре после ухода Франциска V временное правительство ненадолго распустило регулярные части, но вскоре восстановило их под другими наименованиями. Линейная пехота стала известна как Линейный полк, в то время как драгуны были реорганизованы в эскадрон конных егерей и батальон егерей-жандармов. Cacciatori del Frignano, наиболее консервативно настроенное подразделение старой армии, не было реформировано. "Пионеры" были переименованы в "zappatori" и преобразованы в 4-й батальон, а артиллерийский обоз был увеличен до роты. Подразделения провинциальной милиции были расформированы для формирования новой Гражданской гвардии. Временное правительство направило на театр военных действий линейный полк вместе с мобильной колонной, сформированной из национальных гвардейцев. Этот мобильный Моденский и реджанский отряд насчитывал 1200 плохо вооруженных добровольцев, организованных в 12 центурий, и располагал всего тремя артиллерийскими орудиями. После своего возвращения Франциск V, естественно, реорганизовал армию. Линейный пехотный полк состоял из 3 батальонов (1-й и 2-й батальоны, 1 гренадерский и 3 фузилерных роты; 3-й батальон, восстановленный Cacciatori del Frignano, 4 егерские роты). Драгуны вернулись к конному эскадрону и 3 пехотным ротам; артиллерия имела 1 конный и 2 пехотные роты, но потеряла свою обозную роту; а инженеры и пионеры возобновили свою структуру 1848 года. Национальная гвардия была ненадолго реорганизована в 4 "легиона", но вскоре была заменена возрожденной провинциальной милицией, теперь состоящей из 3 полков. В 1851 году к линейному полку был добавлен 4-й батальон (организованный как 1-й и 2-й батальоны). В том же году драгунский эскадрон был расформирован, его люди были распределены по пешим ротам, к которым в 1855 году был добавлен 4-й батальон.
  Когда герцог был окончательно изгнан в 1859 году, вся регулярная армия вместе с ним перешла границу на австрийскую территорию. Переименованная в Brigata Estense в составе императорской армии, она служила в составе австрийского X корпуса. Многие молодые люди из Модены отказались от призыва в пьемонтскую армию и пересекли границу, чтобы присоединиться к бригаде. Это было окончательно расформировано в сентябре 1863 года, так и не увидев активных действий.
  Вооружение
  В 1848 году линейные и легкие пехотинцы Модены были полностью перевооружены французскими ударными мушкетами M1842. В 1849 году Cacciatori получил нарезные карабины бельгийского производства французской модели "Vincennes "; в 1856 году они были преобразованы в систему Minie. В октябре 1848 года конные драгуны заменили свои кремневые карабины на пьемонтские кавалерийские мушкетоны M1843, но пешие драгуны были вооружены мушкетонами, переделанными из кремневых в ударные. Конные драгуны имели австрийские тяжелые кавалерийские сабли, пешие драгуны - французские пехотные сабельные брикеты. Для кампании 1848 года Модена могла использовать только 3 старых орудия Gribeauval; после реставрации герцога артиллерия была реорганизована с 6 бронзовыми 6-фн, 4 бронзовыми 7-фн австрийскими гаубицами и 2 бронзовыми 10-фн гаубицами. После его присоединения к императорской армии вся Brigata Estense была перевооружена австрийским оружием. [MaA-520]
 []



    ТОСКАНА (Великое герцогство Тосканское) [w]
  Бежавший 30 января 1849 г. Леопольд обратился за австрийской военной помощью, и 11 мая, после осады и ожесточенных боев, тосканские и австрийские войска отбили Ливорно. 28 июля Леопольд II вернулся во Флоренцию; Национальная гвардия была распущена, и австрийские войска оставались в Тоскане до весны 1855 года.
  В 1859 году великий герцог провозгласил свой нейтралитет во Второй войне между Пьемонтом и Австрией, но и население, и армия решительно выступали за то, чтобы перейти на сторону Пьемонта. 27 апреля 1859 года Леопольд II был вынужден вновь покинуть Флоренцию; было сформировано временное правительство, которое предложило сюзеренитет Тосканы Виктору Эммануилу II Пьемонтскому. 29 мая временное правительство вступило в союз с Пьемонтом и Францией. 6 июля объединенные силы французского V корпуса и тосканской дивизии достигли театра военных действий, но боевые действия закончились всего два дня спустя.
  Организация:
  В месяцы, последовавшие за маем 1849 года, великий герцог Леопольд при сильной поддержке Австрии провел жестокие репрессии; он даже послал 4000 своих солдат напасть на Римскую республику (они принимали участие в осаде Анконы). С помощью инструкторов неаполитанской жандармерии был создан новый Imperiale e Reale Reggimento di Gendarmeria специально для подавления действий патриотов; в его состав входили 2 пехотных полка и конный эскадрон.
  В декабре 1849 года из-за экономических трудностей 3 линейных полка были заменены одним полком из 3 батальонов, в каждом из которых было по 4 пехотных роты и по 1 гренадерскому и вольтижерскому. Гренадеры расформированных полков были включены в состав Reggimento Veliti, который был реорганизован в один гренадерский и один карабинерный батальоны. Последний был рассредоточен небольшими отрядами по всему великому герцогству для поддержки жандармерии, но в 1850 году карабинеры были расформированы, и Велити вернулся к единому батальону. В этот период также было создано несколько новых небольших подразделений: Инженерный корпус, состоящий всего из нескольких офицеров, и отдельный гарнизонный батальон, дислоцированный на Тосканском архипелаге. При реорганизации 1852 года линейный полк получил 4-й батальон, в то время как 2 артиллерийских полка были собраны в один полк.
  В последние годы существования великого княжества произошло много перемен. Линейная пехота была реорганизована в 7 отдельных батальонов, в то время как артиллерия сформировала полевую "дивизию", 2 батальона гарнизонной артиллерии плюс корпус артиллерийских рабочих. В 1854 году была сформирован новый легкий пехотный батальон берсальеров, созданный по образцу австрийских егерей; в 1855 году были добавлены 8-я и 9-я линейные батальоны, а в 1857 году - 10-й батальон. В 1855 году к полевому артиллерийскому дивизиону была добавлена новая рота, а в 1857 году определенное количество саперов было передано в распоряжение инженерных офицеров.
  Вооружение
  До 1849-1850 годов на тосканской линейной пехоты стояли французские М1777 или британские кремневые ружья "Brown Bess", постепенно дополненные французскими М1822 производства Брешии. К 1850 году все линейные подразделения получили французское ударное оружие M1842, а к 1859 году они были перевооружены стандартной винтовкой Enfield образца 1853 года. В 1852 году легкая пехота получила швейцарские винтовки M1851. Конные егеря были вооружены французскими саблями легкой кавалерии M1822 и кремневыми карабинами до 1849 года; после преобразования в полк в том же году они получили пьемонтские копья M1833/36, мушкетоны M1843 и сабли M1834. При Куртатоне и Монтанаре в 1848 году артиллерия смогла развернуть только 9 исправных орудий "Грибоваль". С реорганизации 1850 по 1859 год все полевые батареи имели 6x6-фн орудий и 2 гаубицы. [MaA-520]
 []



    ЦЕНТРАЛЬНО-ИТАЛЬЯНСКАЯ ЛИГА
  Как уже говорилось, во время бурных событий 1859 года армии Тосканы, Модены и Пармы следовали за разными барабанщиками. Войска Великого герцогства остались практически нетронутыми и присягнули на верность новому временному правительству, сформированному под защитой Пьемонта; войска других герцогств последовали за своими монархами в изгнание на австрийскую территорию и были распущены. Поскольку у Кавура не было политической возможности немедленно присоединить государства центральной Италии к Пьемонту, они были временно объединены во временную конфедерацию, известную как Центрально-итальянская лига. Главной задачей этого марионеточного государства, существовавшего только с августа 1859 по март 1860 года, была реорганизация своих вооруженных сил для их неминуемого включения в состав Пьемонтской армии. Тосканская армия была реорганизована под руководством нового пьемонтского командующего Раффаэле Кадорны; тогда в ее состав входили 4 бригады линейной пехоты, 3 батальона берсальеров, 2 полка кавалерии, один полевой и один гарнизонный артиллерийский, а также несколько подразделений Национальной гвардии. В Модене, Парме и папских землях были созданы многочисленные новые добровольческие подразделения для замены расформированных регулярных войск. Самым важным из них был так называемый Cacciatori della Magra. Сформированный как батальон весной 1859 года, он предпринял серию нападений на регулярную армию Модены незадолго до падения герцога Франциска V. Пополнившись дезертирами из сил Модены и Пармы, он стал полком из 2 батальонов. Затем был сформирован второй полк; получившаяся в результате бригада получила название Бригата Модена и, наконец, вошла в состав Пьемонтской армии.
  Все добровольческие подразделения, собранные в Модене, Парме и в папских представительствах, позже были собраны и упорядочены как новая Army of the Emilia. Это включало 7 бригад линейной пехоты и 6 батальонов берсальеров; эскадрон гидов, один полк кавалерии и один полк гусар; один полк артиллерии (с 9 полевыми и 9 гарнизонными ротами/батареями); полк саперов; и несколько подразделений Национальной гвардии. В марте 1860 года и Тосканская армия, и Esercito dell'Emilia (всего 52.000 человек) были включены в состав Пьемонтской армии. [MaA-520]
 []



  ДОБРОВОЛЬЦЫ ГАРИБАЛЬДИ, 1859
  Cacciatori delle Alpi
  В 1859 году, за несколько месяцев до начала Второй войны против Австрии, тысячи добровольцев со всей Италии прибыли в Пьемонт, стремясь записаться в его армию. Правительство Пьемонта, предпочитая не включать этих людей в регулярные войска, решило создать независимый корпус добровольцев, и Гарибальди был очевидным выбором, чтобы получить командование этими "альпийскими егерями". В начале войны добровольцы состояли из двух полков легкой пехоты (в каждом по 2 бн по 4 роты); отдельный батальон Bersaglieri Valtellinesi, приданный 1-му егерскому полку; эскадрон конных гидов; и небольшой отряд элитных стрелков, знаменитых Carabinieri Genovesi. (Первоначально это был стрелковый клуб, основанный в Генуе в 1852 году. Они сформировали роту численностью 200 человек, вооруженную превосходными швейцарскими винтовками M1851 для кампании 1859 года, но поскольку правительство Пьемонта подозревало их в том, что они являются экстремистскими республиканцами, только небольшой отряд из 46 человек присоединился к альпийским егерям. Гарибальди использовал их в качестве своей личной охраны, и они также сопровождали его в кампании 1860 года.)
  Во время войны эта легкая бригада была расширена новыми подразделениями: 3-й полк, артиллерийская батарея, саперная рота и обоз. Его первоначальный успех побудил правительство Пьемонта создать аналогичный корпус, известный как Cacciatori degli Appennini, как большой полк с 4 батальонами, и в июле 1859 года он был включен в Cacciatori delle Alpi в качестве 4-го полка. Кроме того, в течение того же месяца 1-3-й полки были также увеличены до 4 батальонов, а 2-4-й полки каждый получил прикрепленную независимую роту Берсальеров. Также была сформирована 5-я рота, но она завершила обучение только после окончания боевых действий. После перемирия в Виллафранке большинство людей Гарибальди покинули Пьемонтскую армию; те, кто остался, были реорганизованы в новую линейную пехотную Brigata Alpi из 2 полков. [MaA-520]



    РИМ (Папское государство) [w]
Папа: Пий IX (1846-1878)
0x01 graphic

Население: 2.808.000ч [ВЭЛ2.5.320]; 2.900.000ч [ВЭЛ2.6.282]

  АРМИЯ: мирное/военное время: 12.828/21.059ч [ВЭЛ2.5.320]; 15.255ч [ВС.1859.9]
  После кратковременной революционной Римской республики (9 февраля - 2 июля 1849 года) Франция оставила оккупационные силы в Папских государствах, властям которых потребовалось до 1852 года, чтобы реорганизовать свои собственные силы.
  Однако в 1859 году, когда Франция встала на сторону Пьемонта, территории, известные как "Папские миссии", были потеряны. Под угрозой вторжения пьемонтцев, с перспективой того, что французский гарнизон займет нейтральную позицию, папским властям пришлось срочно усиливать свои силы. Это было достигнуто под руководством опытного французского генерала Ламорисьера в качестве командующего армией и священника, бельгийского ветерана Иностранного легиона, монсеньора де Мерода, в качестве военного министра. Широко разрекламированный религиозный призыв (к тому, что даже стало известно как "Девятый крестовый поход") привлек множество добровольцев - в основном из Франции, Бельгии, Ирландии и Австрии, - которые привнесли новый энтузиазм в папские войска.
  Организация:
  Национальная пехота

  В 1847 году в состав армии входили три полка национальной пехоты: по одному гренадерскому, стрелковому и легкому cacciatori (егерям). В каждом было по 2 батальона по 8 рот (6 центральных и 2 "фланговые", то есть гренадерские и егерские), а 6 батальонов были распределены для несения гарнизонных обязанностей. Во время кризиса 1848 года был сформирован новый 4-й полк, и к каждому было добавлено полковое депо.
  Согласно новой структуре 1852 года, 2 полка имели по депо и 2 батальона, в каждом из которых было по 6 стрелковых рот и 2 фланговые роты. Было сформировано дополнительное независимое подразделение легкой пехоты, Cacciatori Indigeni (Национальные егеря), с депо и 8 ротами. Реорганизация была завершена 2 гарнизонными батальонами, структурированными как егерское подразделение; в 1859 году один из них был расформирован и заменен 2-м батальоном Cacciatori Indigeni. Окончательная реорганизация, проведенная генералом Канцлером после поражения при Кастельфидардо, сократила национальную пехоту до одного линейного полка и одного батальона cacciatori, их внутренняя структура осталась неизменной.
  Иностранная пехота
  В 1849 году Римская республика распустила иностранную бригаду, но в 1852 году оба полка были вновь сформированы, теперь с депо и 2 батальонами по 8 рот.
  В 1859 году, после того как швейцарские подразделения неаполитанской армии были расформированы после мятежа, многие из их солдат искали новых работодателей. Папские власти использовали этих ветеранов для формирования нового легкого батальона Carabinieri Esteri из 8 рот.
  Кавалерия
  После республиканского периода кавалерия была сокращена до одного драгунского полка с депо и 5 эскадронами.
  Артиллерия и инженеры
  При реорганизации 1852 года один артиллерийский полк имел депо и 8 орудий (5 полевых и 3 конных), в то время как инженерный состав снова был сокращен до нескольких офицеров.
  Добровольческие подразделения
  Во время кампании 1848 года регулярные папские войска поддерживались рядом добровольческих подразделений, насчитывавших в общей сложности 8 батальонов и 2 независимые роты: Battaglione dell" Alto Reno, Battaglione del Basso Reno, Battaglione delle Romagne, Battaglione di Ravenna, Battaglione di Lugo, Battaglione di Pesaro, Battaglione di Gubbio, Battaglione di Faenza, Compagnia di Ferrara (later Bersaglieri del Po) and Compagnia di Faenza.
  Кроме того, независимый дивизион, полностью сформированная из национальных гвардейцев, известный как Divisione Volontari, включала следующие подразделения: 1-й легион Мобилизованной национальной гвардии (также известный как "Roman Legion"); 2-й, 3-й и 4-й легионы Mob Nat Gd; 1-й отряд добровольцев (в основном студентов); 2-й легион Мобилизованной Национальной гвардии. и 3-й отряд добровольцев; и Tiragliatori Romani. Шесть из восьми имели по два батальона в каждом, 4-й легион Mob Nat Gd и Tiragliatori Romani имели только один.
  Полиция
  В 1850 году карабинеры были преобразованы в новый корпус жандармерии из 3 конных и 14 пеших рот.
  Вооружение
  В 1848 году папская пехота была оснащена французскими мушкетами M1822, переделанными из кремневых в ударные, из которых 24.000 были приобретены с 1847 года. После 1849 года они получили новые французские ударные мушкеты M1842. До реорганизации 1850-52 годов легкая пехота была оснащена теми же мушкетами, что и линейные подразделения, а в 1857 году они получили местную копию современной французской модели, известную как carabina Mazzocchi M1857 и оснащенную штыком "ятаган".
  Драгуны и конные егеря 1848 года были вооружены французскими саблями M1822, соответственно прямой тяжелой кавалерийской и изогнутой легкой кавалерийской моделей. У конных егерей также были переделанные французские ударные карабины M1822, в то время как у драгун была пара пистолетов.
  Папская артиллерия 1847 года могла развернуть только одну полевую батарею с 8 старыми орудиями Грибоваля; в течение 1848 года были спешно вооружены еще две полевые батареи, одна с 8 и одна с 6 орудиями. После бедствий 1848-1849 годов артиллерию пришлось полностью перестраивать. К 1860 году все роты/батареи имели на вооружении 6 французских орудий следующих смешанных типов: 6-фн бронзовые полевые пушки с нарезами La Hitte, 4-фн горные орудия M1859, 18-фн тяжелых орудий и 12-фн гаубиц.

  Папская армия существует, по-видимому, только на бумаге. Батальоны и эскадроны никогда не бывают полностью укомплектованными и составляют лишь слабую дивизию. Кроме того, имеется полк швейцарской гвардии, - единственная воинская часть, на которую правительство может еще сколько-нибудь положиться. [Энгельс]



    СИЦИЛИЯ (Королевство обеих Сицилий) [w]
  Королевство Двух Сицилий, восстановленное в 1815-16 годах, действительно было образовано из двух разных королевств: Неаполитанского и Сицилийского. Неаполитанские Бурбоны были самой консервативной, жесткой и мракобесной из итальянских династий, и их королевство, едва вышедшее из феодализма, испытало много трудностей. В отличие от других итальянских государств, в королевстве не было сильного среднего класса и интеллигенции; вся политическая власть по-прежнему находилась в руках аристократии, масса населения жила в жалкой бедности и невежестве, а Церковь оказывала средневековое влияние. Королевство не имело промышленной базы, и большой технологический разрыв между Неаполем и Пьемонтом проявлялся в возрасте и качестве оружия, имевшегося в распоряжении двух армий. Неаполитанская армия также страдала от огромного бюрократического аппарата, пронизанного коррупцией и разного рода растратами. Как правило, население рассматривало его как инструмент репрессий в руках монархии; большинство офицеров были аристократами, а их люди страдали от общего недостатка эффективности, дисциплины, подготовки и морального духа. Единственной положительной чертой неаполитанского солдата была, несмотря ни на что, его большая преданность королю. [MaA-512]

Король: Бурбон Фердинанд II (1830-1859) ; Франциск II (1859-1861)
Население: 8.704.000 [ВЭЛ2.5.320]; 8.700.000ч [ВЭЛ2.6.284]

  ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ
 []  [][ВЭЛ2.6.284]

  АРМИЯ: мирное/военное время: 49.000/89.000ч [ВЭЛ2.5.320]; 37.000 [ВЭЛ2.6.284]; 26.000/49.000ч [Энгельс.497]
  В 1848 году стало очевидно, что основной функцией неаполитанских войск было подавление любого либерального или демократического движения, и многие из наиболее прогрессивных отдельных офицеров ушли, чтобы присоединиться к войне Пьемонта против австрийцев. Однако с учетом того, что 45.000 солдат в мирное время выросли до 65.000 при мобилизации на военное время, неаполитанцы оказались единственными реальными соперниками пьемонтцев в Италии. Это оставалось мнением многих военных наблюдателей до 1860 года, когда экспедиция Гарибальди продемонстрировала истинную хрупкость неаполитанской военной структуры.
  Организация:
  Гвардейская пехота
  5 января 1856 года было утверждено новое подразделение легкой пехоты - Battaglione Tiragliatori della Guardia Reale (батальон тиральеров королевской гвардии) в составе 8 рот. В тот же день каждый гвардейский полк вернулся к тому, чтобы иметь одну роту депо.
  Гвардейская кавалерия
  В 1838 году полки были переименованы в 1-й и 2-й гусарские полки королевской гвардии, образовав бригаду. После этой даты они следили за всеми модификациями линейных кавалерийских подразделений.
  Линейная пехота
  5 января 1856 года организация была слегка изменена: каждый полк теперь должен был иметь 12 действующих рот, разделенных на 2 батальона, плюс одну полковую запасную роту. 3-й батальон 1-го полка был преобразован в новое подразделение легкой пехоты. 18 августа 1859 года, после расформирования швейцарских пехотных полков, были сформированы 14-й и 15-й линейные пехотные полки.
  Линейная пехота также имела еще одно элитное подразделение, Reggimento Carabinieri Reali (полк королевских карабинеров), сформированный 16 апреля 1848 года из лучших людей недавно расформированной Gendarmeria Reale a piedi (Королевская пешая жандармерия). Это новое подразделение было чрезвычайно лояльно к королевской семье и уступало по значимости только королевской гвардии. Он состоял из 2 батальонов по 7 рот в каждом: по 1 гренадерской и вольтижерской (легкая рота), 4 карабинерных и запасная рота. 17 сентября 1848 года численность роты была установлена в 130 человек, затем увеличена до 160 в апреле 1849 года. В феврале 1852 года 2 гренадерские роты этого полка были использованы для формирования новых Carabinieri dello Stato Maggiore (карабинеров Генерального штаба), но вскоре были сформированы новые гренадерские роты.
  Иностранная пехота
  7 июля 1859 года швейцарские части попытались поднять мятеж против короля, и в следующем месяце они были расформированы. 21 сентября 1859 года было принято решение сформировать 2 новых иностранных батальона линейной пехоты, известных как Carabinieri Leggeri (Легкие карабинеры). Они были сформированы из лояльных элементов швейцарских полков, а также новых наемников, в основном из Австрийской империи и Баварии, и в каждом батальоне было по 8 рот.
  Легкая пехота
  23 января 1850 года были добавлены еще 3 батальона с номерами 10-12, в каждом по 8 рот (недолговечное подразделение Кроче ди Мальта предположительно рассматривалось как 9-й батальон). 20 марта 1850 года была также сформирован новый 8-ротный 13-й батальон Каччиатори, состоящая из швейцарских солдат. 5 января 1856 года дополнительный 3-й батальон 1-го линейного полка был преобразован в новый 9-й батальон Каччиатори; приказом того же дня первые 7 батальонов были увеличены до 8 рот. 18 августа 1859 года были утверждены 14-й и 15-й батальоны
  Линейная кавалерия
  17 января 1852 года структура полка была изменена: 1-й и 2-й эскадроны были сгруппированы в 1-й батальон, а 3-й, 4-й и 5-й - во 2-й батальон.
  17 апреля 1848 года линейная кавалерия приобрела элитное подразделение: Reggimento Carabinieri a cavallo (полк конных карабинеров) был сформирован из лучших людей недавно расформированной Gendarmeria Reale a cavallo (Королевская конная жандармерия). В ноябре 1848 года было решено сформировать седьмое подразделение легкой кавалерии, которое могло действовать в любой местности и должно было быть оснащено нарезными карабинами. Эти Cacciatori a cavallo (конные егеря) первоначально имели всего 2 эскадрона по 166 человек в каждом, 2 августа 1849 года были увеличены до 200. В январе 1850 года подразделение было увеличено до 5-эскадронного полка обычной структуры, 1-й эскадрон имел пики.
  Артиллерия и обоз
  5 января 1856 года к обоим полкам была присоединена еще одна действующая рота, 18-я. 25 марта бригада ремесленников была преобразована в батальон с 6 ротами: 1-я из оружейников, 2-4-я из ремесленников и 5-я и 6-я из понтонеров. (Эта последняя рота была сформирована путем преобразования 17-й роты 1-го артполка, которая затем должна была организовать новую роту.)
  Инженеры
  В июне 1850 года и феврале 1851 года к саперам-пионерам и саперам-минерам были добавлены новые 8-е роты соответственно.
  Королевская семья и войска Генерального штаба
  Единая рота конных Guide dello Stato Maggiore, сформированная 8 июля 1839 года, 31 июля 1859 года была преобразована в эскадрон; первоначально Проводники отбирались из числа лучших подразделений как гвардейского, так и линейного кавалерийских полков. Небольшая пешая рота карабинеров Carabinieri dello Stato Maggiore была сформирована 28 июля 1852 года из солдат гренадерских рот Королевского полка карабинеров.
  Жандармерия
  16 декабря 1852 года Королевская жандармерия была переформирована вместе с Общественной охраной. Новая жандармерия первоначально состояла из 5 пехотных дивизионов, позже из 5 батальонов, каждый из которых состоял из 6 рот по 200 человек. Конное отделение было организовано в 5 эскадронов.
  Морская пехота
  Reggimento Real Marina имела долгую историю и была элитным подразделением королевской гвардии, состоящим из егерской бригады гвардии. Согласно организации от 12 февраля 1832 года, она состояла из 2 батальонов по 4 роты в каждом, каждая рота насчитывала 162 человека. 1 мая 1848 года каждый батальон был увеличен до 6 рот. Вместе со швейцарской пехотой морской полк сыграл центральную роль в захвате Мессины Бурбонами в 1848 году.

  Армия в 1855 г.
  Помимо этого, имеется неаполитанская армия, но и она не заслуживает того, чтобы много о ней говорить. Эта армия никогда не блистала храбростью перед лицом противника; воевала ли она за короля, как в 1799 г., или за конституцию, как в 1821 г., она всегда отличалась тем, что обращалась в бегство. Даже в 1848 и 1849 гг. местные войска неаполитанской армии повсюду терпели поражение от инсургентов, и если бы не швейцарские войска, король-бомба не сидел бы теперь на своем троне. Во время осады Рима Гарибальди с небольшим отрядом солдат выступил против неаполитанской дивизии и дважды разбил ее. Численный состав неаполитанской армии по штатам мирного времени определяется в 26000-27000 человек, но в 1848 г. он, как утверждают, исчислялся в 49000 человек, а полный состав ее достигал будто бы 64.000 человек. Из всех этих войск только швейцарцы заслуживают внимания. Они образуют четыре полка по два батальона в каждом; при полном составе батальон должен состоять из 600 человек, а все четыре полка - из 4800 человек. Но в настоящее время их кадры переполнены, и в каждом батальоне имеется около 1000 человек (один только 4-й, бернский полк, насчитывает 2150 человек); общая численность швейцарских войск равна приблизительно 9000 человек. Это действительно первоклассные войска под командованием своих собственных офицеров, независимые во внутренней организации и в своем управлении от неаполитанского правительства. Впервые они были наняты на службу в 1824 или 1825 г., когда король, не доверяя больше своей еще недавно бунтовавшей армии, счел необходимым окружить себя сильной лейб-гвардией. С различными кантонами были заключены договоры или, как они назывались, "капитуляции" на тридцать лет; швейцарские войска сохраняли свой собственный дисциплинарный устав и военную организацию и оплачивались втрое выше местных неаполитанских солдат; войска вербовались из добровольцев всех кантонов, где были созданы вербовочные бюро. Офицерам в отставке, ветеранам и раненым обеспечивались пенсии. Если по истечении тридцати лет капитуляция не возобновлялась, полки подлежали роспуску. Нынешняя швейцарская конституция запрещает вербовку на иностранную службу, и поэтому после 1848 г. капитуляции были аннулированы; вербовка в Швейцарии была, по крайней мере официально, прекращена, но в Кьяссо и других местах Ломбардии были созданы сборные пункты, и многие агенты по вербовке тайно продолжали свое дело на швейцарской территории. Неаполитанское правительство так сильно нуждалось в рекрутах, что не отказывалось принимать даже отщепенцев из числа политических эмигрантов, находившихся тогда в Швейцарии. При таких обстоятельствах неаполитанский король подтвердил привилегии, установленные капитуляциями для швейцарских солдат, а в августе прошлого года, когда истекли обусловленные договором тридцать лет, в специальном декрете вновь продлил привилегии на все время, пока швейцарцы останутся у него на службе. [Энгельс]


  Состав в 1859 г.: 130.000ч[ВС.1859.9]
Пехота: 72.072ч: 26 пехотных полков (2196ч):
    4 швейцарских полка (расфом), 2 гв. гренадерских полка, 6 гренадерских полка, 13 линейных полков, 1 карабинерный полк;
    12 егерских батальона (1248ч)
Резерв Пехоты: 16.740ч
Кавалерия: 8.415ч: 9 кавалерийских полков (4эск, 1рез.эск):
    2 тяжелых кавалерийских полка, 2 драгунских полка, 1 карабинерный полк, 2 уланских полка, 1 конно-егерских полка
Артиллерия: 5.200ч, 128 полевых орорудий: 2 артиллерийских полка (2 полевых бн (4бт), 1кр.бн(6р))
Инженеры: 1.800ч
Жандармы: 9.400ч
 []  []


  ВООРУЖЕНИЕ
  Пехота

  В 1843 году неаполитанское верховное командование решило заменить старые армейские кремневые мушкеты 40 и 38 дюймов на ударное оружие по образцу французского М1842. Как правило, переделанное оружие выдавалось линейной пехоте, в то время как совершенно новое выдавалось легким подразделениям. Однако на практике замена кремневых ружей линейной пехоты происходила настолько медленно, что неаполитанские арсеналы продолжали производить детали для кремневого оружия вплоть до 1854 года. Первоначально егеря получили новые ударные "мушкеты 38 дюймов", но вскоре они были заменены новым 32-дюймовым карабином M1848, специально изготовленным для них. В 1850 году они получили новую версию своего карабина M1850, но также были частично оснащены новым "28-дюймовым мушкетом".
  Примерно к 1855 году неаполитанская пехота была вооружена следующим образом: пешие королевские телохранители, гренадеры и егеря королевской гвардии, линейная пехота, королевские карабинеры и швейцарская пехота: "мушкеты 40 или 38 дюймов"; батальоны линейных егерей и Battaglione Tiragliatori della Guardia Reale: нарезные "карабины Королевской гвардии" 32 дюйма; 13-й (швейцарский) егерский батальон: нарезные швейцарские карабины M1851. Линейные пехотные мушкеты имели штыки с гнездами, в то время как карабины и "мушкеты 28 дюймов" для егерей имели штыки-мечи типа ятаган. С 1858 года "мушкеты калибра 40, 38 и 28 дюймов" стали нарезными. Кроме того, сабля-брикет, производная от французского M1816, почти повсеместно носилась с собой. В последние годы существования королевства неаполитанское верховное командование испытывало различные виды оружия, заряжающегося с казенной части, но этот процесс был прерван вторжением Гарибальди.
  Кавалерия
  Многие виды кавалерийского оружия эпохи Наполеона продолжали использоваться до 1861 года. Конные королевские телохранители носили модифицированную версию французской тяжелой кавалерийской офицерской сабли M1786, а также кавалерийский "28-дюймовый мушкет". Гусары королевской гвардии имели британские легкие кавалерийские сабли M1796 и "22-дюймовые мушкетоны". Драгуны и уланы приняли на вооружение (в 1834 и 1837 годах соответственно) новые сабли, скопированные с французских моделей тяжелой и легкой кавалерии M1822; у драгун был прямой клинок, у улан - изогнутый. Драгуны также были вооружены кавалерийским "28-дюймовым мушкетом", в то время как уланы носили кремневые пистолеты и копье M1843. Конные карабинеры имели то же оружие, что и драгуны; конные егеря получили полукруглую копию французской линейной кавалерийской сабли M1822, а также "винтовку 38 дюймов", разработанную специально для них.
  Артиллерия, Инженеры и Жандармерия
  Реформы неаполитанской артиллерии, в основном основанные на французской модели, привели к принятию на вооружение четырех новых орудий для полевых и позиционных батарей: 6-фунтовых пушек и 5,6-дюймовых гаубиц для полевой артиллерии и 12-фунтовых пушек и 6-дюймовых гаубиц для позиционных батарей. Каждая батарея имела 6 пушек и 2 гаубицы. Существовало также несколько горных гаубиц - 8-фн до 1841 года, а впоследствии 12-фн. До 1859 года все орудия были гладкоствольными; в том же году началось производство некоторых нарезных 16- или 8-фн французской системы La Hitte, но они опоздали к кампании 1860 года.
  Артиллеристы, инженеры и жандармы были вооружены "28-дюймовым мушкетом". У конной артиллерии и обоза была изогнутая легкая кавалерийская сабля, похожая на саблю гвардейских гусар, в то время как у гидов Генерального штаба было отличительное оружие, скопированное с французской серии M1822. Конные подразделения жандармерии носили особую саблю, скопированную со старой французской модели An XI для драгун. [MaA-512]


  ФЛОТ
  ПАРОВОЙ ФЛОТ
80-88-пушечные винтовые корабли: +1
+1 Monarca:1850 (3670т 69х16х7м пм:1350лс=8,5уз 658ч 6г205/13+4д165\13+2п80+24п40+4п12+7п8)
0x01 graphic

Пароходо-фрегаты (колесные): 8+1-1=8
+1 Ettorore Fieramosca[A]:1850 (1400т 58х11х4м пм:300лс=10уз 190ч 6г160)
0x01 graphicE.Fieramosca

4 типа Ruggiero (1300т 57х11х4м пм:300лс=6уз 190ч 1п117+1п60+4п30+4п12)
    Ruggiero:1843, Guiscardo[A]:1843, Tangredi[A]:1843, Roberto:1843
0x01 graphicTangredi 0x01 graphic 0x01 graphicGuisardo

4-1 типа Ercole (1300т 57х10х4м пм:300нлс=8уз 190ч 1п117+1п60+4п30+4п12)
    Ercole:1844, Archimede(н):1845, Carlo III:1846|1857, Sannita:1846\1860фр

  Пароходо-корветы (колесные): 5
1 Tukery:1848 (960т 57х10х4м пм:865лс=10уз 202ч 8г205/13)
2 типа Palinuro (600т 50х8х3м пм:200нлс=11уз 120ч 3п30) Miseno:1844, Palinuro:1844
0x01 graphic 0x01 graphic
1 Stromboli:1844 (570т 8ор)
1 Ferdinando II=Stabia:1833 (570т 3ор)

  Паровые авизо (колесные): 3+2
+1 Sirena:1859 (350т 45х7х3м пм:120нлс=12уз 66ч 3п80)
0x01 graphicSirena

+1 Maria Teresa:1854 (330т 43х7х2,5м пм:120нлс 66ч 4п80)
1 Authion:1847 (500т 43х7х3м пм:130нлс=10уз 63ч 3п40)
1 Aquila:1842 (580т 43х7х3м пм:130нлс 71ч 4п80)
1 Peloro:1842 (290т 44х6х2м пм:120нлс 63ч 3п9)


  ПАРУСНЫЙ ФЛОТ
80-88-пушечные корабли: 1
1 Vesuvio:1824 (2030/3900т 59х15х8м 82ор=58п24+16с24+2г220+2г164)

50-58-пушечные фрегаты
: 2
1 Regina[A]:1840 (2900т 53х14х7м 420ч 50ор=4г200+20г160+26п24)
1 Partenope:1834 (2600т 58х14х7м 420ч 50ор=4г60+20с30+26п24)

40-48-пушечные фрегаты: 4-1
1-1 Urania:1834/1852 (46\50ор(732ф)=26п24+4г60+20с30)
1 Regina Isabella:1827 (46ор)
1 Cristina:1815 (400т 35х9х?м 44ор=24п24+20с24)
1 Amalia($Фр):1813 (800/1400т 47х12х6м 260/340ч 44ор(428ф)=28п18+8п8+8с36)

20-28-пушечные корветы: 3
1 Zeffiro:1832/1868 (590т 43х10х5м 172ч 2п30+18с32)
0x01 graphicZeffiro

1 Aurora(с):1827 (24ор)
1 Letizia=Cristina:1812 (750т 22ор)

10-18-пушечные корветы: 1-1
1-1 Etna:1830/1859 (13ор)



    ХРОНИКА СОБЫТИЙ 1850-1859
16.10.1853-30.3.1856 Крымская война
16.8.1855 Сражение на Чёрной речке. Россия: 58.000ч (-8270ч) -/+ Франция, Сардиния: 60.000ч (-1758ч)

27.4-12.6.1859 Австро-итало-французская война
карта
20.5.1859 Битва при Монтебелло. Австрия: 19.308ч (-1423ч) -/+ Франция, Сардиния: 6600ч (-694ч)
26.5.1859 Варезская битва. Австрия: 4000ч -/+ Сардиния: 3000ч (-85ч)
30.5.1859 Битва при Палестро. Австрия: 14.000ч (-2500ч) -/+ Франция, Сардиния: 21.000ч (-900ч)
4.6.1859 Битва при Мадженте. Австрия: 58.000ч (-9713ч) -/+ Франция, Сардиния: 59.100ч (-4432ч)
24.6.1859 Битва при Сольферино. Австрия: 119.783ч (-22.000ч) -/+ Франция, Сардиния: 118.600ч (-18.000ч)
11.7.1859Виллафранкское перемирие между Австрией и Францией
10.11.1859 Цюрихский мир между Австрией, Францией и Сардинией
24.3.1860 Туринский договор


    СОКРАЩЕНИЯ И ОБОЗНАЧЕНИЯ
Для армии: ч - человек, л - лошадей, ор - орудий
: - год формирования части, / - год расформирования части, = - переименования (год)
Для корабельного состава: количество к началу периода, + - построено; | - погибло; \ - захвачено; = - количество к концу периода.
Название судна,: - год спуска (\: - захвата, #: - перестройки, $:- покупки)
/ - год списания (#/ - перестройки, $/ - продажи, | - гибели, \ - захвата противником)
В скобках ТТХ: Тоннаж (т - тонны или т - тонны BOM); длина х ширина х осадка м - метры; экипаж мирное/военное время ч - человек; пм - паровая машина, мощность (нлс - номинальные лс, лс - индикаторные лс; скорость, уз; число орудий: номинально\реально = количество орудий по типам: п - пушек, c - каронад и калибр в фунтах; г - гладкоствольных гаубиц (бомбовых пушек), м - мортир, д - дульнозарядных нарезных орудий, к - казнозарядных нарезных орудий и калибр в мм/длина в калибрах).


    ИСТОЧНИКИ
[WC] Warconflict.ru
[Урл.414] Урланис. Рост народонаселения Европы. с.414-415. Таблица численности населения Европы в границах 1914 г.
[ВЭЛ1] Военный Энциклопедический Лексиконъ. Санкт-Петербург. 1837-1850.
[3Decks] Three Decks - Warships in the Age of Sail
[SWS] Sailing Warships
[3Decks-old] Three Decks - Warships in Age of Sail
[wiki-Sav.Reg] Liste der savoyischen und sardinischen Regimenter der Fruhen Neuzeit. Савойские и сардинские полки.
[wiki-It.Reg] Liste Liste italienischer Regimenter.
[MaA-512] Rava Giuseppe. Armies of the Italian Wars of Unification 1848-70 (1). Osprey Publishing, 2017
[MaA-520] Esposito Gabriele. Armies of the Italian Wars of Unification 1848-1870 (2). Osprey Publishing, 2018
[Энгельс] Энгельс Ф. Армии Европы. 1855 г. ПСС том.11. ГИПЛ М:1958.
[Conway-1] Conway All the world Fighting Ship 1860-1906. Conway Maritime Press 1979.
[Зай] Зайончковскiй А.М. Восточная война 1853-1856 гг. т.1. С-Пб: 1908
[A] Archivio Navy da Guerra
[МКА.2016-07] Ферапонтов М., Патянин С. Сражение при Лиссе. Морская кампания 2016-07.
[МКА.2017-03] Чаплыгин А.В. Итальянские крейсера. Морская кампания 2016-07.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"