Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

В С России 1850-1859

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ РОССИИ в 1850-1859

Крымская война 1854-1856


Вооруженные силы стран мира: Общее оглавление
Вооруженные силы России: 1840-1849, 1860-1869


    РОССИЯ (Российская империя)
Император: Романов Николай I (1825-1855), Александр II (1855-1881)
 []  []

Население: Европа: 61.600.000ч(1850г); 66.700.000ч(1860г)[Урл.414]; 76.600.000ч(1858г); 128.200ч(1897г) [WC]

  АРМИЯ: 1.118.000ч(1850г) [WC]

 []

  Армия в 1853 г. [Зай]
 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []

  Армия в 1850-1860 гг. [ВСС-4]
 []
 []
 []

 []  []

 []  []


  Русская армия в 1855 г. [Энгельс]
  В России также принимались известные меры к созданию кадров для военного времени при помощи системы резервов, сходной в некоторых отношениях с системой прусского ландвера. Но в общем русские резервы включают в себя такое ограниченное число людей и их так трудно собрать из различных пунктов громадной империи, что уже спустя полгода после объявления англичанами и французами войны и раньше, чем раздался первый выстрел в Крыму, - обнаружилась необходимость покончить с этой системой и приступить к формированию новых соединений, за которыми последовали дальнейшие новые формирования. Таким образом, в России нужно различать состав армии в момент начала войны и армию в ее нынешнем составе.
  Русская армия мирного времени разделяется следующим образом:
  1) действующая армия - шесть линейных корпусов (1-6);
  2) резервная армия - один гвардейский корпус, один гренадерский, два кавалерийских резервных корпуса;
  3) специальные корпуса - Кавказский, Финляндский, Оренбургский и Сибирский;
  4) войска внутренней службы - ветераны, внутренняя стража, инвалиды и т.п.;
  5) иррегулярные войска. Сюда же могут быть отнесены войска запаса, состоящие из солдат, находящихся в бессрочном отпуску.
  В состав каждого из шести линейных корпусов входят: три пехотных дивизии, из которых каждая имеет одну линейную бригаду и одну бригаду легкой пехоты, в каждой бригаде два полка, в каждом полку четыре линейных батальона; всего шесть бригад, или двенадцать полков, составляющих сорок восемь батальонов, с одним батальоном стрелков и одним - саперов; итого пятьдесят батальонов. Сюда же входит дивизия легкой кавалерии в составе одной бригады улан и бригады гусар, каждая из двух полков, или шестнадцати эскадронов; всего тридцать два эскадрона. Артиллерия состоит из одной дивизии, в которую входят три пеших бригады и одна конная; всего четырнадцать батарей, или 112 орудий; общий итог по каждому корпусу - пятьдесят батальонов, тридцать два эскадрона, 112 орудий; общий итог по всем корпусам: 300 батальонов, 192 эскадрона, 672 орудия.
  Гвардия состоит из трех дивизий, или шести бригад, составляющих двенадцать полков (девять гренадерских и три полка карабинеров, или легкой пехоты); всего тридцать шесть батальонов, так как гвардейские и гренадерские полки имеют лишь по три линейных батальона. Сюда нужно присоединить еще один батальон стрелков и один - саперов и минеров, три кавалерийские дивизии (кирасиров, улан и гусар), образующие шесть бригад, или двенадцать полков, всего семьдесят два эскадрона кавалерии. Имеется одна артиллерийская дивизия в составе пяти бригад и пятнадцати батарей (девять пеших, пять конных и одна ракетная); всего 135 орудий. Гренадерский корпус состоит из трех дивизий, или шести бригад, составляющих двенадцать полков, или тридцать шесть батальонов, пехоты, одного батальона стрелков и одного - саперов и минеров. Этот корпус имеет также одну кавалерийскую дивизию, куда входят две бригады (одна - улан и одна - гусар) в составе четырех полков, или тридцати двух эскадронов. Артиллерия состоит из трех пеших и одной конной бригады с четырнадцатью батареями; всего 112 орудий.
  Резервная кавалерия организована следующим образом: 1-й корпус: три дивизии (две - кирасиров и одна - улан) в составе шести бригад, или двенадцати полков; всего восемьдесят эскадронов (сорок восемь эскадронов кирасиров, тридцать два - улан). Имеется также одна дивизия конной артиллерии, состоящая из трех бригад с шестью батареями; всего 48 орудий. 2-й корпус: три дивизии (одна - улан, две - драгун), или шесть бригад, что дает двенадцать полков, или 112 эскадронов (тридцать два эскадрона улан, восемьдесят - драгун). Имеются также два конно-пионерные эскадрона и шесть батарей конной артиллерии с сорока восьмью орудиями.
  Кавказский корпус включает в себя одну резервную гренадерскую бригаду в составе двух полков, или шести батальонов, три дивизии пехоты в составе двенадцати полков, или сорока восьми батальонов, один батальон стрелков, один батальон саперов, сорок семь батальонов Кавказской линии (ополчение), всего 103 батальона. Кавалерия состоит из одного драгунского полка в составе десяти эскадронов. Артиллерия насчитывает одну дивизию с десятью обычными и шестью горными батареями; всего 180 орудий.
  Финляндский корпус включает одну дивизию в составе двух бригад, или двенадцати батальонов пехоты; Оренбургский корпус - одну дивизию, также в составе двух бригад, но только десяти батальонов; Сибирский корпус - одну дивизию в составе трех бригад, образующих пятнадцать батальонов.
  Общие итоговые данные по всем регулярным войскам, находящимся под ружьем в мирное время, дает следующая таблица:
 []

  Войска внутренней службы состоят из пятидесяти двух батальонов внутренней стражи, 800 рот ветеранов и инвалидов, одиннадцати с половиной эскадронов жандармов и девяноста восьми рот артиллерии. Эти войска едва ли можно включать в число действительных боевых сил страны.
  Иррегулярные войска, преимущественно кавалерии, делятся следующим образом:
  1. Донские казаки - 56 полков, каждый по 6 сотен; всего 336 сотен, тринадцать батарей.
  2. Черноморские казаки - 72 сотни, 9 батальонов, три батареи.
  3. Казаки Кавказской линии (на Кубани и Тереке) - 120 сотен и 3 батареи.
  4. Астраханские казаки - 80, 1 батарея.
  5. Оренбургские казаки - 60 сотен, 3 батареи.
  6. Уральские казаки - 60.
  7. Башкирские войска - 85 (почти все башкиры и калмыки).
  8. Сибирские казаки - 24 батальона, 84 сотни, 3 батареи, в состав которых входят отчасти тунгусы, буряты и другие народности.
  9. Азовские казаки, которые несут военно-морскую службу.
  10. Дунайские казаки в Бессарабии - 12 сотен.
  11. Забайкальские казаки, недавно сформированные; их организация и количество неизвестны.
  Всего насчитывается примерно 847 сотен (сотня - от слова "сто" равняется эскадрону в 100 человек), 33 батальона, 26 батарей. Это составляет около 90.000 человек кавалерии и 30.000 пехоты. Однако для теперешних военных действий на западной границе могут быть использованы, вероятно, 40.000 или 50.000 человек кавалерии, несколько батарей, но ни одной пехотной единицы.
  Таким образом, русская армия в мирное время (исключая войска внутренней службы) состоит из 360.000 человек пехоты, 70.000 - кавалерии и 90.000 - артиллерии; всего 500.000 человек, кроме казаков, число которых изменяется в зависимости от обстоятельств. Но из этих 500.000 человек местные корпуса - Кавказский, Оренбургский и Сибирский - не могут быть использованы в какой-либо войне на западной границе империи; следовательно, против Западной Европы Россия может двинуть не более 260.000 человек пехоты, 70.000 - кавалерии и 50.000 - артиллерии, приблизительно 1000 орудий, и, кроме того, около 30.000 казаков.
  Таков состав армии по штатам мирного времени. На случай войны были приняты следующие меры: полный срок службы составлял 20, 22 года или 25 лет, в зависимости от обстоятельств, но после десяти или пятнадцати лет солдаты увольнялись в бессрочный отпуск и зачислялись в запас. Организация этого запаса часто менялась, но, как сейчас стало известно, уволенные в отпуск солдаты входили в течение первых пяти лет в резервный батальон (четвертый батальон в гвардейских и гренадерских полках, пятый - в линейных), резервный эскадрон или резервную батарею в соответствии с родом войск, к которому они принадлежали. Но истечении пяти лет они переходили в запасный - пятый или соответственно шестой батальон своего полка, или же в запасный эскадрон или запасную батарею. Таким образом, с призывом запаса действительные силы пехоты и артиллерии увеличились бы почти на 50%, а кавалерии - на 20%. Всем этим запасом должны были командовать отставные офицеры, и кадры их, если не в полной мере, то до известной степени были подготовлены.
  Но когда разразилась война, все изменилось. Из действующей армии пришлось послать две дивизии на Кавказ, хотя они были предназначены для боевых действий на западной границе. Прежде чем англо-французские войска были посажены на суда и отбыли на Восток, три корпуса действующей армии (3-й, 4-й и 5-й) были втянуты в кампанию против турок. В это время, правда, происходило сосредоточение резервов, однако для того, чтобы собрать их из всех частей империи в соответствующие пункты, требовалось очень много времени. Наличие союзных войск и флота на Балтийском и Черном морях, равно как и колеблющаяся политика Австрии потребовали принятия более решительных мер; наборы были удвоены и утроены, и пестрая масса собранных таким образом рекрутов совместно с запасными образовали четвертый, пятый, шестой, седьмой и восьмой батальоны во всех пехотных полках; подобное же увеличение было произведено и в кавалерии. Таким образом, в восьми гвардейских, гренадерских и линейных корпусах вместо 376 батальонов теперь насчитывается около 800, а на каждые два эскадрона и две батареи по штатам мирного времени добавлено не менее одного запасного эскадрона и одной батареи. Все эти цифры, однако, выглядят более страшными на бумаге, чем в действительности; вследствие продажности русских чиновников, плохого управления армией и огромных переходов, которые приходится совершать рекрутам от их домов до сборных пунктов, а от сборных пунктов к местам расположения корпусов и дальше к месту военных действий, - большая часть солдат либо погибла, либо выбыла из строя еще до встречи с противником. Кроме того, опустошения, произведенные болезнями, и потери в боях за время двух последних кампаний были весьма значительны, поэтому мы не думаем, чтобы 1000 батальонов, 800 эскадронов и 200 батарей русской армии насчитывали в настоящее время более 600.000 человек.
  Правительство, однако, этим не удовлетворилось. С быстротой, свидетельствующей о том, что оно вполне осознало, как трудно собирать вместе громадные массы людей из различных частей обширной империи, правительство объявило набор ополчения, как только было закопчено формирование седьмого и восьмого батальонов. Эта милиция, или ополчение , должна была быть организована в дружины (батальоны) - по 1000 человек в каждой - пропорционально количеству населения той или иной губернии; на службу должны были идти 23 человека из каждой тысячи мужчин или почти четверть процента всего населения. В настоящее время ополчение призвано пока лишь в западных губерниях. Этот набор, производившийся среди населения в 18.000.000 человек, среди которых около половины составляют мужчины, должен был дать около 120.000 человек, - и эта цифра совпадает с русскими официальными отчетами. Ополчение, бесспорно, будет во всех отношениях уступать даже тем резервным частям, которые были сформированы недавно, но, во всяком случае, оно значительно увеличивает военные силы России и, будучи использовано для гарнизонной службы в Польше, сможет высвободить для боевых действий значительное количество линейных полков.
  С другой стороны, на западную границу уже прибыло не только много казаков, но и значительное количество частей, состоящих из башкир, калмыков, киргизов, тунгусов и других монгольских народов. Этот факт показывает, как давно был отдан приказ об отправке указанных войск на запад, ибо многим из них пришлось затратить больше года на то, чтобы пройти в походном порядке до С.-Петербурга или до Вислы.
  Так, Россия почти до предела мобилизовала свои военные ресурсы и все же после двух лет войны, в течение которых она не проиграла ни одного решающего сражения, не может выставить более 600.000 или самое большое 650.000 регулярных войск, 100.000 ополченцев и, возможно, 50.000 иррегулярной кавалерии. Мы не хотим этим сказать, что ее силы уже исчерпаны, но для нас совершенно ясно, что Россия после двух лет войны не сможет сделать того, что сделала Франция после двадцатилетней войны, и притом после полной гибели своей лучшей армии в 1812 г., а именно - влить в свою армию новое пополнение в 300.000 человек и сдержать, хотя бы на время, натиск противника. Так велико различие в военной мощи между странами, из которых одна имеет густое население, а другая - редкое. Если бы Франция граничила с Россией, то 66.000.000 жителей России были бы слабее 38.000.000 французов. Нет никакого сомнения, что и 44.000.000 немцев представляют большую силу, чем 66.000.000 подданных православного царя.
  Русская армия набирается различными путями. В основном она комплектуется путем регулярных наборов, которые проводятся ежегодно - один год в западных губерниях Европейской России, один год - в восточных. Обычный процент набора - четыре или пять рекрутов с каждой тысячи (мужских) "душ", поскольку в России в ревизские списки заносится только мужское население, ибо женщины по кастовым представлениям православной религии, не являются "душами". Солдаты из западной части империи служат двадцать лет, на восточной - двадцать пять лет. Гвардейцы служат двадцать два года; молодые люди из военных поселений - двадцать лет. Кроме этих наборов обильный источник для рекрутов представляют дети солдат. Каждый сын солдата, родившийся во время его пребывания в армии, обязан служить; это правило заходит так далеко, что государство претендует на детей, рожденных солдатскими женами, даже в том случае, если их мужья находились на другом конце империи в течение пяти или десяти лет. Эти солдатские дети называются кантонистами, и большинство их воспитывается на казенный счет; из их рядов выходит большая часть унтер-офицеров. Наконец, к службе в армии приговариваются по суду преступники, бродяги и другие ни на что не годные люди. Дворянин имеет право сослать в армию своего крепостного, если последний не страдает физическими недостатками; то же самое может сделать каждый отец по отношению к своему сыну, если он недоволен его поведением: "S'bogom idi pod krasnuyu shapku!" "С богом иди под красную шапку!", то есть иди в армию, - таков обычный разговор русского крестьянина с непослушным сыном.
  Унтер-офицеры, как мы уже сказали, в большинстве своем рекрутируются из солдатских сыновей, воспитанных в казенных заведениях. С раннего детства проникнутые духом военной дисциплины, эти парни не имеют ничего общего с теми солдатами, которых они впоследствии должны обучать и которыми должны руководить. Они образуют обособленную группу, оторванную от народа. Они принадлежат государству и не могут без него существовать; предоставленные самим себе, они ни на что не способны. Продолжать жить под опекой правительства - вот все, чего они хотят. Эти унтер-офицеры представляют собой в армии то же, что на русской гражданской службе низший класс чиновников, рекрутирующийся из детей тех же чиновников. Это круг людей, играющих подчиненную роль, хитрых, ограниченных и эгоистичных, поверхностная образованность которых делает их еще более отвратительными; тщеславные и жадные до наживы, продавшиеся душой и телом государству, они сами в то же время ежедневно и ежечасно пытаются продать его по мелочам, если это может дать им какую-либо выгоду. Прекрасным образчиком таких людей является фельдъегерь, или курьер, сопровождавший г-на де Кюстина в его путешествии по России и удивительно хорошо изображенный им в своем отчете об этой поездке. Благодаря этой категории людей и процветает главным образом та громадная коррупция, как в гражданской, так и военной областях, которая пронизывает все звенья государственного аппарата в России. Нет сомнения, однако, что если бы Россия отказалась от этой системы полного присвоения детей государством, она была бы не в состоянии найти нужное ей количество низших чиновников для гражданской службы и унтер-офицеров - для армии.
  С офицерами дело обстоит, пожалуй, еще хуже. Обучение будущих ефрейторов или фельдфебелей обходится сравнительно дешево; но подготовить офицеров для миллионной армии (именно для такого количества, согласно официальным данным, должны быть подготовлены кадры в России), это - дело очень дорогое. Частные заведения ничего в этом отношении не делают или делают очень мало, все должно делать государство. Но совершенно очевидно, что оно не в состоянии дать образование такой массе молодых людей, которая требуется для данной цели. Поэтому путем морального принуждения обязывали сыновей дворян служить, по крайней мере в течение пяти или десяти лет, в армии или на гражданской службе; семья, члены которой в течение трех поколений подряд "не служили", теряет свои дворянские привилегии и, в частности, право владеть крепостными - право, без которого обширная земельная собственность в России не представляет абсолютно никакой ценности. Ввиду этого в армию попадает большое число молодых людей в чине прапорщика или поручика, все образование которых в лучшем случае состоит в том, чтобы сравнительно легко разговаривать по-французски на самые обычные темы и немного разбираться в элементарной математике, географии и истории - все это вдалбливается им просто для видимости. Служба для них - тяжелая необходимость, которую они выполняют с нескрываемым отвращением, как своего рода длительный курс лечения; как только предписанный срок службы истекает или получен чин майора, они уходят в отставку и заносятся в списки личного состава запасных батальонов. Что касается воспитанников военных училищ, то их также начиняют знаниями главным образом для того, чтобы они могли сдать экзамен, и даже в области специальных знаний они далеко отстают от молодых людей, обучающихся в австрийских, прусских и французских военных школах. С другой стороны, талантливые и прилежные молодые люди, увлекающиеся своей специальностью, настолько редки в России, что за них сразу хватаются, лишь только они проявят себя, будь то иностранцы или русские.
  Государство весьма щедро снабжает их средствами, чтобы они могли закончить свое образование, и быстро продвигает их по службе. Таких людей обычно показывают перед Европой как достижение русской цивилизации. Если у них имеются литературные наклонности, их всячески поощряют, пока они не преступают границ, установленных русским правительством; именно эта группа людей дала то немногое, что имеется ценного в русской военной литературе. Но вплоть до настоящего времени русские, к какому бы классу они ни принадлежали, еще слишком варвары, чтобы находить удовольствие в научных занятиях или в умственной работе (исключая интриг), поэтому почти все выдающиеся люди, служащие в русской армии, - иностранцы, или - что значит почти то же самое - "остзейские" немцы из прибалтийских губерний. Наиболее выдающимся новейшим представителем этой группы был генерал Тотлебен, главный инженер в Севастополе, умерший в июле этого года после ранения. Он безусловно был самым знающим человеком в своей области из числа участников осады в целом, возьмем ли мы русский лагерь или лагерь союзников, но он был прибалтийским немцем, пруссаком по происхождению.
  Таким образом, среди офицеров русской армии есть очень хорошие и очень плохие, но первые из них составляют бесконечно малую величину по сравнению с последними. Какого мнения русское правительство о своих офицерах, это ясно и безошибочно можно установить по его тактическим уставам. Этими уставами определялись не только общие правила построения боевого порядка бригады, дивизии или армейского корпуса, так называемая "нормальная диспозиция", которую командир может изменять в соответствии с условиями местности и прочими обстоятельствами, но предусматривались различные диспозиции для всех возможных случаев, не оставляя генералу никакого выбора и связывая его таким образом, чтобы снять с него по возможности всякую ответственность. Например, армейский корпус по уставу может быть построен для сражения пятью различными способами, и на Альме русские действительно построились согласно одному из них - именно по третьей диспозиции - и, разумеется, были разбиты. Эта мания заранее предписывать правила для всех возможных случаев оставляет так мало свободы действий для командира и до такой степени мешает ему использовать преимущества местности, что один прусский генерал, критикуя эту систему, выразился так:
  "Такая система предписаний может быть терпима лишь в армии, большинство генералов которой настолько глупо, что правительство не может спокойно доверить им ничем не ограничиваемое командование или разрешить им действовать по своему усмотрению".
  Русский солдат является одним из самых храбрых в Европе. Его упорство почти не уступает упорству английских и некоторых австрийских батальонов. Ему свойственно то, что Джон Буль хвастливо приписывает себе, - он не чувствует, что побит. Каре русской пехоты сопротивлялись и сражались врукопашную долгое время после того, как кавалерия прорвалась через них; и всегда считалось, что легче русских перестрелять, чем заставить их отступить. Сэр Джордж Каткарт, который наблюдал их в 1813 и 1814 гг. в роли союзников, а в 1854 г. в Крыму - в роли противников, с уважением свидетельствует, что они "никогда не поддаются панике". Кроме того, русский солдат хорошо сложен, крепок здоровьем, прекрасный ходок, нетребователен, может есть и пить почти все, и более послушен своим офицерам, чем какой-либо другой солдат в мире. И тем не менее русской армии не приходится особенно хвалиться. За все время существования России как таковой русские еще не выиграли ни одного сражения против немцев, французов, поляков или англичан, не превосходя их значительно своим числом. При равных условиях они всегда были биты другими армиями, за исключением пруссаков и турок, но при Четате и Силистрии турки одержали победу над русскими, хотя численно были слабее.
  Основной недостаток русских солдат состоит в том, что они - самые неповоротливые в мире. Они не годятся для службы ни в легкой пехоте, ни в легкой кавалерии. Казаки, которые в некоторых отношениях являются прекрасной легкой кавалерией, в общем настолько ненадежны, что при соприкосновении с противником в тылу казачьих аванпостов всегда располагают вторую линию аванпостов. Кроме того, казаки совершенно не пригодны для атаки. Что касается регулярных войск, пехоты и кавалерии, то они неспособны к действиям в рассыпном строю. Русские, будучи подражателями во всем, выполнят все, что им прикажут, или все, что их заставят сделать, но они не сделают ничего, если им придется действовать на свою ответственность. И действительно, этого трудно ожидать от тех, кто никогда не знал, что такое ответственность, и кто с такой же пассивной покорностью пойдет на смерть, как если бы ему было приказано качать воду или сечь своего товарища. Было бы напрасно ожидать от русского солдата, чтобы он, действуя на аванпостах или в рассыпном строю, проявил быструю сообразительность француза или простой здравый смысл немца. Что ему нужно, это - команда, ясная, отчетливая команда, и если он ее не получит, то он, возможно, не отступит, но и вперед не пойдет и не сообразит, как ему действовать.
  Кавалерия, хотя на нее тратятся большие средства, и ей уделяется большое внимание, никогда не была превосходной. Она не сумела отличиться ни в войнах против французов, ни в походах против поляков. Пассивное, терпеливое, покорное повиновение русских - не являются теми качествами, которые требуются в кавалерии. Основное достоинство кавалериста, которого как раз больше всего не хватает русским, это - "стремительность". Так, когда 600 английских драгун со всей смелостью и отвагой настоящих кавалеристов устремились под Балаклавой против численно намного превосходящих их русских, они опрокинули русскую артиллерию, казаков, гусар и улан, пока не достигли густых колонн пехоты, после чего им пришлось повернуть обратно; но остается еще сомнительным, кто в этой кавалерийской атаке заслуживает звания победителя. Если бы такая безрассудная атака была предпринята против какой-нибудь другой армии, то не вернулся бы ни один человек, так как противник охватил бы атакующих с флангов и с тыла и просто отрезал бы их. Русские же кавалеристы стояли неподвижно в ожидании противника и были смяты прежде, чем догадались привести в движение своих коней! Поистине, если какой-нибудь факт может свидетельствовать против русской регулярной кавалерии, так именно этот.
  Артиллерия снабжается материальной частью неодинакового качества, но там, где имеются хорошие орудия, она выполняет свои обязанности хорошо. Артиллеристы проявляют большую храбрость в бою, но им всегда недостает сообразительности. Русская батарея, потерявшая своих офицеров, становится ни на что не годной; но и пока живы офицеры, она вынуждена занимать лишь предписываемые уставом позиции, хотя бы это и было абсурдным. Находясь в осажденной крепости, в условиях, когда требуются терпение, выносливость и постоянная готовность подвергнуться опасности, русская артиллерия показывает высокие качества, отличаясь, однако, не столько меткостью стрельбы, сколько самоотверженным выполнением долга и стойкостью под неприятельским огнем. Это доказывается всей осадой Севастополя.
  Однако в артиллерии и инженерных войсках встречаются как раз те высокообразованные офицеры, которыми Россия хвалится перед Европой, и широкое применение талантов которых действительно поощряется. В то время как в Пруссии, например, наиболее способные люди, если они не имеют высокого чина, наталкиваются обычно на препятствия со стороны своих начальников, а все предлагаемые ими усовершенствования осуждаются как самонадеянные попытки к новшествам, так что многим из них приходится искать себе службу в Турции, где они создали регулярную артиллерию, одну из лучших в Европе, - в России все такие люди поощряются, а отличившиеся чем-нибудь делают быструю и блестящую карьеру. Дибич и Паскевич стали генералами - один, в возрасте двадцати девяти лет, другой - тридцати, а Тотлебен, в Севастополе, меньше чем за восемь месяцев продвинулся от чина капитана до генерал-майора.
  Больше всего русские гордятся своей пехотой. Она отличается исключительной стойкостью и, будучи в линейном строю или колоннах, или находясь за брустверами, является опасным противником. Но этим и ограничиваются ее положительные качества. Она почти совсем не годится для службы легкой пехоты (так называемые егеря лишь считаются легкой пехотой, а на самом деле службу легкой пехоты несут лишь восемь батальонов стрелков, приданных легким корпусам); русские пехотинцы, как правило, не являются меткими стрелками, ходят они хорошо, но медленно; их колонны обычно построены так плохо, что всегда могут быть разбиты артиллерийским огнем раньше, чем они пойдут в атаку. Немало способствуют этому "нормальные диспозиции", от которых не осмеливаются отклоняться генералы. На Альме, например, британская артиллерия произвела страшное опустошение в русских колоннах задолго до того, как британская линия, столь же неповоротливая, была построена, переправилась через реку и перестроилась для атаки. Но даже о чрезвычайной стойкости пехоты, чем так гордятся русские, можно говорить лишь с известной оговоркой, после того, как при Инкермане 8000 британских пехотинцев, застигнутые врасплох на позиции, еще не вполне занятой ими и небрежно охраняемой, оказали сопротивление в рукопашном бою наступавшим на них 15.000 русских, обороняясь в течение более четырех часов и с успехом отбивая их повторные атаки. Сражение при Инкермане должно было показать русским, что и в этой наиболее близкой им области у них нашлись достойные соперники. Неудача всех попыток русских объясняется храбростью британских солдат, а также сообразительностью и присутствием духа, проявленными как унтер-офицерами, так и самими солдатами; после этого сражения мы можем считать оправданной претензию англичан на звание лучшей в мире линейной пехоты.
  Обмундирование русской армии представляет почти полное подражание прусскому; снаряжение очень плохо пригнано; грудь перекрещивают не только портупеи для штыка и патронной сумки, но и лямки, на которых держится ранец. Недавно, правда, произведены некоторые изменения, но касаются ли они снаряжения, - нам неизвестно. Ружья - очень громоздкие, лишь недавно стали вводиться пистонные ружья; русское ружье самое тяжелое и неудобное из всех существующих. Кавалерийские сабли несовершенного образца и плохо закалены. Относительно новых пушек, применяемых в Крыму, пишут, что они очень хороши и превосходно действуют; но снабжена ли вся артиллерия такими пушками - это весьма сомнительно.
  Наконец, русская армия все еще носит на себе печать института, обогнавшего общий уровень развития цивилизации в стране, и поэтому обладает всеми невыгодами и недостатками подобных тепличных образований. В малой войне казаки являются единственной боевой силой, которой следует опасаться ввиду их активности и неутомимости; но любовь к пьянству и грабежам делает их весьма ненадежными в глазах командиров. В большой войне из-за медлительности передвижения стратегическое маневрирование русских будет мало опасным, если только им не придется иметь дело с таким беспечным противником, каким показали себя англичане прошлой осенью. В регулярном сражении русские будут упорными противниками для солдат, но не опасными для генералов, которые ведут на них наступление. Диспозиции русских в большинстве случаев очень просты, основаны на предписанных им обычных правилах, и их легко разгадать; в то же время недостаток сообразительности как со стороны генералов, так и строевых офицеров, и неповоротливость войск делают чрезвычайно рискованными с их стороны какие-либо сложные маневры на поле сражения. [Энгельс]

  Русская армия в 1850-е годы [Бескровный.19 с.45-46]
  В 40-е годы ХIХ в. в связи с обострением Восточного вопроса общая численность войск снова возросла (табл. 4).
 []

  Немалую роль в этом сыграло революционное движение, охватившее Европу в 1848 г., и венгерское восстание 1849 г., в подавлении которого принимала участие николаевская Россия.
  Еще значительнее увеличение численности войск было во время Крымской войны (табл. 5):
 [][Бескровный.19 с.16]

  Необходимость в реорганизации армии была настолько ощутима, что уже до окончания Крымской войны в 1855 г. Военное министерство начало делать первые шаги по подготовке реформ.
  По докладу генерал-адъютанта Редигера в 1855 г. была создана Комиссия для улучшений по военной части, которая должна` была разработать план усовершенствования вооруженных сил, подготовить проекты новых уставов и предложить мероприятия по улучшению военного быта.
  Однако комиссия Редигера поняла свою задачу узковедомственно. Деятельность комиссии, по словам Милютина, "вовсе не касалась тех основных начал... военной системы, от которых собственно зависит численная соразмерность вооруженных сил государства в мирное время и в военное, а также степень готовности к войне".
  Военный министр В.А.Долгоруков был освобожден, а на его место назначен генерал И.О.Сухозанет 2-й, но дело от этого не улучшилось. "Министерство военное решительно разлагается, - писал полковник Карцов Милютину, - из всех задуманных преобразований вышло только одно: уничтожение прежнего, хоть какого-нибудь порядка".
  Пять лет министерство разрабатывало новые штаты, уточняло уставы, делало попытки усовершенствовать рекрутскую систему и решить проблему резервов.
  Однако ни один из поставленных вопросов не мог быть разрешен до конца, ибо на пути реформ стеной стояло крепостное право. Этот феодальный пережиток препятствовал делу преобразования вооруженных сил и только после проведения общих реформ был поставлен, наконец, вопрос и о военных реформах. [Бескровный.19 с.38-39]

  Пехота
  К 1853 г. в пехоте насчитывалось 10 гвардейских, 12 гренадерских, 42 пехотных полка. Эти полки входили в так называемую линейную пехоту. 4 карабинерных полка и 42 егерских полка составляли легкую пехоту. Всего, таким образом, в пехоте насчитывалось 110 полков. Кроме того, в состав пехоты входило 9 стрелковых батальонов (Лейб-гвардейский финский, Гренадерский, Кавказский и 6 армейских) и 84 линейных батальона (18 грузинских, 16 черноморских, 13 кавказских, 10 оренбургских, 15 сибирских и 12 финских). Стрелковые батальоны также относились к легкой пехоте.
 []
  После преобразований 1833 г. вся пехота сводилась в корпуса, число которых было доведено до 11. Пехотные корпуса имели в своем составе три пехотных дивизии, одну кавалерийскую и артиллерийскую дивизии и саперную часть. Всего было 30 пехотных дивизий. Сверх того имелось 6 отдельных бригад.
  Каждая пехотная дивизия имела в своем составе две бригады двухполкового состава. В первую бригаду направлялись пехотные полки, во вторую - егерские полки. Состав полков был довольно пестрым. Большая часть полков оставалась четырехбатальонного состава (полки 1-го, 2-го, 3-го, 4-го и 5-го корпусов), наряду с этим были полки трех- и даже пятибатальонного состава.
  Батальоны имели по 4 роты. Каждая рота состояла из 230 рядовых, 24 унтер-офицеров и 4 офицеров. Следовательно, в батальоне было 920 солдат и 96 унтер- и обер-офицеров. Отдельные линейные и стрелковые батальоны также имели 920 солдат, но только 29 унтер-офицеров и 4 офицера.
  Пехотные и егерские полки были вооружены гладкоствольными семилинейными ударно-кремневыми ружьями образца 1828 г., заряжаемыми с дула.
  В 1845 г. на вооружение в армии было введено гладкоствольное ударное капсюльное ружье. Однако новыми ружьями были вооружены только два корпуса: Гвардейский и 2-й армейский, а остальные имели либо прежние кремневые, либо кремневые, переделанные на ударные. Кроме того, во всех стрелковых батальонах по 24 стрелка (в каждом пехотном и егерском) были вооружены штуцерами Литтихскими или Гартунга. [Бескровный.19 с.19-20]

  Война 1853-1856 гг. выявила крупные недостатки в существовавшей системе организации пехоты, которая резко отставала от современных требований. Главным вопросом реорганизации стало создание унифицированной пехоты. Несовершенство оружия еще не позволяло сразу разрешить эту задачу и поэтому вначале пошли по пути увеличения числа легкой пехоты, вооруженной нарезными ружьями, затем в качестве временной меры было принято решение ввести стрелковые роты во всех батальонах. Кроме того, было положено иметь при всех гвардейских, гренадерских, 4 кавказских и 18 армейских дивизиях специальные стрелковые батальоны. Переформирование пехоты было произведено в соответствии с Положением 1856 г. и дополнениями к нему, изданными в 1857 г.
  По новому положению гвардейские и гренадерские полки стали иметь по два батальона, а третьи были переименованы в резервные. Армейские полки также были преобразованы в трехбатальонные. После произведенных переформирований в конце 1861 г. пехота имела в своем составе: 10 гвардейских, 14 гренадерских полков трехбатальонного состава, 72 армейских полка трехбатальонного состава; 4 гренадерских и 12 армейских полков на Кавказе пятибатальонного состава. Все эти полки сводились в 8 гвардейские, 4 гренадерские и 21 пехотную дивизии.
  Стрелковых батальонов было 28: 3 гвардейских, 3 гренадерских, 18 армейских и 4 кавказских, сверх того, 1 гвардейский поселенный финский.
  Линейных батальонов состояло 77: 10 финляндских, 2 кронштадтских, 37 кавказских, 10 оренбургских, 12 западносибирских и 6 восточносибирских. Все линейные батальоны составляли 22-ю, 23-ю и 24-ю пехотные дивизии. Кавказские батальоны составляли бригаду. Кроме того, линейные батальоны входили в корпус внутренней стражи.
  Во всех пехотных полках каждого из шести армейских корпусов было образовано по резервному батальону, для чего все 4-е батальоны в полках были перечислены из действующих в резервные и стали называться 4-ми резервными батальонами. В мирное время резервный батальон состоял из 870 солдат и 21 офицера, сведенных в 65 рот (1 стрелковая и 4 линейных). В военное время численность рядовых возрастала до 1074 чел. 12 резервных батальонов корпуса составляли резервную дивизию. Каждая дивизия имела по три полка трехбатальонного состава. Все резервные дивизии были подчинены начальнику резервов армейской пехоты, имевшего свой штаб в Москве.
  Гвардейский и гренадерский корпуса в мирное время резервных батальонов не имели. В военное время для гвардейских
полков должны были сформироваться 4-е, а для гренадерских 4-е и 6-е батальоны резервные. Все они должны были сводиться в дивизии: гвардейскую двенадцатибатальонного состава и гренадерскую двадцатичетырехбатальонного состава. Каждая
дивизия делилась на три бригады двухполкового состава.
  Таким образом, в мирное время полагалось иметь: для полков армейских корпусов - 72 резервных батальона, для полков отдельного кавказского корпуса - 18 резервных батальонов - всего 90 резервных батальонов.
  Во время войны общее число резервных батальонов должно быть доведено до 270 (12 батальонов гвардейского корпуса, 24 - гренадерского, 216 - шести армейских и 18 - кавказского корпусов).
  Несколько иначе разрешался вопрос с подготовкой резервов для стрелковых частей. В мирное время полагалось содержать два сводных резервных стрелковых батальона трехротного состава и отдельный кавказский резервный стрелковый батальон. В военное время предполагалось увеличивать число стрелковых резервных частей и иметь в их составе | стрелковый полк, 8 батальонов и 3 роты, [Бескровный.19 с.45-46]

Пехотные дивизии.
3 гвардейских дивизии: 1гв.ПД[w]; 2гв.ПД[w];
3+1 гренадерские дивизии: 1гр.Д[w]; 2гр.Д[w]; 3гр.Д[w]; Кавказская гр.Д[w]:1856
23 пехотных дивизий:
    1.ПД[w]; 2.ПД[w]; 3.ПД[w]; 4.ПД[w]; 5.ПД[w]; 6.ПД[w]; 7.ПД[w]; 8.ПД[w]; 9.ПД[w]; 10.ПД[w]; 11.ПД[w]; 12.ПД[w]; 13.ПД[w];
    14.ПД[w]; 15.ПД[w]; 16.ПД[w]; 17.ПД[w]; 18.ПД[w]; 19.ПД[w]; 20.ПД[w]; 21.ПД[w]; 22.ПД[w]; 23.ПД[w];

  Гвардейская пехота: 9 полков
9+1-1 лейб-гвардейских полка
    Л-гв.Преображенский[w]; Л-гв.Семеновский[w]; Л-гв.Измайловский[w]; Л-гв.Павловский[w]; Л-гв.Волынский[w];
    Л-гв.Московский[w]:1811; Л-гв.Литовский[w]; Л-гв.Финляндский[w]; Л-гв.Егерский=Гатчинский(1855)[w],
    Л-гв.Стрелковый Императорской фамилии[w]:1855/1856 (сокращен в батальон)
 []

 []  []

  Армейская пехота: 97+4 полка
13 гренадерских полков (+4 из карабирнерских, +1 из егерского Тифлисского)
    Лейб-гренадерский[w]; Санкт-Петербургский[w]; Кексгольмский[w]; Ростовский[w]; Сибирский[w]; Киевский[w];
    Таврический[w]; Екатеринославский[w]; Малороссийский[w]; Грузинский[w]; Фанагорийский[w]; Перновский[w];
    Самогитский[w];

4-4 карабинерских полков (в 1856 преобразованы в гренадерские)
    Московский[w]; Астраханский[w]; Барклая де Толли=Несвижский(1757)[w]; Эриванский[w]
 []  []

 []  []

48+2 пехотных полка (+35 из егерских)
    Псковский[w]; Архангелогородский[w]; Нижегородский[w]; Смоленский[w]; Черниговский[w]; Азовский[w];
    Владимирский[w]; Московский[w]; Апшеронский[w]; Староингерманландский[w]; Тобольский[w]; Суздальский[w];
    Рязанский[w]; Нарвский[w]; Невский[w]; Белозерский[w]; Муромский[w]; Ширванский=Кабардинский(1857)[w];
    Елецкий[w]; Севский[w]; Ряжский[w]; Днепровский[w]; Новоингерманландский[w]; Екатеринбургский[w];
    Селенгинский[w]; Бутырский[w]; Суздальский[w]; Вологодский[w]; Олонецкий[w]; Полтавский[w]; Волынский[w];
    Навагинский[w]; Калужский[w]; Могилевский[w]; Либавский[w]; Якутский[w]; Брестский[w]; Минский[w];
    Белостокский[w]; Софийский[w]; Одесский[w]; Подольский[w]; Модлицкий[w]; Прагский[w]; Люблинский[w];
    Замосцкий[w]; Дагестанский[w]; Самурский[w]; Крымский[w] :1856; Севастопольский[w]:1856

36-36 егерских полков (в 1856 преобразованы в пехотные, Тифлисский - в гренадерский)
    Шлиссельбургский[w]; Кабардинский=Казанский(1857)[w]; Витебский[w]; Углицкий [w]; Ладожский[w];
    Казанский=Ширванский(1856)[w]; Тифлисский[w]; Низовский[w]; Алексопольский[w]; Ревельский[w]; Полоцкий[w];
    Тульский[w]; Куринский[w]; Томский[w]; Колыванский[w]; Украинский[w]; Копорский[w]; Костромской[w];
    Кременчугский[w]; Охотский[w]; Камчатский[w]; Белевский[w]; Эстляндский[w]; Великолуцкий[w]; Галицкий[w];
    Симбирский[w]; Брянский[w]; Орловский[w]; Литовский[w]; Виленский[w]; Житомирский[w]; Тарутинский[w];
    Бородинский[w]; Мингрельский[w]; Ставропольский[w]; Кубанский[w]
 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

  Кавалерия
  К 1 января 1833 г. после переформирования кавалерия имела в своем составе 3 корпуса. В них входило 13 дивизий; из них кирасирских - 2, драгунских - 2, уланских - 2, легкой кавалерии - 7. Все они имели двухбригадный состав. Каждая бригада состояла из двух полков. Всего же в армии было 52 полка, из которых кирасирских - 8, уланских - 22, драгунских - 8, гусарских - 14. Всего кавалерия имела действующих эскадронов - 439 и резервных - 52.
  В течение последующих 20 лет конница не претерпела особых изменений и по-прежнему делилась на тяжелую и легкую. К началу Крымской войны армия имела 59 полков, в число которых входило: 12 кирасирских и 11 драгунских полков, составлявших тяжелую конницу; 20 уланских и 16 гусарских полков, входивших в состав легкой конницы. В кирасирских полках было по 6 эскадронов; в драгунских по 10 эскадронов: в уланских и гусарских по 8 эскадронов. Каждые 2 эскадрона в строевом отношении составляли дивизион. Эскадрон как в мирное, так и в военное время включал 133 чел. конных и 35 пеших (из них 10 чел. находились в бессрочном отпуску). Все кавалерийские полки были сведены в 15 дивизий четырехполкового состава. Указанные дивизии входили в состав резервных кавалерийских корпусов: 1-й корпус составляли армейские кирасирские полки (2 дивизии), 2-й корпус - армейские драгунские полки (2 дивизии), 3-й корпус - гвардейские полки (3 дивизии). Остальные 9 дивизий придавались к армейским корпусам.
  Кавалерия была вооружена так же, как и пехота, ударнокремневыми гладкоствольными ружьями образца 1826-1828 гг. и 1833 г., кроме того, были драгунские ружья, карабины и казачьи ружья. В 1840 и 1847 гг. были приняты на вооружение гладкоствольные ружья и кавалерийские штуцера.
  Общая численность кавалерии (в тыс. чел.) во второй четверти изменялась следующим образом
 []
  Во второй четверти и середине ХХ в. вполне определился недостаток стратегической конницы. Ее численность не обеспечивала вешения крупных стратегических задач на Балканском полуострове и на Кавказе в войнах с Ираном (1826-1828 гг.), Турцией (1828--1829 гг.) и Крымской войне (1853-1856 гг.). Причиной этому было отсутствие средств, не позволявшее увеличить численность кавалерии и вынуждавшее делать ставку главным образом на легкую кавалерию и иррегулярные казачьи войска. [Бескровный.19 с.22-23]

  Значительные изменения произошли в кавалерии после Крымской войны. В связи с внедрением дальнобойного стрелкового и артиллерийского вооружения кавалерия перестала быть ударной силой, которой она была при господстве линейной тактики и частично при тактике колонн и рассыпного строя.
  С постепенным переходом пехоты к тактике стрелковых цепей на кавалерию стали возлагаться иные функции. Она должна была обеспечивать охранение войск на марше, вести глубокую разведку и подкреплять пехоту в ходе наступления. Поэтому было необходимо создать конницу, способную выполнять все эти функции. Этот процесс захватил всю вторую половину ХIХ в.
  Указом от 18 сентября 1856 г. все легкие кавалерийские полки переводились на четырехэскадронный состав, а кирасирские - на двухэскадронный состав. Из оставшихся за штатом эскадронов драгунских полков было образовано 7 новых полков. Для легкой кавалерии был принят новый штат, сохранившийся до 1875 г., по которому каждая из 7 легких кавалерийских дивизий состояла из 2 драгунских, 2 уланских и 2 гусарских полков. В результате произведенных переформирований число всех кавалерийских дивизий уменьшилось на 3, а число полков увеличилось на 5. Вообще же по мирному времени было упразднено 16 эскадронов, а в 64 эскадронах уменьшен состав.
  Количество резервных кавалерийских частей было значительно уменьшено. По штату 1856 г. каждая дивизия имела по шесть резервных эскадронов, по два на каждый кавалерийский полк. В мирное время было положено иметь: для гвардейских полков - 10 резервных эскадронов; для 1-й и 2-й кирасирских дивизий - 8 резервных эскадронов; для 7 легких кавалерийских дивизий - 84 резервных эскадрона - всего 102 резервных эскадрона. В военное время их число удваивалось. [Бескровный.19 с.50-51]

  Гвардейская кавалерия
    Собственный Е.И.В. Конвой[w]
11 гвардейских кавалерийских полка
    Кавалергадский[w]; Л-гв. Конный[w];
    Л-гв. Кирасирский Его Величества[w]; Лейб-Кирасирский Наследника Цесаревича=Ее Величества(1856)[w];
    Л-гв. Конно-гренадерский[w]; Л-гв. Драгунский[w];
    Л.-гв. Гусарский[w]; Л.-гв. Гродненский Гусарский[w];
    Л.-гв. Гродненский Уланский[w];
    Л-гв. Лейб-Гвардии Уланский Наследника Цесаревича=Лейб-гвардии уланский Его Величества(1855)[w];
    Гвардии Казачий[w]
 []  []

  Армейская кавалерия
8 кирасирских полков
    Псковский[w]; Екатеринославский[w]; Военного Ордена[w]; Глуховский[w]; Стародубовский[w]; Малороссийский[w];
    Астраханский[w]; Новгородский[w]
 []  []

 []  []  []

 []  []

9+9 драгунских полков
    Московский[w]; Принца Эмилия Гессенского=Казанский(1856)[w]; Нижегородский[w]; Каргопольский[w]; Рижский[w];
    Кинбурнский[w]; Тверской[w]; Новороссийский[w]; Финляндский;
    Переяславский:1856; Северский:1856; Арзамасский:1856; Елисаветградский:1856; Новоархангельский:1856;
    Новомиргородский:1856; Украинский:1856; Черниговский:1856; Нежинский:1856;
 []  []

 []  []  []

 []  []

14 гусарских полков
    Ингерманландский[w]; Нарвский[w]; Елисаветградский[w]; Сумский[w]; Изюмский[w]; Ахтырский[w]; Киевский[w];
    Павлоградский[w]; Мариупольский[w]; Александрийский[w]; Белорусский[w]; Гродненский[w]; Митавский[w]; Лубенский[w]
 []

 []  []

 []  []

 []  []

22-8 уланских полка
    Владимирский[w]; Санкт-Петербургский[w]; Смоленский[w]; Харьковский[w]; Таганрогский[w]; Сибирский/1851;
    Оренбургский/1851; Курляндский[w]; Литовский[w]; Борисоглебский/1851; Ямбургский[w]; Серпуховский/1851;
    Волынский[w]; Чугуевский[w]; Украинский[w]/1856; Новоархангельский[w]/1856; Новомиргородский[w] /1856;
    Елисаветградский[w]/1856; Бугский[w]; Одесский[w]; Вознесенский[w]; Ольвиопольский[w]
 []

 []  []

 []  []

 []  []

1 Образцовый кавалерийский полк


  Артиллерия
  К середине 30-х годов ХХ в. вся полевая артиллерия состояла из 165 батарей (108 пеших, 30 конных и 27 резервных горных). В 1833 г., все батареи были сведены в 21 пешую и 7 конноартиллерийских бригад. Из этих бригад было составлено 10 артиллерийских дивизий, из них 1 при гренадерском корпусе, 6 при пехотных корпусах, а 3 при кавалерийских корпусах, 3 бригады (19-я в Финляндии, 20-я и 21-я на Кавказе) в дивизии не сводились. Обычно дивизия имела три бригады по четыре батареи, из которых одна состояла из батарейных орудий, а три - из легких орудий. На вооружении в артиллерии состояли 6 и 12-фн пушки и 1/4 и 1/2 -пудовые единороги, главным образом системы образца 1838 г. Всего в мирное время было 1140 орудий (902 пеших и 232 конных). В военное время полагалось иметь 1446 орудий (1214 пеших и 239 конных). В военное время полагалось иметь 1446 орудий (1214 пеших и 239 конных)
  Из тяжелых 12-фн пушек и 1/2-пудовых единорогов составлялись батарейные батареи, а из легких 4-фн пушек и ?-пудовых батарей - легкие и конные батареи. Всего в пешей артиллерии насчитывалось 40 батарейных батарей, 68 легких батарей и 28 резервных, В состав конной артиллерии входили: 30 конных 9 резервных, 6 горных батарей и ракетная рота, имевшая на вооружении 6 больших станков для 20-фн ракет, 6 треножных станков для 12-фн и 6 треножных станков для 6-фн ракет.
  Осадная артиллерия по Положению 1848 г. состояла из двух осадных парков (No 1 и No 2), Кавказского осадного отделения и двух запасных, отдельно при С.-Петербургском и Киевском арсеналах. Во всех 11 отделениях было 286 орудий.
  Накануне Крымской войны в артиллерию входили следующие подразделения (табл. 6).
0x01 graphic

  Общая численность артиллерии по годам:
 [][Бескровный.19 с.25-26]

  По штатам 1856 г. в состав действующей артиллерии входило 93 артиллерийских дивизий. В этих дивизиях состояло: 24 пеших артиллерийских бригады, 7 конных артиллерийских бригад, 114 батарей пеших (в военное время 117), 30 конных батарей. Кроме того, было определено иметь 21 парк (14 подвижных и 7 летучих) в мирное время и 28 парков в военное время 129. Созданная во время Крымской войны ракетная батарея сначала была упразднена, но затем восстановлена как полубатарея.
  В мирное время все шесть армейских корпусов должны были иметь по три пеших резервных батареи восьмиорудийного состава, корпуса гвардейский и гренадерский - по одной, а кавказский - четыре батареи. Резервные батареи армейских корпусов соединялись в шесть сводных армейских бригад, образующих две резервные артиллерийские дивизии. В военное время полагалось иметь для гвардейского корпуса 6 резервных батарей, для гренадерского корпуса - 6 резервных батарей, для 6 армейских корпусов - 90 резервных батарей, для кавказского корпуса - 4 резервные батареи - всето 112 батарей. [Бескровный.19 с.53-54]

  Инженерные войска
  Во второй четверти века инженерные войска состояли из 9 саперных батальонов четырехротного состава по 250 чел, в каждой роте и 2 коннопионерных дивизионов двухэскадронного состава. Каждый саперный батальон включал также 1 понтонный парк, состоявший из 16 кожаных понтонов и 4 козел. В мирное время саперные батальоны были сведены в 3 саперные бригады (сводную, 1-ю и 2-ю). В сводную бригаду входили гвардейский, гренадерский и учебный саперные батальоны; в 1-ю бригаду - 3 саперных батальона и 1 резервный; во 2-ю бригаду - также 3 саперных батальона и 1 резервный. Резервные саперные батальоны имели по 1 саперной роте и 3 понтонных парка.
  Общая численность инженерных войск (в тыс. чел.) по годам:
 [][Бескровный.19 с.27-28]

  Первоначальное формирование инженерных войск было произведено в 1857 г.
  По Положению 1857 г. было определено иметь 10 саперных батальонов и 1 полубатальон. Число понтонных парков осталось прежним - 7. Все саперные части были сведены в 4 саперные бригады: сводную (лейб-гвардии саперный батальон, гренадерский саперный батальон, учебный саперный батальон, понтонный гвардейский парк и гальваническая рота); 1-ю бригаду (1-й, 2-й и 3-й саперные батальоны, 1-й, 2-й и 3-й парки); 2-ю бригаду (4-й, 5-й и 6-й саперные батальоны, 4-й, 5-й и 6-й парки), Кавказскую (1-й и 2-й кавказские батальоны). Сверх того были: Лейб-гвардии коннопионерный дивизион, Коннопионерный дивизион и Финляндский саперный полубатальон. [Бескровный.19 с.57]

  Резервные войска
  В 1843 году все резервные части были упразднены и на их месте образованы запасные. Упразднено было 84 резервных батальона, 52 эскадрона и несколько резервных артиллерийских батарей. Это было сделано в целях экономии средств. Это было сделано в целях экономии средств. Назревающая Крымская война вновь поставила на очередь дня вопрос о резервах. В 1849 и 1851 гг. были сделаны попытки создать их. Практически Военному министерству удалось разрешить этот вопрос только в дни войны. Организационно все это выглядело так:
  В гвардии 4-е, 5-е и 6-е пехотные батальоны были переименованы в резервные и из них составлено 12 одноименных
полков, сведенных в 6 резервных бригад. Последние образовали 3 резервные дивизии, входящие в резервный гвардейский
корпус.
  В гренадерском корпусе резервными стали 5-е и 6-е батальоны, а затем к ним прибавили 7-е и 8-е. Из этих частей была
сформирована гренадерская резервная дивизия трехбригадного состава.
  В армейских корпусах 6-е запасные батальоны стали именоваться резервными и были сведены в резервные полки, а из
вновь созданных 7-х и 8-х запасных батальонов были образованы запасные дивизии. Из каждых двух резервных полков, состоявших из одного мушкетерского и одного егерского полков, образовались резервные бригады.
  В Кавказском корпусе осталась | запасная дивизия трехбригадного состава. [Бескровный.19 с.30]

  Местные и вспомогательные войска.
  К этим войскам относились:
  Местные артиллерийские осадные парки, предназначавшиеся для хранения и снабжения армии снарядами, патрона ми и порохом. Таких парков была 62. В каждом из них было в наличии патронов на 1 пехотную дивизию, 1/3 кавалерийской дивизии и 1/3 стрелкового батальона, снарядов - на 1 артиллерийскую бригаду.
  Гарнизонная артиллерия. Гарнизонную артиллерию в крепостях обслуживало 97,5 гарнизонных и 6 лабораторных рот. Артиллерийские гарнизоны составляли 10 округов. В свою очередь гарнизонные роты округа составляли отдельные гарнизонные бригады (16 бригад).
  Инженерный и полевой парки.
  Учебные и образцовые войска. В 1847 г. был образован образцовый пехотный полк. К концу второй четверти века стало 4 стрелковых полка двухбатальонного состава, сведенных в 2 бригады, в кавалерии было создано 3 образцовых (или учебных) полка - 1 кирасирский и 2 карабинерных; в артиллерии оставались прежние формирования.
  Учебным полкам придавалось больное значение, Граф Аракчеев поручил их организацию полковнику Клейнмихелю, который взял себе в помощники в качестве батальонного командира лейб-гвардии Семеновского полка подполковника Стюрлера. Армию стремились превратить в механизм. Единообразия и автоматизма исполнения добивались бесконечными учениями, которые притупляли психику солдат. Хотя, пожалуй, здесь больше имело место стремление отвлечь армию от "опасных мыслей", которых страшились Николай I и его приближенные.
  Войска внутренней стражи сведены в корпус внутренней стражи. Все батальоны этого корпуса были расписаны по 12 округам и поименованы гарнизонными батальонами. В корпус стражи были включены также инвалидные и этапные команды.
  К вспомогательным же войскам нужно отнести инвалидные роты и военно-рабочие батальоны и роты.
  В 1850 г. в корпусе внутренней стражи состояло: 52 батальона и 2 полубатальона гарнизонных войск, 564 уездных инвалидных команды, 296 этапных и 5 соляных команд, что составляло в 1850 г. 145.515 чел. Столь большое число этих команд вызывалось страхом перед крестьянскими волнениями, не прекращавшимися после войны 1812 г. [Бескровный.19 с.31-32]
  Жандармерия
  В помощь войскам внутренней стражи был образован корпус жандармов, в него входили жандармский полк, гвардейский жандармский полуэскадрон и отдельные дивизионы. Последние фигурировали в качестве воинских частей специального назначения и были распределены по 8 жандармским округам. В жандармском полку всему составу было установлено двойное жалование.
 []  []

  Местные войска. К этой категории относится группа войск, которая несла лишь внутреннюю (караульную и конвойную) службу. Поэтому в них входили только пехотные подразделения. По своим функциям местные войска разделялись на несколько видов. Местные батальоны несли гарнизонную службу в отдаленных местностях и городах России.
  Местные команды (постоянные или временные) несли караульную и конвойную службу в уездных городах, были еще временные команды (формировались только в военное время). Конвойные команды предназначались для конвоирования арестантов. [Бескровный.19 с.60]

    ИРРЕГУЛЯРНЫЕ ВОЙСКА
  Состав иррегулярных войск во второй четверти ХIХ в. Почти не изменился. Они включали в себя казачьи войска и так называемые "инородческие" части. Взгляд на их функции не изменился: казаки несли внутреннюю службу в пределах своего войска и линейную пограничную службу. В 1853 г. в ведении Военного министерства состояло 10 казачьих войск. Их численный состав в середине ХХ в. представлен в табл. 7.
 []

  Донское войско в мирное время выставляло 34 конных полка и 4 батарей; в военное же время - 58 конных полков и 14 батарей.
  Черноморское войско в мирное время выставляло 4 батальона, 1 артиллерийскую роту и 1 батарею; в военное время - 12 пеших полков, 1 гвардейский дивизион, 3 пеших и 1 горную батареи
  Кавказское линейное войско в мирное и военное время давало 18 конных полков и 3 батареи
  Оренбургское войско -10 полков
  Уральское войско - 1 гвардейский дивизион и 12 конных полков
  Остальные казачьи войска выставляли 28 полков.
  К так называемым "инородческим" войскам относились пешие и конные иррегулярные части.
  Пешие части: Балаклавский греческий батальон и грузинская пешая дружина.
  Конные части: Дагестанский конно-иррегулярный, Закавказский конно-мусульманский, Кавказский сводно-иррегулярный, Терский конно-иррегулярный полки, Крымский татарский эскадрон, Анапско-горский полуэскадрон, команды лезгин (объединены в кавказский эскадрон), Дагестанская постоянная милиция (12 сотен) и Башкиро-мещерякское войско. Во всех этих частях числилось в 1850 г. офицеров - 189, рядовых - 37.500 чел. [Бескровный.19 с.33-34]

  Казачьи войска выставляли в 1856 г. - 389 сотен и эскадронов, 5 батальонов, 14 батарей.
  Число частей в казачьих войсках, выставляемых в мирное время, представлено в табл. 21.
 [][Бескровный.19 с.64]

Казачьи полки:
Атаманский полк[w]

    Донское войско [w]:
  1.ДКП; 2.ДКП[w]; 3.ДКП[w]; 4.ДКП[w]; 5.ДКП[w]; 6.ДКП[w]; 7.ДКП[w]; 8.ДКП[w]; 9.ДКП[w]; 10.ДКП[w]; 11.ДКП[w];
  12.ДКП[w]; 13.ДКП[w]; 14.ДКП[w]; 15.ДКП[w]; 16.ДКП[w]; 17.ДКП[w]
    Уральское войско [w]
    Оренбургское войско [w]
    Гребенское войско [w]
    Терско-семейное войско [w]
    Терское и Окоченское войско [w]
    Астраханский казачий полк [w]
    Волжский казачий полк [w]
    Хоперский казачий полк [w]
    Моздокский казачий полк [w]
    "Верных" казаков черноморских [w]
    Екатеринославское войско [w]
    Сибирское войско (Тобольские, Иркутские, Охотские и Камчатские) [w]

 []

 []  []

 []  []

 []  []

  Ополчение
  Было создано во время Крымской войны. В отличие от ополчения 1812 г., в значительной своей части построенного на общественных началах, ополчение 1855 г. было государственной организацией. Правда, система комплектования осталась прежней, общинной. Но теперь в ополчение призывались и казенные крестьяне. Офицеры комплектовались из дворян (на основе выборности). Принцип территориальности в использовании этих формирований отсутствовал и остался только при комплектовании. Таким образом, это ополчение уже не было собственно "земским войском", а стало резервом регулярных войск. По мере готовности ополчения должны были поступать на пополнение действующей армии (по две дружины на полк).
  Всего было собрано 359 тыс. чел. Из них 12 дружин участвовали в обороне Севастополя, а 35 дружин Калужского, Тульского и Орловского ополчений были направлены на усиление полков Крымской армии. [Бескровный.19 с.36]

  Военные поселения.
  Во второй четверти XIX в. поселения были преобразованы. Они составляли действующую и поселенную части. К действующей части относилась выставляемая на основе рекрутской повинности боевая сила. К поселенной части - вообще все население, проживающее на территории округов.
  В состав поселенных войск входили: 25 округов военного поселения кавалерии, 9 округов пехотных солдат, поселенный округ Охтенского порохового завода, 6 округов корпуса военных инженеров и военное поселение на Кавказе. На 1 января 1850 г. в этих округах проживало 728.688 чел. и на Кавказе 1344 чел. Военными поселениями ведал созданный в 1835 г. департамент. При поселенных полках существовали отделения военных кантонистов. Они были сведены в учебные кантонистские бригады. [Бескровный.19 с.38]


  ВООРУЖЕНИЕ
  Полевые артиллерийские орудия
  В 1838 году на вооружение были приняты новые системы гладкоствольных орудий, но почти с прежними данными. С этого времени все полевые орудия подразделялись на орудия старой и новой конструкции, Лафеты орудий остались прежние, деревянные, образца 1805 г. Лишь в 1845 г. они были заменены новыми, но станины остались деревянными. Клиновый механизм давал угол возвышения для пушек 16,5гр, а для 1/2-пудовых единорогов - до 19гр; угол склонения для 12-фн пушек - 35гр, а для 1/2-пудовых единорогов - 6гр. Для стрельбы употреблялись чугунные ядра 12 и 6 фунтов, светящиеся ядра 1/2-фунта, гранаты 6 и 3 фунтов и картечь. Брандкугели были сняты, взамен их приняты зажигательные гранаты. В 1840 г. введены картечные гранаты, которые вытеснили ближнюю картечь. В 1835 г. был введен прицел П. Бестужева.
  Тактико-технические данные артиллерии представлены в табл. 69.
 [][Бескровный.19 с.330-331]

  Крымская война доказала необходимость отказа от гладкоствольной артиллерии. Русские гладкоствольные полевые орудия не выдержали соревнования в дальности стрельбы с нарезными ружьями в сражениях на Альме, при Инкермане и Черной, Залпы русских пушек не достигали стрелков противника, хладнокровно расстреливавших ружейным огнем артиллерийскую прислугу. Полевая артиллерия не выполняла и другую функцию. Она не могла оказать помощь своим войскам во время атак. Сильную поддержку оказывала войскам лишь корабельная и береговая артиллерия, установленная на бастионах и батареях в Севастополе и Петропавловске.
  Отсталость артиллерийской техники вынудила Военное ведомство принять срочные меры. В ходе войны было решено произвести нарезку медных 12-фн орудий, заряжаемых с дула (калибр 4,8 дюймов, вес 49 пудов, вес гранат 32 фунта). Но эта мера оказалась малоэффективной. Военное ведомство теряло время, тогда как на Западе уже делались шаги по замене медной артиллерии стальной. В 1857 г. военные агенты ("военные атташе") сообщали министерству о начавшейся замене медной артиллерии стальной в Пруссии и частично во Франции. Французское военное ведомство сдало заводам Круппа заказ на 360 орудий.
  Артиллерийское управление решило приобрести у Крупа две стальные болванки для нарезки опытных орудий у себя на Кронштадтском заводе. Тем временем продолжалась нарезка 12-фн медных орудий и было приступлено к нарезке 6-фн пушек.
  Центрами производства полевой артиллерии являлись арсеналы. Однако из четырех арсеналов действовало только два - Петербургский и Киевский. Казанский арсенал вообще прекратил свою деятельность по литью орудий с 1850 г., а Брянский
надолго стал на капитальный ремонт.
  Первые два арсенала с 1856 г. продолжали изготовлять гладкоствольные пушки, пока еще медные, и только с 1859 г. они перешли к производству нарезных бронзовых орудий.
  Данные об изготовлении в арсеналах орудий с 1862 г. приведены в табл. 76.
 []

  По положению 1856 г. полевая артиллерия насчитывала 1176 орудий образца 1838 г. [Бескровный.19 с.343-345]

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []
[Нилусъ-2]

0x01 graphic

  Осадные артиллерийские орудия
  В первой половине века на вооружении армии состояла осадная артиллерия, в состав которой входили 18 и 24-фн пушки, 1-пудовые единороги; 1/2, 2 и 5-пудовые мортиры.
  Тактико-технические данные осадной артиллерии образца 1838 г. представлены в табл.74.
 []

  К концу первой четверти ХХ в. в войсках было два осадных парка по четыре отделения в каждом. В отделении имелось 12 пушек (шесть 18-фн и шесть 24-фн), 12 единорогов, 14 мортир (восемь 1/2-пудовых, четыре 2-пудовых, две 5-пудовые), 18 лафетов, 16 мортирных станков. Таким образом, в 8 отделениях двух парков было 96 пушек, 96 единорогов и 112 мортир.
  В обозе, обслуживавшем осадную артиллерию, состояло 2016 человек. В закавказском отделении сверх положенного числа орудий было 101 горное орудие, 41 лафет и 192 вьючных ящика. Наконец, полагалось иметь в запасе 235 орудий, 264 лафета и станка и 95 зарядных ящиков.
  Во второй четверти по Положению 1848 г. число осадных парков осталось прежним. К 8 отделениям этих парков было добавлено лишь одно отделение в Закавказье и образовано два запасных отделения (в Петербурге и Киеве). [Бескровный.19 с.337-338]

  Роль и значение осадной артиллерии значительно меняется во второй половине ХХ в. Технический прогресс постепенно приближал ее к крепостной и береговой. В тактическом же отношении она приобрела функции тяжелой артиллерии дальнего действия.
  Задачи осадной артиллерии расширились и стали сводиться не только к бомбардировке крепостей, но и к разрушению полевых укреплений противника, уничтожению его артиллерии и активному участию в полевых сражениях.
  Для решения этих задач нужно было увеличить дальность стрельбы, начальную скорость и фугасное действие снарядов. Первое время после Крымской войны системы осадных орудий и состав осадных парков не менялись. Но затем было решено ввести на вооружение нарезные орудия, заряжаемые с дула. За основу были приняты состоявшие на вооружении мелкие и чугунные орудия образца 1838 г. В двух осадных парках и трех отделениях состояло 270 орудий. [Бескровный.19 с.365]

0x01 graphic 0x01 graphic 0x01 graphic 0x01 graphic

  Крепостные артиллерийские орудия
  При установлении артиллерийских систем образца 1838 г. в действующие системы крепостных орудий не было внесено каких-либо существенных изменений. По табелю 1838 г. с вооружения были сняты 30 и 36-фн пушки, все карронады (переданы Морскому ведомству) и 1/2-пудовые короткие единороги, а взамен их приняты на вооружение 3-пудовые чугунные и 1/2-пудовые медные мортиры. Как правило, все крепостные орудия были в 2 раза тяжелее полевых (тех же калибров).
  Лафеты крепостной артиллерии до 1813 г. были двух типов; морские (на чугунных колесах) и береговые (на катках с поворотной платформой}. С 1842 г. были введены новые деревянные лафеты: низкие (образца 1834-1845 гг.) и высокие (образца 1839-1841 гг.} на поворотных платформах. Лишь с 1845 г. высокие деревянные лафеты были заменены железными системы Венгловского. Прицелы Кабанова и Бестужева были заменены в 1846 г. прицелом системы К. И. Константинова.
  Для стрельбы применялись ядра, гранаты, картечь и бомбы.
  Кроме пушек на вооружении крепостей состояли крепостные ружья. В первой четверти века Артиллерийское ведомство взяло на вооружение ружья французской системы. Но эти ружья перестали удовлетворять требованиям времени. В 1842 г. А. Житинский разработал новую конструкцию крепостного ружья, показавшего высокие баллистические качества. Несмотря на "отличные результаты", выявленные на испытаниях, оно не было принято Артиллерийским комитетом. Житинский представил в 1846 г. новый вариант своего ружья с колесным станком и пружинным амортизатором. Оно стреляло остроконечной пулей, но Артиллерийский комитет снова отклонил это предложение, хотя и признал, что ружье Житинского лучше французского, состоявшего на вооружении. В конце концов Артиллерийское ведомство приняло на вооружение французский крепостной штуцер, стрелявший остроконечными пулями.
  В 1851 г. была представлена новая система крепостного ружья Куликовского. Это ружье также стреляло остроконечными пулями, имевшими ведущие выступы. Ружье Куликовского показало столь хорошие данные, что Артиллерийский комитет снял с вооружения иностранные образцы и принял эту систему. Таким образом, накануне Крымской войны на вооружении были крепостные ружья русской конструкции.
  Тактико-технические данные крепостных орудий образца 1838 г. представлены в табл. 72.[Бескровный.19 с.333-334]
 []

 []Кр.ружье Фаллиса  []

  На вооружении крепостей состояло много орудий устаревших конструкций. Лучше других были обеспечены Кронштадт, имевший 1061 орудие из 1114 предусмотренных штатом 1838 г., Брест-Литовск, обладавший 401 орудием из 443, и Севастополь, который имел 696 орудий из 764. Попытки Военного ведомства улучшить артиллерийское вооружение были безрезультатны, так как оно не получало необходимых ассигнований, По этой причине вооружение крепостей накануне Крымской войны оставляло желать много лучшего. Об этом свидетельствуют данные на 1 января 1853 г., представленные в табл. 73а.
 [][Бескровный.19 с.333-336]

  Одним из сложных вопросов в развитии артиллерийской техники второй половины ХХ в. был вопрос об артиллерийском обеспечении крепостей. Опыт обороны крепостей времен Крымской войны показал, что находящаяся на их вооружении гладкостенная чугунная и медная артиллерия безнадежно устарела.
Вооружение крепостей в 1861 г, артиллерией дано в табл. 84.
 []

  Задачи крепостной артиллерии значительно усложнились. Она должна была не только затруднять подход противника к крепости и подавлять его артиллерию, но и быть готовой вести борьбу с живой силой. Поскольку имеющиеся системы не обладали возможностью маневрирования огнем, приходилось в состав крепостной артиллерии включать осадную и даже полевую артиллерию. Первые шаги но усовершенствованию крепостной артиллерии были сделаны лишь в конце 50-х годов. [Бескровный.19 с.333-360]
0x01 graphic

0x01 graphic 0x01 graphic
[Широкорад]

0x01 graphic 0x01 graphic 0x01 graphic 0x01 graphic

0x01 graphic

0x01 graphic

  Береговые артиллерийские орудия
  На вооружении береговой артиллерии первой четверти ХХ в. были 36, 30, 24, 18, 12, 6 и 3-фн пушки, 1 и 1/2-пудовые единороги, 2, 1 и 1/2-пудовые гаубицы, 5 и 2-пудовые мортиры, 6-фн мортирки и 68, 42, 36, 24, 18, 12, 8 и 6-фн карронады. Все эти орудия, как правило, были чугунными. Во второй четверти века (1838 г.) на вооружение поступили 68-фн карронада и 3-пудовая бомбовая пушка. Почти всю первую половину XIX в. береговая артиллерия оснащалась деревянными лафетами, хотя уже в 1836 г. полковник Венгловский разработал конструкцию железного лафета для 24-фн пушки. Решение о переводе береговой артиллерии на железные лафеты, установленные на поворотной раме, было принято только в середине 40-х годов. Новые лафеты позволяли лучше осуществлять горизонтальную и вертикальную наводку. Но несмотря на явное преимущество железных лафетов, их внедрение шло очень медленно.
  В береговой артиллерии использовались для стрельбы те же виды боеприпасов, что и в крепостной: ядра, цепные ядра, разрывные, зажигательные и осветительные снаряды, картечь. В 1840 г. на вооружение была принята картечная граната. Пушки и единороги применялись для стрельбы по рейду на дальние дистанции, бомбовые пушки и мортиры - для стрельбы по кораблям противника на короткие расстояния. Тактико-технические свойства береговых орудий не отличались от крепостных
  Военное ведомство обратило особое внимание на вооружение крепостей бомбовыми орудиями. Снаряды этих орудий обладали значительной разрушительной силой и имели настильную траекторию. Военное ведомство решило перевооружить береговые батареи и заменить этими пушками устаревшие орудия приморских крепостей. Но ко времени Крымской войны это удалось осуществить в малой степени. Так, в Кронштадте из состоявших по штату 1853 г. 908 орудий бомбовых пушек было только 44, а в Севастополе из 610 срудий - лишь 28. [Бескровный.19 с.338-339]

0x01 graphic 0x01 graphic 0x01 graphic 0x01 graphic

  Ракеты
  Ракетное дело подвинулось вперед с назначения с 1842 г, начальником этого заведения полковника К. И. Константинова. В период с 1845 по 1850 г. Ракетное заведение изготовила боевых ракет для опытов 7225, для войск - 36.187; зажигательных ракет для опытов - 1107 и для войск - 2300; фугасных ракет для опытов - 1192 и картечных ракет для войск - 1200.
  Особенно интенсивной была работа заведения в период с 1851 по 1853 г.
  В 1851 и 1852 гг. оно выпускало по 2700 ракет, в 1853 г. - 4000 ракет, в 1854 г. - 10 488, в 1855 г.- 5870 ракет. В это время изготовлялись ракеты только системы Константинова. Этот замечательный конструктор не только выдвинул, но и обосновал принципы действия ракет. Ракеты системы Константинова были фугасные, картечные, световые и зажигательные.
  Тактико-технические данные этих ракет таковы:
2-дм ракета весила от 2,9 до 5 кг (в зависимости от типа) и имела дальность стрельбы до 3000 м;
2,5-дм - от 6 до 14 кг при дальности до 4000 м;
4,5-дм-от 16,4 до 32 кг при дальности стрельбы до 4260 м.
  Дальность стрельбы ракетной артиллерии превосходила ствольную артиллерию.
  Прицельные (боевые) ракеты действовали гранатой или картечью, осадные - гранатами; зажигательные - колпаками; осветительные - ядрами и фугасными снарядами. Ракеты Константинова использовались в войне 1853-1856 гг. на Дунае под Бабадагом и Силистрией, на Кавказе под Курюк-Дагом, а также в Крыму при обороне Севастополя. [Бескровный.19 с.342-343]
 []

  Стрелковое оружие
 []  []
[Нилусъ-2]

  Хотя качество гладкоствольных ударно-кремневых ружей и улучшилось, однако эффективность их была по-прежнему низкой. Действительный огонь можно было вести на 250-300 шагов, т. е. не далее картечного выстрела. Одновременно Оружейная комиссия начала испытания над другими системами, поступившими от русских и иностранных конструкторов. Русские специалисты представили ударно-капсюльные системы, аналогичные системы представили иностранные конструкторы. Однако испытания этих систем дали неудовлетворительные результаты.
  Для ознакомления с постановкой производства оружия за рубежом Оружейный комитет направил во Францию своего члена - полковника Глинку. Последний сообщил в 1842 г. из Парижа об опытах по переделке гладких ружей в ударно-капсюльные, Полученные сведения были изучены и принято решение начать переработку имевшихся кремневых ружей в капсюльные. В связи с этим производство кремневых ружей с 1844 г. было прекращено. Сначала было утверждено переделочное ружье образца 1844 г. В период с 1845 по 1847 г. были утверждены новые образцы ударно-капсюльных ружей и штуцеров; обладающих более высокими тактико-техническими данными, чем кремневые (табл.47). Новые ружья имели калибр в 7,1 линии.
 []

  Увеличение калибра обеспечивалось рассверливанием канала ствола. Несовершенство имевшихся на вооружении штуцеров прежних образцов вынудило комитет рассмотреть ряд новых образцов. Временно был утвержден штуцер образца 1845 г., имеющий калибр 7 линий, вес 11 фунтов 46 зол. Но исследования продолжались. Их результатом была разработка преподавателем стрелкового дела Гвардейского корпуса полковником Гартунгом нарезного штуцера, имевшего два нареза. В 1848 г. этот штуцер был принят на вооружение. Одновременно продолжались опыты и над бельгийским штуцером Бернера, получившим название Литтихского по месту расположения завода, изготовлявшего эти штуцера. Оружейная комиссия провела испытания обеих систем. Литтихский штуцер давал более высокий процент попадания с дальних дистанций, чем штуцер Гартунга, но он уступал последнему в безотказности действия. Решено было принять обе системы для стрелковых батальонов и кавалерии.
  Принятые решения носили характер полумер. Военное министерство из финансовых соображений долго не шло на полный
отказ от гладкоствольных ружей и за экономию заплатило тяжкими потерями в ходе Крымской войны. Переделка гладкоствольных ружей в ударно-капсюльные началась в 1845 г. Наряду с новыми ружьями заводы выпускали также переделочные и учебные. Производство же штуцеров резко сократилось.
  Производство стрелкового оружия в 1845-1852 гг. на оружейных заводах представлено данными табл. 49.
 []

  Новыми ударными ружьями были вооружены 1-й гвардейский и 2-й пехотные корпуса, переделанными из кремневых в ударные - Гренадерский корпус, 17-я пехотная дивизия 6-го корпуса и 2-й кавалерийский корпус. Остальные войска: 3-й, 4-й и 5-й пехотные корпуса и две дивизии 6-го корпуса, по прежнему имели на вооружении кремневые ружья. Кирасиры, уланы и гусары были вооружены карабинами, а казачьи войска - винтовальными ружьями.
  Состояние запаса стрелкового оружия к началу 1853 г. видно из данных табл. 51.
 []

  Недостаток оружия в какой-то мере восполнялся починкой кремневого оружия и частичной переделкой его в ударное. На заводах было исправлено с 1853 по 1856 г. 64.827 ружей, а в арсеналах починено 241.077 кремневых ружей и переделано 147.060 кремневых ружей в ударные. Таким образом, русская армия вела Крымскую войну главным образом гладкоствольными ружьями. Нарезные же ружья стали поступать в войска лишь в конце войны, их всего было изготовлено 208.495 штук, из которых почти половина - в 1856 г., т. е. когда война уже была на исходе.
 []

  Напряженное внешнеполитическое положение, наступившее с начала 50-х годов, побудило Военное министерство увеличить запас ружей путем размещения в 1852 г. заказа в Германии и США на 55 тыс. нарезных ружей. Но зарубежные предприятия изготовили в 1853 г. всего 9.184 ружья. С началом войны исполнение заказа было вовсе приостановлено, так как обе стороны объявили себя нейтральными и этим самым они действовали в интересах союзников, а не России.
  Ударные ружья хотя и отличались от кремневых более высоким качеством, но они уже не отвечали требованиям времени. Главный их недостаток состоял в коротком действительном выстреле. Удлинить его можно было лишь путем перехода к нарезным ружьям. Это доказали опытные стрельбы, проведенные в 1852 г. При стрельбе в мишень высотой в 2 аршина 12 вершков и шириной в аршин 14 вершков полное преимущество было за нарезным оружием. Процент попадания из ружей разных систем показан в табл. 53.
 []

  К началу Крымской войны войска получили ударные ружья в достаточном количестве. Хуже было с обеспечением штуцерами. На 1 января 1853 г. в войсках состояло: ружей и штуцеров в пехотных частях - 619.757, ружей и штуцеров в кавалерийских частях - 114.989, пистолетов - 29.518.
  Всего же на оружейных заводах за всю вторую четверть века было изготовлено нового и переделано следующее количество оружия (табл. 54):
 [][Бескровный.19 с.285-291]

  В результате испытаний, проведенных еще в ходе войны, на вооружение была принята пехотная (стрелковая) винтовка
образца 1856 г., заряжаемая с дула.
  Название "винтовка" впервые было присвоено пехотному ружью. Она имела 6 линий (15,24 мм) и 4 прогрессивных нареза, вес ее со штыком составлял 4.8 кг ? без штыка - 4,4 кг, вес пули 35,2 гр. вес заряда 4,8 гр., начальная скорость - 350 м/сек, скорост1рельность | в/ми, прицельная дальность 853 м. На стволе был установлен секторный прицел, усовершенствованный мастером Ижевского завода Юнгом. Дальность выстрела - 1500 шагов. На эту дистанцию и был установлен прицел для стрелковых батальонов. Вначале было решено вооружить винтовкой солдат стрелковых батальонов и унтер-офицерский состав других пехотных подразделений. Поэтому в 1857 г. было заказано изготовить только 30 тыс. новых винтовок. После долгих споров в 1858 г. было принято решение вооружить этой винтовкой всю линейную пехоту, однако с понижением прицела до 600 шагов. Вследствие изменения устройства прицела она
получила повое название - "пехотная винтовка образца 1858 г.".
  В 1859 г. была разработана драгунская винтовка, обладающая такими же тактико-техническими данными. Вслед за этим талантливый оружейный мастер А. Е. Чернолихов изготовил казачью винтовку, принятую сначала для вооружения Войска Донского, а затем и других казачьих войск. Новые пехотные и кавалерийские ружья, конечно, были шагом вперед по сравнению с предыдущими, но они обладали двумя существенными недостатками - по-прежнему заряжались с дула и имели искусственно заниженную дальность стрельбы. [Бескровный.19 с.293-294]
  Данные о выработке на русских заводах нарезных винтовок образцов 1856-1858 гг. со стальными стволами представлены в табл. 56.
 []

  Кроме новых ружей, заводы продолжали изготовлять до 1861 г. гладкоствольные ружья, нарезные и гладкие штуцера и пистолеты (табл. 57).
 []

  Починкой старого гладкоствольного оружия занимались арсеналы. С 1857 по 1861 г. было исправлено 323.760 ружей: в 46.929, в 1861 г. - 40.389.
  В последующие годы починка гладкоствольных ружей не производилась. [Бескровный.19 с.299-300]

 []

 [][Марк]

  Нарезное оружие.
 []Крепостное ружье обр.1839

 []  []
Винтовка гвардейского стрелкового полка. Пехотная винтовка обр.1856

 []  []
Пехотная винтовка обр.1854. Пехотнпя винтовка Эрнрота обр.1851

 []
 []
Драгунская винтовка обр.1854. Казачья винтовка обр.1859

 []  []
Штуцер обр.1855. Штуцер обр.1854

 []  []Литихский штуцер обр.1843

 []  []
Кавалерийский штуцер обр.1849. Кавалерийский штуцер обр.1839

 []  []  []

  Гладкоствольное оружие
 []  []
Пехотное ружье обр.1852. Пехотное ружье обр.1844

 []  []
Пехотные обр.1808, 1826, 1828, 1839. Пехотные ружья кремниевые

 []  []

 []  []
Драгунское обр.1847. Конно-пионерское обр.1839

 []

 []  []
Карабин 1839. Мушкетон

 []Револьвер Кольта Тульского производства

 []  []  []  []
Солдатский пистолет обр.1848. Кавалерийский пистолет обр.1848. Казачий пистолет 1848. Пехотный пистолет 1848




  ФОРТИФИКАЦИЯ
  Крепости в 1853 г. [Зай]
 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []


  Крепости 1850-1859 г. [Бескровный.19 с.437-439]
  Кронштадтская крепость по тем временам считалась наиболее мощной в Европе. Крепость имела сильную ограду и вынесенную вперед цепь фортов, взаимосвязанных системой огня. В комплекс кронштадтских укреплений входили также мощные батареи, защищавшие северный и южный проходы к Петербургу. Вход в Финский залив закрывали довольно слабые укрепления Бомарзунда.
  Крепости Привислинского края - Варшавская цитадель, Ивангород, Брест-Литовск и Новогеоргиевск - в 30-е годы также были приведены в боевое состояние. Но на их строительстве своеобразно сказалось польское восстание 1831 г. Учитывая .отсутствие в польских частях артиллерии, крепости совершенствовали наскоро, лишь с целью удержания Польши в повиновении. Все эти крепости имели в основном лишь главную ограду. Внешних фортов у них не было. Смоленская крепость сохранялась, но ничего не делалось для ее модернизации. Однако на Западе довольно высоко оценивали состояние инженерной обороны русской границы. Основываясь на данных немецких специалистов, Энгельс писал: "Русские, в особенности после 1831 г., сделали то, что упустили сделать их предшественники, Модлин (Ново-Георгиевск), Варшава, Ивангород, Брест-Литовск образуют целую систему крепостей, которая, по сочетанию своих стратегических возможностей, является единственной в мире".
  Крепости юго-западного театра не перестраивались. Лишь Киево-Печерская крепость подверглась реконструкции. Она была превращена в крепость-лагерь. Была сооружена сильная ограда с отдельными фортами, имеющими многоярусные батареи,
обеспечивающие обстрел всей близлежащей местности и исключавшие огонь осадных орудий. На строительстве этой крепости
сказалось влияние идей Монталамбера. На южной границе проводились усиленные работы в Севастополе, был построен ряд крепостей и укреплений на юго-восточной границе, 80 укреплений создано на Кавказе и 3 крепости и 1 укрепление в Закавказье. Ряд мер был предпринят по обеспечению восточной границы. Срочно были возведены укрепления: Иргиз, Тургай (1845 г.), Улутаевск (1846 г.), Сергиополь, Копыл (1847 г.), Казалинск (1853 г,), Перовское, Пишпек, Токмак и Верное (1854 г.). В задачу этих укреплений входило прикрытие так называемых внешних округов в Казахстане.
  Таким образом, к середине ХХ в. налицо была довольно пестрая картина. Из 44 крепостей лишь 3 приморские и 2 сухопутные (Кронштадт, Свеаборг, Севастополь, Киев и Варшава) имели современные оборонительные сооружения, остальные продолжали оставаться "в худом состоянии".
  Всего в это время в России было 44 штатные крепости. Они входили в 8 инженерных округов (Финляндский, Петербургский, Лифляндский, Западный, Киевский, Дунайский, Грузинский, Оренбургский и инженерное управление Сибирского корнуса). Как и в первой четверти ХIХ в., крепости были сосредоточены на западной, северо-западной и южной границах. Возросло число крепостей и на юго-западной границе. Размещение крепостей в 1853 г. по границам видно из табл. 113.
  Кроме этих крепостей, было еще 202 укрепления. Всего за 25 лет было построено 10 крепостей и 135 укреплений, перестроено 7 крепостей, исправлено 26 крепостей и 80 укреплений. Упразднено 16 крепостей и 340 укреплений.
 []

  Неудачный исход Крымской войны нанес обороне юга России серьезный ущерб, Одним из условий Парижского мира было разоружение ряда крепостей юго-западного театра и всех крепостей черноморского побережья. Измаил, Килия, Хотин, Севастополь, Новороссийск и Сухум стали безоружными приморскими городами, неспособными к обороне. По существу юго-западная и южная границы оказались открытыми для вторжения. Еще никогда инженерная оборона юга России не находилась в столь тяжелом положении.
  Комиссия Тотлебена, обследовавшая укрепления Риги, Динабурга, Ревеля и Свеаборга, представила соображения, из которых следовало, что и северной столице грозит серьезная опасность в случае нападения на нее со стороны моря. В связи с этим в 1857 г. был создан специальный комитет для выработки мер по обороне балтийского и черноморского побережий. Комитет должен был также пересмотреть штат крепостей и представить соображения по обороне Южной и Восточной Сибири.
  Результатом деятельности комитета был новый штат крепостей 1858 г. В целях экономии средств из 44 штатных крепостей было оставлено сначала 32 (1858 г.), а затем только 99 (1859 г.). На укрепление оставшихся крепостей и укрепление линий на Кавказе и в Сибири было ассигновано 21.258.216 руб. [Бескровный.19 с.437-439]

Санкт-Петербургский округ: Архангельск-Новодвинск (2кл), Кронштадт (1кл),
0x01 graphic 0x01 graphic

    Нарва (2кл), Санкт-Петербург (1кл), Шлиссельбург
0x01 graphic 0x01 graphic 0x01 graphic

Финляндия: Аланд (1кл), Выборг (1кл)
0x01 graphic 0x01 graphic

    Гангеуд (2кл), Свеаборг (1кл)
0x01 graphic 0x01 graphic

Лифляндский округ: Ревель (1кл), Динаминд (2кл)
0x01 graphic 0x01 graphic

    Рига (1кл), Динабург (1кл), Вильно (2кл)
0x01 graphic 0x01 graphic 0x01 graphic

Западный округ: Александровская цитадель (2кл), Брест-Литовск (1кл), Замосц (2кл)
0x01 graphic 0x01 graphic 0x01 graphic

    Иван-город (2кл), Новогеоргиевск (1кл)
0x01 graphic 0x08 graphic

Киевский округ: Бобруйск (1), Киев (1),
0x01 graphic 0x01 graphic

Дунайский округ: Бендеры (1кл), Измаил (1кл), Килия (2кл)
0x01 graphic 0x01 graphic 0x01 graphic

    Кинбурн (3кл), Хотин (2кл):1812
0x01 graphic 0x01 graphic

Крым: Севастополь (1кл)
0x01 graphic

Кавказ: Анапа (2кл), Баку (2кл), Владикавказ (2кл), Дербент (2кл)
0x01 graphic 0x01 graphic 0x01 graphic 0x01 graphic

    Кизляр (3кл), Ленкоран (3кл), Новые Закаталы (3кл)
0x01 graphic 0x01 graphic 0x01 graphic

    Александрополь (2кл), Ахалкалаки (2кл), Ахалцих (3кл)
0x01 graphic 0x01 graphic 0x01 graphic

    Шуша (1кл), Эривань (1кл)
0x01 graphic 0x01 graphic

Оренбургский округ: Оренбург (2кл), Орск (3кл)
0x01 graphic 0x01 graphic

Сибирь: Омск (2кл), Петропавловск (3кл), Усть-Каменогорск (3кл)
0x01 graphic 0x01 graphic 0x01 graphic



  ФЛОТ

  Флот в 1853 г. [Зай]
 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

  Флот в 1850-1856 [Бескровный.19 с.496-500]
  Первые винтовые корабли появились в Европе в 1844 г. ("Ратлер" - в Англии, 1844 г. "Наполеон" - во Франции, 1847 г.). Пароходный комитет, сформированный в 1842 г. для содействия строительству паровых судов, оценил по достоинству значение использования механического винтового движителя, который исключал зависимость корабля от ветра и морских течений, увеличивал его маневренность и значительно поднимал скорость. Первый русский винтовой фрегат "Архимед" в 300 л.с. был сооружен уже в 1848 г., но в 1850 г. этот корабль разбился в шхерах и затонул.
  В 1851 г. пароходный комитет разработал программу постройки 14 винтовых кораблей: для Балтийского флота - 1 корвет, 3 фрегата и 5 судов других классов и для Черноморского - 2 фрегата, 2 корвета и 1 шхуна. Согласно проектам, новые суда должны были обладать следующими характеристиками: водоизмещение - от 1300 до 1900 т, паровые машины - от 260 до 400 индикаторных сил, скорость - 8-11 узлов, вооружение -2 бомбовые пушки, 6-8 24-фн пушек-карронад и 12 12- и 18-фн карронад.
  В 1851 г. было заложено 9 из предполагаемых к постройке 14 кораблей: "Палкан", "Константин", "Выборг", "Орел" и др. Но к началу Крымской войны был готов лишь один винтовой фрегат "Полкан" и привезена из Англии машина для фрегата "Выборг". Война приостановила на время дальнейшее строительство винтовых судов, так как английское правительство конфисковало заказанные русским правительством машины. В 1854 г, было возобновлено в России строительство двухдечных парусных кораблей "Ретвизан", "Гангут", "Вола". Собственно, вновь был построен лишь "Ретвизан", два других во время тимбировки превращены в винтовые. Стоимость каждого судна выражалась в 280-290 тыс. руб. Морское ведомство разместило заказы на машины (мощностью в 500 л. с.) на русских заводах Берда и Нобеля.
  Еще более энергично сооружались корветы и клипера. В 1855г. в Петербурге было заложено 14 корветов, спущенных в 1856 г., а в Архангельске - 6 клиперов. Машины мощностью в 200 индикаторных сил изготовляли заводы Берда и Нобеля.
  Наряду с этим шло сооружение колесных пароходов. Так, для Балтийского флота было построено на петербургских заводах 15 пароходов, в Николаеве для Черноморского- 13 пароходов и для Беломорского флота - 9, для Каспийской и Камчатской флотилий -всего 9 (в Архангельске, Астрахани и на Шилке). Одновременно Морское ведомство разместило ряд заказов и на иностранных заводах; за это время было приобретено 18 железных пароходов для Балтийского флота и 17 - для Черноморского.
  Наряду с пароходами сооружались также пароходо-фрегаты, обладавшие машинами от 200 до 600 л. с, и имевшие на вооружении от 4 до 16 пушек. Для Балтийского флота был приобретен 1 пароходо-фрегат в Англии и 9 построены в России, для Черноморского - приобретено 3 и построено в Николаеве 6 пароходо-фрегатов.
  Опасность вторжения английского флота в Балтийское море вынудила Морское ведомство прибегнуть также к постройке винтовых канонерских лодок, механизмы для которых могли свободно изготовить русские и финские частные предприятия. Из намеченной программы в 75 лодок к началу 1854 г. было готово 40 лодок, что позволило усилить береговую оборону. Остальные были готовы в 1858 г.
  В 1854 г. был образован Балтийский комитет для разработки защитных мер по обороне Петербурга и Кронштадта. Комитет признал, что Балтийский флот более не представляет боевой силы, некоторое значение имеют лишь 2 винтовых корабля и 9 пароходов. Было решено использовать для обороны 1-ю и 2-ю дивизии Балтийского флота, расположив парусные корабли на рейде так, чтобы прикрыть подступы к крепости с юга. Северный фарватер прикрывался блокшивным отрядом в составе трех линейных кораблей, пяти фрегатов и одного корвета. Отряд канонерских лодок получил задачу защищать мелководные районы залива. Защита Свеаборга возлагалась на 3-ю дивизию. Ригу, Або и фарватер к Выборгу должен был защищать отряд канонерских лодок ".
  Накануне Крымской войны (к 1853 г.) в составе Балтийского и Черноморского флотов находилось следующее количество судов (табл. 132).
 []

  Беломорская флотилия располагала одним бригом, двумя малыми пароходами в 120 индикаторных сил (третий пароход и пароходо-фрегат "Саломбала" были достроены уже после войны) и шестью малыми судами.
  В составе Каспийской флотилии было 2 парохода, построенных во время войны, 6 малых пароходов (в 102 индикаторные силы каждый) и 30 малых судов. Все парусные суда имели на вооружении 32 орудия.
  Сибирская флотилия состояла из паровой шхуны (8 орудий), 2 транспортов (4 орудия) и 10 малых судов (13 орудий). Для усиления этой флотилии в 1852-1853 гг. было направлено 3 фрегата ("Паллада", "Аврора" и "Диана"), корвет ("Наварин"), 2 транспорта ("Неман" и "Двина) и винтовая шхуна ("Восток"). Однако до места назначения дошли: фрегат "Аврора", транспорт "Двина" и шхуна "Восток". Остальные суда либо затонули в пути ("Диана", "Неман"), либо возвратились назад ("Паллада") или были проданы за непригодностью с торгов ("Наварин"). На капитан-лейтенанта Истомина было наложено строгое взыскание "за неосновательность удостоверения в благонадежности корвета к плаванию в дальних морях".
  Большая часть судов Балтийского флота была низкого качества. Глава Морского ведомства вел. кн. Константин Николаевич так оценивал его состояние: "Суда Балтийского флота были большей частью сосновые, из сырого леса, слабой постройки и весьма посредственного вооружения... не было возможности составить из них эскадры для продолжительного плавания в дальние моря... Совершить переход из Балтийского моря в Средиземное могут 11 кораблей, остальные в состоянии плавать не далее Немецкого моря, вблизи своих портов". Собственно, боевая сила Балтийского флота состояла примерно из 25 парусных кораблей, которые могли противостоять противнику.
  Значительно лучше был Черноморский флот. Корабли, построенные Лазаревым и Корниловым, были в отличном состояний и укомплектованы опытными экипажами. Это признавали не только в России, но и в Англии.
  В первой половине ХХ в. были сделаны попытки создать также подводные суда. 19 июля 1829 г. Казимир Черновский, отбывавший наказание в Петропавловской крепости по делу декабристов, предложил построить подводную лодку. "В 1825 г. - писал он Николаю I, - я изобрел подводное судно и до нонешнего времени старался оное усовершенствовать и надеюсь, что мое изобретение может иметь отличительный успех перед другими доныне известными... И в военном искусстве оно будет полезно". Черновский предложил соорудить опытный образец такой лодки за 60 дней. Его предложение было рассмотрено в Главном штабе Комиссия под председательством генерал-майора Базена признала это изобретение важным и полезным. Николай счел возможным дать указание обеспечить арестанта материалами для изготовления чертежей. Однако генерал Клейнмихель всячески чинил препятствия изобретателю, до смерти Черновского чертежи так и не были завершены.
  Вероятно, идея Черновского стала известна А.А.Шильдеру, под руководством которого был построен в 1834 г. опытный образец лодки "Морской черт". Она была спущена в 1838 г. и прошла испытания (командир лодки мичман Н. Р. Жмелев). Известно, что "Морской черт" паходился в Кронштадте еще в 1856 г.
  Тактическая организация флота, определявшаяся составом флота, во второй четверти ХХ в. была установлена расписанием 1837 г. Согласно этому расписанию, все суда и личный состав были распределены по дивизиям, эскадрам и экипажам. Накануне Крымской войны расписание было уточнено в отношении состава судов в связи с выведением части старых кораблей за "остатный" (сверхштатный) состав.
  В 1853 г. флоты имели 47 флотских и 1 гвардейский экипажи, из них Балтийский флот располагал экипажами с No1 по 28, Черноморский - с No29 по 45, Каспийский - No46 и Камчатский (Сибирский) - No47. Численность каждого экипажа достигала 1 тыс. чел. (включая нестроевых), и т.о. он был равен батальону пехоты. Каждый экипаж состоял из восьми строевых и двух нестроевых рот по 100 чел. в каждой. Высшим административным соединением личного состава была бригада и дивизия. Бригада включала три экипажа. Три бригады составляли дивизию. Весь личный состав Балтийского флота был сведен в 9 бригад (3 дивизии), Черноморский - в 6 бригад (2 дивизии). Строевой организации личного состава соответствовали соединения судов. Число эскадр обычно совпадало с числом дивизий.
  В систему флотских экипажей не входила система береговой службы, которую в начале ХIХ в. несли морские батальоны и рабочие роты. Пришлось создавать особую организацию. Так, на Балтийском флоте было сформировано 5 ластовых и 10 рабочих экипажей, на Черноморском флоте - 3 ластовых и 9 рабочих экипажей. Во второй же четверти было образовано 2 финских ластовых экипажа, вместо двух финских строевых батальонов.

  Флот в 1856-1859 [Бескровный.19 с.501-504]
  Последнюю блестящую победу парусный Черноморский флот одержал под Синопом. Вслед за этим его корабли были затоплены в Севастопольской бухте, преградив доступ англо-французской эскадре на рейд. Такую же славную страницу в историю русского флота вписали русские корабли под Петропавловском. Балтийский флот, опираясь на укрепления Кронштадта, смог прикрыть северную столицу.
  Крымская война показала, что деревянный парусный флот перестал служить надежным щитом страны с моря.
  Вновь назначенный на пост руководителя Морского ведомства вел, кн. Константин прямо указывал, что у России флота нет: "Черноморский флот погиб, защищая Севастополь, а Балтийский силою вещей обратился в ряд блокшивов, которые оставалось разобрать на дрова".
  Еще война не закончилась, а уже возник вопрос о создании новых более действенных средств защиты. В докладе о предстоящей перестройке флота адмирал Н.Ф.Метлин писал: "Вследствие переворота, произведенного во флотах всех наций введением винтового двигателя, все прежние парусные суда ваши должны быть заменены паровыми... Морскому управлению предстоит уже не прежний флот поддерживать и только дополнять новыми судами, но создать новый винтовой флот и приготовить для него способных офицеров и матросов".
  Положение к концу 1856 г. было таково: на Балтийском море из 53 парусных судов было 22 линейных корабля, 15 фрегатов, 2 корвета, 14 ялов и сверх того 126 гребных канонерских лодок. Но этот парусный флот уже не был способен к несению военной службы.
  В качестве боевой силы служили: 1 винтовой корабль, 1 винтовой фрегат, 10 колесных пароходо-фрегатов, 15 небольших пароходов и 40 винтовых канонерских лодок.
  На Черном море оставалось в строю 22 парусных судна, 12 пароходов и 37 канонерских лодок. На Белом море-2 колесных парохода, на Каспийском - 8 пароходов, на Дальнем Востоке -1 винтовая шхуна и 3 парохода.
  В течение 1857-1858 гг. флот был пополнен, и на Балтике состояло: 6 винтовых линейных кораблей, 5 винтовых фрегатов, 17 винтовых корветов, 7 пароходо-фрегатов, 6 винтовых клиперов, 17 винтовых шхун, 4 винтовых транспорта, 45 малых колесных пароходов и 75 канонерских лодок. На их вооружении состояло 1198 орудий.
  Положение осложнялось состоянием финансов, совершенно расстроенным во время войны. Правительство, ища выхода из создавшегося тяжелого положения, произвело резкое сокращение морского бюджета, вследствие чего нельзя было серьезно думать о полной перестройке флота в сжатые сроки.
  На кораблестроение отпускались мизерные средства: в 1856 г.-6 млн. руб., в 1857 -4,8 млн., в 1858 г .-3,2 млн., а в 1859 г.-3,5 млн. руб.
  Морское министерство хотя и учитывало необходимость радикальной перестройки флота, не могло отрешиться от груза прежних представлений и, вместо того чтобы сразу перейти к сооружению металлических судов, разработало к 1857 г. программу. сооружения деревянного флота, снабженного винтовыми двигателями. Авторы плана заявляли: "Необходимо построить суда, которые соответствовали бы всем современным требованиям морского искусства; которые равнялись бы лучшим судам иностранным и были бы готовы на всякое положительное и бурное плавание, и чтобы экипажи этих судов были составлены низ настоящих моряков, опытных в морской службе". Программа первоначально была рассчитана на 10-летний срок, но отсутствие средств вынудило Морское ведомство объявить, что она будет выполняться в течение 20 лет.
  Главное внимание было обращено на создание судов, способных заменить дорогостоящие линейные парусные корабли легкими, маневренными и более быстрыми кораблями, какими являлись фрегаты, корветы и клипера, выполнявшие прежде вспомогательные функция. Эти корабли долго сохраняли прежний вид и имели парусное оснащение, паровые же двигатели рассматривались в них только как дополнительное средство ускорения хода.
  Согласно принятой программе 1857 г., флоты должны были получить в предстоящие 20 лет следующее количество винтовых деревянных судов: для Балтийского флота- 18 линейных кораблей, 12 фрегатов, 14 корветов, 100 канонерских лодок (все винтовые) и 9 колесных пароходо-фрегатов; для Черноморского флота - 6 корветов, 9 транспортов и 4 парохода; для Сибирской флотилии - 6 корветов, 6 клиперов, 3 транспорта и 5 пароходов; для Беломорской флотилии - 3 парохода и 2 транспорта, для Каспийской флотилии - 14 пароходов и 28 транспортов, шхун и других мелких судов.
  Скромные планы сооружения Черноморского флота были вызваны ограничительными статьями Парижского договора, заключенного в результате Крымской войны. Согласно условиям этого договора, России разрешалось иметь на Черном море 6 паровых и 4 парусных корабля. Чтобы восполнить недостаток в морских силах, русское правительство приняло решение организовать "Русское общество пароходства", которое открыло свою деятельность в мае 1857 г. Этому обществу был предоставлен кредит в виде ежегодной субсидии в течение 20 лет (правительство приобрело акций на 2 млн. руб.). Оно передало обществу часть судов и обеспечило его кадрами, направив 126 офицеров и несколько сот матросов из Черноморского флота. Перед обществом была поставлена задача построить такие суда, которые можно было в случае войны срочно вооружить и использовать для крейсерской службы. Кроме того, правительство приняло меры по усилению Каспийской флотилии как путем сооружения казенных судов, так и путем укрепления флота частных обществ "Кавказ" и "Меркурий". В результате государственной помощи эти два общества располагали на Каспийском море 19 пароходами и 47 баржами и на Волге - 19 пароходами и 92 баржами.
  С 1858 по 1861 г. часть строительной программы Балтийского флота была выполнена. В строй вошло 3 линейных корабля ("Синоп", "Цесаревич", "Император Николай I"), 7 фрегатов ("Светлана", "Генерал-адмирал", "Ослабя", "Пересвет", "Олег", "Дмитрий Донской" и"Александр Невский"), 6 корветов ("Калевала", "Витязь", "Варяг", "Богатырь", "Рында" и "Новик"), 7 клиперов и 3 мореходные канонерские лодки. Судя по темпам, можно было ожидать завершения программы к 1865 г.
  Между тем в Европе и США приступили к сооружению броненосных судов.

  Численность паровых и парусных судов общая по годам
18501851185218531854185518561857185818591860
Россия Всего105102104102104876264777374
Паровые всего1413131416191419384245
100-...-пушечные ВЛК 22
80-88-пушечные ВЛК 14444
70-78-пушечные ВЛК 222222
Винтовые ФР1 1111466
Винтовые КВ 1151516
Винтовые Клиперы 3666
ПХФР131313141516108779
Парусные всего9189918888684845393129
100-...-пушечные ЛК87788633211
80-88-пушечные ЛК22222322231599766
70-78-пушечные ЛК1818191717151110777
60-68-пушечные ЛК666654
50-58-пушечные ЛК11122254444
40-48-пушечные ФР1514131212977753
30-38-пушечные КВ11111111111
20-28-пушечные КВ/бриги20202120201612111177


  БАЛТИЙСКИЙ ФЛОТ
  Численность паровых и парусных судов Балтийского флота по годам
18501851185218531854185518561857185818591860
Россия Балтика7270727072666263716768
Паровые БФ877810131418323639
100-...-пушечные ВЛК 22
80-88-пушечные ВЛК 14444
70-78-пушечные ВЛК 222222
Винтовые ФР1 1111466
Винтовые КВ 9910
Винтовые Клиперы 3666
ПХФР7778910108779
Парусные БФ6463656262534845393129
100-...-пушечные ЛК44444333211
80-88-пушечные ЛК1010111111999766
70-78-пушечные ЛК1818191717151110777
50-58-пушечные ЛК11122254444
40-48-пушечные ФР1211111010877753
30-38-пушечные КВ11111111111
20-28-пушечные КВ/бриги18181817171512111177

  Паровой флот:
100-135-пушечные винтовые линейные корабли: +2
+1 Синоп:1858 (5500т 74х18х9м пм:800нлс/2100лс=11уз 135ор=35п60+82п36+18г36)
 []Синоп

+1 Цесаревич:1858 (5500т пм:800нлс/2100лс=11уз 105ор=35п60+70п36)

80-88-пушечные винтовые линейные корабли: +4
+1 Ретвизан:1856 (3800т 66х16х7м пм:500нлс/1300лс=9уз 863ч 81ор=4г245/11+25п68+8п60+44п36\\29п60+52п30(1857))
 []Ретвизан

+1 Орел:1855 (3700т 63х16х7м пм:450нлс/1200лс=9уз 863ч 86\82ор=30п68+36п24+16с24)
+1 Вола#:1856 (3800т 60х15х7м пм:500нлс/1300лс=10уз 26п60+56п30)
+1 Гангут#:1856 (3800т 65х16х7м пм:500нлс/1300лс=9уз 84ор=28п60+56п30)

70-78-пушечные винтовые линейные корабли: +2
+1 Константин#:1854 (3700т 65х16х7м пм:500нлс/1300лс=10уз 74ор=1г445/11+26п68+1п36+4е48(1пуд)+28п30+14с30)
+1 Выборг#:1854 (3500т 65х15х7м пм:450нлс/1200лс=8уз 77ор=25п68+34п30+16с30)

Винтовые фрегаты: 1+6-1=6
+1 Светлана($фр):1858 (3200т 78х15х7м пм:1110лс=10уз 438ч 40ор=36п60+4п36)
0x01 graphic 0x01 graphicСветлана

+1 Генерал-адмирал($амер):1858 (5700т 99х17х?м пм:2000лс=12уз 878ч 68ор=2г254/10+60п60+6п36)
0x01 graphicГенерал-адмирал

+2 типа Илья Муромец (3200т 65х15х7м пм:700лс=7уз 530ч 51ор=11п60+40п30)
    Илья Муромец:1857, Громобой:1857
0x01 graphicГромобой

+1 Аскольд:1857/1861 (2800т 63х15х6м пм:360нлс/800лс=8уз 463ч 48ор=28п68+20п36)
+1 Полкан:1853/1863 (2300т 61х14х6м пм:360нлс/900лс=8уз 45ор=1г245/11+6п68+38п36)
0x01 graphicПолкан

1-1 Архимед[r]:1848|1850 (2400т 55х13х5м пм:300лс=6уз 29ор=1г245/11+12г222/11+2е48(1пуд)+14п24)
0x01 graphic 0x01 graphicАрхимед

Винтовые корветы: +10
+1 Калевала:1859 (1300т 51х12х5м пм:250нлс=10уз 182ч 11ор=1п60+10п36)
+1 Баян($фр):1857 (2000т 66х11х6 пм:300нлс/800лс=10уз 16п24)
0x01 graphicБаян

+8 типа Боярин (900т 54х10х4м пм:400нлс/1000лс=9уз 178ч 11п36)
    Боярин:1857, Воевода:1857, Новик:1857, Посадник:1857, Рында:1857, Гридень:1857, Вол:1857, Медведь:1857
0x01 graphicБоярин

Винтовые клиперы: +6
+6 типа Разбойник (600т 46х8х4м пм:150-200нлс/400-500лс=8уз 101ч 1п60+2п24)
   Джигит:1857, Разбойник:1856, Опричник:1856, Стрелок:1857, Пластун:1857, Наездник:1856
0x01 graphic

  Паровые (колесные) фрегаты.
+1 Рюрик: 1854 (980/1500т 56х10х5м пм:400нлс=10уз 6ор=2г245/11+2е48(1пуд)+2п24)
0x01 graphicРюрик

+1 Олаф:1853 (1200/1800т 60х11х5м пм:400нлс=11уз 18ор=4г245/11+4е48(1пуд)+16п24)
0x01 graphicОлаф

+1-1 Владимир($брит):1854/1856 (760/1200т 55х9х4м пм:350лс=10,5уз 5ор=1г245/11+4п24)

+2 типа Грозящий (1100/1500т 58х9х4м пм:400нлс=9уз 2г245+2п60+4п24//2г245+2п60+4п30(1855))
    Грозящий:1845 (9ор=2г245/11+2е48(1пуд)+4п24), Гремящий:1852 (9ор=3г245/11+8п30)
0x01 graphicГремящий

1 Смелый:1844 (1500т 60х10х5м пм:400нлс=9,5уз 19ор=3г245/11+2е48(1пуд)+14п24\\21ор=3г245/11+4е48(1пуд)+14п24(1855))
0x01 graphicСмелый

1-1 Геркулес#:1847/1854 (53х10х?м пм:200нлс=8уз 10ор=4п24+6п6)
2-1 типа Отважный (1450т 56х10х5м пм:300нлс=8,5уз 10ор=2г245/11+8п24) Отважный:1844, Храбрый:1844/1856
0x01 graphic 0x01 graphicОтважный

1 Камчатка($ам):1841 (2100т 34х9х5м пм:540нлс=10уз 16ор=2г245/11+2е48(1пуд)+12п24)
0x01 graphic 0x01 graphic 0x01 graphic

1-1 Богатырь:1837/1857 (1340т 64х10х4м пм:240нлс/500лс=8уз 175ч 5ор=1г254/10+4п30\\8ор=2г245/11+6п30(1855))
0x01 graphicБогатырь

Винтовые канонерские лодки: +75
+75 типа Стерлядь (180т 34х6х2м пм:58нлс=6уз 3п68)
  I. Стерлядь:1854 (180т7уз 2г203(60ф)+1п173(36ф))
  II. Осетр:1854, Молния:1855, Туман:1855, Бурун:1855, Забияка:1855, Туча:1855, Лихач:1855, Вихрь:1855, Хват:1855,
    Дождь:1855, Пострел:1855, Град:1855, Снег:1855, Гром:1855, Зарница:1855, Порыв:1855, Буян:1855, Зыбь:1855,
    Волна:1855, Сорванец:1855, Балагур:1855, Щеголь:1855, Буря:1855, Гоголь:1855, Толчея:1855, Шквал:1855,
    Комар:1855, Ерш:1855, Копчик:1855, Шмель:1855, Щука:1855, Коршун:1855, Пчела:1855, Оса:1855, Русалка:1855,
    Ведьма:1855, Повеса:1855, Проказник:1855, Шалун:1855
  III. Прибой:1856, Мороз:1856, Пламя:1856, Леший:1856, Отлив:1856, Прилив:1856, Гул:1856, Домовой:1856, Иней:1856,
    Дым:1856, Марево:1856, Роса:1856, Баба-Яга:1856, Оборотень:1856, Звон:1856, Зарево:1856, Треск:1856, Выстрел:1856,
    Взрыв:1856, Чайка:1856, Картечь:1856, Меч:1856, Панцырь:1856, Щит:1856, Броня:1856, Метель:1856, Кольчуга:1856,
    Ядро:1856, Вьюга:1856
  IV. Секира:1856, Копье:1856, Шлем:1856, Пищаль:1856, Колчан:1856, Лук:1856
   0x01 graphic 0x01 graphicМарево

  Малые вооруженные пароходы
1-1 Александра=Тосна(1851):1832/1853 (пм:90лс 6ор)
1 Ижора:1829 (47х7х4м 100нлс 8с6)
 []Ижора


  Парусный флот
100-120-пушечные корабли: 4-3=1
1-1 Россия:1839/1857 (4900т 63х17х8м 1015ч 130ор=4г245/11+102п60+2с96+22с60
     \\120ор=4г245/11+4г222/11+58п60+38п36+16с36(1854))
0x01 graphicРоссия

3-2 типа Импратор Александр (4400т 60х16х7м 940ч 110\118ор=26п36+32п24+32п12+4е48(1пуд)+24с24)
    Император Александр[w]:1827/1854, Император Пётр I[w]:1829 (98ор=4г245/11+26п36+4е48(1пуд)+28п24+32с24(1854)),
    Святой Георгий Победоносец[w]:1829/1858 (102ор=4г245/11+26п36+4е48(1пуд)+34п24+14с24(1854))
0x01 graphicИмп.Александр

80-88-пушечные корабли: 10+1-5=6
+1 Прохор:1851 (3500т 60х16х7м 84ор=6г245/11+58п36+4е48(1пуд)+16с36)
1 Красной:1847 (3700т 60х15х6м 935ч 84\82ор=6г245/11+58п30+4е48(1пуд)+14с30)
8-4 типа Императрица Александра (3500т 60х15х7м 850ч 84ор=6г245/11+26п36+4е48(1пуд)+34п24+14с24)
    Императрица Александра:1827, Эмгетейн:1828/1858, Полтава[w]:1829, Не тронь меня:1832, Владимир:1833,
    Лефорт[w]:1835|1857, Вола:1837/1854#ВЛК, Андрей:1844/1857
0x01 graphicЛефорт

1-1 Гангут[w]:1825/1854#ВЛК (3800т 60х16х7м 84\90ор=2г245/11+24п36+4е48(1пуд)+34п24+26с24)
0x01 graphicГангут

70-78-пушечные корабли: 18+2-12=8
+2-2 типа Бородино (56х15х6м 699ч 78ор=24п36+4е48(1пуд)+30п24+20с24\\74ор=4г245/11+24п36+2е48(1пуд)+32п24+12с24(1854))
    Бородино:1850/1855#ФР, Вилагош:1851/1855#ФР
 []Бородино

1 Иезекиль:1847 (2800т 54х15х7м 699ч 78ор=24п36+4е48(1пуд)+30п24+20с24\\ 74ор=4г245/11+24п36+2е48(1пуд)+28п24+16с24)
3-2 типа Фершампенуаз (3300т 57х15х6м 699ч 74\78ор=24п36+4е48(1пуд)+30п24+16п8+20с24
       \\76ор=4г245/11+24п36+4е48(1пуд)+30п24+14с24(1854))
    Фершампенуаз[w]:1833, Константин[w]:1837/1854#ВЛК, Выборг[w]:1841/1852#ВЛК

14-8 типа Иезекиль (3000т 54х15х6м 699ч 74\80ор=24п36+4е48(1пуд)+30п24+22с24
      \\ 74ор=4г245/11+24п36+4е48(1пуд)+30п24+12с24(1854))
    Великий князь Михаил:1827, Кацбах:1828/1857, Кульм:1828/1857, Арсис:1828/1854, Бриен:1829, Березино:1830,
    Смоленск:1830/1856, Лейпциг:1836/1850, Ретвизан:1839/1852, Финланд:1840/1857, Ингерманланд[w]:1844,
    Нарва:1846/1855#ФР, Память Азова:1848, Сысой Великий[w]:1849/1855#ФР
0x01 graphic 0x01 graphicАзов 0x01 graphicА.Невский

50-58-пушечные фрегаты: 1+5-2=4
+4 типа Нарва (из ЛК) (3000т 56х15х6м 58ор=8г245/11+44п36+6е48(1пуд))
    Нарва#:1855, Сысой Великий#:1855, Бородино#:1855, Вилагош#:1855
+1-1 Диана[w]:1852|1855 (2050т 53х13х4м 443ч 52ор=30п24+22с24)
 []Диана

1-1 Паллада[w]:1832/1856 (2100т 53х13х4м 426ч 52ор=30п24+22с24)
0x01 graphic 0x01 graphic

 []Паллада

40-48-пушечные фрегаты: 12-8=4
12-8 типа Спешный[w] (1950т 49х13х4м 430ч 44\54ор=30п24+24с24)
    Екатерина[w]:1828/1854, Король Нидерландский[w]:1829/1854, Венус[w]:1829/1852, Церера[w]:1830/1859,
    Кастор[w]:1831, Амфитрида[w]:1832/1859, Прозерпина[w]:1832/1855, Диана[w]:1833, Аврора[w]:1835,
    Константин[w]:1844, Цесаревич[w]:1848/1858, Цесаревна[w]:1848/1858
0x01 graphic 0x01 graphicАврора

30-38-пушечные корветы: 1
1 Князь Варшавский[w]($Ам):1830 (2000т 50х13х6м 380ч 30п24)

20-28-пушечные фрегаты/корветы/бриги: 18-11=7
3-3 учебных фрегата типа Верность (500т 35х9х3м 130+75ч 24ор)
    Верность:1834/1858, Успех:1839/1855, Надежда:1845/1856 (24\20ор=12п24+8с24)
2-2 учебных фрегата типа Малый (330т 31х8х3м 48+95ч 24ор=18п24+6п6)
    Отважность:1834/1858 (24\12ор), Постоянство:1834/1858 (24\12ор)
0x01 graphicУрания

3-1 бригов типа Охта (30х10х4м 167ч 20с24)
    Телемак[w]:1828/1852, Приам:1834, Филоктет:1834
1-1 корвет Наварин[w](\Егип):1828/1854 (39х10х3м 160ч 20ор=16с18+4п12)
0x01 graphicНаварин

1-1 корвет Львица[w] (\Тур):1829/1855 (40х10х3м 26с18)
0x01 graphicЛьвица

8-3 бригов типа Диомид (440т 31х9х4м 20с24)
    Диомид:1831/1858, Казарский[w]:1834/1854, Агамемнон:1834, Антенор:1835, Палинур:1835, Парис:1843, Улисс[w]:1843,
    Аякс:1843/1855
0x01 graphicКазарский 0x01 graphicАгамемнон

10-18-пушечные суда
6-1 шхун: Стрела:1848 (31х8х4м 16ор), Радуга:1845 (31х8х?м 16ор), Метеор:1836 (30х8х3м 16ор), Дождь:1834 (30х8х4м 16ор),
    Град:1831 (30х8х3м 16ор), Снег:1829/1852 (24х7х3м 14ор)
0x01 graphicГрад

3-1 люгера: Ораниенбаум:1849 (20х6х4м 12ор), Стрельна:1831/1858 (24х6х3м 12ор), Петергоф[w]:1829 (20х6х2м 12ор)
0x01 graphicСтрельна

1 -1 бриг Коммерстракс(\Швец): 1808/1851 (28х10х3м 14ор)


  ЧЕРНОМОРСКИЙ ФЛОТ
  Численность паровых и парусных судов Балтийского флота по годам
18501851185218531854185518561857185818591860
Россия ЧФ всего333232323221 1666
Паровые ЧФ666666 1666
Винтовые КВ 1666
ПХФР666666
Парусные ЧФ272626262615
100-...-пушечные ЛК433443
80-88-пушечные ЛК12121211126
60-68-пушечные ФР666654
40-48-пушечные ФР332221
30-38-пушечные КВ11111111111
20-28-пушечные КВ/бриги223331

  Паровой флот

Винтовые корветы: +6
+6 Боярин (900т 54х10х4м пм:400нлс/1000лс 9уз 178ч 11п36)
    Волк:1856, Зубр:1857, Рысь:1857, Вепрь:1857, Буйвол:1857, Удав:1857

Паровые (колесные) фрегаты.
1-1 Владимир($брит):1848/1855 (1700т 68х11х4м пм:400нлс/1200лс=11уз 234ч 2г245/11+4п24+2п18+1п8
       \\2г254/11+3п68+4п24+2п18(1853))
 []Владимир

5-5 типа Крым (800/1300т 60х10х4м пм:260нлс/600лс=11уз 212ч 2г254+4п24\\1г254+1п56+10п24(1853))
    Крым($брит):1843/1855, Одесса($брит):1843/1855, Херсонес($брит):1843/1855, Бесарабия($брит):1843/1855,
    Громоносец($брит):1843/1855
0x01 graphic Одесса 0x01 graphicГромоносец

  Малые вооруженные колесные пароходы
+1 Прут($Брит):1851 (52х7х2м пм:100нлс/330лс 4с36+2с12)
1-1 Эльборус($Брит):1849/1855 (55х9х?м пм:260нлс/960лс=11,5уз 2с36+4с12\\2с68+4с18)
1-1 Грозный:1843/1855 (44х8х?м пм:120нлс 1п68+2с68+4с18)
1-1 Молния:1848/1859 (36х6х3м пм:80нлс 12с12)
1-1 Метеор:1840/1853 (230т 37х6х2м пм:60нлс=7,5уз 6с18+2п3)
3-3 типа Могучий($Брит) (48х7х4м 415т пм:140нлс 7ор=1п68+2с68+4с12) Могучий:1839/1855, Боец:1839/1855, Молодец:1840/1855
+1-1 Колхида:1853/1855 (450т 48х7х?м пм:120нлс=10,5уз 1п68+2с68+4с24)
1-1 Пётр Великий($Брит):1834/1858 (270т 39х6х3м пм:100нлс 8ор=2п3+4с3+2п?)


  Парусный флот
100-120-пушечные корабли
: 4+1-5
2+1-3 типа Двенадцать Апостолов (4800т 65х18х8м 1000ч 120ор)
    Двенадцать Апостолов[w]:1841/1855 (120\135ор=28п68+72п36+24п24+1с24+2с12+4е48(1пуд)+4п3)
    Париж[w]:1849/1855 (120\122ор=28п68+72п36+2п24+2с24+12с12+2с8+4п3)
    Великий князь Константин[w]:1852/1855 (120\134ор=32п68+72п36+24п24+2с24+2с12+2с8)
0x01 graphic 0x01 graphic

0x01 graphic12 Апостолов 0x01 graphicПариж

1-1 Три Святителя[w]:1838/1854
       (4700т 62х17х8м 981ч 120\136ор=96п36+4е48(1пуд)+24п24+2c24+8c18+2c8\\130ор=96п36+4е48(1пуд)+24п24+6п18(1854))
0x01 graphicТри Святителя

1-1 Варшава[w]:1833/1850 (5000т 63х17х7м 120\121ор=26п36+4е48(1пуд)+34п24+32п24+10п12+6c36+1c24+6c18+2c8)
0x01 graphicВаршава

80-88-пушечные корабли: 12+1-13
1-1 Чесма[w]:1849/1855 (4030т 60х17х7м 770ч 84ор=4п68+60п36+20п24)
1+1-2 типа Храбрый (4160т 63х12х7м 770ч 84ор=8п68+56п36+20п24)
    Храбрый[w]:1847/1855, Императрица Мария[w]:1853/1855 (84\96ор=8п68+58п36+20п24+2с24+2с12+2с8+4п3)
0x01 graphicИмп.Мария

9-9 типа Султан Махмуд (3800т 60х16х7м 750ч 84\88ор=64п36+20п24+4е48(1пуд))
    Султан Махмуд[w]:1835/1852, Трёх Иерархов[w]:1838/1854 (84\93ор=58п36+6п18+20с36+2с24+1с12+2с8+4е48(1пуд)),
    Гавриил[w]:1839/1854 (84\90ор=58п36+8п18+14с36+1с24+2с12+2с8+4е48(1пуд)+1п3),
    Селафаил[w]:1840/1854 84\86ор=58п36+8п18+10с36+2с24+2с12+2с8+4е48(1пуд),
    Уриил[w]:1840/1854 84\86ор=58п36+8п18+10с36+2с24+1с12+2с8+4е48(1пуд)+1п3),
    Варна[w]:1842/1854 84\86ор=58п36+8п18+10с36+2с24+1с12+2с8+4е48(1пуд)+1п3),
    Ягудиил[w]:1843/1855 84\95ор=58п36+20п24+2с24+7с18+2с12+2с8+4е48(1пуд),
    Ростислав[w]:1844/1855 (770ч 84\95ор=8п68+56п36+20п24+2с24+6с18+1с12+2п3),
    Святослав[w]:1845/1855 (84\97ор=4п68+60п36+20п24+2с24+6с18+1с12+4п3)
0x01 graphicСултан Махмуд

1-1 Силистрия[w]:1835/1854 (2350/3550т 59х16х7м 84\88ор=26п36+4е48(1пуд)+58п24)
0x01 graphicСилистрия

60-68-пушечные фрегаты: 6-6
1-1 Кулевчи[w]:1847/1855 (54х15х6м 463ч 60/62ор=34п24+28с24\\52п24(1853))
0x01 graphicКулевчи

1-1 Коварна[w]:1845|1855 (53х15х6м 450ч 60/62ор=34п24+28с24)
1-1 Мидия[w]:1843/1855 (53х14х6м 420ч 60/62ор=34п24+28с24)
0x01 graphicМидия

1-1 Сизополь[w]:1841/1854 (53х14х6м 418ч 60/62ор=34п24+28с24)
0x01 graphicСизополь

1-1 Месеврия[w]:1840/1855 (55х14х6м 60/62ор=34п24+28с24)
0x01 graphicМесеврия и Мидия

1-1 Агатополь[w]:1834/1853 (52х14х6м 60/62ор=34п24+28с24)

40-48-пушечные фрегаты: 3-3
1-1 Кагул [w]:1843/1855 (50х14х7м 375ч 44п24)
0x01 graphicКагул

1-1 Флора[w]:1839/1854 (51х14х7м 359ч 44/46ор=44п24+2е48(1пуд))
0x01 graphicФлора

1-1 Браилов [w]:1836/1851 (49х14х6м 360ч 44\46ор)
0x01 graphicБраилов

20-28-пушечные корветы:
+1-1 Ариадна[w]:1851/1854 (38х11х4м 20\25ор=2п24+18с24+1с8+4п3)
2-1 типа Пилад (39х11х5м 20с24)
    Пилад[w]:1840/1854 (39х11х6м 20\22ор=20с24+1п8+1п3), Оливуца[w]:1841
 []
0x01 graphicОливуца и Восток в Нагасаки 1853

10-18-пушечные корветы, бриги, шхуны
2-2 корвета типа Андромаха (38х11х5м 190ч 18ор)
    Андромаха[w]:1841/1855 (18ор=14пп24+4п12), Калипсо[w]:1845/1855 (18п24)
0x01 graphicКалипсо

1-1 корвет Орест[w]:1836/1854 (35х9х4м 18\21ор=18п8+1с8+2п3)

+1-1 бриг Язон:1850\1855 (32х9х?м 12\14ор=12с18+2п3)
1-1 бриг Орфей[w]:1845/1853 (34х11х?м 16ор=4п8+12с18)
2-2 брига типа Паламед (31х10х4м 18ор=16с24+2п8) Птоломей:1845/1855, Тезей:1845/1855
3-3 брига типа Фемистокл (32х10х4м 16\17ор=2п8+14с18+1с8) Фемистокл:1839/1855, Персей:1840/1854, Эней:1842/1855
2-2 брига типа Эндимион (28х9х4м 12ор=2п6+10с18) Эндимион:1839/1855, Неарк:1840/1855
1-1 бриг Аргонавт:1838/1855 (28х8х4м 12\13ор=2п6+10с8+1п3)
1-1 бриг Меркурий[w]:1820/1857 (450т 29х9х4м 18ор=16с24+2п6\\21ор=2п6+16с24+3п3(1853))
0x01 graphic 0x01 graphic

0x01 graphic 0x01 graphicМеркурий

1-1 бриг Ахиллес:1819/1857 (27х6х3м 16\14ор=12с18+2е12)
5-5 шхун типа Гонец (30х8х4м 16ор=14с18+2п3)
    Гонец:1835/1855, Ласточка:1838/1854, Смелая:1839/1855, Дротик:1839/1855, Забияка:1839/1855
0x01 graphicЛасточка

1-1 шхуна Вестовой:1835/1850 (27х8х4м 14ор)
1-1 шхуна Курьер:1831/1852 (23х6х?т 12ор)

+1 тендер Скорый:1845/1855 (21х7х?м 12ор)
+2 тендера типа Поспешный (19х6х?м 12/10ор) Поспешный:1845/1855, Проворный:1845/1855
6 тендеров: Быстрый:1833/1851 (15х7х3м 12ор); Луч:1835/1853 (22х7х3м 12ор); Спешный:1835/1855 (19х7х3м 10ор);
    Легкий:1836/1855 (21х7х3м 12\10ор); Струя:1835/1855 (21х7х3м 12ор); Нырок:1839/1855 (20х7х3м 10ор)
0x01 graphicЛуч

Бомбардирские суда (транспорт): 1-1
1-1 Перун:1842/1859 (33х9х4м 16п6)


  БЕЛОМОРСКАЯ ФЛОТИЛИЯ
10-18-пушечные бриги
: 1
1 Новая Земля[w]:1845 (24х6х3м 16ор)
0x01 graphic 0x01 graphicНовая Земля


  КАСПИЙСКАЯ ФЛОТИЛИЯ
10-18-пушечные-бриги: 1-1
    Баку:1835/1850 (25х8х3м 14ор)


  СИБИРСКАЯ ФЛОТИЛИЯ
Пароходы:
+1 Америка:1856/83 (550т пм:150лс 9уз 8ор)
 []Америка

Паровые канонерские лодки: +3
+3 Морж (460т пм:400лс 10уз 88ч 2г203(60ф)+4п164(30ф)): Морж:1861/1887, Горностай:1865/1887, Соболь:1865/1887
0x01 graphicГорностай

1840-1849
  МОРСКОЕ ВООРУЖЕНИЕ
НаименованиеКалибр(мм)
/длина ствола (клб)
ГодВес (кг)я-ядро, б-бомба
вес, кг
Дальность, м/
угол, град
Бомбовые пушки
3пуд бомбовая пушка обр.1849273/1218496200б:60
3пуд бомбовая пушка обр.1838273/1018385000б:60
10" бомбовая пушка (брит)254/1018454200б:50
2пуд бомбовая пушка обр.1833245/1118334000б:453148/26
1,5пуд бомбовая пушка222/1118332800б:321953/11
Пушки гладкоствольные
68фн пушка N1203/1518334900я:30; б:23
68фн пушка N2203/1518333200я:30; б:232963/16
60фн пушка196/1718484900я
48фн пушка длинная196/1718392000я:24
48фн пушка короткая196/1418362700я:24
48фн пушка короткая196/1418122600я:25
36фн пушка обр.1858 N1173/1918483200я:18, б:133519/26
36фн пушка обр.1858 N2173/1718482600я:18, б:133333/26
36фн пушка обр.1858 N3173/1518482100я:18, б:132593/16
36фн пушка обр.1858 N4173/1418481800я:18, б:132222/12
36фн пушка обр.1848 N1173/18483200я:18, б3694/20
36фн пушка обр.1848 N2173/18482600я:182864/17
36фн пушка обр.1848 N3173/18482100я:18
36фн пушка обр.1848 N4173/18481850я:182719/17
36фн пушка обр.1848 N5173/18481500я:182160/10
36фн пушка длинная обр.1833173/1618333200я:181677/5
36фн пушка короткая обр.1812173/1918122800я:182053/9
36фн пушка-карронада обр.1841173/1518411400я:18
30фн пушка длинная обр.1786164/1717862800я:153673/20
30фн пушка короткая обр.1841, обр.1844163/1418412100я:15
24фн пушка длинная обр.1833152/1818332300я:12
24фн пушка длинная обр.1786152/1817862400я:12
24фн пушка короткая обр.1849152/?18491965я:121659/8
24фн пушка короткая обр.1812152/1518041900я:122874/12
24фн пушка фрегатская обр.1798152/1517862000я:12
24фн пушка-карронада обр.1836, обр.1842152/1218361600я:12; б1865/9
18фн пушка длинная обр.1786138/1817861700я:9
18фн короткая пушка обр.1812137/1518041400я:9
18фн пушка-карронада обр.1836137/1518361200я:9
12фн чугунная пушка длинная обр.1833121/1917861200я:6
8фн чугунная пушка длинная обр.1833106/201786900я:42347/12
6фн чугунная пушка обр.1833 96/211786640я:32192/15
3фн чугунная пушка обр.1833 76/151833250я:1,5
Единороги
1 пудовый единорог обр.1830195/1418302703я:26; б:173111/26
1/2 пудовый единорог обр.1780155/1517801441я:12; б:92095/12
1/4 пудовый единорог обр.1780122/121780365б:51280/6
Карронады
96фн карронада229/718402400я:43; б:41660/3
68фн карронада (брит)205/718401500я:34; б:201630/12
48фн карронада обр.1836196/718361500я:26; б:19
36фн карронада обр.1805172/718051100я:18; б:12
30фн карронада обр.1841163/71841900я:15
24фн карронада обр.1827151/71827530я:12
24фн карронада обр.1805150/71805720я:12
18фн карронада обр.1805136/71805500я:9
12фн карронада обр.1805119/71805300я:6
8фн карронада обр.1805104/71805240я:4650
6фн карронада обр.1805102/71805220я:3
Мортиры
5пуд мортира обр.обр.1838325/1,718134100б:961889/45
3пуд мортира обр.1808273/21808700б:42
2пуд мортира обр.1822245/1,218221663б:36
2пуд мортира обр.1838245/2,51812670б:362454/45




    ХРОНИКА СОБЫТИЙ 1850-1859 (все даты по новому стилю)
1829-1864 Кавказская война
.5-6.1858 Назрановское восстание

16.10.1853-30.3.1856 Крымская война
0x01 graphic

4.11.1853 Сражение при Олтенитце. Россия: 6000ч (-970ч) =/= Турция: 8-10.000ч
24.11.1853 Ахалцичское сражение. Россия: 7000ч (-362ч) +/- Турция: 18.000ч (-3500ч)
1.12.1853 Башкадыкларское сражение. Россия: 10.000ч (-1243ч) +/- Турция: 36.000ч (-6000ч)
30.11.1853 Синопское морское сражение: Россия: 6 ЛК, 2 ФР, 3 ПХ +/- Турция: 7 ФР, 3 КВ, 2 ПХ (-7 ФР, 3 КВ, 1 ПХ)
31.12.1853-6.1.1854 Сражение при Четати. Россия: 5000ч (-2000ч) +/- Турция: 18.000ч (-3000ч)
27.3.1854 Объявление Великобританией и Францией войны России.
5.4-24.6.1854 Осада Силистрии. Россия: 18.000ч (-1500ч) -/+ Турция: 90.000ч (-2202ч)
22.4.1854 Бомбардировка союзниками Одессы. Россия =/= Великобритания, Франция
16.6.1854 Сражение у реки Чолок. Россия: 10.000ч (-1500ч) +/- Турция: 34.000ч (-4000ч)
31.7.1854 Взятие Баязета. Россия: 3000ч (-330ч) +/- Турция: 16.000ч (-2370ч)
5.8.1854 Кюрюк-Дара. Россия: 25.000ч (-3054ч) +/- Турция: 33.000ч (-10.000ч)
14.9.1854 Высадка союзников в Евпатории.
20.9.1854 Сражение на Альме. Россия: 33000ч (-5676ч) +/- Франция: 28.000ч, Великобритания: 26.000ч, Турция: 7000ч. (-3497ч)
17.10.1854-9.9.1855 Осада Севастополя. Россия: 48.500ч (-102.000ч) -/+ Франция, Великобритания, Турция: 175.000ч (-128.000ч)
3-16.8.1854 Битва за Бомарсунд Россия: 2200ч (-53ч) -/+ Франция, Великобритания: 12.000ч (-100ч)
30.8-5.9.1854 Осада Петропавловска. Россия: 988ч (-105ч) +/- Франция, Великобритания: 4 ФР, 2700ч (-400ч)
25.10.1854 Битва при Балаклаве. Россия: 16.000ч (-627ч) =/= Франция, Великобритания, Турция: 20.000ч (-1336ч)
5.11.1854 Инкерманское сражение. Россия: 37.000ч (-11.959ч) -/+ Франция: 8200ч, Великобритания: 7500ч (-4676ч)
17.2.1855 Штурм Евпатории. Россия: 19.000ч (-769ч) -/+ Турция: 30.000ч (-419ч)
26.5-3.11.1855 Азовская кампания
12.5-31.8.1855 Осада Таганрога. Россия: 3200-5500ч =/= Франция, Великобритания: 500ч
9-11.8.1855 Бомбардировка союзниками Свеаборга. Россия: 15.000ч (-260ч) =/= Франция, Великобритания: 77 кораблей
16.8.1855 Сражение на Чёрной речке. Россия: 58.000ч (-8270ч) -/+ Франция, Сардиния: 60.000ч (-1758ч)
17.10.1855 Штурм Кинбурна. Россия: 1500ч -/+ Франция, Великобритания: 80 судов, 8000ч
.6-28.11.1855 Осада и взятие Карса. Россия: 25.000ч (-7.734ч) -/+ Турция: 30.000ч (-20.500ч)


СОКРАЩЕНИЯ И ОБОЗНАЧЕНИЯ
Для армии: ч - человек, л - лошадей, ор - орудий
: - год формирования части, / - год расформирования части, = - переименования (год)
Для корабельного состава: количество к началу периода, + - построено; | - погибло; \ - захвачено; = - количество к концу периода.
Название судна,: - год спуска (\: - захвата, #: - перестройки, $:- покупки)
/ - год списания (#/ - перестройки, $/ - продажи, | - гибели, \ - захвата противником)
В скобках ТТХ: Тоннаж (т - тонны или т - тонны BOM); длина х ширина х осадка м - метры; экипаж мирное/военное время ч - человек; пм - паровая машина, мощность (нлс - номинальные лс, лс - индикаторные лс; скорость, уз; число орудий: номинально\реально = количество орудий по типам: п - пушек, c - каронад и калибр в фунтах; г - гладкоствольных гаубиц (бомбовых пушек), м - мортир, д - дульнозарядных нарезных орудий, к - казнозарядных нарезных орудий и калибр в мм/длина в калибрах).



ИСТОЧНИКИ
[Бескровный.19] Бескровный Л.Г. Армия и флот России в XIX веке. М.1973
[Ульянов.1801] Ульянов И. Регулярная пехота 1801-1855. История российских войск. АСТ.1995
[ЭВВК-Рос-1] Энциклопедия вооружения и военного костюма. Русская армия XVIII-XIX веков. Т.1, Т.2. Астрель:2004.
[Шав] Шавенко П. Российская регулярная кавалерия в 1698-1917 гг.
[Широкорад.ЭОА] Широкорад А.Б. Энциклопедия отечественной артиллерии. Харвест. 2000
[Нилусъ-2] Нилус. История материальной части артиллерии от первобытных времен до XIX века. С.-Петербург, 1904
[Марк] Маркевич В.Е. Ручное огнестрельное оружие. Полигон, 2005
[Атл.Кр] Атлас крепостей Российской империи. 1830.
[МорАтл-3] Морской атлас. Т.3. Ч.1 М.1958.
[Веселаго] Веселаго. Списокъ русскихъ военныхъ судовъ с 1668 по 1860 годъ. С-Пб, 1872
[RWS] Sozaev E. Russian Warships in the Age of Sail 1696-1860: Design, Construction, Careers and Fates. Seaforth Publishing 2010
[Черн-1-1] [Черн-1-2] Чернышев А.А. Российский парусный флот. Т.1. ВИ.1977
[Черн-2] Чернышев А.А. Российский парусный флот. Т.2. ВИ.2002
[КрМ] Бережной С.С. Крейсера и миноносцы. Справочник. ВИ.2002.
[Широкорад-парус] Широкорад А.Б. 200 лет парусного флота России. М.2007
[3Deks] Three Deks - Warships in the Age of Sail
[SWS] Sailing Warships
[WC] Warconflict.ru
[Дыгало] История корабля. Изобразительное искусство, 1991.
[ВСС] Военно-статистический сборник. СПб, 1868-71
[Зай] Зайончковскiй А.М. Восточная война 1853-1856 гг. т.1. С-Пб: 1908
[Энгельс] Энгельс Ф. Армии Европы. 1855 г. ПСС том.11. ГИПЛ М:1958.
[Клишин] Клишин А. Русское стрелковое оружие Крымской войны. Оружие 11.2013
[Зай] Зайончковскiй А.М. Восточная война 1853-1856 гг. т.1. С-Пб: 1908

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"