Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

В С Турции 1850-1859

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ ОСМАНСКОЙ ИМПЕРИИ
1850-1859

Крымская война 1853-1856



Вооруженные силы стран мира: Общее оглавление
Вооруженные силы Турции: 1840-1849, 1860-1869

Вооруженные силы в 1850-1859 годах: Дания, Франция, Великобритания, Австрия, Пруссия, Германия, Италия, Бельгия, Нидерланды, Португалия, Россия, Испания, Швейцария, Швеция, Греция, Турция, Иран, Бирма, Вьетнам, Китай, Корея, Монголия, Сиам, Япония, США, Латинская Америка


    ТУРЦИЯ (Османская империя) [w]
Султан: Абдул-Меджид I (1839-1861)
0x01 graphic

Нас: 32.000ч [ВЭЛ2.13.58] 35.300.000ч (Европа: 15.500.000ч, Азия: 16.000.000ч, Африка: 3.800.000ч) [ВЭЛ2.5.320]
Вассалы: княжество Валахия, княжество Молдавия, Тунисское бейство, Египетский эялет.
 []


    ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ в 1857 г.
 []  []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 [][ВЭЛ2 т.13 с.61-67]

    АРМИЯ в 1853 г.
 []  []

 []  []

 [][Зай т.1 с.676-680]

 []  []  []

  ТУРЕЦКАЯ АРМИЯ в 1855 г.
  В начале нынешней войны турецкая армия была более боеспособной, чем когда-либо раньше. Различные попытки ее реорганизации и преобразования после восшествия на престол Махмуда, янычарской резни и особенно после Адрианопольского мира были объединены и приведены в систему. Первое и самое большое препятствие - независимое положение пашей, командующих отдаленными провинциями, - было в значительной степени устранено; в целом они стали подчиняться дисциплине в такой же мере, в какой, примерно, подчиняются и командующие европейскими округами. Однако невежество, наглость и стяжательство пашей сохранились в полной силе, остались такими же, как и в период хозяйничания азиатских сатрапов; и если в течение последних двадцати лет нам редко приходилось слышать о восстаниях пашей, то мы достаточно слышали о восстаниях провинций против своих алчных правителей. Эти правители - в прошлом самые ничтожные домашние рабы и "люди, готовые на все" - пользовались своим новым положением, чтобы накапливать богатства путем вымогательств, взяток и бессовестного хищения государственных средств. Само собой разумеется, что при таком положении дел организация армии в значительной мере существует лишь на бумаге.
  Турецкая армия состоит из регулярной действующей армии (низам), резерва (редиф), иррегулярных войск и вспомогательных войск вассальных государств.
  Низам состоит из шести корпусов (орду), каждый из них набирается в том округе, который он занимает, подобно армейским корпусам в Пруссии, где каждый корпус дислоцирован в той провинции, из которой он рекрутируется. Вообще, как мы увидим, организация турецкого низама и редифа скопирована с прусского образца. Штабы шести корпусов находятся в Константинополе, Шумле, Толи-Монастыре, Эрзеруме, Багдаде и Алеппо. Каждый корпус должен иметь во главе мушира (маршала) и состоять из двух дивизий, или шести бригад, включающих в себя шесть пехотных полков, четыре кавалерийских полка и один артиллерийский полк.
  Пехота и кавалерия организованы по французской системе, артиллерия - по прусской.
  Пехотный полк состоит из четырех батальонов по восемь рот в каждом и должен насчитывать при полной его укомплектованности 3250 человек, включая офицеров и штаб, или 800 человек в батальоне; однако до войны в батальоне редко было более 700 человек, а в Азии почти всегда значительно меньше.
  Кавалерийский полк включает четыре эскадрона улан и два эскадрона егерей; каждый эскадрон должен насчитывать 151 человек, обычно же эскадроны еще менее укомплектованы, чем пехотные роты.
  Каждый артиллерийский полк состоит из шести конных и девяти пеших батарей, с четырьмя орудиями в каждой, так что общее количество орудий в полку равно шестидесяти.
  Таким образом, каждый корпус должен насчитывать 19.500 человек пехоты, 3700 человек кавалерии и шестьдесят орудий. В действительности же общая численность корпуса никогда не превышает 20.000-21.000 человек.
  Кроме шести корпусов имеется четыре артиллерийских полка (один резервный и три полка крепостной артиллерии), два полка саперов и минеров и три особых отряда пехоты, посылаемых в Кандию, Тунис и Триполи, общей численностью в 16000 человек.
  Итак, до войны общая численность низама, или регулярной постоянной армии, была, повидимому, такова:
  36 полков пехоты в среднем по 2500 человек 90.000 чел.
  24 полка кавалерии в среднем по 660-670 человек 16.000 чел.
  7 полков полевой артиллерии 9000 чел.
  3 полка крепостной артиллерии 3400 чел.
  2 полка саперов и минеров 1 600 чел.
  Отдельные отряды 16 000 чел.
  Всего 136.000 чел.
  Солдаты, отслужив пять лет в низаме, увольняются в отпуск и в течение последующих семи лет образуют часть редифа, или резерва. Этот резерв делится на такое же количество корпусов, дивизий, бригад, полков и т.д., как и постоянная армия; по отношению к низаму он является по существу тем же, чем в Пруссии ландвер первого призыва по отношению к линейным войскам, с той лишь разницей, что в Пруссии в соединениях более крупных, чем бригады, линейные войска и ландвер всегда перемешаны, тогда как в турецкой армии они друг от друга отделены. Офицеры и унтер-офицеры редифа всегда находятся при запасных частях; раз в году редиф созывается на учения и в течение этого времени получает такой же оклад и паек, как и линейные войска. Но такая организация, предполагающая хорошо налаженное гражданское управление и такой уровень цивилизации, от которого Турция еще очень далека, существует в значительной степени лишь на бумаге; поэтому, если мы примем, что редиф количественно равен низаму, то, видимо, назовем максимально возможное его количество.
  Контингент вспомогательных войск набирается в следующих местах:
  1. Дунайские княжества 6000 чел.
  2. Сербия 20.000 чел.
  3. Босния и Герцеговина 30.000 чел.
  4. Верхняя Албания 10.000 чел.
  5. Египет 40.000 чел.
  6. Тунис и Триполи 10 000 чел.
  Всего 116.000 чел.
  К этим войскам надо прибавить добровольцев - башибузуков; Малая Азия, Курдистан и Сирия могут доставлять их в большом количестве. Это - последние остатки тех полчищ иррегулярных войск, которые в прошлые века наводняли Венгрию и дважды подходили к Вене, преимущественно кавалерийские части; до какой степени они уступают даже наиболее слабо снаряженной европейской кавалерии, доказывают постоянные поражения, которые они несли в течение последних двух веков. Они утратили свою прежнюю самоуверенность, и теперь роль их сводится к тому, чтобы, собираясь вокруг армии, поедать и уничтожать ресурсы, необходимые для пропитания регулярных войск. Страсть к грабежам и ненадежность башибузуков делают их неспособными даже к той службе сторожевого охранения, которую русские поручают своим казакам; в момент, когда башибузуки бывают больше всего нужны, их невозможно найти. Поэтому в нынешнюю войну было признано целесообразным уменьшить количество этих войск, и мы полагаем, что их было собрано не больше 50000 человек.
  Таким образом, количественный состав турецкой армии в начале нынешней войны мы
  можем определить в следующих цифрах:
  Низам 136.000 чел.
  Редиф 136.000 чел.
  Вспомогательные регулярные войска из Египта и Туниса 50.000 чел.
  Вспомогательные иррегулярные войска из Боснии и Албании 40.000 чел.
  Башибузуки 50.000 чел.
  Всего 412.000 чел.
  Но из этого общего числа следует вычесть некоторое количество. Представляется довольно достоверным, что корпуса, расположенные в Европе, находились в сравнительно хорошем состоянии и были укомплектованы в той мере, в какой это возможно в Турции; однако в Азии, в отдаленных провинциях, где преобладает мусульманское население, люди, возможно, и были наготове, но с оружием, обмундированием, боевыми припасами дело обстояло очень плохо. Дунайская армия была организована главным образом из трех европейских корпусов. Это ядро, вокруг которого был собран европейский редиф, сирийский корпус, или, по крайней мере, большая его часть, отряды арнаутов и босняков и башибузуки. Между тем исключительная осторожность Омер-паши - его упорное нежелание до самого последнего времени вводить в действие свои войска - служит лучшим доказательством того, как мало верил он в боеспособность этой единственной хорошей регулярной армии, которой когда-либо располагала Турция. Но в Азии, где все еще процветает прежняя турецкая система хищений и бездействия, оба корпуса низама, весь редиф и вся масса иррегулярных войск не могли противостоять значительно более слабой в численном отношении русской армии; каждое сражение кончалось поражением турок, и к концу кампании 1854 г. азиатская армия Турции почти перестала существовать. Отсюда ясно, что не только отсутствует организация армии во всех ее деталях, но и большей части самих войск фактически не существует. От иностранных офицеров и газетных корреспондентов в Карсе и Эрзеруме постоянно слышались жалобы на недостаток в оружии, обмундировании, боевых припасах и продовольствии, и все они утверждали, что причиной этого являлись бездеятельность, неспособность и алчность пашей. Им регулярно посылались деньги, но они каждый раз присваивали их себе.
  Обмундирование солдата турецкой регулярной армии в общем скопировано с западных армий; существенным отличием является красная феска, наихудший для тамошнего климата головной убор, способствующий в летнюю жару частым солнечным ударам. Качество материала очень скверное, между тем обмундирование не меняется в положенный срок, так как офицеры обычно присваивают себе деньги, предназначенные для его замены. Оружие - несовершенного образца как в пехоте, так и в кавалерии; лишь артиллерия обеспечена прекрасными полевыми пушками, отлитыми в Константинополе под руководством европейских офицеров и гражданских инженеров.
  Турок сам по себе неплохой солдат. По природе своей он храбр, исключительно вынослив и терпелив, и при известных условиях послушен. Европейские офицеры, которым удалось заслужить доверие турецкого солдата, могут положиться на него; об этом свидетельствуют Грах и Батлер в Силистрии и Искандер-бек (Ильинский) в Валахии. Но это - исключения. В целом врожденная ненависть турок к "гяурам" настолько сильна, их обычаи и представления настолько отличны от европейских, что, пока турки останутся правящей нацией в стране, они не подчинятся людям, которых в душе презирают, считая их гораздо ниже себя. Это чувство презрения распространилось даже на организацию армии, после того как она приняла европейский вид. Рядовой турок ненавидит учреждения гяуров не меньше, чем их самих. К тому же строгая дисциплина, непрерывная активность и постоянное внимание, требуемые в современной армии, крайне ненавистны ленивому, созерцательному фаталисту - турку. Даже офицеры скорее допустят, чтобы армию разбили, чем проявят активность и здравый смысл. Это одна из самых слабых сторон турецкой армии, и ее одной уже достаточно, чтобы сделать армию непригодной для какой-либо наступательной кампании.
  Рядовые и унтер-офицеры рекрутируются посредством добровольной записи и жеребьевки; среди младших офицеров встречаются иногда люди, выдвинувшиеся из рядовых, но, как правило, это нестроевые и денщики, так называемые чубукджи и кахведжи старших офицеров. Военные школы в Константинополе, стоящие далеко не на высоком уровне, не могут подготовить достаточного количества молодых людей для заполнения вакансий. Что касается более высоких чинов, то здесь процветает система такого фаворитизма, о котором в странах Запада не имеют никакого представления. Большая часть генералов - это бывшие черкесские рабы, mignons [фавориты. Ред.] тех или иных знатных лиц во времена их молодости. Крайнее невежество, ограниченность и самоуверенность господствуют повсюду, а дворцовые интриги являются главным средством продвижения по службе. Даже тех немногих европейских генералов (ренегатов), которые находятся на турецкой службе, не приняли бы, если бы они не были абсолютно необходимы, чтобы не дать развалиться всей военной машине. Но при данных условиях принимали без разбора как действительно достойных людей, так и просто авантюристов.
  В настоящее время, после трех кампаний, турецкой армии, можно сказать, не существует, за исключением 8000 человек первоначальной армии Омер-паши, часть которых находится на Дунае, а часть - в Крыму. Азиатская армия состоит из всякого сброда в количестве приблизительно 25000 человек, она не пригодна для полевых действий и деморализована вследствие поражений. Куда исчезли остальные из имевшихся 400/000 человек, никому неизвестно: возможно, что часть их пала на поле сражения, погибла от болезней, стала инвалидами и уволена, а часть превратилась в разбойников. Весьма вероятно, что это будет последняя турецкая армия, ибо трудно предположить, чтобы Турция могла оправиться от удара, полученного благодаря союзу с Англией и Францией.
  Прошло то время, когда бои под Олтеницей и Четате вызывали преувеличенные восторги турецкой отвагой. Упорного бездействия Омер-паши оказалось достаточно, чтобы породить сомнение относительно остальных военных качеств турецких войск; этого сомнения не смогла полностью рассеять даже блестящая оборона Силистрии. Поражения в Азии, бегство из-под Балаклавы, строго оборонительная позиция турок в Евпатории и их абсолютное бездействие в лагере под Севастополем - все это дало возможность более правильно оценить военные качества турок. Организация турецкой армии была такова, что вынести какое-либо общее суждение о ее достоинствах было до сих пор совершенно невозможно. Несомненно, некоторые из ее полков отличались храбростью, имели хороших командиров и способны были нести любую службу, но таких было очень мало. Огромной массе пехотинцев недоставало сплоченности, поэтому пехота не годилась для полевой службы, хотя и обнаруживала хорошие качества в окопной войне. Регулярная кавалерия безусловно уступала кавалерии любой европейской державы. На более высоком уровне стояла артиллерия, полевые полки ее были превосходны; солдаты казались рожденными для такого рода службы, однако офицеры оставляли желать много лучшего. В редифе, по-видимому, сильно сказывалась плохая организация, хотя солдаты его несомненно готовы были сделать все возможное. Среди иррегулярных войск арнауты и босняки проявили себя только отличными партизанами и чаще всего использовались в обороне укреплений. Зато башибузуки оказались почти бесполезными и даже больше чем бесполезными. Египетский контингент находился, по-видимому, примерно на одном уровне с турецким низамом, тунисские же войска почти вовсе ни на что не были пригодны. Поэтому не удивительно, что вся эта разношерстная армия с таким плохим офицерским составом и негодным управлением почти совершенно развалилась после трех кампаний. [Энгельс]

    АРМИЯ в 1859 г.
 []  []

 [][ВС.1859-3]

  ВООРУЖЕНИЕ
  Артиллерийские орудия
Пешая артиллерия:
    French: 6pdr field guns
    Turkish: 4pdr Sahi field guns; 8pdr Sahi field guns;14pdr Sahi field guns; 60pdr Balyemez old heavy guns; 120pdr Balyemez old heavy guns
    Turkish: 8pdr Abus howitzers, 14pdr Abus howitzers, 20pdr Abus howitzers, 25pdr Abus howitzers
Конная артиллерия: 6pdr guns
Осадная артиллерия: 25" mortars, 14" 200pdr mortars, 8,5 25pdr mortars, 5,5 mortars, 8pdr Abus howitzers, 14-20pdr Abus howitzers,
Береговая артиллерия: 800lb fixed waterline guns, 10" Culverins (120pdrs?)


    КРЕПОСТИ:
Дунай: Исакча; Браилов;
0x01 graphicИсакча 0x01 graphicБраилов

    Силистрия; Рущук,
0x01 graphicСилистрия 0x01 graphicРущук

    Шумла; Варна;
0x01 graphicШумла 0x01 graphicВарна



    ФЛОТ в 1853 г.
 []  []
[Зай т1. с689-690]

 [][ВС1859-10]


  Паровой флот
90-98-пушечные винтовые корабли: +1
+1 Peik-I Zafer#:1856 (5300т 67х17х9м пм:2500лс=9уз 750ч 94ор=32п62+32п45+30п18)

80-88-пушечные винтовые корабли: +1
+2 типа Fethiye (4800т 69х17х8м пм:650нлс=9уз 800ч 84ор=32п62+30п45+22п33) Fethiye:1858, Sadiye:1858
 []Sadiye

Винтовые фрегаты
+1 Mubir-Surur:1850 (1500/2500т 67х12х5м пм:900лс=10уз 350ч 22п62)

Винтовые корветы: +4
+1 типа Seddubahir (600т 53х8х4м пм:450лс=10уз 120ч 12п33) Seddubahir($Брит):1859
 []  []Iskadrie

+3 типа Sinop($Брит) (780/1080т 52х9х5м пм:640лс=10уз 150ч 16п33) Izmir:1859, Bursa:1859, Edirne:1859
 []Sinop

Винтовые канонерские лодки: +1
+1 типа Akka (200т 35х6х3м пм:225лс=8уз 70ч 4п26+1п16) Akka:1859

Паровые (колесные) фрегаты: 5
4 Mecidiye (1450/2400т 70х12х5м пм:900лс=9уз 320ч 30ор=2г254+28п32)
    Mecidiye:1847, Taif:1847, Saik-i Sadi:1847, Feyza-i Bahri:1848
0x01 graphicFeyza-i Bahri

1 Mubir-i Surur:1848 (1400т 70х12х5м пм:900лс=10уз 350ч 22п60)

Паровые (колесные) корветы: +1
1 Eser-I Cedid:1842 (800/1100т 61х11х4м пм:300нлс=8уз 120ч 2п42)

Паровые колесные яхты
+1 Sultaniye:1853 (3100т 119х12х5м пм:750лс=15уз 140ч 4п14)
 []Sultaniye

  Парусный флот
100-130-пушечные корабли: 3-1=2
1 Mahmudiye:1828 (3900т 128ор)
0x01 graphicMahmudie

1-1 Fethiye:1801/? (118ор)
1 Mesudiye:1798 (1180ч 118ор)

90-98-пушечные корабли: 3-1
1 Tir-i Sevket:1842 (96ор)
1 Feyziye:1836 (96ор)
1-1 Fethiye:1827/? (960ч 96ор)

80-пушечные корабли: 2-2
1-1 Peyk-Zafer:1841/1856#ВЛК (750ч 86ор)
1-1 Necm-i Sevket:1815/? (80ор)

70-78-пушечные корабли: 3-3
1-1 Peyk-i Mesiret:1820/? (76ор)
1-1 Bais-i Nusret:1807/? (74ор)
1-1 Mukaddeme-i Hayir:1807/1857 (74ор)

60-68-пушечные фрегаты:
1-1 Nizamieh:?|1853 (62ор)
1-1 Nessin Zafer:?|1853 (60ор)

50-58-пушечные фрегаты:
1-1 Navek Bahri:?|1853 (58ор)
1-1 Kaid Zafer:?|1853 (54ор)

40-48-пушечные фрегаты:
1-1 Avni Illah:?|1853 (44ор)
1-1 Fazl Illah[w](\рос):1829|1853 (1200т 42х12х4м 200ч 36/44ор=8п36+26п24+10п8)
1-1 Fatkih-i Zafer:1807/?

20-28-пушечные корветы:
3-3 Nejm Fishan:?|1853 (24ор); Feyz Mabud:?|1853 (24ор); Kel Safid:?|1853 (22ор);



    ХРОНИКА СОБЫТИЙ 1850-1859
3.11.1852-1.2.1853 Турецко-черногорская война
1852-1862 Герцеговинское восстание

16.10.1853-30.3.1856 Крымская война
0x01 graphic

4.11.1853 Сражение при Олтенитце. Россия: 6000ч (-970ч) =/= Турция: 8-10.000ч
24.11.1853 Ахалцичское сражение. Россия: 7000ч (-362ч) +/- Турция: 18.000ч (-3500ч)
1.12.1853 Башкадыкларское сражение. Россия: 10.000ч (-1243ч) +/- Турция: 36.000ч (-6000ч)
30.11.1853 Синопское морское сражение: Россия: 6 ЛК, 2 ФР, 3 ПХ +/- Турция: 7 ФР, 3 КВ, 2 ПХ (-7 ФР, 3 КВ, 1 ПХ)
31.12.1853-6.1.1854 Сражение при Четати. Россия: 5000ч (-2000ч) +/- Турция: 18.000ч (-3000ч)
5.4-24.6.1854 Осада Силистрии. Россия: 18.000ч (-1500ч) -/+ Турция: 90.000ч (-2202ч)
16.6.1854 Сражение у реки Чолок. Россия: 10.000ч (-1500ч) +/- Турция: 34.000ч (-4000ч)
31.7.1854 Взятие Баязета. Россия: 3000ч (-330ч) +/- Турция: 16.000ч (-2370ч)
5.8.1854 Кюрюк-Дара. Россия: 25.000ч (-3054ч) +/- Турция: 33.000ч (-10.000ч)
14.9.1854 Высадка союзников в Евпатории.
20.9.1854 Сражение на Альме. Россия: 33000ч (-5676ч) +/- Франция: 28.000ч, Великобритания: 26.000ч, Турция: 7000ч. (-3497ч)
17.10.1854-9.9.1855 Осада Севастополя. Россия: 48.500ч (-102.000ч) -/+ Франция, Великобритания, Турция: 175.000ч (-128.000ч)
25.10.1854 Битва при Балаклаве. Россия: 16.000ч (-627ч) =/= Франция, Великобритания, Турция: 20.000ч (-1336ч)
5.11.1854 Инкерманское сражение. Россия: 37.000ч (-11.959ч) -/+ Франция: 8200ч, Великобритания: 7500ч (-4676ч)
17.2.1855 Штурм Евпатории. Россия: 19.000ч (-769ч) -/+ Турция: 30.000ч (-419ч)
.6-28.11.1855 Осада и взятие Карса. Россия: 25.000ч (-7.734ч) +/- Турция: 30.000ч (-20.500ч)
30.3.1856 Парижский мир между Россией с одной стороны, Великобританией, Францией, Турцией и Сардинией с другой стороны.

1854 Эпирское восстание



    СОКРАЩЕНИЯ И ОБОЗНАЧЕНИЯ
Для армии: ч - человек, л - лошадей, ор - орудий
: - год формирования части, / - год расформирования, \ - капитуляция, = - переименования (год)
Для корабельного состава: количество к началу периода, + - построено; | - погибло; \ - захвачено; / - количество к концу периода.
Название судна, : - год спуска (\: - захвата, #: - перестройки, $:- покупки)
/ - год списания (#/ - перестройки, $/ - продажи, | - гибели, \ - захвата противником)
В скобках ТТХ: водоизмещение, тонн; длина х ширина х осадка в метрах; пм - паровая машина: илс = номинальных лошадиных сил/индикаторных лошадиных сил; = скорость, узлов; экипаж, ч - человек; число орудий по типам (п - пушек, г - гаубиц, м - мортир) и калибрам в фунтах; \\ - перевооружение (год перевооружения)).



    ИСТОЧНИКИ
[Урл.414] Урланис. Рост народонаселения Европы. с.414-415. Население Европы в 1000-1930 гг. в границах 1914 г.
[МорАтл-3] Морской атлас. Т.3. Ч.1 М.1958.
[3Decks] Three Decks - Warships in the Age of Sail - Военные корабли эпохи паруса
[SWS] Sailing Warships
[MOT] Modern Ottoman troops 1797-1915 in conteporary pictures. Jerusalem 1978
[OSN] The Ottoman steam navy 1828-1923. Naval Institute Press, 1995.
[ВЭЛ2] Военный Энциклопедический Лексиконъ. Санкт-Петербург. 1852-1858.
[Зай] Зайончковскiй А.М. Восточная война 1853-1856 гг. т.1. С-Пб: 1908
[Энгельс] Энгельс Ф. Армии Европы. 1855 г.
[Conway-1] Conway All the world Fighting Ship 1860-1906. Conway Maritime Press 1979.
[ВС1861-03] Снессорев Н. Турция, ея правительство и ея армия во время Восточной войны. Военный Сборникъ. С-Пб.
[Воин-18] Нечитайлов М.В. Турецкая армия в Восточной войне: пехота и кавалерия. Воин N18, 2005.
[МКА-2011-02] Патянин С.В. Оттоманский флот 1877-78. Морская кампания 2011-02.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"