Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

В С Франции 1860-1869

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ ФРАНЦИИ в 1860-1869



Вооруженные силы стран мира: Общее оглавление
Вооруженные силы Франции: 1850-1859, 1870-1879


    ФРАНЦИЯ (Французская империя)
Император: Бонапарт Луи Наполеон III (1848-1871)
0x01 graphic

Население: 35.700.000ч(1860г); 36.800.000ч(1870г) [Урл.414]
 []

 []  []

 []


  ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ в 1861 [ВС.1861-07-08]
 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []



  ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ в 1867 [ВСС-1]
 []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []


  Французская армия. [Строков]
  Во Второй империи войска комплектовались по закону о конскрипции 1832 г., по которому каждому призываемому в войска предоставлялось право выставлять за себя заместителя. Срок службы определялся в семь лет. Одна часть призываемых шла в полки, другая зачислялась в резерв и могла быть призвана в войска в любое время по требованию военного министра. Наполеон III стал широко практиковать систему выкупа. В 1855 г. было внесено изменение в закон о конскрипции 1832 г.: заместительство заменялось денежным взносом государству; последнее само брало на себя заботу о подборе заместителей. В 1864 г. откупная сумма за год составляла 500 франков, откупная сумма за 7 лет - 2300 франков. Число откупившихся рекрутов и солдат достигло 21.615 человек. В 1868 г. принимается закон Ниеля, названный по имени видного военного деятеля Франции маршала Ниеля (умер в 1869 г., не окончив реорганизации армии), выполнявшего в это время должность военного министра. Сухопутные силы Франции состояли из действующих (постоянных) войск, резерва и национальной гвардии. Законом Ниеля предусматривалось увеличить постоянную армию, сформировать значительный резерв и улучшить устройство национальной гвардии. По новому закону о конскрипции предполагалось ежегодно призывать 100 тыс. человек. Призыв разделялся на два разряда: первый поступал в ряды армии, второй же оставался на местах жительства в готовности в любое время явиться на службу в войска. Срок службы устанавливался в девять лет: пять лет в постоянной армии и четыре года в резерве. Резерв создавался из лиц, прослуживших или ранее считавшихся в постоянных войсках. Число подлежащих призыву юношей, достигших в предшествующем году 20-летнего возраста, должно было составить около 326 тыс. человек. Предполагалось, что через 6 лет армия увеличится до 830 тыс. человек: 400 тыс. действующих (постоянных) войск и 430 тыс. резерва. Замещения были разрешены снова, но выкуп - денежный взнос, установленный по закону о конскрипции 1855 г. не допускался.
  Национальная гвардия, впервые созданная во Франции в 1789 г.- в первый год французской буржуазной революции,- ко времени введения нового закона о конскрипции 1868 г. всячески игнорировалась. Наполеон III боялся национальной гвардии и все более снижал ее роль. По новому закону 1868 г. национальная гвардия, названная подвижной, предназначается для использования в тылу армии. 'Чтобы иметь возможность свободно двинуть армию к границам государства,- говорилось в одном официальном документе,-. необходимо иметь в тылу целую армию для занятия укрепленных мест, берегов и проч... По самому скромному расчету для этого оказывается необходимым 350 тыс. человек. Это и подало повод к реорганизации национальной гвардии, которая до сих пор не удовлетворяла своему назначению. Не имея никакой организации в мирное время, национальная гвардия не представляла существенной силы на случай войны'. Для национальной гвардии устанавливался пятилетний срок службы. Составлялась она из всех военнообязанных лиц, освобожденных от службы в постоянной армии и в резерве, из освобожденных от нее по льготам (семейным), из всех призванных, но представивших за себя заместителей. Национальная гвардия имела определенный постоянный кадр офицеров. Обучение предусматривалось поротное или побатальонное, не более 15 раз в год, причем однодневное, т. е. каждый раз занятиям уделялось не более одного дня.
  Перед франко-прусской войной численность войск, по расчетам правительства, доходила до 400 тыс. человек в мирное время и 616.602 человека в военное время.
  В постоянной армии в мирное время насчитывалось: в штабах - 8740 человек, в пехоте - 248.038, кавалерии - 57413, артиллерии - 36030, инженерных войсках - 6746 и прочих войсках (обоз, административные части, жандармы)- 43.033 человека.
  В действующей армии в военное время предусматривалось иметь: в штабах - 8740 человек, в пехоте - 409.881, в кавалерии - 62.217, артиллерии - 70.752, инженерных войсках - 17.500 и прочих войсках - 47.512 человек.
  Резерв, состоящий из запасных и отпускных, насчитывал в мирное время 212.806 человек. Подвижная национальная гвардия, по тем же подсчетам правительства, достигла полмиллиона человек. На самом деле действительная численность войск была гораздо меньше.

  Французский военный министр маршал Ле Беф в краткой записке для императора от 6 июля 1870 г. докладывал, что через 15 дней после императорского указа будут сформированы две армии, насчитывающие 350 тыс. человек и 875 пушек с одним и двумя комплектами. Внутри страны будут оставаться 161.500 человек, в Алжире - 50 тыс. человек, в Чивите - 6500 человек. Всего состоящих в регулярной армии с учетом 74 тыс. нестроевых будет до 650 тыс. человек. К этим войскам, говорилось далее в записке, можно тотчас же присоединить 120 тыс. подвижной национальной гвардии. Причем, чтобы доставить из Африки полки зуавов и егерей и заменить их полками пехоты, потребуется около месяца и более. По подсчетам немецкого военного историка Рюстова, вся французская пехота, приведенная в нормальное военное положение, выставляет: в поле 247.380 человек, в депо 75.590 (войска, находящиеся как бы во втором эшелоне), всего 322.970 штыков; кавалерия с включением гвардии, спагов и африканских егерей - 38.675 всадников в действующих эскадронах и 15.687 в депо-эскадронах, всего 54 3623. К 1 августа (война была объявлена 19 июля) численность французской действующей армии доходила до 265 тыс. человек, а в августе- до 275 тыс. человек.
  Франция имела морской флот более сильный, чем Германия. Перед войной она располагала 49 броненосными судами: 18 броненосными фрегатами по 12-17 орудий, 9 броненосными корветами по 12 орудий, 7 броненосными судами для обороны берегов, из которых одно имело 14 орудий, а остальные- 1-2 орудия, и 15 броненосными батареями по 18 орудий, но последние не могли быть использованы для действий в Северном и Балтийском морях из-за их непригодности для продолжительного плавания. Что касается военного неброненосного винтового флота, то он включал 100 паровых судов и 96 транспортных. Специальная морская пехота насчитывала 4 полка, часть ее (64 роты из 136 рот) находилась в колониальных владениях; в войне против Германии могло быть использовано до 10 тыс. человек. Военно-морской флот Пруссии имел всего 25 броненосных паровых и парусных судов и 22 канонерские лодки. Во флоте числилось 6 тыс. человек. Резерв состоял из 13 тыс. человек, кроме того, по объявленному 16 июля призыву флотский резерв пополнялся кадрами зеера (ландвера).
  Ф. Энгельс высоко оценивал военные качества французского солдата. Об офицерском корпусе он в 1855 г. писал: 'От французского офицера не требуется, чтобы он имел то общее образование, которое считается необходимым в Пруссии; но школа, которую он проходит, дает ему превосходную профессиональную выучку... Во французской армии имеется еще одна категория офицеров - тех, кто отбирается из состава старых унтер-офицеров. Они редко продвигаются выше чина капитана...'. Перед франко-прусской войной примерно 2/3 всех офицеров было произведено из унтер-офицеров. Производство в офицерские чины осуществлялось по выслуге определенного числа лет: для подпоручика, поручика, капитана- два года, для майора - четыре, для подполковника - три, полковника -два, бригадного и дивизионного генерал а - три года. Однако эта система нарушалась производством в чины по разным другим причинам.
  Высшие военачальники Франции, такие, как маршалы Мак-Магон, Базен, Ле Беф, не отличались ни военными познаниями, ни военно-организаторской деятельностью, ни тем более как полководцы на театре войны. Сам Наполеон III, возглавлявший армию, не пользовался в ее рядах признанием, да он и не имел для этого оснований.
  Во Франции существовало территориальное разделение войск на дивизионные округа (на 22 дивизии во Франции и на 3 дивизии в Алжире) во главе с дивизионным генералом. Дивизионные округа сводились в большие командные (корпусные) округа; с 1858 г. их стало 7, возглавлялись они высшими военачальниками: маршалами и генералами.
  Французская пехота, как и пехота других стран, делилась на линейную - полки линейной пехоты - и егерскую - батальоны пеших егерей; кавалерия подразделялась на тяжелую: кирасиры и карабинеры; среднюю: драгуны и уланы и легкую: конные егеря, гусары, гиды и спаги.
  Крупным просчетом французского военного руководства оказалась система организации армии: в мирное время не было ни дивизий, ни корпусов с постоянным штатом. Многие военные специалисты одну из причин поражения Франции усматривали в том, что в мирное время в ее армии высшей тактической единицей был полк. Формирование больших тактических единиц и их штабов накануне войны (во время начавшейся непосредственной подготовки к ней) не могло обеспечить внутренней спаянности и четкой согласованности в действиях частей, входивших в их состав. В мирное время во французской армии дивизии и корпуса формировались только на определенное время, например, на время проведения сборов. Одна лишь гвардия имела постоянную организацию в виде особого корпуса. Существовавшее территориальное деление на дивизионные военные округа не представляло собой дивизий как определенно установленных крупных тактических единиц.
  Корпус обычно включал четыре дивизии - три пехотные и одну кавалерийскую,- артиллерийский резерв и несколько специальных подразделений. Пехотная дивизия включала две бригады по два полка. Полк, насчитывавший в мирное время примерно 2500 человек, в военное время достигал 3 тыс. и более человек; включал он три батальона восьмиротного состава (рота - 3 офицера и 112 рядовых), в военное время две роты (7-я и 8-я от каждого батальона) объединялись и составляли депо-батальон, предназначенный для обороны крепостей, образования резерва. Дивизия имела 13 батальонов, один из которых был стрелковым; ее две бригады состояли из 6 или 7 батальонов каждая. Кроме того, предусматривалась придача дивизии по одному кавалерийскому полку, по одной роте инженерных войск и по три батареи (6-орудийного состава), причем одну картечную (из митральез). Кавалерийская дивизия включала две бригады по два полка в каждой и. одну конную батарею. В кавалерийском полку - легком - при четырех действующих эскадронах состояло два депоэскадрона, а в тяжелом и среднем - по одному депо-эскадрону. Состав артиллерийского резерва корпуса определялся в пять батарей. Корпус насчитывал несколько более 30 тыс. человек: около 26 тыс. человек пехоты и 3500 кавалерии. Гвардейский корпус и входившие в него соединения и части по своей организации несколько отличались от армейских корпусов. Приведенный состав корпуса с началом военных действий нарушался: французские корпуса включали по три и четыре пехотные дивизии, а 5-й корпус Рейнской армии - пять пехотных дивизий. Что касается армейских объединений - армий, создаваемых из двух-трех и более корпусов, то при их организации не было подготовлено штабов.
  Французская армия превосходила немецкую в стрелковом оружии, но уступала ей в артиллерии, которая имела бронзовые пушки, заряжавшиеся с дула (системы Ля-Гитта) и стрелявшие до 2800 м. Немецкие же крупповские пушки стреляли до 3,5 км. Французская пехота с 1866 г. начала перевооружаться игольчатым ружьем Шасспо, заряжавшимся с казенной части. Этим ружьем к 1870 г. были вооружены линейные войска и пешие егеря. Ружье Шасспо позволяло произвести до 9 выстрелов в минуту и имело дальность боя 1500 м. Немецкое же ружье Дрейзе имело дальность до 600 м. На 1 июля 1870 г. во Франции имелось 1.037.555 ружей Шасспо, что составляло тройной комплект для действующей армии. Оружейные заводы страны могли ежемесячно изготовлять 30 тыс. ружей. Вся кавалерия была вооружена саблями. Кроме того, кирасиры имели пистолет, уланы - пику и пистолет, драгуны, конные егеря и гусары - карабины (сделаны по образцу ружья Шасспо и введены в 1870 г.).
  Французы имели на вооружении 25-ствольные митральезы (картечницы) - предшественницы пулеметов. Перед войной они имели 24-25 митральезных батарей по 6 митральез в каждой.
  Митральезы устанавливались на лафетах и передвигались конной запряжкой. Они являлись оружием артиллерии, а не пехоты. Французские митральезы, обладавшие большой скорострельностью, до 250 выстрелов в минуту, и действительной дальностью огня, до 1500 метров, являлись весьма эффективным оружием. Французы употребляли митральезы во многих сражениях, а также под Мецем и Седаном.
  Из существующих строев (рассыпного, развернутого и колонного) отдавалось большое предпочтение колонному. Пехота обучалась действию в дивизионных (двухротных) и ротных колоннах. Рассыпной строй, в котором отдельные виды легкой пехоты действовали весьма успешно, был еще более отработан в связи с введением ружья Шасспо. Но это нельзя отнести к линейной пехоте, которая действиям в рассыпном строю обучалась мало. Развернутый строй более успешно мог противостоять огню неприятеля, чем колонный строй, но для ударов в штыки был слабым. Уставная инструкция 1867 г. рекомендовала следующий боевой порядок для батальона. Из шести рот батальона четыре выстраивались ротными колоннами, а две - в стрелковую цепь по полуроте. Сближаясь с противником, батальон образовывал развернутые линии и вел залповый огонь. Стрелки рассыпались в цепь. Располагавшиеся на флангах солдаты вели одиночный огонь. Для штыкового удара по противнику батальон снова образовывал ротные колонны.
  Ход войны опровергал подобные действия. В Рейнской армии еще до начала военных действий войска получили инструкцию, в которой рекомендовалось производить атаку последовательными подступами цепи, усиливаемой поддержками, причем вторая линия должна была строиться или раз вернутими батальонами, или ротными колоннами. Инструкция отвергала глубокие колонны как 'осужденные опытом' из-за больших потерь от усиливавшегося огня. Лейтмотивом обучения войск оставалось прежнее toujours en avant (всегда вперед).
  Французская кавалерия не располагала хорошим конским составом. Мало внимания уделялось в кавалерии сторожевой разведывательной службе.
  Артиллерия с ее бронзовыми заряжающимися с дула пушками слабо была снабжена боевыми припасами, в бою не массировала свой огонь и противопоставляла огонь своих разрозненных батарей огню артиллерийских масс немцев. В то время как немцы выдвигали на огневые позиции одновременно и дивизионную и корпусную артиллерию, французские батареи с резервной артиллерией тащились позади колонн. Поэтому они не могли быть сразу же введены в дело, и превосходство в артиллерийском огне с самого начала боя обычно переходило к немцам.
  Довольствие французских войск производилось почти исключительно из магазинов. В многочисленных крепостях были сосредоточены запасы. Медицинское обслуживание ввиду малочисленности медицинского персонала (нехватки армейских врачей) было затруднено.
  В ходе франко-прусской войны французская армия, уступавшая противнику в численности, руководимая бездарными маршалами, потерпела поражение.
  Ф.Энгельс, оценивая французскую армию, писал, что "в 1870 г. французская армия была уже не та, что в 1859 году". Гнилость бонапартистского режима сказалась и на армии. "Вся система прогнила насквозь; атмосфера коррупции, в которой жила Вторая империя, подействовала, наконец, и на главную опору этой империи - армию; и в час испытания эта армия не могла противопоставить неприятелю ничего кроме славных традиций и врожденной храбрости солдат, а одного этого недостаточно, чтобы армия оставалась первоклассной".



  АРМИЯ: 608.000ч(1860г) [WC]

  ПОЧЕТНАЯ ГВАРДИЯ
  Корпус был создан в 1854 г, но окончательно сформировался лишь к 1858 г. Он состоял из штаба и двух рот, по 190 унтер-офицеров и гвардейцев, которые набирались из числа солдат линейной кавалерии и Императорской гвардии. Рост гвардейцев должен был быть не менее 180 сантиметров.
  Жалованье гвардейцев и трубачей Почетной гвардии было исключительно высоким - оно составляло 1000 золотых франков в год. После семи лет выслуги оно еще более возрастало: с этого времени им полагалась дополнительная надбавка в размере от 12 до 20 сантимов в день. [ЭВВК-1850]
0x01 graphic   ПОЧЕТНАЯ ГВАРДИЯ
1. Солдат Почетной гвардии в парадной форме.
2. Солдат Почетной гвардии в шинели.
3. Солдат Почетной гвардии в парадной форме для внутренних покоев с кирасой.
4. Солдат Почетной гвардии ввыходной форме со шляпой-треуголкой.
5. Трубач.
6. Солдат Почетной гвардии в повседневной форме и фуражной шапке.
7. Солдат Почетной гвардии в парадной форме.
  До 20 сентября 1854 г. подбородные ремни были кожаные, а султан - белый с малиновым основанием. Малиновый цвет также присутствовал в униформе почетных гвардейцев вместо алого, который сменил его покое (как показано на рисунке). После 1854 г. малиновый цвет сохранился только в расцветке чепраков.




  ИМПЕРАТОРСКАЯ ГВАРДИЯ [w]
0x01 graphic[ЭВВК-1850]
  В 1865 г. к перечисленным частям добавился полк карабинеров в составе 6 эскадронов, набранных из солдат линейных карабинерных полков.

Пехота императорской гвардии
2 гренадерских полка императорской гвардии: 1.RGGI, 2.RGGI
4 вольтижерских полка императорской гвардии: 1.RVGI, 2.RVGI, 3.RVGI, 4.RVGI
1 полк зуавов императорской гвардии: RZGI
1 егерский батальон императорской гвардии: BnChGI:1854

0x01 graphic   ИМПЕРАТОРСКАЯ ГВАРДИЯ. ГРЕНАДЕРЫ
1. Офицер в парадной форме, 1854 г. (в 1856 г. штаны стали крапового цвета с золотым галуном по бокам).
2. Офицер в парадной форме, 1860 г.
3. Греналер в парадной форме, 1854 г.
4. Гренадер в шинели 1854 г.
5. Гренадер в парадной форме, 1857 г.
6. Гренадер в походной форме, 1857 г.
7. Музыкант, 1860 г.
8. Барабанщик, 1857 г (в 1854 г. форма была идентичной, за искшочением штанов - темно-синих с алой выпушкой).
9. Барабанщик, 1860 г.
10. Гренадер в походной форме (штаны заправлены в гетры), 1860 г.
11. Гренадер в выходной фюрме, 1857 г.
12. Тамбурмажор, 1860 г.
13 Тамбурмажор. 1857 г. Отвороты фалд украшались таким же галуном и выпушкой, как у музыканта на рисунке 7, но полностью позолоченными, с золотыми гренадами на отворотах фалл.


0x01 graphic   ИМПЕРАТОРСКАЯ ГВАРДИЯ. ВОЛЬТИЖЕРЫ
14. Тамбурмажор, 1857 г. В 1860 г. носили такую же униформу, как изображена на рисунке 12 (тамбурмажор-гренадер), за небольшими отличиями: выпушка была светло-желтой (вместокрасной гренадерской); меховая шапка была украшена шнуром с парой кордончиков, а на пряжке ремня и перевязи вместо гренады изображался охотничий рожок.
15. Тамбур-мятр, 1854г. У гренадер вся отделка была красного пряборного цвета (вместо, светло-желтого", а на перевязи вместо охотничьего рожка была изображена гренада. Штаны с 1857г. стали краповыми.
16. Солдат 1-го полка вольгижерюв в шинели при служебной (повседневной)) форме, 1854 г.
17. Солдат 2-го полка вольтижеров в парадной форме, 1854 г.
18. Солдат 3-го полка вольтижероя в выходной форме, 1857 г.
19. Барабанщик 4-го полка вольтижеров, 1857 г
20. Барабанщик, 1860 г.
21. Вольтижер в парадной форме, 1857 г.
22. Вольтижеры в парадной форме, 1860 г.


0x01 graphic   ИМПЕРАТОРСКАЯ ГВАРДИЯ ПЕШИЕ ЕГЕРЯ И ЗУАВЫ
  Пешие егеря:
1. Горнист в парадной фюрме, 1857г.
2. Офицер, 1857 г.
3. Егерь в парадной формс, 1857 г.
4. Начальник духового оркестра, 1860 г.
5.Горниств парадной форме, 1860 г.
6. Офицер, 1860 г.
7. Егерь, 1860 г.
  Зуавы:
8. Зуав в парадной форме
9. Барабанщик.
10. Тамбурмажор.
11. Горнист. 12. Зуав в парадной форме.
13. Офицер-знаменосец (знамя со всеми украшениями - того же образца, как в 1812 г, кроме изображения пчел, добавившихся в 1854 г.).
14. Сапер, держащий топор точно в соответствии с регламентом. В походе топор обычно убирался п чехол сумки, а на лезвие надевался дополнительный чехол из черненой и вощеной кожи.
15. Пряжка ремня, установленная для зуявов.
16. Бляха на кивер егерей.


Кавалерия императорской гвардии
2-1 кирасирский полк императорской гвардии: 1.RCGI, 2.RCGI/1865
1 полк гидов: RGGI
1 драгунский полк: RDG Imperatrice Eugenie
1 конно-егерский полк: RCCGI
1 уланский полк: RLGI
+1 карабинерский полк: RKGI: 1865

0x01 graphic   ИМПЕРАТОРСКАЯ ГВАРДИЯ. КИРАСИРЫ
1. 1-й кирасирский полк (во 2-м полку вальтрап был голубого цвета, с выкладкой белым галуном и алым кантом, так же, как и торцы седельного чемодана).
2. Трубач 2-го кирасирского полка.
3. Трубач 3-го кирасирского полка.
4. Кирасир 2-го полка в жилете, надеваемом под кирасу, и в фуражной шапке (последняя была темно-синего цвета в 1-м полку).
5. Кирасир 1-го полка.
6. Кирасир 2-го полка в шинели (воротник шинели во 2-м полку целиком красный).
7. Кирасир 2-го полка.
8. Лядунка.
9. Деталь фалд мундира (1-й кирасирский полк).


0x01 graphic   ИМПЕРАТОРСКАЯ ГВАРДИЯ. ДРАГУНЫ ИМПЕРАТРИЦЫ
1. Драгун в парадной форме в конном строю.
2. Трубач.
3-4. Офицеры.
5. Фуражная шапка (у офицеров она общивалась золотым кантом вместо алого).
6. Шинель рядового драгуна (офицеры носили птинель темно-зеленого цвета, с золотыми галунами).


0x01 graphic   ИМПЕРАТОРСКАЯ ГВАРДИЯ УЛАНЫ
1. Бригадир (шевроны на рукаве обозначали выслугу лет).
2. Офицер.
3, Трубач.
4. Рядовой улан.
5. Улан в шинели (офицеры носили шинели аналогичного покроя, но из голубого сукна, отделанные золотым галуном).
6. Деталь фалд мундира рядового улана.
7 Деталь фалд мундира трубача.
8-9. ражная шапка (в других полках галун и выпушка располагались точно так же).
10. Сюртук, повседневная офицерская форма.


0x01 graphic   ИМПЕРАТОРСКАЯ ГВАРДИЯ. КОННЫЕ ЕГЕРЯ
1. Конный сгерьв парадной форме верхом. 2. Трубач.
3. Конный егерь в фуражной псилке и куртке (в других частях в качестве повседневной формы носили точно такую же куртку,за исключением расцветки).
4. Офиицер в парадной форме.
5. Офицер в выходной форме.
6. Конный егерь.
7. Конный егерь в шинели (офицерам полагались зеленые шинели, отделанные золотым галуном.


0x01 graphic   ИМПЕРАТОРСКАЯ ГВАРДИЯ. ГИДЫ.
1.Трубач в парадной форме.
2. Рядовой полка гидов в шинели.
3. Рядовой в парадной форме верхом.
4 Офицер.
5. Рядовой вментике.
6. Унтер-офицер.


0x01 graphic   ИМПЕРАТОРСКАЯ ГВАРДИЯ ЖАНДАРМЕРИЯ
  Конная жандармерия:
1-3. Жандармы в парадной форме, вид спереди.
4. Жандарм в выходной форме.
  Пешая жандармерия:
5. Барабанщик
6. Жандарм в парадной форме.
7. Детали амуниции (вид сзади).
  При неполной форме одежды и у конных, и у пеших жандармов красный пластрон заменялся темно-синим.




  Артиллерия императорской гвардии
1 коннный артиллерийский полк: RACGI
1 пеший артиллерийский полк: RAPGI
0x01 graphic   ИМПЕРАТОРСКАЯ ГВАРДИЯ. АРТИЛЛЕРИЯ И АРТИЛЛЕРИЙСКИЙ ОБОЗ.
  Конная артиллерия:
1. Трубач.
2 Артиллерист.
3. Артиллерист в конном строю.
4. Офицер в парадной форме.
5. Офицер в повседневной форме.
  Пешая артиллерия:
6. Артиллерист в парадной форме.
7. Офицер в парадной форме.
8. Артиллерист в шинели (парадная форма).
  Артиллерийский поезд:
9. Офицер.
10. Солдат в повседневной зимней форме. Точно такую же униформу носили и артиллеристы, но с темно-синими общшлагами, окантованными красным галуном, ис пуговицами белого металла.
11. Фуражная шапка.


0x01 graphic   ИМПЕРАТОРСКАЯ ГВАРДИЯ. ИНЖЕНЕРНЫЕ ВОЙСКА И ТРАНСПОРТНЫЙ ПОЕЗД,
  Транспортный поезд:
1. Солдат в шинели,
2. Унтер-офицер в парадной форме, 1854 г.,
3. Унтер-офицер в парадной форме, 1855 г.
4. Офицер в парадной форме, 1855 г.
5. Солдат легкой роты.
6. Отделка доломана.
  Инженерные войска:
7. Минер в парадной форме, 1857 г (при повседневной форме носили темно-синий пластрон с алой выпуоткой вместо черного бархатного).
8. Минер.
9. Офицер.
10. Солдат в парадной форме, которую прелполагалось ввести в 1864 г. Однако поскольку инженерные войска были упразднены в том же году, эту унифюрму так и не носили.




АРМИЯ
  Пехота
  Линейная пехота
103-3 пехотных полка (Regiments d'infanterie de ligne)
    1.RI, 2.RI, 3.RI, 4.RI, 5.RI, 6.RI, 7.RI, 8.RI, 9.RI, 10.RI, 11.RI, 12.RI, 13.RI, 14.RI, 15.RI, 16.RI, 17.RI, 18.RI, 19.RI, 20.RI, 21.RI,
    22.RI, 23.RI, 24.RI, 25.RI, 26.RI, 27.RI, 28.RI, 29.RI, 30.RI, 32.RI, 33.RI, 34.RI, 35.RI, 36.RI, 37.RI, 39.RI, 40.RI, 42.RI, 43.RI,
    44.RI, 45.RI, 46.RI, 47.RI, 48.RI, 50.RI, 51.RI, 52.RI, 53.RI, 54.RI, 55.RI, 56.RI, 57.RI, 58.RI, 59.RI, 60.RI, 61.RI, 62.RI, 63.RI,
    64.RI, 65.RI, 66.RI, 67.RI, 68.IR, 69.RI, 70.RI, 71.RI, 72.RI, 73.RI, 74.RI, 75.RI, 76.RI, 77.RI, 78.RI, 79.RI, 80.RI, 81.RI, 82.RI,
    83.RI, 84.RI, 85.RI, 86.RI, 87.RI, 88.RI, 89.RI, 90.RI, 91.RI, 92.RI, 93.RI, 94.RI, 95.RI, 96.RI, 97.RI, 98.RI, 99.RI, 100.RI,
    101.RI/1862, 102.RI/1862, 103.RI/1861

  Егеря (Chasseurs a Pied): 22 егерских батальона
    1.BnCP; 2.BnCP; 3.BnCP; 4.BnCP; 5.BnCP; 6.BnCP; 7.BnCP; 8.BnCP; 9.BnCP; 10.BnCP; 11.BnCP; 12.BnCP; 13.BnCP; 14.BnCP;
    15.BnCP; 16.BnCP; 17.BnCP; 18.BnCP; 19.BnCP; 20.BnCP; 21.BnCP; 22.BnCP

 [] ФРАНЦИЯ ЛИНЕЙНАЯ ПЕХОТА 1860-1868 тт.
1860 г:
1. Гренадер в служебной форме - в новом "мундире-сюртуке" и новом кивере (см. рисунок 6). Справа - детали фалди карманов "а ля Субиз" с эмблемой фузилеров.
2. Лейтенант. Младшие лейтенанты, в отличие от лейтенантов, носили эполет на правом плече, я контр-эйолет - на левом.
3. Барабанщик одной из центральных рот (как можно видеть по его эполетам). Слева деталь галуна, которым обшивались общлага и воротник барабанщиков и горнистов.
4. Капрал вольтижерской роты в летней походной форме (кепи - в белом тропическом чехле с назатыльником).
5. Капрал гренадерской роты в зимней походной форме, в шинели с "крымским" капюшоном.
6, Кивер образца 1860 г. с помпоном, полагавшимся при повседневной форме фузилеров,
7. Султаны, полагавшиеся к киверу образца 1860 г. при парадной форме; а) штаб; b) фузилеры; с) вольгижериы; d) гренадеры; е) фланговые роты. При повседневной форме носили помпон яйцевидной формы того же цвета.
1867 г:
8. Кинер образца 1867 г. (здесь - кивер гренадера 3-го батальона).
9. Помпоны к киверу образца 1867 г; а) гренадеры, 1-й батальон; b) гренадеры, 2-й батальсн; с) гренадеры, 4-й батальон; d) вольтижеры, 1-й батальон; е) вольтижеры, 2-й батальон; f) вольгижеры, 3-й батальон; g) фузилеры, 1-й батальон; h) фузилеры, 2-й батальон, i) фузилеры, 3-й батальон; j) фланговые
роты.
10. Рядовой центральной роты в парадной форме. Вооружение с этого времени составляет знаменитая игольчатая винтовка системы "Шаспо. Рядом - деталь фалд мундира образца 1867 г. с карманными клапанами "а ля Субиз".
11. Гренадер. Вполне возможно, что на воротнике изображенного здесь мундира, появившегося в декабре 1867 г, никогда не носили эмблемы отборных рот, так как они были упразднены в январе 1868 г.
12, Вольтижер.
13. Гренадер, 1868 г. С этого года отборные роты (гренадерские ни вольтижерские), так же как и их отличительные эмблемы, были упразднены. Верхняя сфера помпона ("огонек") стала алой для всех рог.
14. Кепи образца 1852 г. с козырьком "утиный клюв".
15. Кепи образца 1858 г. с почти квадратным козырьком.
16. Кепи образца 1867 г; оно былю более приземистым, чем предыдущее (номер на околыше был сначала светло-желтым).
17. Фуражная шапка образца 1860 г. (здесь - шапка фузилера).
18. Фуражная шапка с опущенными отворотами, как их обычно носили в дождливую погоду.



Кавалерия
  Карабинеры. В 1865 г. объединены и перешли в состав гвардии.
2 карабинерных полкa (Regiments de Carabiners): 1.RСar/1865, 2.RСar/1865

  Уланы
8 уланских полков (Chevau-legers lanciers)
    1.RCL; 2.RCL; 3.RCL; 4.RCL; 5.RCL; 6.RCL; 7.RCL; 8.RCL

0x01 graphic   КАРАБИНЕРЫ И УЛАНЫ
  Карабинеры:
1.Карабинер 2-го полка в плаще-мундире" образия 1860 г. Краповые штаны с ложными сапогами были введены в 1854г.
2. Карабинер 1-го полка, 1854 г.
3. Офицер 2-го Карабинерного полка, 1854 г.
  Уланы:
4.Улан 6-го полка впарадной форме, 1859 г.
5. Улан 6-го полка в походной форме, 1855 г.У его ног можно видеть конское снаряжение 1853-1860 гг. Краповый пластронего "куртки" перевернутобратной стороной.
6. Улан 2-го полка в походной форме, 1868 г. Четырехугольный кивер такой же, как на рисунке 4, но с отделкой из светло-желтого галуна.
7. Улан 5-го полка в полевой форме, 1870 г Мундир, изображенный на этом рисунке и на рисунке 6, к тому времени носнли сще не во всех полках; некоторые полки продолжали носить "куртки", как на рисунках 4 и 5, как минимум до конца 1870 г.
8. Эмблема улан.



  Кирасиры
10 кирасирских полков (Redigement de Cuirassiers): 1.RC; 2.RC; 3.RC; 4.RC; 5.RC; 6.RC; 7.RC; 8.RC; 9.RC; 10.RC

 [] КИРАСИРЫ
1. Кирасир, 1870 г. Номер полка с 1868 г. больше не изображается на гренадах (на фалдах сюртука и на седельном чемодане). Мундиры с неподвернутыми полами во время войны 1870г, как правило, носили совсем молодые новобранцы.
2. Кирасир 3-го полка, 1868 г. Выпушка и изображенные на чепраке гренады - приборного цвета, введенного в 1840 г; этот приборный цвет был отменен в 1852 г. для первых четырех полков, а в 1853 г - для всех остальных.
4. Кирасир, 1873 г. С этого года чепраки были упразднены - их сменила обычная темно-синяя попона.
4. 1-й полк, 1855г. С 1852 г. на воротники стали нашивать белые суконные петлицы, а оранжевая выпушка была сочтена слишком легкомысленной и заменена на краповую. Рядом - детальное изображение правой фалды.
5. Кирасир, 1859 г. К этому времени вместо сюртука с фаллами стали носить мундир (садясь на коня, кирасиры подворачивали его полы). С 1868 г. его укоротили и стали носить неподвернутым (см. рисунок 2). С 1871 г. мундир снова стал длинным; также появились краповые отвороты.
6, Кирасир. 1883 г. В это время был принят укороченный мундир с ложными клапанами обшлагов.
7. Кирасир, 1892 г. Седельный чемодан, являвшийся до сих пор неотъемлемой частью снаряжения кавалериста, был упразднен в 1884 г. В 1891 г. на вооружение кирасирских полков был принят карабин специальной модели.
8. Офицер, 1892г. В течение последних 10 лет вместо установленного регламентом темно-синего мундира офицеры всех родов войск стали носить черный мундир.



Драгуны
12 драгунских полков (Redigements de Dragons)
    1.RDC; 2.RDC; 3.RDC; 4.RDC; 5.RDC; 6.RDC; 7.RDC; 8.RDC; 9.RDC; 10.RDC; 11.RDC; 12.RDC
 [] ДРАГУНЫ
1. Драгунский вальтрап, 1845-1852 гг.
2. Вальтрап, 1853-1860 гг.
3.Вальтрап, 1801-1867 гг.
4. Вальграп, 1868-1884 гг. В 1874 г. вальтрап сменила обыкновенная темно-синяя попона, а в 1884 г. вальтрапы и седельные чемоданы были упразднены вообще. 5.Драгуны, 1857 г.
6. Драгун, 1868 г. После войны 1870 г. и вплоть до появления стальной каски околыш был украшен спереди медной гренадой.
7. Драгун, 1873 г.
8. Драгун, 1879 г. Изображенный на этом рисунке мундир был в 1883 г. заменен на доломан (как на рисунке 10).
9. Офицер, 1892 г.
10. Драгун, 1892 г. Эмблема на рукаве присваивалась лучшим стрелкам.



Конные егеря
12 конно-егерских полка (Redigement de Chasseurs a cheval)
    1.RCC; 2.RCC; 3.RCC; 4.RCC; 5.RCC; 6.RCC; 7.RCC; 8.RCC; 9.RCC; 10.RCC; 11.RCC; 12.RCC

0x01 graphic   КОННЫЕ ЕГЕРЯ
1. Конный егерь в парадной форме, 1854 г.
2. Трубач в парадной форме. 1860 г.
3. Офицер в парадной форме, 1855 г.
4. Конный егерь в походной фюрме, 1860. Изображенные на этих рисунках образцы униформы носили в 1854 и в 1872 гг.



Гусары
8 гусарских полков (Redigement de Chasseurs a Hussards)
    1.RCH; 2.RCH; 3.RCH; 4.RCH; 5.RCH, 6.RCH, 7.RCH, 8.RCH
0x01 graphic ГУСАРЫ
1. 7-й полк, 1859 г.
2. 7-й полк, 1852 г.
3. 9-й полк, 1852 г. Этот полк был расформирован в 1859 г.
4. 3-й полк, 1852г
5. 4-й полк, 1860 г.
6. 5-й полк, 1860 г.
7. 2-й полк, 1860 г.



Артиллерия
17+3 артиллерийских полкоa (Redigement d'Artillerie)
    1.RA, 2.RA, 3.RA, 4.RA, 5.RA, 6.RA, 7.RA, 8.RA, 9.RA, 10.RA, 11.RA, 12.RA, 13.RA, 14.RA, 15.RA, 16.RA, 17.RA,
    18.RA:1860, 19.RA:1860, 20.RA:1860

  Артиллерийский обоз

  Инженерные войска
 [] АРТИЛЛЕРИЯ, ИНЖЕНЕРНЫЕ ВОЙСКА, АРТИЛЛЕРИЙСКИЙ ПОЕЗД, И ВОЙСКОВОЙ ОБОЗ
1. Орудийный расчет, около 1900 г,
2. Офицер артиллерии в парадной форме, 1880 г.
3. Трубач артиллерии в парадной форме 1880 г.
4. Артиллерийский поезд, 1875г.
5. Артиллерийский поезд, 1875 г.
6. Пеший артиллеринст, 1850 г.
7. Офицер пешей артиллерни, 1850 г.
8. Конный артиллерист, 1850 г.
9 Солдат войскового обоза, 1879 г.
10. Офицер войскового обоза, 1879 г




АФРИКАНСКИЕ ВОЙСКА
  Африканская пехота:
  Зуавы: 4 полка зуавов: 1.RZ, 2.RZ, 3.RZ, 4.RZ
0x01 graphic ЗУАВЫ, 1853-1900 гг:
1. Среди зуавов был принят обычай носить "шешию" в каждом полку на разный манер: а) 1-й полк; b) 2-й полк; с) 3-й полк; 4) манера ношения шешии" на
марше. Во всех полках зуавов в походе "шешию" обычно носили с тюрбаном. После поражения в войне с Германией тюрбан персстали носить (рис.9).
2. Жилет, или так называемая седрия (заейтег).
3. Куртка с ложными карманами (которые называли "могилками")
4. Рукава куртки.
5. Штаны зуавов (так называемый "серуэль").
6. Жилет с капюшоном (точнотакой же жилет носили и алжирские стрелки).
7. Гетры, введенные в 1874 г.: а) для парадной и летней формы одежды; 6) для весенней, осенней и зимней формы одежды; с) произвольного нерегламентированного
образца, с выпушкой приборного цвета.
8. Горнист 3-го полка, 1850 г. (рядовьке зуавы были одеты точно так же, за исключением галуна на обшлагах, отличавитего горнистов от остальных солдат).
9. Зуав в тюрбане-шеше, закрывающем лицо от песчаной бури.
10. Зуав, 1870 г.
11. Капрал, 1900 г.
12. Офицер в парадной форме, 1870 г.
13. Офицер (1885 г.) вдоломане, введенном в 1883 г.
14. Офицер, 1900 г Справа - детали спинки и рукавов доломаня.



3 полка алжирских стрелко (Regiment de tirailleurs algeriens): 1.RTA; 2.RTA; 3.RTA
3 батальона легкой африканской пехоты
1 батальон сенегальских стрелков

 [] Африканская легкая пехота:
1. Легкий пехотинец, 1855 г.
2. Легкий пехотинец, 1868г
3. Легкий пехотинец, 1900 г.
Сенегальские стрелки:
4. Офицер в походной форме, 1890 г.
5. Офицер в парадной форме, 1900 г. (штаны украшены алым галуном).
6. Стрелок, 1890 г.
7. Стрелок, 1900г.
Алжирские стрелки:
8. Офицер, 1857г.
8 Офицер, 1859г.
10. Стрелок 1-го полка, 1859 г (во 2-м полку приборный цвет был белый, в 3-м - светло-желтый).
11. Стрелок 1-го полка, 1889 г.



  Африканская кавалерия
4 полка африканских конных егерей (Regiments de chasseurs d'Afrique): 1.RCA; 2.RCA; 3.RCA; 4.RCA
3 полка спагов (Regiments de spahis): 1.RS, 2.RS, 3.RS
0x01 graphic АФРИКАНСКИЕ ЕГЕРЯ И СПАГИ
Африканские егеря:
1. Африканский егерь, 1852г.
2. Африканский егерь в походной форме, 1880 г.
3. Африканский егерь в парадной форме, 1860-1870 гг.С 1860 г полки африканских егерей отличались между собой только по номеру на пуговицах и на кавалерийском чемодане.
4. Бригадир 5-го полка Африканских сгерей в Мексике, 1862-1865 г.
5. Офицер в повседневной форме, 1953-1854 гг.
6. Офицер в доломане.
Спаги:
7. Офицер в повседневной форме, 1868 г.
8. Алжирский кавалерист спаги (4-й полк).
1886 г. 9. Сенегальский кавалерист спаги 1886 г.



ИНОСТРАННЫЙ ЛЕГИОН
2 иностранных полка (Regiment etranger): 1.RE; 2.RE
0x01 graphic ИНОСТРАННЫЙ ЛЕГИОН
1. Вольтижер иностранного полка в служебной форме в Мексике, 1863 г. Мундир такого типа назывался басконка.
2, Гренадер иностранного полка в походной форме и Мексике, 1862 г. Мексиканское сомбреро солдаты Легиона носили только на марше.



ВООРУЖЕНИЕ
  Артиллерийские орудия [Нилусъ-2]
0x01 graphic
0x01 graphic

Пушки: Cannon 12 Valее; Cannon 8 Valее;
0x01 graphicCan12 0x01 graphicCan8

Пушки-гаубицы: Canon obusier de 12 M1853 Napoleon
0x01 graphicM1853

Гаубицы: Obusier 16cm Valee; Obusier 15cm Valee; Obusier 12cm Valee
0x01 graphic16cm 0x01 graphic15cm 0x01 graphic12cm

  Система нарезных дульнозарядных орудий La Hitte 1858
  Новые нарезные орудия использовались с 1859 года во время франко-австрийской войны в Италии. Эти орудия были значительным усовершенствованием по сравнению с предыдущими гладкоствольными орудиями. Они могли стрелять на 3000 метров обычными снарядами, снаряженными шариками или картечью. Они, по-видимому, были первыми примерами нарезных пушек, используемых на поле боя.
  Система была дульнозарядной, и снаряды могли взрываться только на одном из двух установленных расстояний. Гильзы, основанные на изобретении капитана Тамизье 1847 года, имели овальную форму и небольшие выступы, повторяющие канавки канала ствола. Предыдущие орудия, такие как Canon obusier de 12, были нарезаны, чтобы приспособиться к системе. Система включала в себя новые нарезные осадные орудия калибра 12, 16 и 24 см, новые полевые орудия калибра 4 и 12 см, новые осадные орудия калибра 12 и 24 см и горное орудие 4 см.
  Изменение значения обозначений орудий
  С появлением нарезных и удлиненных снарядов, заменивших старые круглые, пушки могли стрелять снарядами почти в два раза большего веса, чем раньше, возможного для данного калибра. Нарезы давали гораздо большую дальность для данного метательного заряда, следовательно, для более тяжелых снарядов требовалось минимальное увеличение количества пороха. Хотя орудия Ла-Хитте сохранили традиционное обозначение 4, теперь это число приближается к килограмму, а не к ливру (французскому фунту), как раньше. Следовательно, канонада Кампань де 4 Ла-Хитте выпустила снаряд весом почти 4 кг.

0x01 graphic 0x01 graphic

0x01 graphic 0x01 graphic

0x01 graphic 0x01 graphic

0x01 graphic 0x01 graphic

0x01 graphic
0x01 graphic

0x01 graphic
0x01 graphic

0x01 graphic 0x01 graphic 0x01 graphic 0x01 graphic
Canon de campagne de 4 raye M1858. (86мм 143см 327кг сн: 3,7кг)
Сanon de montagne de 4 raye M1859 (86мм 82см 102кг сн: 4кг)
Canon de 12 La Hitte M1859 (121мм 229см 878кг)
Canon de 24 M1859

Стрелковое оружие
Игольчатая винтовка Chassepot Fusil M1866 (11мм 1,3м 4,6кг)
 []

Дульнозарядная винтовка Minie (18мм 4кг)
Дульнозарядная винтовка Тувенена (17,5мм 1,25м 4,1кг)
0x01 graphic


  ФЛОТ
  Несколько противоестественное "союзничество" Франции и Англии, объединившихся в период Крымской войны 1853-1856 гг. против России, немедленно превратилось в соперничество после ее окончания. В морских штабах, да и просто в газетах извечные соперники скрупулезно подсчитывали количество линейных кораблей и фрегатов, имевшихся друг у друга. В связи с колониальными авантюрами Наполеона III и открытием Францией в 1869 г. Суэцкого канала - вопреки сопротивлению Англии, противостояние двух держав стало весьма "жестким"". Французская армия численно превосходила английскую в 5 раз, а уровень ее боевой подготовки был достаточно высоким. Бравые французские генералы настойчиво призывали императора высадить десант на британские берега.
  Главным защитником Англии являлся ее флот, издавна более мощный и лучше подготовленный, чем французский. Но появление нового класса кораблей - броненосцев - давало французам отличный шанс покончить с этим превосходством. Именно поэтому 60-е годы XIX века прошли под знаком непрерывного соревнования Англии и Франции в военном судостроении.
  После Крымской войны французы начали широкое развертывание строительства парового флота, стремясь не отстать от своих бывших союзников-англичан. В связи с этим правительство императора Наполеона III в 1858 году утвердило программу строительства современного "Большого флота", рассчитанного на бой в открытом море (иногда это решение датируют 1857 годом).

Французский флот в 1860 г. [Conway-1]
0x01 graphic

0x01 graphic 0x01 graphic


  ПАРОВОЙ ФЛОТ
Океанские броненосцы (Fregates cuirassees Ocean): +2 [n3]
+2 типа Magenta[n3][N] (7060т 86х17х9м пм:4020лс=13уз 706ч б:120 бт:120 р:100 2г223/12+16г194/16+34д165/17)
    Magenta:1862 (4д240/18+2г223/12+8д194/19+16г194/16+14д165/19(1865)\\10д240/18+2г223/12+4д194/19+4д165/19(1868)),
    Solferino:1862 (10д240/18+4д194/19(1869))
 []  []Solferino

Броненосцы (Fregates cuirasses): +14 [n3]
+10 Provence[N] (6000т 80х17х8м пм:3050-3600лс=13-14уз 580-594ч б:150 бт:110 р:100
     2г223/12+10г194/16+22д165/17(I)\\4д240/18+7д194/18+6д165/17(II)\\8д240/18+1д194/18+6д165/17(1868))
    I. Flandre:1865, Heroine[N]:1865, Provence:1864
    II. Gauloise:1867, Guyenne:1867, Magnanime:1865, Revanche:1867, Savoie:1865, Surveillante:1867, Valeureuse:1867
 []  []Heroine  []Survellante

 []

+1 Courone[N]:1862 (6000т 80х17х9м пм:2900лс=13уз 570ч б:100+40 бт:80+40 10г194/16+30д165/17)
 []  []

+3 типа Gloireх[N] (5600т 78х17х8м пм:2700лс=12уз 570ч б:120 бт:120 р:100 36д165/17)
    Gloire:1860 (6к240/19+2к164/17(1868)), Invincible:1862, Normandie:1862 (8к240/19+6к194/20(I,N:1868)
 []  []

 []  []


Малые броненосцы (Corvettes cuirasses): +8 [n3]
+7 типа Alma[N] (3600т 69х14х6м пм:1600-1900лс=11-12уз 316ч б:150 бт:120 бб:100 6д194/19)
    Alma:1869, Armide:1867, Atalante:1869, Jeanne d'Arc:1868, Montcalm:1869, Reine Blanche:1869, Thetis:1868
 []  []  []R.Blanch

+1 Belliqueuse[N]:1866 (3700т 70х14х7м пм:1200лс=11уз 300ч б:150 бт:120 4д194/19+6д165/18)
 []

Броненосцы береговой обороны (Batteries flottantes: gardes-cotes cuirasses): +4
+1 Rochambeau[N]($ам):1867 (7200т 107х22х6,5м пм:4500лс=15уз 600ч б:89-63 п:18 кз:114 р:250 4д274/18+10д240/18)
 []  []

+1 Onondaga[N]($ам):1867 (2550т 70х16х4м пм:610лс=7уз 150ч б:140 п:25 бш:279 4д240/18)
 []

+1 Cerbere[N] (3500т 66х16х5 пм:1800лс=12уз б:220-180 159ч бш:180 п:15 2д240/18) Cerbere:1868
 []  []

+1 Taureau[N]:1866 (2430т 60х15х5м пм:1790лс=12уз 135ч б:150 бб:120 п:50 1д240/18)
 []  []

Бронированные плавбатареи (Batteries flottantes): 5+11-1=15 [n3]
+4 Embuscade[N] (1550т 40х16х3м пм:410лс=7,7уз 180ч б:140 бт:1109 4д165/18+4д165/17)
    Embuscade:1866, Imprenable:1868, Protecrice:1867, Refugeon:1866
 []Embuscade

+3 Arrogante[N] (1400т 44х15х3м пм:400лс=7уз 200ч б:120 бт:110 4д165/18+6д165/17)
    Arrogante:1865, Implacable:1864, Opiniatre:1865
 []

+4-1 Palestro[N] (1560т 46х14х3м пм:580лс=7,5уз 200ч б:120 бт:110 12д165/18)
    Paixhans:1863, Palestro:1862, Pei-ho:1862/1869, Saigon:1862
 []Paixhans

5 типа Devastation[n3][f][N] (1600т 53х14х3м пм:320лс=4уз 282ч б:110 бт:100 16п50+2c18)
    Devastation:1855, Lave:1855, Tonnante:1855, Tonnante:1855, Congreve:1855
 []  []  []Lave

130-пушечные винтовые линейные корабли: 1-1 [n3]
1-1 Bretagne [f][N]:1856/1866 (6900т 81х18х9м пм:3330лс=13уз 1170ч 130ор=18г223/12+18г223/11+2п50+18п36+56п30+18с30)
 []  []Bretagne

118-пушечные винтовые линейные корабли: 4-4 [n3]
1-1 Ville de Paris[f][N]#:1858/1864
       (5300т 68х17х8м пм:1580лс=10уз 1079ч 16ор=16г223/12+8г223/11+2д165/14+40г163/13+16п36+24п30)
 []Ville de Paris

1-1 Louis XIV[f][N]#:1857/1861 (5200т 64х17х8м пм:600нлс 1079ч 116ор=4г223/12+4г223/11+2д165/14+92п30+14с30)
 []  []Louis XIV

1-1 Souverain[f][N]#:1857/1867
       (5100т 63х17х8м пм:1620лс=10уз 1079ч 110ор=16г223/12+8г223/11+32г163/14+2д165/14+16п36+24п30+12с30)
 []Souverain

1-1 Montebello[f][N]#:1852/1860 (4800т 63х17х8м пм:140нлс 1063ч 108ор=4г223/12+4г223/11+10г163/13+92п30)

100-пушечные винтовые корабли: 10-5=5 [n3][n3]
1-1 Turenne[N]#:1859/1863 (4550т 65х17х8м пм:600нлс 883ч 84ор=16г223/12+2д165/17+16п36+32п30+18с30)
 []Turrene

2 типа Tage[f][N] (4700т 64х17х8м пм:500нлс=10уз 883ч 84ор=16г223/12+2д165/17+12г163/13+16п36+32п30+6с30)
    Tage#:1858, Duguay-Trouin#:1858
1-1 Eylau[f][N]:1857/1862 (5000т 69х17х8м пм:900нлс 913ч 90ор=16г223/12+2д165/14+18п36+54п30)
 []Eylau

2-1 типа Prince Jerome[f][N] (4500т 63х17х8м пм:650нлс 883ч 82ор=4г223/12+4г223/11+14г163/13+32п30+28п30)
    Prince Jerome:1854, Wagram:1855/1867
 []  []Pr.Jerome

2-1 типа Fleurus[f][N] (4500т 63х17х8м пм:650нлс 883ч 82ор=8г223/12+6г223/11+2д165/14+22г163/14+52п30)
    Fleurus:1854/1867, Navarin:1854
 []Flerus

1-1 Ulm[f][N]:1854/1867 (4500т 63х17х8м пм:650нлс=10уз 883ч 82ор=16г223/12+16г223/11+2п50+16п36+32п30)

1 Austerlitz[f][N]:1853 (4500т 70х17х8м пм:500нлс=10уз 883ч 88ор=16г223/11+2д165/14+20г163/13+18п36+32п30)
 []Austerlitz

90-пушечные винтовые линейные корабли: 15+7-9=13 [n3][n3]
+2-2 типа Massena[f][N] (5100т 74х16х8м пм:2200лс=11уз 913ч (90ор=16д165/17+2д165/14+20г163/13+52п30)
    Massena:1861/1866, Castiglione:1861/1866
 []Massena

+1 типа Duguesclin[f] (4200т 64х16х8м пм:450нлс=11уз 814ч 76ор=34д165/17+12г163/13+30п30) Bayard#:1860
1 Fontenoy[f][N]:1859 (4050т 63х16х8м пм:1240лс=10уз 814ч 70ор=14г223/12+2д165/14+16п36+30п30+8с30)
 []Fontenoy

1 Alexandre[f][N]:1858 (5300т 73х16х8м пм:800нлс 913ч 90ор=16г223/12+2д165/14+20г163/13+18п36+34п30)
 []Alexandre

2 типа Breslaw[f] (4300т 64х16х8м пм:500нлс 814ч 80ор=14г223/12+2д165/17+16п36+40п30+6с30)
    Breslaw#:1858, Tilsitt#:1859
2-1 типа Donawerth[f] (4200т 61х16х8м пм:1200лс=9уз 814ч 80ор=14г223/12+2д165/14+16п36+30п30+18с30)
    Donawerth#:1857/1868, Saint Louis#:1858
 []St Louis

2-1 типа Duquesne[f][N] (4570т 63х17х8м пм:650нлс 814ч 82ор=4г223/12+4г223/11+18г163/13+2п50+44п30)
    Duquesne:1854/1867, Tourville:1854
 []Duquesne

1-1 Jean Bart[f][N]:1853/1864 (4070т 64х16х8м пм:1010лс=10уз 814ч 76ор=4г223/12+4г223/11+12г163/13+36п30)
 []Jean Bart

1-1 Charlemagne[f][N]:1851/1868 (4100т 60х16х8м пм:1200лс=9,5уз 814ч 80ор=6г223/12+6г223/11+18г163/13+50п30)
 []Charlemagn

+3 типа Ville de Nantes[N] (5100т 72х16х8м пм:3600лс=12уз 913ч 90ор)
    Ville de Nantes:1860 (78ор=10г223/12+14д165/14+6г163/13+48п30), Ville de Lyon:1861 (82ор=36д165/17+46п30),
    Ville de Bordeaux:1860 (90ор=36д165/17+54п30)
 []Nantes

4+1-3 типа Algesiras[f][N] (5100т 72х16х8м пм:900нлс=12уз 913ч 90ор=16г223/12+2д165/14+18п36+54п30)
    Algesiras:1856/1870, Redoutable:1856/1869, Imperial:1858/1869, Arcole:1856/1870; Intrepide:1865/1865(трансп),
 []Imperial  []Intrepide

1 Napoleon[f][N]:1852 (5100т 72х17х8м пм:960лс 913ч 90ор=4г223/12+4г223/11+14г163/13+68п30+10с30)
 []Napoleon


Винтовые фрегаты I класса (Fregates mixtes de 1 rang): 7+4-3=8 [n3]
+1 Victoire[f][N]:1862 (3600т 77х15х7м пм:1660лс=11уз 466ч 26д165/17+8п30)
+1 Pallas[f][N]:1861 (3600т 77х15х7м пм:1660лс=12уз 466ч 34д165/17)
 []Pallas

+1 Semiramis[f][N]:1861 (3800т 77х15х7м пм:1660лс=12уз 466ч 34д165\17\\2г223/12+28д165/17(1867))
 []Semiramis

+1-1 Guerriere[f][N]:1860/1869 (3600т 78х15х7м пм:800нлс=12уз 466ч 34г165/17)
 []Guerriere

2-1 Impetueuse[f][N] (1700/3770т 72х15х7м пм:2230лс=12уз 530ч 56ор)
    Impetueuse:1856/1869 (6г223/12+48п30+2г165/14), Souveraine:1857 (8г223/12+28п30+20с30)
 []Impetuese

4-1 Imperatrice Eugenie[f][N] (3800т 75х15х7м пм:1950лс=12,5уз 530ч 6г223/12+2д165/14+48п30)
    Imperatrice Eugenie=Touraine(1870):1857, Foudre:1857 (6г223/12+46п30+4с30),
    Audacieuse:1856 (6г223/12+48п30+2с30), Ardente:1859/1869
 []Audacieus

1 Renommee[f]#:1858 (2650т 58х15х7м пм:790лс=9уз 498ч 56ор=4г223/11+2п50+26п30+24с30\\12д165/17+16п30(1865))

Винтовые фрегаты II класса (Fregates mixtes de 2 rang): 6+7-3=10 [n3][n3]
+2 типа Circe[N] (3100т 76х13х6м пм:600нлс=11уз 415ч 14д165/17+16п30\\18к163+4д165/17(1868))
    Circe:1862, Flore:1869
 []Flore

+1 Astree[N]:1860 (3600т 78х14х6м пм:1460лс=12уз 415ч 28д165/17\\12к163+4д165/17(1868))
 []  []Astree

+2-1 типа Hermione[N] (3550т 73х14х6м пм:600нлс 12уз 415ч 28г163/13\\2г223/11+14д165/17+12п30(1867))
    Hermione:1860/1868, Junon:1861
 []Hermione

+2 типа Magicienne[N] (3400т 75х14х6м пм:1400лс=11уз 415ч 28г163/13\\28д165/17(1865))
    Magicienne:1862, Themis:1862
 []Magicienne  []Themis

1 Bellone[f][N]:1859 (2330т 57х14х7м пм:940лс=10уз 388ч 4г223/11+8г163/13+28п30\\18д165/17+2д140/17(1867))
1 Pandore[f]#:1859 (2340т 57х14х7м пм:200нлс=10уз 388ч 36ор=4г223/11+8г163/13+24п30\\4д165/17+4г163/13+22п30(1865))
 []Pandore

1 Amazone:1859 (2300т 52х14х7м пм:160нлс 441ч 38ор=4г163/13+2д165/14+8г163/13+28п30+18c30\\4п30)
 []

1-1 Zenobie[f]#:1859/1868 (2500т 57х14х7м пм:200нлс=9уз 388ч 38ор=4г223/11+2д165/14+8г163/13+24п30)
1-1 Danae[f]#:1858/1868 (2400т 60х14х7м пм:200нлс 388ч 38ор=4г223/11+2д165/14+8г163/13+24п30)
 []Danae

1 Isly[f][N]:1850 (2700ч 73х13х6м пм:650нлс 415ч 8г223/12+12п30)

Винтовые фрегаты III класса (Fregates mixtes de 3 rang): 2+1-1=2 [n3]
+1 Armorique[f][N]#:1863 (2900т 77х14х6м пм:1200лс=10уз 345ч 8г163/13+14п30\\14д165/17(1868)\\14к140+2к37(1879))
1 Clorinde[f]:1857 (1720т 52х13х6м пм:560лс=9уз 388ч 20д165/17/14\\18д165(1861))
 []Clorinde

1-1 Pomone[f][N]:1846/1862 (2010т 55х13х6м пм:574лс=7уз 388ч 36ор=8г223/11+8г163/16+20п30)
 []Pomone

Паровые (колесные) фрегаты I класса (Fregates a roues 1): 12-5=7 [n3]
12-5 типа Darien[f][N] (2600т 70х12х5м пм:900лс=11уз 267ч 2ор\\8г223/11+6п30(1854)(I)\4г223/11+6п30(II)\4г163/13(III))
    I: Darien:1843/1869, Ulloa:1843/1865, Canada:1843, Christophe Colomb:1843/1868
    II: Magellan:1846, Cacique:1844/1865, Eldorado:1844
    III. Montezuma:1844|1863, Panama:1844, Albatros:1845, Labrador:1843, Orenoque:1843
 []Panama  []Labrador

Паровые (колесные) фрегаты II класса (Fregates a roues 2): 5-4=1 [n3]
1 Mogador[f][N]:1848 (2750т 73х13х6м пм:1695лс=10уз 305ч 4г223/11+12п30)
 []Mogador

1-1 Caffarelli[f][N]:1848/1867 (2000т 67х12х5м пм:450нлс=11уз 267ч 4г223/11+8п30)
1-1 Vauban[f][N]:1846/1865 (2870т 71х13/6м пм:1300лс=9,5уз 304ч 8г223/11+8п30)
1-1 Descartes[f][N]:1845/1867 (3040т 71х13х6м пм:1200лс 304ч 8г223/11+12п30)
 []  []Descartes

2-2 типа Gomer[f][N] (2740т 73х12х6м пм:900лс=11уз 267ч 20ор=4г223/11+4г163/13+12п30)
    Gomer:1842/1868 (6г163/13+8п30(1848)\\8г163/13+12п30(1852))
    Asmodee:1842/1865 (6г223/11+8п30(1846)\8г223/11+8п30(1856))
 []Gomer  []Asmodee

Винтовые корветы (Corvettes): 9+6-3=12 [n3][n3][n3]
+1 Chateaurenault[N]:1869 (1800т 78х11х6м пм:1800лс=14уз 202ч 1д165/18+6д139/18)
+2 типа Venus[N] (2700т 77х13х6м пм:1500лс=11уз 350-436ч 22-24ор)
    Minerve:1866 (14д165/19+8п30), Venus:1866 (10д165/17+12п30)
 []Minerve

+1 Decres[N]:1868 (1770т 75х12х6м пм:1470лс=12уз 191ч 4д165/17+6п30)
 []  []Decres

+1 Cosmao[f][N]:1861 (1600т 64х12х5м пм:1300лс=12уз 191ч 4д165/14+6п30)
 []Cosmao

+1 Duplex[f]:1861 (1800т 66х11х5м пм:990лс=12уз 191ч 10д165/17\\4д165/17+8д140/17(1867))
 []Duplex

1 Du Chayla[f][N]:1856 (1850ч 64х11х5м пм:980лс=10уз 251ч 2г223/11+14п30)
1 D'Assas[f][N]:1854 (1950т 64х11х5м пм:400нлс=10уз 251ч 2г223/11+14п30)
 []D'Assas

3-1 типа Phlegeton[f][N] (1500т 62х11х6м пм:970лс=11уз 191ч 2г223/12+4п30)
    Phlegeton:1854/1868 (4г223/12+4п30), Laplace:1852, Primagouet:1854
 []Phlegeton  []Laplace

1 Roland[f][N]:1851 (1300т 55х10х5м пм:990лс=12уз 191ч 4г163/13+2п30)
 []Roland

1 Reine Hortense(1853)=Cassard(1867)[f][N]:1847 (920т 65х11х4м пм:320нлс=11уз 191ч 6г121/7\\3д140/18(1867))
 []Reine Hortense

1-1 Sentinelle[f][N]:1849/1869 (460т 35х9х4м пм:120нлс=8,5уз 81ч 6с12)
 []Sentinelle

1-1 Biche[f][N]:1848/1868 (440т 34х9х4м пм:120нлс=8,5уз 81ч 2п4)

Паровые (колесные) корветы (Corvettes a roues): 16-10=6 [n3]
1 Aigle[N]:1859 (2050т 83х11х5м пм:1930лс=14уз 180ч 2г121/11)
 []Aigle

1 Catinat[f][N]:1851 (1440т 60х10х5м пм:400нлс=11уз 163ч 4г163/13+2п30)
1-1 Berthollet[f][N]:1851/1866 (1500т 61х11х5м пм:1050лс=11уз 163ч)
1-1 Colbert[f][N]:1849/1867 (1570т 61х10х4м пм:320нлс=9уз 136ч 3г223/13+6г163/13)
 []Colbert

1-1 Prony[f][N]:1847/1861 (1370т 61х10х4м пм:320нлс/853илс=12уз 136ч 3г223/11+2г163/13 \\3г223/11+1г163/13+2п30(1851))
 []Prony

1-1 Gorgone[f][N]:1851|1869 (990т 64х10х3м пм:300нлс=8уз 128ч 4г163/13)
 []Gorgone

1 Coligny[f][N]:1851 (1000 55х9х4м пм:300нлс=10уз 128ч 4г163/13)
2 типа Tanger[f][N] (1100т 56х9х4м пм:300нлс=10уз 128ч 4г163/13) Tanger:1849, Tisiphone:1850
1 Eumenide[f][N]:1849 (940т 60х9х3м пм:300нлс=8уз 128ч 4г163/23)
 []  []Eumenide

1-1 Laborieux[f][N]:1849/1861 (850т 48х9х4м пм:220нлс=11уз 123ч 4с12),
1-1 Cassini[f][N]:1845/1863 (1200т 54х10х4м пм:440лс=11уз 123ч 2г223/11+2п30)
1-1 Titan[f][N]:1844/1868 (1050т 54х9х4м пм:220нлс=9уз 123ч 4г163/13)
3-3 типа Veloce[f][N] (1300т 57х9х4м пм:440лс=9уз 123ч 3г223/11+4г163/13)
    Veloce:1838/1860, Lavoisier:1839/1865, Gassendi:1841/1865
 []Veloce  []Gassendy

Винтовые авизо I класса: 6+9-2=13 [n3][n3]
+1 Linois[N]:1868 (1200т 62х10х5м пм:720лс=11,5уз 145ч 4д139/18)
 []Linois

+5 типа Limier[N] (1320т 63х10х5м пм:1040лс=12уз 154ч 1д165/17+4д138/21)
    D'Estrees:1869, Hamelin:1868, Hermitte:1869, Limier:1868, Volta:1869
 []D'Estrees  []Limier

+1 Talisman[N]:1863 (1330т 67х10х5м пм:800лс=12уз 154ч 2д165/17+4д121/15)
 []Talisman

+1 Jerome Napoleon=Cassard(1866)=Reine Hortense(1867)[n3][N]:1860 (1220т 68х10х5м пм:830лс=12уз 136ч 2г121/11)
 []Cassard

+1 Forfait[N]:1860 (1240т 68х10х5м пм:790лс=11,6уз 136ч 4г163/13\\6д140/17(1866))
 []Forfait

1 Forbin[N]:1859 (1150т 63х10х4м пм:810лс=11уз 136ч 4д165/17\\2д165/17+2д140/17(1865))
 []Forbin

1-1 Monge[N]:1859/1868 (1150т 67х10х5м пм:815лс=12уз 136ч 4д165/17\\2д165/17+2д140/17(1865))
 []Monge

2 типа Lucifer[N] (820т 52х8х4м пм:200нлс=9уз 93ч 2г163/13+2п30)
    Lucifer:1854 (\\4д121/15(1863)), Megere:1854 (\\1д165/15+2д121/15(1864))
 []Megere

1 Caton[f][N]:1847 (890т 57х9х4 пм:260нлс=10уз 123ч 8г163/13\\6д121/15(1864))
1-1 Chaptal[f][n3][N]:1846/1862 (1000т 54х10х4м пм:220нлс=10уз 123ч 1г223/11+1г223/12+2п30\\1г223/12+4п30+1п30(1847))
 []Chaptal

Винтовые авизо II класса: 16+19-9=26 [n3][n3][n3]
+1 Bruix[N][n3]:1868 (770т 61х9х4м пм:680лс=11,5уз 94ч 1д165/18+4д120/16)
 []Bruix

+1 Renard[N][n3]:1867 (800т 69х8х4м пм:550лс=11,5уз 88ч 3ор)
 []Renard

+3 типа Guichen[N][n3] (750т 56х9х4м пм:575лс=11уз 85-99ч 1д165/18+4д120/16)
    Guichen:1866, Bouvet:1866, Bruat:1868
 []Guichen

+2 типа Vigie[n3] (240т 37х6х3м пм:73лс=8,5уз 51ч 2к81/18) Vigie[N]:1862, Argus[N]:1862
 []Vigie

+1-1 Actif[N]:1862/1869 (390т 42х7х4м пм:420лс=10уз 69ч 2к81/18)
 []Actiff

+1-1 Cuvier[N]:1861/1869 (340т 41х7х3м пм:365лс=11уз 75ч 2к81/18)
+2-1 типа Adonis[N] (760т 56х9х4м пм:540лс=9уз 85ч 4д140/17) Adonis:1863, Amphion:1863|1866
 []Adonis

+2 типа Curieux[N] (860т 56х10х4м 65ч пм:560лс=10уз 87ч 6д120/16) Curieux:1861, Diamant:1861
+5-3 типа Lamotte-Picquet[N] (670т 57х9х4м 65ч пм:570лс=11уз 2г163/13\\2д140/17+2д121/15(1867))
    Lamotte-Picquet:1860, Coetlogon:1860, Lutin:1861/1868, Lynx:1862/1866, Tancrede:1862/1866
 []Lamotte-Picquet

1+1 типа D'Estaing[N] (700т 54х8х4м пм:390лс=10уз 65ч 2г163/13\4д121/15(1862))
    D'Estaing:1859, Latouche-Treville:1860
 []Latouche-Treville

1 Bougainville[N]:1859 (740т 57х10х4м пм:440лс=9уз 85ч 6г163/13\\6д121/15)
 []Bougenville

2 типа Surcouf[N] (830т 53х8х4м пм:290лс 65ч 2п30) Surcouf:1858, D'Entrecasteaux:1859
 []Surcouf

2 типа Pregent[N] (615т 54х8х4м пм:480лс=10уз 65ч 2г163/13) Pregent:1857, Renaudin:1858
 []Pregent

1 Labourdonnayse[N]:1856 (250т 35х7х3м пм:35нлс 51ч 4г121/11)
2-2 типа Rodeur[N] (175т 36х6х2м пм:60нлс=9уз 51ч 2г121/7) Rodeur:1855/1866, Croiseur:1855/1868
 []Rodeur

1 типа Marceau[N] (450т 43х8х3м пм:120нлс=9уз 73ч 2п24) Marceau:1853
1 Ariel[f][N]:1849 (260т 42х7х3м пм:120нлс=12уз 74ч 2п)
 []Ariel

1 Faon[f][N]:1847 (200т 41х6х2м пм:120нлс=12уз 74ч 2п)
1 Pelican[f][N]:1847 (260т 41х7х3м пм:120нлс=11уз 74ч 4п)
 []Pelican

1 Salamandre[f][N]:1847 (240т 35х7х3с пм:120нлс=9,5уз 74ч 2г121/11)
 []Salamandre

1-1 Passe Partout[f][N]:1846/1868 (240т 39х6х2м пм:120нлс=11уз 74ч 2г121/8)
1 Corse[f][N]:1843 (500т 48х9х4м пм:120нлс=10уз 73ч 4с18\\2д125/15(1861))
 []Corse

Паровые (колесные) авизо I класса: 31+4-25=10 [n3][n3][n3]
+1 Estafette:1867 (490т 46х7х3м пм:480лс=10уз 45ч 6ор)
 []Estafette

+3 типа Alecton[N] (570т 51х7х3м пм:120нлс=9,5уз 66ч 2с\\2д121/15(1868)
    Alecton:1861, Castor:1861, Magicien:1861
 []Magicien

1 Casabianca[f][N]: 1859 (980т 56х9х3м 160нлс=10уз 74ч 2г163/13\\4к120(1869))
 []Casabianca

1-1 Milan[f][N]:1851/1865 (800т 51х9х4м пм:200нлс=9,5уз 123ч 4г163/13)
1 Phenix[f][N]:1849 (480т 51х8х3м пм:200нлс=11,7уз 93ч 1г163/13+2г121/13)
1 Goeland[f][N]:1848 (480т 48х8х3м пм:480лс 93ч 4г163/13)
 []Goeland

1 Heron[f][N]:1847 (500т 51х8х3м пм:200нлс=9уз 93ч 2г163/13\\4г163/13(1868))
 []Heron

1-1 Mouette[f][N]:1847/1867 (500т 52х9х3м пм:200нлс=10уз 93ч 2г163/13)
 []Mouette

2-2 Eclaireur[f][N] (540т 52х8х3м 650лс=11уз 93-105ч 2г161/13(E)/4г121/13(P)) Eclaireur:1847/1868Перу, Promethee:1848/1868
1 Chamois[f][N]:1848 (230т 40х6х2м 150нлс=8уз 64ч 2c12)
 []Chamois

1-1 Requin[N]:1850/1862 (500т 45х8х3м пм:180нлс 93ч 2п8)
 []Requin

1-1 типа Dauphin[f][N] (500т 49х8х3м пм:180нлс=9,5уз 93ч 2с18) Dauphin:1847/1868
 []Dauphim

1-1 Brandon[f][N]:1846/1867 (750т 50х9х4м пм:160нлс=10уз 100ч 4г163/13)
 []Brandon

1-1 Solon[f][N]:1846/1867 (570т 51х8х3м пм:160нлс 78ч 2г121/13)
2-1 типа Narval[f][N] (700т 49х8х3м пм:160нлс=9уз 78ч 4г163/13) Narval:1844, Australie:1844/1867
1-1 Sesostris[f][n3][N]:1836/1861 (770т 50х8х3м пм:160нлс 100ч 2г16с3/13)
 []Sesostris

1-1 Tenare[f][N]:1840/1861 (900т 48х8х4м 100ч пм:160нлс 4г163/13)
1-1 Vautour[f][N]:1834/1863 (920т 47х8х4м пм:160нлс 77-93 6с24)
1-1 Ardent[f][N]:1831/1860 (900т 47х8х4м пм:160нлс=8уз 100ч 6с24)
12-12 типа Sphinx[f][N][n3] (900т 48х8х3м пм:160нлс/320лс=8уз 100ч 6с24\\2-4г165/14)
    Chimere:1833/1861, Fulton:1833/1867, Styx:1834/1867, Meteore:1833/1867, Phare:1835/1865, Cerbere:1836/1864, Tartare:1836/1867, Acheron:1836/1869, Cocyte:1837/1867, Euphrate:1839/1862, Grondeur:1839/1860, Gregeois:1839/1865
 []Sphinx  []Fulton  []Sphinx

Паровые (колесные) авизо II класса: 9+7-5=11 [n2]
+2 типа Phaeton[N] (240т 40х7х1м пм:148лс=6,9уз 44ч 2д86/15) Phaeton:1861, Sphinx:1861
+3 типа Espadon[N] (350т 42х7х2м пм:250лс=8,3уз 44ч 2д86/15) Espadon:1863, Phoque:1861, Archimede:1861
 []Archimede

+2-1 типа Protee[N] (125т 25х5х1м пм:25нлс 25ч 2д86/15) Protee:1860/1868, Pygmee:1861
2-1 типа Abeille[N] (580т 51х7х3м пм:100нлс=8уз 64ч 4г163/13) Abeille:1859/1868, Etoile:1859
 []Abeille

2-1 типа Galilee[f][N] (300т 42х7х3м пм:310лс=10уз 64ч 2c18) Galilee:1853/1868, Bisson:1853
 []Bisson

1 Ajaccio[f][N]:1850 (530т 46х7х3м пм:120нлс=8уз 64ч 2г121/13)
 []Ajaccio

1 типа Diam[f][N] (340т 41х7х3м пм:370лс=10уз 64ч 2г121/13) Daim:1849
1 Averne[f][N]:1848 (240т 43х6х2м пм:100нлс=12уз 64ч 2г121/13)
1-1 Voyageur[f][N]:1841/1864 (340т 46х6х2м пм:100нлс 64ч 4с12)
1-1 Flambeau[f][N]:1839/1861 (500т 40х7х3м пм:120нлс=8,5уз(1844) 64ч 4п8)

Колониальные авизо: 10-7=3 [n3] [n3]
2 типа Africain[f][N] (380т 42х7х2м пм:60нлс=7уз 44ч 2д121/15+2д86/15) Africain:1858, Arabe:1858
 []Arabe

2-2 типа Podor[f][N] (340т 42х7х2м пм:60нлс 44ч 4г121/11) Podor:1856/1864, Dialmath:1856/1865
1-1 Marabout[f][N]:1852/1864 (240т 45х6х2м пм:60нлс=8уз 44ч 4г121/7)
2-1 типа Serpent[f][N] (160т 42х5х1м пм:30нлс=6,3уз 25ч 2г121/7) Serpent:1853/1863, Basilic:1855
1-1 типа Grand Bassam[N] (200т 34х6х2м пм:40нлс 25ч 4г121/11) Grand Bassam:1852/1868
1-1 типа Chacal[f][N] (250т 31х5х3м 60нлс 48ч 2с12) Chacal#:1845/1862
1-1 типа Liamone[f][N] (170т 28х5х2м пм:60нлс 44ч 4ор) Liamone:1844/1862
 []Liamone

Винтовые канонерские лодки I класса: 11+1-7=5 [n3]
+1 типа Comete[N]:1860 (820т 76х9х3м пм:120нлс=11уз 79ч 4д165/17)
11-7 типа Etincelle[N] (480т 45х8х2м пм:110нлс 79ч 4п50)
    Etincelle:1855|1862, Eclair:1855, Flamme:1855, Grenade:1855, Alarme:1855, Fleche:1855/1865, Fusee:1855/1868,
    Mitraille:1855/1868, Dragonne:1855/1867, Fulminante:1855/1865, Avalanche:1855/1866
 []Alarme

Винтовые канонерские лодки II класса: 8+18-12=14 [n3]
+5 типа Etendard[N] (450-500т 43х7х2м пм:220-275лс=8-9уз 69ч 1к139/18+1к120/16)
    Etendard:1868, Fanfare:1869, Gladiateur:1869, Hyene:1869, Oriflamme:1869
 []

+4 типа Aspic[N] (300т 40х6х2м пм:160лс=8уз 40ч 1д165/18+2х5к37/17)
    Aspic:1866, Couleuvre:1866, Frelon:1866, Scorpion:1866
+1 Diligente[N]:1865 (280т 37х7х2м пм:135лс=9уз 59ч 1д165/17+2д140/17)
+4-4 типа Kenney[N] (250т 36х7х2м пм:90нлс=8уз 59ч 1д165/17+2д121/15)
    Kenney:1863/1868, Comandant Bourdais:1864/1868, Le Brethon:1864/1869, Tardif:1865/1868
+4 типа Pique[N] (360-400т 39х7х3м пм:175-205лс=7-9уз 59ч 2д165/17)
    Pique:1863, Desidee:1863, Surprise:1863, Tactique:1863
8-8 типа Tempete[N] (290т 37х7х2м пм:90нлс=8уз 59ч 2п50)
    Tempete:1855/1866, Tourmente:1855/1868, Poudre:1855/1864, Sainte-Barbe:1855/1865, Lance:1855|1863,
    Redoute:1855/1862, Salve:1855/1862, Arquebuse:1855/1862

Винтовые канонерские лодки III класса: 13-9=4 [n3]
1 типа No.11=Guepe(1867)[N]:1859 (127т 26х6х1,8м пм:16нлс 18ч 1г167/17)
5-5 типа No.1[N] (100т 25х5х1,7м пм:16нлс=7уз 18ч 1п30)
    No.1:1859/1865, No.2:1859/1865, No.3:1859/1865, No.4:1859/1865, No.5:1859/1865
7-4 типа Rafale[N] (144т 31х6х1,5м пм:25нлс=6уз 40ч 1п30+2с138/8)
    Rafale:1855/1862, Tirailleuse:1855, Alerte:1855, Bourrasque:1855/1867, Couleuvrine:1855/1868, Mutine:1855, Meutriere:1855/1868


  ПОДВОДНЫЕ ЛОДКИ: +1
+1 Plongeur:1864 (380т 45х4х?м компресс=4уз 12ч 1шм)
0x01 graphic


  ПАРУСНЫЙ ФЛОТ
118-пушечные парусные корабли: 2-2 [n3]
1-1 Valmy[f][w][N]:1849/1863 (5200т 64х18х9м 120\116ор=16г223/12+38г163/13+50п30+12с30)
0x01 graphicValmy

1-1 типа Austerlitz[f][w][N] (2800/5060т 63х16х8м 1130ч 126\112ор=16г223/12+50п30+46с30) Friedland[w]:1864
0x01 graphicAusterlitz

110-пушечные парусные корабли: 1-1 [n3]
1-1 типа Commerce de Paris[w][N]:1806 (4800т 63х16х8м 110ор=30п36+32п24+30п12+6п8+12с36) Iena[w]:1814/1864
0x01 graphic 0x01 graphicCommerce de Paris

100-пушечные парусные корабли: 2-2 [n3]
2-2 типа Hercule[f][w][N] (4400т 63х16х8м 955ч 100\86ор=16г223/12+4г163/13+46п30+20с30)
    Hercule[w]:1836/1860, Jemmapes[w]:1840/1864
0x01 graphicHercule

90-пушечные парусные корабли: 1-1 [n3]
1-1 типа Suffren[f][w][N] (4100т 61х16х7м 811ч 90ор=4г223/12+4г163/13+58п30+24с30) Inflexible[w]:1839/1861
0x01 graphic 0x01 graphicSuffren

80-пушечные корабли: 1-1 [n3]
1-1 типа Bucentaure[f][w][N] (2000/3900т 59х16х8м 866ч 80\84ор=30п36+32п24+2п12+22с36) Jupiter[w]:1831/1861
0x01 graphic 0x01 graphicRobuste

60-68-пушечные парусные фрегаты 1 класса (Fregates a voiles de 1 rang): 7-7 [n3]
1-1 Vengeance[f][N]:1848/1863 (2600т 54х14х7м 513ч 60ор=30п30+28с30+2п18)
1-1 Perseverante[f][N]:1847/1867 (2600т 54х14х7м 513ч 60\54ор=2г223/12+22г163/13+28п30+2п50)
1-1 Uranie[f][N]:1832/1864 (2600т 54х14х7м 513ч 60\46ор=2г223/12+26п30+18с30)
2-2 типа Surveillante[f][w][N] (2600т 54х14х6м 513ч 60ор=4г223/12+4г163/13+26п30+26с30)
    Independante:1828/1860, Forte:1841/1868
0x01 graphic 0x01 graphicBelle Poule

1-1 типа Dryade[f][w][N] (2500т 54х15х6м 60ор=30п30+26с30+4п18) Didon[w]:1828/1863
0x01 graphicDidon

1-1 Iphigenie[f][w][N]:1827/1863 (2700т 54х14х6м 513ч 60ор=30п30+28с30+2п18)

50-58-пушечные парусные фрегаты 2 класса (Fregates a voiles de 2 rang): 9-9 [n3]
1-1 типа Alceste[f][N] (2300т 53х13х7м 441ч 50ор=4г223/12+4г163/13+24п30+18с30) Alceste:1846/1868
0x01 graphicAleste

1-1 типа Nemesis[f][N] (2300т 53х13х7м 441ч 50\46ор=8г223/12+22п30+16с30) Nemesis[w]:1847/1864
0x01 graphicNemesis

2-2 типа Poursuivante[f][N] (2300т 53х13х7м 441ч 50ор=4г223/12+4г163/13+24п30+18с30)
    Poursuivante:1844/1863, Sibylle:1847/1860
0x01 graphicSibylle

4-4 типа Artemise[f][N] (2300т 52х13х7м 441ч 52ор=28п30+22с30+2п18)
    Andromede:1833/1860 (52\50ор=4г223/12+4г163/13)+24п30+18с30),
    Nereide[w]:1836/1863 (52ор=2г223/12+6г163/13+26п30+18с30), Cleopatre:1838/1864 (52\50ор=4г163/13+28п30+18с30),
    Virginie:1842/1867 (52\50ор=2г223/12+4г163/13+26п30+18с30)
Artemise Virginie Cleopatre

1-1 типа Marie Therese[f][N] (2100т 52х13х7м 441ч 58\52ор=2г223/12+4г163/13+26п24+20с24) Syrene:1823/1861

40-48-пушечные парусные фрегаты 3 класса (Fregates a voiles de 3 rang): 9-6=3 [n3]
1-1 Algerie[f][N]:1848/1867 (1700т 50х13х7м 327ч 40ор=2г223/12+4г163/13+26п30+8с30)
2-1 типа Psyche[f][N] (1700т 52х13х7м 327ч 40ор=18г223/12+4г163/13+8п30)
    Psyche:1844/1863, Isis:1855
0x01 graphicIsis

2-2 типа Penelope[f][N] (1700т 48х12х6м 327ч 46ор)
    Penelope:1840/1861 (40ор=26г163/13+4п30+10с30), Jeanne d'Arc:1851/1864 (42ор=2г223/12+26п30+14с30)
4-2 типа Erigone[f][N] (1700т 48х12х6м 327ч 46ор=4г163/13+26п18+16с30)
    Erigone:1836/1864, Africaine:1839/1867, Constitution:1842 (46ор=26г163/13+4п30+16с30),
    Heliopolis:1847 (46\36ор=2г223/12+8г163/13+26п30)

30-38-пушечные парусные корветы (Corvettes de 1 classe): 11-9=2 [n3][n3]
2-1 типа Aventure[N] (1200т 43х12х8м 229ч 30\22ор=4г223/11+16г163/13+2п30) Cornelie:1858/1869, Cordeliere:1858
0x01 graphicCordeliere

1-1 Constantine[N]:1852/1862 (1150т 46х12х6м 254ч 30 30\20ор=2г223/11+18п30\\22ор=18г163/13+4п30(1853))
3-2 типа Galatee[f][N] (1200т 44х12х6м 254ч 30\28ор=2г223/11+26г163/13)
    Galatee:1846/1865, Serieuse:1849 (30\26ор=22г163/13+4п30), Eurydice:1849/1863
0x01 graphicGalatee 0x01 graphicEurydice

2-2 типа Artemise[f][N] (1100т 45х12х6м 254ч 30ор=2г223/11+22г163/13+6с18) Artemise:1847/1862, Thisbe:1849/1864
2-2 типа Bayonnaise[f][N] (1100т 44х12х6м 229ч 30ор)
    Bayonnaise:1847/1869 (30\28ор=20г163/13+4п30+4с30), Capricieuse:1849/1865 (30\28ор=20г163/13+4п30+4с30)
0x01 graphicBayonnais 0x01 graphicCapricieuse

1-1 типа Ariane[n3][f][N]:1832 (1000т 39х11х6м 229ч 32\30ор=24г163/13+6с18) Embuscade:1837/1861
0x01 graphicAriane

20-28-пушечные парусные корветы (Corvettes de 1 classe): 1-1 [n3]
1-1 типа Creole [f][N] (750т 38х10х5м 166ч 24ор=4г163/13+20с30) Triomphante:1836/1861

10-18-пушечные парусные корветы (Corvettes de 2 classe): 4-4[n3]
4-4 корветов типа Prevoyante[N] (380/470т 32х9х4м 51/98ч 14ор=2п24+12с18)
    Prevoyante:1834/1860, Expeditive:1834/1866, Recherche:1834/1863, Infatigable:1843/1862
0x01 graphicRecherche

20-28-пушечные бриги (Batiments de flottile): 5-5[n3]
4-4 бригов типа Cygne[f][N] (550т 33х9х4м 113ч 20ор=18с24+2п18)
    Palinure:1825/1862, Alcibiade:1826/1862, Hussard:1828/1864, Laperouse:1832/1869
0x01 graphicd'Assas

10-18-пушечные бриги (Batiments de flottile): 13+1-10=4 [n3]
1 Obligado[N]:1852 (570т 34х10х4м 125ч 14г163/13)
1 Enterprenant[f][N]:1849 (490т 34х10х4м 125ч 14ор=12г163/13+2п18)
1-1 Chasseur[f][N]:1849/1864 (510т 33х10х4м 125ч 14ор=12г163/13+2п18)
1-1 Faune[f][N]:1849/1864 (540т 33х10х5м 125ч 14ор=12г163/13+2п18)
1-1 Mercure[f][N]:1843/1862 (620т 34х9х5м 101ч 18ор=2г163/13+16с30)
1-1 Olivier[f][N]:1848/1868 (550т 33х10х4м 101ч 18ор=2г163/13+16с30)
6+2-5 типа Genie[f][N] (540т 33х10х4м 101-125ч 18ор=2г163/13+16с30)
    Genie:1843/1866, Janus:1861/1865, Victor:1852/1867, Nisus:1854/1866, Beaumador:1854, Zebre:1857/1866, Euryale:1857,
    Chevert:1864
1-1 шхуны-бриги типа Gazelle[n3][f][N] (320т 30х8х4м 92ч 16с18) Dupetit Thouars:1835/1864


МОРСКОЕ ВООРУЖЕНИЕ
ОбозначенияКалибр,ммМодель ГодДлина, калВес ор, кгВес сн, кгПримечания
Long Guns
50pdr194184916,4462425,1
36pdr175178616,1352018,3
30pdr No1 (long)165182016,5303515,3
30pdr No2 (short)165182015,4248715,3
30pdr No3165184913,7214015,3
30pdr No4165184913,3186015,3
24pdr long152178617,6250412,1
24pdr short152182416,3211512,1
18pdr long139178618,120629,1
18pdr short13918241717169,1
12pdr long121178619,514666,1
12pdr short121182418,811746,1
8pdr long10617862411664,1
8pdr short106178620,410054,1
6pdr long93178623,8840
6pdr short93178620,8630
4pdr long81178621,4540
4pdr short81178618,8390
Pierrier53178617,2850,5
Obusier
36pdr17517863350
Carronades
36pdr17318047,9114618,3Also M1825
30pdr16318208,4101115,3
24pdr15118047,8755Also M1824
18pdr13818187,85789,1
12pdr12118187,63816,1
Shell Guns
22cm No1223182710,6363625,9Chamber as 24pdr
22cm No1223184110,6363625,9Chamber as 30pdr
22cm No1223184212361425,9Also M1849
22cm No2223184210,6272225,9Also M1849
16cm163182713148010
12cm No11211849300Small ships
12cm No212118496,81003,9Small ships
32cm mortar325184034361
Muzzle-loading Rifles
16cm 165185514,3392426,5Conv. 22cm N1 M1859
16cm1651858-6016,7364031,5Also M1858
14cm No1140186417,5230018,7Converted 18pdr long
14cm No2139186716,5183018,7Converted 18pdr short
12cm121185915,461010,8Conv. Army field gun
Breech-loading Rifles
16cm 165186015,9364031,5
16cm 165186419,2500031,5
14cm 1391864-190018,7

0x01 graphic 0x01 graphic

22cm Obusier a la Paixhans
0x01 graphic 0x01 graphic

0x01 graphic



    ХРОНИКА СОБЫТИЙ 1860-1869
1.9.1858-5.6.1862 Первая франко-вьетнамская война.
5.6.1862 Сайгонский договор между Францией и Вьетнамом.

8.12.1861-21.6.1867 Англо-франко-испанская интервенция в Мексику.
 []



СОКРАЩЕНИЯ И ОБОЗНАЧЕНИЯ
Для армии: ч - человек, л - лошадей, ор - орудий
: - год формирования части, / - год расформирования части, = - переименования (год)
Для корабельного состава: количество к началу периода, + - построено; | - погибло; \ - захвачено; = - количество к концу периода.
Название судна,: - год спуска (\: - захвата, #: - перестройки, $:- покупки)
/ - год списания (#/ - перестройки, $/ - продажи, | - гибели, \ - захвата противником)
В скобках ТТХ: Тоннаж (т - тонны или т - тонны BOM); длина х ширина х осадка м - метры; экипаж мирное/военное время ч - человек; пм - паровая машина, мощность (нлс - номинальные лс, лс - индикаторные лс; скорость, уз; число орудий: номинально\реально = количество орудий по типам: п - пушек, c - каронад и калибр в фунтах; г - гладкоствольных гаубиц (бомбовых пушек), м - мортир, д - дульнозарядных нарезных орудий, к - казнозарядных нарезных орудий и калибр в мм/длина в калибрах).



   ИСТОЧНИКИ
[Урл.414] Урланис. Рост народонаселения Европы. С.414-415. Таблица населения Европы в 1000-1930 гг. в границах 1914 г.
[ЭВВК-1850] Энциклопедия вооружения и военного костюма. Европа 1850-1900. Астрель:2002.
[Нилусъ-2] Нилус. История материальной части артиллерии XIX века. С.-Петербург, 1904
[FWS1786] French Warships in the Age of Sail 1786-1861. Seaforth Publishing 2015
[wiki-Fr.SoL] List of ships of the line of France
[wiki-Fr.SoL-fr] Liste des vaisseaux francais
[wiki-Fr.Fr] List of French sail frigates
[3Deks] Three Deks - Warships in the Age of Sail
[SWS] Sailing Warships
[N] Navypedia
[Conway-1] Conway All the world Fighting Ship 1860-1906. Conway Maritime Press 1979.
[n3] La flotte de Napoleon III.
[ВС.1861-07-08] Военный сборник 1861-07-08. С-Петербург
[ВСС-1] Военно-статистический сборник-1. Санкт-Петербург, 1868
[Строков] Строков А.А. История военного искусства. Т.2. ВИ 1965.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"