Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

В С Японии 1860-1869

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ ЯПОНИИ 1860-1869

Война Босин 1868-1869



Вооруженные силы стран мира: Общее оглавление
Вооруженные силы Японии: 1800-1859, 1870-1879

    ЯПОНИЯ (Японская империя)
Микадо: Комэй (Осахито) (1846-1867); Мэйдзи (Муцухито) (1867-1912)
Сегун: Иэмоти (1858-1866); Ёсинобу (1866-1867)
 []  []Микадо  []  []Сегуны

  ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ [ВСС-3]
 []  []

Население: 36.600.000ч(1880г) [WC]


  ЯПОНСКИЕ АРМИИ 1840-1868
  Феодальные армии
  До 1840 года японская военная организация оставалась в основном такой же, как в XVII веке; она сохранила много общих феодальных элементов, хотя и со значительными региональными различиями.
  Политически Япония была разделена на более чем 250 "доменов" или полунезависимых феодальных поместий, каждое из которых управлялось семьей военачальника дайме. Большая часть страны, включая большинство городов, находилась под прямым контролем клана Токугава или его близких союзников. Владения сильно различались по размеру, но все они должны были предоставлять сегуну военные контингенты во время войны. Феодальное ополчение каждого дайме состояло в основном из профессиональных воинов, легендарных самураев; каждый из них служил дайме в обмен на наследственный земельный надел, продукция которого обеспечивала ему средства к существованию и из которого он мог при необходимости вырастить несколько пехотинцев-крестьян - по сути, как средневековые рыцари в Европе. Квоты бойцов, требуемые от каждого домена в военное время, рассчитанные исходя из его налогооблагаемой производственной мощности (в основном, урожайности риса), были установлены в 1649 году и оставались практически неизменными до 1862 года.
  Военачальники были разделены на две основные категории: фудаи, которые уже были вассалами Токугавы до Сэкигахары в 1600 году; и тодзама, который был вынужден подчиниться после этого. Первые были чрезвычайно лояльны сегунату и пользовались небольшой политической автономией, в то время как вторые, как правило, были как более богатыми, так и более щепетильными в отношении своих прав. Сегунат использовал сложную систему сдержек и противовесов для поддержания строгого контроля: они включали разумное территориальное распределение лояльных лордов фудай среди более своевольных тодзама и строгий запрет на импорт иностранного оружия. В военном отношении самураи, которых поддерживали феодалы, делились на более богатых сейши, которые служили всадниками, и более бедных каши, которые сражались пешком. Помимо тех, кто был призван их дайме во время войны, определенное количество представителей каждой категории также служило сегунату непосредственно в мирное время в качестве гарнизонов замков и городской стражи.
  В течение в основном мирного конца XVII и XVIII веков военные обязанности ограничивались случайными "полицейскими" экспедициями для подавления местных крестьянских восстаний, и боевой дух класса самураев снизился. Некоторые начали выполнять административные обязанности для своих лордов в обмен на фиксированную зарплату, а не на земельный надел, и со временем эти должности также стали наследственными. Пользуясь привилегиями, такими как освобождение от налогов, эта все более паразитирующая группа чиновников, приоритетом которой была защита своих собственных привилегий и привилегий высшей аристократии, стала играть заметную роль в японском обществе.
  Тем не менее, к началу 19 века состояние провинциальной касты самураев серьезно ухудшилось. Инфляция подорвала доходы, получаемые как от феодальных владений, так и от заработной платы, которые оставались неизменными с середины 17 века, и к 1840 году большинство каши были беднее даже крестьян. Кодекс бусидо запрещал самураям зарабатывать на жизнь иначе, чем своими мечами, и бедность привела к появлению совершенно нового класса самураев. Эти ронины были несравненными воинами без хозяина, которые путешествовали по Японии в поисках работы, но часто прибегали к преступлениям, чтобы выжить. [MAA-530]

  МОДЕРНИЗАЦИЯ
  Армия сегуната

  Первое "вестернизированное" военное подразделение в Японии было создано в 1840 году на собственные средства Такасимой Шунаном, богатым чиновником, работавшим в городе Нагасаки на западе Кюсю. Знакомый с близлежащим голландским торговым сообществом на Дешиме, он постепенно закупал мушкеты и артиллерийские орудия для оснащения экспериментального добровольческого корпуса численностью 300 человек, состоящего из двух пехотных рот и артиллерийской батареи, которые обучались с использованием голландского языка. Большинство из них прибыли из владений Тесю и Сацума.
  В июне 1841 года Такасима Сюнан был вызван в Эдо со 125 своими "кадетами", чтобы продемонстрировать их способности правительственным чиновникам. Впечатленный, бакуфу решил купить все голландское оружие Такашимы и поручил ему основать военную школу. Однако в 1842 году реакционные члены режима одержали верх; инициатива Такасимы была признана государственной изменой, и он был заключен в тюрьму на четыре года. Ситуация радикально изменилась в 1853 году с прибытием эскадры Перри. Теперь, отчаявшись модернизировать свои устаревшие силы, бакуфу ретроспективно помиловало Такасиму Шунана и назначило его главным инструктором армии сегуната. В 1855 году голландцам было разрешено основать военный и военно-морской колледж в Нагасаки с 20 инструкторами, а в следующем году Такасима открыл новую академию Кобушо для обучения современному огнестрельному оружию и западной тактике. За тот же период в таких городах, как Эдо и Нагасаки, были созданы фабрики и литейные цеха по производству огнестрельного оружия.
  Сампейтай
  Серьезные экономические проблемы задержали модернизацию армии сегуната после 1856 года, когда приоритет был отдан укреплению береговой обороны и покупке паровых военных кораблей. Только в 1862 году самураи-выпускники академий Нагасаки или Кобушо разработали план всеобъемлющей реорганизации сухопутных войск. Постоянная армия должна была быть сформирована из самураев со всей Японии, набираемых непосредственно на территориях, находящихся под личным контролем сегуна, и предоставляемых региональными владениями в соответствии с их военными обязательствами. Эти силы были по-разному известны как Сампейтай или Синей Джобигун, и предполагалось, что они насчитывают 13.625 человек: 8300 пехотинцев (2000 из них оснащены современным огнестрельным оружием); 1068 кавалеристов (900 с современным огнестрельным оружием), 2845 артиллеристов (800 с 48x8-фунтовыми полевыми орудиями и 2045 с 52x16-фунтовыми тяжелыми орудия), все во главе с 1406 офицерами.
  Солдаты должны были быть наполовину самураями высшего класса сейши и наполовину каши из бедных семей в возрасте от 17 до 45 лет и служить в течение пяти лет. Пехотные батальоны численностью 600 человек состояли из пяти рот по 120 человек, каждая с тремя взводами численностью 40 человек, состоящими из четырех отделений по 10 человек. Каждый из 12 кавалерийских эскадронов насчитывал примерно по 100 человек, а 50 артиллерийских батарей - по 50 человек. Квоты на солдат, которые каждый военачальник ранее был обязан посылать, были сокращены, и впервые дайме могли предоставлять выплаты наличными или рисом вместо рекрутов (сегунату нужны были деньги, чтобы купить огнестрельное оружие, и рис, чтобы прокормить свою новую армию). Недавно переведенные на Запад войска Тесю (см. "Юго-западные силы" ниже) не входили в структуру Сампейтай, но Сацума - по крайней мере, на бумаге - был самым важным поставщиком, которому пришлось предоставить людей для 8 пехотных батальонов, 1 кавалерийского эскадрона и 4 артиллерийских батарей.
  С самого начала формированию нового Сампейтай препятствовало множество трудностей. Непосредственные владения сегуна отреагировали достаточно послушно, но в других местах многие военачальники сопротивлялись покупке современного оружия, новой организации и тактике, необходимой для его использования, и бремени предоставления контингентов для регулярной службы, а не только в военное время. Несмотря на выделение средств, чтобы помочь феодалам приобрести огнестрельное оружие, Сампейтай сумел собрать только половину запланированной живой силы. Следовательно, в 1863 году сегунат решил увеличить численность, дополнительно набрав простолюдинов-крестьян. Согласно измененному плану, принятому в феврале 1865 года, Сампейтай должен был состоять из 12 пехотных батальонов численностью 800 человек (хохэй) общей численностью 9600 человек, всего 2 кавалерийских эскадрона численностью 264 человека и 6 артиллерийских батарей общей численностью 1380 человек. Набор крестьян увеличивал число новобранцев, но пересмотренная структура все еще не была реализована: к началу 1867 года в 7 батальонах насчитывалось всего 5900 пехотинцев, численность которых варьировалась от 600 до 1000 солдат.
  Меры, принятые для усиления этих сил, включали создание в 1866 году 5 дополнительных пехотных батальонов (югекитай), собранных из ряда отдельных феодальных контингентов, но им, по-видимому, не хватало современного вооружения и подготовки. Другой мерой, которая привела лишь к разочаровывающим результатам, была попытка заставить феодальных бойцов принять современное огнестрельное оружие, приостановив выплату жалованья самураям, которые продолжали использовать традиционное оружие.
  Сегунат также распустил традиционные корпуса городской и посольской стражи со всей Японии и включил их компоненты в состав центральной армии. Наиболее важные из них, магистерская гвардия мимавари гуми в Эдо, были преобразованы в три пехотных батальона численностью 500 человек. Первый, состоящий из самураев высокого социального ранга, стал известен как батальон охраны посольства (бетте гуми) и продолжал выполнять полицейские функции в Эдо; два других подразделения низшего класса были названы хохэй гуми и использовались в качестве регулярной пехоты. Поскольку самураи были очень классово сознательны, сегун также попытался ненадолго создать новые категории подразделений из определенных социальных групп. Самураи самого высокого ранга были собраны в подразделения, называемые кумиай дзютай, люди меньшего, но все же высокого ранга - в окузумэ дзютай, бойцы среднего ранга - в югейтай, их подчиненные - в дзютай, а самые скромные - в саппэй, которые были статическим гарнизоном /корпусом береговой артиллерии.
  Катастрофическое поражение "Второй экспедиции Тесю" в 1866 году выявило слабые стороны очень разнородной армии сегуната, и именно в надежде на быстрое проведение необходимых реформ в конце того же года правительство бакуфу пригласило первую военную миссию из Франции.
  Юго-западные силы
  После сокрушительного поражения Китая от Великобритании в Первой опиумной войне (1840) некоторые японские военачальники признали необходимость военной модернизации, и наиболее амбициозными и новаторскими в этом отношении были те, кто находился в Тесю и, в меньшей степени, в Сацуме. Эти владения тодзама всегда поддерживали некоторые коммерческие отношения с Китаем благодаря своему географическому положению, и, будучи самыми богатыми кланами в Японии, они могли позволить себе покупать иностранное оружие.
  Одной из особенностей, которая долгое время отличала самураев Тесю и Сацума от самураев других регионов, было то, что многие из них принадлежали к социально неполноценному сельскому классу, известному как гоши, которые выросли из крестьянского хозяйства или купеческого происхождения - социальный прогресс, который не был разрешен в других районах Японии. Другие происходили от самураев, которые были лишены своих земель после поражения от Токугавы в 1600 году. Согласно организации 1649 года, во время войны Тесю должен был предоставить сегуну 6000 самураев, а Сацума - 14.000. Однако к 1840 году в этих двух владениях насчитывалось гораздо больше самураев, чем требовалось официально: 11.000 в Тесю и 25.000 в Сацуме. В то время как сегунат предпринял описанные выше шаги по модернизации своих сил, юго-западные кланы сделали более или менее то же самое, но на автономной основе.
  Завод по производству современного огнестрельного оружия был основан в столице Сацума Кагосиме еще в 1854 году, вскоре за ним последовали литейный цех и три завода по производству боеприпасов. "Англо-Сацумская война" в 1863 году подчеркнула необходимость реорганизации и переподготовки местных сил: не было особого смысла покупать или производить современное огнестрельное оружие, если не было солдат, способных эффективно им пользоваться, поэтому дайме Сацумы нанял офицера и нескольких отставных сержантов из Франции.
  В эти решающие годы и Тесю, и Сацума начали использовать большое количество крестьян в своих вооруженных силах: впервые за столетия простолюдинам было разрешено носить оружие и сражаться бок о бок с профессиональными самураями. Некоторые крестьянские ополчения нохэйтай, работающие неполный рабочий день, существовали на юго-западе с середины 1850-х годов, из которых первой была береговая охрана Мимпэй, организованная кланом Тоса Сикоку в 1854 году. Как и аналогичный Сейсинтай, созданный кланом Асигака в 1865 году, этот насчитывал всего несколько сотен человек в независимых ротах. В то время как модернизированные солдаты в Сацуме не были организованы выше уровня роты, в Тесю была воплощена самая впечатляющая сила простолюдинов в Японии - и крестьяне были гораздо более восприимчивы к современному оружию, чем самураи.
  В 1863 году Такасуги Синсаку, ученик голландского военного тесю, создал Кихейтай ("чрезвычайный корпус"), в основном вооруженный импортными мушкетами. Первоначально насчитывавший 300 человек, он был примечателен тем, что самураи, горожане и сельские крестьяне служили вместе, независимо от классовых различий, а офицерами были самураи гоши и ронины скромного социального ранга. Все члены подразделения получали более высокую зарплату, чем обычно, но должны были подчиняться строгой военной дисциплине и обучению в западном стиле. Его успех убедил военачальника Тесю сформировать вторую, а затем и третью роту Кихейтай.
  Вызвавшие сильное возмущение нападения иностранных военных кораблей привлекли сотни добровольцев для других модернизированных подразделений, либо спонсируемых местным правительством, либо организованных отдельными харизматичными самураями. Известные под общим названием шотай ("вспомогательное ополчение"), они первоначально включали следующее: гиютай, Рикишитай и шугитай (каждый по 50 человек); хатимантай (100 человек), Йохотай (230 человек) и Югекитай (500 человек). К концу 1864 года в Тесю насчитывалось около 60 различных корпусов шотай, а с 1865 года большинство этих "частных" подразделений были постепенно включены в состав центральных сил домена и полностью перевооружены современным огнестрельным оружием.[MAA-530]

  АРМИИ ВОЙНЫ БОСИН
  АРМИИ СЕГУНАТА
  Деншутай

  Ситуация, в которой оказалась французская миссия по прибытии в 1867 году, была отчаянной, поскольку усилия правительства по преобразованию феодальных провинциальных ополчений, по крайней мере, в "полурегулярные" войска, привели к очень немногим результатам. Армия состояла из ошеломляющего разнообразия различных подразделений, страдала от серьезных недостатков в обучении и дисциплине и все еще была в основном оснащена устаревшим оружием.
  Учитывая их ограниченные ресурсы, французские инструкторы начали с создания подразделения "новой модели" с нуля - совершенно новых элитных сил под названием "Деншутай", призванных служить образцом для остальной армии. Хотя их численность составляла всего около 900 человек, они должны были включать элементы из всех трех родов войск: два пехотных батальона численностью 400 человек (сформированных из беднейшего класса самураев из расформированного корпуса саппэй), плюс небольшое количество кавалерии и артиллерии. Деншутай обучались в трех разных школах пехоты, кавалерии и артиллерии, а некоторые даже получили инженерное образование. Одним из нововведений, которые они ввели, было обучение легко экипированных всадников с копьями и современными карабинами. В дополнение к своему опыту французские инструкторы привезли в Японию 20 арабских лошадей и некоторое современное оружие (3000 винтовок M1866 Chassepot, 6 полевых орудий и 6 горных пушек).
  Французская миссия планировала, что после завершения обучения деншутай должны быть распределены в качестве инструкторов для остальной армии. Однако, как уже отмечалось, начало войны Босн привело к преждевременному прекращению этой программы; в 1868 году члены деншутай были отправлены на фронт в качестве обычных солдат, а их инструкторам было приказано вернуться во Францию.
  Полицейские силы
  Сегунат мог также призвать полицию, синсэнгуми (`новая избранная группа'), которая была организована в 1863 году. В основном сформированные из ультралояльных самураев, выходцев из "школ меча" Эдо, плюс несколько доверенных ронинов, их главной задачей была защита чиновников сегуната во враждебной столице империи Киото. Первоначально насчитывавший всего 106 добровольцев, синсэнгуми сыграл важную роль во время "Киммонского инцидента" 1864 года. Только благодаря им император не был "похищен" мятежниками Тесю и Киото не был полностью сожжен дотла, после чего численность корпуса была увеличена до 302 человек.
  С началом войны Босин Синсэнгуми присоединились к армии сегуната. Они были формально расформированы после того, как понесли тяжелые потери в битве при Тоба Фусими, но некоторые решили сформировать новый Койо Чинбутай ("корпус умиротворения"), чтобы действовать как своего рода военная полиция. После катастрофической битвы при перевале Бонари немногие выжившие записались добровольцами на службу Республике Эзо. Большинство самураев, пытавшихся подняться на борт императорского броненосца "Котецу" под огнем орудий Гатлинга во время битвы в заливе Мияко, были бывшими членами Койо Чинбутай.
  Силы Айзу
  Главный сторонник сегуната во время войны Босин, клан Айзу - как и другие в северном Хонсю - довольно медленно модернизировался, но к началу войны они тоже разработали некоторые инновации.
  Самураи Айзу были разделены на четыре категории по возрасту, каждая из которых была названа в честь одного из четырех мифологических существ, связанных с китайскими созвездиями. Юные сыновья самураев в возрасте 16-17 лет были известны как Бьяккотаи (`Белые тигры'). Хотя они предназначались для использования только в случае крайней необходимости, во время войны Босин эти 300 мальчиков с большим мужеством сражались при защите замков, и многие совершили сэппуку после своего поражения. Лучшие самураи в возрасте 18-35 лет назывались Сузакутай (`Алые птицы') и составляли основную боевую силу, в то время как самые опытные Сэйрютай ("Лазурные драконы") в возрасте 35-49 лет обеспечивали гарнизон и пограничный патруль. Наконец, ветераны в возрасте 50 лет и старше сформировали генбутай ("Черные черепахи"), которые патрулировали столицу Айзу и сформировали последний стратегический резерв.
  Каждая из категорий была разделена на три уровня в соответствии с социальным рангом, а Алые птицы, Лазурные драконы и Черные Черепахи были дополнительно подразделены на три еще более тонкие градации. Эти девять подкатегорий были четко идентифицированы по ношению цветных предметов, соответственно: (старший уровень), в порядке убывания, черные, темно-синие или синие пояса; (средний уровень), коричневые, желто-зеленые или бледно-желтые пояса; (младший уровень), черные, коричневые или светло-желтые воротнички..
  Хоккайдо, 1869 год
  Пятью французскими инструкторами, которые решили остаться в Японии и сражаться вместе со своими бывшими учениками Деншутай, руководил капитан Жюль Брюне, который также взял на себя функции лидера в остатках сил сегуната, отступивших на Хоккайдо. Их насчитывалось всего около 3000 человек, включая моряков военно-морского флота сегуната и бывших деншутаев. Брюне разделил их на четыре небольшие пехотные "бригады", каждая численностью 750 человек, которыми командовал один из четырех других французских офицеров, сопровождавших его (по имени Фортан, Марлен, Казнев и Буффье). Каждая из них была тактически разделена на две "полубригады", которыми командовали бывшие японские члены Деншутай. К Брюне и его четырем спутникам также присоединились два офицера французского военно-морского флота, которые подали в отставку со своих постов, чтобы поддержать республику Эзо. Они, по-видимому, сыграли заметную роль в строительстве новых военных укреплений на юге Хоккайдо и в организации военно-морского флота Эзо. Несмотря на свои усилия, французы мало что могли сделать, чтобы предотвратить окончательное падение Республики. [MAA-530]

 []  []

 [] []

 []  []



  ИМПЕРАТОРСКИЕ СИЛЫ
  Воинская повинность и организация армии [ArmJK]
  Новосозданная армия Мэйдзи поначалу развивалась медленно, поскольку были предприняты первые шаги по введению воинской повинности вместо феодальной службы. Уже в апреле 1868 года дайме были призваны выделить по десять человек на каждые 10.000 коку (коку, около 150 кг, был стандартной единицей измерения риса, соответствующей количеству, необходимому для питания одного человека в течение одного года) для службы в столице и еще по 50 для службы в пределах собственной провинции каждого соответствующего дайме. Призывники должны были быть отобраными мужчинами из числа людей в возрасте от 17 или 18 до 35 лет. Срок действия составлял более трех лет. Владельцы поместий должны снабдить мужчин мушкетами, постельными принадлежностями и другими необходимыми принадлежностями. Императорский двор будет нести ответственность за обеспечение униформой, жалованьем и питанием. Что касается войск, находящихся в провинциях, то они всегда должны быть готовы к реквизиции империей. Последующим указом от февраля 1870 года 60 человек, набранных из каждых 10.000 коку, были назначены пехотным взводом, и два таких взвода (плюс офицеры и сержанты) составляли роту. Там, где была задействована артиллерия, она состояла из батарей по четыре орудия, организованных в два отделения по два орудия в каждом. Теперь всем призывникам должно было быть от 18 до 38 лет, и на этом этапе они все еще должны были иметь статус самураев.
  Инженеры уже существовали в той или иной форме в конце периода Эдо, Генри Тилли описал "артиллерийский и инженерный корпус" в 1861 году. Известно, что первая французская военная миссия подготовила по крайней мере одну роту инженеров в 1867 году, и небольшие подразделения, как сообщается, сопровождали силы бакуфу в полевых условиях во время войны Босин. Поэтому вполне вероятно, что они присутствовали в национальной армии Мэйдзи с самого начала, хотя официально были созданы только в 1872 году.

  Силы Тесю
  К тому времени, когда в середине 1866 года была проведена всесторонняя регуляризация добровольческого движения, во владениях Тесю насчитывалось более 150 различных отрядов шотай, хотя их численность сильно различалась, и часто они существовали недолго. Их упорядочение способствовало созданию структуры из 36 пехотных батальонов численностью 400 человек в каждом, состоящей из десяти рот по 40 человек. Имея на бумаге численность в 14400 человек, новые западные вооруженные силы Тесю должны были составить твердое ядро императорской армии, которая сражалась в войне Босин, прежде чем быть официально поглощенной новой императорской японской армией в 1869 году. [MAA-530]
 []  []

 []  []



  ВООРУЖЕНИЕ
  Ружья

  В 1840 году количество и тип огнестрельного оружия в Японии оставались такими же, как и в 1600 году, - возможно, 200.000 простых мушкетов с фитильным замком, многие из которых были антиквариатом. В то время первопроходцы-новаторы, такие как Такасима Шунан, начали закупать небольшие партии голландских кремневых мушкетов. После прибытия Перри в 1853-54 годах японцы закупили большее количество голландских кремневых ружей, а также начали вести дела с американскими дилерами. Например, в 1855 году одно американское торговое судно перевезло в Японию в общей сложности 10.000 кремневых ружей, которые были проданы сегунату по 5 долларов за штуку. Как правило, и голландские, и американские кремневые ружья были старыми изделиями, которые уже прослужили около 20 лет, прежде чем были проданы в Японии. Только в 1862 году сегунат, а также кланы Тесю и Сацума начали покупать мушкеты с ударным замком нового поколения "Минье" (известные в Японии как Миньеру).
  Закупленное правительством огнестрельное оружие обычно выдавалось только центральным подразделениям сегуната, поскольку феодальные контингенты северных кланов предпочитали свои устаревшие фитильные ружья. Однако после их общей реорганизации в 1866 году все новые западные войска Тесю были оснащены превосходными винтовками Минье: благодаря им они смогли нанести поражение более многочисленным войскам сегуната во время "Второй экспедиции Тесю" и добиться нескольких решающих ранних побед в войне Босин. Самураи Сацумы были гораздо более устойчивы к принятию современного оружия.
  После своего унижения во время "Второй экспедиции Тесю" сегунат решил заказать большое количество высококачественных винтовок из Европы, чтобы сократить отставание от сил Тесю. Поскольку бакуфу уже предвкушал первую французскую военную миссию, выбранным оружием был Chassepot M1866. В мае 1867 года было заказано в общей сложности 40.000 из них, но начало войны с Босин помешало поставке более 3000 Chassepot. Их превосходное огнестрельное оружие было одним из ключевых факторов решающей победы сил Тесю. (Интересно, что как во время войны Босин, так и в первые годы правления Мэйдзи многие устаревшие фитильные замки были более или менее неуклюже переделаны в ударные с использованием импортных деталей.)
  Широкое внедрение эффективного огнестрельного оружия в 1865-75 годах оказало большое влияние на эволюцию военной тактики Японии. Это привело к отказу от доспехов, которые самураи продолжали использовать в больших масштабах до начала войны Босин; и это постепенно уменьшило важность рукопашного боя в пользу тактики огня и маневра на больших дистанциях. [MAA-530]
 []

 [] []

 [] []


  Артиллерия
  Поскольку единственной потенциальной угрозой сегунату было вторжение с моря, интерес японцев к артиллерии ограничивался береговыми орудиями. Когда эскадрилья Перри прибыла в 1853-54 годах, они были довольно многочисленны, но небольшого калибра: от 3 до 6 фунтов были наиболее распространенными, а 8 фунтов были самыми тяжелыми на вооружении. Большинство из них были чрезвычайно старыми бронзовыми пушками, установленными на тяжелых неподвижных лафетах, и поскольку практика была нечастой, артиллеристы действовали медленно и довольно неточно. Сегун быстро осознал, что его береговая оборона должна быть быстро улучшена, если он хочет избежать дальнейших международных унижений.
  С 1855 года японское правительство начало закупать большое количество артиллерии из-за рубежа, в основном из голландских и американских источников. Однако в то же время японские ремесленники постепенно начали осваивать производство пушек современными методами, и в нескольких крупных городах были созданы новые литейные цеха. Так началось широкое производство оружия, обычно копируемого с иностранных прототипов и финансируемого либо сегунатом, либо богатыми кланами. Производство (в основном гладкоствольного оружия) варьировалось от 3-фунтовых горных пушек до массивных береговых орудий в 150-фунта, дополненных гаубицами и мортирами. Стандартизации не существовало, и во время войны Босин обе стороны использовали любые артиллерийские орудия, которые были доступны. С одной стороны, у Нагаоки в Северном альянсе было два из трех орудий Гатлинга, имевшихся в то время в Японии; с другой стороны, их союзники в Сендае даже прибегли к изготовлению деревянных пушек, связанных веревками, относящихся к XVI-XVII векам, которые неизменно взрывались после выстрела полудюжиной каменных ядер.
  Хаотичное разнообразие калибров было одной из проблем, с которыми столкнулась французская миссия при сегунате в 1867 году, и в следующем году они разработали план рационализации. Хотя война Босин помешала этому началу. [MAA-530]

 []  []




  ФЛОТ СЕГУНА
  Модернизация флота в период сёгуната Токугава [МКА2010-08]
  Японские моряки делали быстрые успехи. Уже в 1860 г. 'Канко-мару' совершил первый поход с командой, состоявшей исключительно из японских офицеров и матросов. Первое паровое судно было самостоятельно построено японцами в княжестве Сацума в 1855 г. и называлось 'Ункё- мару'. Военный паровой колесный корабль появился несколько позднее - в 1862 г. его заложили на верфи Исикавадзима и спустили на воду в 1866 г. Первенец японского военного парового кораблестроения получил название 'Тиёдагата'.
  В ходе политической борьбы между японскими княжествами на закате эпохи Токугава военно-морской учебный центр был перенесен из Нагасаки в Цукидзи - один из районов столичного города Эдо. В результате внутренних коллизий второй набор кадетов был ограничен 12 кандидатами, а третий - 26. С 1867 по 1868 годы военно-морской центр в Цукидзи возглавлял английский кэптен Трэйси. В результате его деятельности, а также помощи французских военно-морских офицеров, к 1868 г. флот сёгуната считался самым мощным из всех флотов стран Дальнего Востока. Он насчитывал 8 современных паровых военных кораблей, включая флагманский корабль 'Кайё-мару' голландской постройки (1863 г., 2632 т, 10 уз, 31 орудие) под командованием адмирала Эномото Такзаки.
  Роль французских моряков в становлении японских ВМФ времен сёгуната была особенно велика...
  В начале 1869 г. лоялисты получили из США первый в истории ВМФ Японии броненосец 'Котэцу', заказанный еще правительством сёгуна Кэйки. Заложенный во Франции в 1863 г., 'Котэцу' был типичным таранным броненосцем и обладал броневым поясом толщиной 89-124 мм, что делало его неуязвимым для огня кораблей Эномото. Лояписты тут же включили 'Котэцу' в состав своего флота.

  КОРАБЕЛЬНЫЙ СОСТАВ
  Броненосцы береговой обороны: +1
+1 Kotetsu($фр):1869 (1400т 59х10х5м пм:1200лс=9уз 135ч б:88-114 бт:140 1д254+2д163)
 []Kotetsu

  Винтовые фрегаты: +1
+1 Fujiama($ам):1869 (1000т 63х10х3м пм:350лс=13уз 134ч 1д164+2д150+10п)
 []Fujiama

  Винтовые шлюпы: 3-1
3-1 типа Bali($нид) (620т 41х9х3м пм:100лс=8,5уз 100ч 4п12+4с30)
    Kanrin Maru:1857, Choyo Maru:1858|1869, Denryu Maru:1858
 []Kanrin Maru  []Choyo Maru

  Паровые (колесные) шлюпы: 1
1 Kanko Maru($нид):1855 (780т 66х9х4м пм:150лс 1п60+2п30)
 []Kanko Maru

  Винтовые канонерские лодки
+1 Chiyodagata:1868 (140т 31х5х2м пм660лс=5уз 35ч 1д150+2п)
 []Chiyodagata

  Парусные шлюпы
1-1 Hoo Maru:1854/1869 (600т 36х9х4,5м 10ор)
 []Hoo Maru



  ФЛОТЫ ИМПЕРАТОРСКИХ ДОМЕНОВ
  ФЛОТ ЧОШУ
  Винтовые шлюпы: +1
+1 Hosho($брит):1869 (320т 36х7х2м пм:110лс=11уз 65ч 1д178+1д140)
0x01 graphic  []Hosho

  Винтовые канонерские лодки: +2
+2 типа Tiebo (240т 38х6х2м пм:60лс=10уз 87ч 5ор) Tiebo No1:1867 , Tiebo No2:1867
 []


  ФЛОТ САТСУМА
  Колесные пароходо-фрегаты: +1
+1 Kasuga($кит):1867 (1300т 73х9х3м пм:2300лс=17уз 138ч 2п68+4п18)
 []Kasuga

  Винтовые канонерские лодки: +1
+1 типа Arrow:1863 (590т 49х8х4м пм:160нлс 65ч 2п68+4п32) Kenko($бри):1863
 []


  ФЛОТ КОБУТА
  Винтовые канонерские лодки: +1
+1 типа Unadilla($ам) (690т 48х9х3м пм:200лс=10уз 114ч 1г280+2п24+2п20) Yoshin-maru:1868
 []


  ФЛОТ САГА
  Винтовые шлюпы: +1
+1 Nisshin($нид):1869 (1470т 62х10х5м пм:710лс=9уз 250ч 1д178+4д160+2п4+1м120)
 []Nisshin

  Винтовые канонерские лодки: +1
+1 Moshun($брит):1868 (360т 44х7х2,5м пм:190лс=12уз 87ч 2п70+1п6)
 []Moshun


 []  []




    ХРОНИКА СОБЫТИЙ
16-17.8.1863 Сацумско-британская война
16.7-14.8.1863, 5-8.8.1864 Бои за Симоносеки
.7-11.1864 Первый карательный поход в Тёсю
1865-1866 Второй карательный поход в Тёсю

27.1.1868-27.6.1869 Война Босин.
 []

27-28.1.1868 Битва при Тоба-Фусими. Имперцы: 5000 (-326) +/- Сегун: 15.000ч (-225ч)
28.1.1868 Морской бой при Аве. Имперцы: 1 корабль, 2 ТР (-1 ТР) +/- Сегун: 3 корабля
2.2.1868 Падение замка Осака.
29.3.1868 Битва при Косю-Кацунуме. Имперцы: 3000ч (-103ч) +/- Сегун: 300ч (-179ч)
10-14.5.1868 Битва при замке Уцуномия. Имперцы: 700+20.000 +/- Сегун: 2000ч
4.7.1868 Битва при Уэно. Имперцы: 2000ч+10.000ч (-100ч) +/- Сегун: 2000ч (-300ч)
.7.1868 Падение Эдо
29.3.1868 Битва при Хокуэцу. Имперцы: 30.000ч (-1000ч) +/- Сегун: 1985ч (-400ч)
6.10.1868 Бой за перевал Бонари. Имперцы: 7000ч +/- Сегун: 800ч
6.10-6.11.1868 Битва при Айдзу. Имперцы: 15.000ч+75.000ч +/- Сегун: 9400ч (-2977ч)
6.5.1869 Морской бой при Мияко. Имперцы: 8 кораблей +/- Сегун: 3 корабля
4.12.1868-27.6.1869 Битва при Хакодате. Имперцы: 7000ч (-770ч) +/- Сегун: 3000ч (-1700ч) -
4-10.5.1869 Морская битва при Хакодате. Имперцы: 8 кораблей (-1 корабль) +/- Сегун: 5 кораблей (-5 кораблей)



СОКРАЩЕНИЯ И ОБОЗНАЧЕНИЯ
Для армии: ч - человек, л - лошадей, ор - орудий
: - год формирования части, / - год расформирования части, = - переименования (год)
Для артиллерии: число выпущенных (годы производства) (калибр,мм/длина ствола,клб вес ствола+вес лафета кг, дальность стрельбы,км/при угле,град, рсчет ч)
Для стрелкового оружия: : число выпущенных (годы производства) (калибр,мм, длина общая,см, вес,кг)
Для корабельного состава: количество к началу периода, + - получено; - - убыло, = - количество к концу периода.
Название судна,: - год спуска (\: - захвата, #: - перестройки, $: - покупки)
/ - год списания (#/ - перестройки, $/ - продажи, | - гибели, \ - захвата противником)
В скобках ТТХ: Тоннаж ; длина х ширина х осадка в метрах; пм - паровая машина: мощность лс (лошадинных сил), =скорость, узлов; экипаж мирное/военное время, ч - человек; броня в мм (б: борт, п: палуба, бш: башня, р: рубка)
число орудий: номинально\реально = п - пушек, с -карронад калибры в фунтах;
г - гладкоствольные гаубицы/бомбовые пушки, д - дульнозарядные нарезные, к - казнозарядные нарезные, калибр,мм/длина ствола,клб \\ перевооружение (год)).



    ИСТОЧНИКИ.
[ВСС-3] Военно-статистический сборник. Т.3. С-Петербург, 1868
[ArmJK] Heath Ian. Japan and Korea armies of the XIX century. Hardcover. 2011
[MAA-530] Japanese Armies 1868-1877: The Boshin War and Satsuma Rebellion. Osprey Publishing, 2020.
[JMU] Japanese Military Uniforms 1841-1929.
[Conway-1] Conway All the world Fighting Ship 1860-1906. Conway Maritime Press 1979.
[N] Navypedia
[МКА2010-08] Японо-китайская война 1894-1895
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"