Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

В.С С.Ш.А. 1860-1869

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ США 1860-1869

Гражданская война в США 1861-1865 г.



Вооруженные силы стран мира: Общее оглавление
Вооруженные силы США: 1850-1859, 1870-1879

  В непрерывной цепи исторических событий, составляющих прошлое каждого народа, есть звенья разной величины и значения. Одни события мимолетны, малозначимы и проходят почти бесследно независимо от шума, который им удалось создать. Другие же, напротив, огромны и не могут не потрясать своим масштабом, а иногда одно подобное событие определяет ход исторического процесса на десятилетия, а то и на столетия вперед. Таким переломным моментом в истории Америки стала гражданская война 1861-1865 гг. Это была не только самая кровопролитная война за все время существования США, в ходе которой погибло 650 тысяч американцев (больше, чем в I, II мировых, во Вьетнамской и Корейской войнах вместе взятых), не только первая и единственная крупномасштабная междоусобица, охватившая всю заселенную белыми часть Америки от Атлантического побережья на востоке до Великих равнин на западе, от Вермонта на севере до мексиканской границы на юге. Это была великая катастрофа, коренным образом изменившая лицо тогдашних Соединенных Штатов, уничтожившая целую цивилизацию, "унесенную ветром" этой войны, заложившая основы новой Америки, включая ее политическое устройство, экономику, психологию и менталитет ее граждан. [Маль].
     Ввиду особой важности этот период дан более подробно. Вооруженным силам Юга - Конфедеративным Штатам Америки будет посвящен отдельный выпуск.

  В Южной Каролине, где антисеверные настроения были особенно сильны, даже не стали дожидаться инаугурации Линкольна. 20 декабря 1860 года законодательное собрание штата приняло решение о сецессии. "Существующий ныне Союз между Южной Каролиной и другими штатами под названием "Соединенные Штаты Америки" настоящим расторгается", - заявило оно.
  Южная Каролина была только первой ласточкой, возвестившей начало великого раскола. Вслед за ней из союзного гнезда "упорхнули" еще шесть штатов: Миссисипи, Флорида, Алабама, Джорджия, Луизиана и Техас. Сознавая общность своих интересов и необходимость объединения усилий в случае возможной войны с Севером, отколовшиеся штаты прислали своих делегатов на конвент в Монтгомери, штат Алабама, где объявили о создании нового государственного образования - Конфедерации.
  Вскоре оно получило свою конституцию, мало чем отличавшуюся от конституции США. Существенной особенностью нового государственного устройства была большая независимость от центра отдельных штатов и легализация рабовладения. Еще раньше, 9 февраля, был избран президент Конфедерации. Им стал Джефферсон Девис, миссисипский плантатор и политик, в прошлом профессиональный военный, участвовавший в Мексиканской войне и возглавлявший при президенте Пирсе военное ведомство...
По мере выхода южных штатов из состава Союза арсеналы, форты и прочее федеральное военное имущество, находившееся на Юге, практически без кровопролития переходило в руки новых хозяев. Исключением был форт Самтер, расположенный на острове в Чарльстонской гавани. В начале апреля 1861 года на его флагштоке, словно прямой вызов военному могуществу повстанцев, все еще развевалось звездно-полосатое знамя.
  Наконец, рано утром 12 апреля, после предъявления ультиматума, который был отклонен комендантом форта майором Андерсоном, генерал армии конфедератов Пьер Борегар приказал начать бомбардировку. Так произошло первое сражение гражданской войны, которое, впрочем, оказалось совершенно бескровным. После 34-часовой артиллерийской дуэли береговых батарей и орудий Самтера гарнизон последнего, расстрелявший все снаряды, был вынужден сдаться. При этом он не потерял ни одного человека, а рядовой Дэниел Хоу, первая жертва гражданской войны, погиб уже после капитуляции форта, когда во время салюта государственному флагу США одно из орудий разорвалось...
  Сравнивая шансы враждующих сторон, нельзя не поразиться тому огромному перевесу, которым с самого начала обладал Север. Его население, насчитывавшее к 1861 году 22 миллиона человек, вдвое превышало население Юга, где проживало всего всего 9 миллионов. Одну треть из них составляли негры-рабы, рассчитывать на которых в предстоящей борьбе южанам, естественно, не приходилось. Напротив, многие из невольников сбежали на Север и вступили затем в цветные войска Соединенных Штатов. Кроме того, почти вся индустриальная мощь (в северных штатах - 110 тысяч промышленных предприятий и лишь 18 тысяч - на Юге), ? всей протяженности железных дорог и практически все военно-морские силы были сосредоточены на Севере.
  У южан тоже были свои преимущества, однако скорее моральные, чем материальные. С первых дней конфликта южане чувствовали себя жертвами агрессии со стороны янки, и большинство из них, по крайней мере в начале войны, было готово грудью встать на защиту своей свободы и независимости. Это их настроение выражалось столь ярко, что его не могли не почувствовать даже иностранные гости, бывавшие на Юге. "Кроме того, надо заметить, - писал один из очевидцев и первых историков гражданской войны, подполковник гвардейских шотландских стрелков Флетчер, - что Юг выказал в настоящую войну замечательный дух отваги. Как только завязалась борьба, замолкли все мелкие зависти, все мелкие соперничества и вражды, которые часто делали бесплодными порывы самого великого героизма. Все южное население было проникнуто мыслью, что сражается с иноземным врагом для защиты всего, что ему дорого". [Маль].


    СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ
Президент: Джеймс Бьюкенен (1857-1861), Авраам Линкольн (1861-1865), Эндрю Джонсон (1865-1869), Улисс Грант (1869-1877)
 []  []  []  []

 []


Население: 31.443.321ч(1860г); 38.558.371ч(1870г) [Дэниел]
    31.443.000ч (белых: 26.922.000ч, негров: 4.442.000ч) (1860г) [ЭСГ7.41/6.27]

Население США (Федерация): 22.339.000ч(1861г) [w]

Военные расходы [WC]:
    $27.900.000, вкл. Армия: $16.400.000; Флот: $11.500.000 (1860г)
    $27.900.000, вкл. Армия: $57.600.000; Флот: $21.700.000 (1870г)

  АРМИЯ ФЕДЕРАЦИИ [Маль]
  Организация армии Союза также столкнулась с определенными трудностями, которые были во многом сродни трудностям, переживаемым на Юге. Военная истерия охватила население Севера несколько позже, уже после падения офорта Самтер. Энтузиазм там тоже был велик, а вера в свои возможности просто безгранична. Большинство мужчин в северных штатах всерьез полагали, что им понадобится всего несколько месяцев, чтобы разбить "проклятых мятежников". Эти настроения были так сильны, что даже Линкольн, большой реалист в политике, не мог им не поддаться. 15 апреля он обратился к губернаторам верных Союзу штатов с призывом предоставить в его распоряжение 75 тысяч добровольцев сроком на три месяца.
  Так было положено начало созданию печально известной 90-дневной милиции - самой неорганизованной и небоеспособной из всех вооруженных формирований гражданской войны. И хотя 3 мая Линкольн заявил об увеличении армии путем набора 40 полков общей численностью 42 тысячи человек сроком на три года, сделанного было уже не исправить. Много добровольцев успело поступить на службу в краткосрочные полки, и уже в июле 1861 года эти "трехмесячные" вояки поставили Союз на край гибели.
  Организация армии Севера происходила примерно так же, как и армии Юга, но в целом носила более сумбурный и хаотичный характер. Здесь основу добровольческих полков так же должны были составлять милиционные части, но фактически большинство из них были созданы заново, на пустом месте. Однако если в южных штатах этим занимались местные знаменитости, хорошо известные и уважаемые в своем округе или графстве, то на Севере практически любой пройдоха, у которого водились деньги, мог сформировать роту или даже полк. В отличие от своих южных коллег никто из них и не думал отказываться от офицерских эполет независимо от наличия или отсутствия опыта и знаний.
  В основном "создатели" армии Союза были профессиональными политиками или бизнесменами. Свою службу в армии они рассматривали как очередную ступень в политической карьере или как средство сделать хорошие деньги. В результате вербовка новобранцев с самого начала приобрела черты избирательной и рекламной кампаний одновременно. Во всех крупных городах, да и в небольших городках тоже были развешаны объявления, наперебой зазывавшие волонтеров в ту или иную роту или полк. При этом перечислялись всевозможные преимущества - от цвета и покроя униформы до боевых качеств командиров и обещаний славы и наград.
  Не обходилось и без курьезов. Организаторы одного из полков тяжелой артиллерии обещали новобранцам, что "этот отряд будет всегда содержать гарнизон фортов Вашингтона; он предоставляет желающим поступить на военную службу неоценимые преимущества быть избавленными от всех трудов и лишений лагерной жизни".
  Офицеры регулярной армии США взирали на эту нездоровую возню с отвращением. Многие из них хотели сами заняться формированием добровольческих частей, где их опыт и знания оказались бы весьма кстати.
  Но генерал Уинфилд Скотт, назначенный президентом верховным главнокомандующим всеми вооруженными силами Союза, решительно отказывал им в отпусках, которые были необходимы для участия в организации волонтерских полков. Таким образом, генерал Скотт надеялся сохранить регулярную армию, но в действительности лишь способствовал ослаблению боевых качеств добровольческой армии.
  Результат не замедлил сказаться. Многочисленные роты и полки со звучными названиями (всевозможных "Огненных зуавов", "Пожирателей огня" и "Мстителей" хватало и на Севере) росли, словно грибы после дождя, но их боевые качества, мягко говоря, оставляли желать лучшего. Военному обучению здесь уделяли еще меньше внимания, чем на Юге - не хватало профессионалов, и "пламенные патриоты" Севера проводили больше времени в борделях и салунах, чем в лагерях и на учебном плацу.
  Как следствие, многие солдаты-северяне отправились в первый поход, так и не научившись стрелять из своих винтовок.
  Еще одним неприятным результатом беспорядочного формирования федеральной армии стала недостаточная укомплектованность волонтерских полков личным и командным составом. В целом в добровольцах не было недостатка. Напротив, Линкольн, рассчитывавший, что на его призыв откликнутся 75 тысяч волонтеров, получил на деле 100 тысяч. Однако формирующихся полков было так много, что они буквально растащили эту огромную массу народа, и в результате лишь немногие из полков достигли определенной уставом численности. Федеральные власти пытались противодействовать столь порочной практике.
  3 декабря 1861 года военный секретарь Стентон запретил губернаторам набирать новые полки и обязал их направлять пополнение в уже существующие. Но, увы, этот запрет остался во многом только на бумаге. На Севере все еще хватало политиков и карьеристов, мечтавших о высоких военных постах. В старых полках, где места уже были заняты, делать им было нечего, в то время как только сформированные подразделения, казалось, давали хорошие возможности для карьерного роста. Поэтому губернаторы по-прежнему санкционировали создание молодых и необстрелянных формирований, а закаленные в боях ветеранские части, не получая свежих пополнений, таяли, точно весенний снег. На Юге в этом отношении было проявлено куда больше здравого смысла. Там поступившие на службу новобранцы занимали свое место в строю ранее сформированных полков, ряды которых поредели в кровопролитных сражениях.
  Вернемся, однако, к системе комплектования армии Союза. Основные этапы ее организации были примерно такими же, как и в армии Конфедерации. Главной ячейкой военной структуры здесь тоже являлась рота. Территориальные участки для ее набора были разного размера и колебались от 5-6 округов в слабозаселенных штатах северо-запада до 1-2 городских районов в Нью-Йорке или Филадельфии. Собравшись вместе в назначенный день, новобранцы выбирали офицеров и приносили присягу на верность нации или своему штату. Затем они проводили от 12 до 36 часов на общественных собраниях, церковных службах и презентациях флага, сшитого местными женщинами, и только потом отправлялись в учебный лагерь. Там после необременительного обучения они объединялись с другими ротами, набранными в том же штате, в полки. Старшие офицеры в эти полки назначались губернаторами.
  Сформированные таким образом части считались готовыми, и губернатору оставалось только доложить об этой готовности президенту, после чего волонтеры оказывались на федеральной службе. При этом они не теряли связи со своим штатом. Губернаторы продолжали следить за своими ребятами, обеспечивая их в случае необходимости оружием, обмундированием... Надо заметить, что некоторые командиры предпринимали попытки обойти губернаторов и через их головы войти непосредственно в федеральное подчинение.
  В то время как волонтерские полки Севера, вроде "Превосходной" Сиклса, становились орудием в руках ловких политиканов, регулярная армия США по-прежнему оставалась профессиональной военной организацией. Правда, она сильно сократилась к этому времени и насчитывала в своих рядах немногим более 13 тысяч человек. Только старших офицеров в звании не ниже бригадного генерала, перешедших на сторону Конфедерации, было 182 человека. Однако основная масса рядового и младшего командного состава осталась верной Союзу, и Линкольн рассчитывал на своих немногих профессиональных военных в предстоящей борьбе. Президент США даже решил увеличить численность регулярной армии и приказал организовать в июле 1861 года 9 полков пехоты, дополнительный артиллерийский полк и полк кавалерии.
  Но желающих вступить в ряды регулярных частей оказалось немного. Суровая дисциплина и медленное продвижение по службе, свойственное профессиональным армейским формированиям, отпугивали добровольцев, предпочитавших волонтерские части. В силу этого последних было значительно больше, и именно они составили основу вооруженных сил Союза в гражданской войне. За все время конфликта в США было сформировано 2144 полка пехоты, 6 полков тяжелой артиллерии, 272 полка кавалерии, 13 инженерных полков, 9 батальонов легкой пехоты и 432 артиллерийских батареи, составлявших иррегулярные вооруженные силы, рядом с которыми небольшая профессиональная армия была все равно что пуля рядом с пушечным ядром.
  Таким образом, основу вооруженных сил и Союза составляли иррегулярные войска, и поначалу, как уже говорилось выше, они носили исключительно волонтерский характер. То было время больших иллюзий, и мало кто по обе стороны линии фронта задумывался над тем, как далеко можно "уехать" на голом энтузиазме. Наборы добровольцев были продолжены и позже - в 1862 и даже в 1863 годах, однако постепенно эта система начала давать сбои...
  На Севере дела тоже шли далеко не блестяще. После Бул-Рана наступило отрезвление, и у многих северян открылись глаза на истинную природу войны. Как заявил один из уцелевших солдат армии Мак-Дауэлла, "я уже навоевался на всю оставшуюся жизнь и теперь иду домой", и этот упавший духом "патриот" был не одинок в своих пацифистских настроениях. Большинство трехмесячных волонтеров решили, что они насмотрелись на войну достаточно, чтобы понять, что это такое, и как только вышел их срок службы, разбрелись по домам. То, что они рассказали оставшимся дома, как видно, не вызвало прилива энтузиазма, и результаты не замедлили сказаться. Когда 4 августа 1862 года был объявлен набор 300 тысяч волонтеров на девятимесячный срок службы, армия получила лишь 87.587 человек.
  Но и из поступивших на службу, годных к участию в боевых действиях было немного. Дело в том, что каждому волонтеру, занимавшему место в рядах федеральной армии, полагалось вознаграждение в размере 100 долларов, и эта довольно значительная по тем временам сумма привлекла великое множество разного рода любителей легкой наживы. Они надевали синюю форму федерального солдата только затем, чтобы получить причитающиеся им деньги и дезертировать, а некоторым из них удавалось проделывать этот нехитрый трюк по многу раз.
  Так, один из подобных ловкачей, арестованный за какое-то преступление военной полицией, сознался, что поступал на службу 32 раза. В основном "премиальные прыгуны", как их быстро окрестили в федеральной армии, были в прошлом ворами и грабителями, на время оставившими свои "профессии", чтобы зарабатывать деньги более легким способом. Число таких "добровольцев" все увеличивалось, и с этим ничего не могли поделать...
  На Севере необходимость призыва на военную службу также была вскоре осознана. Соответствующий закон был принят Конгрессом США 3 марта 1863 года, и, на первый взгляд, он был более удачным, чем его южный аналог. Призыву подлежало все способное носить оружие мужское население Союза кроме высокопоставленных чиновников федерального правительства, губернаторов и молодых людей, бывших единственной опорой своей семьи. Исключений не было сделано даже для конгрессменов, судей и священнослужителей.
  Впрочем, население Союза было столь многочисленным, что таких чрезвычайных мер, как призыв законодателей или служителей культа, не потребовалось. Мужчины, подлежащие призыву, были разделены на две части: 1) все, способные носить оружие в возрасте от 20 до 35 лет, 2) неженатые и также годные к строевой службе в возрасте от 35 до 45 лет. Но даже из этих двух категорий на службу призывались далеко не все, и обязательная воинская повинность действовала наряду со старым и проверенным добровольным набором. На каждый штат была спущена своя квота, определяющая количество новобранцев, которое тот должен был предоставить.
  Разумеется, ее размеры зависели от численности проживающего там населения (при этом, правда, не учли соотношение мужчин и женщин, а последних в пограничных западных штатах было значительно больше, чем первых). Власти штата должны были представить определенное этой квотой число людей, добровольцев или призывников, и потому мобилизации проводились только тогда, когда волонтеров не хватало.
  Но если принудительный набор производился, а случалось это довольно часто, то тогда в каждый избирательный округ посылался свой начальник военной полиции, исполнявший там функции военного комиссара. Его работа курировалась генералом военной полиции, имевшим свой офис в Вашингтоне и своих агентов в капитолии каждого штата.
  На первый взгляд, эта система, закрепленная в федеральном законодательстве, была простой и логичной. Однако один-единственный пункт закона о воинской повинности сводил ее преимущества на нет. Это было все то же пресловутое положение, позволявшее любому призывнику, имевшему в кармане 300 долларов (именно такой была установленная сумма откупа), уклониться от службы в армии. И если на Юге сделать это было крайне сложно, а порой и просто невозможно, то на Севере купившие себе замену встречались чуть ли не на каждом шагу. Например, от службы откупились все мужчины знаменитого семейства Рузвельт.
  Но большое количество откупившихся было еще не самым печальным последствием "300-долларового закона". Значительно серьезней выглядели злоупотребления, возникшие на этой почве. Наихудшим из них стало появление "брокеров по заменам", занимавшихся набором рекрутов и "наваривавших" на этом хорошие деньги. Дабы не обременять себя утомительными поисками, эти бизнесмены позаимствовали кое-что из опыта вербовщиков прусской армии времен короля Фридриха II. Например, они часто подпаивали свои жертвы, подсовывали им на подпись соответствующие бумаги и затем доставляли парней в вербовочные бюро.
  Однако, если офицеры-вербовщики прусского короля были заинтересованы в том, чтобы найти физически крепких рекрутов, которые могли бы стать хорошими солдатами, то "брокеры-заменители" не особенно заботились о качествах поставляемых ими замен и хватали всех, кто попадался им под руку. Так, из 57 рекрутов зимы 64-го года, предназначенных для Нью-йоркского полка тяжелой артиллерии, 17 оказались, мягко говоря, не соответствующими требованиям, предъявляемым новобранцам. Среди них были однорукие калеки и даже полные идиоты.
  Многие губернаторы, которые не жаловали новый закон, усматривая в нем нарушение прав своих суверенных штатов, также не торопились предоставить "Дяде Сэму" лучших из своих граждан. Они рассматривали призыв как своего рода наказание для преступников и нередко отправляли в армию заключенных из подведомственных им тюрем.
  Подобная реакция со стороны губернаторов легко объяснима. Им приходилось считаться с мнением своих избирателей, среди которых всеобщая воинская обязанность была еще менее популярна, чем среди жителей Юга. В силу этого и противодействие, оказываемое северянами принудительному набору в армию, было более активным. В разных частях страны то и дело происходили обструкции. Офицеров, производивших призыв, избивали, а некоторых даже убивали, и федеральным и местным властям часто приходилось прибегать к вооруженной силе, чтобы провести мобилизацию (остроумно поступил губернатор Висконсина, который арестовал 150 человек из числа протестующих и передал их военному секретарю).
  Наиболее сильные волнения, связанные с призывом в армию, произошли 11 июля 1863 года в Нью-Йорке. Там попытка произвести набор привела к массовым беспорядкам... Мятеж в конечном итоге удалось подавить, в Нью-Йорк вступили части Потомакской армии, едва успевшей вернуться с кровавого Геттисбергского поля, и совместно с полицией, милицией штата и военными моряками навели в городе порядок. Однако Линкольну все равно пришлось пойти на уступки, уменьшив квоту призывников для Нью-Йорка.
  Столь сильное противодействие воинской обязанности заставило власти быть крайне осторожными при проведении наборов в армию, и потому закон не дал дал ожидаемых результатов. Основу пополнений северных армий в 1863-1865 годах составляли жертвы "заменителей" и солдаты-ветераны, завербовавшиеся на новые сроки. В целом за годы гражданской войны на федеральную военную службу было призвано всего 46 тысяч человек, в то время как рекрутов было 118 тысяч. Вместе они составили лишь 6% всех служивших в то время в различных армиях Союза.
  Таким образом, как на Юге, так и на Севере всеобщая воинская повинность играла не самую важную роль в формировании вооруженных сил. Вплоть до конца войны армии Союза и Конфедерации оставались все же добровольческими по своему характеру. Преимущественно в них служили солдаты-ветераны, которым соображения патриотизма и верности долгу не позволили покинуть ряды и уйти домой даже тогда, когда они имели на это право. Именно они определяли лицо воюющих армий, именно от них зависел ход кровавых сражений и именно им принадлежала в этой войне громкая и заслуженная слава. Они были солдаты гражданской войны.
     Оружие и тактика пехоты
  В армиях Севера и Юга, как и в любой из европейских армий того времени, пехота играла главную роль и в количественном, и в качественном отношениях. 75% сухопутных вооруженных сил Конфедерации и 80% сухопутных вооруженных сил Союза составлял именно этот род войск.
  Правда, по европейским меркам, организация американской пехоты была несколько диковатой. Основным тактическим соединением здесь также был полк, однако полк этот состоял всего из одного батальона, а иногда и назывался батальоном. Он делился на 10 рот, каждая из которых должна была насчитывать 100 или больше человек. Боевая сила всего полка таким образом теоретически чуть превышала 1000 бойцов, но в действительности достигнуть установленного уставом предела почти никогда не удавалось.
  Более того, чем дольше шла война, тем меньшими по размеру становились пехотные полки. Если в 1861 году 1 пеший батальон северян мог насчитывать от 849 до 1000 солдат и офицеров (около 600 человек у конфедератов), то к 1863 году его средняя численность сократилась до 350-400 человек (у южан - 300-350), т.е. в действительности он был меньше, чем европейский батальон полного состава. Эти небольшие формирования сводились в бригады: от 2 до 5 батальонов в каждой (3-5 в армии Юга), а 3-4 бригады (3-5 в конфедеративных войсках) объединялись в дивизию. В 1862 году и на Юте, и на Севере были введены пехотные корпуса, каждый из которых состоял из 3-4 дивизий.
  Эти более крупные соединения были, по европейским стандартам, также невелики. К середине 1863 года, т.е. ко времени проведения решающих операций как на Востоке, так и на Западе, численность федеральной бригады колебалась от 800 до 1700 человек (конфедеративной - от 1400 до 2000), дивизия в среднем состояла из 3-7 тысяч солдат и офицеров (у южан - от 6 до 14 тысяч), а корпус мог включать от 12700 до 20000 бойцов (конфедеративный корпус - от 24000 до 28000).
  Впрочем, столь своеобразная организация американской пехоты ничуть не снижала ее боевой эффективности. Именно пехота несла главную "ответственность" за создание принципиально новых приемов ведения боя, ставших основным военным итогом американской междоусобицы...

  АРМИЯ: 16.215ч(1860г); 37.240.000ч(1870г) [WC]

  Федеральная армия:
17 армий:
    Army of Arkansas:1863/1865, Army of the Border:1864/1865, Army of the Cumberland:1862/1865,
    Army of the Frontier
:1862/1863, Army of Georgia:1864/1865, Army of the Gulf:1862/1865, Army of the James:1864/1865,
    Army of Kentucky
:1862/1863, Army of the Mississippi:1862/1863, Army of the Ohio:186?/186?, Army of the Potomac:1861/1865,
    Army of the Shenandoah
:1861/1862, Army of the Southwest:1861/1861, Army of the Tennessee:1861/1865,
    Army of Virginia
:1862/1862, Army of West Mississippi:1865/1865, Army of West Virginia:1864/1864

26 армейских корпусов:
    1.AC:1862/1864, 2.AC:1862/1865, 3.AC:1862/1864, 4.AC:1862/1865, 5.AC:1862/1865, 6.AC:1862/1865, 7.AC:1862/1865,
    8.AC:1862/1865, 9.AC:1862/1865, 10.AC:1862/1865, 11.AC:1862/1864, 12.AC:1862/1864, 13.AC:1862/1865, 14.AC:1862/1865,
    15.AC
:1862/1865, 16.AC:1862/1865, 17.AC:1862/1865, 18.AC:1862/1864, 19.AC:1862/1865, 20.AC:1863/1865, 21.AC:1862/1863,
    22.AC
:1863/1865, 23.AC:1863/1865, 24.AC:1864/1865, 25.AC:1864/1866, Cavalry Corps:1863/1865

10+15 регулярных пехотных полков:
    1.IR, 2.IR, 3.IR, 4.IR, 5.IR, 6.IR, 7.IR, 8.IR, 9.IR, 10.IR, 11.IR:1862, 12.IR:1861, 13.IR:1861, 14.IR:1861, 15.IR:1861,
    16.IR
:1861, 17.IR:1861, 18.IR:1861, 19.IR:1861, 20.IR:1862, 21.IR:1861, 22.IR:1861, 23.IR:1861, 24.IR:1869, 25.IR:1866

4+6 регулярных кавалерийских полков
    1.CR, 2.CR, 3.CR, 4.СR, 5.CR:1861, 6.CR:1861, 7.CR:1866, 8.CR:1866, 9.CR:1866, 10.CR:1866

4+1 регулярных артиллерийских полка: 1.AR, 2.AR, 3.AR, 4.AR, 5.AR:1861

+6-6 волонтерских пехотных полков (Volunteer Infantry Regiment) [w]
    1.VIR:1864/186, 2.VIR:1864/1865, 3.VIR:1864/1865, 4.VIR:1864/1866, 5.VIR:1865/1865, 6.VIR:1865/1865

+136-136 цветных пехотных полков (Colored Infantry Regiment) [w]
    1.CIR:1863/1865, 2.CIR:1863/1866, 3.CIR:1863/1865, 4.CIR:1865/1865, 5.CIR:1863/1865, 6.CIR:1863/1865, 7.CIR:1863/1866,
    8.CIR:1863/1865, 9.CIR:1863/1866, 10.CIR:1863/1866, 11.CIR (Old):1863/1866, 11.CIR(New):1863/1866, 12.CIR:1863/1866,
    13.CIR:1863/1866, 14.CIR:1863/1866, 15.CIR:1863/1866, 16.CIR:1863/1866, 17.CIR:1863/1866, 18.CIR:1864/1866,
    19.CIR:1863/1867, 20.CIR:1864/1865, 21.CIR:1864/1866, 22.CIR:1864/1865, 23.CIR:1863/1865, 24.CIR:1865/1865,
    25.CIR:1864/1865, 26.CIR:1864/1865, 27.CIR:1864/1865, 28.CIR:1863/1865, 29.CIR:1864/1865, 30.CIR:1864/1865,
    31.CIR:1864/1865, 32.CIR:1864/1865, 33.CIR:1864/1866, 34.CIR:1864/1866, 35.CIR:1864/1866, 36.CIR:1864/1866,
    37.CIR:1864/1867, 38.CIR:1864/1867, 39.CIR:1864/1865, 40.CIR:1864/1866, 41.CIR:1864/1865, 42.CIR:1864/1866,
    43.CIR:1864/1865, 44.CIR:1864/1866, 45.CIR:1864/1865, 46.CIR:1864/1866, 47.CIR:1864/1865, 48.CIR:1864/1865,
    49.CIR:1863/1866, 50.CIR:1864/1866, 51.CIR:1865/1866, 52.CIR:1864/1866, 53.CIR:1864/1866, 54.CIR:1863/1866,
    55.CIR:1863/1865, 56.CIR:1863/1866, 57.CIR:1863/1866, 58.CIR:1864/1866, 59.CIR:1864/1866, 60.CIR:1864/1865,
    61.CIR:1863/1865, 62.CIR:1863/1866, 63.CIR:1863/1866, 64.CIR:1864/1866, 65.CIR:1863/1866, 66.CIR:186?/186?,
    67.CIR:1863/1865, 68.CIR:1863/1866, 69.CIR:186?/186?, 70.CIR:186?/186?, 71.CIR:1864/1864, 72.CIR:186?/186?,
    73.CIR:1862/1864, 74.CIR:1862/1865, 75.CIR:1862/1865, 76.CIR:186?/186?, 77.CIR:186?/186?, 78.CIR:186?/186?,
    79.CIR:1863/1864, 80.CIR:1863/1866, 81.CIR:186?/186?, 82.CIR:186?/186?, 83.CIR:1863/1864, 84.CIR:186?/186?,
    85.CIR:186?/186?, 86.CIR:186?/186?, 87.CIR:186?/186?, 88.CIR:186?/186?, 89.CIR:186?/186?, 90.CIR:186?/186?,
    91.CIR:186?/186?, 92.CIR:186?/186?, 93.CIR:186?/186?, 95.CIR:186?/186?, 96.CIR:186?/186?, 97.CIR:186?/186?,
    98.CIR:186?/186?, 99.CIR:186?/186?, 100.CIR:186?/186?, 101.CIR:186?/186?, 102.CIR:1863/1865, 103.CIR:186?/186?,
    104.CIR:186?/186?, 106.CIR:1864/1865, 107.CIR:186?/186?, 108.CIR:186?/186?, 109.CIR:186?/186?, 110.CIR:1863/1864,
    111.CIR:1864/1864, 112.CIR:186?/186?, 113.CIR:1864/1865, 114.CIR:186?/186?, 115.CIR:186?/186?, 116.CIR:1864/1867,
    117.CIR:186?/186?, 118.CIR:186?/186?, 119.CIR:186?/186?, 120.CIR:186?/186?, 121.CIR:186?/186?, 122.CIR:186?/186?,
    123.CIR:186?/186?, 124.CIR:186?/186?, 125.CIR:186?/186?, 127.CIR:1864/1865, 128.CIR:186?/186?, 135.CIR:186?/186?,
    136.CIR:186?/186?, 137.CIR:186?/186?, 138.CIR:186?/186?
+6-6 цветных кавалерийских полков (Colored Cavalry Regiment) [w]
    1.CCR:186?/186?, 2.CCR:186?/186?, 3.CCR:1864/1866, 4.CCR:186?/186?, 5.CCR:1864/1866, 6.CCR:186?/186?
+14-14 цветных артиллерийских полков: (Colored Heavy Artillery Regiment) [w]
    1.CHvAR:186?/186?, 2.CHvAR:186?/186?, 3.CHvAR:186?/186?, 4.CHvAR:186?/186?, 5.CHvAR:1863/1866, 6.CHvAR:1863/1864, 7.CHvAR:1862/1867, 8.CHvAR:186?/186?, 9.CHvAR:186?/186?, 10.CHvAR:1862/1867, 11.CHvAR:1863/1865, 12.CHvAR:1864/1866, 13.CHvAR:186?/186?, 14.CHvAR:186?/186?

  Волонтерские полки штатов
  Полки округа Колумбия [w]
+2-2 пехотных полка: 1.IR:1861/1865, 2.IR:1862/1865
+4-4 пехотных батальона: 2.IBn:1861/1861, 3.IBn:1861/1861, 5.IBn:1861/1861, 8.IBn:1861/1861
+1-1 кавалерийский полк: 1.CR:1863/1865

  Полки штата Алабама [w]
+4-4 пехотных полка: 1.IR=55.CIR:1863/1865, 2.IR=54.CIR:1863/1866, 3.IR=56.CIR:1863/1866, 4.IR=57.CIR:186/186,
+1-1 кавалерийский полк: 1.CR:1862/1865
+1-1 артиллерийский полк: 1.HvAR=11.CHvAR:1863/1864

  Полки штата Аркканзас [w]
+8-8 пехотных полка: 1.IR:1863/1865, 1.IR=46.CIR:1864/1866, 2.IR:1863/1865, 2.IR=54.CIR:1863/1866, 3.IR=56.CIR:1863/1866,
    4.IR=57.CIR:1863/1865, 5.IR=112.CIR:1864/1865, 6.IR=113.CIR:1864/1866
+4-4 кавалерийских полка: 1.CR:1862/1865, 2.CR:1862/1865, 3.CR:1864/1865, 4.CR:1863/1865

  Полки штата Калифорния [w]
+8-8 пехотных полков: 1.IR:1862/1866, 2.IR:1862/1866, 3.IR:1861/1866, 4.IR:1861/1866, 5.IR:1861/1864, 6.IR:1862/1865,
    7.IR:1864/1866, 8.IR:1864/1865
+2-2 кавалерийских полка: 1.CR:1861/1866, 2.CR:1861/1866

  Полки штата Коннектикут [w]
+30-30 пехотных полка: 1.IR:1861/1861, 2.IR:1861/1861, 3.IR:1861/1861, 4.IR:1861/1862, 5.IR:1861/1865, 6.IR:1861/1865,
    7.IR:1861/1865, 8.IR:1861/1865, 9.IR:1861/1865, 10.IR:1861/1865, 11.IR:1861/1865, 12.IR:186/186, 13.IR:1861/1865,
    14.IR:1862/1865, 15.IR:1862/1865, 16.IR:1862/1865, 17.IR:1862/1865, 18.IR:1862/1865, 19.IR:1862/1863, 20.IR:1862/1865,
    21.IR:1862/1865, 22.IR:1862/1863, 23.IR:1862/1863, 24.IR:1862/1863, 25.IR:1862/1863, 26.IR:1862/1863, 27.IR:1862/1863,
    28.IR:1862/1863, 29.CIR:1864/1865, 30.CIR:1863/1864
+1-1 кавалерийский полк: 1.CR:1861/1865
+2-2 артиллерийских полка: 1.HvAR:1862/1865, 2.HvAR:1863/1865

  Полки штата Делавэр [w]
+9-9 пехотных полка: 1.IR:1861/1865, 2.IR:1861/1864, 3.IR:1861/1865, 4.IR:1862/1865, 5.IR:1862/1863, 6.IR:1862/1863,
    7.IR:1864/1864, 8.IR:1864/1865, 9.IR:1864/1865,
+1-1 кавалерийский полк: 1.CR:1863/1865

  Полки штата Флорида [w]
+2-2 кавалерийский полк: 1.CR:1863/1865, 2.CR:1863/1865

  Полки штата Иллинойс [w]
149-149 пехотных полков: 7.IR:1861/1865, 8.IR:1861/1866, 9.IR:1861/1865, 10.IR:1861/1865, 11.IR:1861/1865, 12.IR:1861/1865,
    13.IR:1861/1864, 14.IR:1861/1865, 15.IR:1861/1865, 16.IR:1861/1865, 17.IR:1861/1864, 18.IR:1861/1865, 19.IR:1861/1864,
    20.IR:1861/1865, 21.IR:1861/1865, 22.IR:1861/1864, 23.IR:1861/1865, 24.IR:1861/1864, 25.IR:1861/1864, 26.IR:1861/1865,
    27.IR:1861/1864, 28.IR:1861/1866, 29.IR:1861/1865, 30.IR:1861/1865, 31.IR:1861/1865, 32.IR:1861/1865, 33.IR:1861/1865,
    34.IR:1861/1865, 35.IR:1861/1864, 36.IR:1861/1865, 37.IR:1861/1866, 38.IR:1861/1865, 39.IR:1861/1865, 40.IR:1861/1865,
    41.IR:1861/1864, 42.IR:1861/1865, 43.IR:1861/1865, 44.IR:1861/1865, 45.IR:1861/1865, 46.IR:1861/1866, 47.IR:1861/1866,
    48.IR:1861/1865, 49.IR:1861/1865, 50.IR:1861/1865, 51.IR:1861/1865, 52.IR:1861/1865, 53.IR:1862/1865, 54.IR:1862/1865,
    55.IR:1861/1865, 56.IR:1862/1865, 57.IR:1861/1865, 58.IR:1862/1865, 59.IR:1861/1865, 60.IR:1862/1865, 61.IR:1862/1865,
    62.IR:1862/1865, 63.IR:1862/1865, 64.IR:1861/1865, 65.IR:1862/1865, 66.IR:1861/1865, 67.IR:1862/1862, 68.IR:1862/1862,
    69.IR:1862/1862, 70.IR:1862/1862, 71.IR:1862/1862, 72.IR:1862/1865, 73.IR:1862/1865, 74.IR:1862/1865, 75.IR:1862/1865,
    76.IR:1862/1865, 77.IR:1862/1865, 78.IR:1862/1865, 79.IR:1862/1865, 80.IR:1862/1865, 81.IR:1862/1865, 82.IR:1862/1865,
    83.IR:1862/1865, 84.IR:1862/1865, 85.IR:1862/1865, 86.IR:1862/1865, 87.IR:1862/1865, 88.IR:1862/1865, 89.IR:1862/1865,
    90.IR:1862/1865, 91.IR:1862/1865, 92.IR:1862/1865, 93.IR:1862/1865, 94.IR:1862/1865, 95.IR:1862/1865, 96.IR:1862/1865,
    97.IR:1862/1865, 98.IR:1862/1865, 99.IR:1862/1856, 100.IR:1862/1865, 101.IR:1862/1865, 102.IR:1862/1865, 103.IR:1862/1865,
    104.IR:1862/1865, 105.IR:1862/1865, 106.IR:1862/1865, 107.IR:1862/1865, 108.IR:1862/1865, 109.IR:1862/1865, 110.IR:1862/1865,
    111.IR:1862/1865, 112.IR:1862/1865, 113.IR:1862/1865, 114.IR:1862/1865, 115.IR:1862/1865, 116.IR:1862/1865, 117.IR:1862/1865,
    118.IR:1862/1865, 119.IR:1862/1865, 120.IR:1862/1865, 122.IR:1862/1865, 123.IR:1862/1865, 124.IR:1862/1865, 125.IR:1862/1865,
    126.IR:1862/1865, 127.IR:1862/1865, 128.IR:1862/1865, 129.IR:1862/1865, 130.IR:1862/1865, 131.IR:1862/1865, 132.IR:1864/1864,
    133.IR:1864/1864, 134.IR:1864/1864, 135.IR:1864/1864, 136.IR:1864/1864, 137.IR:1864/1864, 138.IR:1864/1864, 139.IR:1864/1864,
    140.IR:1864/1864, 141.IR:1864/1864, 142.IR:1864/1864, 143.IR:1864/1864, 144.IR:1864/1865, 145.IR:1864/1864, 146.IR:1864/1865,
    147.IR:1865/1866, 148.IR:1865/1865, 149.IR:1865/1866, 150.IR:1865/1866, 151.IR:1865/1866, 152.IR:1865/1865, 153.IR:1865/1865,
    154.IR:1865/1865, 155.IR:1865/1865, 156.IR:1865/1865
+17-17 кавалерийских полков:     1.CR:1861/1862, 2.CR:1861/1865, 3.CR:1861/1865, 4.CR:1861/1865, 5.CR:1861/1865,
    6.CR:1861/1865, 7.CR:1861/1865, 8.CR:1861/1865, 9.CR:1861/1865, 10.CR:1861/1865, 11.CR:1861/1865, 12.CR:1862/1866,
    13.CR:1861/1865, 14.CR:1863/1865, 15.CR:1862/1865, 16.CR:1862/1865, 17.CR:1864/1865
+2-2 артиллерийских полка: 1.LtAR:1861/1865, 2.LtAR:1861/1865

  Полки штата Индиана [w]
+144-144 пехотных полков:
    6.IR:1861/1864, 7.IR:1861/1864, 8.IR:1861/1861, 9.IR:1861/1865, 10.IR:1861/1864, 11.IR:1861/1865, 12.IR:1861/1862,
    12.IR:1862/1865, 13.IR:1861/1865, 14.IR:1861/1864, 15.IR:1861/1864, 16.IR:1862/1865, 17.IR:1861/1865, 18.IR:1861/1865,
    19.IR:1861/1864, 20.IR:1861/1865, 21.IR:1861/1866, 22.IR:1861/1865, 23.IR:1861/1865, 24.IR:1861/1865, 25.IR:1861/1865,
    26.IR:1861/1866, 27.IR:1861/1864, 29.IR:1861/1865, 30.IR:1861/1865, 31.IR:1861/1865, 32.IR:1861/1865, 33.IR:1861/1865,
    34.IR:1861/1866, 35.IR:1861/1865, 36.IR:1861/1865, 37.IR:1861/1865, 38.IR:1861/1865, 39.IR:1861/1865, 40.IR:1861/1865,
    42.IR:1861/1865, 43.IR:1861/1865, 44.IR:1861/1865, 46.IR:1861/1865, 47.IR:1861/1865, 48.IR:1861/1865, 49.IR:1861/1865,
    50.IR:1861/1865, 51.IR:1861/1865, 52.IR:1862/1865, 53.IR:1862/1865, 54.IR:1863/1865, 55.IR:1862/1862, 56.IR:1862/1862,
    57.IR:1861/1865, 58.IR:1861/1865, 59.IR:1862/1865, 60.IR:1862/1865, 61.IR:1862/1862, 62.IR:1862/1862, 63.IR:1862/1865,
    64.IR:186?/186?, 65.IR:1862/1865, 66.IR:1862/1865, 67.IR:1862/1864, 68.IR:1862/1865, 69.IR:1862/1865, 70.IR:1862/1865,
    71.IR:1862/1863, 72.IR:1862/1865, 73.IR:1862/1865, 74.IR:1862/1865, 75.IR:1862/1865, 76.IR:1862/1862, 78.IR:1862/1862,
    79.IR:1862/1865, 80.IR:1862/1865, 81.IR:1862/1865, 82.IR:1862/1865, 83.IR:1862/1865, 84.IR:1862/1865, 85.IR:1862/1865,
    86.IR:1862/1865, 87.IR:1862/1865, 88.IR:1862/1865, 89.IR:1862/1865, 91.IR:1862/1865, 92.IR:1862/1862, 93.IR:1862/1865,
    94.IR:1862/1862, 95.IR:1862/1862, 96.IR:1862/1862, 97.IR:1862/1865, 98.IR:1865/1865, 99.IR:1862/1865, 100.IR:1862/1865,
    101.IR:1862/1865, 102.IR:1863/1863, 103.IR:1863/1863, 104.IR:1863/186, 105.IR:186?/186?, 106.IR:186?/186?, 107.IR:1863/1863,
    108.IR:186?/186?, 109.IR:186?/186?, 110.IR:186?/186?, 111.IR:186?/186?, 112.IR:186?/186?, 113.IR:186?/186?, 114.IR:186?/186?,
    115.IR:1863/1864, 116.IR:1864/1865, 117.IR:1863/1864, 118.IR:1863/1864, 120.IR:1863/1866, 122.IR:1864/1864, 123.IR:1863/1865,
    124.IR:1863/1865, 128.IR:1863/1866, 129.IR:1863/1865, 130.IR:1863/1865, 132.IR:1864/1864, 133.IR:1864/1864, 134.IR:1864/1864,
    135.IR:1864/1864, 136.IR:1864/1864, 137.IR:1864/1864, 138.IR:1864/1864, 139.IR:1864/1865, 140.IR:1864/1865, 141.IR:1864/1864,
    142.IR:1864/1865, 143.IR:1865/1865, 144.IR:1865/1865, 145.IR:1865/1866, 146.IR:1865/1865, 147.IR:1865/1865, 148.IR:1865/1865,
    149.IR:1865/1865, 150.IR:1865/1865, 151.IR:1865/1865, 152.IR:1865/1865, 153.IR:1865/1865, 154.IR:1865/1865, 155.IR:1865/1865,
    156.IR:1865/1865, 157.IR:1865/1865, 158.IR:1865/1865, 159.IR:1865/1865
+13-13 кавалерийских полков: 1.CR:1861/1865, 2.CR:1861/1865, 3.CR:1861/1864, 4.CR:186?/186?, 5.CR:1862/1865, 6.CR:1863/1865,
    7.CR:1863/1866, 8.CR:1863/1865, 9.CR:186?/186?, 10.CR:1863/1865, 11.CR:186?/186?, 12.CR:186?/186?, 13.CR:186?/186?
+1-1 артиллерийский полк: 1.HvAR:1861/1866

  Полки штата Айова [w]
+47-47 пехотных полков: 1.IR:1861/1861, 1.CIR:1863/1864, 2.IR:1861/1865, 3.IR:1861/1864, 4.IR:1861/1865, 5.IR:1861/1864,
    6.IR:1861/1865, 7.IR:1861/1865, 8.IR:1861/1866, 9.IR:1861/1865, 10.IR:1861/1865, 11.IR:1861/1865, 12.IR:1861/1865,
    13.IR:1861/1865, 14.IR:1861/1865, 15.IR:1862/1865, 16.IR:1861/1865, 17.IR:1862/1865, 18.IR:1862/1865, 19.IR:1862/1865,
    20.IR:1862/1865, 21.IR:1862/1865, 22.IR:1862/1865, 23.IR:1862/1865, 24.IR:1862/1865, 25.IR:1862/1865, 26.IR:1862/1865,
    27.IR:1862/1865, 28.IR:1862/1865, 29.IR:1862/1865, 30.IR:1862/1865, 31.IR:1862/1865, 32.IR:1862/1865, 33.IR:1862/1865,
    34.IR:1862/1865, 35.IR:1862/1865, 36.IR:1862/1865, 37.IR:1862/1865, 38.IR:1862/1864, 39.IR:1862/1865, 40.IR:1862/1865,
    44.IR:1864/1864, 45.IR:1864/1864, 46.IR:1864/1864, 47.IR:1864/1864
+9-9 кавалерийских полков: 1.CR:1861\1866, 2.CR:1861\1865, 3.CR:1861\1865, 4.CR:1861\1865, 5.CR:1861\1865,
    6.CR:1863\1865, 7.CR:1863\1866, 8.CR:1863\1865, 9.CR:1863\1866

  Полки штата Канзас [w]
+13-13 пехотных полков: 1.IR:1861/1865, 1.СIR:1862/1864, 2.IR:1861/1861, 2.СIR:1863/1864, 3.IR:1864/1864, 4.IR:1864/1864,
    5.IR:1861/1861, 8.IR:1861/1866, 10.IR:1862/1865, 11.IR:1862/1863, 12.IR:1862/1865, 13.IR:1862/1865, 17.IR:1864/1864
+22-22 милиционных пехотных полка: 1.MIR:1864/1864, 2.MIR:1864/1864, 3.MIR:1864/1864, 4.MIR:1864/1864, 5.MIR:1864/1864,
    6.MIR:1864/1864, 7.MIR:1864/1864, 8.MIR:1864/1864, 9.MIR:1864/1864, 10.MIR:1864/1864, 11.MIR:1864/1864,
    12.MIR:1864/1864, 13.MIR:1864/1864, 14.MIR:1864/1864, 15.MIR:1864/1864, 16.MIR:1864/1864, 17.MIR:1864/1864,
    18.MIR:1864/1864, 19.MIR:1864/1864, 20.MIR:1864/1864, 21.MIR:1864/1864, 22.MIR:1864/1864
+9-9 кавалерийских полков: 2.CR:1861/1865, 5.CR:186/186, 6.CR:1861/1865, 7.CR:1861/1865, 9.CR:1862/1865,
    11.CR:1863/1865, 12.CR:1862/1865, 13.CR:1862/1865, 17.CR:1864/1864

  Полки штата Кентукки [w]
+46-46 пехотных полков: 1.IR:1861/1864, 2.IR:1861/1864, 3.IR:1861/1865, 4.IR:1861/1865, 5.IR:1861/1865, 6.IR:1861/1865,
    7.IR:1861/1866, 8.IR:1861/1865, 9.IR:1861/1864, 10.IR:1861/1864, 11.IR:1861/1864, 12.IR:1861/1865, 13.IR:1861/1865,
    14.IR:1861/1865, 15.IR:1861/1865, 16.IR:1861/1865, 17.IR:1861/1865, 18.IR:1862/1865, 19.IR:1862/1865, 20.IR:1862/1865,
    21.IR:1861/1865, 22.IR:1862/1865, 23.IR:1862/1865, 24.IR:1861/1865, 25.IR:1862/1862, 26.IR:1861/1865, 27.IR:1862/1865,
    28.IR:1861/1865, 30.IR:1864/1865, 32.IR:1862/1863, 33.IR:1862/1864, 34.IR:1862/1865, 35.IR:1863/1864, 37.IR:1863/1864,
    39.IR:1862/1865, 40.IR:1863/1864, 41.IR:1862/1862, 42.IR:1862/1862, 45.IR:1863/1865, 47.IR:1863/1865, 48.IR:1863/1864,
    49.IR:1863/1864, 52.IR:1863/1865, 53.IR:1864/1865, 54.IR:1864/1865, 55.IR:1864/1865
+17-17 кавалерийских полков: 1.CR:1861/1865, 2.CR:1861/1865, 3.CR:1861/1865, 4.CR:1861/1865, 5.CR:1861/1865,
    6.CR:18621865, 7.CR:1862/1865, 8.CR:1862/1865, 9.CR:1862/1863, 10.CR:1862/1863, 11.CR:1862/1865, 12.CR:1862/1865,
    13.CR:1863/1865, 14.CR:1862/1864, 15.CR:1862/1863, 16.CR:1863/1864, 17.CR:1865/1865

  Полки штата Луизиана [w]
+4-4 пехотных полка: 1.IR:1862/1865, 1.RI New Orleans:1864/1865, 2.IR:1862/1865, 2.IR New Orleans:1864/1864,
+4-4 пехотных полка национальной гвардии: 1.IRNG:1862/1864, 2.IRNG:1862/1865, 3.IRNG:1862/1865, 4.IRNG:186?/186?
+2-2 кавалерийских полка: 1.CR:1862/1865, 2.CR:1864/1864

  Полки штата Мэн [w]
+33-33 пехотных полков: 1.IR:1861/1861, 2.IR:1861/1863, 3.IR:1861/1864, 4.IR:1861/1864, 5.IR:1861/1864, 6.IR:1861/1864,
    7.IR:1861/1864, 8.IR:1861/1866, 9.IR:1861/1865, 10.IR:1861/1863, 11.IR:1861/1866, 12.IR:1862/1866, 13.IR:1861/1865,
    14.IR:1861/1865, 15.IR:1861/1866, 16.IR:1862/1865, 17.IR:1862/1865, 18.IR:1862/1865, 19.IR:1862/1865, 20.IR:1862/1865,
    21.IR:1862/1863, 22.IR:1862/1863, 23.IR:1862/1863, 24.IR:1862/1863, 25.IR:1862/1863, 26.IR:1862/1863, 27.IR:1862/1863,
    28.IR:1862/1863, 29.IR:1863/1866, 30.IR:1864/1865, 31.IR:1864/1865, 32.IR:1864/1864, 1.Veteran IR:1864/1865
+2-2 кавалерийских полка: 1.CR:1861/1865, 2.CR:1863/1865
+1-1 артиллерийский полк: 1.HvAR:1862/1865

  Полки штата Мэриленд [w]
+20-20 пехотных полков: 1.IR Potomac Br:1861/1864, 2.IR Potomac Br:1861/1865, 3.IR Potomac Br:1861/1865,
    4.IR Potomac Br:186?/186?, 1.IR:1861/1865, 2.IR:1861/1865, 3.IR:1861/1865, 4.IR:1862/1865, 5.IR:1861/1865, 6.IR:186?/186?,
    7.IR:1862/1865, 8.IR:1862/1865, 9.IR:1863/1864, 10.IR:186?/186?, 11.IR:1864/1865, 12.IR:186?/186?, 13.IR:1865/1865,
    19.IR:1863/1867, 1.Eastern IR:1861/1865, 2.Eastern IR:1861/1865
+4-4 кавалерийских полка: 1.CR:1861/1865, 2.CR:186?/186?, 3.CR :1863/1865, 1.CR Potomac Bd:1861/1865
+1-1 артиллерийский полк: 1.HvAR;186?/186?

  Полки штата Массачусетс [w]
+62-62 пехотных полков: 1.IR:1861/1864, 2.IR:1861/1865, 3.IRM:1861/1862, 4.IRM:1861/1863, 5.IRM:1861/1864, 6.IRM:1861/1864,
    7.IR:1861/1864, 8.IRM:1861/1864, 9.IR:1861/1864, 10.IR:1861/1864, 11.IR:1861/1865, 12.IR:1861/1864, 13.IR:1861/1864,
    14.IR:1861/1865, 15.IR:1861/1864, 16.IR:1861/1864, 17.IR:1861/1865, 18.IR:1861/1864, 19.IR:1861/1865, 20.IR:1861/1865,
    21.IR:1861/1864, 22.IR:1861/1864, 23.IR:1861/1865, 24.IR:1862/1863, 25.IR:1861/1865, 26.IR:1861/1865, 27.IR:1861/1865,
    28.IR:1861/1865, 29.IR:1861/1865, 30.IR:1861/1865, 31.IR:1861/1865, 32.IR:1862/1865, 33.IR:1862/1865, 34.IR:1862/1865,
    35.IR:1862/1865, 36.IR:1862/1865, 37.IR:1862/1865, 38.IR:1862/1865, 39.IR:1862/1865, 40.IR:1862/1865, 41.IR:1862/1863,
    42.IR:1862/1864, 43.IR:1862/1863, 44.IR:1862/1863, 45.IR:1862/1863, 46.IR:1862/1863, 47.IR:1862/1863, 48.IR:1862/1863,
    49.IR:1862/1863, 50.IR:1862/1863, 51.IR:1862/1863, 52.IR:1862/1863, 53.IR:1862/1863, 54.IR:1863/1865, 55.IR:1863/1865,
    56.IR:1864/1865, 57.IR:1864/1865, 58.IR:1864/1865, 59.IR:1864/1865, 60.IR:1864/1864, 61.IR:1864/1865, 62.IR:1865/1865
+5-5 кавалерийских полков: 1.CR:1861/1865, 2.CR:1862/1865, 3.CR:1863/1865, 4.CR:1863/1865, 5.СCR:1864/1865
+4-4 артиллерийских полка: 1.HvAR:1861/1865, 2.HvAR:1863/1865, 3.HvAR:1863/1865, 4.HvAR:1864/1865

  Полки штата Мичиган [w]
+34-34 пехотных полков: 1.IR:1861/1861, 1.IR:1861/1865, 2.IR:1861/1865, 3.IR:1861/1864, 3.IR:1864/1865, 4.IR:1861/1864,
    4.IR:1864/1866, 5.IR:1861/1865, 6.IR:1861/1863, 7.IR:1861/1865, 8.IR:1861/1865, 9.IR:1861/1865, 10.IR:1862/1865,
    11.IR:1861/1864, 11.IR:1865/1865, 12.IR:1861/1865, 13.IR:1862/1865, 14.IR:1862/1865, 15.IR:1861/1865, 16.IR:1861/1866,
    17.IR:1862/1865, 18.IR:1862/1865, 19.IR:1862/1865, 20.IR:1862/1865, 21.IR:1862/1865, 22.IR:1862/1865, 23.IR:1862/1865,
    24.IR:1862/1865, 25.IR:1862/1865, 26.IR:1862/1865, 27.IR:1863/1865, 28.IR:1864/1865, 29.IR:1864/1865, 30.IR:1865/1865
+1-1 снайперский полк1.SR:1863/1865
+12-12 кавалерийских полков: 1.CR:1861/1866, 2.CR:1861/1865, 3.CR:1861/1866, 4.CR:1862/1865, 5.CR:1862/1866, 6.CR:1862/1865,
    7.CR:1862/1865, 8.CR:1862/1865, 9.CR:1863/1865, 10.CR:1863/1865, 11.CR:1863/1865, 1.Lancer R:1861/1865
+2-2 артиллерийских полка: 1.LtAR:1861/1865, 6.HvAR:1863/1865
+1-1 инженерно-механический полк: 1.EMR:1861/1865

  Полки штата Миннесота [w]
+11-11 пехотных полков: 1.IR:1861/1864, 2.IR:1861/1865, 3.IR:1861/1865, 4.IR:1861/1865, 5.IR:1862/1865, 6.IR:1862/1865,
    7.IR:1862/1865, 8.IR:1862/1865, 9.IR:1862/1865, 10.IR:1862/1865, 11.IR:1864/1865
+2-2 кавалерийских полка: 1.Mounted Ran:1862/1863, 2.CR:1863/1866
+1-1 тяжелыйй артиллерийский полк: 1.HvAR:1864/1865

  Полки штата Миссури [w]
+54-54 пехотных полка: 1.IR:1861/1861, 2.IR:1861/1861, 3.IR:1861/1861, 4.IR:1861/1861, 5.IR:1861/1861,
    1.IR:1861/1861, 2.IR:1861/1864, 3.IR:1862/1864, 3.RIR:1861/1862, 4.IR:1862/1863, 5.IR:1862/1862, 6.IR:1861/1865,
    7.IR:1861/1864, 8.IR:1861/1865, 9.IR:1861/1865, 10.IR:1861/1864, 11.IR:1861/1866, 12.IR:1861/1864, 13.IR:1861/1865,
    14.IR=66.IR:1861/1865, 15.IR:1861/1865, 17.IR:1861/1864, 18.IR:1861/1865, 21.IR:1862/1868, 22.IR:186?/186?, 23.IR:1861/1865,
    24.IR:1861/1865, 25.IR:1861/1864, 26.IR:1861/1865, 27.IR:1862/1865, 29.IR:1861/1865, 30.IR:1862/1865, 31.IR:1861/1865,
    32.IR:1862/1865, 33.IR:1862/1865, 35.IR:186?/186?, 36.IR:186?/186?, 39.IR:186?/186?, 40.IR:1864/1865, 41.IR:1864/1865,
    42.IR:1864/1865, 43.IR:186?/186?, 44.IR:1864/1865, 45.IR:186?/186?, 46.IR:186?/186?, 47.IR:1864/1865, 48.IR:186?/186?,
    49.IR:186?/186?, 50.IR:186?/186?, 51.IR:186?/186?, 52.IR:186?/186?, 53.IR:186?/186?, 54.IR:186?/186?, 56.IR:186?/186?
+18-18 кавалерийских полков: 1.CR:1861/1865, 2.CR:1861/1865, 3.CR:1861/1865, 4.CR:1862/1865, 5.CR:1862/1862,
    6.CR:1862/1865, 7.CR:1862/1865, 8.CR:1862/1865, 9.CR:186?/186?, 10.CR:1862/1865, 11.CR:186?/186?, 12.CR:1863/1866,
    13.CR:186?/186?, 14.CR:186?/186?, 15.CR:186?/186?, 16.CR:186?/186?, 17.CR:186?/186?, 18.CR:186?/186?
+2-2 артиллерийских полка: 1.LtAR:1861/1865, 2.LtAR:1861/1865
+1-1 инженерный полк: 1.ER:1864/1865

  Полки штата Нью-Гэмпшир [w]
+18-18 пехотных полка: 1.IR:1861/1861, 2.IR:1861/1864, 3.IR:1861/1865, 4.IR:1861/1865, 5.IR:1861/1865, 6.IR:1861/1865, 7.IR:1861/1865, 8.IR:1861/1863, 9.IR:1862/1865, 10.IR:1862/1865, 11.IR:1862/1865, 12.IR:1862/1865, 13.IR:1862/1865, 14.IR:1862/1865, 15.IR:1862/1863, 16.IR:1862/1863, 18.IR:1864/1865
+2-2 кавалерийских полка: 1.CR:1864/1865, 2.CR:186?/186?
+1-1 тяжелый артиллерийский полк: 1.HvAR:1863/1865

  Полки штата Нью-Джерси [w]
+40-40 пехотных полка: 1.IR:1861/1865, 2.IR:1861/1865, 3.IR:1861/1865, 4.IR:1861/1865, 5.IR:1861/1865, 6.IR:1861/1864,
    7.IR:1861/1865, 8.IR:1861/1865, 9.IR:1861/1865, 10.IR:1861/1865, 11.IR:1862/1865, 12.IR:1862/1865, 13.IR:1862/1865,
    14.IR:1862/1865, 15.IR:1862/1865, 16.IR:186?/186?, 17.IR:186?/186?, 18.IR:186?/186?, 19.IR:186?/186?, 20.IR:186?/186?,
    21.IR:186?/186?, 22.IR:1862/1863, 23.IR:1862/1863, 24.IR:186?/186?, 25.IR:1862/1863, 26.IR:186?/186?, 27.IR:1862/1863,
    28.IR:186?/186?, 29.IR:186?/186?, 30.IR:186?/186?, 31.IR:186?/186?, 32.IR:186?/186?, 33.IR:1863/1865, 34.IR:1863/1865,
    35.IR:1863/1865, 36.IR:186?/186?, 37.IR:1864/1864, 38.IR:186?/186?, 39.IR:1864/1865, 40.IR:1865/1865
+3-3 кавалерийских полка: 1.CR:1861/1865, 2.CR:1863/1865, 3.CR:1863/1865

  Полки штата Нью-Йорк [w]
4+180-180 пехотных полка: 1.IR:1861/1863, 2.IR:1861/1863, 3.IR:1861/1865, 4.IR:1861/1863, 5.IR:1861/1863, 5.Veteran IR:1863/1865,
    6.IR:1861/1863, 7.IR:1861/1863, 7.Veteran IR:1864/1865, 8.IR:1861/1863, 9.IR:1861/1863, 10.IR:1861/1865, 11.IR:1861/1862,
    12.IR:1861/1864, 13.IR:1861/1863, 14.IR:1861/1863, 16.IR:1861/1863, 17.IR:1861/1863, 17.Veteran IR:1863/1865, 18.IR:1861/1863,
    20.IR:1861/1863, 21.IR:1861/1863, 22.IR:1861/1863, 23.IR:1861/1863, 24.IR:1861/1863, 25.IR:1861/1861, 25.IR:1861/1863,
    26.IR:1861/1863, 27.IR:1861/1863, 28.IR:1861/1861, 28.IR:1861/1863, 29.IR:1861/1865, 30.IR:1861/1863, 31.IR:1861/1863,
    32.IR:1861/1863, 33.IR:1861/1863, 34.IR:1861/1863, 35.IR:1861/1863, 36.IR:1861/1863, 37.IR:1861/1863, 38.IR:186?/186?,
    39.IR:1861/1865, 40.IR:1861/1865, 41.IR:1861/1863, 42.IR:1861/1864, 43.IR:1861/1865, 44.IR:1861/1864, 45.IR:1861/1865,
    46.IR:1861/1865, 47.IR:1861/1865, 48.IR:1861/1865, 49.IR:1861/1865, 51.IR:1861/1865, 52.IR:1861/1865, 53.IR:1861/1862,
    54.IR:1861/1866, 55.IR:1861/1862, 56.IR:1861/1865, 57.IR:1861/1864, 58.IR:1861/1865, 59.IR:1861/1865, 60.IR:1861/1865,
    61.IR:1861/1865, 62.IR:1861/1865, 63.IR:1861/1865, 64.IR:1861/1865, 65.IR:1861/1865, 66.IR:1861/1865, 67.IR:1861/1865,
    68.IR:1861/1865, 69.IR, 70.IR:1861/1864, 71.IR, 72.IR:1861/1864, 73.IR:1861/1865, 74.IR:1861/1863, 75.IR:1861/1865,
    76.IR:1861/1865, 77.IR:1861/1865, 78.IR:1862/1864, 79.IR, 80.IR:1861/1866, 81.IR:1861/1865, 82.IR:1861/1864,
    83.IR:1861/1864, 84.IR:1861/1864, 85.IR:1861/1865, 86.IR:1861/1865, 87.IR:1861/1862, 88.IR:1861/1865, 89.IR:1861/1865,
    90.IR:1861/1866, 91.IR:1861/1865, 92.IR:1861/1865, 93.IR:1861/1865, 94.IR:1861/1865, 95.IR:1861/1865, 96.IR:1862/1866,
    97.IR:1862/1865, 98.IR:1861/1865, 99.IR:1861/1865, 100.IR:1862/1865, 101.IR:1861/1862, 102.IR:1861/1865, 103.IR:1861/1865,
    104.IR:1861/1865, 105.IR:1861/1863, 106.IR:1862/1865, 107.IR:1862/1865, 108.IR:1862/1865, 109.IR:1862/1865, 110.IR:1862/1865,
    111.IR:1862/1865, 112.IR:1862/1865, 114.IR:1862/1865, 115.IR:1862/1865, 116.IR:1862/1865, 117.IR:1862/1865, 118.IR:1862/1865,
    119.IR:1862/1865, 120.IR:1862/1865, 121.IR:1862/1865, 122.IR:1862/1865, 123.IR:1862/1865, 124.IR:1862/1865, 125.IR:1862/1865,
    126.IR:1862/1865, 127.IR:1862/1865, 128.IR:1862/1864, 130.IR:1862/1863, 131.IR:1862/1865, 132.IR:1862/1865, 133.IR:1862/1865,
    134.IR:1862/1865, 136.IR:1862/1865, 137.IR:1862/1865, 139.IR:1862/1865, 140.IR:1862/1865, 141.IR:1862/1865, 142.IR:1862/1865,
    143.IR:1862/1865, 144.IR:1862/1865, 145.IR:1862/1863, 146.IR:1862/1865, 147.IR:1862/1865, 148.IR:1862/1865, 149.IR:1862/1865,
    150.IR:1862/1865, 151.IR:1862/1865, 152.IR:1862/1865, 153.IR:1862/1865, 154.IR:1862/1865, 155.IR:1862/1865, 156.IR:1862/1865,
    157.IR:1862/1865, 158.IR:1862/1865, 159.IR:1862/1865, 160.IR:1862/1865, 161.IR:1862/1865, 162.IR:1862/1865, 163.IR:1862/1865,
    164.IR:1862/1865, 165.IR:1862/1865, 168.IR:1862/1863, 169.IR:1862/1865, 170.IR:1862/1865, 173.IR:1862/1865, 174.IR:1862/1865,
    175.IR:1862/1865, 176.IR:1862/1866, 177.IR:1862/1863, 178.IR:1863/1865, 179.IR:1864/1865, 182.IR:1862/1865, 184.IR:186?/186?,
    185.IR:1864/1865, 186.IR:186?/186?, 187.IR:1864/1865, 188.IR:1864/1865, 189.IR:1864/1865, 192.IR:186?/186?, 193.IR:186?/186?,
    194.IR:186?/186?
3+9-9 пехотных полков Национальной гвардии (New York National Guard)
    4.IRNG:186?/186?, 5.IRNG:186?/186?, 6.IRNG:186?/186?, 7.MIR, 8.MIR, 11.IRNG:186?/186?, 12.MIR:186?/186?,
    22.IRNG:186?/186?, 25.IRNG:186?/186?, 28.IRNG:186?/186?, 37.IRNG:186?/186?, 69.MIR
+31-31 кавалерийских полка: 1.CR:1861/1865, 1.Veteran CR:186?/186?, 1.MRR:1861/1865, 1.DR:1863/1865, 2.CR:1861/1865,
    2.Veteran CR:1863/1865, 2.MR:1863/1865, 3.CR:1861/1865, 4.CR:186?/186?, 5.CR:1861/1865, 6.CR:1861/1865,
    7.CR:1861/1862, 8.CR:1861/1865, 9.CR:1861/1865, 10.CR:1861/1865, 11.CR:186?/186?, 12.CR:186?/186?, 13.CR:186?/186?,
    14.CR:186?/186?, 15.CR:186?/186?, 16.CR:1863/1865, 17.CR:186?/186?, 18.CR:186?/186?, 19.CR:1863/1863, 20.CR:186?/186?,
    21.CR:186?/186?, 22.CR:1864/1865, 23.CR:186?/186?, 24.CR:186?/186?, 25.CR:186?/186?, 26.CR:1865/1865
+17-17 артиллерийских полков: 1.HvAR:186?/186?, 2.HvAR:1861/1865, 3.HvAR:186?/186?, 4.HvAR:1861/1865, 5.HvAR:186?/186?,
    6.HvAR:1862/1862, 7.HvAR:1862/1865, 8.HvAR:1862/1865, 9.HvAR:1862/1865, 10.HvAR:186?/186?, 11.HvAR:186?/186?, 13.HvAR:186?/186?, 14.HvAR:186?/186?, 15.HvAR:186?/186?, 16.HvAR:1863/1865, 1.Marine AR:186?/186?, 3.LtAR:186?/186?
+4-4 инженерных полка: 1.ER:1861/1865, 2.ER:186?/186?, 15.ER:186?/186?, 50.ER:186?/186?

  Полки штата Норт Каролина [w]
+2-2 пехотных полка: 1.IR:186?/186?, 2.IR:186?/186?
+2-2 конно-пехотных полка: 2.СIR:186?/186?, 3.СIR:1864/1865

  Полки штата Огайо [w]
+192-192 пехотных полка: 1.IR:1861/1864, 2.IR:1861/1861, 3.IR:1861/1864, 4.IR:1861/1865, 5.IR:1861/1865, 6.IR:1862/1864,
    7.IR:1861/1864, 8.IR:1861/1864, 9.IR:1861/1865, 10.IR:1861/1864, 11.IR:1861/1865, 12.IR:1861/1864, 13.IR:1861/1865,
    14.IR:1861/1865, 15.IR:1861/1865, 16.IR:1861/1864, 17.IR:1861/1865, 18.IR:1861/1864, 19.IR:1861/1865, 20.IR:1861/1865,
    21.IR:1861/1865, 22.IR:1861/1865, 23.IR:1861/1865, 24.IR:1861/1864, 25.IR:1861/1866, 26.IR:1861/1865, 27.IR:1861/1865,
    28.IR:1861/1865, 29.IR:1861/1865, 30.IR:1861/1865, 31.IR:1861/1865, 32.IR:1861/1865, 33.IR:1861/1865, 34.IR:1862/1864,
    35.IR:1861/1864, 36.IR:1862/1865, 37.IR:1861/1865, 38.IR:1861/1865, 39.IR:1861/1865, 40.IR:1861/1864, 41.IR:1861/1864,
    42.IR:1861/1864, 43.IR:1861/1865, 44.IR:1861/1864, 45.IR:1862/1865, 46.IR:1861/1865, 47.IR:1861/1865, 48.IR:1861/1866,
    49.IR:1861/1865, 50.IR:1862/1865, 51.IR:1861/1865, 52.IR:1862/1865, 53.IR:1861/1865, 54.IR:1861/1865, 55.IR:1861/1865,
    56.IR:1861/1866, 57.IR:1861/1865, 58.IR:1861/1865, 59.IR:1861/1865, 60.IR:1862/1862, 61.IR:1862/1865, 62.IR:1861/1865,
    63.IR:1862/1865, 64.IR:1861/1865, 65.IR:1861/1865, 66.IR:1861/1865, 67.IR:1861/1865, 68.IR:1861/1865, 69.IR:1861/1865,
    70.IR:1861/1865, 71.IR:1861/1865, 72.IR:1861/1865, 73.IR :1861/1865, 74.IR:1861/1865, 75.IR:1861/1865, 76.IR:1861/1865,
    77.IR:1861/1866, 78.IR:1861/1865, 79.IR:1862/1865, 80.IR:1861/1865, 81.IR:1861/1865, 82.IR:1861/1865, 83.IR:1862/1865,
    84.IR:1862/1862, 85.IR:1862/1862, 86.IR:1862/1864, 87.IR:1862/1862, 88.IR:1862/1865, 89.IR:1862/1865, 90.IR:1862/1865,
    91.IR:1862/1865, 92.IR:1862/1865, 93.IR:1862/1865, 94.IR:1862/1865, 95.IR:1862/1865, 96.IR:1862/1865, 97.IR:1862/1865,
    98.IR:1862/1865, 99.IR:1862/1864, 100.IR:1862/1865, 101.IR:1862/1865, 102.IR:1862/1865, 103.IR:1862/1865, 104.IR:1862/1865,
    105.IR:1862/1865, 106.IR:1862/1865, 107.IR:1862/1865, 108.IR:1862/1865, 110.IR:1862/1865, 111.IR:1862/1865, 113.IR:1862/1865,
    114.IR:1862/1865, 115.IR:1862/1865, 116.IR:1862/1865, 117.IR:1862/1865, 118.IR:1862/1865, 120.IR:1862/1864, 121.IR:1862/1865,
    122.IR:1862/1865, 123.IR:1862/1865, 124.IR:1863/1865, 125.IR:1862/1865, 126.IR:1862/1865, 128.IR:1862/1865, 129.IR:1863/1864,
    130.IR:1864/1864, 131.IR:1864/1864, 132.IR:1864/1864, 133.IR:1864/1864, 134.IR:1864/1864, 135.IR:1864/1864, 136.IR:1864/1864,
    137.IR:1864/1864, 138.IR:1864/1864, 139.IR:1864/1864, 140.IR:1864/1864, 141.IR:1864/1864, 142.IR:1864/1864, 143.IR:1864/1864,
    144.IR:1864/1864, 145.IR:1864/1864, 146.IR:1864/1864, 147.IR:1864/1864, 148.IR:1864/1864, 149.IR:1864/1864, 150.IR:1864/1864,
    151.IR:1864/1864, 152.IR:1864/1864, 153.IR:1864/1864, 154.IR:1864/1864, 155.IR:1864/1864, 156.IR:1864/1864, 157.IR:1864/1864,
    159.IR:1864/1864, 160.IR:1864/1864, 161.IR:1864/1864, 162.IR:1864/1864, 163.IR:1864/1864, 164.IR:1864/1864, 165.IR:1864/1864,
    166.IR:1864/1864, 167.IR:1864/1864, 168.IR:1864/1864, 169.IR:1864/1864, 170.IR:1864/1864, 171.IR:1864/1864, 172.IR:1864/1864,
    173.IR:1864/1865, 174.IR:1864/1865, 175.IR:1864/1865, 176.IR:1864/1865, 177.IR:1864/1865, 178.IR:1864/1865, 179.IR:1864/1865,
    180.IR:1864/1865, 181.IR:1864/1865, 182.IR:1864/1865, 183.IR:1864/1865, 184.IR:1865/1865, 185.IR:1865/1865, 186.IR:1865/1865,
    187.IR:1865/1866, 188.IR:1865/1865, 189.IR:1865/1865, 191.IR:1865/1865, 192.IR:1865/1865, 193.IR:1865/1865, 194.IR:1865/1865,
    195.IR:1865/1865, 196.IR:1865/1865, 197.IR:1865/1865, 198.IR:186?/186?
+13-13 кавалерийских полков: 1.CR:1861/1865, 2.CR:1861/1865, 3.CR:1861/1865, 4.CR:1861/1865, 5.CR:1861/1865, 6.CR:1861/1865,
    7.CR:1862/1865, 8.CR:1864/1865, 9.CR:1862/1865, 10.CR:1862/1865, 11.CR:1863/1866, 12.CR:1863/1865, 13.CR:1864/1865
+2-2 артиллерийских полков: 1.HvAR:1863/1865, 2.HvAR:1863/1865

  Полки штата Орегон [w]
+1-1 пехотный полк: 1.IR:1864/1867
+1-1 кавалерийских полков: 1.CR:1862/1866

  Полки штата Пенсильвания [w]
1+173-173 пехотных полка: 1.IR:1861/1861, 2.IR:1861/1861, 3.IR:186?/186?, 4.IR:1861/1861, 5.IR:186?/186?, 6.IR:186?/186?,
    7.IR:186?/186?, 8.IR:186?/186?, 9.IR:186?/186?, 10.IR:186?/186?, 11.IR:1861/1865, 12.IR:1861/1861, 13.IR:186?/186?,
    14.IR:186?/186?, 15.IR:186?/186?, 16.IR:186?/186?, 17.IR:186?/186?, 18.IR, 19.IR:186?/186?, 20.IR:1861/1861, 21.IR:186?/186?,
    22.IR:186?/186?, 23.IR:1861/1864, 24.IR:186?/186?, 25.IR:1861/1861, 26.IR:1861/1864, 27.IR:1861/1864, 28.IR:1861/1865,
    29.IR:1861/1865, 45.IR:1861/1865, 46.IR:1861/1865, 47.IR:1861/1866, 48.IR:1861/1865, 49.IR:1861/1865, 50.IR:1861/1865,
    51.IR:1861/1865, 52.IR:1861/1865, 53.IR:1861/1865, 54.IR:1861/1865, 55.IR:1861/1865, 56.IR:1861/1865, 57.IR:1861/1865,
    58.IR:1862/1866, 61.IR:1861/1865, 62.IR:1861/1864, 63.IR:1861/1864, 66.IR:186?/186?, 67.IR:186?/186?, 68.IR:1862/1865,
    69.IR:1861/1865, 71.IR:1861/1864, 72.IR:1861/1864, 73.IR:1861/1865, 74.IR:1861/1865, 75.IR:1861/1865, 76.IR:1861/1865,
    77.IR:1861/1865, 78.IR:1861/1865, 79.IR:1861/1865, 81.IR:1861/1865, 82.IR:1861/1865, 83.IR:1861/1865, 84.IR:1861/1865,
    85.IR:1861/1864, 87.IR:1861/1865, 88.IR:1861/1865, 90.IR:1861/1864, 91.IR:1861/1865, 93.IR:1861/1865, 94.IR:186?/186?,
    95.IR:1861/1865, 96.IR:1861/1864, 97.IR:1861/1865, 98.IR:1861/1865, 99.IR:1861/1865, 100.IR:1861/1865, 101.IR:186?/186?,
    102.IR:1861/1865, 103.IR:186?/186?, 104.IR:186?/186?, 105.IR:1861/1865, 106.IR:1862/1864, 107.IR:1862/1865, 109.IR:1861/1865,
    110.IR:1861/1865, 111.IR:1861/1865, 114.IR:1862/1865, 115.IR:1861/1865, 116.IR:1862/1865, 118.IR:1862/1865, 119.IR:1862/1865,
    121.IR:1862/1865, 122.IR:186?/186?, 123.IR:1862/1863, 124.IR:1862/1863, 125.IR:1862/1863, 126.IR:1862/1863, 127.IR:1862/1863,
    128.IR:1862/1863, 129.IR:1862/1863, 130.IR:1862/1863, 131.IR:1862/1863, 132.IR:1862/1863, 133.IR:1862/1863, 134.IR:1862/1863,
    135.IR:186?/186?, 136.IR:1862/1863, 137.IR:1862/1863, 138.IR:1862/1865, 139.IR:1862/1865, 140.IR:1862/1865, 141.IR:1862/1865,
    142.IR:1862/1865, 143.IR:1862/1865, 144.IR:186?/186?, 145.IR:1862/1865, 147.IR:1862/1865, 148.IR:1862/1865, 149.IR:1862/1865,
    150.IR:1862/1865, 151.IR:1862/1863, 152.IR:186?/186?, 153.IR:186?/186?, 154.IR:186?/186?, 155.IR:1862/1865, 157.IR:1862/1865,
    158.IR:186?/186?, 164.IR:186?/186?, 165.IR:186?/186?, 166.IR:186?/186?, 167.IR:186?/186?, 168.IR:186?/186?, 169.IR:186?/186?,
    170.IR:186?/186?, 171.IR:186?/186?, 172.IR:1862/1863, 173.IR:186?/186?, 174.IR:186?/186?, 175.IR:186?/186?, 176.IR:186?/186?,
    177.IR:186?/186?, 178.IR:186?/186?, 179.IR:186?/186?, 183.IR:1863/1865, 184.IR:1864/1865, 186.IR:186?/186?, 187.IR:186?/186?,
    188.IR:186?/186?, 189.IR:186?/186?, 190.IR:1864/1865, 191.IR:1864/1865, 192.IR:186?/186?, 193.IR:186?/186?, 194.IR:186?/186?,
    195.IR:186?/186?, 196.IR:1864/1864, 197.IR:1864/1864, 198.IR:1864/1865, 199.IR:1864/1865, 200.IR:1864/1865, 201.IR:1864/1865,
    202.IR:1864/1865, 203.IR:186?/186?, 205.IR:1864/1865, 206.IR:1864/1865, 207.IR:1864/1865, 208.IR:1864/1865, 209.IR:186?/186?,
    210.IR:1864/1865, 211.IR:1864/1865, 213.IR:1865/1865, 214.IR:1865/1866, 215.IR:1865/1865, Erie IR:186?/186?
+13-13 резервных полка: 1.RR=30.IR:1861/1864, 2.RR=31.IR:1861/1864, 3.RR=32.IR:1861/1864, 4.RR=33.IR:1861/1864,
    5.RR=34.IR:1861/1864, 6.RR=35.IR:1861/1864, 7.RR=36.IR:1861/1864, 8.RR=37.IR:1861/1864, 9.RR=38.IR:1861/1864,
    10.RR=39.IR:1861/1864, 11.RR=40.IR:1861/1864, 12.RR=41.IR:1861/1864, 13.RR=42.IR:1861/1864,
+22-22 кавалерийских полка: 1.CR:1861/1865, 2.CR:1861/1865, 3.CR:1861/1865, 4.CR:1861/1865, 5.CR:1861/1865,
    6.CR:1861/1865, 7.CR:1861/1865, 8.CR:1861/1865, 9.CR:1861/1865, 10.CR:186?/186?, 11.CR:1861/1865, 12.CR:1861/1865,
    13.CR:1861/1865, 14.CR:1862/1865, 15.CR:1862/1865, 16.CR:1862/1865, 17.CR:1862/1865, 18.CR:1862/1865,
    19.CR:1863/1866, 20.CR:1863/1865, 21.CR:186?/186?, 22.CR:1864/1865
+5-5 артиллерийскх полков: 1.LtAR:186?/186?, 2.HvAR:1862/1866, 3.HvAR:1863/1865, 5.HvAR:186?/186?, 6.HvAR:1864/1865

  Полки штата Род Айленд [w]
+12-12 пехотных полка: 1.IR:1861/1861, 2.IR:1861/1865, 3.IR:1861/1861, 4.IR:1861/1864, 5.IR:1861/1863, 7.IR:1862/1865,
    9.IR:1862/1862, 10.IR:1862/1862, 11.IR:1862/1863, 12.IR:1862/1863
+3-3 кавалерийских полка: 1.CR:1861/1865, 2.CR:1862/1864, 3.CR:1863/1865
+5-5 артиллерийскх полков: 1.LtAR:186?/186?

  Полки штата Теннесси [w]
+10-10 пехотных полка: 1.IR:1861/1865, 2.IR:1861/1865, 3.IR:1861/1865, 4.IR:186?/186?, 5.IR:1862/1865, 6.IR:1862/1865,
    7.IR:186?/186?, 8.IR:1862/1865, 9.IR:186?/186?, 10.IR:1862/1865,
+4-4 милицейских полка: 1.МR:186?/186?, 2.МR:186?/186?, 3.МR:186?/186?, 4.МR:186?/186?,
+8-8 конно-пехотных полков: 1.МR:186?/186?, 2.МR:186?/186?, 3.МR:186?/186?, 4.МR:186?/186?, 5.МR:186?/186?,
    6.МR:186?/186?, 7.МR:186?/186?, 8.МR:186?/186?,
+13-13 кавалерийских полка: 1.CR:1862/1865, 2.CR:1862/1865, 3.CR:1863/1865, 4.CR:1862/1865, 5.CR:1862/1865, 6.CR:1862/1865,
    7.CR:1862/1865, 8.CR:1863/1865, 9.CR:1863/1865, 10.CR:1863/1865, 11.CR:1863/1865, 12.CR:1863/1865, 13.CR:1863/1865
+2-2 артиллерийскх полков: 1.HvAR:1863/1864, 2.HvAR:1863/1864

  Полки штата Техас [w]
+2-2 кавалерийских полка: 1.CR:1862/1865, 2.CR:1865/1865

  Полки штата Вермонт [w]
+1-1 кавалерийский полк: 1.CR:1861/1865
+1-1 артиллерийскх полков: 1.HvAR:1862/186?

  Полки штата Вест Вирджиния [w]
+19-19 пехотных полков: 1.IR:1861/1864, 1.Veteran IR:1864/1865, 2.IR:1861/1865, Veteran IR:1864/1865, 3.IR:1861/1864,
    4.IR:1861/1864, 5.IR:1861/1864, 6.IR:1861/1865, 7.IR:1861/1865, 8.IR:1861/1864, 9.IR:1861/1864, 10.IR:1862/1865,
    11.IR:1861/1865, 12.IR:1862/1865, 13.IR:1862/1865, 14.IR:1862/1865, 15.IR:1862/1865, 16.IR:1862/1863, 17.IR:1864/1865
+7-7 кавалерийских полков: 1.CR:1861/1865, 2.CR:1861/1865, 3.CR:1861/1865, 4.CR:1863/1864, 5.CR:1864/1864,
    6.CR:1864/1866, 7.CR:1864/1865

  Полки штата Висконсин [w]
+53-53 пехотных полка: 1.IR:1861/1864, 2.IR:1861/1864, 3.IR:1861/1865, 4.IR:1861/1863, 5.IR:1861/1865, 6.IR:1861/1865,
    7.IR:1861/1865, 8.IR:1861/1865, 9.IR:1861/1866, 10.IR:1861/1864, 11.IR:1861/1865, 12.IR:1861/1865, 13.IR:1861/1865,
    14.IR:1862/1865, 15.IR:1862/1865, 16.IR:1862/1865, 17.IR:1862/1865, 18.IR:1862/1865, 19.IR:1862/1865, 20.IR:1862/1865,
    21.IR:1862/1865, 22.IR:1862/1865, 23.IR:1862/1865, 24.IR:1862/1865, 25.IR:1862/1865, 26.IR:1862/1865, 27.IR:1863/1865,
    28.IR:1862/1865, 29.IR:1862/1865, 30.IR:1862/1865, 31.IR:1862/1865, 32.IR:1862/1865, 33.IR:1862/1865, 34.IR:1862/1863,
    35.IR:1864/1866, 36.IR:1864/1865, 37.IR:1864/1865, 38.IR:1864/1865, 39.IR:1864/1864, 40.IR:1864/1864, 41.IR:1864/1864,
    42.IR:1864/1865, 43.IR:1864/1865, 44.IR:1864/1865, 45.IR:1864/1865, 46.IR:1865/1865, 47.IR:1865/1865, 48.IR:1865/1866,
    49.IR:1864/1865, 50.IR:1865/1866, 51.IR:1865/1865, 52.IR:1865/1865, 53.IR:1865/1865
+4-4 кавалерийских полка: 1.CR:1861/1865, 2.CR:1861/1865, 3.CR:1861/1865, 4.CR:1863/1866
+1-1 артиллерийский полко: 1.HvAR:1861/1865

  Полки территории Колорадо [w]
+3-3 пехотных полка: 1.IR:1861/1865, 2.IR:1861/1864, 3.IR:1862/1865
+3-3 кавалерийских полка: 1.CR:1862/1865, 2.CR:1863/1865, 3.CR:1864/1864

  Полки территории Небраска [w]
+1-1 пехотный полк: 1.IR:1861/1863
+2-2 кавалерийских полка: 1.CR:1863/1866, 2.CR:1862/1863

  Полки территории Нью-Мексико [w]
+6-6 пехотных полков: 1.IR:1861/1862, 1.IR:1863/1866, 2.IR:1861/1862, 3.IR:1861/1862, 4.IR:1861/1862, 5.IR:1861/1862
+1-1 кавалерийский полк: 1.CR:1862/1866

  Полки территории Вашингтон [w]
+1-1 территориальный пехотный полк: 1.TIR:1861/1865

 []  []  []

 []  []  []

 []  []  []


  ВООРУЖЕНИЕ
  Артиллерийские орудия[Маль]
  Во время гражданской войны существовало несколько основных типов нарезных орудий. Первый из них предложил в 1851 году капитан армии США Паррот. Его пушки изготавливались либо из литого железа и скреплялись в казенной части прессованными железными обручами, либо из полос кованного железа, которые обертывались сверху другими полосами, закрученными спиралью и сваривались затем вместе под воздействием высоких температур. Последний способ применяли, как правило, для производства 3-дюймовой пушки Паррота, имевшей прицельную дальность стрельбы в 1830 ярдов и максимальную дальность в 4000 ярдов.
  Кроме нее, тот же конструктор разработал и множество других моделей нарезных орудий с разными калибрами и прочими тактико-техническими характеристиками. (Самым крупным из них было ужасающее 300-фунтовое чудовище, которое, конечно, не могло найти себе применение на поле боя.) Но армии северян охотно пользовались нарезной 10-фунтовкой Паррота, и батареи таких орудий принимали участие во всех крупных сражениях. Их максимальная дальность стрельбы достигала 1900 ярдов, что позволяло вести эффективный огонь на дистанции в 1500 ярдов.
  Картечница Гатлинга, как называлась эта необычная пушка, представляла собой огромный барабан, на который было помещено семь стволов под патрон крупного калибра. Эти патроны подавались в стволы из казенника по мере вращения барабана, а в казенник они поступали из специального пружинного трубчатого магазина. Вращение стволов производилось при помощи боковой рукоятки, отчего вся конструкция сильно смахивала на мясорубку. В сущности, она и была "мясорубкой", поскольку могла стрелять с сумасшедшей скоростью - 250 выстрелов в минуту.
  К сожалению, северяне не поняли преимуществ изобретения Гатлинга, и на полях гражданской войны оно не нашло почти никакого применения.
     Как федералы, так и конфедераты по-прежнему широко использовали медные гладкоствольные орудия и были вполне довольны их работой. Самым распространенным из них был "Наполеон" - гладкоствольная 12-фунтовая пушка, предназначенная для легких батарей и поставленная на их вооружение в 1857 году. Прицельная дальность огня из такого орудия составляла от 800 до 1000 ярдов (в зависимости от снаряда), а максимальная дальность стрельбы ядром превышала милю.
  Использовались и более легкие гладкоствольные системы, например, 6-фунтовая бронзовая пушка образца 1841 года. Свою надежность и эффективность она доказала еще в Мексиканскую кампанию и на полях сражений гражданской войны была по-прежнему уместной. Но потеснить "Наполеон", одинаково любимый северянами и южанами, она не могла...
  Итак, несмотря на большое количество усовершенствований и изобретений основная масса артиллерии гражданской войны оставалась дульнозарядной и гладкоствольной и, если не считать применения новой системы запала, мало чем отличалась от того же рода войск времен Наполеона. Иными словами, "бог войны" все же не поспевал за "царицей полей", и это отставание стало главной причиной того, что в ходе конфликта между Севером и Югом не было создано никакой принципиально новой артиллерийской тактики...
  В известной степени недостаточная эффективность артиллерии во время гражданской войны вызывалась также и ее организацией. По европейским стандартам, полевые орудия американцев были слишком тяжелы, следовательно, слишком неповоротливы и лишены мобильности. Таким был даже 12-фунтовый "Наполеон", не говоря уже о 20- и 30-фунтовых "монстрах", которых пытались использовать обе враждующие стороны в начале и середине конфликта. А ведь кроме пушек были еще огромные фургоны с боеприпасами (артиллерийской батарее, состоявшая из шести пушек, требовалось по 128 зарядов на орудие), так что для передвижения каждой батарее требовались 72 лошади.
  Однако тяжесть артиллерийских орудий не была главной проблемой. Хуже то, что, несмотря на популярность наполеоновской доктрины, американские генералы не уделяли должного внимания концентрации своей артиллерии и созданию артиллерийского резерва.
  Три шестиорудийных батареи объединялись обычно в артиллерийский полк (батальон), каждый из которых придавался пехотной дивизии. Такая организация сохранялась в американской артиллерии вплоть до 1863 года, когда, наконец, сначала конфедераты, а затем и федералы создали в своих армиях независимые артиллерийские парки.

  Тяжелые осадные и крепостные орудия
Нарезные пушки Parrot[w]
10-in (300-lb) Army Parrott
(254мм/16 12200кг сн:140кг 8200м/30град 202сек)
 []10-in

8-in (200-lb) Army Parrott (203мм/18 7500кг сн:91кг 7300м/30град)
 []  []200-lb Parrot

Parrot 6,4in/100pnd (163мм/24 4400кг с:41кг 8,8км/35гр)
 []100-lb Parrot

4.2-in (30-lb) Army Parrott (107мм/30 1900кг сн:13кг 6100м/25град)
 []4,2-in

Тяжелые нарезные пушки James
42-pdr rifled (84-pdr James rifle) M1841 (178мм/18 3840кг б:29кг, с:37кг)
32-pdr rifled (64-pdr James rifle) M1829 (163мм/20 3416кг с:29кг)
 []32-pdr

24-pdr rifled (48-pdr James rifle) M1839 (148мм/21 2630кг с:22кг)

4.5-inch siege rifle (114мм/30 1570кг с:14кг)
 []4,5-in

Гладкоствольные орудия
 []  []24pnd 8in

  Легкие полевые орудия
 [] []

Легкие нарезные пушки Parrot
3.67-in (20-lb) Army Parrott
: США: 300, КША: 45+ (1861-1864) (93мм/22 814кг сн:8,6кг 4000м/15град 17сек 8ч)
 []  []20-lb Parrot

3.0-in (10-lb) Army Parrott: США: 279, КША: 80+ (1864-1865) (76мм/25 400кг сн:4,5кг 1670м/5град 7сек 8ч)
2.9-in (10-lb) Army Parrott: США: 228-255(1861-1862) (74мм/25 400кг сн:4,5 кг 4600м/20град 21 сек 8ч)
 []10-lb Parrott

Легкие нарезные пушки James
14-pounder (3.8-inch) James rifle type 1: ?(1861-?) (97мм/16 399+408кг с:6,4кг 1400м/5град 9ч)
14-pounder (3.8-inch) James rifle type 2: ?(1861-?) (97мм/18 416+408кг с:6,4кг 1400м/5град 9ч)
 []14-pnd

12-pounder James rifle (93мм/16 397+408кг с:5,4кг 1554м/5град)
 []12-pnd

3-inch Ordnance rifle M1861: 1000(1865-1867) (76мм/23 372+408кг с:4,3кг 1673м/5град)
 []  []

Полевые гладкоствольные орудия[w]
24-pounder howitzer M1835/M1841: 125(1835-184?) (148мм/11 598+512кг б:8,3кг 1в/мин 1209м/5град)
 []24-pnd

12-pounder M1857 Napoleon: США: 1157, КША: 501 (1857-1864) (117мм/14 557+511кг б:5,6кг 458м/с 1в/мин 1480м/5град 9ч)
 []  []  []12-pnd

12-pounder cannon M1841 (117мм/17 797+533кг я:5,6кг 1520м/5град)
12-pounder howitzer M1835/M1838/M1841: 251 (1835-184?) (117мм/11 357+408кг б:4кг 980м/5град)
 []12-pnd

12-pounder mountain howitzer M1841 (117мм 100+227кг б:4кг 920м/5град)
 []

6-pounder cannon M1835/M1838/M1840/M1841: 854(1835-18??) (93мм/16 401+408кг я:2,8кг 439м/с 1393м/5град 9ч)
 []  []M1841

Береговые и осадные мортиры
13-in seacoast mortar M1861 (330мм 7780кг б:90кг)
 []  []13-in

 []

10-in seacoast mortar M1841 (254мм 2630кг б:40кг)
 []  []10-in seacoast

10-inch siege mortar M1841 (254мм 840кг б:40кг)
8-inch siege mortar M1841 (203мм 420кг б:20кг)
 []8-in

Coehorn mortar M1841 (5.82-inch) (148мм 75кг б:8кг)
 []Coehorn

  Пулеметы (картечницы)
Ager machine gun: +54; Billinghurst Requa Battery volley gun: +55; Gatling I and II machine gun: +20
 []  []  []


Стрелковое оружие [Маль]
  Главным оружием пехоты была теперь винтовка системы Спрингфилд, модель 1855 года. Именно этой системой или же несколько более усовершенствованной винтовкой Спрингфилд 1861 года и была вооружена пехота северян в ходе гражданской войны. Спрингфилд оказался последним и наиболее совершенным из американских дульнозарядников. Это была массивная винтовка длиной 4 фута 8 дюймов (примерно 142 см), к которой примыкался 18-дюймовый (23 см) плоский штык. Калибр оружия составлял .58 (таков диаметр пули Минье). Дальность стрельбы, а также дистанция прицельного выстрела были значительны - 1000 и 400 ярдов соответственно.
  Применялись в гражданской войне и первые магазинные винтовки. Самой известной из них был карабин, изобретенный американцем Кристофером Спенсером в 1860 году. Так же, как и Шарпс, карабин Спенсера был .52 калибра и оснащался качающим затвором с рычагом - спусковой скобой.
  Наиболее популярным револьвером Кольт Нэви (военно-морской) образца 1861 года. Изначально Самюэль Кольт предполагал, что эта модель поступит на вооружение в военно-морской флот США, а армия воспользуется более ранней моделью - драгунским Кольтом 1847 года. Но последний оказался слишком большим и тяжелым. Это было оружие .44 калибра со стволом 8 дюймов (около 24 см) и общей длиной 14,5 дюйма (около 37 см), весившее 4 фунта и 2 унции (около 2 кг).
  Его, правда, продолжали использовать, но большинство офицеров предпочитало все же кольт военно-морской модели. Этот револьвер был менее громоздким, чем драгунский вариант (длина ствола 7 дюймов, т.е. примерно 16 см), и более легкого калибра (.36, хотя попадались модели .44 калибра). Прицельная дальность стрельбы из морского Кольта составляла 40-50 м, - вполне приличная дистанция для ручного короткоствольного оружия. Револьвер Кольта был хоть и многозарядным, но "недолгоиграющим" оружием. В реальном бою с его перезарядкой возникали трудности, и владелец такого револьвера был ограничен всего шестью или, вернее, пятью выстрелами.
  В известной степени этих проблем позволяло избежать использование Ремингтона - другого популярного длинноствольного револьвера, и многие офицеры и солдаты предпочитали оружие именно этой системы. В отличие от Кольта Ремингтон имел цельнометаллическую раму, что значительно увеличивало точность стрельбы, а главное, барабан револьвера легко снимался, и стрелок мог не перезаряжать револьвер снова, а попросту иметь запас уже заряженных барабанов и менять их по мере необходимости.
  Ремингтонов, как и Кольтов, было довольно много, и их размеры и калибр варьировались в зависимости от модели. Первыми из этой серии были произведенные в 1860-62 годах армейская и морская модели Билза (.44 и .36 калибров соответственно). За ними следовали армейский и морской Ремингтоны, производство которых было налажено в 1862 году. Новая армейская и новая флотская модели производство которых началось в 1863 году, оказались долгожителями - их выпускали вплоть до 1875 года.
  Однако не следует преувеличивать значение ручного короткоствольного оружия. Несмотря на приличную дистанцию прицельного выстрела, револьверы оставались все же оружием ближнего боя и пускались в ход, когда дело доходило или почти доходило до рукопашной схватки. А поскольку случалось это не слишком часто, то и работы для револьверов, по крайней мере в пехотном сражении, было немного.
  То же самое с известными оговорками можно сказать и о казнозарядных и магазинных карабинах. Несмотря на превосходство в скорострельности, спешенная кавалерия и пехотные части вроде Стрелков Соединенных Штатов, вооруженные такими короткоствольными винтовками, не могли противостоять обученной пехоте, у которой были хоть и дульнозарядные, но более дальнобойные Спрингфилды и Энфилды. Они, как уже говорилось, составляли основу пехотного вооружения, и, следовательно, участь боя, решалась, как правило, этим оружием.

Дульнозарядная винтовка Enfield Pattern 1853 Rifled Musket($брит) (15мм 4,3кг 1,4м)
 []

Дульнозарядная винтовка Mississippi rifle M1841: ?(1841-1861) (13,7мм 123см 4,2кг)
 []

Дульнозарядная винтовка Brunswick rifle M1836/M1841($брит) (17,9мм 4,5кг)
 []

Револьверные карабины Colt Revolving rifles M1855: ?(1855-1864) (9мм-6 патронов, 14мм-5патронов)
 []

Казнозарядные винтовки Frank Wesson rifles: 44.000(1859-186?) (11,2мм 110см 3,9кг)
 []

Казнозарядные винтовки и карабины Joslyn Rifle M1855/M1861/M1862/M1864/M1865: ?(1855-186) (13,7-14,7мм)
 []

Казнозарядный карабин Merrill carbine M1858: 14.500(1858-186?) (13,7мм)
 []

Казнозарядный карабин Smith Carbine: 30.062(1857-186?) (12,7мм 100см 3,4кг)
 []Smith

Казнозарядный карабин Starr carbine M1858: 25.000(1858-?) (14мм 95см)
 []Starr

Казнозарядный карабин Burnside M1855: 100.000 (1858-1870) (14мм 100см 3,2кг)
 []

Казнозарядный карабин Maynard carbine M1851: 21.000+(1860-1869) (12,7/13,2/8,9мм 100см)
 []

Казнозарядные винтовка и карабин Sharps rifles M1848-M1865: 120.000+ (1848-1865) (13,2мм 120см 4,3кг 370м/с)
 []

Казнозарядная винтовка/карабин Hall rifle M1819 (13,3мм 133/?см 4,6/3,6кг)
    Rifles: 23.500; Regulation carbines: 13.684; Hall-North M1843 carbines: 14.000 (1820-184?)
 []

Дульнозараядная винтовка Deringer M1817 rifle:38.200 (1817-1842) (14мм 4,2кг)
Дульнозараядная винтовка Deringer M1814 rifle: ?(1814-?) (14мм 120см)
 []

Дульнозараядная винтовка Harper's Ferry M1803 rifle:20.000(1803-1819) (13,7мм 4,1кг)
 []

Дульнозараядные винтовки Springfield (14,7мм 140см 4,1-4,2кг)
    M1855: 75.000 (1856-1860); M1861: 1.000.000 (1861-1865); M1863: 700.000 (1863-1865)
 []M1855  []M1861
 []M1863


Пехотные мушкеты Springfield (17,5мм 147-152см 4,1-4,5кг)
    M1795: 150.000(1795-1818); M1812: 60.000(1812-1816); M1816: 700.000(1816-1844); M1822: ?(1822-1835);
    M1835: ?(1835-1840); M1840: 30.000(1840-1846); M1842: 275.000(1844-1855)
 []M1795  []M1812

 []M1816  []M1822

 []M1835  []M1840

 []M1842


Мушкетон Springfield M1847:10.000(1847-18??) (17,5мм 100см 3,4кг)
 []
M1847

Револьверы
Remington M1858: 230.000 (1858-1875) (7,9-11,2мм 34см 1,3кг 5-6п)
 []M1858Army

Colt M1836 Paterson: 2800(1836-1842) (7-9мм 35см 1,2кг 5п)
Colt M1847 Walkerr: 1100(1847-?) (11,5мм 39см 2кг 6п)
Colt M1848 Dragoon: 18.500(1848-1860) (11,1мм 37см 1,9кг 6п)
Colt M1851 Navy
: 272.000(1851-1873) (9,1мм 33см 1,2кг)
 []M1836  []M1847  []M1848  []M1851

Colt M1860 Army: 200.000(1860-1873) (11,2мм 36см 1,2кг 6п)
Colt M1861 Navy:38.000(1861-1873) (9,1мм 33см 1,2кг)
 []M1860  []M1861

Карманные Colt M1849 Pocket: 364.000(1847-1873) (Pocket:325.000, Navy:19.000, Police: 20.000) (8мм 22см 4-6п)
 []M1849Police/Pocket



  ФОРТИФИКАЦИЯ
Город-крепость Вашингтон
 []

 []



  МОРСКАЯ ПЕХОТА: 1801ч(1860г), 2546ч(1870г) [WC]
 []  []  []



  ФЛОТ: 9.942ч(1860г), 10.562(1870г) [WC]


0x01 graphic

0x01 graphic[Conway-1]

  ФЛОТ США [Маль]
  Начало гражданской войны потребовало резкого увеличения численности всех вооруженных сил, включая и флот. Процесс этот проходил не без сложностей, но все же к 1865 году количество военнослужащих ВМС США достигло 6789 офицеров и 51537 моряков.
  Федералы, напротив, уже в 1861 году довели количество морских пехотинцев до 93 офицеров и 3074 солдат, а в 1862 году эти показатели составили 87 и 3775 соответственно...
  К апрелю 1861 года, когда прозвучали первые выстрелы гражданской войны, ВМФ Союза состоял примерно из 90 кораблей, 42 из которых находились в строю. Разумеется, этого количества было недостаточно для ведения полномасштабных боевых действий, и секретарь военно-морского флота США Гедеон Уиллес развил бешеную активность по наращиванию сил северян на море. Только за первые полгода гражданской войны на воду было спущено 100 боевых кораблей, а к декабрю 1864 года ВМФ США насчитывал уже 671 корабль. (113 винтовых и 52 колесных пароходов, 71 броненосец, 323 не боевых парохода и 112 парусных судов разных типов), вооруженных в общей сложности 4610 орудиями.

  ПАРОВОЙ МОРСКОЙ ФЛОТ
  Броненосцы: +2-2
+1-1 New Ironside:1862|1866 (4100т 70х18х5м пм:700лс=7уз 449ч б:114-76, п:25, бт:114 2д203/18+14г280/15+2д130/25)
 []  []

+1-1 Galena:1862/1865 (970т 64х11х3м пм:800лс=8уз 164ч 2д163/22+4г229/15)
 []  []

Мониторы: +27-7=20
+1 Dictator:1864 (4400т 95х15х6м пм:3500лс=11уз 175ч б:152-25, п:51, бш:381 2г381/11)
 []  []Dictator

+1 Roanoke:1863 (4400т 86х18х7м пм:440лс=6уз 350ч б:114-88, п:37, бш:280 2г381/11+2г280/15+2д203/18)
 []  []

+4 типа Miantonomoh (3400т 79х16х4м пм:1400лс=9уз 150ч б:127, п:37, бш:254 4г381/11)
    Miantonomoh:1865, Monadnock:1864, Tonavanda:1865, Agamenticus:1864
 []  []  []

+1-1 Onondaga:1864/1867(Фр) (2550т 70х15х4м пм:610лс=7уз 150ч б:140, п:25, бш:280 2г381/11+2д203/18)
 []  []

+9-3 типа Canonicus[N] (2100т 69х13х4м пм:320лс=8уз 100ч б:127-76, п:37, бш:254 2г381/11)
    Canonicus:1864, Catawba:1865/1868Перу, Mahopac:1864, Manayunk=Ajax(1869):1865, Manhattan:1864, Oneota:1865/$1868Перу,
    Saugus:1864, Tecumseh:1864|1864, Tippecanoe=Wyandotte(1869):1866
 []  []

+10-2 типа Passaic[N] (1900т 61х14х3м пм:320лс=7уз 75ч б:127-76, п:76, бш:280 1г381/11+1г280/15\1г381/11+1д203/18(Leh,Pat)\2г381/11(Cam))
    Passaic:1862, Montauk:1862, Nahant:1863, Patapsco:1863|1865, Weehawken:1863|1863, Sangamon:1863, Catskill:1863,
    Nantucket:1862, Lehigh:1863, Camanche:1865
 []  []Catskill

+1-1 Monitor:1862|1862 (1000т 53х13х3м пм:320лс=6уз 49ч б:114-51, п:25, бш:229-208 2г280/15)
 []  []Monitor

Винтовые фрегаты: 6+7-2=11
+1 Ammonoosuc=Iowa(1869):1868 (3850т 102х14х6м пм=17уз 3д135/21+10г229/15+2п24)
 []

+1 Madawaska=Tennessee(1869):1867 (3300т 108х14х7м пм:3200лс=15уз 330ч 2д203/18+2д163/22+1д135/21+18г229/15)
 []1869

+1 Wampanoag=Florida:1867 (4200т 108х14х6м пм:4100лс=18уз 330ч 2д163/22+1д135/21+10г203/14+2п24+2п12)
 []  []Wampanoag

+1 Franklin:1867 (5200т 81х16х5м пм=9уз 4д163/22+1г280/15+34г229/15)
 []Franklin

+2 типа Guerriere (2350т 96х14х5м пм=13уз 181ч 31ор=2д163/22+1д135/21+1д86/12+18г229/15+2п20+5п12)
    Guerriere:1867 (2д100ф+1д60ф+1п60+4п20+6г229), Piscataqua=Delaware(1869):1867
 []

+1 Chattanooga:1866 (3040т 96х14х6м пм:2000лс=13уз ч 3д135/21+8г203/14)
 []

1-1 Niagara:1855/1865 (5500т 100х17х7м пм=10уз 251ч 12г280/15)
0x01 graphicNiagara

5-1 типа Merrimack[N] (3200т 80х15х8м пм:1000лс=9уз 646ч 40ор=2г254/15+24г229/15+14г203/14)
    Merrimack:1856|1861 (2г254/15+24г229/15+14г203/14),
    Wabash:1856 (2г254+24г229+14г2003+2п12\\1д203/18+2д163/22+1г254+49г229+1д107/30(1863))
    Colorado:1858 (2г254/15+28г229/15+14г203/14\\1д203/18+1г278/15+46г229/15(С:1865))
    Minnesota:1857, Roanoke:1857 (1г254/15+28г229/15+14г203/14\\1д203/18+4д163/22+1г278/15+42г229/15(М:1963)
0x01 graphicColorado
0x01 graphicMerrimack 0x01 graphicWabash

0x01 graphicRoanoke 0x01 graphicMinesota


Винтовые корветы: 4+17-4=17
+2 типа Contoocook (2350т 90х12х3м пм=12уз 350ч 1д135/21+3д86/19+8г229/15+4п\\1д135/21+3д86/19+14г229/15)
   
Albany(1869):1868, , Severn:1869
 []Congress

+3 типа Alaska (2400т 76х12х5м пм:950лс=12уз 273ч 1д135/22+1д93/22+1г280/15+10г229/15\\1д135/22+1г280/15+6г203/14(Al))
    Alaska:1869, Benicia:1869, Plymouth:1869
 []Alaska

+2 типа Ticonderoga (2500т 72х12х5м пм:820лс=11уз 270ч)
    Ticonderoga:1863 (1д107/24+12г229/15), Lackawanna:1863 1д203/18+1д130/25+2г280/15+4г229/15)
 []Ticonderoga  []

+4-1 типа Sacramento (2100т 70х12х3м пм:720лс=12уз 161ч 1д203/18+1д107/24(3д93/22)+2г280/15\\1д163/22+1д107/24+6г203/14)
    Sacramento:1863|1867, Canandaigua=Detroit(1869):1862, Monongahela:1863, Shenandoah:1863
 []Detroit  []Monongahela

+4-2 типа Ossipee (1250т 63х12х5м пм:700лс 10уз 200ч 1д163/22+3-4д107/24+1г280/15+2-6п32)
    Ossipee:1862, Housatonic:1862|1864, Juniata (1д163/22+2д107/24+1г229/15+10г203/14):1862, Adirondack:1862|1862 (2г280+4п32)
 []Ossipee  []Hausatonic

 []Juniata


+1 Pensacola:1860 (3000т 70х14х6м пм=9уз 1г280/15+16г229/15)
 []Pensacola

+1 Richmond:1860 (2600т 69х13х5м пм=9уз 259ч 1д163/22+1д152+20г229/15)
 []

1 Lancaster[N]:1859 (2300т 72х14х7м пм:810лс=9,5уз 310ч 2г280/15+24г229/15+2д107/24)
 []Lancaster

1 Hartford[N]:1859 (2550т 69х13х7м пм:700лс=9уз 310ч 20г229/15\\2д163/22+1д107/24+2д93/22+18г229/15(1863))
 []  []Hartford

1 Brooklin:1859 (2500т 71х13х5м пм=11уз 335ч 1г254/15+20г229/15)
 []  []Brooklin

1-1 San Jacinto:1851/1865 (2200т 71х12х5м пм=8уз 235ч 12г203/14+4п32)
0x01 graphicSan Jacinto

Винтовые шлюпы: 7+9-4=12
+4 типа Swatara (1100т 66х9х4м пм=12уз 164ч 1г203/14+2п32(S,R)\\1д135/21+2п32(Q)\1д163/22+2п32(N))
    Swatara:1865, Resaca:1866, Nantasket:1869, Quinnebaug:1867
 []Swatara

2+4 типа Mohican (1500т 61х10х4м пм=11уз 163ч 1д107/24+2г280/15+6п32)
    Mohican:1859, Iroquois:1859, Kearsarge:1862, Oneida:1862, Tuscarora:1861, Wachusett:1862
 []  []  []Iroques

1-1 Despatch=Pocahontas(1860):1856/1865 (700т 52х8х6м пм 1д93/22+1д76/25+4п32)
0x01 graphicDespatch

2-1 типа Seminole (800/1200т 57х9х4м пм=9,5уз 50ч 5-8ор)
    Narragansett:1859 (1г280+4п32), Seminole:1860/1865 (1д107/24+1г280/15+6п32)
0x01 graphicSeminole

+1-1 Dacotah:1860/1869 (1000/1400т пм:11уз 1д163/22+1г254/15+4п32)
1 Pawnee:1859 (1530т 67х14х3м пм=10уз 181ч 8г229/15+2п12)
0x01 graphicPawnee

1 Wyoming:1859 (1500т 61х10х5м пм=11уз 198ч 2г280/15+4п32)
0x01 graphicWyoming

1-1 Massachusetts:1849/1867 (765т 54х10х5м пм 4ор)
0x01 graphicMassachusetts

Паровые (колесные) фрегаты: 4-1=3
1 Powhatan:1852 (2400/3800т 78х14х6м пм:1500лс=11уз 300ч 9г203/14)
0x01 graphicPowhatan

1 Susquehanna:1850 (2450/3800т 78х14х6м пм:1450лс=10уз 300ч 9г203/14)
0x01 graphicSusquehana

1 Saranac:1848 (1460/2100т 65х12х4м пм:1700лс=12уз 228ч 9г203/14)
0x01 graphicSaranac

1-1 типа Mississippi (1700/3200т 70х12х6м пм:650лс=11уз 2г254/15+8г203/14) Mississippi:1841|1863
0x01 graphic 0x01 graphicMissisipi

Паровые (колесные) шлюпы: 2+1-2=1
+1 Saginaw:1860 (460т 47х?х1м 50ч 1п50+1п32+2д102)
 []Saginaw

1-1 Allegheny:1847/1868 (1000т 56х10х4м пм:?лс 5уз 190ч 4г203/14)
1-1 Fulton:1837|1862 (750/1200т пм:220нлс/500лс=11уз 79ч 2г229/15)
0x01 graphicFulton

Винтовые канонерские лодки: +31-25=6
+8-2 типа Kansas[N] (840т 55х9х3,5м пм225-670лс=9-12уз 1д203/18\\1д163/22+1д107/24+2д93/22\\2г229/15)
    Kansas:1863, Maumee:1864/1869, Nipsic:1863, Nyack:1864, Pequot:1864/1869, Saco:1864, Shawmut:1864, Yantic:1864
 []Pecuot  []Shawmut  []

+23-23 типа Unadilla (700т 48х9х3м пм:400лс=10уз 90ч 1г280/15+1д93/22+2п24)
    Aroostook:1862/1869, Cayuga:1862/1865, Chippewa:1861/1865, Chocura:1862/1867, Huron:1862/1869, Itasca:1861/1865,
    Katawha:1862/1866, Katahdin:1862/1865, Kennebec:1862/1865, Kineo:1862/1866, Marblhead:1862/1868, Ottawa:1861/1865,
    Owasco:1862/1865, Pembina:1861/1865, Penobscot:1862/1869, Pinola:1862/1865, Sagamore:1861/1865, Sciota:1861|1865,
    Seneca:1861/1868, Tahoma:1861/1867, Unadilla:1861/1869, Winana:1861/1865, Wissahickon:1861/1865
 []Cayuga  []Katawha

Паровые (колесные) канонерские лодки: 3+47-46=4
+7-4 типа Mohongo[N] (1370т 78х11х3м пм:850лс=12уз 190ч 4г229/15+2г148/12+2п24)
    Ashuelot:1866, Mohongo:1865, Monocacy:1866, Muscoota:1865/1869, Shamokin:1865/1869, Suwanee:1865|1866, Winnepec:1865/1869
 []  []Muscoota

+27-27 типа Sassacus (1200т 73х11х2,6м пм:к530лс=11уз 145ч 2д163/22+4г229/15)
    Agawam:1864/1867, Ascutney:1864/1868, Chenango:1864/1868, Chicopee:1864/1867, Eutaw:1863/1867, Iosco:1864/1868,
    Lenapee:1864/1868, Mackinaw:1864/1867, Massasoit:1864/1867, Mattabesett:1864/1865, Mendota:1864/1867,
    Metacomet:1864/1865, Mingoe:1864/1867, Osceola:1864/1867, Otsego:1864|1864, Pawtuxet:1864/1867, Peoria:1866/1868,
    Pontiac:1864/1867, Pontoosuc:1864/1866, Sassacus:1863/1868, Shamrock:1864/1868, Tacony:1864/1868, Tallahoma:1864/1868,
    Tallapoosa:1864/1867, Wateree:1864|1868, Winooski:1864/1868, Wyalusing:1864/1867
 []Eutaw

+12-12 типа Octorara (860т 59х11х1,5м пм=11уз 125ч 1д163/22\1д152\1г229/15\1г280/15\1г254/15+4-8п24)
    Cimarron:1862/1865, Conemaugh:1862/1867, Genesee:1862/1867, Mahaska:1862/1868, Maratanza:1862/1868, Miami:1862/1865,
    Octorara:1862/1866, Paul Jones:1862/1867, Port Royal:1862/1866, Sebago:1862/1867, Sonoma:1862/1867, Tioga:1862/1867
 []  []

+1-1 Corwin:1861/1865 (330т 38х?х2м 2п32+2п12)
1-1 Black Hawk:1848/1865 (900т 79х14х?м 8ор=2д107/22+1д76/25+4п32+1п12)
0x01 graphicBlack Hawk

1 Michigan:1844/1905 (700т 50х8х3м пм:660лс=10,5уз 85ч 2г203/14+4п32)
0x01 graphicMichigan

1-1 Currituck:1843|1865 (200т 37х7х2м 52ч 5ор=1д93/22+4п32)
0x01 graphicCurrituck


  ПАРУСНЫЙ МОРСКОЙ ФЛОТ
100-130-пушечные корабли: 1-1
1-1 Pennsylvania[w]:1837/1861 (3100т 64х17х7м 1100ч 110\102ор=12п68+88п32+2п9)
0x01 graphicPennsylvania

70-78-пушечные корабли: 5-4=1
1 Ohio[w]:1820 (2800т 60х16х8м 820ч 74\84ор=12г203/14+72п32)
0x01 graphicOhio

3-3 типа North Carolina (2600т 60х16х8м 820ч)
    Delaware[w]:1820/1861 (620ч 74\88ор=4г203/14+58п32+22с42), North Carolina[w]:1820/1867 (74\84ор=4г203/14+56п32+24с42)
    Vermont[w]:1848/1862 (74\84ор=20г203/14+64п32)
0x01 graphicNorth Carolina 0x01 graphicDelavere

1-1 Columbus[w]:1819/1861 (2500т 58х16х8м 74\92ор=68п32+24с32)
0x01 graphicColumbus

50-58-пушечные фрегаты: 5-5
5-5 типа Potomac-mod (1700т 480ч 50ор)
    Columbia[w]:1836/1861 (4г203/14+28п32+22с42) Cumberland[w]:1842|1862 (10г203/14+40п32)
    Raritan[w]:1843|1861 (8г203/14+42п32), Savannah[w]:1848/1862 (4г203/14+28п32+22с42),
    St.Lawrence[w]:1848/1866 (8г203/14+42п32)
0x01 graphicCumberland

40-48-пушечные фрегаты: 7-7
2-2 типа Sabine (1700т 62х14х7м 480ч 44\50ор=12г203/14+36п32+2п12) Sabine[w]:1855/1868, Santee[w]:1855/1861 0x01 graphicSabine

1-1 Congress[w]:1841|1862 (1900т 480ч 48п32)
0x01 graphicCongress

2-2 типа Potomac (1700т 54х14х6м 480ч 44ор)
    Potomac[w]:1822/1867 (44\50ор=8г203/14+42п32), Brandywine[w]:1825/1864 (44\54ор=30п32+24с32)
0x01 graphicPotomac 0x01 graphicBrandwine

2-2 типа United States[w] (1600т 47х13х6м 340ч 44ор)
    United States[w]:1797/1862 (364ч 44\56ор=32п24+24с42), Constitution[w]:1797/1862 (360ч 44\52ор=32п24+20с32)
0x01 graphicUnited States

0x01 graphic 0x01 graphic

30-38-пушечные фрегаты: 1
1 Macedonian[w]:1836 (1340т 50х12х7м 380/489ч 16г203/14+4п32)
0x01 graphicMacedonia

20-28-пушечные шлюпы: 8-5=3
1 Constellation[w]:1855 (55х12х6м 286ч 22ор=16г203/14+4п32+1д107/22+1д102)
0x01 graphicConstellation

1-1 Germantown[w]:1846/1862 (950т 46х11х5м 210ч 22ор=4г203/14+18с32)
0x01 graphicGermantown

1-1 Plymouth[w]:1844/1861 (45х12х5м 210ч 22ор=4г203/14+18с42)
0x01 graphicPlimouth

1 Jamestown[w]:1844 (50х10х5м 186ч 22ор=4г203/14+18с32)
0x01 graphicJamestown

1-1 Saratoga[w]:1842/1865 (45х11х5м 210ч 22ор=4г203/14+18с32)
0x01 graphicSaratoga

2-1 типа Cyane (790т 40х8х5м 200ч 22ор=18п32+4п24\\20ор=4г203/14+16п32(1850)\\18ор=4г203/14+14п32(1856))
    Cyane[w]:1837, Levant[w]:1837/1860
0x01 graphicCyane 0x01 graphicLevant

1-1 Falmouth[w]:1827/1863 (39х10х5м 190ч 24п24)
0x01 graphicFalmouth

10-18-пушечные шлюпы/бриги: 12-11=1
4-3 типа Dale (570т 36х10х5м 150ч 16ор=14п32+2п12)
    Dale[w]:1839/1865, Decatur[w]:1839/1865, Preble[w]:1839\1863, Marion[w]:1839
0x01 graphicDale 0x01 graphicDecaurt

4-4 типа Boston (700т 39х10х5м 190ч 18\24ор=24п24)
    Vincennes[w]:1826/1867, Vandalia[w]:1828/1863, St.Louis[w]:1828/1865, John Adams[w]#:1830/1865
0x01 graphicBoston 0x01 graphicVincennes 0x01 graphicSt.Louis

2-2 типа Lexington (700т 39х10х5м 190ч 18\24ор=24п24) Lexington[w]:1826/1860, Warren[w]:1827/1863 (18\20ор=20с32)
0x01 graphicLexington

1-1 бриг Bainbridge[w]:1842/1863 (260т 30х8х4м 100ч 12с32)
0x01 graphicBainbridge

1-1 бриг Dolphin[w]:1836|1861 (230т 27х8х4м 80ч 10ор=2п9+8с24)


  РЕЧНОЙ ФЛОТ
Речные мониторы: +27-2=25
+20 типа Casco (1200т 69х14х1,9м пм:600лс=9уз 60ч б: 76, п:12, бш:203 2г280)
    Casco:1864, Chimo:1865, Cohoes:1866, Etlah:1866, Klamath:1866, Koka:1865, Modoc:1865, Napa:1865, Naubuc:1865,
    Nausett:1865, Shawnee:1865, Shilon:1866, Squando:1865, Suncook:1865, Tunxis:1864, Umpqua:1866, Wassuc:1865, Waxsaw:1865,
    Yazoo:1865, Yuma:1866
 []  []Casco

+4-1 типа Milwaukee (1300т 70х17х1,8м 9уз 138ч б:76, п:12, бш:203 4г280)
    Chickasaw:1864, Kickapoo:1864, Milwaukee;1864|1865, Winnebago:1864
 []  []Mil  []Chik

+1-1 Ozark:1864/1865 (580т 55х15х1,5м пм 9уз 120ч б:57-64 п:25 бш:152 2г280/15\\+1г254+3г229)
 []  []Ozark

+2 типа Neosho (520т 55х14х1,4м пм:400лс=7уз 100ч б:64, п:32, бш:152 2г280) Neosho:1863, Osage:1863
 []  []Neocho  []Osage

Речные казематные броненосцы: +22-22
+1-1 Atlanta:1863(КША)/1865 (1000т, 62х12х4,8м, пм=10уз 145ч кз:102 р:102 2д178+2д163)
 []Atlanta

+1-1 Columbia:1865(КША)/1867 (66х16х4м пм 6ор)
 []Columbia

+1-1 Eastport:1862(КША)|1864 (700т 85х?х1,9м 4п32+2п30+2п12)
 []

+1-1 Tennessee:1864(КША)/1865 (1290т 64х15х4м пм=5уз п:51 кз:127-152 2д178+4д163)
 []

+1-1 Naugatuck:1862/1862 (33х6х3м пм=9уз 24ч 1д163/22+2г12ф)
 []

+1-1 Keokuk:1863|1863 (690т 49х11х2,6м пм:700лс=9уз 92ч 2г280)
 []  []

+1-1 Choctaw:1863/1865 (1000т 79х14х2,4м пм:4уз 106ч 1д100ф+3г229)
 []  []Choctaw

+1-1 Lafayette:1863/1865 (1200т 85х14х2,4м пм=4уз 2д100ф+2г280+4г229)
 []  []Lafayette

+1-1 Tuscumbia:1863/1865 (930т 54х22х2,1м пм=10уз 130ч 3г280+2г229)
 []Tuscumbia

+1-1 Indianola:1862/1863 (510т 53х15х1,5м пм=6уз 100ч р:76 2г280+2г229)
 []  []

+1-1 Benton:1862/1865 (640т 62х22х2,7м пм=5.5уз 176ч кз:64 р:64 2г229+7д42ф+7д32ф\\8г229+2д100ф+2д50ф+4д32ф(1863))
 []  []  []Benton

+1-1 Essex:1861/1865 (640т 76х18х1,8м пм=5,5уз 124ч б:16 кз:40 1г280+1г254+1п32+1г12ф)
 []Essex

+1-1 Chillicothe:1862/1865 (400т 49х12х1,5м пм=7уз 2г280)
 []Chillicothe

+8-8 типа City (510т 53х16х1,8м пм=8уз 251ч кз:64 3г203+4п43+6п32\2г280+2г229)
    Cairo:1862|1862, Carondelet:1862/1865, Cincinnati:1862/1865, Louisville:1862/1865, Mound City:1862/1865,
    Pittsburg:1862/1865, St.Louis=Baron de Kalb(1862):1862|1863, Indianola:1862/1865
 []  []Baron de Kalb

+1-1 Eastport(\КША):1862|1864 (700т 85х?х2м пм 4п32+4п30+2п12)
 []Easport

Миноносцы
+1-1 Spuyten Duyvil:1864/1866 (210т 26х6х2,3м пм=5уз 23ч п:76 р:300 1шм)
 []

Речные канонерские лодки: +64-64
 [] []

 [] []

 []Tiller  []Conestoga  []Lexington

 []Switzerland  []Black Hawk  []Rattler

 []Pride Bird  []J.Tompson  []Ouachita



  МОРСКАЯ АРТИЛЛЕРИЯ
Нарезные морские пушки Parrot
8-in (150-lb) Naval Parrott
(203мм/18 7500кг сн:68кг 7300м/35град 180сек 17ч)
 []

6.4-in (100-lb) Naval Parrott (breechload) (163мм/22 4657кг сн:45кг 7140м/30град 32сек 17ч)
6.4-in (100-lb) Naval Parrott (163мм/22 4412кг сн:45кг 7140м/30град 32сек 17ч)
 []6,4-in и 4,2-in

5.3-in (60-lb) Naval Parrott (135мм/21 2460кг сн:27кг 6800м/30град 30сек 14ч)
4.2-in (30-lb) Naval Parrott (107мм/24 1610кг сн:13кг 6100м/25град 27сек 9ч)
3.67-in (20-lb) Naval Parrott (93мм/22 814кг сн:8,6кг 4000м/15град 17сек 8ч)
 []20-lb Naval Parrott

Нарезные морские пушки Dahlgren
12 in. Rifle
(305мм/15 20680кг)
150-pdr rifle (190мм/19 с:68кг)
80-pdr rifle (152мм/? с:30кг)
50-pdr rifle (130мм/25 1630кг с:23кг)
30-pdr rifle (107мм/22 1450кг с:14кг)
20-pdr rifle (102мм/? 610кг с:9кг)

Бомбовые гладкоствольные морские орудия Dahlgren
XX-inch
(508мм/10 45450кг б:490кг)
XV-inch long "Tecumseh" (381мм/12 19550кг б:200кг 2100м/7град)
XV-inch short "Passaic" (381/11 19100кг б:200кг 2100м/7град)
 []15-in

XIII-inch (330мм/12 16400кг б:125кг)
XI-inch (280мм/15 7100кг б:61кг 3650/15град)
X-inch (heavy) (254мм/15 7500кг б:56кг)
X-inch (254мм/15 5450кг б:56кг 3000м/11град)
IX-inch (229мм/15 4100кг б:41кг 3450м/15град)
VIII-inch (203мм/14 3000кг б:30кг 2600/11град)
32-pdr of 4,500 lb. M1864 (157мм/15 2050кг б:15кг 1760м/5град)
32-pdr. of 27 cwt. (157мм/15 1450кг б:15кг 1640м/6град

Лодочные гаубицы Dahlgren
24-pdr (148мм/11 590кг с:11кг 1160м/11град)
12-pdr rifled (86мм/19 400кг с:5,4кг 1620м/11град)
12-pdr heavy (117мм/14 340кг с:5,4кг 992м/5град)
12-pdr light (117мм/11 200кг с:5,4кг)
12-pdr small (117м/7 140кг с:5,4кг)

Морские и береговые нарезные пушки Brooke

Гладкоствольные пушки и карронады
0x01 graphic
0x01 graphic



    ХРОНИКА СОБЫТИЙ 1860-1869
4.2.1861 Временный конфедеративный конгресс. Образование нового государства: Конфедеративных Штатов Америки.
12.4.1861-23.6.1865 Гражданская война в США
 []

Кампания 1861 г.
12.4.1861 Бой за форт Самтер. США: 79ч (-79ч) -/+ КША: 500ч (-4ч)
15.4.1861 Линкольн издал прокламацию о наборе 75 тыс. добровольцев
20.4.1861 Захват конфедератами Нофолкской верфи.
.6-7.1861 Манасасская кампания
2.7.1861 Битва при Хукс-Ран. США: 8000ч (-23ч) +/- КША: 4000ч (-91ч)
18.7.1861 Битва при Блэкбернс-Форд. США: 3000ч (-83ч) -/+ КША: 5100ч (-68ч)
21.7.1861 Первое сражение при Булл-Ран. США: 35.000ч (-2986ч) -/+ КША: 32.500ч (-982ч)
.5-12.1861 Западновирджинская кампания
11.7.1861 Битва при Рич-Маунтин. США: 3000ч (-46ч) +/- КША: 1300ч (-1000ч)
10.9.1861 Битва при Карнифекс-Ферри. США: 6000ч (-130ч) +/- КША: 2000ч (-20ч)
12-15.9.1861 Чит-Маунтин. США: 3000ч (-88ч) +/- КША: 5500ч (-90ч)
1861 Действия на море
19.4.1861 Линкольн провозгласил блокаду Юга.
3-7.11.1861 Взятие Порт-Ройале. США: 77 судов. 12.653ч (-31ч) +/- КША: 3077ч (-63ч)

Кампания 1862 г.
.2-.4.1862 Вторжение федеральных войск в Камберленд
11-16.2.1862 Битва при Форт-Донельсон. США: 24.531ч (-2961ч) +/- КША: 16.171ч (-13.846ч)
6-7.4.1862 Битва при Шайло. США: 48.894ч (-13.047ч) +/- КША: 44.699ч (-10.699ч)
23.3-18.6.1862 Кампания в долине Шенандоа
23.3.1862 Первая битва при Кернстауне. США: 8500ч (-718ч) +/- КША: 3800ч (-590ч)
8.5.1862 Битва при Макдауэлле. США: 6500ч (-259ч) -/+ КША: 6000ч (-420ч)
23.5.1862 Битва при Фронт Роял. США: 1063ч (-773ч) /+ КША: 3000ч (-36ч)
25.5.1862 Первая битва при Винчестере. США: 6500ч (-2019ч) -/+ КША: 16.000ч (-400ч)
8.6.1862 Битва при Кросс-Кейс. США: 11500ч (-664ч) -/+ КША: 5000ч (-287ч)
9.6.1862 Битва при Порт-Репаблик. США: 3500ч (-100ч) +/- КША: 6800ч (-800ч)
.3-.7.1862 Кампания на полуострове
5.4-4.5.1862 Битва при Йорктауне. США: 121.500ч (-182ч) =/= КША: 35.000ч (-300ч)
5.5.1862 Битва при Уильямсберге. США: 40.768ч (-2283ч) =/= КША: 31.823ч (-1682ч)
7.5.1862 Битва при Элтамс-Лендинг. США: 11.300ч (-194ч) =/= КША: 11.823ч (-48ч)
27.5.1862 Битва при Хановер-Кортхаус. США: 12.000ч (-355ч) +/- КША: 4000ч (-930ч)
31.5-1.6.1862 Битва при Севен-Пайнс. США: 34.000ч (-5031ч) =/= КША: 39.000ч (-6147ч)
25.6-1.7.1862 Семидневная битва. США: 104.100ч (-15.855ч) -/+ КША: 92.000ч (-20.204ч)
19.6-1.9.1862 Северовирджинская кампания
9.8.1862 Битва при Кедровой Горе. США: 8030ч (-2453ч) -/+ КША: 16.868ч (-1338ч)
28.8.1862 Битва при Торуфэир-Гэп. США: 5000ч (-2353ч) -/+ КША: 28.000ч (-1338ч)
28-30.1862 Вторая битва пи Булл-Ран. США: 62.000ч (-16.054ч) -/+ КША: 50.000ч (-9197ч)
1.9.1861 Битва при Шантильи. США: 6000ч (-1300ч) -/+ КША: 20.000ч (-800ч)
4-20.9.1862 Мэрилендская кампания
12-15.9.1862 Битва при Харперс-Ферри. США: 14.000ч (-12.636ч) -/+ КША: 30.000ч (-286ч)
14.9.1862 Битва у Южной Горы. США: 28.000ч (-1813ч) +/- КША: 18.000ч (-1923ч)
14.9.1862 Битва за ущелье Крэмптон. США: 12.800ч (-533ч) +/- КША: 2100ч (-873ч)
17.9.1862 Битва при Энтитеме. США: 75.000ч (-12.401ч) +/- КША: 52.000ч (-10.316ч)
.06-.10.1862 Кентуккийская кампания
1-13.9.1862 Битва при Цинцинатти. США: 85.000ч (-6ч) +/- КША: 8.000ч
8.10.1862 Битва при Перривилле. США: 22.000ч (-4276ч) +/- КША: 16.000ч (-3401ч)
15.11.1862-26.1.1863 Фредериксбергская кампания
11-15.12.1862 Битва при Фредериксберге. США: 114.000ч (-12.653ч) -/+ КША: 72.500ч (-5377ч)
.5-.12.1862 Трансмиссисипский ТВД
10.5.1862 Речной бой при Плам Пойнт. США: 7 БР (-2 БР) -/+ КША: 7 БР
6.6.1862 Речной бой при Мемфисе. США: 7 БР (-1 БР) -/+ КША: 8 БР (-7 БР)
1862 Действия на море
8-9.3.1862 Морской бой при Хэмптон-Роудс. США: 1 МОН, 2 ВФР, 1 ФР, 2 ШЛ =/= КША: 1 БР, 3 КЛ
18-28.2.1862 Прорыв фортов Джексон и Сен-Филип. США: 38 судов (-229ч) +/- КША: 12 судов (-762ч)

30.12.1862 Прокламация об освобождении рабов.

Кампании 1863 г.
.1-5.5.1863 Чанселорсвиллская кампания
30.4-5.5.1863 Битва при Чанселорсвилле. США: 133.868ч (-17197ч) -/+ КША: 60.892ч (-13.303ч)
3.5.1863 Вторая битва при Фредериксбере. США: 27.100ч (-1100ч) +/- КША: 12.000ч (-475ч)
3.5.1863 Битва при Салеме. США: 23.000ч (-1523ч) -/+ КША: 10.000ч (-674ч)
4.5.1863 Битва при Бэнкс-Форд. США: 20.500ч (-900ч) -/+ КША: 23.000ч (-1200ч)
3.6-14.7.1863 Геттисбергская кампания
9.6.1863 Битва у станции Бренди. США: 11.000ч (-907ч) =/= КША: 9500ч (-523ч)
13-15.6.1863 Вторая битва при Винчестере. США: 7000ч (-4443ч) -/+ КША: 12.500ч (-269ч)
30.6.1863 Битва при Гановере. США: 5000ч (-215ч) =/+= КША: 6000ч (-117ч)
1-3.7.1863 Битва при Геттисберге. США: 92.921ч (-23.055ч) +/- КША: 71.699ч (-23.231ч)
.12.1862-.07.1863 Виксбергская кампания
26-29.12.1862 Битва при Чикасоу. США: 30.720ч (-1776ч) -/+ КША: 13.792ч (-207ч)
9-11.1.1863 Битва за форт Хиндман. США: 33.000ч (-1061ч) +/- КША: 5.500ч (-5500ч)
1.5.1863 Битва за Порт-Гибсон. США: 23.000ч (-861ч) +/- КША: 8000ч (-787ч)
15.5.1863 Битва при Биг-Блэке. США: 2500 (-276ч) +/- КША: 5000ч (-1751ч)
18.5-4.7.1863 Осада и взятие Виксберга. США: 77.000ч (-4835ч) +/- КША: 33.000ч (-32.697ч)
31.12.1862-.12.1863 Теннесская кампания
31.12.1862-2.1.1863 Битва при Стоун-Ривер. США: 41.400ч (-12.906ч) +/- КША: 35.000ч (-11.739ч)
19-20.9.1863 Битва при Чикамоге. США: 60.000ч (-16.170ч) -/+ КША: 65.000ч (-18.454ч)
24-26.11.1863 Битва при Чаттануге. США: 56.400ч (-5824ч) +/- КША: 44.000ч (-6667ч)
13.10-7.11.1863 Кампания Бристоу
14.10.1863 Битва при Бристо-Стейшен. США: 8383ч (-540ч) +/- КША: 17.218ч (-1380ч)
1863 Действия на море
10-11.7.1863 Первая битва за Форт-Вагнер. США: 3000ч (-339ч) -/+ КША: 1770ч (-12ч)
18.7.1863 Вторая битва за Форт-Вагнер. США: 5000ч (-1515ч) -/+ КША: 1800ч (-174ч)

Кампании 1864 г.
10.3-22.5.1864 Кампания Ред-Ривер
8.4.1864 Битва при Мансфилде. США: 12.000ч (-2117ч) -/+ КША: 14.000ч (-1000ч)
4.5-24.6.1864 Оверлендская кампания
5-7.5.1864 Битва в Глуши. США: 101.000ч (-2246ч) -/+ КША: 61.025ч (-1477)
8-21.5.1864 Битва при Спотсильвейни. США: 100.000ч (-18.399ч) =/= КША: 54.000ч (-12.681ч)
11.5.1864 Битва при Йеллоу-Таверн. США: 10.000ч (-625ч) +/- КША: 4500ч (-300ч)
23-26.5.1864 Битва при Норт-Анне. США: 68.000ч (-2623ч) =/= КША: 53.000ч (-2517ч)
28-30.5.1864 Битва при Тотопотоми-Крик. США: (-731ч) =/= КША: (-1159ч)
31.5-12.7 Битва при Колд-Харбор. США: 117.000ч (-12.378ч) -/+ КША: 62.000ч (-5289ч)
11-12.6.1864 Битва при Станции Тревильян. США: 9286ч (-1007ч) -/+ КША: 6762ч (-813ч)
7.5-2.9.1864 Кампания битвы за Атланту
13-15.5.1864 Битва при Ресаке. США: 99.000ч (-5000ч) =/= КША: 60.000ч (-2800ч)
24-31.5.1864 Битва при Далласе. США: 80.000ч (-3624ч) =/= КША: 40.000ч (-2270ч)
27.6.1864 Битва при Кеннесо. США: 98.500ч (-3000ч) -/+ КША: 50.000ч (-1000ч)
22.7.1864 Битва за Атланту. США: 34.863ч (-3722ч) +/- КША: 40.438ч (-5500ч)
31.8-1.9.1864 Битва при Джонсборо. США: 85.000ч (-1453ч) +/- КША: 55.000ч (-3600ч)
.11-16.12.1864 Франклин-нэшвиллская кампания
16.12.1864 Битва при Нэшвилле. США: 55.000ч (-3061ч) +/- КША: 30.000ч (-6000ч)
9.6.1864-25.5.1865 Осада Питерсберга
15-18.6.1864 Вторая битва при Питерсберге. США: 62.000ч (-11386ч) -/+ КША: 38.000ч (-4000ч)
21-23.6.1864 Битва на Иерусалимской дороге. США: 27.000ч (-2962ч) =/= КША: 8000ч (-572ч)
30.7.1864 Бой у Воронки. США: 8500ч (-3798ч) -/+ КША: 6100ч (-1491ч)
25.8.1864 Вторая битва при Римс-Стейшен. США: 9000ч (-2747ч) -/+ КША: 9000ч (-814ч)
29-30.9.1864 Битва при Чаффинс-Фарм. США: 26.600ч (-3372ч) +/- КША: 14.500ч (-2000ч)
25.3.1865 Битва при Форт Стедман. США: 14.900ч (-1044ч) +/- КША: 10.000ч (-4000ч)
15.11-21.12.1864-Марш Шермана к морю. США: 62.000ч (-3500ч) +/- КША: 13.500ч (-12.0000ч)
1864 Действия на море
17.2.1864 Потопление ПЛ Hunley корвета северян.
20.2.1864 Битва при Оласти (Флорида) . США: 5500ч (-1861ч) -/+ КША: 5000ч (-946ч)
19.6.1864 Морской бой у Шербура. США: 1 ВШЛ +/- КША: 1 ВШЛ Alabama
5-23.8.1864 Битва в заливе Мобил. США: 4 МН, 16 прочих +/- КША: 1 БР, 3 КЛ
28.10.1864 Потопление минным катером броненосца южан Albemarle.

Кампании 1865 г.
29.3-9.4.1865 Аппоматтоксская кампания
1.4.1865 Битва при Файв-Фокс. США: 17.000ч (-830ч) +/- КША: 9200ч (-2950ч)
2.4.1865 Третья битва при Питерсберге. США: 76.113ч (-3936ч) +/- КША: 58400ч (-5000ч)
6.4.1865 Битва при Сайлерс-Крик. США: 16.000ч (-1148ч) +/- КША: 11.500ч (-7700ч)
9.4.1865 Битва при Аппоматтоксе. США: 150.000ч (-164ч) +/- КША: 29.000ч (-29.000ч)


  ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ США в 1867 году. [ВСС-3]
 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []



    СОКРАЩЕНИЯ И ОБОЗНАЧЕНИЯ
Для армии: ч - человек, л - лошадей, ор - орудий
: - год формирования части, / - год расформирования части, = - переименования (год)
Для артиллерии: число выпущенных (годы производства) (калибр,мм/длина ствола,клб вес ствола+вес лафета кг, дальность стрельбы,км/при угле,град, рсчет ч)
Для стрелкового оружия: : число выпущенных (годы производства) (калибр,мм, длина общая,см, вес,кг)
Для корабельного состава: количество к началу периода, + - получено; - - убыло, = - количество к концу периода.
Название судна,: - год спуска (\: - захвата, #: - перестройки, $: - покупки)
/ - год списания (#/ - перестройки, $/ - продажи, | - гибели, \ - захвата противником)
В скобках ТТХ: Тоннаж ; длина х ширина х осадка в метрах; пм - паровая машина: мощность лс (нлс - номинальных лошадинных сил), =скорость, узлов; экипаж мирное/военное время, ч - человек;
число орудий: номинально\реально = п - пушек, с -карронад калибры в фунтах;
г - гладкоствольные гаубицы/бомбовые пушки, д - дульнозарядные нарезные, к - казнозарядные нарезные, калибр,мм/длина ствола,клб
\\ перевооружение (год)).


    ИСТОЧНИКИ
[Маль] Маль К.М. Гражданская война в США. 1861-1865. АСТ 2000.
[WC] Warconflict.ru
[ЭВВК-Ам-1] Функен Л. и Ф. Энциклопедия вооружения и военного костюма. Войны на Американском континенте. Т.1. Астрель:2003.
[ЭВВК-Ам-2] Функен Л. и Ф. Энциклопедия вооружения и военного костюма. Войны на Американском континенте. Т.2. Астрель:2003.
[MAA019] The Iron Brigade
[MAA030] The Stonewall Brigade
[MAA037] The Army of Northern Virginia
[MAA032] Men-at-arms 32. United States Marine Corps. Osprey Publishing, 1972.
[MAA038] Army of the Potomac (US Civil War)
[MAA177] American Civil War Armies (2) - Union Troops
[MAA179] American Civil War Armies (3) - Specialist Troops
[MAA190] American Civil War Armies (4) - State Troops
[MAA207] American Civil War Armies (5) - Volunteer Militia
[MAA214] US Infantry Equipments 1774-1910. Osprey Publishing, 1989.
[MAA258] Flags of the American Civil War (2) - Union
[MAA265] Flags of the American Civil War (3) - States and volunteer
[MAA448] Irish-American Units in the Civil War
[MAA489] Lincoln's 90-Day Volunteers 1861
[Warrior 013] Union Cavalryman 1861-1865 History
[Warrior 031] Union Infantryman 1861-65
[Warrior 060] Sharpshooters of US civil war
[Warrior 105] Native American mounted rifleman 1861-65
[Warrior 114] African american soldier in the civil war
[Elite 062] American Civil War Zouaves
[Elite 112] American Civil War Marines 1861-65
[Fort006] American Civil War Fortifications (1)
[3Deks] Three Deks - Warships in the Age of Sail
[w-Frig] List of sailing frigates of the United States Navy
[w-Sloop] List of sloops of war of the United States Navy
[Conway-1] Conway All the world Fighting Ship 1860-1906. Conway Maritime Press 1979.
[N] Navypedia.
[ВнМ-009] Мониторы северян 1861-1865
[ВнМ-016] Речные броненосцы северян 1861-1865
[NV-038] American Civil War Artillery 1861-65 (1) Field Artillery
[NV-040] American Civil War Artillery 1861-1865 (2) Heavy Artillery
[NV-045] Union Monitor 1861-1865
[NV-049] Mississippi River Gunboats of the American Civil War 1861-65
[NV-056] Union River Ironclad 1861-65
[ВСС-3] Военно-статистический сборник. Т.3. С-Петербург, 1868
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"