Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

В С Конфедерации 1861-1865

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ КША 1861-1865

Гражданская война в США 1861-1865 г.



Вооруженные силы стран мира: Общее оглавление

  В непрерывной цепи исторических событий, составляющих прошлое каждого народа, есть звенья разной величины и значения. Одни события мимолетны, малозначимы и проходят почти бесследно независимо от шума, который им удалось создать. Другие же, напротив, огромны и не могут не потрясать своим масштабом, а иногда одно подобное событие определяет ход исторического процесса на десятилетия, а то и на столетия вперед. Таким переломным моментом в истории Америки стала гражданская война 1861-1865 гг.
  Это была не только самая кровопролитная война за все время существования США, в ходе которой погибло 650 тысяч американцев (больше, чем в I, II мировых, во Вьетнамской и Корейской войнах вместе взятых), не только первая и единственная крупномасштабная междоусобица, охватившая всю заселенную белыми часть Америки от Атлантического побережья на востоке до Великих равнин на западе, от Вермонта на севере до мексиканской границы на юге. Это была великая катастрофа, коренным образом изменившая лицо тогдашних Соединенных Штатов, уничтожившая целую цивилизацию, "унесенную ветром" этой войны, заложившая основы новой Америки, включая ее политическое устройство, экономику, психологию и менталитет ее граждан. [Маль].
  Ввиду особой важности этот период дан более подробно. Вооруженным силам Севера - Соединенным Штатам Америки посвящен отдельный выпуск.

  В Южной Каролине, где антисеверные настроения были особенно сильны, даже не стали дожидаться инаугурации Линкольна. 20 декабря 1860 года законодательное собрание штата приняло решение о сецессии. "Существующий ныне Союз между Южной Каролиной и другими штатами под названием "Соединенные Штаты Америки" настоящим расторгается", - заявило оно.
  Южная Каролина была только первой ласточкой, возвестившей начало великого раскола. Вслед за ней из союзного гнезда "упорхнули" еще шесть штатов: Миссисипи, Флорида, Алабама, Джорджия, Луизиана и Техас. Сознавая общность своих интересов и необходимость объединения усилий в случае возможной войны с Севером, отколовшиеся штаты прислали своих делегатов на конвент в Монтгомери, штат Алабама, где объявили о создании нового государственного образования - Конфедерации.
  Вскоре оно получило свою конституцию, мало чем отличавшуюся от конституции США. Существенной особенностью нового государственного устройства была большая независимость от центра отдельных штатов и легализация рабовладения. Еще раньше, 9 февраля, был избран президент Конфедерации. Им стал Джефферсон Девис, миссисипский плантатор и политик, в прошлом профессиональный военный, участвовавший в Мексиканской войне и возглавлявший при президенте Пирсе военное ведомство...
По мере выхода южных штатов из состава Союза арсеналы, форты и прочее федеральное военное имущество, находившееся на Юге, практически без кровопролития переходило в руки новых хозяев. Исключением был форт Самтер, расположенный на острове в Чарльстонской гавани. В начале апреля 1861 года на его флагштоке, словно прямой вызов военному могуществу повстанцев, все еще развевалось звездно-полосатое знамя.
  Наконец, рано утром 12 апреля, после предъявления ультиматума, который был отклонен комендантом форта майором Андерсоном, генерал армии конфедератов Пьер Борегар приказал начать бомбардировку. Так произошло первое сражение гражданской войны, которое, впрочем, оказалось совершенно бескровным. После 34-часовой артиллерийской дуэли береговых батарей и орудий Самтера гарнизон последнего, расстрелявший все снаряды, был вынужден сдаться. При этом он не потерял ни одного человека, а рядовой Дэниел Хоу, первая жертва гражданской войны, погиб уже после капитуляции форта, когда во время салюта государственному флагу США одно из орудий разорвалось...
  Сравнивая шансы враждующих сторон, нельзя не поразиться тому огромному перевесу, которым с самого начала обладал Север. Его население, насчитывавшее к 1861 году 22 миллиона человек, вдвое превышало население Юга, где проживало всего 9 миллионов. Одну треть из них составляли негры-рабы, рассчитывать на которых в предстоящей борьбе южанам, естественно, не приходилось. Напротив, многие из невольников сбежали на Север и вступили затем в цветные войска Соединенных Штатов. Кроме того, почти вся индустриальная мощь (в северных штатах - 110 тысяч промышленных предприятий и лишь 18 тысяч - на Юге), ? всей протяженности железных дорог и практически все военно-морские силы были сосредоточены на Севере.
  У южан тоже были свои преимущества, однако скорее моральные, чем материальные. С первых дней конфликта южане чувствовали себя жертвами агрессии со стороны янки, и большинство из них, по крайней мере в начале войны, было готово грудью встать на защиту своей свободы и независимости. Это их настроение выражалось столь ярко, что его не могли не почувствовать даже иностранные гости, бывавшие на Юге. "Кроме того, надо заметить, - писал один из очевидцев и первых историков гражданской войны, подполковник гвардейских шотландских стрелков Флетчер, - что Юг выказал в настоящую войну замечательный дух отваги. Как только завязалась борьба, замолкли все мелкие зависти, все мелкие соперничества и вражды, которые часто делали бесплодными порывы самого великого героизма. Все южное население было проникнуто мыслью, что сражается с иноземным врагом для защиты всего, что ему дорого". [Маль].

    КОНФЕДЕРАТИВНЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ [w]
Президент: Дэвис Джефферсон:1861/1865
 []

0x01 graphic


Население: 12.000.000ч [ИВИ.4.489:1861], мужчин 15-40 лет: 1.140.000ч [Маль]

  АРМИЯ КОНФЕДЕРАЦИИ
Численность: 31.000(1861г); 400.000ч(1863г); 150.000ч(1865г); всего призвано: 1.000.000ч [МА]
    328.646ч(1.1.1862); 449.439ч(1.1.1863); 464.646ч(1.1.1864); 400.787ч(1.1.1865); 358.692ч(26.5.1865) [w]
    Всего призвано от 1.227.890ч до 1.406.180ч [w]

  Своя регулярная армия имелась у южан, хотя ее численность и роль, которую она сыграла в этой войне, были ничтожны. По своим размерам она уступала даже небольшой регулярной армии Союза и насчитывала всего 1 артиллерийскую батарею, 12 полков кавалерии и 7 полков пехоты. Добровольческие и прочие иррегулярные части Юга превышали ее по численности в несколько раз, хотя они конечно, уступали огромной военной машине Севера. За все время войны южные штаты собрали и снарядили 642 пехотных полка, 137 полков кавалерии и 16 (272 батареи) полков артиллерии.
  Несмотря на отсутствие опыта и немногочисленность подготовленных военных кадров, недостатка в главном, а именно: в потенциальных солдатах, горящих желанием сражаться, по крайней мере, в начале войны, ни Союз, ни Конфедерация не испытывали. Правда, и в этом отношении северные штаты обладали громадным перевесом. К 1861 году там проживало около 4 миллионов белых мужчин в возрасте от 15 до 40 лет, пригодных в строевой службе, в то время как на Юге их насчитывалось всего 1140 тысяч человек. При этом полностью свои живые ресурсы Конфедерация использовать так и не смогла. За все годы войны в армиях Юга служил 1 миллион жителей, но общая численность ее вооруженных сил, достигнув к 1862 году своего пика, неуклонно сокращалась. К началу 1863 года в строю оставалось лишь 230 тысяч человек, а к концу 1864 года - 100 тысяч. Север, напротив, постоянно наращивал свою мощь. Уже четыре месяца спустя после начала войны армия Союза выросла в 27 раз. А к концу 1865 года под ее знаменами собралось 1 556 000 человек - по тем временам огромное количество.
  Но, уступая Северу в количественном отношении, Юг превосходил его качеством и быстротой работы своей военной машины. Там власть предержащие с первых же дней поняли серьезность положения и еще до начала гражданской войны приступили к созданию вооруженных сил Конфедерации. Уже 6 марта 1861 года, т.е. более чем за месяц до того, как пушки генерала Борегара открыли огонь по форту Самтер, Джефферсон Девис обратился к губернаторам штатов с призывом предоставить в распоряжение правительства 100 тысяч добровольцев сроком службы на 1 год.
  К тому времени население Юга было уже вполне готово к этому призыву. Во всех городах и деревушках Конфедерации с самого начала 1861 года лихорадочно создавались вооруженные формирования, как правило, роты. Иногда их основой служила старая милиционная организация, но в большинстве своем они создавались заново. Схема их организации была примерно одной и той же по всему Югу.
  Как правило, формирование поручалось какому-нибудь местному авторитету, нередко ветерану Мексиканской войны или выпускнику Вест-Пойнта. Рекруты собирались вместе в назначенный день и час, принося с собой все оружие, которое они только могли достать, - от охотничьих ружей и дуэльных пистолетов до ножей Боуи и сабель времен Войны за независимость.
  Затем по старой демократической традиции, бытовавшей испокон века в американской милиции, избирались офицеры, причем выбор добровольцев не обязательно падал на самых богатых и знатных земляков. Немало было состоятельных плантаторов, пожертвовавших значительные суммы на организацию рот, а затем скромно уступивших командные посты своим менее зажиточным, но более опытным и образованным товарищам.
  Следующим немаловажным шагом был выбор названия роты, и тогда склонность американцев к показному блеску и громким словам давала о себе знать в полной мере. Не было на Юге такого графства, которое не могло бы похвастаться своими "Истребителями варваров янки", "Южными мстителями", "Героями Дикси" или "Убийцами Линкольна". Встречались, правда, и более оригинальные названия: "Бульдоги Южной Флориды", "Желтые куртки из Клейтона", "Молотильщики из Таллапузы" и "Головорезы из Чикасоу".
  Покончив с этими необходимыми формальностями, новобранцы приступали к элементарному военному обучению. В основном оно сводилось к нескольким часам строевой подготовки или езды на лошадях с бряцанием оружием и обязательными угрозами в адрес "нахальных янки". Затем вся рота, включая офицеров и рядовых, заворачивала в ближайший салун, где за стаканом виски "южные герои" окончательно "разбивали" северян, захватывали Вашингтон и сажали мистера Линкольна в железную клетку. Разумеется, толку от этих "военных упражнений" было немного, но, организовав свои роты, южане все равно сделали важный шаг, заложив основы будущей армии. Когда прозвучал призыв Джефферсона Девиса, губернаторам оставалось лишь свести эти роты в полки и отдать их в распоряжение президента, что они и сделали. Роты, рапортовавшие о своей готовности служить Конфедерации, немедленно направлялись в учебные лагеря. Напоследок рекруты проходили по улицам родного городка торжественным маршем, сопровождаемые ликующим и плачущим от гордости женским населением. Они следовали к месту своего назначения как на праздник, не подозревая, что на том их привольное житье и заканчивалось.
  В учебных лагерях за них уже брались всерьез и основательно. После того, как роты сводились в полки и их командиры избирали полковое начальство, т.е. штаб-офицеров и командира полка, начиналась муштра и насаждение армейской дисциплины. Конечно, эта дисциплина не шла ни в какое сравнение с жесткими уставными правилами, общепринятыми в то время в армиях Европы, но для американцев, привыкших к значительной степени личной свободы и воспитанных в духе индивидуализма, и ее было более чем достаточно. Аристократы-плантаторы, которые даже в армии не могли обходиться без своих черных слуг, стали вскоре жаловаться, что их негры более свободны и переносят меньше тягот, чем они.
  "Участь солдата хуже участи любого негра с реки Чатахучи, - жаловался в своем письме один волонтер из Алабамы. - У него вообще нет никаких прав. Над ним стоит надсмотрщик худший, чем над любым черномазым. Никто не обращается с ним уважительно. Офицер может его оскорбить, а у него нет права даже открыть в ответ свой рот, и он никогда не смеет этого делать".
  Офицеры-инструкторы вызывали у новобранцев дружную ненависть. Одни желали им поскорее подохнуть, другие, напротив, надеялись, что те вскоре получат повышение и избавят их от своего назойливого присутствия. Когда же в одном из полков офицера-инструктора назначили командиром, новобранцы едва не взбунтовались, и командира пришлось срочно менять.
  Но деваться добровольцам было уже некуда. Они сами поступили на службу и по-прежнему горели желанием сражаться, так что волей-неволей с армейской дисциплиной пришлось мириться. Более того, пройдя основы военной подготовки, многие первые волонтеры помогали затем в наборе и обучении новых добровольцев.
  Число последних, кстати, неуклонно росло, и правительство Конфедерации вскоре было вынужденно заявить, что их даже слишком много. Не имевший своей промышленности, Юг быстро израсходовал скудные запасы оружия и амуниции и одевать и вооружать новых патриотов, собравшихся под знаменем Дикси, было просто не во что и нечем. "Из Миссисипи я могу получить 20 тысяч человек, которые с нетерпением ждут известия, что их можно вооружить, - писал в эти дни Джефферсон Девис. - В Джорджии сделаны многочисленные официальные заявления о готовности идти на службу на любой срок и в любое место, но на эти и на другие предложения я все еще вынужден отвечать: "Оружия для вас нет". В результате, по подсчетам военного секретаря Уокера, президент Девис отказался от услуг примерно 200 тысяч добровольцев.
  Однако для начала и тех волонтеров, что уже стояли под ружьем, было вполне достаточно. К первому сражению при Бул-Ране, произошедшему в июле 1861 года, в вооруженных силах Конфедерации насчитывалось 100 тысяч человек. Для Америки это количество было почти непомерным. Никогда еще столь значительные армии не собирались на ее необъятных просторах, и вооружить, одеть и организовать эту массу людей было далеко не простым делом. К началу решительных боевых действий довести работу до конца так и не удалось, и в свой первый крупный бой армия повстанцев пошла, не имея дивизионной организации (составлявшие ее полки были наспех сведены в бригады), вооруженная кто чем, в том числе и кремневыми ружьями времен англо-американской войны, отчасти в темно-синих мундирах, взятых в арсеналах федеральной армии. [Маль]
  Оружие и тактика пехоты
  В армиях Севера и Юга, как и в любой из европейских армий того времени, пехота играла главную роль и в количественном, и в качественном отношениях. 75% сухопутных вооруженных сил Конфедерации и 80% сухопутных вооруженных сил Союза составлял именно этот род войск.
  Правда, по европейским меркам, организация американской пехоты была несколько диковатой. Основным тактическим соединением здесь также был полк, однако полк этот состоял всего из одного батальона, а иногда и назывался батальоном. Он делился на 10 рот, каждая из которых должна была насчитывать 100 или больше человек. Боевая сила всего полка таким образом теоретически чуть превышала 1000 бойцов, но в действительности достигнуть установленного уставом предела почти никогда не удавалось.
  Более того, чем дольше шла война, тем меньшими по размеру становились пехотные полки. Если в 1861 году 1 пеший батальон северян мог насчитывать от 849 до 1000 солдат и офицеров (около 600 человек у конфедератов), то к 1863 году его средняя численность сократилась до 350-400 человек (у южан - 300-350), т.е. в действительности он был меньше, чем европейский батальон полного состава. Эти небольшие формирования сводились в бригады: от 2 до 5 батальонов в каждой (3-5 в армии Юга), а 3-4 бригады (3-5 в конфедеративных войсках) объединялись в дивизию. В 1862 году и на Юте, и на Севере были введены пехотные корпуса, каждый из которых состоял из 3-4 дивизий.
  Эти более крупные соединения были, по европейским стандартам, также невелики. К середине 1863 года, т.е. ко времени проведения решающих операций как на Востоке, так и на Западе, численность федеральной бригады колебалась от 800 до 1700 человек (конфедеративной - от 1400 до 2000), дивизия в среднем состояла из 3-7 тысяч солдат и офицеров (у южан - от 6 до 14 тысяч), а корпус мог включать от 12700 до 20000 бойцов (конфедеративный корпус - от 24000 до 28000).
  Впрочем, столь своеобразная организация американской пехоты ничуть не снижала ее боевой эффективности. Именно пехота несла главную "ответственность" за создание принципиально новых приемов ведения боя, ставших основным военным итогом американской междоусобицы...

  Организация и боевое расписание: 18 армий [w]
    Army of Arkansas:1863/1865, Army of Central Kentucky:1861/1862, Army of Kanawha:1861/1861, Army of Kentucky:1862/1862,
    Army Mississippi:1862-1864, Army Missouri:1864/1864, Army New Mexico:1861/1862,
    Army Northern Virginia (1ак, 2ак, 3ак, 4ак, кав.к):1861/1865, Army Northwest:1861/1862, Army Peninsula:1861/1862,
    Army Potomac:1861/1862, Army Shenandoah:1861/1861, Army Tennessee (1ак, 2ак, 3ак, кав.к):1862/1865,
    Army Trans-Mississippi:1862/1865, Army Valley:1864/1865, Army West:1862/1862, Army West Tennessee:1862/1862,
    Army Western Louisiana:1865/1865

+6-6 пехотных полков: 1.IR:186?/186?, 2.IR:186?/186?, 3.IR:1861/1865, 4.IR:186?/186?, 9.IR:186?/186?, 23.IR:186?/186?,
    Tucker IR:186?/186?
+13-13 кавалерийских полка: 1.RegCR:186?/186?, 1.CR:186?/186?, 3.CR:186?/186?, 7.CR:186?/186?, 8.(Dearing's) CR:186?/186?,
    8.CR(Wade's):186?/186?, 10.CR:186?/186?, 14.CR:186?/186?, 15.CR:186?/186?, 16.CR:186?/186?, 20.CR:186?/186?,
    Powers' CR:186?/186?, Wood's CR:186?/186?
+4-4 инженерных полка: 1.ETR:186?/186?, 2.ETR:186?/186?, 3.ETR:186?/186?, 4.ETR:186?/186?
 []  []  []

 []  []  []

 []  []

  Индейские полки [w] [Warrior 105]
+1-1 черокский пехотный полк: 1.IR:186?/186?
+4-4 черокских кавалерийских полка: 1.MRR:1861/1865, 1.MVR:186?/186?, 2.MVR:186?/186?, 3.MVR:186?/186?
+2-2 крикских волонтерских кавалерийских полка: 1.MVR:186?/186?, 2.MVR:186?/186?
+1-1 семинольский волонтерский кавалерийский полк: 1.MVR:186?/186?
+1-1 чикасо пехотный полк: 1.IR:186?/186?
+1-1 чикасо кавалерийский полк: 1.MR:186?/186?
+1-1 чокто-чикасо кавалерийский полк: 1.MR:186?/186?
+3-3 чокто кавалерийских полка: 1.MR:186?/186?, 2.MR:186?/186?, 3.MR:186?/186?
 []Чероки

  Полки штата Алабама [w] [MAA426]
Alabama Brigade:1863/1865
+64-64 пехотных полка: 1.IR:1861/1865, 2.IR:186?/186?, 3.IR:1861/1865, 4.IR:186?/186?, 5.IR:186?/186?, 6.IR:186?/186?,
    7.IR:1861/1865, 8.IR:1861/1865, 9.IR:1861/1865, 10.IR:1861/1865, 11.IR:1861/1865, 12.IR:186?/186?, 13.IR:186?/186?,
    14.IR:1861/1865, 15.IR:1861/1865, 16.IR:186?/186?, 17.IR:1861/1865, 18.IR:1861/1865, 19.IR:1861/1865, 20.IR:1861/1865,
    21.IR:186?/186?, 22.IR:1861/1865, 23.IR:186?/186?, 24.IR:186?/186?, 25.IR:186?/186?, 26.IR:1862/1865, 27.IR:186?/186?,
    28.IR:186?/186?, 29.IR:186?/186?, 30.IR:186?/186?, 31.IR:186?/186?, 32.IR:1862/1863, 33.IR:1862/1865, 34.IR:186?/186?,
    35.IR:186?/186?, 36.IR:1862/1865, 37.IR:186?/186?, 38.IR:1862/1865, 39.IR:186?/186?, 40.IR:186?/186?, 41.IR:186?/186?,
    42.IR:186?/186?, 43.IR:186?/186?, 44.IR:186?/186?, 45.IR:186?/186?, 46.IR:186?/186?, 47.IR:186?/186?, 48.IR:186?/186?,
    49.IR:186?/186?, 50.IR:1862/1865, 51.IR:186?/186?, 52.IR:186?/186?, 53.IR:186?/186?, 54.IR:186?/186?, 55.IR:186?/186?,
    56.IR:186?/186?, 57.IR:186?/186?, 58.IR:1863/1863, 59.IR:1863/1865, 60.IR:1863/1865, 61.IR:1863/1865, 62.IR:186?/186?,
    63.IR:186?/186?, 65.IR:186?/186?
+17-17 кавалерийских полка: 1.CR:1861/1865, 2.CR:1862/1865, 3.CR:186?/186?, 4.CR:186?/186?, 5.CR:186?/186?, 6.CR:1863/1865,
    7.CR:186?/186?, 8.CR:186?/186?, 8.CR:186?/186?, 9.CR:186?/186?, 10.CR:186?/186?, 11.CR:186?/186?, 12.CR:186?/186?,
    51.CR:186?/186?, 53.CR:1862/1865, 54.CR:186?/186?, 56.CR:186?/186?
+1-1 легион: Hilliard's Legion:1862/1863
 []  []  []

  Полки штата Арканзас [w] [MAA435]
+47-47 пехотных полков: 1.IR:1861/1861, 1.IR:1861/1865, 2.IR:1861/1865, 3.IR:1861/1865, 4.IR:1861/1865, 5.IR:1861/1865,
    6.IR:1861/1865, 7.IR:1861/1865, 8.IR:1861/1865, 9.IR:1861/1865, 10.IR:1861/1865, 11.IR:1861/1865, 12.IR:1861/1865,
    13.IR:1861/1865, 14.IR(McCarver's):1861/1865, 14.IR(Powers's):186?/186?, 15.IR(Josey's):1861/1865, 15.IR(Northwest):1861/1865,
    15.IR(Johnson):186?/186?, 15.IR(Josey's):1861/1865, 16.IR:1861/1864, 17.IR(Lemoyne's):1862/1865, 17.IR(Griffith's):186?/186?,
    18.IR(Carroll's):1862/1865, 18.IR(Marmaduke's):1861/1865, 19.IR(Dawsons's):1861/1865, 19.IR(Dockery's):1862/1865,
    20.IR:1862/1865, 21.IR:1862/1865, 22.IR:1861/1865, 23.IR:1862/1865, 24.IR:1862/1865, 25.IR:1862/1865, 26.IR:186?/186?,
    27.IR:1862/1865, 28.IR:1862/1865, 29.IR:1862/1865, 30.IR:1862/1865, 31.IR:186?/186?, 32.IR:186?/186?, 33.IR:1861/1865,
    34.IR:186?/186?, 35.IR:1862/1865, 36.IR:1862/1865, 37.IR:1862/1865, 38.IR:1862/1865, 39.IR:1862/1865
+8-8 конно-пехотных полка: 40.MIR:186?/186?, 41.MIR:1862/1865, 42.MIR:1862/1865, 43.MIR:186?/186?, 44.MIR:1864/1865,
    46.MIR:1864/1865, 47.MIR:1864/1865, 48.MIR:1864/1865
+22-22 кавалерийских полка: 1.CR(Crawford's):186?/186?, 1.CR(Dobbin's):1862/1865, 2.CR(Slemons's):1861/1865,
    2.CR(Morgan's):1863/1865, 2.MR:1861/1865, 3.CR:1861/1865, 4.CR:1861/1865, 5.CR:1863/1865, 6.CR:1863/186?, 7.CR:1863/1865,
    8.CR:1863/1865, 9.CR:186?/186?, 10.CR(Witt's):1861/1865, 10.CR(Newton's):1864/1865, 11.CR:1861/1865, 12.CR:1864/1865,
    13.CR:186?/186?, 16.CR:1861/1864, 17.CR:1863/1865, 23.CR:186?/186?, Brandenburch's CR:186?/186?, Carlton's CR:186?/186?
 []  []  []

 []


  Полки штата Флорида [w] [MAA426]
+11-11 пехотных полков: 11 1.IR:1861/1865, 2.IR:1861/1865, 3.IR:1861/1865, 4.IR:186?/186?, 5.IR:1862/1865, 6.IR:186?/186?,
    7.IR:1862/1865, 8.IR:1861/1865, 9.IR:186?/186?, 10.IR:186?/186?, 11.IR:1861/1865
+2-2 кавалерийских полка: 1.CR:1861/1862, 2.CR:186?/186?
 []

  Полки штата Джорджия [w] [MAA426]
+65-65 пехотных полков: 1.RegIR:1861/1865, 1.IR(Olmstead's/Mercer's):186?/186?, 1.IR(Ramsey's):186?/186?, 2.IR:186?/186?,
    3.IR:186?/186?, 4.IR:186?/186?, 5.IR:1861/1865, 6.IR:1861/1865, 7.IR:186?/186?, 8.IR:186?/186?, 9.IR:1861/1865,
    10.IR:1861/1865, 11.IR:1861/1865, 12.IR:186?/186?, 13.IR:186?/186?, 14.IR:186?/186?, 15.IR:1861/1865, 16.IR:186?/186?,
    17.IR:1861/1865, 18.IR:1861/1865, 19.IR:186?/186?, 20.IR:186?/186?, 21.IR:186?/186?, 22.IR:186?/186?, 23.IR:186?/186?,
    24.IR:1861/1865, 25.IR:186?/186?, 26.IR:186?/186?, 27.IR:186?/186?, 28.IR:186?/186?, 29.IR:186?/186?, 30.IR:1861/1865,
    31.IR:186?/186?, 32.IR:186?/186?, 34.IR:186?/186?, 35.IR:186?/186?, 36.IR:186?/186?, 37.IR:186?/186?, 38.IR:186?/186?,
    39.IR:186?/186?, 40.IR:186?/186?, 41.IR:186?/186?, 42.IR:186?/186?, 43.IR:1862/1865, 44.IR:1862/1865, 45.IR:186?/186?,
    46.IR:186?/186?, 47.IR:1861/1865, 48.IR:186?/186?, 49.IR:186?/186?, 50.IR:1862/1865, 51.IR:1862/1865, 52.IR:186?/186?,
    53.IR:186?/186?, 54.IR:186?/186?, 55.IR:186?/186?, 56.IR:186?/186?, 57.IR:186?/186?, 59.IR:186?/186?, 60.IR:186?/186?,
    61.IR:1861/1865, 63d IR:186?/186?, 64.IR:186?/186?, 65.IR:186?/186?, 66.IR:186?/186?
+15-15 кавалерийских полков: 1.CR:1862/1865, 2.CR:186?/186?, 3.CR:186?/186?, 4.CR:186?/186?, 5.CR:1863/1865,
    6.CR:186?/186?, 7.CR:186?/186?, 8.CR:186?/186?, 9.CR:186?/186?, 10.CR:186?/186?, 11.CR:186?/186?, 12.CR:186?/186?,
    13.CR:186?/186?, 29.CR:186?/186?, 62.CR:186?/186?
+1-1 артиллерийский полк: 1.AR:186?/186?
+6-6 гвардии штата пехотных полков: 1.GSIR:186?/186?, 5.GSIR:186?/186?, 6.GSIR:186?/186?, 7.GSIR:186?/186?,
    8.GSIR:186?/186?, 9.GSIR:186?/186?
+2-2 полка войск штата: 1.RST:186?/186?, 2. RST:186?/186?
+7-7 гвардии штата кавалерийских полков: 2.GSСR:186?/186?, 3.GSСR:186?/186?, 4.GSСR:186?/186?, 10.GSСR:186?/186?,
    11.GSСR:186?/186?, 12.GSСR(Robinson's):186?/186?, 12.GSСR(Wright's):186?/186?
+7-7 легионов: Cobb's:1861/1865, Cherokee:186?/186?, Floyd:186?/186?, Phillips':1861/1865, Smith's:186?/186?, Wright's:186?/186?
 []  []  []

 []

  Полки штата Кентукки [w] [MAA446]
+9-9 пехотных полков: 1.IR:1861/1862, 2.IR:1861/1865, 3.IR:1861/1865, 4.IR:1861/1865, 5.IR:1861/1865, 6.IR:1861/1865,
    7.IR:1861/1865, 8.IR:1861/1865, 9.IR:1861/1865
+7-7 конно-пехотных полков: 3.MIR:1861/1865, 4.MIR:1861/1865, 5.MIR:1861/1865, 6.MIR:1861/1865, 7.MIR:1861/1865,
    8.MIR:1861/1865, 9.MIR:1861/1865
+23-23 кавалерийских полков: 1.CR:1861/1865, 2.CR(Duke's):186?/186?, 2.CR(Woodward's):186?/186?, 3.CR(Butler's):1861/1865,
    3.CR(Tucker's):186?/186?, 4.CR:186?/186?, 5.CR:186?/186?, 6.CR:186?/186?, 7.CR:186?/186?, 8.CR:186?/186?, 9.CR:186?/186?,
    10.CR:186?/186?, 10.CR(Diamond's):186?/186?, 10.CR(Johnson's):186?/186?, 10.CR:186?/186?, 11.CR(Chenault's):186?/186?,
    11.CR(Hollis'):186?/186?, 12.CR:186?/186?, 13.CR:186?/186?, 14.CR(May's):186?/186?, 14.CR(Morgan's):186?/186?,
    15.CR:186?/186?, 16.CR:186?/186?
 []  []  []

  Полки штата Луизиана [w] [MAA430]
+31-31 пехотных полков: 1.RegIR:1861/1865, 1.IR:1861/1865, 2.IR:1861/1865, 3.IR:1861/1865, 4.IR:1861/1865, 5.IR:1861/1865,
    6.IR:1861/1865, 7.IR:1861/1865, 8.IR:1861/1865, 9.IR:1861/1865, 10.IR:1861/1865, 11.IR:1861/1862, 12.IR:1861/1865,
    13.IR:1861/1865, 14.IR:186?/186?, 15.IR:186?/186?, 16.IR:186?/186?, 17.IR:186?/186?, 18.IR:186?/186?, 19.IR:1861/1865,
    20.IR:1862/1865, 21.IR:186?/186?, 22.IR:186?/186?, 23.IR:186?/186?, 25.IR:186?/186?, 26.IR:186?/186?, 27.IR:186?/186?,
    28.IR:1862/1865, 29.IR:186?/186?, 30.IR:186?/186?, 31.IR:186?/186?
+11-11 кавалерийских полков: 1.CR:1861/1865, 2.CR:1862/1865, 3.CR:186?/186?, 3.CR(Harrison's):186?/186?,
    3.CR(Wingfield's):186?/186?, 4.CR:186?/186?, 5.CR:186?/186?, 6.CR:186?/186?, 7.CR:186?/186?, 8.CR:186?/186?, 9.CR:1865/1865
+19-19 милиционных полков: 1.Chasseurs:186?/186?, 1.Native Guards:1861/1862, Assumption:186?/186?, Beaurega:186?/186?,
    Cazadores Espanoles:186?/186?, Chalmette:1861/1863, Claiborne:186?/186?, Confederate Guards:186?/186?, Continental:186?/186?,
    Irish:186?/186?, La Fourche:186?/186?, Orleans Fire:186?/186?, Orleans Guards:186?/186?, Pointe Coupee:186?/186?,
    Pointe Coupee:186?/186?, St. James:186?/186?, St. Martin's:186?/186?, Terrebonne:186?/186?, Vermillion:186?/186?
+1-1 легион: Louisiana Legion:1861/1862
1.Militia Division: 1.Bd (3.IR, 4.IR); 2.Bd (1.IR, 2.IR, 3.IR, 4.IR); 3.Bd (1.IR, 2.IR, 3.IR, 4.IR)
European Brigade: 1.IR, 3.IR(Garde Francaise), 4.IR, 5.IR, 6.IR(Italian):1862/1862
French Brigade: 1.IR, 2.IR, 3.IR, 4.IR
 []  []  []

 []

  Полки штата Мериленд [w] [MAA446]
+2-2 пехотных полка: 1.IR:1861/1862, 2.IR:1862/1865
+2-2 кавалерийских полка: 1.CR:186?/186?, 2.CR:1862/1865
 []  []

  Полки штата Миссисипи [w] [MAA423]
+50-50 пехотных полков: 1.IR(Patton's):186?/186?, 1.IR(Percy's):186?/186?, 2.IR(Davidson's):186?/186?, 2.IR:186?/186?,
    3.IR:186?/186?, 1.IR:1861/1865, 2.IR:186?/186?, 3.IR:186?/186?, 4.IR:186?/186?, 5.IR:1862/1865, 6.IR:186?/186?,
    7.IR:186?/186?, 8.IR:186?/186?, 9.IR:186?/186?, 10.IR:1861/1865, 11.IR:186?/186?, 12.IR:186?/186?, 13.IR:186?/186?,
    14.IR:186?/186?, 15.IR:186?/186?, 16.IR:186?/186?, 17.IR:186?/186?, 18.IR:186?/186?, 19.IR:1861/1865, 20.IR:186?/186?,
    21.IR:186?/186?, 22.IR:186?/186?, 23.IR:186?/186?, 24.IR:186?/186?, 25.IR:186?/186?, 26.IR:186?/186?, 27.IR:186?/186?,
    29.IR:186?/186?, 30.IR:186?/186?, 31.IR:186?/186?, 32.IR:186?/186?, 33.IR:186?/186?, 34.IR:186?/186?, 35.IR:186?/186?,
    36.IR:186?/186?, 37.IR:186?/186?, 39.IR:186?/186?, 40.IR:186?/186?, 41.IR:186?/186?, 42.IR:1862/1865, 43.IR:1862/1865,
    44.IR:186?/186?, 45.IR:186?/186?, 46.IR:186?/186?, 48.IR:186?/186?
+20-20 кавалерийских полков: 1.CR(Wirt Adams's/Wood's):186?/186?, 1.CR(Lindsay's/Pinson's):186?/186?, 2.CR:186?/186?,
    3.CR:1863/1865, 4.CR:186?/186?, 5.CR:186?/186?, 6.CR:186?/186?, 7.CR:186?/186?, 8.CR:186?/186?, 9.CR:186?/186?,
    10.CR:186?/186?, 11.CR(Ashcraft's):186?/186?, 11.CR(Perrin's):1863/1865, 12.CR:186?/186?, 18.CR:186?/186?,
    28.CR:186?/186?, 38.CR:186?/186?, Ham's CR:186?/186?, Power's CR:186?/186?, Yerger's CR:186?/186?
+1-1 артиллерийский полк: 1.LtAR:186?/186?
+1-1 легион: Jeff. Davis Legion:1861/1865
 []  []  []

  Полки штата Миссури [w] [MAA446]
1.Missouri Brigade:1862/1865, Shelby's Iron CBd:1863/1863,
+13-13 пехотных полков: 1.IR:1861/1862, 2.IR:1862/1863, 3.IR:1862/1863, 4.IR:1862/1865, 5.IR:1862/1863, 6.IR:1862/1863,
    8.IR:1862/1865, 9.IR:1862/1865, 10.IR:1862/1865, 11.IR:1862/1865, 12.IR:1862/1864, 16.IR:1862/1865, Winston's IR:186?/186?
+24-24 кавалерийских полков: 1.Northea.CR:1862/1862, 2.Northea.CR:186?/186?, 1.CR:1861/1865, 2.CR:186?/186?,
    3.CR:1862/1865, 4.CR:186?/186?, 5.CR:186?/186?, 6.CR (Phelan's):186?/186?, 6.CR (Coffee's):186?/186?, 7.CR:186?/186?,
    8.CR:186?/186?, 9.CR:186?/186?, 10.CR:186?/186?, 12.CR:186?/186?, 13.CR:1863/1865, 15.CR:186?/186?,
    Freeman's CR:186?/186?, Fristoe's CR:186?/186?, Hunter's CR:186?/186?, Jackman's CR:1864/1865, Lawther's CR:186?/186?,
    Poindexter's CR:186?/186?, Slayback's CR:1864/1865, Williams' CR:186?/186?
 []  []  []

  Полки штата Норт Каролина [w] [MAA441]
+61-61 пехотных полков: 1.IR(Bethel):186?/186?, 1.IR:1861/1865, 2.IR:186?/186?, 3.IR:1861/1865, 4.IR:1861/1865, 5.IR:186?/186?,
    6.IR:186?/186?, 7.IR:1861/1865, 8.IR:186?/186?, 11.IR:186?/186?, 12.IR:186?/186?, 13.IR:186?/186?, 14.IR:186?/186?,
    15.IR:186?/186?, 16.IR:186?/186?, 17.IR:1861/1865, 18.IR:1861/1865, 20.IR:1861/1865, 21.IR:186?/186?, 22.IR:186?/186?,
    23.IR:186?/186?, 24.IR:186?/186?, 25.IR:186?/186?, 26.IR:1861/1865, 27.IR:186?/186?, 28.IR:186?/186?, 29.IR:186?/186?,
    30.IR:186?/186?, 31.IR:186?/186?, 32.IR:186?/186?, 33.IR:186?/186?, 34.IR:1861/1865, 35.IR:186?/186?, 37.IR:186?/186?,
    38.IR:186?/186?, 39.IR:186?/186?, 42.IR:186?/186?, 43.IR:1862/1865, 44.IR:1862/1865, 45.IR:1861/1865, 46.IR:1862/1865,
    47.IR:186?/186?, 48.IR:186?/186?, 49.IR:1862/1865, 50.IR:1862/1865, 51.IR:186?/186?, 52.IR:186?/186?, 53.IR:186?/186?,
    54.IR:186?/186?, 55.IR:186?/186?, 56.IR:186?/186?, 57.IR:186?/186?, 58.IR:186?/186?, 60.IR:186?/186?, 61.IR:186?/186?,
    62.IR:186?/186?, 64.IR:186?/186?, 66.IR:186?/186?, 67.IR:186?/186?, 68.IR:186?/186?, 69.IR:1862/1865,
+8-8 резервных полков: 70.IR:186?/186?, 71.IR:186?/186?, 72.IR:186?/186?, 73.IR:186?/186?, 74.IR:186?/186?, 76.IR:186?/186?,
    77.IR:186?/186?, 78.IR:186?/186?
+8-8 кавалерийских полков: 1.CR:1861/1865, 2.CR:186?/186?, 3.CR:186?/186?, 4.CR:186?/186?, 5.CR:186?/186?, 6.CR:186?/186?,
    7.CR:186?/186?, 8.CR:186?/186?
 []  []  []

 []

  Полки штата Саут Каролина [w] [MAA423]
+32-32 пехотных полков: 1.IR:1861/1861, 1.RegIR(Butler's):186?/186?, 1.VolIR(Hagood's):186?/186?,
    1.ProvIR(McCreary's):186?/186?, 1.RR(Orr's):1861/1865, 2.IR:1861/1865, 3.IR:186?/186?, 4.IR:186?/186?, 5.IR:186?/186?,
    6.IR:186?/186?, 7.IR:186?/186?, 8.IR:186?/186?, 9.IR:186?/186?, 10.IR:1861/1865, 11.IR:186?/186?, 12.IR:1861/1865,
    13.IR:186?/186?, 14.IR:186?/186?, 15.IR:1861/1865, 16.IR:186?/186?, 17.IR:186?/186?, 18.IR:186?/186?, 19.IR:186?/186?,
    20.IR:186?/186?, 21.IR:186?/186?, 22.IR:186?/186?, 23.IR:186?/186?, 24.IR:1861/1865, 25.IR:186?/186?, 26.IR:186?/186?,
    27.IR:186?/186?
+7-7 кавалерийских полков: 1.CR:186?/186?, 2.CR:1862/1865, 3.CR:186?/186?, 4.CR:1862/1865, 5.CR:1863/1865,
    6.CR:1862/1865, 7.CR:186?/186?
+2-2 легиона Hampton's Legion:1861/1865, Holcombe Legion:1861/1865
 []  []  []

  Полки штата Теннесси [w] [MAA430]
+71-71 пехотных полков: Rock City Guards:1860/1865, 1.IR (Maney's/Field's):186?/186?, 1.IR(Turney's):186?/186?,
    1.Zouaves:186?/186?, 2.IR(Robison's):186?/186?, 2.IR(Walker's):186?/186?, 3.IR(Clack's):186?/186?, 3.IR(Vaughan's):186?/186?,
    4.IR:186?/186?, 5.IR:186?/186?, 6.IR:186?/186?, 7.IR:186?/186?, 8.IR:186?/186?, 9.IR:186?/186?, 10.IR:186?/186?, 11.IR:186?/186?,
    12.IR:1861/186?, 13.IR:186?/186?, 14.IR:1861/1865, 15.IR:186?/186?, 16.IR:186?/186?, 17.IR:186?/186?, 18.IR:186?/186?,
    19.IR:1861/1865, 20.IR:1861/1863, 21.IR:186?/186?, 22.IR:186?/186?, 23.IR:186?/186?, 24.IR:186?/186?, 25.IR:186?/186?,
    26.IR:186?/186?, 27.IR:1861/1865, 28.IR:186?/186?, 28.IR:186?/186?, 29.IR:186?/186?, 30.IR:186?/186?, 31.IR:186?/186?,
    32.IR:186?/186?, 33.IR:186?/186?, 34.IR:186?/186?, 35.IR:1861/1865, 36.IR:186?/186?, 37.IR:1861/1865, 38.IR:186?/186?,
    39.IR:186?/186?, 40.IR:186?/186?, 41.IR:186?/186?, 42.IR:186?/186?, 43.IR:186?/186?, 44.IR:186?/186?, 45.IR:186?/186?,
    46.IR:186?/186?, 47.IR:186?/186?, 48.IR:186?/186?, 49.IR:186?/186?, 50.IR:186?/186?, 51.IR:186?/186?, 52.IR:186?/186?,
    53.IR:186?/186?, 54.IR:186?/186?, 55.IR(Brown's):186?/186?, 55.IR(McKoin's):186?/186?, 56.IR:186?/186?, 59.IR:186?/186?,
    60.IR:1862/1865, 61.IR:186?/186?, 62.IR:1862/1865, 63.IR:186?/186?, 84.IR:186?/186?, 154.IR:1861/1865, Harman's IR:186?/186?
+32-32 кавалерийских полков: 1/12.CR:186?/186?, 1.CR(Roger's):186?/186?, 1.CR(Carter's):186?/186?, 2.CR(Ashby's):186?/186?,
    2.CR(Smith's):186?/186?, 2/22.CR(Barteau's):1862/1865, 3.CR(Forrest's Old):186?/186?, 3.CR(Lillard's):186?/186?,
    4.CR(McLemore's):186?/186?, 4.CR(Murray's):186?/186?, 5.CR:186?/186?, 6.CR:186?/186?, 7.CR:186?/186?, 8.CR:186?/186?,
    9.CR:186?/186?, 10.CR:186?/186?, 11.CR:186?/186?, 12.CR:186?/186?, 13.CR:186?/186?, 14.CR:186?/186?, 15.CR:186?/186?,
    16.CR:186?/186?, 17.CR:186?/186?, 18.CR:186?/186?, 19.CR:186?/186?, 20.CR:186?/186?, 21.CR:186?/186?, 21.CR:186?/186?,
    22.CR:186?/186?, 28.CR:186?/186?, Collins' CR:186?/186?, Franklin' CR:186?/186?
+2-2 артиллерийских полка: 1.HvAR:186?/186?, 1.LtAR:186?/186?
 []  []  []

 []

  Полки штата Техас [w]
Walker's Texas Division; Texas Brigade
+21-21 пехотных полков: 1.IR:1861/1865, 2.IR:1861/1865, 3.IR:186?/186?, 4.IR:1861/1865, 5.IR:1861/1865, 6.IR:1861/1865,
    7.IR:1861/1865, 8.IR:186?/186?, 9.IR(Young's):1861/1865, 9.IR(Nichols's):186?/186?, 10.IR:1861/1865, 11.IR:1861/1865,
    13.IR:186?/186?, 14.IR:1862/1865, 15.IR:1862/1865, 16.IR:186?/186?, 17.IR:186?/186?, 18.IR:1862/1865, 19.IR:186?/186?,
    20.IR:1863/1865, 21.IR:186?/186?
+37-37 кавалерийских полков: 1.MRR:186?/186?, 1.CR:186?/186?, 2.CR:186?/186?, 3.CR:1861/1865, 4.CR:186?/186?,
    5.CR:1861/1865, 6.CR:1861/1865, 7.CR:186?/186?, 8.CR:1861/1865, 9.CR:1861/1865, 10.CR:1861/1865, 11.CR:1861/1865,
    12.CR:1861/1865, 13.CR:1862/1865, 14.CR:1861/1865, 15.CR:1862/1865, 16.CR:1862/1865, 17.CR:186?/186?, 18.CR:186?/186?,
    19.CR:186?/186?, 20.CR:186?/186?, 21.CR:186?/186?, 22.CR:186?/186?, 23.CR:186?/186?, 24.CR:1862/1865, 25.CR:1862/1865,
    26.CR:186?/186?, 27.CR:1862/1865, 28.CR:186?/186?, 29.CR:186?/186?, 31.CR:186?/186?, 32.CR:1862/1865, 35.CR:186?/186?,
    35.CR:186?/186?, 36.CR:186?/186?, 37.CR:186?/186?, 46.CR:186?/186?
 []  []

 []  []

  Полки штата Вирджиния [w] [MAA435]
+60-60 пехотных полков: 1.IR:1861/1865, 2.IR:1861/1865, 3.IR:1861/1865, 4.IR:1861/1865, 5.IR:1861/1865, 6.IR:1861/1865,
    7.IR:1861/1865, 8.IR:1861/1865, 9.IR:1861/1865, 10.IR:1861/1865, 11.IR:1861/1865, 12.IR:1861/1865, 13.IR:1861/1865,
    14.IR:1861/1865, 15.IR:1861/1865, 16.IR:1861/1865, 17.IR:1861/1865, 18.IR:1861/1865, 19.IR:1861/1865, 20.IR:1861/1861,
    21.IR:1861/1865, 22.IR:1861/1865, 23.IR:1861/1865, 24.IR:1861/1865, 25.IR:1861/1865, 26.IR:1861/1865, 27.IR:1861/1865,
    28.IR:1861/1865, 29.IR:1861/1865, 30.IR:1861/1865, 31.IR:1861/1865, 32.IR:1861/1865, 33.IR:1861/1865, 34.IR:1862/1865,
    36.IR:1861/1865, 37.IR:1861/1865, 38.IR:1861/1865, 39.IR:1861/1862, 40.IR:1861/1865, 41.IR:1861/1865, 42.IR:1861/1865,
    44.IR:1861/1865, 45.IR:1861/1865, 46.IR:1861/1865, 47.IR:1861/1865, 48.IR:1861/1865, 49.IR:1861/1865, 50.IR:1861/1865,
    51.IR:1861/1865, 52.IR:1861/1865, 53.IR:1861/1865, 54.IR:1861/1865, 55.IR:1861/1865, 56.IR:1861/1865, 57.IR:1861/1865,
    58.IR:1861/1865, 59.IR:1861/1865, 60.IR:1861/1865, 61.IR:1861/1865, 63.IR:1862/1865
+2-2 конно-пехотных полка: 62.MIR:1862/1865, 64.MIR:1862/1865,
+27-27 кавалерийских полка: 1.CR:1861/1865, 2.CR:1861/1865, 3.CR:1861/1865, 4.CR:1861/1865, 5.CR:1862/1865, 6.CR:1861/1865,
    7.CR:1861/1865, 8.CR:1862/1865, 9.CR:1862/1865, 10.CR:1862/1865, 11.CR:1862/1865, 12.CR:1862/1865, 13.CR:1862/1865,
    14.CR:1862/1865, 15.CR:1862/1865, 16.CR:1863/1865, 17.CR:1863/1865, 18.CR:1862/1865, 19.CR:1863/1865, 20.CR:1863/1865,
    21.CR:1862/1865, 22.CR:1863/1865, 23.CR:1864/1865, 24.CR:1864/1865, 25.CR:1864/1865, 26.CR:1864/1865, 64.CR:1862/1865
+4-4 артиллерийских полка: 1.AR:186?/186?, 1.LtAR:186?/186?, 2.AR:1861/1864, 5.AR:186?/186?
+5-5 линейных полка: 1.LR:186?/186?, 2.LR:186?/186?, 3.LR:186?/186?, 4.LR:186?/186?, 5.LR:186?/186?
+189-189 милиционных полков: 1.MR:186?/186?, 2.MR:186?/186?, 3.MR:186?/186?, 4.MR:186?/186?, 5.MR:186?/186?,
    6.MR:186?/186?, 7.MR:186?/186?, 8.MR:186?/186?, 9.MR:186?/186?, 12.MR:186?/186?, 13.MR:186?/186?, 14.MR:186?/186?,
    15.MR:186?/186?, 16.MR:186?/186?, 17.MR:186?/186?, 18.MR:186?/186?, 19.MR:186?/186?, 20.MR:186?/186?, 21.MR:186?/186?,
    22.MR:186?/186?, 23.MR:186?/186?, 24.MR:186?/186?, 25.MR:186?/186?, 26.MR:186?/186?, 27.MR:186?/186?, 28.MR:186?/186?,
    29.MR:186?/186?, 30.MR:186?/186?, 31.MR:186?/186?, 32.MR:186?/186?, 33.MR:186?/186?, 34.MR:186?/186?, 35.MR:186?/186?,
    36.MR:186?/186?, 37.MR:186?/186?, 38.MR:186?/186?, 39.MR:186?/186?, 40.MR:186?/186?, 41.MR:186?/186?, 42.MR:186?/186?,
    43.MR:186?/186?, 44.MR:186?/186?, 46.MR:186?/186?, 47.MR:186?/186?, 49.MR:186?/186?, 50.MR:186?/186?, 51.MR:186?/186?,
    52.MR:186?/186?, 53.MR:186?/186?, 54.MR:186?/186?, 55.MR:186?/186?, 56.MR:186?/186?, 57.MR:186?/186?, 58.MR:186?/186?,
    59.MR:186?/186?, 60.MR:186?/186?, 61.MR:186?/186?, 62.MR:186?/186?, 63.MR:186?/186?, 64.MR:186?/186?, 65.MR:186?/186?,
    66.MR:186?/186?, 67.MR:186?/186?, 68.MR:186?/186?, 70.MR:186?/186?, 71.MR:186?/186?, 72.MR:186?/186?, 73.MR:186?/186?,
    74.MR:186?/186?, 75.MR:186?/186?, 76.MR:186?/186?, 77.MR:186?/186?, 78.MR:186?/186?, 79.MR:186?/186?, 79.MR:186?/186?,
    80.MR:186?/186?, 81.MR:186?/186?, 82.MR:186?/186?, 83.MR:186?/186?, 84.MR:186?/186?, 85.MR:186?/186?, 86.MR:186?/186?,
    87.MR:186?/186?, 88.MR:186?/186?, 89.MR:186?/186?, 90.MR:186?/186?, 91.MR:186?/186?, 92.MR:186?/186?, 93.MR:186?/186?,
    94.MR:186?/186?, 95.MR:186?/186?, 97.MR:186?/186?, 98.MR:186?/186?, 99.MR:186?/186?, 100.MR:186?/186?, 101.MR:186?/186?,
    102.MR:186?/186?, 103.MR:186?/186?, 104.MR:186?/186?, 105.MR:186?/186?, 107.MR:186?/186?, 108.MR:186?/186?,
    109.MR:186?/186?, 110.MR:186?/186?, 111.MR:186?/186?, 112.MR:186?/186?, 113.MR:186?/186?, 114.MR:186?/186?,
    115.MR:186?/186?, 116.MR:186?/186?, 117.MR:186?/186?, 118.MR:186?/186?, 119.MR:186?/186?, 120.MR:186?/186?,
    121.MR:186?/186?, 122.MR:186?/186?, 123.MR:186?/186?, 124.MR:186?/186?, 125.MR:186?/186?, 126.MR:186?/186?,
    127.MR:186?/186?, 129.MR:186?/186?, 130.MR:186?/186?, 131.MR:186?/186?, 132.MR:186?/186?, 133.MR:186?/186?,
    134.MR:186?/186?, 135.MR:186?/186?, 136.MR:186?/186?, 137.MR:186?/186?, 138.MR:186?/186?, 139.MR:186?/186?,
    140.MR:186?/186?, 141.MR:186?/186?, 142.MR:186?/186?, 143.MR:186?/186?, 144.MR:186?/186?, 145.MR:186?/186?,
    146.MR:186?/186?, 147.MR:186?/186?, 148.MR:186?/186?, 149.MR:186?/186?, 150.MR:186?/186?, 151.MR:186?/186?,
    152.MR:186?/186?, 153.MR:186?/186?, 154.MR:186?/186?, 155.MR:186?/186?, 156.MR:186?/186?, 157.MR:186?/186?,
    158.MR:186?/186?, 159.MR:186?/186?, 160.MR:186?/186?, 161.MR:186?/186?, 162.MR:186?/186?, 163.MR:186?/186?,
    164.MR:186?/186?, 165.MR:186?/186?, 166.MR:186?/186?, 167.MR:186?/186?, 168.MR:186?/186?, 169.MR:186?/186?,
    170.MR:186?/186?, 171.MR:186?/186?, 172.MR:186?/186?, 173.MR:186?/186?, 174.MR:186?/186?, 175.MR:186?/186?,
    176.MR:186?/186?, 177.MR:186?/186?, 178.MR:186?/186?, 179.MR:186?/186?, 180.MR:186?/186?, 181.MR:186?/186?,
    182.MR:186?/186?, 183.MR:186?/186?, 184.MR:186?/186?, 185.MR:186?/186?, 186.MR:186?/186?, 187.MR:186?/186?,
    188.MR:186?/186?, 189.MR:186?/186?, 190.MR:186?/186?, 191.MR:186?/186?, 192.MR:186?/186?, 194.MR:186?/186?,
    195.MR:186?/186?, 198.MR:186?/186?, 199.MR:186?/186?
 []  []  []

 []

  Полки штата Вест Вирджиния [w]
+13-13 пехотных полков: 2.IR:1861/1865, 7.IR:1861/1865, 13.IR:1861/1865, 22.IR:1861/1865, 24.IR:1861/1865, 25.IR:1861/1865,
    27.IR:1861/1865, 29.IR:1861/1865, 31.IR:1861/1865, 33.IR:1861/1865, 36.IR:1861/1865, 59.IR:1861/1865, 60.IR:1861/1865
+1-1 конно-пехотный полк 62.MIR:1862/1865
+20-20 кавалерийских полка: 1.CR:1861/1865, 7.CR:1861/1865, 8.CR:1862/1865, 10.CR:1862/1865, 11.CR:1862/1865, 12.CR:1862/1865,
    14.CR:1862/1865, 14.CR:186?/186?, 16.CR:1863/1865, 17.CR:1863/1865, 18.CR:1862/1865, 19.CR:1863/1865, 20.CR:1863/1865,
    21.CR:1862/1865, 23.CR:1864/1865, 26.CR:1864/1865, 34.CR:1862/1865, 36.CR:1863/1865, 37.CR:1862/1865, 43.CR:1863/1865
+5-5 милиционных полков: 67.MR:186?/186?, 89.MR:186?/186?, 151.MR:186?/186?, 167.MR:186?/186?, 190.MR:186?/186?



Морская пехота: 1.000ч [w]

  ВООРУЖЕНИЕ
  Артиллерийские орудия[Маль]
  Во время гражданской войны существовало несколько основных типов нарезных орудий. Первый из них предложил в 1851 году капитан армии США Паррот. Его пушки изготавливались либо из литого железа и скреплялись в казенной части прессованными железными обручами, либо из полос кованного железа, которые обертывались сверху другими полосами, закрученными спиралью и сваривались затем вместе под воздействием высоких температур. Последний способ применяли, как правило, для производства 3-дюймовой пушки Паррота, имевшей прицельную дальность стрельбы в 1830 ярдов и максимальную дальность в 4000 ярдов.
  Кроме нее, тот же конструктор разработал и множество других моделей нарезных орудий с разными калибрами и прочими тактико-техническими характеристиками. (Самым крупным из них было ужасающее 300-фунтовое чудовище, которое, конечно, не могло найти себе применение на поле боя.) Но армии северян охотно пользовались нарезной 10-фунтовкой Паррота, и батареи таких орудий принимали участие во всех крупных сражениях. Их максимальная дальность стрельбы достигала 1900 ярдов, что позволяло вести эффективный огонь на дистанции в 1500 ярдов.
  Как федералы, так и конфедераты по-прежнему широко использовали медные гладкоствольные орудия и были вполне довольны их работой. Самым распространенным из них был "Наполеон" - гладкоствольная 12-фунтовая пушка, предназначенная для легких батарей и поставленная на их вооружение в 1857 году. Прицельная дальность огня из такого орудия составляла от 800 до 1000 ярдов (в зависимости от снаряда), а максимальная дальность стрельбы ядром превышала милю.
  Использовались и более легкие гладкоствольные системы, например, 6-фунтовая бронзовая пушка образца 1841 года. Свою надежность и эффективность она доказала еще в Мексиканскую кампанию и на полях сражений гражданской войны была по-прежнему уместной. Но потеснить "Наполеон", одинаково любимый северянами и южанами, она не могла...
  Итак, несмотря на большое количество усовершенствований и изобретений основная масса артиллерии гражданской войны оставалась дульнозарядной и гладкоствольной и, если не считать применения новой системы запала, мало чем отличалась от того же рода войск времен Наполеона. Иными словами, "бог войны" все же не поспевал за "царицей полей", и это отставание стало главной причиной того, что в ходе конфликта между Севером и Югом не было создано никакой принципиально новой артиллерийской тактики...
  В известной степени недостаточная эффективность артиллерии во время гражданской войны вызывалась также и ее организацией. По европейским стандартам, полевые орудия американцев были слишком тяжелы, следовательно, слишком неповоротливы и лишены мобильности. Таким был даже 12-фунтовый "Наполеон", не говоря уже о 20- и 30-фунтовых "монстрах", которых пытались использовать обе враждующие стороны в начале и середине конфликта. А ведь кроме пушек были еще огромные фургоны с боеприпасами (артиллерийской батарее, состоявшая из шести пушек, требовалось по 128 зарядов на орудие), так что для передвижения каждой батарее требовались 72 лошади.
  Однако тяжесть артиллерийских орудий не была главной проблемой. Хуже то, что, несмотря на популярность наполеоновской доктрины, американские генералы не уделяли должного внимания концентрации своей артиллерии и созданию артиллерийского резерва.
  Три шестиорудийных батареи объединялись обычно в артиллерийский полк (батальон), каждый из которых придавался пехотной дивизии. Такая организация сохранялась в американской артиллерии вплоть до 1863 года, когда, наконец, сначала конфедераты, а затем и федералы создали в своих армиях независимые артиллерийские парки.

  Тяжелые осадные и крепостные орудия
Тяжелые нарезные дульнозарядные пушки Blakely[w]
12,75-inch (650-pnd) Blakely rifle (324мм)
11-inch (450-pnd) Blakely rifle (280мм)
9-inch (250-pnd) Blakely rifle (229мм)
8-inch (200-pnd) Blakely rifle (203мм)
7,5-inch (150-pnd) Blakely rifle (190мм)
7-inch (120-pnd) Blakely rifle (177мм)
6,4-inch (100-pnd) Blakely rifle (163мм)
 []9-inch  []7-inch

Нарезные пушки Parrot[w]
10-in (300-lb) Army Parrott
(254мм/16 12200кг сн:140кг 8200м/30град 202сек)
0x01 graphic10-in

8-in (200-lb) Army Parrott
(203мм/18 7500кг сн:91кг 7300м/30град)
0x01 graphic 0x01 graphic200-lb Parrot

Parrot 6,4in/100pnd (163мм/24 4400кг с:41кг 8,8км/35гр)
0x01 graphic100-lb Parrot

4.2-in (30-lb) Army Parrott (107мм/30 1900кг сн:13кг 6100м/25град)
0x01 graphic4,2-in

Тяжелые нарезные пушки James
42-pdr rifled (84-pdr James rifle) M1841 (178мм/18 3840кг б:29кг, с:37кг)
32-pdr rifled (64-pdr James rifle) M1829 (163мм/20 3416кг с:29кг)
0x01 graphic32-pdr

24-pdr rifled (48-pdr James rifle) M1839 (148мм/21 2630кг с:22кг)

4.5-inch siege rifle (114мм/30 1570кг с:14кг)
0x01 graphic4,5-in

Тяжелые гладкоствольные орудия
сша

  Легкие полевые орудия
0x01 graphic0x01 graphic

Нарезные пушки Blakely[w]
4,5-inch (20-pnd) Blakely rifle (114мм)
4-inch (18-pnd) Blakely rifle (102мм)
3,75-inch (16-pnd) Blakely rifle (95мм)
3,5-inch (12-pnd) Blakely rifle (87мм)
2,75-inch (8-pnd) Blakely mountain rifle (70мм)
2,5-inch (6-pnd) Blakely rifle (63мм)
 []2,75-inch

12-pnd нарезные пушки Whitworth
 []

Легкие нарезные пушки Parrot [w]
3.67-in (20-lb) Army Parrott: КША: 45+ (1861-1864) (93мм/22 814кг сн:8,6кг 4000м/15град 17сек 8ч)
0x01 graphic 0x01 graphic20-lb Parrot

3.0-in (10-lb) Army Parrott: КША: 80+ (1864-1865) (76мм/25 400кг сн:4,5кг 1670м/5град 7сек 8ч)
0x01 graphic10-lb Parrott

Легкие нарезные пушки James
14-pounder (3.8-inch) James rifle type 1: ?(1861-?) (97мм/16 399+408кг с:6,4кг 1400м/5град 9ч)
14-pounder (3.8-inch) James rifle type 2: ?(1861-?) (97мм/18 416+408кг с:6,4кг 1400м/5град 9ч)
0x01 graphic14-pnd

12-pounder James rifle (93мм/16 397+408кг с:5,4кг 1554м/5град)
0x01 graphic12-pnd

3-inch Ordnance rifle M1861: 1000(1865-1867) (76мм/23 372+408кг с:4,3кг 1673м/5град)
0x01 graphic 0x01 graphic

Полевые гладкоствольные орудия[Полевые гладкоствольные орудия[w]
24-pounder howitzer M1835/M1841: 125(1835-184?) (148мм/11 598+512кг б:8,3кг 1в/мин 1209м/5град)
0x01 graphic24-pnd

12-pounder M1857 Napoleon: КША: 501 (1857-1864) (117мм/14 557+511кг б:5,6кг 458м/с 1в/мин 1480м/5град 9ч)
 [] 0x01 graphic 0x01 graphic12-pnd

12-pounder cannon M1841 (117мм/17 797+533кг я:5,6кг 1520м/5град)
12-pounder howitzer M1835/M1838/M1841: 251 (1835-184?) (117мм/11 357+408кг б:4кг 980м/5град)
0x01 graphic12-pnd

12-pounder mountain howitzer M1841 (117мм 100+227кг б:4кг 920м/5град)
0x01 graphic

6-pounder cannon M1835/M1838/M1840/M1841: 854(1835-18??) (93мм/16 401+408кг я:2,8кг 439м/с 1393м/5град 9ч)
0x01 graphic 0x01 graphicM1841

Береговые и осадные мортиры
13-in seacoast mortar M1861 (330мм 7780кг б:90кг)
0x01 graphic 0x01 graphic13-in

0x01 graphic


Береговые и осадные мортиры
10-in seacoast mortar M1841 (254мм 2630кг б:40кг)
 []  []10-in seacoast

10-inch siege mortar M1841 (254мм 840кг б:40кг)
8-inch siege mortar M1841 (203мм 420кг б:20кг)
0x01 graphic8-in

Coehorn mortar M1841 (5.82-inch) (148мм 75кг б:8кг)
0x01 graphicCoehorn


Стрелковое оружие [Маль]
  Главным оружием пехоты была теперь винтовка системы Спрингфилд, модель 1855 года. Именно этой системой или же несколько более усовершенствованной винтовкой Спрингфилд 1861 года и была вооружена пехота северян в ходе гражданской войны. Спрингфилд оказался последним и наиболее совершенным из американских дульнозарядников. Это была массивная винтовка длиной 4 фута 8 дюймов (примерно 142 см), к которой примыкался 18-дюймовый (23 см) плоский штык. Калибр оружия составлял .58 (таков диаметр пули Минье). Дальность стрельбы, а также дистанция прицельного выстрела были значительны - 1000 и 400 ярдов соответственно.
  Применялись в гражданской войне и первые магазинные винтовки. Самой известной из них был карабин, изобретенный американцем Кристофером Спенсером в 1860 году. Так же, как и Шарпс, карабин Спенсера был .52 калибра и оснащался качающим затвором с рычагом - спусковой скобой.
  Наиболее популярным револьвером Кольт Нэви (военно-морской) образца 1861 года. Изначально Самюэль Кольт предполагал, что эта модель поступит на вооружение в военно-морской флот США, а армия воспользуется более ранней моделью - драгунским Кольтом 1847 года. Но последний оказался слишком большим и тяжелым. Это было оружие .44 калибра со стволом 8 дюймов (около 24 см) и общей длиной 14,5 дюйма (около 37 см), весившее 4 фунта и 2 унции (около 2 кг).
  Его, правда, продолжали использовать, но большинство офицеров предпочитало все же кольт военно-морской модели. Этот револьвер был менее громоздким, чем драгунский вариант (длина ствола 7 дюймов, т.е. примерно 16 см), и более легкого калибра (.36, хотя попадались модели .44 калибра). Прицельная дальность стрельбы из морского Кольта составляла 40-50 м, - вполне приличная дистанция для ручного короткоствольного оружия. Револьвер Кольта был хоть и многозарядным, но "недолгоиграющим" оружием. В реальном бою с его перезарядкой возникали трудности, и владелец такого револьвера был ограничен всего шестью или, вернее, пятью выстрелами.
  В известной степени этих проблем позволяло избежать использование Ремингтона - другого популярного длинноствольного револьвера, и многие офицеры и солдаты предпочитали оружие именно этой системы. В отличие от Кольта Ремингтон имел цельнометаллическую раму, что значительно увеличивало точность стрельбы, а главное, барабан револьвера легко снимался, и стрелок мог не перезаряжать револьвер снова, а попросту иметь запас уже заряженных барабанов и менять их по мере необходимости.
  Ремингтонов, как и Кольтов, было довольно много, и их размеры и калибр варьировались в зависимости от модели. Первыми из этой серии были произведенные в 1860-62 годах армейская и морская модели Билза (.44 и .36 калибров соответственно). За ними следовали армейский и морской Ремингтоны, производство которых было налажено в 1862 году. Новая армейская и новая флотская модели производство которых началось в 1863 году, оказались долгожителями - их выпускали вплоть до 1875 года.
  Однако не следует преувеличивать значение ручного короткоствольного оружия. Несмотря на приличную дистанцию прицельного выстрела, револьверы оставались все же оружием ближнего боя и пускались в ход, когда дело доходило или почти доходило до рукопашной схватки. А поскольку случалось это не слишком часто, то и работы для револьверов, по крайней мере в пехотном сражении, было немного.
  То же самое с известными оговорками можно сказать и о казнозарядных и магазинных карабинах. Несмотря на превосходство в скорострельности, спешенная кавалерия и пехотные части вроде Стрелков Соединенных Штатов, вооруженные такими короткоствольными винтовками, не могли противостоять обученной пехоте, у которой были хоть и дульнозарядные, но более дальнобойные Спрингфилды и Энфилды. Они, как уже говорилось, составляли основу пехотного вооружения, и, следовательно, участь боя, решалась, как правило, этим оружием.

Дульнозарядная винтовка Enfield Pattern 1853 Rifled Musket($брит) (15мм 4,3кг 1,4м)
0x01 graphic

Дульнозарядная винтовка Mississippi rifle M1841: ?(1841-1861) (13,7мм 123см 4,2кг)
0x01 graphic

Дульнозарядная винтовка Brunswick rifle M1836/M1841($брит) (17,9мм 4,5кг)
0x01 graphic

Револьверные карабины Colt Revolving rifles M1855: ?(1855-1864) (9мм-6 патронов, 14мм-5патронов)
0x01 graphic

Казнозарядные винтовки Frank Wesson rifles: 44.000(1859-186?) (11,2мм 110см 3,9кг)
0x01 graphic

Казнозарядные винтовки и карабины Joslyn Rifle M1855/M1861/M1862/M1864/M1865: ?(1855-186) (13,7-14,7мм)
0x01 graphic

Казнозарядный карабин Merrill carbine M1858: 14.500(1858-186?) (13,7мм)
0x01 graphic

Казнозарядный карабин Smith Carbine: 30.062(1857-186?) (12,7мм 100см 3,4кг)
0x01 graphicSmith

Казнозарядный карабин Starr carbine M1858: 25.000(1858-?) (14мм 95см)
0x01 graphicStarr

Казнозарядный карабин Burnside M1855: 100.000 (1858-1870) (14мм 100см 3,2кг)
0x01 graphic

Казнозарядный карабин Maynard carbine M1851: 21.000+(1860-1869) (12,7/13,2/8,9мм 100см)
0x01 graphic

Казнозарядные винтовка и карабин Sharps rifles M1848-M1865: 120.000+ (1848-1865) (13,2мм 120см 4,3кг 370м/с)
0x01 graphic

Казнозарядная винтовка/карабин Hall rifle M1819 (13,3мм 133/?см 4,6/3,6кг)
    Rifles: 23.500; Regulation carbines: 13.684; Hall-North M1843 carbines: 14.000 (1820-184?)
0x01 graphic

Дульнозараядная винтовка Deringer M1817 rifle:38.200 (1817-1842) (14мм 4,2кг)
Дульнозараядная винтовка Deringer M1814 rifle: ?(1814-?) (14мм 120см)
0x01 graphic

Дульнозараядная винтовка Harper's Ferry M1803 rifle:20.000(1803-1819) (13,7мм 4,1кг)
0x01 graphic

Дульнозараядные винтовки Springfield (14,7мм 140см 4,1-4,2кг)
    M1855: 75.000 (1856-1860); M1861: 1.000.000 (1861-1865); M1863: 700.000 (1863-1865)
0x01 graphicM1855 0x01 graphicM1861
0x01 graphicM1863


Пехотные мушкеты Springfield (17,5мм 147-152см 4,1-4,5кг)
    M1795: 150.000(1795-1818); M1812: 60.000(1812-1816); M1816: 700.000(1816-1844); M1822: ?(1822-1835);
    M1835: ?(1835-1840); M1840: 30.000(1840-1846); M1842: 275.000(1844-1855)
0x01 graphicM1795 0x01 graphicM1812

0x01 graphicM1816 0x01 graphicM1822

0x01 graphicM1835 0x01 graphicM1840

0x01 graphicM1842


Мушкетон Springfield M1847:10.000(1847-18??) (17,5мм 100см 3,4кг)
0x01 graphic
M1847

Капсульные револьверы
Remington M1858: 230.000 (1858-1875) (7,9-11,2мм 34см 1,3кг 5-6п)
0x01 graphicM1858Army

Colt M1836 Paterson: 2800(1836-1842) (7-9мм 35см 1,2кг 5п)
Colt M1847 Walkerr: 1100(1847-?) (11,5мм 39см 2кг 6п)
Colt M1848 Dragoon: 18.500(1848-1860) (11,1мм 37см 1,9кг 6п)
Colt M1851 Navy
: 272.000(1851-1873) (9,1мм 33см 1,2кг)
0x01 graphicM1836 0x01 graphicM1847 0x01 graphicM1848 0x01 graphicM1851

Colt M1860 Army: 200.000(1860-1873) (11,2мм 36см 1,2кг 6п)
Colt M1861 Navy:38.000(1861-1873) (9,1мм 33см 1,2кг)
0x01 graphicM1860 0x01 graphicM1861

Карманные Colt M1849 Pocket: 364.000(1847-1873) (Pocket:325.000, Navy:19.000, Police: 20.000) (8мм 22см 4-6п)
0x01 graphicM1849Police/Pocket


  ФОРТИФИКАЦИЯ
  Приморская фортификация [Fort006]
 []

 []  []

 []

 []

 []  []

 []

 []  []

 []  []Fort Pulasky Georgia

 []  []  []

 []  []

 []


  Сухопутная фортификация [NV-038]
 []  []

 []

 []
 []

 []  []

 []  []


  Речная фортификация [Fort068]
 []

 []  []

 []  []

 []

 []  []

 []  []

 []


  ФЛОТ КОНФЕДЕРАЦИИ
  Конфедераты с их ограниченными ресурсами не могли соревноваться с Севером в военно-морской гонке, да они и не пытались этого делать. Впрочем, необходимость создания военно-морских сил была осознана на Юге почти сразу. По мере того, как различные штаты выходили из состава Союза и провозглашали свою независимость, каждый из них предпринимал усилия по организации собственного флота. В результате в самом начале войны практически каждый штат имел некое подобие ВМС - зачастую без кораблей и команд, но с соответствующим штатом чиновников и офицеров.
  Днем рождения собственно конфедеративного флота стало 20 июня 1861 года, когда правительство Конфедерации переехало в Ричмонд. Именно тогда на должность военно-морского секретаря был назначен энергичный и компетентный Стивен Меллори. Остальные вакансии ВМС Юга вскоре также заполнились: шефом бюро рангов и команд стал коммодор Самюэль Беррон, главой артиллерийского и гидрографического департамента был назначен коммодор Джордж Минор, шефом бюро провианта и экипировки - Джон де Бри, главой бюро медицины и хирургии - хирург Споттсвуд, а главным клерком - Эдвард М.Тидболл.
  С самого начала своего существования военно-морской департамент Конфедерации действовал энергично и профессионально. Меллори обозначил три основные задачи флота южан в предстоящей войне с Севером: оборона гаваней, фортов и заливов; срыв военно-морских операций федералов в территориальных водах Юга и нападение на коммерческие суда северян. Что касается морской блокады, которую уже начали устанавливать федеральные эскадры, то военно-морской секретарь Юга был мало ею обеспокоен и считал, что на нее не стоит тратить времени и сил. Будучи человеком талантливым и работоспособным, Меллори понимал, что ресурсы Юга и без того ограничены - не хватало материалов, квалифицированных судостроителей, судоверфей и промышленных предприятий - и что даже то немногое, чем располагала Конфедерация, будет использовано армией.
  В силу этого Меллори решил не гоняться за количеством построенных кораблей, а сделать упор на их качество. Судостроительная политика Конфедерации основывалась на понимании того, что Юг не может позволить себе построить флот из деревянных фрегатов, которые могут стать "легкой добычей многочисленных паровых фрегатов флота Союза". Меллори планировал преодолеть численное неравенство неуязвимостью и отдал распоряжение о постройке первого броненосца.
  Одновременно предпринимались воистину героические усилия по постройке новых адмиралтейств и судоверфей (они были устроены в устьях основных рек) и переделке захваченных южанами частично уничтоженных кораблей Союза. Эта деятельность военно-морского ведомства увенчалась определенным успехом: 27 августа 1862 года специальная комиссия конфедеративного Конгресса по флоту докладывала в своем отчете, что департамент ВМС "построил пороховую мельницу, поставляющую весь порох, необходимый нашему флоту; построены также 2 мастерские по производству двигателей, паровых котлов и механических деталей и 5 артиллерийских мастерских. Основано 18 адмиралтейств для закладки боевых кораблей и канатная фабрика, производящая все виды канатов - от каболки до 9-дюймового якорного каната, и способная выпускать не менее 8 тысяч ярдов продукции ежемесячно.
  Переделаны в боевые корабли 44 судна, не являющиеся броненосцами. Департамент построил 12 боевых кораблей, частично построил и затем уничтожил, чтобы они не достались врагу, еще 10, в настоящее время строит еще 9; броненосных судов, находящихся в строю - 12; построено, а затем уничтожено или захвачено неприятелем - 4, в процессе постройки на различных стадиях готовности - 23".
  Вдобавок к этому одна броненосная плавучая батарея была преподнесена Конфедерации дамами Джорджии (т.е. построена на их средства), а один броненосный таран передан правительству штатом Алабама.
  Еще одним источником пополнения флота Конфедерации были судоверфи иностранных государств. Для закупки кораблей и орудий в Европе Меллори направил в Великобританию своего агента Джеймса Баллока, и, едва прибыв в Англию в середине лета 1861 года, тот сразу же заключил с различными британскими фирмами контракты на постройку и вооружение боевых кораблей. Для крейсерской программы Баллок остановился на деревянных судах с основным парусным вооружением и вспомогательной паровой машиной. Подобные корабли были дешевы - всего по 200 тысяч долларов за каждый, но они достигали длины только в 200 футов и имели ограниченную огневую мощь.
  Однако, с другой стороны, внешний вид крейсеров позволял их капитанам успешно маскироваться под торговцев и наносить по коммерческому судоходству Союза внезапные и чувствительные удары. Для броненосно-таранной программы Баллок выбрал паровые суда со стальным корпусом и мелкой осадкой, способные легко маневрировать в гаванях, бухтах и заливах. Постройка кораблей такого рода была поручена ливерпульской фирме Леридс, которая занималась также и строительством рейдеров.
  Несмотря на большой труд Меллори и его подчиненных, Югу не удалось даже приблизиться к состоянию паритета с ВМС США и морская война была им проиграна задолго до ее начала. Флот южан всегда оставался просто микроскопическим и состоял всего лишь из 150 кораблей, 7 из которых были коммерческими рейдерами.


Броненосцы береговой обороны: +2-1
+1-1 Stonewall($Фр):1865/1865 (1400т 57х10х4м пм:1200лс=10уз 135ч б:114 бш:140 1д254/13+2д163/18)
 []

+1-1 Virginia:1862|1862 (4000т 84х16х6м пм:1200лс=6уз 320ч б:76 п:25 кз:102 2д178/19+2д163/18+6г229/15+2п12)
 []  []


Крейсеры: 2+7-4
+1-1 Alabama:1862|1864 (1050т 67х10х5м пм:600лс=13уз 145ч 1д163/18+1п68+6п32)
 []  []Alabama

+1-1 Chickamauga:1864|1865 (585т 120ч 3д)
+1-1 Florida:1862|1864 (58х8х4м пм=9,5уз 146ч 2д178/19+6д152+1п12)
 []Chickamauga  []  []Florida

+1-1 Georgia:1863/1864 (600т 65х8х4м пм=13уз 2д163/18+1п32+2п24)
 []  []Georgia

+1-1 Nashville=Rattlesnake(1862):1861|1863 (1220т 66х11х7м пм 40ч 2п12ф)
 []  []Nashville

+1-1 Rappahannock:1864/1865 (870т 61х9х4м пм:1170лс=11уз 100ч 1д178/14+1к120/25+4к95/14)
 []  []Rappahannock

+1-1 Shenandoah:1864/1865 (1160т 70х10х6м пм:200лс=8уз 109ч 4г203+2д76+2п32)
 []  []

+1-1 Sumter:1861/1862 (470т 56х9х4м пм=10уз 18ч 1г203+4п32)
 []  []Sumter

+1-1 Tallahassee=Olustee=Chameleon:1864/1865 (700т 67х7х4м пм: 200лс=15уз 120ч 1к178+1к120+1п32)
 []  []  []Tallahassee

Речные броненосцы: +28|14:
+1-1 Albemarle:1862|1864 (380т 48х11х3м пм=4уз 150ч 2д163/18)
 []  []Albemarle

+1-1 Arkansas:1862|1862 (1200т 50х11х3,5м пм=8уз 4д163/18+4г203+2п32)
 []  []Arkansas

+1-1 Atlanta:1862|1863 (1000т 62х12х5м пм=10уз 145ч кз:102 2д178/17+2д163/18)
 []  []Atlanta

+1-1 Baltic:1862/1865(620т 57х12х2м пм=5уз 86ч 6д?+2п32)
+1-1 Charleston:1863|1865 (610т 58х10х4м пм=6уз 150ч кз:102 4д178/18+2г229)
 []
 []Baltic  []Charleston

+1-1 Chicora:1862/1865 (850т 53х11х4м пм=5уз 150ч 2г229+4д152)
+1-1 Columbia:1864/1865 (66х16х4м 6ор)
+1-1 Eastport:1862|1864 (700т 4п32+2п30+2п12)
 []Chicora  []Columbia  []Fastport

+1 Fredericksburg:1864/1865 (700т 57х12х3м пм=5уз 150ч 2д163/18+1г280/13+1д203/15)
+1-1 Georgia:1863/1864 (76х18х?м 200ч 4-9ор)
 []  []Fredericksburg  []Georgia

+1-1 Huntsville:1863/1865 (46х9х2м пм=4уз 40ч 1д163/18+4п32)
 []  []Huntsville

+1-1 Louisiana:1862|1862 (1400т 80х19х4м пм=5уз 300ч 2д178/17+3г229+4г203/15+7п32)
+1-1 Manassas:1861|1862 (390т 44х10х5м 36ч 1г203)
 []  []Lousitania  []Manassas

+1-1 Milledgeville:186?|1864
+1-1 Missouri:1863/1865 (56х16х2,6м пм=6уз кз:114 1г280/13+1г228+1п32)
+1-1 Muscogee:1865/1865 (1250т 68х18х2,4м пм кз:102 4д178/17+2д163/18+2п12)
 []  []Missouri  []Muscogee

+1-1 Nashville:1864/1865 (1100т 83х19х3м пм=6уз 3д178/17+1п24ф)
+1-1 Neuse:1864/1865 (46х10х3м 2д163/18)
 []  []Nashville  []Neuse

+1-1 New Orleans:1861|1862 (1г229+17г203/15+2п32)
 []

+1-1 North Carolina:1863|1864 (600т 46х10х4м пм 150ч 6д203/15)
+1-1 Palmetto State:1862/1865 (850т 53х13х4м пм=6уз 120ч кз:102 1д178/17+1д163/18+2г203/15)
 []  []

+1-1 Raleigh:1864|1864 (46х10х4м 188ч 2д163/18+2п)
+1-1 Richmond:1862/1865 (53х13х4м пм=6уз 150ч кз:102 п:51 4д178/17+1шм)
 []  []Richmond

+1-1 Savannah:1863/1864 (46х10х4м пм=6уз 180ч 2д178+2д163)
+1-1 Tennessee:1864\1864 (1270т 64х15х4м пм=5уз 133ч кз:127-152 п:51 2д178+4д163)
+1-1 Tuscaloosa:1864/1865 (500т 46х13х2м пм=3уз 40-120ч 1д163/18+4п32)
 []Savanah  [] Tennesee  []Tuscalloosa

+1-1 Virginia II:1864/1865 (1600т 60х14х4м кз:127-152 1г280/13+1д203/16+2д163/18)

Канонерские лодки [w] [w]

 [] []

 [] []

  Минные катера
+4-4 типа Squib (14х1,9х1,2м 5-6ч 1шм) Squib:1864/1865, Scorpion:1864.1865, Wasp:1864/1865, Hornet:1864|1864
+4-4 прочих: Juno:1863/1863, Midge:1865/1865, Squire, St.Patrick:1865/1865, Torch
 []

Подводные лодки
+
1-1 Hunley:1864|1864 (7т 12х1х1м 4уз 8ч 1шм)
+2-2 типа David:1863/1865 (15х1.8х1.5м 5ч 1шм)
 []  []


МОРСКАЯ АРТИЛЛЕРИЯ
Морские и береговые нарезные дульнозарядные пушки Brooke

8-in Brooke Rifle 2: +4 (203мм/16 9870кг)
7-in Brooke Rifle 3: +3 (178мм/19 9447кг)
7-in Brooke Rifle 2: +75 (178мм/17 6800кг)
7-in Brooke Rifle 1: +26 (178мм/17 6800кг)
6,4-in Brooke Rifle 2: +24 (163мм/18 4800кг)
6,4-in Brooke Rifle 1: +14 (163мм/18 4100кг)
 []8in  []7in  []6.4in

Морские и береговые гладкоствольные пушки Brooke
11-in Brooke: +10 (280мм/13 10700кг)
10-in Brooke: +11 (254мм/13 9700кг)
8-in Brooke: +5 (203мм/15 4700кг)

70-pnd нарезные дульнозарядные пушки Whitworth (140мм/21 3900кг 37кг)
 []  []




    ХРОНИКА СОБЫТИЙ 1860-1869
4.2.1861 Временный конфедеративный конгресс. Образование нового государства: Конфедеративных Штатов Америки.
12.4.1861-23.6.1865 Гражданская война в США
0x01 graphic

Кампания 1861 г.
12.4.1861 Бой за форт Самтер. США: 79ч (-79ч) -/+ КША: 500ч (-4ч)
15.4.1861 Линкольн издал прокламацию о наборе 75 тыс. добровольцев
20.4.1861 Захват конфедератами Нофолкской верфи.
.6-7.1861 Манасасская кампания
2.7.1861 Битва при Хукс-Ран. США: 8000ч (-23ч) +/- КША: 4000ч (-91ч)
18.7.1861 Битва при Блэкбернс-Форд. США: 3000ч (-83ч) -/+ КША: 5100ч (-68ч)
21.7.1861 Первое сражение при Булл-Ран. США: 35.000ч (-2986ч) -/+ КША: 32.500ч (-982ч)
.5-12.1861 Западновирджинская кампания
11.7.1861 Битва при Рич-Маунтин. США: 3000ч (-46ч) +/- КША: 1300ч (-1000ч)
10.9.1861 Битва при Карнифекс-Ферри. США: 6000ч (-130ч) +/- КША: 2000ч (-20ч)
12-15.9.1861 Чит-Маунтин. США: 3000ч (-88ч) +/- КША: 5500ч (-90ч)
1861 Действия на море
19.4.1861 Линкольн провозгласил блокаду Юга.
3-7.11.1861 Взятие Порт-Ройале. США: 77 судов. 12.653ч (-31ч) +/- КША: 3077ч (-63ч)

Кампания 1862 г.
.2-.4.1862 Вторжение федеральных войск в Камберленд
11-16.2.1862 Битва при Форт-Донельсон. США: 24.531ч (-2961ч) +/- КША: 16.171ч (-13.846ч)
6-7.4.1862 Битва при Шайло. США: 48.894ч (-13.047ч) +/- КША: 44.699ч (-10.699ч)
23.3-18.6.1862 Кампания в долине Шенандоа
23.3.1862 Первая битва при Кернстауне. США: 8500ч (-718ч) +/- КША: 3800ч (-590ч)
8.5.1862 Битва при Макдауэлле. США: 6500ч (-259ч) -/+ КША: 6000ч (-420ч)
23.5.1862 Битва при Фронт Роял. США: 1063ч (-773ч) /+ КША: 3000ч (-36ч)
25.5.1862 Первая битва при Винчестере. США: 6500ч (-2019ч) -/+ КША: 16.000ч (-400ч)
8.6.1862 Битва при Кросс-Кейс. США: 11500ч (-664ч) -/+ КША: 5000ч (-287ч)
9.6.1862 Битва при Порт-Репаблик. США: 3500ч (-100ч) +/- КША: 6800ч (-800ч)
.3-.7.1862 Кампания на полуострове
5.4-4.5.1862 Битва при Йорктауне. США: 121.500ч (-182ч) =/= КША: 35.000ч (-300ч)
5.5.1862 Битва при Уильямсберге. США: 40.768ч (-2283ч) =/= КША: 31.823ч (-1682ч)
7.5.1862 Битва при Элтамс-Лендинг. США: 11.300ч (-194ч) =/= КША: 11.823ч (-48ч)
27.5.1862 Битва при Хановер-Кортхаус. США: 12.000ч (-355ч) +/- КША: 4000ч (-930ч)
31.5-1.6.1862 Битва при Севен-Пайнс. США: 34.000ч (-5031ч) =/= КША: 39.000ч (-6147ч)
25.6-1.7.1862 Семидневная битва. США: 104.100ч (-15.855ч) -/+ КША: 92.000ч (-20.204ч)
19.6-1.9.1862 Северовирджинская кампания
9.8.1862 Битва при Кедровой Горе. США: 8030ч (-2453ч) -/+ КША: 16.868ч (-1338ч)
28.8.1862 Битва при Торуфэир-Гэп. США: 5000ч (-2353ч) -/+ КША: 28.000ч (-1338ч)
28-30.1862 Вторая битва пи Булл-Ран. США: 62.000ч (-16.054ч) -/+ КША: 50.000ч (-9197ч)
1.9.1861 Битва при Шантильи. США: 6000ч (-1300ч) -/+ КША: 20.000ч (-800ч)
4-20.9.1862 Мэрилендская кампания
12-15.9.1862 Битва при Харперс-Ферри. США: 14.000ч (-12.636ч) -/+ КША: 30.000ч (-286ч)
14.9.1862 Битва у Южной Горы. США: 28.000ч (-1813ч) +/- КША: 18.000ч (-1923ч)
14.9.1862 Битва за ущелье Крэмптон. США: 12.800ч (-533ч) +/- КША: 2100ч (-873ч)
17.9.1862 Битва при Энтитеме. США: 75.000ч (-12.401ч) +/- КША: 52.000ч (-10.316ч)
.06-.10.1862 Кентуккийская кампания
1-13.9.1862 Битва при Цинцинатти. США: 85.000ч (-6ч) +/- КША: 8.000ч
8.10.1862 Битва при Перривилле. США: 22.000ч (-4276ч) +/- КША: 16.000ч (-3401ч)
15.11.1862-26.1.1863 Фредериксбергская кампания
11-15.12.1862 Битва при Фредериксберге. США: 114.000ч (-12.653ч) -/+ КША: 72.500ч (-5377ч)
.5-.12.1862 Трансмиссисипский ТВД
10.5.1862 Речной бой при Плам Пойнт. США: 7 БР (-2 БР) -/+ КША: 7 БР
6.6.1862 Речной бой при Мемфисе. США: 7 БР (-1 БР) -/+ КША: 8 БР (-7 БР)
1862 Действия на море
8-9.3.1862 Морской бой при Хэмптон-Роудс. США: 1 МОН, 2 ВФР, 1 ФР, 2 ШЛ =/= КША: 1 БР, 3 КЛ
18-28.2.1862 Прорыв фортов Джексон и Сен-Филип. США: 38 судов (-229ч) +/- КША: 12 судов (-762ч)

30.12.1862 Прокламация об освобождении рабов.

Кампании 1863 г.
.1-5.5.1863 Чанселорсвиллская кампания
30.4-5.5.1863 Битва при Чанселорсвилле. США: 133.868ч (-17197ч) -/+ КША: 60.892ч (-13.303ч)
3.5.1863 Вторая битва при Фредериксбере. США: 27.100ч (-1100ч) +/- КША: 12.000ч (-475ч)
3.5.1863 Битва при Салеме. США: 23.000ч (-1523ч) -/+ КША: 10.000ч (-674ч)
4.5.1863 Битва при Бэнкс-Форд. США: 20.500ч (-900ч) -/+ КША: 23.000ч (-1200ч)
3.6-14.7.1863 Геттисбергская кампания
9.6.1863 Битва у станции Бренди. США: 11.000ч (-907ч) =/= КША: 9500ч (-523ч)
13-15.6.1863 Вторая битва при Винчестере. США: 7000ч (-4443ч) -/+ КША: 12.500ч (-269ч)
30.6.1863 Битва при Гановере. США: 5000ч (-215ч) =/+= КША: 6000ч (-117ч)
1-3.7.1863 Битва при Геттисберге. США: 92.921ч (-23.055ч) +/- КША: 71.699ч (-23.231ч)
.12.1862-.07.1863 Виксбергская кампания
26-29.12.1862 Битва при Чикасоу. США: 30.720ч (-1776ч) -/+ КША: 13.792ч (-207ч)
9-11.1.1863 Битва за форт Хиндман. США: 33.000ч (-1061ч) +/- КША: 5.500ч (-5500ч)
1.5.1863 Битва за Порт-Гибсон. США: 23.000ч (-861ч) +/- КША: 8000ч (-787ч)
15.5.1863 Битва при Биг-Блэке. США: 2500 (-276ч) +/- КША: 5000ч (-1751ч)
18.5-4.7.1863 Осада и взятие Виксберга. США: 77.000ч (-4835ч) +/- КША: 33.000ч (-32.697ч)
31.12.1862-.12.1863 Теннесская кампания
31.12.1862-2.1.1863 Битва при Стоун-Ривер. США: 41.400ч (-12.906ч) +/- КША: 35.000ч (-11.739ч)
19-20.9.1863 Битва при Чикамоге. США: 60.000ч (-16.170ч) -/+ КША: 65.000ч (-18.454ч)
24-26.11.1863 Битва при Чаттануге. США: 56.400ч (-5824ч) +/- КША: 44.000ч (-6667ч)
13.10-7.11.1863 Кампания Бристоу
14.10.1863 Битва при Бристо-Стейшен. США: 8383ч (-540ч) +/- КША: 17.218ч (-1380ч)
1863 Действия на море
10-11.7.1863 Первая битва за Форт-Вагнер. США: 3000ч (-339ч) -/+ КША: 1770ч (-12ч)
18.7.1863 Вторая битва за Форт-Вагнер. США: 5000ч (-1515ч) -/+ КША: 1800ч (-174ч)

Кампании 1864 г.
10.3-22.5.1864 Кампания Ред-Ривер
8.4.1864 Битва при Мансфилде. США: 12.000ч (-2117ч) -/+ КША: 14.000ч (-1000ч)
4.5-24.6.1864 Оверлендская кампания
5-7.5.1864 Битва в Глуши. США: 101.000ч (-2246ч) -/+ КША: 61.025ч (-1477)
8-21.5.1864 Битва при Спотсильвейни. США: 100.000ч (-18.399ч) =/= КША: 54.000ч (-12.681ч)
11.5.1864 Битва при Йеллоу-Таверн. США: 10.000ч (-625ч) +/- КША: 4500ч (-300ч)
23-26.5.1864 Битва при Норт-Анне. США: 68.000ч (-2623ч) =/= КША: 53.000ч (-2517ч)
28-30.5.1864 Битва при Тотопотоми-Крик. США: (-731ч) =/= КША: (-1159ч)
31.5-12.7 Битва при Колд-Харбор. США: 117.000ч (-12.378ч) -/+ КША: 62.000ч (-5289ч)
11-12.6.1864 Битва при Станции Тревильян. США: 9286ч (-1007ч) -/+ КША: 6762ч (-813ч)
7.5-2.9.1864 Кампания битвы за Атланту
13-15.5.1864 Битва при Ресаке. США: 99.000ч (-5000ч) =/= КША: 60.000ч (-2800ч)
24-31.5.1864 Битва при Далласе. США: 80.000ч (-3624ч) =/= КША: 40.000ч (-2270ч)
27.6.1864 Битва при Кеннесо. США: 98.500ч (-3000ч) -/+ КША: 50.000ч (-1000ч)
22.7.1864 Битва за Атланту. США: 34.863ч (-3722ч) +/- КША: 40.438ч (-5500ч)
31.8-1.9.1864 Битва при Джонсборо. США: 85.000ч (-1453ч) +/- КША: 55.000ч (-3600ч)
.11-16.12.1864 Франклин-нэшвиллская кампания
16.12.1864 Битва при Нэшвилле. США: 55.000ч (-3061ч) +/- КША: 30.000ч (-6000ч)
9.6.1864-25.5.1865 Осада Питерсберга
15-18.6.1864 Вторая битва при Питерсберге. США: 62.000ч (-11386ч) -/+ КША: 38.000ч (-4000ч)
21-23.6.1864 Битва на Иерусалимской дороге. США: 27.000ч (-2962ч) =/= КША: 8000ч (-572ч)
30.7.1864 Бой у Воронки. США: 8500ч (-3798ч) -/+ КША: 6100ч (-1491ч)
25.8.1864 Вторая битва при Римс-Стейшен. США: 9000ч (-2747ч) -/+ КША: 9000ч (-814ч)
29-30.9.1864 Битва при Чаффинс-Фарм. США: 26.600ч (-3372ч) +/- КША: 14.500ч (-2000ч)
25.3.1865 Битва при Форт Стедман. США: 14.900ч (-1044ч) +/- КША: 10.000ч (-4000ч)
15.11-21.12.1864-Марш Шермана к морю. США: 62.000ч (-3500ч) +/- КША: 13.500ч (-12.0000ч)
1864 Действия на море
17.2.1864 Потопление ПЛ Hunley корвета северян.
20.2.1864 Битва при Оласти (Флорида) . США: 5500ч (-1861ч) -/+ КША: 5000ч (-946ч)
19.6.1864 Морской бой у Шербура. США: 1 ВШЛ +/- КША: 1 ВШЛ Alabama
5-23.8.1864 Битва в заливе Мобил. США: 4 МН, 16 прочих +/- КША: 1 БР, 3 КЛ
28.10.1864 Потопление минным катером броненосца южан Albemarle.

Кампании 1865 г.
29.3-9.4.1865 Аппоматтоксская кампания
1.4.1865 Битва при Файв-Фокс. США: 17.000ч (-830ч) +/- КША: 9200ч (-2950ч)
2.4.1865 Третья битва при Питерсберге. США: 76.113ч (-3936ч) +/- КША: 58400ч (-5000ч)
6.4.1865 Битва при Сайлерс-Крик. США: 16.000ч (-1148ч) +/- КША: 11.500ч (-7700ч)
9.4.1865 Битва при Аппоматтоксе. США: 150.000ч (-164ч) +/- КША: 29.000ч (-29.000ч)


    ИСТОЧНИКИ
[Маль] Маль К.М. Гражданская война в США. 1861-1865. АСТ 2000.
[WC] Warconflict.ru
[ЭВВК-Ам-1] Функен Л. и Ф. Энциклопедия вооружения и военного костюма. Войны на Американском континенте. Т.1. Астрель:2003.
[ЭВВК-Ам-2] Функен Л. и Ф. Энциклопедия вооружения и военного костюма. Войны на Американском континенте. Т.2. Астрель:2003.
[MAA037] The Army of Northern Virginia
[MAA170] American Civil War Armies (1) - Confederate Troops
[MAA179] American Civil War Armies (3) - Specialist Troops
[MAA190] American Civil War Armies (4) - State Troops
[MAA207] American Civil War Armies (5) - Volunteer Militia
[MAA214] US Infantry Equipments 1774-1910. Osprey Publishing, 1989.
[MAA423] The Confederate Army 1861-65 (1) - South Carolina and Mississippi
[MAA426] The Confederate Army 1861-65 (2) - Florida, Alabama & Georgia
[MAA430] The Confederate Army 1861-65 (3) - Louisiana & Texas
[MAA435] The Confederate Army 1861-65 (4) - Virginia & Arkansas
[MAA441] The Confederate Army 1861-65 (5) - Tennessee & North Carolina
[MAA446] The Confederate Army 1861-65 (6) - Missouri, Kentucky & Maryland
[Warrior 006] Confederate Infantryman 1861-1865
[Warrior 034] Confederate Artilleryman 1861-65
[Warrior 054] Confederate Cavalryman. 1861-1865
[Warrior 105] Native American mounted rifleman 1861-65
[Elite 112] American Civil War Marines 1861-65
[Fort006] American Civil War Fortifications (1)
[Fort038] American Civil War Fortifications (2)
[Fort068] American Civil War Fortifications (3)
[ВнМ-015] Казематные броненосцы южан 1861-1865
[ВнМ-027] Субмарины и минные катера южан 1861-1865
[NV-038] American Civil War Artillery 1861-65 (1) Field Artillery
[NV-040] American Civil War Artillery 1861-1865 (2) Heavy Artillery
[NV-041] Confederate Ironclad 1861-65
[NV-049] Mississippi River Gunboats of the American Civil War 1861-65
[NV-064] Confederate raider 1861-65
[NV-092] Confederate Blokade Runner1861-65
[NV-103] Confederate Submarines & Torpedo Vessels 1861-65

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"