Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

В С Турции 1870-1879

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ ОСМАНСКОЙ ИМПЕРИИ 1870-1879

Русско-турецкая война 1877-1878



Вооруженные силы стран мира: Общее оглавление
Вооруженные силы Турции: 1860-1869, 1880-1889

    ТУРЦИЯ (Османская империя) [w]
Султан: Абдул-Азиз (1861-1876), Мурад V (1876), Абдул-Хамид II (1876-1909)
 []  []  []

 []

Население: 37.200.000ч [ВСС-2]
    Турция: 26.000.000ч (Европа: 10.300.000ч, Азия: 15.000.000ч, Африка: 700.000ч)
    Вассалы: 11.200.000ч (Румыния:4.000.000ч, Сербия: 1.200.000ч, Черногория: 200.000ч, Кандия: 200.000ч, Аравия: 900.000ч,
          Египет с Нумибией; 3.350.000ч, Тунис: 950.000ч)


  АРМИЯ в 1872 г.
  Сухопутные силы Турции состоят, в настоящее время, из следующих главных частей:
  1) из постоянной армии, организованной по образцу европейских армий и подразделенной на действующие войска (низам) и резерва (редиф);
  2) из милиций и иррегулярных войск и
  3) из контингентов вассальных владений Турции.
  Турецкая империя разделена, относительно комплектования армии, на шесть округов, сообразно с числом армейских корпусов. Каждый корпус действующих войск, вместе со своим резервным корпусом, комплектуется постоянно из населения одного и того-же округа, причем каждый из пехотных полков имеет свой особый рекрутский округ, между тем как ежегодный контингент прочих родов оружия набирается с целого корпусного округа. Саперные части составляют исключение из этого правила: они комплектовались до настоящого времени из округа 1 го армейского корпуса.
  Военная повинцость легла, при первоначальном введении ее, исключительно на мусульманское население Турции. Позднее, в 1855 году, она была распространена и на все прочее население, но относительно христиан распоряжение это не осуществилось, так как правительство, опасаясь давать христианам в руки оружие, вскоре заменило для них личную службу денежным выкупом. Вслед за тем последовало новое распоряжение, по которому контингент, в ущерб христианскому населению, был увеличен на 16,000 человек, причем размер выкупного от военной службы вноса назначен в 3,000 пиастров. Таким образом, удалось обойти закон и армия остается, по прежнему, исключительно мусульманскою; сверх сего, правительству открылся новый источник доходов, который ныне доходит до 70.000,000 пиастров. Вся армия является исключительно составленною из мусульман, и только ничтожная часть ее, а именно известная, так называемая, казачья бригада сформирована из христиан-волонтеров. Правительство принимает также весьма охотно на службу иностранных офицеров, между которыми наибольшее число составляют англичане (преимущественно в драгунских полках) и поляки. Впрочем, следует заметить, что существующий ныне закон о военной повинности, несмотря на все усилия и крутые меры правительства, далеко еще не может считаться введенным повсеместно: так, например, вся Аравия и некоторые части Курдистана до сих пор не выставляют рекрут; в других частях Малой Азии правительство нашлось вынужденным сократить срок действительной службы и вовсе отказаться от резерва; и в самых европейских владениях пришлось местами значительно облегчить повинность, как, например, в Боснии, а относительно Верхней Албании ограничиться милициею.
  Ежегодный контингент рекрут простирается обыкновенно от 20,000 до 25.000 человек, из которых 20% приходится на европейское и 80% на азиатское население.
  Мы выше упомянули о том, что действующая армия подразделена на 6 корпусов; из них первый корпус носит название гвардейского, хотя и не пользуется никакими особыми преимуществами. Каждый корпус, согласно нормальной организации, состоит из следующих частей:
  7 пехотных полков (2 зуавских и 5 линейных), все 3-батальонного состава; 6 стрелковых батальонов;
  4 кавалерийских полков (один спагисов, один драгунский и два линейных), все 6-эскадронного состава;
  1 артиллерийского полка, в составе 16 батарей, по 6 орудий в каждой.
  В шестом корпусе еще не вполне сформированы и устроены все эти части, но взамен недостающих имеется соответственное число сверхштатных частей; в первом корпусе состоит, таким образом, кроме саперной бригады, еще один пехотный и один кавалерийский полк, образованные из контингента выставляемого Триполисом; при третьем корпусе сверхштатный пехотный полк, комплектуемый со всего корпусного округа и, кроме того, милиционная бригада Боснии; в пятом корпусе также один сверхштатный полк.
  Следующие войска не включены в состав корпусов: резервная береговая и крепостная артиллерия, административные войска, жандармы и два вновь формируемых чужеземных полка, которые предназначаются для несения службы на русской и греческой границе. Пока в этих полках сформировано только по одному батальону.
  В сущности вся нормальная организация турецких войск существует только на бумаге. В мирное время высшей тактической единицей является батальон, так как нет ни дивизионных, ни бригадных управлений; войска разных корпусов постоянно перемешаны между собою и часто случается, что даже части одного полка разбросаны на значительное расстояние по разным местностям.
  Резервная армии (редиф) имеет организацию сходную с принятою для действующей, с тою разницею, что в состав резервных корпусов входит меньшее число тактических единиц, а именно: в каждом корпусе положено иметь шесть пехотных полков и шесть стрелковых батальонов, три кавалерийских полка четырех-эскадронного состава и один артиллерийский полк, из шести батарей.
  Организация окончена для пяти корпусов, а в шестом еще ни один полк не сформирован окончательно. Численную силу резерва можно определить приблизительно до 300,000, но из них не более 80,000 человек служивших в рядах действующей армии.
  По закону, редиф собирается не иначе как в военное время; тем не менее беспрестанные беспорядки внутри империи заставляли правительство неоднократно пренебрегать этим постановлением и собирать часть резерва для усиления войск действующей армии. В 1866 году было призвано под ружье не менее 44 батальонов; в следующем году это число увеличилось на десять батальонов, а в 1868 году их было 68 батальонов. Положенные для резерва учебные сборы в мирное время пока ни разу не состоялись, вследствие финансовых затруднений.
  Общая численность турецких сил, по приведении их на военное положение, едва-ли может превысить 300,000 человек
  В начале 1870 года штатное состояние турецкой армии было следующее: в мирное время. в военное время.
 []

  Со включением иррегулярных частей и вспомогательных контингентов, численность всех вообще вооруженных сил Турции приблизительно будет равняться 350,000, много 400,000; но если принять в соображение весьма дурное состояние материальной части и отсутствие всяких средств к приведению ее в короткое время в более удовлетворительное состояние, то окажется, что Порта, в действительности, не в состоянии выставить более 200,000 человек.
  Что касается контингентов вассальных владений Турции, то события последних десятилетий ясно доказали, что Порта едва-ли может рассчитывать на какую-либо материальную поддержку со стороны своих вассальных владений находящихся в Европе: из вне европейских один Триполис выставляет пехотный и кавалерийский полки, которыми Турция могла бы располагать в случае войны; на поддержку же Египта и Туниса она может рассчитывать не иначе, как при совпадении особенно благоприятных обстоятельств, на что вообще представляется мало вероятности.
  Вооружение, обмундирование и боевая подготовка.
  Зуавы и стрелки вооружены короткими винтовками Энфильда, с ятаганами, а линейная пехота нарезными ружьями. В последнее время, часть этих ружей, до 50,000, заменена заготовленными в Англии ружьями системы Снайдера. Кроме того, производятся усиленные работы, в арсенале Цейтун-Барну, по переделке имеющихся ныне ружей на заряжающиеся с казны, частью по системе Снайдера, частью по системе австрийского оружейника Крука.
  Обмундирование, которое прежде близко подходило к европейскому, получило недавно, уже в царствование настоящего султана, более национальный покрой. Оно состоит из синего бешмета, без воротника, поверх которого надевается спереди открытый кафтан, у зуавов красного, а у линейной пехоты светло-зеленого цвета; из широких панталон одинакового с кафтаном цвета и голубого шерстяного пояса. Плащ с капюшоном и обувь приняты сходные с французскими образцами. Головной убор составляют: у зуавов, чалма, в остальной пехоте фески с синими кистями. Офицеры, исключая кавалерийских, сохранили мундиры европейского покроя.
  Боевая подготовка пехоты неудовлетворительна. Оружие, большею частью купленное заграницею небольшими партиями, представляется сбором всевозможных систем и образцов; рядом с скорострельными ружьями, встречаются иногда не только гладкоствольные, но даже и немало кремневых ружей. Стрельбою войска занимаются мало и весьма небрежно, а маневрирование почти вовсе неизвестно.
  Введенные с 1862 года отпуски людей, прослуживших три года, обнаруживает весьма вредное влияние на состояние армии: не только редиф, но и низам страдают заметно от недостатка хороших учебных кадров, вследствие чего они в деле боевой подготовки сильно отстали от современных требований, и только части первых двух корпусов представляются несколько менее запущенными в этом отношении. Впрочем, следует отдать справедливость природным качествам турецкого пехотинца: он исполнителен и послушен, довольствуется весьма малым и вынослив, так что будет служить по мере сил и умения, даже при неблагоприятных условиях, и сумеет перенести те труды и лишения, с которыми сопряжена более или менее жизнь всех вообще войск в военное время.
  Кавалерия одета в национальный костюм: чалма, бешмет, кафтан, широкие шаровары и высокие сапоги; драгуны сохранили прежний мундир европейского образца и носят фески. Спагисы и драгуны вооружены саблями и пистолетами; в линейной кавалерии (прежние уланские полки) люди фланговых взводов вооружены, сверх того, карабинами, а прочих взводов пиками.
  Отдельная казачья бригада, которая комплектуется христианами, состоит из одного казачьего полка 6-эскадронного и одного драгунского 4-эскадронного состава; все люди вооружены пиками, саблями и пистолетами.
  Прежняя слава турецкой кавалерии сохранилась только в предании; теперешняя регулярная организация, мало соответствующая природным наклонностям и привычкам людей, не могла привиться, в особенности при отсутствии рациональной и настойчивой учебной подготовки; к этому присоединяются еще другие причины, вредно отзывающияся на состоянии турецкой кавалерии, преимущественно громадные злоупотребления по содержанию людей и лошадей и по хозяйственной части вообще. Тем не менее, нельзя не заметить, что Турция обладает весьма хорошим материалом для сформирования кавалерии: многие местности населены природными кавалеристами, а туземная порода лошадей, хотя и не крупная, не уступает другим в легкости, поворотливости и выносливости.
  Артиллерия также обмундирована в национальный костюм. Этот род оружия стоит в турецкой армии, бесспорно, гораздо выше своих собратий; материальная часть и лошади в очень хорошем состоянии. Что касается офицеров, то они, хотя и не отличаются обширностью теоретических познаний, весьма хорошие практики и стреляют превосходно.
  Остается сказать несколько слов о численном составе и достоинстве иррегулярных частей и ополчения, которыми Турция может, в случае нужды, пополнить свои вооруженные силы. Турция прежде располагала значительным числом нерегулярных ратников; в минуту опасности ей стоило только кликнуть клич к народу и тысячи правоверных стекались под знамена для священной войны с неверными. Эта мера была применена в более значительных размерах, в последний раз в войну 1828 и 1829 годов с Россиею; с тех пор ей не суждено было повторяться и едва ли Турция когда-нибудь прибегнет к тем поголовным ополчениям народа на священную войну, которые в давно минувшие времена, быть может, и имели известное значение, но в наши дни, при теперешнем состоянии военного искусства и при современных требованиях от войск, едва ли могут принести какую-либо пользу. В крымскую кампанию Турция не собирала, ополчения и вообще можно сказать, что само турецкое правительство сознает, как мало пользы можно ожидать от фанатического ополчения, которое не подготовлено ни к бою, ни к перенесению трудов и лишений военного времени, вовсе не дисциплированно и легко может сделаться бичем собственной страны и деморализировать самую армию. Взамен ополчения, правительство в критические минуты прибегало к формированию частей из волонтеров, так называемых баши-бузуков; но и они оказались совершенно ненадежными. В Крымскую войну, например, было собрано до 70,000 баши-бузуков, но не надолго; их страсть к грабежам, неповиновение и общая распущенность вскоре достигли таких ужасающих размеров, что они вскоре были расформированы, причем Омер-паша значительную часть их, без дальних церемоний, распределил в части действующей армии. Для усмирения внутренних беспорядков, баши-бузуки употребляются довольно часто, и, в этом отношении, они, как кажется, действительно удовлетворяют своему назначению; но для действий в поле, против регулярных войск, они положительно не годятся. Кроме баши-бузуков, в Турции есть еще следующия подобные им части:
  1) иррегулярный конный полк, сформированный из переселившихся с Кавказа горцев;
  2) албанская милиция;
  3) боcнийская милиция, которую турецкое правительство имеет право созвать, в случае войны, но положиться на которую оно едва-ли может;
  4) местная артиллерия, род городовой стражи, предназначенной специально для несения артиллерийской службы в тех крепостях, где еще не организована крепостная артиллерия. [ВС1872-12]

  АРМИЯ в 1873 г.
  Развитие организации турецкой армии.
  Развитие организации турецкой армии на европейский образец объемлет собою два периода: первый - от образования турецких регулярных сил султаном Махмудом, до 1869 года, - года реорганизации армии сераскиром Гуссейн-Авни-пашой; второй период - постепенное приведение в исполнение реорганизации 1869 года.
  а) Регулярная армия до ее преобразования в 1869 году.
  Оттоманская регулярная армия, при своем образовании султаном Махмудом, заимствовала организацию из прусской ландверной системы. Независимо достоинства самой системы, для Турции, как и для Прусии, было необходимо, при содержании в мирное время армии наименьшей численности, в военное - развивать свои силы насколько возможно. Такая необходимость для Турции вытекала из ограниченности денежных средств и опасности истощения мусульманского элемента народонаселения. Введению прусской системы в Турции особенно способствовало пребывание, во время Махмуда, при турецкой армии капитана Мольткe (ныне знаменитого фельдмаршала) и за ним целого ряда прусских инструкторов. Как в Пруссии, здесь было постановлено основное начало всеобщей обязательной повинности для всех граждан, с той, однако, разницею, что в Турции все относилось исключительно до одних мусульман. Допущение впоследствии замещения натурою и выкупа исказило даже и между мусульманами смысл основного начала.
  Вся страна была разделена для комплектования армии на территориальные корпусные округа. С каждого корпусного округа формировался и комплектовался один корпус действующей армии (низама). Но основная черта всей организации состояла в образовании резерва (редифа), который в мирное время жил по домам и не состоял на содержании правительства, а в военное время входил в состав действующей армии, образуя отдельные от низама части. Призывом редифа армия усиливалась вдвое, а именно таким же числом корпусов редифа, сколько считалось корпусов низама. Депо и кадры пехотных частей редифа каждого корпуса низама были расположены в том же территориальном округе, откуда комплектовался корпус низама. Кадров кавалерии, артиллерии и саперов редифа не существовало. Сроки службы были назначены: в низаме пять лет,
по прослужении которых люди переходили в редиф на семь лет, итого двенадцать. Рекрутской повинности подлежали мусульмане провинций, где был введен набор (айри-мустесна, неизятых), от 20-ти до 25-летняго возраста. Мусульмане были обязаны, начиная от 20-летняго возраста, являться пять лет сряду к вынутию жребия в низам. На кого в течение пяти тиражей жребий не выпадал, тот, по достижении 25-летняго возраста, зачислялся прямо в редиф.
  На основании этой организации, низам турецкой армии должен был состоять, в мирное время, из 150,000 человек, что требовало, при пятилетнем сроке службы в низаме, наименьшего ежегодного контингента рекрут в 30,000 человек. Редиф должен был образовать, при семилетнем сроке и ежегодном контингенте армии в 30,000, около 180-200,000 человек, считая одних людей, прошедших сквозь низам, и убыль их во время службы; а с людьми, поступившими прямо в редиф, помимо низама, не сколько более. Таким образом, Турция рассчитывала, содержа в мирное время всего около 150,000 человек, иметь возможность, в случае войны, выставлять с редифом до 300,000, а с людьми, поступившими в редиф помимо низама, и до 400,000 человек. На деле, по недостатку денежных средств, армия содержалась, в мирное время, численностью не свыше 100-125.000 человек, т.е. ежегодный контингент рекрут, вместо 30,000 человек, был уменьшен до 20-25,000. Вследствие этого, хотя общая численность армии (низам с редифом) уменьшилась незначительно, всего на 25-50,000 человек, так как излишек всех пяти контингентов рекрут в низаме, после пяти последовательных тиражей, все-таки попадал в редиф, за то состав последняго делался невыгодным от сильного увеличения процента необученных и не служивших в низаме людей.
Слабая численность низама, во всех случаях, когда Порте приходилось браться за оружие, оказывалась на деле далеко неудовлетворяющею потребностям; почему для усиления армии приходилось присоединять к ней редифные части и даже выставлять их в передовые отряды наравне с низамом.
  Так, по официальным сведениям, турецкая действующая армия в крымскую войну была составлена на половину из низама и из редифа, а именно:
  Низама: 105,325 чел.
  Редифа: 103,827 чел.
  Неправильное употребление редифа в составе действующей армии явилось в Турции не только в военное, но и в мирное время, почти при постоянных внутренних волнениях в империи. При всяком беспокойстве, батальоны редифа призывались к оружию и, в составе действующих войск, употреблялись против восстания. В 1866 году, по случаю беспокойств в империи, правительство призвало 44 батальона редифа; в 1867 году - 54; в 1868-1869 годах, по случаю угрожавшего разрыва с Грецией, - 80 батальонов. Служба в редифе, таким образом, делалась, и в мирное время, как бы постоянною, под ружьем, подобно службе низама. Употребление редифа в военное время отдельными батальонами в составе действующей армии ухудшало состав последней; а постоянные призывы редифа в мирное время ложились тяжелым бременем на экономический быт мусульманского населения, отрывая от занятий людей от 25-32-летняго возраста, почти всех семейных. Неудовольствие населения на эти призывы редифа выражалось побегами, нередко массами, людей редифа, при сборах в местностях, где по близости трудно доступная местность дозволяла безнаказанно укрыться. Так, в Армении дикие ущелья Лазистана и массив Мензур-дага в Дерсиме, населенный непокорными курдами, служили убежищем беглым, даже из бывшей штаб-квартиры IV корпуса - Эрзингиана.
  Всего организованного редифа, имевшого кадры, существовало 120 батальонов, численностью по военному времени в 800 человек в каждом, а во всех 96,000 человек, при чем прошедшие и не прошедшие сквозь низам люди безразлично входили в состав организованных батальонов редифа. Сборов для обучения не только всего числа редифа, но даже и организованной его части никогда не производилось. Таким образом, все организованные силы Турции состояли из 246,000 низама и редифа (150,000 низама и 96,000 рeдифа. События 1866 года, после которых все европейские державы стали усиливать и преобразовывать свои армии, а также тягость для мусульманского населения Турции почти от постоянного пребывания части редифа под ружьем, заставили турецкое военное министерство подумать о реорганизации армии, с целью усиления численности низама, как для большей его самостоятельности в военное время, так и для того, чтобы облегчить население от призыва в мирное время под ружье редифа. Вместе с тем, было обращено внимание на большее развитие резервных войск и периодическое обучение их в мирное время.
  б) Реорганизация 1869 года.
  Европейские преобразования побудили и Турцию развить свои вооружения, при чем, как оказывается из обяснительного рапорта Гуссейн-Авни-паши, Портой руководили следующие соображения:
  "Опыт указал, говорится в рапорте, что, при обширности отоманской империи и географическом ее положении, постоянная армия может считаться достаточною только для мирного времени. При малейших внутренних беспорядках она уже не обеспечивает потребностей службы и правительство ставится в необходимость обращаться к резерву. "С другой стороны, подобное употребление резерва свидетельствует, что и он, в свою очередь, не может считаться достаточным для противодействия внешней опасности, особенно, если принять в соображение, что устройство редифов оставляет желать весьма многого относительно их военного образования, а в отношении снаряжения далеко еще не закончено.
  Императорскому правительству необходимо, следовательно, приступить к увеличению и реорганизации военных сил в размерах, отвечающих действительным потребностям следующих различных положений:
  1) Мирного времени, сопровождающогося внутренним и внешним спокойствием. В таком случае армия в 150,000 человек будет достаточна.
  2) Возникновению внутренних беспорядков. В этих обстоятельствах, армия, как доказал опыт, должна быть усилена до 200,000 человек.
  3) Внешнему нападению, происходящему с одной стороны и имеющему обыкновенный характер, и
  4) Внешнему нападению с нескольких сторон, имеющему чрезвычайный характер.
  В третьем случае, принимая в соображение опыт предшествовавших кампаний и топографию пограничных военных театров, совершенно необходимо иметь 400,000 хорошо обученных и снаряженных людей, из которых 200,000 для Анатолии. В четвертом же случае нужно, сверх сего, еще до 300,000 человек, которые правительство могло бы бросить на наиболее угрожаемые пункты.
  Таким образом, только вооруженная сила в 700,000 человек могла бы вполне удовлетворить всем, как оборонительным, так и наступательным, потребностям империи."
  в) Положение 1869 года.
  Положение дает вооруженным силам Турции следующие основания:
  Численность турецкой армии, по введении в действие положения, к началу 1878 года, должна простираться:
 []

  Ежегодный контингент рекрут должен рассчитываться по числу собственно низама без ихтиата. Для 150,000 армии, долженствующей быть под ружьем, при новом четырехлетнем сроке, требуется увеличение ежегодного контингента рекрут до 37,500 человек, вместо прежних 30,000.
  Общий срок службы составляет ныне двадцать лет, так как рекруты, поступающие в низам, несут действительную службу; в пехоте четыре года, в кавалерии и артиллерии пять лет; затем увольняются в отпуск на родину и зачисляются в ихтиат, пехотные на два года, а кавалерийские и артиллерийские на один год, и, наконец, перечисляются все в мустахфиз сроком на 8 лет.
  Самой капитальной и наиболее полезной в военном отношении частью всего положения следует признать увеличение низама на 60,000 - 65.000 ихтиата, усиливающего самостоятельность действующей армии, смотря по надобности, или пополнением ее состава, или увеличением числа отдельных тактических ее единиц.
  Ихтиат, слабый в сравнении с редифом по количеству, значительно превосходит не только его, но и самый низам по качеству. В то время, как редиф состоит более чем на половину
из людей, никогда не служивших в армии, ихтиат весь состоит из старослуживых солдат низама пятого и шестого годов службы. На практике, теоретическая подготовка солдат в рядах низама завершается потом, вследствие постоянных смут в Турции, боевым опытом в батальонах ихтиата. Последний, в случае надобности, собирается в отдельные части и посылается всюду, где возникают внутренние волнения, предпочтительно перед низамом. Но этот боевой опыт приобретает только одна пехота ихтиата, потому что только она одна формирует, по мере надобности, отдельные батальоны и полки; люди же ихтиата из кавалерии и артиллерии только укомплектовывают те эскадроны и батареи низама, откуда были выпущены. С другой стороны, учреждение ихтиата позволяет не призывать, как прежде, при малейшем внутреннем волнении, под ружье редиф, и избавляет, таким образом, последний от почти постоянной службы в мирное время, что имеет не маловажное значение для экономического положения страны.
  Наконец, увеличение ежегодного контингента рекрут в низаме должно также повлиять на улучшение состава редифа, потому что вводит в ряды его сравнительно большее число людей, отслуживших в низаме и итиате. Прослужив шесть лет в армии, т.е. в низаме и ихтиате, нижние чины поступают в редиф, сперва первого класса - мифэввель или муккадам, где остаются первое трехлетие, потом второго класа-миф-тали, где проходят второе трехлетие. Особенное внимание обращено на батальоны редифа второго класса. В каждом батальонном редифном участке образуются два батальона редифа: один первого класса, другой второго класса. Весь редиф, вместо прежних 120 батальонов, в 96,000 человек, будет выставлять
240 батальонов: 120 батальонов первого класса и 120 - второго класа, или 192,000, т.е. увеличивается на 96,000 человек, или вдвое против прежнего. Вместе с тем, положен был правильный порядок ведения списков редифам и обращено внимание на обучение редифа, для чего учреждены ежегодно месячные сборы для всего редифа первого и второго класов, чего до сих пор не было. Тем не менее, не следует придавать новому редифу слишком большого значения, особенно относительно улучшения качества его состава. При составе редифа из людей, прошедших сквозь действующую армию и людей никогда не бывших в ней, шести месячное обучение в продолжение шести лет может только поддержать военное знание в людях, поступивших в редиф из низама и не в состоянии образовать тех, которые поступили прямо в редиф. Коренной недостаток редифа, проистекающий от зачисления в него людей, не бывших в армии, новым положением не устраняется.
  Ограничив всю организованную силу редифа 192,000 ч., при действующей армии в 210,000, и уравняв сроки службы в армии с редифом, положение имело в виду, что редиф со временем будет состоять из людей, служивших в действующей армии; но на практике эти теоретические расчеты, по экономическим причинам и финансовым затруднениям, не могут быть осуществлены. Военное министерство не в состоянии содержать под ружьем не только полного комплекта низама в 210,000, но и 150,000 одного низама без ихтиата, а потому и ежегодный контингент рекрут в низаме на практике оказывается значительно ниже 37,500. Контингент этот определяется каждый год по особому визирьяльному повелению, в зависимости от бюджета военного министерства, определения на тот год численности армии и числа людей, выбывающих в том году из низама в ихтиат. При значительном уменьшении ежегодного контингента рекрут в низаме, число людей, поступающих из низама в ихтиат, а оттуда в редиф, на деле оказывается недостаточным для образования всех 192,000 редифа. Последний, по-прежнему, продолжает заключать в себе значительную массу людей, не служивших в армии.
  Если бы ежегодно взимался даже и полный контингент (37,500) в низаме, то тогда неравномерность распределения запаса людей по территории не позволяла бы в каждом батальонном участке образовать, согласно положению, два батальона редифа исключительно из одних старослуживых солдат. Запас людей редифа в различных батальонных участках изменяется от 1,600 до 600 человек, бывших в строю, вместе с подлежащими к зачислению прямо в редиф.
  Что же касается до усиления вооруженных сил Турции мустахфизом (внутренней стражей), то эта последняя мера заключает в себе мало действительного, потому что, даже по положению, не имеется в виду сделать что либо для устройства кадров, депо и обучения мустахфиза. Все ограничивается указанием обязанности каждого мусульманина, по прослужении двенадцати лет в низаме, ихтиате и редифе, числиться еще восемь лет в мустахфизе, через что срок общей воинской повинности для каждого мусульманина удлинняется до двадцати лет, без всякой, однако, зависимости от армии и без сборов в мирное время, и с единственным условием призыва только в случае особой опасности отечеству.
  Таким образом, мустахфиз, доводящий армию до громадной для Турции цифры в 702,000, есть просто неорганизованный запас всей империи из мусульман, от 32 до 40-летнего возраста.
  Но по корану, в случае опасности исламу, всякий взрослый и могущий владеть оружием мусульманин, даже оставивший службу редифа и более восьми лет, обязан стать на защиту веры пророка. Следовательно, вся выгода нового положения, относительно мустахфиза, заключается разве в ведении ему списков, которые могут показать правительству приблизительное число мусульман во всей империи от 32 до 40-летняго возраста, пригодных для местной народной защиты. На организацию же мустахфиза как войска, во яыявремя самой войны, Порта не будет иметь ни средств, ни времени.
  г) Финансовые условия выполнения реорганизации 1869 года.
  Для выполнения положения 1869 года, считалось необходимым довести постоянный бюджет военного министерства до 4.400,000 турецких лир, не считая 780,000 лир, необходимых единовременно, по мере надобности, на чрезвычайные издержки. Суммы эти, согласно рапорту Гуссейна-Авни-паши (1 ноября 1869 года), должны были распределиться следующим образом:
  а) Постоянные издержки: жалованье, продовольствие, обмундирование, вооружение и снаряжение 150,000 низама, вместе с содержанием муширов, штабов и военных советов, военно-учебными заведениями, личным составом корпуса офицеров редифа первого класса, 800,000 кошельков, или 4.000,000 турецких лир, принимая, как говорится в рапорте, что цена продуктов не будет сильно возвышаться, и что жалованье будет уплачиваться без задержки. Сверх этих четырех миллионов, к постоянным издержкам отнесены еще 400,000 турецких лир, из которых 160,000 лир предложены к ассигнованию на организацию редифа второго класса, на содержание и рационы личного состава корпуса офицеров и 120 батальонов и на обмундирование субалтерн-офицеров, и 240,000 лир на ежегодные сборы 240 батальонов редифа к корпусным квартирам в продолжение месяца.
  б) Издержки по мере надобности на снаряжение редифа, постройку зданий депо, палаточный лагерь для сбора редифа, и на его вооружение. На предметы снаряжения было вычислено 130,000 кошельков или 650,000 турецких лир. Расходы на постройку зданий депо для хранения означенных предметов были исчислены только в 18,000 кошельков, или 90,000 лир, так как в четырех первых корпусных округах уже есть подобные здания для склада вещей первых батальонов. Относительно палаток, имея в виду, что учебные сборы редифов производятся последовательно, сперва первого класса, а потом второго, и что палатки на один батальон могут служить двум, признано достаточным иметь 5,000 палаток, на приобретение которых было исчислено 8,000 кошельков, или 40,000 лир, чрезвычайных издержек. Издержки по вооружению редифа уже сделаны. Редиф второго класса будет вооружен из запаса 350,000 спрингфильдов и энфильдов, приобретенного в Америке. Таким образом, положение 1869 года требовало для своего выполнения увеличения прежних постоянных издержек (4.000,000 лир) на 400,000 лир и единовременной затраты 780,000 лир.
  Но затруднительное положение финансов Турции не позволило асигновать эту сумму; напротив, бюджет военного министерства был уменьшен даже против прежних 4.000,000 лир и ограничивался в 1870 и 1871 годах следующими расходами:
 []

  Очевидно, что при таком уменьшении бюджета, не смотря на экономию, полученную от содержания меньшого числа под ружьем низама против 150,000, реорганизация редифа, согласно положению, во многом не могла быть приведена в исполнение.

  Военно-территориальное разделение Оттоманской империи и комплектование ее армии.
  Вся территория Оттоманской империи разделяется, как для производства рекрутского набора в низам, так и для образования и формирования редифных батальонов, на шесть территориальных корпусных округов, соответствующих шести корпусам, составляющим низам. Каждый корпусный округ разделяется на шесть полковых редифных участков, по нормальному числу пехотных полков действующего корпуса низама.
  Каждый полковой участок состоит из четырех редифных батальонных участков. Итого весь корпусный округ состоит из 24-х батальонных редифных территориальных участков, соответствующих нормальному числу (18 линейных и 6 стрелковых) батальонов корпуса низама. Исключение составляет только VI корпус, где организация батальонных участков еще не совсем выполнена. Каждый батальонный участок вмещает в себе депо снаряжения и вооружения и кадры на один батальон редифа первого класса, при котором, с 1870 года, постепенно организуются кадры и депо батальона редифа второго класса.
  В два года с половиною (1870-1872) образованы кадры и депо батальонов редифа второго класса, только по одному батальону на полковой участок. Итого всего сформировано в тридцати первых батальонных редифных участках пяти корпусных округов, вновь тридцать батальонов редифа второго класса. Если организация вторых батальонов редифа не пойдет скорее, то на формирование остальных девяноста батальонов редифа второго класса потребуется еще около шести лет, т.е. образование кадров и депо всех 120 батальонов второго класса будет оконченно к концу 1878 года (См. табл. стр. 271).
  Организация VI территориального корпусного округа (Багдадского), соответствующего VI корпусу низама, начинается лишь с 1869 года; с этого времени и в Багдадском округе начали вводить редифную организацию, разделив его, подобно другим округам, на шесть полковых участков и образовав в каждом по одному редифному батальонному участку, дающему по одному редифному батальону первого класса.
  (*) Итого весь VI корпусный округ выставляет пока всего шесть редифных батальонов первого класса.
 []

  Единицей территориального деления Турции и настоящим центром для производства набора рекрут в низам, организации, сбора, обмундирования и снаряжения ихтиата и редифа, есть батальонный территориальный редифный участок, потому что все означенные действия производятся во всей стране отдельно по батальонным редифным участкам, под непосредственным заведыванием начальника участка, который есть, вместе с тем, старший из двух батальонных командиров редифного участка.
  К каждому батальонному участку приписано известное число каз (волость), смотря по большей или меньшей густоте мусульманского населения. Комплектование пехоты низама производится по полкам, вместе с соответствующими им стрелковыми батальонами, постоянно в одном и том же полковом участке; так шестой полк и шестой стрелковый батальон того же корпуса низама комплектуются в шестом полковом участке соответствующего корпусного округа, именно: 1-й, 2-й, 3-й линейные батальоны с 1-го, 2-го и 3-го батальонных участков, а 6-й стрелковый батальон с 4-го батальонного участка.
  Рекрутская обязанность начинается с 20-летнего возраста и продолжается до 26-летнего. Ежегодно, за три месяца до набора (который происходит обыкновенно весною), в корпусных советах составляются расчеты требуемому пополнению, и раскладка его по участкам округа, пропорционально числу молодых людей 20-26-летних, занесенных в метрические списки. Эти расчеты представляются в военное министерство и, по утверждении Портой, рассылаются генерал-губернаторам провинций к исполнению. Для производства самого набора, в каждом округе назначается рекрутская комиссия, из штаб или обер-офицера (не ниже капитана), медика, одного духовного лица и секретаря, объезжающая последовательно все уезды, где должен произойти набор. Осмотрев конскриптов, определив кто из них подлежит исключению по физическим недостаткам, или должен быть освобожден по закону, комиссия составляет годным рекрутам особый список. Имена их бросаются в урну; в то же время в другую урну кладется соответственное число билетов - чистых и с номерами, на то количество конскриптов, которое должен поставить район. Председатель комиссии вынимает билеты из первой урны; названное им лицо само берет билет из второй урны и дает его прочитать секретарю. По окончании тиража, конскрипты, вынувшие нумерные билеты и долженствующие поступить в армию, оставляются на родине в течение 20 дней, для приведения своих дел в порядок, и затем препровождаются партиями к месту назначения. Остальные же конскрипты распускаются по домам и в течение пяти лет продолжают являться к тиражу; после чего, если не попадут в армию, зачисляются в резерв.
  От поступления в военную службу освобождаются:
  а) навсегда: 1) жители столицы; 2) лица, принадлежащие к духовному сословию, или состоящие на государственной службе; 3) профессоры духовных учебных заведений и 4) воспитанники медицинской академии;
  б) на время: 1) ученики училищ (медресс), которые обязаны ежегодно являться к тиражу и подвергаются в рекрутской комиссии экзамену, для определения, соответствуют ли их знания программе того класса, в котором они находятся, и 2) единственные сыновья убогих родителей и вторые сыновья семейств, где старший сын находится уже на службе, а младший моложе 15 лет.
  Замещение допускается натурою и деньгами. В первом случае требуется, чтобы заместитель был не моложе 26 и не старее 40 лет, надлежащего здоровья и поведения, и чтобы не был рабом или солдатом, зачисленным в редиф. Во втором случае, лицо, желающее освободиться от службы, обязано внести определенную таксу, которая изменяется от 5,000 до 8,000 пиастров (от 275 до 400 рублей серебром) и более. Все лица, замещающие себя, записываются на шесть лет в резерв.
  Запас людей, имеющийся в каждом батальонном редифном участке и подчиненный, относительно отправления воинской повинности, начальнику участка, согласно закону 1869 года, состоит из всех мусульман участка от 20 до 40-летняго возраста.
  Все это число образует в каждом участке следующие категории:
  а) Эсканы аскериэ, т.е. люди в возрасте от 20-26 лет, подлежащем призыву, для вынутия жребия в низам.
  б) Ихтиат или бессрочно отпускные, поступившие в низам из рекрут участка. .
  в) Мусульмане от 26 до 32 лет, зачисленные в редиф участка после окончания службы в низаме и ихтиате; поступившие прямо в редиф, по достижении 26-летняго возраста и не вынувшие жребия; или не допущенные к жеребью по физическим недостаткам, семейным и другим причинам, и поставившие за себя заместителей натурой или деньгами.
  г) Мусульмане от 32 до 40 лет, зачисленные из редифа в мустахфиз участка.
  Все мусульмане от 20 до 32-летняго возраста в каждом корпусном округе составляют запас людей, комплектующий:
 []

  Независимо от нормальной организации, в некоторые корпуса входят еще различные придаточные части, комплектуемые или со всего корпусного района, или из особых придаточных районов.
  Эти части суть:
  В I корпусе: а) контингент, выставляемый Триполи, состоящий из одного полка пехоты, трехбатальонного состава, одного стрелкового батальона, и одного кавалерийского полка; б) набираемая со всего округа, саперная бригада, из двух полков двухбатальонного состава, каждый батальон в две роты; в) резервный артиллерийский полк в 12 батарей; и г) батальон мастеровых.
  Во II корпусе: а) пополняемые в районе корпуса: один пехотный полк, трехбатальонного состава; один стрелковый батальон; один кордонный полк, трехбатальонного состава, для греческой границы из охотников; б) боcнийская бригада, комплектуемая в Боснии и Герцоговине и состоящая: из двух полков, трехбатальонного состава низама, двух полков трехбатальонного состава редифа, боснийского кордонного полка в четыре батальона, набираемого из охотников, и еще двух пограничных батальонов (никшичского и австро-герцоговинского), составленных тоже из охотников; и в) роты горной артиллерии для черногорской границы.
  В IV корпусе: пополняемые в корпусном же районе: один полк пехоты, трехбатальонного состава; стрелковый батальон, и один кавалерийский полк (дромадеры).
  Казачья бригада (полки драгунский и казачий), причисленная к I корпусу, вербуется из охотников, преимущественно в Болгарии и Македонии, т.е. в раионах второго и третьtго округов.
  Ихтиат всех шести округов попеременно образует йеменскую экспедиционную дивизию ихтиата (Иемен-фырха-ихтиати) из пяти пехотных полков (трехбатальонного состава) и одного батальона артиллерии ихтиата (двух, трех батарей).
  Затем, в состав корпусов не вошли: 1) административные войска, два полка четырехбатальонного состава, 2) корпус береговой и крепостной артиллерии, семь полков четырехбатальонного состава, пять отдельных батальонов и семнадцать команд местных пушкарей (iерли), и 3) корпус заптиэ, или жандармов (65 батальонов пятиротного состава).
  Таким образом, все шесть территориальных корпусных округов турецкой империи выставляют и комплектуют в настоящее время следующие части войск, входящие в состав шести корпусов турецкой армии и йеменской экспедиционной дивизии:
 []

  Постоянные кадры редифного батальона первого класса в участке суть: 1) батальонный командир (майор), он же начальник батальонного участка; 2) кол-агаси, один табур-кятиби (письмоводитель), восемь ротных командиров (юз-баши), восемь взводных командиров (мулязим-эввель) (*).
  Кадры редифного батальонного участка второго класса состоят из одного батальонного командира (маиора) и восьми ротных командиров, что же касается до взводных, то их еще нигде нет.
  Ротные командиры (юз-баши) ведут отчетность всем категориям людей батальонного участка, за исключением эсканов, каждый по своей роте, для чего пребывают в центре (в одной из деревень) одного из восьмиротных дворов, на которые делится участок.
  Обязанности командира редифного батальона (он же начальник батальонного редифного участка) в участке следующие: заведывание депо снаряжения и вооружения, находящимся в штаб-квартире батальонного редифного участка, на все число ихтиата и на полный комплект двух батальонов редифа; председательствование в рекрутской комисии участка; ведение, с помощью ротных командиров редифа, списков запаса людей всех категорий; контроль за переводом людей из одной категории в другую; призыв и формирование ихтиата и отправление его под начальством редифных офицеров на службу; призыв и формирование обоих редифных батальонов участка и ежегодный сбор и обучение этих батальонов.
  Кадры полкового редифного штаба состоят: из одного полковника, одного алай-эмини и одного капитана (знаменщика) санджакдара.
  Полковой командир имеет общий надзор за производством рекрутского набора во всех четырехбатальонных участках и командует редифным полком, во время его призыва на службу.
  При каждом корпусном штабе низама, для заведывания всеми редифами корпуса, их образованием, обучением и распоряжениями по их сбору и призыву, состоит один генерал-майор (редифмири-ливаси).
  Наконец, в военном министерстве находится особое отделение редиф-iоклама-адаси, заведывающее всеми отчетами и расчетами по всему редифу империи. Таблица редифных округов указывает, что общее число батальонных редифных участков простирается до 132, из которых 120 существуют согласно положению 1869 г., а 12 (боснийские и багдадские) независимо от него. Все эти участки вместе выставляют 162 батальона редифа: 132 батальона первого класса и 30 батальонов второго класса.
  Из всего числа 132 участков, только 34 находятся в Европейской Турции, а остальные 98 в Азиатской, т. е. вся отоманская армия около 1/4, своих сил (0,27%) получает из Европейской Турции, а 3/4 (0,73%) из Азиатской.
  В видах ускорения передачи приказаний и распоряжений по комплектованию низама и мобилизации редифа, турецкое правительство соединило телеграфными линиями все депо батальонных редифных участков с корпусными штаб-квартирами и Константинополем. Из 132 депо батальонных редифных участков, 114 депо уже в настоящее время имеют телеграфное сообщение и только восемнадцать депо не имеют его, а именно: одно депо в Европе и семнадцать в Азии. Кроме того желающие вызываются взять с подряда поставку материалов на постройку телеграфной линии в Йемен.
  Развивающаяся в Турции постройка железных дорог окажет еще более громадное влияние на ускорение мобилизации армии, но не иначе как при условии, чтобы все депо были соединены с линиями железных дорог порядочными колесными путями.
  Образование запаса бессрочно-отпускных ихтиата, численностью в 50- 56,000, было окончено к началу 1872 года.
  Летом 1870 года был произведен первый сбор ихтиата для обучения, затем, в ноябре того же года, по случаю отмены некоторых условий парижского трактата, ихтиат наравне с редифом был призван к оружию. Когда же первое впечатление немного успокоилось, из ихтиата трех первых корпусов было сформировано в Константинополе ядро йеменского экспедиционного корпуса, под названием йеменской дивизии ихтиата: из пяти полков, трехбатальонного состава, и одного артиллерийского батальона (от двух до трех батарей). Эти войска тогда же были отправлены в Ассир и Йемен. Весь ихтиат V (сирийского) корпуса был собран в том же году для обучения осенью, в лагере под Дамаском, на один месяц.
  В 1871 году, часть ихтиата III и V корпусов была послана в Йемен на укомплектование йеменской дивизии, и также на смену людям, выслужившим свой срок. Ихтиат IV, анатолийского, корпуса собран был в мае этого года для обучения в Арзеруме, Баязиде, Ольте и Эрзингиане.
  В 1872 году, иxтиата не было в сборе, за исключением йеменской дивизии и незначительной части ихтиата V корпуса, отправленного в Йемен на укомплектование означенной дивизии.
  С 1870 года начали производить по всей Турции ежегодно месячные сборы редифу обоих классов для обучения. Так, в 1870 году, независимо от сбора всех шести контингентов редифа в ноябре, по случаю изменения в парижском трактате, два контингента 1863 и 1864 годов были собраны в августе, для обучения. В 1871 году были собраны для обучения четыре контингента: 1864, 1865, 1867 и 1868 годов, а в 1872 году также четыре контингента: 1865, 1866, 1868 и 1869 годов, по невозможности, за неимением достаточных финансовых средств, ежегодно собирать для обучения все шесть контингентов.

  Состав и численность корпусов действующей армии.
  Действующая армия, низам, делится на шесть корпусов, состав которых, вместе с причисленными к ним частями, следующий:
 []
 []
 []

  Каждый корпус (орду) в военное время должен образовать: а) две пехотные дивизии (фырха) из трех пехотных полков и
трех стрелковых батальонов, итого в дивизии 12 батальонов, не считая придаточных частей корпуса; б) одну кавалерийскую дивизию, из 4-х полков или 24-х эскадронов. Пехотные дивизии и кавалерийския разделяются, в военное время, на две бригады (лива), в каждой по два полка, а полки (алаи) на батальоны (табуры) и эскадроны (белюки). Эта организация турецкой армии в мирное время существует только на бумаге и никаких дивизий и бригад в мирное время не имеется.
  Войска разных корпусов беспрестанно перемешиваются между собою: в 1871 году, для составления дивизий в Албании (Скутарском эйлaэте), прибегли к своду отдельных батальонов четырех первых корпусов. Тоже самое в Йемене, в последнее время, где, кроме ихтиата, находятся и батальоны низама различных корпусов. При малейшем внутреннем волнении, вследствие разбросанности побатальонно почти всех корпусов, Турция не в состоянии двинуть немедленно даже одну дивизию в полном составе, а принуждена хватать первые попавшиеся под руку ближайшие свободные батальоны и составлять сборные отряды, из войск различных корпусов. Так, при действии против восставшего в Месопотамии племени шамров, в 1871 году, был двинут отряд из семи батальонов и 16 эскадронов, и, не смотря на всю незначительность, он был
составлен из войск трех корпусов, и притом не только одного низама, но и редифа.
  Нередко случается, что батальоны одного и того же полка находятся в различных частях света. Поэтому, высшими тактическими единицами в Турции являются, большею частью, батальоны. Последние прямо сносятся с корпусным штабом, в большей части случаев без промежуточной инстанции.
  Корпусный штаб организован вполне в мирное время.
  Корпусный штаб составляют: корпусный командир с двумя адъютантами капитанского чина и с несколькими ординарцами; четыре генерал-лейтенанта, из них один председатель корпусного совета, и три других считаются начальниками дивизий; три генерал-майора, в том числе: вице-президент совета, один начальник артиллерии и один начальник резерва, которому поручен надзор за ведением списков редифу; три полковника - один инженерный и два члена совета, один подполковник, один инженерный майор, один главный доктор в чине подполковника, один комиссариатский чиновник в чине бригадного генерала, один казначей, два контролера и один бухгалтер в чине подполковника; всего 24 человека.
  Начальники дивизий в мирное время заведуют частями войск в известном районе корпусного округа, при чем под их начальством находятся различные батальоны корпуса и даже корпусов.
  Войска, расположенные в вилайэтах, где есть опасность восстания, подчиняются особым командующим войсками, непосредственно подчиненным прямо военному министру. Таких отдельных командований, в настоящее время, не считая Йеменя, три.
  1) Войска, расположенные в Боснии вместе с Герцоговиной;
  2) войска в Скутарском эйлaэте, и .
  3) войска на острове Кандии.
  Остальные отдельные командования подчинены корпусным командирам; число подобных командований не определено и может из меняться по обстоятельствам. В настоящее время их 12, именно:
  Во II корпусе-три: виддинское командование, нишское и рущукское;
  в III корпусе - одно: эпиро-?ессалийское;
  в IV корпусе - четыре: ванское, эрзингианское, карское и диарбекирское;
  в V корпусе - одно: алеппское;
  в VI округе - одно: Неджа, и
  в Йемене - два: Ассира и Гаджаза.
  Постоянное передвижение батальонов из одного командования в другое, разнообразие отношений временно командующих батальонами к корпусному начальству и к военному министру, на деле уничтожает все значение введенной в турецкой армии корпусной организации, главнейшее назначение которой есть сплочение в мирное время составных частей корпуса, единообразие системы обучения войск и возбуждение любви, уважения и доверия к постоянному начальнику.
  Полки низама турецкой армии в пехоте имеют три батальона; исключения составляют 3-й полк IV корпуса, имеющий один батальон и боснийский низам кордон-алаи из четырех батальонов. Батальоны, не исключая стрелковых, имеют по восьми рот; исключение составляют: 1) австро-герцоговинской границы батальон из четырех рот, 2) батальоны саперной бригады из двух рот; 3) батальоны административных войск (сакай-табурлери) из четырех рот; четыре жандармские батальона из пяти рот (четыре пеших и конная), кроме константинопольского жандармского полка, где батальоны имеют восемь рот (семь пеших и одну конную).
  В порядке внутреннего управления войсками, в Турции за основание принят полк. Полковой командир имеет положение совершенно самостоятельное и отвечает за строевое и хозяйственное состояние полка. Строевое образование вверено ему вполне, по хозяйственной же части он действует через особый административный совет, составленный под председательством полковника, из одного подполковника, из одного майора первого класса, из половины наличных майоров второго класса, из двух капитанов, назначаемых поочередно из числа всех капитанов полка, и из адъютанта, исправляющего должность секретаря.
  Кавалерийские полки все шести-эскадронного состава, кроме казачьей бригады, где оба полка четырех-эскадронного состава. Жандармские конные батальоны состоят из пяти конных рот.
  Действующий артиллерийский полк, по нормальной организации, состоит из пяти артиллерийских батальонов, всего 12 батарей (три конных и девять пешей артиллерии), а также одной лабораторной роты.
  Действующий артиллерийский полк VI корпуса имеет всего четыре артиллерийские батальона или девять батарей и одну лабораторную роту.
  Резервный артиллерийский полк (ихтиат-топчи-алаи) имеет одинаковый состав с действующими артиллерийскими полками пяти первых корпусов.
  Крепостные артиллерийские полки все четырехбатальонного состава, по три роты в батальоне.
  Батареи полевой артиллерии все в шесть орудий.
  Организация полевых артиллерийских полков находится в переходном состоянии. Предполагается увеличить число полевой артилерии, доведя число батарей действующего полка до 15 и разделив полк на пять батальонов, по три батареи в каждом. Личный состав 13-х и 14-х батарей уже на лицо; остается сформировать 15-ые. Вопрос о картечницах пока не решен. Еще неизвестно, будут ли формироваться отдельные скорострельные батареи, или их придадут частям пехоты. Пока же картечницы находятся в складах различных артиллерийских полков, и вместе с горными орудиями будут формировать, по мере надобности, горные или скорострельные батареи.
  Штаты военного времени действующих войск видны из следующего:
  Пехота. В каждой пехотной роте линейного или стрелкового батальона полагается: 3 офицера, 96 строевых и 3 нестроевых нижних чина и 4 лошади. В батальонном штабе-3 офицера, 4 чиновника и 6 строевых нижних чина. В полковом штабе - 4 офицера, 7 чиновников и 31, строевых нижних чина. В батальоне из восьми рот с батальонным штабом-27 офицеров, 4. чиновника, 774 строевых и 24 нестроевых нижних чина и 32 лошади. В пехотном полку, трехбатальонного состава, с полковым штабом-85 офицеров, 19 чиновников, 2,353 строевых и 72 нестроевых нижних чина и 96 лошадей.
  Кавалерия. В каждом эскадроне линейного полка полагается: 5 офицеров, 143 строевых и 4 нестроевых нижних чина и 143
лошади. В каждом эскадроне казачьей бригады-6 офицеров, 100 строевых и 6 нестроевых нижних чина и 100 лошадей. В полковом штабе-8 офицеров, 11 чиновников, 27 строевых и 10 нестроевых нижних чина и 40 лошадей. В шестиэскадронном кавалерийском полку, вместе с полковым штабом - 38 офицеров, 11 чиновников, 885 строевых и 34 нестроевых нижних чина и 898 лошадей. В четырех-эскадронном полку казачьей бригады, вместе с полковым штабом - 32 офицера, 11 чиновников, 427 строевых и 10 нестроевых нижних чина и 440 лошадей.
  Артиллерия. В каждой полевой пешей батарее, шести-орудийного состава, при 12 зарядных ящиках, полагается: 4 офицера, 110 строевых и 7 нестроевых нижних чина и 114 лошадей. В полевой конной батарее, при том же составе людей, 171 лошадь. В штабе артиллерийского батальона-3 офицера и 4 чиновника. В штабе артиллерийского полка-6 офицеров, 5 чиновников, 4 строевых и 7 нестроевых нижних чина и 4 лошади. В действующем или резервном (ихтиат) артиллерийском полку, в 12 батарей, из которых 9 пеших и 3 конных, вместе с полковым и пятью батальонными штабами-69 офицеров, 25 чиновников, 1,327 строевых и 91 нестроевых нижних чина и 1,543 лошади. В четырехбатальонном артиллерийском полку крепостной и береговой артиллерии, в 12 рот - 2,040 человек. В четырех батальонном полку артиллерийских мастеровых, в 16 рот - 1,250 человек.
  Инженеры. В двухбатальонном саперном полку, в четыре роты-28 офицеров, 11 чиновников, 784 строевых и 16 нестроевых нижних чина. В каждой саперной роте, как входящей в состав саперной бригады, так и состоящей отдельно при корпусе -
5 офицеров, 196 строевых и 4 нестроевых нижних чина
 []
 []

  Таким образом, общая цифра, до которой может быть доведена регулярная турецкая армия, определяется:
  для действующих войск в 203,700 чел.
  для редифа 1-го и 2-го класов в 129,600 чел.
  для корпуса жандармов в 33,800 чел
  Итого 367,160 чел.

  Эту цифру можно принять за maximum для организованных сил Турции. Затем, если, при продолжительном действии новой воинской повинности в Турции, может образоваться некоторый излишек людей, прошедших через ряды армии, то, во всяком случае, он не может быть значителен и, по отсутствию кадров, не может быть быстро обращен в правильно-устроенные тактические единицы.
  Производя наборы не на полную цифру армии в 150,000 чел., а только на 115,000 чел. (под ружьем 125,000 чел., но из них 10,000 охотников), Турция замедляет образование своего запаса. Вместо 66-65,000 ихтиата, она имеет 50-56,600, из которых 13,000 уже состоят на службе. Для пополнения действующей армии до 203,000 чел., которых придется добыть или посредством набора, или перечислением людей из редифа.
  В редифе, предположив даже полный комплект, т. е. 96,000 1-го класса, 96,000 2-го класса и 6,000 боcнийцев, может - быть
всего около 198,000 человек. Но за вычетом 28 - 34.000, необходимых для действующей армии, и 33,800, служащих в жандармском корпусе, состоящем преимущественно, если не исключительно, из резервистов, остается свободного редифа только 130 или 136,000 чел., т.е. всего на 7-13,000 более против той цифры, которая требуется для пополнения организованных редифных частей (130 батал. 1-го класса и 30 батал. 2-го класса, требующих 120,600 чел.). Создать что-либо из этого излишка тем труднее, что даже и для штатных редифных частей едва ли найдутся офицеры, так как их требуется до 3,000 чел., а военно-учебные заведения выпускают ежегодно не более 100 человек.
  Затем, есть еще люди, числящиеся в редифе кавалерии и артилерии. По предположению, они должны образовать 60 резервных эскадронов (считая по 120 чел. в каждом), силой до 7,000 чел., и 6 резервных артиллерийских полков (уменьшенного состава), силой до 3,000 чел. Но кадров для этих частей не имеется, сборов им никогда не производится, и, следовательно, если в складах и может найтись для них кое-какое снаряжение, оружие и даже старые орудия, то все же сформирование из них самостоятельных войсковых частей (особенно без офицеров и хозяйственных управлений) должно встретить почти неодолимые затруднения.
  Наконец, остается мустахфиз; но если допустим, что из взимаемых ежегодно 25-27,000 рекрут, за убылью и разными исключениями, будет доходить до мустахфиза половина всех принятых людей, то в нем может всего накопиться около 90-100,000, которые, не имея кадров, могут составлять разве только местные ополчения, или служить запасом для пополнения действующих частей и редифа, но сами по себе не могут быть обращены в войско.
  Таким образом, в общем результате, Турция еще очень далека от предположенной ею 700,000 армии. Независимо от 367,000 организованных войск, она, даже и при новой повинности, едва ли будет в состоянии иметь к положенному сроку более 100,000 людей надежного запаса, и притом без всяких средств к их правильной организации.[ВС1873-10]

  АРМИЯ в 1876 г.
  Приступая к очерку вооруженных сил, которыми может располагать Турция в случае войны, считаем необходимым привести предварительно одну весьма важную оговорку. Сделать точное исчисление вооруженных сил Турции есть дело совершенно невозможное. Цифры, которые мы будем приводить, выражают собою штатную численность, установленную последним законом об организации вооруженных сил (положение 1869 года). Но нигде штатная численность не находится в таком вопиющем противоречии с действительною, как в Турции. Поэтому, более чем сомнительно, чтобы Турция могла располагать на самом деле теми силами, которые числятся на бумаге.
  Это не одно наше личное мнение. Венское военно-ученое собрание, (Vener Мilitar-Vissenschaftlicher Verein), давно пользующееся заслуженною почетною известностью, издало во второй половине нынешнего года "Обзор вооруженных сил европейских государств, по новейшим источникам". В предисловии к статье о Турции составительговорит:
  "Исчисление вооруженных сил, которыми может располагать Турция в случае войны, есть дело в высшей степени трудное. Большая часть владений Оттоманской Порты так удалена от нас и притом, , по низкому состоянию культуры и по затруднительности путей сообщения так мало доступна, что точное исчисление войск, которые могут быть собраны в Азии, почти невозможно сделать. Исчисление это еще более затрудняется тем, что власть правительства над азиатскими провинциями крайне слаба. Отвращение к исходящим из Константинополя притеснениям и произволу столь же сильно в Азии, как и в Европе: в обеих частях света власть султана держится только силой оружия. Безвыходные финансовые затруднения подрывают эту власть еще более.
  "Отсюда следует, что сила турецкой действующей армии находится в постоянной зависимости от политического настроения минуты и от денежных средств, и поэтому столь же изменчива, как и эти ненадежные колеблющиеся данные.
  "Существует весьма распространенное убеждение, что стоит лишь султану развернуть зеленое знамя пророка, и все разноплеменное мусульманское население поспешит к оружию на защиту утесненного ислама. Но опыт последняго времени показал, как мало это убеждение заслуживает веры. Редифы, которых Порта намерена была собрать в Азии, по большей части разбежались; а тех из них, которых удалось собрать, пришлось отправлять в порты, для посадки на суда, под конвоем жандармов.
  "Удастся ли Турции, при таких обстоятельствах, довести свои войска, в случае войны, до штатного состава, - это еще большой вопрос. Соображение это необходимо иметь в виду при обсуждении всех вообще числовых данных о вооруженных силах Турции".
  Мы, с своей стороны, не можем ничего прибавить к этой краткой, но меткой характеристике состояния турецких вооруженных сил. Перейдем к нашему очерку, который будет состоять из следующих отделов:
I. Состав вооруженных сил.
II. Комплектование их.
III. Организация и числительный состав вооруженных сил в военное время, по родам оружия.
IV. Сведения о мобилизации войск.
V. Вооружение, обмундирование и снаряжение.
VI. Краткиt сведения о боевой подготовке войск,
Военный флот.

  I. Состав вооруженных сил.
  Вооруженные силы Турции разделяются на три разряда: 1) низам или действующая армия; 2) редиф или резервная армия, и 3) мустахфиз или внутренняя стража. Сверх того: 4) корпус жандармов (заптиэ) и 5) иррегулярные ополчения: баши-бузуки, спаги и т. п.
  1) Низам разделяется на два класcа: а) собственно низам, состоящий весь под знаменами, и, б) ихтиат или класс отпускных. По прослужении четырех лет в пехоте и пяти лет в кавалерии и артиллерии, люди низама должны переводиться в ихтиат, т.е. увольняться в
отпуск: в первом случае на два, во втором - на один год. Итого, продолжительность службы, в низаме и ихтиате шесть лет. На самом деле, вследствие, постоянных восстаний в разных частях государства, увольнение в отпуск сделалось мертвою буквою, и люди ихтиата находятся постоянно под ружьем.
  2) Редиф образуется: 1) из людей, прослуживших уже шесть лет в низаме и ихтиате; 2) из людей, уволенных из низама прежде окончания срока службы, по семейным причинам; 3) из людей, не подлежащих призыву в низам по своему возрасту, и 4) из лиц, которые поставили вместо себя в низам заместителей. Служба в редифе продолжается также шесть лет; он также разделяется на два класса (по возрастам): 1-й и 2-й; 2-й класс состоит из людей, отслуживающих второе трехлетие. Для редифа полагается иметь постоянные кадры, что, впрочем, не вполне еще исполнено. Редиф состоит только из пехоты. Обучение редифа ограничивается ежегодными сборами на один месяц; между тем, он на половину состоит из людей, никогда, не служивших в низаме. Вследствие этого, боевая подготовка редифа крайне слаба.
  3) В мустахфиз перечисляются на восемь лет все нижние чины, служившие в низаме и редифе, так что общий срок всей обязательной службы составляет 20 лет (4 года или 5 лет в низаме, 2 или 1 год в ихтиате, 6 лет в редифе 1-го и 2-го класов, 8 лет в мустахфизе). Мустахфиз не имеет никаких кадров, ни каких запасов и никогда не собирается для обучения; на него следует смотреть просто как на неорганизованный запас, состоящий из всех мусульман империи от 32-40-летнего возраста.
  На практике эта категория вооруженных сил не играет и, вероятно, не будет играть никакой роли, и вот почему. По закону, мустахфиз призывается к оружию в случае крайней опасности; но так как вместе с тем коран обязывает в этом случае всех способных носить оружие мусульман являться на защиту ислама, то, очевидно, что цифра, которою выражается на бумаге числительная сила мустахфцза, на деле не выражает ровно ничего. Вместо призыва людей мустахфиза, правительство прибегло уже к вызову охотников, т. е. баши-бузуков и статов, из которых и формирует пешие и конные ирегулярные отряды различной силы и состава. Определить даже приблизительно численность этих иррегулярных войск мы не беремся, да едва ли кто-нибудь и возьмется за это. Мы можем лишь сказать и постараемся доказать это в последующем изложении, что эти иррегулярные ополчения составляют значительный проценте в общем составе турецкой действующей армии.
  Корпус жандармов (заптиэ) формируется из старослуживых солдат низама по найму и имеет исключительным назначением внутреннюю полицейскую службу.
  II. Комплектование армии.
  Низам комплектуется по общеобязательной повинности из одних мусульман; христиане и евреи обязаны отбывать воинскую повинность деньгами. Общий срок службы 20-летний; как он распределяется по категориям - мы уже говорили. Повинность начинается с достижением 20-летняго и оканчивается по достижении 40-летняго возраста; при этом все мусульмане, в возрасте от 20 до 26 лет, обязаны ежегодно, т. е. шесть лет сряду, являться к вынутию жребия. Кто в продолжение этих шести лет не попадет по жребию в низам, тот зачисляется, на 27 году от роду, прямо в редиф на шесть лет. Размер ежегодного контингента определен законом в 37,500 чел., но на самом деле он постоянно был меньше, так как Порта, по своей финансовой несостоятельности, не могла ежегодно принимать на службу это число людей. Поэтому, с самого введения закона 1869 года, число рекрутов, поступавших ежегодно в низам, было значительно меньше установленного. А так как все подлежащие повинности, но не попавшие в продолжение шести первых лет (от 20 - 26-летняго возраста) в низам, зачисляются прямо в редиф, то следствием упомянутой несостоятельности явилось не одно уменьшение численности низама, но и постепенное накопление в редифе массы людей, не прошедших через ряды низама.
  Право замещения допущено без всякого ограничения; всякий, кто может поставить за себя в низам заместителя или внести установленный денежный выкуп (около 400 руб. на наши деньги), тот освобождается от действительной службы и зачисляется прямо в редиф на шесть лет.
  Но не одно это обстоятельство ослабляет значение общеобязательной повинности. Дело в том, что далеко не все мусульмане ей под
лежат; многие местности или избавлены от нея законом, или просто не подчиняются ей. Так, например, мусульманские жители Константинополя и острова Кандии и черкесы, переселившиеся из России, освобождены от воинской повинности; а жители Северной Албании, почти все курды и арабы и некоторые горные племена Малой Азии и Армении не дают рекрутов самовольно. Порта же, будучи слишком слаба, чтобы заставить эти воинственные племена покориться закону, опасается раздражать их крутыми мерами и довольствуется теми отрядами баши-бузуков, которые племена эти заблогорассудят выставить сами.
  Таким образом, общеобязательная повинность, практикуемая в Турции, далеко не подходит под то представление, которое существует
об этом способе комплектования в Европе.
  В отношении комплектования, вся империя разделена на шесть корпусных округов (орду), которые подразделяются на батальонные округа (меркес). Пехотные части положено комплектовать из одних и тех же батальонных округов, а части прочих родов оружия - по корпусным округам. На деле это правило не соблюдается. Порта, опасаясь однородного племенного состава полков, комплектует части войск всех вообще родов оружия из целых корпусных округов, а в некоторых частях перемешивает даже людей различных корпусных округов. Только боcнийская бригада комплектуется исключительно боcнийскими же мусульманами; исключение это объясняется тем, что Босния принадлежала прежде также к числу местностей, пользующихся привилегией свободы от воинской повинности, и только с 1865 года стала давать рекрутов, с тем условием, чтобы из них были сформированы особые части войск и чтобы эти войска употреблялись лишь в пределах Боснии.
  Итак, можно сказать в заключение, что на самом деле в Турции существует не один, а два способа комплектования:
  1) Общеобязательная повинность - для мусульман тех местностей, которых Порта была в состоянии заставить ее нести.
  2) Вербовка охотников - в остальных местностях, которые мы перечислили выше. Этот последний способ комплектования, по самому своему существу, не дает возможности рассчитать заранее, на какую именно числительную силу охотников государство может надеяться. Правильную организацию имеют только отряды охотников, набираемых в Герцеговине и Боснии и отчасти в Северной Албании: из них формируется шесть пограничных батальонов: четыре боcнийских, один герцеговинский (никшичский) и один албанский (скутарийский). Остальные отряды, формируемые из охотников, не имеют никакой правильной организации и принадлежат к той всем известной категории турецких вооруженных сил, которая называется баши-бузуками.
  В числе баши-бузуков встречаются не одни мусульмане, но и христиане, как например, албанцы (арнауты).
  Главным источником комплектования турецких войск, как регулярных, так и иррегулярных, служит Азия, которая дает 76% рекрутов и охотников, так что на Европейскую Турцию приходится только 24%.
  III. Организация и численность вооруженных сил Турции в военное время.
  Рассмотрим сперва организацию войск по родам оружия.
  1) Пехота.
  Турецкая пехота состоит из низама и редифа. Низам состоит из полков и стрелковых батальонов, а редиф - из полков и отдельных батальонов.
  Состав низама:
  43 пехотных полка трехбатальонного состава (в том числе боснийская бригада из двух полков 3-батальонного же состава: 129 бат.
  43 стрелковых батальона: 43 бат.
Пограничные полки; греческий: 3 бат.; боcнийский: 4 бат.
Отдельные пограничные батальоны: албанский (скутарийский): 1 бат. герцеговинский (никшичский): 1 бат.
Итого: 181 бат.
  Пехотные полки состоят из трех батальонов; в каждом батальоне по восьми рот. Исключение - никшичский пограничный батальон, состоящий только из четырех рот. Полки не имеют ни особых названий, ни общей нумерации; нумерация их ведется отдельно по корпусам.
  Военный штат пехотной и стрелковой роты: 1 капитан, 1 поручик и 1 подпоручик; 1 фельдфебель; 4 старших и 8 младших унтер-офицеров; 1 фурьер (т.е. каптенармус); 80 рядовых, 1 водонос и 4 музыканта (барабанщики или горнисты и флейтисты). Всего: 3 офицера и 99 нижних чинов, из числа которых 93 вооруженных огнестрельным оружием.
  Батальонный штаб состоит из батальонного командира, двух офицеров и шести строевых нижних чинов. Полковой штаб - из полкового командира, четырех офицеров и хора музыки из 80-ти человек. Всего:
 []

  В стрелковых батальонах штатная численность на 11 чело век больше (в том числе один офицер), чем в линейном батальоне. Это потому, что при каждом стрелковом батальоне со стоит по два горных орудия системы Уитворта (Vithworth); выше упомянутые 11 человек (1 офицер, 2 фейерверкера, 8 рядовых) составляют прислугу этой батальонной артиллерии.
  Весь штатный военный состав турецкого низама будет следующий:
 []

  Такую же силу должен иметь весь низам при штатном военном составе. Но, как видно из опыта последних двух лет, турецкие войска никогда не могут быть доведены до комплекта, и числительная боевая сила батальона не превосходит 400, много 500 человек (около 60 человек в роте). Взяв последнюю цифру, получим боевую силу 181 батальона низама в 90, 500 человек.
  Необходимо заметить при этом, что из общего числа 181 баталиона Турция может располагать на европейском театре войны только 122 батальонами низама, потому что:
  Боснийская бригада (6 бат.) и пограничные войска (9 бат.), всего 15 бат., представляющих боевую силу в 7,500 человек, не могут быть ни в каком случае выведены из Боснии, Герцеговины, Албании и с греческой границы.
  На войска анатолийского (эрзерумского) корпуса (6 полков и 6 стрелковых батальонов, всего 24 батальона или 12.000 человек)
Турция также рассчитывать не может; они нужны на азиатском театре войны.
V. VI и VII корпуса (арабистанский, иракский и йеменский) служат единственною опорою власти Порты в азиатских ея провинциях: Си
рии, Месопотамии и Аравии; с удалением оттуда войск, провинции эти сделаются фактически независимыми. Допустим даже, что V и VI корпуса могут быть в полном составе выведены в Европейскую Турцию, на VП корпус все-таки рассчитывать нечего. Пехота этого корпуса состоит из 20 батальонов (5 полков и 5 стрелковых батальонов) или из 10,000 человек.
  В общей сложности выходит, что наибольшее число батальонов низама, которым Порта может располагать на европейском, театре войны, 122 батальона, т. е. 61,000 человек пехоты. Допустив даже, что эти батальоны будут иметь полный военный штат, все-таки боевая сила их, maximum - 90,000 человек, вооруженных огнестрельным оружием.
  Посмотрим теперь, что может дать редиф.
  Весь редиф должен состоять из 300 батальонов: 150 первого и 150 второго классов. На самом же деле он состоит из 207 батальонов: в том числе 150 первого и 57 второго классов. Кавалерии и специальных родов оружия редиф дать не может. Каждый редифный батальон состоит также из восьми рот, как и батальон низама, редифные батальоны должны, по нормальной организации, сводиться по четыре в полки, в каждом класе редифа отдельно. На самом деле этой организации не существует, и редифные батальоны или составляют отдельные части, или присоединяются к полкам низама.
  Большая часть редифных батальонов выставляется азиатскими провинциями, но при этом, однако, именно в этих провинциях нормальная организация еще весьма далека от окончания. По закону 1869 года должны выставлять:
  Азиятские провинции 114 бат. первого класса и 114 бат. второго класса
  Европейския провинции 36 бат. первого класса и 36 бат. второго класса
  Всего. 150 бат. первого класа и 150 бат. второго класса.
  Европейские провинции действительно могут дать нормальное число батальонов обоих классов; азиатские же, выставляя все 114 редифные батальона I класа, из числа батальонов II класа могут дать только 21. Так что на самом деле число батальонов редифа следующее:
 []

  Малое число редифных батальонов, выставляемых европейскими провинциями, легко объясняется малочисленностью мусульманского населения в Европе. В настоящее время, батальоны эти, без сомнения, давно уже под ружьем.
  В какой мере мобилизован редиф в Азии, - сказать невозможно. Из самых разнообразных источников сообщались вполне согласные сведения о тех затруднениях, с которыми приходится бороться турецкому правительству при сборе редифов в Азии: многие батальоны совсем не удалось собрать; другие собрались лишь под условием, что их не будут выводить в Европу. Поэтому, нельзя определить ни общего числа собранных батальонов, ни числа их в Азии и Европе.
  Предположим, что собраны все 207 батальонов и что численность каждого доходит до 500 чел.
  Из них:
 []

  Всматриваясь в эту таблицу, можно почти с уверенностью определит то наибольшее число редифных батальонов, которое может быть переведено из Азии в Европу. По нашему мнению, только те 57 батальонов, которые выставляются Анатолией, могут принять участие в действиях на европейском театре войны; остальные же, по необходимости, должны остаться в Азии, как для обороны прибрежья Черного моря и границы с Россией, так и для охранения турецкой власти в Сирии, Месопотамии и Курдистане; следовательно:
 []

  Следует помнить, что это лишь теоретический рассчет, предполагающий столь благоприятные для Турции условия, которых на деле нет и не будет. Не говоря уже о том, что она не может собрать полного числа батальонов, но и числительная сила тех, которые собраны, не доходит даже и до 500 человек, а составляет около 400 человек, т. е. около 50 человек вооруженных в роте.
  Спрашивается теперь, как же велика числительная сила всей регулярной пехоты, которою может располагать Турция?
  Предполагая батальоны низама в комплекте (750 чел.), батальоны редифа в 500-м составе, и принимая за основание приведенные нами выше соображения о распределении войск в Европе и в Азии, получим, что Порта может располагать следующею боевою силою:
 []
 []

  В этой цифре заключаются решительно все регулярные войска пехоты (в том числе весь редиф, состоящий на половину из необученных людей), которые Турция может собрать на всем пространстве своей обширной территории. Еще раз повторяем при этом, что мы основали свой рассчет на невозможно благоприятном для Турции предположении. Мы будем гораздо ближе к истине, если сбросим 25%, как с боевой силы каждого батальона, так и с общего числа редифных батальонов.
  Нам, могут возразить ходячею в настоящее время фразою, что Турция, однако, раздавила Сербию своим числительным превосходством. На такое возражение мы ответили бы: во-первых, что вооруженные силы Сербии, при своей малочисленности, были так разбросаны, что 20-25.000 турок, сосредоточенных в одном пункте, уже составляли подавляющее большинство; во-вторых, Порте понадобилось четыре месяца времени, чтобы стянуть даже против маленькой Сербии превосходные силы; в-третьих, наконец, в составе этих превосходных сил заключался не маленький процент иррегулярных войск - баши-бузуков и черкесов.
  2) Кавалерия.
  Турецкая кавалерия состоит из 23 полков, не имеющих ни общей нумерации, ни особых названий и состоящих из шести эскадронов каждый; из одного казачьего полка пятиэскадронного состава и из одного черкеского полка в четыре эскадрона. Последние два полка комплектуются охотниками, путем вербовки, первые 23 полка - по обязательной повинности. Численность по военному штату, следующая:
 []

 []

  Но в действительности боевая сила турецкой кавалерии гораздо ниже штатной. Боевая сила эскадрона не превосходит 70 человек, так что во всех 147 эскадронах только 10,290 человек вооруженных всадников, т.е. вдвое меньше против штатов.
  Этим ограничивается вся регулярная турецкая кавалерия. Чтобы определить, какою кавалериею может располагать Порта на европейском театре войны, обратим внимание на ея распределение по корпусам:
  Из общего числа 25-ти полков, 14 находятся в Европе (в том числе казачий и черкесский), а остальные 11 в Азии. Из этих последних может быть притянуто в Европу не более четырех, остальные семь должны оставаться и действовать в Азии. Следовательно, на европейском театре войны турки могут иметь maximum 18 полков или 105 эскадронов (16 полков по шести, один в четыре и один в пять эскадронов). Допуская даже, что эти 105 эскадронов будут доведены до военного штата, все-таки боевая сила их не превзойдет 14,490 человек. Если же эскадроны останутся в том же составе, в котором их считает австрийский автор статьи "Dиe militarische Lage der Тurкei", то боевая сила всей регулярной кавалерии на всем европейском театре войны составит всего 7,350 человек.
  3) Артиллерия.
  Турецкая артиллерия разделяется на: 1) полевую (и горную); 2) крепостную (и береговую).
  1) Полевая артиллерия состоит из полков и отдельных батальонов. Полки подразделяются на батальоны, а батальоны на батареи; в каждой по шести орудий. По нормальной организации, при каждом корпусе (всех корпусов семь) должен состоять полевой артиллерийский полк из 14-ти батарей: девять пеших, три конных, одна горная и одна скорострельная. Батареи пешие и конные соединяются по три в батальоны, которых, следовательно, всего четыре: три пеших батальона и один конно-артиллерийский. Горная и скорострельная батареи в состав батальонов не входят, а придаются стрелковым батальонам и отдельным отрядам, по два орудия на батальон. Следовательно, если бы нормальная организация была приведена в исполнение, то артиллерия всех семи корпусов турецкой армии состояла бы из:
  63 пеших батарей. . . . . . 378 орудий.
  21 конной батареи . . . . . 126 орудий.
  7 горных батарей. . . . . 42 орудий.
  7 скорострельных батарей . . 42 орудий.
  Всего 98 батарей. . . . . . . . 588 орудий.
  На самом деле турецкая артиллерия, однако, многочисленнее. Она состоит из шести полков 14-ти батарейного состава (в том числе один полк называется резервным) и из одного полка в шесть батарей, состоящего при седьмом корпусе:
  Итого
  66 пеших батарей. . . . . 396 орудий.
  21 конная батарея . . . . . 126 орудий.
  10 горных батарей. . . . . 60 орудий.
  7 скорострельных батарей . . . 42 орудий.
  Всего 104 батареи . . . . . . . 624 орудия, т. е. шестью батареями (36 орудиями) больше против нормальной организации.
  За исключением полков V, VI и VП корпусов (первые два состоят из 14-ти, а последний из 6-ти батарей), вся остальная артиллерия, 70 батарей - 420 орудий, может принять участие в европейской войне.
  Тогда для войск Азиятской Турции останется только 34 батареи 204 орудия.
  Штатный военный состав батарей следующий:
 []
 []

  На сколько действительный состав ниже штатного, - об этом никаких сведений нет. Известно, однако, что турки вообще имеют большое пристрастие к артиллерии, и что этот род оружия находится в наиболее благоустроенном виде.
  2) Крепостная и береговая артиллерия организована в батальоны трехротного состава. Батальоны сводятся по четыре в полк, но это соединение не имеет никакого существенного значения. Полков пока семь (28 батальонов - 84 роты), но по нормальной организации должно быть десять. Кроме семи четырехбатальонных полков, есть еще отдельные роты, числом 11, и 32 отдельные крепостные команды в маленьких укреплениях и кулах, расбросанных во множестве в христианских провинциях Европейской Турции и в особенности в Боснии, Герцоговине и Старой Сербии. Штатный военный состав роты 170 человек; штатный состав команд - различный.
  Собственно береговая артиллерия состоит из трех полков (12 батальонов-36 рот; 6,120 человек): один полк (12 рот) обороняет укрепления Константинопольского пролива, а два остальные (24 роты)-укрепления Дарданелл и Мраморного моря. Остальные четыре полка (16 батальонов - 48 рот), 11 отдельных рот и 32 отдельные команды составляют крепостную артиллерию. Она распределена следующим образом:
  По одному батальону (по 3 роты - по 510 человек) в Шумле, Варне, Силистрии, Рущуке, Нише, Виддине, Карсе, Арзеруме и на острове Родосе; всего . . . . . . 9 батал. (27 рот) - 4590 чел.
  По одной роте: в Ардагане, Батуме, Трапезунте, Самсуне, Салониках, Никшиче, Новом-Базаре, Белградчике, Смирне, на острове Кандии и в других местах; всего . 32 роты - 5,440 чел.
  Отдельные команды различной численной силы в 32-х укреплениях и кулах. . . . . около 1,500 чел.
  Всего в крепостной и береговой артиллерии . . 17,650 чел.
  К составу крепостной и береговой артиллерии причисляются также технические артиллерийские войска, а именно:
  Два полка мастеровых, каждый в три батальона пятиротного состава, итого 6 батальонов - 30 рот.
  Отдельный батальон мастеровых береговой артиллерии . 4 роты
  Лабораторные артиллерийские роты, числом . . . . . 9 рот
  Рабочие артиллерийские роты . . . . . . . . . . 2 роты
  4) Инженерные войска.
  Инженерные войска состоят:
  1) Из саперной бригады - два полка по два двухротных батальона в каждом; всего в полку четыре, а в бригаде восемь рот, из которых первая рота каждого батальона называется пионерною, а вторая рота - саперною.
  2) Из семи отдельных саперных рот, по одной при каждом корпусе.
  Итого 15 рот, в каждой по пяти офицеров и 200 нижних чинов (в том числе 196 строевых). Всего в инженерных войсках, считая бригадные, полковые и батальонные штабы, 91 офицер и 3.000 нижних чинов по военному штату.
  Саперная бригада вся находится в Европейской Турции, а отдельные саперные роты распределены по важнейшим крепостям в обе
их половинах империи.
  5) Войска вспомогательного назначения.
  Из войск вспомогательного назначения существуют только мастеровые войска, назначение которых - приведение в готовый вид предметов обмундирования и снаряжения. Войска эти состоят: из мастерового полка в 16 рот (два батальона, по восьми рот в каждом) и из отдельного батальона малолетних мастеровых, пятиротного состава. Итого 21 мастеровая рота; все они находятся в Константинополе.
  Обозных и санитарных войск нет вовсе.

  Организация высших тактических единиц.
  По положению, турецкие войска должны соединяться в 7 корпусов, в каждом от 5-7 пехотных полков, от 5-7 стрелковых батальонов, от 4-6 кавалерийских полков, по 1-му артиллерийскому полку в 14 батарей и по 1-й пионерной или саперной роте.
  В каждом корпусе должно существовать соединение войск в дивизии и бригады. Но на самом деле нормальная организация никогда не была и не будет достигнута. Войска различных корпусов были перемешаны и в мирное время, так что на практике войска разных родов оружий соединяются в бригады, дивизии и корпуса различной силы и состава, как попало, смотря потому, какие войска подвернутся под руку. Затем, во время самых военных действий производятся, по мере прибытия подкреплений, частые переформирования.
  Поэтому, со словами "бригада", "дивизия", "корпус" нельзя связывать никакого определенного представления, и сведения о числе этих единиц высшего порядка не имеют никакой цены. Только по сведениям о числе батальонов, эскадронов и батарей и можно составить себе понятие о численности турецких сил. Батальоны надо считать в 500 штыков, эскадрон - из 80 вооруженных всадников; батарею - в 6 орудий. Эти цифры (относительно пехоты и кавалерии) всегда будут ближе к истине, чем штатные.
 []
  (1) В том числе: 129 пехотных, 48 стрелковых и 9 пограничных.

  Это крайний высший предел численности боевой силы отоманских войск в обеих частях света. Обращаем еще раз внимание читателей на то, что мы ввели в счет штатный военный состав низама и кавалерии, до которого никогда войска не были и не будут доведены. Если же считать все батальоны кругом по 500 человек, а все эскадроны по 80 человек, то получим:
  Боевая сила пехоты: 163,500 чел.
  Боевая сила кавалерии 12,000 чел. круглым числом.
  Тогда общий итог регулярных вооруженных сил уменьшится до 212,000 человек. ...
  Из этого числа нужно:
  1) образовать две армии, в Европе и в Азии;
  2) оставить войска для занятия Боснии, Герцеговины, Албании, Болгарии и Константинополя;
  3) выделить гарнизоны многочисленных турецких крепостей. Если крепости и будут даже заняты преимущественно иррегулярными войсками, то все таки придется поставить в каждую из них хотя небольшую часть регулярных войск, потому что иначе оборона крепости обратится в фикцию. Точно также, для удержания в повиновении христиан Европейской Турции, одних баши-бузуков недостаточно. Орды эти могут навести своими неистовствами панический страх на запуганных болгаров, но не испугают ни босняков, ни герцеговинцев, которым к тому же и терять теперь больше нечего. Надо еще заметить, что в тех провинциях, которые будут совершенно очищены от войск, власть Порты исчезнет "с выступлением последнего регулярного батальона. Это относится не только к европейским провинциям, но и к азиатским.
  По нашему мнению, Турция может выставить в поле, на европейском театре войны, не более
 []

  И этого еще слишком много. Общую числительную силу мы совсем не приводим, потому что она не имеет в боевом смысле никакого значения, выражая лишь число ртов, требующих пищи.

  Ирегулярные войска.
  Мы уже имели случай заметить, что Порта сильна не столько регулярными войсками, сколько своими баши-бузуками. Объявляя поголовное ополчение, она может рассчитывать на содействие почти всех способных носить оружие мусульман. При отчаянном положении турецких финансов, в баши-бузуках заключается главная оборонительная сила Порты. Содержание их ничего не стоит правительству: оно снабжает их, только оружием и огнестрельными припасами и предоставляет им питаться и вознаграждать себя за службу грабежам. Пренебрегать этими ордами отнюдь не следует; они, конечно, не страшны в бою, но опасны как партизаны для сообщений армии. Можно с уверенностью сказать, что баши-бузуков наберется не менее 100,000 человек, в том числе на половину конных. Эта сила тем опаснее, что она рассеяна малыми отрядами повсюду. За отрядами этими угоняться трудно; они столь же быстро исчезают, как и появляются.
  Во всяком случае этот элемент вооруженных сил Турции вынуждает к отделению значительного числа войск для обеспечения своих сообщений и для образования летучих отрядов.
  IV. Сведения о мобилизации войск.
  По закону, для мобилизации турецкой армии должны быть подготовлены в округах комплектования все необходимые запасы обмундировании, снаряжения и вооружения по штатам военного времени, точно также как и в любой европейской армии. Нечего и говорить, что все это существует лишь на бумаге. Только войска, расположенные в Константинополе и окрестностях, имеют правильно организованные запасы - на показ европейцам, которые только эти войска и видят.
  Время, потребное для мобилизации низама и редифа, различно в разных местностях и колеблется между 6 - 18 днями. Когда приходится мобилизовать войска, то хватают и людей, и запасы, находящиеся под рукой, не обращая внимания на то, что к чему принадлежит. Люди из редифа попадают в низам, кавалеристы в пехоту, и обратно. О правильном снабжении прибывающих людей и помину нет. Неукомплектованные, полуодетые, полувооруженные батальоны, почти без офицеров, поспешно отправляют на театр войны, чтобы поскорее только сбыть их с рук.
  V. Вооружение, обмундирование и снаряжение.
  1) Пехота.
  Вооружение нормальное-скорострельные ружья системы Генри Мартини (калибр 44 линии), переходное-скорострельные же переделочные ружья системы Снайдера. Нормальное вооружение еще не введено; хотя и есть довольно большой запас ружей (около 300,000; заказано всего 600,000), но нет достаточного числа металических патронов. Турки заказали их в Америке, но, обязавшись контрактом платить наличными деньгами, не могут до сих пор получить от туда патроны в надлежащем количестве; приготовление же патронов у себя дома не удается.
  В этом случае денежные затруднения оказали Турции положительную услугу. Будь на лицо патроны, Порта поспешила бы перевооружить свою армию новыми ружьями и осталась бы в сильнейшем накладе. Механизм ружей Генри-Мартини был признан слишком сложным и нежным даже в Англии; каково же сказалось бы это ружье в руках невежественных и небрежных турок. Не говорим уже о том, как неудобно выходить прямо на поле брани с совершенно незнакомым оружием.
  Кроме ружей со штыками, пехота вооружена: линейная-фашинными ножами; стрелковая - ятаганами.
  Обмундирование: синий бешмет, синяя открытая куртка с красными выпушками; красный шерстяной пояс и поверх его черный кожаный, на котором висят две патронные сумки, холодное оружие, походная фляга и мешок с сухарями, хлебом или рисом; светло синия шаровары до колен; темносиняя, серая или коричневая шинель
пальто прусского образца.
  Обувь: кожаные штиблеты и башмаки со шнуровкой из нечерненой кожи. В походе солдаты заменяют обыкновенно башмаки народною обувью "чарек" - это выделанная овчина, привязываемая к ногам бичевками.
  Головной убор - высокая красная феска, неудобная во всех отношениях. В жаркую погоду она жжет и парит голову; в дождь прилепляется к голове, как пластырь; на солнце - отсутствие козырька мешает прицеливаться.
  Стрелки отличаются от линейной пехоты только красными обшлагами на рукавах куртки.
  Обмундирование офицеров всех вообще родов оружия резко отличается от обмундирования нижних чинов. Вместо национального костюма, - синий однобортный длинный полукафтан французского покроя, с металлическими пуговицами и синие же панталоны. Головной убор та же красная феска. На плечах погоны, в роде наших юнкерских; чины отличаются числом галунных нашивок на рукавах, как во Франции. Галуны и металлический прибор во всех родах оружия желтый; различные роды оружия отличаются только изображениями на пуговицах. Аксельбант (также золотой) носят только одни офицеры генерального штаба.
  Резкое отличие формы обмундирования офицеров от нижних чинов дает возможность весьма легко распознавать офицеров издали.
  Снаряжение. Походное снаряжение турецкого пехотинца состоит: из ранца черной кожи, поверх которого навернуто пестрое шерстяное одеяло, служащее также и ковром для совершения намаза; из мешка для хлеба, походной фляги и двух патронных сумок.
  Число патронов в сумках не определено; они выдаются по мере надобности из патронных ящиков, которые возятся за каждым батальоном на обывательских подводах. На каждый батальон полагается средним числом по 100 ящиков, по 1.000 патронов в каждом; итого на батальон 100,000 патронов. Следовательно, на каждое ружье приходится: при полном боевом составе батальона в 750 чел.-около 133 патронов; при 500-м составе - по 200 патронов. Это составляет весь подвижной запас патронов; парков турецкая армия не имеет.
  Шанцового инструмента турецкая пехота на себе не носит; в случае надобности, он выдается из подвижного запаса, возимого за армией.
  Обоз. Колесного обоза нет совсем; полагаются лишь казенные вьючные лошади, по четыре на каждую роту, следовательно, по 32 на батальон, не считая офицерских. Провиант, патроны, разное ротное имушество, палатки, больные перевозятся на обывательских подводах, которых набирается огромное количество. Так как подводы берутся насильно, то понятно, что проводники бросают обоз и убегают при первой тревоге. Это вынуждает турок отделять значительную часть сил в прикрытие к обозу. Обоз турецкой армии так же громаден и теперь, как был во времена Румянцева; как и тогда, он составляет то больное место, в которое следует бить. Само собой разумеется, что движения турецких войск, благодаря огромному обозу, крайне медленны и неповоротливы.
  Полковые отличия. Турецкие полки имеют только по одному знамени: белый полумесяц и белая звезда на красном поле; стрелковые батальоны знамен не имеют. Но затем, в каждом батальоне, как пехотном, так и стрелковом, полагается по три значка: в 1-й, 4-й и 5-й ротах. Значки эти носятся старшими унтер-офицерами в дуле ружья, как наши жалонерные. Цвет значков: в 1-х ротах красный, в 4-х-белый и в 8-х-зеленый.
  2) Кавалерия.
  Вооружение. Все нижние чины имеют кривые сабли, довольно плохие, и отличные американские револьверы. Сверх того, все вообще унтер-офицеры и все люди фланговых эскадронов (1-го и 6-го) вооружены магазинными скорострельными карабинами системы Уинчестера (магазин на 12 и 16 патронов), а средние эскадроны (2-й, 3-й, 4-й и 5-й)-пиками с красными флюгерами.
  Обмундирование совершенно одинаково со стрелковыми батальонами, только вместо башмаков, длинные сапоги с пристегнутыми к ним шпорами.
  Снаряжение. Ранца нет, вместо него чемодан; патронная сумка носится в виде лядунки. Конское снаряжение-мундштук и французские седла, вместо национальных, к которым люди привыкли с детства.
  Обоз - также как в пехоте - из вьючных лошадей и обывательских подвод. Число вьючных лошадей - по 24 на эскадрон, следовательно, 144 на полк.
  Лошади в турецкой кавалерии посредственны. Обладая многими превосходными породами лошадей, турки, по своей беспечности, запустили их. Тем не менее, лошади весьма выносливы и незаменимы на скверных турецких дорогах. Правильного ремонтирования не существует; полковые командиры покупают лошадей сами на отпускаемые им деньги. Обер-офицерам полагаются казенные лошади. Срока службы нет; лошади служат, пока годны. Обыкновенно лошади служат очень долго: 16-летние не редкость.
  В противоположность другим армиям и в противоречие собственным боевым преданиям, из всех родов оружия кавалерия в Турции пользуется наименьшею популярностью. Этот род оружия находится во всех отношениях в зогоне; даже движение по службе в кавалерии идет всего медленнее.
  3) Артиллерия.
  Нормальное вооружение артиллерии - стальные пушки, системы Круппа, заряжающияся с казны, трех калибров: 3-х-фунтовые горные; 4-х-фунтовые в конной артиллерии; 4-х и 6-ти-фунтовые в пешей артиллерии. Скорострельные пушки - 10-ствольные, системы Гатлинга. Это вооружение, сколько известно, совершенно окончено.
  Конные и пешия орудия обоих калибров запрягаются шестью ло
шадьми, скорострельные-четырьмя; горные орудия возятся навьючных лошадях. Пешую артиллерию следовало бы называть ездящею, так как в ней все движения, походные и боевые, совершаются с посаженною прислугою.
  На каждое орудие полагается по два зарядных ящика, итого 12 на батарею. Сколько в них возится зарядов-неизвестно.
  Обмундирование пешей артиллерии совершенно одинаково с обмундированием стрелковых батальонов, а конной артиллерии - с кавалерией. Нижние чины вооружены саблями и пистолетами.
  Артиллерия составляет самый привилегированный род войск в Турции, и правительство никогда не жалело никаких жертв для ее усовершенствования. Она действительно лучше других родов оружия, но хуже своей репутации. Репутацию эту она могла приобрести лишь в борьбе против сербской артиллерии, которая если и хороша, то также лишь относительно. По австрийским отзывам, ни офицеры, ни, нижние чины не отличаются твердым знанием своей специальности; а материальная часть в таком же неблагоустроенном виде, как и вся эта часть в Турции вообще. Под орудия сплошь и рядом запрягаются обывательские лошади.
  Об обмундировании, снаряжении и вооружении инженерных войск мы не имеем сведения. Знаем только, что техническое образование их крайне неудовлетворительно, и что войска эти не обладают никакими подвижными средствами для устройства мостов. Есть один понтонный парк устарелой системы Бирого, но он никуда не годен, и о заведении нового ничего неизвестно. Вообще, турецкие инженерные войска почти ничем не заявляют о своем существовании.
  VI. Краткия сведения о боевой подготовке войск.
  Строевые и боевые уставы, по которым обучена турецкая армия, все извлечены из иностранных; некоторые даже буквально переведены, не смотря на то, что организация и снаряжение войск не сходны с существующими в тех армиях, от которых уставы позаимствованы.
  Вследствие этого, уставы по большей части непонятны войскам и заучиваются ими бессознательно. Во всяком порядке обучения на первом плане форма, а сущность остается в тени. В мирное время, по национальной лени, все полевые занятия ведутся в ближайших окрестностях казарм, а иногда даже просто на казарменных дворах. Очевидно, что при таком порядке занятий тактическое образование войск стоит на весьма низкой степени.
  Состав корпуса офицеров также весьма слаб в этом отношении. Большая часть высших офицеров - или европейские ренегаты, или воспитанники константинопольской военной школы. Между ними есть люди весьма способные, но большинство попало в высшие чины без постепенной подготовки к сопряженным с этими чинами обязанностям. Многие попали в начальники самостоятельных отрядов из всех родов оружия, не командовав никогда прежде отдельною частью. Поэтому, высшие начальники весьма мало способны управлять движениями и действиями больших сил всех родов оружия. Офицеры могут быть разделены на два разряда: одни - произведенные из нижних чинов, другие - из воспитанников военной школы. Первые не только совершенно невежественны в теории военного дела, но многие даже совсем безграмотны. Но, благодаря своему знанию солдата, они умеют держать свои части в руках, вести их в бой, крепко стоять и безропотно умирать. Вторые, получив военное образование, в сущности весьма поверхностное и неудовлетворительное, пользуются перед первыми привилегией ускоренного производства и, вследствие этого, позволяют себе смотреть на своих товарищей, произведенных из нижних чинов, с нескрываемым презрением. Поэтому, между теми и другими существует сильнейшая взаимная ненависть, в очевидный ущерб службе.
  Тактическая подготовка офицеров вообще равна нулю; генеральный штаб, состоящий из 140-150 офицеров, весьма немногим лучше массы. Он комплектуется ежегодно восемью лучшими воспитанниками военной школы, которые, по выдержании экзамена, производятся прямо в капитаны и затем служат в генеральном штабе до высших чинов. Таким образом, штаб этот состоит из офицеров, никогда не служивших в войсках. Некоторых из них посылают для усовершенствования за границу, но пользы от этого немного. Насколько турецкий генеральный штаб несостоятелен, видно уже из того, что он до сих пор не в состоянии был не только составить карту Турции, но даже не производил рекогносцировок для исправления существующих иностранных. Картографические работы турецкого генерального штаба ограничиваются воспроизведением карты Киперта, да и эти копии до невозможности плохи.
  Повышения по службе делаются исключительно по протекции; на действительные заслуги почти не обращается внимания. Казнокрадство составляет общее явление, с которым никто и не пробует бороться.
  О высоте нравственного уровня офицеров можно судить потому, что лишь несколько лет тому назад в турецкой армии были отменены телесные наказания для офицеров. Впрочем, и в настоящее время офицер не застрахован от побоев со стороны начальников.
Обращение старших с младшими вообще, по европейским понятиям, невыносимо грубое. Вследствие этого, нет и не может быть в среде офицеров любви к своему делу и уважения к своему званию.
  Унтер-офицеры разделяются также на два разряда. Один - старые служаки, плохо обучены, но люди надежные. Другой разряд - про
изведенные по протекции высших офицеров: или потому, что они им приходятся родственниками, или в награду за исполнение лакейских обязанностей, или за то, что служили для удовлетворения противоестественных пороков. Само собой разумеется, что этот разряд унтер-офицеров никуда не годится.
  При таких задатках, казалось бы, что турецкая армия должна рассыпаться от первого толчка. Но подобное заключение было бы весьма ошибочно.
  Турецкая армия имеет большое достоинство: и офицеры, и солдаты умеют беспрекословно повиноваться, покорно терпеть всевозможные лишения и безропотно умирать. Этим неоцененным качествам она обязана именно своей невежественной массе и тем из офицеров, которые произведены из нижних чинов. Именно в них и заключается сила турецкой армии, а не в тех, которые нахватали верхушек в Константинопольской военной школе.
  Нужно заметить еще, что в случае серьезной войны, турецкая армия всегда попадает в руки иностранных офицеров, преимущественно англичан, мадьяров и поляков. Если эти офицеры способные и энергические, то они в короткое время могут сколотить турецкие войска и сделать из них отличных солдат. При всем своем религиозном фанатизме, турки охотно подчиняются иностранным офицерам, потому что по опыту знают, на сколько им самим лучше быть под командою иностранцев, чем под начальством своих пашей.
И офицеры, и солдаты турецкой армии отлично знают, что начальники
из иностранцев гораздо больше об них заботятся, чем свои.
  В заключение приведем краткия сведения об образе действий турецких войск в бою.
  1) Пехота.
  Рота строится в две шеренги и делится на два взвода и четыре полувзвода. Каждый полувзвод подразделяется еще на два капральства  
 Формы строя: развернутый и четыре вида колонн: взводная, полувзводная, рядами и четырехрядная.
  Пальба принята троякая: из рассыпного строя, рядами и залпами.
  В цепь высылается обыкновенно полувзвод. Другой полувзвод обыкновенно следует непосредственно за цепью; остальная часть роты (взвод) в 150 шагах за цепью.
  Движения цепи совершаются не иначе, как по сигналам.
  Атака производится или развернутым фронтом, или во взводной колонне и подготовляется огнем цепи. Когда сомкнутые части идут в атаку, цепь идет вперед, останавливается в расстоянии 80-100 шагов от неприятеля и выжидает, пока подойдут сомкнутые части. С расстояния 80 - 100 шагов бросаются в атаку бегом с криком "Алла".
  Батальон строится:
а) Развернутым фронтом; все восемь рот рядом по старшинству NN. Первые четыре роты составляют первой полубатальон, остальные второй полубатальон, под командою маиоров.
  б) В колоннах справа или слева; ротной, взводной или полувзводной.
  в) В колоннах рядами и четырехрядной.
Пальба из сомкнутого строя производится или целым батальоном,
или по-ротно. Для пальбы из рассыпного строя высылается в цепь от батальона не более четвертой части.
  Вообще турецкая пехота неохотно стреляет из рассыпного строя и предпочитает пальбу строем сомкнутым. Скорой стрельбе придается большое значение, что идет, конечно, в ущерб меткости. При этом, вследствие отсутствия всякой самостоятельности в ротных командирах, строй по-ротно употребляется весьма редко. Батальоны обыкновенно держат в сборе, вводят с самого начала развернутым фронтом в боевую линию и начинают частую пальбу рядами или залпами, думая этим всего скорее расстроить противника. Результат выходит тот, что сами турки несут огромные потери, а противнику наносят лишь ничтожный вред.
  Уменье применяться к местности мало усвоено турецкою пехотою; но она достаточно приучена к земляным работам, и на избранных позициях быстро окапывается; причем следует заметить, что за окопами защищаются весьма стойко. О маневрировании значительными силами на поле сражения она понятия не имеет.
  Сторожевая служба не существует; нет даже устава, определяющего ее назначение. Меры охранения от неприятеля принимаются по ближайшему усмотрению высшего начальства. Но так как войска не приучены к постоянному соблюдению военных предосторожностей, то турецким войскам приходится часто и дорого поплачиваться за свою беспечность. Недавний пример - поражение турок черногорцами в Волчьей долине (Вучий-Дол), служит лучшим тому подтверждением.
  2) Кавалерия.
  В европейском смысле слова, турецкая кавалерия вовсе не обучена. Лошади не выезжены; люди не обучаются верховой езде систематически. Стройные движения в сомкнутом строю неизвестны. Всякий едет тем алюром, каким сам хочет: кто шогом, кто тротом, кто рысью, кто галопом. Командиры не обращают на это ни малейшего внимания: лишь бы придти туда, куда велено, а как - это им все равно. Поэтому кавалерию эту, в сущности, вовсе нельзя называть регулярною.
  Полки строятся и двигаются преимущественно в полковых эскадронных колоннах. Колонны эти на ходу развертываются редко: обыкновенно сперва колонну остановят, а потом уже эскадроны развертываются в одну линию по головному.
  Командных слов весьма много: все команды очень обстоятельны и повторяются всеми начальниками, до взводных командиров включительно. Вследствие этого, каждое построение вызывает страшный крик во фронте.
  Подготовка кавалерии к сторожевой и разведывательной службе ограничивается ученьями на казарменных дворах. Есть даже такие полки, которые обучались этому пешком; есть такие полковые командиры, которые никогда не садились верхом.
  Турецкое правительство само сознает ничтожество своей кавалерии; оно совсем на нее и не рассчитывает. Во время войны с Сербией действовала только иррегулярная кавалерия - баши-бузуки и черкесы; регулярная же употреблялась для конвоирования обозов.
  3) Артиллерия.
  Мы уже имели случай говорить, что артиллерия хотя и лучший род оружия в турецкой армии, но все-таки гораздо ниже своей репутации. Подготовка ея весьма слабая: в мирное время ей почти не производилось ни учений, ни практической стрельбы; к маневрированию в поле она окончательно не подготовлена. Прислуги в мирное время очень мало, и она обучалась лишь в казармах.
  Поэтому она неспособна к маневрированию на поле сражения; все движения ее совершаются большею частью шагом, редко рысцей и при этом всегда в колоннах без интервалов между орудиями. Развертывание и выезд на позицию делаются чрезвычайно медленно.
  Если она имеет подобие европейской, то лишь вследствие природной способности турецких солдат к стрельбе и упорной выдержки. Турецкую артиллерию трудно сбить с раз занятой ею позиции; но если она вздумает перейти в наступление, то ее весьма легко уничтожить несколькими удачными выстрелами. [ВС1876-12]

 []  []  []


  АРМИЯ в 1877-1878 гг.
  Турция перед войной 1877-1878 гг. продолжала оставаться отсталым государством с деспотической властью султана. Попав в зависимость от иностранного капитала, она все более разорялась экономически. Турецкая национальная буржуазия, заинтересованная в ограничении власти султана и буржуазном развитии Турции, еще не представляла собой достаточной силы. Ее попытки ограничить власть султана и ввести конституцию решительно пресекались.
  В турецкой армии после Крымской войны произошли некоторые изменения, но в целом она была далеко не совершенной, хотя и представляла собой значительную силу. В 1869 г. в Турции была принята прусская ландверная си стема, согласно которой из лиц, прослуживших в постоянной армии установленное время, создавались резервные войска.
  Войска Турции состояли:
  - из полевых и местных войск с 6-летним сроком службы (низам), причем значительная часть солдат низама находилась в отпуске (ихтиате). В пехоте солдат получал отпуск после 4 лет службы, а в кавалерии и артиллерии - после 5 лет. Ихтиат пополнял части низама в военное время;
  - из резервных войск (редиф), куда перечислялись нижние чины после службы в низаме и все лица от 20 до 29 лет, не находившиеся по тем или иным причинам на действительной службе. Служба в резервных войсках определялась в 6 лет;
- из ополчения (мустахфиз), в которое на 8 лет зачислялись лица, закончившие службу в редифе.
  Общий срок службы, таким образом, определялся в 20 лет.
  Призывались по ежегодному рекрутскому жребию только мусульмане.
  Вспомогательные, иррегулярные войска частью состояли из башибузуков. Набирались они из среды курдов, азиатских и африканских народов, как наиболее свыкшихся с лошадью. Во время войны в вооруженных силах турецкой империи был отряд Египта, находившегося в зависимости от Турции.
  По своей внутренней организации турецкая армия подразделялась на корпуса, дивизии и бригады. Во время войны по усмотрению пашей (генералов) создавались отряды из батальонов (таборов), в которых числилось по 774 строевых нижних чина (в полку 2353). При этом отряды составлялись из отдельных батальонов низама, резервных, а в отдельных случаях и из батальонов ополчения.
 []

  Турецкие солдаты в войне 1877-1878 гг. показали себя исполнительными и выносливыми воинами, хотя на них сильно сказывалась недостаточность обучения, полученного в мирное время. Войска управлялись плохо. Турецкий генералитет, за исключением нескольких человек, отличался низкими воинскими качествами. Существовавшее многоначалие затрудняло военное управление, которое находилось в ведении не одного сераскира (военного министра), а нескольких независимых друг от друга лиц. Пехотных и кавалерийских офицеров, прошедших курс военных школ, было не более 10%.
  На вооружении турецкой пехоты находилось ружье Генри (Пибоди)-Мартини, примерно такое же, как ружье Бердана, но с прицелом до 1800 шагов, и ружье Снайдера с прицелом до 1300 шагов. Ружьем первого образца было вооружено до 70% пехоты. Большая часть полевой артиллерии имела нарезные стальные пушки, заряжающиеся с казенной части. Большинство офицеров артиллерийских и инженерных войск в отличие от пехотных и кавалерийских офицеров проходили 6-летний курс обучения в артиллерийско-инженерных училищах и имели хорошую подготовку. На вооружении находились, правда в малом количестве, дальнобойные сталь ные орудия новейшей системы Круппа. Вооружением и боеприпасами Турцию снабжали западноевропейские страны. Турецкая пехота по сравнению с русской была снабжена гораздо большим количеством патронов и шанцевым инструментом. Турецкий солдат, имея ружье с большим прицелом и большое количество патронов, беспрерывно вел стрельбу, начиная ее с дальних дистанций.
  Турецкая пехота, занимая позиции, отмечал участник войны 1877-1878 гг. А.Н.Куропаткин, тотчас же усиливает ее ложементами (окопами) для стрелков. Полевые укрепления, которые турки искусно располагали и строили, сыграли важную роль в войне. Атаку турецкие войска вели густыми стрелковыми цепями, вслед за которыми шли в качестве поддержки небольшие сомкнутые построения. На более или менее значительном расстоянии от них двигались резервы.
  Турецкая регулярная конница была сравнительно малочисленной (на европейском театре войны турки имели до 8 тыс.) и в войну ничем себя не проявила. Иррегулярная конница (башибузуки) уклонялась от столкновения с противником, но зато прославилась нападениями на мирное население.
  Регулярные войска турецкой империи в апреле - мае 1877 г. насчитывали 406 тыс. человек при 858 полевых орудиях. Иррегулярных войск было до 70 тыс. В Европейской Турции находилось 280 тыс. регулярных войск, из них против русской армии предназначалось до 190 тыс. В Азиатской Турции имелось 126 тыс. человек. Общая численность турецких регулярных войск во время войны была доведена приблизительно до 500 тыс., из них для действий на балканском театре против русской армии турки могли выставить около 250 тыс.
человек [Строков-2]

  Весной 1877 г. Османская армия, по оценкам, насчитывала 150.000 низама, 190.000 редифа и 300.000 мустафиза. Организация была следующей:
1 корпус (Стамбул)
  Пехота: 7 линейных полков (21бн); 7 стрелковых батальонов
  Кавалерия: 5 линейных полков; 1 казачья бригада (2 полка по 4 эск)
  Артиллерия: 9 полевых батарей, 3 горных батареи; 1 полк Ihiat (12 полевых бт, 1 горная бт)
  Инженеры: 1 саперная рота, 8 инженерных рот, 1 рота ремесленников
2 корпус (Дунай)
  Пехота: 6 линейных полков (18бн); 6 стрелковых батальонов; 1 погран.полк (3 бн)
  Кавалерия: 4 линейных полка
  Артиллерия: 1 линейный полк (12бт)
  Инженеры: 1 саперная рота
3 корпус (Румелия)
  Пехота: 7 линейных полков (21бн); 7 стрелковых батальонов; боснийская бригада (6бн); 2 погран.полка (7 бн), 2 погран.бн
  Кавалерия: 4 линейных полка
  Артиллерия: 1 линейный полк (12бт); 3 горных батареи
  Инженеры: 1 саперная рота
4 корпус (Анатолия)
  Пехота: 5 линейных полков (15бн); 1 полк (1бн); 6 стрелковых батальонов
  Кавалерия: 3 линейных полка
  Артиллерия: 1 линейный полк (12бт)
  Инженеры: 1 саперная рота
5 корпус (Сирия)
  Пехота: 7 линейных полков (21бн); 7 стрелковых батальонов
  Кавалерия: 4 линейных полка
  Артиллерия: 1 линейный полк (12бт)
  Инженеры: 1 саперная рота
6 корпус (Багдад)
  Пехота: 6 линейных полков (18бн); 6 стрелковых батальонов
  Кавалерия: 2 линейных полка
  Артиллерия: 1 линейный полк (9бт)
7 корпус (Йемен)
  Пехота: 5 линейных полков (15бн); 5 стрелковых батальонов
  Кавалерия: 1 эскадрон
  Артиллерия: 1 линейный полк (6бт) [MAA-277]



  АРМИЯ в 1879 г.
  Военная литература последнего времени весьма бедна сведениями о современном состоянии вооруженных сил Турции. Отрывочные и сравнительно немногочисленные сообщения политических газет о реформах в турецком военном ведомстве, о сосредоточении турецких батальонов на том или другом пункте оттоманской империи и т.д., равным образом не дают возможности составить сколько нибудь отчетливое и соответствующее действительности представление об армии османлисов. Официальных данных по этому вопросу, по обыкновению, в печати не имеется. В виду таких условий приходится ограничиться сообщением мнений лиц, компетентных в вопросе, оставляя на их ответственности справедливость сообщаемых ими сведений. Данные, приводимые ниже, заимствованы частью из последнего выпуска известного труда, редактируемого полковником Лебелем, 'Jаhresberichte liber die Veranderungen und Еortschritte im Мilitarvesen', частью из статей г.Гопчевича, напечатанных в берлинской 'Deutsche Неeres-Zeitung', и помещенных, в извлечении, в N116 'Русского Инвалида' за текущий год.
  По вычислению автора статьи о вооруженных силах Турции, помещенной в издании полковника Лебеля, в последнюю русско-турецкую кампанию Порта имела в своем распоряжении следующее количество
 []
 []
 []

  В приведенной цифре было весьма значительное число людей старше 40 лет. Из общего числа войск находилось: в Азии, включая сюда гарнизоны Сирии, Багдада, Гомена и острова Крита, 280 батальонов, 54 батареи и 11 полков кавалерии; в Европе, 527 батальонов, 84 батареи, 21 полк кавалерии. Так как эти цифры основаны на официальных сообщениях, то не будет большой ошибки принять их за достоверные. Переходя, затем, к вопросу: на сколько сократилась за войну общая численность войск, бывших в распоряжении турецкого военного министерства, находим, что решать его можно лишь на основании общих и недостаточно проверенных данных. Известно, что потери турецкой армии за последнюю войну были огромны. Одними пленными выбыло из строя около 150 батальонов; цифры убитых, раненых и умерших от различных болезней неоспоримо должны быть еще значительнее. Чтобы наглядно представить их, достаточно вспомнить, что две сербские кампании стоили Порте около 40.000 человек, три черногорские около 70.000 человек и усмирение Боснии и Герцеговины 20.000 человек. Если в эти 'маленькие' войны, голод, холод, болезни и потеря в боях унесли у турок 130.000 человек, то каковы же должны быть их потери во время войны с Россиею, когда один Сулейман оставил на Шипке до 25.000 человек.
  В издании полковника Лобеля говорится, что ко времени берлинского конгресса в Европейской Турции находилось 397 батальонов, распределяющихся следующим образом: в Константинополе 160 батальонов, у Галиполи 40 батальонов, в Боснии 32 батальона, y Скутари 21 батальон, в Фесалии 20 батальонов, в Эпире 20 батальонов, в Шумле и Варне 55 батальонов, и на пространстве от Нового-Базара до Салоник 49 батальонов. Средний численный состав батальона автор принимает равным 600 человек. Затем, в течение лета 1878 г. прибыли из России и Румынии военнопленные: шесть дивизионных и 18 бригадных генералов, 188 штаб-офицеров, 3.070 обер-офицеров, и около 60.000 нижних чинов. Часть прибывших, около 30.000 человек, была отпущена по домам, а остальные были собраны в лагерь при Бейкосе, на азиатском берегу Босфора, где уже находились 10.000 рекрутов, прибывших в мае месяце из Анатолии. В Бейкосе последовало переформирование этих войск в новые тактические единицы. Нижние чины бывшей плевненской армии были по возможности удержаны под знаменами. По окончании конгресса последовало дальнейшее увольнение части старых солдат, но в каком количестве - пока определено быть не может. Но, во всяком случае, в течение всего лета прошлого года под Константинополем было собрано не менее 100,000 человек. По мере того, как дела принимали все более и более мирный характер, а финансы Турции приходили все в большее и большее расстройство, производилось постепенное сокращение численности турецкой армии. По мнению г. Гопчевича, в настоящее время, общая численность турецких войск может быть принята равной почти 180,000 человек; а именно: у Константинополя 18,000 человек, у Адрианополя 30,000 человек, у Чаталджи 10,000 человек, у Салоник 25.000 человек, у Коссова 50,000 человек, в Албании 17,000 человек и в Азии 30,000 человек.
  Вопрос о реорганизации турецкой армии поставлен на очередь, но еще не решен. Новые границы Турции, установленные берлинским договором, необходимо должны повести к существенным изменениям по отношению к существовавшему до сих пор делению империи на корпусные территории. Отпадение целых провинций на Балканском полуострове и восточной Армении необходимо обусловливают значительное сокращение армии. Для пополнения 2-го армейского корпуса, получавшего большую часть своих рекрутов из Болгарии и Румелии, остался лишь небольшой округ в Малой Азии, именно местность между городами Ангорой и Синопом. Оккупация Боснии австрийскими войсками, расширение границ Сербии, значительно уменьшили территорию 3-го армейского корпуса, которая должна пострадать также и от предстоящего регулирования греческой границы. Наконец, 4-й .анатолийский армейский корпус, на территории которого лежали Карс, Ардаган и Батум, равным образом, потерял многие из своих округов пополнения. Таким образом, остались нетронутыми только територии 1-го корпуса (Константинополь и восточная часть Малой Азии), 5-го корпуса (Сирия) и 6-го корпуса (страны по Евфрату). Военная организация 7-го корпуса, штаб которого должен был помещаться в Санне, не подвинулась вперед в течение 1878 г. Только некоторые округа выставили небольшое число рекрутов. Расположенные там войска были взяты из других корпусов.
  В виду этих условий явился план заменить корпусное деление страны делением на дивизионные округа. Вместе с тем, чрез сформирование многочисленных кадровых частей с слабым численным составом думали облегчить в будущем переход из мирного на военное положение.
  Но работы комиссии, долженствовавшей, под номинальным председательством Мухтара-паши, заняться разрешением этих вопросов, нисколько не подвинулись вперед за все лето прошлого года. В декабре, как известно, на место военного министра был назначен Осман-паша. Первоначальные реорганизационные идеи бывшего главнокомандующего плевненской армиею состояли в том, чтобы привести вооруженные силы Турции в то же состояние, в котором они находились до войны, т.е. иметь в своем распоряжении, в случае новой кампании, 700.000 человек. С этою целью, все находившиеся на лицо нижние чины были зачислены в те же полки и батальоны, в которых они состояли первоначально. Но, по причине огромной убыли последних годов, численный состав вновь формируемых тактических единиц оказался на столько незначительным, что военный министр должен был отказаться от намерения реорганизовать, армию таким путем. Задача Османа-паши тем более трудна, что вообще материальная часть турецкой армии находилась в крайне печальном положении. Едва половина кавалеристов имеет лошадей; из орудий уцелело не более трети. Лошади, верблюды и вьючные животные массами остались на театре войны. Артиллерия, столь прекрасная до войны, оказалась совершенно расстроенной; склады Топхане почти очищены. По мнению г. Гопчевича, не будет большою ошибкою, если признать, что число годных к употреблению полевых орудий равняется 300, из которых не более одной трети крупповских пушек, заряжающихся с казны.
  Между тем, финансы Турции находятся в бедственном положении. Всем известно, с каким трудом Порта достает нужные ей деньги, и вот уже целый год, как армия не получает жалованья и живет исключительно натуральным довольствием, поставщики которого тоже не получают следуемой им платы и часто грозят прекратить поставку. Но, независимо от всего предыдущего, делу реорганизации турецкой армии мешает низкий уровень нравственного настроения войск. Остатки армии, принимавшей участие в последней кампании, совершенно деморализованы; рекруты, в свою очередь, служат неохотно; и надо думать, что в скором времени они будут так же деморализованы, как и старые солдаты. Все это, взятое вместе, дает основание полагать, что турецкая армия не скоро оправится от удара, нанесенного ей последней войной.
  Относительно последнего реорганизационного плана, выработанного Османом пашой, г. Гопчевич приводит следующие сведения, не ручаясь, однако, за их достоверность.
  Турецкая армия, подобно тому, как это было до сих пор, будет разделена на семь корпусов, штабы которых поместятся: в Константинополе, Адрианополе, Монастыре, Эрзинджане, Дамаске, Багдаде и Сане. В состав каждого корпуса войдут: шесть пехотных полков трехбатальонного состава, по 800 человек в батальоне, шесть стрелковых батальонов по 800 человек в каждом, четыре полка кавалерии, по 800 человек в полку, один артиллерийский полк в 12 батарей, по шести орудий, и 100 человек в батарее, саперный батальон в 400 человек и несколько батальонов заптиев. Таким образом, линейные войска будут состоять из 42 пехотных полков, 42 стрелковых батальонов, 28 кавалерийских полков, семи артиллерийских полков, семи саперных батальонов и около 60 батальонов заптиев.
  Численность линейных войск выразится, на бумаге, в следующих цифрах: 134,400 человек пехоты, 22,400 человек кавалерии, 9,600 человек артиллерии, 3,600 человек саперов и около 40,000 заптиев, всего 210,000 человек с 579 орудиями.
  Численность резерва со временем должна дойти до 100,000 человек с 192 орудиями, а численность ландвера до 100,000 человек с 120 орудиями. В таком случае, регулярная армия будет состоять из 410,000 человек с 888 орудиями, не считая 60,000 человек иррегулярных войск и 30,000 человек вспомогательных африканских войск.
  Приведя эти цифры, г. Гопчевич замечает, что представляется совершенно невероятным, чтобы Порта могла выставить такие силы. Прежде всего, говорит он, состояние финансов этого не позволит. Затем, нельзя забывать огромные потери в людях за последнюю четырехлетнюю войну, отпадение Болгарии, Восточной Румелии, Боснии, Старой Сербии, Южной Албании и Армении. Г. Топчевич считает нынешний состав турецкой армии за наибольший, которым в состоянии располагать Порта. Содержание и этой армии слишком тяжело ложится на государственную казну, так что министр финансов требовал уменьшения численности войск на 40,000 человек, и только решительное сопротивление Османа-паши и серьезное значение его доводов, именно угрожающего положения Греции, возможного движения Австрии на Салоники, беспокойства в северной Албании и Восточной Румелии, помешали исполнению этой меры. Но, заключает г. Гопчевич, не подлежит ни малейшему сомнению, что с разрешением упомянутых выше вопросов, армия уменьшится на 40,000 человек и тогда общая численность турецких вооруженных сил по военному времени не будет превышать 200,000 человек, иррегулярные вспомогательные войска. [ВС1879-08]



  ВООРУЖЕНИЕ
  Турецкая пехота должна быть вооружена скорострельными ружьями системы Снайдера; но пока еще ружья эти получили лишь некоторые батальоны. По турецким показаниям, правительство обладает уже этими ружьями, в количестве 200,000 штук, и Топанский оружейный завод (в Константинополе) переделывает ежедневно по 500 ружей старой системы в ружья, заряжающиеся с казны. Однако, не смотря на то, что большинство армии вовсе еще не имеет скорострельных ружей, турецкое правительство в последнее время уже отказалось от ружей системы Снайдера, в пользу ружей системы Генри-Мартини, и сделало в Англии заказ 200,000 ружей этой последней системы, круглым счетом по 25 руб. за штуку.
  В кавалерийских полках, виденных подполковником Бозелли, егерские (пятые и шестые) эскадроны были вооружены карабинами американской повторительной системы Винчестера. Первые четыре эскадрона имеют пики. Сверх того, каждый всадник (во всех шести эскадронах полка) имел отличный револьвер американской работы, и кривую саблю довольно плохого достоинства.
  В артиллерии состоят на службе орудия четырех калибров: полевые 6-ти фунтовые, легкие 4-х фунтовые, горные 3-х фунтовые и нарезные, заряжающиеся с казенной части, системы Брадуэлля и Круппа. Орудия эти отчасти бронзовые, отчасти стальные. Всех орудий вообще состоит на лицо 504; все легкие и горные орудия возятся на мулах и верблюдах на вьюках.[ВС1874-09]

 []  []

Казнозарядная винтовка Martini-Henry:1871 (11,4мм 1,25м 3,8кг)
 []

Казнозарядная винтовка Snider-Enfield:1866 (14,7мм 1,25м 3,8кг)
 []

Магазинный карабин Winchester M1866/M1873 (11,2мм)
 []




  КРЕПОСТИ
 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 []  []

 [][ВС1878-01]



  ФЛОТ в 1873 г.
  Турецкий флот, после крымской войны, подвергся коренному переформированию. Современное правительство турецкой империи с особенной заботою старалось о его развитии и успело в этом отношении достичь значительных результатов.
  К 1873 году в турецком флоте состояло:
 []

  В настоящее время еще находятся в постройке по заказу: один броненосный фрегат в Англии и такой же фрегат и две канонерские лодки в константинопольском арсенале.
  Как видно из таблицы, турецкое правительство придает боевое значение флота только броненосным судам. Существовавший же паровой, прежней конструкции, обращает в транспортный, снимая с них орудия. Винтовые корабли и некоторые из фрегатов, по снятии артиллерии, приспособлены к помещению на них до трех батальонов пехоты. В кандийское восстание, "Медари-тевфик", в 1,000 паровых сил, перевозил из Константинополя на Кандию дo 2,400 человек за раз, с припасами и принадлежностями. Винтовой фрегат, американской конструкции, "Эртогрул", привез один, обратно из Кандии в Гемлек, три батальона.
  При таких перевозочных средствах, турки легко могут перевозить, в один рейс, от 15 до 20 батальонов со всеми необходимыми припасами. В посадке войск, нагрузке и выгрузке военных тяжестей турки уже успели приобрести достаточную опытность во время частых последних экспедиций и беспрерывных перевозок войск.
  В ведении морского министерства состоят матросы и морская пехота.
  И матросы, и морская пехота комплектуются из приморских областей Черного моря и обоих берегов проливов. Области, подлежащия морской повинности, следующая:
  1-й и 2-й округа трапезонтского вилайэта.
  Санджаки: Тюмюшханэ, Керасунды, Орду, Кустализни, Болу, Исмид, Эрдек и Галлиполи.
  Сроки службы во флоте: семь лет на действительной службе, пять лет в редифе. Матросов в этих двух разрядах считается до 50,000.
  Морская пехота состоит из одного полка, в три батальона; каждый батальон имеет восемь рот.
  Матросы употребляются собственно для службы на судах и для действия из орудий. Морская пехота не отличается от сухопутной; она несет гарнизонную службу в арсеналах; но иногда находится и на судах.[ВС1873-10]

  ФЛОТ в 1876 г.
  Турецкое правительство, сознавая важность обладания сильным флотом для обеспечения своего господства над Черным морем, обоими проливами и Архипелогом, не щадила никаких затрат для развития своего морского могущества. Но она старалась достигнуть этой цели весьма оригинальным путем; она накупила массу судов всех рангов, в особенности броненосных, и не позаботилась о сформировании соответствующего личного состава.
  Теперь есть суда, но нет ни офицеров, ни матросов, ни машинистов, ни шкиперов. Выпустить турецкие броненосцы в практическое плавание невозможно; опыт неоднократно доказал, что стоило им только выйти в море, чтобы потерпеть крушение. Поэтому, до самого последнего времени турецкий флот неподвижно стоял в Золотом Роге.
  С осени нынешнего года замечается, однако, поворот к лучшему. Положительно известно, что на помощь к турецкому генерал-адмиралу Гобарту-паше (капитан английского флота) явились английские офицеры, шкипера и машинисты. Под руководством этих сведущих друзей, некоторым турецким броненосцам удалось совершить неслыханный доселе подвиг: часть их благополучно прошла через Дарданелы до Безикской бухты, а некоторые дошли даже до острова Кандии.
  Если турецкий броненосный флот перейдет совершенно в руки англичан, то он может действительно явиться серьезною силою. Он состоит из 25-ти судов с 169 семи и девятидюймовыми нарезными орудиями, системы Армстронта (заряжение с дула), и с 7,500
человек экипажа (по военному штату). Из числа этих 25 судов:
  8 батарейных фрегатов
  7 батарейных и башенных корветов
  2 двухбашенных монитора.
  8 канонерских лодок, составляющих дунайскую флотилию.
  Батарейные фрегаты покрыты бронею в 5,5, дюймов и вооружены: 4 фрегата-16-ю орудиями каждый (Азиcиэ, Османие, Орхание и
Махмудие); 2 - 14-ю орудиями (Мeсудие и Мемдухие), 1 (Насp-Эддин) - 12-ю и 1 (Ассари-Тевфик) - 8-ю орудиями. Каждый из этих фрегатов должен иметь по 640 чел. экипажа, в том числе около 25-30 офицеров. Лучшими из всех фрегатов считаются: "Мeсудие" и "Мемдухиэ".
  Батарейные и башенные корветы вооружены каждый 4-5-ю орудиями, имеют броню различной толщины, в пределах от 5 до 9 дюймов, и экипаж в 219 чел., считая в том числе 15 офицеров. Из числа корветов лучшие - башенные корветы "Авни-Илла" и "Муини-Зафер". Они имеют только по 4 орудия 7-ми-дюймового калибра, но орудия эти установлены в центральной батарее так, что могут стрелять в противоположные стороны без поворота башни.
  Два двухбашенные монитора ("Хифзиль-ратман" и "Лутфи-джелил") вооружены 5-ю орудиями каждый и имеют по 219 чел. экипажа, в том числе 12 офицеров.
  Дунайская флотилия состоит из 8-ми канонерских лодок (толщина брони 3,5 дюйма), на каждой по 2 орудия и по 51 чел. экипажа, в том числе от 4-10 офицеров.
  Почти все турецкие броненосцы были заказаны или куплены в Англии.
  Кроме броненосного флота, есть еще многочисленный, паровой деревянный и, наконец, парусный.
  Паровой деревянный флот разделяется на собственно военный и транспортный.
  Первый состоит из 4-х двухдечных винтовых кораблей, из 5-ти винтовых фрегатов, 13-ти винтовых корветов и 4-х винтовых шxун; итого из 26-ти судов с 353 орудиями и 8,400 чел. экипажа.
  4 двухдечных корабля не вооружены и, вероятно, будут употребляться как транспортные.
  Фрегаты вооружены орудиями трех калибров: 32-х, 62-х и 150-фунтовыми. На одном фрегате 22 орудия, на другом-50, на третьем - 54 и на остальных двух - по 41. Экипаж каждого состоит из 581 чел.
  Корветы вооружены: 11, 23, 37, и 40-фунтовыми орудиями. На четырех из них по 16-ти орудий; на трех - по 12-ти; на двух по 6-ти; на одном-5 и на остальных трех - по 4 орудия. Экипаж от 197-110 чел., смотря по числу орудий.
  Наконец, паровые шxуны имеют по 4 орудия и по 70 чел. экипажа. Орудия двух калибров: 12-ти и 19-ти-фунтовые. Шхуны эти находятся на Дунае.
  Транспортный паровой флот состоит из 57 судов различной величины и конструкции, с 162 орудиями и 5,550 чел. экипажа.
  Число орудий на каждом пароходе различно: от 2-х до 6-ти; экипаж от 15-275 чел.
  Парусный флот состоит всего из 12-ти судов (1 корабль, 1 фрегат, 2 брига, 1 шxуна и 7 землечерпательных машин, с 18-ю орудиями и 1,600 чел. экипажа. Большая часть парусных судов не вооружена.
  В общей сложности, турецкий флот составляет внушительную силу в 120 судов с 700 орудиями и 23,000 чел. экипажа. Для укомплектования флота, Турции не хватает матросов; запаса отпускных недостаточно даже для того, чтобы пополнить экипаж броненосной эскадры по штатам военного времени. Но надо полагать, что матросы найдутся, хотя, конечно, не в Турции.
  Чтобы было вполне понятно, какое значение может иметь турецкий военный флот, если он будет укомплектован хорошими офицерами и матросами, достаточно сказать, что он может принять и перевезти в один прием 12,000 чел. и 2.500 лошадей.
  Сверх того, у Турции есть многочисленный торговый флот и, наконец, она имеет полную возможность нанять (конечно, не на свои деньги) в самый короткий срок, в одном только константинопольском порте, значительное число иностранных больших пароходов.

  КОРАБЕЛЬНЫЙ СОСТАВ 1870-1879 гг.
  Броненосцы: 4+1=5
+1 Messudieh[N]($брит):1875 (8900т 102х18х8м пм:7400лс=13уз 700ч б:305-127 бт:254-178 р:203 12д254/15+3д178/16)
 []  []

4 типа Osmanieh[N]($брит) (6400т 89х17х8м пм:3700лс=13уз 361ч б:140, бт:127-114 1д229/14+14д203/15+14п36)
    Osmanieh:1865, Mahmudieh:1866, Abdul Aziz=Azizieh:1865, Orkanieh:1866
 []
 []
 []

  Броненосцы береговой обороны: +10-1=9
+1 Iclaliye[N]($авс):1871 (2200т 65х13х5м пм:1800лс=12уз 148ч б:152-114, бб:127, бт:114 2д229/14+3д178/16)
 []  []

+1 Assar-i Tewfik[N]($фр):1870 (4700т 83х16х7м пм:3560лс=13уз 320ч б:203-76, бб:127, бт:152 8д229/14)
 []  []  []

+2 типа Feth-i Bulend($брит) (2760т 72х12х5,5м пм:3250лс=13уз 169ч б:229-76, кз:229 4д229/14)
    Feth-i Bulend[N]:1870, Mukaddeme-i Hayir[N]:1874
 []  []  []

+2 типа Avniillah[N]($брит) (2360т 69х11х5м пм:2200лс=12уз 145ч б:152-76, кз:127 4д203/15)
    AvniIllah:1870, Muin-i Zafer:1870
 []  []  []

+2 типа Assar-i Shevket[N]($фр) (2050т 62х13х5м пм:1800лс=12уз 170ч б:152-114, бб:114, бт:114 1д229/14+4д178/16)
    Assar-i Shevket:1870, Necm-i Shevket:1870
 []  []

+2-1 типа Lutf-u Celil[N]($фр) (2540т 62х14х4м пм:2000лс=12уз 122ч б:140-115, п:28 бш:140 2д203/15+2д178/16)
    Lutf-u Celil:1870|1877, Hifz-ur Rahman:1870
 []  []LC  []HR


  Винтовые линейные корабли: 4-3=1
1-1 Peik-I Zafer#:1856 (5300т 67х17х9м пм:2500лс=9уз 750ч 94ор=32п62+30п45+16п33)

2-1 типа Fethiye (4800т 69х17х8м пм:650нлс=9уз 800ч 32п62+30п45+22п33\\1д203+34п45(1875))
    Fethiye:1858, Sadiye:1858/1878
0x01 graphicSadiye

1-1 Kosova:1864/1878 (5200т 90х18х7,3м пм:3600лс=уз 800ч 1д203+34п45)
0x01 graphicKosova

  Винтовые фрегаты: 4+4-5=3
+3-3 типа Peyk-i Messeret (2100т 69х11х5м пм:1800лс=8уз 250ч 2к100)
    Peyk-I Messeret:1876/1877, Peyk-I Nusret:1877/1879, Mukaddemei Seref:1876/1879
 []

+1-1 Selimieh:1870/1879 (6440т 85х18х7м пм:600лс=10уз 580ч 1д203+54п33\\2д203+2д178+6к150(1879))

2-1 типа Hudavendigar (4200т 75х15х7м пм:2770лс=10уз 580ч 16п62+20п32)
    Hudavendigar:1864, Nasr ul Aziz:1864|1876

1 Ertogrul:1864 (4200т 76х15х7м пм:2770лс=10уз 400ч 1д203+20п62+10п33)
 []

1 Mubir-i Surur($егип):1850 (2500т 67х12х5м пм:900лс=10уз 350ч 22п62)

  Винтовые корветы: 12-1=11
2 типа Mansure[N] (710т 53х9х4м пм:650лс=10уз 130ч 12п33)
    Mansure:1863, Muzaffer:1964
0x01 graphic

6 типа Beyrut[N] (600т 53х8х4м пм:450лс=10уз 120ч)
    Beyrut($Брит):1860, Seddubahir($Брит):1860 (12п33)
    Zuhaf:1863, Iskenderiye:1863, Meric:1864, Utarit:1864 (1д127/16+2к75/14)
0x01 graphic 0x01 graphicIskadrie

4-1 типа Sinop[N]($Брит) (780т 52х9х5м пм:640лс=10уз 150ч 16п33)
    Izmir:1859/1879, Bursa:1859, Edirne:1859, Sinop:1860
0x01 graphicSinop


  Паровые (колесные) фрегаты: 1-1
1 типа Mecidiye (2400т 70х12х5м пм:900лс=9уз 320ч 30ор=2г254+28п32) Mecidiye:1847/1878
 []
0x01 graphicFeyza-i Bahri

  Паровые (колесные) авизо: 11+2=13
+2 типа Taif (2400т 72х11х5м пм:450лс=12уз 250ч 4д126) Taif:1872, Asir:1876
2 типа Nusret($брит) (1400т 88х11х5м пм=13уз 120ч 2п40+2п12) Eseri Nusret:1869, Medari Zafer:1869
1 Ismail($брит):1865 (1070т 76х9х4м пм:300лс=12,5уз 135ч 4п11)
0x01 graphicIsmail

1 Fuаd[N]($брит):1865 (1080т 76х9х4м пм:200лс=12уз 130ч 4п11\\1к120/19+3к76(1874))
0x01 graphic

1 Izzeddin[N]($брит):1865 (1060т 76х9х4м пм:200лс=17уз 130ч 4п11\\1к120/19+3к76/19(1874))
0x01 graphic 0x01 graphic

1 Talia($брит):1864 (1060т 76х9х4м пм:200лс=17уз 130ч 4п11)
0x01 graphicTalia

1 Resmo($брит):1868 (770т 70х8х2м пм:270лс=14уз 150ч 1п40+1п20)
1 Arkadi($брит):1867 (770т 78х8х2м пм=13уз 120ч 6п30)
1 Kandyia($брит):1867 (820т 73х9х2м пм=10уз 6п30)
1 Haniya($брит):1866 (820т 70х8х2м пм=10уз 105ч 1п20)
1 Eser-i Cedid:1842 (800/1100т 61х11х4м пм:300нлс=8уз 120ч 2п42)

  Паровые колесные яхты: 1+1=2
1 Sultaniye($брит):1853 (3100т 119х12х5м пм:750лс=15уз 140ч 4п14)
0x01 graphicSultaniye

1 Sureyya($брит):1865 (670т 56х8х2м пм:610лс=14уз 90ч 2п11+2п8)

  Винтовые канонерские лодки: 13+2-2=13
+2 типа Rodos[N] (200т 36х5х2м пм:=12уз 35ч 4п11) Rodos:1870, Istankoy:1874
 []Istankoy

2 типа Aynalikavak[N] (200т 36х5х2м пм=10уз 35ч 1п8+2п4) Aynalikavak:1869, Yalikosku:1869
1 Sahedin[N]:1868 (160т 40х7х3м пм=12уз 35ч 4п18\\2к100)
3-1 типа Intibah[N] (160т 40х7х3м пм=12уз 35ч 4п18)
    Intibah:1867|1878, Mujderesan:1866, Ziveri Derya:1866
0x01 graphic

1 Sahir[N]:1866 (160т 40х7х3м пм=8уз 35ч 4п24)
2 типа Musul[N] (125т 40х6х3м пм=9уз 35ч 4п18) Musul:1866, Seyyar:1866
4-1 типа Akka[N] (120т 35х6х3м пм:225лс=8уз 70ч 4п12\\4д155/14+1д125/14(1876))
    Akka:1859, Sevket Numa:1860, Varna=Necmifesan(1879):1860, Sunne:1859/1877

  Речные мониторы: 5+2-3=4
+2-1 типа Hizber[N] (404т 44х9х2м пм:400лс=8уз 51ч б:76 бш:76 п:32 1д120/22) Hizber:1876, Seyfı:1876|1877
0x01 graphic

5-2 типа Fethul Islam($фр) (335т 31х10х2м пм:290лс=8уз 50ч б:75 кз:75 2д160/16+6к76/18)
    Feth-ul Islam:1865, Iskodra:1865\1877рос, Bogurtlen:1865, Semendire:1865, Podgorice:1865\1877рос
 []  []


  Парусные линейные корабли: 1-1
1-1 Mahmudiye:1828/1874 (3900т 68х19х9м 128ор(2060ф)=2п50+66п32+34п24+26с42)
0x01 graphicMahmudie



ХРОНИКА СОБЫТИЙ 1870-1879
9.7.1875-4.8.1877 Боснийско-герцеговинское восстание
28.6.1876-13.1.1878 Черногорско-турецкая война
2.8.1876 Битва на Фундине. Черногория: 5000ч (-600ч) +/- Турция: 40.000ч (-10.000ч)
9-10.10.1876 Битва на Мальату. Черногория (-500ч) +/- Турция (-3400ч)
5-19.6.1877 Битва под Мартиничами. Черногория +/- Турция
13.1.1878 Перемирие между Турцией и Черногорией в Эдирне

30.6.1876-28.2.1877 Первая Сербско-турецкая война
1.9.1876 Битва при Алексинаце. Сербия: 58.000ч (-1571ч) -/+ Турция: 93.000ч (-2000ч)
1.9.1876 Битва при Адроваке. Сербия: 10.000ч -/+ Турция: 25.000ч

24.4.1877-3.3.1878 Русско-турецкая война
 []

Балканский ТВД
27.6.1877 Систовское сражение. Россия: 21.000ч (-1000ч) +/- Турция: 13.000ч (-641ч)
8-17.7.1877 Осада и взятие Никополя. Россия: 20.000ч (-1311ч) +/- Турция: 8.000ч (-8000ч)
17.7.1877-9.1.1878 Бои за Шипкинский перевал. Россия: 6500ч (-3600ч) +/- Турция: 30.000ч (-10.000ч)
26.7.1877 Битва при Езерче. Россия: (-258ч) +/- Турция: (-500ч)
30.7.1877 Битва при Ени-Загра. Россия: (-15ч) +/- Турция: (-800ч)
31.7.1877 Битва при Ески-Загра. Россия: (-482ч) +/- Турция: (-1500ч)
31.7.1877 Битва при Джуранлы. Россия: (-420ч) +/- Турция: (-1200ч)
20.7-10.12.1877 Осада и взятие Плевны. Россия, Румыния: 125.000ч (-50.000ч) +/- Турция: 67.000(-67.000ч)
2-4.9.1877 Битва при Ловче. Россия: 22.693ч (-439) +/- Турция: 8000ч (-4200ч)
25.8.1877 Битва при Кызыл-Тепе. Россия: 14.300ч (-1036) +/- Турция: 30.000ч (-1585ч)
24.10.1877 Битва при Горном Дубняке. Россия: 22.000ч (-869) +/- Турция: 4500ч (-3800ч)
31.10.1877 Битва при Тетевене.
12.12.1877 Битва при Мечке. Россия: (-800ч) +/- Турция: (-3000ч)
31.12.1877 Бой при Ташкисене. Россия: 15.000ч (-562ч) +/- Турция: 4000ч (-800ч)
7-9.12.1877 Битва при Шейново. Россия: 46.000ч (-5123) +/- Турция: 26.000ч (-23.000ч)
14-19.1.1878 Битва при Пловдиве. Россия: (-1250) +/- Турция: 40.000ч (-7000ч)
20.1.1878 Взятие русскими Адрианополя

  Кавказский ТВД
5.5.1877 Взятие Ардагана. Россия: 15.000ч (-439) +/- Турция: 8100ч (-3001)
16.6.1877 Битва при Драмдаге. Россия: 6986ч (-159) +/- Турция: 8300ч (-2389)
24.4.1877-4.2.1878 Батумская операция
18.6-10.7.1877 Осада турками Баязета. Россия: 2000ч (-164ч) +/- Турция: 20.000ч (-7000ч)
21.6.1877 Даярское сражение. Россия: 7000ч (-455ч) +/- Турция: 15.000ч (-2000ч)
25.6.1877 Зивинское сражение. Россия (-827ч) +/- Турция: (-1345ч)
2-15.10.1877 Авлияр-Аладжинское сражение. Россия: 56.000ч (-5585ч) +/- Турция: 38.000ч (-22.386ч)
21.10-18.11.1877 Осада и взятие Карса. Россия: 28.000ч (-2300ч) +/- Турция: 25000ч (-2500ч)
4.11.1877 Битва при Деве-Бойну. Россия: (-730ч) +/- Турция: (-3400ч)

21.5.1877-3.3.1878 Война за независимость Румынии.
13.12.1877-5.2.1878 Вторая Сербско-турецкая война
24-28.12.1877. Взятие сербами Пирота
15.12.1877-11.1.1878. Осада и взятие сербами Ниша
26-31.1.1878. Взятие сербами Вранья

3.3.1878 Сан-Стефанский мир
13.7.1878 Берлинский трактат
8.2.1879 Константинопольский мир



    ИСТОЧНИКИ
[Строков-2] Строков А.А. История военного искусства. т.4. Полигон, 1994.
[ВС1872-12] Вооруженные силы Турции
[ВС1873-10] Очерк вооруженных сил Турции
[ВС1874-09] Сухопутные войска Турции
[ВС1876-12] Вооруженные силы Турции
[ВС1878-01] Крепости Турции
[ВС1879-08] Армия Турции
[MAA-277] Russo-Turkish War 1877. Osprey Publishing, 1994
[OSN] The Ottoman steam navy 1828-1923. Naval Institute Press, 1995.
[Conway-1] Conway All the world Fighting Ship 1860-1906. Conway Maritime Press 1979.
[N] Navypedia
[МКА-2011-02] Патянин С.В. Оттоманский флот 1877-78. Морская кампания 2011-02.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"