Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

В С Болгарии 1878-1879

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ БОЛГАРИИ 1878-1879



Вооруженные силы стран мира: Общее оглавление
Вооруженные силы Болгарии: 1880-1889


0x01 graphic

    БОЛГАРИЯ (княжество Болгария) [w]
  Границы нового государства были определены Берлинским конгрессом 1878 года, сильно урезавшим освобождённую Болгарию в пользу Османской империи и других соседних государств. В 1879 году в средневековой болгарской столице Тырнове была принята Учредительным собранием конституция, установившая в молодом государстве конституционную монархию.

Князь: Александр I Баттенберг (1879-1886)
 []

Население: 2.000.000 (1881г) [ЭВМН т.1]

  АРМИЯ
  Первоначальное формирование

  Начало современной болгарской армии было положено еще весной 1877 года за пределами Болгарии, когда перед объявлением Русско-турецкой войны (1877-1878) русская армия собрала в Бессарабии болгар, принимавших деятельное участие в болгарских восстаниях и сербско-турецкой войне (1876). Из этих добровольцев в Кишиневе были сформированы две отдельные дружины, которые назывались болгарским ополчением. После перехода русской армии в Румынию были сформированы еще дружины, и к концу войны их число возросло до 12. От этого ополчения берет свое начало болгарская армия.
  После окончания русско-турецкой войны (1877-1878) добровольцы должны были быть распущены, но вновь созданное княжество по Сан-Стефанскому договору должно было сформировать необходимое войско. Весной 1878 года большая часть ополченцев была распущена, но был произведен составлен набор, который дополнял бывшие ополченческие дружины, входившие в состав болгарской армии, которой было дано название болгарское земское войско.
  Первоначальное формирование войска осуществляется в соответствии со статьями 6 и 8 Сан-Стефанского мирного договора от 19.2(3.3).1878, в котором было записано, что вновь созданное Княжество должно иметь 'Народную милицию', достаточную для поддержания порядка, безопасности и спокойствия населения. На основе этого договора 25 апреля были созданы временные правила для формирования болгарского земского войска, а 8 июля был издан приказ о формировании и общем устройстве Болгарской земской армии. В первом пункте приказа предусматривалось, что болгарские войска будут образованы пешими дружинами болгарского ополчения и новосформированными пешими дружинами, сотнями и батареями.
  Два дня спустя, 10.7.1878 г., был издан приказ о переименованнии пехотных дружин бывшего болгарского ополчения, в дружины болгарского земского войска.
  12 июля 1878 г. приказом о пополнении ополченческих дружин и формировании новых дружин болгарской земской армии было создано 15 новых дружин.
  9 декабря 1878 года последние две пехотные дружины.
  В августе 1878 года был произведен еще один набор всех территорий, занятых русской армией, таким образом, болгарское земское войско состояло из 29 отдельных пехотных дружин, 8 батарей артиллерии, 6 сотовых кавалерий, 1 роты осадной артиллерии и 2 саперных роты.

29 пеших дружин:
    1. Софийска; 2. Кюстендиласка; 3. Радомирска; 4. Самоковска; 5. Орханийска; 6. Видинска;
    7. Ломпаланска; 8. Врачанска; 9. Търновска; 10. Севлиевска; 11. Ловчанска; 12. Габровска;
    13. Еленска; 14. Русчукска; 15. Свищовска; 16. Плевенска; 17. Разградска; 18. Силистренска;
    19. Шуменска; 20. Пловдивска; 21. Пловдивска; 22. Татар-Пазарджикска; 23. Казанлъшка;
    24. Ескизагорска; 25. Хасковска; 26. Сливенска; 27. Ямболска; 28. Бургаска; 29. Варненска

  Весной 1879 года после Берлинского договора, Болгарская земска армия делится на две части - большая состоит из 21 дружины, 8 батарей, 4 конные сотни, 1 осадной роты и 1 1/2 саперна рота остаются в Княжеството и образуют Княжеские войска, а другие - 9 дружины, 2 конные сотни, 1/2 саперной роты и одна новосформирана полубатарея передаютются Восточной Румелии.

  АРМИЯ Княжества Болгария
  18 мая 1879 г. 29.Варненская пешая дружина была переименована в 20.Варненскую. 26 мая 1879 г. приказом Об упразднении губернских воинских управлений были сформированы два военных отдела - Западный военный отдел (в Плевне) и Восточный военный отдел (в Шумне). Остальные 4 дружины подчинялись командиру Софийской дружины, который имел права начальника отдела, но без специального управления. 11 июня 1879 г. была сформирована и 21.Берковская пешая дружина.
  В августе 1879 г. 10 дружин получили новую нумерацию, а 17 декабря 1879 5.Орханийская пешая дружина была переименована в 5.Тетевенскую.

  АРМИЯ в 1879 г.[ВС1879-08]
  Приводимые ниже сведения об организации и численности болгарской армии заимствованы из статей г. С. Гопчевича, помещенных в различное время в берлинской "Deutsche Неeres Zeitung".
  Главнейшие положения военного законодательства Болгарии состоят в следующем:
  1) каждый болгарин подлежит военной службе с 20 до 30-летняго возраста (в течение 11 лет);
  2) подданные княжества, но не болгары, временно освобождаются от воинской повинности;
  3) для облегчения населения, в течение первого года призываются на службу только первые три класса, т.е. молодые люди 20, 21 и 22-х лет;
  4) в Болгарии, как и в Сербии, принята территориальная военная организация. Каждый уезд округа выставляет по одному батальону, из которых формируется бригада округа; артиллерия, кавалерия и т.д. берутся со всего округа; пехота размещается по уездам, а батареи и эскадроны - в главном пункте округа.
  К 1 января 1879 года было организовано: 21 батальон пехоты, 4 эскадрона, 6 батарей и 1 рота пионеров. Части эти распределялись по округам в таком порядке:
  Софийский округ: 5 батальонов, эскадрон, полевая батарея, горная батарея;
  Виддинский округ: 3 батальона, эскадрон, полевая батарея;
  Тырновский округ: 5 батальонов, эскадрон, 2 полевых батареи, из которых одна имела казнозарядные орудия, рота пионеров;
  Рущукский округ: 6 батальонов, эскадрон, крепостная батарея;
  Варнский округ: батальон.
  Численный состав болгарской армии, к 1 января 1879 г., выражался в следующих цифрах: 23,350 человек, 48 орудий и 2.009 лошадей. Войсковые штаты таковы: 1.000 человек и 21 лошадь в батальоне, 250 человек в роте. 250 человек и 174 лошади в батарее, 150 человек и 149 лошадей в эскадроне. С того времени организация болгарской армии значительно подвинулась вперед, так что к лету текущего года число батальонов удвоилось.
  Батальоны соединены в 14 полков, по 3000 человек в каждом. Полк состоит из трех батальонов четырехротного состава, считая в роте 250 человек. В начале мая полки размещались: 1-й и 2-й в Филипополе, 3-й в Эни-Загре, 4-й и 5-й в Софии, 6-й в Сельви, 7-й в Рущуке, 8-й в Тырнове, 9-й в Виддине, 10-й в Систове, 11-й в Разграде, 12-й в Силистрии, 13-й в Казане и 14-й в Варне. Полки в свою очередь соединяются в бригады, по два полка в каждой.
  Численность кавалерии, равным образом, увеличилась вдвое. В настоящее время она образует бригаду из двух полков, расположенных: 1-й кав.полк в Рущуке, а 2-й кав.полк в Софии. В каждом полку имеется по четыре эскадрона, а в эскадроне по 150 человек.
  Усиление артиллерии шло пропорционально с усилением войск остальных родов оружия. К началу лета текущего года артиллерия болгарской армии состояла из двух бригад, из которых 1-я арт.бригада была расположена в Тырнове, а 2-я арт.бригада в Шумле. В состав каждой бригады входит шесть батарей, именно: одна 9-фунтовая, четыре 4-фунтовых и одна горная. В 9-фунтовой батарее имеется: 8 орудий, 214 лошадей и 304 человека; в 4-фунтовой: 8 орудий, 160 лошадей и 244 человека; в горной: 8 орудий, 190 лошадей и вьючных животных и 224 человека. Таким образом, численный состав артиллерийской бригады выразится в следующих цифрах: 1.500 человек, 1.044 лошади и 48 орудий.
  Численный состав пионерной роты доведен до 300 человек; рота помещается в Тырнове.
  Резюмируя все сказанное выше, найдем, что в настоящее время болгарская армия состоит: из 7 пехотных, 1 кавалерийской и 2 артиллерийских бригад, образующих 421/2 батальона, восемь эскадронов и 12 батарей. Численность этих войск, по родам оружия, будет следующая: пехоты 42.000 человек и 882 лошади; кавалерии 1.200 человек и 1.192 лошади; артиллерии 3.000 человек и 2.088 лошадей; инженерных войск 300 человек и 10 лошадей; а всего 46.500 человек, 4.172 лошади и 96 орудий. [ВС1879-08]


 []
 []  []

 [][ВС1880-09]


  ВООРУЖЕНИЕ
  Артиллерийские орудия
9-фн стальная пушка обр.1867 (107мм/20),
9-фн медная пушка обр.1867 (107мм/20)
0x01 graphic9-фн сталь 0x01 graphic9-фн медн

4-фн утяжеленная пушка обр.1867 (87мм/19)
4-фн пушка Крейнера обр.1867 (87мм/19)
4-фн пушка Круппа обр.1867 (87мм/19)
0x01 graphic 0x01 graphic 0x01 graphic 0x01 graphic

3-фн горная пушка М1867 (76мм/8)
0x01 graphic 0x01 graphic 0x01 graphic

  Стрелковое оружие
Казнозарядная винтовка Бердана обр.1870 N2 (10,8мм 130см 4,2 кг)
0x01 graphic




    ВОСТОЧНАЯ РУМЕЛИЯ (Автономная провинция Турции) [w]

Генерал-губернатор: Александр Богориди (1879-1884)
0x01 graphic

Население: 817.000ч(1880г) [ЭВМН т.2]

  20 февраля 1879 года приказом по болгарским войскам в Восточной Румелии были перестроены 9 дружин болгарской земской армии, переименованы и сформированы две бригады - Пловдивская и Сливенская, соответственно из 6 и 3 дружин. 26 января 1879 земское войско Восточной Румелии было переименовано в Восточное Румелийское ополчение.
  В военном отношении Восточная Румелия была разделена на 12 округов, управляемых капитанами, и каждый округ сформировал одну дружину, так что число дружин выросло до 12.

12 пеших дружин:
    1.Пловдивска; 2.Пловдивска; 3.Татар-Пазарджишка; 4.Пещерска; 5.Казанлъшка; 6.Ескизагорска; 7.Сливенска;
    8.Ямболска; 9.Харманлийска; 10.Хасковска; 11.Айтоска; 12.Бургаска

  АРМИЯ в 1879 г. [ВС1880-09]
 []  []

 []  []

 []  []



  ИСТОЧНИК:
[ВС1879-08] Вооруженные силы Болгарии.
[ВС1880-09] Последние изменения армий государств Балканского полуострова
[ЭВМН] Энциклопедия военных и морских наук. Под ред. Г.А.Леера. СПб: 1883-1897
[w] Пешите дружини на Българската армия
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"