Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

В С Болгарии 1890-1899

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ БОЛГАРИИ 1890-1899



Вооруженные силы стран мира: Общее оглавление
Вооруженные силы Болгарии: 1880-1889 1900-1909


    БОЛГАРИЯ (княжество Болгария) [w]
Князь: Фердинанд I Саксен-Кобург-Готский (1887-1918)
 []


Население: 3.309.000ч(1893г) [Гранат т.1 с.628]

  АРМИЯ Болгарии в 1890 г. [ВС1890-10]
  Болгария и Восточная Румелия. Развитие и совершенствование вооруженных сил княжества продолжает служить предметом выдающихся забот правительства. В конце прошлого года собрание приняло правительственный проект, по которому общий срок службы продолжен до 45-летнего возраста. Единственной причиной для освобождения от службы признана полная физическая негодность. Сроки службы установлены следующие: в постоянной армии: два года в пехоте и три года в кавалерии, артиллерии и инженерных войсках; в резерве: восемь лет в пехоте, пять лет в других родах оружия; в ополчении: семь лет в первом призыве и восемь лет во втором призыве. Кроме того, выработан закон о пополнении, обучении и производстве офицеров резерва; издан новый военно-уголовный кодекс и увеличено жалованье рядовых с одного до двух франков в месяц, а жалование унтер-офицеров - с двух на три франка.
  Устройство военного управления несколько изменено.
  Военное министерство состоит теперь из трех отделов: генерального штаба, счетно-контрольного и хозяйственного; общей регистратуры и архива, казначейства, медицинского отдела, военно-судебного отдела и управления, заведующего вооружением армии. При военном министерстве учреждено ревизионное отделение, во главе которого поставлен главный военный ревизор, с правами полкового командира, а при нем состоят два ревизора на правах батальонных командиров, имеющие по одному помощнику. Ревизоры должны блюсти за интересами казны во всех отраслях войскового хозяйства, устанавливать однообразие в ведении войскового хозяйства и составлять относящиеся до их ведомства законопроекты и положения. Во главе артиллерии стоит особый инспектор, также как и во главе кавалерии, а при них соответствующие управления.
  Местное управление сосредоточено в лице окружных воинских начальников, состоящих по одному в каждом из 24 военных округов, на которые разделена территория Болгарии и Восточной Румелии. Они заведуют всеми делами по призыву новобранцев, по учету и сбору запасных чинов, а также по сбору и обучению ополченцев, и находятся в подчинении ближайших полковых и бригадных командиров. При каждом военно-окружном управлении состоит, в ведении окружного воинского начальника, кадровая рота, предназначенная служить кадром для образования частей ополчения.
  Пехота состоит из 24 полков, 24 кадровых рот и дисциплинарной роты. Полки имеют по два батальона.
  Кавалерия - четыре полка по четыре эскадрона и конвойный эскадрон.
  Полевой артиллерии - шесть полков, каждый в составе четырех пеших батарей и горного взвода; все батареи пестиорудийныя, причем в мирное время запряжено по четыре орудия. При артиллерийских складах в Софии и Рущуке состоят кадры запасных батарей и парков. Наконец имеется две осадных батареи.
  Инженерные войска образуют полк в два батальона, по четыре роты.
  Обоз. Военного обоза, как вспомогательного рода оружия, в Болгарии не имеется по-прежнему, а войсковой обоз все еще содержится в небольшом размере, хотя давно уже решено завести полный полковой обоз. Для удовлетворения потребностей военного времени издан закон, по которому каждые 200 обывательских домов обязаны выстроить по образцу, утвержденному военным министром, и содержат в полной исправности одну пароконную повозку.
  Ополчение. Относительно ополчения имеются сведения, что каждая кадровая рота должна развертываться в батальон, так что всего будет 24 батальона ополченцев.
  После состоявшейся реорганизации войск всех родов оружия были выработаны новые штаты для отдельных частей; войск.
  Согласно этим штатам, численность войск болгарской армии мирного времени определена в 1985 офицеров, 35.000 нижних чинов и 1600 лошадей. Штаты военного времени не установлены.
  По расчетам, приведенным в последнем выпуске "Ежегодника" полк. Лебеля, боевой состав болгарской действующей армии будет таков:
 []
 []

  В доказательство того, что Болгария может довести свою действующую армию до указанной численности, "Ежегодник" вычисляет по годам, начиная с 1878 г. и по 1889 г., число нижних чинов, уволенных в запас. Получается 140.300 челов., а завычетом 15% убыли - около 120.000 человек, которых, вместе с чинами, находящимися под знаменами, вполне достаточно для исполнения приведенного выше мобилизационного расписания.
  Что касается ополчения, то к 1-му января прошлого 1889 года в составе его находилось: в постоянном кадре и
  в 1-м призыве 22.000 чел., из которых 16.000 чел. прослужили под знаменами более одного года, а 9,000 чел. - более двух месяцев;
  во 2-м призыве (в возрасте от 28 до 32 лет) - 19,000 чел.: люди эти получили восьмимесячное обучение:
  в 3-м призыве (в возрасте от 32 до 40 лет) - 23.000 чел., совсем не получивших обучения;
  всего 64.000 чел.
  Убыль в ополчении "Ежегодник" принимает в 30%, так что остается 45.000 чел., из которых может быть сформировано 150 рот по 300 чел.
  Таким образом, общая численность сухопутных сил, которые Болгария может выставить при крайнем напряжении, определяется в 165.000 чел. Боевая годность мало обученной и неодинаково вооруженной милиции признается, однако, неудовлетворительной.
  Сравнивая мирный и военный состав болгарской армии, насколько последний известен по наиболее компетентным из имеющихся в печати сведений, находим, что при постановке на военное положение придется вновь формировать: по два батальона в полку, всего 48 батальонов; четыре эскадрона, 12 полевых батарей, 6 резервных и 6 горных батарей; для формирования последних имеются особые кадры, по взводу на каждую батарею; два батальона инженерных войск; инженерные и артиллерийские парки; 24 батальона ополчения.
  В постоянных войсках высшую тактическую единицу составляет бригада. Бригадное управление состоит из командира бригады, начальника штаба и адъютанта. Пехота сведена в шесть бригад по четыре полка. Для ополчения тактическую единицу составляет чета.
  Вопрос о перевооружении пехоты решен принятием магазинного ружья системы Манлихера, калибром в 8 мм. Заводу в Штейре было заказано в декабре прошлого года 60.000 ружей, доставка которых должна быть окончена в 15-месячный срок. Что касается до пороха, то предполагалось изготовлять его в стране, но к постройке завода до последнего времени еще не было приступлено.
  Пополнение войск лошадьми составляет в Болгарии, как и во всех государствах Балканского полуострова, одну из труднейших задач военного управления. Для развития коневодства до сих пор почти ничего не сделано. Местные лошади, хотя малы и некрасивы, но весьма выносливы и годятся как для артиллерии, так и для кавалерии; затруднение составляет то, что их недостаточно для удовлетворения потребностей армии. Конский ремонт продолжает доставляться из Венгрии. Что касается до обывательского обоза, то, по официальным сведениям, армия может рассчитывать на 10.000 повозок, которые будут доставлены с объявлением мобилизации.
  Рельсовая сеть княжества постепенно расширяется. В прошлом году была начата постройка железнодорожной линии Ямболи-Бургас, причем в работах принимали участие инженерные войска. Затем, решена постройка линии, которая соединит Ямболи со Сливной и с Филипополем, чрез Чирпан. Дорога будет узкоколейная, длиной в 220 километров. Проект портовых сооружений в Варне и Бургасе не имел еще практических результатов. Равным образом, задуманное приобретение переносной полевой железной дороги стоимостью в 1.000,000 франков и связанное с этой мерой развитие железнодорожной роты в батальон остается проектом. К началу текущего года общая длина болгарской железнодорожной сети составляла 692 километра, а длина государственных телеграфных линий - 4.402 километра.
  Военные расходы Болгарии на текущий 1990 год определены в 23.268710 франков.


  АРМИЯ в 1991 г. [ЭСБЭ т.4]
  Войска княжества Болгария и Восточной Румелии после переворота 6 сент. 1885 г. соединены между собою и преобразованы.
  Военно-сухопутные силы состоять из: а) действующей армии с ее запасом, б) резервной армии и в) народного ополчения.
  Воинской повинности подлежит все мужское население, без различия вероисповедании. Общий срок службы 25 лет, в т.ч. 10 лет в дёйствующей армии, 7 лет в резервной армии и 8 лет в ополчении. Служба в действующей армии подразделяется на службу в постоянных войсках (или в кадровых ротах) под знаменами и в запасе действующей армии. Сроки службы в постоянных войсках: для пехоты - 2 года, для других родов оружия - 3 года (в кадровых ротах 2 месяца). Продолжительность пребывания в запасе действующей армии: 8 лет для пехоты, 5 лет для прочих родов оружия и 10 лет для нижних чинов, прошедших только через кадровые роты. Лица, прослужившие установленное число лет в действующей и в резервной армиях, перечисляются в народное ополчение до 45 летнего возраста. Приблизительный размер ежегодного набора - около 16.000 человек.
  Лица, совершенно неспособные к военной службе, вносят ежегодно, в течении 10 лет, военный налог в размере 10-200 фр., в зависимости от имущественного и семейного состояний. Корпус офицеров пополняется ежегодными выпусками воспитанников из Софийского юнкерского училища; причем, однако, число офицеров не удовлетворяет требованиям мобилизации. Ремонт армии лошадьми производится закупкой их в Венгрии, так как страна крайне бедна коневыми средствами.
  Учетом и сбором чинов запаса, а также призывом новобранцев, заведуют окружные воинские начальники, состоящие по одному в каждом из 24 военных округов, на которые разделена теперь территория княжества Болгарии и Восточной Румелии; при них - по одной кадровой роте, предназначенной служить в военное время кадром резервной армии. В мирное время назначение кадровых рот - дать необходимую подготовку новобранцам 2 месячного срока службы под знаменами.
  Сухопутные войска в мирное время имеют следующий состав:
  Пехота - 24 полка двух дружинного (батальонного) состава, 24 кадровые и 1 дисциплинарная (для штрафованных нижних чинов) рота. Полки сведены в 6 бригад, по 4 полка в бригаде.
  Кавалерия - 4 конных полка 4-х эскадронного состава и 1 эскадрон княжеского конвоя;
  Артиллерия - 6 полков полевой артиллерии, каждый в составе: 4-х пеших батарей 4-х орудийного состава в мирное и 6-ти орудийного в военное время и одного горного взвода 4-х орудийного состава. Первые две батареи в полку вооружены 8-см, вторые - 9-см дальнобойными крупповскими пушками. При артиллерийских складах в Софии и Рущуке по 1 кадровой батарее (запасной) и по одному запасному парку. Осадная артиллерия состоит из 24 крепостных батарей, расположенных в Софии и Шумле и из материальной части; инженерные войска - один пионерный полк 2-х дружинного состава, по 4 роты в каждой дружине и 1 нестроевая рота;
  Всего в мирное время: 48 дружин, 17 эскадронов, 24 полевых батареи (108 орудий), 2 осадных батареи, 2 инженерные дружины, 24 кадровых роты, или: 1984 офицера, 35.412 нижних чинов (в том числе 300 юнкеров Софийского военного училища) и 5348 лошадей
  В военное время -
  а) действующие части: 24 пехотных полка 4-х дружинного состава, 24 запасных дружины, 1 дисциплинарная рота, 1 эскадрон конвоя, 4 конных полка 6 эскадронов), 6 артиллерийских полков (144 орудий), 2 осадных батареи и 9 пионерных рот, или: 3106 офицеров, 121.181 нижних чинов;
  б) придаточные части: 24 пеших резервных дружины, 2 запасных батареи (12 орудий); всего 538 оф. и 22496 н.чинов, или всего в военное время - 3.644 офицера и 143.677 н.ч., без ополчения.
  Дунайская флотилия состоит из: 1 яхты, 3 пароходов, 7 паровых шлюпок и 2 миноносок, или: 30 оф., 314 н.чин., 22 орудия.
  В мирное время нижние чины резервной армии и ополчения в учебные сборы не призываются.
  Ныне армия вооружается (100.000 ружей) магазинными 8-мм ружьями австрийского 1888 года, образца Манлихера. В складах имеется 65.000 ружей Бердана N2 и 146.000 Крнка, Пибоди, Шаспо и Снейдера.


  АРМИЯ Болгарии в 1892 г. [ВС1892-10]
  В январе текущего 1892 года в Болгарии был обнародован закон о новом устройстве сухопутных сил, значительно увеличивший численность постоянных войск и упрочивший их организацию.
  Сухопутные силы Болгарии и Восточной Румелии состоят, как известно, из действующей армии с ее запасом, резервных войск и народного ополчения. В мирное время содержатся кадры только для войск первых двух категорий.
  Пехота состояла из 24-х полков, 24-х кадровых рот и дисциплинарной роты. Полки имеют по два батальона в четыре роты и по одной нестроевой роте. В военное время каждый пехотный полк должен формировать по два действующих и по одному запасному батальону, так чтобы полк выходил в поход в четырехбатальонном составе. Полки были сформированы в шесть бригад, по четыре полка в каждой. Кадровые роты предназначались служить кадрами для пехотных частей резервных войск и состояли по одной при каждом из 24-х военно-окружных управлений.
  Кавалерии имелось четыре полка по четыре эскадрона и конвойный эскадрон; полки формировали бригаду.
  Артиллерия делилась на полевую и крепостную. Полевая артиллерия состояла из шести полков, каждый из четырех пеших батарей и горного взвода. Все батареи шести-орудийные, запрягавшия в мирное время по четыре орудия. Горные взводы предназначались для формирования с объявлением мобилизации горных батарей в четыре орудия. Кроме того, к составу полевой артиллерии принадлежали две кадровых запасных батареи и два запасных артиллерийских парка. Крепостной артиллерии - две батареи.
  Инженерные войска состояли из пионерного полка в два же батальона по четыре роты.
  Военного обоза, как вспомогательного рода оружия, в Болгарии до сих пор не имелось.
  Согласно новому закону, число пехотных полков осталось прежнее, но пехотные бригады переименованы в дивизии:
  1-я дивизия, софийская, штаб г. София;
  2-я дивизия, оракийская, штаб г. Филипополь;
  3-я дивизия, балканская, штаб г. Сливно;
  4-я дивизия, преславская, штаб г. Шумла;
  5-я дивизия, дунайская, штаб г. Рущук, и
  6-я дивизия, бдинская, штаб г. Видин.
  Вместо кадровых пехотных рот сформировано 24 резервных полка, по три роты в каждом. Затем, состав пехоты усилен двумя крепостными батальонами по три роты в каждом.
  Кавалерию решено усилить шестью отдельными эскадронами, комплектуемыми местными лошадьми и предназначенными служить дивизионною кавалерией. Кавалерийская бригада переименована в дивизию.
  В каждом из шести полевых артиллерийских полков сформировано по пятой батарее и, кроме того, сформировано три резервных батареи, которые в военное время развертываются в три полка.
  Пионерный полк переименован в бригаду и усилен четвертым батальоном.
  Наконец, сформировано шесть обозных рот, имеющих каждая в своем составе по одному артиллерийскому парку.
  Вместе с усилением постоянных войск им дана новая организация. Высшею организационною и тактическою единицей принята пехотная дивизия следующего состава: четыре действующих пехотных полка по два батальона, четыре резервных пехотных полка по три роты, эскадрон кавалерии, артиллерийский полк и обозная рота с артиллерийским парком. Пехотных дивизий - шесть и одна кавалерийская.
  Военный состав болгарской армии установлен следующий: полевые войска:
  24 пехотных полка по четыре батальона, 24 резервных пехотных полка по четыре батальона, всего 192 батальона;
  23 эскадрона кавалерии;
  48 пеших и 6 горных батарей; 4 пионерных батальона, 6 обозных рот, 2 батальона и 2 батареи крепостных войск.
  Перевооружение болгарской армии ружьями уменьшенного калибра системы Манлихера можно считать совершившимся фактом, так как уже в конце прошлого года вся пехота постоянной армии получила новые ружья. Вместе с тем, из Австрии постепенно прибывает запас новых ружей на армию военного времени. Призываемые в последние три года на учебные сборы резервисты тоже ознакомились с употреблением магазинных ружей уменьшенного калибра. Равным образом, приступлено к снабжению полевой артиллерии орудиями Круппа, калибром в 7, 8 и 9 сантиметров.
  В конце прошлого года военное министерство обратилось в законодательное собрание с требованием чрезвычайного кредита в 9.000.000 франков, который предполагается израсходовать в течение пяти лет на различные военные мероприятия. Хотя в проекте не было указано, на что именно назначается эта сумма, но признается бесспорным, что в числе новых мер, задуманных правительством, видное место занимает постройка пограничных укреплений. Потребованный кредит был единогласно разрешен собранием.
  В отчетном периоде приступлено к постройке железной дороги София-Перник, длиною в 32 версты. Вместе с тем проектировано дальнейшее продолжение этой линии до Кистендиля и даже до Кумановы.



  Боевой состав
Соединения:
6 пехотных бригад, в 1991 г. преобразованы в дивизии
    1.ПБр=1.ПД Софийска; 5.ПБр=5.ПД Тракийска; 6.ПБр=3.ПД Балканска; 4.ПБр=4.ПД Преславска;
    3.ПБр=5.ПД Дунавска; 2.ПБр=6.ПД Бдинска
+1 кавалерийская дивизия: КД:1891

Пехота: 24 пехотных полка
    1.ПП Софийски; 2.ПП Струмски; 3.ПП Бдински; 4.ПП Плевенски; 5.ПП Дунавски; 6.ПП Търновски;
    7.ПП Преславски; 8.ПП Приморски; 9.ПП Пловдивски; 10.ПП Родопски; 11.ПП Сливенски; 12.ПП Балкански;
    13.ПП Рилски; 14.ПП Македонски; 15.ПП Ломски; 16.ПП Ловчански; 17.ПП Доростолски; 18.ПП Етърски;
    19.ПП Шуменски, 20.ПП Добруджански; 21.ПП Средногорски: 22.ПП Тракийски; 23.ПП Шипченски; 24.ПП Черноморски
Кавалерия: 5+1 конных полка
    Лейбгвардейски; 1.КП; 2.КП; 3.КП; 4.КП; 5.КП:1898
Артиллерия: 6 артиллерийских полков
    1.АП; 2.АП; 3.АП; 4.АП; 5.АП; 6.АП



  ВООРУЖЕНИЕ
  Артиллерийские орудия:
Осадная пушка 15cm BelK L/30 [Krupp 150mm L/30 M1892] (149мм/30 3,5т 40кг 10км)
0x01 graphic 0x01 graphic

Осадная пушка 24-фн длинная пушка обр.1867 [24pdr long gun M1867] (152мм/21 3,3т сн:29кг 3,5км)
0x01 graphic

Осадная пушка 24-фн короткая пушка обр.1867 [24pdr short gun M1867] (152мм/14 2,5т 29кг 2,8км)
0x01 graphic

Осадная пушка 12cm BelK L/30 [Krupp 120mm L/30 M1892] (120мм/30 3,5т 20кг 7,8км)
0x01 graphic

Осадная пушка Can 12cm [Schneider-Canet 120mm L/28 M1897] (120мм/28 2,6т сн:20кг 7,9км)
0x01 graphic 0x01 graphic

Осадная пушка ShwBelK C/80 [Krupp 120mm L/25 M1882] (120мм/25 2,8т сн:16кг 7,5км)
0x01 graphic

Полевая гаубица Ob 150mm 1897/05 [Schneider-Canet 150mm M1897/05] (150мм/12 1965кг сн:40кг 6,5км)
0x01 graphic

Полевая мортира 6-дм медная мортира обр.1867 [6 inch mortar M1867] (152мм/9 3,1т)
0x01 graphic

Полевая гаубица 120cm FH L/11,6 [Krupp 120mm field howitzer M1892] (120мм/12 1130кг сн:20кг 5,4кг)
0x01 graphic

Полевая пушка 9фн стальная пушка обр.1867 [9pdr steel gun M1867] (107мм/20 1,1т сн:11кг 2,3км)
0x01 graphic 0x01 graphic

Полевая пушка 9cm K C/80 [Krupp 87mm M1886] (87мм/24 1060кг сн:6,2кг 6,8км)
0x01 graphic

Полевая пушка 9cm K C/73 [Krupp 87mm M1873] (87мм/24 965кг сн:6,4кг 5,2км)
0x01 graphic 0x01 graphic

4-фн полевая пушка обр.1867 [4pdr field gun M1867] (87мм/20 504кг 5,7кг 2,6км)
0x01 graphic

Полевая пушка 8cm K C/80 [Krupp 75mm M1886] (75мм/27 850кг 4,3кг 6,1км)
0x01 graphic

Горная пушка C75mm M1897 [Schneider-Canet 75mm M1897] (75мм/13 266кг 4,3кг 4км)
0x01 graphic

Горная пушка 7.5cm GebК L/13 C/80 [Krupp 75mm M1886] (75мм/13 256кг сн:4,3кг 4км)
0x01 graphic

3-фн горная пушка обр.1867 [3pdr mountain gun M1867] (76мм/10 245кг сн:4кг 1,5км)
0x01 graphic


  Стрелковое оружие
Магазинная винтовка Mannlicher M1888 (8мм 128см 4,4кг 5патр)
 []M1888

Казнозарядная винтовка Бердана обр.1870 N2 (10,8мм 130см 4,2 кг)
 []




  ФЛОТ
  Торпедные канонерские лодки: +1
+1 Надежда[N]($фр):1898 (715т 67х8х3м пм:2800лс=18уз 97ч 2к100/45+2к65+2к47+2т381)
 []

  Миноноски:2
2 типа Бычок[N]($рос) (16т 18х2х1,1м пм:220лс=13уз 9ч 2шм) Васил Левски:1884, Христо Ботев:1884
 []




  ИСТОЧНИКИ:
[ВС1890-10] Современное состояние армий. Болгария. Военный сборник. СПб: 1890
[ВС1892-10] Современное состояние армий. Болгария. Военный сборник. СПб: 1892
[Гранат] Настольный энциклопедический словарь. Изд. товарищества "А. Гранат и Ко" Т.1-8. М:1895-1901.
[ЭСБЭ] Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. Т.1-41. СПб: 1890-1907
[Conway-1] Conway All the world Fighting Ship 1860-1906. Conway Maritime Press 1979.
[N] Navypedia
[BA] Bulgarian Artillery 1878-1918
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"