Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

В С Японии 1890-1899

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ ЯПОНИИ 1890-1899

Японо-китайская война 1894-1895



Вооруженные силы стран мира: Общее оглавление
Вооруженные силы Японии: 1880-1889, 1900-1909


    ЯПОНИЯ (Японская империя)
Микадо: Мэйдзи (Муцухито) (1867-1912)
Премьер-министры:
    Ямагата Аритомо (1889-1891, 1898-1900), Мацуката Масаёси (1891-1892, 1896-1898), Ито Хиробуми (1892-1896,1898)
 []  []  []  []

Население: 39.900.000ч(1890г), 43.800.000ч(1900г) [WC]
    44.888.000ч (вкл. Тайвань: 3.500.000ч); [ЭВМН т.8 с.452-453]Osh

  ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ: мир/воен.время: 77.920/203.743ч [ЭВМН т.8 с.455-456]
 []  []

 []  []


  АРМИЯ: мир/воен.время: 64.081/189.904ч, 8.008/14.608л, 160/498ор [ЭВМН т.8 с.455]; 412.507(1898г) [Гранат т.1 с.377]

  АРМИЯ в 1890-1899 гг. [ArmJK]
  Воинская повинность и организация армии
  На первом этапе своего развития правительство Мэйдзи все еще рассматривало армию как в значительной степени оборонительный институт, ориентированный на обеспечение внутренней безопасности - отсюда ее создание в виде сети оседлых гарнизонов французского образца. Она была неспособна эффективно мобилизоваться в чрезвычайной ситуации, поскольку у нее не было необходимых механизмов снабжения, необходимого количества офицеров, достаточного количества оружия для оснащения своих резервистов и так далее. Кноллис, например, сообщал в 1884 году, что "они оставили сравнительно нетронутыми вопросы и даже учреждения, связанные с комиссариатом, транспортом, военными складами и провизией для больных и раненых". Однако в 1888 году произошел серьезный сдвиг в военном мировоззрении Японии, и с тех пор армия рассматривалась скорее как потенциально наступательная, чем преимущественно оборонительная сила. Под руководством Клеменса Меккеля шесть его гарнизонов были преобразованы в самодостаточные, полностью мобильные общевойсковые дивизии немецкого образца (шидан), известные как 1-я Токийская, 2-я Сендайская, 3-я Нагойская, 4-я Осакская, 5-я Хиросимская и 6-я Кумамото, как указано в таблице 6.
 []  []  []

  Каждой дивизией с конца 1890 года командовал дивизионный генерал, и она состояла из двух пехотных бригад (каждая из двух полков и, следовательно, шести батальонов), кавалерийского полка (три эскадрона), полка полевой и горной артиллерии (четыре батареи первой и две второй), саперный батальон (три роты), батальон военного обоза (две роты), плюс, при мобилизации, ремонтные и телеграфные склады, семь поездов с боеприпасами, две роты носильщиков, полевой госпиталь и различный административный персонал. Однако в 1896 году русский наблюдатель отметил, что состав дивизий был не совсем однородным, поскольку, хотя все они имели по две пехотные бригады, численность артиллерии, кавалерии, инженерных войск и воинских эшелонов незначительно различалась. Дю Буле аналогичным образом отметил, что, хотя все шесть дивизий были принципиально одинаковы, некоторые включали войска береговой обороны (то есть подразделения крепостной артиллерии).
  Дю Буле говорит, что численность каждой дивизии в мирное время составляла около 9000 человек, что увеличилось примерно до 17.000 в военное время, но Окума оценивает численность дивизии военного времени в 18.492 человека, 5633 лошади, 24 полевых орудия и 12 горных орудий. Артур Харди приводит разбивку общей численности армии в 1890 году по корпусам, согласно таблице 7 (которая непосредственно сопоставима с таблицей 5), и по родам войск, согласно таблице 8, и - как и Ноллис в 1887 году - приводит два несколько отличающихся итоговых показателя. Они указывают на то, что действующая армия, вероятно, состояла примерно из 55-60.000 человек, а резервы - примерно из 165-185.000.
  В 1893 году численность действующей армии мирного времени на бумаге достигла 63.000 человек. Когда в 1894 году началась китайско-японская война, численность армии составляла около 67.000 человек, которая увеличилась до 90.000 при мобилизации и, в конечном счете, превысила 161.000 по мере продвижения вперед. Гарнизонные обязанности в Японии немедленно взяли на себя резервы, крепостная артиллерия и ополченцы Хоккайдо и Цусимы, на которые была возложена обязанность защищать крепости и другие имперские объекты, а также линии коммуникаций, и, при необходимости, должны были быть призваны в полевые войска. Численность действующей армии и этих разнородных корпусов, вместе взятых, должна была составлять 220.580 человек, 47.221 лошадь и 294 полевых и горных орудия.
  Тем не менее, события войны и последовавший за ней инцидент с "тройной интервенцией" продемонстрировали правительству Мэйдзи, что его действующая армия все еще слишком мала. Поэтому была запущена программа расширения, которая предполагала более чем удвоение численности армии мирного времени до 164.500 человек и увеличение ее потенциала в военное время до 545.000 человек, что должно было быть достигнуто путем преобразования ополчения Хоккайдо в полноценную дивизию (это произошло в 1896 году) и создания пяти дополнительных дивизий. Этот процесс был завершен только в 1903 году. Тем временем численность действующей армии достигла численности мирного времени в 101.600 человек в 1896 году и 121.000 в 1897 году, а в 1898-99 годах составляла чуть более 143.000 человек. Мобилизованная численность военного времени теоретически составляла 8200 офицеров и 314.000 солдат к 1898 году. По данным на конец 1897 года, действующая армия состояла из 24 линейных и четырех гвардейских пехотных полков, шести линейных и одного гвардейского кавалерийского полков, шести линейных и одного гвардейского полевого артиллерийского полков, четырех полков крепостной артиллерии, семи инженерных батальонов и семи батальонов военного обоза.
  Окончательные незначительные коррективы в правила воинской повинности в Японии XIX века были внесены в марте 1895 года. Военная служба теперь должна была составлять три года в действующей армии, затем четыре года и четыре месяца в первом резерве и пять лет во втором резерве, тем самым продлевая службу в действующей армии и резервах с 12 лет до 12 лет и четырех месяцев. То, что раньше называлось "дополнительной службой", было переклассифицировано в "службу в резерве призывников" (Ходжу) и теперь рассчитано либо на семь лет и четыре месяца, либо на один год и четыре месяца (Таката называет их "первой дополнительной службой" и "второй дополнительной службой"). В первую входили призывники, "которые остаются в избытке после призыва рекрутов, необходимых для комплектования регулярных подразделений"; они могли заполнять вакансии в действующей армии в течение первого года службы, могли быть призваны в военное время или в чрезвычайных ситуациях в стране для пополнения подразделений действующей армии, а также они проходили обучение в течение 150 дней в течение первого года обучения и 60 дней в год после этого. Они перешли непосредственно в ополчение по истечении срока службы в качестве "призывников запаса". Вторая категория состояла из лиц, которые были освобождены как от регулярной службы, так и от более длительной службы в "призывном резерве" и подлежали призыву только в военное время или в чрезвычайных ситуациях.

 []   Императорская гвардия
  Лехоткур, писавший в 1892 году, оценивает численность гвардейского полка в мирное время в 1655 человек, в том числе 50 офицеров, четырех врачей, 125 сержантов и 1440 рядовых, плюс 11 лошадей. Это указывает лишь на незначительное увеличение численного состава за прошедшие пять лет, но на заметные изменения в составе (в монографии Грирсона говорится, что полк насчитывал 1567 человек, состоящих из 50 офицеров, 3 врачей, 226 сержантов и 1288 рядовых, плюс 7 лошадей. Гвардейская артиллерия теперь представляла собой полк под командованием полковника или подполковника, состоящий из двух батальонов, в каждом из которых было по две батареи полевых орудий. Она состояла из 23 офицеров, двух врачей, двух ветеринарных хирургов, 64 сержантов и 188 рядовых, но имела общую численность в 493 человека (что указывает на значительное число сверхштатных) плюс 294 лошади. К маю 1898 года гвардейская артиллерия была увеличена до трех батальонов, и в какой-то момент на рубеже веков она была перевооружена обратно горными орудиями.
  В 1888 году гвардия была реорганизована в дивизию императорской гвардии Коноэ Сидан, состоящую из двух пехотных бригад (каждая из двух пехотных полков, следовательно, в общей сложности восемь батальонов), кавалерийского батальона (три эскадрона), артиллерийской бригады (четыре батареи), одного саперного батальона (две роты), и один из воинских эшелонов (две роты).
  Численность в мирное время в 1894 году составляла около 8000 человек, и увеличилась до 13.000 на военном положении.
  Императорская гвардия была одной из трех дивизий, которые служили на Формозе в 1895 году, остальные были 2-й Сендайской и частями 4-й Осакской.

  Кавалерия
  В 1886 году Грирсон записал три эскадрона, две из которых были линейными подразделениями - одна базировалась в Токио, а другая в Сендае - и одну гвардейскую; численность каждого из первых в военное время составляла 11 офицеров и 189 человек (но только 174 лошади), а в мирное время сократилась до восьми офицеров и 136 человек. Каждый эскадрон состоял из двух отрядов, каждый из двух секций, в то время как два линейных эскадрона вместе составляли батальон с командным составом из 25 офицеров и солдат с 12 лошадьми.
  Терминология, используемая иностранными наблюдателями для описания японских кавалерийских подразделений, как правило, менее чем полезна, поскольку слова "эскадрон", "батальон" и "полк" произвольно взаимозаменяемы. Однако, по-видимому, к концу 1880-х годов это были два линейных батальона (то есть четыре эскадрона), оба, по-видимому, расквартированные в Токио. Харди сообщает, что общая численность их действующей армии примерно в 1889 году составляла 1085 человек, еще 1311 находились в резерве. За исключением некомбатантов, состав батальона на эту дату, по-видимому, был таким, как указано в таблице 10.
  Таблица 10: Численность кавалерийского батальона в 1889 г.
  Мирное время/Военное время
  Офицеры: 17/18
  Сержанты: 36/36
  Рядовые: 306/426
  Лошади: (377)/(459)
  Итого: 359/480

  Еще четыре линейных кавалерийских батальона были сформированы в период с 1888 по 1890 год, так что каждая из шести дивизий армии могла иметь по одному, и было решено увеличить численность батальона с двух эскадронов до трех одновременно. Однако, похоже, что большинство или все батальоны все еще нуждались в своей третьем эскадроне, когда китайско-японская война закончилась в 1895 году. Каждым батальоном командовал подполковник, и в мирное время в каждой из трех эскадрилий было по пять офицеров (капитан, два лейтенанта и два субалтерна), 16 сержантов и 129 рядовых, или всего 150 человек. Численность батальона мирного времени, включая командный состав, составляла 19 офицеров, двух врачей, двух ветеринарных хирургов, 48 сержантов, 387 рядовых и "некоторое количество клерков и ремесленников", всего 512 человек (и 462 лошади). Генри Норман приводит несколько иные цифры в том же году, записывая, что каждый эскадрон состоял из 159 человек и 135 лошадей в мирное время и 189 человек и 140 лошадей (следовательно, 140 кавалеристов) в военное время. Тот факт, что в нескольких источниках, относящихся как к 1880-м, так и к 1890-м годам, численность эскадрона военного времени составляет всего 100 человек, вероятно, указывает на то, что в действительности большинство подразделений были значительно недоукомплектованы. Каждый эскадрон была подразделена на четыре отряда.
  По крайней мере, на бумаге, когда армия начала свою программу расширения после японо-китайской войны, численность кавалерии была резко увеличена, теоретически до 17 батальонов (с тех пор чаще именуемых полками), из которых один принадлежал Императорской гвардии. Однако, как и в случае с пехотой, представляется вероятным, что этот процесс не был завершен до начала XX века. Конечно, в 1897 году, по-видимому, все еще было всего семь полков (шесть линейных и один гвардейский). По мере того как каждая армейская дивизия постепенно получала дополнительные кавалерийские полки, они объединялись в бригады.
  Желаемое увеличение до 17 полков (16 линейных и один гвардейский), по-видимому, было достигнуто примерно к 1903 году, когда русский источник сообщает о существовании 55 эскадронов, насчитывающих 400 офицеров, 9300 солдат и 9000 лошадей, плюс 17 запасных эскадронов общей численностью еще 2350 человек. Эта информация также мимоходом указывает на то, что численность полка теперь увеличилась с трех эскадронов до четырех. Тот же источник отмечает, что кавалерия по-прежнему составляла лишь около одной тридцатой вооруженных сил Японии и что "эта доля чрезмерно мала по сравнению с европейскими державами, где [она] варьируется от одной седьмой в России до одной двенадцатой и одной пятнадцатой".

  Артиллерия в 1890-1899
  Сообщается, что в 1892 году линейные артиллерийские полки состояли из двух батальонов полевой артиллерии и одного батальона горной артиллерии, каждый из двух батарей. Каждым полком командовал полковник или подполковница, и в его составе было 37 офицеров, три врача, два ветеринарных хирурга, 83 сержанта и 576 рядовых, но общая численность составляла 725 человек и 311 лошадей. Генри Норман оценивает численность отдельной батареи в мирное время в 148 человек (68 действующих армейских и 80 резервных) с 86 лошадьми и четырьмя орудиями, к которым по мобилизации были добавлены десять артиллеристов и два орудия; а численность батальона в мирное время составляет 12 офицеров, 51 унтер-офицер, 240 артиллеристов, 180 лошадей и восемь орудий, плюс дополнительные 20 артиллеристов, четыре орудия и 78 лошадей в условиях войны. (Он также называет каждому батальону по девять офицеров-некомбатантов, но затем добавляет свои цифры до 306 человек в мирное время и 326 в военное.)
  Расширение армии после китайско-японской войны привело к увеличению численности артиллерии до 12 дивизионных полков. Кроме того, впервые во время войны была создана корпусная артиллерия, что привело к созданию до конца столетия двух независимых артиллерийских бригад, каждая из трех двухбатальонных полков. Базировавшиеся в Токио, они предназначались для формирования корпусной артиллерии в любом будущем конфликте. Всего 19 полков (один гвардейский, 12 линейных и шесть полков корпусной артиллерии) составили 38 батальонов или 114 батарей, насчитывающих 684 орудия, 800 офицеров, 12 500 человек и 8800 лошадей, плюс 19 складских батарей, насчитывающих дополнительно 114 орудий и 2650 человек. Пять полков (один источник утверждает, что семь) были оснащены горными орудиями, а большинство остальных - полевыми, единственным исключением был 7-й Хоккайдский, который был наполовину оснащен горными и полевыми орудиями.
  Помимо полевой артиллерии существовал также корпус крепостной артиллерии или "гарнизонной артиллерии", отвечавший в первую очередь за комплектование орудий, защищавших укрепленные гавани Японии и военно-морские объекты (в том числе на Цусиме и, в конце века, на Формозе). Уже к 1875 году насчитывалось девять рот крепостной артиллерии, но корпус, по-видимому, не был организован на более высоком уровне до второй половины 1880-х годов. К 1890 году насчитывалось два батальона, которые к следующему году были увеличены до двух полков, к 1894 году - до трех полков, а к концу 1897 года - до четырех. В каждом полку было разное количество батальонов и рот "в соответствии с требованиями крепости, в которой расквартирован полк", но большинство источников указывают, что в первой половине 1890-х годов у них обычно было три батальона, хотя на самом деле в 1896 году их было целых 19 батальонов. В большинстве батальонов было по три-четыре роты. Лехоткур описывает крепостной артиллерийский полк как находящийся под командованием полковника или подполковника и имеющий эффективную численность в 74 офицера, трех врачей, 164 сержанта, 1404 рядовых и десять лошадей. По другим источникам, в батальоне 660-680 человек, а в роте мирного времени - пять офицеров, десять сержантов, 110 рядовых (в военное время их число увеличилось до 160) и три лошади. Примерно к 1902 году вся крепостная артиллерия состояла из шести полков и трех самостоятельных батальонов (всего 20 батальонов), насчитывавших 530 офицеров, 10 300 солдат и 70 лошадей.

  Инженеры
Шесть линейных инженерных батальонов, вероятно, были сформированы к 1888 году, а численность инженерных войск мирного времени, согласно записям, в 1890 году составляла 2522 человека.
  Планы расширения после китайско-японской войны предусматривали создание еще шести батальонов, но, несомненно, они остались незавершенными к концу столетия. Предполагаемая численность всех 13 инженерных батальонов армии (12 линейных и один гвардейский) составляла 270 офицеров, 7000 солдат и 215 лошадей, плюс 13 складских рот численностью еще 1600 человек.
  К 1896 году также существовал единственный железнодорожный батальон, а примерно к 1902 году, по-видимому, насчитывал 20 офицеров, 550 солдат и 15 лошадей.
  Отдельный телеграфный корпус был создан примерно в 1884 году, но был упразднен в 1887 году, и его обязанности вновь перешли к инженерам (которые, по-видимому, управляли армейской телеграфной службой самое позднее к 1881 году). Грирсон зафиксировал ее численность в 1886 году в виде семи подразделений, два из 32 человек для обслуживания штаба армии (очевидно, он имеет в виду Императорскую гвардию и Токийский гарнизон) и пять из 27 человек для прикрепления к каждому из пяти других гарнизонов. В мирное время телеграфный корпус подчинялся непосредственно штабу. Телеграфные секции, прикрепленные к каждой дивизии во время китайско-японской войны, имели достаточно кабеля, чтобы проложить линию протяженностью около 30 км (18 миль). Что касается других методов связи, репортер "Таймс" отметил в 1895 году, что "насколько я видел, японцы не используют никаких средств, кроме курьеров, - никаких горнов, семафоров, флагов, гелиографов или других современных методов. Это приводит к эффективному предотвращению того, чтобы враг узнал об их планах".

  Военный обоз
  Когда в 1888 году гарнизоны были преобразованы в дивизии, в каждом, как и прежде, имелся батальон военного обоза. Численность батальона в 1890 году составляла 14 офицеров, двух врачей, двух ветеринарных хирургов, 42 сержанта, 540 рядовых, 12 некомбатантов и 298 лошадей. Гвардейский батальон на ту же дату был значительно меньше, насчитывая всего 24 сержанта вместо 42 и 240 рядовых вместо 540, но, по-видимому, 188 некомбатантов и 240 лошадей. Программа расширения, начатая в конце века, предусматривала создание корпуса из 13 батальонов (26 рот) общей численностью 220 офицеров, 7740 солдат и 40.000 лошадей, а также 13 складских рот (3050 человек).
  Некоторые подразделения были набраны полностью из неприкасаемых Японии - презираемых кожевенников efa или буракуминов - после того, как попытки внедрить их в другие виды войск, даже в качестве изготовителей сапог или седел, встретили сильное сопротивление как со стороны бывших самураев, так и простолюдинов. Эджертон (1977) отмечает, что они занимали настолько низкое место в оценке своих современников, что имена погибших в бою даже не были внесены в список "заслуженных погибших на войне".
  По мобилизации батальоны военных обозов перестали существовать как таковые, вместо этого они были разбиты на многочисленные подразделения, по-разному отвечающие за полковые перевозки, дивизионные колонны снабжения и дивизионные колонны боеприпасов, к последним также было приписано большое количество артиллерийских и пехотных резервистов. Батальон обеспечивал всех пони и повозки и присматривал за многими тысячами кули, приписанных к дивизии. Полковой транспорт состоял из вьючных пони, каждый из которых нес груз весом около 250 фунтов (115 кг). Дивизионный транспорт, который перевозил минимум четырехдневный рацион, а в идеале - восьмидневный, также обычно осуществлялся с использованием пони, но во время китайско-японской войны и Боксерского восстания для большинства других видов транспорта - дивизионных колонн боеприпасов и снабжения, а также транспорта линии связи - использовались легкие двухколесные японские ручные тележки, каждая из которых способна перевозить 300-400 фунтов (135-180 кг). Они были запряжены либо одним пони, либо тремя кули за штуку, причем последних обычно выбирали из числа мужчин, имеющих опыт работы на рикшах. Очевидец Х.В. Кокс описывает такие повозки как "слишком легкие и непрочные для чего угодно, кроме хороших дорог". Трофейные китайские повозки также использовались в обеих кампаниях. Дю Буле описывает те, что были замечены в 1894-95 годах, как "запряженные обычно пятью, шестью или семью животными разных пород; мулами, пони, ослами и волами; все запряжены вместе. Эти фургоны перевозят тяжелые грузы и преодолевают большие расстояния". В каждой дивизии было три колонны снабжения и пять колонн боеприпасов.
  Работа армейских служб материально-технического обеспечения на местах кратко изложена в газетном отчете, написанном в 1905 году. Хотя это краткое изложение описывает операции во время русско-японского конфликта, оно в равной степени применимо и к китайско-японской войне: "Как правило, японский рядовой носит с собой дневной рацион и двухдневный запас на случай непредвиденных обстоятельств. Когда это не удается, ему приходится прибегать к полковому транспорту, который, как предполагается, должен перевозить припасы не менее чем на один день. Японский полковой транспорт состоит из колонны вьючных лошадей и легких повозок, за исключением холмов, где его место занимает военный корпус кули. Этот транспорт находится в железнодорожном батальоне дивизии; но он остается постоянно прикрепленным к полку, в котором служит, и подчиняется приказам командира полка... Этот транспорт распределен таким образом, что, если батальон или рота отделяются, подразделение или подсекция полкового транспорта сопровождает подразделение. В случае крайней необходимости полковой транспорт может быть объединен и выделен для других неотложных нужд, но это делается редко... Он перевозит багаж, кухонную утварь, инструменты, медицинские принадлежности, боеприпасы и носилки, а также продукты питания. За полковым транспортом следует дивизионная колонна снабжения с четырехдневным и более рационами".

  Медицинская служба
  Еще в 1870-х годах существовало армейское медицинское управление, в состав которого в 1878 году входили 127 хирургов и докторов и 145 ассистентов. К китайско-японской войне это действительно стало очень солидной организацией. Каждый пехотный полк сопровождали шесть хирургов, 15 санитаров и 48 носильщиков с шестью корзинами и 12 носилками, а каждый кавалерийский, артиллерийский, инженерный или железнодорожный батальон - от шести до десяти хирургов и санитаров. Кроме того, в каждой пехотной роте было по четыре человека, обученных оказанию первой медицинской помощи, которые оказывали помощь раненым до тех пор, пока носильщики не могли их забрать, а затем возвращались на огневой рубеж. Каждая дивизия также имела свой собственный медицинский корпус. Она состояла из центрального подразделения хирургов, медицинских работников, фармацевтов, административного персонала и так далее (11 офицеров, 93 человека и 49 лошадей), полевого госпиталя (восемь офицеров, 108 человек и 44 лошади) и двух рот носильщиков, каждая из которых состояла из одного офицера и 155 человек (или 120 в гвардейской дивизии) с 48 носилками, полевые перевязочные пункты были созданы везде, где это было необходимо, и были разделены на три отдельные категории: это были либо пункты приема и пересылки (которые осуществляли процесс сортировки), операционные секции или перевязочные пункты.
  Дю Булай говорит, что роты носильщиков "состояли в основном из солдат пехоты, [которые] не лечат раненых, а доставляют их в центральный штаб для лечения. Центральный персонал состоит из медицинских работников и санитарок, и они формируют перевязочные пункты по мере необходимости.' Другие источники сообщают нам, что носильщики на самом деле были резервистами, возглавляемыми боевыми офицерами.
  Западные наблюдатели были безмерно впечатлены храбростью и эффективностью медицинского персонала армии как в китайско-японской войне, так и во время Боксерского восстания, британский военно-морской офицер записал во время последней экспедиции, что "госпитали, как базовые, так и полевые, были удивительно хороши, оперативное и квалифицированное внимание оказывалось всем военнослужащим, раненые, которые, безусловно, были в этом отношении в лучшем положении, чем представители любой другой нации". Кокс также писал, что их больничное оборудование было таким же хорошим, если не лучше, чем у любой другой армии союзников, действовавшей в Китае в 1900 году, "полностью современным", с "полевыми стерилизаторами и дистилляторами, рентгеновскими лучами, ацетиленовыми прожекторами и т.д. Их хирургические инструменты были самыми лучшими, и наши собственные медики им очень завидовали."
  В дополнение к армейскому медицинскому корпусу существовало также Хакуайша, благотворительное общество, основанное в 1877 году для ухода за больными и ранеными. Оно было реорганизовано в июне 1886 года после того, как было официально зарегистрировано как международное общество Красного Креста.

  Ополчение Хоккайдо
  Пересмотренный устав ополчения был издан в августе 1890 года. Они требовали, чтобы ее солдаты жили в "военных домах, которые будут предоставлены для них, и принимали участие в военных учениях, возделывании земли и сельском хозяйстве". Мужчины с других островов, желающие вступить в ополчение Хоккайдо, должны были быть "добровольцами из городов и префектур, сменить зарегистрированное место жительства на Хоккайдо и жить там со своими семьями". Ополченцы должны были служить в течение 20 лет, с 20-летнего возраста до достижения ими 40-летнего возраста, служа по призыву в течение первых трех лет, затем четыре года в первом резерве и 13 лет во втором. Если сотрудник милиции достиг возраста 40 лет до того, как отслужил свой полный 20-летний срок, или же умер или был нетрудоспособен, для завершения срока службы должна была быть предоставлена подходящая замена (хотя такая служба могла быть отменена, если не было подходящего наследника мужского пола). Кроме того, ополченцы должны были отслужить десять лет "дополнительной службы" после окончания срока службы во втором резерве и все еще могли быть мобилизованы в случае начала войны или во время других чрезвычайных ситуаций.
  К 1891 году здесь насчитывалось четыре пехотных батальона, эскадрон кавалерии, артиллерийская батарея и инженерная рота, всего около 4000 человек. С тех пор организация и численность оставались принципиально неизменными вплоть до конца столетия. В 1892 году Лехоткур записал, что батальоны ополчения Хоккайдо состояли из командного состава в 17 человек (включая четырех офицеров-медиков) плюс от двух до шести пехотных рот, каждая из 221 человека, если они принадлежали к действующей армии, или 203, если они были набраны из резервистов. Кавалерийский эскадрон имел постоянный командный состав из пяти офицеров, одного врача, одного ветеринарного хирурга и 19 сержантов, в дополнение к которым насчитывалось 143 действующих армейских ополченца и 136 лошадей, плюс 160 резервистов с таким же количеством лошадей. Единственная артиллерийская батарея из шести орудий насчитывала 113 действующих армейских ополченцев и 29 лошадей, а также 120 резервистов с 33 лошадьми, плюс постоянный командный состав из четырех офицеров, врача, ветеринарного хирурга и 15 сержантов. Наконец, в инженерной роте было 109 действующих армейских ополченцев и четыре лошади, 120 резервистов и командный состав из четырех офицеров и врача.
  Во время или сразу после японо-китайской войны ополчение было объединено с отдельным пехотным батальоном, отдельным батальоном полевой артиллерии и отдельной инженерной ротой, чтобы сформировать полноценную дивизию регулярной армии, известную как 7-я Хоккайдская. Его инженерная рота была увеличена до батальона в 1897 году; в 1899 году были добавлены еще четыре пехотных полка; в 1900 году были добавлены кавалерийский полк Анда, полк полевой артиллерии, еще один инженерный батальон и батальон военного обоза. Неизбежным конечным результатом этого притока подразделений регулярной армии стало упразднение самого ополчения Хоккайдо в сентябре 1903 года, к тому времени на острове обосновалось около 40.000 солдат-колонистов.
  Очень небольшое число японцев с Хоккайдо также было призвано в действующую армию в течение столетия. Они служили в подразделении крепостной артиллерии, базировавшемся в Хакодате.
 []  []  []  []
66-69. Кавалеристы 1890-1900; 70-73. Пехотинцы 1894-1900; 78. Артиллерист 1890-е.


  ЯПОНСКАЯ АРМИЯ в 1894-1895 [MAA-548]
  Воинская обязанность
  В январе 1873 года с помощью французской военной миссии правительство Мэйдзи впервые установило систему семилетней воинской повинности среди трудоспособных мужчин в возрасте 20-40 лет. Условия были изменены в 1879 году и еще раз в 1883 году, когда прусское влияние сменилось французским, и накануне Первой китайско-японской войны срок службы в армии составлял 15 лет, начиная с 17-летнего возраста. В течение первых трех лет призывники, отбираемые по жребию из числа своей годичной группы каждый январь, служили в "3-м резервном" ополчении (Кокумингун). В течение следующих трех лет все призывники служили в Действующей армии (Джобигун); затем они на четыре года переводились в 1-й резерв (Йобигун), который включал ежегодные периоды обучения и в основном использовался для пополнения действующих подразделений с мирного до военного времени и для формирования складов. Наконец, они провели пять лет во 2-м резерве (Кобигун). Первоначально эта категория подлежала призыву только в случае чрезвычайных ситуаций в стране; теперь в нее входили мужчины, освобожденные по лотерее от регулярной службы (которые ранее составляли 3-й резерв) и должны были обеспечивать гарнизонные войска во время войны. Унтер-офицеры не уходили в запас, а всю свою службу проводили в Действующей армии.
  С 1883 года большинство предыдущих льгот было отменено, но подавляющее большинство рядовых по-прежнему происходили из беднейших крестьянских семей, поскольку сыновья богатых и образованных классов все еще находили способы избежать обязательной военной службы. Большинство начального офицерского состава новой профессиональной армии были бывшими самураями из касты наследственных воинов, которые сражались в войне Босин и против восстания Сацума. С течением лет эти люди начали осваивать западные технологии и доктрины, а люди, проявившие непоколебимую преданность императору, поднялись до самых высоких чинов.
  Формирования и силы
  В 1888 году под влиянием Пруссии первоначальная структура шести военных округов 1873 года была реорганизована в шесть территориальных подразделений (Токио, Сендай, Нагоя, Осака, Хиросима и Кунамото); северный остров Хоккайдо был исключен, там было только местное ополчение, а не линейные войска. Каждая дивизия должна была быть полностью мобильной и самодостаточной, состоящей из подразделений каждого рода войск, сформированных на данной территории: две пехотные бригады (каждая из 2 полков, в каждой по 3 батальона); кавалерийский полк (с 3 эскадронами); артиллерийский полк (с 4 полевыми и 2 горными батареями); инженерный батальон (в составе 3 рот); батальон материально-технического обеспечения (в составе 2 рот); и 2 роты носильщиков. Две из шести территориальных дивизий могли быть сгруппированы вместе, чтобы сформировать "армию" (в западных терминах - армейский корпус); таким образом, к 1894 году Япония имела возможность развернуть три полевые армии.
  К началу Первой китайско-японской войны императорская армия Японии насчитывала в общей сложности 67.000 регулярных войск; они были увеличены до 90.000 за счет мобилизации 1-го резерва, а затем до 161.000 за счет мобилизации 2-го резерва. Еще 60.000 ополченцев также были призваны для службы в качестве гарнизонных войск или для выполнения других вспомогательных функций в Японии. В 1873-78 годах в Японии существовал корпус морской пехоты, состоящий из пехотинцев и артиллеристов; после того, как он был ликвидирован, его десантные функции начали выполнять временные "военно-морские бригады", состоящие из моряков, взятых из экипажей линкоров Императорского флота Японии.

  Императорская гвардия
  В 1873 году бывшая клановая императорская гвардия (Госимпэй) была полностью реорганизована, и новые призывники были набраны со всех уголков Японии после специального отбора. В 1888 году она была переименована в дивизию императорской гвардии и эволюционировала в следующую структуру:
  2 пехотные бригады (каждая из 2 полков, в каждой по 2 батальона);
  кавалерийский полк (с 3 эскадронами);
  артиллерийская бригада (с 4 полевыми батареями);
  инженерный батальон (2 роты); и железнодорожный батальон (в составе 2 рот).
 []  []

 [] []

  Пехота. В каждом из 24 пехотных полков было по 3 батальона, в каждом по 4 роты. Пехотный полк насчитывал 2320 человек в мирное время и 3280 в военное; батальон насчитывал 768 человек (в мирное время) и 1088 (в военное время), а рота - 192 солдата (в мирное время) и 272 (в военное время). Рота военного времени состояла из капитана, 2 лейтенантов, 3 младших лейтенантов; старшины, сержанта-квартирмейстера, 8 сержантов, 16 капралов; 8 горнистов и 232 рядовых. Каждая рота могла быть разделена на 4 взвода, а каждый взвод - на 4 отделения.
 []  []

 [] []

 []  []

  Кавалерия. Японская кавалерия состояла всего из 6 полков, каждый из которых состоял из 3 эскадронов. Каждый эскадрон насчитывал 144 всадника (в мирное время) и 200 (в военное время). Каждая эскадрилья могла быть разделена на 4 отряда, а каждый отряд - на 4 секции.
 [] []

  Артиллерия. В каждом из 6 артиллерийских полков было по 3 батальона, из которых 2 были полевой артиллерией и 1 - горной артиллерией. В каждом батальоне было по 2 батареи по 6 орудий в каждой, организованные в три отделения по 2 орудия. Артиллерийскими полками командовал полковник, батальонами - майор, батареями - капитан, отделениями - лейтенант, а отдельными орудийными расчетами - сержант. Каждая батарея мирного времени состояла из 5 офицеров, 10 сержантов и 96 артиллеристов; в военное время каждая полевая батарея получала дополнительно 38 артиллеристов, а каждая горная батарея - 30. В дополнение к полевому и горному батальонам, IJA также располагала несколькими ротами гарнизонной артиллерии, которым в основном было поручено обслуживать орудия укрепленных гаваней Японии. К 1894 году эти роты были организованы в 3 полка, каждый из которых обычно состоял из 3 батальонов по 3 или 4 роты. Гарнизонные артиллерийские роты мирного времени состояли из 5 офицеров, 10 сержантов и 110 автоматчиков.
  Инженеры. К 1888 году в IJA насчитывалось 6 инженерных батальонов, каждый из 3 рот. В штат батальона входили майор, лейтенант, младший лейтенант и 3 сержанта. В роте мирного времени насчитывалось 125 человек (в военное время их число увеличилось до 221), к которым было прикреплено несколько гражданских работников, не участвовавших в боевых действиях. В дополнение к этим подразделениям в каждом подразделении также имелась небольшая телеграфная секция из 27 инженеров-специалистов.
  Железнодорожный корпус состоял из 6 батальонов, в каждом по 2 роты. Каждый батальон состоял из 14 офицеров, 42 сержантов, 540 рядовых, 2 врачей, 2 ветеринарных хирургов и 12 некомбатантов и имел в общей сложности 240 лошадей. По мобилизации военного времени железнодорожные батальоны были немедленно разбиты на небольшие отряды, которые были приписаны к различным полевым формированиям.
  Жандармы. В 1881 году в военном округе Токио был организован корпус военной полиции, известный как жандармерия. С 1888 года каждое из новых территориальных подразделений имело свое собственное подразделение жандармов, а к 1894 году подразделение также было присоединено к дивизии императорской гвардии. Каждый из этих семи батальонов военной полиции состоял из 3 рот; все их офицеры были конными, в то время как сержанты и рядовые в основном несли службу пешком. Жандармы были набраны из сержантов с истекшим сроком службы и рядовых Действующей армии, имевших образцовый послужной список. К 1890 году численность военной полиции составляла 1400 человек, включая 700 офицеров.
 []  []



  БОЕВОЙ СОСТАВ
1 гвардейская дивизия: IGJ
7+5 пехотных дивизий: 1.ID, 2.ID, 3.ID, 4.ID, 5.ID, 6.ID, 7.ID, 8.ID:1898, 9.ID:1898, 10.ID:1898, 11.ID:1898, 12.ID:1898

 []  []



  ВООРУЖЕНИЕ
  Артиллерийские орудия
  Японское производство современных артиллерийских орудий началось в 1882 году, когда в Осаке впервые было изготовлено 75-мм орудие, заряжающееся с казенной части. Эта копия 7,5-см полевого орудия Круппа (которое само использовалось в Японии со времен восстания Сацума) выпускалась в двух вариантах. Модель полевой артиллерии была запряжена четверкой лошадей, в то время как горное орудие с более коротким стволом и более легким лафетом было разборным для перевозки четырьмя мулами.
  IJA не формировала тяжелых артиллерийских подразделений как таковых, но в течение 1894-95 годов в ее распоряжении были следующие тяжелые орудия: 4 120-мм и 12 90-мм пушек, а также 8 150-мм и 12 90-мм мортир.
  Пулеметы появились только после 1895 года.

Береговая/осадная гаубица 28-cm howitzer L/10:1892 (280мм/10 10,8т сн:217кг 7,8км)
 []

Полевая/горная пушка 75-mm quick-firing gun Type 31:1898 (75мм/13 330кг сн:6кг 6,5км)
Горная пушка 7-cm mountain gun:1883 (7,5мм/13 256кг сн:4,3кг 3км)
 []75-mm  []7-cm

  Стрелковое оружие
  После того, как ранее использовался широкий спектр европейского и американского стрелкового оружия, в 1880 году IJA приняла в качестве стандарта первую винтовку японского производства - 11мм M1880 Murata. Частично смоделированное по образцу французского M1874 Gras, это было однозарядное оружие с затвором, стрелявшее металлическими патронами с черным порохом. Первоначальная модель получила обозначение Type 13 (в честь 13-го года правления императора Мэйдзи). Type 16 (1883) был версией карабина, а Type 18 (1885) был слегка улучшенной модификацией типа 13. Type 22 (1889) радикально отличался: теперь он был калибра 8 мм, имел трубчатый магазин на 8 патронов (5-й в версии для карабина) и стрелял бездымными боеприпасами. К 1894 году большая часть японской пехоты была оснащена винтовками Type 18, в то время как повторители Type 22 были выданы лишь нескольким подразделениям, в частности дивизии императорской гвардии. Старый тип 13 все еще находился на вооружении 1-го и 2-го резервных подразделений.
  До 1890 года все японские кавалеристы были вооружены пиками, но к началу Первой китайско-японской войны их все еще носили только солдаты императорской гвардии; линейные полки были вооружены только саблями (местными копиями современных европейских моделей) и карабинами Мурата.
  В 1897 г. на вооружение была принята 6,5-мм магазинная винтовка и карабин Арисака Тип 30.

Винтовка Murata. Type 13:1880 (11мм); Type 18:1885 (11мм), Type 22 (8мм):1889
Винтовка Arisaka Type 30:1896 (6,5мм)
 []

 []
 []

 []

Револьвер Type 26:1893 (9мм 0,9кг)
 []




  ФЛОТ: 7.471ч. Судов: 58(497ор) (1894г)[ Гранат т.8 с.476]; 13.839ч [ЭВМН т.8 с.456]

 []  []

 []  []

 [] []

 []  []

  Усиление флота [МКА2010-08]
  В феврале 1888 г. военно-морской министр Сайго предложил новый план. Он был рассчитан на 5 лет, начиная с 1889 года, но опять же по финансовым причинам только часть его была одобрена. В результате из 46 планировавшихся к постройке кораблей было спущено на воду только 5: крейсер "Акицусима", канонерская лодка "Оима" и 3 миноносца. В 1889 г. был также закуплен в Англии броненосный крейсер "Тиёда".
  Итого к 1890 году в строю и стадии постройки находилось всего 25 кораблей разных типов общим тоннажем несколько более 50 тысяч тонн. Тогда министр Сайго предложил следующий план, на первом, 7-летнем, этапе которого планировалось довести общий тоннаж флота до 120 тысяч тонн. Принять его вновь не позволили финансы. Следующий, переработанный с учетом реального положения дел, план предусматривал постройку 5 кораблей в течении 5 лет после 1891 г. Он был утверждён и полностью выполнен - в его рамках был закуплен в Англии самый быстроходный в мире "эпьсвикский" крейсер "Ёсино", авизо "Тацута", а также 2 малых миноносца.
  В 1891 г. военно-морской министр Кабаяма Сукэнори (1837-1922) предложил новый большой план увеличения флота в течение ближайших 9 лет, начиная с 1892 года. Он включал постройку 11 кораблей класса "эскадренный броненосец" и ниже суммарным водоизмещением 73.900 т, 12 мореходных миноносцев и 48 миноносцев 1-го класса. Кабинет министров сделал корректировку с уменьшением плана, предусматривавшую постройку в течение 6 лет после 1892 года двух кораблей: крейсера и авизо общим тоннажем в 4500 тонн. План был представлен в парламент, но не получил одобрения.
  В 1892 г. на вооружении японского флота были официально приняты мелинитовые снаряды, причем японцы сами научились производить мелинит под названием "порох Симосэ" (шимоза). Однако к началу японо-китайской войны 1894-1895 гг. мелинитовые снаряды японского производства еще не вышли из стадии опытных разработок и только на некоторых кораблях использовались мепинитовые снаряды, поставлявшиеся из Англии (лиддит) и Франции (мелинит).
  В октябре следующего, 1892 года военно-морской министр Нирэ создал новый план, предусматривавший постройку кораблей общим тоннажем минимум в 120 тысяч тонн в течении 16 лет. Поскольку осуществление этого плана было нереально, его уменьшили до 4 кораблей суммарным водоизмещением 26.500 тонн в течение 7 лет. В таком виде он был представлен в парламент и принят в связи с одобрением императора. Однако во время выполнения плана началась японо-китайская война, поэтому сроки реализации были сокращены до 5 лет (1893-1897 гг.). План был полностью выполнен: в указанный срок в строй были введены эскадренные броненосцы "Фудзи" и "Ясима", крейсер "Акаси" и авизо "Мияко". Однако эти корабли уже не успели принять участия в сражениях японо-китайской войны. Таким образом, в результате предпринятых мер по модернизации и развитии флота, на 1894 год Японский Императорский флот имел в своем составе 35 боевых кораблей (из них 10 - устаревшей конструкции, которые считались пригодными только для целей береговой обороны) и 25 миноносцев. На вооружении основных боевых кораблей находилось 380 орудий разных калибров, включая три орудия Канэ, установленных на крейсерах типа "Ицукусима" и являвшихся самыми крупными орудиями, использовавшимися в японском флоте того времени. Количество членов экипажей достигало 5980 чел. Уже во время войны с Китаем в Чили был приобретен крейсер "Идзуми" (бывш. "Эсмеральда"), не успевший войти в состав флота до окончания боевых действий. Однако транспортов у японцев было крайне мало. Проблему нехватки транспортных кораблей для переброски войск в Корею и Китай удалось решить только за счет привлечения гражданских грузовых и пассажирских судов, предоставленных в распоряжение военно-морского флота компаниями "Мицубиси" и "Ниппон юсэн кайса".
  Структура и управление Японским Императорским флотом
  До 1894 г. флот Японии был разделен на 2 самостоятельных подразделения - Эскадру Западного моря, состоявшую из устаревших судов береговой обороны, и Эскадру постоянной готовности, в которую входили наиболее современные корабли. Таким образом, буквально перед самой войной 1894-1895 гг. японский флот по своей организационной структуре не намного отличался от той, которая применялась в цинском Китае.
  Радикальные изменения в структуре флота были произведены буквально накануне войны с Китаем. Приказом от 18 июля 1894 г. путем слияния Эскадры постоянной готовности и Эскадры Западного моря был образован Объединенный флот. Первым командующим Объединенным флотом был назначен вице-адмирал Ито Сукэюки, находившийся в должности с 18 июля 1894 г по 11 мая 1895 г. Начальником штаба при нем был сначала капитан 1 ранга Самэдзима Кадзунори (19.7.1894- 17.12.1894), а затем капитан 1 ранга Дэва Сигэто (17.12.1894-25.7.1895). Внутри Объединенного флота выделялся так называемый Рейдерский отряд (обычно называемый "Летучим"), включавший в себя новейшие быстроходные крейсера "Ёсино", "Нанива", "Акицусима" и "Такатихо", а также минные отряды. Первоначально это соединение представлялось временной мерой, рассчитанной на экстренные действия в условиях войны. После окончания войны Объединенный флот был расформирован.
  Тем не менее, объединение всех военно-морских сил страны под единым руководством сыграло положительную роль в улучшении командования японским флотом и достижению победы над Китаем. Впоследствии японское командование вновь прибегло к созданию Объединенного флота в ходе русско-японской войны 1904-1905 гг., но вплоть до 1924 года Объединенный флот продолжал существовать как временное соединение и создавался только на время проведения маневров или боевых операций.
  Современный японский флот в XIX в. прошел три стадии своего развития. На начальной, с 1855 г. по 1869 г., он представлял собой слабый флот с разношерстным корабельным составом, силы которого были распылены между отдельными провинциями. Создание собственной производственной и учебной базы только начиналось, и ВМС Японии не были способны эффективно противостоять своим противникам - европейским и американским кораблям, что доказали столкновения 1863-1864 годов.
  С окончанием войны Босин японское правительство взяло курс на модернизацию флота, упразднив его деление по провинциям и создав единый Императорский флот. Однако до конца 1870-х годов он не являлся приоритетом в развитии вооруженных сил страны и представлял из себя типичный флот береговой обороны третьестепенной морской державы.
  С начала 1880-х годов отношение к флоту стало быстро меняться - два конфликта в Корее (1882 и 1884 годов), поражение Китая в войне с Францией, постоянно меняющаяся позиция Британии и усиливающаяся экспансия России заставили Японию пересмотреть свои программы строительства ВМФ. Подлинным прорывом стало сотрудничество Японии с Францией и Англией - именно в 1885-1889 гг. были построены корабли, составившие костяк японского флота в японо-китайской войне 1894-1895 гт.
  Правильно выбранная стратегия развития в условиях заключения первого равноправного англо-японского договора 1894 г. и структурная перестройка флота позволили Японии быстро усилить свои военно-морские силы уже к концу японо-китайской войны и заложить основы японского военно-морского могущества на ближайшие 50 лет.


  КОРАБЕЛЬНЫЙ СОСТАВ
  Броненосцы: +3
+2 типа Fuji[N]($брит)
    (12500т 123х22х8м пм:14000лс=18уз 741ч б:457-356 п:63 бб:356 бш:152-102 кз:152 р:356 4к305/40+10к152/40+24к47+5т450)
    Fuji:1897, Yashima:1897
 []  []

 []

0x01 graphic

+1 Сhin Yen[N](\кит):1895 (7220т 94х18х6м пм:6300лс=14уз 329ч б:356-203 п:76 бб:305 бш:305-76 р:203
    4к305/22+2к150/32+2к80/27+2к57+8х5к37+2т350\\4к305/22+4к152/40+2к57+8к47+2т350(1896))
 []  []

 []


  Броненосцы береговой обороны: 4+1-1=4
1 Fuso[N]($брит):1878
    (3700т 68х15х5м пм:3500лс=13уз 250ч б:229-114 бт:229 р:152 4к235/20+2к173/25+4к79/27+2к75/11\\4к235/20+4к120/40+9к47(1896))
 []  []  []

2 типа Kongo[N]($брит) (2250т 70х12х5м пм:2500лс=14уз 314ч б:114-76 3к173/17+6к150/22+2к75/11+2т350)
    Kongo:1878, Hiei:1878
 []  []

+1 Hei Yen[N](\кит):1895 (2150т 60х12х4м пм:2400лс=10уз 204ч б:203-125 п:50 бб:125 бш:25 р:125 1к263/32+2к150/32+4к47+2т350)
 []  []

1-1 Ryuje($брит):1870/1898 (2530т 64х12х6м пм:800лс=9уз 275ч 2д165+10д140)
0x01 graphic

  Броненосные крейсера: +2
+2 типа Asama[N]($брит)
    (9700т 135х20х7м пм:18000лс=21уз 726ч б:178-89 п:51\63 бб:152 бш:152 кз:152 р:356 4к203/45+14к152/40+12к76/40+7к47+5т450)
    Asama:1899, Tokiwa:1899
 []  []

 []


  Бронепалубные крейсера: 2+13=15
+2 типа Kasagi[N]($ам)
    (4900т 115х15х5м пм:15000лс=22уз 405ч п:45\114 щ:114-63 р:114 2к203/45+10к120/40+12к76/40+6к47+5т350)
    Kasagi:1898, Chitose:1899
 []  []

 []

+1 Takasago[N]($брит):1898
    (4160т 110х15х5м пм:15500лс=22уз 425ч п:63\114 щ:114-63 р:114 2к203/45+10к120/40+12к76/40+6к47+5т450)
 []  []

+2 типа Suma[N] (2700т 93х12х5м пм:8500лс=20уз 310ч п:25\51 щ:114 2к152/40+6к120/40+14к47+2т381)
    Suma:1896, Akashi:1899
 []  []

 []

 []

+1 Yoshino[N]($бр):1893 (4150т 110х14х5м пм:15750лс=22уз 385ч п: 45\114 щ:114 р:76 4к152/40+8к120/40++22к47+5т350)
 []

 []

+3 типа Itsukushima[N]
    (4220т 92х16х6м пм:5400лс=16уз 360ч п:40 бб:300 мо:127 бш:110 р:125 1к320/38+11к120/40+5к57+12к37+4т350)
    Itsukushima($фр):1891, Matsushima($фр):1892, Hashidate:1894
 []  []

 []  []  []

 []

+1 Chiyoda[N]($брит):1891 (2400т 94х13х4м пм:5600лс=19уз 350ч б:92-82 п:25\37 р:30 10к120/40+14к47+3т350)
 []  []

 []

2 типа Naniwa[N]($брит) (3700т 91х14х6м пм:7000лс=18уз 357ч п: 51\76 мо:76 бб:51, щ:37, р:51
       2к263/35+6к149/32+2к57+10х4к25+4т350\\2к263/35+6к152/40+6к47+4т350(1896))
    Naniwa:1885 (\\2к263/35+6к152/40+6к47(1896)), Takachiho:1886
 []  []

+1 Akitsushima[N]:1894 (3100т 92х13х5м пм:8400лс=19уз 314ч п:38\76 щ:114 4к152/40+6к120/40+8к47+4т350)
 []  []

 []

+1 Idzumi[N]($Чили):1894
    (2920т 82х13х6м пм:6080лс=18уз 3000ч п:13\25 р:51 2к254/30+6к152/30+5к47+3т350\\2к254/30+6к120/40+2к57+3т350(1899))
 []  []

+1 Sai Yen[N](\кит):1895 (2440т 72х10х5м пм:2800лс=15уз 202ч п:76 бб:250 бш:51 р:25 2к210/27+1к150/32+4к57+9х5к37+4т350)
 []  []


  Малые крейсера (авизо): 2+4-1=5
+1 Miyako[N]:1899 (1770т 96х11х4м пм:6130лс=20уз 200ч 2к120/40+8к47+2т450)
 []

+1 Tatsuta[N]($брит):1894 (850т 73х8х3м пм:5500лс=21уз 100ч 2к120/40+9к47+5т350)
 []  []

+1-1 Chisima($фр):1892|1892 (740т 71х8х3м пм:5000лс=22уз 5к76+6к37+3т356)
+1 Yaeyama[N]:1892 (1580т 97х11х4м пм:5400лс=20уз 215ч п:13 3к120/32+10к47+2т350)
 []  []

1 Takao[N]:1889 (1780т 71х11х4м пм:2330лс=15уз 229ч 4к150/32+1к120/22+1к79/25+6х4+2х2к25+2т350)
 [] 0x01 graphic

1 Tsukushi[N]($брит):1883 (1350т 67х10х4м пм:2890лс=16уз 186ч п: 10 кз:25 р:13 2к254/26+4к120/32+2к76/19+4х5к37+2т350)
 [] 0x01 graphic

  Винтовые корветы: 7-1=6
3 типа Katsuragi[N] (1480т 63х11х5м пм:1620лс=13уз 231ч 2к173/22+5к120/22+1к79/25+2т380)
   Katsuragi:1887, Yamato:1888, Musashi:1887
 [] 0x01 graphic

2 типа Kaimon[N]
    Kaimon:1884 (1360т 64х10х5м пм:1270лс=12уз 213ч 1к173/22+6к120/22+1к79/25+4х4к25)
    Tenryu:1885 (1530т 65х10х5м пм:1270лс=12уз 213ч 1к173/22+1к149/22+4к120/22+1к79/25+4х4к25)
0x01 graphicTenryu

1-1 Asama($фр):1874/1891 (1400т 69х9х4м пм:300лс=11уз ч 8к170+4к114+4п40)
0x01 graphicAsama

1 Tsukuba[N]($брит):1870 (1980т 60х11х6м пм:700лс=9,5уз 301ч 6к121/21+2п32+2п24\\4к152/40(1892))
0x01 graphic  []


  Винтовые шлюпы: 1
1 Amagi:1878 (930т 62х11х4м пм:720лс=11уз 159ч 1к173/22+4к120/22+1к120/17+3к79/25)
0x01 graphic 0x01 graphic

  Колесные пароходо-фрегаты: 1-1
1-1 Kasuga($Кит):1867/1898 (1300т 73х9х3м пм:2300лс=17уз 138ч 2п68+4п18)
0x01 graphicKasuga

  Винтовые канонерские лодки: 4+9=13
+1 Oshima[N]:1892 (640т 54х8х3м пм:1200лс=13уз 130ч п:30 4к120/32+5к47\\4к120/40+5к47(189?))
 []

3+1 типа Maya[N] (620т 47х8х3м пм:960лс=12уз 104ч)
    Maya:1888 (2к149/25+2к57+2х4к25\\4к120/40+4к47(189?))
    Chokai:1888, Atago:1889 (1к209/19+1к120/22+2х4к25)
    Akagi:1890 (4к120/32+4к47+2х4к25\\4к120/40+4к47(1894))
0x01 graphic 0x01 graphic  []

1 Banjo[N]:1880 (660т 47х8х4м пм:660=10уз 112ч 1к149/22+1к120/22+2к79/25+3х4к25)
 []

+1 Soko[N](\кит):1894 (950т 49х9х3м пм:425лс=9уз 79ч 4к163/14\\2к76/40(1898))

+4 типа Epsilon[N](\кит) (400т 38х9х3м пм:450лс=10уз 28ч 1д280/23+2к76/19)
    Chinto:1895, Chinsei:1895, Chinnan:1895, Chimpen:1895
+2 типа Iota[N](\кит) (440т 38х9х3м пм:450лс=10уз 28ч 1д280/23+2к102/25) Chinchu:1895, Chimpen:1895
 []


  Эсминцы: +11
+6 типа Ikatsuchi[N]($брит) (305т 68х6х1,6м пм:6000лс=31уз 55ч 1к76/40+5к57+2т450)
    Ikazuchi:1899, Inazuma:1899, Akebono:1899, Sazanami:1899, Oboro:1899, Niji:1899
 []  []

+5 типа Murakumo[N]($брит) (275т 66х6х1,7м пм:5800лс=30уз 54ч 1к76/40+5к57+2т450)
    Murakumo:1898, Shinonome:1899, Yugiri:1899, Shiranui:1899, Kagero:1899
 []  []

  Миноносцы: 1+24-3=22
1 Kotaka[N]($брит):1888 (200т 50х6х2м пм:1200лс=18уз 27ч п:25 2х4к25+4т350)
0x01 graphic 0x01 graphic

+1 Fukuru[N](\кит):1895 (115т 43х5х2м пм:1015лс=20уз 27ч 2х5к37+2т350)
 []

+2 типа Vulcain[N](\кит) (74т 34х4х1м пм:340-440лс=14-15уз 28ч 2х5к37+2т350) N26..27:1895
+3-2 типа S7[N] (85т 39х5х1м пм:9900лс=19уз 20ч 2к47+3т350) N22($гер):1893|1897, N23($гер):1893|1898, N25:1895
 []

+2 типа 36metr[N] (80т 36х4х1м пм:1150лс=21уз 21ч 1к47+3т350) N21($фр):1894, N24:1895
 []

+2 типа 34metr[N]($фр) (54т 34х4х1м пм:660лс=20уз 20ч 1к47+2т350) N15:1893, N20:1894
 []

+14-1 типа 35metr[N]($фр) (54т 34х3х1м пм:525лс=20уз 16ч 1к47+2т350) N5..N10:1892, N14,16:1893, N11..N13, N17..19:1894. N16|1895
 [] 0x01 graphic

  Миноноски: 4
4 типа 100-ft[N]($брит) (40т 31х4х2м пм:620лс=22уз 22ч 2к37+3т350) N1..N4:1880
 []


  Минные катера: +1
+1 N28[N](\кит):1895 (16т 20х3х1м пм:91лс=11уз 7ч 1к37+2т350)


  МОРСКОЕ ВООРУЖЕНИЕ
 []



    ХРОНИКА СОБЫТИЙ
25.7.1894-17.4.1895 Японо-китайская война
 []

25.7.1894 Морской бой у бухты Асан. Китай: 2 КР (-2кр) -/+ Япония: 3 КР
28-29.7.1894 Бой у Сонхвана. Китай: 2000 =/= Япония: 4000ч
15.9.1894 Пхеньянское сражение. . Китай, Корея: 18.800ч (-9000ч) -/+ Япония: 10.000ч (-535ч)
17.9.1894 Морское сражение в устье Ялу. Китай: 2 БР, 10 КР, 2 ММ (-4 КР 900ч) -/+ Япония: 2 БР, 8 КР, 1 КЛ (-290ч)
24-29.10.1894 Сражение под Цзюляньчэном. Китай: 15.000ч (-1500ч) -/+ Япония: 10.000ч (-144ч)
21.11.1894 Битва при Люйшуне. Китай: 13.000ч (-4500ч) -/+ Япония: 15.000ч
30.1-12.2.1895 Битва за Вэйхайвэй. Китай: 9000ч (-2000ч) -/+ Япония: 18.000ч (-200ч)
4-6.3.1895 Битва за Инкоу. Китай: 60.000ч (-6333ч) -/+ Япония: 55.800ч (-890ч)
23-26.3.1895 Пэнхуская операция. Китай: 5500ч -/+ Япония: 5000ч
17.4.1895 Симоносекский мирный договор между Китаем и Японией

29.5-21.10.1895 Японское завоевание Тайваня
 []



    ИСТОЧНИКИ.
[ArmJK] Heath Ian. Japan and Korea armies of the XIX century. Hardcover. 2011
[ЭВМН] Энциклопедия Военных и Морских Наук. Под ред. Леера. т.1-8. С-Пб. 1883-1897
[ЭСБЕ] Энциклопедия Брокгауза и Ефрона. СПб. 1890-1907
[Гранат] Настольный энциклопедическiй словарь. Изд. товарищества "А. Гранат и Ко" Т.1-8. М:1895-1901.
[MAA-548] Esposito Gabriele. Armies of the First Sino-Japanese War 1894-95. Osprey Publishing, 2022.
[JMU] Japanese Military Uniforms 1841-1929.
[Conway-1] Conway All the world Fighting Ship 1860-1906. Conway Maritime Press 1979.
[N] Navypedia
[МКА2010-08] Японо-китайская война 1894-1895
[JFS-1900] Jane's Fighting Ships 1900
[JFS-1904] Jane's Fighting Ships 1904
[JFS-1905] Jane's Fighting Ships 1905
[BNA-1893] Brassey's Naval Annual, 1893
[Жук] Жук А.Б. Стрелковое оружие. М:1992
[Сулига] Сулига С. Корабли русско-японской войны. Выпуск.2. Японский флот.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"