Хотя Индия была колонией Великобритании и колониальная армия Британской индии описана в главах, посвященных Великобритании, ее значительность и автономия заслужили отдельной более подробной главы, подобно главам по доминионам.
ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ В Первую Мировую войну мобилизовано: 1.440.437ч. Погибло: 128.000ч, ранено: 128.000ч, пленных: 11.264ч [w]
ИНДИЙСКАЯ АРМИЯ В 1914 ГОДУ [Elite-075]
Индийская армия 1914 года была в то время самой многочисленной добровольческой армией в мире. Она состояла из 107 однобатальонных и 11 двухбатальонных пехотных полков, 38 кавалерийских полков, объединенного пехотно-кавалерийского подразделения, трех полков саперов и минеров и 12 батарей горной артиллерии. В дополнение к этим подразделениям, в случае необходимости, для усиления боевого порядка могли быть привлечены армии индийских принцев и полки европейских добровольцев. Можно с полным основанием сказать, что эта армия была создана одним человеком - виконтом Китченером Хартумским. Он был назначен главнокомандующим в 1903 году и в течение следующих семи лет провел широкий спектр реформ, которые сыграли фундаментальную роль в том, чтобы направить армию на путь превращения в эффективную, хорошо подготовленную силу.
Первым делом Китченер изменил нумерацию армейских полков. На протяжении большей части XIX века в Индии существовала не одна армия, а три, каждая из которых была набрана отдельными президентствами - Бенгальским, Бомбейским и Мадрасским, - которые управляли страной. В 1891 году эти три армии были объединены, но каждый полк сохранил свой прежний номер, существовавший до 1891 года, и название президентства, которое первоначально присвоило ему этот номер. Китченер отменил эти номера и названия и перенумеровал все полки в единой последовательности.
Затем Китченер перешел к рассмотрению дела индийского штабного корпуса. После мятежа многие британские офицеры были откомандированы из своих полков для заполнения гражданских должностей. Для восполнения возникших пробелов требовался постоянный источник людей, и решение было найдено в создании Индийского штабного корпуса. Офицеры больше не направлялись непосредственно в полк; вместо этого они присоединялись к штабному корпусу и были прикреплены только к тем полкам, в которых они служили. Однако к последней четверти века формирование и рост индийской гражданской службы постепенно позволили многим офицерам вернуться к исполнению своих обязанностей в полках. Таким образом, штабной корпус больше не требовался; Китченер упразднил его, и офицеры снова стали полноправной частью полка, в котором они служили.
Что еще более важно, Китченер отказался от политики распределения армии по всей стране, в основном в целях внутренней безопасности, и от редкой переброски полков за пределы своей президентской территории. Вместо этого полки были призваны к несению службы в любой точке Индии, и все они должны были пройти службу на Северо-Западной границе на том основании, что главная опасность для Индии заключалась в российском вторжении через Афганистан. Высшие формирования - бригады, дивизии и армии - были созданы в мирное время, обеспечив командную структуру, которая была немедленно готова к началу войны. Командиры дивизий (по схеме Китченера их было девять) и командующие армиями (их было две - Северная и Южная) теоретически были освобождены от административной работы, что позволяло им сосредоточиться на обучении; даже управление дивизиями должно было осуществляться штабом армии. Это отражало особое предубеждение Китченера против бумажной работы, но его преемники (он покинул Индию в 1909 году) были другого уровня и не справлялись с разнообразными задачами и обязанностями, связанными с этой должностью. В результате во время Первой мировой войны канцелярия главнокомандующего (март 1914 - октябрь 1916, ген. Сэр Бошан Дафф) практически прекратил свою деятельность под невыносимым бременем мелких административных деталей, что нанесло ущерб действующей армии. В 1914 году был выявлен еще один недостаток реформ Китченера. Штаб-квартиры дивизий несли ряд обязанностей в пределах своего конкретного географического района - за свои собственные подразделения, британские добровольческие части (вспомогательные силы - см. ниже) и внутреннюю безопасность. Реформы Китченера не предусматривали передачи командования преемникам после того, как дивизии отправятся на фронт, что лишь усугубляло административный хаос.
С созданием этих высших подразделений внезапно возникла потребность в подготовленных штабных офицерах. Индийским офицерам было трудно и дорого ездить в Великобританию для обучения в штабном колледже в Гэмберли; поэтому Китченер основал новый штабной колледж в Кветте. Когда британские власти выразили обеспокоенность по поводу того, что эти два отдельных колледжа вполне могут породить две отдельные школы мысли, Китченер возразил, заявив, что он был бы рад увидеть доказательства существования какой-либо серьезной военной мысли вообще! В итоге программа обучения в Кветте была очень похожа на программу обучения в Кэмберли, а квалифицированный персонал в обоих учебных заведениях фактически был взаимозаменяем.
Китченер неоднократно писал о том, как важно забыть о восстании индийцев. Тем не менее, одно из последствий этого трагического события продолжало противостоять всем его попыткам провести реформы. До самого конца Второй мировой войны правительство содержало по крайней мере один британский батальон в каждой индийской пехотной бригаде.
АРМИЯ в 1914 г. [ВСИГ-5]
АРМИЯ в 1914-1918 [Elite-075]
С началом войны индийская армия состояла из обученных и опытных людей численностью около 150.000 человек, и правительство Индии немедленно предложило две пехотные и две кавалерийские дивизии для службы где угодно. Эти силы, получившие название экспедиционный корпус А, первоначально предназначались для Египта, чтобы сменить там британские войска, но в последнюю минуту были переброшены во Францию, где дивизии были брошены в битву при Ла-Бассе (октябрь-ноябрь 1914 года). В марте следующего года дивизия "Meerut" сформировала штурмовую дивизию в битве при Нев-Шапель. (Обратите внимание, что, хотя индийские дивизии и бригады были пронумерованы, они, как правило, были известны по названию своих штабов в мирное время, чтобы избежать путаницы с аналогичными британскими формированиями.) В сложившихся обстоятельствах войска проявили значительное мужество в том, что было для них новым стилем ведения войны, к которому они не были подготовлены. Все индийские полки страдали от холода, от тоски по дому, от потери своих британских офицеров и от необходимости использовать незнакомое снаряжение (некоторые полки только недавно получили свои винтовки "Ли-Энфилд"). Им также мешал сбой системы резервирования, что означало, что подкрепления, призванные для замены раненых, набирались без разбора из любого количества полков.
Пехотные дивизии были выведены в Египет в октябре 1915 года, но кавалерия оставалась во Франции до весны 1918 года, когда она тоже отправилась в Египет, чтобы стать частью Пустынного конного корпуса. На этом театре военных действий уже находились экспедиционные силы "Е", которые первоначально состояли только из бригады "Lucknow", но в конечном итоге стали отвечать за все индийские силы на Ближнем Востоке.
Индийские войска также были переброшены в Восточную Африку. Одна пехотная бригада (Bangalore бригада, входящая в Secunderabad дивизию) была направлена в Танганьику, в то время как пяти батальонам экспедиционного корпуса В была поставлена задача защищать железную дорогу в Уганде. Безусловно, самыми крупными индийскими силами, служившими за пределами субконтинента, были экспедиционные силы "D", которые первоначально состояли только из дивизии "Poona" и были отправлены в устье Евфрата в ноябре 1914 года для охраны британских военных объектов вокруг Басры. Как только имперские войска закрепились там, они стали продвигаться все дальше и дальше вглубь страны в надежде одержать легкую победу над турками и даже захватить Багдад. Кампания, предпринятая в основном из соображений престижа, быстро обернулась катастрофой.
Материально-технические трудности требовали, чтобы направление наступления оставалось вблизи реки Тигр, и кампания состояла из серии лобовых столкновений с двумя солдатами 34-го пионерского полка, вооруженными винтовками SMLE, которые приняли воинственную позу для французского фотографа. На них надеты патронташи, которые в то время были стандартными для индийской армии. Наступающие войска, однако, намного превосходили возможности тылового эшелона по обеспечению их продовольствием или оказанию надлежащей медицинской помощи. Дивизия Poona оказалась в ловушке в Куте и была вынуждена капитулировать в апреле 1916 года, несмотря на все усилия двух дивизий, пришедших на помощь. Расследование условий на фронте выявило ужасающее положение дел, при котором раненым оказывался лишь элементарный уход, а также были плохо организованы поставки продовольствия и одежды. Кампания против Багдада была приостановлена, поскольку Военное министерство перешло от индийской армии к руководству кампанией. Офицер, командовавший экспедиционными силами, генерал сэр Джон Никсон, был уволен, и при новом командующем, генерал-лейтенанте сэре Стэнли Моде, были приняты новые эффективные административные меры. Еще более масштабным шагом стало назначение нового вице-короля и нового главнокомандующего индийской армией (генерала Чарльза Монро). Сэр Чарльз Монро).
Со сменой командующего армия, как в Месопотамии, так и дома, в Индии, возродилась. Мод, доведя свои силы до состояния превосходства, организовал серию точечных атак, и наступление вдоль Тигра увенчалось полным успехом. После распада России новым приоритетом на театре военных действий стал уже не захват Багдада, а перенесение войны в саму Турцию, к нефтяным скважинам на юге страны и вдоль берегов Каспийского моря. Багдад пал 17 марта 1917 года, но наступление продолжалось, и незадолго до перемирия они достигли города Мосул.
Развертывание индийской армии в период 1915-1918 годов было особенно трудным, поскольку главным врагом, за исключением Восточной Африки, была Турция. Боевые действия единоверцев, возглавляемые халифом, человеком, считавшимся в Рангуне мусульманским преемником Пророка, в декабре 1914 года спровоцировали в Сингапуре настоящий мелкомасштабный кризис, последовавший за мятежами "совести февраля". Примечательно, что в результате некоторые подразделения были набраны из особенно сильных мусульманских районов, таких как Ближний Восток. Однако, патаны, большинство из которых были преднамеренно выведены из состава войск, даже те, кто был выведен из плена турками (как, например, в Куте), не перешли на другую сторону. 67.000 служили, несмотря на ранения. помимо всех этих проблем в этой стране, в ходе первой кампании, в которой более одного из 62.000 миллионов индийцев были убиты подходящими войсками, и в награду индийские солдаты получили 11 крестов Виктории.
Пехота [Elite-075]
Большинство индийских пехотных полков, за исключением гуркхских, состояли из одного батальона. В 1914 году каждый пехотный батальон состоял из четырех сдвоенных рот. Каждым из них командовал британский майор или капитан, а другой капитан или младший офицер был заместителем командира; младшие офицеры, проходившие подготовку, часто прикреплялись к штабу роты. В каждой роте также были субедар и джемадар, каждый из которых командовал полуротой из двух отделений. Каждое отделение состояло из хавильдара и 20 сипаев. Общая численность составляла 13 британских офицеров, 17 индийских офицеров и 723 сержанта и солдата рядового состава - чуть меньше, чем в британском батальоне. Старшим индийским офицером полка был субедар-майор; это звание теоретически соответствовало британскому капитану, но личный авторитет этих людей придавал им несколько большую роль и значение.
Система двух рот была отменена в 1916 году (приказы индийской армии 341-1916 и 684-1916), и индийские батальоны были приведены в соответствие с британской практикой - четыре роты на батальон, каждая под командованием британского командира и заместителя командира. Каждая рота теперь состояла из четырех взводов (два под командованием субедара и два под командованием джемадара, каждому из которых помогал хавилдар); каждый взвод состоял из четырех отделений по десять человек под командованием натка или ланценайка. Также имелось штабное подразделение, в состав которого входили специальные подразделения, в том числе оркестр, связисты, пулеметчики, повара, водители и ремесленники. Общая численность личного состава каждого полка была увеличена до 1030 человек всех званий.
Двадцать три новых пехотных полка (49-й, 50-й, 70-й, 71-й, 85-й, 111-й, 131-й-133-й, 140-й-145-й, 150-й-156-й, 11-й гуркхский) были сформированы различными способами в период с 1914 по 1918 год - из новобранцев, путем призыва из существующих полков и путем присоединения новых частей контингентов полиции (131-й-132-й) и имперских вооруженных сил (140-й-145-й). Кроме того, 44 полка собрали по второму батальону, четыре полка (23-й, 30-й, 39-й и Guides) собрали по два дополнительных батальона, а один (9-й) - по три дополнительных батальона. Все эти батальоны были расформированы в период с 1919 по 1921 год, а в 1916 году прибыло дополнительное подкрепление в виде восьми батальонов непальской армии, которые служили в Индии в качестве гарнизонных войск до 1918 года.
Кавалерия [Elite-075]
В 1914 году каждым кавалерийским полком командовал британский полковник со штабом, в который входил старший индийский офицер полка, рисалдар-майор, и четыре эскадрона "сейбров", каждым из которых командовал британский офицер и его заместитель. Каждый эскадрон был разделен на два отряда, каждым из которых командовал рисалдар, а его заместителем был джемадар. Каждый отряд состоял из кот-дафадара, восьми дафадаров, трубача и 70 соваров. Все чины носили меч; сержанты и рядовые также носили винтовки и копья в тех полках, которые назывались уланскими. В каждом полку также имелось отделение легких пулеметов Hotchkiss. Полки, служившие в составе индийского корпуса во Франции, сдали свои "пики", но позже они были переоформлены по частям, когда полки были переведены в Палестину.
Индийские кавалерийские полки имели свои собственные методы набора, унаследованные ими от армий Ост-Индской компании. Большинство кавалерийских полков (за исключением 26-го, 27-го и 28-го полков легкой кавалерии) содержались по системе силладар. Первоначально это требовало, чтобы каждый солдат сам обеспечивал себя лошадью, одеждой и снаряжением, а правительство предоставляло ему только оружие. Однако к началу Первой мировой войны система была изменена таким образом, что полк предоставлял лошадь (чтобы убедиться в ее хорошем качестве) и снаряжение в обмен на денежную сумму (ассами), выплачиваемую новобранцем. В 1905 году ассами составлял примерно 55 фунтов стерлингов; новобранец должен был заплатить не менее 10 фунтов стерлингов при вступлении в полк, а затем выплачивать остаток частями из своего жалованья, которое составляло около 2 фунтов стерлингов (34 рупии) в месяц.
По окончании службы солдату либо выплачивался ассами, что давало ему возможность демобилизоваться, в то время как лошадь и снаряжение были подготовлены для его замены, либо уволенный солдат оставлял лошадь и снаряжение вместо ассами. Солдат, уволенный с позором, лишался ассами, в то время как ассами человека, умершего во время службы, возвращался его семье. Любая лошадь, потерянная на действительной службе, заменялась из полкового фонда, на который подписывались все солдаты; за потерянную в мирное время лошадь должен был платить ее наездник, но зарплата каждого человека зависела от обязательного плана сбережений, или "сокращения расходов", который каждый месяц предусматривал откладывание небольшой суммы на этот случай.
Еще одним побочным продуктом системы "Силладар" стала определенная индивидуальность полкового снаряжения. Поскольку оно предоставлялось самим полком, а не артиллерийскими службами, большая его часть соответствовала собственному образцу, который зачастую отличался от любого другого. Такое положение дел было четко отражено в Правилах формы одежды, где многие предметы были описаны не более чем как "полковой образец'.
Другой необычной характеристикой силладарских полков был дурбар, традиция моголов, перенятая британцами. Силладарский полк был похож на акционерное общество, состоящее из мужчин, в силу того, что акционерами компании были ассами. Дурбар, собрание, на котором присутствовали все офицеры и рядовые, давал любому возможность поднять любой вопрос, касающийся управления полком и его имущества, и немедленно обратиться к полковнику с просьбой рассмотреть его.
Во время Первой мировой войны было сформировано семь дополнительных кавалерийских полков (с 40-го по 46-й). Однако во время конфликта система силладар распалась. На зарубежных театрах военных действий оказалось невозможным обеспечить полк специальным снаряжением и одеждой, в то время как полкам не хватало средств, чтобы возместить ассамцам беспрецедентно большое число потерь. Комплектование полков по частному контракту было анахронизмом для современной армии, и оно было отменено.
Артиллерия [Elite-075]
Другим последствием мятежа стал постоянный страх перед предоставлением индийцам доступа к тяжелому вооружению. Стало догмой, что полевая артиллерия никогда не должна находиться в руках индийцев. Таким образом, к началу войны в 1914 году единственными артиллерийскими подразделениями во всей индийской армии были 12 батарей горной артиллерии, оснащенных шестью 10-фунтовыми орудиями, которые вышли из строя из-за необходимости перевозить их на мулах. Еще 15 батарей были созданы во время Первой мировой войны, шесть из которых были расформированы в 1921 году. В подразделениях горной артиллерии командовали британцы, прикомандированные к Королевской артиллерии, в то время как остальные военнослужащие были индийцами. Поскольку количество вакансий в горной артиллерии было ограничено, а батареи часто проходили срочную службу, конкуренция за место службы в одном из этих подразделений была жесткой как для офицеров, так и для рядовых, и горная артиллерия приобрела репутацию элитного корпуса. В отличие от других потенциальных артиллерийских офицеров, проходящих военную службу по контракту, они провели в британском подразделении 16 месяцев, а не 12, прежде чем их направили в индийскую батарею.
Королевская артиллерия должна была найти более тяжелое вооружение даже для тех индийских дивизий, которые служили на Западном фронте. В 1914 году в Индии было дислоцировано 11 батарей Королевской конной артиллерии, а также 45 полевых батарей, шесть тяжелых батарей и восемь горных батарей, все они принадлежали Королевской полевой артиллерии и 22 ротам Королевской гарнизонной артиллерии.
Саперы и минеры [Elite-075]
В отличие от королевской артиллерии, подразделения королевских инженеров, как правило, не служили в Индии. Большинство инженерных работ, включая эксплуатацию военных железных дорог и систем связи, выполнялись саперами и минерами. В 1914 году существовало три таких корпуса, пронумерованных с первого по третий: каждый состоял из нескольких полевых рот, которыми командовал капитан, которому помогали лейтенант и два или три европейских уорент-офицера или сержанта, а также четыре индийских офицера и 202 других званий. Британские офицеры были прикомандированы к королевским инженерным войскам, в то время как уорент-офицеры и сержанты прибыли с одного из трех складов боеприпасов, созданных специально для обеспечения европейских сержантов-саперов и минеров. Индийский персонал состоял из субедара, джемадара и примерно 150 сержантов и саперов в каждой роте. В каждой роте также имелся собственный набор вьючных животных для перевозки инструментов.
Пионеры [Elite-075]
Простые полевые инженерные работы, особенно на вражеской территории, выполнялись полками пионеров. Полки пионееров также были обучены сражаться в качестве пехоты и поэтому идеально подходили для работы в таких районах. Пионеры не использовались британской армией до Первой мировой войны, когда они были введены по инициативе Китченера, тогдашнего военного министра, который, будучи королевским инженером, сам хорошо осознавал их ценность. В отличие от саперов, каждый сипай в пионерском полку носил кирку или легкую лопату в специальном кожаном снаряжении, в то время как сержанты и горнисты носили топоры, пилы и багры. Только более тяжелое снаряжение - лопаты, взрывчатку и т.д. - перевозили на спине мула. Во время Первой мировой войны работе пионеров способствовало формирование Индийского трудового корпуса - корпуса, в который вошли, что отдает некоторым отчаянием, семь "тюремных рот", набранных из заключенных гражданских тюрем, которые все служили в Месопотамии.
На последних этапах войны эти полки становились все более специализированными и считались слишком ценными, чтобы выдвигаться на линию огня в качестве штурмовых отрядов наряду с другой пехотой.
Вспомогательные службы [Elite-075]
В течение XIX века индийская армия создала ряд специальных подразделений, но они были готовы только к ведению пограничных боевых действий, в которых армия участвовала до сих пор.
Корпус снабжения и транспорта в 1914 году состоял исключительно из подразделений по перевозке животными: механические транспортные роты появились только в конце Первой мировой войны, и даже тогда они были укомплектованы исключительно британскими военнослужащими, переведенными из территориальных батальонов, поскольку ни один индийский (и, если уж на то пошло, несколько британских регулярных войск), возможно, прошли бы соответствующую подготовку. Во время того же конфликта STC взял на себя обеспечение продовольствием, фуражом и топливом, которые отдельные полки ранее добывали самостоятельно.
Фермерский Департамент первоначально входил в состав Корпуса снабжения и транспорта, но был отделен от него в 1912 году. Хотя первоначально в его обязанности входили только выращивание травы (на корм) и молочных продуктов.
У медицинского корпуса была сложная история, и одно время медицинские обязанности были разделены между несколькими различными организациями. Индийская медицинская служба состояла из британских врачей, которые отвечали за индийских солдат и их британских офицеров, а также за британских чиновников, находящихся на государственной службе, и их семьи. Второй корпус, индийский медицинский департамент, состоял как из англоиндийцев (то есть мужчин смешанной расы, родившихся в Индии от отца-англичанина), которые могли лечить британские или индийские войска, так и из индийских врачей, которые могли лечить только индийские войска. К ним добавились Армейский госпитальный корпус (отвечающий за управление госпиталями для британских военнослужащих и за медицинских сестер мужского пола) и армейский санитарный корпус (который обеспечивал носильщиков) Медсестры, которые ухаживали только за британскими военнослужащими, были предоставлены Имперской военной службой сестринского дела королевы Александры для Индии. Для индийцев не было постоянного госпиталя, за которыми, по большей части, ухаживали на полковом уровне. Действительно, к началу Первой мировой войны в большинстве полков был индийский офицер-медик, что на несколько лет опередило индианизацию.
Лошади. Учитывая большое количество лошадей и других животных в армии, было вполне естественно, что конные и ветеринарные службы были созданы на ранней стадии. Лошади, выращенные в сельской местности (то есть в Индии), имели небольшое телосложение и считались пригодными только для индийской кавалерии. Силладарские полки поставляли своих собственных лошадей, выведенных в Персидском заливе или у арабских бедуинов, и часто содержали собственные конезаводы. Например, конь Пробина (12-й кавалерийский полк в 1903 году), который, что вполне уместно, содержался в Пробинабаде (основан в 1864 году близ Банну, Северо-Западная пограничная провинция), долгое время пользовался прекрасной репутацией благодаря превосходству своих скакунов. Однако артиллерия и британские кавалерийские полки, дислоцированные в Индии, нуждались в более крепких животных. Они использовали австралийских лошадей, известных как "уолеры", в честь штата Новый Южный Уэльс, где многие из них были выращены. Поэтому главной заботой отдела по ремонту лошадей было обеспечение животных, как верховых, так и тягловых, для удовлетворения потребностей транспортной службы и кавалерийских полков, не состоящих в силладарской армии, а также британской армии в Индии. К 1914 году отделу по ремонту лошадей приходилось содержать в мирное время более 20.000 лошадей и 6000 мулов. Военный резерв сохранялся на катастрофически низком уровне - 500 кавалерийских лошадей, 500 артиллерийских лошадей и 200 мулов. Не было принято никаких мер, которые позволили бы значительно увеличить мобилизацию, и департамент был сильно обескуражен беспрецедентными человеческими жертвами.
До Первой мировой войны обязанности артиллерийского департамента были ограничены поставками оружия, боеприпасов и некоторого снаряжения, в то время как отдельные полки сами обеспечивали себя одеждой и продовольствием. В ведении департамента находились британские офицеры, прикомандированные к Королевской артиллерии. Она контролировала ряд заводов и арсеналов, но их продукции было достаточно только для удовлетворения потребностей мирного времени; во время Первой мировой войны Британии пришлось взять паузу и поставить дополнительные необходимые материалы. Распад силладарской системы под давлением войны заставил пересмотреть существующие договоренности.
Последователи У каждого подразделения, независимо от рода войск, были свои последователи, то есть люди, которые зарабатывали на жизнь, выполняя черную работу в лагере или на станции. В эту категорию попадали водоносы (бхисти), повара (лангри), подметальщики и уборщики уборных (мехты), портные (дарзи), сапожники (моти) и конюхи (сайсы). Несмотря на героические подвиги героя Киплинга Гунга Дина, который был бхисти, его последователи обычно не рассматривались как боевые отряды; исключения были сделаны только для водителей (драби) и носильщиков носилок (кахаров), которые во время Первой мировой войны получили статус участников боевых действий и, таким образом, получили право на получение наград. Хотя последователи обычно не носили форму, в некоторых полках (например, во 2-м гуркхском) они носили специальный значок.
Армии княжеств [Elite-075]
Британцы ни в коем случае не управляли всей Индией напрямую. Значительная часть субконтинента управлялась местными князьями, которым было разрешено сохранять определенную автономию. Однако в каждом государстве, каким бы большим или маленьким оно ни было, их кажущаяся независимость ограничивалась британским резидентом, роль которого заключалась в том, чтобы следить за тем, чтобы политика правителя соответствовала британским намерениям. Многие из этих князей содержали своего рода военные учреждения, которые сильно различались по размерам, оснащению и подготовке. В 1885 году некоторые из них предложили предоставить свои войска в распоряжение британцев для борьбы с предполагаемой российской угрозой Индии. Это стало предвестником более формальной схемы, согласно которой правительство Индии согласилось внести свой вклад в оснащение этих королевских контингентов, которые будут известны как войска имперской службы, и контролировать их подготовку, чтобы гарантировать, что они достигнут достаточно высокого уровня компетентности. По этой схеме княжеские отряды участвовали в ряде кампаний на Северо-Западной границе и в Китае. Отобранные молодые дворяне также были зачислены в Императорский кадетский корпус в попытке создать группу компетентных офицеров для службы в Вооруженных силах государства, но результаты не были обнадеживающими, и идея не пережила Первую мировую войну.
К 1914 году в операции были задействованы около 29 штатов, численность которых составляла около 22.479 человек, сформированных в две горные батареи, четыре саперные роты, 15 кавалерийских подразделений, три верблюжьих корпуса, 13 пехотных батальонов и семь транспортных корпусов. Войска имперской службы служили на многих фронтах во время Первой мировой войны. В Палестине была сформирована бригада из кавалерийских полков Хайдарабада, Майсура и Патиалы; именно джодхпурские уланы захватили Хайфу, и знаменитый корпус верблюдов Биканира также внес заметный вклад. Контингенты из Кашмира и Гвалиора входили в состав бригады имперской службы, которая была жестоко разбита при высадке в Танге в Германской Восточной Африке. В тот раз они были вынуждены отступить, но они и еще несколько подразделений имперской службы продолжали оставаться на театре военных действий до конца конфликта. Две группы саперов заслужили особую похвалу за свою работу - саперы из Фаридкота в Восточной Африке и саперы из Сирмура в Месопотамии. Все транспортные подразделения выполнили ценную работу, особенно в Месопотамии, где со снабжением было очень трудно.
Вспомогательные силы (Индия) The Auxiliary Force (India) [Elite-075]
Во время мятежа 1857 года в Европе было сформировано значительное количество подразделений для самообороны, и многие из них продолжали существовать еще некоторое время после того, как мятеж был подавлен. К 1890-м годам некоторые из них были расформированы из-за отсутствия интереса, но замкнутость английского сообщества гарантировала, что многие из них все еще действовали, обучаясь с помощью адъютантов и инструкторов, прикомандированных из британской армии. В ответ на сокращение численности многие подразделения, особенно те, которые были сформированы из железнодорожных служащих, начали набирать англоиндийцев, и со временем большинство из них стали полностью англоиндийскими. Однако были и некоторые исключения - кавалерийские части, Калькуттский шотландский полк, Бенгальская артиллерия и Калькуттская крепостная рота продолжали набираться исключительно из европейцев, в то время как подразделения, сформированные в Карачже, сохраняли примерно 50-процентный состав. К 1907 году в этих подразделениях, известных под общим названием "Индийские добровольческие силы" (Indian Volunteer Force), служило около 34.000 человек.
С началом войны в 1914 году добровольческие силы предоставили готовый резерв офицеров, и многие из них были направлены в регулярные части индийской армии. Однако ни один из добровольческих полков не был отправлен на фронт - все подразделения были оставлены в Индии для выполнения задач по обеспечению внутренней безопасности. В 1917 году они стали частью новой организации - Сил обороны Индии, с обязательной службой для всех европейцев в возрасте от 18 до 41 года. Новые силы состояли из десяти кавалерийских полков (называемых либо Легкой кавалерией, либо конными стрелками).; 45 частей пехоты численностью от роты до батальона, а также пять артиллерийских подразделений и два инженерных подразделения.
Пограничный корпус [Elite-075]
Конец XIX века ознаменовался трансформацией британских представлений о повседневной безопасности Северо-Западной границы. Вместо того чтобы содержать большой гарнизон регулярных войск, было решено создать несколько племенных подразделений, которые служили бы под командованием своих собственных племенных вождей, к каждому из которых был прикреплен британский офицер. Роль этих наборов стала еще более важной благодаря политике лорда Керзона, вице-короля Индии в период с 1899 по 1905 год, который отвел имперские войска еще дальше от линии границы, чтобы дать им возможность быстро сконцентрироваться перед лицом нападения России. К 1914 году было сформировано несколько подразделений: хайберские стрелки, ополчения Северного и Южного Вазиристана, Куррамское ополчение, читральские скауты, гилгитские скауты и ополчение Джоба - и все они прикрывали всю границу. Управление этими подразделениями находилось в руках комиссара Северо-Западной пограничной провинции и его политических агентов; они переходили под непосредственный контроль армии только при участии в совместных операциях.
АНГЛО-ИНДИЙСКАЯ АРМИЯ Боевой состав [w]
Главнокомандующий Индией лорд Китченер провел реформу британской индийской армии в 1903 году. Эти реформы были направлены на улучшение армии, которая была сформирована из отдельных президентств Бенгалии, Бомбея и Мадраса в 1895 году и заменена командованиями Бенгалии, Бомбея, Мадраса и Пенджаба. Локализация полков была отменена, и в будущем каждый полк должен был иметь возможность проходить службу на границе. Был введен новый метод нумерации и обозначения полков.
Перенумерация проходила следующим образом:
Бенгальские полки сохранили свои существующие номера.
Пенджабские полки, за вычетом 5-го гуркхского, были пронумерованы последовательно, добавив 50, так что, например, 4-й сикхский пехотный и 1-й Пенджабский пехотный стали 54-м и 55-м.
Проводники остались ненумерованными.
Мадрасские полки увеличили номера на 60, и, поскольку с годами их число все чаще набиралось в Пенджабе, это отражалось в их названиях, например, 30-й Мадрасский полк стал 90-м пенджабским.
Полки Хайдарабадского контингента были с 94-го по 99-й.
Бомбейские полки добавили к номеру 100, так что 1-й Бомбейский гренадерский полк стал 101-м гренадерским, и так далее.
К 1903 году общая численность индийской армии составляла 240.000 человек. Они служили в 39 кавалерийских полках, 135 пехотных батальонах (включая 17 гуркхских), объединенном кавалерийско-пехотном подразделении "Корпус проводников", трех саперных полках и 12 батареях горной артиллерии.
В дополнение к регулярной индийской армии, армии княжеских государств, и полки вспомогательных сил (европейские добровольцы) также могли быть призваны на помощь в случае чрезвычайной ситуации. В княжествах насчитывалось 22.613 человек в 20 кавалерийских полках и 14 пехотных батальонах.
Вспомогательные силы могли выставить еще 40.000 человек в составе 11 конных полков и 42 добровольческих пехотных батальонов.
Также были пограничное ополчение и военная полиция, которые могли выставить 34.000 человек.
ВООРУЖЕНИЕ Артиллерийские орудия Последствием мятежа стал постоянный страх перед предоставлением индийцам доступа к тяжелому вооружению. Стало догмой, что полевая артиллерия никогда не должна находиться в руках индийцев. Таким образом, к началу войны в 1914 году единственными артиллерийскими подразделениями во всей индийской армии были 12 батарей горной артиллерии, оснащенных шестью 10-фунтовыми орудиями, которые вышли из строя из-за необходимости перевозить их на мулах. Еще 15 батарей были созданы во время Первой мировой войны.
Горная пушка BL 10-pounder MG:1901 (70мм/26 396кг сн:4,5кг 5,5км)
Стрелковое оружие Еще одним последствием мятежа стал отказ Британии обеспечить индийские войска современным стрелковым оружием; оружие, которое они имели, как правило, по крайней мере на один образец уступало британскому. Еще в 1911 году, в то время, когда британские войска были вооружены быстрозарядными винтовками "Ли-Энфилд", было предложено вооружить индийские войска однозарядными винтовками без магазина. Таким образом, в начале Первой мировой войны большинство индийских войск было вооружено винтовками Ли-Метфордами и длинными винтовками Ли-Энфилд (хотя с 1908 года было выпущено небольшое количество винтовок SMLE). В пылу сражения поддерживать такие различия стало невозможно, и к 1918 году большинство индийских военнослужащих получили SMLE. Пулеметные взводы, которые иногда не формировались до тех пор, пока полк не покидал Индию, как в случае с 30-м пенджабским полком в 1916 году, были оснащены "Виккерсами". Позже, во время войны (знак отличия за умение обращаться с оружием был выдан только в 1917 году), каждому взводу было выделено по пулемету Льюиса.