Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

В С Австралии 1910-1919

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ АВСТРАЛИИ 1910-1919

Первая мировая война 1914-1918



Вооруженные силы стран мира: Общее оглавление
Вооруженные силы Австралии: 1900-1909, 1920-1929
Сокращения и обозначения

    АВСТРАЛИЯ (Австралийский Союз - доминион Великобритании)
Премьер-министр:
    Альфред Дикин (1903-1904, 1905-1908, 1909-1910), Эндрю Фишер (1910-1913, 1914-1915), Джозеф Кук (1913-1914),
    Уильям Хьюз (1915-1923)
 []  []  []  []

Население: 4.921.800ч (1914г). Мужчин призывного возраста: 1.370.000ч. Мобилизовано: 412.953ч.
    Погибло: 59.330ч, ранено: 152.171ч, пленных:4084ч. Итого потерь: 215.585ч

  АРМИЯ в 1914 г. [ВСИГ-5]
 []  []


  АРМИЯ [MAA-478]
  Участие австралийской армии в Первой мировой войне началось как верный ответ на призыв защищать британские имперские интересы, но стало значительным вкладом в победу союзников над немецкой и османской армиями. Роль Австралии была замечательной, учитывая сравнительную численность населения страны - в 1914 году оно составляло всего 7 миллионов человек (по сравнению с 40 миллионами во Франции, 46 миллионами в Великобритании и 68 миллионами в Германии). Реакция в 1914 году была тем более необычной, что австралийской нации было всего 13 лет, и она еще не сформировала единого представления о себе. Каждая из шести колоний, которые недавно объединились в федерацию и стали штатами Австралийского содружества, имела свою уникальную историю, характерные черты и культурную самобытность.
  В Австралии существовала довоенная система обязательной службы в ополчении, но конституционные ограничения означали, что требовались дополнительные экспедиционные силы, и 15 августа 1914 года были созданы Австралийские имперские вооруженные силы (AIF). Первоначально это была единственная дивизия численностью 20.000 человек под британским командованием, но к 1918 году АИФ выросла до пяти дивизий общей численностью более 100.000 человек под командованием Австралии. То, как AIF проявила себя в трагической кампании при Галлиполи в 1915 году, на Ближнем Востоке в 1915-1918 годах и на ужасно дорогостоящем Западном фронте в 1916-18 годах, сформировало не только мировое мнение об австралийцах, но и самоощущение молодой нации. Национальная личность восприняла "Дух Анзака" - товарищество, смелость, предоставление каждому человеку "честного пути" и меритократию, воплощением которых были "Диггеры" 1914-18 годов.
  Зафиксировано, что 331.781 австралийец служил за границей во время Первой мировой войны, в результате чего потеряно не менее 210.000 человек, из которых 61.519 были убиты или умерли от ран. Не менее 63 награжденных крестом Виктории - высшей британской наградой за доблесть перед лицом врага - были вручены австралийцам за их поведение на полях сражений Великой войны. Более того, за всю войну в плен попало всего около 4000 австралийцев - факт, который говорит о кровожадной решимости диггеров.

  Предпосылки и подготовка
  Австралийская армия была создана в 1901 году, но только после вступления в силу 1 марта 1904 года Закона об обороне 1903 года в действие вступили установленные рамки для новых вооруженных сил Австралийского содружества.
  В дофедеративные времена колониальные подразделения ассоциировались с элитарностью, и их роль в подавлении гражданских беспорядков породила широко распространенное недоверие к военным. В новом правительстве Содружества сформировались две точки зрения на оборону: "империалисты" выступали за создание сильных постоянных вооруженных сил для службы внутри Австралии или за ее пределами в имперских интересах под командованием имперского офицера, в то время как "националисты" выступали за менее масштабный подход и с подозрением относились к британскому влиянию. Первый командующий вооруженными силами Содружества, генерал-майор сэр Эдвард Хаттон, поддерживал империалистические взгляды; но, хотя правительство решило внести свой вклад как в собственную оборону, так и в систему обороны Империи, оно считало, что большая постоянная армия нежелательна и не по карману. Австралийская армия должна была базироваться на небольших постоянных силах, ограниченных штабным корпусом, административным персоналом, инструкторами и специалистами, такими как артиллерия и инженеры. Закон об обороне запрещал использовать регулярную пехоту и ополчение гражданских вооруженных сил (CMF) как против австралийских граждан, так и за пределами австралийской территории. Несмотря на кажущуюся практичность для обеспечения оборонительных потребностей Австралии, эта система "двух армий" привела к длительному и ожесточенному соперничеству между Постоянными силами и CMF.
  В 1909 году лорд Китченер совершил поездку по Австралии, чтобы ознакомиться с состоянием обороны страны. В его докладе, предвосхищавшем неизбежную необходимость внести свой вклад в оборону империи, предлагалось ввести всеобщую национальную службу и создать Королевский военный колледж в Дантруне для подготовки офицеров - и то, и другое было осуществлено в 1911 году. В 1913 году численность постоянных вооруженных сил составляла всего 2235 человек; однако в результате обязательной военной подготовки численность ополченцев увеличилась на 21.461 человека, а численность вооруженных сил Австралии выросла более чем на 50% за три года, предшествовавшие началу войны.
  Австралийские имперские вооруженные силы
  Во имя защиты нейтралитета Бельгии Соединенное Королевство объявило войну Германии 4 августа 1914 года, а премьер-министр Австралии Джозеф Кук заявил, что "когда Империя находится в состоянии войны, Австралия также находится в состоянии войны". Поскольку по конституции CMF было запрещено служить за границей, Военный кабинет начал параллельно набирать добровольцев экспедиционный корпус, который будет известен как Австралийские имперские вооруженные силы. (Последующее создание Второго AIF во время Второй мировой войны привело к ретроспективному названию Первый AIF.) Его организатор, Уильям Тросби Бриджес, предложил создать двунациональные силы численностью 18.000 человек - 12.000 австралийцев и 6000 новозеландцев. Премьер-министр Кук предложил, чтобы численность AIF составляла 20.000 человек, включая 1-ю дивизию (1-я, 2-я и 3-я пехотные бригады) и 1-ю австралийскую бригаду легкой кавалерии. Суверенный доминион Новая Зеландия с общей численностью населения немногим более 1 миллиона человек еще не располагал достаточным количеством людей для формирования своей собственной дивизии, в то время как у Австралии не было достаточного количества людей для второй дивизии, поэтому австралийский 4-й пехотный полк и Новозеландский пехотный полк сформировали совместную новозеландско-австралийскую дивизию. В армию стекались добровольцы, и к декабрю 1914 года было принято 52.561 человек. Батальоны и полки формировались из военнослужащих австралийских штатов Новый Южный Уэльс, Виктория, Квинсленд, Южная Австралия, Западная Австралия, Северная территория и Тасмания, а в штатах с меньшим населением иногда формировались сводные подразделения.
  Военно-морские и военно-экспедиционные силы Австралии
  Первоочередной заботой австралийского правительства были немецкие колонии на Самоа и в Новой Гвинее к северу от Австралии. Хотя их гарнизоны были небольшими, их радиостанции и портовые сооружения служили базой для восточноазиатской эскадры ВМС Германии, которая угрожала торговому судоходству союзников и транспортировке войск. Австралийские военно-морские силы были необходимы для ведения войны в Европе, поэтому для борьбы с этой локальной угрозой потребовались дополнительные экспедиционные силы. Для этой цели были сформированы Австралийские военно-морские экспедиционные силы (AN&MEF) численностью 2000 человек.
  Полковник Джеймс Гордон Легг организовал AN&MEF независимо от австралийских имперских вооруженных сил. Под командованием полковника Уильяма Холмса они состояли из 1000 человек, собранных в Сиднее и переформированных в 1-й батальон, и 500 военнослужащих ВМС, выполнявших функции морской пехоты. Полк Кеннеди Квинслендского ополчения, расквартированный на острове Четверг в Торресовом проливе, также был передан под командование Холмса.

  Австралийско-Новозеландский армейские корпуса (АНЗАК)
  В ходе подготовки к Галлиполийской кампании 1915 года в Дарданеллах австралийские имперские силы и Новозеландский экспедиционный корпус объединились, создав Австралийско-Новозеландский армейские корпуса (АНЗАК) под командованием британского майора Уильяма Бердвуда. Первоначально АНЗАК состоял из 1-й австралийской дивизии под командованием Майгена Уильяма Тросби Бриджеса, Новозеландско-Австралийской дивизий под командованием Майгена Александра Годли и двух конных бригад - австралийской 1-й бригады легкой кавалерии и Новозеландской бригады конных стрелков. Во время кампании в Галлиполи 10 июля 1915 года из подкрепления была сформирована 2-я австралийская дивизия (5-я, 6-я и 7-я бригады) под командованием майора Джона Гордона Легга, которая прибыла к августу. АНЗАК вернулся в Египет из Галлиполи в декабре 1915 года, когда новые добровольцы позволили FIF значительно расшириться. 2 февраля 1916 года была создана 3-я дивизия, а офицеры и сержанты из 1-й обеспечили руководящие кадры, вокруг которых впоследствии были сформированы 4-я и 5-я дивизии. В феврале 1916 года АНЗАК был преобразован в I и II корпуса АНЗАК.
  I и II корпуса АНЗАК
  В состав I корпуса АНЗАК входили 1-я австралийская дивизия (1-я, 2-я и 3-я бригады), 2-я австралийская дивизия (5-я, 6-я и 7-я бригады) и новозеландская дивизия (1-я, 2-я и 3-я новозеландские бригады)1. В июле 1916 года новозеландская дивизиия была заменена австралийской 3-й дивизией (9-й, 10-й и 11-й бригады) и была переведена во II корпус АНЗАК, что сделало I корпус АНЗАК почти полностью австралийским формированием. I корпус АНЗАК первоначально использовался в Египте для обороны Суэцкого канала, а затем в марте 1916 года был переведен в Бельгию. Они действовали во Франции и Бельгии до ноября 1917 года, когда все австралийские дивизии были объединены в Австралийский корпус.
  II корпус АНЗАК был сформирован из австралийских 4-й дивизии (4-я, 12-я и 13-я бригады) и 5-й дивизии (8-я, 14-я и 15-я бригады). Он оставался в Египте чуть дольше, чем I корпус АНЗАК, принимая новых рекрутов. II корпус АНЗАК прибыл во Францию в июле 1916 года. 4-я дивизия была направлена для охраны рубежа перед Армантьером, в то время как 5-я дивизия была "одолжена" британскому XI корпусу для участия в битве при Фромеле. В битве при Мессине в июне 1917 года II корпус АНЗАК под командованием новозеландской дивизии и 25-й британской дивизии был самым южным подразделением, атаковавшим Мессинский хребет.
  В феврале 1917 года была предпринята попытка создать 6-ю дивизию, однако потери австралийцев при Буллекуре в апреле и мае и при Мессине в июне привели к тому, что в сентябре 1917 года от проекта отказались.
  Австралийский корпус
  В 1917 году очень большие потери и сокращение числа новобранцев снижали эффективность австралийских подразделений. Референдумы о введении воинской повинности проводились в октябре 1916 года и еще раз в декабре 1917 года, но оба они были отвергнуты австралийским электоратом. Это означало, что Австралия и Южная Африка были единственными странами, которые не ввели воинскую повинность во время Первой мировой войны.
  Активы частично сформированной 6-й дивизии были перераспределены в другие пять дивизий (и даже были предложения о том, чтобы 4-я дивизия также была расформирован). 1 ноября 1917 года I и II корпуса АНЗАК объединились в Австралийский корпус - крупнейший корпус вооруженных сил Британской империи - под командованием лейтенанта сэра Уильяма Бердвуда. Британский и новозеландский компоненты бывшего II корпуса АНЗАК стали XXII британским корпусом. Австралийский лейтенант Монаш принял командование корпусом в мае 1918 года, превратив его до конца войны в общеавстралийское формирование (к тому времени это был также самый крупный отдельный корпус среди вооруженных сил империи, насчитывавший 109.881 человека). Джон Монаш руководил корпусом во время "стодневного наступления" 1918 года, в ходе которого они сыграли важную роль в окончательной победе союзников.
 []

  Пустынная колонна и пустынный конный корпус
  После Галлиполи австралийская легкая кавалерия осталась на Ближнем Востоке, служа в Египте, на Синае, в Палестине и Сирии. В марте 1916 года в Египте была сформирована конная дивизия "АНЗАК", которой командовал австралийский майор Гарри Шовель. После реорганизации имперских сил в Египте в декабре 1916 года, подразделение АНЗАК, британские 42-я и 52-я пехотные дивизии и бригада Имперского верблюжьего корпуса - передовые силы на Синайском полуострове - были преобразованы в Desert Column (Пустынную колонну), которой командовал британский генерал-лейтенант сэр Филип Четвод. В апреле 1917 года лейтенант Шовель стал командиром Пустынной колонны, а командование подразделением АНЗАК перешло к новозеландцу Майгену Эдварду Чейтору. В августе 1917 года Пустынная колонна была преобразована в полноценный пустынный конный корпус. Ее составными частями были конная дивизия АНЗАК (с 1-й и 2-й ALH конными бригадами, британским 22-й бригадой йоменри и новозеландской Горно-Стрелковой бригадой); австралийской конной дивизией Мейджена Ходжсона (с 3-м и 4-м ALH бригады, а также британских 5-го и 6-го йоменских бригад и 19-й конно-артиллерийской бригады), плюс бригада Имперского верблюжьего корпуса.
  Сформированная в феврале 1917 года Австралийская Конная дивизия первоначально называлась Имперской конной дивизией. Когда в июне 1917 года британская 6-я конная бригада была выведена из состава, это формирование было переименовано в Австралийскую конную дивизию. Летом 1918 года британский 5-й батальон легкой кавалерии также был расформирован и заменен австралийским 5-м полком легкой кавалерии и французским 1-м полком смешанной кавалерии Леванта.
 []

  Имперский верблюжий корпус
  Имперский верблюжий корпус был создан в январе 1916 года для борьбы с угрозой, исходящей от сенусси, религиозного движения арабов и туарегов в Магрибе. Первоначальное партизанское восстание против итальянского колониального режима в Ливии быстро увенчалось успехом и распространилось на французскую Сахару, Египет и Судан под знаменем священной войны. В то время центральные державы спонсировали сенусси в надежде спровоцировать местные мусульманские восстания на британских и французских колониальных территориях.
  Первоначально четыре австралийские верблюжьих роты были созданы под руководством брига Клемента Лесли Смита, и их успех привел к появлению еще шести австралийских, шести британских и двух новозеландских рот. В сочетании с легкими патрульными автомобилями они изолировали сенусси, отрезав их от жизненно важных источников в пустыне, что привело к снижению активности повстанцев в Западной пустыне Египта. В декабре 1916 года силы были реорганизованы в бригаду Имперского верблюжьего корпуса. С 1-й по 4-ю (австралийские) верблюжьи роты стали 1-м верблюжьим батальоном; шесть британских рот, пронумерованных с 5-й по 10-ю, стали 2-м верблюжьим батальоном; с 11-й по 14-ю австралийские роты стали 3-й верблюжьим батальоном; а 15-я и 16-я (Новая Зеландия) и 17-я и 18-я (АНЗАК) роты образовали 4-й верблюжий батальон АНЗАК.

  First Australian Imperial Force
Корпуса: ANZAC:1914/1916, I.ANZAC:1916/1917, II.ANZAC:1916/1917, Australian Corps:1917/1918
Пехотные дивизии и бригады:
    1.AID:1914/1919 (1.AIBr, 2.AIBr, 3.AIBr, 7.AIBr)
    2.AID:1915/1919 (4.AIBr, 5.AIBr, 6.AIBr, 8.AIBr)
    3.AID:1916/1919 (9.AIBr, 10.AIBr, 11.AIBr)
    4.AID:1916/1919 (12.AIBr, 13.AIBr)
    5.AID:1916/1919 (14.AIBr, 15.AIBr)
    6.AID:1917 (16.AIBr, 17.AIBr)
    New Zealand & Australian D:1915/1916 4.NZIBr)
    New Zealand.ID:1916/1919 (1.NZIBr, 2.NZIBr, 3.NZRBr,)
Кавалерийские дивизии:
    Aus & NZ MD:1916/1919 (1.LHBr, 2.LHBr, NZ MRBr)
    Aus MD:1917/1919 (3.LHBr, 4.LHBr, 5.LHBr)

 []  []  []

 []  []

 []  []  []




  ВООРУЖЕНИЕ
  Как у британской армии.


  АВИАЦИЯ [MAA-478]
  Австралийский летный корпус
  Из-за нехватки самолетов и инструкторов только 2700 человек из гораздо большего числа вызвавшихся добровольцами смогли быть приняты в Австралийский летный корпус, но более 200 других также служили индивидуально в эскадрильях британского королевского летного корпуса и Королевской военно-морской воздушной службы. Четыре линейные эскадрильи AFC обычно летали под общим контролем RFC. Использовались такие типы самолетов, как DH5 и DH6, FK3, Avro 504, Bristol Boxkite, Bristol F2 Fighter и Bristol Scout, BE2, RE8 и SE5A, а также Sopwith Baby, Pup, 1" Strutter, Camel, Snipe и Buffalo.
  В Новую Гвинею были отправлены два самолета, но немецкий гарнизон сдался еще до того, как они были готовы к операции. Три самолета - два Maurice Farman Shorthorns and one MF Longhorn - отправились в Месопотамию вместе с индийской армией, и этот "месопотамский полувзвод" выполнял разведывательные миссии из Басры. Во время турецкой осады Кута в декабре 1915 года только капитан Генри Петре избежал плена, переведясь в Египет, чтобы присоединиться к недавно прибывшей 1-й эскадрилье AFC.
  Это подразделение было присоединено к Королевскому летному корпусу как 67 (Австралийский) Sqn RFC и вернулось к своему обозначению AFC только в январе 1918 года. При незначительном противодействии со стороны турок с воздуха его основными функциями были наземные атаки, разведка, фотосъемка и работа по поддержанию связи с имперскими силами в Палестине. Немецкая авиация действительно представляла угрозу, но австралийцы в конечном итоге добились превосходства в воздухе. После капитуляции Турции командующий войсками на театре военных действий генерал Алленби похвалил 1 Sqn AFC: "Вы обеспечили нам абсолютное господство в воздухе, тем самым позволив моей кавалерии, артиллерии и пехоте выполнять свою работу на земле практически без помех со стороны вражеской авиации'.
  2-я эскадрилья AFC, многие из членов которой были выходцами из Легкой кавалерии, начинала как 68-я (австралийская) эскадрилья Sqn RFC в Египте. В январе 1917 года они перебазировались в Англию для подготовки к службе на Западном фронте. В основном они летали на разведчиках DH5 с аэродрома Безье близ Амьена и оказали значительную помощь во время Третьего Ипрского сражения и битвы при Камбре в конце 1917 года. В основном, выполняя штурмовые задачи, они оказались в гуще боевых действий, потеряв семь из 18 самолетов и получив шесть военных крестов. В начале 1918 года они были перевооружены на гораздо более совершенные самолеты SE5A Scout, но из-за плохой погоды им пришлось задержаться на несколько недель. Когда полеты возобновились, они сыграли важную роль вместе с RFC в завоевании господства в воздухе во время весеннего наступления Германии.
  3-я эскадрилья начиналась как 69-я (австралийская) эскадрилья Sqn RFC, сформированная из личного состава несуществующей 2-й эскадрильи в Австралии. Это подразделение было первым, кто начал действовать во Франции, совершая полеты на самолетах RE8 с аэродрома Сави для поддержки британских и канадских войск в Аррасе в 1917 году. К ноябрю они перебрались во Фландрию, где оказывали поддержку Австралийскому корпусу, участвуя в наземных атаках и фоторазведке. В 1918 году эскадрилья участвовала в разработке воздушного снабжения и использовании дымовых шашек для прикрытия передвижений войск союзников во время наступления.
  4-я эскадрилья ВВС Австралии начала свою деятельность как 71-я (австралийская) Sqn RFC, вылетевшая с аэродрома Бруай в декабре 1917 года. Оснащенная "Sopwith Camel", она в основном выполняла наступательное патрулирование и сопровождала разведывательные самолеты. В 1918 году эскадрилья все чаще участвовала в воздушных боях, и 21 марта они столкнулись лицом к лицу с "Летающим цирком" Манфреда фон Рихтгофена, Jagdgeschwader 1; во время этого боя австралийский ас Гарри Кобби сбил пять вражеских самолетов. Во время весеннего прорыва немецких войск 4-я эскадрилья была дважды вынуждена передислоцироваться, сначала в Клермаре, а затем в Реклингем, но все же сумела усилить свои бомбардировки и обстрелы с воздуха. В Реклингеме 2-я и 4-я эскадрильи были разделены, и оба они входили в состав 80-го крыла RFC. Оба они сыграли решающую роль в наступлении союзников в августе 1918 года, а в последний месяц войны 4-я эскадрилья сменила своих "Camels" на новейшие "Sopwith Snipes".
  В начале 1918 года все четыре эскадрильи вернулись к своим названиям AFC. AFC также сформировала четыре учебные эскадрильи под номерами 5-8, которые не участвовали в действительной службе. В общей сложности на счету AFC было 43 "аса" с пятью и более воздушными победами, самый результативный результат у капитана Артура "Гарри" Кобби, который одержал 29 побед. Потери AFC составили 175 убитых, 111 раненых, 6 отравленных газом и 40 человек, взятых в плен, при этом было одержано почти 400 подтвержденных побед.
 []


  Самолеты
Истребитель-штурмовик F.2B[a]:1917 (1,5т 7,9х12м 1пд270лс=198км/ч 480/6,6км 2ч 2п)
 []  []

Истребитель-разведчик "Strutter[a]:1916 (1т 7,7х10,2м 1пд130лс=164км/ч 600/4,6км 2ч 2п)
 []  []

Истребитель SE.5[a]:1917 (0,9т 6,4х8,1м 1пд200лс=225км/ч 550/6км 1ч 2п)
 []  []

Истребитель 7F.1 Snipe[a]:1918 (0,9т 6х9,5м 1пд230лс=195км/ч 480/5,7км 1ч 2п)
 []

Истребитель F.1/2F.1 Camel[a] (0,6т 5,7х8,5м 1пд130-150лс=182км/ч 430/5,8км 1ч 2п)
 []  []

Истребитель Pup[a]:1916 (0,6т 5,9х8,1м 1пд80-100лс=179км/ч 300/5,6км 1ч 1п)
 []

Истребитель DH.5[a]:1916 (0,7т 6,7х7,8м 1пд110лс=164км/ч 425/4,9км 1ч 1п)
 []

Истребитель-разведчик Baby (Scout)[a]:1914 (0,5т 6,3х7,5м 1пд80лс=160км/ч /4,9км 1ч 1п)
 []

Разведчик-бомбардировщик Avro 504C[a]:1914 (0,8т 9,1х11м 1пд80лс=132км/ч 2ч 1п 0,4тб)
 []

Разведчик-бомбардировщик RE.8[a]:1916 (1,2т 8,5х13м 1пд150лс=166км/ч 640/4,1км 2ч 2п)
 []

Разведчик FK.3 Little Ack[a]:1915 (1т 8,8х12,3м 1пд90лс=137км/ч /3,7км 2ч 1п)
 []

Разведчик BE.2e[a]:1916 (1т 8,3х12,4м 1пд105лс=132км/ч 330/3км 2ч 1-2п 0,1тб)
 []

Разведчик MF.11 Shorthorn[a]:1914 (0,9т 9,5х16,2м 1пд70лс=100км/ч /3,8км 2ч 1п)
Разведчик MF.7 Longhorn[a]:1913 (0,9т 12х15,5м 1пд70лс=95км/ч /4км 2ч)
 []  []

Учебный Bristol Boxkite:1910 Имп:4
 []




  ФЛОТ
  Линейные крейсера: +1
+1 Australia[N]$:1913
    (18500т 180х24х8м пт:44000лс=25уз 800ч б:152-102 п:64-19 бб:178 бш:178 р:254 8к305/45+16к102/50+4к47+3т450)
 []  []

 []

 []


  Легкие крейсера: +6
+3 типа Melbourn[N] (5400т 140х15х5м пт:25000лс=25уз 475ч б:51 п:38-10 р:102 8к152/50+4к47+2т533)
    Melbourne:1913, Sydney:1913, Brisbane:1916
 []

 []


+1 Encounter[N]$:1913 (5880т 107х17х6м пм:12500лс=21уз 450ч п:76-38 щ:76 р:152 мо:127 11к152/40+9к76/40+6к47+2т450)
 []

 []

+2 типа Pelorus[N] (2200т 96х11х5м пм:7000лс=20уз 224ч п:37\42, щ:6, р:76 8к102/40+8к47+2т450)
    Pioneer$:1912, Psyche$:1915
 []

 []Pioneer

  Эсминцы: +12
+1 типа Parker[N] (1660т 99х10х4м пт:36000лс=34уз 116ч 4к102/40+2з40+4т533) Anzac$:1919
 []  []

+5 типа Simoom(S)[N] (1100т 84х8х3м пт:27000лс=36уз 90ч 3к102/40+1з40+4т533)
    Stalwart:1919, Success:1919, Swordsman:1919, Tasmania:1919, Tattoo:1919
 []Swordsman  []

+6 типа River(I)[N] (780т 75х8х3м пм:13500лс=27уз 70ч 1к102/40+3к76/40+3т450)
    Parramatta:1910, Yarra:1910, Warrego:1912, Huon:1915, Torrens:1916, Swan:1916
 []  []Parramatta

  Миноносцы: 2-1=1
1 Countess of Hopetown[N]:1890 (82т 37х4х1,7м пм:1150лс=23уз 19ч 3к47+3т356)
 []

1-1 Childers[N]:1884/1918 (61т 35х4х1,7м пм:680с=18уз 18ч 2к37+2т381)
 []

  Минные катера: 6-6
1-1 Midge[N]:1886/1912 (12т 17х3х1,4м 4к25+1шм)
1-1 Gordon[N]:1886|1914 (12т 17х3х1,5м пм:150л=15уз 11ч 3к25+1т356)
 []

4-4 типа Defender[N] (12т 19х2х1м пм:=17уз 7ч 2к25+1т356)
    No191:1883/1910, Nepean:1884/1913, Lonsdale:1884/1913, Mosquito:1884/1910
 []


  Подводные лодки: +8-2
+6 типа J[N] (1200т 84х7х4м диз:3600/эд:1350лс=19/9уз 44ч 1к102/40+1з40+6т450(12))
    J1$:1919, J2$:1919, J3$:1919, J4$:1919, J5$:1919, J7$:1919
 []  []J5

+2-2 типа E1[N] (655т 54х7х4м диз:1600/эд:840лс=15/9уз 30ч 4т450(8)) AE1:1914|1914, AE2:1914|1915
 []

  Эскортные шлюпы: +3
+2 типа Arabis[N] (1250т 82х10х3м пм:2000лс=16уз 104ч 2к120/40+2к47+кт)
    Geranium$:1919, Marguerite$:1919
 []Marguerite

+1 типа Acacia[N] (1200т 76х10х3м пм:1800лс=16уз 90ч 2к76/40+2к47+кт) Mallow:1915
 []


  Канонерские локи: 3-2=1
1-1 Protector[N]:1884/1913 (920т 57х9х4м пм:1500лс=14уз 90ч 1к203/26+5к152к31+4к47)
 []

2-1 типа Paluma[N] (360т 37х8х3м пм:400лс=10уз)
    Paluma:1884/1913 (1к152+2к37), Gayundah:1884 (1к203/26+1к152/31+2к37)
 []Paluma  []Gayundah



  ХРОНИКА СОБЫТИЙ
 []




  ИСТОЧНИКИ
[MAA-123] The Australian Army at War 1899-1975
[MAA-478]
[ВСИГ-5] Вооруженные силы иностранных государств. Вып.5. Сухопутные силы Англии. М:1914
[ВЭС] Военная энциклопедия. С-Пб. 18 томов. Товарищество Сытина. 1910-1915
[а] Уголок неба. Большая авиационная энциклопедия
[N] Navypedia UK.
[МК-1.1995] ВМС Великобритании 1914-1918. Морская коллекция
[Паркс-7] Паркс О. Линкоры Британской империи. ч.7. Эпоха дредноутов. СПб.: Галея Принт, 2008.
[JFS-1905-06] Jane's Fighting Ships 1905-06
[JFS-1914] Jane's Fighting Ships 1914
[Shipbucket]
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"