Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

В С Египта 1910-1919

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ ЕГИПТА 1910-1919



Вооруженные силы стран мира: Общее оглавление
Вооруженные силы Египта: 1900-1909 1910-1919
Сокращения и обозначения

    ЕГИПЕТ и СУДАН (Египетский эялет, с 1914 Египетский султанат протекторат Великобритании)
  Формально вассал Османской империи, фактически протекторат Великобритании. В декабре 1914 окончательно порвал с Турцией и объявлен султанатом под протекторатом Великобритании.
Хедив: Аббас II Хильми (1892-1914)
Султан: Хусейн Камиль (1914-1917), Ахмед Фуад I (1917-1936)
 []  []  []

Население: 9.811.544ч(1897г) [БЭЮ т.9 с.129]; 12.000.000ч [ВЭС т.9] 12.751.000ч(1917) [w]

  АРМИЯ в 1911 г. [EMAA]
 []

  Численность: 138 британских и 709 туземных офицеров, 18.381 прочих.

  АРМИЯ в 1912 г. [ВЭС т.9]
  Вооруженные силы состоят из египетских (туземных) войск и английского оккупационного отряда.
  Нынешняя организация туземных войск принята с 1882 г., когда после подавления восстания Араби-паши, египетская армия была распущена и вновь набрана под контролем английских офицеров. Каждый египтянин, за исключением духовных лиц, учителей и студентов, обязан с 19-летнего возраста прослужить на действительной службе 5 лет и столько же в полиции или в редифе (допускается освобождение за взнос 200 р. в казну).
  Египетская армия состоит из 9 египетских и 6 суданских пехотных батальонов, 4 египетских и 1 суданских эскадронов, 4 батарей, 1 пулеметной батареи, 3 пеших артиллерийских рот и верблюжьего отряда (3 роты и батарея), всего 100 английских и 651 туземных офицеров и 17.500 нижних чинов. Почти вся армия расположена в Судане. Командует ею английский генерал, со званием сердаря.
  Английский оккупационный отряд состоит из 5 батальонов, 1 кавалерийского полка, 1 конной батареи, 1 роты пешей артиллерии и 1 роты пионер, - всего около 6000 чел.
  Полиция и береговая стража имеют военную организацию и находятся под начальством английских офицеров.
  На содержание английских войск египетское правительство ассигнует 1,3 млн. р. в год.

  АРМИЯ в 1912-1920 гг. [EMAA]
  Теоретически существовала обязательная военная служба для каждого мужчины-египтянина, независимо от его вероисповедания, новобранцев призывали, когда они достигали возраста от 19 до 23 лет. Общая продолжительность военной службы в 1913 году составляла 15 лет, а именно 6 лет в армии, 5 лет в полиции и 5 лет в резерве. Однако существовало множество исключений (для священнослужителей, мужчин, у которых брат служит в армии, единственных кормильцев семьи, братьев людей, убитых или искалеченных в армии или на флоте, и учащихся высших учебных заведений). В течение 1900-х годов около 150.000 мужчин ежегодно проходили призывную комиссию. Из них только 1500-2000 человек были призваны в армию, а остальные отправлены домой. Численность египетской армии того периода была следующей:
 []

  Пехота.
  9 египетских (номера 1,2,3,4,5,6,7,8 и 16) и 6 суданских (9,10,10,11,12,13,14 и 15) батальонов, один арабский (?) и один экваториальный батальон.
  Рота, которой командовал юзбаши (капитан), была разделена на 2 полуроты, каждой из которых командовал младший офицер, а полурота, в свою очередь, была разделена на 2 взвода, каждым из которых командовал унтер-офицер. В состав роты входили один юзбаши (капитан), один музалим-авал (лейтенант), один музалим тани (младший лейтенант), 4 сержанта, 2 проводника, 2 связиста, один сапер, один барабанщик и от 100 до 150 других чинов.
  Батальоном командовал каймакам (подполковник), и он был разделен на 2 "крыла", которые состояли из 3 рот в суданском и 2 рот в египетском батальонах. Флаг каждого батальона нес офицер, в то время как флагшток сопровождали один офицер и 2 сержанта в первой шеренге, а также младший сержант и 2 солдата во второй шеренге. Штаб батальона численностью в 6 рот включал в себя следующий личный состав: одного каймака (подполковник), двух бимбаши (майор), одного саг-коль-агасси (адъютант-майор), одного знаменосца музалим авала (лейтенанта), 2 сержант-майора, одного инструктора, одного сержанта-сапера, одного сержанта-барабанщика, 14 барабанщиков батальона, одного дирижера оркестра, одного заместителя дирижера оркестра и 21 музыканта.
  Бригада состояла из 2 батальонов, в то время как дивизия состояла из нескольких бригад.
  Только старшие офицеры были конными, каждому батальону было выделено несколько конных фургонов или повозок для багажа.
  Офицеры были вооружены саблей (плюс револьвером в полевых условиях), сержанты носили револьвер и пехотную саблю в коричневых кожаных ножнах, а остальные - винтовку Мартини-Генри со штыком.
  Кавалерия.
  3 эскадрона под командованием подполковника, каждый из которых был разделен на 4 взвода, которые, в свою очередь, были разделены на 3 отделения по 8 человек в каждом.
  Кавалерийские офицеры были вооружены так же, как и пехотинцы, сержанты - как офицеры, в то время как другие чины носили саблю в стальных ножнах и либо трехметровое копье с бамбуковым древком (половина эскадрона), либо карабин Мартини-Генри. На параде "а" на копье был поднят зелено-красный вымпел.
  Артиллерия
  Артиллерийское вооружение включало 87-мм стальные пушки Круппа, 37-мм пушки Максима (6 единиц), гаубицы, горные и осадные орудия. Личное оружие было таким же, как и у пехоты, только все сержантские составы, кроме того, носили пехотные сабли старинного образца.
  Инженеры
  Там есть Генеральный директорат и инженерный департамент, а также департамент складов, подчиняющийся полковнику, которому помогают подполковник и два майора. К инженерным войскам было прикреплено трудовое подразделение под командованием подполковника, которому помогали два майора, и железнодорожный батальон под командованием подполковника, которому также помогали два майора, численность которого варьировалась от 12 до 16 рот в зависимости от фактической потребности.
  Медицинская служба
  Помимо физиотерапевтов, прикрепленных к различным подразделениям, существовало центральное учреждение под руководством главного физиотерапевта в ранге мир-алаи (полковник), которому помогали 14 других физиотерапевтов, 6 из которых были кайкама (подполковник), а 8 - бимбаши (майор). Военные госпитали были в Каире, Александрии, Асуане, Вади-Хальфе, Омдурмане, Суакине и других местах.
  Хедивиальная гвардия.
  Она состояла из оркестра, одного кавалерийского эскадрона и 2 рот пехоты под командованием полковника с двумя адъютантами-майорами, один из которых служил в кавалерии, а другой - в пехоте.

  Территориальное распределение египетской армии на начало 1914 года.
  Район Каира: 3 пехотных батальона, одна артиллерийская батарея, рота гарнизонной артиллерии и один кавалерийский эскадрон.
  Атбара: одно пехотное подразделение и горный (?) батальон.
  Хартум: 7 пехотных батальонов, один кавалерийский эскадрон, 3 роты конной пехоты, 4 артиллерийские батареи и 2 роты гарнизонной артиллерии.
  Вад-Медани: один пехотный батальон и рота верблюдов.
  Эль-Обейд: один пехотный батальон, один караван верблюдов и одно артиллерийское подразделение (?).
  Талоди: один пехотный батальон.
  Танфикия: один пехотный батальон.
  Монгалла: пехотное подразделение и Экваториальный батальон (из 5 рот).
  Ван: один пехотный батальон.
  Кассала: Половина пехотного батальона, арабский батальон и артиллерийское подразделение.
  Порт-Судан : половина пехотного батальона и артиллерийское подразделение.

  Поскольку после начала Первой мировой войны Египет стал британским протекторатом, ему пришлось внести свой вклад в военные усилия Великобритании. Горная батарея из четырех крупповских орудий, которым к тому времени было уже 20 лет, и нескольких пулеметов была направлена в Хеджаз для оказания помощи армии Шерифа, другие египетские артиллерийские подразделения помогли в 1915 году отразить попытку турок пересечь Суэцкий канал, в 1917 году были созданы силы администрации пограничного округа и, наконец, последнее, но не менее важное: с помощью деревенских активистов большое количество несчастных жителей деревни было зачислено в Египетский экспедиционный корпус в качестве членов Египетского трудового корпуса (88.009 чел. в ноябре 1918 года) и корпуса по перевозке на верблюдах (около 96.000 чел.). В другом отчете упоминается о 8500 мужчинах в Месопотамии, 10.000 во Франции и 114.000 в Палестине, занятых в качестве чернорабочих, и 21.000 в отряде погонщиков верблюдов. Памятник их погибшим можно увидеть возле Золотых ворот за стенами Иерусалима.
  В 1920 году египетская армия насчитывала около 17.000 военнослужащих всех званий, распределенных по следующим подразделениям: 4 кавалерийских эскадрона, верблюжий корпус, 5 артиллерийских батарей, 18 батальонов пехоты, включая один экваториальный, 6 суданских и один железнодорожный батальоны, а также различные подразделения.

0x01 graphic 0x01 graphic

0x01 graphic


  ВООРУЖЕНИЕ:
  Пехота и верблюжий корпус были вооружены винтовками, а кавалерия карабинами Мартини-Генри, и саблями и (в первых рядах) копьями.


Магазинная винтовка Mauser 98 (7,9мм 1,25м 3,5кг 5 патронов)
0x01 graphic

Казнозарядная винтовка и карабин Martini-Henry
0x01 graphic



  КРЕПОСТИ[ВЭС т.9]
  Укрепленных. пунктов соврем. значения нет. Розетта и Абукир слабо укреплены. Александрийская цитадель (форт Келим) вооружена лишь несколькими негодными орудиями.



  ФЛОТ[ВЭС т.9]
  Флот состоит из нескольких колесных пароходов и парусных судов для береговой службы, 4 вестовых судов, 11 шкун и 1 учебного судна. На верхнем Ниле находятся 3 парохода и 8 канонерок.
  Канонерские лодки: 3-3: Jeaferrieh[N]:1865/1914 (690т), Dongola[N]:1863/1914 (300т), Khartum[N]:1862/1914 (455т)

  Речные канонерские лодки: 10
3 типа Sultan[N] (140т 1к76/40) Sheik:1897, Sultan:1897, Melik:1897
3 типа El Zafir[N] (128т 1к76/40) El Zafir:1897, El Fateh:1897, El Nasir:1897
4 типа Tamai[N] (74т 1к76/40) Tamai:1885, Hafir:1885, Metemmeh:1885, Abu Klea:1885



    ХРОНИКА СОБЫТИЙ
28.7.1914-11.11.1918 Первая мировая война
  Кампания 1914 г.
5.11.1914 Объявление Великобританией и Францией войны Турции
19.12.1914 Отделение Египта от Турции и провозглашение его протекторатом Великобритании

  Синайский фронт 1915 г.
28.1-3.2.1915 Суэцкая операция. Великобритания +/- Турция

  Синайский фронт 1917 г.
27.3.1917 Первая битва за Газу. Великобритания -/+ Турция
31.10.1917 Битва за Беэр-Шеву. Великобритания +/- Турция
8-26.12.1917 Битва за Иерусалим. Великобритания +/- Турция

  Синайский фронт 1918 г.
19.9-1.11.1918 Битва при Мегиддо. Великобритания +/- Турция

1919 Антибританское восстание



    ИСТОЧНИКИ
[ВЭС] Военная энциклопедия Сытина. СПб, 1911-1915]
[EMAA] M.Roubicek. Early modern Arab Armies. Jerusalem 1977
[N] Navypedia

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"