Темежников Евгений Александрович : другие произведения.

В С Греции 1910-1919

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ ГРЕЦИИ 1910-1919

Балканские войны 1912-1913

Первая мировая война 1914-1918



Вооруженные силы стран мира: Общее оглавление
Вооруженные силы Греции: 1900-1909 1920-1929
Сокращения и обозначения

    ГРЕЦИЯ (Королевство Греция) [w]
Король: Георг I (1863-1913), Константин I (1913-1917), Александр I (1917-1920)
 []  []  []

Население: 2.632.000ч(1907г)[ВЭС т.8]

  АРМИЯ в 1913 г. [ВЭС т.8]
  По закону 1882 г., дополненному в 1904 г., всеобщая воин. повинность. Срок службы - 30 лет (2 года в действующей армии, 10 в резерве, 8 в территориальной армии, 10 в её резерве). Призывной возраст 21 год. Освобождаются физически негодные, духовные лица всех вероисповеданий, за что платят военный налог (60-115 р.). В 1912 г. предполагается изменить призывной возраст с 21 года на 19 лет и срок службы с 30 на 35 лет. Действующая армия и резерв формируют полевую армию, остальные категории предназначены для службы внутри страны. Сокращение сроков действительной службы устанавливается для получивших предварительную военную подготовку в возрасте 16-19 лет и обучавшихся на свой счет стрельбе; за взнос военного налога (около 400 р.) - для окончивших высшие учебные заведения.
  Система комплектования - территориальная (3 дивизионных округа).
  Унтер-офицеры срочнослужащие и сверхсрочные; требуется прохождение курса унтер-офицерской школы в Афинах (3-летний курс). Преимущества сверхсрочных - увеличенное жалование, по достижении 50-летнего возраста - пенсия по чину подпоручика.
  В офицеры действительной службы производятся окончившие: военное училище Эвельпидов в Афинах по 1-му разряду (5-летний курс) и унтер-офицерскую школу по 1-му разряду (малый %). Для подготовки резервных офицеров - школа в Корфу с 1-годичным курсом. Для дальнейшего усовершенствования офицеров школы: верховой езды, стрелковая и артиллерийская, все три в Афинах.
  Состав в мирное время
  Пехота:
  12 полков 3-батальонного состава (для 3-их батальонов кадры),
  6 стрелковых батальонов (эвзоны), из которых для трех содержатся только кадры.
  Кавалерия: три 6-эскадронных полка (для 3-их эскадронов в каждом полку только кадры).
  Артиллерия:
  3 полевых артиллерийских полка по 8 - 6-орудийных батарей (для 2-х батарей кадры),
  2 - 3-батарейных горных дивизиона,
  1 - 3-батарйный дивизион тяжелой артиллерии (1 гаубичная, 2 мортирные батареи); запряжены лишь по 2 орудия на батарею.
  Инженерные войска: 3 - 3-ротных саперных батальона (1 саперная, 1 понтонная, 1 телеграфная роты), 1 пожарная рота.
  Обозные войска: кадры 3 рот.
  Санитарные войска: кадры 3 рот.
  Полицейские войска: 16 рот жандармов.
  Всего в мирное время: 42 батальна (из них 15 в кадрах), 18 эскадронов (9 в кадрах), 24 полевых (6 в кадрах), 6 горных и 3 тяжелых батареи, 3 саперных батальона.
  В военное время: то же число частей, лишь в пехоте каждый полк формирует по 1 запасному батальону и каждый саперный батальон по 2 роты.
  Вооружение: в пехоте и инженерных войсках 6,5-мм магазинная винтовка Манлихера-Шенауера, обр.1903; носимый запас патронов - 120; в кавалерии 6,5-мм магазинный карабин того же образца и сабля; артиллерия ныне перевооружается полевыми и горными скорострельными орудиями; тяжелая артиллерия - 10,5-мм гаубицы Круппа и 15-см полевые мортиры, пулеметы заказаны.
  Войска сведены в 3 дивизии (Лариса, Афины и Мисолунги).
  Численность армии мирное времени - номинально около 26.700, в действительности не больше 22.500; в воен. время - 52.800 штыков (70.000 человек), 3000 сабель, 396 орудий (в настоящее время 168 скорострельных).

  АРМИЯ в 1914 г. [ВСИГ-3]
 []  []

 []  []

 []  []

 []  []


  БОЕВОЙ СОСТАВ
  Соединения: 3 пехотные дивизии (2пех.бр(х2полка)+кав.полк+арт.полк+стр.бн): 1.ID, 2.ID, 3.ID
  Пехота:
12 линейных пехотных полков (3бн=12рот): 1.IR, 2.IR, 3.IR, 4.IR, 5.IR, 6.IR, 7.IR, 8.IR, 9.IR, 10.IR, 11.IR
2 стрелковых полка (эвзонов): 1.ER (3бн=12рот), 2.ER (2бн=8рот); 3 стрелковых батальона
  Кавалерия: 3 кавалерийских полка (4эск): 1.CR, 2.CR, 3.CR
  Артиллерия: 3 полевых артиллерийских полка: 1.AR, 2.AR, 3.AR
  Инженеры: 1 инженерный полк (2бн), 1 телеграфная рота

 []

 []   5-6. Греческие пехотинцы, 1916 г.
  7-8. Греческие пехотинцы (с разношерстными элементами французского и английского снаряжения и обмундирования), 1918 г.



  ВООРУЖЕНИЕ
Осадная пушка 15cm BelK L/30 [Krupp 150mm L/30 M1892] (149мм/30 3,5т 40кг 10км)
0x01 graphic 0x01 graphic

Полевая пушка 9cm K C/80 [Krupp 87mm M1886] (87мм/24 1060кг сн:6,2кг 6,8км)
0x01 graphic

Полевая пушка 9cm K C/73 [Krupp 87mm M1873] (87мм/24 965кг сн:6,4кг 5,2км)
0x01 graphic 0x01 graphic

Полевая пушка 8cm K C/80 [Krupp 75mm M1886] (75мм/27 850кг 4,3кг 6,1км)
0x01 graphic

Горная пушка 7.5cm GebК L/13 C/80 [Krupp 75mm M1886] (75мм/13 256кг сн:4,3кг 4км)
0x01 graphic

Магазинная винтовка Mannlicher-Schonauer (6,5мм)
0x01 graphic
0x01 graphic

0x01 graphic


Револьвер Nagant M1895 (7,62мм)
0x01 graphicNagan


  КРЕПОСТИ [ВЭС т.8]
  Так как северная граница представляет высокий горный малодоступный хребет, а финансовые средства страны слабы, то греческое правительство до прошлого года ограничивалось сохранением лишь старых, еще тур. крепостей: Трикала и Лариса и неских фортов-застав для защиты Фессалийской долины. Главное же внимание было обращено на оборону восточного, юго-восточного и западного побережий полуострова. Для этой цели имеются следующие приморские укрепления: форт Волос в зал. Пагасейском, форт Халкида на о-ве Эвбее, а против неё, на материке, форт Карабуба; далее к югу - Марафон, Пирей и укрепления на о-ве Эгина для защиты входа во внутренний залив и стоянку флота в Саламине; на юге - Навплия в Арголидском заливе; на западе - Мисолунги, Рион и Антирион, в Патрасском заливе, и Пунта и Арта в Артском заливе. Наконец, в северной части западного побережья, вероятно, имеются укрепления на о-ве Корфу у г.Корфу. С прошлого года греческое правительство приступило к усовершенствованию крепостей сухопутной границы.

  АВИАЦИЯ
  Авиация в Балканских войнах [w]
  В 1911 году греческое правительство поручило французским специалистам организовать Греческую Авиационную Службу Ελληνική Αεροπορική Υπηρεσία - ΕΑΥ). 6 греческих офицеров были посланы во Францию для лётной подготовки. Были заказаны первые самолёты типа Farman. Первым диплом пилота получил во Франции Камперос.
  Однако тем временем, 8 февраля 1912 года, в самой Греции первый полёт совершил Эммануил Аргир пулос, на личном самолёте Nieuport IV. Через час он совершил второй полёт с пассажиром, которым был премьер-министр Греции Венизелос. Венизе лос был энтузиастом идеи воздушной войны и заявлял, что Греция должна немедленно получить преимущество, внедрив это новое оружие.
  В сентябре греческая армия приобрела свою первую авиационную часть, "Роту авиаторов" (Λόχος Αεροπόρων), которая базировалась в городе Лариса.
  Первая Балканская война
  С началом Балканских войн "Рота авиаторов", базировавшаяся в приграничном тогда городе Лариса, была немедленно задействована в наступательных операциях греческой армии. 5 октября 1912 года рота выполнила первый разведывательный полёт над регионом города Элассона. В последующие дни разведывательные полёты стали частыми и сопровождались бомбёжкой османских сил самодельными бомбами сомнительной результативности, которые однако имели значительный психологический эффект. После освобождения столицы Македонии города Фессалоники 26 октября 1912 года, флот "Роты Авиации" пополнился самолётом типа Bleriot XI с двигателем в 50лс, который был нанят османами и на котором летал его французский пилот-владелец. Самолёт был конфискован греческой армией и его владелец депортирован.
  Сразу после освобождения македонской столицы, первоочерёдной задачей греческой армии стало освобождение Эпира, куда морем были переброшены две дивизии. Вместе с пехотными дивизиями на фронт Эпира была переброшена и "Рота авиаторов". В сражении при Бизани греческая армия использовала небольшую эскадрилью из 6 бипланов Maurice Farman MF.7. Бипланы базировались на лётном поле в Никополисе, и, начиная с 5 декабря 1912 года, производили разведывательные вылеты и бомбардировки со значительными результатами. Турки вели по самолётам ружейный огонь, единственным результатом которого стало сбитие самолёта русского пилота греческого происхождения Николая Сакова (вероятно - первое в истории). Лётчику, однако, удалось посадить повреждённый аэроплан в Превезе, где он был отремонтирован и позднее возвращён на базу.
  Кроме того, в задачи греческих пилотов входило сбрасывание продовольствия для голодающего населения осаждённой греческой армией столицы Эпира, города Янина.
  6 марта 1913 года, в день вступления греческой армии в Янина, Адамидис посадил свой Farman MF.7 на площади перед мэрией, под восторженные возгласы своих сограждан.
  Военно-морской флот Греции также рещил задействать в своих операциях самолёты. 11 ноября 1912 года военно-морской флот получил гидроплан типа Astra Hydroplane, который был перевезен на остров Лемнос, испытания которого однако были признаны неудачными. Тогда флот предоставил самолёт Maurice Farman Hydravion лейтенанту М. Мутусису и мичману Аристидису Морайтинису, полёты которых стали первыми боевыми полётами в истории не только греческой, но и мировой морской авиации.
  5 февраля 1913 года, через несколько дней после победы греческого флота при острове Лемнос старший лейтенант Мутусис и мичман Аристидис Морайтинис, находившиеся в Мудросе, остров Лемнос получили приказ произвести воздушную разведку над Дарданеллами, с целью обнаружения расположения отступившего и скрывшегося там турецкого флота. Для этой цели был использован гидроплан, на базе переделанного биплана Farman MF.7 обнаружили турецкий флот в районе базы Нара и, перед уходом из Дараданелл, сбросили на турецкий флот 4 бомбы, правда без серьёзных повреждений для турок. Во время обратного полета, экипаж гидроплана произвел вынужденное приводнение в Эгейском море, по причине проблем с мотором, но был подобран и отбуксирован находившимся поблизости греческим Velos. Этот полет признан первым в мировой истории боевым полетом сотрудничества авиации-флота и ознаменовал рождение первой в мире военно-морской авиации.
  После побед в Эпире, греческая армия была вынуждена вновь обратить успехов, к Македонии, где неудовлетворённая результатами войны Болгария готовилась к нападению на своих бывших союзников - сербов и греков. Для разведывательных полётов над болгарскими позициями греческие самолёты использовали лётное поле Лебет (Эвкарпия) недалеко от Салоник. 4 апреля 1913 года, за несколько месяцев до войны с болгарами, греческий поэт и революционер Манос, Константинос вылетел из Салоник на трофейном самолёте Blériot XI, имевшем ещё османскую окраску черепичного цвета, пилотом которого был Эммануил Аргиропулос. Полет был разведывательным, целью его было выявление болгарских позиций накануне войны. Самолет попал в зону мощной турбулентности и упал в районе Лангадаса, недалеко от Салоник.
  Аргиропулос и Манос погибли. Гибель Аргиропулоса была первой потерей для греческой авиации.
  Вторая Балканская война
  Не располагаем информацией о последующей деятельности греческой военной авиации в кратковременной Второй Балканской войне против Болгарии. Историографы греческой авиации ограничиваются фразой "участие самолётов в (этой) войне было ограничено в силу природы операций" и их скоротечности. После завершения войны 29 июля 1913 года) 16 августа "Рота Авиации" была вновь переведена в столицу Македонии, которая была обозначена её базой.

  Авиация в Первой мировой войне [w]
  После победных для греческого оружия Балканских войн, с 16 августа 1913 года единственная в греческой армии "Рота авиации" (Λόχος Αεροπορίας) обосновалась в столице Македонии, городе Фессалоники. "Рота" находилась в составе инженерного корпуса, под непосредственным контролем командующего III корпуса армии. С 23 декабря 1913 года, "Рота Авиации" была передана Военному министерству и базировалась на аэродроме пригорода македонской столицы Лембет (Эвкарпия).
 В октябре 1915 года "Рота Авиации" была переименована в Авиационную службу армии Αεροπορική Υπηρεσία Στρατού - ΑΥΣ). Первоначальный официальный нейтралитет Греции, с одновременным прибытием войск Антанты в Салоники, где базировалась "Авиационная служба (греческой) армии", в сочетании с политическим кризисом, привели к тому что ΑΥΣ перебазировалась в Аминдео, Западная Македония, а затем в южную Грецию.
  Вступление Греции в войну в июне 1917 года ознаменовало начало активной деятельности ΑΥΣ, с французской.
  Французы развили значительную деятельность в регионе Салоник, организовали 8 аэродромов и один прифронтовой завод-базу (Όρχος Αεροπορίας). На территории аэродрома Седес с 4 сентября 1917 года началось, под французским руководством, обучение новых греческих лётчиков и механиков. В ноябре 1917 года в Салоники вернулась ΑΥΣ. После переподготовки её лётчиков французами, к началу 1918 года ΑΥΣ был преобразован в отдельный Корпус Авиации, равноправный с другими родами войск греческой армии.
  Первой греческой эскадрильей стала 532-я Разведывательная эскадрилья. Эскадрилья насчитывала 12 самолётов Dorand A.R.1 и несколько самолётов Breguet 14A2/B2 и с 10 декабря 1917 года действовала в регионе Горг пи (около города Акси полис), на реке Аксиос. Первоначально лётный состав эскадрильи был смешанным (французы и греки), но постепенно, по мере вступления в эскадрилью новых греческих пилотов, к сентябрю 1918 года лётный состав эскадрильи стал исключительно греческим.
  Последовало создание 531-й Истребительной эскадрильи, которая была сформирована 13 марта 1918 года. Эта эскадрилья действовала в том же регионе с 532-й эскадрильей и имела в своём составе самолёты Nieuport 24bis и Spad VII/XIII.
  Последней греческой эскадрильей сформированной в годы Первой мировой войны стала 534-я Разведывательная эскадрилья, которая была образована в сентябре 1918 в Лембет (Эвкарпия).
  Кроме этого, ΑΥΣ создала вспомогательные службы в Микрό Эмволо (Карабурнаки), Салоники.
  Значительным был вклад греческих эскадрилей в битве при Скра-ди-Леген, где они производили координацию огня артиллерии, бомбёжку и разведку над линией фронта, поддержку с воздуха атак греческих дивизий. С прибытием на фронт 533 -й Эскадрильи разведки и бомбардировки (ΜΑΒ), операции продолжились восточнее и севернее, в регионах куда отступали немецкие и болгарские соединения. С подписанием перемирия с Болгарией (30 сентября 1918 года) и Османской империей (Мудросское перемирие, 30 октября 1918 года), 531-я эскадрилья была распущена на салоникском аэродроме Микра в октябре 1918 года. Одновременно 533-я эскадрилья получила самолёты Breguet 14A2/B2. Всё оборудование фронтовых аэродромов в Македонии перешло в ведомство ΑΥΣ.
  Морская авиация в Первой мировой войне
  Первый боевой вылет в истории мировой военной морской авиации был совершён в Первую Балканскую войну греческими пилотами М. Мутусисом и А. Морайтинисом.
  Результатом успешного использования самолётов в морской войне стало создание греческим флотом 20 апреля 1914 года Морского Авиационного Корпуса (Ναυτικό Αεροπορικό Σώμα - ΝΑΣ). Содействие в создании ΝΑΣ было оказано британской миссией, с помощью которой в Великобритании были заказаны 3 гидроплана Sopwith Greek Seaplane, первый из которых прибыл в Грецию в мае 1914 года.
  В Элевсине, в 30 км от Афин, было создано лётное училище, в котором Морайтинис и ещё 2 греческих пилота прошли в октябре 1914 года лётную подготовку на новых самолётах. Почти сразу эскадрилья ΝΑΣ была усилена 4 самолётами Henry Farman F.22.
  С началом Первой мировой войны и после Национального раскола и формирования правительства Национальной обороны в македонской столице в сентябре 1916 года, ΝΑΣ последовал за Венизелосом.
  Самолёты греческой военно-морской авиации были переданы под британское командование и действовали как на Македонском фронте, так и, базируясь на островах Лемнос и Тасос в операциях в черноморских проливах. С октября 1916 года Морайтинис принял командование ΝΑΣ, который был включён во II британское крыло Королевских морских воздушных сил (RNAS - Royal Naval Air Service). 18 марта 1917 года Морайтинис и лейтенант Психас, на самолёте Henry Farman HF.22, произвёл бомбардировку аэродрома Зеревич у города Драма, разрушив ангары немецких и болгарских самолётов. Впоследствии он произвёл бомбардировку железнодорожной станции Драмы, уничтожив 3 железнодорожных состава.
  Успешные действия греческих морских лётчиков ΝΑΣ привели к созданию греческой "Эскадрильи Z" в мае 1917 года. "Эскадрилья Z", совместно с британскими эскадрильями, успешно действовала против целей в Восточной Фракии и в боях над Галлипольским полуостровом. Особенно отмечены действия "Эскадрильи Z" и самого Морайтиниса при выходе "Гёбен" и "Бреслау" в январе 1918 года из Дарданелл.
  В марте 1918 года ΝΑΣ насчитывал уже 4 эскадрильи (H1, H2, H3 и H4) и 43 самолёта, располагая аэродромами в Фалере, Тасосе, Мудросе, Ставросе и в Сунионе.
  В июне 1918 года ΝΑΣ осуществил бомбардировку целей в Малой Азии, нейтрализуя деятельность немецкой и турецкой авиации над восточной частью Эгейского моря. Действуя с острова Лесбос, эскадрилья Н2 Морайтиниса произвела бомбардировку аэродромов Казимира, Смирны, Санджак-кале и Менемена, а также военных объектов в самом городе Смирна и моста в Магнисии. В ходе одного из налётов, Морайтинис на гидроплане Farman, подвёрг бомбардировке немецкий крейсер в порту Смирны.
  В ходе войны, греческая морская авиация получила признание союзников, а сам Морайтинис получил британский Орден "За выдающиеся заслуги".

  Самолёты армейской авиации
Истребитель SPAD.XIII[a]:1917-1918 (0,9т 6,3х8,3м 1пд220-235лс=222км/ч 400/6,5км 1ч 2п) Имп: 12(Фр)
Истребитель SPAD.VII[a]:1916-1917 (0,7т 6,1х7,8м 1пд180лс=212км/ч /5,5км 1ч 1п) Имп: 28(Фр)
0x01 graphic 0x01 graphic

Истребитель Nie.27[a]:1917-1918 (0,6т 5,9х8,2м 1пд130лс=187км/ч /5,6км 1ч 2п)
Истребитель Nie.24[a]:1917-1920 (0,6т 5,9х8,2м 1пд130 Rhone 9Jbлс=176км/ч 265/5,5км 1ч 2\3п)
0x01 graphic 0x01 graphic

Разведчик-бомбардировщик Bre.14[a]:1918 (1,8т 8,9х14,4м 1пд300лс=177км/ч /5,8км 2ч 2п 0,3тб)
0x01 graphic 0x01 graphic

Разведчик Caudron G.3[a]:1916 (0,7т 6,4х13,4м 1пд80лс=108км/ч /км 2ч)
0x01 graphic

Разведчик Dorand AR[a]:1917-1918 (1,3т 8,2х12м 1пд190 Renлс=148км/ч /5км 2ч 3п)
0x01 graphic

Разведчик F.40 Horace[a]:1916 (1,1т 1пд150лс=9,3х17,6м 135км/ч 420/4км 2ч 1-2п 0,2тб)
Разведчик MF.11 Shorthorn[a]:1914-1914 (0,9т 9,5х16,2м 1пд70-100лс=100км/ч /3,8км 2ч 1п)
Разведчик MF.7 Longhorn[a]:1913-1914 (0,9т 12х15,5м 1пд70лс=95км/ч /4км 2ч )
0x01 graphic 0x01 graphic 0x01 graphic

Учебный разведчик Avro 504[a]:1913-1918 (0,8т 9х11м 1пд80-120лс=153км/ч 400/4,9км 2ч 1п)
 []

Учебный разведчик Nie.IV[a]:1911-1914 (0,7т 8х12,3м 1пд100лс=120км/ч /3км 2ч)
Разведчик Ble.XI[a]:1910-1914 (0,6т 8,3х10,2м 1пд50лс=106км/ч /1км 1ч )
0x01 graphic 0x01 graphic 0x01 graphic


  Самолёты морской авиации
Истребитель F.1 Camel[a]:1917-1918 (0,6т 5,7х8,5м 1пд130-150лс=182км/ч 430/5,8км 1ч 2п)
Истребитель Triplane[a]:1916-1917/1918 (0,7т 5,7х8,1м 1пд130лс=188км/ч 560/6,2км 1ч 2п) имп(Брит)
Истребитель Pup[a]:1916-1918 (0,6т 5,9х8,1м 1пд80-100лс=179км/ч 300/5,6км 1ч 1п)
0x01 graphic 0x01 graphic 0x01 graphic

Истребитель-разведчик Sopwith 1½ Strutter[a]:1916-1917 (1,1т 7,7х10,2м 1пд130лс=164км/ч 600/4,6км 2ч 2п 0,1тб) Имп: 10(Брит)

Разведчик-бомбардировщик DH.9[a]:1917-1918 (1,5т 9,3х12,9м 1пд230лс=178км/ч 680/4,7км 2ч 3п 0,2тб)
Разведчик-бомбардировщик DH.4[a]:1917-1918 (1,6т 9,4х12,9м 1пд270лс=230км/ч 770/7,2км 2ч 3п 0,2тб)
0x01 graphic 0x01 graphic

Разведчик BE.2e[a]:1916-1916 (1т 8,3х12,4м 1пд105лс=132км/ч 330/3км 2ч 1п)
0x01 graphic

Истребитель-разведчик Bristol Scout[a]:1916 (0,5т 6,3х7,5м 1пд80лс=160км/ч /4,9км 1ч 1п)
0x01 graphic

Разведчик HF.22[a]:1913-1915 (0,7т 8,9х15м 1пд80лс=90км/ч 300/2,5км 2ч)
0x01 graphic

Истребитель-разведчик Nie.12[a]:1916-1917 (0,9т 7,3х9м 1пд110-130лс=155км/ч /4,7км 2ч 2п)
0x01 graphic

Разведчик Sopwith Gunbus[a]:1914/1915 (0,8т 9,9х15,2м 1пд200лс=129км/ч 400/3,6км 2ч 1п) Имп (Брит)
0x01 graphic

Гидро-бомбардировщик S.184[a]:1917-1918 (2,4т 12,4х19,4м 1пд195лс=132км/ч 650/2,7км 2ч 1п 0,4тб/1т)
Гидро-разведчик S.166[a]:1914-1915 (2,1т 12,4х17,5м 1пд200лс=105км/ч /2,5км 2ч 1п) Имп (Брит)
0x01 graphic 0x01 graphic

Гидро-истребитель-разведчик Sopwith Baby[a]:1915-1916 (0,8т 7х7,8м 1пд130лс=161км/ч 320/2,3км 1ч 1п) Имп: 19(Брит)
0x01 graphic



  ФЛОТ в 1913 г. [ВЭС т.8]:
  Со времени несчастной войны с Турцией в 1897 г. в Греции работают над реорганизацией флота, но до 1911 г. реформы эти ограничились созданием морского центрального штаба. В 1908 г. парламентская комиссия высказалась за необходимость флота для Греции, столица которой беззащитна против иностранных флотов. Укрепление столицы потребовало бы, по мнению комиссии гораздо более средств, чем создание эскадры, а кроме того, отвлекло бы от действия в поле значительны сухопутные силы. Комиссия возложила на правительство задачу составления судостроительной программы. Пока заботы о флоте сказались только покупкой у судостроительной фирмы Орландо в Ливорно броненосного крейсера Георгиос Аверов и спешным заказом в Англии и Германии 8 эскадренных миноносцев, уже принятых греческим правительством.
  Военный порт один - Пирей, с 2-мя сухими доками и одним плавучим, арсеналом и мастерскими. Из коммерческих портов в Сире (на Цикладских о-вах) имеются пароходные мастерские Эллинского пароходного общества и 2 Мортон. эллинга; в Корфу - мастерская для небольших работ по ремонту.
  Численность личного состава греческого флота около 4000 нижних чинов; срок службы 2 года.; часть команды комплектуется по набору, а часть принимается на службу по вольному найму. В 1900 г. был учрежден особый национый фонд на создание флота.

  ФЛОТ в 1914-1918 гг.[МК-3.1999]
  Балканские войны 1912-1913 годов принесли Греческому королевству огромную выгоду. За счет присоединения бывших турецких и болгарских территорий площадь и население страны увеличились почти вдвое (с 65 тыс.кв.км и 2,6 млн.чел. в 1907 году до 120 тыс.кв. км и 5 млн.чел. в 1913 году). Экономический подъем позволил греческому правительству приступить к созданию мощного флота - тем более, что за усиление своих ВМС взялся и главный противник Греции - Турция. В 1914 году греки приобрели в США два броненосца и один легкий крейсер; одновременно во Франции был заказан 23.500-тонный дредноут Василеос Константинос (типа Бретань), а в Англии - два 5200-тонных крейсера - Кацонис и Кондуриотис. Правда, начало Первой мировой войны не позволило получить строившиеся корабли. Постройка Василеоса Константиноса, заложенного 12.6.1914, прекратилась уже в августе. Кацонис и Кондуриотис вошли в состав Гранд Флита как Честер и Биркенхед. Две заказанные еще в 1912 году подводные лодки были реквизированы Францией и введены в состав ее флота как Амазон и Антигон. Наконец, грекам так и не удалось получить свой головной дредноут Саламис, строившийся в Германии.
  В начале Первой мировой войны Греция соблюдала нейтралитет, хотя ее правитель - король Константин I - симпатизировал Германии. С целью не допустить вступления Греции в войну на стороне Тройственного союза Англия и Франция в октябре - ноябре 1915 года высадили в Салониках 150-тысячный экспедиционный корпус, открыв тем самым новый Салоникский фронт. Противостояние прогермански настроенного правительства и Антанты достигло кульминации год спустя. 19.10.1916 греческий флот был блокирован французами и фактически перешел под их полный контроль. Наиболее мощные корабли (Лемнос, Килкис, Г.Аверов) были разоружены. Под нажимом англо-французских союзников Константин I вынужден был отречься от престола в пользу сына Александра. Новый монарх резко изменил внешнюю политику своей страны. 29.6.1917 Греция вступила в войну на стороне Антанты. Правда, участие ее флота в боевых действиях оказалось весьма ограниченным.


  Корабельный состав
  Эскадренные броненосцы: +2
+2 типа Mississippi[N]($ам) (13000т 116х24х7,5м пм:10000лс=17уз 744ч б:229 п:37 бб:254 бш:305 ббск:152 бшск:164 бт:178 р:229
    4к305/45+8к203/45+8к178/45+12к76/50+6к47+2к37+2т533)
    Kilkis:1914, Limnos:1914
 []

 []  []

  Броненосцы береговой обороны: 5-2=3
3 типа Hydra[N]($фр) (4810т 102х16х5м пм:6700=17уз 440ч б:305-114 п:57 кз:350-300 бб:305
    2к274/34+1к100/48+8к65+4к47+10х5к37+1т381+2т356)
    Idra:1892, Spetsai:1892, Psara:1891
 []  []

1-1 Vasilissa Olga[N]:1870/1915 (2000т 76х12х6м пм:1950лс=10уз 258ч б:152, бт:114 4к173/22+2к173/17+4к75/35+4х5к37)
 [] 0x01 graphic

1-1 Vasilefs Georgios[N]($Брит):1868/1912 (1800т 61х10х5м пм:2100лс=12уз 152ч б:172-152, п:25, кз:152 2к209/20+1к149/27)
 []


  Броненосные крейсера: +1
+1 Averoff[N]($ит):1911 (9960т 141х21х7,5м пм:19000лс=22уз 670ч б:203-80 п:50 бб:190 бш:140 р:180
    4к234/45+8к190/45+16к76/40+4к47+3т450)
 []

 []  []


  Легкие крейсера: +1
+1 Elle[N]($ам):1914 (2600т 98х12х4м пт:7500лс=20уз 232ч п:25\51 р:50 2к152/45+4к102/50+2к76/40+6к47+2к37+2т450)
 []

 []


  Винтовые корветы: 1-1
1-1 Navarchos Miaoulis[N]:1879/1912 (1800т 75х11х4м пм:2400лс=13уз 180ч 3к173/25+1к173/17+6к37+3т356)
 []  []


  Эсминцы: 8+6-1=13
+4 типа Aetos[N]($брит) (980т 89х8х3м пт:22000лс=32уз 90ч 4к102/50+4т533)
    Aetos:1912, Leon:1912, Panthir:1912, Ierax:1912
 []Aetos 1912

+2 типа V1[N]($гер) (560т 71х7,5х3м пт:17000лс=32уз 74ч 4к88/27+2т450+18м)
    Nea Genea:1912/1919, Keravnos:1912/1919
 []Nea Genea 1912

4 типа Thyella[N]($бр) (350т 67х6х2м пм:6000лс=30уз 70ч 2к76/51+4к57+2т450 \ 2к88+2т450)
    Lonchi:1907, Nafkratousa:1906, Sfendoni:1907, Thyella:1907
 []Thyella 1912

4-1 типа Niki[N]($гер) (275т 67х7х3м пм:6800лс=30уз 58ч 2к76/51+4к57+2т450)
    Niki:1906, Aspis:1907, Doxa:1906|1917, Velos:1907
 []Doxa 1912


  Миноносцы: 5+8-5=8
+6 типа Aigli[N]($гер) (120т 45х5х1,2м пм:2400лс=24уз 20ч 2к57+3т450)
    Aigli:1912, Alkyone:1914, Arethouse:1913, Doris:1913, Daphne:1913, Thetis:1913

+2 типа Antalya[N]($ит) (165т 51х6х1,4м пм:2700лс=26уз 30ч 2к37+1т450)
    Nicopolis:1913/1916, Tatoi:1913/1916
 []

5-5 типа No11[N]($гер) (85т 38х5х1,7м пм:1000лс=18уз 20ч 1х5к37+3т356)
    No11:1885/1919, No13:1885/1919, No14:1885/1919, No15:1885/1919, No16:1885/1919
0x01 graphic

  Миноноски: 7-7
6-6 типа Samos[N]($Брит) (40т 31х4х1,3м пм:450лс=19уз 12ч 2х5к37+2т356)
    N6:1881/1910, N7:1881/1910, N8:1881/1910, N9:1881/1910, N10:1881/1910, N17:1881/1910
1-1 Ionia[N]($фр):1881 (31т 27х3х1м пм:500лс=17уз 9ч 2т356) N18:1881/1913


  Подводные лодки: +2
+2 типа Delphin[N]($фр) (310т 50х5х2,7м диз:720/эд:460лс=13/8уз 24ч 5т450)
    Delphin:1912, Xiphias:1913
 []

  Канонерские лодки: 7-2=5
4-2 типа Achelaos[N]($Брит) (420т 40х8х4м пм:400лс=10уз 73ч 2к95/26+2-3к37)
    Achelaos:1884, Alpheos:1884/1919, Eurotas:1884, Peneos:1885/1919
0x01 graphic

2 типа Hydra[N]($Брит) (430т 39х8х2м пм:690лс=12уз 64ч 1к263/27+1к149/27+2к37+1т356)
    Amvrakia:1881, Aktion:1881
 []Hydra 1881  []Aktion 1910

1 типа Aphroesa[N]($Брит):1857 (380т 38х7х3м пм:160лс=9уз 1к87/22) Plixavra:1857

  Малые канонерские лодки: 6-2=4
2 типа Kichli[N]($Брит) (86т 24х5х2м пм:160лс=10уз) Kichli:1884, Kissa:1884
0x01 graphic

4-2 типа Sfaktiria[N] (52т 22х5х1,5м 1к149/26+1шм) Alfa:1880, Beta:1880, Gama:1881|1918, Delta:1881/1912



  ХРОНИКА СОБЫТИЙ
8.10.1912-30.5.1913 Первая Балканская война
 []

18-19.10.1912 Сербия, Болгария и Греция объявили войну Турции
22-23.10.1912 Битва при Сарантапоро. Турция -/+ Греция
23-24.10 Битва под Куманово. Сербия -/+ Греция
2.11.1912 Битва при Янница. Турция -/+ Греция
3.11.1912 Битва при Веви. Турция +/- Греция
21.11-21.12.1913 Бой за остров Лесбос. Турция -/+ Греция
16.12.1912 Морской бой у Элли. Турция -/+ Греция
18.1.1913 Морской бой у острова Лемнос. Турция -/+ Греция
4-6.3.1913 Битва при Бизани. Турция -/+ Греция
24-31.3.1913 Четвертая битва при Чаталджа. Турция =/= Греция

13.12.1912-23.1.1913 Лондонская мирная конференция
30.5.1913 Лондонский мирный договор между Турцией и Балканским Союзом.


29.6-10.8.1913 Вторая Балканская война
 []

2-4.7.1913 Битва при Килкис-Лаханас. Болгария -/+ Греция
5-6.7.1913 Битва при Дойране. Болгария -/+ Греция
9-10.7.1913 Битва за Рупель. Болгария -/+ Греция
8-18.7.1913 Сражение при Кресне. Болгария =/= Греция

10.8.1913 Бухарестский мирный договор между Болгарией с одной стороны и Сербией, Черногорией, Румынией, Грецией.

28.7.1914-11.11.1918 Первая мировая война
30.8.1916 Восстание в Салониках

  Кампания 1917 г.
2.7.1917 Объявление Грецией войны Германии, Австро-Венгрии, Болгарии и Турции

  Балканский фронт 1917 г.
 []


  Кампания 1918 г.
  Балканский фронт 1918 г.
 []

29-31.5.1918 Битва при Скра-ди-Леген. Греция, Франция +/- Болгария
15-29.9.1918 Битва при Добро Поле. Сербия, Франция, Великобритания, Греция, Италия +/- Болгария, Германия



    ИСТОЧНИКИ
[ВЭС] Военная энциклопедия. С-Пб. 18 томов. Товарищество Сытина. 1910-1915)
[ВСИГ-3] Вооруженные силы иностранных государств. Вып.6. Сухопутные силы Турции и Балканских государств. М:1914
[ЭВВК-1] Функен Ф. Энциклопедия вооружения и военного костюма. Первая мировая война 1914-1918. т.1. АСТ. М.2001
[Жук] Жук А.Б. Стрелковое оружие. М:1992
[а] Уголок неба. Большая авиационная энциклопедия
[N] Navypedia
[Conway-2] Conway All the world Fighting Ship 1906-1921. Conway Maritime Press 1986.
[N] Navypedia
[JFS-1905-06] Jane's Fighting Ships 1905-06
[JFS-1914] Jane's Fighting Ships 1914
[JFS-1920] Jane's Fighting Ships 1920
[МК-3.1999] ВМС малых стран Европы 1914-1918. Морская коллекция
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"